第4章 人与环境 章末检测试卷(含解析)高中生物学 人教版(2019) 选择性必修2 生物与环境

资源下载
  1. 二一教育资源

第4章 人与环境 章末检测试卷(含解析)高中生物学 人教版(2019) 选择性必修2 生物与环境

资源简介

章末检测试卷(四)
[分值:100分]
一、选择题(本题包括18小题,每小题3分,共54分)
1.(2025·常德高二期末)生态足迹,又叫生态占用,是维持某一人口单位生存所需的生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积。下列叙述错误的是(  )
A.生态足迹是一种衡量对生态环境破坏程度的定性方法
B.生态足迹的值越大,对生态和环境的影响就越大
C.我国人均生态足迹低但人口众多,生态足迹总量大
D.全球生态足迹总量不断增长,已进入生态超载状态
2.关于生态足迹和生态承载力,下列有关说法错误的是(  )
A.餐厨垃圾分类、回收与利用能实现能量的多级利用,可以减小生态足迹
B.改善饮食结构、减少肉食摄取比例可以缩短食物链,从而减小生态足迹
C.建立沙滩保护区、持续K值强度的捕捞量等均有利于提高生态承载力
D.培育农作物良种、建设生态农业等措施均有利于提高生态承载力
3.(2025·菏泽高二联考)下列关于全球生态环境问题的叙述,错误的是(  )
A.人口剧增以及人类的活动加剧了水资源短缺的危机
B.荒漠生态系统恢复力稳定性高,抵抗力稳定性低
C.最为常见的环境污染是大气污染、水体污染和土壤污染
D.酸雨产生的原因主要是大量化石燃料燃烧放出的SO2
4.(2025·成都高二期中)下列关于全球性生态环境问题的叙述,错误的是(  )
A.土地荒漠化、水资源短缺、环境污染等属于全球性生态环境问题
B.煤、石油和天然气的大量燃烧以及水泥的生产等会导致全球变暖
C.全球性生态环境问题会影响生物圈的稳态以及人类的生存和发展
D.围湖造田,并在农田内种植多种农作物,有利于增加生物多样性
5.(2025·泸州高二期末)四川由于地理位置特殊、地貌复杂、气候多样等因素,孕育了极为丰富的生物资源,也建立了众多自然保护区。下列有关叙述正确的是(  )
A.建立自然保护区是为濒危动物提供最后的生存机会
B.鼓励人们进入自然保护区,给动物喂食、建巢筑穴
C.对于自然保护区的生物资源,合理利用才是最好的保护
D.自然保护区的美景吸引了大量游客前往属于生物多样性的间接价值
6.(2024·浙江6月选考,1)生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。下列叙述错误的是(  )
A.在城市动物园饲养濒危动物属于生物多样性的就地保护
B.在培育转基因生物时需考虑对生物多样性的影响
C.酸雨、全球变暖等生态环境问题会威胁生物多样性
D.通过立法、宣传教育,让人们树立起保护生物多样性的意识
7.建立青海湖鸟岛自然保护区保护斑头雁等鸟类,建立东北虎繁育中心保护东北虎,对捕杀藏羚羊者绳之以法。以上对生物多样性的保护分别属于(  )
A.就地保护、易地保护、法制管理
B.自然保护、就地保护、法制管理
C.自然保护、易地保护、法制管理
D.就地保护、自然保护、法制管理
8.人类对自然的日益破坏对野生动物造成了灾难性的影响。下列相关叙述正确的是(  )
A.环境破坏和生物锐减之间属于正反馈调节
B.生态环境问题是区域性的,靠个人努力即可解决
C.生物多样性的构成包括地球上的所有动物、植物和微生物,以及生态系统
D.野生动物最好的保护方式是易地保护
9.(2025·沈阳高二期末)某地人工林虫害严重,且较为干旱,为提高该人工林的稳定性,环境工程师在设计人工林时提出:应选择耐干旱的树种,同时要考虑新树种和原有树种之间的生态位差异。环境工程师提出的该方案主要遵循生态工程的(  )
A.自生原理和循环原理
B.循环原理和整体原理
C.自生原理和协调原理
D.整体原理和协调原理
10.(2023·江苏,4)我国天然林保护工程等国家重点生态工程不仅在生态恢复、生物多样性保护等方面发挥着重要作用,还显著增加了生态系统的固碳能力。下列相关叙述正确的是(  )
A.天然林的抵抗力稳定性强,全球气候变化对其影响不大
B.减少化石燃料的大量使用可消除温室效应的形成
C.碳循环中无机碳通过光合作用和化能合成作用进入生物群落
D.天然林保护是实现碳中和的重要措施,主要体现了生物多样性的直接价值
11.(2025·河北,11)被誉为“太行新愚公”的李保国在太行山区摸索出了一种成功的生态经济沟建设模式——山顶种植水土保持林、山腰种植干果林和山脚种植水果林,切实践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。下列叙述错误的是(  )
A.山顶、山腰和山脚不同林种的布局体现了群落的垂直结构
B.生态经济沟的建设提高了当地的生态效益和经济效益
