湖北省襄阳市第四中学2026届高三下学期二模考试生物学试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省襄阳市第四中学2026届高三下学期二模考试生物学试题(图片版,含答案)

资源简介

高三年级阶段测试(二)生物学参考答案
1.A 2.B 3.C 4.B 5.D 6.C 7.B 8.C 9.C 10.B 11.C
12.D 13.B 14.C 15.D 16.D 17.D 18.C
19.(15分,每空 3分)
(1)ABD(答全得分)(2)常染色体显性遗传 Rr 需要(3)ad(答全得分)
20.(16分)
(1)①次生(2分)一年生草本(2分)镶嵌(2分)②不能(2分)丰富度没有明显变化,只能反映物
种数目没有变化,但是物种的种类可能发生了变化(3分)
③第三个优势物种的个体数量多,占据了较多资源,导致其他物种个体数大大下降,每次随机抽取的两个
个体都可能是某种优势物种。所以丰富度虽高,但是辛普森多样性指数低(3分)
(2)BCD(2分,答全得分)
21.(15分,每空 3分)
(1)微量高效,微量 JA即可大幅上调 TPI基因转录;从产生的部位运输到作用部位,能跨植株(或物
种)长距离运输;作用于靶细胞(靶组织),与受体结合启动级联反应;起调节作用,可大幅上调 TPI基
因转录(正确写出其中一点可得分;特点 1分,依据 2分)
(2)无来自植株 A的 JA信号
(3)对大豆M叶片进行机械损伤,并涂抹等量蒸馏水(未答到等量不得分)
不同组别间大豆M、N叶片中的 JA含量以及大豆 N叶片中 TPI基因的 mRNA含量(答全得分)
(4)菟丝子从宿主掠夺资源,获得物质和能量;同时菟丝子充当“预警系统”的信号通道,帮助未被侵害
的植株提前获得虫害信息。
22.(18分)
(1)EcoRⅠ和 SalⅠ(2分)使构建基因表达载体时,切割位点的选择范围扩大(2分)β链(2分)
(2)BC(3分)可在任何位点插入目的基因,且避免载体和目的基因自身环化及目的基因的反向连接(3
分,答出一点得 1分,答全得 3分)
(3)卡那霉素抗性(3分)卡那霉素、地塞米松(3分,顺序不能调换)高三年级阶段测试(二)
生物学
本试卷共 8页,22题。全卷满分 100分。考试用时 75分钟。
★祝考试顺利★
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在试卷和答题卡上,并将准
考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写
在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿
纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共 18小题,每小题 2分,共 36分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1.生物学中的“比值”是一种数学模型,可较为准确地表示生命活动中两个相关量之间的关系。下列对各
种“比值”(其中值或浓度指物质的量大小或物质的量浓度)变化的叙述中错误的是
A.光照强度突然降低时,短时间内植物的叶肉细胞中 C3/C5的值一定变大
B.人剧烈运动以葡萄糖为呼吸底物时,消耗的 O2/产生的 CO2的值一定等于 1
C.洋葱根尖分生区细胞在细胞增殖的物质准备阶段,细胞的表面积/体积的值一定变小
D.置于蔗糖溶液中的细胞在质壁分离的过程中外界溶液浓度/细胞液浓度的值一定变小
