资源简介 2026年中考考前预测卷(吉林省专用)生物(考试时间:50分钟 试卷满分:50分)注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。1.(新情境)科学家利用干细胞成功培育出了“人造肝脏细胞”,这种技术有望解决器官移植的难题。干细胞成功培育出肝细胞的过程,主要体现了( )A.细胞分裂 B.细胞分化 C.细胞生长 D.细胞凋亡【答案】B【详解】A.细胞分裂使细胞数量增多,只是细胞数目的增加,不会形成不同种类的细胞,而干细胞培育出肝细胞是形成了特定功能的细胞,并非单纯的数量增加,A错误。B.细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,干细胞通过分化形成了具有特定功能的肝细胞,所以干细胞成功培育出肝细胞的过程主要体现了细胞分化,B正确。C.细胞生长使细胞体积增大,不会导致细胞种类的改变,与干细胞培育出肝细胞的过程不符,C错误。D.细胞凋亡是指由基因所决定的细胞自动结束生命的过程,与干细胞培育出肝细胞的过程无关,D错误。2.(生物多样性)短芒复叶耳蕨是科研人员在江西阳际峰国家级自然保护区发现的一个新物种,属于蕨类植物。下列有关短芒复叶耳蕨的叙述,不正确的是( )A.有根、茎、叶的分化 B.植株体内无输导组织C.适宜生活在阴湿环境中 D.利用孢子进行繁殖【答案】B【分析】蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分,因此,蕨类植物一般长的比较高大。短芒复叶耳蕨属于蕨类植物。【详解】A.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,故A正确。B.蕨类植物体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分,故B错误。C.蕨类植物用孢子生殖,离不开水,适宜生活在阴湿环境中,故C正确。D.蕨类植物用孢子生殖,属于孢子植物,故D正确。故选B。3.(传统文化)从生物分类上看,下列故事题目中的生物,共同特征最多的是( )A.《狼和小羊》 B.《龟兔赛跑》C.《小猫钓鱼》 D.《农夫与蛇》【答案】A【详解】A.狼和小羊都属于哺乳纲,二者分类单位较小,共同特征较多,故A符合题意。B.龟属于爬行纲,兔属于哺乳纲,二者同属于脊索动物门,分类单位比纲大,共同特征少,故B不符合题意。C.小猫属于哺乳纲,鱼属于鱼纲,二者同属于脊索动物门,分类单位比纲大,共同特征少,故C不符合题意。D.农夫(人)属于哺乳纲,蛇属于爬行纲,二者同属于脊索动物门,分类单位比纲大,共同特征少,故D不符合题意。4.(微生物应用)下列有关细菌和真菌在自然界中的作用及人们对其利用的叙述,不正确的是( )A.有些细菌和真菌可以寄生在动植物体内,使它们患病B.保存食品的原理是杀死或抑制细菌和真菌的生长和繁殖C.制作不同的发酵食品,所利用的细菌或真菌种类可能不同D.绝大多数细菌和真菌能将无机物制造成有机物供植物利用【答案】D【分析】细菌和真菌在自然界中的作用:细菌和真菌作为分解者参与物质循环;细菌和真菌引起动植物和人患病;细菌和真菌与动植物共生。【详解】A.一些细菌和真菌能够寄生在动植物体内,并导致它们患病;例如,结核杆菌(导致结核病)、链球菌(导致化脓性感染),白粉菌(导致植物白粉病)、念珠菌(导致人类念珠菌感染)等,A不符合题意。B.食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等,现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂、溶菌酶等,B不符合题意。C.发酵食品的制作依赖于特定的微生物(细菌或真菌)来将原料转化为具有特定风味和质地的产品。不同的发酵食品可能使用不同的微生物种类,C不符合题意。D.在自然界中,只有少数细菌(如硝化细菌)和某些蓝藻能够通过化能作用或光合作用将无机物转化为有机物。而绝大多数细菌和真菌是异养的,它们不能自己制造有机物,而是依赖现成的有机物作为营养来源。这些有机物可以来自植物、动物或其他微生物,D符合题意。故选D。5.(核心基础)关于图中芽的说法正确的是( )A.按着生位置分,a为侧芽 B.2伸长发育成dC.3发育成幼叶 D.果树常通过摘除b、c芽增产【答案】B【详解】A.按着生位置分,a在枝条的顶端,为顶芽,A错误。B.2芽轴伸长发育成d茎,B正确。C.3芽原基发育成侧芽,C错误。D.果树常通过摘除a顶芽帮助b、c侧芽增产,D错误。6.(实验探究)为探究种子萌发的条件,某小组设计实验如图所示:在甲、乙两个玻璃杯中的不同位置固定6张滤网,在每张滤网上放10粒大小相同的小麦种子,加入清水至中间的滤网。下列说法错误的是( )A.若①组和②组种子萌发情况不同,说明水分影响种子萌发B.若②组能萌发⑤组种子未萌发,说明种子萌发需要有完整的胚C.若要探究空气对小麦种子萌发的影响,可选择②组和③组作对照D.