生物(河南卷):2026年中考模拟考前预测卷(含答案解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

生物(河南卷):2026年中考模拟考前预测卷(含答案解析)

资源简介

2026年中考考前预测卷(河南专用)
生物·参考答案
一、选择题:本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 D C B B D D B B C B
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B C D B A C D C B C
二、非选择题:本题共5小题,共30分。
21.(每空1分,共6分)
(1)种
(2) 1 金翅雀、松鼠
(3) 孢子
(4) 果皮 系统
22.每空1分,共6分)
(1) 乙 蒸腾
(2) 光合 ②
(3)无性
(4)碳-氧
23.(每空1分,共6分)
(1) 心室 氧气
(2) 显性 Aa AA或Aa
(3)50%(或1/2)
24.(每空1分,共6分)
(1) 淀粉 二氧化碳
(2) 增大 减小
(3)4%脱皮
(4)不同程度的脱皮率对馒头的发酵有什么影响
25.(每空1分,共6分)
(1) 生物种类/物种
(2) 非生物部分 物质循环
(3) 水生植物→水生昆虫→泥鳅→朱鹮 朱鹮
(4) 自我调节/自动调节2026年中考考前预测卷(河南专用)
生物
(考试时间:50分钟 试卷满分:50分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.我国发现的“中国巨竹节虫”的形态外观和竹子非常相似。与竹子相比,竹节虫的细胞中不具有的结构是(  )
A.细胞膜 B.细胞质
C.细胞核 D.叶绿体
2.虞城县是花木兰的故乡,在木兰祠大殿前有一尊花木兰的雕塑,因为年代久远,表面皮肤有点斑斑驳驳。人的皮肤在结构层次上属于( )
A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
3.周末,康康帮妈妈准备晚餐,厨房里有土豆、红薯、黄花菜、花生米、菠菜和番茄。妈妈告诉他,这些食材分别属于绿色开花植物的不同部分。根据所学知识,找出这些食材中全部属于植物营养器官的一组(  )
A.土豆、花生米、番茄
B.土豆、菠菜、红薯
C.黄花菜、红薯、番茄
D.黄花菜、花生米、菠菜
俗话说“根深才能叶茂”,植物的根能不断地向土壤的深层生长,吸收更多的水分和无机盐。“根深”和“叶
茂”分别与根尖的________部位的活动紧密相关。(  )
A.分生区伸长区 B.分生区和伸长区、成熟区
C.根冠伸长区 D.伸长区成熟区
5.为了研究方便,科研人员将“太空拟南芥”的幼苗进行了无土栽培(如图),下列叙述错误的是( )
A.控制合理的间距可有效利用阳光
B.根的一部分暴露在空气中有利于其呼吸
C.保证培养液的流动性可保持氧气含量较多
D.培养液要用蒸馏水以保证根系不被细菌感染
6.“田园空阔无桃李,一段春光属菜花”。如图为油菜花的结构解剖示意图,下列叙述正确的是(  )
A.花粉落到①上完成传粉 B.②③共同组成雌蕊
C.该图可以表示单性花 D.受精后①②③④逐渐凋谢
7.下图所示为药用植物“伸筋草”。据图可知,该植物属于( )
A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物
8.“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言
与谁餐。蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。羿昔落九乌,天人清且安……”——唐·李白《古朗月行》。下列叙述错误的是( )
A.“桂树”是高大乔木,花呈绿白色,果实呈卵球形,属于绿色开花植物
B.“白兔”体表被毛;胎生哺乳;具有门齿、犬齿、臼齿的分化,适于食草
C.“蟾蜍”幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸
D.“九乌”中的“乌”是指鸟类,飞行时气囊辅助肺进行双重呼吸
9.有一种神奇的“多宝茄树”,能同时结出茄子、番茄、枸杞等多种茄科果实,培育多宝茄树用到的技术是(  )
A.扦插 B.组织培养 C.嫁接 D.转基因技术
10.2026年央视马年春晚以“骐骥驰骋势不可挡”为主题,以四匹骏马为图标,其中,“骐骥”以普氏野马为原型,普氏野马是地球上已知的现存野生马种,属于濒危物种。如图为普氏野马在动物分类中的位置,下列说法错误的是(  )
A.普氏野马与麋鹿具有的共同最小分类单位是纲
B.图中与普氏野马亲缘关系最近的是印度犀
C.普氏野马四肢为奇蹄,适于奔跑,这是自然选择的结果
D.普氏野马奔跑时,需要肌肉提供动力,牵引骨绕着关节产生运动
11.去年冬季以来,支原体肺炎频发,它们传染性强,都有发热、咳嗽和喉咙痛等症状。支原体肺炎是由肺炎支原体引起的传染性疾病。支原体是目前发现最小的、最简单的原核生物,没有细胞壁。支原体肺炎全年均可发病,以冬季多见,主要通过飞沫传播。下列说法错误的是( )
A.支原体细胞内没有成形的细胞核
B.支原体是引起支原体肺炎的传染源
C.佩戴口罩是通过切断传播途径来预防支原体肺炎
D.医生在冬季建议人们合理参加体育锻炼是保护易感人群
12.如图为某生物小组利用橡胶管、红色塑料珠和清水制作的人体血管模型,箭头表示水流方向。下列选项中说法不正确的是(  )
A.③模拟的血管把血液从身体各部分运回心脏
B.②模拟的血管内径最小,血流速度最慢
C.③模拟的血管内一定流静脉血
D.将红色塑料珠换成大小不同的彩色塑料珠更好
13.向日葵的种子与菜豆种子结构类似。适宜条件下,向日葵种子萌发时最先露出一个“小白尖”(如图)。下列关于向日葵种子萌发的叙述错误的是(  )
A.所需的营养来自子叶
B.萌发时种子需保持湿润
C.土壤不是萌发的必需条件
D.胚芽发育成“小白尖”
14.某品牌酸奶配料表如图所示。关于配料表中微生物的叙述,正确的是(  )
