资源简介 第2节 激素调节的过程第1课时 血糖平衡的调节课时作业(时间:30分钟 分值:54分)第1~7题每题3分,第8~10题每题6分,共计39分。基础对点练知识点1 血糖平衡及调节1.正常情况下,不属于人体血糖来源的是( )[A] 肌糖原分解[B] 脂肪等非糖物质的转化[C] 肝糖原分解[D] 食物中的糖类消化和吸收【答案】 A【解析】 人体血糖的来源主要有三个:食物中的糖类消化和吸收、肝糖原分解和脂肪等非糖物质的转化,其中主要来源是食物中的糖类消化和吸收;肌糖原不能分解为葡萄糖补充血糖。2.下列有关人体血糖平衡调节的叙述,正确的是( )[A] 肾上腺素与胰高血糖素都能促进组织细胞对葡萄糖的氧化利用[B] 当血糖浓度过高时,葡萄糖只进入肝脏细胞合成大量肝糖原以维持血糖稳定[C] 饥饿状态下,胰岛B细胞代谢活动增强,肝糖原转化为葡萄糖的速率加快[D] 胰岛素和胰高血糖素的分泌相互影响,其分泌均存在反馈调节【答案】 D【解析】 促进组织细胞对葡萄糖的氧化利用的激素是胰岛素;当血糖浓度过高时,葡萄糖进入肝脏细胞合成肝糖原,进入肌肉细胞合成肌糖原,进入其他组织细胞可以转化为非糖物质;饥饿状态下,胰岛A细胞代谢活动增强,肝糖原转化为葡萄糖的速率加快。3.下列关于人体内胰岛素和胰高血糖素的叙述,错误的是( )[A] 胰岛素在胰岛B细胞中合成,胰高血糖素在胰岛A细胞中合成[B] 胰岛素是唯一降低血糖的激素,胰高血糖素不是唯一升高血糖的激素[C] 胰岛素激活胰岛素受体后,葡萄糖通过胰岛素受体进入细胞内[D] 胰岛素分泌不足或胰高血糖素分泌过多均可能导致尿糖现象【答案】 C【解析】 胰岛素与细胞膜上的胰岛素受体结合后,葡萄糖通过转运蛋白进入细胞内。4.下图为某健康人的血糖变化情况,此人在13时前仅进食了早餐。下列叙述正确的是( )[A] a点时,体内胰岛A细胞分泌的胰高血糖素增加[B] b点时,体内胰岛A细胞分泌的胰高血糖素增加[C] c点时,血糖浓度接近基础血糖水平,没有相关激素调节[D] a点和c点的出现,都主要是肝糖原分解的结果【答案】 B【解析】 a点时因进食早餐,血糖升高,胰岛B细胞分泌的胰岛素增加,而胰岛A细胞分泌的胰高血糖素减少;b点时,血糖浓度较低,胰岛A细胞分泌的胰高血糖素增加以升高血糖;c点时,较长时间没有外源糖摄入,存在肝糖原分解及非糖物质转化为糖,使血糖浓度接近基础血糖水平,这是通过神经和激素的共同调节实现的;a点时,血糖浓度升高主要是食物消化、吸收的结果。5.下图是血糖调节过程的示意图,其中甲、乙代表器官,a、b代表相应激素。下列有关叙述正确的是( )[A] 激素a是胰岛素,可通过促进①②过程降低血糖[B] 激素b是胰高血糖素,是机体内唯一可升高血糖的激素[C] 激素a作用的结果反过来会抑制激素b的分泌,属于反馈调节[D] 甲、乙分别为胰腺和肝脏,两者均是血糖平衡的调节中枢【答案】 A【解析】 由题图分析可知,a为胰岛素,胰岛素可以通过促进葡萄糖氧化分解和合成糖原等途径来降低血糖;激素b是胰高血糖素,胰高血糖素和肾上腺素等都有升高血糖的功能;a胰岛素能降低血糖,当血糖含量降低到一定程度时,会反过来减少胰岛素(而不是胰高血糖素)的分泌,该过程属于反馈调节;血糖平衡的调节中枢在下丘脑。知识点2 糖尿病的发病机制及治疗6.正常人一次过量吃糖后,检测到尿液中含有葡萄糖,最可能的原因是( )[A] 胰岛素分泌过少[B] 胰岛素分泌过多[C] 肾脏发生了病变[D] 肾对葡萄糖的重吸收能力有一定限度【答案】 D【解析】 正常人一次过量吃糖后,检测到尿液中含有葡萄糖,这是由于原尿中的葡萄糖浓度过高,而肾脏中的肾小管对葡萄糖的重吸收能力有限,部分葡萄糖以尿糖的形式排出。7.下表是2位参加体检人员的尿糖和血糖检查结果,其中血糖检查取空腹10 h以上和餐后1 h的静脉血进行检测,用葡萄糖试纸检测尿糖情况(含葡萄糖时出现棕色)。下列叙述正确的是( )序号 尿糖 空腹血糖 (mg/100 mL) 餐后1 h血糖 (mg/100 mL)甲 - 103 138乙 + 141 180注:“-”表示阴性,“+”表示阳性。[A] 对甲的尿液进行检测,葡萄糖试纸呈现棕色[B] 甲餐后血糖的升高会引起胰岛素分泌增多[C] 乙血糖比甲高的原因是胰高血糖素浓度高[D] 乙出现尿糖现象是胰岛素受体缺陷引起的【答案】 B【解析】 甲的尿液中不含葡萄糖,不会出现相应的颜色反应;甲餐后血糖的升高会引起胰岛素分泌增多,从而使血糖恢复到正常水平;乙血糖比甲高的原因可能是缺乏胰岛素;乙出现尿糖现象也可能是缺乏胰岛素引起的。综合提升练8.(2025·菏泽月考)下图为人体血糖调节示意图,X、Y和Z表示相关信息分子,下列相关叙述错误的是( )[A] X为胰岛素,该激素的受体几乎遍布人体组织细胞[B] 葡萄糖、Y和X能作为信息分子影响胰岛A细胞的分泌活动[C] Z激素主要作用于肝脏细胞,促进肝糖原的分解及非糖物质转化[D] 与受体3受损患者相比,受体4受损患者注射胰岛素治疗效果更好【答案】 D【解析】 据题图分析,胰岛B细胞分泌的信息分子X为胰岛素,胰岛素可以作用于全身组织细胞,所以受体几乎遍布人体组织细胞;下丘脑分泌的信号分子Y表示神经递质,葡萄糖浓度、神经递质和胰岛素等信息分子均影响胰岛A细胞的分泌活动;Z是胰高血糖素,主要作用于肝,可促进肝糖原的分解和非糖物质转化来升高血糖;若受体4受损,则胰岛素不能被组织细胞识别而发挥作用,故不能通过注射胰岛素进行治疗。9.(多选)研究表明某种糖尿病的发生与细胞的异常凋亡有关,淋巴细胞能分泌促使细胞凋亡的信息分子CD95L,正常胰岛B细胞表面由于缺乏CD95L的受体,不会凋亡。下列有关胰岛B细胞与血糖调节的分析,正确的是( )[A] 胰岛B细胞可感知血糖升高的变化[B] 肝细胞膜上有胰岛素的受体,也有胰高血糖素的受体[C] 由细胞异常凋亡引起的糖尿病,患者不能通过注射胰岛素缓解症状[D] 高血糖可能诱导胰岛B细胞中控制CD95L受体合成的基因表达【答案】 ABD【解析】 血糖升高能直接作用于胰岛B细胞,促进胰岛素的分泌;肝脏细胞作为组织细胞需要摄取利用和储存葡萄糖,同时当血糖浓度较低时,肝糖原能分解为葡萄糖,使血糖升高,因此肝细胞膜上既有胰岛素的受体,也有胰高血糖素的受体;细胞异常凋亡导致胰岛B细胞减少,分泌的胰岛素也减少,因此此时注射胰岛素能缓解患者由细胞异常凋亡引起的糖尿病症状;正常情况下,胰岛B细胞膜上没有CD95L的受体,不会凋亡,而高血糖出现可能是诱导了胰岛B细胞中控制CD95L受体合成的基因表达,使胰岛B细胞减少。10.(多选)科研人员发明了治疗糖尿病的胰岛素泵。包埋在皮肤下面的血糖传感器可以测量患者的血糖浓度并将信息发送到控制器,控制器计算出胰岛素释放速度,将信号发送到胰岛素泵,胰岛素泵通过放置在皮肤下面的导管释放胰岛素,下列相关叙述正确的是( )[A] 血糖来源包括食物中的糖类的消化吸收、肝糖原的分解、脂肪等非糖物质转化等[B] 胰岛素泵中的控制器相当于大脑皮层,胰岛素泵相当于胰岛B细胞[C] 安装了胰岛素泵的胰岛素抵抗型糖尿病中期患者体内的胰岛素来源于胰岛素泵释放[D] 相比于每日多次皮下注射胰岛素,用胰岛素泵治疗糖尿病可以降低低血糖发生风险【答案】 AD【解析】 根据题意可知,胰岛素泵中的控制器能接收血糖浓度信息,计算胰岛素释放速度,还能将信号发送至胰岛素泵,下丘脑也能接收血糖浓度信息进行分析整合再通过传出神经到达胰岛B细胞,故胰岛素泵中的控制器相当于人体内的下丘脑;胰岛素抵抗型糖尿病患者对胰岛素不敏感,但患者自身的胰岛B细胞能产生胰岛素;相比于每日多次皮下注射胰岛素,胰岛素泵能根据血糖变化调整胰岛素释放速度,不易发生低血糖。11.(15分)(2025·徐州期中)下图是胰高血糖素升高血糖的作用机制,已知肌肉细胞内不存在催化6磷酸葡萄糖水解为葡萄糖的酶(G6pase)。请回答下列问题。(1)肌肉细胞中肌糖原 (填“能”或“不能”)使血糖升高,其原因是 。 (2)脂肪组织参与体内血糖调节,在胰岛素调控作用下可以通过 降低血糖浓度。 (3)糖尿病的发生与生活方式有着重要的关系。1型糖尿病患者由于 导致血糖偏高。2型糖尿病患者易发生胰岛素抵抗,早期胰岛素水平 (填“高于”“等于”或“低于”)正常值,血糖浓度能够基本维持正常。继续发展,由于胰岛B细胞损伤,导致胰岛素的分泌减少,进而形成2型糖尿病。试给2型糖尿病患者提出生活习惯方面的一条合理建议: 。 (4)为研究桑叶提取液对糖尿病大鼠的降血糖效果,为人类的糖尿病治疗提供依据,某研究小组进行了如下实验。①实验材料和仪器: 的健康大鼠30只,桑叶提取液、蒸馏水、血糖测定仪等。 ②实验步骤。a.随机选取10只健康大鼠作为甲组,另外20只制备成糖尿病模型大鼠后随机均分成乙组和丙组。b.测定各组大鼠的血糖浓度,并进行数据统计。c.丙组大鼠灌喂桑叶提取液2 mL/d,甲组和乙组大鼠灌喂 ,连续灌喂4周。在这个过程中,各组大鼠均饲喂普通饲料,自由饮食。 d.4周后,测定各组大鼠的血糖浓度,并进行数据统计分析。③实验结果数据如表所示。组别 数量(只) 实验开始时 (mmol/L) 4周后 (mmol/L)甲 10 3.85 3.94乙 10 19.46 19丙 10 18.62 10.12④实验分析与结论:上述实验中,甲、乙两组充当对照组。该实验的结论是 。 【答案】 (除标注外,每空2分)(1)不能(1分) 细胞内缺少G6pase(1分)(2)将葡萄糖转变为甘油三酯(3)胰岛素不足 高于 按时作息;锻炼身体;科学膳食(1分)(4)生理状况相同 等量的蒸馏水 桑叶提取液对糖尿病大鼠具有明显的降血糖效果,但不能降到正常水平【解析】 (1)据题图分析,糖原分解后补充血糖需要G6pase参与,据此推测,肌糖原可以发生分解,但不能形成葡萄糖补充血糖,可能是因为肌肉细胞内缺少G6pase。(2)胰岛素一方面能促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉细胞并合成糖原,进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯,另一方面又能抑制肝糖原的分解和非糖物质转变为葡萄糖,从而降低血糖浓度;故在胰岛素调控作用下,脂肪组织通过将葡萄糖转变为甘油三酯来降低血糖浓度。(3)根据题意,2型糖尿病患者易发生胰岛素抵抗,正常浓度的胰岛素无法将血糖降到正常范围,而高血糖持续刺激胰岛B细胞产生胰岛素,故患者早期胰岛素水平高于正常值;2型糖尿病的发生与遗传、环境、生活方式等密切相关,故正常健康的生活方式有利于防治2型糖尿病。(4)分析题意,本实验目的是研究桑叶提取液对糖尿病大鼠的降血糖效果,实验的自变量是桑叶提取液的有无以及大鼠是否有糖尿病,因变量是大鼠的血糖浓度,实验设计应遵循对照和单一变量原则,以及无关变量保持相同且适宜的原则,故选取的30只大鼠应生理状况相同;实验设置3组:丙组大鼠灌喂桑叶提取液2 mL/d,作为实验组;甲组和乙组大鼠灌喂等量的蒸馏水,作为对照组。实验结果为丙组(糖尿病鼠)灌喂桑叶提取液后,血糖浓度降低,但仍高于甲组(正常鼠),因此实验结论为桑叶提取液对糖尿病大鼠具有显著降血糖效果,但不能降到正常水平。(共51张PPT)第2节 激素调节的过程第1课时 血糖平衡的调节1.通过血糖调节实例,形成稳态与平衡的生命观念。2.构建血糖调节模型,理解激素的调控机理。3.关注糖尿病患者,培养健康观念,养成健康饮食和运动习惯。[学习目标]预习案·自主学习一 、血糖的来源和去向糖类肝糖原肝糖原肌糖原3.9~6.1二、血糖平衡的调节1.激素调节(1)与血糖调节有关的两类重要激素。项目 胰岛素 胰高血糖素分泌细胞作用 途径 促进血糖进入组织细胞进行 ,进入肝、肌肉并合成 ,进入脂肪细胞和肝细胞转变为 等;抑制 分解和 转变成葡萄糖 促进 分解成葡萄糖进入血液,促进 转变成糖作用 效果 既增加血糖 ,又减少血糖 ,使血糖浓度 到正常水平 使血糖浓度 到正常水平胰岛B细胞胰岛A细胞氧化分解糖原甘油三酯肝糖原非糖物质肝糖原非糖物质去向来源恢复回升提醒 参与血糖调节的激素还有糖皮质激素、肾上腺素和甲状腺激素等,它们都能直接或间接升高血糖浓度。胰岛素是唯一能降低血糖的激素。(2)反馈调节。效果信息维持稳态2.神经调节(1)血糖含量降低→ 某个区域兴奋→ 神经→胰岛A细胞→分泌 →血糖含量升高。(2)神经系统还通过控制甲状腺和肾上腺的分泌活动来调节血糖含量。下丘脑交感胰高血糖素判断正误(2)胰岛素是唯一降血糖的激素。( )【提示】 肝糖原可以分解为葡萄糖补充血糖,胰高血糖素不能促进肌糖原分解以补充血糖。√(1)胰岛素通过增加血糖的去向,减少血糖的来源来调节血糖的平衡。( )√(3)胰岛素可促进组织细胞摄取、利用和储存葡萄糖,使血糖降低。( )√(4)胰高血糖素可以促进肝糖原和肌糖原的分解,从而使血糖的浓度升高。( )×(5)糖尿病是由于胰岛功能减退,胰岛素分泌不足引起的疾病。( )×【提示】 1型糖尿病是由胰岛功能减退、胰岛素分泌不足引起的,但2型糖尿病的患病机理并不是很明确。探究案·互动探究任务一 分析血糖平衡调节与胰岛素的作用原理下图为胰岛素参与血糖平衡调节的过程示意图(GLUT4是葡萄糖转运蛋白)。(1)如图所示,胰岛素通过血液运输到靶细胞,与细胞膜表面 结合后,一方面通过促进囊泡的转运,使细胞膜上 增加,促进了细胞对葡萄糖的摄取; 另一方面通过调节一系列酶促反应,促进,从而促进葡萄糖的利用,降低血糖浓度。