生物(湖南卷):2026年中考考前预测卷(含答案解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

生物(湖南卷):2026年中考考前预测卷(含答案解析)

资源简介

2026年中考考前预测卷(湖南专用)
生物
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.(现代农业)现代农业推广科学果树管理技术,果农常对果树枝条进行环剥处理以提升果实品质与产量。环剥后会形成树瘤并增加枝条上果实的有机物积累,下列描述正确的是( )
A.环剥之后能提高Ⅰ处果实的有机物含量
B.环剥技术切断了该枝条的导管,影响有机物的运输
C.环剥后形成的树瘤位于Ⅱ处
D.树瘤的形成与无机盐积累有关
【答案】A
【详解】A.树皮中有筛管,筛管是运输有机物的通道,方向是自上而下。对果树枝条的树皮环剥一圈,切断了筛管,叶片光合作用制造的有机物就不能向下运输到根部等部位,而会积累在环剥处上方,即Ⅰ处,所以环剥之后能提高Ⅰ处果实的有机物含量,A正确。
B.环剥技术切断的是筛管,影响有机物的运输,而导管是运输水和无机盐的,与环剥影响有机物运输无关,B错误。
C.环剥后,有机物积累在环剥处上方,所以形成的树瘤位于Ⅰ处,而不是Ⅱ处,C错误。
D.树瘤的形成是因为有机物积累,与无机盐积累无关,D错误。
2.(生态保护 生物防治)我国大力推广生物防治减少农药使用,当害虫侵袭作物时,植物会释放信号物质吸引天敌。这体现生物的特征是( )
A.生物能呼吸 B.生物能对刺激作出反应
C.生物能繁殖 D.生物能排出体内的废物
【答案】B
【详解】A.题干描述的是植物应对蚜虫取食的反应,未体现生物能呼吸的特征,故A错误。
B.植物叶片被蚜虫取食(外界刺激)时,释放挥发性物质吸引蚜虫天敌,这是生物对外界刺激作出的反应,故B正确。
C.题干内容与生物繁殖后代的特征无关,故C错误。
D.植物释放挥发性物质是应对刺激的行为,并非排出体内废物,故D错误。
3.(传统发酵食品)乡村特色农产品深加工常运用发酵技术提升风味与保质期,下列食品在制作过程中,没有借助细菌和真菌发酵原理的是(  )
A.家庭制作馒头、面包
B.食盐腌制咸菜
C.传统腌制酸菜
D.酿造米酒、食醋
【答案】B
【详解】A.家庭制作馒头、面包利用了酵母菌发酵,酵母菌分解葡萄糖产生二氧化碳使面团膨松,故A不符合题意。
B.食盐腌制咸菜是利用高浓度食盐抑制微生物生长繁殖,未借助细菌和真菌的发酵原理,故B符合题意。
C.传统腌制酸菜利用乳酸菌发酵,乳酸菌将糖类转化为乳酸,故C不符合题意。
D.酿造米酒利用酵母菌发酵,酿造食醋利用醋酸菌发酵,均借助了细菌和真菌的发酵原理,故D不符合题意。
4.(现代农业 生物育种)生物育种技术助力绿色农业发展,科学家将抗虫基因导入棉花细胞培育出抗虫棉。转抗虫基因棉花(抗虫棉)已广泛推广。如图是抗虫棉的培育过程示意图,以下叙述错误的是(  )
A.抗虫棉的培育运用了转基因技术
B.棉花的这种“抗虫”变异属于不遗传的变异
C.这种技术能实现不同生物优良性状的重新组合
D.此过程可以说明基因控制生物的性状
【答案】B
【详解】A.抗虫棉是将苏云金杆菌的抗虫基因提取出来,转入普通棉花细胞中培育获得的,该过程运用了转基因技术,故A正确。
B.抗虫性状的产生是因为棉花的遗传物质加入了外源抗虫基因,遗传物质发生了改变,这种变异属于可遗传的变异,故B错误。
C.转基因技术可以将不同生物控制优良性状的基因转移重组,能实现不同生物优良性状的重新组合,故C正确。
D.棉花转入抗虫基因后获得了抗虫的性状,该过程可以说明基因能控制生物的性状,故D正确。
5.(国家免疫规划 疫苗接种)2026年国家为13周岁女孩免费接种 HPV 疫苗,以预防相关疾病。从免疫角度分析,接种疫苗属于传染病预防措施中的()
A.消灭病原体 B.控制传染源
C.切断传播途径 D.保护易感人群
【答案】D
【详解】A.消灭病原体是指清除致病的微生物,体育锻炼并未消灭病原体,故A错误。
B.控制传染源是针对传染源(如传染病患者、病原体携带者等)采取的措施,体育锻炼针对的是健康人群,不属于控制传染源,故B错误。
C.切断传播途径是阻断病原体传播的路径,如消毒、勤洗手等,体育锻炼不属于该措施,故C错误。
D.保护易感人群是通过增强体质、接种疫苗等方式提高人群对传染病的抵抗力,体育锻炼增强体质符合这一措施,故D正确。
6.戏曲是中华优秀传统文化的重要组成部分,有些唱词彰显了劳动人民的智慧,蕴含着生物学道理。例如“过罢元宵春耕忙,牵牛扶犁挑粪筐……六月三伏热难当,背锄下田除草忙……除去杂草禾苗壮,树荫之下好乘凉。”下列叙述正确的是( )
A.“扶犁春耕忙”——疏松土壤,可满足种子萌发所需要的空气
B.“挑粪筐”——施用农家肥,为农作物补充生长需要的有机物
C.“除去杂草禾苗壮”——避免杂草与禾苗争夺水肥、有机物等
D.“树荫下好乘凉”——环境影响生物
【答案】A
【详解】A.种子萌发需要充足的空气,“扶犁春耕忙”能疏松土壤,增加土壤中的空气含量,满足种子萌发对空气的需求,A正确。
B.农家肥中的有机物会被分解者分解为水、无机盐和二氧化碳,施用农家肥是为农作物补充生长需要的无机盐,而非有机物,B错误。
C.杂草与禾苗是竞争关系,它们争夺的是水肥、阳光等资源,有机物是各自通过光合作用制造的,并非争夺有机物,C错误。
D.“树荫下好乘凉”是因为树木的蒸腾作用降低了周围环境的温度,体现的是生物影响环境,而非环境影响生物,D错误。
7.《说苑 正谏》中记载:“园中有树,其上有蝉,蝉高居悲鸣,饮露,不知螳螂在其后也;螳螂委身曲附欲取蝉,而不知黄雀在其旁也”。下列分析正确的是(  )
A.蝉、螳螂、黄雀构成一条完整的食物链
B.黄雀的发育过程属于变态发育
C.卵黄是发育成黄雀雏鸟的重要结构
D.蝉和螳螂发育中有蜕皮现象
【答案】D
【详解】A.食物链的起点是生产者,蝉、螳螂、黄雀均为消费者,缺少生产者,无法构成完整食物链,A错误。
B.黄雀属于鸟类,其发育过程不存在变态发育,变态发育是昆虫和两栖动物的典型特征,B错误。
C.胚盘内含有细胞核,是发育成黄雀雏鸟的重要结构,卵黄主要为胚胎发育提供营养,C错误。
D.蝉和螳螂都属于昆虫,体表有外骨骼,外骨骼不能随身体生长而生长,因此发育过程中有蜕皮现象,D正确。
8.图是小黄观察洋葱鳞片叶内表皮、口腔上皮细胞时看到的物像,甲有而乙没有的细胞结构是( )
A.细胞壁 B.细胞核 C.细胞质 D.细胞膜
【答案】A
【分析】植物细胞的结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体等;动物细胞的结构有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等。图甲是洋葱鳞片叶内表皮细胞,图乙是口腔上皮细胞。
【详解】图中,甲细胞有固定的多边形形状,类似于立方体或长方体,说明具有细胞壁的支持作用,而乙细胞没有,因此图甲是洋葱鳞片叶内表皮细胞,图乙是口腔上皮细胞。它们都具有的结构是细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等,洋葱鳞片叶内表皮细胞具有而人体口腔上皮细胞没有的结构是细胞壁和液泡,BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