产品名称:零添加蔗糖纯酸奶 产品类型:发酵乳 配料表:生牛乳≥99%、唾液链球菌嗜热亚种、德氏乳杆菌保加利亚种、两歧杆菌、动物双歧杆菌乳亚种、植物乳杆菌 蔗糖含量:未检出(依据5009.8-2023第一法)
A.有成形的细胞核 B.都具有细胞壁
C.都进行孢子生殖 D.在有氧环境发酵
15.古人称酸奶为“酪”,制酪流程如下:取乳煮沸→冷却过滤→取现成酪混合→保温→酪成。制酪时应用到的微生物是(  )
A.乳酸菌 B.醋酸菌 C.酵母菌 D.霉菌
16.大多数宫颈癌是由人乳头瘤病毒(HPV)感染所致,HPV是一种常见病毒,主要寄生在人的表皮和黏膜。预防宫颈癌的最佳方式是注射HPV疫苗。另外,坚持锻炼身体,增强自身抵抗力,也能降低感染HPV的概率。下列有关HPV的说法中,正确的是(  )
A.HPV有细胞膜但没有细胞核
B.利用活细胞的遗传物质繁殖
C.属于动物病毒,电子显微镜下可见
D.给健康人注射疫苗属于切断传播途径
17.某同学用针筒模拟“发生在肺内的气体交换”,如图所示通过推拉活塞改变针筒内空气的体积,模拟胸廓容积变化对肺内气压的影响。下列叙述正确的是(  )
A.向内推动活塞,可模拟人体的吸气过程
B.针筒内的空气,模拟的是血液中的氧气
C.向外拉活塞,针筒内气压变小,此时模拟呼气过程
D.推拉活塞动作,模拟膈肌和肋间肌舒张与收缩过程
18.某兴趣小组用海绵和气球等材料制作的人体消化系统部分器官模型如下图,①模拟肝。下列叙述正确的是(  )
A.②模拟胆囊,分泌的胆汁不含消化酶 B.③模拟胃,是食物消化的主要场所
C.④模拟小肠,不能吸收全部营养物质 D.若用气球⑤模拟食管,应连在Ⅰ处
19.心搏骤停时,可采用胸外按压进行急救。向下按压可帮助心脏将血液从左心室和右心室泵出。与他们相连的血管分别是(  )
A.主动脉,肺静脉 B.主动脉,肺动脉
C.肺动脉,主动脉 D.肺静脉,上、下腔静脉
20.2025年“全民健康生活方式行动”提出“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)的核心目标。下列行为中,符合健康生活方式要求的是( )
A.天天早餐吃油渣糖糕、喝甜豆浆
B.感冒后出现咳嗽、发烧症状,自行到药店购买抗生素服用
C.每年定期进行体检,了解自身血压、血糖等指标,及时发现健康隐患
D.长跑运动后大汗淋漓,立即大量饮用冰镇碳酸饮料
二、非选择题:本题共5小题,共30分。
21.(6分)济南佛慧山风景区生物资源丰富。据最新调查显示,景区内有鸟类50余种、植物700余种、大型真菌200余种,其中包括易危植物山东栒子(图一)。其夏季开粉红色花、果实鲜红,可用于园林绿化。生物研学小组的同学将他们在佛慧山景区内观察到的五种生物按照一定的特征进行了分类(图二),请回答下列问题:
(1)在生物分类中,最基本的单位是________。
(2)研学途中,同学们观察到青蛙、蜥蜴、金翅雀和松鼠等动物。金翅雀对应图二中的数字________;这些动物中体温恒定的是________。
(3)某同学想把墙藓与图二中的蘑菇归为一类,因为它们都用________繁殖后代。
(4)图二中,C与D的分类依据为种子外面是否有________包被;与金翅雀相比,山东栒子不具有________这一结构层次。
22.(6分)塔克拉玛干沙漠是我国最大的沙漠。经过40多年的治理,利用梭梭树等植物在沙漠周边形成了长达2761公里的阻沙防护带,当地居民还在原本是沙漠的地区种植了红枣等经济作物。图一是梭梭树,甲、乙为两种器官;图二是红枣果实的示意图。结合图示回答相关问题。
(1)梭梭树的______(填字母)十分发达,能有效吸收土壤深处的水和无机盐;叶退化成了鳞片,降低了______作用的强度,减少体内水分的散失,适应干旱的沙漠环境。
(2)红枣肉厚、味甜,其中的有机物主要是植株通过______作用合成的。枣花中的子房壁发育成图二中的______(填数字)。
(3)枣树栽种时常选择根系发达、抗性强的酸枣作为砧木,嫁接哈密大枣等品种的接穗,这种生殖方式属于______(填“有性”或“无性”)生殖。
(4)近20年来,我国为全球贡献了约四分之一的新增绿化面积,绿色植物的增加有利于维持大气中的______平衡。
23.(6分)肥厚型心肌病(HCM)是一种常染色体遗传病,常表现为心悸、呼吸困难等症状。甲为某患者和正常人的心脏结构示意图,乙为某患者家族的遗传图谱(用A、a表示相关基因)。请回答:
(1)与正常心脏相比,HCM患者心脏结构的主要特点是_________(选填“心房”或“心室”)壁异常增厚,使腔室容积减小,泵血量不足,不能满足人体对_________(填气体名称)和能量的需求,从而出现乏力。
(2)HCM是_________(选填“显性”或“隐性”)遗传病。个体1的基因组成为_________,个体8的基因组成为_________。
(3)若6和7再生一个孩子,其患HCM的概率为_________。
24.(6分)馒头是北方人餐桌上的必备主食,有学者认为,对小麦进行适度脱皮,既能去除粗纤维和表面污染物,还能较好地保留微量营养素。某科研人员以高筋、中筋和低筋小麦为原料,研究4%脱皮率对不同筋力小麦粉及其馒头品质的影响。部分实验数据如下表所示。请结合实验数据和所学知识回答问题。
小麦筋力 脱皮率 馒头比容(mL/g) 馒头硬度 综合感官评分
高筋 0% 2.517 13879.4 67.35
高筋 4% 2,540 12518.5 73.20
中筋 0% 2.483 15739.6 65.27
中筋 4% 2.500 10392.1 70.12
低筋 0% 2.351 16092.7 61.01
低筋 4% 2.400 9323.5 65.46
注:馒头比容越大,蓬松度越好;硬度数值越小,口感越松软:感官评分越高,综合品质越好。
(1)制作馒头的小麦粉主要成分是_____,酵母菌将其分解,产生的_____气体使面团膨松,这是馒头松软的关键原因。
(2)分析表格数据可知:同一筋力的小麦,经4%脱皮处理后,馒头比容值_____(填“增大”或“减小”),硬度_____(填“增大”或“减小”),说明脱皮能让馒头更蓬松、口感更松软。
(3)结合实验整体结果,为提升馒头的综合品质,生产中可对小麦进行_____处理。
(4)请你提出一个进一步研究馒头发酵的科学问题:_____?