小麦种子由种皮、胚芽、胚轴、胚根和子叶组成【答案】D【分析】种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。【详解】A.①组种子在水面以上,缺乏水分;②组种子在水面,有一定的水分。若①组和②组种子萌发情况不同,说明水分影响种子萌发,A正确。B.②组种子胚完整,能萌发;⑤组种子胚被破坏,未萌发。若②组能萌发⑤组种子未萌发,说明种子萌发需要有完整的胚,B正确。C.③组种子在水面以下,缺乏充足的空气;②组种子在水面,有充足的空气。可见,若要探究空气对小麦种子萌发的影响,可选择②组和③组作对照,C正确。D.小麦种子由种皮、胚和胚乳组成,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,D错误。7.移栽植物时,为了提高成活率,下列做法中,原理与其他三项不同的是( )A.阴天移栽 B.带土移栽C.剪掉大部分枝叶 D.傍晚移栽【答案】B【详解】A.阴天移栽,光照较弱,可降低植物的蒸腾作用,减少水分散失,以此提高成活率,A不符合题意.B.带土移栽是为了保护植物的根毛和幼根,增强根的吸水能力,与其他三项降低蒸腾作用的原理不同,B符合题意.C.剪掉大部分枝叶,可减小蒸腾作用的面积,降低蒸腾作用,减少水分散失,提高成活率,C不符合题意.D.傍晚移栽时温度较低、光照较弱,能降低蒸腾作用,减少水分散失,提高成活率,D不符合题意。8.(人体生理)近年来,随着人们健康意识的提高,人的生殖健康也越来越受到重视。下列相关叙述不正确的是( )A.胚胎发育的场所是卵巢B.睾丸和卵巢是分泌性激素的器官C.女生月经期间抵抗力下降,要注意保暖D.青春期男孩出现遗精是一种正常生理现象【答案】A【详解】A.胚胎发育的场所是子宫,卵巢的功能是产生卵细胞和分泌雌性激素,A错误。B.睾丸能分泌雄性激素,卵巢能分泌雌性激素,二者都是分泌性激素的器官,B正确。C.女生月经期间抵抗力下降,应注意保暖、避免劳累等,C正确。D.青春期男孩出现遗精是性发育成熟的正常生理现象,无需过度担忧,D正确。9.如图表示不同概念或结构之间的关系,则甲、乙、丙可分别代表的是( )A.育种技术、杂交育种、诱变育种 B.染色体、DNA、基因C.器官、组织、细胞 D.表皮、叶肉、叶脉【答案】A【详解】A.育种技术有多种类型,其中杂交育种和诱变育种是不同的育种方式,二者是并列关系,且都属于育种技术的范畴,A正确。B.染色体主要由DNA和蛋白质组成,基因是DNA上有遗传效应的特定片段,所以基因包含于DNA中,它们不是并列关系,B错误。C.细胞构成组织,组织构成器官,它们是层层递进、层层包含的关系,C错误。D.叶片由表皮、叶肉和叶脉组成,表皮、叶肉、叶脉是并列关系,不符合图中关系,D错误。10.(人体生理)某患者每周需进行2~3次血液透析,以便及时排出体内的废物,由此推测该患者最可能受损的器官是( )A.胃 B.肾 C.肝 D.胰【答案】B【详解】A.胃的主要功能是储存和初步消化食物,不承担排出体内代谢废物的功能,故A不符合题意。B.肾脏是人体最主要的排泄器官,能够形成尿液排出体内的代谢废物,当肾脏受损无法正常发挥排泄功能时,就需要通过血液透析来替代其排出废物,故B符合题意。C.肝脏主要负责分泌胆汁、代谢和解毒等,并非排出体内废物的主要器官,故C不符合题意。D.胰的功能是分泌胰液参与食物消化,同时分泌胰岛素调节血糖水平,与排出体内废物无关,故D不符合题意。11.(人体生理)菠菜中含有草酸,草酸易与钙结合形成草酸盐沉淀,从而阻碍人体对食物中钙的吸收。长期过量食用菠菜可能导致老年人患( )A.坏血病 B.神经炎 C.佝偻病 D.骨质疏松症【答案】D【详解】A.坏血病是人体缺乏维生素C引发的,与钙吸收情况无关,故A错误。B.神经炎是人体缺乏维生素B 导致的,与钙吸收无关联,故B错误。C.佝偻病多发生于儿童时期,是儿童缺乏钙或维生素D引发的,题干针对的是老年人,故C错误。D.老年人长期钙吸收不足,会造成骨骼中钙流失,易患骨质疏松症,符合题干描述的情况,故D正确。12.(人体生理)切脉是中医诊断的核心方法之一。医生通过触摸患者手腕处的动脉,来了解病情、判断病证。下图为手腕处血管示意图,切脉时应触摸的结构是( )A.① B.② C.③ D.④【答案】A【详解】A.图中①血管的血液由主干流向分支,这符合动脉的特征,即血液从心脏流向身体其他部位,A符合题意。B.图中②血管数量多、分布广,且血液流速非常慢,这符合毛细血管的特征,B不符合题意。CD.图中③④血管的血液由分支流向主干,这符合静脉的特征,即血液从身体其他部位流向心脏,CD不符合题意。13.(新情境)外界的声音一般通过气传导被我们听见,而骨传导耳机是通过颅骨将声音信号直接传给听小骨后再传递下去被我们听见,不需要经过鼓膜。下列关于骨传导耳机说法正确的是( )A.无需依靠听神经B.比气传导更能保护鼓膜C.能使耳蜗受损的人产生听觉D.长时间使用不会导致听力下降【答案】B【详解】A.无论是气传导还是骨传导,最终都需要通过听神经将神经冲动传到大脑皮层的听觉中枢才能产生听觉,骨传导耳机也不例外,A错误。B.