胰岛素受体GLUT4葡萄糖的氧化分解、合成糖原以及转化为非糖物质(2)在正常进餐后4 h测定血糖浓度,然后口服100 g葡萄糖,每隔半小时测定一次血糖浓度,其实验结果如图所示,据图讨论:①在血糖浓度变化中,实现bc段变化调节的激素主要是 。胰岛素②曲线cd段表示处在饥饿状态时的血糖浓度,此时维持血糖浓度相对稳定的代谢途径有哪些 【提示】 胰岛A细胞的活动增强,胰高血糖素的分泌量增加。胰高血糖素主要作用于肝,促进肝糖原分解成葡萄糖进入血液,促进非糖物质转变成糖,使血糖浓度回升到正常水平。(3)完善胰岛素和胰高血糖素的反馈调节模型。注:“+”表示促进作用,“-”表示抑制作用。胰高血糖素胰岛素1.血糖平衡调节的模型分析「核心归纳」(1)调节中枢:下丘脑。(2)调节机制:同时存在神经调节和激素调节。①高浓度血糖可直接刺激胰岛B细胞分泌胰岛素,低浓度血糖可直接刺激胰岛A细胞分泌胰高血糖素,胰岛素和胰高血糖素随体液运输作用于靶细胞。②在神经调节中,下丘脑通过有关神经可直接调控胰岛、肾上腺、甲状腺,内分泌腺本身就是反射弧效应器的一部分。2.引起胰岛素和胰高血糖素分泌的信号分子类型(1)影响胰岛素分泌的因素:①血糖浓度——高浓度;②神经调节——下丘脑某个区域通过副交感神经控制;③胰高血糖素的促进作用。(2)影响胰高血糖素分泌的因素:①血糖浓度——低浓度;②神经调节——下丘脑某个区域通过交感神经控制;③胰岛素的抑制作用。「典型例题」1.(2025·邢台期中)下图为血糖调节部分示意图,据图分析,下列叙述错误的是( )[A] 正常人血糖浓度为3.9~6.1 mmol·L-1,糖尿病患者血糖浓度高,可能出现尿糖现象[B] 图中A为E(胰岛B细胞)分泌的胰岛素,B为F(胰岛A细胞)分泌的胰高血糖素[C] 图中C为交感神经,D为副交感神经,二者功能往往是相反的,G为肾上腺髓质[D] 图中A与B在调节血糖效应时表现为相抗衡,但B可促进A的分泌C【解析】 正常人血糖浓度为3.9~6.1 mmol·L-1,糖尿病患者血糖浓度高,一部分糖可能随尿液排出即出现尿糖现象;题图中A会使血糖浓度降低,为E(胰岛B细胞)分泌的胰岛素,B可使血糖升高,而血糖降低能作用于F,故B为F(胰岛A细胞)分泌的胰高血糖素;当血糖浓度高时,位于下丘脑中的相关区域接受刺激产生兴奋,通过副交感神经促进胰岛B细胞分泌胰岛素,胰岛素作用于靶细胞,促进葡萄糖的氧化分解;当血糖浓度降低时,位于下丘脑中的相关区域接受刺激产生兴奋,通过交感神经控制胰岛A细胞释放胰高血糖素增加,最终使血糖浓度维持相对稳定。故题图中C为副交感神经,D为交感神经,二者功能往往是相反的,肾上腺素由肾上腺髓质分泌,故G为肾上腺髓质;A胰岛素可降低血糖,B胰高血糖素可使血糖浓度升高,故胰岛素与胰高血糖素在调节血糖时的效应表现为相抗衡;胰高血糖素可通过升高血糖和直接作用于胰岛B细胞促进胰岛素分泌。2.(多选)(2024·潍坊期中)下图为血糖调节示意图,下列相关叙述正确的是( )[A] 甲过程是胰岛 B 细胞分泌的激素在起作用[B] 胰岛素的作用效果会反过来影响胰岛素的分泌,这属于反馈调节[C] ②和④代表的物质完全相同[D] 乙过程中起作用的激素主要是胰高血糖素ABD【解析】 胰岛B细胞分泌的激素是胰岛素,能降低血糖浓度,是通过甲过程促进③血糖进入组织细胞进行氧化分解,④进入肝、肌肉并合成糖原,⑤进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯等实现的;胰岛素的作用效果(使血糖浓度降低)会反过来影响(抑制)胰岛素的分泌,这种调节方式属于反馈调节;胰高血糖素分泌量上升,促进肝糖原分解,②是肝糖原,而④可代表肝糖原和肌糖原;乙过程中肝糖原分解成葡萄糖进入血液,非糖物质转变成糖,使血糖浓度回升到正常水平,起作用的激素主要是胰高血糖素。任务二 分析糖尿病的病因及症状人类糖尿病的发病机理十分复杂,下图是1型、2型两种糖尿病可能的发病机理示意图。(1)结合教材分析上图中1型与2型糖尿病可能的发病原因。【提示】 1型糖尿病是由胰岛功能减退、胰岛素分泌不足导致的;2型糖尿病可能是由靶细胞膜上的胰岛素受体减少引起的。(2) 正常人、1型、2型糖尿病患者的胰岛素分泌量从大到小的排序是。在临床上 (填“1型”或“2型”)糖尿病不能通过注射胰岛素治疗。2型、正常人、1型2型(3)观察下图,请分析糖尿病患者“多尿”的原因。【提示】 血糖含量升高,会导致原尿中葡萄糖浓度升高,渗透压增大,肾小管和集合管对水的重吸收减少,尿量增多,因此会出现多尿现象。「核心归纳」1.糖尿病的病因类型 病因1型糖尿病 胰岛B细胞受损,胰岛素分泌不足2型糖尿病 与遗传、环境、生活方式等密切相关,发病机理目前不十分明确2.部分糖尿病患者一般临床症状及原因「典型例题」3.(2025·郑州期中)我国唐朝医学家甄立言在《古今录验方》里描述了糖尿病(中医称为“消渴症”)的症状,如饮水多、吃食多、小便多等。下列关于糖尿病的叙述错误的是( )[A] “消渴症”患者还可出现高血糖和机体消瘦等症状[B] 饮水多的原因是细胞外液渗透压下降[C] 吃食多的原因是细胞内能量供给不足[D] 小便多的原因是排出糖的同时,带走大量的水分B【解析】 糖尿病患者的血糖浓度升高,且排尿增多,身体丢失较多水分,因此细胞外液渗透压升高。4.(多选)糖尿病血糖浓度标准为:空腹≥7.0 mmol·L-1,餐后2 h≥11.1 mmol·L-1。测定甲、乙、丙三人空腹及餐后的血糖和胰岛素浓度,结果如图。相关推测合理的是( )[A] 甲、乙、丙三人均为糖尿病患者[B] 甲可能是胰岛B细胞受损导致的2型糖尿病[C] 乙的靶细胞膜上胰岛素受体可能受损[D] 丙空腹时可由肝糖原分解补充血糖CD【解析】 丙餐后血糖短暂升高后恢复正常范围(3.9~6.1 mmol·L-1)为正常人;甲餐后的胰岛素分泌量很低,但是血糖水平远远高于其空腹值及正常值,说明甲可能是胰岛B细胞受损导致的1型糖尿病;乙餐后的胰岛素分泌量很高,但是血糖水平远远高于正常值,对胰岛素不敏感,可能是胰岛素受体受损;丙空腹时,血糖浓度降低,此时可由肝糖原分解补充血糖。思维导图随堂检测反馈1.下图是有关糖代谢及其调节示意图,下列相关叙述错误的是( )[A] 在肌肉、肝脏细胞中,②过程均可发生[B] 胰岛B细胞分泌的激素抑制②③过程[C] 胰岛A细胞分泌的激素促进②③过程[D] 胰岛素促进④⑤⑥⑦等过程的实现A【解析】 ②过程是肝糖原分解成葡萄糖,只发生在肝脏细胞中,肌糖原不能分解转化为血糖;胰岛B细胞分泌的胰岛素可以促进血糖的去向,即促进④⑤⑥⑦等过程,同时抑制血糖的来源,即抑制②③过程,从而使血糖含量降低;胰岛A细胞分泌的胰高血糖素可以促进血糖的来源,即促进②③过程,使血糖含量升高。2.下图是人体血糖平衡调节示意图,下列有关分析错误的是( )注:“+”表示促进,“-”表示抑制。[A] 胰高血糖素浓度和神经递质都能影响胰岛素的分泌[B] 血糖的稳定受神经和激素的共同调节,下丘脑是调节中枢[C] 午餐前,人体内胰高血糖素分泌减少,胰岛素分泌增加[D] 除肾上腺素外,甲状腺激素也有升高血糖浓度的作用C【解析】 午餐前,血糖浓度偏低,人体内胰高血糖素分泌增加,以升高血糖。3.(2023·广东卷)空腹血糖是糖尿病筛查常用检测指标之一,但易受运动和心理状态等因素干扰,影响筛查结果。下列叙述正确的是( )[A] 空腹时健康人血糖水平保持恒定[B] 空腹时糖尿病患者胰岛细胞不分泌激素[C] 运动时血液中的葡萄糖只消耗没有补充[D] 紧张时交感神经兴奋使血糖水平升高D【解析】 空腹时血糖的重要来源是肝糖原分解为葡萄糖进入血液,非糖物质也可以转化为血糖,使血糖水平保持动态平衡,但不是绝对的恒定;空腹时糖尿病患者的细胞供能不足,糖尿病患者的胰岛A细胞会分泌胰高血糖素促进肝糖原的分解和非糖物质转化为血糖供能;运动时血液中的葡萄糖消耗的同时,胰高血糖素促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,对血糖进行补充;紧张时交感神经兴奋,会使肾上腺素分泌增多,进而导致血糖水平升高。4.(多选) “胰岛素抵抗”是指机体对胰岛素的敏感性降低,使胰岛素促进葡萄糖摄取和利用的效率下降。下列能引起“胰岛素抵抗”的是( )[A] 胰岛B细胞受损[B] 靶细胞表面胰岛素受体减少[C] 胰岛素与其特定受体识别发生障碍[D] 胰高血糖素分泌增加BC【解析】 胰岛B细胞受损,胰岛素分泌不足,并不是机体对胰岛素的敏感性降低;靶细胞表面胰岛素受体减少,胰岛素不能与足够多的特异性受体结合,导致胰岛素促进葡萄糖摄取和利用的效率下降,即机体对胰岛素的敏感性降低;胰岛素与其特定受体识别发生障碍,胰岛素不能通过与特定受体结合而发挥作用,导致机体对胰岛素的敏感性降低;胰高血糖素分泌增加,促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,并不能使机体对胰岛素的敏感性降低。5.(2025·昭通期中)下图是某同学在模拟活动中建立的血糖调节模型,据图分析回答下列问题。(1)一般情况下,正常人在空腹时血糖含量维持在 mmol/L范围内波动。 3.9~6.1(2)激素甲的名称是 ,某人患糖尿病,可以 (填“口服”“注射”或“口服和注射”)该激素,该激素能促进血糖进入组织细胞内 ,进入肝脏细胞和肌肉细胞合成糖原,或促进葡萄糖转化为脂肪等非糖物质;还能抑制 的分解和脂肪等非糖物质转化为葡萄糖。 胰岛素【解析】 (2)激素甲是由胰岛B细胞分泌的胰岛素,由于胰岛素的本质是蛋白质,如果口服会被消化酶分解,所以只能注射,胰岛素促进血糖进入组织细胞内氧化分解,进入肝脏细胞和肌肉细胞合成糖原,或促进葡萄糖转化为脂肪等非糖物质;还能抑制肝糖原分解,从而降低血糖。注射氧化分解肝糖原(3)当血糖浓度降低时,机体血糖平衡调节中枢兴奋,相关 神经末梢分泌神经递质作用于图中胰岛A细胞,促进其分泌 (填激素名称),从而升高血糖浓度。 交感【解析】 (3)当血糖浓度降低时,交感神经末梢释放神经递质作用于胰岛A细胞,促进胰岛A细胞分泌胰高血糖素,胰高血糖素可促进肝糖原分解和非糖物质转化进而使血糖升高。胰高血糖素(4)正常情况下,与血糖调节有关的激素如胰岛素、胰高血糖素、肾上腺素等一昼夜的基础分泌有两个高峰——约为3:00~8:00和16:00~19:00之间。有一部分糖尿病患者会出现下午血糖浓度基本平稳,但在晚餐前发生短暂高血糖的“黄昏现象”。糖尿病患者产生“黄昏现象”的原因可能是 。 【解析】 (4)若糖尿病患者体内的基础胰岛素分泌不足,不能有效抵消胰高血糖素和肾上腺素等的升血糖作用,可能在晚餐前发生短暂高血糖的“黄昏现象”。糖尿病患者由于其体内的基础胰岛素分泌不足,不能有效抵消胰高血糖素和肾上腺素等的升血糖作用联系实际 迁移应用胰岛素是调节血糖的重要激素。胰岛素的分泌受血糖浓度的直接调节,还受神经系统的调节。葡萄糖转运蛋白4(GLUT4)是一类在肌肉细胞和脂肪细胞中高表达的跨膜蛋白。静息状态下,GLUT4主要在细胞内,细胞膜上的GLUT4分子很少,当胰岛素与细胞膜受体结合后,产生一系列信号,促进GLUT4从细胞内易位至细胞膜,GLUT4通过自身构象改变,将葡萄糖摄入细胞内。(1)葡萄糖转运蛋白种类很多,几乎分布于全身所有组织细胞中,其生理意义是什么 【提示】维持细胞对葡萄糖的转运,以保证细胞生命活动的基本能量需要。(2)GLUT4在肌肉细胞和脂肪细胞中表达量高的生理意义是什么 【提示】 促进肌肉细胞和脂肪细胞对葡萄糖的摄取、储存和转化,从而降低血糖浓度。(3)某些糖尿病患者血浆中胰岛素水平高于正常人,且患者细胞内的GLUT4并无明显减少,可能的原因有哪些 【提示】 胰岛素受体缺乏,胰岛素无法与受体结合;葡萄糖转运蛋白易位障碍等。(4)研究者研制了一种“智能”胰岛素。该种胰岛素能够与葡萄糖竞争结合GLUT4,使细胞膜上GLUT4含量呈动态变化,研究表明葡萄糖浓度越高,该种胰岛素与GLUT4结合量越低,该种胰岛素与膜上的胰岛素受体结合量越高。试分析,与外源普通胰岛素相比,“智能”胰岛素在血糖调节方面的优势是什么 【提示】 “智能”胰岛素能根据血糖浓度的变化发挥调节作用,降血糖的效果更久,且能避免人体出现低血糖的风险。第2节 激素调节的过程第1课时 血糖平衡的调节[学习目标] 1.通过血糖调节实例,形成稳态与平衡的生命观念。2.构建血糖调节模型,理解激素的调控机理。3.关注糖尿病患者,培养健康观念,养成健康饮食和运动习惯。一 、血糖的来源和去向二、血糖平衡的调节1.激素调节(1)与血糖调节有关的两类重要激素。项目 胰岛素 胰高血糖素分泌 细胞 胰岛B细胞 胰岛A细胞作用 途径 促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉并合成糖原,进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯等;抑制肝糖原分解和非糖物质转变成葡萄糖 促进肝糖原分解成葡萄糖进入血液,促进非糖物质转变成糖作用 效果 既增加血糖去向,又减少血糖来源,使血糖浓度恢复到正常水平 使血糖浓度回升到正常水平提醒 参与血糖调节的激素还有糖皮质激素、肾上腺素和甲状腺激素等,它们都能直接或间接升高血糖浓度。