湖北省名校联盟2026届高三5月高考模拟训练生物试卷(图片版,含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省名校联盟2026届高三5月高考模拟训练生物试卷(图片版,含解析)

资源简介

生物学试题参考答案与评分细则
一、选择题:本题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要
求的。
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 A A B B B C C D A C
题号 11 12 13 14 15 16 17 18
答案 B D C D A B D C
二、非选择题:本题共 4 小题,共 64 分。
19. (除标注外,每空 2 分,共 16 分)
(1)生理盐水
(2)兴奋    抑制
(3)敏感    有利于 MPTP 杀死 DA 神经元,有效模拟帕金森病症状(合理即可,4 分)
(4)乙组爬杆时间短于甲组;乙组 TH 相对量高于甲组。 (合理即可,4 分)
20. (除标注外,每空 2 分,共 16 分)
(1)分解者    氮循环(物质循环)
(2)生态浮床中的植物吸收水中的氮等元素,抑制藻类生长(合理即可,3 分)
(3)非本地物种,易形成生态入侵(合理即可,3 分)
(4)两种植物存在生态位差异,更有利于吸收氮等元素(合理即可,4 分)
(5)应选择本地物种进行合理布设(合理即可)
21. (除标注外,每空 2 分,共 16 分)
(1)花生品种,是否进行盐处理(合理即可)
(2)相关基因的 mRNA、蛋白质(合理即可)
生物学试题参考答案与评分细则  第 1 页(共 2 页)
(3)NHX1,AhA
NHX1,AhA 基因在盐胁迫条件下表达量均高于对照组(合理即可,3 分)
(4)与品种乙相比,一方面品种甲根细胞内渗透压调节物质含量高,渗透压高;另一方面品种甲的
NHX1、AhA 基因表达量高,降低了细胞内 Na+浓度(合理即可,4 分)
(5)提高乙品种 NHX1、AhA 基因的表达量(合理即可,3 分)
22. (除标注外,每空 2 分,共 16 分)
(1)2 和 3
(2)便于重组腺病毒的筛选(合理即可)
(3)TTACAGCC(4 分)
(4)较小    ③⑤组小鼠平均肿瘤体积差值随时间变化的增加量显著低于②④组平均肿瘤体积差值
随时间变化的增加量(合理即可,4 分)
(5)合成新的基因替换 A2 基因(合理即可)
生物学试题参考答案与评分细则  第 2 页(共 2 页)
生物学试题参考答案与解析
一、选择题:本题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要
求的。
1. 【答案】A
【解析】A. 正确:细胞中直接的供能物质是 ATP,可以来源于细胞呼吸,光合作用等途径,其中细胞呼吸
为主要途径。 B. 错误:细胞核是遗传和代谢的控制中心,代谢的主要场所是细胞质。 C. 错误:细胞之
间信息交流有多种方式,除了依赖膜蛋白,高等植物之间还可通过胞间连丝进行信息交流。 D. 错误:
质膜上的通道蛋白允许物质顺浓度梯度运输,该运输方式为协助扩散不消耗能量。
2. 【答案】A
【解析】A. 正确:减数分裂Ⅰ前期会发生同源染色体联会形成四分体,从细胞两极发出纺锤丝形成纺锤
体,均可通过显微镜观察。 B. 错误:植物根尖有丝分裂末期,细胞板扩展形成新的细胞壁将细胞一分为
二,细胞从中部凹陷缢裂是动物细胞末期的特征。 C. 错误:酵母菌无氧呼吸的产物酒精,可使酸性重铬
酸钾由橙色变为灰绿色。 D. 错误:鲁宾和卡门研究光合作用中释放氧气来源的实验中,一组为 C18O2
和 H2O,另一组为 CO 和 H 182 2 O,两组实验均为实验组,通过对比实验得出结论。
3. 【答案】B
【解析】A. 正确:痘病毒属于包膜病毒,其包膜是脂质双层膜结构,侵染细胞时通过膜融合或内吞进入
细胞,装配好后通过胞吐从宿主细胞释放,此时会包被上宿主细胞的生物膜成分获得包膜。 B. 错误:由
题干可知痘病毒基因组的复制和转录发生在宿主细胞质中,说明这些过程不完全依赖于宿主细胞。 C.