C.该模式体现了生物与环境的协调与适应
D.生态经济沟的建设促进了人与自然的和谐发展
12.(2025·泉州高二期中)赤峰市对元宝山矿区废弃地采取了一系列措施来恢复“绿水青山”,下列叙述错误的是(  )
A.人工覆盖表土并恢复植被有利于生态系统的自生
B.畜牧养殖产生的粪肥中的能量被植物利用可提高能量利用率
C.发展牧草业、建立饲料厂考虑了生态工程的整体原理
D.根据地形和塌陷程度选择适合的植物种类遵循了协调原理
13.素有“中华水塔”之称的三江源是我国生态环境安全和水源涵养的关键地区,由于气候变化和人类不合理地开发利用,三江源地区生态环境恶化,严重影响了畜牧业的可持续发展,为此该地区实施了减畜工程。如图为三江源地区实施减畜工程前后载畜压力指数(草地现实载畜量与草地理论载畜量的比值)的变化。下列说法错误的是(  )
A.现实载畜量高于理论载畜量会使草场退化,违背了生态工程的协调原理
B.减畜工程可使草地产草量提高,进而使草地载畜压力指数降低
C.修复退化的草场可种植各种灌木和乔木,以提高其稳定性
D.减畜后草地仍处于超载状态,恢复和治理工作的重点应继续放在减畜减压上
14.某生态学家调查了某段时间内我国4个省份的人均生态足迹和人均生态承载力情况,结果如图。据图分析,下列说法错误的是(  )
A.西藏人均生态承载力较大的原因主要在于人口少、自然资源丰富
B.与其他省份相比,该段时间内出现较大生态赤字的是河北
C.治理荒漠化、恢复植被和保护环境有利于提高新疆的人均生态承载力
D.开发太阳能、风能等新能源及降低肉食比例有利于减小人均生态足迹
15.(2025·苏州高二期末)塞罕坝在我国的辽、金时期被称作“千里松林”,后来由于开围放垦,树木被大肆砍伐。1962年至今,三代塞罕坝林场建设者们艰苦奋斗,创造了荒原变林海的奇迹。下列叙述错误的是(  )
A.引种植物时要充分调查该种植物在原生地的生态位,以便为引入塞罕坝提供依据
B.多树种合理搭配和混交提高了物种丰富度,使林场的自我调节能力得以提高
C.植树造林在一定程度上可以“抵消”全球的碳排放,体现了物质循环具有全球性的特点
D.塞罕坝国家森林公园是京津“阻沙源、保水源”的屏障,体现了生物多样性的直接价值
16.(2025·盐城高二期中)科学家在黄河流域盐碱地开展“上粮下藕、藕鱼套养、鸭鹅混养”立体种养模式。在盐碱地开挖鱼塘,挖出的泥土在鱼塘边堆成台田种植作物,鱼塘中养殖咸水鱼并种藕,台田经雨水浇灌后盐碱含量降低,田间杂草可以喂鱼和家禽,动物的排泄物能为莲藕和作物提供肥料。下列说法错误的是(  )
A.该生态系统需要来自系统外的物质和能量投入才能保证生态系统结构和功能的协调
B.“上粮下藕”体现了群落的水平结构,该种养模式可获得较大的经济效益
C.把田间杂草加工成易消化的精饲料喂家禽,可提高家禽的同化量与摄入饲料中所含能量的比值
D.该模式具有改善生态环境,提高社会效益和经济效益的优点,均体现了生物多样性的直接价值
17.(2025·邯郸高二期中)如图为某农业生态工程的模式图,下列叙述正确的是(  )
A.就题图而言,遵循的生态工程基本原理是循环原理
B.该生态系统经过能量多级利用,最终会使人获得的能量减少
C.此地区的玉米生态工程实现了能量的循环,使废物资源化
D.沼渣、沼液还田的主要目的是为农作物提供有机物
18.(2025·南京高二调研)某地渔业实行“复合混养模式”,将以水草为食的草鱼、以碎屑为食的鲫鱼和以小型动物为食的花鲢进行混养,取得了显著经济、生态效益。下列相关叙述正确的是(  )
A.生态工程是一类少消耗、多效益、可持续的工程体系
B.鱼塘中投放的鱼苗不宜过多,要考虑环境承载力,体现了自生原理
C.选择草鱼、鲫鱼和花鲢等生物组分并合理布设,体现了整体原理
D.目前我国的生态工程建设已设计出标准化、易操作的生态工程样板
二、非选择题(本题包括4小题,共46分)
19.(12分)(2023·湖北,19)我国是世界上雪豹数量最多的国家,并且拥有全球面积最大的雪豹栖息地,岩羊和牦牛是雪豹的主要捕食对象。雪豹分布在青藏高原及其周边国家和地区,是山地地区生物多样性的旗舰物种。随着社会发展,雪豹生存面临着越来越多的威胁因素,如栖息地丧失、食物减少、气候变化以及人为捕猎等。1972年雪豹被世界自然保护联盟列为濒危动物。气候变化可使山地物种栖息地丧失和生境破碎化程度加剧。模型模拟预测结果显示,影响雪豹潜在适宜生境分布的主要环境因子包括:两种气候变量(年平均气温和最冷月最低温度),两种地形变量(海拔和坡度)和一种水文变量(距离最近河流的距离)。回答下列问题:
(1)根据材料信息,写出一条食物链:_________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
(2)如果气候变化持续加剧,雪豹种群可能会面临________的风险,原因是_________________
