2026年甘肃省兰州市中考考前预测卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年甘肃省兰州市中考考前预测卷(含解析)

资源简介

2026年中考考前预测卷(兰州专用)
物理·参考答案
一、选择题:本大题11小题,每小题3分,共33分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
A B B A D B D B B C D
填空题:本大题5小题,每空1分,共11分。
12. 液化 汽化
13. 连通器 大于
14. 扩散 相互
15. 热值 核聚变
16. 异种电荷 吸引 隔热
识图、作图题:本大题3小题,每小题3分,共9分。
17.(1)
(2)
18.
19.(1)
(2)
实验题:本大题3小题,每空1分,共14分。
20.(1)2.7
(2)有关
(3)0.4
(4)液体密度
21.(1)左
(2)定值电阻断路
(3) 左 12.5Ω
(4)c
22.(1)B
(2)92
(3)98
(4)水蒸气液化
(5)水沸腾前,底部温度高,上部温度低,气泡在上升过程中,内部的水蒸气遇冷液化,气泡逐渐变小;水沸腾时,整个容器内水温相同,在气泡上升的过程中,周围的水不断汽化形成水蒸气进入气泡,气泡逐渐变大。
五、计算题:本大题2小题,共14分。解答应写出必要的文字说明、公式和步骤,只写最后结果的不给分。
23.(1)1.2×107Pa;
(2)1.6×105N;
(3)列车高速通过时,列车附近的空气流速变大,压强变小,在列车周围一定范围内,人易被动车“吸”入,发生危险,因此旅客要站在黄色安全线以外。
24.(1)4A
(2)
(3)70%
(4)2026年中考考前预测卷(兰州专用)
物理·全解全析
考试时间:80分钟,分值:81分
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写
在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回
第Ⅰ卷
选择题:本大题11小题,每小题3分,共33分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
1.提琴表演时,演奏者用较大的力拨动琴弦是为调节琴声的(  )
A.响度 B.音调 C.音色 D.音质
【答案】A
【详解】声音的响度与振幅有关,拨动琴弦的力度越大,振幅越大,声音的响度越大。故演奏者用较大的力拨动琴弦是为调节琴声的响度,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
2.筷子蕴含着丰富的中华传统文化,比如,筷子一头圆一头方,象征着天圆地方。下图是一双标准长度的竹筷,下列对一根筷子的长度和质量的估测,正确的是( )
A.25mm B.25cm C.10mg D.10kg
【答案】B
【详解】A.25mm=2.5cm,这个长度远小于实际筷子的长度,不符合实际,故A错误;
B.25cm是标准竹筷的常见长度,符合实际,故B正确;
C.10mg=0.01g,这个质量远小于筷子的实际质量,不符合实际,故C错误;
D.10kg的质量过大,远远超出筷子的实际质量,不符合实际,故D错误。
故选B。
3.变声期通常在青少时期年在13岁至16岁之间。变声期时,女孩喉部变狭,声带较短、较薄,声音变得比较尖细;男孩喉腔变大,声带较宽、较厚,声音变得比较低沉。根据以上描述,变声期发生最明显的变化主要是声音的( )
A.大小 B.音调 C.音色 D.响度
【答案】B
【详解】发声体振动发声时,发声体越短越薄时,振动频率就越高,声音的音调就越高,所以青少年男生、女生变声期发生最明显的变化主要是声音的音调变化,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
4.如图所示,下列说法正确的是( )
A.利用图甲的实验结论可以解释电铃的工作原理
B.图乙装置可用来探究发电机工作的原理
C.图丙装置可用来探究条形磁铁周围磁场的方向
D.在图丁的装置中,当夹子向左移动时,灯泡会变的越来越暗
【答案】A
【详解】A.图甲通常是演示电流磁效应的实验装置,闭合开关,通电导线周围产生磁场,使小磁针发生偏转,说明电流周围存在磁场。电铃是利用电流的磁效应工作的,所以利用图甲的实验结论(通过电流有磁性,断电时无磁性)可以解释电铃的工作原理,故A正确;
B.图乙电路中有电源,该图是通电导体在磁场中受力的实验,利用此装置原理制造了电动机,故B错误;