9.湖南怀化特色农产品:西瓜、胡萝卜、马铃薯、菠菜、黄花菜、大豆。主要的食用部分依次属于( )
A.根、茎、叶、花、果实、种子
B.果实、茎、种子、叶、花、根
C.果实、根、茎、叶、花、种子
D.种子、叶、茎、根、花、果实
【答案】C
【分析】一株完整的绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成,根、茎、叶属于营养器官,花、果实、种子属于生殖器官。
【详解】西瓜:我们食用的是其果实部分,它包含了种子和甜美的果肉。
胡萝卜:主要食用其根部,特别是肥大的主根,它储存了大量的营养物质。
马铃薯:食用的是其块茎,块茎是茎的一种变态形式,用于储存营养物质。
菠菜:主要食用其叶,叶是植物进行光合作用的主要器官。
黄花菜:食用的是其花蕾部分,通常在花未开放时采摘。
大豆:食用的是其种子,种子是植物繁殖的基本单位,储存了大量的营养物质供新植物生长。
综上所述,这些植物供人们食用的部分分别属于果实、根、茎、叶、花、种子,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
10.湿地生态系统中生活着芦苇、河豚等多种生物,是人与自然和谐共生的典型代表。下列关于芦苇和河豚的叙述正确的是(  )
A.芦苇细胞和河豚细胞中均有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核等基本结构
B.芦苇的叶属于生殖器官,与河豚的血液属于同一结构层次
C.河豚洄游行为受大脑控制,大脑主要由肌肉组织构成
D.芦苇和河豚结构和功能的基本单位都是细胞
【答案】D
【详解】A.芦苇是植物,细胞具有细胞壁,而河豚是动物,动物细胞没有细胞壁,故A错误。
B.芦苇的叶属于营养器官,河豚的血液属于结缔组织,二者结构层次不同,故B错误。
C.大脑主要由神经组织构成,而非肌肉组织,故C错误。
D.除病毒外,生物体结构和功能的基本单位都是细胞,芦苇和河豚均属于多细胞生物,故D正确。
11.卷柏是蕨类植物的一种,具有根、茎、叶及输导组织,却依旧生活在阴湿环境中,据此推测(  )
A.卷柏用种子繁殖,种子的萌发需要水分 B.卷柏用种子繁殖,种子的萌发需要阳光
C.卷柏用孢子繁殖,孢子的萌发需要水分 D.卷柏用孢子繁殖,孢子的萌发需要阳光
【答案】C
【分析】蕨类植物一般生活在潮湿的陆地,有根、茎、叶的分化,根、茎、叶内有输导组织。
【详解】卷柏属于蕨类植物,其繁殖方式为孢子繁殖,孢子萌发需依赖水分环境完成受精过程,阳光非孢子萌发关键条件,故ABD错误,C正确。
故选C。
12.南瓜果实由子房发育形成,果皮的白色和黄色是一对相对性状,由一对基因(E、e)控制,果皮白色(E)对黄色(e)为显性。如图表示把甲植株(EE)的花粉人工授粉到乙植株(ee)的雌蕊柱头上,用乙植株果实的种子培育出子一代丙植株的过程。下列有关南瓜培育出子一代丙植株的过程叙述错误的是(  )
A.南瓜种子中的胚由受精卵发育而来
B.甲的遗传信息通过花粉传递给丙
C.丙植株可结出白色果皮南瓜(EE)
D.控制果皮颜色的基因位于染色体上,基因是具有遗传效应的DNA片段
【答案】C
【详解】A.在植物的有性生殖过程中,受精卵会发育成种子的胚。因此,南瓜种子中的胚是由受精卵发育而来的,A正确;
B.甲的花粉中含有精子,精子内有遗传信息,花粉落到雌蕊柱头上后,精子可与卵细胞结合形成受精卵,从而将甲的遗传信息传递给其子代丙,B正确;
C.甲植株(基因组成为EE)产生的精子含有基因E,乙植株(基因组成为ee)产生的卵细胞含有基因e,精子与卵细胞结合后,子代的基因组成为Ee。由于白色果皮为显性性状(由E控制),基因组成为Ee的丙植株所结果实的果皮基因组成为Ee,表现为白色,C错误;
D.在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上;基因是具有遗传效应的DNA片段,是控制生物性状的遗传物质的基本结构和功能单位,D正确。
13.下列关于生物学实验操作的相关叙述,错误的是(  )
选项 实验名称 实验操作及目的
① 种子萌发的外界条件 加入较多水淹没种子形成没有充足空气的环境条件
② 光对鼠妇生活的影响 在铁盘的中央位置放入10只鼠妇形成对照
③ 馒头在口腔中的变化 用玻璃棒轻轻地搅拌模拟舌的作用
④ 观察鱼的形态、结构和运动 用吸管在鱼的前方慢慢滴几滴墨汁,观察鱼的口和鳃盖后缘张合情况
A.① B.② C.③ D.④
【答案】B
【详解】A.探究种子萌发的外界条件时,加入较多水淹没种子,能形成缺乏充足空气的环境,可用于探究空气对种子萌发的影响,操作与目的相符,A不符合题意。
B.在探究光对鼠妇生活的影响实验中,应设置明暗不同的环境形成对照,在铁盘中央放入10只鼠妇是让其在不同环境中自主选择,并非是形成对照,该操作目的描述错误,B符合题意。
C.在“馒头在口腔中的变化”实验里,用玻璃棒轻轻搅拌能模拟舌的搅拌作用,使馒头碎屑与唾液充分混合,操作与目的一致,C不符合题意。
D.观察鱼的呼吸时,在鱼的前方滴墨汁,通过观察墨汁从口进入、鳃盖后缘流出的情况,可直观了解鱼的呼吸过程,操作与目的正确,D不符合题意。
14.海菖蒲是生长在潮间带的水生植物,其根系表面密布海绵状通气组织。这一特殊结构有利于海菖蒲的根进行( )
A.光合作用 B.呼吸作用
C.蒸腾作用 D.分解作用
【答案】B
【详解】A.光合作用主要在含有叶绿体的细胞中进行,海菖蒲的根不含叶绿体,无法进行光合作用,故A错误。
B.海菖蒲生长在潮间带,水环境中氧气含量相对较低,其根系表面的海绵状通气组织可储存和运输氧气,有利于根进行呼吸作用,故B正确。
C.蒸腾作用主要通过叶片的气孔完成,根不具备进行蒸腾作用的结构与功能,故C错误。
D.分解作用是分解者(如细菌、真菌)的功能,海菖蒲的根作为植物营养器官,不进行分解作用,故D错误。
15.下列关于绿色植物在生物圈中作用的叙述,错误的是(  )
A.参与生物圈中的水循环 B.绿色的“能量转换器”
C.提高大气温度,增加降水 D.自动的“空气净化器”
【答案】C
【详解】A.绿色植物通过蒸腾作用将水分散失到大气中,可促进生物圈的水循环,故A不符合题意。
B.绿色植物通过光合作用能将光能转化为化学能储存起来,属于绿色的“能量转换器”,故B不符合题意。
C.绿色植物的蒸腾作用是提高大气湿度,进而增加降水,并非提高大气温度,故C符合题意。
D.绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳、释放氧气,还可吸收部分有害气体,起到净化空气的作用,是自动的“空气净化器”,故D不符合题意。
16.正处于青春期的你们身体会有很多变化。下图是某地男女生身高增长曲线,下列相关叙述正确的是(  )
A.①表示的是男生身高增长曲线
B.②表示的是女生身高增长曲线
C.男生和女生身高突增开始年龄一样
D.男生身高增长的高峰大约是 13岁
【答案】D
【分析】女生身高突增开始时间、高峰出现时间都早于男生,男生身高增长峰值更高。
【详解】A.①身高增长高峰出现更早,而女生身高突增早于男生,所以①是女生身高增长曲线,A错误。
B.②身高增长高峰出现更晚且峰值更高,所以②是男生身高增长曲线,B错误。
C.女生身高突增开始年龄早于男生,二者开始年龄不一样,C错误。
D.②为男生身高增长曲线,其增长高峰出现在12.5岁左右,大约是13岁,D正确。
17.适量饮水有利于更好地排出体内的代谢废物。人体形成尿液的主要器官是