2.零增长线又称生态位边界,是一种生物在利用某些必需资源时能生存和繁殖的边界线。线上每一个点
所对应的资源组合仅允许种群维持自身大小不变,若资源组合低于这个范围,则一段时间后,种群无法生
存和繁殖。为探究同一地区梅尼小环藻和美丽星杆藻两个物种在不同的资源组合情况下能否共存,科学家
分别研究了两个物种对两种必需资源的零增长线,如图中实线所示。已知其余条件均充足且适宜,下列叙
述错误的是
A.据图可知,两种藻类的生态位存在重叠
B.在区域②,梅尼小环藻因硅酸盐浓度低在种间竞争中处于劣势
C.从 B点起,随硅酸盐的消耗,美丽星杆藻将在种间竞争中处于劣势
D.若处于 A点且没有资源补充,美丽星杆藻数量会增加,而梅尼小环藻会减少
3.细胞急性收缩后,通过调节实现体积膨胀的过程称为调节性体积增加(RVI)。RVI期间细胞有离子出
入,但细胞膜电位不变。NKCC是将 Na+、K+、Cl-以 1∶2∶1比例同向共转运的蛋白;Cl-/HCO -3交换转运
蛋白可介导两者 1∶1反向运输(HCO -3运出细胞会使胞外 pH升高)。将细胞置于高渗溶液中,用 NKCC
抑制剂处理后的细胞体积变化如图 1,用 Cl-/HCO -3交换转运蛋白抑制剂(DIDS)处理后的胞外 pH变化如
图 2。下列选项中最符合 RVI过程中物质运输情况(“■”表示转运蛋白)的是
4.人类基因 D编码红细胞表面的 RhD蛋白,基因型为 DD或 Dd的个体被称为 Rh阳性(Rh+),基因型
为 dd的个体被称为 Rh阴性(Rh-)。人的血清中不存在抗 RhD的天然抗体,当 Rh-的母亲怀有 Rh+的胎
儿时,胎儿的少量红细胞或 RhD蛋白可以透过胎盘在妊娠末期或分娩时进入母体,使母体产生抗体。如
果此抗体进入胎儿的循环系统,会使胎儿的红细胞发生溶血,造成新生儿溶血,严重时可导致胎儿死亡。
下列叙述错误的是
A.若母亲产生 RhD抗体使胎儿发生红细胞溶血,推测胎儿的基因型是 Dd
B.母亲产生抗体的过程体现了免疫防御功能,新生儿溶血属于自身免疫病
C.新生儿溶血通常发生在二胎,这与二次免疫产生的 RhD抗体水平高有关
D.为防止二胎发生新生儿溶血,可在一胎分娩后及时给母亲注射适量 RhD抗体
5.科技社同学为证明细菌耐药性突变是在接触抗生素之前产生的而非抗生素诱导产生的,设计如图的实
验技术路线,并得到下表结果。下列叙述正确的是
A.本实验可以采用平板划线法将细菌接种到培养基上
B.a中细菌较早产生耐药性变异造成抑菌圈的直径 a﹥b
C.耐药性突变同步发生造成Ⅰ中的抑菌圈直径几乎相同
D.c﹤d可说明细菌耐药性突变是在接触抗生素前产生的
6.下列关于动植物激素的相关叙述错误的是
A.温特证明了胚芽鞘弯曲生长是某种化学物质引起的并将其命名为生长素
B.探究 2,4 D对扦插枝条生根作用,可出现两种不同浓度下插条生根相同的情况
C.摘除公鸡的睾丸后,其雄性特征消失,该实验说明公鸡雄性特征与雄激素有关
D.与沃泰默实验相比,斯他林和贝利斯的实验更能排除神经调节对实验结果的干扰
7.科研工作者以烟草悬浮细胞为材料,研究不同质量浓度的聚乙二醇(PEG)对细胞膜通透性的影响,
结果如图所示。下列叙述错误的是
A.高浓度 PEG使细胞活力显著降低
B.iATP和 eATP总量随 PEG浓度增加而增加
C.eATP相对水平越高,说明细胞膜通透性越大
D.在 PEG胁迫下,eATP相对水平与 iATP相对水平呈负相关
8.研究者将早期胚胎中不同位置的两种细胞(a和 b)置于相同培养液中进行独立培养或混合培养,结果
