第2章 群落及其演替 章末检测试卷(含解析)高中生物学 人教版(2019) 选择性必修2 生物与环境

资源下载
  1. 二一教育资源

第2章 群落及其演替 章末检测试卷(含解析)高中生物学 人教版(2019) 选择性必修2 生物与环境

资源简介

章末检测试卷(二)
[分值:100分]
一、选择题(本题包括18小题,每小题3分,共54分)
1.为探究不同的施肥方式对土壤小动物食性及物种多样性的影响,研究者调查了黄淮海地区的农田,结果如图所示。下列分析正确的是(  )
注:CK为不施肥,S为秸秆还田,NP为施化肥,NPS为施化肥+秸秆还田。
A.施肥活动显著降低了农田中土壤小动物丰富度
B.研究者使用目测估计法对土壤小动物物种数量进行统计
C.秸秆还田对农田中腐食性土壤小动物的物种组成没有影响
D.秸秆还田有利于植食性土壤小动物迁入
2.在烧杯中加入一些枯草浸出液,烧杯中的枯草杆菌以其中的有机物为食,几天后放入大草履虫,再过一段时间放入双小核草履虫,它们均以枯草杆菌为食。三种生物在浸出液中生物数量的增减情况如图中曲线甲、乙、丙所示。下列叙述错误的是(  )
A.枯草杆菌与草履虫、两种草履虫之间分别构成捕食和种间竞争关系
B.曲线甲、乙分别表示枯草杆菌和双小核草履虫的数量变化情况
C.曲线丙在c~d时间段下降是因为大草履虫与双小核草履虫争夺食物,前者占优势
D.曲线甲在a~b时间段下降是因为大草履虫加入后大量繁殖,导致枯草杆菌数量减少
3.(2025·秦皇岛高二期末)所谓频度,就是群落中某种植物出现的样方数占全部样方数的百分比。凡频度在1%~20%的植物物种归为A级,21%~40%者为B级,41%~60%者为C级,61%~80%者为D级,81%~100%者为E级。研究发现,在植物种类分布均匀且稳定性较高的生物群落中,各频度级植物物种在该群落植物物种总数中的占比呈现一定的规律,如图所示。下列叙述正确的是(  )
A.若属于C频度级的植物有18种,则植物类群的丰富度为162种
B.若属于E频度级中的植物甲不是优势种,则甲的分布特点是密度大,范围比较广
C.若植物乙是该群落中的优势物种,则它的频度级最可能属于A级
D.若研究植物乙的生态位,通常需要研究的因素有出现的频率、种群密度、植株高度等
4.群落的结构广义上包括群落的物种组成、物种多样性、种间关系、群落的空间结构和时间结构等。群落的时间结构是指群落结构在时间上的分化或配置。下列说法正确的是(  )
A.春季乔木、灌木开始萌动;秋末植物干枯,草本层消失,这不属于群落结构的范畴
B.种间竞争、捕食等种间关系,以及人为干扰,在生物群落结构的形成中起着重要作用
C.当生物群落演替到顶极群落时,群落的空间结构和种间关系等仍然不会达到相对稳定
D.群落演替过程中,生物群落中物种的组成、群落的结构都不会发生显著改变
5.(2025·承德高二期末)下列关于生态位的叙述,错误的是(  )
A.在同一群落中,一般不存在两个物种生态位长期完全相同的情况
B.两个食性完全不同的种群,可能会存在对空间位置、水源等的竞争
C.物种之间的生态位越相似,竞争就越激烈,对自然界中资源的利用就越充分
D.群落中每种生物都占据着相对稳定的生态位,这是协同进化的结果
6.下列关于群落的叙述,错误的是(  )
A.调查土壤中蜘蛛、马陆等小动物的种类和数量属于群落层次的研究
B.森林中植物和动物的分层现象提高了群落不同种群对光能的利用率
C.群落的外貌与空间结构会随阳光、温度和水分等因素发生季节性变化
D.一个物种在群落中的生态位受到竞争和捕食强度的影响
7.(2023·海南,6)海草是一类生长在浅海的单子叶植物,常在不同潮带形成海草床,具有极高的生产力。某海域海草群落的种类及其分布如表。下列叙述错误的是(  )
分布潮带 海草种类 中潮带 低潮带 潮下带上部 潮下带下部
海神草 + + + -
齿叶海神草 - + + -
羽叶二药藻 + + + +
二药藻 + + + +
海菖蒲 - + + -
注: “+”表示存在,“-”表示无。
A.可用样方法调查某种海草的种群密度
B.海草叶片表面附着的藻类与海草的种间关系是竞争
C.据表可知,海草群落物种丰富度最高的潮带是低潮带和潮下带上部
D.据表可知,生态位最宽的海草是海神草和二药藻
8.(2025·南京高二期末)下列关于地球上不同类型生物群落的叙述,正确的是(  )
A.荒漠生物群落中仙人掌等植物白天气孔关闭,夜晚进行光合作用,以减少水分的散失
B.草原生物群落各种旱生多年生草本植物占优势,叶片退化成刺,能够抵抗干旱
C.森林生物群落结构复杂且相对稳定,林下阴生植物叶绿体颗粒大,呈深绿色
D.和温带草原相比,热带森林中因枯枝落叶多,所以土壤腐殖质中有机物较多
9.(2025·保山高二期末)根据群落的外貌和物种组成等方面的差异,可将群落分为多种类型,下列叙述正确的是(  )
A.陆地生物群落大致可以分为森林、草原、湿地、荒漠等类型
B.荒漠中的某些爬行动物产生的含氮废物往往以固态尿酸盐的形式排泄
C.湿地生物群落不可能有陆生生物