C.由丙图可知,条形磁体两端的磁性最强,中间的磁性最弱,不能看到磁场的方向,故C错误;
D.图丁装置中,夹子和铅笔芯组成滑动变阻器,当夹子向左移动时,铅笔芯接入电路的长度变短,电阻变小。根据欧姆定律可知,电源电压不变,电路的总电阻变小,电路中的电流变大,所以灯泡的实际功率变大,灯泡会变得越来越亮,故D错误。
故选A。
5.如图所示为核反应示意图,下列说法中正确的是( )
A.图中表示核聚变
B.核反应释放的核能是可再生的
C.原子弹、氢弹释放的核能均来自图示的核反应
D.核电站的核反应堆里发生的就是可控的图中所示核反应
【答案】D
【详解】A.图中,在中子的轰击下,一个大核分为两个小核,并放出能量,表示的是核裂变,故A错误;
B.核能不能短期内从自然界中补充,是不可再生能源,故B错误;
C.原子弹释放的核能来自核裂变,氢弹释放的核能来自核聚变,故氢弹释放的核能不是来自图示的反应,故C错误;
D.目前的核电站反应堆利用的是可控的核裂变,是可控的图中所示核反应,故D正确。
故选D。
6.如图所示的光现象中,由于光的反射形成的是 (  )
A.雨后天空中出现彩虹 B.桥在水中形成倒影
C.手在屏上形成“手影” D.字经过透镜后被放大
【答案】B
【详解】A.雨后天空中出现彩虹是由阳光经云层折射造成的,出现光的色散,故A不符合题意;
B.桥在水中形成倒影是平面镜成像现象,属于光的反射,故B符合题意;
C.手在屏上形成“手影”是由光沿直线传播造成的,故C不符合题意;
D.字经过透镜后被放大,是光经透镜发生了折射现象,故D不符合题意。
故选B。
7.救援车工作原理如图所示,当车载电机对钢绳施加的拉力F大小为2.5×103N时,小车恰能匀速缓慢地沿斜面上升。已知小车的质量为1t,斜面高为2m,斜面长为5m(不计小车长,钢绳重、动滑轮重、钢绳与滑轮间的摩擦和滑轮与轴间的摩擦,g=10N/kg)。在小车由斜面底端被拖上救援车的过程中,下列说法中正确的是(  )
A.滑轮A为定滑轮,滑轮B为动滑轮 B.拉力F移动的距离为20m
C.该装置的机械效率为75% D.该斜面的摩擦力为1000N
【答案】D
【详解】A.根据图中装置可知,物体移动时,A滑轮随之移动,B滑动固定不动,因此A滑轮为动滑轮,B滑轮为定滑轮,故A错误;
B.拉力端移动距离
s=2L=2×5m=10m
故B错误;
C.车重力为
G=mg=1000kg×10N/kg=1×104N
钢绳做的有用功
W有=Gh=1×104N×2m=2×104J
拉力做的总功
W总=Fs=2.5×103N×10m=2.5×104J
整个装置的机械效率
故C错误;
D.额外功
W额=W总-W有=2.5×104J-2×104J=5×103J
摩擦力
故D正确。
故选D。
8.涡轴-9发动机“玉龙”是我国完全自主研发的直升机涡轴发动机,其大致工作过程是:空气通过进气道进入压气机,被压气机压缩后进入燃烧室与燃料混合,燃料在燃烧室燃烧后,产生的高温高压气体推动涡轮转动,从而输出动力。该发动机工作过程中的相关说法正确的是(  )
A.燃烧室中燃料燃烧越充分,发动机的工作效率越低
B.燃烧室中燃料和压缩空气混合后,燃料的热值不变
C.空气进入压气机被压缩,空气的内能将会减小
D.直升机升空的主要原理是流体流速大的地方压强小
【答案】B
【详解】A.燃烧室中燃料燃烧越充分,燃料释放的能量越多,用来做有用功的能量占比可能越大,发动机的工作效率越高,而不是越低,故A错误;
B.热值是燃料的一种特性,只与燃料的种类有关,与燃料是否和压缩空气混合等因素无关,所以燃烧室中燃料和压缩空气混合后,燃料的热值不变,故B正确;
C.空气通过进气道进入压气机被压缩,外界对空气做功,空气的内能将会增大,而不是减小,故C错误;
D.直升机升空的主要原理是物体间力的作用是相互的,直升机的旋翼转动时对空气施加向下的力,空气对旋翼施加向上的反作用力,从而使直升机升空,不是流体流速大的地方压强小,故D错误。
故选B。
9.2024年2月23日19时30分,我国在文昌航天发射场使用长征五号遥七运载火箭,成功将通信技术试验卫星十一号发射升空。火箭喷气发动机是火箭的动力。下列说法正确的是( )
A.火箭喷气发动机不属于热机
B.火箭通常选用热值较大的物质作为燃料
C.火箭发射升空,燃料的化学能全部转化为火箭的机械能
D.燃料燃烧得越充分,燃料热值就会越大
【答案】B
【详解】A.火箭喷气发动机工作时把内能转化成机械能,属于热机,故A错误;
B.相同质量的燃料,热值较大的燃料完全燃烧时,可以释放出更多的热量,所以火箭通常选用热值较大的物质作为燃料,故B正确;