正确:痘病毒的基因组复制在细胞质中进行,不进入细胞核。 D. 正确:不同病毒识别不同受体蛋白(宿
主细胞表面的特定蛋白质)是长期进化形成的。 痘病毒与宿主在相互适应过程中,通过自然选择形成
了对黏膜上皮细胞等特定细胞的亲和性,这有利于病毒的感染和传播。
4. 【答案】B
【解析】A. 正确:严守“资源利用上线”,意味着人类对资源的利用要在生态系统能够承受的范围内,即
人类的生态足迹不能超过生态承载力。 B. 错误:“吃祖宗饭砸子孙碗”主要强调的是过度开发和利用
资源,导致资源枯竭和环境破坏,但核电站泄漏属于人为的安全事故,并非由过度开发资源直接引发的
生态问题。 C. 正确:“环境质量底线”被突破后,生态系统的结构和功能会受到严重破坏,容易导致生
态系统通过正反馈机制进一步恶化,最终走向崩溃。 D. 正确:“生态保护红线”的划定主要是为了保护
生态环境,维持生态系统的稳定和生物多样性,这体现了生物多样性的间接价值(如生态服务功能)远
大于直接价值(如经济利用价值)。
生物学试题参考答案与评分细则  第 1 页(共 7 页)
5. 【答案】B
【解析】A. 正确:活性氧暴发会导致细胞损伤,包括蛋白质、DNA、磷脂分子等结构。 B. 错误:据题干可
知超氧化物歧化酶可缓解 ROS 的爆发,ROS 合成会被抑制。 C. 正确:从实验结果可知,丙组 SOD 活性
低于甲组,说明正常情况下 DDC 能抑制 SOD 活性,丁组 SOD 活性低于乙组,说明镉胁迫下 DDC 能抑
制水稻根系 SOD 活性。 D. 正确:从图中甲乙组对照可知,镉胁迫使细胞 SOD 活性上升,丙丁组对照可
知在 DDC 处理时,镉的存在会提升 SOD 活性。
6. 【答案】C
【解析】A. 正确:细胞分裂过程中,分裂间期完成了 DNA 复制,相关蛋白质合成等物质准备,持续时间
占整个细胞周期的 90% -95% ,占比最多。 B. 正确:细胞癌变与原癌基因和抑癌基因等多个基因突变
相关,且细胞癌变受物理因素,化学因素,生物因素等多种环境因素共同影响。 C. 错误:据表格数据可
知,随 TLT 剂量增加,CT26 细胞存活率持续下降,虽然各个阶段在细胞周期中占比发生变化,但细胞周
期的长度变化无法根据已知信息确定。 D. 正确:通过表格数据可知,随 TLT 剂量增加,S 期占比升高,
说明细胞被阻滞在 DNA 复制期,无法进入分裂期从而抑制 CT26 细胞增殖。
7. 【答案】C
【解析】A. 正确:题干表明在 LEC2 与 SPCH 协同作用下前体细胞才能转变为体细胞胚干细胞,若敲除
SPCH 基因,就无法完成这一转变过程,也就不能通过前体细胞获得体细胞胚。 B. 正确:体细胞胚干细
胞具有较高的全能性,利用其培育完整植株时,可直接诱导其分化发育成完整植株,不需经过愈伤组织
阶段。 C. 错误:细胞的全能性是指已经分化的细胞仍然具有发育成完整个体或分化成各种细胞的潜
能。 而题干中只是前体细胞转变为具有全能性的体细胞胚干细胞,并没有发育成完整个体或分化成各
种细胞,所以没有体现植物细胞的全能性。 D. 正确:借助此技术可以快速繁殖濒危植物,增加濒危植
物的数量,有利于保护生物多样性。
8. 【答案】D
【解析】A. 错误:题干表明 V1 蛋白能与 V2 的启动子结合,抑制转录,不是翻译。 B. 错误:春化作用涉
及表观遗传修饰的动态变化,寒冷条件下,V1 基因被激活,发生的是激活性组蛋白甲基化,而温暖条件
下 V1 处于抑制状态,发生抑制性修饰,二者组蛋白甲基化的位点不同。 C. 错误:组蛋白甲基化属于表
观遗传修饰,不改变 DNA 本身的碱基序列。 D. 正确:寒冷条件下,V1 表达增强,抑制 V2 的转录,使 V2
蛋白(开花抑制因子)减少,V2 蛋白会抑制 V3 基因(促进开花)的表达,因此 V1 抑制 V2 后,解除 V2
对 V3 的抑制,使得 V3 得以表达并促进开花。
9. 【答案】A
【解析】A. 正确:电刺激直接作用于神经纤维,可使神经细胞膜产生动作电位,动作电位在神经纤维上
传导时,其本质就是局部电流。 B. 错误:本题中,效应器是指传出神经末梢及其支配的这些肌肉。 C.