气传导需要经过鼓膜将声音振动传递下去,而骨传导耳机是通过颅骨将声音信号直接传给听小骨,不需要经过鼓膜,减少了对鼓膜的刺激,在一定程度上比气传导更能保护鼓膜,B正确。C.耳蜗是听觉感受器所在部位,能将声音信号转化为神经冲动。若耳蜗受损,即使声音能通过骨传导到达听小骨,也无法将声音信号正常转化为神经冲动,不能产生听觉,C错误。D.长时间使用任何耳机,包括骨传导耳机,都可能会对听力造成一定的损害,导致听力下降,D错误。14.(新情境)裸眼3D技术是利用视差原理形成三维立体视觉的技术。三维立体视觉形成部位是( )A.晶状体 B.视网膜 C.视神经 D.大脑【答案】D【详解】A.晶状体的功能是折射光线,帮助光线聚焦在视网膜上,无法形成视觉,故A错误。B.视网膜能接收光线刺激并形成物像,产生神经冲动,但不能形成视觉,故B错误。C.视神经的作用是将视网膜产生的神经冲动传递到大脑,不具备形成视觉的功能,故C错误。D.大脑皮层的视觉中枢是形成视觉(包括三维立体视觉)的部位,故D正确。15.(人体生理)2026年春季新开学,我省开始实施课间15分钟,同学们在课间尽情玩闹、跑跳,心里有阳光,身体能出汗。以下叙述错误的是( )A.跑跳时主要依靠脑干保持身体平衡B.人体的运动由肌肉牵拉着骨围绕关节进行C.身体出汗可以排出体内产生的废物D.跑跳运动依赖于多个系统的配合【答案】A【详解】A.脑干主要负责基本生命活动如呼吸、心跳等,而保持身体平衡的主要结构是小脑,不是脑干,A错误。B.人体的运动系统主要由骨、关节和肌肉组成,肌肉受神经传来的刺激收缩时,就会牵拉着骨绕关节活动,于是躯体就产生了运动,B正确。C.排泄的途径主要有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液。汗液的主要成分是水、无机盐和尿素,所以身体出汗可以排出体内产生的废物,C正确。D.跑跳等运动不仅靠运动系统来完成,还需要神经系统的调节,运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,D正确。16.(健康生活)了解必要的用药知识和急救方法,对于自身健康及挽救生命具有重要意义。下列叙述正确的是( )A.处方药需要医生的处方才能购买B.病毒性感冒可用抗生素治疗C.进行心肺复苏时,先人工呼吸,再胸外按压D.动脉出血时需要在伤口远心端止血【答案】A【详解】A.处方药必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可购买并按医嘱服用,故A正确。B.抗生素仅对细菌感染有效,病毒性感冒由病毒引起,使用抗生素无法起到治疗作用,故B错误。C.进行心肺复苏时,正确流程是先实施胸外按压,再开放气道,最后进行人工呼吸,故C错误。D.动脉是将血液从心脏输送至全身的血管,动脉出血时需在伤口的近心端止血,故D错误。17. (传统文化)下列诗句中能体现生物因素对生物影响的是( )A.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀B.落红不是无情物,化作春泥更护花C.苦寒坏我千裘绿,好雨还催众笋长D.近水楼台先得月,向阳花木早逢春【答案】B【详解】A.“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”中,春风带来的温度等非生物因素促使柳树萌发新叶,体现的是非生物因素对生物的影响,故A错误。B.“落红不是无情物,化作春泥更护花”中,落花被细菌、真菌等分解者(生物)分解为无机物,供植物吸收利用,体现了生物因素对生物的影响,故B正确。C.“苦寒坏我千裘绿,好雨还催众笋长”中,“苦寒”的温度、“好雨”的水分均属于非生物因素,体现的是非生物因素对生物的影响,故C错误。D.“近水楼台先得月,向阳花木早逢春”中,“向阳”的光照属于非生物因素,促使花木更早生长,体现的是非生物因素对生物的影响,故D错误。18.(环境保护)下图表示农田中生态系统中的食物网,下列有关说法错误的是( )A.该食物网中昆虫和鸭的关系是捕食和竞争的关系B.若要构成一个生态系统,图中还缺少非生物部分和分解者C.该食物网中共包括6条食物链,其中最短的一条是杂草→鸭D.该食物网中的能量最终来源于太阳,有机物最终来自于杂草和水稻【答案】C【详解】A.鸭吃昆虫,存在捕食关系;鸭和昆虫都吃杂草,存在竞争关系。因此,该食物网中昆虫和鸭的关系是捕食和竞争的关系,A正确。B.生态系统包括生物部分和非生物部分,图中只有生产者(杂草、水稻)和消费者(昆虫、鱼、鸭),缺少非生物部分和分解者,B正确。C.图中的食物链有:杂草→昆虫→鸭;杂草→鸭;杂草→鱼→鸭;杂草→昆虫→鱼→鸭;水稻→昆虫→鸭;水稻→鸭;水稻→昆虫→鱼→鸭,共7条,其中最短的食物链是:杂草→鸭和水稻→鸭,C错误。D.太阳是生态系统能量的最终来源,杂草和水稻作为生产者通过光合作用制造有机物,所以有机物最终来自于杂草和水稻,D正确。19.(生态安全)生态安全关系到国家和民族的生存。下列关于生态安全及其维护措施的叙述正确的是( )A.生态系统能自我调节,可以过度开发B.