胰岛素是唯一能降低血糖的激素。(2)反馈调节。2.神经调节(1)血糖含量降低→下丘脑某个区域兴奋→交感神经→胰岛A细胞→分泌胰高血糖素→血糖含量升高。(2)神经系统还通过控制甲状腺和肾上腺的分泌活动来调节血糖含量。判断正误(1)胰岛素通过增加血糖的去向,减少血糖的来源来调节血糖的平衡。( )【答案】 √(2)胰岛素是唯一降血糖的激素。( )【答案】 √(3)胰岛素可促进组织细胞摄取、利用和储存葡萄糖,使血糖降低。( )【答案】 √(4)胰高血糖素可以促进肝糖原和肌糖原的分解,从而使血糖的浓度升高。( )【答案】 ×【提示】 肝糖原可以分解为葡萄糖补充血糖,胰高血糖素不能促进肌糖原分解以补充血糖。(5)糖尿病是由于胰岛功能减退,胰岛素分泌不足引起的疾病。( )【答案】 ×【提示】 1型糖尿病是由胰岛功能减退、胰岛素分泌不足引起的,但2型糖尿病的患病机理并不是很明确。任务一 分析血糖平衡调节与胰岛素的作用原理 下图为胰岛素参与血糖平衡调节的过程示意图(GLUT4是葡萄糖转运蛋白)。(1)如图所示,胰岛素通过血液运输到靶细胞,与细胞膜表面胰岛素受体结合后,一方面通过促进囊泡的转运,使细胞膜上GLUT4增加,促进了细胞对葡萄糖的摄取; 另一方面通过调节一系列酶促反应,促进葡萄糖的氧化分解、合成糖原以及转化为非糖物质,从而促进葡萄糖的利用,降低血糖浓度。(2)在正常进餐后4 h测定血糖浓度,然后口服100 g葡萄糖,每隔半小时测定一次血糖浓度,其实验结果如图所示,据图讨论:①在血糖浓度变化中,实现bc段变化调节的激素主要是胰岛素。②曲线cd段表示处在饥饿状态时的血糖浓度,此时维持血糖浓度相对稳定的代谢途径有哪些 【提示】 胰岛A细胞的活动增强,胰高血糖素的分泌量增加。胰高血糖素主要作用于肝,促进肝糖原分解成葡萄糖进入血液,促进非糖物质转变成糖,使血糖浓度回升到正常水平。(3)完善胰岛素和胰高血糖素的反馈调节模型。注:“+”表示促进作用,“-”表示抑制作用。核心归纳1.血糖平衡调节的模型分析(1)调节中枢:下丘脑。(2)调节机制:同时存在神经调节和激素调节。①高浓度血糖可直接刺激胰岛B细胞分泌胰岛素,低浓度血糖可直接刺激胰岛A细胞分泌胰高血糖素,胰岛素和胰高血糖素随体液运输作用于靶细胞。②在神经调节中,下丘脑通过有关神经可直接调控胰岛、肾上腺、甲状腺,内分泌腺本身就是反射弧效应器的一部分。2.引起胰岛素和胰高血糖素分泌的信号分子类型(1)影响胰岛素分泌的因素:①血糖浓度——高浓度;②神经调节——下丘脑某个区域通过副交感神经控制;③胰高血糖素的促进作用。(2)影响胰高血糖素分泌的因素:①血糖浓度——低浓度;②神经调节——下丘脑某个区域通过交感神经控制;③胰岛素的抑制作用。典型例题1.(2025·邢台期中)下图为血糖调节部分示意图,据图分析,下列叙述错误的是( )[A] 正常人血糖浓度为3.9~6.1 mmol·L-1,糖尿病患者血糖浓度高,可能出现尿糖现象[B] 图中A为E(胰岛B细胞)分泌的胰岛素,B为F(胰岛A细胞)分泌的胰高血糖素[C] 图中C为交感神经,D为副交感神经,二者功能往往是相反的,G为肾上腺髓质[D] 图中A与B在调节血糖效应时表现为相抗衡,但B可促进A的分泌【答案】 C【解析】 正常人血糖浓度为3.9~6.1 mmol·L-1,糖尿病患者血糖浓度高,一部分糖可能随尿液排出即出现尿糖现象;题图中A会使血糖浓度降低,为E(胰岛B细胞)分泌的胰岛素,B可使血糖升高,而血糖降低能作用于F,故B为F(胰岛A细胞)分泌的胰高血糖素;当血糖浓度高时,位于下丘脑中的相关区域接受刺激产生兴奋,通过副交感神经促进胰岛B细胞分泌胰岛素,胰岛素作用于靶细胞,促进葡萄糖的氧化分解;当血糖浓度降低时,位于下丘脑中的相关区域接受刺激产生兴奋,通过交感神经控制胰岛A细胞释放胰高血糖素增加,最终使血糖浓度维持相对稳定。故题图中C为副交感神经,D为交感神经,二者功能往往是相反的,肾上腺素由肾上腺髓质分泌,故G为肾上腺髓质;A胰岛素可降低血糖,B胰高血糖素可使血糖浓度升高,故胰岛素与胰高血糖素在调节血糖时的效应表现为相抗衡;胰高血糖素可通过升高血糖和直接作用于胰岛B细胞促进胰岛素分泌。2.(多选)(2024·潍坊期中)下图为血糖调节示意图,下列相关叙述正确的是( )[A] 甲过程是胰岛 B 细胞分泌的激素在起作用[B] 胰岛素的作用效果会反过来影响胰岛素的分泌,这属于反馈调节[C] ②和④代表的物质完全相同[D] 乙过程中起作用的激素主要是胰高血糖素【答案】 ABD【解析】 胰岛B细胞分泌的激素是胰岛素,能降低血糖浓度,是通过甲过程促进③血糖进入组织细胞进行氧化分解,④进入肝、肌肉并合成糖原,⑤进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯等实现的;胰岛素的作用效果(使血糖浓度降低)会反过来影响(抑制)胰岛素的分泌,这种调节方式属于反馈调节;胰高血糖素分泌量上升,促进肝糖原分解,②是肝糖原,而④可代表肝糖原和肌糖原;乙过程中肝糖原分解成葡萄糖进入血液,非糖物质转变成糖,使血糖浓度回升到正常水平,起作用的激素主要是胰高血糖素。任务二 分析糖尿病的病因及症状 人类糖尿病的发病机理十分复杂,下图是1型、2型两种糖尿病可能的发病机理示意图。(1)结合教材分析上图中1型与2型糖尿病可能的发病原因。【提示】 1型糖尿病是由胰岛功能减退、胰岛素分泌不足导致的;2型糖尿病可能是由靶细胞膜上的胰岛素受体减少引起的。(2) 正常人、1型、2型糖尿病患者的胰岛素分泌量从大到小的排序是2型、正常人、1型。在临床上2型(填“1型”或“2型”)糖尿病不能通过注射胰岛素治疗。(3)观察下图,请分析糖尿病患者“多尿”的原因。【提示】 血糖含量升高,会导致原尿中葡萄糖浓度升高,渗透压增大,肾小管和集合管对水的重吸收减少,尿量增多,因此会出现多尿现象。核心归纳1.糖尿病的病因类型 病因1型糖尿病 胰岛B细胞受损,胰岛素分泌不足2型糖尿病 与遗传、环境、生活方式等密切相关,发病机理目前不十分明确2.部分糖尿病患者一般临床症状及原因典型例题3.(2025·郑州期中)我国唐朝医学家甄立言在《古今录验方》里描述了糖尿病(中医称为“消渴症”)的症状,如饮水多、吃食多、小便多等。下列关于糖尿病的叙述错误的是( )[A] “消渴症”患者还可出现高血糖和机体消瘦等症状[B] 饮水多的原因是细胞外液渗透压下降[C] 吃食多的原因是细胞内能量供给不足[D] 小便多的原因是排出糖的同时,带走大量的水分【答案】 B【解析】 糖尿病患者的血糖浓度升高,且排尿增多,身体丢失较多水分,因此细胞外液渗透压升高。4.(多选)糖尿病血糖浓度标准为:空腹≥7.0 mmol·L-1,餐后2 h≥11.1 mmol·L-1。测定甲、乙、丙三人空腹及餐后的血糖和胰岛素浓度,结果如图。相关推测合理的是( )[A] 甲、乙、丙三人均为糖尿病患者[B] 甲可能是胰岛B细胞受损导致的2型糖尿病[C] 乙的靶细胞膜上胰岛素受体可能受损[D] 丙空腹时可由肝糖原分解补充血糖【答案】 CD【解析】 丙餐后血糖短暂升高后恢复正常范围(3.9~6.1 mmol·L-1)为正常人;甲餐后的胰岛素分泌量很低,但是血糖水平远远高于其空腹值及正常值,说明甲可能是胰岛B细胞受损导致的1型糖尿病;乙餐后的胰岛素分泌量很高,但是血糖水平远远高于正常值,对胰岛素不敏感,可能是胰岛素受体受损;丙空腹时,血糖浓度降低,此时可由肝糖原分解补充血糖。随堂检测反馈1.下图是有关糖代谢及其调节示意图,下列相关叙述错误的是( )[A] 在肌肉、肝脏细胞中,②过程均可发生[B] 胰岛B细胞分泌的激素抑制②③过程[C] 胰岛A细胞分泌的激素促进②③过程[D] 胰岛素促进④⑤⑥⑦等过程的实现【答案】 A【解析】 ②过程是肝糖原分解成葡萄糖,只发生在肝脏细胞中,肌糖原不能分解转化为血糖;胰岛B细胞分泌的胰岛素可以促进血糖的去向,即促进④⑤⑥⑦等过程,同时抑制血糖的来源,即抑制②③过程,从而使血糖含量降低;胰岛A细胞分泌的胰高血糖素可以促进血糖的来源,即促进②③过程,使血糖含量升高。2.下图是人体血糖平衡调节示意图,下列有关分析错误的是( )注:“+”表示促进,“-”表示抑制。[A] 胰高血糖素浓度和神经递质都能影响胰岛素的分泌[B] 血糖的稳定受神经和激素的共同调节,下丘脑是调节中枢[C] 午餐前,人体内胰高血糖素分泌减少,胰岛素分泌增加[D] 除肾上腺素外,甲状腺激素也有升高血糖浓度的作用【答案】 C【解析】 午餐前,血糖浓度偏低,人体内胰高血糖素分泌增加,以升高血糖。3.(2023·广东卷)空腹血糖是糖尿病筛查常用检测指标之一,但易受运动和心理状态等因素干扰,影响筛查结果。下列叙述正确的是( )[A] 空腹时健康人血糖水平保持恒定[B] 空腹时糖尿病患者胰岛细胞不分泌激素[C] 运动时血液中的葡萄糖只消耗没有补充[D] 紧张时交感神经兴奋使血糖水平升高【答案】 D【解析】 空腹时血糖的重要来源是肝糖原分解为葡萄糖进入血液,非糖物质也可以转化为血糖,使血糖水平保持动态平衡,但不是绝对的恒定;空腹时糖尿病患者的细胞供能不足,糖尿病患者的胰岛A细胞会分泌胰高血糖素促进肝糖原的分解和非糖物质转化为血糖供能;运动时血液中的葡萄糖消耗的同时,胰高血糖素促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,对血糖进行补充;紧张时交感神经兴奋,会使肾上腺素分泌增多,进而导致血糖水平升高。4.(多选) “胰岛素抵抗”是指机体对胰岛素的敏感性降低,使胰岛素促进葡萄糖摄取和利用的效率下降。下列能引起“胰岛素抵抗”的是( )[A] 胰岛B细胞受损[B] 靶细胞表面胰岛素受体减少[C] 胰岛素与其特定受体识别发生障碍[D] 胰高血糖素分泌增加【答案】 BC【解析】 胰岛B细胞受损,胰岛素分泌不足,并不是机体对胰岛素的敏感性降低;靶细胞表面胰岛素受体减少,胰岛素不能与足够多的特异性受体结合,导致胰岛素促进葡萄糖摄取和利用的效率下降,即机体对胰岛素的敏感性降低;胰岛素与其特定受体识别发生障碍,胰岛素不能通过与特定受体结合而发挥作用,导致机体对胰岛素的敏感性降低;胰高血糖素分泌增加,促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,并不能使机体对胰岛素的敏感性降低。5.(2025·昭通期中)下图是某同学在模拟活动中建立的血糖调节模型,据图分析回答下列问题。(1)一般情况下,正常人在空腹时血糖含量维持在 mmol/L范围内波动。 (2)激素甲的名称是 ,某人患糖尿病,可以 (填“口服”“注射”或“口服和注射”)该激素,该激素能促进血糖进入组织细胞内 ,进入肝脏细胞和肌肉细胞合成糖原,或促进葡萄糖转化为脂肪等非糖物质;还能抑制 的分解和脂肪等非糖物质转化为葡萄糖。 (3)当血糖浓度降低时,机体血糖平衡调节中枢兴奋,相关 神经末梢分泌神经递质作用于图中胰岛A细胞,促进其分泌 (填激素名称),从而升高血糖浓度。 (4)正常情况下,与血糖调节有关的激素如胰岛素、胰高血糖素、肾上腺素等一昼夜的基础分泌有两个高峰——约为3:00~8:00和16:00~19:00之间。有一部分糖尿病患者会出现下午血糖浓度基本平稳,但在晚餐前发生短暂高血糖的“黄昏现象”。糖尿病患者产生“黄昏现象”的原因可能是 。 【答案】 (1)3.9~6.1 (2)胰岛素 注射 氧化分解 肝糖原 (3)交感 胰高血糖素 (4)糖尿病患者由于其体内的基础胰岛素分泌不足,不能有效抵消胰高血糖素和肾上腺素等的升血糖作用【解析】 (2)激素甲是由胰岛B细胞分泌的胰岛素,由于胰岛素的本质是蛋白质,如果口服会被消化酶分解,所以只能注射,胰岛素促进血糖进入组织细胞内氧化分解,进入肝脏细胞和肌肉细胞合成糖原,或促进葡萄糖转化为脂肪等非糖物质;还能抑制肝糖原分解,从而降低血糖。(3)当血糖浓度降低时,交感神经末梢释放神经递质作用于胰岛A细胞,促进胰岛A细胞分泌胰高血糖素,胰高血糖素可促进肝糖原分解和非糖物质转化进而使血糖升高。(4)若糖尿病患者体内的基础胰岛素分泌不足,不能有效抵消胰高血糖素和肾上腺素等的升血糖作用,可能在晚餐前发生短暂高血糖的“黄昏现象”。 胰岛素是调节血糖的重要激素。胰岛素的分泌受血糖浓度的直接调节,还受神经系统的调节。葡萄糖转运蛋白4(GLUT4)是一类在肌肉细胞和脂肪细胞中高表达的跨膜蛋白。静息状态下,GLUT4主要在细胞内,细胞膜上的GLUT4分子很少,当胰岛素与细胞膜受体结合后,产生一系列信号,促进GLUT4从细胞内易位至细胞膜,GLUT4通过自身构象改变,将葡萄糖摄入细胞内。(1)葡萄糖转运蛋白种类很多,几乎分布于全身所有组织细胞中,其生理意义是什么 【提示】 维持细胞对葡萄糖的转运,以保证细胞生命活动的基本能量需要。(2)GLUT4在肌肉细胞和脂肪细胞中表达量高的生理意义是什么 【提示】 促进肌肉细胞和脂肪细胞对葡萄糖的摄取、储存和转化,从而降低血糖浓度。(3)某些糖尿病患者血浆中胰岛素水平高于正常人,且患者细胞内的GLUT4并无明显减少,可能的原因有哪些 【提示】 胰岛素受体缺乏,胰岛素无法与受体结合;葡萄糖转运蛋白易位障碍等。(4)研究者研制了一种“智能”胰岛素。该种胰岛素能够与葡萄糖竞争结合GLUT4,使细胞膜上GLUT4含量呈动态变化,研究表明葡萄糖浓度越高,该种胰岛素与GLUT4结合量越低,该种胰岛素与膜上的胰岛素受体结合量越高。