2025-2026学年人教版四年级下册期中素养测评数学试卷(1-4单元)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年人教版四年级下册期中素养测评数学试卷(1-4单元)(含答案)

资源简介

2025-2026学年人教版四年级下册期中素养测评数学试卷(1-4单元)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一.填空题
1.3.46读作( ),它的计数单位是( ),其中“4”在( )位上,表示4个( );至少再加上( )个这样的计数单位就变成4。
2.已知540-□×15=135,那么□所代表的数是( )。
3.①:②: ③:
如果想要从上图中选择一幅表示出0.46,可以选择第( )幅图,你的理由是:_______。
4.小明和小红参加运动会,小明跳远2.89米,小红跳远2.91米,( )跳得远;小明100米跑14.43秒,小红100米跑14.34秒,( )跑得快。
5.一个正方形的面积是0.64平方米,如果将这个正方形的边长扩大到原来的10倍,那么扩大后的正方形的面积是( )平方米。
6.根据64-30=34,34×20=680,680+19=693组成一道综合算式是( )。
7.在括号里填上“>”“<”或“=”。
56dm( )5dm6cm 7元8角( )7.80元 ( )0.828公顷 9.5t( )9t50kg
8.一个两位小数,用“四舍五入”法保留一位小数是5.6,这个小数最小是( ),最大是( )。
9.在一个减法算式中,被减数、减数与差的和是540,减数比差多50,那么,被减数是( ),减数是( ),差是( )。
10.地球表面的总面积约为510000000平方千米,其中海洋面积约为362100000平方千米。把横线上的数改写成用“亿”作单位的数是( )亿,精确到十分位是( )亿。
11.小红在学习了乘法分配律以后,联想到除法,由此他猜想,a÷(b+c)=a÷b+a÷c,你同意她的猜想吗?请说明理由:_______。
二.选择题
1.已知△+☆=○,则下列算式中成立的是( )。
A.☆-○=△ B.△-○=☆ C.○-△=☆ D.○+☆=△
2.10.3和10.30比较,它们的( )。
A.大小相等,意义相同 B.大小相等,意义不同
C.大小不等,意义相同 D.大小不等,意义不同
3.下面各选项中,( )不能用来解释说明加法交换律。
A.a+b=b+a B.
C.☆+□=□+☆ D.A+○=○+A
4.3.12米中的“1”表示( )。
A.1毫米 B.1厘米 C.1分米 D.1米
5.下面选项中,( )没有运用乘法分配律。
A.
B.
物品 数量 单价 总价
文具盒 15个 30元 ?元
钢笔 15支 15元
C.
D.
6.( + )×△×( - )×(□+☆)的计算结果是( )。
A.△ B. C.1 D.0
7.已知△、□、▲、■均为自然数,且△+□=10,▲×■=100,那么下列算式结果错误的是( )。
A.12-△-□=2 B.△×2+□×3=50
C.100÷▲÷■=1 D.▲×5÷5×■=100
8.下面各选项中错误的是( )。
A.187+a+13=187+13+a B.876-(276+498)=876-276-498
C.☆-□+○=☆-(□+○) D.甲+丙+乙+丁=(甲+乙)+(丙+丁)
9.笑笑在计算(a+60)×7时,误算成a×7+60,计算出的结果与正确结果相差( )。
A.420 B.360 C.7a D.60
10.淘淘用计算器计算“7255×63”时,发现数字键“3”坏了,如果他还用这个计算器,那么下列计算方法错误的是( )。
A.7255×7×9 B.7255×62+7255 C.7255×65-2 D.7255×65-7255×2
三.计算题
1.直接写出得数。
58×30= 138÷100= 0.6×100= 23+187=
125×8= 20×9+20= 32×0+65= 14×3÷14×3=
2.计算下面各题,能简便计算的用简便方法计算。
125×32×25 540÷[(3+6)×2]
540×38+46×380 81+82+86+79+75+78
四.作图题
1.下面的立体图形从前面、上面和左面看到的图形分别是什么?画一画。
五.解答题
1.填一填,做一做。
(1)直线上A、B、C三点表示的数是( )、( )、( ),其中最接近2的是点( )。
(2)在直线上标出3.8、2.4、0.9和4.5,并把这几个数按要求排序。
( )>( )>( )>( )。
2.亮亮一家三口开车去旅游。
(1)全程450千米,爸爸计划平均每小时行驶90千米,途中休息30分钟。如果这辆车的油箱加满油是50升,行驶50千米大约耗油5升,那么爸爸加满油后驾车出发,这箱油够吗?
(2)亮亮一家来到了采摘园。亮亮、爸爸和妈妈分别采摘了6千克、9千克和8千克草莓。请你计算一下,亮亮一家采摘草莓一共需要付多少钱?(不包含门票)
入园须知 凡购票入园者可以免费采摘1千克草莓,超过部分按每千克16元收费。(入园者均需要购买门票)
3.金星小学准备开展植树活动,有1280棵树苗需要种植。如果只让六年级学生完成植树活动,那么平均每人植树多少棵?
4.阳光小学餐厅买牛奶给学生做课后服务点心。(先填序号,再解答)
①买了45箱牛奶②每个年级有4个班③每箱有2层④全校有6个年级⑤每5盒牛奶约重1千克 ⑥每箱牛奶53元⑦一共买了1080盒牛奶⑧每个班平均有40名学生
(1)阳光小学一共有多少名学生?要用的信息有_______。请解答。
(2)每箱牛奶平均每层有多少盒?要用的信息有_______。请解答。
5.八闽大地,海上争“鲜”,福建的海鲜种类多、品质高,深受人们的喜爱。某海鲜专卖店要空运74千克海鲜去某市,冷藏这些海鲜,最少需要多少钱?
型号 所装质量/千克 费用/元
大号冷藏箱 8 42
小号冷藏箱 5 30
试卷第 1 页,共 1 页
2025-2026学年人教版四年级下册期中素养测评数学试卷(1-4单元)
参考答案:
一.填空题
1. 十分 0.1 54
2.27
3. ② 因为0.46表示把一个整体平均分成100份,其中的46份
4. 小红 小红
5.64
6.(64-30)×20+19=693
7. > = < >
8. 5.55 5.64
9. 270 160 110
10. 3.621 3.6
11.我不同意她的猜想,因为通过举例验证左右两边结果不相等
二.选择题
1.C
2.B
3.B
4.C
5.C
6.D
7.B
8.C
9.B
10.C
三.计算题
1.
1740;1.38;60;210;
1000;200;65;9
2.100000;30;
38000;481
四.作图题
1.略
五.解答题
1.(1)3.3;1.7;4.2;B
(2)标点略;4.5;3.8;2.4;0.9
2.(1)够
(2)320元
3.2棵
4.(1)
②④⑧;
960名
(2)
①③⑦;
12盒
5.396元
答案第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源预览