期末测试卷(四)(含答案)2025-2026学年四年级下册数学人教版

资源下载
  1. 二一教育资源

期末测试卷(四)(含答案)2025-2026学年四年级下册数学人教版

资源简介

期末测试卷(四)
时间:70分钟 满分:100分
一、选择。(每题2分,共20分)
1.观察下面四个物体,从左面看到的图形与从前面看到的图形相同的是( )。
2.在下面直线上,0.26+0.4的和所在的位置是( )。
A. a B. b C. c D. d
3.美术馆正在举办艺术展,展区内一个展板的三角形支架损坏了(如图),需要更换钢条,则更换的钢条长度可能为( )m。
A.0.2 B.0.5 C.1.6 D.2
4.下面各图中,图( )不能用来表示 4.27中的“2”。
5.王阿姨买了传统口味薄饼和创新口味薄饼各8盒,已知1盒传统口味薄饼12元,1盒创新口味薄饼15元,一共需要多少钱 下面算式( )能解决这个问题。
①12+15 ②12+15×8
③(12+15)×8 ④12×8+15×8
A.①②③ B.②④
C.③④ D.①②③④
6.下面关于小数的说法中,正确的是( )。
A.4.7和4.8之间只有1个小数
B.6.60和6.06中的“0”都可以去掉,小数的大小不变
C.百分位在小数点右边的第三位
D.3个十分之一和300个千分之一的大小相等
7.一张长方形纸片被剪刀沿任意一条直线剪开,所得到的两个图形中不可能存在( )。
A.直角三角形 B.等腰三角形
C.四边形 D.锐角三角形
8.小安在计算▲-17.5 时,错把减数17.5写成了15.7,得到的结果是 25.3,那么▲-17.5 的正确结果是( )。
A.23.5 B.25 C.25.3 D.27.1
9.根据下面的条形统计图可知,四年级部分学生周末阅读的平均时长可能是( )。
A.30分钟 B.48分钟 C.92分钟 D.110分钟
10.如图,三角形 a( ),可与三角形b拼成一个平行四边形。
①先向下平移2格,再向右平移1格。
②以AB 边所在直线为轴作轴对称图形c,先将图形c向右平移2格,再向上平移1格。
③以AB 边所在直线为轴作轴对称图形 c,先将图形c向上平移1格,再向右平移1格。
④先向右平移3格,再向下平移2格。
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、填空。(每空1分,共17分)
1.某农场计划使用新型育苗温室,温室的有效种植面积为 3085000平方厘米,准备的有机肥料的总质量达七点八四吨。
(1)“七点八四”写作( ),它的计数单位是( ),再增加( )个这样的计数单位就是8。
(2)把“3085000”改写成用“万”作单位的数是( )万,保留整数约是( )万。
2.在括号里填上合适的数。
830g=( ) kg
3元5角9分=( )元 5km60m=( ) km
3.把100-62=38、570÷38=15、15×12=180合并为一道综合算式是
( )。
4.用2、8、9和小数点“·”组成的没有重复数字的两位小数中,最大的小数是( ),最小的小数是( ),它们相差( )。
5.某旅行社组织了一个“厦门——福州”的旅行团,计划为36名团员购买车票,去时每人的车票是84元,返回时每人的车票是116元,该旅行社给团员购买往返车票共需花费( )元。
6.科学家在研究一种特殊的细菌时发现:每添加一次营养液和抗生素,细菌的数量就会发生一定规律的变化(如图)。现在培养皿中有0.65万个细菌,添加一次营养液和抗生素后,培养皿中有( )万个细菌。
7.在足球运动员射门时,射门的距离与角度是能否射中的重要因素。图中的三角形 ABC 是等腰直角三角形, ,在点 D 处射门比在点C 处容易,此时∠1是( )°。
8.如图,将一个等腰三角形紧贴直尺边沿,从刻度0开始转一圈,则底边长( )cm。
三、计算。(共21分)
1.口算。(4分)
3.3+1.7= 5.6-2.9= 2.03×1000=
1.72+6= 7.8÷100= 0÷5×24=
5.98-3.24-1.76= 40-30÷5=
2.列竖式计算,带☆的要验算。(5分)
53.62+12.9= ☆30-15.43=
3.脱式计算。(12分)
12.7+5.32+4.68+7.3 55+45÷5-4
25×44 (3.23-1.03)×100÷5
四、操作。 (共6分)
有一款益智游戏,规则是通过平移、旋转方块拼图,使得方块拼图能够拼成完整的一行或几行。当某一行或几行的方块完整时,这一行或几行就会消失。
(1)以虚线m为对称轴,画出方块拼图①的另一半。(2分)
(2)将方块拼图②先向( )平移( )格,再向( )平移( )格后,可以消除第一行方块。(4分)
五、解决问题。(共36分)
1.福建的茶文化源远流长。每1 kg新鲜茶叶大约能制成0.85kg 的成品茶。某茶厂春季采得10 t 新鲜茶叶,大约能制成多少千克成品茶 (7分)
2.小明每天自带杯子去购买一杯豆浆和一个三明治。上周(7天)小明购买豆浆和三明治共花费多少钱 (7分)
豆浆1.4元/杯
(自带杯子每次立减0.5元)
三明治6.1元/个
3.一款手机应用推出公益行动:用户通过步行、乘坐公交车等低碳出行方式积累绿色能量供养虚拟树,当虚拟树养成后,该应用的工作人员将在荒漠化地区种下一棵真树。下面是张老师和王老师五天(星期一至星期五)积累的绿色能量统计图。
(1)已知张老师这五天平均每天积累绿色能量350克,则星期五积累了多少克绿色能量 列式计算并将统计图补充完整。(7分)
(2)根据王老师目前已积累的绿色能量,他养成一棵虚拟树还需要 15000克绿色能量。王老师计划在接下来的30天内养成一棵虚拟树,接下来他平均每天至少需要积累多少克绿色能量 (7分)
4.某生态营地为提升游客的旅游体验,引入了两种观光车(如图)。有一个旅游团共42人,怎样租车最省钱 至少需要多少元 (8分)
参考答案:
一、1. D 2. C 3. B 4. A 5. C
6. D 7. D 8. A 9. B 10. C
二、1.(1)7.84 0.01 16
(2)308.5 309
2.0.83 37 3.59 5.06
3.570÷(100-62)×12=180
4.9.82 2.89 6.93
5.7200
6.6.5
7.70
8.2
三、1.5 2.7 2030
7.72 0.078 0
0.98 34
2.66.52 14.57(竖式及验算略)
3.30 60 1100 44
四、(1)
(2)右 5 下 4
五、1.10 t=10000 kg
0.85×10000=8500(kg)
答:大约能制成8500 kg成品茶。
2.1.4-0.5+6.1=7(元)
7×7=49(元)
答:上周小明购买豆浆和三明治共花费49元。
3.(1)370+380+340+360=1450(克)
350×5-1450=300(克)
答:星期五积累了300克绿色能量。
张老师和王老师五天积累的绿色能量统计图
(2)15000÷30=500(克)
答:接下来他平均每天至少需要积累500克绿色能量。
4.66÷3=22(元)
90÷5=18(元)
18<22,尽量坐满的情况下多租5人车。
42÷5=8(辆)……2(人)
租8辆5人车和1辆3人车:
90×8+66=786(元)
租7辆5人车和3辆3人车:
90×7+66×3=828(元)
租6辆5人车和4辆3人车:
90×6+66×4=804(元)
786<804<828
答:租8辆5人车和1辆3人车最省钱,至少需要786元。

展开更多......

收起↑

资源预览