_______________________________________________________________________________。
(3)习近平总书记在二十大报告中提出了“实施生物多样性保护重大工程”。保护生物多样性的意义是________________________________________________________________________
_________________________________________________________________(回答一点即可)。
根据上述材料,你认为对雪豹物种进行保护的有效措施有________________和_________________等。
20.(11分)生态农业是指运用生态学原理,在环境与经济协调发展的思想指导下,应用现代科学技术建立起来的多层次、多功能的综合农业生产体系。如图为某生态农业的模式图,请回答下列问题:
(1)一般来说,生态工程的主要任务是对________________________进行修复、重建,从而提高____________的生产力或改善生态环境。
(2)生态工程建设的目的就是遵循________规律,充分发挥资源的生产潜力,防止环境污染,达到经济效益和生态效益的同步发展。与传统的工程相比,生态工程是一类________________________________的工程体系。
(3)上述生态农业与传统农业相比,优点是____________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________(答出两点),
该生态工程所遵循的基本原理是___________、__________、协调原理、__________。
21.(14分)(2025·南通高二阶段检测)镉(Cd)造成的水体污染已成为世界各国共同关注的环境问题。科研人员为筛选适合华北某地区Cd污染修复的水生植物,用不同浓度Cd溶液处理本地沉水植物和浮水植物,并检测不同浓度Cd溶液下两类植物的生长量和单位干重镉含量,结果如图1所示。回答下列问题:
(1)治理污染优先选择本地物种,这主要遵循了生态工程建设的________原理。由图1可知,水体Cd浓度较大时,应选________植物用于修复水体,依据是_________________________。
(2)为了进一步筛选,研究人员从Cd污染水体中取底泥,分别栽培苦藻、灯笼藻和眼子菜,并测定不同部位的富集系数(代表富集能力)和迁移系数(指由地下部分向地上部分的迁移能力),结果如图2所示。根据研究结果,若要采用及时收割地上部分并无害化处理以达到修复目的,则应选择__________作为最佳植物,主要原因是__________________________________
_______________________________________________________________________________。
其中无害化处理主要是焚烧后将灰烬深埋处理,不可随意堆放或用作牲畜饲料的原因是________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
(3)除了植物修复技术外,目前还有通过微生物修复的相关技术,你认为植物修复具有的显著优势是__________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。经过一段时间的修复,Cd污染物含量显著下降至符合国家标准后,该地被打造成湿地公园,既可休闲娱乐又能优化环境,这体现了生物多样性的__________________价值。
(4)以沉水植物为食的动物称为初级消费者,如表是初级消费者能量流动情况:
项目 摄入量J/(hm2·a) 粪便量J/(hm2·a) 呼吸量J/(hm2·a)
初级消费者 1.06×109 3×108 7.1×108
次级消费者 3.9×107 1.9×106 2.18×107
据表可知初级消费者同化的能量中不经次级消费者的任何作用而直接流向分解者的能量最多为__________J/(hm2·a)。初级消费者用于自身生长、发育和繁殖的能量约为________J/(hm2·a)。
22.(9分)(2025·广元高二期中)人与自然和谐相处,地球是我们共同的家园。回答下列问题:
(1)我国已建立多个湿地自然保护区,这种保护生物多样性的措施属于____________保护。若某湖泊发生水体富营养化造成某种沉水植物灭绝,从生物多样性的角度分析,丧失的是____________。
(2)在辽河三角洲湿地中生长着一种能呈现红色的植物碱蓬,形成了“红海滩”景观,吸引大量游客前去旅游观赏,这体现了生物多样性的______________价值。湖泊在蓄洪防旱、调节气候等方面起着重要作用,从生物多样性价值的角度分析,“退田还湖”的原因是________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