A.肾脏 B.输尿管 C.膀胱 D.尿道
【答案】A
【分析】泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成。
【详解】肾脏﹣形成尿液;输尿管﹣输送尿液;膀胱﹣暂时贮存尿液;尿道﹣排出尿液。
故选A。
18.(智慧医疗 健康体检)2026年智能体检设备普及,机器人自动识别静脉采血。主要利用静脉的特点是()A.管内血液含氧高 B.管壁薄,分布浅
C.管内血流速度快 D.管腔小,弹性小
【答案】B
【详解】A.管内血液含氧高是动脉(肺静脉除外)的特点,静脉内血液含氧较低,A错误。
B.静脉管壁薄、分布浅,便于红外线识别定位和穿刺采血,B正确。
C.管内血流速度快是动脉的特点,静脉血流速度较慢,C错误。
D.静脉的管腔大、弹性小,该选项描述不符合静脉特点,D错误。
19.我国古生物学家在云南大理祥云县发现了一件化石标本,认定为蜥脚型类恐龙新属种,该属种被命名为“凤鸣祥云龙”,下列与活着的“凤鸣祥云龙”相适应特征的是(  )
A.体表有鳞片和滑液 B.用肺和气囊进行气体交换
C.卵有坚韧的卵壳 D.幼体生活在水中用鳃呼吸
【答案】C
【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。蜥脚型类恐龙属于爬行动物。
【详解】A.体表有滑液一般是两栖动物的特征,蜥脚型类恐龙体表覆盖角质的鳞片或甲,不是有滑液,A错误。
B.用肺和气囊进行气体交换是鸟类的呼吸特点。蜥脚型类恐龙用肺呼吸,没有气囊,B错误。
C.爬行动物的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,卵有坚韧的卵壳,能够保护内部结构并减少水分散失,这是与蜥脚型类恐龙生活相适应的特征,C正确。
D.幼体生活在水中用鳃呼吸是两栖动物幼体的特征,蜥脚型类恐龙是爬行动物,生殖和发育完全脱离水的限制,幼体不需要在水中生活,也不用鳃呼吸,D错误。
20.如图是关节结构示意图及某同学用两片长方形的木板(①②)、两条橡皮筋(④⑤)和一颗螺丝(③)制作的肌肉牵拉骨运动的模型。下列有关叙述正确的是( )
A.图中b使关节具有牢固性,c中的滑液和e使关节具有灵活性
B.关节的基本结构包括a、b、d
C.若③表示肘关节,则该模型模拟的是伸肘动作
D.人在完成屈肘动作时,图中⑤处于收缩状态
【答案】A
【详解】A.b关节囊及其内外的韧带使关节牢固;c关节腔中的滑液、e关节软骨可减少摩擦,使关节灵活,A符合题意。
B.关节的基本结构包括关节面(a关节头、d关节窝)、b关节囊、c关节腔,B不符合题意。
C.若③是肘关节,图中④收缩、⑤舒张,模拟的是屈肘动作,C不符合题意。
D.屈肘时,肱二头肌(④)收缩,肱三头肌(⑤)舒张,所以⑤是舒张状态,D不符合题意。
21.我国植物分类学奠基人胡先骕先生用双名法命名狭果秤锤树:Sinojackia rehderiana。下列叙述错误的是(  )
A.“狭果秤锤树”是世界通用的学名
B.双名法的创立者是瑞典博物学家林奈
C.双名法的生物学名部分用斜体拉丁文表示
D.Sinojackia是属名,rehderiana是种名
【答案】A
【分析】1768年,瑞典著名的植物学家林奈(Carolus Linnaeus,1707-1778)在《自然系统》这本书中正式提出科学的生物命名法--双名法,按照双名法,每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词,种加词后面还应有命名者的姓名,有时命名者的姓名可以省略。双名法的生物学名部分均为拉丁文,并为斜体字;命名者姓名部分为正体。
【详解】A.“狭果秤锤树”的双名法:Sinojackia rehderiana是世界通用的,A错误。
B.林奈是瑞典自然学者,现代生物学分类命名的奠基人。他在生物学上的成就是发明了双名制命名法,即植物的常用名由两部分组成,前者为属名,要求用名词;后者为种名,要求用形容词,B正确。
C.双名法的生物学名部分均为拉丁文,并为斜体字;命名者姓名部分为正体,C正确。
D.每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词。因此,Sinojackia是属名,rehderiana是种名,D正确。
故选A。
22.(优生优育 遗传健康)我国倡导优生健康检查,了解人类遗传规律。正常男性成年精子中染色体组成是()
A.22+XX B.22+X C.22+X或22+Y D.22+XY
【答案】C
【详解】试题分析:在体细胞中,染色体是成对存在的,在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,因此生殖细胞中的染色体数比体细胞中的少一半,正常人的体细胞染色体数目为23对,因此人的生殖细胞中染色体的数目是23条。因此女性产生的卵细胞只有一种,是含有X染色体的;男性产生的精子有两种,一种是含有X染色体的,另一种是含Y染色体的,即22+X或22+Y。
考点:人的性别遗传。
23.我国科研单位于2026年4月发表新发现鱼类——文乔缨口鳅,该鱼具有双排型吻须,通常附着在水底岩石上生活。下列关于文乔缨口鳅的叙述,错误的是(  )
A.文乔缨口鳅的双排型吻须是由基因控制
B.具有双排型吻须的文乔缨口鳅更容易生存
C.为附着在水底岩石上产生了相关的变异
D.文乔缨口鳅的双排型吻须是自然选择的结果
【答案】C
【详解】A.基因控制生物的性状,文乔缨口鳅的双排型吻须作为一种性状,是由基因控制的,A正确。
B.文乔缨口鳅通常附着在水底岩石上生活,双排型吻须有利于它更好地附着在岩石上,从而更容易生存,B正确。
C.变异是不定向的,生物的变异不是为了适应特定环境而主动产生的,而是先有变异,然后环境对这些变异进行选择,保留有利变异,C错误。
D.自然选择会保留适应环境的性状,文乔缨口鳅的双排型吻须是适应水底岩石生活的性状,是自然选择的结果,D正确。
24.莱姆病是一种由伯氏疏螺旋体引起的传染病。该病原体寄生在野鼠、鹿等体内,通过蜱虫的叮咬在这些动物与人类之间传播。蜱虫属于该传染病传播过程中的( )
A.病原体 B.传染源 C.传播途径 D.易感人群
【答案】C
【详解】A.病原体是指引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物,该传染病的病原体是伯氏疏螺旋体,蜱虫不属于病原体,故A错误。
B.传染源是指能够散播病原体的人或动物,野鼠、鹿等是该传染病的传染源,蜱虫不是,故B错误。
C.传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,蜱虫通过叮咬将病原体从动物传播给人类,属于传播途径,故C正确。
D.易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群,蜱虫不属于人群范畴,故D错误。
25.(健康中国 儿童近视防控)2026 年国家全面推进儿童青少年近视防控,多项研究证明过量摄入糖类会对视力产生不良影响,下列行为不符合用眼卫生的是( )
A.可乐味道好,可以代替白开水解渴
B.出现低血糖时及时补充葡萄糖水
C.户外运动两小时后适量补充水分
D.看书40分钟后,适当休息、远眺
【答案】A
【详解】A.可乐含有大量糖类,若用其代替白开水解渴会导致糖类过量摄入,对视力产生不良影响,不符合用眼卫生要求,故A符合题意。