生物入侵是危害生态安全的重要因素C.可先开发自然资源,再进行生态治理D.长江十年禁渔不利于维护生态安全【答案】B【详解】A.生态系统的自我调节能力是有限度的,过度开发会超出其调节能力,导致生态系统崩溃,故A错误。B.生物入侵会挤占本地生物的生存空间,破坏当地的生态平衡,是危害生态安全的重要因素,故B正确。C.先开发自然资源再进行生态治理,会对生态系统造成难以修复的破坏,不符合生态可持续发展的理念,故C错误。D.长江十年禁渔有利于恢复长江流域的鱼类资源,维持生态平衡,是维护生态安全的重要举措,故D错误。20.(生物进化)科考人员在青藏高原珠峰地区发现新的喜马拉雅鱼龙化石(如图)。下列相关说法错误的是( )A.化石是研究生物进化最直接、最可靠的证据B.据图分析,鱼龙是一种生活在水中的无脊椎动物C.越古老的地层中成为化石的生物越简单D.新鱼龙化石的发现说明青藏高原曾是一片汪洋大海【答案】B【详解】A.化石是生物的遗体、遗物或生活痕迹等,由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的,是研究生物进化最直接、最可靠的证据,A正确。B.鱼龙属于脊索动物门爬行纲,是脊椎动物,并非无脊椎动物。从鱼龙化石可看出其具有脊椎骨等结构,且其外形虽似鱼,但本质是爬行动物,爬行动物属于脊椎动物类群,B错误。C.在越古老的地层中,形成化石的生物结构越简单、越低等,在越新近的地层中,形成化石的生物结构越复杂、越高等,C正确。D.喜马拉雅鱼龙是海生生物,在青藏高原珠峰地区发现其化石,说明青藏高原在地质历史时期曾是一片汪洋大海,后来经过地壳运动等才形成如今的高原地貌,D正确。二、非选择题:本题共5小题,每空1分,共30分。21.(7分)如图为中学生一天的主要活动,请回答下列问题。(1)图①菜单是某同学的早餐食谱,可再搭配______食用,营养更合理均衡。A.西兰花 B.火腿肠 C.馒头(2)菜肴中鸡蛋的主要成分是蛋白质,最终在小肠被消化成______________。(3)体育课上老师组织同学们进行排球比赛,比赛进行到一半,同学们的呼吸频率明显加快是因为组织细胞对 __ 的需求量增多。在吸气过程中,肋间肌和膈肌处于__________状态。(4)图③为某同学体内局部血液循环图,其中a、c为小动脉,b为毛细血管,a、b、c内流动的是动脉血,则b的主要功能是______________(选填“吸收养料”或“滤过作用”),这是人体废物排出的一个重要过程,除此之外,人体排出代谢废物的途径还包括:____________________。(5)上课时小红听到老师的提问站起来回答问题,这属于__________反射。【答案】(1)A(2)氨基酸(3)氧气 收缩(4)滤过作用 呼气和排汗(5)条件【详解】(1)图①菜单中有米粥(富含糖类)、鸡蛋(富含蛋白质)、卤牛肉(含蛋白质和脂肪),缺少维生素。西兰花富含维生素,搭配西兰花食用,营养更合理均衡。火腿肠主要成分是蛋白质和脂肪,馒头主要提供糖类,这两者不能使营养更均衡。所以应选西兰花,A符合题意,BCD不符合题意。(2)蛋白质在胃中开始被初步消化,在小肠中,在肠液和胰液中蛋白酶等的作用下,最终被消化成氨基酸,才能被人体吸收。所以鸡蛋中的蛋白质最终在小肠被消化成氨基酸。(3)同学们的呼吸频率明显加快是因为组织细胞对氧气的需求量增多氧气从毛细血管到组织细胞是通过气体扩散作用实现的,气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散。在吸气过程中,肋间肌和膈肌收缩,使胸廓的前后径、左右径和上下径都增大,胸廓扩大,肺随之扩张,肺内气压低于外界大气压,气体进入肺。(4)图③中 a、b、c 内流动的是动脉血,则b为肾小球处的毛细血管,a入球小动脉和c出球小动脉内都流动脉血,肾小球具有滤过作用,能将血液中的一些物质滤过到肾小囊中形成原尿。人体排出代谢废物的途径主要有三条:呼吸系统呼出气体(排出二氧化碳和少量水)、泌尿系统排出尿液(排出水、无机盐和尿素等)、皮肤排出汗液(排出水、无机盐和尿素等)。所以b的主要功能是滤过作用,人体排出代谢废物的途径还包括呼吸和排汗。(5)上课时小红听到老师的提问站起来回答问题,这是在后天生活过程中,在大脑皮层参与下形成的反射,属于条件反射。非条件反射是生来就有的先天性反射,如婴儿的吮吸反射等。22.(5分)校园生态植物园里,同学们正在开展“植物探秘”实践活动。大家选取了园内栽种的洋葱和番茄,分别制作了临时装片,在显微镜下观察它们的细胞结构(图1)。观察中,有同学发现部分番茄植株出现了叶片萎蔫、茎部褐化的现象,经查这是由细菌感染引起的青枯病(图2),请据图回答下列问题。(1)图1中[1]__________是储存营养物质的场所。(2)由图2可知,引起青枯病的细菌从形态结构上看属于_________菌,与番茄、洋葱的细胞相比,该生物细胞内_______成形的细胞核。(3)细菌是单细胞生物,生殖方式为__________生殖。植株之间通过水源、叶片接触等均可相互传染,请结合人和动物传染病预防的思路,为植物园设计一项可减少青枯病蔓延的防治措施,并说明该措施针对的是传染病流行的哪个环节?