(3)建设“海绵城市”(在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”)的一个通常做法是回收利用雨水,城市蓄水池内不仅安装了现代化的雨水净化系统,还种植了许多水生植被辅助净化,这些植物的引种需遵循生态工程的______原理。
(4)利用厨余垃圾和农业秸秆饲喂牲畜,再利用牲畜粪便发酵,产生的沼气可燃烧,沼渣可肥田,请从能量流动的角度分析此方法的意义:__________________________________________
_______________________________________________________________________________。
章末检测试卷(四)
[分值:100分]
一、选择题(本题包括18小题,每小题3分,共54分)
1.(2025·常德高二期末)生态足迹,又叫生态占用,是维持某一人口单位生存所需的生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积。下列叙述错误的是(  )
A.生态足迹是一种衡量对生态环境破坏程度的定性方法
B.生态足迹的值越大,对生态和环境的影响就越大
C.我国人均生态足迹低但人口众多,生态足迹总量大
D.全球生态足迹总量不断增长,已进入生态超载状态
答案 A
解析 生态足迹是一种衡量对生态环境破坏程度的定量方法,A错误。
2.关于生态足迹和生态承载力,下列有关说法错误的是(  )
A.餐厨垃圾分类、回收与利用能实现能量的多级利用,可以减小生态足迹
B.改善饮食结构、减少肉食摄取比例可以缩短食物链,从而减小生态足迹
C.建立沙滩保护区、持续K值强度的捕捞量等均有利于提高生态承载力
D.培育农作物良种、建设生态农业等措施均有利于提高生态承载力
答案 C
解析 改善饮食结构、减少肉食摄取比例可以缩短食物链,提高能量的利用率,从而减小生态足迹,B正确;建立沙滩保护区有利于提高生态承载力,持续K值强度的捕捞量会降低生态承载力,C错误;培育农作物良种、建设生态农业等措施可优化资源配置,从而提高生态承载力,D正确。
3.(2025·菏泽高二联考)下列关于全球生态环境问题的叙述,错误的是(  )
A.人口剧增以及人类的活动加剧了水资源短缺的危机
B.荒漠生态系统恢复力稳定性高,抵抗力稳定性低
C.最为常见的环境污染是大气污染、水体污染和土壤污染
D.酸雨产生的原因主要是大量化石燃料燃烧放出的SO2
答案 B
解析 荒漠生态系统所处的生态环境比较恶劣,因此其恢复力稳定性和抵抗力稳定性均比较低,B错误。
4.(2025·成都高二期中)下列关于全球性生态环境问题的叙述,错误的是(  )
A.土地荒漠化、水资源短缺、环境污染等属于全球性生态环境问题
B.煤、石油和天然气的大量燃烧以及水泥的生产等会导致全球变暖
C.全球性生态环境问题会影响生物圈的稳态以及人类的生存和发展
D.围湖造田,并在农田内种植多种农作物,有利于增加生物多样性
答案 D
解析 大力围湖造田、种植经济作物会破坏原有的生态环境,不利于增加生物多样性,D错误。
5.(2025·泸州高二期末)四川由于地理位置特殊、地貌复杂、气候多样等因素,孕育了极为丰富的生物资源,也建立了众多自然保护区。下列有关叙述正确的是(  )
A.建立自然保护区是为濒危动物提供最后的生存机会
B.鼓励人们进入自然保护区,给动物喂食、建巢筑穴
C.对于自然保护区的生物资源,合理利用才是最好的保护
D.自然保护区的美景吸引了大量游客前往属于生物多样性的间接价值
答案 C
解析 保护生物多样性最为有效的措施是就地保护,如建立自然保护区,易地保护是为濒危动物提供最后的生存机会,A错误;人们进入自然保护区,给动物喂食、建巢筑穴可能会破坏野生生物的生存环境,干扰野生生物的生活,使生物生存受到威胁,B错误;自然保护区的美景吸引了大量游客前往属于生物多样性的直接价值,D错误。
6.(2024·浙江6月选考,1)生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。下列叙述错误的是(  )
A.在城市动物园饲养濒危动物属于生物多样性的就地保护
B.在培育转基因生物时需考虑对生物多样性的影响
C.酸雨、全球变暖等生态环境问题会威胁生物多样性
D.通过立法、宣传教育,让人们树立起保护生物多样性的意识
答案 A
解析 在城市动物园饲养濒危动物属于生物多样性的易地保护,而就地保护是指在原地对被保护的生态系统或物种建立自然保护区以及国家公园等,A错误。
7.建立青海湖鸟岛自然保护区保护斑头雁等鸟类,建立东北虎繁育中心保护东北虎,对捕杀藏羚羊者绳之以法。以上对生物多样性的保护分别属于(  )
A.就地保护、易地保护、法制管理
