第1章 种群及其动态 章末检测试卷(含解析)高中生物学 人教版(2019) 选择性必修2 生物与环境

资源下载
  1. 二一教育资源

第1章 种群及其动态 章末检测试卷(含解析)高中生物学 人教版(2019) 选择性必修2 生物与环境

资源简介

章末检测试卷(一)
[分值:100分]
一、选择题(本题包括18小题,每小题3分,共54分)
1.下列有关标记重捕法调查种群密度误差的分析,错误的是(  )
A.重捕方法不当造成已捕获的标记个体死亡,会导致估计值比实际值偏大
B.两次捕捉之间被调查种群发生大规模迁入,会导致估计值比实际值偏大
C.标记物过于醒目,被标记个体易被天敌发现并捕食,会导致估计值比实际值偏大
D.标记物影响被标记个体的活动,使其被再次捕获的机会增大,会导致估计值比实际值偏小
2.(2025·广州高二期末)种群密度分为绝对密度和相对密度。绝对密度是指单位面积或空间的实有个体数量,而相对密度是指种群数量多少的一个相对指标,不能获取区域内种群的实有个体数量。下列操作属于相对密度调查的是(  )
A.对某国家森林公园中的珙桐进行逐个计数
B.用标记重捕法估算某草地中布氏田鼠的数量
C.用样方法沿海岸线统计某海湾反嘴鹬的鸟窝数量
D.用红外触发相机调查长白山脉北部地区东北虎数量
3.长苞铁杉是我国特有珍稀树种,被列为国家二级保护植物。某自然保护区有一片保存较完好的长苞铁杉针阔混交林,面积约72 hm2。研究者进行长苞铁杉种群密度调查,下列有关说法正确的是(  )
A.选择长苞铁杉长势良好的地方取样
B.样地内随机设置5个1 m×1 m的小样方
C.计数时压在样方边界线上的植株都需记录
D.种群密度会受种内竞争及种间关系的影响
4.(2025·三明高二期末)如图为某同学构建的种群各数量特征之间关系的模型图。下列有关叙述正确的是(  )
注:“+”表示促进或增加,“-”表示抑制或减少。
A.可利用人工合成的性外激素干扰雌雄害虫交尾来控制特征④进而影响种群数量
B.某种群的特征②逐渐增加,可判断种群特征⑤是增长型
C.季节的变化可能会影响种群的数量特征③④
D.种群甲的种群密度高于种群乙,则种群甲的种群数量一定比种群乙的种群数量大
5.(2025·盐城高二期中)根据某农田中引入鸭子后,鸭子与蝗虫种群数量的变化关系,某生物兴趣小组构建如图所示模型。下列有关叙述错误的是(  )
A.a~b段,蝗虫种群和鸭子种群的年龄结构均为增长型
B.由图可知,引入鸭子后,该农田中蝗虫种群的K值为N3
C.鸭子种群数量在a→b→c的变化过程中,其增长率大于0
D.从模型类型角度分析,图示模型属于数学模型
6.图甲表示某一经济鱼类的种群数量特征变化,图乙是该鱼种群某时期的年龄结构曲线图。下列分析正确的是(  )
A.在b点对应时刻打捞该鱼类可获得最大捕捞量
B.由图乙可知,未来一段时间内该鱼种群数量保持不变
C.种群密度的大小只由该种群的出生率和死亡率决定
D.与其他各点相比,d点对应时刻该鱼种群数量可能达到最大值
7.(2025·泰安高二期末)雀鳝原产自北美,是一种大型的凶猛淡水鱼类,会攻击并摄食其他鱼类。如图表示雀鳝与另一种水生生物甲的种群数量关系:N表示种群现有数量,K表示环境容纳量。下列有关叙述错误的是(  )
A.t1时雀鳝与甲的种群增长速率均达到最大
B.雀鳝和甲的种群数量均呈“S”形增长
C.t1~t2,动物甲的年龄结构为增长型
D.环境条件不变的情况下甲的K值比雀鳝的大
8.科研人员为了统计某生态系统中一些种群的数量变化情况,根据统计结果绘制了30年间部分种群的λ的变化曲线(如图)。下列叙述正确的是(  )
A.第25~30年间,种群甲中各年龄期的个体数相对较均匀
B.在b点对应年份,种群甲的数量最大,种群乙和丙的数量相当
C.种群乙的λ为定值,第0~30年间,该种群数量呈“J”形增长
D.第0~10年间,种群甲的数量增加,种群丙的数量减少
9.在“培养液中酵母菌种群数量的变化”实验中,采用规格为16个中方格(400小方格,0.1 mm3)的血细胞计数板进行计数,1 mL培养液稀释了100倍,检测四角上中方格的酵母菌数量分别为22、26、24、28。下列叙述正确的是(  )
A.取样前需要将培养液静置一段时间
B.滴加样液后再盖上盖玻片进行计数
C.此培养液中酵母菌种群密度约为4×108个/mL
D.本实验不需要设置对照和重复实验
10.(2025·青岛高二期末)某小组进行“培养液中酵母菌种群数量的变化”实验时,同样实验条件下分别在4个试管中进行培养(如表),均获得了“S”形增长曲线。根据预测的实验结果,从理论上分析,下列说法正确的是(  )
试管号 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ
培养液体积/mL 10 5 10 5
起始酵母菌数 10 5 5 10
A.适当的搅拌,可能会缩短到达K值所用的时间
B.4个试管内的种群达到K值的时间Ⅳ=Ⅰ>Ⅱ=Ⅲ
C.若统计前未摇匀会导致估算值大于实际值
D.可通过血细胞计数板准确获得培养液中酵母菌的数量