如下图。下列叙述错误的是
A.培养液中通常应加入动物血清
B.独立培养后细胞 a和 b出现稳定性差异
C.细胞 a和 b来自滋养层细胞
D.细胞的“命运”可被环境信号改变
9.三种蛋白质(P16、CDK、Cyclin)调控造血干细胞细胞周期的方式如图 1,科研人员为探究黄芪多糖
对衰老小鼠造血干细胞(HSC)细胞周期相关蛋白的影响,现将生理状况相似的 60只小鼠随机分成三
组:模型组采用 D-半乳糖皮下注射建立衰老小鼠模型;干预组在模型组的基础上给予黄芪多糖水溶液灌
胃;对照组和模型组给予等剂量水灌胃,细胞周期相关蛋白表达情况如图 2,下列叙述正确的是
A.该实验的自变量为是否注射 D-半乳糖,因变量是吸光度比值
B.造血干细胞在进行分裂时,S期细胞完成染色体复制并实现数目加倍
C.小鼠经 D-半乳糖处理后,其 HSC的 G1期细胞比例会上升
D.皮下注射 D-半乳糖及黄芪多糖水溶液灌胃对造血干细胞基因的表达无影响
10.呼吸作用中产生的 NADH需要不断被利用并再生出 NAD+才能使呼吸作用持续进行。酶 M和酶 L均
能催化 NAD+的再生,酶 M仅存在于线粒体中,酶 L仅存在于细胞质基质中。癌细胞在氧气充足的条件
下,无氧呼吸也非常活跃。科研人员用不同浓度的某种药物抑制癌细胞呼吸作用第一阶段,然后检测相关
酶活性,结果如图所示。下列叙述错误的是
A.呼吸作用第一阶段速率相对值为 100的组别为该实验的对照组
B.呼吸作用第一阶段速率相对值较低时,癌细胞以无氧呼吸为主
C.酶M参与有氧呼吸的第三阶段,酶 L参与无氧呼吸的第二阶段
D.呼吸作用第一阶段速率相对值由 60增至 90,无氧呼吸速率迅速增强以促进 NAD+再生
11.总初级生产量(TPP)代表生态系统中生产者同化的总能量,它与生态系统总呼吸量(TR)的比值或
差值可以体现生态系统的成熟程度。连接指数(CI)代表食物网的复杂程度,循环效率(Ec)代表系统内
被循环利用的物质质量与总输入物质质量的比值。研究人员调查了某地农田生态系统和森林生态系统的相
关数据,结果如下表。下列叙述正确的是
类别 TPP/TR TPP与 TR差值的相对值 CI Ec
农田生态系统 4.574 5601 0.101 5%
森林生态系统 2.581 1562 0.318 22%
A.与农田生态系统相比,森林生态系统能量积累更快,生物量增加更快
B.TPP与 TR差值的相对值可以代表生产者用于自身生长、发育、繁殖的能量
C.秸秆还田、堆肥利用、增大连续指数等均可以增加农田生态系统的循环效率
D.TPP/TR越接近 1,说明系统内的能量越接近收支平衡,这是群落演替的起始阶段
12.染色体交叉是保障斑马鱼减数分裂时同源染色体精准分离的关键。科研人员通过敲除斑马鱼的 cntd1
基因,成功破坏了雌鱼减数分裂过程中的染色体交叉(敲除前记为“+”,敲除后记为“-”),获得染色体
数目未减半的卵子,敲除雄斑马鱼 cntd1基因不影响其减数分裂过程中的染色体交叉。以此为基础获得三
倍体和四倍体个体,流程如图。下列叙述正确的是
A.未减数卵子的形成说明减数分裂Ⅰ中未发生同源染色体的配对
B.所有三倍体个体均由未减数卵子(2N)与正常精子(N)受精后发育而来
C.图中三倍体和四倍体斑马鱼的形成是敲除 cntd1基因引起的,属于基因突变
D.图中 F3三倍体斑马鱼的产生,属于可遗传变异,这些三倍体雌性斑马鱼是可育的
13.研究表明,空腹或运动时,肝糖原能水解生成葡萄糖以升高血糖水平,肌糖原磷酸化形成葡萄糖-6-磷