(控制传染源/切断传播途径/保护易感植株)______________________________________________________。【答案】(1)液泡(2) 杆 没有(3) 分裂 对水源进行消毒处理,属于切断传播途径【详解】(1)①是液泡,液泡内的细胞液中溶解着多种物质,是储存营养物质的场所。(2)由图2可知,引起青枯病的细菌从形态结构上看属于杆菌。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核;番茄、洋葱属于植物,其细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等。所以与番茄、洋葱的细胞相比,该生物细胞内没有成形的细胞核。(3)细菌是单细胞生物,生殖方式为分裂生殖,也就是一个细菌分裂成两个细菌。植株之间通过水源、叶片接触等均可相互传染,水源属于传播途径,所以对水源进行消毒处理,可切断传播途径,减少青枯病蔓延。23.(6分)三黄鸡是中国南方的优良肉蛋兼用鸡,在饲养过程中需格外注意疫病防控,严格按照疫苗说明书进行免疫接种,定期对鸡舍进行消杀。三黄鸡的鸡冠有玫瑰冠和单冠,由一对基因(R、r)控制,玫瑰冠三黄鸡杂交,子代出现了单冠。如图是三黄鸡的染色体、DNA和基因关系的模型图,请回答下列问题。(1)三黄鸡接种的疫苗通过注射进入鸡体,从免疫的角度看,注射的疫苗属于 ,它能刺激鸡体内的 细胞产生相应的抗体,从而对特定的传染病产生________ _____免疫(选填“特异性”或“非特异性”)。(2)控制鸡冠形状的基因可能是图中的_______(填数字序号)。(3)根据玫瑰冠三黄鸡杂交结果可以判断:______冠是隐性性状,双亲基因组成均为________。【答案】(1) 抗原 淋巴 特异性(2)④(3) 单 Rr【分析】图中①基因,②蛋白质,③染色体,④DNA。【详解】(1)三黄鸡接种的疫苗通过注射进入鸡体,注射的疫苗从免疫的角度看相当于抗原,它可刺激淋巴细胞产生相应的抗体来抵御病毒,这种后天获得的免疫类型是特异性免疫,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。(2)图示结构关系:③是染色体,染色体由②蛋白质和④DNA组成,基因是DNA上有遗传效应的片段,是控制生物性状的基本单位,图中①是DNA上的基因片段,因此控制鸡冠形状的基因是①。(3)亲代均为玫瑰冠,杂交后子代出现单冠性状,根据“无中生有为隐性”的遗传规律,可知单冠是隐性性状;隐性性状的基因组成是rr,两个隐性基因r分别来自双亲,说明双亲都携带r基因,同时双亲表现为显性性状玫瑰冠,因此双亲基因组成均为Rr。24.(5分)水果玉米又称甜玉米,富含淀粉、维生素和矿物质,还能降低胆固醇,深受人们喜爱。但水果玉米皮薄汁多,不易储存,一般将水果玉米套上保鲜袋0℃冷藏,以降低水分散失、延长保存时间。为探究不同厚度保鲜袋对水果玉米的保鲜效果,研究人员做了以下实验:①选取颗粒饱满、大小均匀、成熟度一致的水果玉米,随机分为2组,每组20根。②第一组水果玉米放在0.01mm的保鲜袋中,第二组水果玉米放在0.02mm的保鲜袋中。③将两组保鲜袋同时进行充气包装,置于 A ℃环境中贮藏。④对两组水果玉米定期进行取样及指标测定,结果如图:(1)A处应填写的内容是________℃,都置于该温度下贮藏的目的是_______________________。(2)实验中使用的保鲜袋为可降解的PLB/PBAT复合环保材料,二氧化碳透气率较低,因此可以在袋内形成高二氧化碳、低氧的环境,从而抑制水果玉米的__________作用。(3)某同学认为,实验中每组只用1根水果玉米也能得到准确结果,你是否同意该同学的观点?请说明理由:_______________________________________________________________________________。(4)根据实验结果分析,__________厚度的保鲜袋能更好地保持水果玉米的营养价值和食用风味。【答案】(1) 0 控制单一变量(2)呼吸(3)不同意,每组只用1根水果玉米,样本数量过少,会有偶然性,实验结果不具有说服力(4)0.01mm【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。【详解】(1)已知实验是探究不同厚度保鲜袋对水果玉米的保鲜效果,根据“一般将水果玉米套上保鲜袋0℃冷藏”,可知A处温度应为0℃。都置于该温度下贮藏,是为了保证除保鲜袋厚度这一变量外,其他条件都相同,即控制单一变量,避免温度等因素对实验结果产生干扰。(2)植物的呼吸作用需要氧气,在高二氧化碳、低氧的环境中,水果玉米的呼吸作用会受到抑制,从而减少有机物的消耗,延长保鲜期。(3)在实验中,样本数量过少容易受到偶然因素的影响,比如这1根水果玉米本身可能存在品质差异等特殊情况,导致实验结果不能准确反映真实情况,所以应增加样本数量以提高实验的可靠性。