2025-2026学年人教版六年级下学期数学期中试题(1-4单元)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年人教版六年级下学期数学期中试题(1-4单元)(含答案)

资源简介

2025-2026学年人教版六年级下学期数学阶段学情自测卷(1-4单元)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一.填空题
1.一次测试,某班的数学平均分是85分,老师将平均分记为0分,比平均分高的记为正数,比平均分低的记为负数。李飞本次数学测试的成绩记为﹣3分,则李飞的实际成绩是( )分;王娟本次数学测试的成绩是95分,可以记为( )分。
2.红红把六个四字词语写在如图所示的方格里,如果“芒”字用数对(4,5)表示,那么按数对(2,2)(4,6)(1,5)和(1,4)的顺序可以得到一个新的四字词语,这个四字词语是( )。
3.一个直角三角形的两条直角边分别是3厘米和4厘米,现在将直角三角形绕较短的直角边旋转一周,得到的立体图形是( ),这个立体图形的底面积是( )平方厘米,体积是( )立方厘米。
4.聪聪在操场用皮尺测量不同高度的旗杆的影长,记录数据并画出如图所示的图象。
(1)由图可知,旗杆的高度与影长成( )比例。
(2)如果同一地点,同一时间测得一根旗杆的影长是3.2米,这根旗杆的高度是( )米。
5.下图是中国象棋棋盘的一部分,已知“象”走“田”字,“象”现在的位置用数对表示是(4,2),那么下一步“象”可能走到的位置用数对表示是(2,0)( )、( )、( )。
6.木匠师傅将一个棱长为4dm的正方体木块削成一个最大的圆柱,则这个圆柱的底面直径是( )dm,侧面积是( ),体积是( )。
7.某种食品的包装袋上标着净重:275克±5克,这表示每袋食品最少净重( )克,最多净重( )克。
8.一个圆锥形沙堆,底面半径是6分米,高是2.4分米,则它的底面积是( )平方分米,体积是( )立方分米。
9.村里维修一段水渠,每天维修的长度和所需的时间如下表。
每天维修的长度(米) 250 125 100 50
所需时间(天) 2 4 5 10
(1)因为每天维修的长度和所需时间的积是500(一定),所以每天维修的长度和所需时间成( )比例。
(2)如果每天维修的长度是25米,所需要的时间是( )天。
二.判断题
1.如果燕子向南飞200米,记作﹢200米,那么﹣450米表示燕子向北飞450米。( )
2.在方队中,天天站在整个方队的最后一个位置,用数对表示是(8,5),则这个方队共有40人。( )
3.a(a不为0)和它的倒数成正比例。( )
4.一个圆柱与一个圆锥等高等体积,则圆柱的底面积是圆锥底面积的。( )
5.圆柱的底面周长一定时,它的高与侧面积成反比例。( )
三.选择题
1.在下面的直线上表示数,图中有( )个整数被遮挡住了。
A.2 B.3 C.4
2.妈妈买来一些茉莉花茶,聪聪准备用硬纸板做一个无盖圆柱茶叶桶放花茶,茶叶桶的底面半径是5厘米,高是14厘米,做这个茶叶桶至少需要硬纸板( )平方厘米。
A.518.1 B.439.6 C.78.5
3.下面是m与n的关系,能说明m、n成正比例的是( )。(m、n都不为0)
A. B. C.
4.红红分别从一个圆柱的上面和前面观察并画出看到的图形(如图所示),这个圆柱的侧面积是( )。
A.15.7 B.19.625 C.39.25
5.下面的两种量( )成反比例。
A.被除数一定,除数和商
B.工作时间一定,工作效率和工作总量
C.圆的面积和它的半径
6.如图,饮料瓶瓶底的面积和圆锥形高脚杯杯口的面积相等,将饮料瓶中的饮料倒入圆锥形高脚杯中,能倒满( )杯。
A.3 B.6 C.9
7.乐乐家在第5层,以乐乐家所在的楼层数为标准,高于5层的记为正数,低于5层的记为负数。聪聪家在第3层,记为﹣2,天天家在第7层记为﹢2。乐乐从家先乘电梯上8楼,然后又下9楼,此时乐乐所在的层数可以记为( )。
A.4 B.﹣1 C.1
8.五子棋的游戏规则:对弈双方分别执黑、白两色棋子,由执黑棋方先走,轮流落子。只要双方中任意一方的五个棋子能成一条直线(横、纵、斜三个方向相连都可以),即该方获胜。下图是两人的对弈情况,如果棋子A的位置记作(3,4),那么下一步黑棋应放在( )位置,执黑棋方就获胜了。
A.(3,5) B.(5,3) C.(6,1)