酸后不能离开肌肉细胞,只能在肌肉细胞内氧化分解供能。下图为糖原转化为为葡萄糖补充血糖的过程和
场所(局部)示意图。下列叙述错误的是
A.血糖可在肝脏和脂肪组织中转变为甘油三酯等非糖物质
B.推测图示为肝脏细胞,形成的葡萄糖会进入线粒体氧化分解供能
C.低血糖时,交感神经兴奋,肾上腺髓质分泌肾上腺素提高血糖浓度
D.据图推测肌糖原不能水解成葡萄糖的原因可能是肌肉细胞内质网膜上缺乏酶 3
14.神经干细胞细胞质中被错误折叠或过度表达的 APOE(载脂蛋白 E)会进入细胞核,并与细胞核骨架
和异染色质(结构紧凑,转录活性低)蛋白结合,将二者识别为“待降解的货物”,继而引发针对细胞核成
分的“核自噬”。这种自噬促进神经干细胞的衰老,造成大脑神经元功能障碍,加速了阿尔茨海默症的病理
进程。下列叙述错误的是
A.APOE蛋白诱导的“核自噬”可改变神经元细胞核的形态
B.神经干细胞中的溶酶体参与了针对细胞核成分的“核自噬”
C.APOE基因启动子甲基化抑制其转录后可加速神经干细胞的衰老
D.干扰 APOE介导的“核自噬”可以为治疗阿尔茨海默症提供新途径
15.人体内苯丙氨酸代谢途径如图 1所示,尿黑酸症是由常染色体上 B基因发生碱基对替换或缺失导致编
码的尿黑酸氧化酶异常,表现为尿黑酸积累。图 2为某尿黑酸症患者的家系图,其中④为患者,对其家庭
的部分成员进行相关基因电泳检测,结果如图 3所示。下列叙述错误的是
A.由图 1可知,基因与性状不一定是一一对应的关系
B.如果图 2中⑤号个体表型正常,则电泳检测出现一条带的概率为 2/3
C.尿黑酸氧化酶应该是图 1中的酶③,老年人出现白发是由于酶⑤的活性降低
D.由图 1可知,酪氨酸是人体的一种必需氨基酸
16.宋代朱肱在《北山酒经》中记载:“造酒最在浆,其浆不可才酸便用,须是味重,酴米(酵母也)偷
酸全在于浆,大法,浆不酸即不可酝酒。”“凡酿酒,须用黍米为佳,曲用小麦,候熟。”其核心是在三伏天
将小麦煮粥,借助空气中的乳酸菌等自然发酵成酸浆。酿酒时,以此酸浆浸米、蒸煮,再加入酒曲发酵。
此法可有效抑制杂菌,提升酒质。下列对古法酿酒的现代生物学解释,错误的是
A.“曲用小麦”:小麦发芽后富含淀粉酶,利于完成糖化
B.“三伏天制酸浆”:夏季温度较高有利于乳酸菌等微生物快速繁殖,缩短酸浆成熟时间
C.“以酸浆浸米”:酸浆的较低 pH值可抑制大多数杂菌生长,为酵母菌创造竞争优势环境
D.“酸浆浸米、蒸煮”:蒸煮的目的是为了彻底杀菌,确保后续的酿酒过程为纯种酵母菌发酵
17.人体感染流感病毒(IAV)时,身体会产生内生性致热源,使体温调定点升高,在前列腺素作用下,
下丘脑通过调节增加产热、减少散热导致体温升高,IAV侵染还会导致疼痛、鼻塞等症状,作用机制如图
所示。异丁苯丙酸(布洛芬)、糖皮质激素等常用于消除发热症状。下列相关叙述错误的是
A.由于前列腺素使鼻黏膜毛细血管通透性提高,导致组织液增多引发鼻塞
B.糖皮质激素类药物可抑制热量释放或降低体温中枢的敏感性,使体温下降或防止发热
C.发热是人体抵抗病原体的生理性防御反应,之后通过神经—体液—免疫调节机制恢复稳态
D.前列腺素可能通过提高神经细胞 K+通道活性,使静息电位绝对值增大导致痛觉神经敏感度提高
18.人 11号染色体上β-珠蛋白基因 HBB几种常见的基因突变位点及功能区域如下图,研究发现β-珠蛋白
结构异常会引发地中海贫血症,下列相关叙述正确的是
A.突变 3对应区域将在表达过程中被剪切,一定不会改变性状引发疾病
B.3种突变中突变 1通过影响基因表达改变了生物的性状表现,属于表观遗传
C.突变 1发生在启动子区域,可通过干扰与 RNA聚合酶的结合影响基因的表达