B.出现低血糖时及时补充葡萄糖水是为了缓解低血糖症状,不属于过量摄入糖类,符合用眼卫生要求,故B不符合题意。
C.户外运动两小时后适量补充水分,属于合理的补水行为,与过量摄入糖类无关,符合用眼卫生要求,故C不符合题意。
D.看书40分钟后适当休息、远眺,是正确的用眼习惯,能缓解眼疲劳,符合用眼卫生要求,故D不符合题意。
二、非选择题(除单独标注外,每空1分,共50分)
26.(9分)下图中,甲、乙表示“制作人的口腔上皮细胞临时装片或制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤:图丙表示显微镜的结构;图丁、戊分别为动物细胞、植物细胞结构的模式图。回答下列问题:
(1)若甲、乙表示制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时的相应步骤,则甲、乙滴加的液体分别是________、________;若是制作人的口腔上皮细胞临时装片,则甲滴加的液体是________。虽甲滴加的液体不同,但目的都是________。
(2)用显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片时,反光镜应选用________面镜,想在高倍镜下更清晰的看清细胞需要调节图丙中的[ ]________。(“[]”内填字母,“________”填结构名称)
(3)若丁表示人的口腔上皮细胞结构模式图,图中含有的能量转换器是[ ]________;若戊表示洋葱鳞片叶内表皮细胞结构模式图,则图中呈现紫色的结构是[ ]________,不应该具有的结构是[ ]________。
【答案】(1) 清水 碘液 生理盐水 维持细胞的正常形态
(2)平 ②细准焦螺旋
(3) c线粒体 e液泡 g叶绿体
【详解】(1)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,一般使用碘液对细胞进行染色,因此制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,甲、乙滴加的液体分别是清水、碘液。人的口腔上皮细胞没有细胞壁,浸没在清水中会因为过度吸水而胀破,因此制作人的口腔上皮细胞临时装片时,甲、乙滴加的液体分别是生理盐水、碘液,滴加甲的目的是:维持细胞的正常形态,方便观察。
(2)用显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片时,人体口腔上皮细胞透明度高,需要视野暗一些才能看清其结构,故反光镜应选用平面镜。调节细准焦螺旋能使物象更清晰。
(3)线粒体是动、植物细胞都有的能量转换器,若丁表示人的口腔上皮细胞结构模式图,图中含有的能量转换器是c线粒体。液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐等营养物质。若戊表示洋葱鳞片叶内表皮细胞结构模式图,则图中呈现紫色的结构是e液泡。若戊表示洋葱鳞片叶内表皮细胞结构模式图,洋葱鳞片叶内表皮细胞透明无色。洋葱鳞片叶内表皮细胞结构中没有g叶绿体。
27.(9分)花青素是一类具有抗氧化、抗炎、保护视力、改善心血管健康等功效的天然植物色素。生物兴趣小组发现紫叶芥菜是富含花青素的新型保健蔬菜,其花青素含量显著高于绿叶芥菜,且二者叶绿素含量无明显差异。为探究光照强度对紫叶芥菜和绿叶芥菜光合速率的影响,该小组选取两种芥菜各20株开展了相关实验,实验结果如图所示。
(1)花青素主要存在于叶片细胞的______(填细胞结构)中。
(2)本实验探究的非生物因素是_____。实验过程中需保证温度、水分、无机盐等环境条件_____,测得的数据应取_____。实验中每组选用 20 株芥菜而非1株,目的是________。
(3)分析实验结果可知,当光照强度低于800μmol·m-2s-1时,紫叶芥菜的光合速率_____(填“大于”或“小于”)绿叶芥菜,说明__________在弱光环境中的适应能力更强。当光照强度大于1200μmol·m-2s-1时,限制紫叶芥菜光合作用进一步提高的因素有_____________。
(4)花青素具有广阔的应用前景,请你提出一个有研究价值的问题___________________。
【答案】(1)液泡
(2) 光照强度 相同且适宜 平均值 减少偶然因素的影响
(3) 大于 紫叶芥菜 二氧化碳浓度
(4)不同光照条件下紫叶芥菜花青素含量会发生变化吗/花青素能否提高植物的抗逆性
【详解】(1)液泡中含有细胞液,细胞液中溶解着多种物质,如糖类、色素等。花青素是一类天然植物色素,主要存在于叶片细胞的液泡中。
(2)由题干“为探究光照强度对紫叶芥菜和绿叶芥菜光合速率的影响”可知,本实验探究的非生物因素是光照强度。
在实验过程中,除了光照强度这一变量不同外,其他可能影响实验结果的因素都应保持相同且适宜,所以需保证温度、水分、无机盐等环境条件相同且适宜。
为了使实验结果更准确,减少实验误差,测得的数据应取平均值。
选用多株植株进行实验,能够避免单一样本带来的偶然因素影响,有效减小实验误差。
(3)分析实验结果可知,当光照强度低于800μmol m 2s 1时,紫叶芥菜的光合速率曲线在绿叶芥菜光合速率曲线的上方,说明紫叶芥菜的光合速率大于绿叶芥菜。
在弱光环境下,紫叶芥菜光合速率较高,说明紫叶芥菜在弱光环境中的适应能力更强。
光照超过1200后,随光照增强光合作用强度不再增加,此时影响因素有二氧化碳、温度等。
(4)可以从花青素的应用、影响花青素含量的因素等方面提出问题,例如:不同光照条件下紫叶芥菜花青素含量会发生变化吗?或花青素能否提高植物的抗逆性?(合理即可)
28.(9分)为了更直观地认识吸烟对呼吸系统的危害,某生物探究实践小组利用玻璃瓶、废笔筒、气球和橡皮膜等材料,制作了一个模拟吸烟的模型,如图一所示。香烟插入笔筒后点燃,多次向上推动橡皮膜,再放松橡皮膜,模拟吸烟过程,重复多次。请结合所学知识回答问题:
(1)图一模型中,气球模拟图二所示呼吸系统的[ ]______。
(2)图一模型的甲、乙两种状态中,模拟香烟烟雾随吸气进入肺部的是图______。人在此过程中,膈肌______。
(3)实验后,同学们发现面巾纸卷上、笔筒和气球内壁都附着了一些黄色黏稠的物质,可以想象吸烟者呼吸系统内的状态。你认为这些黏稠的物质会影响呼吸系统的哪些功能?______(答一点即可)
(4)图三所示A、B分别表示______气体。结构与功能相适应是生物学中生命观念之一,参考图三,你认为肺与其功能相适应的特点有______(2分)。(答出两点)
(5)请你为校园禁烟宣传日活动想一句宣传语,来劝诫同学们请勿吸烟______________(2分)
【答案】(1)②肺
(2) 乙 收缩
(3)呼吸道对空气的清洁作用(或呼吸道对空气的温暖作用;呼吸道对空气的湿润作用;肺泡与血液之间的气体交换)
(4) 氧气和二氧化碳 肺泡数目多,肺泡外面缠绕着丰富的毛细血管,或肺泡壁和毛细血管壁都很薄,都只由一层上皮细胞构成等
(5)拒绝第一支烟,做阳光健康少年。远离烟草,守护青春,共建无烟校园。(言之有理即可)(2分)
【分析】观图可知,图一中甲表示呼气,乙表示吸气;装置中的气球模拟肺,笔筒模拟气管;图二中,①呼吸道、②肺、③膈;图三中,A表示氧气的扩散方向,B表示二氧化碳的扩散方向。