试分析,与外源普通胰岛素相比,“智能”胰岛素在血糖调节方面的优势是什么 【提示】 “智能”胰岛素能根据血糖浓度的变化发挥调节作用,降血糖的效果更久,且能避免人体出现低血糖的风险。课时作业(时间:30分钟 分值:54分)第1~7题每题3分,第8~10题每题6分,共计39分。基础对点练知识点1 血糖平衡及调节1.正常情况下,不属于人体血糖来源的是( )[A] 肌糖原分解[B] 脂肪等非糖物质的转化[C] 肝糖原分解[D] 食物中的糖类消化和吸收【答案】 A【解析】 人体血糖的来源主要有三个:食物中的糖类消化和吸收、肝糖原分解和脂肪等非糖物质的转化,其中主要来源是食物中的糖类消化和吸收;肌糖原不能分解为葡萄糖补充血糖。2.下列有关人体血糖平衡调节的叙述,正确的是( )[A] 肾上腺素与胰高血糖素都能促进组织细胞对葡萄糖的氧化利用[B] 当血糖浓度过高时,葡萄糖只进入肝脏细胞合成大量肝糖原以维持血糖稳定[C] 饥饿状态下,胰岛B细胞代谢活动增强,肝糖原转化为葡萄糖的速率加快[D] 胰岛素和胰高血糖素的分泌相互影响,其分泌均存在反馈调节【答案】 D【解析】 促进组织细胞对葡萄糖的氧化利用的激素是胰岛素;当血糖浓度过高时,葡萄糖进入肝脏细胞合成肝糖原,进入肌肉细胞合成肌糖原,进入其他组织细胞可以转化为非糖物质;饥饿状态下,胰岛A细胞代谢活动增强,肝糖原转化为葡萄糖的速率加快。3.下列关于人体内胰岛素和胰高血糖素的叙述,错误的是( )[A] 胰岛素在胰岛B细胞中合成,胰高血糖素在胰岛A细胞中合成[B] 胰岛素是唯一降低血糖的激素,胰高血糖素不是唯一升高血糖的激素[C] 胰岛素激活胰岛素受体后,葡萄糖通过胰岛素受体进入细胞内[D] 胰岛素分泌不足或胰高血糖素分泌过多均可能导致尿糖现象【答案】 C【解析】 胰岛素与细胞膜上的胰岛素受体结合后,葡萄糖通过转运蛋白进入细胞内。4.下图为某健康人的血糖变化情况,此人在13时前仅进食了早餐。下列叙述正确的是( )[A] a点时,体内胰岛A细胞分泌的胰高血糖素增加[B] b点时,体内胰岛A细胞分泌的胰高血糖素增加[C] c点时,血糖浓度接近基础血糖水平,没有相关激素调节[D] a点和c点的出现,都主要是肝糖原分解的结果【答案】 B【解析】 a点时因进食早餐,血糖升高,胰岛B细胞分泌的胰岛素增加,而胰岛A细胞分泌的胰高血糖素减少;b点时,血糖浓度较低,胰岛A细胞分泌的胰高血糖素增加以升高血糖;c点时,较长时间没有外源糖摄入,存在肝糖原分解及非糖物质转化为糖,使血糖浓度接近基础血糖水平,这是通过神经和激素的共同调节实现的;a点时,血糖浓度升高主要是食物消化、吸收的结果。5.下图是血糖调节过程的示意图,其中甲、乙代表器官,a、b代表相应激素。下列有关叙述正确的是( )[A] 激素a是胰岛素,可通过促进①②过程降低血糖[B] 激素b是胰高血糖素,是机体内唯一可升高血糖的激素[C] 激素a作用的结果反过来会抑制激素b的分泌,属于反馈调节[D] 甲、乙分别为胰腺和肝脏,两者均是血糖平衡的调节中枢【答案】 A【解析】 由题图分析可知,a为胰岛素,胰岛素可以通过促进葡萄糖氧化分解和合成糖原等途径来降低血糖;激素b是胰高血糖素,胰高血糖素和肾上腺素等都有升高血糖的功能;a胰岛素能降低血糖,当血糖含量降低到一定程度时,会反过来减少胰岛素(而不是胰高血糖素)的分泌,该过程属于反馈调节;血糖平衡的调节中枢在下丘脑。知识点2 糖尿病的发病机制及治疗6.正常人一次过量吃糖后,检测到尿液中含有葡萄糖,最可能的原因是( )[A] 胰岛素分泌过少[B] 胰岛素分泌过多[C] 肾脏发生了病变[D] 肾对葡萄糖的重吸收能力有一定限度【答案】 D【解析】 正常人一次过量吃糖后,检测到尿液中含有葡萄糖,这是由于原尿中的葡萄糖浓度过高,而肾脏中的肾小管对葡萄糖的重吸收能力有限,部分葡萄糖以尿糖的形式排出。7.下表是2位参加体检人员的尿糖和血糖检查结果,其中血糖检查取空腹10 h以上和餐后1 h的静脉血进行检测,用葡萄糖试纸检测尿糖情况(含葡萄糖时出现棕色)。下列叙述正确的是( )序号 尿糖 空腹血糖 (mg/100 mL) 餐后1 h血糖 (mg/100 mL)甲 - 103 138乙 + 141 180注:“-”表示阴性,“+”表示阳性。[A] 对甲的尿液进行检测,葡萄糖试纸呈现棕色[B] 甲餐后血糖的升高会引起胰岛素分泌增多[C] 乙血糖比甲高的原因是胰高血糖素浓度高[D] 乙出现尿糖现象是胰岛素受体缺陷引起的【答案】 B【解析】 甲的尿液中不含葡萄糖,不会出现相应的颜色反应;甲餐后血糖的升高会引起胰岛素分泌增多,从而使血糖恢复到正常水平;乙血糖比甲高的原因可能是缺乏胰岛素;乙出现尿糖现象也可能是缺乏胰岛素引起的。综合提升练8.(2025·菏泽月考)下图为人体血糖调节示意图,X、Y和Z表示相关信息分子,下列相关叙述错误的是( )[A] X为胰岛素,该激素的受体几乎遍布人体组织细胞[B] 葡萄糖、Y和X能作为信息分子影响胰岛A细胞的分泌活动[C] Z激素主要作用于肝脏细胞,促进肝糖原的分解及非糖物质转化[D] 与受体3受损患者相比,受体4受损患者注射胰岛素治疗效果更好【答案】 D【解析】 据题图分析,胰岛B细胞分泌的信息分子X为胰岛素,胰岛素可以作用于全身组织细胞,所以受体几乎遍布人体组织细胞;下丘脑分泌的信号分子Y表示神经递质,葡萄糖浓度、神经递质和胰岛素等信息分子均影响胰岛A细胞的分泌活动;Z是胰高血糖素,主要作用于肝,可促进肝糖原的分解和非糖物质转化来升高血糖;若受体4受损,则胰岛素不能被组织细胞识别而发挥作用,故不能通过注射胰岛素进行治疗。9.(多选)研究表明某种糖尿病的发生与细胞的异常凋亡有关,淋巴细胞能分泌促使细胞凋亡的信息分子CD95L,正常胰岛B细胞表面由于缺乏CD95L的受体,不会凋亡。下列有关胰岛B细胞与血糖调节的分析,正确的是( )[A] 胰岛B细胞可感知血糖升高的变化[B] 肝细胞膜上有胰岛素的受体,也有胰高血糖素的受体[C] 由细胞异常凋亡引起的糖尿病,患者不能通过注射胰岛素缓解症状[D] 高血糖可能诱导胰岛B细胞中控制CD95L受体合成的基因表达【答案】 ABD【解析】 血糖升高能直接作用于胰岛B细胞,促进胰岛素的分泌;肝脏细胞作为组织细胞需要摄取利用和储存葡萄糖,同时当血糖浓度较低时,肝糖原能分解为葡萄糖,使血糖升高,因此肝细胞膜上既有胰岛素的受体,也有胰高血糖素的受体;细胞异常凋亡导致胰岛B细胞减少,分泌的胰岛素也减少,因此此时注射胰岛素能缓解患者由细胞异常凋亡引起的糖尿病症状;正常情况下,胰岛B细胞膜上没有CD95L的受体,不会凋亡,而高血糖出现可能是诱导了胰岛B细胞中控制CD95L受体合成的基因表达,使胰岛B细胞减少。10.(多选)科研人员发明了治疗糖尿病的胰岛素泵。包埋在皮肤下面的血糖传感器可以测量患者的血糖浓度并将信息发送到控制器,控制器计算出胰岛素释放速度,将信号发送到胰岛素泵,胰岛素泵通过放置在皮肤下面的导管释放胰岛素,下列相关叙述正确的是( )[A] 血糖来源包括食物中的糖类的消化吸收、肝糖原的分解、脂肪等非糖物质转化等[B] 胰岛素泵中的控制器相当于大脑皮层,胰岛素泵相当于胰岛B细胞[C] 安装了胰岛素泵的胰岛素抵抗型糖尿病中期患者体内的胰岛素来源于胰岛素泵释放[D] 相比于每日多次皮下注射胰岛素,用胰岛素泵治疗糖尿病可以降低低血糖发生风险【答案】 AD【解析】 根据题意可知,胰岛素泵中的控制器能接收血糖浓度信息,计算胰岛素释放速度,还能将信号发送至胰岛素泵,下丘脑也能接收血糖浓度信息进行分析整合再通过传出神经到达胰岛B细胞,故胰岛素泵中的控制器相当于人体内的下丘脑;胰岛素抵抗型糖尿病患者对胰岛素不敏感,但患者自身的胰岛B细胞能产生胰岛素;相比于每日多次皮下注射胰岛素,胰岛素泵能根据血糖变化调整胰岛素释放速度,不易发生低血糖。11.(15分)(2025·徐州期中)下图是胰高血糖素升高血糖的作用机制,已知肌肉细胞内不存在催化6磷酸葡萄糖水解为葡萄糖的酶(G6pase)。请回答下列问题。(1)肌肉细胞中肌糖原 (填“能”或“不能”)使血糖升高,其原因是 。 (2)脂肪组织参与体内血糖调节,在胰岛素调控作用下可以通过 降低血糖浓度。 (3)糖尿病的发生与生活方式有着重要的关系。1型糖尿病患者由于 导致血糖偏高。2型糖尿病患者易发生胰岛素抵抗,早期胰岛素水平 (填“高于”“等于”或“低于”)正常值,血糖浓度能够基本维持正常。继续发展,由于胰岛B细胞损伤,导致胰岛素的分泌减少,进而形成2型糖尿病。试给2型糖尿病患者提出生活习惯方面的一条合理建议: 。 (4)为研究桑叶提取液对糖尿病大鼠的降血糖效果,为人类的糖尿病治疗提供依据,某研究小组进行了如下实验。①实验材料和仪器: 的健康大鼠30只,桑叶提取液、蒸馏水、血糖测定仪等。 ②实验步骤。a.随机选取10只健康大鼠作为甲组,另外20只制备成糖尿病模型大鼠后随机均分成乙组和丙组。b.测定各组大鼠的血糖浓度,并进行数据统计。c.丙组大鼠灌喂桑叶提取液2 mL/d,甲组和乙组大鼠灌喂 ,连续灌喂4周。在这个过程中,各组大鼠均饲喂普通饲料,自由饮食。 d.4周后,测定各组大鼠的血糖浓度,并进行数据统计分析。③实验结果数据如表所示。组别 数量(只) 实验开始时 (mmol/L) 4周后 (mmol/L)甲 10 3.85 3.94乙 10 19.46 19丙 10 18.62 10.12④实验分析与结论:上述实验中,甲、乙两组充当对照组。该实验的结论是 。 【答案】 (除标注外,每空2分)(1)不能(1分) 细胞内缺少G6pase(1分)(2)将葡萄糖转变为甘油三酯(3)胰岛素不足 高于 按时作息;锻炼身体;科学膳食(1分)(4)生理状况相同 等量的蒸馏水 桑叶提取液对糖尿病大鼠具有明显的降血糖效果,但不能降到正常水平【解析】 (1)据题图分析,糖原分解后补充血糖需要G6pase参与,据此推测,肌糖原可以发生分解,但不能形成葡萄糖补充血糖,可能是因为肌肉细胞内缺少G6pase。(2)胰岛素一方面能促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉细胞并合成糖原,进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯,另一方面又能抑制肝糖原的分解和非糖物质转变为葡萄糖,从而降低血糖浓度;故在胰岛素调控作用下,脂肪组织通过将葡萄糖转变为甘油三酯来降低血糖浓度。(3)根据题意,2型糖尿病患者易发生胰岛素抵抗,正常浓度的胰岛素无法将血糖降到正常范围,而高血糖持续刺激胰岛B细胞产生胰岛素,故患者早期胰岛素水平高于正常值;2型糖尿病的发生与遗传、环境、生活方式等密切相关,故正常健康的生活方式有利于防治2型糖尿病。(4)分析题意,本实验目的是研究桑叶提取液对糖尿病大鼠的降血糖效果,实验的自变量是桑叶提取液的有无以及大鼠是否有糖尿病,因变量是大鼠的血糖浓度,实验设计应遵循对照和单一变量原则,以及无关变量保持相同且适宜的原则,故选取的30只大鼠应生理状况相同;实验设置3组:丙组大鼠灌喂桑叶提取液2 mL/d,作为实验组;甲组和乙组大鼠灌喂等量的蒸馏水,作为对照组。实验结果为丙组(糖尿病鼠)灌喂桑叶提取液后,血糖浓度降低,但仍高于甲组(正常鼠),因此实验结论为桑叶提取液对糖尿病大鼠具有显著降血糖效果,但不能降到正常水平。第2课时 甲状腺激素分泌的分级调节及激素调节的特点课时作业(时间:30分钟 分值:51分)第1~7题每题3分,第8~10题每题6分,共计39分。基础对点练知识点1 甲状腺激素分泌的分级调节1.切除垂体的幼龄大白鼠不会出现( )[A] 智力下降[B] 甲状腺质量减少[C] 血液中促甲状腺激素含量下降[D] 血液中促甲状腺激素释放激素含量下降【答案】 D【解析】 切除垂体,促甲状腺激素分泌减少,影响甲状腺的生长发育,同时导致甲状腺激素分泌减少,负反馈调节减弱,促甲状腺激素释放激素分泌增加,甲状腺激素分泌不足影响神经系统的发育,幼龄大白鼠智力下降。2.下表是某患者的血液化验单,甲状腺素属于甲状腺激素,下列叙述错误的是( )检测项目 结果 单位 参考值甲状腺素 2.68 pmol/L 7.64~16.03促甲状腺激素 6.53 μIU/mL 0.49~4.91[A] 此患者甲状腺功能比正常人低下[B] 该患者的基础体温低于正常人[C] 患者对促甲状腺激素释放激素不敏感[D] 口服甲状腺激素可缓解其症状【答案】 C【解析】 由表中数据可知,该患者体内促进甲状腺激素分泌的促甲状腺激素偏高,但甲状腺素含量偏低,说明该患者甲状腺功能低下;甲状腺激素可促进细胞代谢,甲状腺素含量低会引起患者基础体温低于正常人;促甲状腺激素释放激素由下丘脑产生,作用于垂体,促使垂体产生促甲状腺激素,由于患者促甲状腺激素含量较高,因此其垂体功能正常,可以正常接受促甲状腺激素释放激素的调控;甲状腺激素属于氨基酸衍生物,通过口服甲状腺激素可以缓解患者症状。3.(2025·佛山联考)寒冷状态下,健康人体内甲状腺激素分泌的分级调节过程如下图所示,图中的“+”和“-”分别表示促进和抑制,字母表示腺体,序号表示激素作用过程。