11.(2025·六安高二月考)种群数量变化受到很多非生物因素的影响。下列表述不正确的是(  )
A.非生物因素对种群数量变化的影响往往是综合性的
B.林下光照较弱不会导致所有林下植物的种群数量下降
C.使用性引诱剂诱杀雄性害虫,主要通过直接影响害虫种群的死亡率来影响种群数量
D.气温骤降对某些昆虫种群数量的影响强度与各自的种群密度无关
12.如图为寄生、捕食对某地区二代棉铃虫自然种群各发育期总死亡率的影响,不考虑迁移。下列分析错误的是(  )
A.影响一龄期二代棉铃虫总死亡率的主要因素是捕食
B.影响各发育期总死亡率的非生物因素有温度和湿度等
C.影响各发育期总死亡率的生物因素除寄生、捕食外,还有竞争等
D.总死亡率大于50%时,二代棉铃虫种群数量一定下降
13.影响种群数量变化的因素分两类,一类是密度制约因素,即影响程度与种群密度有密切关系的因素;另一类是非密度制约因素,即影响程度与种群密度无关的因素。下列叙述不正确的是(  )
A.食物不足导致种内竞争加剧属于密度制约因素
B.病原体和寄生物抑制种群数量增长的强度与种群密度无关
C.降水量属于非生物因素,同时也属于非密度制约因素
D.捕食和种间竞争会通过影响出生率和死亡率影响种群数量的变化
14.(2025·沈阳高二联考)生态学家高斯利用两种类型的草履虫进行了单独培养及混合培养实验,每组实验的环境条件及培养液均相同,实验过程中定期检测培养液中草履虫的数量,结果如图。下列叙述错误的是(  )
A.混合培养时双小核草履虫比大草履虫对环境资源的利用率高
B.双小核草履虫单独培养的第12天,种群数量最多、种群增长速率最大
C.与单独培养相比,混合培养条件下双小核草履虫的环境容纳量下降
D.混合培养条件下两种草履虫的数量变化主要受密度制约因素的影响
15.图甲、乙、丙、丁表示种群数量增长的“增长率”或“增长速率”曲线,下列叙述错误的是(  )
A.图甲和图丁可体现种群数量增长的“J”形增长特征
B.图丙d时间点时,种群数量可存在最大值,可能比环境容纳量数值略高
C.若图丙表示某农田生物害虫相关曲线,防治的最佳时间应该在c点左右
D.若图乙表示某海洋经济鱼类相关曲线,捕捞后以a点对应数量作为剩余量参考为宜
16.生物的群聚有利于种群的存活和增长,但过分稀疏和过分拥挤都会阻碍种群数量的增长。在某鱼类种群的数量变化曲线中,种群增长有一个必需的起始数量,设为M,如图为某区域起始数量(N0)不同的三个鱼类种群的数量变化曲线。下列有关叙述错误的是(  )
A.当该鱼类种群初始数量小于M时,种群数量将会持续下降并最终灭绝
B.初始数量为300条的种群,随时间的推移其种群数量变化曲线不呈“J”形
C.题图可以体现种群过分稀疏和过分拥挤都会阻碍种群数量增长
D.捕捞后使该鱼类种群数量维持在600条,最有利于持续获得较大产量
17.(2023·山东,19改编)某种动物的种群具有阿利效应,该动物的种群初始密度与种群增长速率之间的对应关系如图所示。其中种群增长速率表示单位时间增加的个体数。下列分析错误的是(  )
A.初始密度介于0~a时,种群数量最终会降为0
B.初始密度介于a~c时,种群出生率大于死亡率
C.将种群保持在初始密度c所对应的种群数量,有利于持续获得较大的捕获量
D.若自然状态下该动物种群雌雄数量相等,人为提高雄性占比会使b点右移
18.(2025·扬州高二期中)种群存活力分析是一种了解种群灭绝机制的方法,该方法通常以种群在200年内的灭绝概率小于5%作为种群可以维持存活的标准。某小组用这种方法对某地大熊猫的种群存活力进行了分析,结果如图所示。下列相关叙述正确的是(  )
注:环境阻力是指生存空间、食物的限制、天敌的捕食等限制种群数量增长的因素。
A.环境阻力中只包含影响大熊猫种群数量变化的非生物因素
B.环境阻力为0.02、初始种群规模为160只时,该种群会灭绝
C.环境阻力为0、初始种群规模为80只时,种群可能呈“J”形增长
D.环境阻力越大,大熊猫初始种群规模越小,灭绝的概率越低
二、非选择题(本题包括4小题,共46分)
19.(10分)在自然界中,种群一般能够在一段时间内维持数量的相对稳定,但是某些因素能够影响种群的数量。如图为种群数量特征的概念图,回答下列问题:
(1)图中③和④表示__________________。⑥表示____________。
(2)某渔场因捕捞过度造成产量下降,现在采取控制网眼大小来“抓大放小”,一段时间后,年龄结构会变成图________(填“A”“B”或“C”);若利用人工合成的性引诱剂诱杀害虫的雄性个体,破坏了害虫种群正常的________,从而降低该种群密度,最终使害虫种群年龄结构变为图中的________(填“A”“B”或“C”)类型。
(3)在利用方法⑦调查田鼠种群密度时,若部分被标记的个体死亡,则会导致种群密度估算结果______(填“偏大”“偏小”或“相等”) 。若在无迁入和迁出且环境适宜的情况下,某种群数量每年均以 150%的增长率(出生率-死亡率) 增长,若该种群初始数量为N,则两年后它们的数量将达到______________。