D.突变 2使转录出的 mRNA上相应位点变为 U,翻译出的蛋白质中氨基酸数量不变、种类改变
二、非选择题:本题共 4小题,共 64分。
19.(15分)MH综合征是一种遗传性肌肉代谢异常疾病,由 19号染色体上的 RYR1基因突变导致受体 R
YR1结构改变引起。MH综合征患者平时无异常,挥发性麻醉剂或肌松药(如琥珀酰胆碱)会诱发严重的
急性发病。下图为某MH综合征家系的遗传系谱图以及所有家庭成员 RYR1基因检测结果。
(箭头示先证者,即第一个被确诊的人,为MH患者,子代中仅 II-3、II-7有 RYR1突变基因)
(1)结构改变的 RYR1与正常受体在氨基酸数目上无差异,但功能却出现了变化,可能原因有___。
A.RYR1基因发生了碱基的替换 B.RYR1发生了空间结构的改变
C.RYR1基因发生了空间结构的改变 D.RYR1发生了氨基酸种类的改变
(2)由题意可初步推测,RYR1基因突变导致的MH遗传方式为____。先证者的基因型为____(相关基因
用 R/r表示)。II-3个体若有手术____(填“需要”或“不需要”)避免使用挥发性麻醉剂。
(3)II-7号夫妇计划孕育二胎,为避免致病基因传递给子代,现取 II-7的 4个卵母细胞(编号 a、b、c、
d)进行培养、受精并选取相关细胞进行 R/r基因检测,结果如表,则可以选择编号为____的卵母细胞形成
的胚胎进行相关操作。
细胞 a形成的第一极体 b形成的第一极体 c形成的第二极体 d形成的第二极体
基因组成及比例 只有 R基因 只有 r基因 R∶r=1∶2 R∶r=2∶1
20.(16分)高寒草甸主要分布于青藏高原及周边高海拔地区,常年氧气稀薄、气候寒冷、风大。植物以
耐寒矮小草本为主,动物多耐低氧,如藏羚羊、雪豹、鼠兔、高原鼢鼠等。动植物都进化出了特定的特征
以适应严酷环境,形成独特高寒生态链。
(1)高原鼢鼠是生活在高寒草甸的常见动物,在建造洞道时将地下深层土壤转移到地表,引起覆盖区植
物死亡,堆积形成大量裸露鼠丘。裸露鼠丘演替过程中群落物种丰富度变化如图。
①从裸露鼠丘开始的演替是演替,最先成为优势种的是_________(填“地衣”或“一年生草本”)。多年鼠丘
与未覆盖区物种相似度约为 40%,体现了草甸群落中生物在水平方向上呈_________分布。
②对照区物种丰富度在四年内没有明显变化,_________(填“能”或“不能”)说明对照区群落在这四年内没
有发生演替,原因是_________。
③辛普森多样性指数是指在群落中随机抽取两个个体,属于不同物种的概率,其大小通常与群落内物种丰
富度呈正相关。但实际调查发现第三年鼠丘处群落物种丰富度虽高,而辛普森多样性指数却最低,原因可
能是_________。
(2)推测高寒草甸生态系统及其中生物应具有的特征有_________。
A.树栖和攀援生活的动物特别多
B.哺乳动物红细胞中血红蛋白可能较多
C.植株矮小,叶片狭窄,叶片表面有绒毛
D.结构层次简单,抵抗力稳定性和恢复力稳定性比较低
E.植物细胞液中可溶性糖、蛋白质等通常含量较少,不易结冰
21.(15分)学习以下材料,回答(1)~(4)题。
菟丝子介导的植物间防御信号网络
传统生态学认为菟丝子是宿主的“资源掠夺者”,通过吸器侵入宿主的输导组织窃取营养。然而,近期
研究揭示,菟丝子介导的跨植株“信息互联网”能传递防御信号。
当宿主植株 A遭受害虫啃食时,损伤刺激引发其体内茉莉酸(JA)合成途径快速激活。JA不仅诱导
植株 A自身的系统防御,还可以经由菟丝子连通的输导组织长距离运输至未受攻击的相邻宿主植株 B。即