下列相关叙述错误的是( )[A] b表示下丘脑,c表示垂体[B] a产生的激素几乎可作用于全身细胞[C] 若c产生的激素减少,则a分泌的激素会增多[D] 分级调节放大了激素的调节效应,有利于精细调控【答案】 C【解析】 据题图分析可知,a是甲状腺,b表示下丘脑,c表示垂体;②为促甲状腺激素释放激素(TRH)作用于垂体,促进垂体分泌促甲状腺激素(TSH),③为TSH作用于甲状腺,促进其分泌甲状腺激素,若垂体分泌TSH减少,则甲状腺分泌甲状腺激素减少。4.(2025·龙岩期中)人体内雌激素的分级调节过程如下图所示,下列叙述正确的是( )[A] 器官甲是垂体,激素a是促性腺激素释放激素[B] 器官丙是卵巢,激素c的化学本质是类固醇[C] 除了性激素,肾上腺素的分泌也是通过上述过程调节的[D] 若长期服用大量雌激素药物,则会导致性腺萎缩【答案】 D【解析】 分析图示可知,器官甲是下丘脑,激素a是促性腺激素释放激素,器官丙是垂体,激素c是促性腺激素,器官乙是卵巢,激素b是雌激素,化学本质是类固醇;下丘脑可通过交感神经调节肾上腺素的分泌;若人长期大量服用雌激素药物,通过负反馈调节导致垂体分泌的促性腺激素减少,可能导致性腺萎缩。知识点2 激素调节的特点5.下列关于动物激素的叙述,正确的是( )[A] 激素经导管运输至全身作用于靶细胞[B] 激素在动物体内含量低,但有高效的催化作用[C] 性激素作为信使与靶细胞膜受体结合后传递信息[D] 由于激素发挥作用后失活,机体需源源不断地产生激素【答案】 D【解析】 激素是由内分泌腺或内分泌细胞合成并分泌的,分泌后直接进入血液,不需要通过导管;激素不起催化作用;性激素属于类固醇,其受体在细胞内;激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了,所以人体需要源源不断地产生激素以维持激素含量的动态平衡。6.(2025·连云港期中)正常人体内的激素、神经递质均有特定的生物活性,下列叙述错误的是( )[A] 多种激素可协同调控同一生理功能[B] 不同神经递质可产生不同的生理作用[C] 激素、神经递质在发挥作用后一般会被清除[D] 激素、神经递质发挥作用的前提都是识别细胞膜上的受体【答案】 D【解析】 多种激素可协同调控同一生理功能,例如甲状腺激素、胰高血糖素、肾上腺素共同升高血糖;不同神经递质可产生不同的生理作用,兴奋性递质导致突触后膜发生兴奋,而抑制性递质使突触后膜发生抑制;神经递质和激素发挥作用后一般都被清除,避免持续存在以精确调控;有些激素的受体位于细胞内,例如性激素。7.机体内各种激素彼此关联,相互影响,共同参与调节同一生理活动。下列对激素间相互关系的描述,正确的是( )[A] 胰岛素可降低血糖,肾上腺素可使血糖升高,二者作用相抗衡[B] 雌激素和甲状腺激素都抑制垂体分泌活动,二者为协同关系[C] 胰岛素与胰高血糖素都对血糖的稳定起作用,二者为协同关系[D] 生长激素可促进生长,甲状腺激素可促进发育,二者作用相抗衡【答案】 A【解析】 雌激素抑制垂体分泌促性腺激素,甲状腺激素抑制垂体分泌促甲状腺激素,但两者不是调节同一生理活动;胰岛素可降低血糖,胰高血糖素可使血糖升高,二者作用相抗衡;生长激素和甲状腺激素都可促进生长发育,二者为协同关系。综合提升练8.某兴趣小组利用刚宰杀的家兔探究影响促甲状腺激素(TSH)分泌的因素,实验结果如下图所示。下列分析不合理的是( )[A] 3号瓶、4号瓶、5号瓶对比说明甲状腺激素和下丘脑影响TSH的分泌[B] 2号瓶和5号瓶对比说明垂体对下丘脑分泌TSH有促进作用[C] 1号瓶、2号瓶、3号瓶对比说明TSH是由垂体分泌的[D] 3号瓶、4号瓶对比说明甲状腺激素对TSH的分泌有抑制作用【答案】 B【解析】 由图可知,只有培养液或下丘脑时,没有TSH的分泌,而只有垂体时,有较多的TSH分泌,说明TSH是垂体分泌的;3号瓶和4号瓶对比说明甲状腺激素对TSH的分泌有抑制作用,3号瓶和5号瓶对比说明下丘脑促进垂体分泌TSH。9.(多选)(2025·邢台期中)生长激素(GH)的分泌受多种激素的调节,其中包括下丘脑释放的生长激素释放激素(GHRH)和生长激素释放抑制激素(GHRIH),甲状腺释放的甲状腺激素,肝脏分泌的胰岛素样生长因子(IGF1),相关调节途径如下图所示。下列分析正确的是( )[A] 血糖降低能促进GHRH的分泌,从而促进GH的释放[B] IGF1对GH分泌的调节为负反馈调节[C] GHRH和IGF1在GH分泌上相互协同[D] 若甲状腺激素分泌不足,则生长激素的分泌可能减少【答案】 ABD【解析】 从图中可以看出,血糖降低能促进GHRH的分泌,GHRH又能促进GH的释放;IGF1对GH分泌起抑制作用,当GH分泌增加时,促使IGF1分泌增加,IGF1反过来抑制GH的分泌,属于负反馈调节;GHRH促进GH的分泌,IGF1抑制GH的分泌,二者在GH分泌上相互抗衡,而不是协同;甲状腺激素对GH的分泌有促进作用,若甲状腺激素分泌不足,则生长激素的分泌可能减少。10.(多选)(2025·临沂期中)人的情绪变化对神经系统、内分泌系统、免疫系统等都会造成影响,其调节过程如下图所示,下列叙述正确的是( )[A] B过程由自主神经系统调节,受大脑高级中枢控制又不完全自主[B] 肾上腺素分泌的调节过程体现了神经系统对躯体运动的分级调节[C] 通过C、D过程可以放大激素的调节效应并形成多级反馈[D] 长期处于紧张、恐慌、焦虑状态会通过糖皮质激素调节导致免疫力下降【答案】 ACD【解析】 支配内脏、血管和腺体的传出神经,它们的活动不受意识支配,称为自主神经系统。而题图中大脑皮层能对下丘脑进行调节,所以B过程通过自主神经系统起作用,但受大脑皮层控制又不完全自主;肾上腺素分泌的调节过程体现了神经系统对内脏活动的分级调节;C、D过程是糖皮质激素分级调节的一部分,可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态;人长期处于紧张、恐慌、焦虑状态会通过分级调节增加糖皮质激素的分泌,而糖皮质激素具有抑制免疫系统的作用,因而导致免疫力下降。11.(12分)(2023·海南卷改编)甲状腺分泌的甲状腺激素(TH)可调节人体多种生命活动。双酚A(BPA)是一种有机化合物,若进入人体可导致甲状腺等内分泌腺功能紊乱。下丘脑—垂体—甲状腺(HPT)轴及BPA作用位点如图。回答下列问题。(1)据图可知,在TH分泌的过程中,过程①②③属于 调节,过程④⑤⑥属于 调节。 (2)TH是亲脂性激素,可穿过特定细胞的质膜并进入细胞核内,与核内的TH受体特异性结合。这一过程体现激素调节的特点是 。 (3)垂体分泌的生长激素可促进胸腺分泌胸腺素,胸腺素能刺激机体产生抗体。这说明垂体除参与体液调节外,还参与 。 (4)甲状腺过氧化物酶(TPO)是合成TH所必需的酶,且能促进甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基因的表达。研究发现,进入人体的BPA能抑制TPO活性,可导致血液中TH含量 ,其原因是 。 (5)有研究表明,BPA也能促进皮质醇分泌,抑制睾酮分泌,说明BPA除影响HPT轴外,还可直接或间接影响人体其他内分泌轴的功能。这些内分泌轴包括 。 【答案】 (除标注外,每空2分)(1)分级(1分) 反馈(1分)(2)作用于靶细胞、靶器官(3)免疫调节(4)减少 BPA能抑制TPO活性,导致TH合成减少;另一方面导致甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基因的表达减少,进而表现为促甲状腺激素作用效果下降,TH分泌减少(5)下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴和下丘脑—垂体—性腺轴【解析】 (1)据图可知,在TH分泌的过程中,过程①②③属于分级调节,分级调节放大激素的调节效应,过程④⑤⑥属于反馈调节,通过该调节过程维持了激素含量的稳定。(2)TH是亲脂性激素,可穿过特定细胞的质膜并进入细胞核内,与核内的TH受体特异性结合。这一过程体现激素调节的特点是作用于靶细胞、靶器官。(3)垂体分泌的生长激素可促进胸腺分泌胸腺素,胸腺素刺激机体产生抗体。这说明垂体除参与体液调节外,还参与免疫调节,进而可以提高机体的抵抗力。(4)甲状腺过氧化物酶(TPO)是合成TH所必需的酶,且能促进甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基因的表达。BPA能抑制TPO活性,一方面导致TH合成减少;另一方面会导致甲状腺合成的促甲状腺激素受体减少,进而可导致TSH对甲状腺激素合成与分泌的促进作用减弱。(5)有研究表明,BPA也能促进皮质醇分泌,抑制睾酮分泌,说明BPA除影响HPT轴外,还可直接或间接影响人体其他内分泌轴的功能。这些内分泌轴包括下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴和下丘脑—垂体—性腺轴。(共51张PPT)第2课时 甲状腺激素分泌的分级调节及激素调节的特点1.通过甲状腺激素分泌的分级调节实例,形成稳态与平衡的生命观念。2.构建激素分泌的分级调节模型,理解激素的调控机理。3.运用激素调节特点和原理分析与健康相关的实际问题。[学习目标]预习案·自主学习一、甲状腺激素分泌的分级调节1.甲状腺激素分泌的调节过程(1)腺体:a. ,b. ,c. 。(2)激素:A. ,B. 。(3)调节:在甲状腺激素分泌的过程中,既存在 调节,也存在 调节。下丘脑垂体甲状腺促甲状腺激素释放激素促甲状腺激素分级反馈2.分级调节(1)概念:人们将 之间存在的这种分层调控,称为分级调节。(2)分级调节系统。①下丘脑—垂体— 轴;②下丘脑—垂体— 轴;③下丘脑—垂体— 轴等。下丘脑、垂体和靶腺体甲状腺肾上腺皮质性腺(3)意义:分级调节可以 激素的调节效应,形成多级 调节,有利于精细调控,从而维持机体的 。二、激素调节的特点1.激素调节的特点(1)通过 进行运输。放大反馈稳态体液(2)作用于 。①甲状腺激素的靶细胞是 ,而TSH的靶器官是 。②激素选择靶细胞,是通过与靶细胞上的 相互识别,并发生特异性结合实现的。靶器官、靶细胞几乎全身的细胞甲状腺特异性受体(3)作为信使传递信息。①激素的作用方式,犹如信使将信息从 传递给 ,靶细胞发生一系列的代谢变化。②激素一经靶细胞接受并起作用后就 了。(4)微量和高效。①激素种类多、量极微,既不组成 ,又不提供 ,也不起作用。②激素是随体液到达靶细胞,使其原有的 发生变化。内分泌细胞靶细胞失活细胞结构能量催化生理活动2.激素间的相互作用甲状腺激素判断正误(1)血液中甲状腺激素水平降低会使促甲状腺激素释放激素的分泌减少。( )【提示】 血液中甲状腺激素水平降低会使促甲状腺激素释放激素的分泌增多。(2)所有激素的分泌都是通过下丘脑到垂体再到相应腺体来分级调节的。( )【提示】 不是所有激素分泌都存在分级调节,如胰岛素的分泌。××(4)垂体分泌的促甲状腺激素通过体液定向运送到甲状腺。( )【提示】 激素会随体液运输至全身各处,但只对靶器官和靶细胞起作用,因为只有靶器官和靶细胞上才有该激素的特异性受体。×(3)在甲状腺激素分泌的反馈调节中,下丘脑和垂体细胞是甲状腺激素的靶细胞。( )√(5)激素具有高效性,可以为细胞提供充足的能量供应。( )【提示】 激素量极微,不为细胞代谢提供能量。×【提示】 有些激素能作用于多种细胞,如甲状腺激素、胰岛素。×(6)激素作用具有专一性,每种激素只能作用于一种细胞。( )探究案·互动探究任务一 分析甲状腺激素分泌的调节某科研小组为观察促甲状腺激素释放激素(TRH)和促甲状腺激素(TSH)对小鼠行为的影响,将成年小鼠随机分为A、B、C、D四组,各组处理如下表。组别 生理盐水 TRH TSHA(正常) + - -B(正常) - - +C(正常) - + -D(切除垂体) - + -注:“+”表示注射,“-”表示未注射。(1)根据TSH的功能推测B组小鼠 激素分泌增加,耗氧量 ,神经系统的兴奋性 。甲状腺(2)若C组小鼠与B组有相同的行为表现,分析其原因。【提示】 C组注射的TRH能促进垂体分泌TSH,从而使甲状腺激素分泌增多,出现与B组相同的行为表现。增加提高(3)D组小鼠的行为表现是否与B、C组相同,说明理由。【提示】 不同;TRH只能作用于垂体,切除垂体后小鼠不能分泌TSH,从而使甲状腺激素分泌减少,小鼠的耗氧量降低,兴奋性降低。(4)在正常情况下,血液中的甲状腺激素的水平总维持在一定范围内,这是如何实现的呢 【提示】 这是通过分级调节和反馈调节实现的。当血液中甲状腺激素水平升高时,会反馈抑制TSH和TRH的分泌,降低甲状腺激素水平;当甲状腺激素水平降低时,TRH、TSH的分泌量增加,能促进甲状腺分泌甲状腺激素,使甲状腺激素浓度升高恢复到正常水平。「核心归纳」1.激素分泌的分级调节与反馈调节概念模型注:“+”表示促进,“-”表示抑制。2.反馈调节的类型(1)正反馈:加强并偏离静息水平,如血液凝固、排尿排便、胎儿分娩等。如图:(2)负反馈:偏离后纠正回归到静息水平,生物体中更常见,如血糖调节等。如图:反馈调节体现在生命系统的各个层次中,维持着生命系统各层次的稳定。「典型例题」1.(2025·济宁期中)原发性甲减是由于甲状腺本身病变引起的甲状腺激素分泌减少,继发性甲减主要指由于下丘脑或垂体的病变引起的甲状腺激素分泌减少。图1表示甲状腺激素分泌的调节过程,图中A、B、D代表器官,a、b、d代表激素。