模块检测试卷(含解析)高中生物学 人教版(2019) 选择性必修2 生物与环境

资源下载
  1. 二一教育资源

模块检测试卷(含解析)高中生物学 人教版(2019) 选择性必修2 生物与环境

资源简介

模块检测试卷
[分值:100分]
一、选择题(本题包括18小题,每小题3分,共54分)
1.(2025·合肥高二期末)在野外对动物开展生态研究经常充满挑战,如我国西南山地,那里山高谷深、植被茂密,很难发现动物的踪迹。研究人员通过采集动物的粪便,结合DNA序列分析,能够客观而准确地对野生动物进行调查研究,从而获取可靠的数据。下列有关叙述错误的是(  )
A.通过粪便的特征能够初步判断其来自哪种动物,再通过DNA分析加以确认
B.通过对不同动物的粪便成分进行分析,可以构建出当地生态系统的食物网
C.采用上述方法调查时,需要到动物活动密集的区域取样
D.除上述方法,还可以利用红外触发相机拍摄技术研究野生动物的种群密度
2.沙漠蝗是一种世界性害虫,沙漠蝗灾大约每10~12年爆发一次。当雨量充沛时,沙漠蝗数量会迅速增长,如果得不到及时治理,蝗虫种群数量和规模持续增加,最终导致蝗灾爆发,过程如图所示。下列有关沙漠蝗种群的叙述,正确的是(  )
A.可通过标记重捕法调查蝗蝻(跳蝻)数量,预测种群变化趋势
B.蝗灾发展期种群增长速率逐渐增大,应尽早防治
C.沙漠蝗成灾时的种群数量,即为此环境下的环境容纳量
D.监测第9个月和第18个月时,种内竞争强度一致
3.生态位宽度和重叠度是生态位的两个主要特征指标,前者代表物种对资源的利用程度,后者则反映物种对资源利用的差异以及两个物种对于某一共同资源的竞争程度。下列叙述正确的是(  )
A.生态位是群落水平研究的问题,不需要研究植株高度等特征
B.每种生物的生态位是物种之间及生物与环境之间协同进化的结果,是稳定不变的
C.生态位的宽度与重叠度既受生物因素影响,也受非生物因素影响
D.生态位宽度越大的种群,在生物进化的过程中,越容易被淘汰
4.群落内的生物是与所处环境相适应的,下列有关叙述错误的是(  )
A.荒漠生物群落中的爬行动物的表皮往往有角质鳞片,有助于减少水分蒸发
B.草原生物群落中的植物往往叶片狭窄,表面有茸毛或蜡质层,可以抵抗干旱
C.森林生物群落中的阴生植物的叶肉细胞中叶绿体体积小,适合弱光生存
D.荒漠生物群落中的仙人掌在夜间吸收CO2,有助于减少水分散失
5.(2025·河源高二期中)如图甲表示某弃耕的农田上进行的演替情况,下列相关叙述错误的是(  )
A.人类活动会改变演替的方向和速度
B.图乙表示该群落中A、B两种生物的种间关系为捕食,其中A为被捕食者
C.演替达到相对稳定的阶段后,群落内物种组成不再变化
D.群落演替是普遍现象,最终都会达到与群落所处环境相适应的相对稳定状态
6.(2025·德州高二期末)下列关于生态系统的叙述,不正确的是(  )
A.错综复杂的食物网是使生态系统保持相对稳定的重要条件
B.蘑菇在生态系统中属于分解者
C.生产者能将太阳能转化为化学能,是生态系统的基石
D.生态系统中只有分解者能将有机物分解成无机物,供绿色植物再利用
7.如图表示某一生态系统中的能量流动过程,其中甲、乙、丙代表不同的营养级,A~F代表能量。下列叙述正确的是(  )
A.B表示用于甲的生长、发育和繁殖等生命活动的能量
B.乙和丙之间的能量传递效率为C/(B+F)×100%
C.乙流向分解者的能量包括乙的遗体残骸和粪便中的能量
D.甲、乙、丙中生物的个体数量逐级递减
8.(2025·广东,13)食物链可以跨越不同生境(如图)。下列分析正确的是(  )
A.蜜蜂和油菜之间是互利共生关系
B.鱼在该食物链中属于四级消费者
C.增加鱼的数量可使池塘周边的油菜籽增产
D.将水陆生境联系成一个整体的关键种是鱼
9.(2025·南京高二统考)鸣叫计数法是调查鸟类种群数量及其动态变化的一种常用方法,我国科学家利用专业的数字录音机记录不同强脚树莺的鸣唱,对所录个体鸣唱参数(如频率、音节时长)进行测量分析,实现了基于鸣声辨别个体的实验。下列有关叙述错误的是(  )
A.鸟类的鸣唱声吸引异性属于动物行为信息的传递
B.通过鸣唱来识别鸟类是一种无损伤、低干扰的识别方法
C.强脚树莺种群个体间鸣唱的差异性和稳定性是计数的前提
D.对某一区域的统计结果一般会随着季节的变化而不同
10.(2025·抚州高二期末)碳达峰是指碳排放达到峰值,之后一直稳定在峰值以下水平或逐年递减的情形;碳中和是指通过植树造林、节能减排等形式,抵消CO2排放总量,实现相对“零排放”。下列说法正确的是(  )
A.碳循环是指CO2在生物群落和非生物环境间循环的过程
B.生态系统CO2的释放只来自动植物的呼吸作用和微生物的分解作用
C.碳中和的结果是实现CO2的排放速率和吸收速率达到平衡
D.实现碳中和可以减少酸雨等全球性环境污染问题