25.(6分)阅读材料回答问题。
资料一:2026年2月,国家林草局公布调整后的《国家重点保护野生动物名录》。朱鹮野外种群从1981年的7只恢复至7000余只,保护等级由“濒危”调整为“易危”;长江十年禁渔使江豚种群数量回升至1426头;华北豹在太行山多个保护区频频“出镜”。
资料二:朱鹮主要栖息于湿地浅滩,以泥鳅、昆虫等为食;江豚以鱼类为食;华北豹以野猪、野兔等为食。生态学家对某湿地保护区调查,绘制了该区域部分食物网(图一)及该食物网某食物链中四种生物体内的有机物含量(图二)。调查发现:该区域生物多样性丰富,但近年来由于上游来水减少,水域面积萎缩,导致泥鳅数量锐减,朱鹮和水獭的种群数量随之下降;而苍鹭因食物来源更广泛,数量保持稳定。
资料三:生态监测发现:外来物种巴西龟在某湿地大量繁殖,导致本地龟类减少;某景区游客激增使红嘴蓝鹊巢穴成功率从75%骤降至32%。
(1)朱鹮从“濒危”调整为“易危”,说明_____多样性得到有效恢复。
(2)图一中,作为完整的湿地生态系统,除图中所示的组成成分外,还应包括分解者和_____。生态系统的主要功能除了能量流动还有_____。
(3)写出图一中与泥鳅有关的最长的一条食物链:_____。如果图二甲乙丙丁对应这条食物链的四种生物,则丁对应的生物是_____。
(4)某湿地水域面积萎缩导致朱鹮数量下降,采取一系列保护湿地措施后,朱鹮数量有所上升,这说明生态系统具有一定的_____能力。2026年中考考前预测卷(河南专用)
生物
(考试时间:50分钟 试卷满分:50分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.我国发现的“中国巨竹节虫”的形态外观和竹子非常相似。与竹子相比,竹节虫的细胞中不具有的结构是(  )
A.细胞膜 B.细胞质
C.细胞核 D.叶绿体
【答案】D
【分析】竹节虫属于动物,竹子属于植物。植物细胞特有的结构包括细胞壁、叶绿体和液泡,而动物细胞不具有这些结构。
【详解】A.细胞膜是动植物细胞共有的结构,具有控制物质进出的功能,故A不符合题意。
B.细胞质是动植物细胞共有的液态部分,内含多种细胞器,故B不符合题意。
C.细胞核是动植物细胞共有的结构,内含遗传物质,故C不符合题意。
D.叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,动物细胞(如竹节虫)不具有该结构,故D符合题意。
故选D。
2.虞城县是花木兰的故乡,在木兰祠大殿前有一尊花木兰的雕塑,因为年代久远,表面皮肤有点斑斑驳驳。人的皮肤在结构层次上属于( )
A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
【答案】C
【分析】人体结构层次由微观到宏观依次为:细胞→组织→器官→系统→个体。皮肤由上皮组织、结缔组织、神经组织等构成,具有保护、感受刺激等功能,属于器官层次。
【详解】A.细胞是生物体结构和功能的基本单位,但皮肤由多种细胞构成,并非单一细胞,故A不
符合题意。
B.组织是由形态相似、功能相同的细胞群构成,皮肤包含多种组织(如上皮组织、结缔组织),故B不符合题意。
C.器官是由不同组织按照一定次序形成的结构,能行使特定功能(如皮肤具有保护、调节体温等功能),故C符合题意。
D.系统是由多个器官协同完成特定生理功能的结构(如消化系统),皮肤本身不属于系统,故D不符合题意。
故选C。
3.周末,康康帮妈妈准备晚餐,厨房里有土豆、红薯、黄花菜、花生米、菠菜和番茄。妈妈告诉他,这些食材分别属于绿色开花植物的不同部分。根据所学知识,找出这些食材中全部属于植物营养器官的一组(  )
A.土豆、花生米、番茄
B.土豆、菠菜、红薯
C.黄花菜、红薯、番茄
D.黄花菜、花生米、菠菜
【答案】B
【分析】(1)绿色开花植物具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。其中根、茎、叶属于营养器官,花、果实、种子属于生殖器官。
(2)土豆是植物的块茎,红薯是植物的根,黄花菜是植物的花,花生米是植物的种子,菠菜是植物的叶,番茄是植物的果实。
【详解】A.土豆属于茎,是营养器官;花生米属于种子,是生殖器官;番茄属于果实,是生殖器官,A不符合题意。
B.土豆属于茎,是营养器官;菠菜属于叶,是营养器官;红薯属于根,是营养器官。可见,该组全部是营养器官,B符合题意。
C.黄花菜属于花,是生殖器官;红薯属于根,是营养器官;番茄属于果实,是生殖器官,C不符合题意。
D.黄花菜属于花,是生殖器官;花生米属于种子,是生殖器官;菠菜属于叶,是营养器官,D不符合题意。
故选B。
俗话说“根深才能叶茂”,植物的根能不断地向土壤的深层生长,吸收更多的水分和无机盐。“根深”和“叶
茂”分别与根尖的________部位的活动紧密相关。(  )
A.分生区伸长区 B.分生区和伸长区、成熟区
C.根冠伸长区 D.伸长区成熟区
【答案】B
【详解】A.该选项仅提及与“根深”相关的分生区和伸长区,未涉及为“叶茂”提供水分和无机盐的成熟区,故A不符合题意。
B.“根深”依赖分生区细胞分裂增加细胞数目、伸长区细胞伸长增大细胞体积;“叶茂”需要充足的水分和无机盐,成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位,完全匹配题意,故B符合题意。
C.根冠主要起保护根尖的作用,与根的生长(根深)无直接关联,故C不符合题意。
D.该选项缺少与“根深”相关的分生区,分生区的细胞分裂是根生长的重要基础,故D不符合题意。
5.为了研究方便,科研人员将“太空拟南芥”的幼苗进行了无土栽培(如图),下列叙述错误的是( )
A.控制合理的间距可有效利用阳光
B.根的一部分暴露在空气中有利于其呼吸
C.保证培养液的流动性可保持氧气含量较多
