1.2 体液调节(课件+学案+练习)高中生物学苏教版(2019)选择性必修第一册

资源下载
  1. 二一教育资源

1.2 体液调节(课件+学案+练习)高中生物学苏教版(2019)选择性必修第一册

资源简介

(共54张PPT)
第2课时 激素分泌的分级调节及激素的
作用特点
1.通过分析激素分泌的分级调节对人体激素含量的影响,关注激素与人类健康。2.通过概述激素作用的特点提高归纳总结能力。
[学习目标]
预习案·自主学习
(1)腺体:a. ,b. ,c. 。
(2)激素:A. ,B. 。
(3)作用:“+”表示 作用,“-”表示 作用。
(4)调节:既存在 调节,也存在 调节。
一、激素分泌的分级调节
1.甲状腺激素分泌的调节过程
下丘脑
垂体
甲状腺
促甲状腺激素释放激素
促甲状腺激素
促进
抑制
分级
反馈
2.反馈调节指在一个系统中,系统本身工作的 反过来又作为 调节该系统的工作。包括 和 两种类型。
3.分级调节和反馈调节的意义是既能够保证机体对 的需求,又能防止因甲状腺激素分泌量 对机体带来不利影响。
效果
信息
正反馈调节
负反馈调节
甲状腺激素
过多
二、激素的作用特点
1.激素的 作用——内分泌腺没有 ,激素通过 运输到全身各处,作用于 ,在细胞间传递信息。
2.激素的 作用——每种激素只能作用于各自特定的某些器官(靶器官)和细胞(靶细胞),即激素作用具有 ,这是因为靶细胞具有能与相应激素发生特异性结合的 。
3.激素的 作用——各种激素含量 ,但作用非常显著。
4.激素间的相互作用——可分为 作用和拮抗作用。
信使
导管
体液
靶细胞
特异
相对特异性
受体
高效
甚微
协同
判断正误
(1)激素能直接参与细胞内多种代谢过程从而调节生命活动。(  )
【提示】 激素不能直接参与细胞代谢,只起调节作用。
×
(2)在甲状腺激素分泌的反馈调节中,下丘脑和垂体细胞是甲状腺激素的靶细胞。(  )

(3)垂体分泌的促甲状腺激素通过体液定向运送到甲状腺。(  )
【提示】 激素会随体液运输至全身各处,但只对靶器官和靶细胞起作用,因为只有靶器官和靶细胞上才有该激素的特异性受体。
×
(4)激素可作为信使传递信息,同时还具有催化作用。(  )
×
【提示】 激素既不组成细胞结构,又不提供能量,也不起催化作用,而是随体液到达靶细胞,使靶细胞原有的生理活动发生变化。
(5)激素都需要与靶细胞质膜上的受体结合才能发挥作用。(  )
×
【提示】 类固醇类激素的受体在细胞内,不在细胞质膜上。
探究案·互动探究
任务一 分析激素分泌的分级调节
分析以下实验,回答相关问题。
实验一
组别 实验处理 实验结果
甲状腺结构 甲状腺激素分泌量
1 常态对照 正常 正常
2 摘除大鼠的垂体 萎缩 显著减少
3 摘除大鼠的垂体后 再注射垂体提取物 部分恢复大小 部分恢复
实验二
组别 实验处理 实验结果(血液中促甲状腺激素水平)
1 常态对照 正常
2 向动物静脉注射下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素 明显升高
3 损毁动物下丘脑中分泌促甲状腺激素释放激素的区域 明显降低
4 向动物的垂体中注射微量甲状腺激素 明显降低
(1)实验一能得出的结论是什么
【提示】 垂体中的某些物质可以维持甲状腺的形态,促进甲状腺分泌甲状腺激素。
(2)分析实验二第1、2、3组得到的实验结论是什么
【提示】 下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素可以促进垂体分泌促甲状腺激素。
(3)分析实验二第1、4组得到的实验结论是什么
【提示】 甲状腺激素可以抑制垂体分泌促甲状腺激素。
(4)若要进一步证明甲状腺激素可以抑制下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,还应补充的一组实验处理是

向下丘脑中注射微量甲状腺激素(需对应检测
血液中促甲状腺激素释放激素水平)
(5)请根据上述实验结果与结论(包括补充实验),用文字和箭头构建甲状腺激素分泌调节模型。
【提示】
(6)碘是合成甲状腺激素的重要原料,饮食长期缺碘,导致甲状腺肿的原因是什么
【提示】 缺碘导致甲状腺激素合成及分泌减少,其对于下丘脑和垂体的抑制作用减弱,促甲状腺激素分泌增加,引起甲状腺过度生长。
「核心归纳」
1.下丘脑、垂体和相关腺体的关系
2.动物激素分泌的调节过程中激素含量变化的分析
(1)在“下丘脑→垂体→相应内分泌腺”的分级调节中,若顺序靠前的腺体被切除,则其后的腺体分泌的激素含量降低,其前的腺体所分泌的激素含量
升高。
(2)在“促激素释放激素→促激素→激素”中,若顺序靠前的激素分泌量增加
(减少),则其后的激素分泌量增加(减少),其前的激素分泌量减少(增加)。
3.比较归纳激素分泌的反馈调节
反馈调节的形式有正反馈和负反馈:
项目 负反馈 正反馈
图示
解读 偏离后纠正回归到静息水平,生物体中更常见,如血糖调节等 加强并偏离静息水平,如血液凝固、排尿排便、胎儿分娩等
「典型例题」
1.下图中X、Y、Z分别代表人体中与分级调节有关的三种内分泌腺,甲、乙、丙分别表示它们分泌的激素,箭头表示它们之间的关系。下列叙述正确的是(  )
[A]若切除Y,则Z的质量不变
[B]若乙在到达Z前大量分解,则甲、丙均减少
[C]甲对Y、乙对Z、丙对X和Y都起促进作用
[D]若Z代表甲状腺,则幼年时甲过少,会导致身材矮小等现象
D
【解析】 题图表示激素分泌的分级调节,则腺体X可能为下丘脑,Y可能为垂体,Z可能为甲状腺等腺体。若切除Y,则促激素分泌减少,影响Z发育,会使其质量改变;乙能促进Z分泌丙,若乙大量分解,则丙减少,丙对X分泌甲的反馈抑制作用减弱,甲会增加;甲对Y、乙对Z起促进作用,丙分泌过多时对X和Y起抑制作用;若Z代表甲状腺,幼年时甲(促甲状腺激素释放激素)过少,会导致丙(甲状腺激素)分泌过少,影响生长发育,导致身材矮小、智力低下。
【方法技巧】
巧借“箭头指向”快速判断下丘脑、垂体与甲状腺
若下丘脑“一出两入”、垂体“两出两入”,可能是出现了促甲状腺激素对下丘脑的抑制作用。
2.(2025·盐城月考)下图表示下丘脑神经分泌细胞、垂体细胞、甲状腺细胞及它们分泌的激素之间的关系。下列相关叙述错误的是(  )
[A]激素A是促甲状腺激素释放激素,其在毛细血管Ⅰ、Ⅱ内均有分布
[B]激素C能降低靶细胞的物质代谢速率,使机体产热量减少
[C]激素C的合成量过多时,机体通过反馈调节,使激素A、B含量下降
[D]激素B和C的化学本质不同,但它们的运输方式相同
B
【解析】 激素A是促甲状腺激素释放激素,激素会通过血液循环运输到全身各处血管,故激素A在毛细血管Ⅰ、Ⅱ内均有分布;激素C为甲状腺激素,其能提高细胞代谢的速率,使机体产热量增加;甲状腺激素的分泌存在反馈调节,当甲状腺激素的合成量过多时,机体通过反馈调节抑制下丘脑和垂体的活动,从而使激素A促甲状腺激素释放激素、B促甲状腺激素含量下降;促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的化学本质是蛋白质或多肽,甲状腺激素化学本质是小分子的氨基酸衍生物,虽然化学本质不同,但都通过体液运输。
任务二 理解激素的作用特点
下图为激素分泌、运输及作用示意图,回答以下问题。
(1)激素B发挥作用时第一信使是 ,第二信使是 。胰岛素的作用方式与图中激素 (填“A”或“B”,下同)的相似,雌性激素的作用方式与图中激素 的相似。
激素B
cAMP
B
A
(2)激素为什么不能随体液定向运输至靶细胞
【提示】 内分泌腺没有导管,其分泌的激素弥散到体液中,随血液流到全身,不会定向运输到靶细胞。
(3)激素弥散在全身体液中,但只作用于靶细胞的原因是什么
【提示】 只有靶细胞存在该激素的受体。
「核心归纳」
1.不同动物激素的受体位置
2.归纳概括酶、激素、神经递质的区别和联系
(1)酶、激素、神经递质的区别。
比较项目 酶 激素 神经递质
化学本质 多数是蛋白质,少数是RNA 蛋白质、多肽、类固醇、氨基酸衍生物等 乙酰胆碱、多巴胺、氨基酸类等
产生细胞 活细胞 内分泌细胞或下丘脑部分神经细胞 神经细胞
作用部位 细胞内外 靶细胞或靶器官 突触后膜
作用后变化 不发生改变 被灭活 被清除
(2)酶、激素、神经递质的相同点。
①均有生物活性;
②均与特定分子结合后起作用;
③都不供能、不组成细胞结构。
「典型例题」
3.(2025·盐城月考)下列不属于激素的作用特点的是(  )
[A]催化细胞代谢
[B]作为信使通过体液运输
[C]微量、高效
[D]作用于靶器官、靶细胞
A
【解析】 激素没有催化功能。
4.(2025·连云港期中)正常人体内的激素、神经递质均有特定的生物活性,下列叙述错误的是(  )
[A]多种激素可协同调控同一生理功能
[B]不同神经递质可产生不同的生理作用
[C]激素、神经递质在发挥作用后一般会被清除
[D]激素、神经递质发挥作用的前提都是识别细胞膜上的受体
D
【解析】 多种激素可协同调控同一生理功能,例如生长激素、甲状腺激素都能促进人体生长;不同神经递质可产生不同的生理作用,兴奋性递质导致突触后膜发生兴奋,而抑制性递质使突触后膜发生抑制;神经递质和激素发挥作用后一般都被清除,避免活动的持续;有些激素的受体位于细胞内,例如性激素。
思维导图
随堂检测反馈
1.(2025·江阴月考)下列有关激素调节的叙述,错误的是(  )
[A]激素分泌后弥散到体液中,随血液流到全身
[B]体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的动态平衡
[C]垂体分泌大量的促肾上腺皮质激素能促进肾上腺皮质激素的分泌
[D]生长激素和甲状腺激素在促进生长发育方面有协同作用
C
【解析】 内分泌腺没有导管,其分泌的激素需弥散到体液中,随血液流到全身;激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了,因此,体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的动态平衡;激素的含量甚微,不会大量分泌;生长激素和甲状腺激素都能促进生长发育,有协同作用。
2.(2025·无锡月考)下列关于人体激素的叙述,正确的是(  )
[A]激素既不组成细胞结构,又不提供能量
[B]激素在人体内含量很少,但有高效的催化作用
[C]甲状腺分泌甲状腺激素的多少,只受到下丘脑的控制
[D]激素由体液专门运输到靶细胞,使靶细胞原有的生理活动发生变化
A
【解析】 激素既不组成细胞结构,又不提供能量,而是给细胞传达一种调节代谢的信息;激素在人体内含量很少,但对机体的生命活动有显著的调节作用,不起催化作用,酶才具有催化作用;甲状腺分泌甲状腺激素的多少,受下丘脑和垂体的控制;激素由体液运输到全身各处,但专门作用于靶细胞,使靶细胞原有的生理活动发生变化。
3.(2025·无锡期中)研究发现,人体体重与一种脂肪细胞分泌的蛋白质类激素——瘦素有关,调节机制如下图所示。正常情况下,体脂增加会导致瘦素分泌增加。
下列有关叙述错误的是(  )
[A]瘦素在过程①中通过血液运输
[B]瘦素通过过程②减少脂肪的形成,属于负反馈调节
[C]图中调节方式为神经调节和激素调节
[D]肥胖的原因是靶细胞内受体数量不足
D
【解析】 瘦素是由脂肪细胞分泌的激素,其通过血液运输;体脂增加导致瘦素分泌增加,增加的瘦素反馈作用于脂肪细胞,抑制脂肪的形成,②属于负反馈调节;由题图可判断瘦素的调节方式为神经调节和激素调节;瘦素是蛋白质类激素,其受体位于细胞质膜上,肥胖的原因可能是靶细胞上瘦素受体数量不足,瘦素无法发挥作用。