11.(2025·潍坊高二期末)生态足迹是一种测定人类消耗自然资源的生态经济学指标,可定量判断某地区的可持续发展状态。“碳中和”是一个全球关注的环保概念,是指向大气中排放的温室气体与从大气中吸收的温室气体相等的状态。下列说法正确的是(  )
A.生态足迹是指维持某一人口单位生存所需生产资源的土地及水域面积
B.食用牛肉会比食用蔬菜产生更大的生态足迹
C.植物中的碳元素最终会通过细胞呼吸释放,所以植树造林不会促进碳中和的实现
D.达到碳中和时,生物圈内所有生物呼吸释放的CO2量等于CO2的吸收量
12.生物多样性对维持生态系统的稳定性以及人类生存和发展具有重要意义。下列叙述错误的是(  )
A.生物多样性的增加会使生态系统的结构和功能更加稳定
B.生物多样性可为人类提供具有实用意义和非实用意义的价值
C.适时并有计划地捕捞成鱼,有利于保护海洋生态系统的多样性
D.利用生物技术保护濒危物种的基因是对生物多样性最有效的保护
13.(2024·湖南,3)湿地是一种独特的生态系统,是绿水青山的重要组成部分。下列叙述错误的是(  )
A.在城市地区建设人工湿地可改善生态环境
B.移除湖泊中富营养化沉积物有利于生态系统的恢复
C.移栽适应当地环境的植物遵循了生态工程的协调原理
D.气温和害虫对湿地某植物种群的作用强度与该种群的密度有关
14.某湿地生态系统由于受到生活有机污水和工业重金属废水污染,其生态平衡遭到严重破坏。当地环保部门遵循生态学原理,通过投放生态浮床等多项措施对该湿地进行生态修复。生态浮床是指将芦苇、美人蕉等植物种植于浮在水面的材料上,通过生物富集等多种方式来改善水体生态环境。下列有关叙述正确的是(  )
A.生态浮床能提高物种丰富度,增强生态系统的抵抗力稳定性
B.浮床中的植物可以用于制作家畜饲料,以提高该系统的经济效益
C.建立生态浮床,要充分考虑生物的种类,这遵循了生态工程的整体原理
D.生态浮床既能处理污水又能美化环境,体现了生物多样性的直接价值
15.如图表示某生态系统中甲、乙两个种群的增长速率随时间的变化曲线。已知两种群的初始种群数量相同。下列说法不正确的是(  )
A.甲种群呈“J”形增长,乙种群呈“S”形增长
B.P点时,甲种群的种群数量大于乙种群
C.乙种群在t4时的种群数量约是t3时的2倍
D.在t3时,甲种群的年龄结构为稳定型
16.科研人员对某地被毁灭的自然群落演替到稳定状态的过程进行了45年的追踪研究,调查各种植被类型及其丰富度的变化情况,部分统计结果如图所示。下列分析错误的是(  )
A.该自然群落的演替速度较裸岩快,原因是受到了人为干扰的作用
B.该地各植被在不同高度上的分布体现了群落的垂直结构
C.该地演替到第35年左右达到稳定,此后群落中的物种组成可能发生改变
D.根据不同类型的植物丰富度推测,该地区稳定后的群落类型可能是森林
17.(2025·济南高二期末)如表为不同食草动物和食肉动物的同化量在生产(P:生长、发育和繁殖)与维持(R:呼吸作用)之间的分配。下列叙述错误的是(  )
项目 P占同化量的比例/% R占同化量的比例/%
棉鼠(恒温食草动物) 13 87
红狐(恒温食肉动物) 4 96
狼蛛(变温食肉动物) 25 75
豌豆蚜虫(变温食草动物) 58 42
A.初级消费者的摄入量等于P、R及流入次级消费者的能量之和
B.食肉动物比食草动物捕获食物的过程更不容易,因此P占比低
C.恒温动物比变温动物分配更多能量用于呼吸作用产热,因此R占比高
D.P与R的比例不仅随生物的生活模式改变,还受环境资源的影响
18.(2025·南昌高二期末)微塑料(可进入细胞内,但无法被动植物利用)在食物链中已广泛存在,如图为某区域微塑料的迁移示意图,下列说法错误的是(  )
A.图中家禽和无脊椎动物存在捕食和种间竞争关系
B.图中有4条食物链能使微塑料迁移到人体内
C.微塑料浓度会沿着食物链逐级递减,人体中浓度最小
D.通过筛选并培养能分解微塑料的微生物可促进物质循环
二、非选择题(本题包括4小题,共46分)
19.(12分)(2025·太原高二期末)研究人员选取神农架国家公园1公顷的森林动态样地,用于研究针阔混交林群落中优势种在空间分布上的彼此联结性。种间联结包括正联结(相互吸引)和负联结(相互排斥),这对研究群落物种组成和演替趋势具有重要意义。回答下列问题:
群落中垂直分层 优势物种的种间联结性
正联结比例 负联结比例 无关联
乔木层 2.54% 65.38% 32.08%
灌木层 15.75% 48.89% 35.36%
草本层 21.66% 34.17% 44.17%
(1)调查优势种种群密度,取样的关键是________,调查植物种群密度时,常用的取样方法是________________、________________等。