20.(12分)(2025·临沂高二月考)描述、解释和预测种群数量的变化,常常需要建立数学模型。曲线是数学模型的一种表现形式,它能更直观地反映出种群的变化趋势。某小组对一种草原田鼠进行了研究,图1是田鼠在不同环境条件下的增长曲线,图2表示该种田鼠种群出生率与死亡率比值(R)的变化曲线(R=出生率/死亡率)。请据图回答下列问题:
(1)图1中种群数量以曲线Ⅰ增长时,种群增长率__________(填“增大”“不变”或“减小”)。曲线Ⅱ种群数量达到K值后稳定,K值又称环境容纳量,是指_____________________,此时种群的年龄结构为________。
(2)图2中b~c段田鼠种群数量变化最可能是__________________。如果在d点时,少量田鼠从其他地区迁入该地区,则该地区田鼠的K值________(填“增大”“减小”或“不变”),原因是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)在2公顷的草原上调查田鼠的种群密度时,第一次捕获并标记353只鼠,第二次捕获420只鼠,其中有标记的鼠105只。若探测到第一次标记的鼠在重捕前有53只由于竞争、天敌等自然因素死亡,但因该段时间内有鼠出生而种群总数量稳定,可估算该地区田鼠的种群密度为______________,根据图1种群增长曲线,我们应该在__________点采取措施控制鼠害。
21.(14分)如图甲是草原上某两类生物种群数量变化的动态曲线,其中r对策生物通常个体小,寿命短,生殖力强但存活率低,亲代对后代缺乏保护;k对策生物通常个体大,寿命长,生殖力弱但存活率高,亲代对后代有很好的保护。图乙是种群数量变化曲线。请回答下列问题:
(1)某品种田鼠的寿命一般只有两年,几乎全年均可繁殖,且种群数量每天可增加1.47%,属于____________(填“r对策”或“k对策”)生物,这类生物很难消灭,在种群密度极低时也能迅速回升。若在食物和空间条件充裕等理想环境下,田鼠的数量会出现图乙中的曲线Ⅰ的增长趋势,若田鼠的初始数量是N0,增长率是1.47%,t年后田鼠的数量是Nt=______________(列出数学公式即可),但在现实环境条件下种群难以在较长时间内按此模型增长,是因为____________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
(2)k对策生物的种群数量高于或低于________(填“S”或“X”)点时,都会趋向该平衡点,因此种群通常能稳定在一定数量水平上,该数量水平被称为______________。根据图甲可知,野马等珍稀濒危动物,其数量一旦低于X点,就会逐渐走向灭绝,对此可采取的保护措施是保护其栖息环境,包括提供充足的____________条件,控制其天敌的数量等。
(3)图乙曲线Ⅱ是草原中田鼠最终呈现的增长曲线,则c点田鼠种群的增长速率________(填“大于”“小于”或“等于”)a点的增长速率,de段田鼠种群的年龄结构为______________。
在该草原投放一定数量的蛇可缓解草原的鼠患,曲线Ⅱ表明蛇发挥明显生态效应的是ef段。若投放的蛇因不适应当地草原的环境而部分死亡,则图中α的角度将会________(填“增于”“减小”或“不变”)。
22.(10分)(2024·福建,16)珍稀濒危植物留坝槭为落叶乔木。为制定针对性的保护方案,科研人员调查了某留坝槭天然种群,发现少量留坝槭个体散生在总面积约17 000 m2的落叶阔叶林中,受其他植物遮阴的影响,成树长势不佳,仅7株成树可正常开花结果,且种子存在败育率高、萌发率低等问题。该种群年龄结构和各年龄阶段的死亡率统计结果如图所示。
注:树龄用胸径表示,幼苗(胸径<2.5 cm);幼树(2.5 cm≤胸径<12.5 cm);成树(胸径≥12.5 cm)。
回答下列问题:
(1)为准确掌握该地留坝槭的种群数量,采用的调查方法是________________。
(2)该地留坝槭面临的主要生存压力来自种间竞争而非种内竞争,依据是__________________
_______________________________________________________________________________。
(3)据图分析,该留坝槭种群的年龄结构为___________________________________________,但种群处于衰退状态。从种群数量特征的角度分析,该种群衰退的原因是__________________
________________________________________________________________________。
(4)为提高该地留坝槭的种群数量,可采取的措施是___________________________________
_____________________________________________________________________(答出2点)。
章末检测试卷(一)
[分值:100分]
一、选择题(本题包括18小题,每小题3分,共54分)