生物学试题参考答案与评分细则  第 2 页(共 7 页)
错误:直接电刺激骶神经(传入神经或传出神经)引起肌肉收缩,没有经过感受器和完整的反射弧,因
此不属于反射。 D. 错误:该调控术是通过植入电极电刺激骶神经,直接激活现有的神经通路(如传出
神经),从而调控膀胱、尿道括约肌等肌肉的活动,该过程并未形成新的突触,也没有重建反射弧,只是
利用了原有的神经连接。
10. 【答案】C
【解析】A. 正确:辣椒可通过连续自交增加纯合子比例,获得纯种的甲,乙品种。 B. 正确:据题干可知,
长果型甲品种的细胞长度,数量均高于短果型乙,说明果实的长度与两者呈正相关。 C. 错误:两纯合
品种杂交,子一代呈现出的性状为显性性状,但无法确定长果性状是由一对还是多对基因控制。 D.
正确:据题干可知,SUN 基因使辣椒细胞纵向分裂增强,横向分裂受限,当敲除 SUN 基因时,对纵向分
裂的促进作用和对横向分裂的限制会减弱,可能导致纵向分裂减弱横向分裂相对增强。
11. 【答案】B
【解析】A. 正确:干旱胁迫下,植物通过抑制生长减少能量和水分的消耗,将资源用于抗逆(如合成
ABA、关闭气孔),这是长期进化形成的适应策略。 B. 错误:干旱条件下,ABA 水平升高、GA 水平降
低,两者变化趋势相反,作用相抗衡,共同导致生长抑制和气孔关闭。 C. 正确:蛋白甲是 GA 信号通路
的抑制因子,干旱条件下蛋白甲积累,同时 GA 水平降低。 蛋白甲可能作为转录抑制因子,结合 GA 合
成酶基因的启动子,阻止 RNA 聚合酶的结合,从而抑制 GA 合成基因的表达,导致 GA 减少。 D. 正确:
干旱作为环境因子,诱导植物合成 ABA,ABA 促进气孔关闭,减少水分蒸腾,这是环境信号通过激素
调节植物生理活动的典型实例。
12. 【答案】D
【解析】A. 正确:样方法适用于调查植物和活动能力弱、活动范围小的动物的种群密度。 东北红豆杉
是珍稀乔木,属于植物,所以可用样方法调查该地区东北红豆杉的种群密度。 B. 正确:已知该地区东
北红豆杉林天然群落中幼龄树和新生苗比例较大,说明幼年个体数量多于老年个体数量,其年龄结构
为增长型。 在环境条件适宜的情况下,增长型种群的出生率大于死亡率,种群密度可能逐渐增大。 C.
正确:光照、降水等属于非密度制约因素,它们会影响植物的光合作用、水分吸收等生理过程,进而共
同影响红豆杉种群数量变化。 D. 错误:植物组织培养技术是利用植物细胞的全能性,将离体的植物
组织、器官或细胞培养成完整植株的技术。 而要大量生产东北红豆杉中的抗癌成分紫杉醇,可利用植
物细胞培养技术培养到愈伤组织阶段,从愈伤组织细胞中提取紫杉醇。
13. 【答案】C
【解析】A. 错误:依题意,参与构成生物结皮的还有微生物,微生物不一定都是生产者。 B. 错误:从蓝
藻阶段向苔藓、地衣阶段演替的过程属于次生演替。 C. 正确:晚期结皮对环境变化的响应程度高,不
等于稳定性弱。 演替晚期结皮包含苔藓、地衣等更多生物类群,营养结构更复杂,自我调节能力更强,
生物学试题参考答案与评分细则  第 3 页(共 7 页)
抵抗力稳定性更高。 D. 错误:碳循环依赖结皮中生产者的光合作用、呼吸作用以及分解者的分解作
用等,并非主要依赖化能合成作用。
14. 【答案】D
【解析】A. 正确:在制作酸浆面的过程中,捞浮沫能够把一些杂质去除掉,从而净化原料,这样能保证
酸浆的风味纯正。 B. 正确:温面条汤的温度接近乳酸菌最适宜生长的温度,在这个温度下,乳酸菌的
代谢活动较为活跃,有利于发酵过程的启动。 C. 正确:用青石将蔬菜浸没在液体中,这样可以减少蔬