D.森林生物群落中的动物大多具有树栖、攀缘、快速奔跑的特点
10.(2025·哈尔滨高二期末)两个或多个群落之间(或生态地带之间)的过渡区域,称为群落交错区(如图所示)。群落交错区的环境条件比较复杂,在群落交错区的物种数目及一些物种密度的增大趋势被称为边缘效应。下列有关交错区的说法,错误的是(  )
A.处于森林边缘效应地带的鸟类可能比生活在森林深处的鸟类更警觉
B.群落交错区的物种数目多,各物种密度均大于相邻群落
C.交错区的植被垂直结构复杂,为动物创造了栖息空间和食物条件
D.人类活动的增多导致自然生境碎片化,增加了群落交错区的数量
11.群落演替包含初生演替和次生演替两种类型。下列说法正确的是(  )
A.一场严重的火灾后,地上植物全部被烧死后再逐渐恢复,群落的演替为初生演替
B.次生演替都是从结构简单的群落发展为结构复杂的群落,均能演替成森林
C.从裸岩阶段逐渐演替成乔木阶段的过程伴随着土壤厚度和土壤有机物不断增加
D.初生演替速度慢,趋向于形成新群落,原来的物种不复存在
12.(2025·唐山高二期中)某水深超过7米的淡水湖泊(水底为裸岩状态,没有土壤)的群落经历一系列演替阶段后,演变为一片森林,过程如图。下列分析错误的是(  )
A.该淡水湖泊中的群落演替速度慢,经历的阶段相对较多
B.直立水生植物阶段的群落为湿生草本植物阶段的群落积累了有机物,且垫高了湖底
C.湿生草本植物阶段和直立水生植物阶段的群落中物种组成可能相同
D.在木本植物阶段的群落中不能再找到浮叶根生植物和沉水植物
13.(2025·蚌埠高二期中)塞罕坝在历史上曾水草丰茂、森林茂密、禽兽繁集。后由于人类活动等因素影响,呈现出了“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”的景象。新中国成立后,经过一代代人合理引种、多树种搭配混交等治理,得以重现昔日风貌。下列叙述正确的是(  )
A.严重退化的塞罕坝逐渐恢复到以前的状态,这种演替类型属于初生演替
B.塞罕坝的恢复,说明人类活动可以改变自然演替的速度和方向
C.引种树种的生态位相似度越高越有利于生态恢复
D.群落内部种群相互关系的发展变化不影响群落演替的过程
14.(2025·盐城高二调研)物种共存和生物多样性的维持一直是生态学研究的中心论题之一。1934年,生态学家高斯研究了两种草履虫的种间竞争后提出竞争排斥原理,即由于对限制性环境资源的竞争,生态位相似的物种是不能够稳定存在的,该原理证实了生态位分化是维持物种共存的必要条件。下列说法错误的是(  )
A.两个生态位上很接近的物种可以向占有不同的空间、吃不同的食物等方向进化,以降低竞争紧张度
B.对于限制性环境资源的竞争,两个物种生态位重叠越多,则种间竞争越激烈,最终具有竞争优势的物种可将另一物种淘汰
C.群落中每个物种都占据着相对稳定的生态位是长期自然选择的结果
D.生态位是指一个种群在群落中占用的资源情况
15.下列关于群落的叙述,正确的是(  )
A.生态位就是指某种群在群落中的空间位置
B.大多数沙漠植物能适应缺水环境,且通常需要水分来触发发芽、开花和产生种子
C.草原生物群落的动植物种类较多,群落结构相对复杂
D.由冰山岩向森林演替过程中,土壤中有机物越来越少,群落物种丰富度逐渐增加
16.如图为某设计研究院打造的世园会自然生态展示区生境分布图,该生态展示区总体占地面积约60.25公顷,展示区内栖息地类型多元,物种丰富。下列叙述错误的是(  )
A.滨水景观和森林边缘过渡带保留倒木、枯木可为鸟类、昆虫提供栖息空间和食物条件
B.构建人工生态湿地时,挖地取土形成的低洼地中发生的群落演替为次生演替
C.森林边缘过渡带同一树种由于栽种时间不同形成的高低错落分层属于群落的垂直结构
D.高山密林区不同物种之间生态位的差异提高了对环境资源的利用率
17.(2025·石家庄高二期末)如图是某森林火灾后的物种丰富度、优势物种高度、植物甲的种群密度随时间变化的曲线。下列叙述错误的是(  )
A.该地丰富度逐渐提高是群落初生演替的结果
B.火灾后土壤中保留的繁殖体(如地下茎等)可以加快该地的群落演替
C.优势物种高度的逐渐增加是因为长得高的植物在竞争阳光中更具优势
D.随着群落不断地演替,物种丰富度增加,最终会达到一个与群落所处环境相适应的相对稳定的状态
18.(2025·龙岩高二期末)“相对多度”是群落中某一种植物的个体数占该群落所有植物个体数的百分比。在某退耕农田的自然演替过程中,植物物种甲、乙和丙的“相对多度”随时间的变化如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.随着该群落演替的进行,群落中的物种数量和群落层次一般会逐渐增多
B.群落内部甲、乙和丙之间的竞争也会对群落演替造成影响
C.第10年至第20年物种甲的种群密度在逐渐减小
D.第20年时物种乙不一定是该群落的优势种
二、非选择题(本题包括4小题,共46分)