C.火箭发射升空,燃料在燃烧的过程中,化学能转化为内能,内能对外做功,转化为火箭的机械能,在能量转化的过程中,有一部分能量散失掉了,燃料的化学能没有全部转化为火箭的机械能,故C错误;
D.燃料的热值仅与燃料的种类有关,与燃料燃烧是否充分无关,故D错误。
故选B。
10.生活中处处有声,看似简单的声现象背后蕴含着很多奥秘,下列与声现象有关的描述正确的是(  )
A.用听诊器可以减小声音分散,清晰听到人体内发出的声音,说明听诊器能提高声音的音调
B.逐渐抽出罩内空气,听到罩内闹钟铃声变小,说明声音是由物体振动产生的
C.敲击右边音叉,左边音叉发声且乒乓球会被弹起,说明气体可以传声
D.在无风的环境中,扬声器旁边的蜡烛随着音乐跳动,说明声音可以传递信息
【答案】C
【详解】A.用听诊器可以减小声音分散,清晰听到人体内发出的声音,说明声音能够传递信息,故A错误;
B.逐渐抽出罩内空气,听到罩内闹钟铃声变小,说明真空不能传声,故B错误;
C.敲击右边音叉,左边音叉发声且乒乓球会被弹起,声音通过气体传到左边音叉,然后将乒乓球弹起,说明气体可以传声,故C正确;
D.在无风的环境中,扬声器旁边的蜡烛随着音乐跳动,说明声音可以传递能量,故D错误。
故选C。
11.如图所示,是小强利用器械进行锻炼的示意图,其中横杆AB可绕固定点O在竖直平面内转动(杆的自重不计),OA:OB=3:2,在杆A端用不可伸长的细绳连接重为300N的配重M,配重M放在水平地面上。他在B端施加竖直方向的力F1细绳绷直,杆AB在水平位置平衡,此时他对水平地面的压力为F2,压强为p。为了锻炼不同位置的肌肉力量,他将固定点移动到A端,杆AB可绕端点A在竖直平面内转动,配重悬挂在O点,在B端施加竖直方向的力,使杆AB在水平位置再次平衡,此时他对水平地面的压力为F3。已知小强体重为650N,两只脚与地面接触的总面积为0.04m2,不计杆重与绳重,下列判断正确的是(  )
A.F1=450N B.F2的最大值为1100N
C.F3的最小值为470N D.p的最小值为5000Pa
【答案】D
【详解】A.在B端施加竖直方向的力F1细绳绷直,杆AB在水平位置平衡,若配重对地面压力为零,此时人的拉力最大,根据杠杆的平衡条件知
由图可知, 细绳绷直,杆AB在水平位置平衡时,配重对地面压力可能不为零,此时配重上方绳子拉力较小,故F1可能小于450N,故A错误;
B.当细绳刚绷直时,竖直向下用力最小,可视为零,此时他对水平地面的压力最大,等于他的重力,即
故B错误;
C.固定点移动到A端,杆AB可绕端点A在竖直平面内转动,配重悬挂在O点,在B端施加竖直方向的力,使杆AB在水平位置再次平衡,人施加的力最小为零,此时他对水平地面的压力最小,故F3的最小值为
故C错误;
D.由以上分析知,若配重对地面压力为零,此时人的拉力最大,人对地面压力最小、压强最小,p的最大值为
故D正确。
故选D。
第Ⅱ卷
填空题:本大题5小题,每空1分,共11分。
12.春日清晨,草叶上形成露珠是 _______现象;夏天傍晚,院子里洒水利用 _______吸热降温。(两空均填物态变化名称)
【答案】 液化 汽化
【详解】[1]草叶上形成露珠,是空气中的水蒸气变成液态的小水滴,是气态变成液态的过程,是液化现象。
[2]夏天傍晚,院子里洒水利用液态的水蒸发变成气态的水蒸气吸热,使温度降低,是汽化现象。
13.学校为了方便学生饮水,计划添置如图所示的锅炉,使用一段时间后,锅炉外水位计的水面会随锅炉内的水面下降,这是利用了________的原理;飞机在空中飞行时,机翼上方气流速度________(填“大于”“小于”或“等于”)下方气流速度,机翼上、下表面存在压强差,从而产生升力。
【答案】 连通器 大于
【详解】[1]向连通器中注入同种液体,当液体静止时,连通器各部分中的液面总是相平的,如图所示的水位计,使用一段时间后,内外的液面会相平,这是利用了连通器的原理。
[2]飞机在空中飞行时,由于飞机机翼的特殊形状,相同时间内,机翼上方气流通过的距离大于下方气流通过的距离,则机翼上方气流速度大于下方气流速度,根据流体的流速越大,压强越小可知,机翼下方空气的压强较大,机翼上、下表面存在压强差,从而获得了向上的升力。
14.香椿鸡蛋饼是云南的一道特色美食,因为香椿只有春天才有,所以这道菜又被称作“春天的味道”。路过香椿树附近的人会闻到浓郁的香椿味,这属于分子的__________现象;“一个巴掌拍不响”说明力的作用是__________的。
【答案】 扩散 相互
【详解】[1]在制作鸡蛋饼的过程中,能闻到浓郁的香椿味,说明分子在不停地做无规则运动,属于扩散现象。