菜与空气的接触,因为很多微生物的生长繁殖需要氧气,减少与空气接触能防止蔬菜因接触空气而被
腐败微生物污染,进而防止其腐败变质。 D. 错误:醋酸菌是好氧细菌,在有氧条件下,醋酸菌能将糖
类或酒精转化为乙酸,但醋酸菌不能产生乳酸,使浆水 pH 下降的主要是乳酸菌发酵产生的乳酸。
15. 【答案】A
【解析】A. 错误:患该病时,高血糖引起的渗透性利尿导致机体严重脱水、血容量减少,同时血浆渗透
压升高,这些因素会刺激下丘脑分泌抗利尿激素分泌增加。 B. 正确:注射胰岛素可以促进组织细胞对
葡萄糖的摄取和利用,降低血糖,同时抑制脂肪分解,减少酮体生成。 C. 正确;血浆中含有多种缓冲物
质(如碳酸氢盐等)能中和部分酮体,从而减缓动脉血 pH 的急剧下降,所以在早期或轻度时 pH 下降
不明显。 D. 正确:高血糖、高血酮体导致血浆渗透压升高,细胞内水分向细胞外转移,使细胞外液被
稀释,血钠浓度相对降低。
16. 【答案】B
【解析】A. 正确:深海环境对深海鱼类起到了选择作用,自然选择会使适应环境的基因频率增加,不适
应环境的基因频率降低,从而导致深海鱼类的基因频率发生定向改变。 B. 错误:突变是不定向的,环
境只是对生物的变异进行选择,而不是导致生物发生相似的适应性突变。 深海相同的环境选择了那
些具有相似有利突变的生物,而不是使生物产生相似的适应性突变。 C. 正确:深海鱼类适应极端环境
的过程中会形成一些特殊的结构和生理机制,研究这些可以为人类深海探测提供仿生学模型。 D. 正
确:如果深海环境发生剧烈变化,携带突变基因 RTF1R 的鱼类所具有的适应原来深海高压环境的优
势可能会消失,甚至这种突变基因可能会成为不利于生存的因素,那么这些鱼类就可能会被淘汰。
17. 【答案】D
【解析】A. 正确:预防性 HPV 疫苗生产过程是将 HPV 病毒衣壳蛋白 L1 或 L1+L2 的基因片段通过生
物技术手段转入另一个生物体(如大肠杆菌),使其表达 L1 蛋白或 L1 / L2 蛋白,组装成模拟病毒外壳
的“空壳子”,纯化后制成疫苗,是基于生物工程技术开发的重组蛋白疫苗,属于基因工程疫苗。 B. 正
确:疫苗中的病毒样颗粒由 HPV 病毒的 L1 衣壳蛋白或 L1 / L2 蛋白自行组装而成,具有与真病毒相似
的外壳结构,这种结构在人体内能激发免疫系统产生针对真正 HPV 病毒的保护性抗体,因此具有与
HPV 病毒相似的抗原。 C. 正确:大肠杆菌等微生物可以在发酵罐中快速、大量地繁殖,实现疫苗的工
生物学试题参考答案与评分细则  第 4 页(共 7 页)
业化大规模生产。 D. 错误:包含 L1 和 L2 蛋白的疫苗乙,其保护范围(广度)理论上优于仅含 L1 蛋白
的疫苗甲。
18. 【答案】C
【解析】A. 正确:血友病为 X 染色体隐性遗传病,女性中隐性致病基因纯合子才会发病,男性中具有一
个隐性致病基因即发病,故男性群体发病率高,女性群体发病率低。 B. 正确:根据基因检测结果可知,
Ⅲ7 为杂合子且表型正常,说明Ⅲ7 携带了一个隐性致病基因,细胞分裂过程中由于 DNA 复制基因数
目加倍,最多可能为 2 个。 Ⅲ7 的致病基因可能来自于父亲或母亲,若母亲携带隐性致病基因也不一
定是患者。 C. 错误:凝血因子 G 缺陷症为常染色体隐性遗传,血友病为 X 染色体隐性遗传,两种疾病
的致病基因位于非同源染色体上,遵循自由组合定律。 先分析凝血因子 G 缺陷症,Ⅳ9 携带致病基因
概率为 2 / 3,与 G 异常基因携带者结婚,子代为凝血因子 G 缺陷症患者的概率为 2 / 3×1 / 4 = 1 / 6,子代