19.(10分)“样线法”是生态学野外调查中常用的抽样方法。研究人员以某湿地鸟类自然保护区数量占优势的绿翅鸭和青脚鹬为研究对象,运用“样线法”调查它们在3种不同觅食生境中的数量,即在3种生境中选取长2 km的样线并沿样线行进,统计样线左右两侧各50 m内所观察到的鸟类。采取最大值保留法,即从数次调查的统计数值中保留最大值的一次。部分调查结果如表,请回答下列问题:
物种 觅食生境观察数量/只
生境1 生境2 生境3
绿翅鸭 1 120 0 213
青脚鹬 78 140 652
(1)区别湿地及其他群落的重要特征是____________________。该湿地群落的结构随四季变化而发生规律性变化,体现了群落的__________。
(2)“样线法”调查鸟类多样性中所用的统计物种相对数量的方法是______________。据表推算,青脚鹬出现在生境2的最大密度可达________只/km2。
(3)相对于传统的标记重捕法来调查鸟类种群密度,“样线法”的优点是__________________
_______________________________________________________________________________。
(4)研究绿翅鸭和青脚鹬的生态位,需要研究它们的栖息地和____________________________
____________________________________________________________________(答出两点)。
20.(10分)(2024·山东,24)研究群落时,不仅要调查群落的物种丰富度,还要比较不同群落的物种组成。β多样性是指某特定时间点,沿某一环境因素梯度,不同群落间物种组成的变化。它可用群落a和群落b的独有物种数之和与群落a、b各自的物种数之和的比值表示。
(1)群落甲中冷杉的数量很多,据此__________(填“能”或“不能”)判断冷杉在该群落中是否占据优势。群落甲中冷杉在不同地段的种群密度不同,这体现了群落空间结构中的_____________。从协同进化的角度分析,冷杉在群落甲中能占据相对稳定生态位的原因是________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
(2)群落甲、乙的物种丰富度分别为70和80,两群落之间的β多样性为0.4,则两群落的共有物种数为________(填数字)。
(3)根据β多样性可以科学合理规划自然保护区以维系物种多样性。群落丙、丁的物种丰富度分别为56和98,若两群落之间的β多样性高,则应该在群落________(填“丙”“丁”或“丙和丁”)建立自然保护区,理由是___________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
21.(12分)冰川湾对研究群落结构变化具有重要的价值。冰川消退后,大地裸露,许多生物进入该地。图1、图2表示从冰川消退的时间开始,不同地质年龄冰川湾植物物种数及植物分布随时间的变化情况。回答下列问题:
(1)随着时间的推移,______________________________________,叫作群落演替。冰川消退后,逐步形成以云杉为优势种的森林时,常采用样方法调查云杉的种群密度,已知该地区为狭长的冰川湾,故采取__________取样法更合适。
(2)据图2推测,随着冰川消退,离冰川越近的区域,其群落结构越________(填“简单”或“复杂”)。
(3)在铁杉林群落中,高大的铁杉,高灌木,矮灌木与草本植物,苔藓、地钱与地衣等占据不同的高度,这体现了群落的__________结构。影响植物的这种分层现象的环境因素有____________(答出2点)。
(4)若要研究铁杉林中某种乔木的生态位,往往需要研究该物种______________________(答出2点)。铁杉林群落中每种生物都占据着相对稳定的生态位,这有利于____________________。
22.(14分)(2025·德州高二期末)优势度是植物群落内某种植物处于优势或劣势状态的综合测定指标。本氏针茅是黄土高原草地群落的优势物种,由于过度放牧,本氏针茅受到破坏导致草地退化。为探究能否通过长期封禁措施,使退化草地中本氏针茅的优势物种地位得以恢复,科研小组对封禁后不同演替阶段的退化草地中主要植物种群的优势度进行了统计,结果如图甲所示。
(1)退化草地封禁后发生的群落演替类型为___________,判断依据是_____________________
_______________________________________________________________________________。
(2)据图甲可知,封禁措施________(填“能”或“不能”)恢复本氏针茅的优势物种地位。这说明________________对群落演替的影响有时超过其他因素的影响。
(3)为探究幼苗出土率是否为封禁后群落演替的决定因素,对不同演替阶段的退化草地中主要植物种群的幼苗出土率(有活力的种子比例)进行了统计,结果如图乙所示。