B.自然保护、就地保护、法制管理
C.自然保护、易地保护、法制管理
D.就地保护、自然保护、法制管理
答案 A
解析 青海湖鸟岛自然保护区是为保护斑头雁等鸟类及其生存场所而设立的自然保护区,这是一种就地保护措施;建立东北虎繁育中心是将东北虎迁出原地进行易地保护;对捕杀藏羚羊者绳之以法是法制管理的措施。
8.人类对自然的日益破坏对野生动物造成了灾难性的影响。下列相关叙述正确的是(  )
A.环境破坏和生物锐减之间属于正反馈调节
B.生态环境问题是区域性的,靠个人努力即可解决
C.生物多样性的构成包括地球上的所有动物、植物和微生物,以及生态系统
D.野生动物最好的保护方式是易地保护
答案 A
解析 环境破坏可加剧生物锐减,生物锐减又可以加剧环境污染,二者之间属于正反馈调节,A正确;生态环境问题具有全球性,仅靠个人努力不能解决,B错误;生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性,C错误;野生动物最好的保护方式是就地保护,D错误。
9.(2025·沈阳高二期末)某地人工林虫害严重,且较为干旱,为提高该人工林的稳定性,环境工程师在设计人工林时提出:应选择耐干旱的树种,同时要考虑新树种和原有树种之间的生态位差异。环境工程师提出的该方案主要遵循生态工程的(  )
A.自生原理和循环原理
B.循环原理和整体原理
C.自生原理和协调原理
D.整体原理和协调原理
答案 C
解析 环境工程师在设计人工林时,主要选择耐干旱的树种,主要遵循协调原理,同时要考虑新树种和原有树种之间的生态位差异,主要遵循自生原理,C正确。
10.(2023·江苏,4)我国天然林保护工程等国家重点生态工程不仅在生态恢复、生物多样性保护等方面发挥着重要作用,还显著增加了生态系统的固碳能力。下列相关叙述正确的是(  )
A.天然林的抵抗力稳定性强,全球气候变化对其影响不大
B.减少化石燃料的大量使用可消除温室效应的形成
C.碳循环中无机碳通过光合作用和化能合成作用进入生物群落
D.天然林保护是实现碳中和的重要措施,主要体现了生物多样性的直接价值
答案 C
解析 天然林由于组成成分复杂,群落结构复杂,抵抗力稳定性强,但其抵抗力稳定性也有一定限度,全球气候变化会影响天然林的生长,A错误;减少化石燃料的大量使用可减缓温室效应的形成过程,但不能消除已经形成的温室效应,B错误;天然林保护是实现碳中和的重要措施,主要体现了生物多样性对生态系统起调节作用的间接价值,D错误。
11.(2025·河北,11)被誉为“太行新愚公”的李保国在太行山区摸索出了一种成功的生态经济沟建设模式——山顶种植水土保持林、山腰种植干果林和山脚种植水果林,切实践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。下列叙述错误的是(  )
A.山顶、山腰和山脚不同林种的布局体现了群落的垂直结构
B.生态经济沟的建设提高了当地的生态效益和经济效益
C.该模式体现了生物与环境的协调与适应
D.生态经济沟的建设促进了人与自然的和谐发展
答案 A
解析 山顶、山腰和山脚不同林种的布局是地形的不同导致的,属于植被的垂直地带性分布,不属于群落的垂直结构,A错误;生态经济沟通过合理的种植布局,既保持了水土,又能收获林果,提高了当地的生态效益和经济效益,B正确;山顶种植水土保持林、山腰种植干果林和山脚种植水果林,这种模式根据不同的地形和环境条件选择合适的树种,体现了生物与环境的协调与适应,C正确;生态经济沟的建设既保护了生态环境,又能带来经济收益,促进了人与自然的和谐发展,D正确。
12.(2025·泉州高二期中)赤峰市对元宝山矿区废弃地采取了一系列措施来恢复“绿水青山”,下列叙述错误的是(  )
A.人工覆盖表土并恢复植被有利于生态系统的自生
B.畜牧养殖产生的粪肥中的能量被植物利用可提高能量利用率
C.发展牧草业、建立饲料厂考虑了生态工程的整体原理
D.根据地形和塌陷程度选择适合的植物种类遵循了协调原理
答案 B
解析 人工覆盖表土,土壤性质得到改善,土壤中的微生物种类和数量增多,并恢复植被,有利于生态系统的自生,A正确;粪便中的能量不能被植物利用,B错误;发展牧草业、建立饲料厂考虑了生态工程的整体原理,实现良好的生态、社会和经济效益,C正确;在进行生态工程建设时,生物与环境、生物与生物的协调与适应也是需要考虑的问题,根据地形和塌陷程度选择适合的植物种类,遵循了协调原理,D正确。
13.素有“中华水塔”之称的三江源是我国生态环境安全和水源涵养的关键地区,由于气候变化和人类不合理地开发利用,三江源地区生态环境恶化,严重影响了畜牧业的可持续发展,为此该地区实施了减畜工程。如图为三江源地区实施减畜工程前后载畜压力指数(草地现实载畜量与草地理论载畜量的比值)的变化。下列说法错误的是(  )
A.现实载畜量高于理论载畜量会使草场退化,违背了生态工程的协调原理
B.减畜工程可使草地产草量提高,进而使草地载畜压力指数降低