为血友病的概率为 1 / 2,故后代患病概率为 1-(1-1 / 6)×(1-1 / 2)= 7 / 12。 D. 正确:由Ⅲ7,Ⅲ8,Ⅲ9 表
型关系可知,该疾病为隐性遗传病,根据Ⅲ7,Ⅲ8 基因检测结果可知,男女均为杂合子,说明该病基因
位于常染色体,属于常染色体隐性遗传病。 患者Ⅳ10 的致病基因分别可追溯至Ⅱ4,Ⅲ8,有可能最终
来自于亲本Ⅰ1 和Ⅰ2,由于近亲结婚,使后代出现隐性纯合子的患者。
二、非选择题:本题共 4 小题,共 64 分。
19. (除标注外,每空 2 分,共 16 分)
(1)生理盐水
(2)兴奋    抑制
(3)敏感    有利于 MPTP 杀死 DA 神经元,有效模拟帕金森病症状(合理即可,4 分)
(4)乙组爬杆时间短于甲组;乙组 TH 相对量高于甲组。 (合理即可,4 分)
【解析】
(1)甲组:生理盐水(对照灌胃)+MPTP(可杀死 DA 神经元的毒素),乙组:VB(药物灌胃) +MPTP,丙
组作为空白对照组,应不给予 MPTP,也不给予 VB,所以在生理盐水灌胃的条件下注射生理盐水。 这
样做的目的是排除灌胃、注射等操作本身的影响,以反映正常小鼠的运动功能和 TH 表达水平。
(2)在正常的调节通路中,多巴胺对纹状体中的乙酰胆碱能中间神经元起抑制作用,从而调节肌肉运
动的平衡。 当多巴胺分泌不足时,乙酰胆碱的兴奋作用失去制约,导致肌肉兴奋性增高,表现为肌张
力升高、僵硬。 因此,多巴胺在此通路中属于抑制性神经递质。
(3)MPTP 通过选择性破坏 DA 神经元诱导帕金森病症状。 若小鼠对 MPTP 不敏感,则注射后 DA 神
经元损伤不明显,无法成功建立帕金森病模型,也就无法验证 VB 的保护作用。 因此必须选用敏感品
系,确保造模成功。
(4)爬杆时间反映运动功能,时间越短说明运动能力越好;TH 相对量反映 DA 神经元存活情况,数值
生物学试题参考答案与评分细则  第 5 页(共 7 页)
越高说明损伤越轻。 乙组(VB+MPTP)相比甲组(仅 MPTP)爬杆时间显著缩短、TH 相对量显著升高,
表明 VB 能减轻 MPTP 导致的 DA 神经元损伤和运动障碍,从而证明其预防帕金森病的作用。
20. (除标注外,每空 2 分,共 16 分)
(1)分解者    氮循环(物质循环)
(2)生态浮床中的植物吸收水中的氮等元素,抑制藻类生长(合理即可,3 分)
(3)非本地物种,易形成生态入侵(合理即可,3 分)
(4)两种植物存在生态位差异,更有利于吸收氮等元素(合理即可,4 分)
(5)应选择本地物种进行合理布设(合理即可)
【解析】
(1)反硝化细菌能将污水中的氮转化为氮气,属于分解者,参与氮循环过程。 分解者能将有机物分解
为无机物,在物质循环中起着重要作用。
(2)浮床植物能遮挡阳光,使藻类获得的光照减少,从而抑制藻类的光合作用,减少藻类的繁殖。 同
时,浮床植物能吸收水体中的氮等营养物质,降低水体中氮的含量,而水华的发生与水体中氮等营养
物质过多导致藻类大量繁殖有关,所以能抑制水华的发生。
(3)凤眼莲是南美洲的外来物种,引入到本地生态系统后,由于其适应力和繁殖力极强,可能会大量
繁殖,抢占本地生物的生存空间和资源,导致生物入侵。
(4)水芹根系浅,芦苇根系深,组合种植可以充分利用不同水层的空间和资源。 水芹耐寒不耐热,芦
苇喜暖,冬季枯萎,两者组合可以在不同季节发挥较好的作用。 两者总氮去除率都较高,组合种植可
以更有效地去除水体中的氮。
(5)从本题的研究成果来看,凤眼莲作为外来物种存在生物入侵的风险,所以水污染治理中要考虑本
地物种的选择。 同时,不同的本地植物有不同的特性,要综合评估这些特性,合理布设进行生态修复,