(2)一般来说,种间的正联结是由于两者具有相似的生境和相近的生物学特性。在该群落中,____________(填“乔木层”“灌木层”或“草本层”)优势物种间生态位重叠度最高,请说明判断依据:____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)巴山冷杉是在神农架针阔混交林群落中耐阴性强的优势种,如图是巴山冷杉种群的径级结构,胸径5 cm及以下(Ⅰ级、Ⅱ级)为幼龄树,胸径为5~40 cm(Ⅲ~Ⅷ级)为中龄树,胸径40 cm以上(Ⅸ级以上)为老龄树。预测在未来一段时间内,巴山冷杉种群密度的变化趋势很可能是__________,理由是_____________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
野外观察发现,在巴山冷杉的倒木、枯立木所形成的林窗(主要是指森林群落中老龄树死亡或因偶然性因素,如干旱、台风、火灾等,导致成熟阶段优势树种死亡,从而在林冠层造成空隙的现象)中,冷杉的幼苗相对较多。请解释巴山冷杉种群中Ⅱ级幼龄树个体数明显偏少的原因:_____________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
20.(14分)(2025·南阳高二期末)青藏高原上广泛分布着一种小型哺乳动物高原鼠兔,它们多穴居于植被低矮、视野开阔的高山草甸地区。为研究高原鼠兔的被捕食风险,科研人员进行了相关实验,结果如图1。图2是根据某草原上甲、乙两种鼠兔种群数量的调查结果绘制的曲线图,L值表示甲鼠兔种群数量是前一年种群数量的倍数,M值表示乙鼠兔的种群数量。不考虑甲鼠兔种群的迁入和迁出,回答下列问题:
(1)高原鼠兔发现天敌时,会后腿站立、仰头发出连续的短促尖叫声提醒同伴躲避,此过程涉及的信息类型有______________________________(答出两点)。分析图1可知,植被群落高度越高,高原鼠兔被捕食的风险就越大,原因是________________________________________
________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
请用文字和箭头构建一个高原鼠兔种群和捕食者种群之间负反馈调节的概念模型:________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
(2)第2年的后半年至第3年间,甲鼠兔的种群数量逐渐减少,而乙鼠兔的种群数量却逐渐增加,这说明______________________________________________________________________
______________________________________________________________________________,乙鼠兔的环境容纳量约为___________只。环境容纳量是指_____________________________。
(3)若高原鼠兔大量繁殖,则会对高寒草地造成严重危害,要进行防治,应将高原鼠兔的数量控制在________(填“K”“K/2”或“K/2以下”),理由是______________________________
_______________________________________________________________________________。
21.(12分)图1表示某生态系统碳循环的部分过程,图2是该生态系统中鼠摄食后的能量流向示意图。请回答下列问题:
(1)输入该生态系统的总能量是_____________________________________________________
____________________。
(2)若图1中丙→乙表示一条含有4个营养级的食物链,要让最高营养级生物的体重增加1 kg,那么至少要消耗生产者________kg。
(3)大气中的CO2除图1所示来源途径外,另一个来源是_______________________________。
(4)图2中表示鼠同化量的字母是__________,能量流动的特点是_______________________。
从能量流动角度分析,农田中除杂草、去虫害、灭田鼠的目的是__________________________
_______________________________________________________________________________。
(5)狼能够依据鼠留下的气味去捕食,鼠同样也能够依据狼的气味或行为躲避猎捕,气味属于______信息。这种现象体现出信息能够调节____________,以维持生态系统的平衡与稳定。
22.(8分)(2024·海南,19)海南海防林包括本土自然林中的青皮林、人工种植的木麻黄林等,是海岸沿线防风固沙的重要生态屏障。回答下列问题:
(1)青皮植株高大、分枝茂盛、根系发达。青皮林被当地人称为“雨神”,表明青皮林除了防风固沙外,还具有____________的生态功能(答出1点即可)。