据图乙推测,演替后期四种植物中,单位时间内赖草的新增个体数________(填“一定”或“不一定”)最多,原因是__________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
根据图甲和图乙的结果可知,长期封禁过程中,植物幼苗出土率的高低________(填“是”或“不是”)其成为优势物种的决定因素,判断依据为____________________________________
_______________________________________________________________________________。
章末检测试卷(二)
[分值:100分]
一、选择题(本题包括18小题,每小题3分,共54分)
1.为探究不同的施肥方式对土壤小动物食性及物种多样性的影响,研究者调查了黄淮海地区的农田,结果如图所示。下列分析正确的是(  )
注:CK为不施肥,S为秸秆还田,NP为施化肥,NPS为施化肥+秸秆还田。
A.施肥活动显著降低了农田中土壤小动物丰富度
B.研究者使用目测估计法对土壤小动物物种数量进行统计
C.秸秆还田对农田中腐食性土壤小动物的物种组成没有影响
D.秸秆还田有利于植食性土壤小动物迁入
答案 D
解析 与不施肥农田对照,各施肥农田中的土壤小动物丰富度均没有下降,A错误;结果中明确统计出了物种数目,使用的是记名计算法,B错误;秸秆还田对腐食性土壤小动物物种数量没有明显影响,但可能改变了腐食性土壤小动物的物种组成,C错误;与CK组相比,S组植食性土壤小动物物种数量更多,说明秸秆还田有利于植食性土壤小动物迁入,D正确。
2.在烧杯中加入一些枯草浸出液,烧杯中的枯草杆菌以其中的有机物为食,几天后放入大草履虫,再过一段时间放入双小核草履虫,它们均以枯草杆菌为食。三种生物在浸出液中生物数量的增减情况如图中曲线甲、乙、丙所示。下列叙述错误的是(  )
A.枯草杆菌与草履虫、两种草履虫之间分别构成捕食和种间竞争关系
B.曲线甲、乙分别表示枯草杆菌和双小核草履虫的数量变化情况
C.曲线丙在c~d时间段下降是因为大草履虫与双小核草履虫争夺食物,前者占优势
D.曲线甲在a~b时间段下降是因为大草履虫加入后大量繁殖,导致枯草杆菌数量减少
答案 C
解析 由“它们均以枯草杆菌为食”可知,草履虫与枯草杆菌之间为捕食关系,两种草履虫有共同的食物资源(枯草杆菌),故两种草履虫之间为种间竞争关系,A正确;分析题意可知,甲为枯草杆菌、乙为双小核草履虫、丙为大草履虫的数量变化情况,B正确;没有加入双小核草履虫之前,大草履虫的数量较稳定,加入双小核草履虫之后,大草履虫数量开始下降,原因是大草履虫与双小核草履虫争夺食物,后者(双小核草履虫)占优势,所以导致曲线丙(大草履虫)在c~d时间段下降,C错误;大草履虫和枯草杆菌为捕食关系,在a~b时间段由于大草履虫数量的增加,被捕食的枯草杆菌数量增多,枯草杆菌的数量减少,D正确。
3.(2025·秦皇岛高二期末)所谓频度,就是群落中某种植物出现的样方数占全部样方数的百分比。凡频度在1%~20%的植物物种归为A级,21%~40%者为B级,41%~60%者为C级,61%~80%者为D级,81%~100%者为E级。研究发现,在植物种类分布均匀且稳定性较高的生物群落中,各频度级植物物种在该群落植物物种总数中的占比呈现一定的规律,如图所示。下列叙述正确的是(  )
A.若属于C频度级的植物有18种,则植物类群的丰富度为162种
B.若属于E频度级中的植物甲不是优势种,则甲的分布特点是密度大,范围比较广
C.若植物乙是该群落中的优势物种,则它的频度级最可能属于A级
D.若研究植物乙的生态位,通常需要研究的因素有出现的频率、种群密度、植株高度等
答案 D
解析 由图可知,C频度级植物物种在该群落植物物种总数中所占百分比为9%,若属于C频度级的植物有18种,则该植物类群的丰富度为:18÷9%=200(种),A错误;若属于E频度级中的植物甲不是优势种,则甲的分布特点是密度小,分布范围比较广,B错误;优势物种不但数量很多,分布广泛,而且它们对群落中其他物种的影响也很大,若植物乙是该群落中的优势物种,则它的频度最可能属于E级,C错误。
4.群落的结构广义上包括群落的物种组成、物种多样性、种间关系、群落的空间结构和时间结构等。群落的时间结构是指群落结构在时间上的分化或配置。下列说法正确的是(  )
A.春季乔木、灌木开始萌动;秋末植物干枯,草本层消失,这不属于群落结构的范畴
B.种间竞争、捕食等种间关系,以及人为干扰,在生物群落结构的形成中起着重要作用
C.当生物群落演替到顶极群落时,群落的空间结构和种间关系等仍然不会达到相对稳定
D.群落演替过程中,生物群落中物种的组成、群落的结构都不会发生显著改变
答案 B
解析 春季乔木、灌木开始萌动;秋末植物干枯,草本层消失,属于群落的时间结构,A错误;当生物群落演替到顶极群落时,群落的物种组成、空间结构和种间关系相对稳定,C错误;群落演替的本质是优势种群的取代,在群落演替过程中,生物群落中物种的组成、群落的结构会发生相应变化,D错误。