使植株 A、B并非同种植物,这样的传递也可以发生。在宿主植株 B中,输入的微量 JA与受体结合,迅
速启动级联反应,大幅上调 TPI基因的转录。TPI蛋白的积累能抑制昆虫肠道蛋白酶活性,导致后续取食
植株 B的害虫生长发育受阻。此外,昆虫口腔分泌物(OS)能进一步放大 JA信号强度,使该信号传递更
快(30分钟内响应)、更远(可传递超 100厘米)。
从进化与适应视角审视,这一现象挑战了“寄生即有害”的认识。虽然菟丝子索取资源不利于宿主生
存,但其介导的“预警系统”使群落内植物能协同抵御虫害,这种“信息收益”在虫害高发环境下可能抵消甚
至超过资源损失。这表明生物之间的相互作用不仅是物质和能量的传递,更包含复杂的信息交流。
科学家推测可基于此机制构建人工防御网络,创新性地实现生物防治,提升作物抗虫性。
(1)请根据植物激素调节的知识,写出 JA作为信号分子的一个特点并指出文中的依据:_________。
(2)实验证实,若受损的宿主植株 A为 JA合成缺陷突变体,即便存在物理连接,宿主植株 B也无法启
动防御反应,其原因是宿主植株 B_________,说明 JA是菟丝子介导的跨植株防御信号传递的核心分子。
(3)研究者推测“OS能提高受损植株 JA的合成量,从而增强对相连健康植株的防御诱导效果”。为此,
选取生长状况一致的野生型大豆幼苗,接种菟丝子使其建立连接,形成“大豆M—菟丝子—大豆 N”体系。
请将下列实验设计中的 i、ii补充完整,以验证该假设。
(4)材料中提到的“信息收益”丰富了人们对种间关系的认识。请从物质、能量和信息的角度,概括说明
菟丝子与宿主之间的相互作用_________。
22.(18分)在植物遗传转化过程中,除目的基因外,标记基因等序列也会随目的基因整合到作物基因组
中,应予以剔除。科学家构建了可诱导剔除标记基因的载体,并通过农杆菌转化法将其导入拟南芥获得无
标记基因的耐盐个体,相关过程如图所示。Cre-LoxP系统由 Cre酶和 DNA上的特殊序列 LoxP组成,两
个同向 LoxP间的 DNA序列可被 Cre酶识别并切除。
(1)将基因 1插入质粒时,切割质粒需选用的限制酶是_________。不同的限制酶切割可能产生相同的黏
性末端,如 EcoRⅠ和 MfeⅠ,这在基因工程操作中的意义是。基因 1转录时的模板链是_________(填“α
链”或“β链”)。
(2)基因 2插入时使用了无缝克隆技术,其流程是先对质粒进行 PCR获得线性化载体,再通过 PCR在目
的基因两端添加与线性化载体两端相同碱基序列,然后将线性化载体与目的基因混合,在酶的作用下,从
线性化载体与目的基因 3'端起始切除 15个核苷酸,暴露出互补的单链区域,最终促使插入片段与载体能
够借助这些互补区域实现连接。
①通过 PCR对质粒进行线性化时,应选用的引物序列是_________。(仅表示出 5'→3'的 10个碱基)
A.5'GACTCTAGAT3' B.5'ATCGCCTGAC3' C.5'ATCTAGAGTC3' D.5'TAGCGGACTG3'
②与单酶切后用 DNA连接酶连接相比,这种无缝克隆技术的优点有_________。
(3)将卡那霉素抗性基因和耐盐基因插入质粒获得重组质粒,其中基因 1应是基因_________(填“卡那
霉素抗性”或“耐盐”)。重组质粒导入作物受体细胞后,应先后在分别添加_________的培养基中筛选并培
养,最后进行耐盐鉴定获得无标记基因的耐盐个体。

展开更多......

收起↑

资源列表