(2)石梅湾青皮林中,青皮的相对密度为0.93,其他树种为0.07,说明青皮在该群落中处于__________地位。在青皮种群数量中,幼苗占53%,幼树占40%,成树占7%,说明该种群的年龄结构为________________型。
(3)海南有多个不同的青皮种群,若将其他种群的青皮引入石梅湾青皮林,可提高石梅湾青皮种群的__________多样性。
(4)外来物种木麻黄能释放出化学物质,抑制周围其他植物生长,这是木麻黄林稳定性低的重要因素,原因是___________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(5)为了提升海防林的稳定性,促进人工木麻黄林逐渐转变为本土自然海防林,从群落演替的角度考虑,可采取的措施是________________________________________________________
模块检测试卷
[分值:100分]
一、选择题(本题包括18小题,每小题3分,共54分)
1.(2025·合肥高二期末)在野外对动物开展生态研究经常充满挑战,如我国西南山地,那里山高谷深、植被茂密,很难发现动物的踪迹。研究人员通过采集动物的粪便,结合DNA序列分析,能够客观而准确地对野生动物进行调查研究,从而获取可靠的数据。下列有关叙述错误的是(  )
A.通过粪便的特征能够初步判断其来自哪种动物,再通过DNA分析加以确认
B.通过对不同动物的粪便成分进行分析,可以构建出当地生态系统的食物网
C.采用上述方法调查时,需要到动物活动密集的区域取样
D.除上述方法,还可以利用红外触发相机拍摄技术研究野生动物的种群密度
答案 C
解析 采用上述方法调查时,取样的关键是要做到随机取样,C错误。
2.沙漠蝗是一种世界性害虫,沙漠蝗灾大约每10~12年爆发一次。当雨量充沛时,沙漠蝗数量会迅速增长,如果得不到及时治理,蝗虫种群数量和规模持续增加,最终导致蝗灾爆发,过程如图所示。下列有关沙漠蝗种群的叙述,正确的是(  )
A.可通过标记重捕法调查蝗蝻(跳蝻)数量,预测种群变化趋势
B.蝗灾发展期种群增长速率逐渐增大,应尽早防治
C.沙漠蝗成灾时的种群数量,即为此环境下的环境容纳量
D.监测第9个月和第18个月时,种内竞争强度一致
答案 B
解析 蝗蝻(跳蝻)活动能力弱,活动范围小,因此调查蝗蝻种群密度应该用样方法,年龄结构可预测种群数量的变化趋势,A错误;蝗灾发展期种群增长速率逐渐增大,蝗灾的防治需要尽早,在种群增长速率达到最大之前进行防治,B正确;一定的环境条件所能维持的种群最大数量称为环境容纳量(K值),沙漠蝗成灾时的种群数量不能维持稳定,不是K值,C错误;第9个月和第18个月时种群密度虽然相同,但是环境资源可能不同,因此种内竞争强度不一定相同,D错误。
3.生态位宽度和重叠度是生态位的两个主要特征指标,前者代表物种对资源的利用程度,后者则反映物种对资源利用的差异以及两个物种对于某一共同资源的竞争程度。下列叙述正确的是(  )
A.生态位是群落水平研究的问题,不需要研究植株高度等特征
B.每种生物的生态位是物种之间及生物与环境之间协同进化的结果,是稳定不变的
C.生态位的宽度与重叠度既受生物因素影响,也受非生物因素影响
D.生态位宽度越大的种群,在生物进化的过程中,越容易被淘汰
答案 C
解析 研究植物的生态位,通常需要研究它在研究区域内的出现频率、种群密度、植株高度等特征,以及它与其他物种的关系等,A错误;群落中每种生物都占据着相对稳定的生态位,有利于不同生物充分利用环境资源,是群落中物种之间及生物与环境之间协同进化的结果,当环境条件改变时,生态位可能会发生变化,B错误;一个物种的生态位宽度越大,说明该物种能够利用更多的资源,具有更强的适应性,所以在生物进化过程中不容易被淘汰,D错误。
4.群落内的生物是与所处环境相适应的,下列有关叙述错误的是(  )
A.荒漠生物群落中的爬行动物的表皮往往有角质鳞片,有助于减少水分蒸发
B.草原生物群落中的植物往往叶片狭窄,表面有茸毛或蜡质层,可以抵抗干旱
C.森林生物群落中的阴生植物的叶肉细胞中叶绿体体积小,适合弱光生存
D.荒漠生物群落中的仙人掌在夜间吸收CO2,有助于减少水分散失
答案 C
解析 森林中的阴生植物叶绿体体积大,有较大的基粒,基粒片层数目也较多,叶绿素含量高,因此能在较低的光照条件下充分地吸收光线,适合弱光生存,C错误。
5.(2025·河源高二期中)如图甲表示某弃耕的农田上进行的演替情况,下列相关叙述错误的是(  )
A.人类活动会改变演替的方向和速度
B.图乙表示该群落中A、B两种生物的种间关系为捕食,其中A为被捕食者
C.演替达到相对稳定的阶段后,群落内物种组成不再变化
D.群落演替是普遍现象,最终都会达到与群落所处环境相适应的相对稳定状态
答案 C
解析 演替达到相对稳定的阶段后,群落内物种组成仍处在动态变化中,C错误。
6.(2025·德州高二期末)下列关于生态系统的叙述,不正确的是(  )
A.错综复杂的食物网是使生态系统保持相对稳定的重要条件