【详解】(1)呼吸系统的组成包括呼吸道和肺。图一模型中,笔筒和气球分别模拟图二的①呼吸道和②肺。
(2)呼气时,气体之所以能够进出于肺,靠肺内压与大气压之差。呼气时肺缩小,肺内气压高于外界大气压,气体出肺经由鼻孔排出,完成呼气。人在吸气的时候,胸阔自主外扩,胸腔体积变大,胸腔内气压小于外界大气压,由于大气压强,空气进入肺,完成吸气。可见,图一模型的甲、乙两种状态中,模拟香烟烟雾随吸气进入肺部的是乙,人在此过程中,膈肌会收缩,肺内气压减小。
(3)呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,可以保证空气顺畅通过,其次鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,气管、支气管内表面的黏膜及其表面的纤毛,都对空气有清洁作用;鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;鼻黏膜内分布着毛细血管,可以温暖空气。鼻腔能预热吸入的冷空气。因此呼吸道对吸入的气体有温暖、湿润和清洁的作用。题干中,实验后,同学们发现面巾纸卷上、笔筒和气球内壁都附着了一些黄色粘稠的物质。可见,这些粘稠的物质会影响呼吸道对空气的清洁、湿润作用;会影响呼吸道对空气的预热作用;不利于肺泡中的气体交换。
(4)图三中A气体由肺泡扩散到血液,表示氧气的扩散方向;B气体由血液扩散到肺泡,表示二氧化碳的扩散方向。由图三可以看出肺泡具有:“肺泡外面包绕着丰富的毛细血管、肺泡壁和毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成”等与气体交换相适应的特点。
29.(8分)栽培大豆由野生大豆改良而成,但在长期改良过程中丢失了约70%的基因,使得产量和品质下降。科学家通过野生大豆杂交,得到了耐盐碱、耐旱、抗病、高产、高油等多种优质植株。现利用获得的甲、乙、丙三株耐盐碱野生大豆与不耐盐碱的栽培大豆进行相关杂交实验,实验过程及结果如下表。分析并回答下列问题:
组别 杂交组合 子代的性状表现
耐盐碱 不耐盐碱
Ⅰ 不耐盐碱×不耐盐碱 0 56
Ⅱ 耐盐碱(甲)×耐盐碱(乙) 92 28
Ⅲ 耐盐碱(丙)×不耐盐碱 60 ?
(1)根据表中第______组实验结果,可推断________为显性性状。
(2)若显性基因用D表示、隐性基因用d表示,则组别Ⅱ中亲代耐盐碱植株的基因组成分别是__________。
(3)组别Ⅲ的子代中既出现了耐盐碱植株,也出现了不耐盐碱植株,从理论上推断、不耐盐碱植株数量和耐盐碱植株数量比例约为________,其原因是______________________________________________(2分)
(4)栽培大豆通过杂交获得的耐盐碱等优良性状属于__________(填“可遗传”或“不可遗传”)变异。
(5)科学家在调查的过程中发现一株抗逆性强、产量高的优质大豆,下列方法中能保持该植株优良性状并实现大规模快速繁殖的方法是__________。
A.嫁接 B.扦插 C.组织培养 D.与其他大豆杂交
【答案】(1) Ⅱ 耐盐碱
(2)Dd、Dd
(3) 1∶1 丙的基因组成是Dd,与不耐盐碱(dd)杂交,子代基因型为Dd和dd,比例为1∶1(2分)
(4)可遗传
(5)C
【详解】(1)表中组Ⅱ的亲代都是耐盐碱这一个性状,而子代却出现了不耐盐碱的性状,则新出现的不耐盐碱性状为隐性性状,亲代具有的耐盐碱性状为显性性状。
(2)根据第一小题,可知,耐盐碱为显性性状,亲代耐盐碱个体都含有D,而组别 Ⅱ中子代不耐盐碱个体的基因组成为dd,这两个d分别来自两个亲代,因此,甲和乙两个亲代的基因组成都是Dd。
(3)组别Ⅲ亲代不耐盐碱个体的基因组成为dd,耐盐碱丙的基因组成为DD或Dd;如果其子代中,也出现了不耐盐碱植株dd,则丙的基因组成为Dd。遗传图解如下图:
可见,子代耐盐碱和不耐盐碱个体的比例为1:1。
(4)在杂交过程中,基因在亲子代之间的传递使基因重组,发生了遗传物质的改变,因此,栽培大豆通过杂交获得的耐盐碱等优良性状属于可遗传的变异。
(5)A.嫁接是把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。它能保持接穗的优良性状,但大规模操作较繁琐,速度相对较慢,A不符合题意。
B.扦插是剪取一段带有芽的枝条,将其下部插入湿润的土壤中,在适宜的温度下,一段时间后,枝条下部长出不定根,上部发芽,从而发育成新个体。它也能保持母体的优良性状,但大规模快速繁殖效率不如组织培养,B不符合题意。
C.组织培养是利用无性生殖的原理,使植物组织在人工控制的条件下,通过细胞的增殖和分化,快速发育成新植株的高新技术手段。它可以在短时间内大量繁殖植物新个体,并且能保持母体的优良性状,符合要求,C符合题意。
D.杂交会使基因重新组合,难以保持该植株原有的优良性状,D不符合题意。
30.(7分)科学探究是学生应具备的生物学科核心素养之一。糖尿病是当今世界上危害人体健康的常见病之一,据统计,目前我国糖尿病患病人数已超过1亿人。糖尿病患者常采取注射胰岛素的方法治疗,口服胰岛素能治疗糖尿病吗?为探究这一问题,某科技小组设计了如下实验方案:
步骤 甲鼠 乙鼠
A 将完全相同的甲、乙两只小鼠的胰岛破坏
B 定时喂全营养饲料,每次喂食前注射适量的胰岛素 定时喂与甲鼠等量的全营养饲料,每次喂食前口服与甲鼠等量的胰岛素
C 重复B步骤几天后,采集两鼠的尿液,检测其葡萄糖含量,分析得出结论
请根据实验方案回答问题:
(1)你对该实验作出的假设是______。
(2)步骤A中将两只小鼠的胰岛破坏,目的是______。
(3)该实验方案在设计上存在一处严重缺陷,请指出______。
(4)假如按照上述方案进行实验,最终仅在乙鼠的尿液中检测到了葡萄糖,由此可以得出的结论是______。
(5)现代生物技术生产胰岛素的方法是:将人胰岛素基因转移到细菌体内,利用细菌合成人胰岛素。这种生物技术是?________。
(6)适量运动有益于控制糖尿病的发展,人在运动时动作的协调统一主要靠______系统的调节,但也受到_________调节的影响。
【答案】(1)口服胰岛素不能治疗糖尿病/口服胰岛素能治疗胰岛素
(2)避免小鼠自身产生胰岛素干扰实验结果
(3)小鼠数量太少
(4)口服胰岛素不能治疗糖尿病
(5)转基因技术
(6) 神经 激素
【分析】(1)对照实验,即指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中不同的条件就是实验变量,这样便于排除其他条件干扰实验,使实验更具有说服力。
(2)胰岛素的主要作用是调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿。
【详解】(1)根据探究实验提出的问题是:口服胰岛素能治疗糖尿病吗?假设是对提出问题肯定或否定的回答,因此可作出假设:口服胰岛素不能治疗糖尿病(或口服胰岛素能治疗糖尿病)。
(2)当两只小鼠的胰岛破坏后,胰岛也就不起作用了,不能分泌胰岛素,这样做的目的是避免胰岛素作用的干扰。
(3)实验时,为了排除偶然性因素的影响,在探究胰岛素对小鼠的作用实验中,所用的小鼠数量不能太少,应多用几只小鼠,保证实验结果更准确。
