第3章 生态系统及其稳定性 章末检测试卷(含解析)高中生物学 人教版(2019) 选择性必修2 生物与环境

资源下载
  1. 二一教育资源

第3章 生态系统及其稳定性 章末检测试卷(含解析)高中生物学 人教版(2019) 选择性必修2 生物与环境

资源简介

章末检测试卷(三)
[分值:100分]
一、选择题(本题包括18小题,每小题3分,共54分)
1.(2025·福州高二期末)下列关于生态系统结构的叙述,错误的是(  )
A.分解者都是异养生物,是生态系统不可缺少的成分
B.生态系统的成分包括非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者
C.在生态系统的营养结构中,食物网中的每种生物都限定在同一营养级上
D.生产者都是自养生物,但未必都是植物;消费者营异养生活,但未必都是动物
2.(2025·海口高二期末)如图是生态系统成分的关系图,下列对a、b、c所代表的成分,说法正确的是(  )
A.c只包括腐生细菌和真菌
B.a中全是异养型真核生物
C.b中有真核生物,也有原核生物,但都是自养型生物
D.a是该生态系统的基石,一旦遭到破坏,会影响整个生态系统的稳定
3.马来西亚特有的寄生植物凯氏大王花(又称腐尸花)无根和叶,其花苞展开时直径可达一米,散发出腐臭的气味,吸引丽蝇为其传粉。绿色植物角蜂眉兰的花极像一只雌性胡蜂,并模仿雌性胡蜂特有的气味,吸引雄性胡蜂“上当交配”为其传粉。下列相关叙述正确的是(  )
A.腐尸花和角蜂眉兰都是生产者
B.丽蝇和雄性胡蜂都是消费者
C.角蜂眉兰属于第一营养级
D.腐尸花从宿主直接获取无机养料
4.(2025·太原高二期末)如图为某人工林的能量流动图解,其中N1~N7表示能量值。下列叙述正确的是(  )
A.N1与N4的能量之和可以代表流入该生态系统的总能量
B.图中N4和N5分别表示第一、二营养级流向蚯蚓的能量
C.N3代表的能量值与初级消费者从上一营养级同化的能量相等
D.第一、二营养级间的能量传递效率为(N2-N5)/N1×100%
5.(2024·山东,12)某稳定的生态系统某时刻第一、第二营养级的生物量分别为6 g/m2和30 g/m2,据此形成上宽下窄的生物量金字塔。该生态系统无有机物的输入与输出,下列说法错误的是(  )
A.能量不能由第二营养级流向第一营养级
B.根据生物体内具有富集效应的金属浓度可辅助判断不同物种所处营养级的高低
C.流入分解者的有机物中的能量都直接或间接来自第一营养级固定的能量
D.第一营养级固定的能量可能小于第二营养级同化的能量
6.在能量流动过程中,生态效率是指食物链各营养级实际利用的能量与可利用的能量之间的比率。其表示方法有很多,常用的有光合作用效率、消费者同化效率、生长效率等。下列叙述错误的是(  )
A.动物的同化效率为同化的能量/摄取的能量
B.某营养级生物的生长效率为该营养级的有机物积累量/该营养级的同化量
C.由于能量流动具有逐级递减的特点,肉食性动物的同化效率低于草食动物的同化效率
D.肉食性动物的生长效率比草食动物的低,与其在追捕猎物时消耗能量多有关
7.(2025·大理高二月考)生态系统中的物质循环又称为生物地球化学循环,可分为3种基本类型:水循环、气体型循环和沉积型循环(如钙、镁、铁、铜、硅等),气体型循环和沉积型循环都受能量流动的驱动并且都依赖于水循环。下列相关叙述错误的是(  )
A.在碳循环中物质循环与大气圈和海洋密切相关
B.气体型循环具有全球性
C.采取秸秆还田等措施可以减少CO2的排放
D.物质是能量的载体,使能量沿食物链、食物网循环流动
8.如图1是生态系统的碳循环部分示意图,其中甲、乙、丙、丁组成了生物群落;图2为相关食物网。下列说法不正确的是(  )
A.图1中缺少两个箭头,分别是“非生物环境→丁”以及“甲→丙”
B.图1中的丁、丙分别和图2中的a、e相对应
C.图1中的甲对应图2中的d、c、b
D.Pb、Hg等有害物质在乙和e中积累相对较多
9.(2023·河北,11)气候变暖使某地的欧洲白头翁提早开花,而为其传粉的蜜蜂并未提前孵化,且成年蜜蜂也未开始采蜜,造成该植物主要传粉途径受阻。幼年蜜蜂的采蜜技巧须向成年蜜蜂学习。下列叙述错误的是(  )
A.幼年蜜蜂学习采蜜技巧依赖生态系统中的信息传递
B.该地欧洲白头翁的提早开花促使其种群数量增加
C.蜜蜂采食花蜜过程中发生了生态系统的能量流动
D.调查欧洲白头翁的种群数量可采用样方法
10.(2025·玉林高二联考)生态系统中的信息种类很多。鼬遇到危险时,由肛门排出有强烈臭味的气体,既是报警信息素,又有防御功能。多种鱼类能产生微弱电压,鱼群在洄游过程中的定位,就是利用生物电场与地球磁场间的相互作用而完成的。下列叙述正确的是(  )
A.鼬排出的气体和鱼类产生的微弱电压都属于物理信息
B.鼬是信息源,臭气作为信息可调节种间关系