5.(2025·承德高二期末)下列关于生态位的叙述,错误的是(  )
A.在同一群落中,一般不存在两个物种生态位长期完全相同的情况
B.两个食性完全不同的种群,可能会存在对空间位置、水源等的竞争
C.物种之间的生态位越相似,竞争就越激烈,对自然界中资源的利用就越充分
D.群落中每种生物都占据着相对稳定的生态位,这是协同进化的结果
答案 C
解析 物种之间的生态位越相似,生态位重叠越多,竞争就越激烈,非重叠部分资源不能充分利用,因此对资源的利用就越不充分,C错误。
6.下列关于群落的叙述,错误的是(  )
A.调查土壤中蜘蛛、马陆等小动物的种类和数量属于群落层次的研究
B.森林中植物和动物的分层现象提高了群落不同种群对光能的利用率
C.群落的外貌与空间结构会随阳光、温度和水分等因素发生季节性变化
D.一个物种在群落中的生态位受到竞争和捕食强度的影响
答案 B
解析 调查土壤中蜘蛛、马陆等小动物的种类和数量,是研究群落的物种丰富度,属于群落层次的研究,A正确;森林中植物的分层现象(垂直结构)提高了群落利用阳光等环境资源的能力,群落中植物的垂直分层为动物创造了多种多样的栖息空间和食物条件,即森林中植物的垂直结构有助于提高光能的利用率,动物的垂直分层现象提高了空间等环境资源的利用率,B错误。
7.(2023·海南,6)海草是一类生长在浅海的单子叶植物,常在不同潮带形成海草床,具有极高的生产力。某海域海草群落的种类及其分布如表。下列叙述错误的是(  )
分布潮带 海草种类 中潮带 低潮带 潮下带上部 潮下带下部
海神草 + + + -
齿叶海神草 - + + -
羽叶二药藻 + + + +
二药藻 + + + +
海菖蒲 - + + -
注: “+”表示存在,“-”表示无。
A.可用样方法调查某种海草的种群密度
B.海草叶片表面附着的藻类与海草的种间关系是竞争
C.据表可知,海草群落物种丰富度最高的潮带是低潮带和潮下带上部
D.据表可知,生态位最宽的海草是海神草和二药藻
答案 D
解析 海草叶片表面附着的藻类与海草竞争阳光等资源,二者的种间关系是竞争,B正确;据表可知,羽叶二药藻和二药藻分布的范围最广,生态位最宽,D错误。
8.(2025·南京高二期末)下列关于地球上不同类型生物群落的叙述,正确的是(  )
A.荒漠生物群落中仙人掌等植物白天气孔关闭,夜晚进行光合作用,以减少水分的散失
B.草原生物群落各种旱生多年生草本植物占优势,叶片退化成刺,能够抵抗干旱
C.森林生物群落结构复杂且相对稳定,林下阴生植物叶绿体颗粒大,呈深绿色
D.和温带草原相比,热带森林中因枯枝落叶多,所以土壤腐殖质中有机物较多
答案 C
解析 仙人掌具有肥厚的肉质茎,茎上有刺,气孔在夜晚才开放,吸收CO2储存在细胞内,白天光照条件下进行光合作用,A错误;草原上的旱生多年生草本植物往往叶片狭窄,表面有茸毛或蜡质层,能抵抗干旱,叶片退化成刺是荒漠生物群落的某些植物的特征,B错误;和温带草原相比,热带森林中虽然枯枝落叶多,但土壤微生物多,分解速度也快,故土壤腐殖质中有机物不一定多,D错误。
9.(2025·保山高二期末)根据群落的外貌和物种组成等方面的差异,可将群落分为多种类型,下列叙述正确的是(  )
A.陆地生物群落大致可以分为森林、草原、湿地、荒漠等类型
B.荒漠中的某些爬行动物产生的含氮废物往往以固态尿酸盐的形式排泄
C.湿地生物群落不可能有陆生生物
D.森林生物群落中的动物大多具有树栖、攀缘、快速奔跑的特点
答案 B
解析 陆地生物群落大致分为荒漠、草原、森林等类型,湿地不属于陆地生物群落,A错误;湿地生物群落中既有水生生物也有陆生生物,C错误;草原上的动物大都具有挖洞或快速奔跑的特点;森林为动物提供了丰富的食物和栖息场所,因此,树栖和攀缘生活的动物种类特别多,D错误。
10.(2025·哈尔滨高二期末)两个或多个群落之间(或生态地带之间)的过渡区域,称为群落交错区(如图所示)。群落交错区的环境条件比较复杂,在群落交错区的物种数目及一些物种密度的增大趋势被称为边缘效应。下列有关交错区的说法,错误的是(  )
A.处于森林边缘效应地带的鸟类可能比生活在森林深处的鸟类更警觉
B.群落交错区的物种数目多,各物种密度均大于相邻群落
C.交错区的植被垂直结构复杂,为动物创造了栖息空间和食物条件
D.人类活动的增多导致自然生境碎片化,增加了群落交错区的数量
答案 B
解析 群落交错区的环境条件比较复杂,物种数目及一些物种的密度要比相邻群落大,但不是所有物种的密度都增大,B错误。
11.群落演替包含初生演替和次生演替两种类型。下列说法正确的是(  )
A.一场严重的火灾后,地上植物全部被烧死后再逐渐恢复,群落的演替为初生演替
B.次生演替都是从结构简单的群落发展为结构复杂的群落,均能演替成森林
C.从裸岩阶段逐渐演替成乔木阶段的过程伴随着土壤厚度和土壤有机物不断增加
D.初生演替速度慢,趋向于形成新群落,原来的物种不复存在
答案 C