1.下列有关标记重捕法调查种群密度误差的分析,错误的是(  )
A.重捕方法不当造成已捕获的标记个体死亡,会导致估计值比实际值偏大
B.两次捕捉之间被调查种群发生大规模迁入,会导致估计值比实际值偏大
C.标记物过于醒目,被标记个体易被天敌发现并捕食,会导致估计值比实际值偏大
D.标记物影响被标记个体的活动,使其被再次捕获的机会增大,会导致估计值比实际值偏小
答案 A
解析 重捕时已捕获的标记个体死亡,对估算结果没有影响,A错误。
2.(2025·广州高二期末)种群密度分为绝对密度和相对密度。绝对密度是指单位面积或空间的实有个体数量,而相对密度是指种群数量多少的一个相对指标,不能获取区域内种群的实有个体数量。下列操作属于相对密度调查的是(  )
A.对某国家森林公园中的珙桐进行逐个计数
B.用标记重捕法估算某草地中布氏田鼠的数量
C.用样方法沿海岸线统计某海湾反嘴鹬的鸟窝数量
D.用红外触发相机调查长白山脉北部地区东北虎数量
答案 C
解析 鸟窝数量不能直接反映种群的实有个体数量,是种群数量多少的一个相对指标,用样方法沿海岸线统计某海湾反嘴鹬的鸟窝数量,属于相对密度调查,C符合题意。
3.长苞铁杉是我国特有珍稀树种,被列为国家二级保护植物。某自然保护区有一片保存较完好的长苞铁杉针阔混交林,面积约72 hm2。研究者进行长苞铁杉种群密度调查,下列有关说法正确的是(  )
A.选择长苞铁杉长势良好的地方取样
B.样地内随机设置5个1 m×1 m的小样方
C.计数时压在样方边界线上的植株都需记录
D.种群密度会受种内竞争及种间关系的影响
答案 D
解析 在样方法取样的过程中,要随机取样,A错误;乔木较大,一般样方面积为100 m2,双子叶植物较小,一般样方面积为1 m2,B错误;计数样方中植株数量方法是内部全计数,边线上“取上不取下、取左不取右、四角取顶角”,C错误。
4.(2025·三明高二期末)如图为某同学构建的种群各数量特征之间关系的模型图。下列有关叙述正确的是(  )
注:“+”表示促进或增加,“-”表示抑制或减少。
A.可利用人工合成的性外激素干扰雌雄害虫交尾来控制特征④进而影响种群数量
B.某种群的特征②逐渐增加,可判断种群特征⑤是增长型
C.季节的变化可能会影响种群的数量特征③④
D.种群甲的种群密度高于种群乙,则种群甲的种群数量一定比种群乙的种群数量大
答案 C
解析 由题图可知,①是死亡率,②是出生率,③是迁出率,④是迁入率,⑤是年龄结构,⑥是性别比例。可利用人工合成的性外激素干扰雌雄害虫交尾来控制特征②(出生率)进而影响种群数量,A错误;②是出生率,某种群的出生率逐渐增加,不能判断种群的年龄结构是增长型,还应考虑出生率和死亡率的大小关系,B错误;季节的变化可能会影响种群的数量特征③(迁出率)和④(迁入率),如候鸟会随着季节变化而迁徙,C正确;种群密度是指种群在单位面积或单位体积中的个体数,种群甲的种群密度高于种群乙,但种群数量还与面积或体积有关,故种群甲的种群数量不一定比种群乙的种群数量大,D错误。
5.(2025·盐城高二期中)根据某农田中引入鸭子后,鸭子与蝗虫种群数量的变化关系,某生物兴趣小组构建如图所示模型。下列有关叙述错误的是(  )
A.a~b段,蝗虫种群和鸭子种群的年龄结构均为增长型
B.由图可知,引入鸭子后,该农田中蝗虫种群的K值为N3
C.鸭子种群数量在a→b→c的变化过程中,其增长率大于0
D.从模型类型角度分析,图示模型属于数学模型
答案 B
解析 由图可知,引入鸭子后,蝗虫的数量围绕N2上下波动,所以该农田中蝗虫种群的K值为N2,B错误。
6.图甲表示某一经济鱼类的种群数量特征变化,图乙是该鱼种群某时期的年龄结构曲线图。下列分析正确的是(  )
A.在b点对应时刻打捞该鱼类可获得最大捕捞量
B.由图乙可知,未来一段时间内该鱼种群数量保持不变
C.种群密度的大小只由该种群的出生率和死亡率决定
D.与其他各点相比,d点对应时刻该鱼种群数量可能达到最大值
答案 D
解析 当种群数量在K值时可获得最大捕捞量,b点对应的是K/2,A错误;由图乙可知,该鱼种群年龄结构是衰退型,未来一段时间内该鱼种群数量将会下降,B错误;种群密度的大小取决于该种群的出生率和死亡率以及迁入率和迁出率,C错误;d点对应的时刻,该种群出生速率等于死亡速率,接近K值,即种群数量可能达到最大值,D正确。
7.(2025·泰安高二期末)雀鳝原产自北美,是一种大型的凶猛淡水鱼类,会攻击并摄食其他鱼类。如图表示雀鳝与另一种水生生物甲的种群数量关系:N表示种群现有数量,K表示环境容纳量。下列有关叙述错误的是(  )
A.t1时雀鳝与甲的种群增长速率均达到最大
B.雀鳝和甲的种群数量均呈“S”形增长
C.t1~t2,动物甲的年龄结构为增长型
D.环境条件不变的情况下甲的K值比雀鳝的大
答案 D
解析 t1时雀鳝与甲的1-N/K数值相同,均为0.5,此时N=K/2,种群增长速率达到最大,A正确;由于N表示种群现有数量,K是环境容纳量,则雀鳝和甲的种群数量均呈“S”形增长,B正确;t1~t2时间段内,动物甲的1-N/K数值减小,说明动物甲的年龄结构为增长型,C正确;图中表示1-N/K随时间变化的关系图,据图无法得知两个种群的K值,D错误。