(4)胰岛素的主要作用是调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿,假如按照上述方案进行实验,最终仅在乙鼠的尿液中检测到了葡萄糖,说明乙鼠可能患有糖尿病,甲鼠注射胰岛素后小鼠体内的血糖浓度迅速降低,由此得出结论:口服胰岛素不能治疗糖尿病。
(5)转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA中的生物技术;因此,现代生物技术生产胰岛素的方法是:将人胰岛素基因转移到细菌体内,利用细菌合成人胰岛素;这种生物技术是转基因技术。
(6)适量运动有益于控制糖尿病的发展,人在运动时动作的协调统一主要靠神经系统的调节,同时也受激素调节的影响。
31.(8分)阅读材料一:脊髓灰质炎俗称小儿麻痹,多发生于儿童,一旦得病就无法治愈,若病情严重,还会危及孩子的生命。“糖丸爷爷”顾方舟,是病毒学家,我国脊髓灰质炎疫苗研发的拓荒者,科技攻关的先驱者。
阅读材料二:新生儿接种卡介苗能产生对结核病的特异性抵抗力。青少年免疫功能尚不完善,是肺结核易感人群之一。经常熬夜,缺乏体育锻炼,自我保护意识差等不健康的生活方式,使肺结核有机可乘。
根据以上阅读材料,回答问题
(1)脊髓灰质炎病毒是引起脊髓灰质炎的_______。
(2)治疗脊髓灰质炎没有特效药,接种疫苗是最有效的预防措施,从传染病预防措施来看,接种疫苗属于_______。
(3)肺结核属于_______传染病,传染病具有_______和_______的特点。接种卡介苗疫苗,人体可产生相应的______,从而产生对结核病的抵抗力。疫苗进入人体后引发的免疫类型属于________(填“特异性免疫” 或 “非特异性免疫”)
(4)青少年是结核病的易感人群,作为一名中学生,在日常生活中可以通过______(写出一点即可)来预防结核病。
【答案】(1)病原体
(2)保护易感人群
(3) 呼吸道 传染性 流行性 抗体 特异性免疫
(4)不随地吐痰
【详解】(1)病原体是指引起传染病的细菌、病毒、真菌和寄生虫等生物。脊髓灰质炎病毒是引起脊髓灰质炎的病原体。
(2)控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。接种疫苗的目的是保护易感人群。
(3)肺结核属于呼吸道传染病。传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性的特点。卡介苗是预防肺结核的疫苗,进入机体相当于抗原,引起人体的免疫反应,在体内产生抗体和记忆细胞,进而获得了对该抗原的抵抗能力。疫苗进入人体后引发的免疫类型属于特异性免疫。
(4)肺结核属于呼吸道传染病,青少年是肺结核易感人群。作为一名中学生,在日常生活中可以通过不随地吐痰、锻炼身体、保证充足睡眠、合理营养等来预防肺结核病。
试卷第1页,共3页2026年中考考前预测卷(湖南专用)
生物
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.(现代农业)现代农业推广科学果树管理技术,果农常对果树枝条进行环剥处理以提升果实品质与产量。环剥后会形成树瘤并增加枝条上果实的有机物积累,下列描述正确的是( )
A.环剥之后能提高Ⅰ处果实的有机物含量 B.环剥技术切断了该枝条的导管,影响有机物的运输
C.环剥后形成的树瘤位于Ⅱ处 D.树瘤的形成与无机盐积累有关
2.(生态保护 生物防治)我国大力推广生物防治减少农药使用,当害虫侵袭作物时,植物会释放信号物质吸引天敌。这体现生物的特征是( )
A.生物能呼吸 B.生物能对刺激作出反应
C.生物能繁殖 D.生物能排出体内的废物
3.(传统发酵食品)乡村特色农产品深加工常运用发酵技术提升风味与保质期,下列食品在制作过程中,没有借助细菌和真菌发酵原理的是(  )
A.家庭制作馒头、面包 B.食盐腌制咸菜
C.传统腌制酸菜 D.酿造米酒、食醋
4.(现代农业 生物育种)生物育种技术助力绿色农业发展,科学家将抗虫基因导入棉花细胞培育出抗虫棉。转抗虫基因棉花(抗虫棉)已广泛推广。如图是抗虫棉的培育过程示意图,以下叙述错误的是(  )
A.抗虫棉的培育运用了转基因技术
B.棉花的这种“抗虫”变异属于不遗传的变异
C.这种技术能实现不同生物优良性状的重新组合
D.此过程可以说明基因控制生物的性状
5.(国家免疫规划 疫苗接种)2026年国家为13周岁女孩免费接种 HPV 疫苗,以预防相关疾病。从免疫角度分析,接种疫苗属于传染病预防措施中的()
A.消灭病原体 B.控制传染源
C.切断传播途径 D.保护易感人群
6.戏曲是中华优秀传统文化的重要组成部分,有些唱词彰显了劳动人民的智慧,蕴含着生物学道理。例如“过罢元宵春耕忙,牵牛扶犁挑粪筐……六月三伏热难当,背锄下田除草忙……除去杂草禾苗壮,树荫之下好乘凉。”下列叙述正确的是( )
A.“扶犁春耕忙”——疏松土壤,可满足种子萌发所需要的空气
B.“挑粪筐”——施用农家肥,为农作物补充生长需要的有机物
C.“除去杂草禾苗壮”——避免杂草与禾苗争夺水肥、有机物等
D.“树荫下好乘凉”——环境影响生物
7.《说苑 正谏》中记载:“园中有树,其上有蝉,蝉高居悲鸣,饮露,不知螳螂在其后也;螳螂委身曲附欲取蝉,而不知黄雀在其旁也”。下列分析正确的是(  )
A.蝉、螳螂、黄雀构成一条完整的食物链
B.黄雀的发育过程属于变态发育
C.卵黄是发育成黄雀雏鸟的重要结构
D.蝉和螳螂发育中有蜕皮现象
8.图是小黄观察洋葱鳞片叶内表皮、口腔上皮细胞时看到的物像,甲有而乙没有的细胞结构是( )
A.细胞壁 B.细胞核 C.细胞质 D.细胞膜
9.湖南怀化特色农产品:西瓜、胡萝卜、马铃薯、菠菜、黄花菜、大豆。主要的食用部分依次属于( )
A.根、茎、叶、花、果实、种子
B.果实、茎、种子、叶、花、根
C.果实、根、茎、叶、花、种子
D.种子、叶、茎、根、花、果实
10.湿地生态系统中生活着芦苇、河豚等多种生物,是人与自然和谐共生的典型代表。下列关于芦苇和河豚的叙述正确的是(  )
A.芦苇细胞和河豚细胞中均有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核等基本结构
B.芦苇的叶属于生殖器官,与河豚的血液属于同一结构层次
C.河豚洄游行为受大脑控制,大脑主要由肌肉组织构成
D.芦苇和河豚结构和功能的基本单位都是细胞
11.卷柏是蕨类植物的一种,具有根、茎、叶及输导组织,却依旧生活在阴湿环境中,据此推测(  )
A.卷柏用种子繁殖,种子的萌发需要水分 B.卷柏用种子繁殖,种子的萌发需要阳光
C.卷柏用孢子繁殖,孢子的萌发需要水分 D.卷柏用孢子繁殖,孢子的萌发需要阳光
12.南瓜果实由子房发育形成,果皮的白色和黄色是一对相对性状,由一对基因(E、e)控制,果皮白色(E)对黄色(e)为显性。如图表示把甲植株(EE)的花粉人工授粉到乙植株(ee)的雌蕊柱头上,用乙植株果实的种子培育出子一代丙植株的过程。下列有关南瓜培育出子一代丙植株的过程叙述错误的是(  )
A.南瓜种子中的胚由受精卵发育而来
B.甲的遗传信息通过花粉传递给丙
C.丙植株可结出白色果皮南瓜(EE)
D.控制果皮颜色的基因位于染色体上,基因是具有遗传效应的DNA片段
13.下列关于生物学实验操作的相关叙述,错误的是(  )
选项 实验名称 实验操作及目的
① 种子萌发的外界条件 加入较多水淹没种子形成没有充足空气的环境条件
② 光对鼠妇生活的影响 在铁盘的中央位置放入10只鼠妇形成对照
③ 馒头在口腔中的变化 用玻璃棒轻轻地搅拌模拟舌的作用