D.培养液要用蒸馏水以保证根系不被细菌感染
【答案】D
【详解】A.合理密植(控制间距)能提高光能利用率,充分利用阳光进行光合作用,故A正确。
B.根的呼吸需要氧气,部分根暴露在空气中能保证氧气供应,利于呼吸作用,故B正确。
C.培养液流动能增加水中的溶氧量,满足根的呼吸需求,故C正确。
D.蒸馏水不含植物生长所需的无机盐,无土栽培的培养液应含有植物生长必需的多种无机盐,并非只用蒸馏水,故D错误。
6.“田园空阔无桃李,一段春光属菜花”。如图为油菜花的结构解剖示意图,下列叙述正确的是(  )
A.花粉落到①上完成传粉 B.②③共同组成雌蕊
C.该图可以表示单性花 D.受精后①②③④逐渐凋谢
【答案】D
【详解】A.花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程叫传粉。图中,①是花药,花药里的花粉落到②柱头上的过程叫做传粉,A错误。
B.雌蕊由②柱头、③花柱和子房构成,B错误。
C.在一朵花中只有雌蕊或只有雄蕊的花叫单性花,单性花分为雌花和雄花。 该图表示两性花,C错误。
D.受精后,①花药、②柱头、③花柱和④花瓣会逐渐凋谢,只有子房会发育成果实,D正确。
7.下图所示为药用植物“伸筋草”。据图可知,该植物属于( )
A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物
【答案】B
【详解】A.苔藓植物植株矮小,没有真正的根,图中植物有明显的根、茎、叶等结构,不符合苔藓植物特征,A错误。
B.蕨类植物有根、茎、叶的分化,且通过孢子繁殖,图中植物有根、茎、叶等结构,并且图中显示有孢子囊(蕨类植物产生孢子的结构),符合蕨类植物特征,B正确。
C.裸子植物种子裸露,图中未显示有种子,不符合裸子植物特征,C错误。
D.被子植物种子外有果皮包被,图中未显示有种子,不符合被子植物特征,D错误。
8.“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言
与谁餐。蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。羿昔落九乌,天人清且安……”——唐·李白《古朗月行》。下列叙述错误的是( )
A.“桂树”是高大乔木,花呈绿白色,果实呈卵球形,属于绿色开花植物
B.“白兔”体表被毛;胎生哺乳;具有门齿、犬齿、臼齿的分化,适于食草
C.“蟾蜍”幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸
D.“九乌”中的“乌”是指鸟类,飞行时气囊辅助肺进行双重呼吸
【答案】B
【详解】A.“桂树”能开花结果,具备绿色开花植物(被子植物)的典型特征,A不符合题意。
B.“白兔”是植食性哺乳动物,牙齿仅分化为门齿和臼齿,无犬齿,B符合题意。
C.“蟾蜍”属于两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体主要用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸,C不符合题意。
D.“乌”属于鸟类,鸟类飞行时依靠气囊辅助肺完成双重呼吸,这是鸟类特有的呼吸方式,D不符合题意。
9.有一种神奇的“多宝茄树”,能同时结出茄子、番茄、枸杞等多种茄科果实,培育多宝茄树用到的技术是(  )
A.扦插 B.组织培养 C.嫁接 D.转基因技术
【答案】C
【详解】A.扦插是剪取植物的营养器官插入基质中,使其长成新植株的繁殖方式,只能繁殖单一品种的植物,无法让同一植株结出多种果实,故A不符合题意。
B.组织培养是利用植物细胞的全能性,在无菌条件下培育出大量同品种的植株,不能实现同一植株结多种果实,故B不符合题意。
C.嫁接是将一种植物的枝或芽接到另一种植物的茎或根上,使两者长成一个完整植株。可将不同茄科植物的接穗嫁接到同一砧木上,让植株结出多种果实,故C符合题意。
D.转基因技术是将外源基因转入生物基因组中,改变其遗传性状,本题并非通过改变基因实现结多种果实,故D不符合题意。
10.2026年央视马年春晚以“骐骥驰骋势不可挡”为主题,以四匹骏马为图标,其中,“骐骥”以普氏野马为原型,普氏野马是地球上已知的现存野生马种,属于濒危物种。如图为普氏野马在动物分类中的位置,下列说法错误的是(  )
A.普氏野马与麋鹿具有的共同最小分类单位是纲
B.图中与普氏野马亲缘关系最近的是印度犀
C.普氏野马四肢为奇蹄,适于奔跑,这是自然选择的结果
D.普氏野马奔跑时,需要肌肉提供动力,牵引骨绕着关节产生运动
【答案】B
【详解】A.普氏野马与麋鹿都属于哺乳纲,所以它们具有的共同最小分类单位是纲,A正确。
B.分类单位越小,生物的亲缘关系越近。普氏野马与斑马同属,与印度犀同目,与麋鹿同纲,所以图中与普氏野马亲缘关系最近的是斑马,而不是印度犀,B错误。
C.普氏野马四肢为奇蹄,适于奔跑,这是长期自然选择的结果,C正确。
D.普氏野马奔跑时,需要肌肉提供动力,牵引骨绕着关节产生运动,D正确。
11.去年冬季以来,支原体肺炎频发,它们传染性强,都有发热、咳嗽和喉咙痛等症状。支原体肺炎是由肺炎支原体引起的传染性疾病。支原体是目前发现最小的、最简单的原核生物,没有细胞壁。支原体肺炎全年均可发病,以冬季多见,主要通过飞沫传播。下列说法错误的是( )
A.支原体细胞内没有成形的细胞核
B.支原体是引起支原体肺炎的传染源
C.佩戴口罩是通过切断传播途径来预防支原体肺炎
D.医生在冬季建议人们合理参加体育锻炼是保护易感人群
【答案】B
【详解】A.支原体属于原核生物,原核生物的细胞内没有成形的细胞核,故A正确。
B.传染源是指能够散播病原体的人或动物,支原体是引起支原体肺炎的病原体,并非传染源,故B错误。