[2]“一个巴掌拍不响”说明力是物体对物体的作用,有力发生一定有受力物和施力物,物体间力的作用是相互的。
15.2025年1月7日长征三号乙运载火箭成功将实践25号卫星送入预定轨道。此次在轨实验中,该卫星成功对目标卫星实施了燃料补加,验证了卫星延寿服务的关键技术;添加的这种燃料应具有较大的_________(选填“热值”“密度”或“比热容”)。“中国环流器二号M”被称为“人造太阳”,它主要是让氘、氚原子核在超高温下发生_________(选填“核裂变”或“核聚变”)。
【答案】 热值 核聚变
【详解】[1]卫星燃料和其它燃料相比,在质量相同时,完全燃烧后应该要释放出更多的热量,故卫星的燃料具有较大的热值。
[2]“人造太阳”是利用氘、氚原子核在超高温下发生核聚变释放出的巨大核能来工作的。
16.将气球与干燥的头发摩擦后,看到如图所示的有趣现象。这是因为气球与头发摩擦后带上了________,由于异种电荷相互________,因而使头发吸附在气球上。夏天,用塑料泡沫箱放入冰块装运海鲜,可达到减少装载质量和保鲜的目的,其中利用了塑料泡沫密度小和________(选填“隔热”“导热”或“绝缘”)效果好的特性。
【答案】 异种电荷 吸引 隔热
【详解】[1][2]将气球与干燥的头发摩擦后,由于电子转移后,气球与头发带异种电荷,是摩擦起电现象,由于异种电荷互相吸引,因而使头发吸附在气球上。
[3]塑料泡沫密度较小,故体积相同的情况下,质量会较小,可达到减少装载质量的目的;隔热性能好,所以,夏天用塑料泡沫箱装运海鲜,可以避免海鲜升温,从而达到保鲜的目的。
识图、作图题:本大题3小题,每小题3分,共9分。
17.按要求作图。
(1)利用平面镜成像特点,在图甲中画出物体在平面镜中所成的像;
(2)如图乙所示,请在滑轮上画出最省力的绕线。
【答案】(1)
(2)
【详解】(1)根据平面镜成像的特点,先作出物体的两端点A、B关于平面镜的对称点A'、B',用虚线连接A'、B',即为物体AB的像,如图甲所示:
(2)图乙中滑轮组有两种绕线方法,一种是由两段绳子承担物重,另一种是由三段绳子承担物重;要想最省力,应选用三段绳子承担物重的绕法,即绳子先系在动滑轮的固定挂钩上,然后依次绕过定滑轮、动滑轮,如图乙所示:
18.在两图中画出折射光线:
【答案】
【详解】通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴,平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点;平行于主光轴的光线经凹透镜折射后,其折射光线的反向延长线过焦点,过凹透镜光心的光线传播方向不改变,如图所示
19.按要求作图。
(1)两个带电小球A、B静止时它们的位置如图1所示,已知小球B带正电,请在括号内标出小球A所带电荷的电性,并画出小球B的重力示意图。(O为重心)
(2)如图2所示的实验电路,还有部分导线未连接,请将电路连接完整,使两灯泡并联,电流表只测量L2的电流,开关控制两只灯泡的亮暗。
【答案】(1)
(2)
【详解】(1)根据电荷间的相互作用规律,同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。已知小球B带正电,由图可知A、B相互排斥,所以小球A也带正电,在括号内标 “+”。重力的方向总是竖直向下的,作用点在物体的重心O上。从O点起,沿竖直向下的方向画一条带箭头的线段,并标上重力G,如图所示:
(2)由题意知,要求两灯并联,则电路有两条电流路径,电流表只测通过L2的电流,所以电流表串联在L2的支路上,开关S控制两灯,所以开关在干路上。如图所示:
实验题:本大题3小题,每空1分,共14分。
20.小丽同学利用弹簧测力计、实心铝块,以及水、盐水和酒精,探究“浮力大小与哪些因素有关”。实验过程如图所示。(取)
(1)步骤①中,弹簧测力计的示数为___________N;
(2)分析实验中①②③④步骤,可以说明浮力大小跟物体排开液体体积_________(选填“有关”或“无关”);
(3)步骤⑥中物体所受浮力是_________N;
(4)分析实验步骤①⑤⑥⑦,可以得出结论:物体排开液体的体积相同,_________越大,浮力越大。
【答案】(1)2.7
(2)有关
(3)0.4
(4)液体密度
【详解】(1)由图①可知,弹簧测力计的分度值为0.1N,则其示数为2.7N。
(2)分析实验中①②③④步骤,液体的密度相同,随着铝块排开液体的体积增大,弹簧测力计的示数减小,由称重法可知,铝块所受浮力也增大,因此可以说明浮力大小与物体排开液体的体积有关。