以达到更好的治理效果。
21. (除标注外,每空 2 分,共 16 分)
(1)花生品种,是否进行盐处理(合理即可)
(2)相关基因的 mRNA、蛋白质(合理即可)
(3)NHX1,AhA
NHX1,AhA 基因在盐胁迫条件下表达量均高于对照组(合理即可,3 分)
(4)与品种乙相比,一方面品种甲根细胞内渗透压调节物质含量高,渗透压高;另一方面品种甲的
NHX1、AhA 基因表达量高,降低了细胞内 Na+浓度(合理即可,4 分)
(5)提高乙品种 NHX1、AhA 基因的表达量(合理即可,3 分)
【解析】
(1)据题干表述,实验一有①品种(甲耐盐、乙盐敏感);②处理(清水对照、盐处理)。 两个自变量,属
生物学试题参考答案与评分细则  第 6 页(共 7 页)
于双因素实验设计。
(2)基因表达水平通常通过检测 mRNA 转录水平或蛋白质表达水平来衡量。
(3)据实验二结果显示,对照组(CK)为发生盐胁迫时,NHX1,AhA 两个基因表达较低或差异不大。
盐处理时,不论花生品种甲或乙,NHX1,AhA 基因两个基因表达量均高于对照组,且耐盐品种甲与对
照组相比变化更明显。 说明两种基因在盐胁迫条件时积极性响应,与抗盐性相关。 AhD 变化不明显,
与抗盐性不相关。
(4)据实验一结果可知,盐胁迫下,甲能积累更多脯氨酸和可溶性糖,提高细胞渗透压,减轻渗透胁
迫;据实验二结果可知,花生品种甲能显著上调 NHX1 和 AhA 基因表达,NHX1 编码的蛋白将 Na+转
运至液泡中,AhA 编码的蛋白提供驱动力将 Na+外排,降低细胞质 Na+浓度。
(5)题干强调“根据以上信息”,所以应紧扣实验结果与基因功能。 通过转基因技术将甲品种的 NHX1
或 AhA 基因导入乙品种中并使其高表达;筛选或诱变育种,使乙品种的 NHX1 和 AhA 在盐胁迫下表
达量提高;用外源物质(如脯氨酸、可溶性糖前体、)处理乙品种,诱导其内源脯氨酸和可溶性糖积累;
施用外源 H+-ATP 酶激活剂或 Na+ / H+转运蛋白活性增强剂。
22. (除标注外,每空 2 分,共 16 分)
(1)2 和 3
(2)便于重组腺病毒的筛选(合理即可)
(3)TTACAGCC(4 分)
(4)较小    ③⑤组小鼠平均肿瘤体积差值随时间变化的增加量显著低于②④组平均肿瘤体积差值
随时间变化的增加量(合理即可,4 分)
(5)合成新的基因替换 A2 基因(合理即可)
【解析】
(1)PCR 延伸子链是 5′→3′方向,设计引物时需与模板链的 3′端碱基序列互补配对,即选引物 2 和 3。
(2)EGFP 基因作为标记基因,可通过是否发出绿色荧光来筛选重组腺病毒。
(3)为了将 A2 基因替换溶瘤腺病毒甲的 A1 基因,a 链与 α 链拼接,要求 A2 片段与 A1 片段至少具有 8
个相同的碱基序列,则扩增 a 链时,根据 A1 片段 3′端设计引物,引物 5′端需添加与 A1 片段 β 链 5′端
对应的 8 个碱基序列,即为 5′TTACAGCC3′。
(4)由实验结果可知,随培养时间延长,③⑤组小鼠平均肿瘤体积差值随时间变化的增加量显著低于
②④组平均肿瘤体积差值随时间变化的增加量,说明与溶瘤病毒甲相比,新型溶瘤病毒乙溶瘤效果受
抗体影响更小,溶瘤效果更好。
(5)新型溶瘤病毒乙是溶瘤病毒甲通过 A2 片段替换 A1 片段构建的,随着使用次数增加啊,机体可能
产生针对 A2 的抗体增加,导致疗效下降,因此,通过合成新的基因替换 A2 是一种解决该问题的合理
思路。
生物学试题参考答案与评分细则  第 7 页(共 7 页)

展开更多......

收起↑

资源预览