C.支原体肺炎主要通过飞沫传播,佩戴口罩能阻挡飞沫传播,属于通过切断传播途径来预防支原体肺炎,故C正确。
D.合理参加体育锻炼可以增强人体免疫力,属于保护易感人群的措施,故D正确。
12.如图为某生物小组利用橡胶管、红色塑料珠和清水制作的人体血管模型,箭头表示水流方向。下列选项中说法不正确的是(  )
A.③模拟的血管把血液从身体各部分运回心脏
B.②模拟的血管内径最小,血流速度最慢
C.③模拟的血管内一定流静脉血
D.将红色塑料珠换成大小不同的彩色塑料珠更好
【答案】C
【详解】A.图中③血管中的血液是从分支流向主干,在人体的血管中,静脉是将血液从身体各部分运回心脏的血管,所以③模拟的是静脉,A正确。
B.图中②血管中的红细胞呈单行通过,在人体血管中,毛细血管的内径很小,只允许红细胞单行通过,且血流速度最慢,所以②模拟的是毛细血管,B正确。
C.③模拟的是静脉,但并不是所有的静脉内都流静脉血。例如,肺静脉里流的是动脉血,它是将血液从肺部运回心脏左心房的静脉血管,所以③模拟的血管内不一定流静脉血,C错误。
D.将红色塑料珠换成大小不同的彩色塑料珠,可以更形象地模拟不同大小的血细胞在血管中的流动情况,使模型更加逼真,D正确。
13.向日葵的种子与菜豆种子结构类似。适宜条件下,向日葵种子萌发时最先露出一个“小白尖”(如图)。下列关于向日葵种子萌发的叙述错误的是(  )
A.所需的营养来自子叶
B.萌发时种子需保持湿润
C.土壤不是萌发的必需条件
D.胚芽发育成“小白尖”
【答案】D
【详解】A.向日葵种子和菜豆种子结构类似,都属于双子叶植物种子,双子叶植物种子的结构包括种皮和胚,胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,子叶两片,肥厚,储存着丰富的营养物质。在种子萌发过程中,子叶中的营养物质会转运给胚根、胚芽和胚轴,为种子的萌发提供能量,A不符合题意。
B.种子萌发需要适量的水分,水分可以使种皮变软,有利于氧气进入种子内部,同时也能使种子内的营养物质溶解并转运,为种子的萌发提供必要的条件,B不符合题意。
C.种子萌发的外界条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气,土壤并不是种子萌发的必需条件,C不符合题意。
D.在种子萌发过程中,胚根首先突破种皮,发育成根,向日葵种子萌发时最先露出的“小白尖”就是胚根发育形成的根。而胚芽将来发育成茎和叶,D符合题意。
14.某品牌酸奶配料表如图所示。关于配料表中微生物的叙述,正确的是(  )
产品名称:零添加蔗糖纯酸奶 产品类型:发酵乳 配料表:生牛乳≥99%、唾液链球菌嗜热亚种、德氏乳杆菌保加利亚种、两歧杆菌、动物双歧杆菌乳亚种、植物乳杆菌 蔗糖含量:未检出(依据5009.8-2023第一法)
A.有成形的细胞核 B.都具有细胞壁
C.都进行孢子生殖 D.在有氧环境发酵
【答案】B
【详解】A.这些微生物都属于细菌,细菌没有成形的细胞核,故A错误。
B.细菌都具有细胞壁,起到保护和支持细胞的作用,故B正确。
C.细菌通过分裂生殖繁殖后代,孢子生殖是真菌常见的生殖方式之一,故C错误。
D.酸奶发酵所用的这类乳酸菌是厌氧型微生物,需在无氧环境下发酵产生乳酸,故D错误。
15.古人称酸奶为“酪”,制酪流程如下:取乳煮沸→冷却过滤→取现成酪混合→保温→酪成。制酪时应用到的微生物是(  )
A.乳酸菌 B.醋酸菌 C.酵母菌 D.霉菌
【答案】A
【详解】A. 乳酸菌在无氧条件下可将糖类转化为乳酸,这一特性可用于制作酸奶(酪),A符合题意。
B. 醋酸菌主要用于食醋的制作,无法完成酸奶的发酵,B不符合题意。
C. 酵母菌多用于制作馒头、面包或酿酒,不能用于制作酸奶,C不符合题意。
D. 霉菌常应用于酱类等食品的制作,不能制作酸奶,D不符合题意。
16.大多数宫颈癌是由人乳头瘤病毒(HPV)感染所致,HPV是一种常见病毒,主要寄生在人的表皮和黏膜。预防宫颈癌的最佳方式是注射HPV疫苗。另外,坚持锻炼身体,增强自身抵抗力,也能降低感染HPV的概率。下列有关HPV的说法中,正确的是(  )
A.HPV有细胞膜但没有细胞核
B.利用活细胞的遗传物质繁殖
C.属于动物病毒,电子显微镜下可见
D.给健康人注射疫苗属于切断传播途径
【答案】C
【详解】A.HPV属于病毒,病毒没有细胞结构,因此既没有细胞膜也没有细胞核,故A错误。
B.病毒繁殖时,是利用自身的遗传物质,借助宿主活细胞内的物质来合成新的病毒,并非利用活细胞的遗传物质,故B错误。
C.HPV寄生在人体的表皮和黏膜细胞中,属于动物病毒;病毒个体十分微小,只有借助电子显微镜才能观察到,故C正确。
D.给健康人注射疫苗,是为了使人体内产生抗体,增强对该病毒的抵抗力,属于保护易感人群,而非切断传播途径,故D错误。
17.某同学用针筒模拟“发生在肺内的气体交换”,如图所示通过推拉活塞改变针筒内空气的体积,模拟胸廓容积变化对肺内气压的影响。下列叙述正确的是(  )
A.向内推动活塞,可模拟人体的吸气过程
B.针筒内的空气,模拟的是血液中的氧气
C.向外拉活塞,针筒内气压变小,此时模拟呼气过程
D.推拉活塞动作,模拟膈肌和肋间肌舒张与收缩过程
【答案】D
【详解】A.向内推动活塞,针筒容积减小,针筒内气压增大,气体排出针筒,模拟的是人体呼气过程,故A错误。
B.该模型中针筒内的空气模拟的是肺内的气体(肺),并非血液中的氧气,故B错误。
C.向外拉活塞,针筒容积增大,针筒内气压变小,外界气体进入针筒,此时模拟的是吸气过程,故C错误。
D.吸气时膈肌和肋间肌收缩,胸廓容积增大;呼气时膈肌和肋间肌舒张,胸廓容积减小,推拉活塞改变针筒(模拟胸廓)容积的过程,模拟了膈肌和肋间肌的舒张与收缩过程,故D正确。
18.某兴趣小组用海绵和气球等材料制作的人体消化系统部分器官模型如下图,①模拟肝。下列叙述正确的是(  )