(3)步骤⑥中物体所受浮力F浮=G-F6=2.7N-2.3N=0.4N
(4)分析实验步骤①⑤⑥⑦,排开液体的体积相同,盐水的密度最大,弹簧测力计的示数最小,由称重法可知浮力最大,可以得到物体排开液体的体积相同,液体的密度越大,浮力越大。
21.物理社团活动时,小石同学利用下面的器材探究探究“电流与电阻的关系”。电源电压恒为3V。
(1)闭合开关前,将滑动变阻器的滑片P移动到最________(选填“左”或“右”)端,起保护电路的作用。
(2)闭合开关,发现电压表有示数,电流表无示数,则故障是________________________。
(3)排除故障后,小石同学先用一个定值电阻R进行实验,调节滑动变阻器,使电压表示数为2V,记录此时R和电流I的值;当R的电阻由5Ω更换为10Ω时,闭合开关后,滑动变阻器的滑片应向_______ (选填“左”或“右”)端滑动;若实验中R的阻值分别是5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω,为了保证完成实验,则滑动变阻器的阻值至少是________Ω;
(4)小石同学研究并绘制了实验过程中“电流与定值电阻、电流与滑动变阻器,电流与总电阻”之间的图像,如图乙,其中反映电流与总电阻关系的是________(选填“a”、“b”或“c”),
【答案】(1)左
(2)定值电阻断路
(3) 左 12.5Ω
(4)c
【详解】(1)为了保护电路,在闭合开关前,应该将变阻器的阻值调节到最大,即最左端。
(2)电流表无示数,表明电路发生断路,电压表有示数,表明电压表串联进电路中,即和电压表并联的定值电阻断路。
(3)[1]探究“电流与电阻的关系”,要控制定值电阻两端电压不变,所以当增加定值电阻的阻值时,为了保证其两端电压不变,根据串联分压原理可知,需要增加变阻器的阻值,即向左端滑动。
[2]当定值电阻最大为25Ω时,需要的变阻器阻值最大,电源电压为3V,定值电阻的电压为2V,此时电路的电流
变阻器两端电压为U=3V-2V=1V
根据欧姆定律计算变阻器阻值
(4)总电阻和电流的乘积为电源电压,即阴影部分的面积最大,所以c符合题意,ab不符合题意。
故选c。
22.某实验小组做“观察水沸腾实验”。
时间/min 0 1 2 3 4 5 6
温度/℃ 90 94 96 98 98 98
实验数据记录表
(1)实验装置如图1所示,在组装过程中需要先固定的是_________(填“A”或“B”)。
(2)实验中记录的实验数据如上表,其中第1min时温度计的示数如图2所示,此时水的温度是_______℃。
(3)分析表格中的数据可以得知水的沸点是_______℃。
(4)细心的同学发现水沸腾时,烧杯上方出现了“白气”,“白气”是_________形成的。
(5)实验中仔细观察烧杯中气泡的变化可以发现,水沸腾前、后气泡在上升过程中呈现的状况是不一样的,请说明:_________。
【答案】(1)B
(2)92
(3)98
(4)水蒸气液化
(5)见解析
【详解】(1)因为实验时要用酒精灯外焰加热,所以要先根据酒精灯的高度固定B铁圈,用来放置石棉网和烧杯等,这样才能确保用外焰加热,所以在组装过程中需要先固定的是B。
(2)观察图2温度计,其分度值是1℃,液柱在90℃上面第2个小格处,所以此时水的温度是92℃。
(3)从表格数据可知,从第4min开始,水的温度保持98℃不变,液体沸腾时的温度叫沸点,所以水的沸点是98℃。
(4)水沸腾时,烧杯内产生的高温水蒸气上升到烧杯上方,遇冷液化成小水滴,这些小水滴聚集形成“白气”,所以“白气”是水蒸气液化形成的。
(5)水沸腾前,底部温度高,上部温度低,气泡在上升过程中,内部的水蒸气遇冷液化,气泡逐渐变小;水沸腾时,整个容器内水温相同,在气泡上升的过程中,周围的水不断汽化形成水蒸气进入气泡,气泡逐渐变大。
五、计算题:本大题2小题,共14分。解答应写出必要的文字说明、公式和步骤,只写最后结果的不给分。
23.为认真贯彻落实辽宁省委关于以沈阳、大连“双核”为牵引,构建“一圈一带两区”的重大战略部署,沈阳局集团公司对既有沈阳至大连高铁运行图进行认真研究,确定了增开“点到点、一站直达”动车组列车运行方案。方案将于2023年11月13日正式实施,实现早、中、晚均有一站直达列车。其中,大连—沈阳G8065次,大连站发车时间为18︰15,到达沈阳站的时间为20︰02,求:(g取10N/kg)
(1)若车轮与轨道接触总面积为8000cm2,质量为960t的列车停在水平轨道上时,列车对轨道的压强是多少?