C.生物和生物之间、生物和环境之间的信息传递都是双向的
D.物质循环、能量流动和信息传递都依赖食物链和食物网进行
11.(2025·长沙高二期中)图甲为某生态系统的能量金字塔简图,其中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别代表不同的营养级,m1、m2代表不同的能量形式。图乙表示能量流经该生态系统第二营养级的变化示意图,a~g表示能量值。下列说法正确的是(  )
A.当该生态系统处于生态平衡时,m1与m2大致相等
B.图甲所示的生态系统食物链可表示为Ⅰ→Ⅱ→Ⅲ→Ⅳ
C.图乙中,若a表示图甲中第二营养级所摄入的全部能量,则第二、三营养级之间的能量传递效率为g/b×100%
D.图乙中,E表示分解者,f中的能量属于第二营养级的同化量
12.如图表示某正常生态系统受到一定程度的干扰后,生态系统抵抗力稳定性与恢复力稳定性关系示意图。下列说法错误的是(  )
A.一般情况下,生态系统的抵抗力稳定性与营养结构的复杂程度呈正相关
B.曲线在正常范围内波动是由于该生态系统具有自我调节能力
C.不同生态系统C→D时间不同,说明生态系统抵抗力稳定性大小不同
D.S3所代表的面积越小,生态系统的自我调节能力越强
13.(2025·南昌高二期末)如图为某生态系统中流经第二营养级的能量示意图,其中a表示该营养级生物的摄入量,f表示流向第三营养级的能量。下列叙述不正确的是(  )
A.图中b表示第二营养级的同化量
B.图中d蕴含的能量均未被第二营养级同化
C.图中e表示呼吸作用以热能形式散失的能量
D.畜牧业中,与放养相比,圈养可提高图中c/b的比值
14.科学家对一个温带森林生态系统的能量流动进行定量分析,结果如图所示[图中数字为能量值,单位是J/(cm2·a)]。下列叙述错误的是(  )
A.植食性动物同化的能量是1.96×105 J/(cm2·a)
B.植食性动物在生态系统中占据的生态位有可能不同
C.植食性动物粪便中的能量属于生产者流向分解者的能量
D.枯枝落叶层中的物质和能量可以被植物根系吸收利用
15.(2025·天津新华中学高二月考)铅是一种毒性很强的化学物质,如图是不同采样点中水、水底沉积物和中国血蛤体内的铅浓度,据此分析,下列推测错误的是(  )
A.铅在中国血蛤体内的浓度超过其生活的环境浓度
B.不同采样点水底沉积物中铅浓度不同与该地铅污染程度不同有关
C.与碳元素不同,铅较为稳定,因此不会发生具有全球性的物质循环
D.可以利用某些生物能够富集铅的特征,对被铅污染的环境进行生物修复
16.(2025·新乡高二期末)植物产生的化感物质通过根分泌、残体分解、水分淋溶和气体挥发等途径,释放到周围环境中,影响邻近植物的生长发育。下列叙述错误的是(  )
A.植物产生的化感物质属于化学信息
B.产生化感物质的植物部位是信息源
C.题中实例说明信息能够调节生物的种间关系
D.可利用化感作用开发“绿色”除草剂进行化学防治
17.如图是某地推广的“鱼-桑-鸡(菇)”种养模式,并取得了较好的生态和经济效益。下列相关叙述错误的是(  )
A.塘泥中的主要微生物、黑木耳等属于生态系统的分解者
B.林下养鸡增加了群落垂直结构的复杂性,提高了生态系统的抵抗力稳定性
C.“桑叶→蚕→蚕沙→鱼”组成一条完整的食物链
D.该种养模式实现了能量的多级利用
18.(2025·河北,10)口袋公园是指在城市中利用零星空地建设的小型绿地,可满足群众就近休闲需求,为群众增添身边的绿、眼前的美。下列叙述错误的是(  )
A.大量口袋公园的建设有效增加了绿地面积,有助于吸收和固定CO2
B.适当提高口袋公园的植物多样性,可增强其抵抗力稳定性
C.口袋公园生态系统不具备自我调节能力,需依赖人工维护
D.从空地到公园,鸟类等动物类群逐渐丰富,加快了生态系统的物质循环
二、非选择题(本题包括4小题,共46分)
19.(10分)机场飞行跑道及场内小路多是大片草地,有多种动物栖息。如图1是某机场生态系统食物网的主要部分;图2为该生态系统的部分能量流动示意图(不考虑未利用的能量)。请回答下列问题:
(1)图1所示的食物网中,小型猛禽与蛇的种间关系是__________________;图1中缺少的生物成分是__________。鼠作为消费者在该生态系统中的功能是___________________________
_______________________________________________________________________________。
(2)为了进一步驱鸟,某机场先铲除原有杂草,而后引种了虫和鸟都不爱吃的“驱鸟草”,机场内小鸟大为减少。以后 “驱鸟草”逐渐被杂草“扼杀”,这种生物群落的变化属于__________演替。
(3)图2中B表示__________________________。若鼠摄入能量为2.2×109 kJ,A中能量为1.6×109 kJ,B中能量为1.2×109 kJ,猛禽同化能量为2.4×108 kJ,则该生态系统中鼠到猛禽的能量传递效率为______。