8.科研人员为了统计某生态系统中一些种群的数量变化情况,根据统计结果绘制了30年间部分种群的λ的变化曲线(如图)。下列叙述正确的是(  )
A.第25~30年间,种群甲中各年龄期的个体数相对较均匀
B.在b点对应年份,种群甲的数量最大,种群乙和丙的数量相当
C.种群乙的λ为定值,第0~30年间,该种群数量呈“J”形增长
D.第0~10年间,种群甲的数量增加,种群丙的数量减少
答案 A
解析 第25~30年间,种群甲λ=1,种群数量保持相对稳定,其年龄结构应为稳定型,种群中各年龄期的个体数相对较均匀,A正确;由于起始数量未知,所以在b点对应年份,种群甲、乙和丙的数量大小关系无法确定,B错误;第0~30年间,种群乙的λ始终等于1,种群数量保持不变,C错误;第0~10年间,种群甲和种群丙的λ>1,种群数量都增加,D错误。
9.在“培养液中酵母菌种群数量的变化”实验中,采用规格为16个中方格(400小方格,0.1 mm3)的血细胞计数板进行计数,1 mL培养液稀释了100倍,检测四角上中方格的酵母菌数量分别为22、26、24、28。下列叙述正确的是(  )
A.取样前需要将培养液静置一段时间
B.滴加样液后再盖上盖玻片进行计数
C.此培养液中酵母菌种群密度约为4×108个/mL
D.本实验不需要设置对照和重复实验
答案 C
解析 取样前需要将培养液轻轻振荡摇匀,A错误;先盖上盖玻片,再将样液滴于盖玻片边缘,让其自行渗入,之后进行计数,B错误;由题意可知,此时培养液中酵母菌种群密度约为[(22+26+24+28)/4]×16×104×100=4×108(个/mL),C正确;本实验不需要设置对照实验,但是需要进行重复实验,D错误。
10.(2025·青岛高二期末)某小组进行“培养液中酵母菌种群数量的变化”实验时,同样实验条件下分别在4个试管中进行培养(如表),均获得了“S”形增长曲线。根据预测的实验结果,从理论上分析,下列说法正确的是(  )
试管号 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ
培养液体积/mL 10 5 10 5
起始酵母菌数 10 5 5 10
A.适当的搅拌,可能会缩短到达K值所用的时间
B.4个试管内的种群达到K值的时间Ⅳ=Ⅰ>Ⅱ=Ⅲ
C.若统计前未摇匀会导致估算值大于实际值
D.可通过血细胞计数板准确获得培养液中酵母菌的数量
答案 A
解析 适当的搅拌能促进酵母菌接触营养物质,增大培养液中的溶氧量,可能会缩短到达K值所用的时间,A正确;吸取培养液前应将试管轻轻振荡,若取样时吸管从静置的培养液上部吸取,会导致估算值小于实际值,C错误;利用血细胞计数板计数获得的数据是估算值,不是准确值,D错误。
11.(2025·六安高二月考)种群数量变化受到很多非生物因素的影响。下列表述不正确的是(  )
A.非生物因素对种群数量变化的影响往往是综合性的
B.林下光照较弱不会导致所有林下植物的种群数量下降
C.使用性引诱剂诱杀雄性害虫,主要通过直接影响害虫种群的死亡率来影响种群数量
D.气温骤降对某些昆虫种群数量的影响强度与各自的种群密度无关
答案 C
解析 林下光照较弱时阴生植物的种群数量可能上升,B正确;利用性引诱剂捕杀雄性个体,会使种群的性别比例失调,导致出生率降低,从而使该害虫的种群密度明显降低,C错误;温度属于非密度制约因素,气温骤降对某些昆虫种群数量的影响强度与其种群密度无关,D正确。
12.如图为寄生、捕食对某地区二代棉铃虫自然种群各发育期总死亡率的影响,不考虑迁移。下列分析错误的是(  )
A.影响一龄期二代棉铃虫总死亡率的主要因素是捕食
B.影响各发育期总死亡率的非生物因素有温度和湿度等
C.影响各发育期总死亡率的生物因素除寄生、捕食外,还有竞争等
D.总死亡率大于50%时,二代棉铃虫种群数量一定下降
答案 D
13.影响种群数量变化的因素分两类,一类是密度制约因素,即影响程度与种群密度有密切关系的因素;另一类是非密度制约因素,即影响程度与种群密度无关的因素。下列叙述不正确的是(  )
A.食物不足导致种内竞争加剧属于密度制约因素
B.病原体和寄生物抑制种群数量增长的强度与种群密度无关
C.降水量属于非生物因素,同时也属于非密度制约因素
D.捕食和种间竞争会通过影响出生率和死亡率影响种群数量的变化
答案 B
解析 病原体和寄生物的致病力和传播速率是随着种群密度的增加而增加的,因此病原体和寄生物抑制种群增长的强度与种群密度有关,B错误。
14.(2025·沈阳高二联考)生态学家高斯利用两种类型的草履虫进行了单独培养及混合培养实验,每组实验的环境条件及培养液均相同,实验过程中定期检测培养液中草履虫的数量,结果如图。下列叙述错误的是(  )
A.混合培养时双小核草履虫比大草履虫对环境资源的利用率高
B.双小核草履虫单独培养的第12天,种群数量最多、种群增长速率最大
C.与单独培养相比,混合培养条件下双小核草履虫的环境容纳量下降
D.混合培养条件下两种草履虫的数量变化主要受密度制约因素的影响
答案 B