解析 火灾后,地上植物虽全部被烧死,但还保留了原来的土壤条件,群落的演替属于次生演替,A错误;演替不一定都能形成森林,取决于所处的环境条件,次生演替也可以是从结构复杂的群落发展为结构简单的群落,B错误;初生演替趋向于形成新群落,原来的物种不一定消失,只是优势物种发生了改变,D错误。
12.(2025·唐山高二期中)某水深超过7米的淡水湖泊(水底为裸岩状态,没有土壤)的群落经历一系列演替阶段后,演变为一片森林,过程如图。下列分析错误的是(  )
A.该淡水湖泊中的群落演替速度慢,经历的阶段相对较多
B.直立水生植物阶段的群落为湿生草本植物阶段的群落积累了有机物,且垫高了湖底
C.湿生草本植物阶段和直立水生植物阶段的群落中物种组成可能相同
D.在木本植物阶段的群落中不能再找到浮叶根生植物和沉水植物
答案 C
解析 由题意可知,该淡水湖泊水底是原生裸地,发生的群落演替属于初生演替,其特点是演替速度慢,经历的阶段相对较多,A正确;物种组成是区别不同群落的重要特征,因此湿生草本植物阶段和直立水生植物阶段的群落中物种组成不同,C错误;群落演替至灌木和乔木群落阶段,已成为陆生群落,因此不能再找到水生群落中的浮叶根生植物和沉水植物,D正确。
13.(2025·蚌埠高二期中)塞罕坝在历史上曾水草丰茂、森林茂密、禽兽繁集。后由于人类活动等因素影响,呈现出了“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”的景象。新中国成立后,经过一代代人合理引种、多树种搭配混交等治理,得以重现昔日风貌。下列叙述正确的是(  )
A.严重退化的塞罕坝逐渐恢复到以前的状态,这种演替类型属于初生演替
B.塞罕坝的恢复,说明人类活动可以改变自然演替的速度和方向
C.引种树种的生态位相似度越高越有利于生态恢复
D.群落内部种群相互关系的发展变化不影响群落演替的过程
答案 B
解析 人类活动等种种不利因素的影响,形成了塞罕坝严重退化的群落,但原有土壤条件可能基本保留,甚至还保留了一些植物的种子或其他繁殖体,因此在该区域发生的演替属于次生演替,A错误;引种树种的生态位相似度越高,竞争越激烈,越不利于生态恢复,C错误;群落内部种群相互关系的发展变化会影响群落演替的过程,D错误。
14.(2025·盐城高二调研)物种共存和生物多样性的维持一直是生态学研究的中心论题之一。1934年,生态学家高斯研究了两种草履虫的种间竞争后提出竞争排斥原理,即由于对限制性环境资源的竞争,生态位相似的物种是不能够稳定存在的,该原理证实了生态位分化是维持物种共存的必要条件。下列说法错误的是(  )
A.两个生态位上很接近的物种可以向占有不同的空间、吃不同的食物等方向进化,以降低竞争紧张度
B.对于限制性环境资源的竞争,两个物种生态位重叠越多,则种间竞争越激烈,最终具有竞争优势的物种可将另一物种淘汰
C.群落中每个物种都占据着相对稳定的生态位是长期自然选择的结果
D.生态位是指一个种群在群落中占用的资源情况
答案 D
解析 一个物种在群落中的地位和作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,称为这个物种的生态位,D错误。
15.下列关于群落的叙述,正确的是(  )
A.生态位就是指某种群在群落中的空间位置
B.大多数沙漠植物能适应缺水环境,且通常需要水分来触发发芽、开花和产生种子
C.草原生物群落的动植物种类较多,群落结构相对复杂
D.由冰山岩向森林演替过程中,土壤中有机物越来越少,群落物种丰富度逐渐增加
答案 B
解析 生态位是指一个物种在群落中的地位和作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,A错误;草原生物群落的动植物种类较少,群落结构相对简单,C错误;由冰山岩向森林演替过程中,土壤中有机物越来越多,群落物种丰富度逐渐增加,D错误。
16.如图为某设计研究院打造的世园会自然生态展示区生境分布图,该生态展示区总体占地面积约60.25公顷,展示区内栖息地类型多元,物种丰富。下列叙述错误的是(  )
A.滨水景观和森林边缘过渡带保留倒木、枯木可为鸟类、昆虫提供栖息空间和食物条件
B.构建人工生态湿地时,挖地取土形成的低洼地中发生的群落演替为次生演替
C.森林边缘过渡带同一树种由于栽种时间不同形成的高低错落分层属于群落的垂直结构
D.高山密林区不同物种之间生态位的差异提高了对环境资源的利用率
答案 C
解析 同一树种高低错落仍属于一个种群,不属于群落的垂直结构,C错误;不同物种占据不同生态位,这减少了生物之间的竞争,有利于生物对环境资源的充分利用,D正确。
17.(2025·石家庄高二期末)如图是某森林火灾后的物种丰富度、优势物种高度、植物甲的种群密度随时间变化的曲线。下列叙述错误的是(  )
A.该地丰富度逐渐提高是群落初生演替的结果
B.火灾后土壤中保留的繁殖体(如地下茎等)可以加快该地的群落演替
C.优势物种高度的逐渐增加是因为长得高的植物在竞争阳光中更具优势