(4)在适宜光周期的刺激下,某些植物会开花,该实例体现的信息传递的功能是________________。
20.(9分)(2025·哈尔滨高二期末)近年来大气中CO2含量持续增长,成为当前人们最关心的环境问题之一,科学工作者利用动植物遗体残骸和动物粪便,在没有氧气的情况下高温处理,制成“生物炭”,“生物炭”可以稳定地固定碳元素长达数百年,且具备土壤改良功能。如图为生态系统的碳循环示意图,请回答下列问题:
(1)生物群落中,碳的主要存在形式是_______________________________________________;
在生物群落与无机环境之间,碳主要以__________形式进行循环。
(2)“生物炭”固定碳元素的过程类似图中的__________,当前人类提倡的“低碳生活”主要指减少图中________的CO2排放(均填序号)。
(3)除了图中的功能以外,生态系统的基本功能还有能量流动和信息传递,其中能量流动的特点是__________________。
(4)处于生态平衡的生态系统,其具有的特征为:__________平衡、__________平衡和收支平衡。
21.(15分)Ⅰ.近年来,某地区苹果种植户开始发展生态果园模式,如图一。回答下列问题:
(1)流入该生态系统的总能量是____________________,从生态系统组成成分来看,食用菌属于________。
(2)果树开花期,果农利用一种小型蜜蜂传粉,蜜蜂传粉时相互通过跳摆尾舞或振动翅膀发出嗡嗡声来进行交流,从信息类型来看,上述信息分别属于________________。花天牛以果树的花和叶为食,肿腿蜂可以将卵产在花天牛幼虫的体表,吸取幼虫的营养,肿腿蜂和花天牛的种间关系是__________________________________________________________________。
利用肿腿蜂控制花天牛数量属于______防治。
(3)该生态系统中,鸡、鸭等家禽的存在既有助于消除杂草,控制虫害,又可以为果树提供粪肥,假设家禽的能量4/5来自杂草,1/5来自害虫,那么家禽每增加2 kg,至少需要消耗生产者______kg。
(4)如图二是能量流经该生态系统第二营养级的示意图(单位:J·cm-2·a-1),其中A表示该营养级能量的摄入量,据图分析,第二营养级用于生长、发育和繁殖的能量是__________________。
Ⅱ.“碳中和”的最终目标是实现CO2的“零排放”,推进“碳中和”对全球气候治理具有极其重要的意义。如图三为某生态系统的碳循环示意图,其中甲、乙、丙、丁为生态系统的组成成分。
(5)图中的途径①④中碳的传递形式分别是__________________,丙、丁分别为________________________________________________________________________。
(6)有同学说,人们要维持生活不可能不排放CO2。你是如何理解“零排放”的?_______________________。为实现“碳中和”,人们应该采取的措施有___________________
__________________________________________________________________(至少列举2项)。
22.(12分)(2025·扬州高二期中)稻田养蟹是我国稻作区重要的生态农业模式,操作简单易行、经济效益显著,符合人与自然和谐共生的发展要求。图1是稻蟹共生稻田生态系统的部分结构,图2是能量流经该稻田生态系统第二营养级的示意图,图中数值表示能量,单位:10 kJ·m-2·a-1。回答下列问题:
(1)该稻田生态系统的_____________________________________________________________是沿着食物链和食物网进行的。
(2)据图1可知,输入该生态系统的能量形式有____________________________。在“藻类→浮游生物→河蟹”的食物链中,浮游生物同化的能量可以通过自身的遗体残骸和____________流向分解者。
(3)图2中,C代表__________________________________________________________;第二营养级到第三营养级的能量传递效率是______%(保留小数点后一位)。
(4)与传统的稻田生态系统相比,该农业模式明显提高水稻产量,从种间关系的角度分析,可能的原因是______________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________(答出两点即可)。
