2026年河南省周口市项城市老城第三中学等两校中考二模化学试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年河南省周口市项城市老城第三中学等两校中考二模化学试题(图片版,含答案)

资源简介

2026 年九年级中考适应性测试(二)
化学试卷
注意事项
1.本试卷分试卷和答题卡两部分,满分:50 分考试时长:50 分钟。
2.答题前将姓名、班级填写在答题卡指定位置
3.答案一律写在答题卡上,写在本试卷无效
可能用到的相对原子质量: H-1 C-12O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56
一、选择题(本题共 14 小题,每小题 1 分,共 14 分。每小题只有一个选项符合题意)
1.中华传统非遗技艺蕴含丰富化学知识,下列技艺制作过程仅发生物理变化的是( )
A.古法酿酒 B.烧制黑陶 C.玉石雕琢 D.草木染布
2.跨学科实践活动中如图开展“自制简易净水器”实践,
该实验不需要用到的净水物质是( )
A.活性炭 B.明矾
C.石英砂 D.氢氧化钠
3.合理膳食助力青少年成长,下列食材中富含人体主要供能营养素的是( )
A.凉拌青菜 B.小米粥 C.卤制牛肉 D.水煮鸡蛋
4.规范化学实验操作是实验成功关键,下列操作错误的是( )
A. (熄灭酒精灯) B. (向试管中加入块状试剂)
C. (读取液体体积) D. (稀释浓硫酸)
5.我国古代典籍记载“投泥泼水愈光明”,高温下碳与水蒸气反应生成两种可燃性气体,该
反应所属基本反应类型为( )
A.化合反应 B.置换反应 C.分解反应 D.复分解反应
6.空气是宝贵自然资源,下列有关空气说法错误的是( )
A.稀有气体可制作节日霓虹灯
B.氮气可作食品包装袋保护气
第 1页 共 6页
C.氧气能燃烧,可作高能燃料
D.二氧化碳参与自然界碳循环
7.我国自主研制的薄膜铌酸锂(LiNbO3)光子毫米波雷达芯片可用于智能驾驶。锂元素和铌
元素在元素周期表中的信息如图。下列有关说法不正确的是( )
A.两种元素都属于金属元素
B.锂的原子序数是 3
C.铌的相对原子质量是 92.91
D.两种元素最本质的区别是中子数不同
8.《史记正义》记载“垦畦浇晒”产盐法,过程如图。卤水含大量 和 NaCl 等物质,
结合溶解度曲线分析,下列说法正确的是( )
A.两种物质的溶解度都随温度的升高而增大
B.晶体 1是 NaCl,晶体 2是
C.40℃时,75g 饱和溶液中含 25g
D.“母液”中只含有 NaCl
9.分类法是化学常用学习方法,下列物质分类正确的是( )
A.氧化物:冰水混合物、干冰、氧化铜
B.合成材料:棉花、塑料、合成橡胶
C.单质:生铁、金刚石、水银
D.复合肥:尿素、硝酸钾、磷酸二氢铵
10.古籍《天工开物》记载炼铁工艺,工业炼铁主要产物是( )
A.纯铁 B.生铁 C.钢 D.氧化铁
11.下列各组物质在水溶液中能够大量共存,且溶液为无色的是( )
A. CuSO 、NaCl、HCl B. NaOH、
C.
12.除去下列物质中少量杂质,所选试剂及操作方法均正确的是( )
第 2页共 6页
混有 CO:点燃混合气体除杂
B. CaO 混有 加水溶解过滤
C. NaCl 混有泥沙:溶解、过滤、蒸发结晶
D.铁粉混有铜粉:加入稀盐酸过滤
13.硝酸钾溶解度随温度升高明显增大,下列说法正确的是( )
A.降温可使硝酸钾不饱和溶液变饱和
B.升高温度增大硝酸钾溶质质量分数
C.饱和硝酸钾溶液不能再溶解任何物质
D.搅拌能增大硝酸钾溶解度
14.下列图像能正确反映对应过程中相关量变化趋势的是( )
A.硫在充满氧气的集气瓶中燃烧
B.分别用等质量、等浓度的过氧化氢溶液制取氧气
C.向等质量的水中分别加入相同质量的 NaOH 固体和 固体
D.向一定量的稀盐酸中逐滴加入 NaOH 溶液
二、填空题(本题共 6小题,每空 1分,共 16 分)
15.用化学用语填空
(1)两个氢原子 (2)地壳中含量最高金属元素形成离子
(3)最简单有机物
16.传统文化应用:古代青铜器物属于 (填“金属材料”或“合成材料”),青铜相比
纯铜优点是 。
17.跨学科实践——校园绿植养护:施用化肥 属于 肥,铵态氮肥不能与
性物质混合施用,避免降低肥效。
18.水是生命之源。
(1)如图 1所示,在带尖嘴的导管口点燃纯净的氢气,并在火焰上方罩一个冷而干燥的烧杯,
一段时间后,观察到烧杯内壁有_______生成。
第 3页共 6页
(2)如图 2是电解水的装置,通电一段时间后,切断电源,将燃着的木条放在______(填“甲”
或“乙”)管尖嘴口,观察到木条燃烧更旺。