B.蘑菇在生态系统中属于分解者
C.生产者能将太阳能转化为化学能,是生态系统的基石
D.生态系统中只有分解者能将有机物分解成无机物,供绿色植物再利用
答案 D
解析 生态系统中的生产者和消费者能进行细胞呼吸,分解体内的有机物,产生二氧化碳和水,供绿色植物再利用,D错误。
7.如图表示某一生态系统中的能量流动过程,其中甲、乙、丙代表不同的营养级,A~F代表能量。下列叙述正确的是(  )
A.B表示用于甲的生长、发育和繁殖等生命活动的能量
B.乙和丙之间的能量传递效率为C/(B+F)×100%
C.乙流向分解者的能量包括乙的遗体残骸和粪便中的能量
D.甲、乙、丙中生物的个体数量逐级递减
答案 B
解析 B表示乙从甲处获得的能量,其中一部分用于乙的生长、发育和繁殖等生命活动,一部分用于呼吸作用,A错误;乙流向分解者的能量包括乙的遗体残骸和丙粪便中的能量,C错误;生态系统中乙的个体数量可能大于甲,如甲为树、乙为虫时,D错误。
8.(2025·广东,13)食物链可以跨越不同生境(如图)。下列分析正确的是(  )
A.蜜蜂和油菜之间是互利共生关系
B.鱼在该食物链中属于四级消费者
C.增加鱼的数量可使池塘周边的油菜籽增产
D.将水陆生境联系成一个整体的关键种是鱼
答案 C
解析 互利共生是指两种生物长期共同生活在一起,相互依存,彼此有利,分开后至少一方不能正常生存,而蜜蜂与油菜分开后,各自能独立生活,二者的关系不是互利共生,A错误;在题图食物链中,鱼以蜻蜓幼虫为食,蜻蜓幼虫的食物在图中并未呈现,因此无法判断鱼的营养级,B错误;鱼以蜻蜓幼虫为食,则鱼的数量增加→蜻蜓数量减少→蜜蜂被捕食的量减少→蜜蜂数量增多,利于帮助油菜传粉,使油菜籽产量增加,C正确;由图可知,蜻蜓幼虫生活在水中,可作为鱼的食物,蜻蜓成虫生活在陆地,可捕食蜜蜂,因此将水陆两种生境联系在一起的关键生物是蜻蜓,D错误。
9.(2025·南京高二统考)鸣叫计数法是调查鸟类种群数量及其动态变化的一种常用方法,我国科学家利用专业的数字录音机记录不同强脚树莺的鸣唱,对所录个体鸣唱参数(如频率、音节时长)进行测量分析,实现了基于鸣声辨别个体的实验。下列有关叙述错误的是(  )
A.鸟类的鸣唱声吸引异性属于动物行为信息的传递
B.通过鸣唱来识别鸟类是一种无损伤、低干扰的识别方法
C.强脚树莺种群个体间鸣唱的差异性和稳定性是计数的前提
D.对某一区域的统计结果一般会随着季节的变化而不同
答案 A
解析 鸟类通过鸣唱吸引异性主要利用声音,属于物理信息的传递,A错误。
10.(2025·抚州高二期末)碳达峰是指碳排放达到峰值,之后一直稳定在峰值以下水平或逐年递减的情形;碳中和是指通过植树造林、节能减排等形式,抵消CO2排放总量,实现相对“零排放”。下列说法正确的是(  )
A.碳循环是指CO2在生物群落和非生物环境间循环的过程
B.生态系统CO2的释放只来自动植物的呼吸作用和微生物的分解作用
C.碳中和的结果是实现CO2的排放速率和吸收速率达到平衡
D.实现碳中和可以减少酸雨等全球性环境污染问题
答案 C
解析 碳循环是指碳元素在生物群落和非生物环境之间循环的过程,A错误;生态系统CO2的释放来自动植物的呼吸作用、微生物的分解作用和化石燃料的燃烧等,B错误;实现碳中和可以减缓温室效应,不能减少酸雨的发生,D错误。
11.(2025·潍坊高二期末)生态足迹是一种测定人类消耗自然资源的生态经济学指标,可定量判断某地区的可持续发展状态。“碳中和”是一个全球关注的环保概念,是指向大气中排放的温室气体与从大气中吸收的温室气体相等的状态。下列说法正确的是(  )
A.生态足迹是指维持某一人口单位生存所需生产资源的土地及水域面积
B.食用牛肉会比食用蔬菜产生更大的生态足迹
C.植物中的碳元素最终会通过细胞呼吸释放,所以植树造林不会促进碳中和的实现
D.达到碳中和时,生物圈内所有生物呼吸释放的CO2量等于CO2的吸收量
答案 B
解析 生态足迹是指在现有技术条件下,维持某一人口单位生存所需的生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积,A错误;植树造林能够提高光合作用过程,有利于促进碳中和的实现,C错误;达到碳中和时,生物圈内所有生物呼吸释放的CO2和化石燃料燃烧产生的CO2总量等于所有生物固定的CO2总量,D错误。
12.生物多样性对维持生态系统的稳定性以及人类生存和发展具有重要意义。下列叙述错误的是(  )
A.生物多样性的增加会使生态系统的结构和功能更加稳定
B.生物多样性可为人类提供具有实用意义和非实用意义的价值
C.适时并有计划地捕捞成鱼,有利于保护海洋生态系统的多样性
D.利用生物技术保护濒危物种的基因是对生物多样性最有效的保护
答案 D
解析 保护海洋生态系统并不是完全禁渔,相反,适时地、有计划地捕捞成鱼,不仅能获得渔业产品和经济效益,也有利于幼鱼的生长发育,从而有利于保护海洋生态系统,C正确;就地保护(如建立自然保护区)是对生物多样性最有效的保护,利用生物技术保护濒危物种的基因,是保护濒危物种的重要措施,D错误。