A.②模拟胆囊,分泌的胆汁不含消化酶 B.③模拟胃,是食物消化的主要场所
C.④模拟小肠,不能吸收全部营养物质 D.若用气球⑤模拟食管,应连在Ⅰ处
【答案】C
【分析】据图可知,①肝脏,②胆囊,③胃,④小肠,⑤模拟食管。
【详解】A.肝脏是人体内最大的消化腺,分泌的胆汁储存在②胆囊内,胆汁不含消化酶,对脂肪有乳
化作用,A错误。
B.③模拟胃,胃是消化道最膨大的部分,暂时储存食物和初步消化蛋白质,小肠是消化食物的主要场所,B错误。
C.④模拟小肠,小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠主要吸收葡萄糖,甘油和脂肪酸,氨基酸,水,无机盐和维生素,但不能吸收全部营养物质,胃和大肠也能吸收少量的营养物质,C正确。
D.食管是连接咽和胃的管道,入口连接胃的贲门,对应图中的Ⅱ处,Ⅰ是肝脏部位,因此食管应该连在Ⅱ处,D错误。
19.心搏骤停时,可采用胸外按压进行急救。向下按压可帮助心脏将血液从左心室和右心室泵出。与他们相连的血管分别是(  )
A.主动脉,肺静脉 B.主动脉,肺动脉
C.肺动脉,主动脉 D.肺静脉,上、下腔静脉
【答案】B
【详解】A.左心室连接主动脉,左心房连接肺静脉,与题干描述不一致,故A错误。
B.左心室连接主动脉,右心室连接肺动脉,故B正确。
C.右心室连接肺动脉,左心室连接主动脉,但选项表述顺序与常规解剖描述不符(通常按"左心室→右心室"顺序),故C错误。
D.左心房连接肺静脉,右心房连接上、下腔静脉,与题干描述不一致,故D错误。
20.2025年“全民健康生活方式行动”提出“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)的核心目标。下列行为中,符合健康生活方式要求的是( )
A.天天早餐吃油渣糖糕、喝甜豆浆
B.感冒后出现咳嗽、发烧症状,自行到药店购买抗生素服用
C.每年定期进行体检,了解自身血压、血糖等指标,及时发现健康隐患
D.长跑运动后大汗淋漓,立即大量饮用冰镇碳酸饮料
【答案】C
【详解】A.油渣糖糕属于高油高糖食物,甜豆浆也含有较多糖分,不符合“减油、减糖”的健康要求,
A错误。
B.感冒多由病毒引起,抗生素仅对细菌感染有效,自行服用抗生素不仅无法治疗感冒,还可能产生耐药性,不符合合理用药的健康方式,B错误。
C.每年定期体检,可及时了解自身血压、血糖等指标,发现健康隐患并及时干预,属于健康生活方式,C正确。
D.长跑后大汗淋漓时,立即大量饮用冰镇碳酸饮料会刺激胃肠道,还可能引发血管收缩等问题,不利于身体健康,D错误。
二、非选择题:本题共5小题,共30分。
21.(6分)济南佛慧山风景区生物资源丰富。据最新调查显示,景区内有鸟类50余种、植物700余种、大型真菌200余种,其中包括易危植物山东栒子(图一)。其夏季开粉红色花、果实鲜红,可用于园林绿化。生物研学小组的同学将他们在佛慧山景区内观察到的五种生物按照一定的特征进行了分类(图二),请回答下列问题:
(1)在生物分类中,最基本的单位是________。
(2)研学途中,同学们观察到青蛙、蜥蜴、金翅雀和松鼠等动物。金翅雀对应图二中的数字________;这些动物中体温恒定的是________。
(3)某同学想把墙藓与图二中的蘑菇归为一类,因为它们都用________繁殖后代。
(4)图二中,C与D的分类依据为种子外面是否有________包被;与金翅雀相比,山东栒子不具有________这一结构层次。
【答案】(1)种
(2) 1 金翅雀、松鼠
(3) 孢子
(4) 果皮 系统
【详解】(1)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。种是最基本的分类单位,同种
的生物亲缘关系最近,共同特征最多。
(2)金翅雀是动物,动物细胞没有细胞壁;金翅雀是鸟类,生殖方式是卵生。故对应图二中的数字1。
在青蛙(两栖动物)、蜥蜴(爬行动物)、金翅雀(鸟类)、松鼠(哺乳动物)这些动物中,金翅雀属于鸟类,松鼠属于哺乳动物,鸟类和哺乳动物的体温不随外界环境温度的变化而变化,属于恒温动物。
(3)墙藓属于苔藓植物,蘑菇属于大型真菌,它们都用孢子繁殖后代。
(4)图二中C是油松,属于裸子植物,种子外面无果皮包被;D是山东栒子,属于被子植物,种子外面有果皮包被,所以C与D的分类依据为种子外面是否有果皮包被。
金翅雀属于动物,动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体;山东栒子属于植物,植物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体。所以与金翅雀相比,山东栒子不具有系统这一结构层次。
22.(6分)塔克拉玛干沙漠是我国最大的沙漠。经过40多年的治理,利用梭梭树等植物在沙漠周边形成了长达2761公里的阻沙防护带,当地居民还在原本是沙漠的地区种植了红枣等经济作物。图一是梭梭树,甲、乙为两种器官;图二是红枣果实的示意图。结合图示回答相关问题。
(1)梭梭树的______(填字母)十分发达,能有效吸收土壤深处的水和无机盐;叶退化成了鳞片,降低了______作用的强度,减少体内水分的散失,适应干旱的沙漠环境。
(2)红枣肉厚、味甜,其中的有机物主要是植株通过______作用合成的。枣花中的子房壁发育成图二中的______(填数字)。
(3)枣树栽种时常选择根系发达、抗性强的酸枣作为砧木,嫁接哈密大枣等品种的接穗,这种生殖方式属于______(填“有性”或“无性”)生殖。
(4)近20年来,我国为全球贡献了约四分之一的新增绿化面积,绿色植物的增加有利于维持大气中的______平衡。
【答案】(1) 乙 蒸腾
(2) 光合 ②
(3)无性
(4)碳-氧