(3)根据图 1和图 2实验可证明水是由______组成的。
19.如图所示,根据碱的部分化学性质回答下列问题。
(1)为了验证碱溶液与指示剂的作用,小红将无色酚酞溶液滴入氢氧化钙溶液中,发现溶液
由无色变成______色。
(2)利用碱溶液与某些非金属氧化物反应的性质,可以用澄清石灰水来检验二氧化碳,可观
察到的现象是_______。
(3)请写出符合性质③的一个化学反应方程式:_______。
20.构建知识网络是一种重要的学习方法。A-F 是初中化学常见的六种物质,其中 A-E 属于
五种不同类别的物质(单质、氧化物、酸、碱、盐),D是常见的溶剂,B和 E是配制波尔多
液的两种主要成分,F是钠盐。它们之间有如图所示的关系(图中“—”表示两种物质之间
能发生化学反应。“→”表示一种物质能转化为另一种物质。部分反应物、生成物及反应条
件已略去)。请回答下列问题。
(1)写出 B的化学式_______。
(2)写出 E→D 的化学方程式_______。
(3)A 和 C 反应的基本反应类型是________。
三、简答题(本题共 4小题,共 10 分)
第 4页共 6页
21.(3 分)为验证铜、铁、锌的金属活动性顺序,小组同学设计如图所示实验。
(1)写出试管 A中发生反应的化学方程式。
(2)试管 B中的实验现象是什么?
(3)有同学认为通过 A、B实验不能得出这三种金属的活动性顺序,请你结合上述实验,补全
实验验证(要求写出操作和现象)。
22.(3 分)我国是茶文化的发源地。唐代陆羽《茶经》中记载:“风炉(如图)以铜铁铸
之......底一窗,以为通飚漏烬之所......风能兴火,火能熟水。”
(1)“风能兴火”说明可燃物充分燃烧的条件是什么?
(2)请回答下列问题。
①煮茶时茶香四溢,从分子角度解释这一现象_______。
②水在沸腾时能把壶盖顶起,从分子角度解释这一现象_______。
23.(2 分)请用所学化学知识解释下列现象或做法。
(1)图中将两块金属片相互刻画,该实验的目的是什么?
(2)分别进行细铁丝和硫在盛有氧气的集气瓶中的燃烧实验时,常常要在集气瓶里预先加少
量水。请简述水在两个实验中的不同作用。
24.(2 分)传统文化视角:古代熬制硝石制火药原料,如何简单区分硝石(硝酸钾)和食盐两
种白色固体 写出实验方法、现象与结论。
第 5页共 6页
四、综合应用题(共 10 分)
25.化学实验探究与定量计算融合实验室开展酸碱盐探究实验,某同学取 100g 溶质质量分数
为 7.3%的稀盐酸,逐滴加入溶质质量分数为 10%的氢氧化钠溶液进行中和反应实验。
(1)中和反应实质是 (2 分)
(2)写出该中和反应化学方程式: (2 分)
(3)若恰好完全中和,计算需要加入 10%氢氧化钠溶液的质量。(4 分,写出完整计算步骤)
(4)实验结束后,若不慎氢氧化钠溶液过量,可加入适量 调节至中性(2 分)
第 6页共 6页2026 年九年级中考适应性测试(二)
化学试卷 参考答案
一、选择题
1. C 2. D 3. B 4.C 5. B 6. C 7.D 8.C 9. A 10. B 11. B 12. C 13. A 14.A
二、填空题
15.(1) 2H (2) (3) CH 16.金属材料;硬度大、耐腐蚀
17.氮;碱
18. (1)水雾(2)乙(3)氢、氧元素
(1)红(2)澄清石灰水变浑浊(3)NaOH+HCI=NaCl+ O(合理即可)
(1) (2)Ca +2HCI=Ca +2 O(合理即可)(3)置换反应
三、简答题
21.(1)Zn + Fe = Fe+ Zn
(2)锌片表面有红色固体析出,溶液由蓝色变为无色(3)将适量铁片放入盛有硫酸铜溶液的试
管中,充分反应后,铁片表面有红色固体析出,溶液由蓝色变成浅绿色(合理即可)。
22.(1)有足量可助燃的氧气(或空气)
(2)分子在不断地运动,茶香在空气中扩散;分子间有间隔,温度升高,分子间的间隔增大
23.(1)比较黄铜和纯铜的硬度。
(2)铁丝燃烧实验中水的作用是防止高温熔融物溅落,炸裂集气瓶瓶底;硫燃烧实验中水的作
用是吸收生成物二氧化硫,防止污染空气.
24.取少量两种固体分别加水溶解,降温结晶,析出晶体多的为硝酸钾,无明显变化为食盐;
或加熟石灰研磨无气味区分。
四、综合应用题
25.(1)氢离子与氢氧根离子结合生成水分子
(3)解:稀盐酸中溶质 HCl 的质量:
设恰好完全反应时,参加反应的 NaOH 质量为 x
36.5 40
7.3g x
解得:x=8g
所需 10%氢氧化钠溶液的质量:
答:需要加入 10%的氢氧化钠溶液质量为 80g。
(4)稀盐酸

展开更多......

收起↑

资源列表