(2)若列车沿某段水平轨道在20min内匀速直线运动72km,发动机的功率为9600kW,列车所受的阻力是多少?
(3)站台上等车的旅客为什么要站在黄色安全线以外的位置?
【答案】(1)1.2×107Pa;(2)1.6×105N;(3)见解析
【详解】解:(1)列车停在水平轨道上时,对轨道的压力等于重力,故压力为
列车对轨道的压强
(2)列车匀速直线运动过程中的速度
列车运动过程中所受牵引力
列车在平直轨道上匀速行驶时所受的阻力与牵引力是一对平衡力,大小相等,故阻力为
(3)列车高速通过时,列车附近的空气流速变大,压强变小,在列车周围一定范围内,人易被动车“吸”入,发生危险,因此旅客要站在黄色安全线以外。
答:(1)列车对轨道的压强为1.2×107Pa;
(2)列车所受的阻力是1.6×105N;
(3)站台上等车的旅客要站在黄色安全线以外的位置是因为空气流速大、压强小,在列车周围一定范围内,人易被动车“吸”入,发生危险。
24.一个规格为“220V 880W”的电热杯,其工作电路如图所示。电热杯正常工作5min,可以使杯内1.0kg的水温度升高44℃,工作中电阻保持不变。[c水=4.2×103J/(kg·℃)]求:
(1)电热杯的额定电流;
(2)电热杯消耗的电能;
(3)电热杯的加热效率;
(4)如果实际电压为额定电压的80%,电热杯的实际功率。
【答案】(1)4A
(2)
(3)70%
(4)
【详解】(1)由得,电热杯的额定电流
(2)由得,电热杯消耗的电能
(3)水吸收的热量
电热杯的加热效率
(4)由得,电阻
则实际电流
所以,电热杯的实际功率2026年中考考前预测卷(兰州专用)
物理
考试时间:80分钟,分值:81分
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回
第Ⅰ卷
选择题:本大题11小题,每小题3分,共33分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
1.提琴表演时,演奏者用较大的力拨动琴弦是为调节琴声的(  )
A.响度 B.音调 C.音色 D.音质
2.筷子蕴含着丰富的中华传统文化,比如,筷子一头圆一头方,象征着天圆地方。下图是一双标准长度的竹筷,下列对一根筷子的长度和质量的估测,正确的是( )
A.25mm B.25cm C.10mg D.10kg
3.变声期通常在青少时期年在13岁至16岁之间。变声期时,女孩喉部变狭,声带较短、较薄,声音变得比较尖细;男孩喉腔变大,声带较宽、较厚,声音变得比较低沉。根据以上描述,变声期发生最明显的变化主要是声音的( )
A.大小 B.音调 C.音色 D.响度
4.如图所示,下列说法正确的是( )
A.利用图甲的实验结论可以解释电铃的工作原理
B.图乙装置可用来探究发电机工作的原理
C.图丙装置可用来探究条形磁铁周围磁场的方向
D.在图丁的装置中,当夹子向左移动时,灯泡会变的越来越暗
5.如图所示为核反应示意图,下列说法中正确的是( )
A.图中表示核聚变
B.核反应释放的核能是可再生的
C.原子弹、氢弹释放的核能均来自图示的核反应
D.核电站的核反应堆里发生的就是可控的图中所示核反应
6.如图所示的光现象中,由于光的反射形成的是 (  )
A.雨后天空中出现彩虹 B.桥在水中形成倒影
C.手在屏上形成“手影” D.字经过透镜后被放大
7.救援车工作原理如图所示,当车载电机对钢绳施加的拉力F大小为2.5×103N时,小车恰能匀速缓慢地沿斜面上升。已知小车的质量为1t,斜面高为2m,斜面长为5m(不计小车长,钢绳重、动滑轮重、钢绳与滑轮间的摩擦和滑轮与轴间的摩擦,g=10N/kg)。在小车由斜面底端被拖上救援车的过程中,下列说法中正确的是(  )
A.滑轮A为定滑轮,滑轮B为动滑轮 B.拉力F移动的距离为20m
C.该装置的机械效率为75% D.该斜面的摩擦力为1000N