(4)从图2可知,在贮藏过程中,0.01mm厚度保鲜袋中水果玉米的维生素C含量下降相对较慢;从图1可知,0.01mm厚度保鲜袋中水果玉米的皱缩率在后期基本不变。综合来看,0.01mm厚度的保鲜袋能更好地保持水果玉米的营养价值(维生素C含量相对高)和食用风味(皱缩率相对低)。25.(7分)洋葱的叶分为管状叶和鳞片叶(如图甲)。管状叶伸展于空中,进行光合作用:鳞片叶层层包裹形成鳞茎,富含营养物质。生物兴趣小组制作并观察了动植物细胞临时装片,请回答下列问题:图甲中与洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,洋葱管状叶中的叶肉细胞特有的结构是_________。(2)图乙中,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的正确操作顺序是③→____________→⑤(用序号和箭头表示)。(3)制作图丁中A视野细胞临时装片时,图乙中步骤③应改为滴加_____________;若出现图示视野,则最有可能是步骤__________(填序号)操作不规范引起的。(4)图丙表示双目电光源显微镜,若①上标注的是10×,③上标注的是40×,则物像放大的倍数是________倍。若想观察到更大的物像,应转动图丙中的[ ](填序号),选择放大倍数更大的物镜。(5)寻找物像时转动图丙中的[ ](填序号)可以明显下降载物台。【答案】(1) 叶绿体(2)④→②→①(3) 生理盐水 ①(4) 400× ②(5) ⑤【分析】图丙中,①是目镜,②是转换器,③是物镜,④是载物台,⑤粗准焦螺旋,⑥是细准焦螺旋。图丁中,A是动物细胞,B是植物细胞。【详解】(1)植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体;叶绿体是植物叶肉细胞特有的结构,只存在于进行光合作用的部位(如管状叶的叶肉细胞)。洋葱鳞片叶内表皮细胞是无色的,不含叶绿体;而管状叶的叶肉细胞需要进行光合作用,因此特有的结构是叶绿体。(2)制作植物细胞临时装片的标准步骤为:擦→滴(清水)→撕(取材)→展→盖→染→吸。对应图乙步骤:③滴水→④取材→②展平→①盖上盖玻片→⑤染色。(3)动物细胞没有细胞壁,若滴加清水,细胞会吸水涨破;因此制作动物细胞临时装片时,步骤③(滴水)需改为滴加生理盐水,维持细胞的正常形态。图丁A视野中出现了边缘黑、中间亮的气泡,是盖盖玻片操作不规范导致的。正确盖盖玻片的方法是:用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,避免产生气泡。若操作不当,就会出现气泡,因此是步骤①操作不规范。(4)显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数计算:目镜10×物镜40=400倍。②是转换器,作用是安装和切换不同放大倍数的物镜。若要观察更大的物像,需要换高倍物镜,因此转动②转换器,选择放大倍数更大的物镜。(5)⑤是粗准焦螺旋,可以大幅度升降载物台(镜筒),用于快速找到物像。2026年中考考前预测卷(吉林省专用)生物·参考答案一、选择题:本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B B A D B D B A A B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D A B D A A B C B B二、非选择题:本题共5小题,每空1分,共30分。21.(共7分)(1)A (2)氨基酸 (3)氧气 收缩(4)滤过作用 呼气和排汗 (5)条件22.(共5分)(1)液泡 (2) 杆 没有(3) 分裂 对水源进行消毒处理,属于切断传播途径23.(共6分)(1) 抗原 淋巴 特异性 (2)④ (3) 单 Rr24.(共5分)(1) 0 控制单一变量 (2)呼吸(3)不同意,每组只用1根水果玉米,样本数量过少,会有偶然性,实验结果不具有说服力(4)0.01mm(共7分)(1) 叶绿体 (2)④→②→① (3) 生理盐水 ①(4) 400× ② (5) ⑤2026年中考考前预测卷(吉林省专用)生物(考试时间:50分钟 试卷满分:50分)注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。1.(新情境)科学家利用干细胞成功培育出了“人造肝脏细胞”,这种技术有望解决器官移植的难题。干细胞成功培育出肝细胞的过程,主要体现了( )A.细胞分裂 B.细胞分化 C.细胞生长 D.细胞凋亡2.(生物多样性)短芒复叶耳蕨是科研人员在江西阳际峰国家级自然保护区发现的一个新物种,属于蕨类植物。下列有关短芒复叶耳蕨的叙述,不正确的是( )A.有根、茎、叶的分化 B.植株体内无输导组织C.适宜生活在阴湿环境中 D.利用孢子进行繁殖3.(传统文化)从生物分类上看,下列故事题目中的生物,共同特征最多的是( )A.《狼和小羊》 B.《龟兔赛跑》C.