(5)稻田昆虫稻螟被蜘蛛网粘住后,会不断扇动翅膀企图逃生,被蜘蛛感知振动后捕食,该过程说明信息传递在生态系统中的作用是______________________________________________
_______________________________________________________________________________。
章末检测试卷(三)
[分值:100分]
一、选择题(本题包括18小题,每小题3分,共54分)
1.(2025·福州高二期末)下列关于生态系统结构的叙述,错误的是(  )
A.分解者都是异养生物,是生态系统不可缺少的成分
B.生态系统的成分包括非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者
C.在生态系统的营养结构中,食物网中的每种生物都限定在同一营养级上
D.生产者都是自养生物,但未必都是植物;消费者营异养生活,但未必都是动物
答案 C
解析 在生态系统的营养结构中,由于食物网的结构错综复杂,食物网中有的生物可能占据不同的营养级,C错误。
2.(2025·海口高二期末)如图是生态系统成分的关系图,下列对a、b、c所代表的成分,说法正确的是(  )
A.c只包括腐生细菌和真菌
B.a中全是异养型真核生物
C.b中有真核生物,也有原核生物,但都是自养型生物
D.a是该生态系统的基石,一旦遭到破坏,会影响整个生态系统的稳定
答案 C
解析 c为分解者,包括腐生细菌和真菌,此外还包括蚯蚓等腐生动物,A错误;a为消费者,消费者都是异养型生物,但不都是真核生物,如营寄生生活的细菌属于原核生物,B错误;b为生产者,其中有真核生物(如绿色植物),也有原核生物(如蓝细菌),但都是自养型生物,C正确;b(生产者)是该生态系统的基石,一旦遭到破坏,会影响整个生态系统的稳定,D错误。
3.马来西亚特有的寄生植物凯氏大王花(又称腐尸花)无根和叶,其花苞展开时直径可达一米,散发出腐臭的气味,吸引丽蝇为其传粉。绿色植物角蜂眉兰的花极像一只雌性胡蜂,并模仿雌性胡蜂特有的气味,吸引雄性胡蜂“上当交配”为其传粉。下列相关叙述正确的是(  )
A.腐尸花和角蜂眉兰都是生产者
B.丽蝇和雄性胡蜂都是消费者
C.角蜂眉兰属于第一营养级
D.腐尸花从宿主直接获取无机养料
答案 C
解析 根据题干信息可知,腐尸花是寄生植物,没有根和叶,因此是消费者,角蜂眉兰是绿色植物,因此是生产者,A错误;雄性胡蜂可传粉采蜜,属于消费者,丽蝇可被腐臭的气味吸引,说明其营腐生生活,属于分解者,B错误;角蜂眉兰是绿色植物,属于生产者,位于食物链的第一营养级,C正确;腐尸花是寄生植物,不能自己合成有机物,从宿主中直接获取有机养料而不是无机养料,D错误。
4.(2025·太原高二期末)如图为某人工林的能量流动图解,其中N1~N7表示能量值。下列叙述正确的是(  )
A.N1与N4的能量之和可以代表流入该生态系统的总能量
B.图中N4和N5分别表示第一、二营养级流向蚯蚓的能量
C.N3代表的能量值与初级消费者从上一营养级同化的能量相等
D.第一、二营养级间的能量传递效率为(N2-N5)/N1×100%
答案 D
解析 N1的能量可以代表流入该生态系统的总能量,A错误;由于初级消费者粪便中的能量不是其同化的能量,而是属于上一个营养级(生产者)的同化量,因此N4和N5都表示第一营养级流向蚯蚓的能量,B错误;N3表示初级消费者用于自身生长、发育和繁殖等生命活动的能量,C错误;第一营养级的同化量为N1,第二营养级的同化量为N2-N5,第一、二营养级间的能量传递效率为(N2-N5)/N1×100%,D正确。
5.(2024·山东,12)某稳定的生态系统某时刻第一、第二营养级的生物量分别为6 g/m2和30 g/m2,据此形成上宽下窄的生物量金字塔。该生态系统无有机物的输入与输出,下列说法错误的是(  )
A.能量不能由第二营养级流向第一营养级
B.根据生物体内具有富集效应的金属浓度可辅助判断不同物种所处营养级的高低
C.流入分解者的有机物中的能量都直接或间接来自第一营养级固定的能量
D.第一营养级固定的能量可能小于第二营养级同化的能量
答案 D
解析 该生态系统是稳定的生态系统,第一营养级固定的能量大于第二营养级同化的能量,D错误。
6.在能量流动过程中,生态效率是指食物链各营养级实际利用的能量与可利用的能量之间的比率。其表示方法有很多,常用的有光合作用效率、消费者同化效率、生长效率等。下列叙述错误的是(  )
A.动物的同化效率为同化的能量/摄取的能量
B.某营养级生物的生长效率为该营养级的有机物积累量/该营养级的同化量
C.由于能量流动具有逐级递减的特点,肉食性动物的同化效率低于草食动物的同化效率
D.肉食性动物的生长效率比草食动物的低,与其在追捕猎物时消耗能量多有关
答案 C