4.(多选)(2025·淮安月考)图甲、乙分别是细胞表面受体和细胞内受体的作用机制模式图,信号分子A、B、C均为激素。下列有关叙述错误的有(   )
[A]图甲中信号分子B无法与信号分子A的受体结合,体现激素作用的特异性
[B]图示信号分子合成后随血液定向流到靶细胞,发挥调节作用
[C]雄性激素通过影响基因选择性表达来调节细胞代谢,与图乙相似
[D]人体内含氮类激素的作用机制均如图甲所示,需要细胞质膜上的受体参与
BD
【解析】 图甲中信号分子A和细胞质膜表面受体特异性结合,而信号分子B不能和受体结合,说明激素作用的特异性;图示信号分子合成后随血液流向全身各处,只作用于靶细胞,发挥调节作用,而不是定向流到靶细胞;雄性激素(类固醇)能和细胞内的受体结合,通过影响基因选择性表达来调节细胞代谢,与图乙类似;人体内含氮类激素的受体大多位于细胞质膜上,作用机制与图甲相似,但也有例外,如甲状腺激素。
5.(2025·盐城学情检测)如图是人体甲状腺激素分泌的分级调节示意图,甲、乙、丙分别代表腺体名称,A、B代表激素名称。请回答:
(1)甲、乙、丙所代表的结构名称分别是    、    、     。激素A和B的名称是           、       。
下丘脑
【解析】 (1)结合甲状腺激素分泌的分级调节过程,可判断甲、乙、丙所代表的结构名称分别是下丘脑、垂体、甲状腺。激素A和B的名称分别是促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素。
垂体
甲状腺
促甲状腺激素释放激素
促甲状腺激素
(2)图中①②③④四个过程,具有抑制作用的是    ,甲状腺激素的这种调节活动属于     调节。
③④
【解析】 (2)甲状腺激素分泌过多时会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,故图中具有抑制作用的是③④,这属于甲状腺激素的(负)反馈调节。
(负)反馈
(3)垂体和下丘脑的病变都可引起甲状腺功能异常。现有甲、乙两人都表现为甲状腺激素水平低下,通过给两人注射适量的促甲状腺激素释放激素,分别测定每个人注射前30 min和注射后 30 min 的促甲状腺激素浓度来鉴别病变部位是垂体还是下丘脑。测定结果如下表。回答下列问题。
组别 促甲状腺激素浓度(mU/L)
注射前 注射后
健康人 9 30
甲 1 2
乙 2 29
①甲的病变部位可能是   ,判断依据是
 。
垂体
注射促甲状腺激素释放激素后,
【解析】 (3)①由表格结果可以推测,甲注射促甲状腺激素释放激素后,促甲状腺激素的浓度基本不变,说明甲病变的部位不是下丘脑,而是垂体。
促甲状腺激素浓度没有明显变化
②给小鼠注射促甲状腺激素,会使下丘脑的促甲状腺激素释放激素分泌减少。基于对甲状腺激素分泌的分级调节的认识,对此现象的解释有两种观点:观点1认为促甲状腺激素直接对下丘脑进行反馈调节;观点2认为促甲状腺激素通过促进甲状腺分泌甲状腺激素,甲状腺激素对下丘脑进行反馈调节。请你完善以下实验,证明哪个观点是正确的。
a.选取生长发育正常的小鼠分为甲、乙两组,分别测定它们的基础
   分泌量。
b.甲组小鼠,摘除    ,注射适量甲状腺激素,测定促甲状腺激素释放激素分泌量。
乙组小鼠,摘除甲状腺,注射适量       ,测定促甲状腺激素释放激素分泌量。
c.如果仅是甲组促甲状腺激素释放激素分泌量明显减少,表明只有   正确。如果仅是乙组促甲状腺激素释放激素分泌量明显减少,表明只有     正确。如果甲、乙组促甲状腺激素释放激素分泌量均明显减少,表明观点1、观点2都正确。
促甲状腺激素释放
激素
垂体
促甲状腺激素
观点2
观点1
【解析】 ②观点1认为促甲状腺激素直接对下丘脑进行反馈调节;观点2认为促甲状腺激素通过促进甲状腺分泌甲状腺激素,甲状腺激素对下丘脑进行反馈调节。可以通过摘除甲状腺和垂体的方法来判断两种假说的正确性。将生长发育正常的小鼠分为两组(甲组和乙组),测量两组小鼠促甲状腺激素释放激素浓度的初始值。甲组小鼠摘除垂体(排除促甲状腺激素的干扰),注射适量甲状腺激素,测定促甲状腺激素释放激素分泌量。乙组小鼠摘除甲状腺(排除甲状腺激素的干扰),注射等量(适量)促甲状腺激素,测定促甲状腺激素释放激素分泌量。
结果分析:如果仅是甲组促甲状腺激素释放激素分泌量明显减少,表明甲状腺激素对下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素具有反馈调节作用,而促甲状腺激素不具有这种反馈调节作用,说明观点2正确。如果仅是乙组促甲状腺激素释放激素分泌量明显减少,则表明促甲状腺激素对下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素具有反馈调节作用,而甲状腺激素不具有,说明观点1正确。如果甲、乙组促甲状腺激素释放激素分泌量均明显减少,则表明促甲状腺激素和甲状腺激素对促甲状腺激素释放激素的分泌均具有反馈调节作用,说明观点1、观点2都正确。
联系实际 迁移应用
鸟类的繁殖大多在春天进行,具有时间为一年的性周期。如图所示为某鸟类体内一个性周期的激素调节过程,请据图分析回答下列问题。
(1)研究发现先天或意外致盲鸟受光调节的性周期与正常鸟相同,但用黑布蒙住这些鸟的头部,则失去正常的性周期,推测与性周期相关的光感受器位于什么部位
【提示】 头部。
(2)垂体细胞是否具有识别激素C的受体 理由是什么
【提示】 有;当激素C超过正常水平时,激素C会与垂体细胞上的激素C受体结合,抑制激素B的分泌。
(3)如果在养鸡场,使鸡多产蛋,据图示信息应采取的措施是什么
【提示】 (由于春天日照时间增加,有利于鸟类繁殖)在傍晚和清晨要用灯照明,以延长日照时间。(共58张PPT)
第二节 体液调节
第1课时 激素和激素调节作用的发现及内分泌系统分泌多种类型的激素
1.通过学习促胰液素的发现过程,培养独立思考能力,敢于大胆探索生产、生活中相关生物学问题。2.说出组成人体的主要内分泌腺及其功能,举例说明它们在功能上的联系。
[学习目标]
预习案·自主学习
一、激素和激素调节作用的发现
1.促胰液素的发现
(1)科学家最初发现:酸性食糜进入小肠会引起胰液分泌。
(2)沃泰默实验。
①实验步骤。
狗的小肠上段
血管
狗的小肠袢(切除神经)
②实验现象。
A、C组中的胰腺 ,B组中的胰腺 。
③实验结论。
沃泰默认为小肠上的微小神经难以剔除干净,胰液的分泌是一种 的过程。
能分泌胰液
不能分泌胰液
神经调节
(3)斯他林和贝利斯的创新实验。
化学
胰液的分泌是促胰液素调节的结果
2.激素
(1)概念:除神经调节外,机体内还存在着一种通过 调节生命活动的方式,这类化学物质被称为“激素”。
(2)作用:激素对生命活动不限于 作用,不少激素还有 作用。
(3)分泌:由内分泌腺或 分泌。
化学物质
促进
抑制
内分泌细胞
3.内分泌系统
(1)组成: 以及具有 的器官、组织和细胞。
(2)作用:人体重要的调节系统,它与 相辅相成,共同调节机体的
和 ,维持体内环境的稳定,并影响人的行为、控制生殖等生理过程。
(3)实例。
①参与机体的 平衡、酸碱平衡、 稳定等生命活动的调节。
②参与细胞的 代谢和 代谢。
③促进组织细胞的 ,调节机体的生长、发育和衰老,调控生殖器官发育成熟和生殖活动等。
内分泌腺
内分泌功能
神经系统
生长发育
各种代谢
水盐
体温
物质
能量
分化和成熟
二、内分泌系统分泌多种类型的激素
1.人体的主要内分泌腺及其分泌的激素(连一连)
2.下丘脑和垂体在内分泌系统中的作用
(1)垂体能分泌多种 分别支配性腺、肾上腺皮质和甲状腺的活动。
(2) 通过对垂体活动的调节来影响其他内分泌腺的活动。
促激素
下丘脑
判断正误
(1)促胰液素是由胰腺分泌的激素。(  )
【提示】 促胰液素是小肠黏膜分泌的。
×
(2)各种激素都可以用双缩脲试剂进行鉴定。(  )
【提示】 蛋白质类的激素才能用双缩脲试剂鉴定,但不是所有激素都是蛋白质。
×
(3)内分泌系统是由各种内分泌腺组成的。(  )
【提示】 内分泌腺以及具有内分泌功能的器官、组织和细胞共同构成内分泌系统。
×
(4)每种内分泌腺只分泌一种激素。(  )
×
【提示】 有些内分泌腺能分泌多种激素,如垂体可以分泌生长激素和多种促激素等。
(5)人在幼年时缺乏甲状腺激素,会导致身材矮小,且智力发育不正常。(  )
(6)胰腺能分泌胰岛素和胰高血糖素,属于内分泌腺。(  )
【提示】 胰岛能分泌胰岛素和胰高血糖素,胰腺能分泌胰液(消化液),不完全属于内分泌腺。
×
(7)下丘脑中的某些神经细胞兼有内分泌功能。(  )


探究案·互动探究
任务一 理解发现促胰液素的实验设计
资料1:沃泰默的实验
a.稀盐酸→狗的小肠肠腔→胰腺分泌胰液
b.稀盐酸→狗的血液→胰腺不分泌胰液
c.稀盐酸→狗的小肠肠腔(切除神经只留血管)→胰腺分泌胰液
资料2:斯他林、贝利斯的实验
(1)a、b形成对照实验,自变量和因变量是什么
【提示】 自变量是稀盐酸的作用部位,因变量是胰腺是否分泌胰液。
(2)a、c形成对照实验,自变量和因变量是什么
【提示】 自变量是小肠肠腔是否切除神经,因变量是胰腺是否分泌胰液。
(3)a、b对照得到的实验结论是什么
【提示】 稀盐酸不通过血液作用于胰腺,接受稀盐酸刺激的部位是小肠。
(4)设置b组的目的是什么
【提示】 排除稀盐酸自身的作用,稀盐酸自身不能作用于胰腺使胰液分泌。
(5)斯他林和贝利斯的实验比沃泰默实验的巧妙之处在哪里
【提示】 彻底排除了神经调节对实验结果的干扰。
(6)在沃泰默实验的基础上,斯他林、贝利斯的实验证明了什么
【提示】 胰液的分泌存在化学调节:在稀盐酸的作用下,小肠黏膜产生了一种化学物质,进入血液后,随血液循环到达胰腺,引起胰液的分泌。
(7)通过斯他林、贝利斯的实验,能不能说明胰液的分泌不存在神经调节 原因是什么
【提示】 不能。是否存在神经调节要进行验证,而本实验中没有进行相关实验。
「核心归纳」
1.胰液分泌的多种调节途径图解
胰腺分泌胰液的过程既受神经系统的调节,也受激素的调节。食物进入胃会刺激胃壁上的感受器,最终引起胰腺分泌胰液(含多种消化酶);由胃进入小肠的食物和盐酸会刺激小肠黏膜分泌促胰液素,促胰液素通过血液运输到达胰腺,进而引起胰腺分泌胰液。
2.促胰液素的成分是多肽。由小肠黏膜细胞分泌,作用于胰腺,促进胰腺分泌胰液。
「典型例题」
1.(2025·江阴检测)图示胰液分泌调节的部分过程。下列叙述正确的是(  )
[A]沃泰默通过相关实验发现了动物激素——促胰液素
[B]图示生理过程中涉及的信号分子有促胰液素、神经递质、胰液
[C]传出神经末梢与胰腺相关细胞是通过突触相联系的
[D]小肠黏膜细胞在盐酸刺激下产生的促胰液素具有催化功能
C
【解析】 沃泰默没有发现促胰液素;促胰液素和神经递质是信号分子,胰液在消化道中消化食物,不是信号分子;传出神经末梢与胰腺相关细胞构成效应器,二者之间是通过突触联系的;促胰液素是激素,能发挥调节作用,没有催化功能。
2.(2025·盐城月考)下面是与促胰液素发现过程有关的四个实验,下列分析错误的是(  )
B
① 稀盐酸→小肠肠腔→胰腺分泌胰液
② 稀盐酸→静脉血液→胰腺不分泌胰液
③ 稀盐酸→小肠肠腔(去除神经)→胰腺分泌胰液
④ 小肠黏膜+稀盐酸+细砂制成提取液→静脉血液→胰腺分泌胰液
[A]胰液分泌不是稀盐酸直接作用的结果
[B]胰液的分泌不受神经系统的调节