8.涡轴-9发动机“玉龙”是我国完全自主研发的直升机涡轴发动机,其大致工作过程是:空气通过进气道进入压气机,被压气机压缩后进入燃烧室与燃料混合,燃料在燃烧室燃烧后,产生的高温高压气体推动涡轮转动,从而输出动力。该发动机工作过程中的相关说法正确的是(  )
A.燃烧室中燃料燃烧越充分,发动机的工作效率越低
B.燃烧室中燃料和压缩空气混合后,燃料的热值不变
C.空气进入压气机被压缩,空气的内能将会减小
D.直升机升空的主要原理是流体流速大的地方压强小
9.2024年2月23日19时30分,我国在文昌航天发射场使用长征五号遥七运载火箭,成功将通信技术试验卫星十一号发射升空。火箭喷气发动机是火箭的动力。下列说法正确的是( )
A.火箭喷气发动机不属于热机
B.火箭通常选用热值较大的物质作为燃料
C.火箭发射升空,燃料的化学能全部转化为火箭的机械能
D.燃料燃烧得越充分,燃料热值就会越大
10.生活中处处有声,看似简单的声现象背后蕴含着很多奥秘,下列与声现象有关的描述正确的是(  )
A.用听诊器可以减小声音分散,清晰听到人体内发出的声音,说明听诊器能提高声音的音调
B.逐渐抽出罩内空气,听到罩内闹钟铃声变小,说明声音是由物体振动产生的
C.敲击右边音叉,左边音叉发声且乒乓球会被弹起,说明气体可以传声
D.在无风的环境中,扬声器旁边的蜡烛随着音乐跳动,说明声音可以传递信息
11.如图所示,是小强利用器械进行锻炼的示意图,其中横杆AB可绕固定点O在竖直平面内转动(杆的自重不计),OA:OB=3:2,在杆A端用不可伸长的细绳连接重为300N的配重M,配重M放在水平地面上。他在B端施加竖直方向的力F1细绳绷直,杆AB在水平位置平衡,此时他对水平地面的压力为F2,压强为p。为了锻炼不同位置的肌肉力量,他将固定点移动到A端,杆AB可绕端点A在竖直平面内转动,配重悬挂在O点,在B端施加竖直方向的力,使杆AB在水平位置再次平衡,此时他对水平地面的压力为F3。已知小强体重为650N,两只脚与地面接触的总面积为0.04m2,不计杆重与绳重,下列判断正确的是(  )
A.F1=450N B.F2的最大值为1100N
C.F3的最小值为470N D.p的最小值为5000Pa
第Ⅱ卷
填空题:本大题5小题,每空1分,共11分。
12.春日清晨,草叶上形成露珠是 _______现象;夏天傍晚,院子里洒水利用 _______吸热降温。(两空均填物态变化名称)
13.学校为了方便学生饮水,计划添置如图所示的锅炉,使用一段时间后,锅炉外水位计的水面会随锅炉内的水面下降,这是利用了________的原理;飞机在空中飞行时,机翼上方气流速度________(填“大于”“小于”或“等于”)下方气流速度,机翼上、下表面存在压强差,从而产生升力。
14.香椿鸡蛋饼是云南的一道特色美食,因为香椿只有春天才有,所以这道菜又被称作“春天的味道”。路过香椿树附近的人会闻到浓郁的香椿味,这属于分子的__________现象;“一个巴掌拍不响”说明力的作用是__________的。
15.2025年1月7日长征三号乙运载火箭成功将实践25号卫星送入预定轨道。此次在轨实验中,该卫星成功对目标卫星实施了燃料补加,验证了卫星延寿服务的关键技术;添加的这种燃料应具有较大的_________(选填“热值”“密度”或“比热容”)。“中国环流器二号M”被称为“人造太阳”,它主要是让氘、氚原子核在超高温下发生_________(选填“核裂变”或“核聚变”)。
16.将气球与干燥的头发摩擦后,看到如图所示的有趣现象。这是因为气球与头发摩擦后带上了________,由于异种电荷相互________,因而使头发吸附在气球上。夏天,用塑料泡沫箱放入冰块装运海鲜,可达到减少装载质量和保鲜的目的,其中利用了塑料泡沫密度小和________(选填“隔热”“导热”或“绝缘”)效果好的特性。
识图、作图题:本大题3小题,每小题3分,共9分。
17.按要求作图。
(1)利用平面镜成像特点,在图甲中画出物体在平面镜中所成的像;
(2)如图乙所示,请在滑轮上画出最省力的绕线。
18.在两图中画出折射光线:
19.按要求作图。