解析 根据“生态效率是指食物链各营养级实际利用的能量与可利用的能量之间的比率”,可推知动物的同化效率为同化的能量/摄取的能量,某营养级生物的生长效率为该营养级的有机物积累量/该营养级的同化量,A、B正确;同化效率为同化的能量/摄取的能量,同化效率的大小与食物性质或类型有关,通常肉食动物的同化效率要高于植食动物的同化效率,C错误。
7.(2025·大理高二月考)生态系统中的物质循环又称为生物地球化学循环,可分为3种基本类型:水循环、气体型循环和沉积型循环(如钙、镁、铁、铜、硅等),气体型循环和沉积型循环都受能量流动的驱动并且都依赖于水循环。下列相关叙述错误的是(  )
A.在碳循环中物质循环与大气圈和海洋密切相关
B.气体型循环具有全球性
C.采取秸秆还田等措施可以减少CO2的排放
D.物质是能量的载体,使能量沿食物链、食物网循环流动
答案 D
解析 物质是能量的载体,使能量沿食物链、食物网流动,但能量不能循环流动,D错误。
8.如图1是生态系统的碳循环部分示意图,其中甲、乙、丙、丁组成了生物群落;图2为相关食物网。下列说法不正确的是(  )
A.图1中缺少两个箭头,分别是“非生物环境→丁”以及“甲→丙”
B.图1中的丁、丙分别和图2中的a、e相对应
C.图1中的甲对应图2中的d、c、b
D.Pb、Hg等有害物质在乙和e中积累相对较多
答案 B
解析 图1中,丁是生产者,甲和乙是消费者,丙是分解者,因此图中还缺少“非生物环境→丁”和“甲→丙”的箭头,A正确;图1中的丁是生产者、丙是分解者,图2中的a是生产者、e是消费者,B错误;图1中的甲是初级消费者,对应图2中的初级消费者d、c、b,C正确;Pb、Hg等有害物质在高营养级积累较多,所以在乙和e中积累相对较多,D正确。
9.(2023·河北,11)气候变暖使某地的欧洲白头翁提早开花,而为其传粉的蜜蜂并未提前孵化,且成年蜜蜂也未开始采蜜,造成该植物主要传粉途径受阻。幼年蜜蜂的采蜜技巧须向成年蜜蜂学习。下列叙述错误的是(  )
A.幼年蜜蜂学习采蜜技巧依赖生态系统中的信息传递
B.该地欧洲白头翁的提早开花促使其种群数量增加
C.蜜蜂采食花蜜过程中发生了生态系统的能量流动
D.调查欧洲白头翁的种群数量可采用样方法
答案 B
解析 幼年蜜蜂需要观察成年蜜蜂采蜜的动作来学习采蜜技巧,该过程依赖生态系统中的信息传递,A正确;由题意可知,该地区欧洲白头翁的主要传粉途径受阻,使其繁殖受到影响,因此该地欧洲白头翁的提早开花会使其种群数量减少,B错误;蜜蜂采食花蜜过程中能量从花蜜进入蜜蜂,因此发生了生态系统的能量流动,C正确;欧洲白头翁为植物,可用样方法调查其种群密度,D正确。
10.(2025·玉林高二联考)生态系统中的信息种类很多。鼬遇到危险时,由肛门排出有强烈臭味的气体,既是报警信息素,又有防御功能。多种鱼类能产生微弱电压,鱼群在洄游过程中的定位,就是利用生物电场与地球磁场间的相互作用而完成的。下列叙述正确的是(  )
A.鼬排出的气体和鱼类产生的微弱电压都属于物理信息
B.鼬是信息源,臭气作为信息可调节种间关系
C.生物和生物之间、生物和环境之间的信息传递都是双向的
D.物质循环、能量流动和信息传递都依赖食物链和食物网进行
答案 B
解析 鼬排出的气体属于化学信息,A错误;生物和环境之间的信息传递是单向的,C错误;食物链和食物网是生态系统物质循环和能量流动的渠道,信息传递可通过多种途径进行,D错误。
11.(2025·长沙高二期中)图甲为某生态系统的能量金字塔简图,其中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别代表不同的营养级,m1、m2代表不同的能量形式。图乙表示能量流经该生态系统第二营养级的变化示意图,a~g表示能量值。下列说法正确的是(  )
A.当该生态系统处于生态平衡时,m1与m2大致相等
B.图甲所示的生态系统食物链可表示为Ⅰ→Ⅱ→Ⅲ→Ⅳ
C.图乙中,若a表示图甲中第二营养级所摄入的全部能量,则第二、三营养级之间的能量传递效率为g/b×100%
D.图乙中,E表示分解者,f中的能量属于第二营养级的同化量
答案 D
解析 图甲中,m1表示的是生产者固定的太阳能,m2表示各营养级呼吸作用散失的热量,则当该生态系统处于生态平衡时,m1大于m2,A错误;Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别代表不同的营养级,每个营养级内的生物不只一种,B错误;若a表示图甲中第二营养级摄入的全部能量,则b表示第二营养级同化的能量,g表示第三营养级摄入的能量,所以第二、三营养级之间能量传递效率不能用g/b×100%表示,C错误。
12.如图表示某正常生态系统受到一定程度的干扰后,生态系统抵抗力稳定性与恢复力稳定性关系示意图。下列说法错误的是(  )
A.一般情况下,生态系统的抵抗力稳定性与营养结构的复杂程度呈正相关
B.曲线在正常范围内波动是由于该生态系统具有自我调节能力