④ 观察鱼的形态、结构和运动 用吸管在鱼的前方慢慢滴几滴墨汁,观察鱼的口和鳃盖后缘张合情况
A.① B.② C.③ D.④
14.海菖蒲是生长在潮间带的水生植物,其根系表面密布海绵状通气组织。这一特殊结构有利于海菖蒲的根进行( )
A.光合作用 B.呼吸作用
C.蒸腾作用 D.分解作用
15.下列关于绿色植物在生物圈中作用的叙述,错误的是(  )
A.参与生物圈中的水循环 B.绿色的“能量转换器”
C.提高大气温度,增加降水 D.自动的“空气净化器”
16.正处于青春期的你们身体会有很多变化。下图是某地男女生身高增长曲线,下列相关叙述正确的是(  )
A.①表示的是男生身高增长曲线
B.②表示的是女生身高增长曲线
C.男生和女生身高突增开始年龄一样
D.男生身高增长的高峰大约是 13岁
17.适量饮水有利于更好地排出体内的代谢废物。人体形成尿液的主要器官是
A.肾脏 B.输尿管 C.膀胱 D.尿道
18.(智慧医疗 健康体检)2026年智能体检设备普及,机器人自动识别静脉采血。主要利用静脉的特点是()A.管内血液含氧高 B.管壁薄,分布浅
C.管内血流速度快 D.管腔小,弹性小
19.我国古生物学家在云南大理祥云县发现了一件化石标本,认定为蜥脚型类恐龙新属种,该属种被命名为“凤鸣祥云龙”,下列与活着的“凤鸣祥云龙”相适应特征的是(  )
A.体表有鳞片和滑液 B.用肺和气囊进行气体交换
C.卵有坚韧的卵壳 D.幼体生活在水中用鳃呼吸
20.如图是关节结构示意图及某同学用两片长方形的木板(①②)、两条橡皮筋(④⑤)和一颗螺丝(③)制作的肌肉牵拉骨运动的模型。下列有关叙述正确的是( )
A.图中b使关节具有牢固性,c中的滑液和e使关节具有灵活性
B.关节的基本结构包括a、b、d
C.若③表示肘关节,则该模型模拟的是伸肘动作
D.人在完成屈肘动作时,图中⑤处于收缩状态
21.我国植物分类学奠基人胡先骕先生用双名法命名狭果秤锤树:Sinojackia rehderiana。下列叙述错误的是(  )
A.“狭果秤锤树”是世界通用的学名
B.双名法的创立者是瑞典博物学家林奈
C.双名法的生物学名部分用斜体拉丁文表示
D.Sinojackia是属名,rehderiana是种名
22.(优生优育 遗传健康)我国倡导优生健康检查,了解人类遗传规律。正常男性成年精子中染色体组成是()
A.22+XX B.22+X C.22+X或22+Y D.22+XY
23.我国科研单位于2026年4月发表新发现鱼类——文乔缨口鳅,该鱼具有双排型吻须,通常附着在水底岩石上生活。下列关于文乔缨口鳅的叙述,错误的是(  )
A.文乔缨口鳅的双排型吻须是由基因控制
B.具有双排型吻须的文乔缨口鳅更容易生存
C.为附着在水底岩石上产生了相关的变异
D.文乔缨口鳅的双排型吻须是自然选择的结果
24.莱姆病是一种由伯氏疏螺旋体引起的传染病。该病原体寄生在野鼠、鹿等体内,通过蜱虫的叮咬在这些动物与人类之间传播。蜱虫属于该传染病传播过程中的( )
A.病原体 B.传染源 C.传播途径 D.易感人群
25.(健康中国 儿童近视防控)2026 年国家全面推进儿童青少年近视防控,多项研究证明过量摄入糖类会对视力产生不良影响,下列行为不符合用眼卫生的是( )
A.可乐味道好,可以代替白开水解渴
B.出现低血糖时及时补充葡萄糖水
C.户外运动两小时后适量补充水分
D.看书40分钟后,适当休息、远眺
二、非选择题(除单独标注外,每空1分,共50分)
26.(9分)下图中,甲、乙表示“制作人的口腔上皮细胞临时装片或制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤:图丙表示显微镜的结构;图丁、戊分别为动物细胞、植物细胞结构的模式图。回答下列问题:
(1)若甲、乙表示制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时的相应步骤,则甲、乙滴加的液体分别是________、________;若是制作人的口腔上皮细胞临时装片,则甲滴加的液体是________。虽甲滴加的液体不同,但目的都是________。
(2)用显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片时,反光镜应选用________面镜,想在高倍镜下更清晰的看清细胞需要调节图丙中的[ ]________。
(3)若丁表示人的口腔上皮细胞结构模式图,图中含有的能量转换器是[ ]________(“[]”内填字母,“________”填结构名称);若戊表示洋葱鳞片叶内表皮细胞结构模式图,则图中呈现紫色的结构是[ ]________,不应该具有的结构是[ ]________。
27.(9分)花青素是一类具有抗氧化、抗炎、保护视力、改善心血管健康等功效的天然植物色素。生物兴趣小组发现紫叶芥菜是富含花青素的新型保健蔬菜,其花青素含量显著高于绿叶芥菜,且二者叶绿素含量无明显差异。为探究光照强度对紫叶芥菜和绿叶芥菜光合速率的影响,该小组选取两种芥菜各20株开展了相关实验,实验结果如图所示。
(1)花青素主要存在于叶片细胞的______(填细胞结构)中。
(2)本实验探究的非生物因素是_____。实验过程中需保证温度、水分、无机盐等环境条件_____,测得的数据应取_____。实验中每组选用 20 株芥菜而非1株,目的是________。
(3)分析实验结果可知,当光照强度低于800μmol·m-2s-1时,紫叶芥菜的光合速率_____(填“大于”或“小于”)绿叶芥菜,说明__________在弱光环境中的适应能力更强。当光照强度大于1200μmol·m-2s-1时,限制紫叶芥菜光合作用进一步提高的因素有_____________。
(4)花青素具有广阔的应用前景,请你提出一个有研究价值的问题___________________。
28.(9分)为了更直观地认识吸烟对呼吸系统的危害,某生物探究实践小组利用玻璃瓶、废笔筒、气球和橡皮膜等材料,制作了一个模拟吸烟的模型,如图一所示。香烟插入笔筒后点燃,多次向上推动橡皮膜,再放松橡皮膜,模拟吸烟过程,重复多次。请结合所学知识回答问题:
(1)图一模型中,气球模拟图二所示呼吸系统的[ ]______。
(2)图一模型的甲、乙两种状态中,模拟香烟烟雾随吸气进入肺部的是图______。人在此过程中,膈肌______。
(3)实验后,同学们发现面巾纸卷上、笔筒和气球内壁都附着了一些黄色黏稠的物质,可以想象吸烟者呼吸系统内的状态。你认为这些黏稠的物质会影响呼吸系统的哪些功能?______(答一点即可)
(4)图三所示A、B分别表示______气体。结构与功能相适应是生物学中生命观念之一,参考图三,你认为肺与其功能相适应的特点有______(2分)。(答出两点)
(5)请你为校园禁烟宣传日活动想一句宣传语,来劝诫同学们请勿吸烟_________________
29.(8分)栽培大豆由野生大豆改良而成,但在长期改良过程中丢失了约70%的基因,使得产量和品质下降。科学家通过野生大豆杂交,得到了耐盐碱、耐旱、抗病、高产、高油等多种优质植株。现利用获得的甲、乙、丙三株耐盐碱野生大豆与不耐盐碱的栽培大豆进行相关杂交实验,实验过程及结果如下表。分析并回答下列问题:
组别 杂交组合 子代的性状表现
耐盐碱 不耐盐碱
Ⅰ 不耐盐碱×不耐盐碱 0 56
Ⅱ 耐盐碱(甲)×耐盐碱(乙) 92 28
Ⅲ 耐盐碱(丙)×不耐盐碱 60 ?