D.随着群落不断地演替,物种丰富度增加,最终会达到一个与群落所处环境相适应的相对稳定的状态
答案 A
解析 该森林火灾后,物种丰富度逐渐提高,是群落次生演替的结果,A错误。
18.(2025·龙岩高二期末)“相对多度”是群落中某一种植物的个体数占该群落所有植物个体数的百分比。在某退耕农田的自然演替过程中,植物物种甲、乙和丙的“相对多度”随时间的变化如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.随着该群落演替的进行,群落中的物种数量和群落层次一般会逐渐增多
B.群落内部甲、乙和丙之间的竞争也会对群落演替造成影响
C.第10年至第20年物种甲的种群密度在逐渐减小
D.第20年时物种乙不一定是该群落的优势种
答案 C
解析 群落内部种群相互关系的发展变化也会影响群落演替,因此群落内部甲、乙和丙之间的竞争也会对群落演替造成影响,B正确;第10年至第20年物种甲的“相对多度”在逐渐减小,但无法确定该群落总的植物个体数目的变化,因此,无法确定物种甲的种群密度的变化趋势,C错误;第20年时物种乙的“相对多度”达到最大,但据图无法确定物种乙对群落中其他物种的影响程度,因此第20年时物种乙不一定是该群落的优势种,D正确。
二、非选择题(本题包括4小题,共46分)
19.(10分)“样线法”是生态学野外调查中常用的抽样方法。研究人员以某湿地鸟类自然保护区数量占优势的绿翅鸭和青脚鹬为研究对象,运用“样线法”调查它们在3种不同觅食生境中的数量,即在3种生境中选取长2 km的样线并沿样线行进,统计样线左右两侧各50 m内所观察到的鸟类。采取最大值保留法,即从数次调查的统计数值中保留最大值的一次。部分调查结果如表,请回答下列问题:
物种 觅食生境观察数量/只
生境1 生境2 生境3
绿翅鸭 1 120 0 213
青脚鹬 78 140 652
(1)区别湿地及其他群落的重要特征是____________________。该湿地群落的结构随四季变化而发生规律性变化,体现了群落的__________。
(2)“样线法”调查鸟类多样性中所用的统计物种相对数量的方法是______________。据表推算,青脚鹬出现在生境2的最大密度可达________只/km2。
(3)相对于传统的标记重捕法来调查鸟类种群密度,“样线法”的优点是__________________
_______________________________________________________________________________。
(4)研究绿翅鸭和青脚鹬的生态位,需要研究它们的栖息地和____________________________
____________________________________________________________________(答出两点)。
答案 (1)物种组成以及外貌等 季节性 (2)记名计算法 700 (3)不需捕捉,对鸟类无损伤;操作简便,耗时短 (4)食物、天敌以及与其他物种的关系
解析 (2)“样线法”调查鸟类多样性中所用的统计物种相对数量的方法是记名计算法;由“各生境中选取长2 km的样线并沿样线行进,统计样线左右两侧各50 m内所观察到的鸟类”可知,本实验的取样长度为2 km,宽度为100 m=0.1 km,每个生境中的取样面积为2×0.1=0.2(km2),青脚鹬出现在生境2的最大密度可达140÷0.2=700(只/km2)。
20.(10分)(2024·山东,24)研究群落时,不仅要调查群落的物种丰富度,还要比较不同群落的物种组成。β多样性是指某特定时间点,沿某一环境因素梯度,不同群落间物种组成的变化。它可用群落a和群落b的独有物种数之和与群落a、b各自的物种数之和的比值表示。
(1)群落甲中冷杉的数量很多,据此__________(填“能”或“不能”)判断冷杉在该群落中是否占据优势。群落甲中冷杉在不同地段的种群密度不同,这体现了群落空间结构中的_____________。从协同进化的角度分析,冷杉在群落甲中能占据相对稳定生态位的原因是________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
(2)群落甲、乙的物种丰富度分别为70和80,两群落之间的β多样性为0.4,则两群落的共有物种数为________(填数字)。
(3)根据β多样性可以科学合理规划自然保护区以维系物种多样性。群落丙、丁的物种丰富度分别为56和98,若两群落之间的β多样性高,则应该在群落________(填“丙”“丁”或“丙和丁”)建立自然保护区,理由是___________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
答案 (1)不能 水平结构 冷杉与环境、其他物种在长期的自然选择过程中,相互适应、相互依存,形成了相对稳定的生态关系 (2)45 (3)丙和丁 群落丙和丁之间的β多样性高,说明群落丙和丁共有的物种数少,两群落同时建立自然保护区,更有利于维系物种多样性