[C]胰液分泌受小肠黏膜产生的物质调节
[D]促进胰腺分泌胰液的物质可通过血液运输
【解析】 由实验①②可知,稀盐酸通过血液直接作用于胰腺不能引起胰液分泌,故胰液分泌不是稀盐酸直接作用的结果;由实验①③④可知,胰腺分泌胰液可以不通过神经调节产生,但并不能说明胰腺分泌胰液一定不受神经系统的调节;分析实验①②③④可知,胰液分泌受小肠黏膜产生的物质调节,该物质可通过血液运输。
任务二 分析人体主要的内分泌腺及其分泌的激素
人体的主要内分泌腺及其分泌的激素如下图所示,图中涉及的激素成分可分为三大类:小分子氨基酸衍生物、小分子类固醇类和大分子多肽、蛋白质类。在激素类药物中,小分子有机物可以口服,大分子有机物不能口服,只能注射。
(1)上图中A、B代表的内分泌腺分别是什么
【提示】 A为甲状腺、B为肾上腺。
(2)分别举例说出①~⑧代表的激素。
【提示】 ①为抗利尿激素、促甲状腺激素释放激素等;②为生长激素、促激素等;③为甲状腺激素等;④为胸腺激素等;⑤为肾上腺素(醛固酮、糖皮质激素)等;⑥为胰岛素和胰高血糖素等;⑦为雌性激素等;⑧为雄性激素等。
(3)生长激素、胰岛素和胰高血糖素能被蛋白酶分解而失活,但不能被其他酶分解,说明这些激素的化学本质为 。
(4)雄性激素和雌性激素能溶于有机溶剂,可自由穿过细胞膜,说明这些激素的化学本质为 。
(5)甲状腺激素、肾上腺素均为小分子化合物,且由氨基酸通过一系列反应化合而成,说明这些激素的化学本质为 。
蛋白质(或多肽)
类固醇
氨基酸衍生物
(6)补充激素时,肽类、蛋白质类激素(垂体、下丘脑、胰岛分泌产生)一般采用 (填“注射”“口服”或“注射和口服”)法,原因是
。类固醇和氨基酸衍生物类可采用 (填“注射”“口服”或“注射和口服”)法。
注射
口服时,该类激素
容易被胃、肠道内的消化酶分解而失去作用
注射和口服
「核心归纳」
1.人体主要内分泌腺及其分泌的激素
内分泌腺 激素名称 功能 化学本质
下丘脑 促甲状腺激素释放激素等 促进垂体合成并分泌相应的促激素等 多肽
或蛋
白质
抗利尿激素 调节水平衡
垂体 促甲状腺激素等 分别调节相应的内分泌腺的分泌活动
生长激素 调节生长发育
胰岛 胰高血糖素 升高血糖
胰岛素 降低血糖
甲状腺 甲状腺激素等 ①促进细胞代谢活动; ②促进组织分化、生长和发育成熟; ③促进中枢神经系统的发育和提高神经系统的兴奋性 氨基
酸衍
生物
肾上腺 髓质 肾上腺素等 提高机体的应激能力等
皮质 醛固酮、糖皮质激素等 调节水盐代谢和有机物代谢 类固醇
性腺 孕激素、雌性激素、雄性激素等 ①促进生殖器官的发育和生殖细胞的形成; ②激发并维持各自的第二性征
2.人类与激素分泌异常有关的疾病
激素 病症 病因 症状
甲状腺 激素 呆小症 幼年时分泌不足 身材矮小、智力低下
甲亢 成年时分泌过多 精神亢奋、代谢旺盛、身体日渐消瘦
地方性甲状腺肿 因缺碘导致合成不足 甲状腺代偿性增生
(“大脖子病”)
生长 激素 侏儒症 幼年时分泌过少 身材矮小、智力正常
巨人症 幼年时分泌过多 身材异常高大
肢端肥大症 成年时分泌过多 身体指、趾等端部增大
胰岛素 糖尿病 分泌不足等 出现尿糖等症状
3.动物激素功能的研究
(1)方法示例。
①验证甲状腺激素的功能。
a.饲喂法。
b.摘除法和注射法。
②验证胰岛素的生理功能——注射法。
(2)检测指标。
激素 检测指标
甲状腺激素 实验动物的活动状态、耗氧量、发育程度等
胰岛素 实验动物血糖含量测定、尿糖测定
胰高血糖素 实验动物血糖含量测定、尿糖测定
性激素 实验动物第二性征的改变等
(3)注意事项。
①动物分组的基本要求:选择性别、年龄相同,体重、生理状况相似的动物进行随机平均分组,且每组不能只有一只。
②在研究动物激素生理功能的实验设计中,要注意设计对照实验,排除无关变量的影响,使实验结论更加科学。进行注射实验时,空白对照组应注射等量生理盐水(不可用蒸馏水);进行饲喂实验时,空白对照组可饲喂蒸馏水。
③在设计实验时,要充分考虑相关激素的化学本质,选择不同的实验方法。
④对于幼小的动物一般不用摘除法或注射法,例如研究甲状腺激素对蝌蚪发育的影响就应该采用饲喂法。
⑤摘除、切割实验中,可利用“假手术”排除手术本身对实验结果的影响。
「典型例题」
3.(2025·无锡月考)当动物缺乏某种激素时,可通过“饲喂法”补充的是(  )
①生长激素 ②甲状腺激素 ③胰岛素 ④性激素 ⑤促甲状腺激素
⑥促肾上腺皮质激素释放激素
[A]①③⑥ [B]②④
[C]②③⑥ [D]④⑤
B
【解析】 可通过“饲喂法”补充的激素要求不会被消化道中的消化酶分解,可以是小分子类物质,不能是多肽或蛋白质:①生长激素、⑤促甲状腺激素是垂体分泌的,③胰岛素是胰岛分泌的,⑥促肾上腺皮质激素释放激素是下丘脑分泌的,它们都属于多肽或蛋白质类激素,饲喂后会被消化道内的酶水解失去活性,所以不可以用“饲喂法”补充;②甲状腺激素是氨基酸的衍生物,④性激素属于类固醇,饲喂后不会被消化道中的消化酶分解,可以通过“饲喂法”补充。
4.(2025·扬州期中)激素对机体的代谢、生长、发育、繁殖等起重要的调节作用,它通过调节各种组织细胞的代谢活动来影响人体的生理活动。下列有关激素的叙述,错误的是(  )
[A]生长激素由下丘脑合成,调节生物体的生长发育
[B]甲状腺激素由甲状腺分泌,具有调节体内的有机物代谢等作用
[C]性激素是由性腺分泌,能够促进生殖器官的发育
[D]生物体内的激素共同调节机体活动,以维持体内环境稳定
A
【解析】 生长激素由垂体合成;甲状腺激素是甲状腺所分泌的激素,有促进细胞代谢、提高神经系统的兴奋性等作用;性激素是由性腺分泌的,能促进生殖器官发育,激发并维持第二性征。
思维导图
随堂检测反馈
1.下列有关促胰液素和胰液的叙述,错误的是(  )
[A]盐酸进入小肠可促进促胰液素的产生
[B]胰腺分泌的胰液进入小肠能消化食物
[C]盐酸引起胰腺分泌胰液的过程不包含体液调节
[D]促胰液素可经血液到胰腺,促进胰液分泌
C
【解析】 促胰液素是人们发现的第一种激素,是小肠黏膜在盐酸的刺激下产生的,作用是促进胰腺分泌胰液;胰液中含有多种消化酶,胰腺分泌的胰液进入小肠能消化食物;盐酸刺激小肠黏膜产生促胰液素,促胰液素由小肠黏膜产生后进入血液,由血液传送到胰腺,促进胰腺分泌胰液,该过程中包含体液调节。
2.(2025·扬州期中)关于胰液分泌调节过程的叙述错误的是(  )
[A]胰腺分泌胰液受神经和激素共同调节
[B]斯他林和贝利斯基于沃泰默的实验,提出小肠黏膜产生的化学物质引起胰液分泌的假说
[C]释放乙酰胆碱促进胰液分泌的神经属于副交感神经
[D]促胰液素是由小肠黏膜的神经细胞分泌并作用于胰腺的激素
D
【解析】 胰腺的分泌既有神经调节的过程,也有通过促胰液素的激素调节过程,由此可知,胰腺分泌胰液受神经和激素共同调节;斯他林和贝利斯基于沃泰默的实验,通过重新设计实验,最终发现了在稀盐酸的作用下,小肠黏膜产生了一种化学物质(促胰液素),当其进入血液后,随着血液循环到达胰腺,引起胰液的分泌;在神经调节中,副交感神经活动占据优势时,胃肠的蠕动和消化液的分泌会加强,有利于食物的消化和营养物质的吸收,由此可知释放乙酰胆碱促进胰液分泌的神经属于副交感神经;促胰液素是由小肠黏膜细胞分泌的,不是由神经细胞分泌的。
3.(2025·盐城月考)下列各组腺体均属于内分泌腺的是(  )
[A]唾液腺,垂体,肠腺
[B]肾上腺,甲状腺,胰岛
[C]睾丸,汗腺,皮脂腺
[D]卵巢,胃腺,肝脏
B
【解析】 唾液腺、肠腺、胃腺分泌的是消化液,在消化道内发挥作用,不能分泌激素在体内发挥调节作用,不属于内分泌腺;肾上腺、甲状腺、胰岛都是内分泌腺,分泌的激素能随血液运输发挥调节作用;汗腺和皮脂腺分泌的物质进入外部环境,不属于内分泌腺。
4.(2024·苏州检测)实验小组的同学从小白鼠的体内提取了一种激素,推测可能是胰岛素或甲状腺激素。实验小组为了探究该激素是何种激素,把生理状况相同的小鼠分成四组,编号甲、乙、丙、丁,给甲组小鼠注射一定量的该激素,乙组小鼠注射等量的生理盐水,丙组小鼠饲喂含该激素的饲料,丁组小鼠饲喂不含该激素的饲料,观察现象。下列分析错误的是(  )
[A]如果甲组小鼠出现休克,注射适量的葡萄糖后恢复,说明该激素是胰岛素
[B]如果甲组小鼠比乙组小鼠兴奋、呼吸和代谢加快,说明该激素是甲状腺激素
[C]如果丙组小鼠出现休克,饲喂适量的葡萄糖后恢复,说明该激素是胰岛素
[D]如果丙组小鼠比丁组小鼠兴奋、呼吸和代谢加快,说明该激素是甲状腺激素
C
【解析】 胰岛素具有降血糖的作用,血糖浓度过低会出现休克等低血糖症状。如果甲组注射该激素后小鼠出现了休克,然后注射适量的葡萄糖后又得以恢复,说明该激素是胰岛素;甲状腺激素可以促进新陈代谢,加速物质的氧化分解,提高神经系统的兴奋性,如果甲组小鼠比乙组小鼠兴奋、呼吸和代谢加快,说明该激素是甲状腺激素;丙组小鼠是饲喂了含该激素的饲料,而胰岛素的化学本质是蛋白质,口服会被消化而失去疗效;甲状腺激素是含碘的氨基酸衍生物,可以口服,如果丙组小鼠比丁组小鼠兴奋、呼吸和代谢加快,说明该激素是甲状腺激素。
5.(多选)(2025·镇江期中)生长激素对软骨细胞生长有促进作用,其调节过程如下图所示。研究人员利用无生长激素受体的小鼠软骨细胞为实验材料,在细胞培养液中添加不同物质分组离体培养,验证生长激素可通过IGF-1促进软骨细胞生长。实验设计如下表所示,A组为对照组,已知E组培养的软骨细胞较A组生长明显加快。
组别 A B C D E
培养液中 添加物质 无 GH IGF-1 正常小鼠去垂体一段时间后的血清
下列分析正确的有(   )
[A]根据示意图可以确定软骨细胞具有GH受体和IGF-1受体
[B]促进软骨细胞生长过程中GH和IGF-1具有协同作用
[C]在B、C、D三组中与A组比较,软骨细胞生长无明显变化的是D组
[D]E组培养液中添加的物质是正常小鼠去垂体并注射GH一段时间后的血清
ABD
【解析】 生长激素(GH)和胰岛素样生长因子1(IGF-1)都可以作用于软骨细胞,促进软骨细胞生长,因此可以确定软骨细胞具有GH受体和IGF-1受体;生长激素(GH)和胰岛素样生长因子1(IGF-1)都可以促进软骨细胞生长,具有协同作用;由于小鼠软骨细胞无生长激素受体,而B组培养液中添加GH,不能促进软骨细胞生长,D组培养液中添加正常小鼠去垂体一段时间后的血清,血清中不含GH,也不含有肝脏细胞分泌的IGF-1,软骨细胞也不能生长,C组培养液中添加IGF-1,可促进软骨细胞生长,即在B、C、D三组中与A组比较,软骨细胞生长无明显变化的是B、D组;已知E组培养的软骨细胞较A组生长明显加快,推测E组培养液中添加的物质中应含有IGF-1,结合D组可知,添加的物质是正常小鼠去垂体并注射GH一段时间后的血清。
联系实际 迁移应用
某科学家为研究性激素在胚胎生殖系统发育中所起的作用,设计了如下的实验:在家兔胚胎生殖系统分化之前,通过手术摘除即将发育为卵巢或睾丸的组织。当幼兔生下来之后,观察它们的性染色体组成及外生殖器的表现。实验结果如下:
性染色体组成 外生殖器表现
未做手术 手术后
XY 雄性 雌性
XX 雌性 雌性
(1)实验结果表明,家兔发育出雄性、雌性生殖器官是否需要性腺提供的激素信号 请说明理由。
【提示】 发育出雄性器官需要来自睾丸提供的激素信号,发育出雌性器官不需要来自卵巢提供的激素信号。理由是在手术摘除家兔即将发育为卵巢或睾丸的组织后,胚胎都发育出雌性器官。
(2)如果摘除即将发育为卵巢或睾丸的组织的同时,给予一定量的睾酮刺激,预测性染色体组成为XX和XY的胚胎将发育出的外生殖器官的表现分别是什么