【分析】(1)生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。植物吸收水和无机盐的主要器官是根,根吸收水分的主要部位是根尖的成熟区。蒸腾作用是水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叶是进行蒸腾作用的主要器官。
(2)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。花完成传粉和受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。
(3)无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,常见的无性生殖方式有扦插、嫁接、压条等。
(4)绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,对维持生物圈中的碳-氧平衡起着重要的作用。
(5)题图一中:甲是叶,乙是根;A释放水蒸气,表示蒸腾作用;B吸收二氧化碳释放氧气,表示光合作用;C吸收氧气产生二氧化碳,表示呼吸作用。题图二中:①是种子,②是果皮。
【详解】(1)根是植物吸收水和无机盐的主要器官,图一中乙是根,梭梭树的乙根十分发达,能有效吸收土壤深处的水和无机盐。叶是进行蒸腾作用的主要器官,梭梭树的叶退化成了鳞片,降低了蒸腾作用的强度,减少体内水分的散失,从而适应干旱的沙漠环境。
(2)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程,所以红枣中的有机物主要是植株通过光合作用合成的。
花完成传粉和受精后,子房壁发育成果皮,图二中②是果皮。可见,枣花中的子房壁发育成图二中的②果皮。
(3)嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。嫁接没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。可见,选择酸枣作为砧木,嫁接哈密大枣等品种的接穗,这种生殖方式属于无性生殖。
(4)绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,对维持生物圈中的碳氧平衡起着重要的作用。可见,我国绿色植物的增加有利于维持大气中的碳氧平衡。
23.(6分)肥厚型心肌病(HCM)是一种常染色体遗传病,常表现为心悸、呼吸困难等症状。甲为某患者和正常人的心脏结构示意图,乙为某患者家族的遗传图谱(用A、a表示相关基因)。请回答:
(1)与正常心脏相比,HCM患者心脏结构的主要特点是_________(选填“心房”或“心室”)壁异常增厚,使腔室容积减小,泵血量不足,不能满足人体对_________(填气体名称)和能量的需求,从而出现乏力。
(2)HCM是_________(选填“显性”或“隐性”)遗传病。个体1的基因组成为_________,个体8的基因组成为_________。
(3)若6和7再生一个孩子,其患HCM的概率为_________。
【答案】(1) 心室 氧气
(2) 显性 Aa AA或Aa
(3)50%(或1/2)
【详解】(1)由图甲可知,与正常心脏相比,HCM患者心脏结构的主要特点是心室壁异常增厚,使得腔室容积减小,泵血量不足。
细胞进行呼吸作用需要消耗氧气,分解有机物释放能量,以满足生命活动的需要。由于患者泵血量不足,不能满足机体细胞对于氧气和能量的需求,从而出现乏力等症状。
(2)从图乙中可以看出,3和4表现为患病,而他们的后代9为正常,即“无中生有”,根据遗传规律可知,正常为隐性性状,HCM是显性性状,即HCM是显性遗传病。
根据图乙的遗传图谱可知:1为患病女性,2为正常男性,基因组成为aa,后代既有患病也有正常,基
因在亲子代中传递,故个体1的基因组成为Aa,遗传图谱如下:

9正常,基因组成为aa,这两个基因分别来自3和4两个亲代,而3和4都患病(显性性状),他们基因组成都是Aa,遗传图解如下:

可见,个体8为患病女性,基因组成为AA或Aa。
(3)6和7的子代出现了正常和患病个体,正常基因组成为aa,根据基因在亲子代中传递,故6号的
基因组成为Aa,7为正常女性,基因组成为aa,遗传图谱如下:

因此,若6和7再生一个孩子,其患HCM的概率为50%(或1/2)。
24.(6分)馒头是北方人餐桌上的必备主食,有学者认为,对小麦进行适度脱皮,既能去除粗纤维和表面污染物,还能较好地保留微量营养素。某科研人员以高筋、中筋和低筋小麦为原料,研究4%脱皮率对不同筋力小麦粉及其馒头品质的影响。部分实验数据如下表所示。请结合实验数据和所学知识回答问题。
小麦筋力 脱皮率 馒头比容(mL/g) 馒头硬度 综合感官评分
高筋 0% 2.517 13879.4 67.35
高筋 4% 2,540 12518.5 73.20
中筋 0% 2.483 15739.6 65.27
中筋 4% 2.500 10392.1 70.12
低筋 0% 2.351 16092.7 61.01
低筋 4% 2.400 9323.5 65.46
注:馒头比容越大,蓬松度越好;硬度数值越小,口感越松软:感官评分越高,综合品质越好。
(1)制作馒头的小麦粉主要成分是_____,酵母菌将其分解,产生的_____气体使面团膨松,这是馒头松软的关键原因。
(2)分析表格数据可知:同一筋力的小麦,经4%脱皮处理后,馒头比容值_____(填“增大”或“减小”),硬度_____(填“增大”或“减小”),说明脱皮能让馒头更蓬松、口感更松软。
(3)结合实验整体结果,为提升馒头的综合品质,生产中可对小麦进行_____处理。
(4)请你提出一个进一步研究馒头发酵的科学问题:_____?