为了初步诊断甲、乙、丙三人甲减的原因,分别给他们及一健康人注射适量且等量的TRH,并在注射前30 min和注射后30 min分别测量四人血液中TSH的相对含量,结果如图2所示。下列相关叙述正确的是( )[A] 图1中D是下丘脑,血液中激素b水平降低会引起激素d分泌减少[B] 若注射TSH后患者的摄碘率有所升高,则该患者属于原发性甲减[C] 依据图2测得的结果推测,甲、乙、丙三人中最可能患有原发性甲减的是丙[D] 图2中甲、乙可能分别患垂体性继发性甲减和下丘脑性继发性甲减C【解析】 由b可同时作用于A和D,且D能调节A的分泌可分析出,图1中A是垂体、D是下丘脑;激素b是甲状腺激素,血液中激素b水平降低会引起激素d促甲状腺激素释放激素(TRH)分泌增多;原发性甲减是由于甲状腺本身病变引起的甲状腺激素分泌减少,注射TSH后摄入碘不变;TRH由下丘脑分泌,TSH由垂体分泌,依据图2测得的结果推测,甲注射前TSH含量比健康人低,注射后和正常人一致,说明甲的病变部位是下丘脑;乙注射前TSH比健康人低,注射后依然低,证明乙的病变部位是垂体;丙注射前TSH偏高,注射后更高,说明丙垂体产生较多的TSH却不能引起甲状腺激素增加,病变部位是甲状腺,故最可能患有原发性甲减的是丙,甲、乙可能分别患下丘脑性继发性甲减和垂体性继发性甲减。【方法指导】巧借“箭头指向”快速判断下丘脑、垂体与甲状腺2.(多选)下图表示某高等动物激素的分泌及作用机制,下列说法正确的是( )[A] 某些运动员为了增加肌肉力量,长期服用人工合成性激素药物,可能会导致不育[B] 该动物体内的“甲—垂体—丙”轴中,丙产生的激素①可以是甲状腺激素、皮质醇和雄激素[C] 若乙表示胰岛A细胞,血糖降低导致下丘脑兴奋,通过副交感神经使胰岛A细胞分泌大量激素②[D] 甲、乙、丙可表示该动物的某些器官,其中甲和丙都具有神经传导和激素分泌双重功能AB【解析】 长期服用人工合成性激素药物,会抑制垂体分泌促性腺激素,引起性腺萎缩,从而影响生殖细胞的产生,导致不育;该动物体内的“甲—垂体—丙”轴中,甲是下丘脑,丙可以是甲状腺、肾上腺皮质、性腺,故丙产生的激素可以是甲状腺激素、皮质醇、性激素;血糖降低导致下丘脑兴奋,通过交感神经使胰岛A细胞分泌胰高血糖素,同时激素具有微量、高效的特点,不可能产生大量的激素;甲是下丘脑,具有神经传导和激素分泌双重功能,丙是腺体,一般不具有神经传导功能。任务二 理解激素作用的原理和特点下图为激素分泌、运输及作用示意图,阅读教材相关内容回答问题。(1)图示反映了激素发挥调节作用的两个机制:激素A与细胞内的受体a结合后,经信号转导,调节细胞核内 的表达;激素B与 的受体b结合后,经信号转导,调节细胞内 的活性,最终使靶细胞原有的生理活动发生变化,实现了调节功能。【提示】 内分泌腺没有导管,其分泌的激素弥散到体液中,随血液流到全身,不会定向运输到靶细胞。基因细胞膜上酶(2)激素为什么不能随体液定向运输至靶细胞 (3)激素弥散在全身体液中,但只作用于靶细胞的原因是什么 【提示】 只有靶细胞存在该激素的特异性受体。(4)图示反映了激素调节的特点有哪些 【提示】 通过体液运输;作用于靶细胞、靶器官;作为信使传递信息。「核心归纳」1.不同动物激素的受体位置受体的本质是蛋白质(糖蛋白);氨基酸衍生物类激素的受体位置需根据题目信息判断。2.动物激素、酶、神经递质的比较项目 动物激素 酶 神经递质化学本质 有机物 蛋白质或RNA 多为小分子有机物产生部位 内分泌细胞 活细胞 神经元作用 调节 催化 调节作用部位 靶细胞或靶器官 细胞内外 突触后膜作用后去向 失活 数量和性质不变 降解或回收共同点 与相应的分子结合后发挥作用「典型例题」3.(2025·赤峰期中)各种激素的化学结构不同,生理作用各异,但它们的作用方式却有着一些共同的特性。下列关于激素调节的特点的叙述,正确的是( )[A] 内分泌腺通过导管分泌的激素,通过体液进行运输[B] 垂体分泌TSH可受到TRH和甲状腺激素的调节,其结构基础是垂体细胞具有同时接受二者的同一受体[C] 不同激素调节同一生理功能时有的相抗衡,有的存在协同作用[D] 激素与靶细胞表面或内部的受体结合后给靶细胞提供信息和能量C【解析】 内分泌腺或细胞分泌的激素弥散到体液中,通过体液进行运输,不是通过导管分泌;激素与受体的结合具有特异性,垂体细胞上TRH和甲状腺激素的受体不同;不同激素调节同一生理功能时有的相抗衡,如胰岛素与胰高血糖素,有的存在协同作用,如胰高血糖素和肾上腺素;激素不能为细胞提供能量。4.下列关于激素、酶和神经递质的叙述,正确的是( )[A] 激素、酶和神经递质都通过胞吐在细胞外发挥作用[B] 激素弥散在全身的体液中,激素和酶发挥作用后,即失活[C] 激素和神经递质都是信息分子,都可以与特定分子结合后起到传递信息的作用[D] 能产生酶的细胞一定能产生激素,能产生激素的细胞也一定能产生酶C【解析】 酶可在细胞内发挥作用;酶发挥作用后,不失活;激素和神经递质都是信息分子,都可以与特定分子结合后起到传递信息的作用;能产生激素的细胞一定能产生酶,能产生酶的细胞不一定能产生激素。思维导图随堂检测反馈1.(2024·全国甲卷)甲状腺激素在人体生命活动的调节中发挥重要作用。下列叙述错误的是( )[A] 甲状腺激素受体分布于人体内几乎所有细胞[B] 甲状腺激素可以提高机体神经系统的兴奋性[C] 甲状腺激素分泌增加可使细胞代谢速率加快[D] 甲状腺激素分泌不足会使血中TSH含量减少D【解析】 甲状腺激素几乎可以作用于人体所有细胞,因此其受体分布于人体内几乎所有细胞;甲状腺激素可以促进中枢神经系统的发育,提高机体神经系统的兴奋性;甲状腺激素能促进新陈代谢,因此其分泌增加可使细胞代谢速率加快;甲状腺激素对下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素(TRH)和垂体分泌促甲状腺激素(TSH)存在负反馈调节,因此甲状腺激素分泌不足会使血中促甲状腺激素(TSH)含量增加,以促进甲状腺激素的分泌。2.(2025·丽江检测)甲状腺激素分泌的分级调节过程如图所示,其中甲、乙、丙表示相关器官,a、b、c表示相关激素。下列叙述正确的是( )[A] 甲表示垂体,其分泌的激素a是促甲状腺激素[B] 激素c是甲状腺激素,其几乎作用于全身所有细胞[C] 乙表示下丘脑,细胞上含有激素a和激素c的受体[D] 激素c的水平升高会导致激素a、b的水平也升高B【解析】 下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素通过血液运输到垂体,调节垂体分泌促甲状腺激素,进而影响和调节甲状腺的分泌活动,又因为甲状腺激素对下丘脑和垂体存在负反馈调节,所以甲表示下丘脑,其分泌的激素a是促甲状腺激素释放激素;丙分泌的激素c能作用于甲、乙,激素c是甲状腺激素,能调节机体代谢,几乎作用于全身所有细胞;乙表示垂体,激素a是促甲状腺激素释放激素,激素c是甲状腺激素,垂体细胞上含有激素c和激素a的受体;激素c是甲状腺激素,当甲状腺激素的水平降低时,甲状腺激素对下丘脑和垂体的抑制作用减弱,所以下丘脑分泌的激素a和垂体分泌的激素b会增加。3.(2024·江西卷)从炎热的室外进入冷库后,机体可通过分泌糖皮质激素调节代谢(如下图)以适应冷环境。综合激素调节的机制,下列说法正确的是( )[A] 垂体的主要功能是分泌促肾上腺皮质激素[B] 糖皮质激素在引发体内细胞代谢效应后失活[C] 促肾上腺皮质激素释放激素也可直接作用于肾上腺[D] 促肾上腺皮质激素释放激素与促肾上腺皮质激素的分泌都存在分级调节B【解析】 垂体接受下丘脑分泌的激素的调节,从而分泌促甲状腺激素、促性腺激素、促肾上腺皮质激素等,分别调节相应的内分泌腺的分泌活动,此外垂体还能分泌生长激素来调节生长发育等;激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了,由此可知,糖皮质激素在引发体内细胞代谢效应后失活;促肾上腺皮质激素释放激素作用的靶器官是垂体,不能直接作用于肾上腺;由图可知,促肾上腺皮质激素释放激素与促肾上腺皮质激素的分泌不存在分级调节。4.(多选)(2025·泰州期末)下图表示人体胃肠激素的不同运输途径。据图分析,下列叙述正确的是( )[A] 胃肠激素在内环境和外界环境都可发挥作用[B] 图中内环境可含有激素、神经递质等物质[C] 机体的一些细胞可作为自身分泌激素作用的靶细胞[D] 胃肠激素可在细胞内发挥催化作用而影响细胞代谢ABC【解析】 据图可知,胃肠激素在内环境(如组织液)和外界环境(消化液)都可发挥作用;机体的一些细胞可作为自身分泌激素作用的靶细胞,如题图中左侧第一个细胞所示;胃肠激素不是酶,不具有催化的功能,只起调节作用。5.(2025·贵州期中)下图为下丘脑—垂体—靶腺轴的调节示意图,其中序号表示促进或抑制,字母表示相应激素,据图分析回答下列问题。(1)下丘脑—垂体—靶腺轴调节方式为: 。 分级调节【解析】 (1)下丘脑、垂体和靶腺体之间存在的这种分层调控,称为分级调节。(2)当血液中甲状腺激素浓度升高时, (填图中序号)过程受抑制,这是一种 调节机制。 ①②(负)反馈【解析】 (2)当血液中的甲状腺激素含量增加到一定程度时,会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,即①②过程,进而使甲状腺激素的分泌减少而不至于浓度过高,这是一种(负)反馈调节机制。(3)寒冷刺激时,下丘脑分泌 (填名称)增加,作用于垂体, 使垂体分泌的 (填名称)增加,作用于甲状腺,甲状腺激素分泌增多,能调节体内的 从而增加产热。 促甲状腺激素释放激素促甲状腺激素有机物代谢【解析】 (3)当机体感受到寒冷刺激时,相应的神经冲动传到下丘脑,下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素(TRH);TRH运输到并作用于垂体,促使垂体分泌促甲状腺激素(TSH);TSH随血液循环到达甲状腺,促使甲状腺增加甲状腺激素的合成和分泌。甲状腺激素能调节体内的有机物代谢,从而增加产热,有利于抵抗寒冷。(4)激素调节的特点除了体液运输,作用于靶器官、靶细胞外,还有 (答出至少2项)的特点,激素作用后的去向是 。 微量和高效,作为信使传递信息被灭活联系实际 迁移应用人和动物在情绪压力或受到创伤等应激刺激时,机体会进入应激状态并通过“下丘脑—垂体—肾上腺皮质”轴(HPA轴)进行调节,相关过程如图所示。研究发现,一定强度的应激反应会引起肾上腺皮质释放的糖皮质激素(GC)增多,GC能直接阻止活化免疫功能的细胞因子的合成和释放,但强烈且持续的应激会诱发免疫、精神疾病等。(1)短期压力应激状态下,机体通过“HPA轴”进行调节,使机体内GC的含量升高,但不会持续升高,该过程存在 的调节机制,其意义体现在。(2)地塞米松是一种抗炎能力较强的糖皮质激素类(类固醇)药物,无论是口服还是直接涂抹在感染部位都容易被机体吸收,主要原因是。分级调节和反馈调节放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,维持机体稳态。该药物属于类固醇,可通过自由扩散进入细胞(3)人体长期处于过度压力应激状态下,会产生抑郁情绪。科研人员认为服用抗抑郁药物并配合适当有氧运动是目前较为有效的治疗抑郁症方案。为探究抗抑郁药物及有氧运动对HPA轴过度激活型抑郁症大鼠的影响,请根据以下实验材料及器具简要写出实验设计思路。实验材料及器具:生理状态相同的健康大鼠若干只,生理状态相同的抑郁症模型大鼠若干只,运动干预设备若干,氟西汀(口服抗抑郁的药物),用于测量激素A含量的各种测量用具等。实验设计思路。将上述大鼠分为5组:甲组为健康大鼠,抑郁症模型大鼠随机均分为乙、丙、丁、戊4组,将甲、乙两组放在相同且适宜的环境条件下培养,丙、戊组每周三天进行有氧运动,丁、戊组的食物中添加适量氟西汀,其他培养条件与甲、乙组相同。测定5组大鼠激素A含量并进行统计对比分析第2课时 甲状腺激素分泌的分级调节及激素调节的特点[学习目标] 1.通过甲状腺激素分泌的分级调节实例,形成稳态与平衡的生命观念。2.构建激素分泌的分级调节模型,理解激素的调控机理。3.运用激素调节特点和原理分析与健康相关的实际问题。一、甲状腺激素分泌的分级调节1.甲状腺激素分泌的调节过程(1)腺体:a.下丘脑,b.垂体,c.甲状腺。(2)激素:A.促甲状腺激素释放激素,B.促甲状腺激素。(3)调节:在甲状腺激素分泌的过程中,既存在分级调节,也存在反馈调节。2.分级调节(1)概念:人们将下丘脑、垂体和靶腺体之间存在的这种分层调控,称为分级调节。(2)分级调节系统。①下丘脑—垂体—甲状腺轴;②下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴;③下丘脑—垂体—性腺轴等。(3)意义:分级调节可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态。二、激素调节的特点1.激素调节的特点(1)通过体液进行运输。(2)作用于靶器官、靶细胞。①甲状腺激素的靶细胞是几乎全身的细胞,而TSH的靶器官是甲状腺。②激素选择靶细胞,是通过与靶细胞上的特异性受体相互识别,并发生特异性结合实现的。(3)作为信使传递信息。