【提示】 雄性器官、雄性器官。第3课时 其他体液成分参与的体液调节及关注过量使用激素和滥用兴奋剂的问题
[学习目标] 1.举例说明体液调节是除激素调节,还有其他体液成分参与的稳态调节。
2.通过概括分析体液调节和神经调节的区别和联系,培养学生的辩证思维。3.通过了解
过量使用激素和滥用兴奋剂的危害,关注健康生活。
一、其他体液成分参与的体液调节
1.体液调节指某些化学物质通过体液的传送,对人体的生命活动进行的调节。主要方式:激素调节。其他体液成分:氧、氢离子、二氧化碳等。
2.实例:呼吸运动
(1)呼吸中枢分布于大脑皮层、脑干和脊髓等部位,血液中二氧化碳分压变化是调节呼吸运动深度和频率的体液因素。
(2)调节过程。
①二氧化碳分压增加→化学感受器→脑干中的呼吸中枢→呼吸运动器官→呼吸加深、加快,气体交换量增加→排出更多二氧化碳。
②氢离子浓度升高→感受器→呼吸中枢→呼吸运动器官→呼吸加快、加深。
3.神经调节和体液调节的关系
(1)神经调节和体液调节的比较。
比较项目 神经调节 体液调节
作用途径 反射弧 体液运输
反应速度 迅速 比较缓慢
作用范围 比较精准 比较广泛
作用时间 比较短 比较长
(2)神经调节和体液调节的关系。
①内分泌腺和内分泌细胞分泌的激素能直接影响神经系统的发育和功能。
②不少内分泌腺和内分泌细胞本身直接或间接地受中枢神经系统的调节,在这种情况下,体液调节可以看成是神经调节的一个环节。
二、关注过量使用激素和滥用兴奋剂的问题
1.激素的种类:根据化学结构的不同,激素主要包括类固醇类和含氮类激素。
2.激素的应用:激素对相关疾病具有治疗作用。使用时应在医生的指导下,确定服用何种激素类药物及其服用剂量和服用方式。
3.滥用兴奋剂:将所有能提高运动成绩并对人体有害而在体育界禁用的药物统称为兴奋剂。目前使用范围最广、使用频率最高的一类兴奋剂是合成类固醇,其中许多是雄性激素的衍生物。
判断正误
(1)与神经调节相比,体液调节迅速而准确。(  )
【答案】 ×
【提示】 与体液调节相比,神经调节迅速而准确。
(2)除激素外,CO2也有调节生理活动的作用。(  )
【答案】 √
(3)某些低等动物只有体液调节,没有神经调节。(  )
【答案】 √
(4)体液调节指的就是激素调节。(  )
【答案】 ×
【提示】 激素调节是体液调节的主要方式,但不是全部。
(5)体液调节作用范围较广泛、作用时间较短。(  )
【答案】 ×
【提示】 体液调节作用范围较广泛、作用时间较长。
(6)肾上腺皮质分泌的激素都是类固醇激素。(  )
【答案】 √
(7)地塞米松是人工合成的糖皮质激素,因具有美白嫩肤作用,可广泛用于护肤品。(  )
【答案】 ×
【提示】 人工合成的糖皮质激素禁止掺入护肤品中。
(8)男性运动员滥用合成类固醇会导致睾丸萎缩、精子产生减少等不良后果。(  )
【答案】 √
任务一 分析体液调节和神经调节的关系
  在游乐园乘坐过山车,头朝下疾驰时,不少人感到心怦怦直跳,有些人还会狂呼乱叫。此时使心跳和呼吸加快的肾上腺素含量会明显升高。这一现象我们常称之为“过山车
现象”。
(1)坐过山车时由于紧张恐惧,人体肾上腺分泌肾上腺素增加,这一过程的调节方式是
什么
【提示】 神经调节。
(2)肾上腺素随体液运输作用于人体,人表现为呼吸和心跳加快等,这一过程的调节方式是什么
【提示】 体液调节。
(3)从过山车下来后,心率一般不会马上恢复到安静水平,原因是什么
【提示】 与神经调节相比,体液调节的作用时间较长。
核心归纳
1.神经调节与体液调节的分析
(1)体液调节≠激素调节。体液调节的研究对象不仅包括激素,还包括参与机体生命活动调节的其他化学物质,而激素调节的研究对象只有激素。
(2)许多复杂的调节过程既有神经调节又有体液调节,一般来说神经调节占主导地位。
(3)神经调节与体液调节都是通过信息传递引起相应的细胞、组织或器官产生相应的反应,只是前者借助的是生物电、神经递质,后者主要是借助激素等化学物质。
2.CO2对呼吸的调节机制(体液调节和神经调节)
典型例题
1.(2025·无锡期中)下列关于体液调节与神经调节的叙述正确的是(  )
[A]体液调节就是激素通过体液传送进行调节
[B]神经调节作用范围更广、反应速度更快
[C]神经调节与体液调节的结构基础不同
[D]神经调节和体液调节各自独立起作用
【答案】 C
【解析】 体液调节的主要方式是激素调节,但还有其他物质进行调节,例如CO2;神经调节作用范围更精准,体液调节作用范围更广泛;神经调节的结构基础是反射弧,体液调节的结构基础是体液运输;在动物体的各项生命活动中,神经调节与体液调节紧密联系,相互配合,共同调节机体的各种生理功能。
2.(2025·盐城月考)下列关于神经调节和体液调节的特点,正确的是(  )
[A]变形虫、草履虫等单细胞生物只有体液调节,没有神经调节
[B]人体中神经细胞遍布全身,神经调节的作用范围比体液调节更广泛
[C]体液调节过程中的激素发挥作用后即被灭活,激素作用时间短暂
[D]神经调节过程中没有信号分子的参与,体液调节过程中有信号分子的参与
【答案】 A
【解析】 变形虫、草履虫等单细胞生物功能单一,只有体液调节,没有神经调节;神经调节的范围比体液调节精准,体液调节范围较广泛;虽然体液调节过程中的激素发挥作用后即被灭活,但激素会分散在体液中,并在体液中存在较长时间,故激素作用时间较长;神经调节过程中突触处有神经递质等信号分子。
任务二 评价应用激素类药物的利与弊
  资料1:有些运动员服用人工合成的睾酮衍生物来促进肌肉生长、增强肌肉力量,提高比赛成绩。但有研究显示,应用外源性睾酮衍生物6个月,可以导致睾丸萎缩,精子生成量减少,甚至使一些运动员不育。
  资料2:在养殖四大家鱼时,为促进亲鱼的卵子和精子生成、成熟,提高鱼的受孕率,通常需要使用激素类药物进行人工干预。
(1)资料1中,有些运动员长期服用睾酮衍生物,导致睾丸萎缩、精子生成量减少等生理变化的原因是什么
【提示】 补充外源雄性激素,提高了体内雄性激素的含量,从而抑制了下丘脑、垂体分泌相应的激素,而垂体分泌的促性腺激素可以促进性腺的发育,故长期服用睾酮衍生物会导致睾丸萎缩、精子生成量减少。
(2)资料2中,可以使用哪种激素类药物,施用方法是什么
【提示】 促性腺激素类药物;注射法。
典型例题
3.下列关于使用激素和滥用兴奋剂的叙述,错误的是(  )
[A]肾上腺素和去甲肾上腺素都可促进肝糖原分解成葡萄糖
[B]在炎症肿胀期使用糖皮质激素治疗不会复发
[C]滥用合成类固醇会导致生理和心理等方面的不良后果
[D]兴奋剂的使用会导致原有的身体稳态遭到破坏
【答案】 B
【解析】 糖皮质激素起作用后就会被灭活,在炎症肿胀期使用糖皮质激素能暂时消炎止痛,但导致炎症的原因仍存在,一段时间后仍会复发。
4.(多选)(2025·盐城月考)长期精神压力会导致皮质醇释放增加,引起DNA损伤,诱发细胞癌变。下列相关叙述错误的有(  )
[A]皮质醇释放是神经调节和体液调节的结果
[B]皮质醇通过体液传送到靶细胞,与受体结合后发挥调节作用
[C]神经系统通过下丘脑和垂体调节肾上腺髓质的活动,促进皮质醇释放
[D]皮质醇是小分子含氮类激素,能促进糖代谢
【答案】 CD
【解析】 皮质醇是由肾上腺皮质分泌的糖皮质激素,皮质醇的分泌存在分级调节,故长期精神压力导致皮质醇释放增加是神经调节和体液调节的结果;皮质醇的化学本质是类固醇。
随堂检测反馈
1.(2025·宿迁期中)与神经调节相比,体液调节不具备的特点是(  )
[A]调节较缓慢
[B]通过体液运送调节物
[C]调节物都是由内分泌腺产生的
[D]调节作用范围广泛
【答案】 C
【解析】 与神经调节相比,体液调节需要通过体液的传送实现,因而体液调节反应速度较缓慢;体液调节的作用途径是体液运输,因而表现为作用范围较广泛;体液调节中发挥调节作用的物质有激素、二氧化碳等,并不都是由内分泌腺产生。
2.合成类固醇多数为雄性激素的衍生物,能够明显促进肌肉的生长,增强肌肉的力量,是目前使用频率较高的一类兴奋剂,男性运动员长期服用该类物质会引起雄性激素分泌下降甚至不育。以下说法错误的是(  )
[A]雄性激素分泌的过程存在反馈调节
[B]服用该种兴奋剂后,体内促性腺激素含量减少
[C]下丘脑是内分泌调节的枢纽
[D]长期服用该类物质,能够促进性腺生长发育
【答案】 D
【解析】 雄性激素分泌的过程存在反馈调节;服用该种兴奋剂后,通过负反馈调节的作用,体内促性腺激素含量减少;下丘脑是内分泌调节的枢纽;长期服用该类物质,能够抑制性腺生长发育。
3.血液中出现缺氧、CO2升高和H+浓度增加等变化时,会刺激颈动脉体(如图)产生神经冲动传入延髓,引起呼吸、心跳加快等反应。相关叙述正确的是(  )
[A]运动过程中会出现CO2持续升高的现象
[B]CO2既是代谢废物也可作为信号分子
[C]H+刺激颈动脉体的过程属于激素调节
[D]延髓通过躯体运动神经支配呼吸心跳
【答案】 B
【解析】 运动过程中血液中CO2增加,机体通过调节作用使呼吸加快、加深,有利于CO2排出,故CO2不会持续升高;CO2是细胞呼吸产生的代谢废物,也能作为一种信号分子刺激颈动脉体产生神经冲动;H+不是激素,其刺激颈动脉体的过程不属于激素调节;延髓通过内脏运动神经支配呼吸心跳。
4.(多选)体液调节和神经调节是人体生命活动调节的重要方式。下列叙述正确的有(  )
[A]CO2对细胞、组织和器官的功能起调节作用不属于体液调节
[B]与体液调节相比,神经调节反应速度较快,作用范围比较局限
[C]神经调节和体液调节均需要信号分子传递信息
[D]神经调节和体液调节相互协调共同维持机体的稳态
【答案】 BCD
【解析】 CO2属于体液中的化学物质,其对细胞、组织和器官的功能起调节作用属于体液调节;与体液调节相比,神经调节反应速度较快,能迅速完成反射活动,但是作用范围比较局限;神经调节需神经递质传递信息,体液调节需激素等化学物质传递信息;体液调节和神经调节都是机体调节生命活动的重要方式,共同维持内环境的稳态。
5.(2025·宿迁期中)兴奋剂是国际体育界对所有违禁药物的总称,包含很多种类,常用兴奋剂有雄性激素及其衍生物、促红细胞生成素(EPO)等。EPO作为一种糖蛋白激素,能够刺激骨髓造血功能,机理如图所示,长期使用会抑制自身EPO的产生。请回答下列相关问题。
(1)男性运动员长期服用雄性激素类兴奋剂会使血液中雄性激素含量过高,从而    下丘脑和垂体的活动,导致相关激素(如促性腺激素等)的分泌量    ,进而引起自身雄性激素分泌异常,严重时会导致性腺萎缩。
(2)与促红细胞生成素(EPO)合成和分泌有关的具有膜结构的细胞器有        ,
EPO的受体是一种膜蛋白,负责合成EPO受体的非具膜细胞器是     。
(3)缺氧会引起红细胞数量增加,进而会导致血液中O2分压增加,EPO分泌减少,保证了体内红细胞数量的相对稳定,这种调节机制是    。
(4)有些运动员为了提高体育运动成绩,采用注射促红细胞生成素的方式,这是被世界反兴奋剂机构禁止的,长期注射促红细胞生成素的运动员一旦停用可能出现    等症状。兴奋剂的检测有尿样检测和血液检查两种方式,对EPO的检测适用于    。
【答案】 (1)抑制 减少
(2)内质网、高尔基体、线粒体 核糖体
(3)负反馈调节
(4)乏力、头晕 血液检查
【解析】 (1)性激素分泌的调节存在负反馈调节,当血液中雄性激素含量过高时,会抑制下丘脑和垂体的活动,导致下丘脑分泌的促性腺激素释放激素和垂体分泌的促性腺激素的分泌量减少。