13.(2024·湖南,3)湿地是一种独特的生态系统,是绿水青山的重要组成部分。下列叙述错误的是(  )
A.在城市地区建设人工湿地可改善生态环境
B.移除湖泊中富营养化沉积物有利于生态系统的恢复
C.移栽适应当地环境的植物遵循了生态工程的协调原理
D.气温和害虫对湿地某植物种群的作用强度与该种群的密度有关
答案 D
解析 湿地具有蓄洪防旱、净化水质、调节气候等作用,因此在城市地区建设人工湿地有利于改善生态环境,A正确;湖泊富营养化严重时会导致水华,移除湖泊中富营养化沉积物,可改善湖泊水质,有利于生物多样性的保护和生态系统的恢复,B正确;移栽适应当地环境的植物体现了生物与环境的协调与适应,遵循了生态工程的协调原理,C正确;气温属于非密度制约因素,对种群的作用强度与该种群的密度无关,D错误。
14.某湿地生态系统由于受到生活有机污水和工业重金属废水污染,其生态平衡遭到严重破坏。当地环保部门遵循生态学原理,通过投放生态浮床等多项措施对该湿地进行生态修复。生态浮床是指将芦苇、美人蕉等植物种植于浮在水面的材料上,通过生物富集等多种方式来改善水体生态环境。下列有关叙述正确的是(  )
A.生态浮床能提高物种丰富度,增强生态系统的抵抗力稳定性
B.浮床中的植物可以用于制作家畜饲料,以提高该系统的经济效益
C.建立生态浮床,要充分考虑生物的种类,这遵循了生态工程的整体原理
D.生态浮床既能处理污水又能美化环境,体现了生物多样性的直接价值
答案 A
解析 生态浮床处理的是生活有机污水和工业重金属废水污染,不能用于制作家畜饲料,B错误;建立生态浮床,要充分考虑生物的种类,这遵循了生态工程的协调原理,C错误;生态浮床既能处理污水又能美化环境,体现了生物多样性的直接价值和间接价值,D错误。
15.如图表示某生态系统中甲、乙两个种群的增长速率随时间的变化曲线。已知两种群的初始种群数量相同。下列说法不正确的是(  )
A.甲种群呈“J”形增长,乙种群呈“S”形增长
B.P点时,甲种群的种群数量大于乙种群
C.乙种群在t4时的种群数量约是t3时的2倍
D.在t3时,甲种群的年龄结构为稳定型
答案 A
解析 由图可知,甲、乙种群的增长速率都是先增大后减小,因此甲、乙种群都呈“S”形增长,A错误;P点时,甲、乙种群的增长速率相等,但P点前甲种群的增长速率始终大于乙种群,且二者的初始种群数量相同,因此P点时甲种群的种群数量大于乙种群,B正确。
16.科研人员对某地被毁灭的自然群落演替到稳定状态的过程进行了45年的追踪研究,调查各种植被类型及其丰富度的变化情况,部分统计结果如图所示。下列分析错误的是(  )
A.该自然群落的演替速度较裸岩快,原因是受到了人为干扰的作用
B.该地各植被在不同高度上的分布体现了群落的垂直结构
C.该地演替到第35年左右达到稳定,此后群落中的物种组成可能发生改变
D.根据不同类型的植物丰富度推测,该地区稳定后的群落类型可能是森林
答案 A
解析 该自然群落的演替为次生演替,裸岩上的演替为初生演替,次生演替的演替速度较初生演替快,原因是次生演替的土壤条件基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体,A错误;在45年间,草本层和灌木层物种数先增加后减少最终处于动态平衡,乔木层物种数先增加之后稳定,因此,该地区稳定后的群落类型可能是森林,D正确。
17.(2025·济南高二期末)如表为不同食草动物和食肉动物的同化量在生产(P:生长、发育和繁殖)与维持(R:呼吸作用)之间的分配。下列叙述错误的是(  )
项目 P占同化量的比例/% R占同化量的比例/%
棉鼠(恒温食草动物) 13 87
红狐(恒温食肉动物) 4 96
狼蛛(变温食肉动物) 25 75
豌豆蚜虫(变温食草动物) 58 42
A.初级消费者的摄入量等于P、R及流入次级消费者的能量之和
B.食肉动物比食草动物捕获食物的过程更不容易,因此P占比低
C.恒温动物比变温动物分配更多能量用于呼吸作用产热,因此R占比高
D.P与R的比例不仅随生物的生活模式改变,还受环境资源的影响
答案 A
解析 初级消费者的摄入量等于同化的能量与粪便中的能量之和,同化的能量等于用于生长、发育和繁殖的能量以及呼吸散失的能量之和,A错误;食肉动物比食草动物捕获食物的过程更不容易,呼吸作用散失的能量更多,因此P占比低,B正确;恒温动物比变温动物分配更多能量用于呼吸作用产热,维持正常的体温,因此R占比高,C正确。
18.(2025·南昌高二期末)微塑料(可进入细胞内,但无法被动植物利用)在食物链中已广泛存在,如图为某区域微塑料的迁移示意图,下列说法错误的是(  )
A.图中家禽和无脊椎动物存在捕食和种间竞争关系
B.图中有4条食物链能使微塑料迁移到人体内
C.微塑料浓度会沿着食物链逐级递减,人体中浓度最小
D.通过筛选并培养能分解微塑料的微生物可促进物质循环
答案 C