《小猫钓鱼》 D.《农夫与蛇》4.(微生物应用)下列有关细菌和真菌在自然界中的作用及人们对其利用的叙述,不正确的是( )A.有些细菌和真菌可以寄生在动植物体内,使它们患病B.保存食品的原理是杀死或抑制细菌和真菌的生长和繁殖C.制作不同的发酵食品,所利用的细菌或真菌种类可能不同D.绝大多数细菌和真菌能将无机物制造成有机物供植物利用5.(核心基础)关于图中芽的说法正确的是( )A.按着生位置分,a为侧芽 B.2伸长发育成dC.3发育成幼叶 D.果树常通过摘除b、c芽增产6.(实验探究)为探究种子萌发的条件,某小组设计实验如图所示:在甲、乙两个玻璃杯中的不同位置固定6张滤网,在每张滤网上放10粒大小相同的小麦种子,加入清水至中间的滤网。下列说法错误的是( )A.若①组和②组种子萌发情况不同,说明水分影响种子萌发B.若②组能萌发⑤组种子未萌发,说明种子萌发需要有完整的胚C.若要探究空气对小麦种子萌发的影响,可选择②组和③组作对照D.小麦种子由种皮、胚芽、胚轴、胚根和子叶组成7.移栽植物时,为了提高成活率,下列做法中,原理与其他三项不同的是( )A.阴天移栽 B.带土移栽C.剪掉大部分枝叶 D.傍晚移栽8.(人体生理)近年来,随着人们健康意识的提高,人的生殖健康也越来越受到重视。下列相关叙述不正确的是( )A.胚胎发育的场所是卵巢B.睾丸和卵巢是分泌性激素的器官C.女生月经期间抵抗力下降,要注意保暖D.青春期男孩出现遗精是一种正常生理现象9.如图表示不同概念或结构之间的关系,则甲、乙、丙可分别代表的是( )A.育种技术、杂交育种、诱变育种 B.染色体、DNA、基因C.器官、组织、细胞 D.表皮、叶肉、叶脉10.(人体生理)某患者每周需进行2~3次血液透析,以便及时排出体内的废物,由此推测该患者最可能受损的器官是( )A.胃 B.肾 C.肝 D.胰11.(人体生理)菠菜中含有草酸,草酸易与钙结合形成草酸盐沉淀,从而阻碍人体对食物中钙的吸收。长期过量食用菠菜可能导致老年人患( )A.坏血病 B.神经炎 C.佝偻病 D.骨质疏松症12.(人体生理)切脉是中医诊断的核心方法之一。医生通过触摸患者手腕处的动脉,来了解病情、判断病证。下图为手腕处血管示意图,切脉时应触摸的结构是( )A.① B.② C.③ D.④13.(新情境)外界的声音一般通过气传导被我们听见,而骨传导耳机是通过颅骨将声音信号直接传给听小骨后再传递下去被我们听见,不需要经过鼓膜。下列关于骨传导耳机说法正确的是( )A.无需依靠听神经B.比气传导更能保护鼓膜C.能使耳蜗受损的人产生听觉D.长时间使用不会导致听力下降14.(新情境)裸眼3D技术是利用视差原理形成三维立体视觉的技术。三维立体视觉形成部位是( )A.晶状体 B.视网膜 C.视神经 D.大脑15.(人体生理)2026年春季新开学,我省开始实施课间15分钟,同学们在课间尽情玩闹、跑跳,心里有阳光,身体能出汗。以下叙述错误的是( )A.跑跳时主要依靠脑干保持身体平衡B.人体的运动由肌肉牵拉着骨围绕关节进行C.身体出汗可以排出体内产生的废物D.跑跳运动依赖于多个系统的配合16.(健康生活)了解必要的用药知识和急救方法,对于自身健康及挽救生命具有重要意义。下列叙述正确的是( )A.处方药需要医生的处方才能购买B.病毒性感冒可用抗生素治疗C.进行心肺复苏时,先人工呼吸,再胸外按压D.动脉出血时需要在伤口远心端止血17. (传统文化)下列诗句中能体现生物因素对生物影响的是( )A.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀B.落红不是无情物,化作春泥更护花C.苦寒坏我千裘绿,好雨还催众笋长D.近水楼台先得月,向阳花木早逢春18.(环境保护)下图表示农田中生态系统中的食物网,下列有关说法错误的是( )A.该食物网中昆虫和鸭的关系是捕食和竞争的关系B.若要构成一个生态系统,图中还缺少非生物部分和分解者C.该食物网中共包括6条食物链,其中最短的一条是杂草→鸭D.该食物网中的能量最终来源于太阳,有机物最终来自于杂草和水稻19.(生态安全)生态安全关系到国家和民族的生存。下列关于生态安全及其维护措施的叙述正确的是( )A.生态系统能自我调节,可以过度开发B.生物入侵是危害生态安全的重要因素C.可先开发自然资源,再进行生态治理D.长江十年禁渔不利于维护生态安全20.(生物进化)科考人员在青藏高原珠峰地区发现新的喜马拉雅鱼龙化石(如图)。下列相关说法错误的是( )A.化石是研究生物进化最直接、最可靠的证据B.据图分析,鱼龙是一种生活在水中的无脊椎动物C.越古老的地层中成为化石的生物越简单D.新鱼龙化石的发现说明青藏高原曾是一片汪洋大海二、非选择题:本题共5小题,每空1分,共30分。21.(7分)如图为中学生一天的主要活动,请回答下列问题。(1)图①菜单是某同学的早餐食谱,可再搭配______食用,营养更合理均衡。A.西兰花 B.火腿肠 C.馒头(2)菜肴中鸡蛋的主要成分是蛋白质,最终在小肠被消化成______________。(3)体育课上老师组织同学们进行排球比赛,比赛进行到一半,同学们的呼吸频率明显加快是因为组织细胞对 __ 的需求量增多。