C.不同生态系统C→D时间不同,说明生态系统抵抗力稳定性大小不同
D.S3所代表的面积越小,生态系统的自我调节能力越强
答案 C
解析 生态系统的抵抗力稳定性与营养结构有关,一般情况下,营养结构越复杂,生态系统的抵抗力稳定性越高,反之,则越低,A正确;不同生态系统C→D时间不同,说明生态系统恢复力稳定性大小不同,C错误。
13.(2025·南昌高二期末)如图为某生态系统中流经第二营养级的能量示意图,其中a表示该营养级生物的摄入量,f表示流向第三营养级的能量。下列叙述不正确的是(  )
A.图中b表示第二营养级的同化量
B.图中d蕴含的能量均未被第二营养级同化
C.图中e表示呼吸作用以热能形式散失的能量
D.畜牧业中,与放养相比,圈养可提高图中c/b的比值
答案 B
解析 d表示流向分解者的能量,“a→d”表示第二营养级以粪便的形式流向分解者的能量,该部分能量未被第二营养级同化,“c→d”表示第二营养级以遗体残骸等形式流向分解者的能量,该部分能量属于第二营养级同化量的一部分,B错误;图中b表示该营养级同化的能量,c表示该营养级用于生长、发育和繁殖的能量,与放养相比,将牲畜进行圈养,呼吸作用以热能形式散失的能量要少一些,可提高c/b的比值,D正确。
14.科学家对一个温带森林生态系统的能量流动进行定量分析,结果如图所示[图中数字为能量值,单位是J/(cm2·a)]。下列叙述错误的是(  )
A.植食性动物同化的能量是1.96×105 J/(cm2·a)
B.植食性动物在生态系统中占据的生态位有可能不同
C.植食性动物粪便中的能量属于生产者流向分解者的能量
D.枯枝落叶层中的物质和能量可以被植物根系吸收利用
答案 D
解析 植食性动物的同化量=摄入量-粪便中的能量=3.27×105-1.31×105=1.96×105 [J/(cm2·a)],A正确;生态位是指一个物种在群落中的地位和作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,故可知植食性动物在生态系统中占据不同的生态位,B正确;植食性动物粪便中的能量属于上一营养级(生产者)的同化量,这部分能量最终被分解者利用,C正确;枯枝落叶层中的物质经微生物分解为无机物后能被植物根系吸收利用,但是能量不可以被植物根系吸收利用,D错误。
15.(2025·天津新华中学高二月考)铅是一种毒性很强的化学物质,如图是不同采样点中水、水底沉积物和中国血蛤体内的铅浓度,据此分析,下列推测错误的是(  )
A.铅在中国血蛤体内的浓度超过其生活的环境浓度
B.不同采样点水底沉积物中铅浓度不同与该地铅污染程度不同有关
C.与碳元素不同,铅较为稳定,因此不会发生具有全球性的物质循环
D.可以利用某些生物能够富集铅的特征,对被铅污染的环境进行生物修复
答案 C
解析 铅可以通过大气、水和生物迁移等途径扩散到世界各地,因此,生物富集也具有全球性,C错误。
16.(2025·新乡高二期末)植物产生的化感物质通过根分泌、残体分解、水分淋溶和气体挥发等途径,释放到周围环境中,影响邻近植物的生长发育。下列叙述错误的是(  )
A.植物产生的化感物质属于化学信息
B.产生化感物质的植物部位是信息源
C.题中实例说明信息能够调节生物的种间关系
D.可利用化感作用开发“绿色”除草剂进行化学防治
答案 D
解析 可利用化感作用开发“绿色”除草剂抑制杂草生长,属于生物防治,D错误。
17.如图是某地推广的“鱼-桑-鸡(菇)”种养模式,并取得了较好的生态和经济效益。下列相关叙述错误的是(  )
A.塘泥中的主要微生物、黑木耳等属于生态系统的分解者
B.林下养鸡增加了群落垂直结构的复杂性,提高了生态系统的抵抗力稳定性
C.“桑叶→蚕→蚕沙→鱼”组成一条完整的食物链
D.该种养模式实现了能量的多级利用
答案 C
解析 塘泥中的主要微生物、黑木耳等属于生态系统的分解者,能将有机物分解为无机物,A正确;林下养鸡增加了群落垂直结构的复杂性,增加了生物多样性,提高了生态系统的抵抗力稳定性,B正确;食物链是由生产者和消费者组成,蚕沙不属于食物链的组成成分,C错误;该种养模式实现了能量的多级利用,使能量更多地流向对人类有益的部分,D正确。
18.(2025·河北,10)口袋公园是指在城市中利用零星空地建设的小型绿地,可满足群众就近休闲需求,为群众增添身边的绿、眼前的美。下列叙述错误的是(  )
A.大量口袋公园的建设有效增加了绿地面积,有助于吸收和固定CO2
B.适当提高口袋公园的植物多样性,可增强其抵抗力稳定性
C.口袋公园生态系统不具备自我调节能力,需依赖人工维护
D.从空地到公园,鸟类等动物类群逐渐丰富,加快了生态系统的物质循环
答案 C
