期末专项复习——高频易错题(试卷)(含答案)-2025-2026学年三年级下册数学人教版

资源下载
  1. 二一教育资源

期末专项复习——高频易错题(试卷)(含答案)-2025-2026学年三年级下册数学人教版

资源简介

期末专项复习——高频易错题
时间:70分钟 满分:100分
一、用心填写。(第7~9题每题2分,其余每空1分,共18分)
1.文文在读一个小数时,把小数点看漏了,结果读成了四百零二。已知原小数一个零也不读,则原小数是( )。
2.如图,“笑脸”拼图中的两块(①号和②号)被打乱了。现要将拼图还原,①号拼图经过( ),②号拼图经过( )就能还原。(填“平移”或“旋转”)
3.628÷□,如果商的最高位是百位,那么□里最大填( );7□2÷7,如果商中间有0,且没有余数,□里应该填( )。
4.如图,将4个边长5厘米的小正方形拼在一起。
(1)拼成的图形的周长是( )厘米,面积是( )平方厘米。
(2)在图中再添一个相同的小正方形,使其变成轴对称图形,有( )种添法。
5.物业张贴了一张电梯维护保养通知单,时间安排如下表所示,但是4 号楼电梯维护保养的时间看不清了,请你推算一下,将它补充完整。
1号楼 2号楼 3号楼 4号楼
8:30—9:10 9:15—9:55 10:00—10:40 ( )—( )
6.3台小型碾米机2小时碾米840千克,平均每小时碾米( )千克,平均每台小型碾米机每小时碾米( )千克。
7.丽丽、泉泉和明明各买了一支同样长的铅笔。一周后,丽丽用去3.6厘米,泉泉用去32毫米,明明用去 4.1厘米,这时( )的铅笔剩下的部分最长。
8.如图,在一个周长是 30厘米的长方形内,剪下一个正方形(涂色部分),这个正方形的面积是25平方厘米。原来这个长方形的面积是( )平方厘米。
9.优优在计算一道除法算式时,将除数8错看成了3,计算的结果是154余2,正确的结果是( )。
二、精心选择。(每题2分,共20分)
1.下面最适合用平方分米作单位的是( )。
A.游泳池底面的面积 B.洗衣机的高度
C.大作文本表面的面积 D.创可贴表面的面积
2.牛奶保质期的最后一天是( )。
A.2025.07.01 B.2025.07.02 C.2025.07.03 D.2025.07.04
3.学校给每间教室安装8盏日光灯,334盏日光灯可安装多少间教室 右边竖式中箭头所指的数表示的日光灯数量能够安装( )间教室。
A.4 B.8 C.40 D.41
4.观察下图,按规律,下一个图案应该是( )。
5.图中的问题可以用算式( )来解决。
A.120÷3+120+120 B.120÷3÷5
C.120÷3×5 D.120×5÷3
6.下面图形中,可以用算式(6+4)×2来计算周长的有( )。(单位:厘米)
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
7.思思带了1☆.3元去文具店,买文具花了 9.5元,还剩2元多,☆表示的数是( )。
A.0 B.1 C.2 D.3
8.某家电商场第一季度甲、乙两种品牌冰箱的销售量情况如下表所示(单位:台),下面描述不正确的是( )。
月份 1 2 3
甲品牌 87 105 145
乙品牌 135 117 94
A.第一季度甲品牌冰箱的销售量持续上升 B.第一季度乙品牌冰箱比甲品牌卖得多
C.两种品牌冰箱1月份销售量差距最大 D.乙品牌冰箱4月份可能卖得更少
9.如图,一个长方形(涂色部分),如果它的长增加3厘米,宽减少3厘米,那么它的面积( )。
A.增加 B.减少
C.不变 D.可能增加也可能减少
10.开心小学一年级有4个班,学校将一年级新生编号后,按照右表的顺序进行分班。李丽雪的编号是96,她将分在( )班。
A.一 B.二
C.三 D.四
三、细心计算。(共19分)
1.列竖式计算,带☆的要验算。(验算1分,共10分)
13.8+17.5= 42-3.6= ☆807÷6=
2.脱式计算。(9分)
912÷2÷4 192×5÷3 (503-356)÷7
四、操作与探究。(6分)
明明说:“周长较长的长方形,面积一定更大。”你认为明明的说法正确吗 请说明理由。
五、解决问题。(共37分)
1.快递员张叔叔有170件快递要派送,他上午10时开始派送,中午休息2小时。估一估,下午4时他能派送完吗 (用除法进行估算)(5分)
2.假期,聪聪一家驾驶一辆汽车去某景区游玩。
(1)去时,汽车每小时行驶72千米,2小时到达。沿原路返回时,由于堵车,比去时多用了1小时,返回时汽车平均每小时行驶多少千米 (6分)
(2)他们需要排队进入景区。景区入口处设置了3个自助检票闸口,如果每个闸口每分钟通过24名游客,5分钟能通过多少名游客 (6分)
3.如图,四季花圃由春、夏、秋、冬四个主题板块构成。在花圃四周及四个主题板块之间围栅栏,至少需要多少米长的栅栏 (6分)
4.如图,4个碗叠起来高11.3厘米,6个碗叠起来高15.3厘米。一个碗的高度是多少厘米 (每个碗大小相同)(7分)
5.文化广场要将一个正方形花圃扩建。如果边长增加3米,那么花圃的面积将增加63平方米。原来花圃的面积是多少平方米 (7分)
参考答案:
一、1.40.2
2.旋转 平移
3.6 4
4.(1)50100 (2)3
5.10:45 11:25
6.420 140
7.泉泉
8.50
9.58
二、1. C 2. C 3. C 4. D 5. C 6. C 7. C 8. C 9. B 10. A
三、1.31.3 38.4 134……3(竖式及验算略)
2.114 320 21
四、我认为明明的说法不正确。
理由:如图,图形①的周长是(8+1)×2=18(厘米),面积是8×1=8(平方厘米);图形②的周长是(4+3)×2=14(厘米),面积是4×3=12(平方厘米)。18>14,8<12,图形①的周长比图形②长,但是面积却比图形②小,因此明明的说法不正确。(合理即可)
五、1.下午4时即16时。
16-10-2=4(时)
170>160
160÷4=40(件)
170÷4>40>38
答:下午4时他不能派送完。
2.(1)2+1=3(时)
72×2÷3=48(千米)
答:返回时汽车平均每小时行驶48千米。
(2)24×3×5=360(名)
答:5分钟能通过360名游客。
3.(28+14)×2=84(米)
84+28+14=126(米)
答:至少需要126米长的栅栏。
4.15.3-11.3=4(厘米)
4÷(6-4)=2(厘米)
11.3-2×3=5.3(厘米)
答:一个碗的高度是5.3厘米。
5.63-3×3=54(平方米)
54÷2÷3=9(米)
9×9=81(平方米)
答:原来花圃的面积是81平方米。

展开更多......

收起↑

资源预览