解析 双小核草履虫单独培养时,第12天左右种群数量最多,但此时种群增长速率接近0,B错误。
15.图甲、乙、丙、丁表示种群数量增长的“增长率”或“增长速率”曲线,下列叙述错误的是(  )
A.图甲和图丁可体现种群数量增长的“J”形增长特征
B.图丙d时间点时,种群数量可存在最大值,可能比环境容纳量数值略高
C.若图丙表示某农田生物害虫相关曲线,防治的最佳时间应该在c点左右
D.若图乙表示某海洋经济鱼类相关曲线,捕捞后以a点对应数量作为剩余量参考为宜
答案 C
解析 “J”形种群数量增长是以种群增长率保持不变为前提(对应图甲),种群增长速率随着时间推移有逐渐增大的趋势(对应图丁),A正确;环境容纳量是指一定的环境条件所能维持的种群最大数量,种群数量最后趋于稳定;种群数量稳定时,种群数量可能在环境容纳量数值上下波动,图丙中d点对应的种群数量可能为种群数量的最大值,所以环境容纳量可能小于这个数值,B正确;图丙c点为种群增长速率最大的时刻,不是防治害虫的最佳时期,防治害虫应该在c点之前,且越早越好,C错误;图乙a点对应种群数量为K/2,由于此时种群增长速率最大,有利于种群数量迅速恢复,因此捕捞后鱼类剩余量控制在此数量,有利于经济鱼类自然增长和渔民经济效益可持续发展,D正确。
16.生物的群聚有利于种群的存活和增长,但过分稀疏和过分拥挤都会阻碍种群数量的增长。在某鱼类种群的数量变化曲线中,种群增长有一个必需的起始数量,设为M,如图为某区域起始数量(N0)不同的三个鱼类种群的数量变化曲线。下列有关叙述错误的是(  )
A.当该鱼类种群初始数量小于M时,种群数量将会持续下降并最终灭绝
B.初始数量为300条的种群,随时间的推移其种群数量变化曲线不呈“J”形
C.题图可以体现种群过分稀疏和过分拥挤都会阻碍种群数量增长
D.捕捞后使该鱼类种群数量维持在600条,最有利于持续获得较大产量
答案 D
解析 据图可知,当该鱼类种群初始数量小于M时,种群数量将会持续下降并最终下降到0,A正确;种群初始数量小于M时,种群数量下降,种群初始数量大于K时,种群数量也会下降,体现了种群过分稀疏和过分拥挤都会阻碍种群数量增长,C正确;捕捞后使该种群数量维持在K/2(300条),最有利于持续获得较大产量,D错误。
17.(2023·山东,19改编)某种动物的种群具有阿利效应,该动物的种群初始密度与种群增长速率之间的对应关系如图所示。其中种群增长速率表示单位时间增加的个体数。下列分析错误的是(  )
A.初始密度介于0~a时,种群数量最终会降为0
B.初始密度介于a~c时,种群出生率大于死亡率
C.将种群保持在初始密度c所对应的种群数量,有利于持续获得较大的捕获量
D.若自然状态下该动物种群雌雄数量相等,人为提高雄性占比会使b点右移
答案 B
解析 初始密度介于a~c时,应分两段来分析:在种群密度介于a~b时,其死亡率大于出生率;当种群密度介于b~c时,其出生率大于死亡率,表现为种群数量上升,B错误;将种群保持在初始密度c所对应的种群数量,此时种群增长速率最大,同时在种群密度高于c时进行捕获并使捕获后的种群密度保留在c,有利于持续获得较大的捕获量,C正确;自然状态下该物种雌雄数量相等,从性别比例上看最有利于种群繁殖,此时人为提高雄性比例,会造成一定程度上的性别比例失调,不利于种群密度增长,使种群增长速率减小,即此时b点右移,D正确。
18.(2025·扬州高二期中)种群存活力分析是一种了解种群灭绝机制的方法,该方法通常以种群在200年内的灭绝概率小于5%作为种群可以维持存活的标准。某小组用这种方法对某地大熊猫的种群存活力进行了分析,结果如图所示。下列相关叙述正确的是(  )
注:环境阻力是指生存空间、食物的限制、天敌的捕食等限制种群数量增长的因素。
A.环境阻力中只包含影响大熊猫种群数量变化的非生物因素
B.环境阻力为0.02、初始种群规模为160只时,该种群会灭绝
C.环境阻力为0、初始种群规模为80只时,种群可能呈“J”形增长
D.环境阻力越大,大熊猫初始种群规模越小,灭绝的概率越低
答案 C
解析 环境阻力是指生存空间、食物的限制、天敌的捕食等限制种群数量增长的因素,环境阻力中包含影响大熊猫种群数量变化的生物因素和非生物因素,A错误;由题图可知,环境阻力为0.02、初始种群规模为160只时,灭绝概率小于5%,种群可维持存活,B错误;由题图可知,环境阻力为0时,维持种群存活的最小初始种群规模小于40只,则初始种群规模为80只时,该种群可维持存活,又因为环境阻力为0,该种群可能呈“J”形增长,C正确;环境阻力越大,大熊猫初始种群规模越小,灭绝的概率越高,D错误。
二、非选择题(本题包括4小题,共46分)
19.(10分)在自然界中,种群一般能够在一段时间内维持数量的相对稳定,但是某些因素能够影响种群的数量。如图为种群数量特征的概念图,回答下列问题:
(1)图中③和④表示__________________。⑥表示____________。
(2)某渔场因捕捞过度造成产量下降,现在采取控制网眼大小来“抓大放小”,一段时间后,年龄结构会变成图________(填“A”“B”或“C”);若利用人工合成的性引诱剂诱杀害虫的雄性个体,破坏了害虫种群正常的________,从而降低该种群密度,最终使害虫种群年龄结构变为图中的________(填“A”“B”或“C”)类型。