解析 图中有4条食物链能使微塑料迁移到人体内:植物→人类,植物→家禽→人类,植物→无脊椎动物→家禽→人类,浮游植物→浮游动物→鱼类→人类,B正确;微塑料会在生物体内富集,其浓度会沿着食物链逐级递增,人体中浓度最高,C错误。
二、非选择题(本题包括4小题,共46分)
19.(12分)(2025·太原高二期末)研究人员选取神农架国家公园1公顷的森林动态样地,用于研究针阔混交林群落中优势种在空间分布上的彼此联结性。种间联结包括正联结(相互吸引)和负联结(相互排斥),这对研究群落物种组成和演替趋势具有重要意义。回答下列问题:
群落中垂直分层 优势物种的种间联结性
正联结比例 负联结比例 无关联
乔木层 2.54% 65.38% 32.08%
灌木层 15.75% 48.89% 35.36%
草本层 21.66% 34.17% 44.17%
(1)调查优势种种群密度,取样的关键是________,调查植物种群密度时,常用的取样方法是________________、________________等。
(2)一般来说,种间的正联结是由于两者具有相似的生境和相近的生物学特性。在该群落中,____________(填“乔木层”“灌木层”或“草本层”)优势物种间生态位重叠度最高,请说明判断依据:____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)巴山冷杉是在神农架针阔混交林群落中耐阴性强的优势种,如图是巴山冷杉种群的径级结构,胸径5 cm及以下(Ⅰ级、Ⅱ级)为幼龄树,胸径为5~40 cm(Ⅲ~Ⅷ级)为中龄树,胸径40 cm以上(Ⅸ级以上)为老龄树。预测在未来一段时间内,巴山冷杉种群密度的变化趋势很可能是__________,理由是_____________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
野外观察发现,在巴山冷杉的倒木、枯立木所形成的林窗(主要是指森林群落中老龄树死亡或因偶然性因素,如干旱、台风、火灾等,导致成熟阶段优势树种死亡,从而在林冠层造成空隙的现象)中,冷杉的幼苗相对较多。请解释巴山冷杉种群中Ⅱ级幼龄树个体数明显偏少的原因:_____________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
答案 (1)随机取样 五点取样法 等距取样法 (2)草本层 草本层的优势种的种间正联结比例最高,说明很可能具有相似的生境和相近的生物学特性,所以其生态位重叠度最高 (3)增加 巴山冷杉种群中幼龄树比例最高,老龄树比例最低,年龄结构为增长型 巴山冷杉在Ⅱ级幼龄树生长阶段需要较强的光照才能存活,在郁闭度较高、光照强度较低的地方Ⅱ级幼龄树难以存活,导致种群中Ⅱ级幼龄树个体数明显偏少
解析 (2)种间联结包括正联结(相互吸引)和负联结(相互排斥),草本层的优势种的种间正联结比例最高,说明很可能有相似的生境和相近的生物学特性,所以其生态位重叠度最高,因此在该群落中,草本层优势物种间生态位重叠度最高。
20.(14分)(2025·南阳高二期末)青藏高原上广泛分布着一种小型哺乳动物高原鼠兔,它们多穴居于植被低矮、视野开阔的高山草甸地区。为研究高原鼠兔的被捕食风险,科研人员进行了相关实验,结果如图1。图2是根据某草原上甲、乙两种鼠兔种群数量的调查结果绘制的曲线图,L值表示甲鼠兔种群数量是前一年种群数量的倍数,M值表示乙鼠兔的种群数量。不考虑甲鼠兔种群的迁入和迁出,回答下列问题:
(1)高原鼠兔发现天敌时,会后腿站立、仰头发出连续的短促尖叫声提醒同伴躲避,此过程涉及的信息类型有______________________________(答出两点)。分析图1可知,植被群落高度越高,高原鼠兔被捕食的风险就越大,原因是________________________________________
________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
请用文字和箭头构建一个高原鼠兔种群和捕食者种群之间负反馈调节的概念模型:________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
(2)第2年的后半年至第3年间,甲鼠兔的种群数量逐渐减少,而乙鼠兔的种群数量却逐渐增加,这说明______________________________________________________________________
______________________________________________________________________________,乙鼠兔的环境容纳量约为___________只。环境容纳量是指_____________________________。
(3)若高原鼠兔大量繁殖,则会对高寒草地造成严重危害,要进行防治,应将高原鼠兔的数量控制在________(填“K”“K/2”或“K/2以下”),理由是______________________________