C.修复退化的草场可种植各种灌木和乔木,以提高其稳定性
D.减畜后草地仍处于超载状态,恢复和治理工作的重点应继续放在减畜减压上
答案 C
解析 现实载畜量高于理论载畜量即现实载畜量超过了草场的最大承载量,会使草场退化,这违背了生态工程的协调原理,A正确;减畜工程有利于草地恢复生长,使草地产草量提高,同时也使草地载畜压力指数降低,B正确;种植植物应考虑当地的环境,退化的草场不适宜通过种植各种灌木和乔木来提高其稳定性,C错误;由图可知,减畜后草地仍处于超载状态(载畜压力指数大于1),由于草场的恢复需要一定的时间,因此,恢复和治理工作的重点应继续放在减畜减压上,D正确。
14.某生态学家调查了某段时间内我国4个省份的人均生态足迹和人均生态承载力情况,结果如图。据图分析,下列说法错误的是(  )
A.西藏人均生态承载力较大的原因主要在于人口少、自然资源丰富
B.与其他省份相比,该段时间内出现较大生态赤字的是河北
C.治理荒漠化、恢复植被和保护环境有利于提高新疆的人均生态承载力
D.开发太阳能、风能等新能源及降低肉食比例有利于减小人均生态足迹
答案 B
解析 与其他省份相比,该段时间内出现较大生态赤字的是山西,B错误;开发太阳能、风能等新能源减少了化石燃料的使用,降低肉食比例减少了能量损耗,均有利于减小人均生态足迹,D正确。
15.(2025·苏州高二期末)塞罕坝在我国的辽、金时期被称作“千里松林”,后来由于开围放垦,树木被大肆砍伐。1962年至今,三代塞罕坝林场建设者们艰苦奋斗,创造了荒原变林海的奇迹。下列叙述错误的是(  )
A.引种植物时要充分调查该种植物在原生地的生态位,以便为引入塞罕坝提供依据
B.多树种合理搭配和混交提高了物种丰富度,使林场的自我调节能力得以提高
C.植树造林在一定程度上可以“抵消”全球的碳排放,体现了物质循环具有全球性的特点
D.塞罕坝国家森林公园是京津“阻沙源、保水源”的屏障,体现了生物多样性的直接价值
答案 D
解析 一个物种在群落中的地位和作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,称为这个物种的生态位,引种植物时要充分调查该种植物在原生地的生态位,以便为引入塞罕坝提供依据,A正确;多树种合理搭配和混交提高了物种丰富度,使营养结构变复杂,林场的自我调节能力得以提高,B正确;物质循环的特点有全球性、循环往复等,植树造林能增加植物的光合作用,增加二氧化碳的消耗,在一定程度上可以“抵消”全球的碳排放,这体现出物质循环具有全球性的特点,C正确;塞罕坝国家森林公园是京津“阻沙源、保水源”的屏障,是生态方面的价值,体现了生物多样性的间接价值,D错误。
16.(2025·盐城高二期中)科学家在黄河流域盐碱地开展“上粮下藕、藕鱼套养、鸭鹅混养”立体种养模式。在盐碱地开挖鱼塘,挖出的泥土在鱼塘边堆成台田种植作物,鱼塘中养殖咸水鱼并种藕,台田经雨水浇灌后盐碱含量降低,田间杂草可以喂鱼和家禽,动物的排泄物能为莲藕和作物提供肥料。下列说法错误的是(  )
A.该生态系统需要来自系统外的物质和能量投入才能保证生态系统结构和功能的协调
B.“上粮下藕”体现了群落的水平结构,该种养模式可获得较大的经济效益
C.把田间杂草加工成易消化的精饲料喂家禽,可提高家禽的同化量与摄入饲料中所含能量的比值
D.该模式具有改善生态环境,提高社会效益和经济效益的优点,均体现了生物多样性的直接价值
答案 D
解析 “上粮下藕”是指鱼塘种藕,在鱼塘旁边的台田种植作物,这体现了群落的水平结构,B正确;该模式改善生态环境的优点,体现了生物多样性的间接价值,D错误。
17.(2025·邯郸高二期中)如图为某农业生态工程的模式图,下列叙述正确的是(  )
A.就题图而言,遵循的生态工程基本原理是循环原理
B.该生态系统经过能量多级利用,最终会使人获得的能量减少
C.此地区的玉米生态工程实现了能量的循环,使废物资源化
D.沼渣、沼液还田的主要目的是为农作物提供有机物
答案 A
解析 生态系统经过能量多级利用,提高其利用率,人获得的能量增多,B错误;能量单向流动,不能循环,C错误;农作物不能直接利用有机物,沼渣、沼液还田的主要目的是为农作物提供有机肥料或者矿质元素,D错误。
18.(2025·南京高二调研)某地渔业实行“复合混养模式”,将以水草为食的草鱼、以碎屑为食的鲫鱼和以小型动物为食的花鲢进行混养,取得了显著经济、生态效益。下列相关叙述正确的是(  )
A.生态工程是一类少消耗、多效益、可持续的工程体系
B.鱼塘中投放的鱼苗不宜过多,要考虑环境承载力,体现了自生原理
C.选择草鱼、鲫鱼和花鲢等生物组分并合理布设,体现了整体原理
D.目前我国的生态工程建设已设计出标准化、易操作的生态工程样板
答案 A
解析 鱼塘中投放的鱼苗不宜过多,要考虑环境承载力,体现了协调原理,B错误;选择草鱼、鲫鱼和花鲢等生物组分并合理布设,体现了自生原理,C错误;虽然我国的生态工程取得不少成绩,但还有一些不足之处,如缺乏定量化模型的指导,难以像“精确农业”那样设计出标准化、易操作的生态工程样板等,D错误。