(3)在利用方法⑦调查田鼠种群密度时,若部分被标记的个体死亡,则会导致种群密度估算结果______(填“偏大”“偏小”或“相等”) 。若在无迁入和迁出且环境适宜的情况下,某种群数量每年均以 150%的增长率(出生率-死亡率) 增长,若该种群初始数量为N,则两年后它们的数量将达到______________。
答案 (1)死亡率和迁出率 年龄结构 (2)A 性别比例 C (3)偏大 6.25N
解析 (1)图中③和④使种群密度降低,表示死亡率和迁出率。⑥表示年龄结构,可以预测种群密度变化趋势。(2)某渔场因捕捞过度造成产量下降,现在采取控制网眼大小来“抓大放小”,一段时间后,年龄结构会变成增长型即图A所示,其种群密度的发展趋势是越来越大。利用人工合成的性引诱剂诱杀害虫的雄性个体,会破坏种群的性别比例,降低出生率,最终将使害虫的种群年龄结构变为衰退型即图C所示,其种群密度的发展趋势是越来越小。(3)⑦表示标记重捕法,其计算公式为:种群中个体数(N)÷标记总数=重捕总数÷重捕中被标记的个体数,利用该方法调查田鼠种群密度时,若一部分被标记的个体死亡,则会导致重捕中被标记的个体数偏小,最终导致种群密度估算结果偏大。在无迁入和迁出的情况下,该种群数量每年均以150%的增长率(出生率-死亡率)增长,若该种群初始数量为N,则两年后它们的数量将达到N×(1+150%)×(1+150%)=6.25 N。
20.(12分)(2025·临沂高二月考)描述、解释和预测种群数量的变化,常常需要建立数学模型。曲线是数学模型的一种表现形式,它能更直观地反映出种群的变化趋势。某小组对一种草原田鼠进行了研究,图1是田鼠在不同环境条件下的增长曲线,图2表示该种田鼠种群出生率与死亡率比值(R)的变化曲线(R=出生率/死亡率)。请据图回答下列问题:
(1)图1中种群数量以曲线Ⅰ增长时,种群增长率__________(填“增大”“不变”或“减小”)。曲线Ⅱ种群数量达到K值后稳定,K值又称环境容纳量,是指_____________________,此时种群的年龄结构为________。
(2)图2中b~c段田鼠种群数量变化最可能是__________________。如果在d点时,少量田鼠从其他地区迁入该地区,则该地区田鼠的K值________(填“增大”“减小”或“不变”),原因是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)在2公顷的草原上调查田鼠的种群密度时,第一次捕获并标记353只鼠,第二次捕获420只鼠,其中有标记的鼠105只。若探测到第一次标记的鼠在重捕前有53只由于竞争、天敌等自然因素死亡,但因该段时间内有鼠出生而种群总数量稳定,可估算该地区田鼠的种群密度为______________,根据图1种群增长曲线,我们应该在__________点采取措施控制鼠害。
答案 (1)不变 一定的环境条件所能维持的种群最大数量 稳定型 (2)先增加后减少 不变 K值是由环境资源量决定的,与迁入率无关 (3)600只/公顷 a
解析 (1)图1中种群数量以曲线Ⅰ增长时,为“J”形增长,种群的数量每年以一定的倍数增长,当年种群数量是前一年种群数量的λ倍,增长率不变。曲线Ⅱ为“S”形增长曲线,种群数量达到K值后稳定,K值是环境容纳量,即一定的环境条件所能维持的种群最大数量。此时种群数量保持相对稳定,年龄结构为稳定型。(2)图2中b~c段,草原田鼠种群先是出生率大于死亡率,随后死亡率大于出生率,草原田鼠种群数量变化最可能是先增加后减少;K值是指一定的环境条件所能维持的种群最大数量,是由环境资源量决定的,与迁入率无关,所以在d点时,少量草原田鼠从其他地区迁入该地区,该地区草原田鼠的K值不会发生变化。(3)由题意可知该种群的种群密度大约是(353-53)×420÷105÷2=600(只/公顷)。根据图1种群增长曲线,我们应该在K/2 前(K/2 时种群的增长速率最快),即a点采取措施控制鼠害。
21.(14分)如图甲是草原上某两类生物种群数量变化的动态曲线,其中r对策生物通常个体小,寿命短,生殖力强但存活率低,亲代对后代缺乏保护;k对策生物通常个体大,寿命长,生殖力弱但存活率高,亲代对后代有很好的保护。图乙是种群数量变化曲线。请回答下列问题:
(1)某品种田鼠的寿命一般只有两年,几乎全年均可繁殖,且种群数量每天可增加1.47%,属于____________(填“r对策”或“k对策”)生物,这类生物很难消灭,在种群密度极低时也能迅速回升。若在食物和空间条件充裕等理想环境下,田鼠的数量会出现图乙中的曲线Ⅰ的增长趋势,若田鼠的初始数量是N0,增长率是1.47%,t年后田鼠的数量是Nt=______________(列出数学公式即可),但在现实环境条件下种群难以在较长时间内按此模型增长,是因为____________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