①激素的作用方式,犹如信使将信息从内分泌细胞传递给靶细胞,靶细胞发生一系列的代谢变化。②激素一经靶细胞接受并起作用后就失活了。(4)微量和高效。①激素种类多、量极微,既不组成细胞结构,又不提供能量,也不起催化作用。②激素是随体液到达靶细胞,使其原有的生理活动发生变化。2.激素间的相互作用判断正误(1)血液中甲状腺激素水平降低会使促甲状腺激素释放激素的分泌减少。( )【答案】 ×【提示】 血液中甲状腺激素水平降低会使促甲状腺激素释放激素的分泌增多。(2)所有激素的分泌都是通过下丘脑到垂体再到相应腺体来分级调节的。( )【答案】 ×【提示】 不是所有激素分泌都存在分级调节,如胰岛素的分泌。(3)在甲状腺激素分泌的反馈调节中,下丘脑和垂体细胞是甲状腺激素的靶细胞。( )【答案】 √(4)垂体分泌的促甲状腺激素通过体液定向运送到甲状腺。( )【答案】 ×【提示】 激素会随体液运输至全身各处,但只对靶器官和靶细胞起作用,因为只有靶器官和靶细胞上才有该激素的特异性受体。(5)激素具有高效性,可以为细胞提供充足的能量供应。( )【答案】 ×【提示】 激素量极微,不为细胞代谢提供能量。(6)激素作用具有专一性,每种激素只能作用于一种细胞。( )【答案】 ×【提示】 有些激素能作用于多种细胞,如甲状腺激素、胰岛素。任务一 分析甲状腺激素分泌的调节 某科研小组为观察促甲状腺激素释放激素(TRH)和促甲状腺激素(TSH)对小鼠行为的影响,将成年小鼠随机分为A、B、C、D四组,各组处理如下表。组别 生理盐水 TRH TSHA(正常) + - -B(正常) - - +C(正常) - + -D(切除垂体) - + -注:“+”表示注射,“-”表示未注射。(1)根据TSH的功能推测B组小鼠甲状腺激素分泌增加,耗氧量增加,神经系统的兴奋性提高。(2)若C组小鼠与B组有相同的行为表现,分析其原因。【提示】 C组注射的TRH能促进垂体分泌TSH,从而使甲状腺激素分泌增多,出现与B组相同的行为表现。(3)D组小鼠的行为表现是否与B、C组相同,说明理由。【提示】 不同;TRH只能作用于垂体,切除垂体后小鼠不能分泌TSH,从而使甲状腺激素分泌减少,小鼠的耗氧量降低,兴奋性降低。(4)在正常情况下,血液中的甲状腺激素的水平总维持在一定范围内,这是如何实现的呢 【提示】 这是通过分级调节和反馈调节实现的。当血液中甲状腺激素水平升高时,会反馈抑制TSH和TRH的分泌,降低甲状腺激素水平;当甲状腺激素水平降低时,TRH、TSH的分泌量增加,能促进甲状腺分泌甲状腺激素,使甲状腺激素浓度升高恢复到正常水平。核心归纳1.激素分泌的分级调节与反馈调节概念模型注:“+”表示促进,“-”表示抑制。2.反馈调节的类型(1)正反馈:加强并偏离静息水平,如血液凝固、排尿排便、胎儿分娩等。如图:(2)负反馈:偏离后纠正回归到静息水平,生物体中更常见,如血糖调节等。如图:反馈调节体现在生命系统的各个层次中,维持着生命系统各层次的稳定。典型例题1.(2025·济宁期中)原发性甲减是由于甲状腺本身病变引起的甲状腺激素分泌减少,继发性甲减主要指由于下丘脑或垂体的病变引起的甲状腺激素分泌减少。图1表示甲状腺激素分泌的调节过程,图中A、B、D代表器官,a、b、d代表激素。为了初步诊断甲、乙、丙三人甲减的原因,分别给他们及一健康人注射适量且等量的TRH,并在注射前30 min和注射后30 min分别测量四人血液中TSH的相对含量,结果如图2所示。下列相关叙述正确的是( )[A] 图1中D是下丘脑,血液中激素b水平降低会引起激素d分泌减少[B] 若注射TSH后患者的摄碘率有所升高,则该患者属于原发性甲减[C] 依据图2测得的结果推测,甲、乙、丙三人中最可能患有原发性甲减的是丙[D] 图2中甲、乙可能分别患垂体性继发性甲减和下丘脑性继发性甲减【答案】 C【解析】 由b可同时作用于A和D,且D能调节A的分泌可分析出,图1中A是垂体、D是下丘脑;激素b是甲状腺激素,血液中激素b水平降低会引起激素d促甲状腺激素释放激素(TRH)分泌增多;原发性甲减是由于甲状腺本身病变引起的甲状腺激素分泌减少,注射TSH后摄入碘不变;TRH由下丘脑分泌,TSH由垂体分泌,依据图2测得的结果推测,甲注射前TSH含量比健康人低,注射后和正常人一致,说明甲的病变部位是下丘脑;乙注射前TSH比健康人低,注射后依然低,证明乙的病变部位是垂体;丙注射前TSH偏高,注射后更高,说明丙垂体产生较多的TSH却不能引起甲状腺激素增加,病变部位是甲状腺,故最可能患有原发性甲减的是丙,甲、乙可能分别患下丘脑性继发性甲减和垂体性继发性甲减。【方法指导】巧借“箭头指向”快速判断下丘脑、垂体与甲状腺2.(多选)下图表示某高等动物激素的分泌及作用机制,下列说法正确的是( )[A] 某些运动员为了增加肌肉力量,长期服用人工合成性激素药物,可能会导致不育[B] 该动物体内的“甲—垂体—丙”轴中,丙产生的激素①可以是甲状腺激素、皮质醇和雄激素[C] 若乙表示胰岛A细胞,血糖降低导致下丘脑兴奋,通过副交感神经使胰岛A细胞分泌大量激素②[D] 甲、乙、丙可表示该动物的某些器官,其中甲和丙都具有神经传导和激素分泌双重功能【答案】 AB【解析】 长期服用人工合成性激素药物,会抑制垂体分泌促性腺激素,引起性腺萎缩,从而影响生殖细胞的产生,导致不育;该动物体内的“甲—垂体—丙”轴中,甲是下丘脑,丙可以是甲状腺、肾上腺皮质、性腺,故丙产生的激素可以是甲状腺激素、皮质醇、性激素;血糖降低导致下丘脑兴奋,通过交感神经使胰岛A细胞分泌胰高血糖素,同时激素具有微量、高效的特点,不可能产生大量的激素;甲是下丘脑,具有神经传导和激素分泌双重功能,丙是腺体,一般不具有神经传导功能。任务二 理解激素作用的原理和特点 下图为激素分泌、运输及作用示意图,阅读教材相关内容回答问题。(1)图示反映了激素发挥调节作用的两个机制:激素A与细胞内的受体a结合后,经信号转导,调节细胞核内基因的表达;激素B与细胞膜上的受体b结合后,经信号转导,调节细胞内酶的活性,最终使靶细胞原有的生理活动发生变化,实现了调节功能。(2)激素为什么不能随体液定向运输至靶细胞 【提示】 内分泌腺没有导管,其分泌的激素弥散到体液中,随血液流到全身,不会定向运输到靶细胞。(3)激素弥散在全身体液中,但只作用于靶细胞的原因是什么 【提示】 只有靶细胞存在该激素的特异性受体。(4)图示反映了激素调节的特点有哪些 【提示】 通过体液运输;作用于靶细胞、靶器官;作为信使传递信息。核心归纳1.不同动物激素的受体位置受体的本质是蛋白质(糖蛋白);氨基酸衍生物类激素的受体位置需根据题目信息判断。2.动物激素、酶、神经递质的比较项目 动物激素 酶 神经递质化学本质 有机物 蛋白质 或RNA 多为小分子 有机物产生部位 内分泌细胞 活细胞 神经元作用 调节 催化 调节作用部位 靶细胞或 靶器官 细胞内外 突触后膜作用后 去向 失活 数量和 性质不变 降解或回收共同点 与相应的分子结合后发挥作用典型例题3.(2025·赤峰期中)各种激素的化学结构不同,生理作用各异,但它们的作用方式却有着一些共同的特性。下列关于激素调节的特点的叙述,正确的是( )[A] 内分泌腺通过导管分泌的激素,通过体液进行运输[B] 垂体分泌TSH可受到TRH和甲状腺激素的调节,其结构基础是垂体细胞具有同时接受二者的同一受体[C] 不同激素调节同一生理功能时有的相抗衡,有的存在协同作用[D] 激素与靶细胞表面或内部的受体结合后给靶细胞提供信息和能量【答案】 C【解析】 内分泌腺或细胞分泌的激素弥散到体液中,通过体液进行运输,不是通过导管分泌;激素与受体的结合具有特异性,垂体细胞上TRH和甲状腺激素的受体不同;不同激素调节同一生理功能时有的相抗衡,如胰岛素与胰高血糖素,有的存在协同作用,如胰高血糖素和肾上腺素;激素不能为细胞提供能量。4.下列关于激素、酶和神经递质的叙述,正确的是( )[A] 激素、酶和神经递质都通过胞吐在细胞外发挥作用[B] 激素弥散在全身的体液中,激素和酶发挥作用后,即失活[C] 激素和神经递质都是信息分子,都可以与特定分子结合后起到传递信息的作用[D] 能产生酶的细胞一定能产生激素,能产生激素的细胞也一定能产生酶【答案】 C【解析】 酶可在细胞内发挥作用;酶发挥作用后,不失活;激素和神经递质都是信息分子,都可以与特定分子结合后起到传递信息的作用;能产生激素的细胞一定能产生酶,能产生酶的细胞不一定能产生激素。随堂检测反馈1.(2024·全国甲卷)甲状腺激素在人体生命活动的调节中发挥重要作用。下列叙述错误的是( )[A] 甲状腺激素受体分布于人体内几乎所有细胞[B] 甲状腺激素可以提高机体神经系统的兴奋性[C] 甲状腺激素分泌增加可使细胞代谢速率加快[D] 甲状腺激素分泌不足会使血中TSH含量减少【答案】 D【解析】 甲状腺激素几乎可以作用于人体所有细胞,因此其受体分布于人体内几乎所有细胞;甲状腺激素可以促进中枢神经系统的发育,提高机体神经系统的兴奋性;甲状腺激素能促进新陈代谢,因此其分泌增加可使细胞代谢速率加快;甲状腺激素对下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素(TRH)和垂体分泌促甲状腺激素(TSH)存在负反馈调节,因此甲状腺激素分泌不足会使血中促甲状腺激素(TSH)含量增加,以促进甲状腺激素的分泌。2.(2025·丽江检测)甲状腺激素分泌的分级调节过程如图所示,其中甲、乙、丙表示相关器官,a、b、c表示相关激素。下列叙述正确的是( )[A] 甲表示垂体,其分泌的激素a是促甲状腺激素[B] 激素c是甲状腺激素,其几乎作用于全身所有细胞[C] 乙表示下丘脑,细胞上含有激素a和激素c的受体[D] 激素c的水平升高会导致激素a、b的水平也升高【答案】 B【解析】 下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素通过血液运输到垂体,调节垂体分泌促甲状腺激素,进而影响和调节甲状腺的分泌活动,又因为甲状腺激素对下丘脑和垂体存在负反馈调节,所以甲表示下丘脑,其分泌的激素a是促甲状腺激素释放激素;丙分泌的激素c能作用于甲、乙,激素c是甲状腺激素,能调节机体代谢,几乎作用于全身所有细胞;乙表示垂体,激素a是促甲状腺激素释放激素,激素c是甲状腺激素,垂体细胞上含有激素c和激素a的受体;激素c是甲状腺激素,当甲状腺激素的水平降低时,甲状腺激素对下丘脑和垂体的抑制作用减弱,所以下丘脑分泌的激素a和垂体分泌的激素b会增加。3.(2024·江西卷)从炎热的室外进入冷库后,机体可通过分泌糖皮质激素调节代谢(如下图)以适应冷环境。综合激素调节的机制,下列说法正确的是( )[A] 垂体的主要功能是分泌促肾上腺皮质激素[B] 糖皮质激素在引发体内细胞代谢效应后失活[C] 促肾上腺皮质激素释放激素也可直接作用于肾上腺[D] 促肾上腺皮质激素释放激素与促肾上腺皮质激素的分泌都存在分级调节【答案】 B【解析】 垂体接受下丘脑分泌的激素的调节,从而分泌促甲状腺激素、促性腺激素、促肾上腺皮质激素等,分别调节相应的内分泌腺的分泌活动,此外垂体还能分泌生长激素来调节生长发育等;激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了,由此可知,糖皮质激素在引发体内细胞代谢效应后失活;促肾上腺皮质激素释放激素作用的靶器官是垂体,不能直接作用于肾上腺;由图可知,促肾上腺皮质激素释放激素与促肾上腺皮质激素的分泌不存在分级调节。4.(多选)(2025·泰州期末)下图表示人体胃肠激素的不同运输途径。据图分析,下列叙述正确的是( )[A] 胃肠激素在内环境和外界环境都可发挥作用[B] 图中内环境可含有激素、神经递质等物质[C] 机体的一些细胞可作为自身分泌激素作用的靶细胞[D] 胃肠激素可在细胞内发挥催化作用而影响细胞代谢【答案】 ABC【解析】 据图可知,胃肠激素在内环境(如组织液)和外界环境(消化液)都可发挥作用;机体的一些细胞可作为自身分泌激素作用的靶细胞,如题图中左侧第一个细胞所示;胃肠激素不是酶,不具有催化的功能,只起调节作用。5.(2025·贵州期中)下图为下丘脑—垂体—靶腺轴的调节示意图,其中序号表示促进或抑制,字母表示相应激素,据图分析回答下列问题。(1)下丘脑—垂体—靶腺轴调节方式为: 。 (2)当血液中甲状腺激素浓度升高时, (填图中序号)过程受抑制,这是一种 调节机制。 (3)寒冷刺激时,下丘脑分泌 (填名称)增加,作用于垂体, 使垂体分泌的 (填名称)增加,作用于甲状腺,甲状腺激素分泌增多,能调节体内的 从而增加产热。 (4)激素调节的特点除了体液运输,作用于靶器官、靶细胞外,还有 (答出至少2项)的特点,激素作用后的去向是 。 【答案】 (1)分级调节(2)①② (负)反馈(3)促甲状腺激素释放激素 促甲状腺激素 有机物代谢(4)微量和高效,作为信使传递信息 被灭活【解析】 (1)下丘脑、垂体和靶腺体之间存在的这种分层调控,称为分级调节。(2)当血液中的甲状腺激素含量增加到一定程度时,会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,即①②过程,进而使甲状腺激素的分泌减少而不至于浓度过高,这是一种(负)反馈调节机制。