在吸气过程中,肋间肌和膈肌处于__________状态。(4)图③为某同学体内局部血液循环图,其中a、c为小动脉,b为毛细血管,a、b、c内流动的是动脉血,则b的主要功能是______________(选填“吸收养料”或“滤过作用”),这是人体废物排出的一个重要过程,除此之外,人体排出代谢废物的途径还包括:____________________。(5)上课时小红听到老师的提问站起来回答问题,这属于__________反射。22.(5分)校园生态植物园里,同学们正在开展“植物探秘”实践活动。大家选取了园内栽种的洋葱和番茄,分别制作了临时装片,在显微镜下观察它们的细胞结构(图1)。观察中,有同学发现部分番茄植株出现了叶片萎蔫、茎部褐化的现象,经查这是由细菌感染引起的青枯病(图2),请据图回答下列问题。(1)图1中[1]__________是储存营养物质的场所。(2)由图2可知,引起青枯病的细菌从形态结构上看属于_________菌,与番茄、洋葱的细胞相比,该生物细胞内_______成形的细胞核。(3)细菌是单细胞生物,生殖方式为__________生殖。植株之间通过水源、叶片接触等均可相互传染,请结合人和动物传染病预防的思路,为植物园设计一项可减少青枯病蔓延的防治措施,并说明该措施针对的是传染病流行的哪个环节?(控制传染源/切断传播途径/保护易感植株)______________________________________________________。23.(6分)三黄鸡是中国南方的优良肉蛋兼用鸡,在饲养过程中需格外注意疫病防控,严格按照疫苗说明书进行免疫接种,定期对鸡舍进行消杀。三黄鸡的鸡冠有玫瑰冠和单冠,由一对基因(R、r)控制,玫瑰冠三黄鸡杂交,子代出现了单冠。如图是三黄鸡的染色体、DNA和基因关系的模型图,请回答下列问题。(1)三黄鸡接种的疫苗通过注射进入鸡体,从免疫的角度看,注射的疫苗属于 ,它能刺激鸡体内的 细胞产生相应的抗体,从而对特定的传染病产生________ _____免疫(选填“特异性”或“非特异性”)。(2)控制鸡冠形状的基因可能是图中的_______(填数字序号)。(3)根据玫瑰冠三黄鸡杂交结果可以判断:______冠是隐性性状,双亲基因组成均为________。24.(5分)水果玉米又称甜玉米,富含淀粉、维生素和矿物质,还能降低胆固醇,深受人们喜爱。但水果玉米皮薄汁多,不易储存,一般将水果玉米套上保鲜袋0℃冷藏,以降低水分散失、延长保存时间。为探究不同厚度保鲜袋对水果玉米的保鲜效果,研究人员做了以下实验:①选取颗粒饱满、大小均匀、成熟度一致的水果玉米,随机分为2组,每组20根。②第一组水果玉米放在0.01mm的保鲜袋中,第二组水果玉米放在0.02mm的保鲜袋中。③将两组保鲜袋同时进行充气包装,置于 A ℃环境中贮藏。④对两组水果玉米定期进行取样及指标测定,结果如图:(1)A处应填写的内容是________℃,都置于该温度下贮藏的目的是_______________________。(2)实验中使用的保鲜袋为可降解的PLB/PBAT复合环保材料,二氧化碳透气率较低,因此可以在袋内形成高二氧化碳、低氧的环境,从而抑制水果玉米的__________作用。(3)某同学认为,实验中每组只用1根水果玉米也能得到准确结果,你是否同意该同学的观点?请说明理由:_______________________________________________________________________________。(4)根据实验结果分析,__________厚度的保鲜袋能更好地保持水果玉米的营养价值和食用风味。25.(7分)洋葱的叶分为管状叶和鳞片叶(如图甲)。管状叶伸展于空中,进行光合作用:鳞片叶层层包裹形成鳞茎,富含营养物质。生物兴趣小组制作并观察了动植物细胞临时装片,请回答下列问题:图甲中与洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,洋葱管状叶中的叶肉细胞特有的结构是_________。(2)图乙中,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的正确操作顺序是③→____________→⑤(用序号和箭头表示)。(3)制作图丁中A视野细胞临时装片时,图乙中步骤③应改为滴加_____________;若出现图示视野,则最有可能是步骤__________(填序号)操作不规范引起的。(4)图丙表示双目电光源显微镜,若①上标注的是10×,③上标注的是40×,则物像放大的倍数是________倍。若想观察到更大的物像,应转动图丙中的[ ](填序号),选择放大倍数更大的物镜。(5)寻找物像时转动图丙中的[ ](填序号)可以明显下降载物台。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 生物(吉林省卷)(全解全析).docx 生物(吉林省卷)(参考答案).docx 生物(吉林省卷)(考试版).docx