解析 植物通过光合作用吸收CO2,大量口袋公园的建设增加了绿地面积,有助于吸收和固定CO2,A正确;一般来说,生态系统的抵抗力稳定性与物种多样性呈正相关,植物多样性提高,营养结构复杂,生态系统的抵抗力稳定性增强,B正确;口袋公园生态系统具备自我调节能力,只是相对较弱,可能需要一定的人工维护,C错误;从空地到公园,环境改变,鸟类等动物类群逐渐丰富,动物等消费者能加快生态系统的物质循环,D正确。
二、非选择题(本题包括4小题,共46分)
19.(10分)机场飞行跑道及场内小路多是大片草地,有多种动物栖息。如图1是某机场生态系统食物网的主要部分;图2为该生态系统的部分能量流动示意图(不考虑未利用的能量)。请回答下列问题:
(1)图1所示的食物网中,小型猛禽与蛇的种间关系是__________________;图1中缺少的生物成分是__________。鼠作为消费者在该生态系统中的功能是___________________________
_______________________________________________________________________________。
(2)为了进一步驱鸟,某机场先铲除原有杂草,而后引种了虫和鸟都不爱吃的“驱鸟草”,机场内小鸟大为减少。以后 “驱鸟草”逐渐被杂草“扼杀”,这种生物群落的变化属于__________演替。
(3)图2中B表示__________________________。若鼠摄入能量为2.2×109 kJ,A中能量为1.6×109 kJ,B中能量为1.2×109 kJ,猛禽同化能量为2.4×108 kJ,则该生态系统中鼠到猛禽的能量传递效率为______。
(4)在适宜光周期的刺激下,某些植物会开花,该实例体现的信息传递的功能是________________。
答案 (1)种间竞争和捕食 分解者 加快物质循环,对植物的传粉和种子的传播有重要的作用 (2)次生 (3)用于自身生长、发育和繁殖的能量 15% (4)生物种群的繁衍,离不开信息的传递
20.(9分)(2025·哈尔滨高二期末)近年来大气中CO2含量持续增长,成为当前人们最关心的环境问题之一,科学工作者利用动植物遗体残骸和动物粪便,在没有氧气的情况下高温处理,制成“生物炭”,“生物炭”可以稳定地固定碳元素长达数百年,且具备土壤改良功能。如图为生态系统的碳循环示意图,请回答下列问题:
(1)生物群落中,碳的主要存在形式是_______________________________________________;
在生物群落与无机环境之间,碳主要以__________形式进行循环。
(2)“生物炭”固定碳元素的过程类似图中的__________,当前人类提倡的“低碳生活”主要指减少图中________的CO2排放(均填序号)。
(3)除了图中的功能以外,生态系统的基本功能还有能量流动和信息传递,其中能量流动的特点是__________________。
(4)处于生态平衡的生态系统,其具有的特征为:__________平衡、__________平衡和收支平衡。
答案 (1)含碳有机物 二氧化碳 (2)⑥ ⑤ (3)单向流动、逐级递减 (4)结构 功能
21.(15分)Ⅰ.近年来,某地区苹果种植户开始发展生态果园模式,如图一。回答下列问题:
(1)流入该生态系统的总能量是____________________,从生态系统组成成分来看,食用菌属于________。
(2)果树开花期,果农利用一种小型蜜蜂传粉,蜜蜂传粉时相互通过跳摆尾舞或振动翅膀发出嗡嗡声来进行交流,从信息类型来看,上述信息分别属于________________。花天牛以果树的花和叶为食,肿腿蜂可以将卵产在花天牛幼虫的体表,吸取幼虫的营养,肿腿蜂和花天牛的种间关系是__________________________________________________________________。
利用肿腿蜂控制花天牛数量属于______防治。
(3)该生态系统中,鸡、鸭等家禽的存在既有助于消除杂草,控制虫害,又可以为果树提供粪肥,假设家禽的能量4/5来自杂草,1/5来自害虫,那么家禽每增加2 kg,至少需要消耗生产者______kg。
(4)如图二是能量流经该生态系统第二营养级的示意图(单位:J·cm-2·a-1),其中A表示该营养级能量的摄入量,据图分析,第二营养级用于生长、发育和繁殖的能量是__________________。
Ⅱ.“碳中和”的最终目标是实现CO2的“零排放”,推进“碳中和”对全球气候治理具有极其重要的意义。如图三为某生态系统的碳循环示意图,其中甲、乙、丙、丁为生态系统的组成成分。
(5)图中的途径①④中碳的传递形式分别是__________________,丙、丁分别为________________________________________________________________________。
(6)有同学说,人们要维持生活不可能不排放CO2。你是如何理解“零排放”的?_______________________。为实现“碳中和”,人们应该采取的措施有___________________