(1)两个带电小球A、B静止时它们的位置如图1所示,已知小球B带正电,请在括号内标出小球A所带电荷的电性,并画出小球B的重力示意图。(O为重心)
(2)如图2所示的实验电路,还有部分导线未连接,请将电路连接完整,使两灯泡并联,电流表只测量L2的电流,开关控制两只灯泡的亮暗。
实验题:本大题3小题,每空1分,共14分。
20.小丽同学利用弹簧测力计、实心铝块,以及水、盐水和酒精,探究“浮力大小与哪些因素有关”。实验过程如图所示。(取)
(1)步骤①中,弹簧测力计的示数为___________N;
(2)分析实验中①②③④步骤,可以说明浮力大小跟物体排开液体体积_________(选填“有关”或“无关”);
(3)步骤⑥中物体所受浮力是_________N;
(4)分析实验步骤①⑤⑥⑦,可以得出结论:物体排开液体的体积相同,_________越大,浮力越大。
21.物理社团活动时,小石同学利用下面的器材探究探究“电流与电阻的关系”。电源电压恒为3V。
(1)闭合开关前,将滑动变阻器的滑片P移动到最________(选填“左”或“右”)端,起保护电路的作用。
(2)闭合开关,发现电压表有示数,电流表无示数,则故障是________________________。
(3)排除故障后,小石同学先用一个定值电阻R进行实验,调节滑动变阻器,使电压表示数为2V,记录此时R和电流I的值;当R的电阻由5Ω更换为10Ω时,闭合开关后,滑动变阻器的滑片应向_______ (选填“左”或“右”)端滑动;若实验中R的阻值分别是5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω,为了保证完成实验,则滑动变阻器的阻值至少是________Ω;
(4)小石同学研究并绘制了实验过程中“电流与定值电阻、电流与滑动变阻器,电流与总电阻”之间的图像,如图乙,其中反映电流与总电阻关系的是________(选填“a”、“b”或“c”),
22.某实验小组做“观察水沸腾实验”。
时间/min 0 1 2 3 4 5 6
温度/℃ 90 94 96 98 98 98
实验数据记录表
(1)实验装置如图1所示,在组装过程中需要先固定的是_________(填“A”或“B”)。
(2)实验中记录的实验数据如上表,其中第1min时温度计的示数如图2所示,此时水的温度是_______℃。
(3)分析表格中的数据可以得知水的沸点是_______℃。
(4)细心的同学发现水沸腾时,烧杯上方出现了“白气”,“白气”是_________形成的。
(5)实验中仔细观察烧杯中气泡的变化可以发现,水沸腾前、后气泡在上升过程中呈现的状况是不一样的,请说明:_________。
五、计算题:本大题2小题,共14分。解答应写出必要的文字说明、公式和步骤,只写最后结果的不给分。
23.为认真贯彻落实辽宁省委关于以沈阳、大连“双核”为牵引,构建“一圈一带两区”的重大战略部署,沈阳局集团公司对既有沈阳至大连高铁运行图进行认真研究,确定了增开“点到点、一站直达”动车组列车运行方案。方案将于2023年11月13日正式实施,实现早、中、晚均有一站直达列车。其中,大连—沈阳G8065次,大连站发车时间为18︰15,到达沈阳站的时间为20︰02,求:(g取10N/kg)
(1)若车轮与轨道接触总面积为8000cm2,质量为960t的列车停在水平轨道上时,列车对轨道的压强是多少?
(2)若列车沿某段水平轨道在20min内匀速直线运动72km,发动机的功率为9600kW,列车所受的阻力是多少?
(3)站台上等车的旅客为什么要站在黄色安全线以外的位置?
24.一个规格为“220V 880W”的电热杯,其工作电路如图所示。电热杯正常工作5min,可以使杯内1.0kg的水温度升高44℃,工作中电阻保持不变。[c水=4.2×103J/(kg·℃)]求:
(1)电热杯的额定电流;
(2)电热杯消耗的电能;
(3)电热杯的加热效率;
(4)如果实际电压为额定电压的80%,电热杯的实际功率。

展开更多......

收起↑

资源列表