(3)当机体感受到寒冷刺激时,相应的神经冲动传到下丘脑,下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素(TRH);TRH运输到并作用于垂体,促使垂体分泌促甲状腺激素(TSH);TSH随血液循环到达甲状腺,促使甲状腺增加甲状腺激素的合成和分泌。甲状腺激素能调节体内的有机物代谢,从而增加产热,有利于抵抗寒冷。 人和动物在情绪压力或受到创伤等应激刺激时,机体会进入应激状态并通过“下丘脑—垂体—肾上腺皮质”轴(HPA轴)进行调节,相关过程如图所示。研究发现,一定强度的应激反应会引起肾上腺皮质释放的糖皮质激素(GC)增多,GC能直接阻止活化免疫功能的细胞因子的合成和释放,但强烈且持续的应激会诱发免疫、精神疾病等。(1)短期压力应激状态下,机体通过“HPA轴”进行调节,使机体内GC的含量升高,但不会持续升高,该过程存在分级调节和反馈调节的调节机制,其意义体现在放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,维持机体稳态。(2)地塞米松是一种抗炎能力较强的糖皮质激素类(类固醇)药物,无论是口服还是直接涂抹在感染部位都容易被机体吸收,主要原因是该药物属于类固醇,可通过自由扩散进入细胞。(3)人体长期处于过度压力应激状态下,会产生抑郁情绪。科研人员认为服用抗抑郁药物并配合适当有氧运动是目前较为有效的治疗抑郁症方案。为探究抗抑郁药物及有氧运动对HPA轴过度激活型抑郁症大鼠的影响,请根据以下实验材料及器具简要写出实验设计思路。实验材料及器具:生理状态相同的健康大鼠若干只,生理状态相同的抑郁症模型大鼠若干只,运动干预设备若干,氟西汀(口服抗抑郁的药物),用于测量激素A含量的各种测量用具等。实验设计思路将上述大鼠分为5组:甲组为健康大鼠,抑郁症模型大鼠随机均分为乙、丙、丁、戊4组,将甲、乙两组放在相同且适宜的环境条件下培养,丙、戊组每周三天进行有氧运动,丁、戊组的食物中添加适量氟西汀,其他培养条件与甲、乙组相同。测定5组大鼠激素A含量并进行统计对比分析。课时作业(时间:30分钟 分值:51分)第1~7题每题3分,第8~10题每题6分,共计39分。基础对点练知识点1 甲状腺激素分泌的分级调节1.切除垂体的幼龄大白鼠不会出现( )[A] 智力下降[B] 甲状腺质量减少[C] 血液中促甲状腺激素含量下降[D] 血液中促甲状腺激素释放激素含量下降【答案】 D【解析】 切除垂体,促甲状腺激素分泌减少,影响甲状腺的生长发育,同时导致甲状腺激素分泌减少,负反馈调节减弱,促甲状腺激素释放激素分泌增加,甲状腺激素分泌不足影响神经系统的发育,幼龄大白鼠智力下降。2.下表是某患者的血液化验单,甲状腺素属于甲状腺激素,下列叙述错误的是( )检测项目 结果 单位 参考值甲状腺素 2.68 pmol/L 7.64~16.03促甲状腺激素 6.53 μIU/mL 0.49~4.91[A] 此患者甲状腺功能比正常人低下[B] 该患者的基础体温低于正常人[C] 患者对促甲状腺激素释放激素不敏感[D] 口服甲状腺激素可缓解其症状【答案】 C【解析】 由表中数据可知,该患者体内促进甲状腺激素分泌的促甲状腺激素偏高,但甲状腺素含量偏低,说明该患者甲状腺功能低下;甲状腺激素可促进细胞代谢,甲状腺素含量低会引起患者基础体温低于正常人;促甲状腺激素释放激素由下丘脑产生,作用于垂体,促使垂体产生促甲状腺激素,由于患者促甲状腺激素含量较高,因此其垂体功能正常,可以正常接受促甲状腺激素释放激素的调控;甲状腺激素属于氨基酸衍生物,通过口服甲状腺激素可以缓解患者症状。3.(2025·佛山联考)寒冷状态下,健康人体内甲状腺激素分泌的分级调节过程如下图所示,图中的“+”和“-”分别表示促进和抑制,字母表示腺体,序号表示激素作用过程。下列相关叙述错误的是( )[A] b表示下丘脑,c表示垂体[B] a产生的激素几乎可作用于全身细胞[C] 若c产生的激素减少,则a分泌的激素会增多[D] 分级调节放大了激素的调节效应,有利于精细调控【答案】 C【解析】 据题图分析可知,a是甲状腺,b表示下丘脑,c表示垂体;②为促甲状腺激素释放激素(TRH)作用于垂体,促进垂体分泌促甲状腺激素(TSH),③为TSH作用于甲状腺,促进其分泌甲状腺激素,若垂体分泌TSH减少,则甲状腺分泌甲状腺激素减少。4.(2025·龙岩期中)人体内雌激素的分级调节过程如下图所示,下列叙述正确的是( )[A] 器官甲是垂体,激素a是促性腺激素释放激素[B] 器官丙是卵巢,激素c的化学本质是类固醇[C] 除了性激素,肾上腺素的分泌也是通过上述过程调节的[D] 若长期服用大量雌激素药物,则会导致性腺萎缩【答案】 D【解析】 分析图示可知,器官甲是下丘脑,激素a是促性腺激素释放激素,器官丙是垂体,激素c是促性腺激素,器官乙是卵巢,激素b是雌激素,化学本质是类固醇;下丘脑可通过交感神经调节肾上腺素的分泌;若人长期大量服用雌激素药物,通过负反馈调节导致垂体分泌的促性腺激素减少,可能导致性腺萎缩。知识点2 激素调节的特点5.下列关于动物激素的叙述,正确的是( )[A] 激素经导管运输至全身作用于靶细胞[B] 激素在动物体内含量低,但有高效的催化作用[C] 性激素作为信使与靶细胞膜受体结合后传递信息[D] 由于激素发挥作用后失活,机体需源源不断地产生激素【答案】 D【解析】 激素是由内分泌腺或内分泌细胞合成并分泌的,分泌后直接进入血液,不需要通过导管;激素不起催化作用;性激素属于类固醇,其受体在细胞内;激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了,所以人体需要源源不断地产生激素以维持激素含量的动态平衡。6.(2025·连云港期中)正常人体内的激素、神经递质均有特定的生物活性,下列叙述错误的是( )[A] 多种激素可协同调控同一生理功能[B] 不同神经递质可产生不同的生理作用[C] 激素、神经递质在发挥作用后一般会被清除[D] 激素、神经递质发挥作用的前提都是识别细胞膜上的受体【答案】 D【解析】 多种激素可协同调控同一生理功能,例如甲状腺激素、胰高血糖素、肾上腺素共同升高血糖;不同神经递质可产生不同的生理作用,兴奋性递质导致突触后膜发生兴奋,而抑制性递质使突触后膜发生抑制;神经递质和激素发挥作用后一般都被清除,避免持续存在以精确调控;有些激素的受体位于细胞内,例如性激素。7.机体内各种激素彼此关联,相互影响,共同参与调节同一生理活动。下列对激素间相互关系的描述,正确的是( )[A] 胰岛素可降低血糖,肾上腺素可使血糖升高,二者作用相抗衡[B] 雌激素和甲状腺激素都抑制垂体分泌活动,二者为协同关系[C] 胰岛素与胰高血糖素都对血糖的稳定起作用,二者为协同关系[D] 生长激素可促进生长,甲状腺激素可促进发育,二者作用相抗衡【答案】 A【解析】 雌激素抑制垂体分泌促性腺激素,甲状腺激素抑制垂体分泌促甲状腺激素,但两者不是调节同一生理活动;胰岛素可降低血糖,胰高血糖素可使血糖升高,二者作用相抗衡;生长激素和甲状腺激素都可促进生长发育,二者为协同关系。综合提升练8.某兴趣小组利用刚宰杀的家兔探究影响促甲状腺激素(TSH)分泌的因素,实验结果如下图所示。下列分析不合理的是( )[A] 3号瓶、4号瓶、5号瓶对比说明甲状腺激素和下丘脑影响TSH的分泌[B] 2号瓶和5号瓶对比说明垂体对下丘脑分泌TSH有促进作用[C] 1号瓶、2号瓶、3号瓶对比说明TSH是由垂体分泌的[D] 3号瓶、4号瓶对比说明甲状腺激素对TSH的分泌有抑制作用【答案】 B【解析】 由图可知,只有培养液或下丘脑时,没有TSH的分泌,而只有垂体时,有较多的TSH分泌,说明TSH是垂体分泌的;3号瓶和4号瓶对比说明甲状腺激素对TSH的分泌有抑制作用,3号瓶和5号瓶对比说明下丘脑促进垂体分泌TSH。9.(多选)(2025·邢台期中)生长激素(GH)的分泌受多种激素的调节,其中包括下丘脑释放的生长激素释放激素(GHRH)和生长激素释放抑制激素(GHRIH),甲状腺释放的甲状腺激素,肝脏分泌的胰岛素样生长因子(IGF1),相关调节途径如下图所示。下列分析正确的是( )[A] 血糖降低能促进GHRH的分泌,从而促进GH的释放[B] IGF1对GH分泌的调节为负反馈调节[C] GHRH和IGF1在GH分泌上相互协同[D] 若甲状腺激素分泌不足,则生长激素的分泌可能减少【答案】 ABD【解析】 从图中可以看出,血糖降低能促进GHRH的分泌,GHRH又能促进GH的释放;IGF1对GH分泌起抑制作用,当GH分泌增加时,促使IGF1分泌增加,IGF1反过来抑制GH的分泌,属于负反馈调节;GHRH促进GH的分泌,IGF1抑制GH的分泌,二者在GH分泌上相互抗衡,而不是协同;甲状腺激素对GH的分泌有促进作用,若甲状腺激素分泌不足,则生长激素的分泌可能减少。10.(多选)(2025·临沂期中)人的情绪变化对神经系统、内分泌系统、免疫系统等都会造成影响,其调节过程如下图所示,下列叙述正确的是( )[A] B过程由自主神经系统调节,受大脑高级中枢控制又不完全自主[B] 肾上腺素分泌的调节过程体现了神经系统对躯体运动的分级调节[C] 通过C、D过程可以放大激素的调节效应并形成多级反馈[D] 长期处于紧张、恐慌、焦虑状态会通过糖皮质激素调节导致免疫力下降【答案】 ACD【解析】 支配内脏、血管和腺体的传出神经,它们的活动不受意识支配,称为自主神经系统。而题图中大脑皮层能对下丘脑进行调节,所以B过程通过自主神经系统起作用,但受大脑皮层控制又不完全自主;肾上腺素分泌的调节过程体现了神经系统对内脏活动的分级调节;C、D过程是糖皮质激素分级调节的一部分,可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态;人长期处于紧张、恐慌、焦虑状态会通过分级调节增加糖皮质激素的分泌,而糖皮质激素具有抑制免疫系统的作用,因而导致免疫力下降。11.(12分)(2023·海南卷改编)甲状腺分泌的甲状腺激素(TH)可调节人体多种生命活动。双酚A(BPA)是一种有机化合物,若进入人体可导致甲状腺等内分泌腺功能紊乱。下丘脑—垂体—甲状腺(HPT)轴及BPA作用位点如图。回答下列问题。(1)据图可知,在TH分泌的过程中,过程①②③属于 调节,过程④⑤⑥属于 调节。 (2)TH是亲脂性激素,可穿过特定细胞的质膜并进入细胞核内,与核内的TH受体特异性结合。这一过程体现激素调节的特点是 。 (3)垂体分泌的生长激素可促进胸腺分泌胸腺素,胸腺素能刺激机体产生抗体。这说明垂体除参与体液调节外,还参与 。 (4)甲状腺过氧化物酶(TPO)是合成TH所必需的酶,且能促进甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基因的表达。研究发现,进入人体的BPA能抑制TPO活性,可导致血液中TH含量 ,其原因是 。 (5)有研究表明,BPA也能促进皮质醇分泌,抑制睾酮分泌,说明BPA除影响HPT轴外,还可直接或间接影响人体其他内分泌轴的功能。这些内分泌轴包括 。 【答案】 (除标注外,每空2分)(1)分级(1分) 反馈(1分)(2)作用于靶细胞、靶器官(3)免疫调节(4)减少 BPA能抑制TPO活性,导致TH合成减少;另一方面导致甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基因的表达减少,进而表现为促甲状腺激素作用效果下降,TH分泌减少(5)下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴和下丘脑—垂体—性腺轴【解析】 (1)据图可知,在TH分泌的过程中,过程①②③属于分级调节,分级调节放大激素的调节效应,过程④⑤⑥属于反馈调节,通过该调节过程维持了激素含量的稳定。(2)TH是亲脂性激素,可穿过特定细胞的质膜并进入细胞核内,与核内的TH受体特异性结合。这一过程体现激素调节的特点是作用于靶细胞、靶器官。(3)垂体分泌的生长激素可促进胸腺分泌胸腺素,胸腺素刺激机体产生抗体。这说明垂体除参与体液调节外,还参与免疫调节,进而可以提高机体的抵抗力。(4)甲状腺过氧化物酶(TPO)是合成TH所必需的酶,且能促进甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基因的表达。BPA能抑制TPO活性,一方面导致TH合成减少;另一方面会导致甲状腺合成的促甲状腺激素受体减少,进而可导致TSH对甲状腺激素合成与分泌的促进作用减弱。(5)有研究表明,BPA也能促进皮质醇分泌,抑制睾酮分泌,说明BPA除影响HPT轴外,还可直接或间接影响人体其他内分泌轴的功能。这些内分泌轴包括下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴和下丘脑—垂体—性腺轴。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第3章 第2节 第1课时 血糖平衡的调节 课时作业.docx 第3章 第2节 第1课时 血糖平衡的调节.docx 第3章 第2节 第1课时 血糖平衡的调节.pptx 第3章 第2节 第2课时 甲状腺激素分泌的分级调节及激素调节的特点 课时作业.docx 第3章 第2节 第2课时 甲状腺激素分泌的分级调节及激素调节的特点.docx 第3章 第2节 第2课时 甲状腺激素分泌的分级调节及激素调节的特点.pptx