(2)根据题意可知,促红细胞生成素(EPO)是一种糖蛋白激素,属于分泌蛋白,在核糖体(无膜)上合成,然后经过内质网初步加工和高尔基体的加工、分拣和包装,最后经细胞质膜分泌出细胞,整个过程由线粒体供能。EPO受体的化学本质为蛋白质,位于细胞质膜上,属于膜蛋白,其合成、加工、运输过程与分泌蛋白类似,因此负责合成EPO受体的非具膜细胞器是核糖体。
(3)缺氧导致EPO增加,从而引起红细胞数量增加,血液携氧量增加,这一作用的结果是使EPO减少,从而保证了体内红细胞数量的相对稳定,这属于负反馈调节。
(4)长期注射促红细胞生成素会使自身产生促红细胞生成素的能力减弱,一旦停用,机体无法及时产生足量EPO用于维持红细胞的数量,会出现贫血引起的乏力、头晕等症状;根据题意可知,EPO能促进红细胞的生成,EPO和红细胞都存在于血液中,一般不会出现在尿液中,所以可以通过血液检查对EPO检测。
  糖皮质激素是一种免疫抑制剂,由肾上腺皮质分泌。研究发现长期紧张的生活节奏往往会给人带来一定的情绪压力。下图为人在情绪压力(如疼痛、恐惧等)下,肾上腺皮质和肾上腺髓质参与的应激反应模式图。
(1)据题干信息推断激素a是肾上腺素。有人将情绪压力刺激导致产生心跳加快等短期效应的调节方式称为神经—体液调节,这样认为的依据是情绪压力导致短期效应是在神经调节的支配下,肾上腺髓质分泌的肾上腺素随体液运输作用于心脏等器官、组织细胞实现的。
(2)简述长期精神应激会使人体免疫力下降的原因:长期精神应激,会导致糖皮质激素分泌增加,糖皮质激素属于免疫抑制剂,能降低免疫系统的功能。
(3)糖皮质激素可以用于类风湿性关节炎等疾病的治疗,若长期较大剂量使用糖皮质激素,停药前应逐渐减量,否则可导致体内糖皮质激素不足(填“不足”或“过多”)。在停药前适量使用促肾上腺皮质激素也有利于肾上腺皮质功能恢复。
课时作业
(时间:30分钟 分值:54分)
第1~8题每题3分,第9~11题每题6分,共计42分。
基础对点练
知识点1 体液调节和神经调节的关系
1.下列关于神经调节和体液调节的说法,错误的是(  )
[A]神经调节迅速、准确,体液调节较为缓慢
[B]以体液调节为主,神经调节会受体液调节的控制
[C]神经调节作用范围小,体液调节作用范围较广
[D]神经调节和体液调节的作用途径不相同
【答案】 B
【解析】 神经调节迅速、准确,体液调节反应速度较缓慢;以神经调节为主,体液调节会受神经调节的控制;神经调节作用范围比较局限,体液调节作用范围比较广泛;神经调节主要是通过反射的方式实现的,其作用途径为反射弧,体液调节的作用途径为体液运输。
2.(2025·连云港期中)与激素调节相比,高等动物神经调节的特点是(  )
①调节速度快 ②调节速度慢 ③作用的范围广泛 ④作用的部位准确 ⑤作用的时间短暂 ⑥作用的时间比较长
[A]①③⑤ [B]②④⑥
[C]①③⑥ [D]①④⑤
【答案】 D
【解析】 神经调节较体液调节而言,具有通过反射弧进行调节、反应速度快、作用部位精准、作用时间短等特点,①④⑤正确。
3.下列有关神经调节和体液调节的叙述,正确的是(  )
[A]体液因子CO2可使大脑皮层中的呼吸中枢兴奋
[B]神经递质都能与后膜上受体结合使后膜兴奋
[C]体液调节作用范围较广泛,但反应速度较慢
[D]神经系统以神经冲动的形式作用于内分泌腺
【答案】 C
【解析】 CO2可使脑干的呼吸中枢兴奋;神经递质分为兴奋性和抑制性两种,其中抑制性递质不能使后膜兴奋;神经系统通过神经递质作用于内分泌腺。
4.人在遇到危险等紧急情况下会出现心率加速、呼吸频率加快、警觉性提高、反应灵敏的现象,这与肾上腺髓质在内脏运动神经的直接支配下分泌的肾上腺素的作用有关。下列叙述错误的是(  )
[A]体液调节有时可以看作神经调节的一个环节
[B]在紧急情况下,交感神经的兴奋性增强
[C]在紧急情况下,肾上腺髓质分泌肾上腺素的过程属于神经—体液调节
[D]紧急因素消除后,心率不会马上恢复正常水平,说明体液调节持续时间较长
【答案】 C
【解析】 不少内分泌腺本身直接或间接地受中枢神经系统的调节,如肾上腺髓质受内脏运动神经支配,因此体液调节有时可以看作神经调节的一个环节;交感神经兴奋性增强,
会使心率加快;在紧急情况下,在相关神经的支配下肾上腺髓质分泌肾上腺素的过程属于神经调节;紧急因素消除后,心率不会马上恢复正常水平,该事实能说明体液调节持续时间较长。
5.下列关于神经调节与激素调节关系的叙述,错误的是(  )
[A]大部分内分泌腺的激素分泌都受神经系统的控制
[B]内分泌腺分泌的激素也可以影响神经系统的功能
[C]各项生命活动主要受神经系统的调节,同时也受激素的调节
[D]激素能参与体液调节,不能参与神经调节
【答案】 D
【解析】 有些激素能作为神经递质发挥作用,如肾上腺素。
知识点2 评价应用激素类药物的利与弊
6.兴奋剂侵蚀着人类体育运动的许多领域。我国政府高度重视反兴奋剂工作,对兴奋剂及其使用者采用“严令禁止、严格检查、严肃处理”的方针。下列叙述错误的是(  )
[A]滥用合成类固醇会引起人体内分泌系统紊乱、肝功能损伤等问题
[B]兴奋剂在暂时强化身体机能的同时,会导致原有的身体稳态遭到破坏
[C]目前使用范围最广的兴奋剂是合成类固醇,包括雄性激素衍生物
[D]滥用兴奋剂只会引发生理问题,不会导致其他方面的问题
【答案】 D
【解析】 滥用兴奋剂会引发生理问题,也会导致心理方面的问题,如引起抑郁情绪或产生攻击性行为。
7.动物在被运输的过程中,体内皮质醇的变化能调节其对刺激的适应能力。下图为皮质醇分泌的调节示意图。据图分析,下列叙述错误的是(  )
[A]运输刺激使下丘脑分泌激素增加的结构基础是反射弧
[B]图中M促进皮质醇分泌的过程属于神经调节和体液调节
[C]皮质醇作用的靶细胞还包括下丘脑细胞和垂体细胞
[D]动物在被运输过程中,体内皮质醇含量先升高后逐渐恢复
【答案】 B
【解析】 动物在被运输的过程中,接受相应刺激,引起下丘脑分泌激素的过程属于反射,其结构基础是反射弧;图中M为促肾上腺皮质激素,该激素通过体液运输,与肾上腺皮质细胞质膜上的受体结合,促进肾上腺皮质分泌皮质醇,该过程属于体液调节,不涉及神经调节;皮质醇可以通过负反馈作用于下丘脑细胞和垂体细胞,故皮质醇作用的靶细胞还包括下丘脑细胞和垂体细胞;动物在被运输过程中,先通过下丘脑和垂体促进皮质醇的分泌,皮质醇分泌过多又会抑制下丘脑和垂体的活动,因此体内皮质醇含量先升高后逐渐恢复。
8.动物实验证实切除肾上腺皮质的动物很快就会死亡,而切除肾上腺髓质则几乎没有影响。下列叙述错误的是(  )
[A]糖皮质激素作为信号分子不能直接参与细胞内的糖代谢过程
[B]切除肾上腺髓质的动物可能利用神经细胞的活动代替肾上腺髓质发挥作用
[C]糖皮质激素与靶细胞质膜上受体结合并发挥作用后会被灭活
[D]长期使用糖皮质激素进行治疗的病人痊愈后也不能立即停药
【答案】 C
【解析】 糖皮质激素作为信号分子对糖代谢起调控作用,不直接参与细胞内的糖代谢过程;由题干信息“动物实验证实……切除肾上腺髓质则几乎没有影响”可知,切除肾上腺髓质的动物可能利用神经细胞的活动代替肾上腺髓质(分泌肾上腺素)发挥作用;糖皮质激素是类固醇激素,进入靶细胞与细胞内的受体结合后发挥作用;长期使用糖皮质激素会由于反馈作用导致肾上腺皮质萎缩,自身糖皮质激素分泌量远低于正常水平,故不能立即停药。
综合提升练
9.人工促进鲤鱼产卵常采用的是垂体提取物而不是性激素,且必须通过注射而不能饲喂给药,原因不包括(  )
[A]垂体提取物中含有促性腺激素,促进性腺分泌性激素
[B]促性腺激素是蛋白质类激素,不能饲喂只能注射
[C]垂体提取物中含有生长激素,可以使鲤鱼生长加快,提前进入繁殖期
[D]过多的性激素会抑制鲤鱼下丘脑和垂体的相关功能,最终使性腺退化
【答案】 C
【解析】 垂体分泌的是促性腺激素,促进性腺分泌性激素,且促性腺激素的化学本质是蛋白质,只能注射而不能饲喂给药;垂体提取物中含有生长激素,生长激素是促进生长的,不能使鲤鱼提前进入繁殖期;过多的性激素会通过负反馈调节抑制鲤鱼下丘脑和垂体的相关功能,最终使性腺退化,故人工促进鲤鱼产卵常采用的是垂体提取物而不是性激素。
10.(多选)(2025·连云港期中)在化妆品中非法添加糖皮质激素,可以快速实现美白、祛斑、消炎等效果,但长期使用糖皮质激素可能导致激素依赖性皮炎等不良反应,过程如下图所示。下列叙述正确的有(  )
[A]下丘脑细胞中存在糖皮质激素的受体
[B]性腺、甲状腺、胰岛等都存在图示调节机制
[C]该调节可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节
[D]长期使用糖皮质激素可能影响人体健康
【答案】 ACD
【解析】 糖皮质激素可以抑制下丘脑的活动,由此可知,下丘脑细胞中存在糖皮质激素的受体;性腺、甲状腺等都存在题述调节机制(分级调节和反馈调节),但胰岛不存在分级调节;正常情况下,机体通过下丘脑、垂体调节肾上腺皮质分泌糖皮质激素的过程存在分级调节,该调节可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节;根据题意,长期使用糖皮质激素可能降低免疫系统功能,可能导致激素依赖性皮炎等不良反应,影响人体健康。
11.(多选)(2025·盐城月考)下列有关神经调节和体液调节的说法正确的有(  )
[A]神经调节的信号有电信号和化学信号,而激素调节仅有化学信号
[B]激素只能作用于特定的靶细胞,因此作用范围精确
[C]在人与高等动物生命活动调节过程中,体液调节起主导作用
[D]给病人输氧时混入一定比例的CO2,目的是维持呼吸中枢的兴奋
【答案】 AD
【解析】 神经调节的结果是使效应器作出反应,而激素通过体液运输作用于特定的靶细胞,但这些靶细胞不只位于某一处,如甲状腺激素、生长激素等靶细胞在人体多处分布,作用范围较广泛;在人与高等动物生命活动调节过程中,神经调节起主导作用;适当增加血液中CO2分压有利于促进呼吸运动,因此给病人输氧时混入一定比例的CO2可以维持呼吸中枢的兴奋。
12.(12分)(2025·盐城期中)抑郁症是由多种原因导致的慢性疾病,表现为显著而持久的心境低落、兴趣减退等,发病机制尚不明确。研究发现,下丘脑、垂体和肾上腺皮质之间的分级调节(简称HPA轴)的过度激活在抑郁症发病中起到关键作用。临床发现,抑郁症患者常伴随皮质醇含量增加。另外,抑郁症患者的大脑结构也发生了异常改变。下图是HPA轴及相关激素示意图,回答下列问题。
(1)图中的CRH是          激素,正常人体内的GC含量维持在一定的水平,而抑郁症患者的HPA轴过度活跃,导致体内GC含量升高,由此推测GC对下丘脑和垂体的    调节减弱。GC含量过高会影响机体的糖类代谢,与GC在提高血糖浓度上具有协同作用的激素还有         。
(2)在抑郁症患者的脑组织样本中观察到树突减少及突触丢失等现象,其中树突的作用是
           。抑郁症患者的海马亚区也存在神经胶质细胞丢失的情况,神经胶质细胞具有                       (至少写出2个)等多种功能。
(3)研究发现,4周的有氧运动辅助干预可显著改善青少年抑郁症患者的抑郁症状,提升其学习、记忆等认知功能,根据以上信息,推测有氧运动在神经系统方面改善抑郁症状的机理可能是             (写出1点即可)。
(4)长期过度紧张、焦虑等刺激会导致黑色素细胞和毛囊细胞数量减少从而引起白发、脱发,也会影响免疫功能,其部分调节机制如图所示。
Ⅰ.图中去甲肾上腺素是一种    信号物质。
A.激素类 B.神经递质类 C.抗体类
Ⅱ.通过途径②释放去甲肾上腺素的过程属于    调节。