9.在瓶子里装一些水,然后盖好盖把它倒过来(如图),根据图中的数据可以计算出瓶中水的体积占瓶子体积的( )。
A. B. C.
10.如图,在正方形铁皮上剪下一个圆和一个扇形,恰好围成一个圆锥模型。如果圆的半径为a,扇形的半径为b,那么a∶b为( )。
A.1∶4 B.1∶3 C.2∶7
四.计算题
1.直接写出得数。
3.14×5= 2.56÷0.01= 8÷25%=
3.47+2.53= 35×40=
2.脱式计算,能简算的要简算。
1.25×48.6×0.8
3.计算下面图形的表面积。
五.作图题
1.如图,直角三角形ABC的顶点A的位置用数对表示是(7,6)。按要求完成下列各题。
(1)顶点B的位置用数对表示是( );顶点C的位置用数对表示是( )。
(2)画出把直角三角形ABC向右平移5格后的图形,点B的对应点的位置用数对表示是( )。
(3)画出把三角形ABC绕点B逆时针旋转90°后的图形,点A的对应点的位置用数对表示为( ),点C的对应点的位置用数对表示为( )。
六.解答题
1.如图,从一个圆柱里挖出一个圆锥后,剩余部分的体积是多少立方分米?
2.孔明灯,俗称许愿灯,是一种古老的汉族手工艺品。从下面给出的四种不同的棉纸选出合适的两种制作一个圆柱形的孔明灯。(只有上底面)
(1)我选择的棉纸是( )和( )。(填序号)
(2)根据你的选择,制作的孔明灯至少需要多少平方分米的棉纸?(接头处忽略不计)
3.树干涂白,目的是防治病虫害和延迟树木萌芽,避免日灼危害。如图,一棵树的涂白部分的树干近似圆柱,已知直径是40厘米,涂白部分高度是1.5米,那么这棵树涂白部分的面积是多少平方米?
4.把身高156厘米记为0厘米,高于156厘米的记为正数,低于156厘米的记为负数。升旗手的身高要求是155厘米±2厘米,学校在下面学生中挑选符合身高要求的升旗手。
学生编号 1 2 3 4 5 6 7
身高(厘米) ﹣4 0 ﹢2 ﹢1 ﹣3 ﹣2 ﹢4
(1)有几名学生会被挑选成为升旗手?
(2)被挑选成为升旗手的学生的平均身高是多少厘米?
5.叔叔买了一辆汽车并统计了这辆车的耗油量和路程之间的关系,如图所示。
(1)根据图象将下表补充完整。
路程(千米) 50 100
耗油量(升) 24 30
(2)叔叔开车从家到甲地的路程是160千米,汽车需要耗油多少升?
(3)叔叔和朋友一起去120千米外的乙地游玩,已知油箱中汽油只有14升,中途不加油,车能开到乙地吗?
试卷第 1 页,共 1 页
2025-2026学年人教版六年级下学期数学阶段学情自测卷(1-4单元)
参考答案:
一.填空题
1. 82 ﹢10/10
2.不忘初心
3. 圆锥 50.24 50.24
4.(1)正
(2)8
5. 6,4 6,0 2,4
6. 4 50.24 50.24
7. 270 280
8. 113.04 90.432
9.(1)反
(2)20
二.判断题
1.√
2.√
3.×
4.√
5.
×
三.选择题
1.C
2.A
3.B
4.C
5.A
6.B
7.B
8.C
9.C
10.A
四.计算题
1.15.7;256;9;32;
;6;;1400
2.15;;48.6
3.84.78dm2
五.作图题
1.(1) (7,1) (10,1)
(2)略;(12,1)
(3)略;(2,1);(7,4)
六.解答题
1.15.7立方分米
2.(1) ① ④
(2)25.905平方分米
3.1.884平方米
4.(1)4名
(2)155厘米
5.(1)6;12;200;250
(2)19.2升
(3)不能
答案第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源预览