二、非选择题(本题包括4小题,共46分)
19.(12分)(2023·湖北,19)我国是世界上雪豹数量最多的国家,并且拥有全球面积最大的雪豹栖息地,岩羊和牦牛是雪豹的主要捕食对象。雪豹分布在青藏高原及其周边国家和地区,是山地地区生物多样性的旗舰物种。随着社会发展,雪豹生存面临着越来越多的威胁因素,如栖息地丧失、食物减少、气候变化以及人为捕猎等。1972年雪豹被世界自然保护联盟列为濒危动物。气候变化可使山地物种栖息地丧失和生境破碎化程度加剧。模型模拟预测结果显示,影响雪豹潜在适宜生境分布的主要环境因子包括:两种气候变量(年平均气温和最冷月最低温度),两种地形变量(海拔和坡度)和一种水文变量(距离最近河流的距离)。回答下列问题:
(1)根据材料信息,写出一条食物链:_________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
(2)如果气候变化持续加剧,雪豹种群可能会面临________的风险,原因是_________________
_______________________________________________________________________________。
(3)习近平总书记在二十大报告中提出了“实施生物多样性保护重大工程”。保护生物多样性的意义是________________________________________________________________________
_________________________________________________________________(回答一点即可)。
根据上述材料,你认为对雪豹物种进行保护的有效措施有________________和_________________等。
答案 (1)草→牦牛→雪豹(或草→岩羊→雪豹)
(2)灭绝 气候变化持续加剧,会影响雪豹栖息地内植被生长,进而导致栖息地丧失和生境破碎化程度加剧,雪豹种群数量减少 (3)保护生物多样性对于维持生态系统稳定性具有重要意义(或保护生物多样性可以为人类的生存和发展提供物质条件) 建立自然保护区 建立雪豹繁育中心
解析 (1)“岩羊和牦牛是雪豹的主要捕食对象”,据此可以写出食物链:草→牦牛→雪豹、草→岩羊→雪豹。(2)气候变化持续加剧,会影响雪豹栖息地内植被生长,进而导致栖息地丧失和生境破碎化程度加剧,雪豹种群数量减少,面临灭绝的风险。(3)生物多样性有直接价值、间接价值和潜在价值,保护生物多样性对于维持生态系统稳定性具有重要意义,奠定了人类文明形成的物质条件,是人类赖以生存和发展的基础。可以通过建立自然保护区,改善雪豹的栖息环境,建立雪豹繁育中心等对雪豹物种进行保护。
20.(11分)生态农业是指运用生态学原理,在环境与经济协调发展的思想指导下,应用现代科学技术建立起来的多层次、多功能的综合农业生产体系。如图为某生态农业的模式图,请回答下列问题:
(1)一般来说,生态工程的主要任务是对________________________进行修复、重建,从而提高____________的生产力或改善生态环境。
(2)生态工程建设的目的就是遵循________规律,充分发挥资源的生产潜力,防止环境污染,达到经济效益和生态效益的同步发展。与传统的工程相比,生态工程是一类________________________________的工程体系。
(3)上述生态农业与传统农业相比,优点是____________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________(答出两点),
该生态工程所遵循的基本原理是___________、__________、协调原理、__________。
答案 (1)已被破坏的生态环境 生态系统 (2)生态学 少消耗、多效益、可持续 (3)实现能量多级利用(或提高能量利用率)、减少污染 循环原理 自生原理 整体原理
21.(14分)(2025·南通高二阶段检测)镉(Cd)造成的水体污染已成为世界各国共同关注的环境问题。科研人员为筛选适合华北某地区Cd污染修复的水生植物,用不同浓度Cd溶液处理本地沉水植物和浮水植物,并检测不同浓度Cd溶液下两类植物的生长量和单位干重镉含量,结果如图1所示。回答下列问题:
(1)治理污染优先选择本地物种,这主要遵循了生态工程建设的________原理。由图1可知,水体Cd浓度较大时,应选________植物用于修复水体,依据是_________________________。