Ⅲ.某些疾病的治疗会用到大量的糖皮质激素类药物,这类药物的大量使用可以  毛囊干细胞的增殖、分化。
【答案】 (除标注外,每空1分)
(1)促肾上腺皮质激素释放 负反馈 胰高血糖素(肾上腺素、甲状腺激素)(2分)
(2)接受信息并将其传导到胞体 支持、保护、营养和修复神经细胞 
(3)有氧运动干预可能使抑郁症患者的脑组织中建立新的突触;有氧运动干预可能使抑郁症患者海马亚区中的神经胶质细胞数量增加(2分)
(4)AB(2分) 神经 抑制
【解析】 (1)图中的CRH是促肾上腺皮质激素释放激素,ACTH是促肾上腺皮质激素。正常人体内由于负反馈调节正常,因此体内GC水平维持在正常范围内,但是抑郁症患者的HPA轴过度活跃,GC对下丘脑和垂体的负反馈调节减弱,导致体内GC(如皮质醇)水平高于正常人。肾上腺素、甲状腺激素、胰高血糖素和糖皮质激素等均可升高血糖,它们通过作用于不同环节,在提高血糖浓度上具有协同作用。
(2)树突的作用是接受信息并将其传导到胞体。神经胶质细胞具有支持、保护、营养和修复神经细胞等多种功能。
(3)根据题干信息推测,有氧运动干预可能使抑郁症患者的脑组织中建立新的突触,提升学习和记忆能力;有氧运动干预也可能使抑郁症患者海马亚区中的神经胶质细胞数量增加。
(4)Ⅰ.途径①神经纤维末梢释放去甲肾上腺素,该过程中去甲肾上腺素是一种神经递质;途径②肾上腺髓质释放去甲肾上腺素,该过程中去甲肾上腺素是一种激素。
Ⅱ.通过途径②释放去甲肾上腺素的过程是通过反射弧进行的,属于神经调节。
Ⅲ.由题图可知,大量的糖皮质激素类药物会抑制毛乳头细胞释放Gas6蛋白,从而抑制毛囊干细胞的增殖、分化。第二节 体液调节
第1课时 激素和激素调节作用的发现及内分泌系统分泌多种类型的激素
[学习目标] 1.通过学习促胰液素的发现过程,培养独立思考能力,敢于大胆探索生产、生活中相关生物学问题。2.说出组成人体的主要内分泌腺及其功能,举例说明它们在功能上的联系。
一、激素和激素调节作用的发现
1.促胰液素的发现
(1)科学家最初发现:酸性食糜进入小肠会引起胰液分泌。
(2)沃泰默实验。
①实验步骤。
②实验现象。
A、C组中的胰腺能分泌胰液,B组中的胰腺不能分泌胰液。
③实验结论。
沃泰默认为小肠上的微小神经难以剔除干净,胰液的分泌是一种神经调节的过程。
(3)斯他林和贝利斯的创新实验。
2.激素
(1)概念:除神经调节外,机体内还存在着一种通过化学物质调节生命活动的方式,这类化学物质被称为“激素”。
(2)作用:激素对生命活动不限于促进作用,不少激素还有抑制作用。
(3)分泌:由内分泌腺或内分泌细胞分泌。
3.内分泌系统
(1)组成:内分泌腺以及具有内分泌功能的器官、组织和细胞。
(2)作用:人体重要的调节系统,它与神经系统相辅相成,共同调节机体的生长发育和各种代谢,维持体内环境的稳定,并影响人的行为、控制生殖等生理过程。
(3)实例。
①参与机体的水盐平衡、酸碱平衡、体温稳定等生命活动的调节。
②参与细胞的物质代谢和能量代谢。
③促进组织细胞的分化和成熟,调节机体的生长、发育和衰老,调控生殖器官发育成熟和生殖活动等。
二、内分泌系统分泌多种类型的激素
1.人体的主要内分泌腺及其分泌的激素(连一连)
【提示】 ①—d ②—f ③—e ④—g ⑤—h ⑥—c ⑦—a ⑧—b
2.下丘脑和垂体在内分泌系统中的作用
(1)垂体能分泌多种促激素分别支配性腺、肾上腺皮质和甲状腺的活动。
(2)下丘脑通过对垂体活动的调节来影响其他内分泌腺的活动。
判断正误
(1)促胰液素是由胰腺分泌的激素。(  )
【答案】 ×
【提示】 促胰液素是小肠黏膜分泌的。
(2)各种激素都可以用双缩脲试剂进行鉴定。(  )
【答案】 ×
【提示】 蛋白质类的激素才能用双缩脲试剂鉴定,但不是所有激素都是蛋白质。
(3)内分泌系统是由各种内分泌腺组成的。(  )
【答案】 ×
【提示】 内分泌腺以及具有内分泌功能的器官、组织和细胞共同构成内分泌系统。
(4)每种内分泌腺只分泌一种激素。(  )
【答案】 ×
【提示】 有些内分泌腺能分泌多种激素,如垂体可以分泌生长激素和多种促激素等。
(5)人在幼年时缺乏甲状腺激素,会导致身材矮小,且智力发育不正常。(  )
【答案】 √
(6)胰腺能分泌胰岛素和胰高血糖素,属于内分泌腺。(  )
【答案】 ×
【提示】 胰岛能分泌胰岛素和胰高血糖素,胰腺能分泌胰液(消化液),不完全属于内分
泌腺。
(7)下丘脑中的某些神经细胞兼有内分泌功能。(  )
【答案】 √
任务一 理解发现促胰液素的实验设计
  资料1:沃泰默的实验
a.稀盐酸→狗的小肠肠腔→胰腺分泌胰液
b.稀盐酸→狗的血液→胰腺不分泌胰液
c.稀盐酸→狗的小肠肠腔(切除神经只留血管)→胰腺分泌胰液
  资料2:斯他林、贝利斯的实验
稀盐酸+小肠黏膜提取液狗的血液→胰腺分泌胰液
(1)a、b形成对照实验,自变量和因变量是什么
【提示】 自变量是稀盐酸的作用部位,因变量是胰腺是否分泌胰液。
(2)a、c形成对照实验,自变量和因变量是什么
【提示】 自变量是小肠肠腔是否切除神经,因变量是胰腺是否分泌胰液。
(3)a、b对照得到的实验结论是什么
【提示】 稀盐酸不通过血液作用于胰腺,接受稀盐酸刺激的部位是小肠。
(4)设置b组的目的是什么
【提示】 排除稀盐酸自身的作用,稀盐酸自身不能作用于胰腺使胰液分泌。
(5)斯他林和贝利斯的实验比沃泰默实验的巧妙之处在哪里
【提示】 彻底排除了神经调节对实验结果的干扰。
(6)在沃泰默实验的基础上,斯他林、贝利斯的实验证明了什么
【提示】 胰液的分泌存在化学调节:在稀盐酸的作用下,小肠黏膜产生了一种化学物质,进入血液后,随血液循环到达胰腺,引起胰液的分泌。
(7)通过斯他林、贝利斯的实验,能不能说明胰液的分泌不存在神经调节 原因是什么
【提示】 不能。是否存在神经调节要进行验证,而本实验中没有进行相关实验。
核心归纳
1.胰液分泌的多种调节途径图解
胰腺分泌胰液的过程既受神经系统的调节,也受激素的调节。食物进入胃会刺激胃壁上的感受器,最终引起胰腺分泌胰液(含多种消化酶);由胃进入小肠的食物和盐酸会刺激小肠黏膜分泌促胰液素,促胰液素通过血液运输到达胰腺,进而引起胰腺分泌胰液。
2.促胰液素的成分是多肽。由小肠黏膜细胞分泌,作用于胰腺,促进胰腺分泌胰液。
典型例题
1.(2025·江阴检测)图示胰液分泌调节的部分过程。下列叙述正确的是(  )
[A]沃泰默通过相关实验发现了动物激素——促胰液素
[B]图示生理过程中涉及的信号分子有促胰液素、神经递质、胰液
[C]传出神经末梢与胰腺相关细胞是通过突触相联系的
[D]小肠黏膜细胞在盐酸刺激下产生的促胰液素具有催化功能
【答案】 C
【解析】 沃泰默没有发现促胰液素;促胰液素和神经递质是信号分子,胰液在消化道中消化食物,不是信号分子;传出神经末梢与胰腺相关细胞构成效应器,二者之间是通过突触联系的;促胰液素是激素,能发挥调节作用,没有催化功能。
2.(2025·盐城月考)下面是与促胰液素发现过程有关的四个实验,下列分析错误的是(  )
① 稀盐酸→小肠肠腔→胰腺分泌胰液
② 稀盐酸→静脉血液→胰腺不分泌胰液
③ 稀盐酸→小肠肠腔(去除神经)→胰腺分泌胰液
④ 小肠黏膜+稀盐酸+细砂制成提取液→静脉血液→胰腺分泌胰液
[A]胰液分泌不是稀盐酸直接作用的结果
[B]胰液的分泌不受神经系统的调节
[C]胰液分泌受小肠黏膜产生的物质调节
[D]促进胰腺分泌胰液的物质可通过血液运输
【答案】 B
【解析】 由实验①②可知,稀盐酸通过血液直接作用于胰腺不能引起胰液分泌,故胰液分泌不是稀盐酸直接作用的结果;由实验①③④可知,胰腺分泌胰液可以不通过神经调节产生,但并不能说明胰腺分泌胰液一定不受神经系统的调节;分析实验①②③④可知,胰液分泌受小肠黏膜产生的物质调节,该物质可通过血液运输。
任务二 分析人体主要的内分泌腺及其分泌的激素
  人体的主要内分泌腺及其分泌的激素如下图所示,图中涉及的激素成分可分为三大类:小分子氨基酸衍生物、小分子类固醇类和大分子多肽、蛋白质类。在激素类药物中,小分子有机物可以口服,大分子有机物不能口服,只能注射。
(1)上图中A、B代表的内分泌腺分别是什么
【提示】 A为甲状腺、B为肾上腺。
(2)分别举例说出①~⑧代表的激素。
【提示】 ①为抗利尿激素、促甲状腺激素释放激素等;②为生长激素、促激素等;③为甲状腺激素等;④为胸腺激素等;⑤为肾上腺素(醛固酮、糖皮质激素)等;⑥为胰岛素和胰高血糖素等;⑦为雌性激素等;⑧为雄性激素等。
(3)生长激素、胰岛素和胰高血糖素能被蛋白酶分解而失活,但不能被其他酶分解,说明这些激素的化学本质为蛋白质(或多肽)。
(4)雄性激素和雌性激素能溶于有机溶剂,可自由穿过细胞膜,说明这些激素的化学本质为类固醇。
(5)甲状腺激素、肾上腺素均为小分子化合物,且由氨基酸通过一系列反应化合而成,说明这些激素的化学本质为氨基酸衍生物。
(6)补充激素时,肽类、蛋白质类激素(垂体、下丘脑、胰岛分泌产生)一般采用注射(填“注射”“口服”或“注射和口服”)法,原因是口服时,该类激素容易被胃、肠道内的消化酶分解而失去作用。类固醇和氨基酸衍生物类可采用注射和口服(填“注射”“口服”或“注射和
口服”)法。
核心归纳
1.人体主要内分泌腺及其分泌的激素
内分 泌腺 激素名称 功能 化学 本质
下丘脑 促甲状腺激素释放激素等 促进垂体合成并分泌相应的促激素等 多肽 或蛋 白质
抗利尿激素 调节水平衡
垂体 促甲状腺激素等 分别调节相应的内分泌腺的分泌活动
生长激素 调节生长发育
胰岛 胰高血糖素 升高血糖
胰岛素 降低血糖
甲状腺 甲状腺激素等 ①促进细胞代谢活动; ②促进组织分化、生长和发育成熟; ③促进中枢神经系统的发育和提高神经系统的兴奋性 氨基 酸衍 生物
肾上腺 髓质 肾上腺素等 提高机体的应激能力等
皮质 醛固酮、糖皮质激素等 调节水盐代谢和有机物代谢 类固醇
性腺 孕激素、雌性激素、雄性激素等 ①促进生殖器官的发育和生殖细胞的形成; ②激发并维持各自的第二性征
2.人类与激素分泌异常有关的疾病
激素 病症 病因 症状
甲状腺 激素 呆小症 幼年时分泌不足 身材矮小、智力低下
甲亢 成年时分泌过多 精神亢奋、代谢旺盛、身体日渐消瘦
地方性 甲状腺肿 因缺碘导致合成不足 甲状腺代偿性增生(“大脖子病”)
生长 激素 侏儒症 幼年时分泌过少 身材矮小、智力正常
巨人症 幼年时分泌过多 身材异常高大
肢端肥大症 成年时分泌过多 身体指、趾等端部增大
胰岛素 糖尿病 分泌不足等 出现尿糖等症状
3.动物激素功能的研究
(1)方法示例。
①验证甲状腺激素的功能。
a.饲喂法。
b.摘除法和注射法。
②验证胰岛素的生理功能——注射法。
(2)检测指标。
激素 检测指标
甲状 腺激素 实验动物的活动状态、耗氧量、发育程度等
胰岛素 实验动物血糖含量测定、尿糖测定
胰高 血糖素 实验动物血糖含量测定、尿糖测定
性激素 实验动物第二性征的改变等
(3)注意事项。
①动物分组的基本要求:选择性别、年龄相同,体重、生理状况相似的动物进行随机平均分组,且每组不能只有一只。
②在研究动物激素生理功能的实验设计中,要注意设计对照实验,排除无关变量的影响,使实验结论更加科学。进行注射实验时,空白对照组应注射等量生理盐水(不可用蒸馏水);进行饲喂实验时,空白对照组可饲喂蒸馏水。
③在设计实验时,要充分考虑相关激素的化学本质,选择不同的实验方法。
④对于幼小的动物一般不用摘除法或注射法,例如研究甲状腺激素对蝌蚪发育的影响就应该采用饲喂法。
⑤摘除、切割实验中,可利用“假手术”排除手术本身对实验结果的影响。