(2)k对策生物的种群数量高于或低于________(填“S”或“X”)点时,都会趋向该平衡点,因此种群通常能稳定在一定数量水平上,该数量水平被称为______________。根据图甲可知,野马等珍稀濒危动物,其数量一旦低于X点,就会逐渐走向灭绝,对此可采取的保护措施是保护其栖息环境,包括提供充足的____________条件,控制其天敌的数量等。
(3)图乙曲线Ⅱ是草原中田鼠最终呈现的增长曲线,则c点田鼠种群的增长速率________(填“大于”“小于”或“等于”)a点的增长速率,de段田鼠种群的年龄结构为______________。
在该草原投放一定数量的蛇可缓解草原的鼠患,曲线Ⅱ表明蛇发挥明显生态效应的是ef段。若投放的蛇因不适应当地草原的环境而部分死亡,则图中α的角度将会________(填“增于”“减小”或“不变”)。
答案 (1)r对策 N0(1+1.47%)t 当种群密度增大时,由于种内竞争加剧等原因,种群的出生率降低,死亡率升高,从而导致种群增长变缓
(2)S 环境容纳量(或K值) 食物和空间
(3)小于 稳定型 增大
解析 (1)田鼠通常个体小、寿命短、生殖力强,属于r对策生物。“J”形增长曲线中,t年后种群数量的数学公式模型可表示为Nt=N0λt(λ表示该种群数量是前一年种群数量的倍数)。若田鼠的初始数量是N0,增长率是1.47%,则λ=1+1.47%,t年后田鼠的数量是Nt=N0(1+1.47%)t。自然界的食物和空间资源总是有限的,故种群难以在较长时间内呈“J”形增长,随种群密度增大,由于种内竞争加剧等原因,种群的出生率降低,死亡率升高,从而导致种群增长变缓,不能长期呈“J”形增长。(2)由图甲可知,k对策生物种群数量高于或低于S点时,都会趋向该平衡点,该平衡点即环境容纳量。保护濒危动物最根本的措施是建立自然保护区,保证其食物和空间条件充裕,从而提高环境容纳量。(3)图乙曲线Ⅱ中c点的斜率小于a点,表明c点对应的种群增长速率小于a点。de段种群数量基本不变,年龄结构为稳定型。一定数量的蛇可缓解草原的鼠患,使田鼠种群数量减少,若投放的蛇部分死亡,则田鼠种群数量减少变缓,α的角度增大。
22.(10分)(2024·福建,16)珍稀濒危植物留坝槭为落叶乔木。为制定针对性的保护方案,科研人员调查了某留坝槭天然种群,发现少量留坝槭个体散生在总面积约17 000 m2的落叶阔叶林中,受其他植物遮阴的影响,成树长势不佳,仅7株成树可正常开花结果,且种子存在败育率高、萌发率低等问题。该种群年龄结构和各年龄阶段的死亡率统计结果如图所示。
注:树龄用胸径表示,幼苗(胸径<2.5 cm);幼树(2.5 cm≤胸径<12.5 cm);成树(胸径≥12.5 cm)。
回答下列问题:
(1)为准确掌握该地留坝槭的种群数量,采用的调查方法是________________。
(2)该地留坝槭面临的主要生存压力来自种间竞争而非种内竞争,依据是__________________
_______________________________________________________________________________。
(3)据图分析,该留坝槭种群的年龄结构为___________________________________________,但种群处于衰退状态。从种群数量特征的角度分析,该种群衰退的原因是__________________
________________________________________________________________________。
(4)为提高该地留坝槭的种群数量,可采取的措施是___________________________________
_____________________________________________________________________(答出2点)。
答案 (1)逐个计数法 (2)留坝槭种群密度小,种内竞争弱;受其他植物遮阴影响,在种间竞争中处于劣势 (3)增长型 种子少且萌发率低导致出生率低,幼树向成树过渡阶段的死亡率高 (4)人工培育留坝槭幼苗后移栽到该地;适度采伐或修剪对留坝槭遮阴的植物
解析 (1)留坝地槭是珍稀濒危植物,天然种群数量很少,故要准确掌握其种群数量,须采用逐个计数法。(2)留坝槭的种群密度小,因此种内竞争弱,且受其他植物遮阴的影响,成树长势不佳,说明种间竞争是其主要的生存压力。(3)通过胸径表示的树龄分析,幼苗和幼树的数量远多于成树,判断其种群年龄结构为增长型,但种群处于衰退状态。根据题意,能开花的成树少,且种子败育率高、萌发率低,这导致种群的出生率低下;幼树的数量显著多于成树,但从幼树到成树的过程中种群死亡率高,这两方面共同导致留坝槭种群的衰退。(4)针对该地区留坝槭种子少、萌发率低等问题,可以通过人工繁育幼苗并移栽的方式来增加数量;针对该地区留坝槭受其他植物遮阴影响导致种间竞争能力弱的问题,可采取适度采伐或修剪对留坝槭遮阴的植物等措施提高其存活率。

展开更多......

收起↑

资源预览