(2)为了进一步筛选,研究人员从Cd污染水体中取底泥,分别栽培苦藻、灯笼藻和眼子菜,并测定不同部位的富集系数(代表富集能力)和迁移系数(指由地下部分向地上部分的迁移能力),结果如图2所示。根据研究结果,若要采用及时收割地上部分并无害化处理以达到修复目的,则应选择__________作为最佳植物,主要原因是__________________________________
_______________________________________________________________________________。
其中无害化处理主要是焚烧后将灰烬深埋处理,不可随意堆放或用作牲畜饲料的原因是________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
(3)除了植物修复技术外,目前还有通过微生物修复的相关技术,你认为植物修复具有的显著优势是__________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。经过一段时间的修复,Cd污染物含量显著下降至符合国家标准后,该地被打造成湿地公园,既可休闲娱乐又能优化环境,这体现了生物多样性的__________________价值。
(4)以沉水植物为食的动物称为初级消费者,如表是初级消费者能量流动情况:
项目 摄入量J/(hm2·a) 粪便量J/(hm2·a) 呼吸量J/(hm2·a)
初级消费者 1.06×109 3×108 7.1×108
次级消费者 3.9×107 1.9×106 2.18×107
据表可知初级消费者同化的能量中不经次级消费者的任何作用而直接流向分解者的能量最多为__________J/(hm2·a)。初级消费者用于自身生长、发育和繁殖的能量约为________J/(hm2·a)。
答案 (1)协调 沉水 在 Cd 浓度较大时,沉水植物吸收总量大于浮水植物(或在Cd浓度较大时,沉水植物生长量显著大于浮水植物,而沉水植物与浮水植物单位干重Cd含量差异不显著) (2)苦草 苦草地上部分富集能力和迁移能力较强 防止镉通过食物链富集危害其他生物 (3)便于将含Cd 的生物材料打捞并运出该生态系统 直接价值和间接 (4)1.1×107 5×107
解析 (1)随着Cd浓度增大,沉水植物吸收总量大于浮水植物,说明水体Cd浓度较大时,应选沉水植物用于修复水体。(2)结合图2可知,苦草地上部分富集能力和迁移能力较强,可作为及时收割地上部分并无害化处理以达到修复目的的最佳植物;为防止焚烧后镉通过食物链富集危害其他生物,将灰烬深埋处理,不可随意堆放或用作牲畜饲料,属于无害化处理。(3)休闲娱乐属于生物多样性的直接价值,优化环境属于生物多样性的间接价值。(4)初级消费者同化的能量=摄入量-粪便量=7.6×108 J/(hm2·a),用于自身生长、发育和繁殖的能量=同化量-呼吸量=7.6×108-7.1×108=5×107[J/(hm2·a)],不经次级消费者的任何作用而直接流向分解者的能量最多为5×107-3.9×107=1.1×107[J/(hm2·a)];初级消费者用于自身生长、发育和繁殖的能量约为5×107 J/(hm2·a)。
22.(9分)(2025·广元高二期中)人与自然和谐相处,地球是我们共同的家园。回答下列问题:
(1)我国已建立多个湿地自然保护区,这种保护生物多样性的措施属于____________保护。若某湖泊发生水体富营养化造成某种沉水植物灭绝,从生物多样性的角度分析,丧失的是____________。
(2)在辽河三角洲湿地中生长着一种能呈现红色的植物碱蓬,形成了“红海滩”景观,吸引大量游客前去旅游观赏,这体现了生物多样性的______________价值。湖泊在蓄洪防旱、调节气候等方面起着重要作用,从生物多样性价值的角度分析,“退田还湖”的原因是________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
(3)建设“海绵城市”(在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”)的一个通常做法是回收利用雨水,城市蓄水池内不仅安装了现代化的雨水净化系统,还种植了许多水生植被辅助净化,这些植物的引种需遵循生态工程的______原理。
(4)利用厨余垃圾和农业秸秆饲喂牲畜,再利用牲畜粪便发酵,产生的沼气可燃烧,沼渣可肥田,请从能量流动的角度分析此方法的意义:__________________________________________
_______________________________________________________________________________。
答案 (1)就地 基因多样性和物种多样性 (2)直接 生物多样性的间接价值明显大于它的直接价值 (3)协调 (4)实现了能量的多级利用,从而大大提高了能量的利用率

展开更多......

收起↑

资源预览