典型例题
3.(2025·无锡月考)当动物缺乏某种激素时,可通过“饲喂法”补充的是(  )
①生长激素 ②甲状腺激素 ③胰岛素 ④性激素 ⑤促甲状腺激素 ⑥促肾上腺皮质激素释放激素
[A]①③⑥ [B]②④
[C]②③⑥ [D]④⑤
【答案】 B
【解析】 可通过“饲喂法”补充的激素要求不会被消化道中的消化酶分解,可以是小分子类物质,不能是多肽或蛋白质:①生长激素、⑤促甲状腺激素是垂体分泌的,③胰岛素是胰岛分泌的,⑥促肾上腺皮质激素释放激素是下丘脑分泌的,它们都属于多肽或蛋白质类激素,饲喂后会被消化道内的酶水解失去活性,所以不可以用“饲喂法”补充;②甲状腺激素是氨基酸的衍生物,④性激素属于类固醇,饲喂后不会被消化道中的消化酶分解,可以通过“饲喂法”补充。
4.(2025·扬州期中)激素对机体的代谢、生长、发育、繁殖等起重要的调节作用,它通过调节各种组织细胞的代谢活动来影响人体的生理活动。下列有关激素的叙述,错误的是(  )
[A]生长激素由下丘脑合成,调节生物体的生长发育
[B]甲状腺激素由甲状腺分泌,具有调节体内的有机物代谢等作用
[C]性激素是由性腺分泌,能够促进生殖器官的发育
[D]生物体内的激素共同调节机体活动,以维持体内环境稳定
【答案】 A
【解析】 生长激素由垂体合成;甲状腺激素是甲状腺所分泌的激素,有促进细胞代谢、提高神经系统的兴奋性等作用;性激素是由性腺分泌的,能促进生殖器官发育,激发并维持第二性征。
随堂检测反馈
1.下列有关促胰液素和胰液的叙述,错误的是(  )
[A]盐酸进入小肠可促进促胰液素的产生
[B]胰腺分泌的胰液进入小肠能消化食物
[C]盐酸引起胰腺分泌胰液的过程不包含体液调节
[D]促胰液素可经血液到胰腺,促进胰液分泌
【答案】 C
【解析】 促胰液素是人们发现的第一种激素,是小肠黏膜在盐酸的刺激下产生的,作用是促进胰腺分泌胰液;胰液中含有多种消化酶,胰腺分泌的胰液进入小肠能消化食物;盐酸刺激小肠黏膜产生促胰液素,促胰液素由小肠黏膜产生后进入血液,由血液传送到胰腺,促进胰腺分泌胰液,该过程中包含体液调节。
2.(2025·扬州期中)关于胰液分泌调节过程的叙述错误的是(  )
[A]胰腺分泌胰液受神经和激素共同调节
[B]斯他林和贝利斯基于沃泰默的实验,提出小肠黏膜产生的化学物质引起胰液分泌的
假说
[C]释放乙酰胆碱促进胰液分泌的神经属于副交感神经
[D]促胰液素是由小肠黏膜的神经细胞分泌并作用于胰腺的激素
【答案】 D
【解析】 胰腺的分泌既有神经调节的过程,也有通过促胰液素的激素调节过程,由此可知,胰腺分泌胰液受神经和激素共同调节;斯他林和贝利斯基于沃泰默的实验,通过重新设计实验,最终发现了在稀盐酸的作用下,小肠黏膜产生了一种化学物质(促胰液素),当其进入血液后,随着血液循环到达胰腺,引起胰液的分泌;在神经调节中,副交感神经活动占据优势时,胃肠的蠕动和消化液的分泌会加强,有利于食物的消化和营养物质的吸收,由此可知释放乙酰胆碱促进胰液分泌的神经属于副交感神经;促胰液素是由小肠黏膜细胞分泌的,不是由神经细胞分泌的。
3.(2025·盐城月考)下列各组腺体均属于内分泌腺的是(  )
[A]唾液腺,垂体,肠腺
[B]肾上腺,甲状腺,胰岛
[C]睾丸,汗腺,皮脂腺
[D]卵巢,胃腺,肝脏
【答案】 B
【解析】 唾液腺、肠腺、胃腺分泌的是消化液,在消化道内发挥作用,不能分泌激素在体内发挥调节作用,不属于内分泌腺;肾上腺、甲状腺、胰岛都是内分泌腺,分泌的激素能随血液运输发挥调节作用;汗腺和皮脂腺分泌的物质进入外部环境,不属于内分泌腺。
4.(2024·苏州检测)实验小组的同学从小白鼠的体内提取了一种激素,推测可能是胰岛素或甲状腺激素。实验小组为了探究该激素是何种激素,把生理状况相同的小鼠分成四组,编号甲、乙、丙、丁,给甲组小鼠注射一定量的该激素,乙组小鼠注射等量的生理盐水,丙组小鼠饲喂含该激素的饲料,丁组小鼠饲喂不含该激素的饲料,观察现象。下列分析错误的是(  )
[A]如果甲组小鼠出现休克,注射适量的葡萄糖后恢复,说明该激素是胰岛素
[B]如果甲组小鼠比乙组小鼠兴奋、呼吸和代谢加快,说明该激素是甲状腺激素
[C]如果丙组小鼠出现休克,饲喂适量的葡萄糖后恢复,说明该激素是胰岛素
[D]如果丙组小鼠比丁组小鼠兴奋、呼吸和代谢加快,说明该激素是甲状腺激素
【答案】 C
【解析】 胰岛素具有降血糖的作用,血糖浓度过低会出现休克等低血糖症状。如果甲组注射该激素后小鼠出现了休克,然后注射适量的葡萄糖后又得以恢复,说明该激素是胰岛素;甲状腺激素可以促进新陈代谢,加速物质的氧化分解,提高神经系统的兴奋性,如果甲组小鼠比乙组小鼠兴奋、呼吸和代谢加快,说明该激素是甲状腺激素;丙组小鼠是饲喂了含该激素的饲料,而胰岛素的化学本质是蛋白质,口服会被消化而失去疗效;甲状腺激素是含碘的氨基酸衍生物,可以口服,如果丙组小鼠比丁组小鼠兴奋、呼吸和代谢加快,说明该激素是甲状腺激素。
5.(多选)(2025·镇江期中)生长激素对软骨细胞生长有促进作用,其调节过程如下图所示。研究人员利用无生长激素受体的小鼠软骨细胞为实验材料,在细胞培养液中添加不同物质分组离体培养,验证生长激素可通过IGF-1促进软骨细胞生长。实验设计如下表所示,A组为对照组,已知E组培养的软骨细胞较A组生长明显加快。下列分析正确的有(  )
组别 A B C D E
培养液中 添加物质 无 GH IGF-1 正常小鼠去垂体一段时间后的血清
[A]根据示意图可以确定软骨细胞具有GH受体和IGF-1受体
[B]促进软骨细胞生长过程中GH和IGF-1具有协同作用
[C]在B、C、D三组中与A组比较,软骨细胞生长无明显变化的是D组
[D]E组培养液中添加的物质是正常小鼠去垂体并注射GH一段时间后的血清
【答案】 ABD
【解析】 生长激素(GH)和胰岛素样生长因子1(IGF-1)都可以作用于软骨细胞,促进软骨细胞生长,因此可以确定软骨细胞具有GH受体和IGF-1受体;生长激素(GH)和胰岛素样生长因子1(IGF-1)都可以促进软骨细胞生长,具有协同作用;由于小鼠软骨细胞无生长激素受体,而B组培养液中添加GH,不能促进软骨细胞生长,D组培养液中添加正常小鼠去垂体一段时间后的血清,血清中不含GH,也不含有肝脏细胞分泌的IGF-1,软骨细胞也不能生长,C组培养液中添加IGF-1,可促进软骨细胞生长,即在B、C、D三组中与A组比较,软骨细胞生长无明显变化的是B、D组;已知E组培养的软骨细胞较A组生长明显加快,推测E组培养液中添加的物质中应含有IGF-1,结合D组可知,添加的物质是正常小鼠去垂体并注射GH一段时间后的血清。
  某科学家为研究性激素在胚胎生殖系统发育中所起的作用,设计了如下的实验:在家兔胚胎生殖系统分化之前,通过手术摘除即将发育为卵巢或睾丸的组织。当幼兔生下来之后,观察它们的性染色体组成及外生殖器的表现。实验结果如下:
性染色体组成 外生殖器表现
未做手术 手术后
XY 雄性 雌性
XX 雌性 雌性
(1)实验结果表明,家兔发育出雄性、雌性生殖器官是否需要性腺提供的激素信号 请说明理由。
【提示】 发育出雄性器官需要来自睾丸提供的激素信号,发育出雌性器官不需要来自卵巢提供的激素信号。理由是在手术摘除家兔即将发育为卵巢或睾丸的组织后,胚胎都发育出雌性器官。
(2)如果摘除即将发育为卵巢或睾丸的组织的同时,给予一定量的睾酮刺激,预测性染色体组成为XX和XY的胚胎将发育出的外生殖器官的表现分别是什么
【提示】 雄性器官、雄性器官。
课时作业
(时间:30分钟 分值:56分)
第1~8题每题3分,第9~11题每题6分,共计42分。
基础对点练
知识点1 激素的发现
1.(2025·盐城月考)斯他林在研究胰液分泌过程中发现了动物激素——促胰液素,他的实验设计中最关键的是(  )
[A]将稀盐酸注射到狗的小肠肠腔中
[B]将稀盐酸注射到狗的血液中
[C]将狗的小肠的神经剔除,然后将稀盐酸注射到狗的小肠中
[D]将狗的小肠黏膜和稀盐酸在体外研磨,然后将提取液注射到同一条狗的静脉中
【答案】 D
【解析】 斯他林将小肠黏膜在体外与稀盐酸研磨,完全排除了神经的作用,经该处理后将提取液注射到同一条狗的静脉中,胰腺仍能分泌胰液,可以验证是神经之外的因素(化学物质)发挥了调节作用。
2.(2025·南京期中)下面是与促胰液素发现过程有关的四个实验。
①稀盐酸→小肠肠腔→胰腺分泌胰液
②稀盐酸→静脉血液→胰腺不分泌胰液
③稀盐酸→小肠肠腔(去除小肠部位的神经)→胰腺分泌胰液
④小肠黏膜+稀盐酸+砂子制成提取液→静脉血液→胰腺分泌胰液
下列有关分析错误的是(  )
[A]①与②组成的实验自变量是稀盐酸刺激的部位
[B]促胰液素是人们发现的第一种激素,是由胰腺分泌的
[C]要证明胰液分泌是否受神经的调节应该设计实验继续探究
[D]①②③④对比说明胰液分泌受小肠黏膜产生的某种物质的调节
【答案】 B
【解析】 ①中稀盐酸作用于小肠,②中稀盐酸能随血液直接到达胰腺,故①与②实验的自变量是稀盐酸刺激的部位;促胰液素是由小肠黏膜分泌的;②和④对比,说明胰腺分泌胰液与小肠黏膜产生的某种物质有关,①和③对比,说明小肠黏膜产生的某种物质的分泌可以不受神经的调节,以上实验并未直接探究胰腺分泌胰液与神经的关系,因此要证明胰液分泌是否受神经的调节,应该设计实验继续探究;①②③④对比,可说明胰液分泌受小肠黏膜产生的某种物质的调节。
3.胰液分泌的部分调节过程如下图所示,据此判断下列叙述错误的是(  )
[A]由图可知胰液分泌的调节方式为神经调节和激素调节
[B]物质A是神经递质,物质B是促胰液素
[C]将盐酸直接注入血浆中也会促进胰腺分泌胰液
[D]胰腺属于神经调节过程中反射弧的一部分
【答案】 C
【解析】 物质A是迷走神经释放的神经递质,盐酸刺激小肠黏膜释放的物质B是促胰液素,二者都能作用于胰腺,故胰液的分泌既受神经调节,也受激素调节;盐酸直接注射到血浆中,不会促进胰腺分泌胰液;胰腺属于神经调节过程中反射弧的效应器的一部分,故胰腺属于神经调节过程中反射弧的一部分。
知识点2 内分泌腺及分泌的激素
4.下列哪组激素是由同一个腺体分泌,且不能口服的(  )
[A]肾上腺素和胰高血糖素
[B]雌性激素和孕激素
[C]甲状腺激素和生长激素
[D]生长激素和促性腺激素
【答案】 D
【解析】 肾上腺素由肾上腺分泌,胰高血糖素由胰岛分泌,不是由同一个腺体分泌;雌性激素和孕激素都是由卵巢分泌的,能口服;甲状腺激素由甲状腺分泌,生长激素由垂体分泌,不是由同一个腺体分泌;生长激素和促性腺激素都由垂体分泌,属于多肽与蛋白质类激素,不能口服。
5.(2025·盐城期中)下列关于人体主要内分泌腺所分泌激素及其功能的叙述,错误的是(  )
[A]肾上腺分泌的肾上腺素可提高机体的应激能力
[B]甲状腺分泌的甲状腺激素可以提高神经系统的兴奋性
[C]胰岛细胞分泌的胰岛素能升高血糖
[D]性腺分泌的性激素可促进生殖器官的发育
【答案】 C
【解析】 胰岛素是机体中降低血糖的激素。
6.(2025·镇江月考)下列关于生命活动的叙述正确的是(  )
[A]下丘脑中能分泌激素的细胞不能传导神经冲动
[B]促性腺激素释放激素、促性腺激素和性激素的化学本质都是蛋白质
[C]人在恐惧情况下,肾上腺素的分泌增多,人表现出警觉性提高
[D]只有未成年人分泌生长激素,成年人不再分泌生长激素
【答案】 C
【解析】 下丘脑中有一些神经细胞兼有内分泌功能,故下丘脑既可以分泌激素如促甲状腺激素释放激素等,也可以传导神经冲动;性激素的化学本质是脂质(类固醇);未成年、成年、老年个体都会分泌生长激素。
7.(2025·镇江月考)促性腺激素释放激素由下丘脑分泌,调节垂体促性腺激素的分泌。下列相关叙述错误的是(  )