解析 (1)判断冷杉是否占据优势,不能只根据数量多少,还需要考虑其他因素,如冷杉在群落中的生态作用、与其他物种的关系等。群落空间结构包括水平结构和垂直结构,冷杉在不同地段的种群密度不同,体现了群落的水平结构。冷杉在群落甲中,经长期协同进化,与环境、其他物种之间相互适应、相互依存,形成了相对稳定的生态关系。(2)假设两群落共有物种数为x,根据题干信息列出[(70-x)+(80-x)]÷150=0.4,可得到共有物种数为45。(3)β多样性高表示两群落之间的物种组成差异较大,在这种情况下,在群落丙和丁建立自然保护区可以保护更多的物种。
21.(12分)冰川湾对研究群落结构变化具有重要的价值。冰川消退后,大地裸露,许多生物进入该地。图1、图2表示从冰川消退的时间开始,不同地质年龄冰川湾植物物种数及植物分布随时间的变化情况。回答下列问题:
(1)随着时间的推移,______________________________________,叫作群落演替。冰川消退后,逐步形成以云杉为优势种的森林时,常采用样方法调查云杉的种群密度,已知该地区为狭长的冰川湾,故采取__________取样法更合适。
(2)据图2推测,随着冰川消退,离冰川越近的区域,其群落结构越________(填“简单”或“复杂”)。
(3)在铁杉林群落中,高大的铁杉,高灌木,矮灌木与草本植物,苔藓、地钱与地衣等占据不同的高度,这体现了群落的__________结构。影响植物的这种分层现象的环境因素有____________(答出2点)。
(4)若要研究铁杉林中某种乔木的生态位,往往需要研究该物种______________________(答出2点)。铁杉林群落中每种生物都占据着相对稳定的生态位,这有利于____________________。
答案 (1)一个群落被另一个群落代替的过程 等距 (2)简单 (3)垂直 光照、温度 (4)在该区域的出现频率、种群密度、植株高度、与其他物种的关系等 充分利用环境资源
22.(14分)(2025·德州高二期末)优势度是植物群落内某种植物处于优势或劣势状态的综合测定指标。本氏针茅是黄土高原草地群落的优势物种,由于过度放牧,本氏针茅受到破坏导致草地退化。为探究能否通过长期封禁措施,使退化草地中本氏针茅的优势物种地位得以恢复,科研小组对封禁后不同演替阶段的退化草地中主要植物种群的优势度进行了统计,结果如图甲所示。
(1)退化草地封禁后发生的群落演替类型为___________,判断依据是_____________________
_______________________________________________________________________________。
(2)据图甲可知,封禁措施________(填“能”或“不能”)恢复本氏针茅的优势物种地位。这说明________________对群落演替的影响有时超过其他因素的影响。
(3)为探究幼苗出土率是否为封禁后群落演替的决定因素,对不同演替阶段的退化草地中主要植物种群的幼苗出土率(有活力的种子比例)进行了统计,结果如图乙所示。
据图乙推测,演替后期四种植物中,单位时间内赖草的新增个体数________(填“一定”或“不一定”)最多,原因是__________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
根据图甲和图乙的结果可知,长期封禁过程中,植物幼苗出土率的高低________(填“是”或“不是”)其成为优势物种的决定因素,判断依据为____________________________________
_______________________________________________________________________________。
答案 (1)次生演替 退化草地封禁后原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体 (2)能 人类活动 (3)不一定 演替后期四种植物中,赖草的幼苗出土率最高,但其种子总数不一定最多 不是 演替的中期和后期,本氏针茅是优势物种,但其幼苗出土率是四种植物中最低的
解析 (1)退化草地封禁后原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体(如能发芽的地下茎),因此退化草地封禁后发生的群落演替类型为次生演替。(2)据图甲可知,演替后期本氏针茅占据优势地位,因此封禁措施能恢复本氏针茅的优势物种地位。说明人类活动对群落演替的影响有时超过其他因素的影响。(3)演替后期四种植物中,赖草的幼苗出土率最高,并不意味着其新增个体数最多,因为其种子总数不一定最多。根据图甲和图乙的结果可知,演替的中期和后期,本氏针茅是优势物种,但其幼苗出土率是四种植物中最低的,因此长期封禁过程中,植物幼苗出土率的高低不是其成为优势物种的决定因素。

展开更多......

收起↑

资源预览