【答案】(1) 淀粉 二氧化碳
(2) 增大 减小
(3)4%脱皮
(4)不同程度的脱皮率对馒头的发酵有什么影响
【详解】(1)制作馒头的小麦粉主要成分是淀粉。在馒头制作过程中,酵母菌进行呼吸作用,在无氧条件下将淀粉分解为二氧化碳和酒精等产物,产生的二氧化碳气体在面团中形成许多小孔,使面团膨松,这是馒头松软的关键原因。
(2)对比表格中同一筋力小麦的实验数据:高筋、中筋、低筋小麦经4%脱皮处理后,馒头比容数值均比0%脱皮率时更高,硬度数值均更低,因此可得出同一筋力小麦经4%脱皮处理后,馒头比容增大、硬度减小的结论。
(3)从表格综合感官评分可知,三种筋力小麦经4%脱皮处理后,评分均高于未脱皮的,说明该处理能有效提升馒头综合品质,因此生产中可采用4%脱皮率处理小麦。
(4)本题研究了4%脱皮率对不同筋力小麦粉及其馒头品质的影响,在此基础上,可以进一步探究不同程度的脱皮率对馒头的发酵有什么影响,这样的问题能更深入地研究脱皮率与馒头发酵的关系。
25.(6分)阅读材料回答问题。
资料一:2026年2月,国家林草局公布调整后的《国家重点保护野生动物名录》。朱鹮野外种群从1981年的7只恢复至7000余只,保护等级由“濒危”调整为“易危”;长江十年禁渔使江豚种群数量回升至1426头;华北豹在太行山多个保护区频频“出镜”。
资料二:朱鹮主要栖息于湿地浅滩,以泥鳅、昆虫等为食;江豚以鱼类为食;华北豹以野猪、野兔等为食。生态学家对某湿地保护区调查,绘制了该区域部分食物网(图一)及该食物网某食物链中四种生物体内的有机物含量(图二)。调查发现:该区域生物多样性丰富,但近年来由于上游来水减少,水域面积萎缩,导致泥鳅数量锐减,朱鹮和水獭的种群数量随之下降;而苍鹭因食物来源更广泛,数量保持稳定。
资料三:生态监测发现:外来物种巴西龟在某湿地大量繁殖,导致本地龟类减少;某景区游客激增使红嘴蓝鹊巢穴成功率从75%骤降至32%。
(1)朱鹮从“濒危”调整为“易危”,说明_____多样性得到有效恢复。
(2)图一中,作为完整的湿地生态系统,除图中所示的组成成分外,还应包括分解者和_____。生态系统的主要功能除了能量流动还有_____。
(3)写出图一中与泥鳅有关的最长的一条食物链:_____。如果图二甲乙丙丁对应这条食物链的四种生物,则丁对应的生物是_____。
(4)某湿地水域面积萎缩导致朱鹮数量下降,采取一系列保护湿地措施后,朱鹮数量有所上升,这说明生态系统具有一定的_____能力。
【答案】(1) 生物种类/物种
(2) 非生物部分 物质循环
(3) 水生植物→水生昆虫→泥鳅→朱鹮 朱鹮
(4) 自我调节/自动调节
【详解】(1)朱鹮从“濒危”调整为“易危”,说明生物种类(物种)多样性得到有效恢复。生物种类多样性是生物多样性的重要体现,朱鹮种群数量的增加反映了物种多样性的改善。
(2)一个完整的生态系统包括生产者、消费者、分解者和非生物部分。图中展示了生产者和消费者,所以作为完整的湿地生态系统,还应包括分解者和非生物部分。
生态系统的主要功能包括能量流动、物质循环和信息传递。
(3)图一的食物链有:水生植物→泥鳅→朱鹮;水生植物→水生昆虫→泥鳅→朱鹮;水生植物→草鱼→朱鹮;水生植物→水生昆虫→朱鹮。其中,与泥鳅有关的最长的一条食物链:水生植物→水生昆虫→泥鳅→朱鹮。在生态系统中,能量沿着食物链流动逐级递减,有机物的含量也逐级减少。图二中有机物含量最多的是甲,最少的是丁,即为最高营养级,朱鹮营养级最高,因此,丁对应的生物是朱鹮。
(4)某湿地水域面积萎缩导致朱鹮数量下降,采取一系列保护湿地措施后,朱鹮数量有所上升,这说明生态系统具有一定的自我(自动)调节能力,但这种能力是有限的。当外界干扰超过一定限度时,生态系统就会遭到破坏。

展开更多......

收起↑

资源列表