(1)根据表中第______组实验结果,可推断________为显性性状。
(2)若显性基因用D表示、隐性基因用d表示,则组别Ⅱ中亲代耐盐碱植株的基因组成分别是__________。
(3)组别Ⅲ的子代中既出现了耐盐碱植株,也出现了不耐盐碱植株,从理论上推断、不耐盐碱植株数量和耐盐碱植株数量比例约为________,其原因是______________________________________________(2分)
(4)栽培大豆通过杂交获得的耐盐碱等优良性状属于__________(填“可遗传”或“不可遗传”)变异。
(5)科学家在调查的过程中发现一株抗逆性强、产量高的优质大豆,下列方法中能保持该植株优良性状并实现大规模快速繁殖的方法是__________。
A.嫁接 B.扦插 C.组织培养 D.与其他大豆杂交
30.(7分)科学探究是学生应具备的生物学科核心素养之一。糖尿病是当今世界上危害人体健康的常见病之一,据统计,目前我国糖尿病患病人数已超过1亿人。糖尿病患者常采取注射胰岛素的方法治疗,口服胰岛素能治疗糖尿病吗?为探究这一问题,某科技小组设计了如下实验方案:
步骤 甲鼠 乙鼠
A 将完全相同的甲、乙两只小鼠的胰岛破坏
B 定时喂全营养饲料,每次喂食前注射适量的胰岛素 定时喂与甲鼠等量的全营养饲料,每次喂食前口服与甲鼠等量的胰岛素
C 重复B步骤几天后,采集两鼠的尿液,检测其葡萄糖含量,分析得出结论
请根据实验方案回答问题:
(1)你对该实验作出的假设是______。
(2)步骤A中将两只小鼠的胰岛破坏,目的是______。
(3)该实验方案在设计上存在一处严重缺陷,请指出______。
(4)假如按照上述方案进行实验,最终仅在乙鼠的尿液中检测到了葡萄糖,由此可以得出的结论是______。
(5)现代生物技术生产胰岛素的方法是:将人胰岛素基因转移到细菌体内,利用细菌合成人胰岛素。这种生物技术是?________。
(6)适量运动有益于控制糖尿病的发展,人在运动时动作的协调统一主要靠______系统的调节,但也受到_________调节的影响。
31.(8分)阅读材料一:脊髓灰质炎俗称小儿麻痹,多发生于儿童,一旦得病就无法治愈,若病情严重,还会危及孩子的生命。“糖丸爷爷”顾方舟,是病毒学家,我国脊髓灰质炎疫苗研发的拓荒者,科技攻关的先驱者。
阅读材料二:新生儿接种卡介苗能产生对结核病的特异性抵抗力。青少年免疫功能尚不完善,是肺结核易感人群之一。经常熬夜,缺乏体育锻炼,自我保护意识差等不健康的生活方式,使肺结核有机可乘。
根据以上阅读材料,回答问题
(1)脊髓灰质炎病毒是引起脊髓灰质炎的_______。
(2)治疗脊髓灰质炎没有特效药,接种疫苗是最有效的预防措施,从传染病预防措施来看,接种疫苗属于_______。
(3)肺结核属于_______传染病,传染病具有_______和_______的特点。接种卡介苗疫苗,人体可产生相应的______,从而产生对结核病的抵抗力。疫苗进入人体后引发的免疫类型属于________(填“特异性免疫” 或 “非特异性免疫”)
(4)青少年是结核病的易感人群,作为一名中学生,在日常生活中可以通过______(写出一点即可)来预防结核病。2026年中考考前预测卷(湖南专用)
生物·参考答案
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 A B B B D A D A C D
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 C C B B C D A B C A
题号 21 22 23 24 25
答案 A C C C A
二、非选择题(除单独标注外,每空1分,共50分)
26.(9分)
(1) 清水 碘液 生理盐水 维持细胞的正常形态
(2)平 ②细准焦螺旋
(3) c线粒体 e液泡 g叶绿体
27.(9分)
(1)液泡 (2) 光照强度 相同且适宜 平均值 减少偶然因素的影响
(3) 大于 紫叶芥菜 二氧化碳浓度
(4)不同光照条件下紫叶芥菜花青素含量会发生变化吗/花青素能否提高植物的抗逆性
28.(9分)
(1)②肺 (2) 乙 收缩
(3)呼吸道对空气的清洁作用(或呼吸道对空气的温暖作用;呼吸道对空气的湿润作用;肺泡与血液之间的气体交换)
(4) 氧气和二氧化碳 肺泡数目多,肺泡外面缠绕着丰富的毛细血管,或肺泡壁和毛细血管壁都很薄,都只由一层上皮细胞构成等
(5)拒绝第一支烟,做阳光健康少年。远离烟草,守护青春,共建无烟校园。(言之有理即可)(2分)
29.(8分)
(1) Ⅱ 耐盐碱 (2)Dd、Dd
(3) 1∶1 丙的基因组成是Dd,与不耐盐碱(dd)杂交,子代基因型为Dd和dd,比例为1∶1
(4)可遗传 (5)C
30.(7分)
(1)口服胰岛素不能治疗糖尿病/口服胰岛素能治疗胰岛素
(2)避免小鼠自身产生胰岛素干扰实验结果 (3)小鼠数量太少
(4)口服胰岛素不能治疗糖尿病 (5)转基因技术
(6) 神经 激素
31.(8分)
(1)病原体 (2)保护易感人群
(3) 呼吸道 传染性 流行性 抗体 特异性免疫
(4)不随地吐痰

展开更多......

收起↑

资源列表