_______________________________________________________________________________。
答案 (1)行为信息和物理信息 植被群落高度越高,警戒距离越小,高原鼠兔被捕食的风险就越大 高原鼠兔种群数量增加→捕食者种群数量增加→高原鼠兔种群数量减少(或高原鼠兔种群数量减少→捕食者种群数量减少→高原鼠兔种群数量增加) (2)甲鼠兔和乙鼠兔之间是种间竞争关系,且乙鼠兔的种间竞争力强于甲鼠兔 1.4×103 一定的环境条件所能维持的种群最大数量 (3)K/2以下 种群数量为K/2时,种群增长速率最大,种群数量很快就能恢复,则不能有效控制其数量
解析 (1)高原鼠兔发现天敌时,会后腿站立,是行为信息,发出连续的短促尖叫声,是物理信息;图1数据显示,植被群落高度越高,警戒距离越小,而警戒距离是指当高原鼠兔有警戒行为时与捕食者之间的距离,因此植被群落高度越高,高原鼠兔被捕食的风险就越大。根据负反馈的调节机制,高原鼠兔种群和捕食者种群之间负反馈调节的过程可以表示为:高原鼠兔种群数量增加→捕食者种群数量增加→高原鼠兔种群数量减少(或高原鼠兔种群数量减少→捕食者种群数量减少→高原鼠兔种群数量增加)。
21.(12分)图1表示某生态系统碳循环的部分过程,图2是该生态系统中鼠摄食后的能量流向示意图。请回答下列问题:
(1)输入该生态系统的总能量是_____________________________________________________
____________________。
(2)若图1中丙→乙表示一条含有4个营养级的食物链,要让最高营养级生物的体重增加1 kg,那么至少要消耗生产者________kg。
(3)大气中的CO2除图1所示来源途径外,另一个来源是_______________________________。
(4)图2中表示鼠同化量的字母是__________,能量流动的特点是_______________________。
从能量流动角度分析,农田中除杂草、去虫害、灭田鼠的目的是__________________________
_______________________________________________________________________________。
(5)狼能够依据鼠留下的气味去捕食,鼠同样也能够依据狼的气味或行为躲避猎捕,气味属于______信息。这种现象体现出信息能够调节____________,以维持生态系统的平衡与稳定。
答案 (1)生产者固定的太阳能总量 (2)125 (3)化石燃料的燃烧 (4)A 单向流动,逐级递减 调整生态系统中的能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分 (5)化学 生物的种间关系
解析 (2)若图1中丙→乙表示一条含有4个营养级的食物链,要让最高营养级生物的体重增加1 kg,那么至少要消耗生产者1÷20%÷20%÷20%=125(kg)。(3)大气中CO2的来源,除图1中②和③所示的生产者与消费者的呼吸作用、①所示的分解者的分解作用外,还有化石燃料的燃烧。
22.(8分)(2024·海南,19)海南海防林包括本土自然林中的青皮林、人工种植的木麻黄林等,是海岸沿线防风固沙的重要生态屏障。回答下列问题:
(1)青皮植株高大、分枝茂盛、根系发达。青皮林被当地人称为“雨神”,表明青皮林除了防风固沙外,还具有____________的生态功能(答出1点即可)。
(2)石梅湾青皮林中,青皮的相对密度为0.93,其他树种为0.07,说明青皮在该群落中处于__________地位。在青皮种群数量中,幼苗占53%,幼树占40%,成树占7%,说明该种群的年龄结构为________________型。
(3)海南有多个不同的青皮种群,若将其他种群的青皮引入石梅湾青皮林,可提高石梅湾青皮种群的__________多样性。
(4)外来物种木麻黄能释放出化学物质,抑制周围其他植物生长,这是木麻黄林稳定性低的重要因素,原因是___________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(5)为了提升海防林的稳定性,促进人工木麻黄林逐渐转变为本土自然海防林,从群落演替的角度考虑,可采取的措施是________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案 (1)调节气候 (2)优势 增长 (3)基因 (4)木麻黄抑制周围其他植物生长,导致物种丰富度降低,营养结构简单,自我调节能力弱 (5)减少人为干扰,让群落自然演替;引入本土植物,增加物种丰富度等

展开更多......

收起↑

资源预览