__________________________________________________________________(至少列举2项)。
答案 (1)生产者(果树、杂草)固定的太阳能 分解者 (2)行为信息和物理信息 寄生 生物 (3)18 (4)30 J·cm-2·a-1 (5)二氧化碳、有机物 消费者、分解者 (6)“零排放”不是不排放,而是排放与固定达到动态平衡 大量植树造林,减少化石燃料的燃烧,开发清洁新能源等
解析 (1)流入该生态系统的总能量是生产者(果树、杂草)固定的太阳能,食用菌属于真菌,从生态系统组成成分来看,食用菌属于分解者。(2)蜜蜂传粉时跳摆尾舞,属于行为信息,振动翅膀发出的嗡嗡声属于物理信息。肿腿蜂可以将卵产在花天牛幼虫的体表,吸取幼虫的营养,可推知肿腿蜂和花天牛的种间关系是寄生。利用肿腿蜂控制花天牛的数量属于生物防治。(3)假设在食物链:草→害虫→鸡、鸭,至少需要消耗生产者X kg,则X×20%×20%=2/5,X=10 kg,在食物链:草→鸡、鸭,至少需要消耗生产者Y kg,则Y×20%=8/5,Y=8 kg,则X+Y=18 (kg)。(4)第二营养级同化的能量是80 J·cm-2·a-1,用于生长、发育和繁殖的能量=80-50=30(J·cm-2·a-1)。(5)途径①主要表示光合作用,所以途径①碳的传递形式是CO2,途径④表示捕食关系,所以途径④碳的传递形式是有机物。由双箭头可知,甲是大气中的CO2库,乙是生产者,丙是消费者,丁是分解者。(6)人们要维持生活不可能不排放CO2,所以“零排放”不是不排放,而是排放与固定达到动态平衡;要实现“碳中和”可以大量植树造林,减少化石燃料的燃烧,开发清洁新能源等。
22.(12分)(2025·扬州高二期中)稻田养蟹是我国稻作区重要的生态农业模式,操作简单易行、经济效益显著,符合人与自然和谐共生的发展要求。图1是稻蟹共生稻田生态系统的部分结构,图2是能量流经该稻田生态系统第二营养级的示意图,图中数值表示能量,单位:10 kJ·m-2·a-1。回答下列问题:
(1)该稻田生态系统的_____________________________________________________________是沿着食物链和食物网进行的。
(2)据图1可知,输入该生态系统的能量形式有____________________________。在“藻类→浮游生物→河蟹”的食物链中,浮游生物同化的能量可以通过自身的遗体残骸和____________流向分解者。
(3)图2中,C代表__________________________________________________________;第二营养级到第三营养级的能量传递效率是______%(保留小数点后一位)。
(4)与传统的稻田生态系统相比,该农业模式明显提高水稻产量,从种间关系的角度分析,可能的原因是______________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________(答出两点即可)。
(5)稻田昆虫稻螟被蜘蛛网粘住后,会不断扇动翅膀企图逃生,被蜘蛛感知振动后捕食,该过程说明信息传递在生态系统中的作用是______________________________________________
_______________________________________________________________________________。
答案 (1)物质循环和能量流动 (2)太阳能和饵料中的化学能 河蟹的粪便 (3)初级消费者用于自身生长、发育和繁殖等生命活动的能量 17.6 (4)杂草密度降低,减少了与水稻的种间竞争,水稻因而得到更多的阳光、CO2和无机盐用于生长;河蟹捕食稻田昆虫,减少昆虫对水稻的取食和危害,增加了水稻产量 (5)调节生物的种间关系,进而维持生态系统的平衡与稳定
解析 (2)据图1可知,稻田养蟹需要人工为河蟹提供饵料,因此输入该生态系统的能量除了生产者固定的太阳能外,还有饵料中的化学能。动物粪便中的能量属于上一营养级的同化量,在“藻类→浮游生物→河蟹”的食物链中,浮游生物同化的能量可以通过自身的遗体残骸和河蟹的粪便流向分解者。(3)图2是能量流经该稻田生态系统第二营养级的示意图,C代表初级消费者用于自身生长、发育和繁殖等生命活动的能量。第二营养的同化量=呼吸作用散失的能量+用于生长、发育和繁殖等生命活动的能量=2 500×10 kJ·m-2·a-1,第三营养级的同化量=摄入量-粪便量=440×10 kJ·m-2·a-1,因此第二营养级到第三营养级的能量传递效率是4 400÷25 000×100%=17.6%。

展开更多......

收起↑

资源预览