[A]下丘脑分泌的促性腺激素释放激素通过血液运输至垂体
[B]促性腺激素释放激素的靶细胞数量比甲状腺激素的少
[C]可以用饲喂法来研究促性腺激素释放激素的生理作用
[D]垂体分泌的促性腺激素能调节性腺的活动
【答案】 C
【解析】 垂体是促性腺激素释放激素的靶器官,因此下丘脑分泌的促性腺激素释放激素通过血液运输至垂体;甲状腺激素的靶细胞是全身的细胞,而促性腺激素释放激素的靶细胞为垂体细胞,故促性腺激素释放激素的靶细胞数量比甲状腺激素的少;促性腺激素释放激素的本质是蛋白质,饲喂后会被蛋白酶水解,故不能采用饲喂法来研究;促性腺激素可以作用于性腺,有调节性腺活动的作用。
8.(2025·连云港期中)当动物缺乏某种激素时,可以通过“饲喂法”或“注射法”对该激素进行人为补充,下列可通过“饲喂法”补充的是(  )
[A]生长激素、胰岛素
[B]甲状腺激素、性激素
[C]胰岛素、性激素
[D]性激素、生长激素
【答案】 B
【解析】 生长激素、胰岛素的化学本质是蛋白质,蛋白质类的激素如果被饲喂会经过消化道分解为氨基酸被吸收,而失去了其原有的功能;甲状腺激素是氨基酸衍生物,性激素属于类固醇激素,常用补充方法是饲喂法和注射法。
综合提升练
9.(2025·宿迁期中)下列关于动物激素的来源及其生理作用的叙述,错误的是(  )
选项 激素 分泌腺体 生理作用
[A] 促胰 液素 胰腺 促进胰腺合成和分泌胰液
[B] 生长 激素 垂体 促进生长,促进骨的伸长和蛋白质的合成
[C] 胰岛素 胰岛 降低血糖浓度
[D] 甲状 腺激素 甲状腺 促进幼小动物的生长发育,促进新陈代谢
【答案】 A
【解析】 促胰液素由小肠黏膜分泌;垂体分泌的生长激素能促进生长,促进骨的伸长和蛋白质的合成;胰岛能够分泌胰岛素,胰岛素能够降低血糖浓度;甲状腺分泌的甲状腺激素具有促进幼小动物的生长发育、促进新陈代谢、提高神经系统的兴奋性的功能。
10.(多选)(2025·无锡期中)下列有关动物体内激素调节的说法,正确的有(  )
[A]促甲状腺激素的靶细胞有甲状腺细胞,甲状腺激素可作用于多种器官
[B]让侏儒症患儿口服生长激素能够增加患儿的身高
[C]性激素可以促进性器官发育、生殖细胞的生成
[D]垂体功能受损的幼犬可能出现抗寒能力减弱等现象
【答案】 ACD
【解析】 促甲状腺激素影响和调节甲状腺的分泌活动,其靶器官是甲状腺,甲状腺激素可以促进细胞代谢,促进生长发育,故其靶细胞和靶器官几乎分布于全身;生长激素是一种蛋白质类激素,如果口服进入胃肠道,会被消化酶分解,失去活性,因此不能通过口服方式增加侏儒症患儿的身高;垂体能合成并分泌促甲状腺激素,促进甲状腺激素的合成和分泌,甲状腺激素能通过促进细胞代谢促进产热,因此垂体功能受损的幼犬会出现抗寒能力减弱等现象。
11.(多选)(2025·宿迁期中)胃液中的盐酸由壁细胞分泌,胃液中的H+浓度比血浆H+浓度高 3×106倍,H+的分泌是依靠壁细胞顶端的H+K+质子泵实现的,如图所示。未进食时,壁细胞内的质子泵被包裹在囊泡中并储存在细胞质中;壁细胞受食物刺激时,囊泡可移动到壁细胞顶膜处发生融合。下列说法错误的有(  )
[A]H+和Cl-由壁细胞进入胃腔的跨膜方式相同
[B]盐酸分泌时壁细胞朝向胃腔的膜面积有所减小
[C]餐后血液pH会出现暂时偏高现象
[D]盐酸会刺激胃黏膜产生促胰液素,促进胰液分泌,进而促进消化
【答案】 ABD
【解析】 H+运出壁细胞消耗能量、由低浓度运输到高浓度,属于主动运输;Cl-运出壁细胞是由高浓度运输到低浓度,属于协助扩散。盐酸分泌时壁细胞朝向胃腔的膜会有囊泡的融合,膜面积有所增大;由题图可知餐后血液中Cl-减少,HC增多,有利于H2CO3的形成,血液中H+减少,pH会出现暂时偏高现象;盐酸会刺激小肠黏膜产生促胰液素,促进胰液分泌,进而促进食物消化。
12.(14分)回答下列有关动物实验的问题。
(1)用动物实验法研究某腺体的功能,实验结果如下表所示:
实验处理 实验结果
用腺体分泌物制剂饲喂蝌蚪 a.发育加快,体型较小
将成年狗的该腺体摘除 b.食欲缺乏,身体臃肿 c.行动呆笨,精神萎靡
摘除幼龄狗的该腺体 d.除b和c外,还停止发育
将该腺体的分泌物注射到健康小白鼠体内 e.身体消瘦,食欲旺盛 f.躁动不安,情绪紧张 g.心跳、呼吸加快
①根据实验结果b、e可知,该腺体的分泌物有               的生理作用。
②根据实验结果c、f、g可知,该腺体的分泌物有                的生理作用。
③根据实验结果a、d可知,该腺体的分泌物还有        的生理作用。
④该腺体是          ,所分泌的物质是      ,该物质的合成需要的特殊元素是     。
(2)为验证胰岛素能降低血糖,某同学向几只刚进食完的小鼠(生理状况、大小等相同)腹腔内注射一定剂量的胰岛素溶液(用酸性生理盐水配制),观察现象,若出现惊厥,则达到目的。该实验不需要完善的是    。
A.为使反应出现得较快且明显,实验前应将小鼠进行饥饿处理,以消耗肝糖原
B.应设置注射等量酸性生理盐水的对照组,且注射的部位、方法同实验组
C.应设置口服胰岛素的实验组,同时给对照组灌喂等量的酸性生理盐水
D.出现惊厥现象后,还应对惊厥小鼠中的一半注射葡萄糖溶液抢救,另一半不予抢救
【答案】 (每空2分)
(1)①促进细胞代谢,加速体内物质氧化分解 ②提高神经系统的兴奋性 ③促进发育 ④甲状腺 甲状腺激素 碘
(2)C
【解析】 (1)通过对不同实验处理的结果分析可知,该腺体的分泌物对动物的物质代谢、生长发育、神经活动都有影响,综合分析可知该腺体是甲状腺,分泌的是甲状腺激素。
(2)胰岛素是蛋白质类激素,若通过“饲喂法”进行补充,可能会导致其在消化道中被蛋白酶水解,而失去应有的生理功能。(共43张PPT)
第3课时 其他体液成分参与的体液调节及关注过量使用激素和滥用兴奋剂的问题
1.举例说明体液调节是除激素调节,还有其他体液成分参与的稳态调节。
2.通过概括分析体液调节和神经调节的区别和联系,培养学生的辩证思维。3.通过了解过量使用激素和滥用兴奋剂的危害,关注健康生活。
[学习目标]
预习案·自主学习
一、其他体液成分参与的体液调节
1.体液调节指某些化学物质通过 的传送,对人体的生命活动进行的调节。主要方式: 。其他体液成分:氧、氢离子、 等。
2.实例:呼吸运动
(1)呼吸中枢分布于大脑皮层、 和脊髓等部位,血液中
变化是调节呼吸运动深度和频率的体液因素。
体液
激素调节
二氧化碳
脑干
二氧化碳分压
(2)调节过程。
①二氧化碳分压增加→化学感受器→ 中的呼吸中枢→呼吸运动器官→呼吸 、加快,气体交换量 →排出更多二氧化碳。
②氢离子浓度升高→感受器→呼吸中枢→呼吸运动器官→呼吸 、

脑干
加深
增加
加快
加深
比较项目 神经调节 体液调节
作用途径
反应速度 比较缓慢
作用范围 比较精准 比较广泛
作用时间 比较短
3.神经调节和体液调节的关系
(1)神经调节和体液调节的比较。
反射弧
体液运输
迅速
比较长
(2)神经调节和体液调节的关系。
①内分泌腺和内分泌细胞分泌的激素能 神经系统的

②不少内分泌腺和内分泌细胞本身直接或间接地受 的调节,在这种情况下,体液调节可以看成是神经调节的一个环节。
直接影响
发育和
功能
中枢神经系统
二、关注过量使用激素和滥用兴奋剂的问题
1.激素的种类:根据化学结构的不同,激素主要包括 和
激素。
2.激素的应用:激素对相关疾病具有治疗作用。使用时应在医生的指导下,确定服用何种激素类药物及其 和 。
3.滥用兴奋剂:将所有能提高运动成绩并对人体 而在体育界禁用的
药物统称为兴奋剂。目前使用范围最广、使用频率最高的一类兴奋剂是
,其中许多是 的衍生物。
类固醇类
含氮类
服用剂量
服用方式
有害
合成类固醇
雄性激素
判断正误
(1)与神经调节相比,体液调节迅速而准确。(  )
【提示】 与体液调节相比,神经调节迅速而准确。
×
(2)除激素外,CO2也有调节生理活动的作用。(  )
(3)某些低等动物只有体液调节,没有神经调节。(  )


(4)体液调节指的就是激素调节。(  )
【提示】 激素调节是体液调节的主要方式,但不是全部。
×
(5)体液调节作用范围较广泛、作用时间较短。(  )
×
【提示】 体液调节作用范围较广泛、作用时间较长。
(6)肾上腺皮质分泌的激素都是类固醇激素。(  )

(7)地塞米松是人工合成的糖皮质激素,因具有美白嫩肤作用,可广泛用于护肤品。(  )
【提示】 人工合成的糖皮质激素禁止掺入护肤品中。
×
(8)男性运动员滥用合成类固醇会导致睾丸萎缩、精子产生减少等不良后果。
(  )

探究案·互动探究
任务一 分析体液调节和神经调节的关系
在游乐园乘坐过山车,头朝下疾驰时,不少人感到心怦怦直跳,有些人还会狂呼乱叫。此时使心跳和呼吸加快的肾上腺素含量会明显升高。这一现象我们常称之为“过山车现象”。
(1)坐过山车时由于紧张恐惧,人体肾上腺分泌肾上腺素增加,这一过程的调节方式是什么
【提示】 神经调节。
(2)肾上腺素随体液运输作用于人体,人表现为呼吸和心跳加快等,这一过程的调节方式是什么
【提示】 体液调节。
(3)从过山车下来后,心率一般不会马上恢复到安静水平,原因是什么
【提示】 与神经调节相比,体液调节的作用时间较长。
「核心归纳」
1.神经调节与体液调节的分析
(1)体液调节≠激素调节。体液调节的研究对象不仅包括激素,还包括参与机体生命活动调节的其他化学物质,而激素调节的研究对象只有激素。
(2)许多复杂的调节过程既有神经调节又有体液调节,一般来说神经调节占主导地位。
(3)神经调节与体液调节都是通过信息传递引起相应的细胞、组织或器官产生相应的反应,只是前者借助的是生物电、神经递质,后者主要是借助激素等化学物质。
2.CO2对呼吸的调节机制(体液调节和神经调节)
「典型例题」
1.(2025·无锡期中)下列关于体液调节与神经调节的叙述正确的是(  )
[A]体液调节就是激素通过体液传送进行调节
[B]神经调节作用范围更广、反应速度更快
[C]神经调节与体液调节的结构基础不同
[D]神经调节和体液调节各自独立起作用
C
【解析】 体液调节的主要方式是激素调节,但还有其他物质进行调节,例如CO2;神经调节作用范围更精准,体液调节作用范围更广泛;神经调节的结构基础是反射弧,体液调节的结构基础是体液运输;在动物体的各项生命活动中,神经调节与体液调节紧密联系,相互配合,共同调节机体的各种生理功能。
2.(2025·盐城月考)下列关于神经调节和体液调节的特点,正确的是(  )
[A]变形虫、草履虫等单细胞生物只有体液调节,没有神经调节
[B]人体中神经细胞遍布全身,神经调节的作用范围比体液调节更广泛
[C]体液调节过程中的激素发挥作用后即被灭活,激素作用时间短暂
[D]神经调节过程中没有信号分子的参与,体液调节过程中有信号分子的参与
A
【解析】 变形虫、草履虫等单细胞生物功能单一,只有体液调节,没有神经调节;神经调节的范围比体液调节精准,体液调节范围较广泛;虽然体液调节过程中的激素发挥作用后即被灭活,但激素会分散在体液中,并在体液中存在较长时间,故激素作用时间较长;神经调节过程中突触处有神经递质等信号分子。
任务二 评价应用激素类药物的利与弊
资料1:有些运动员服用人工合成的睾酮衍生物来促进肌肉生长、增强肌肉力量,提高比赛成绩。但有研究显示,应用外源性睾酮衍生物6个月,可以导致睾丸萎缩,精子生成量减少,甚至使一些运动员不育。
资料2:在养殖四大家鱼时,为促进亲鱼的卵子和精子生成、成熟,提高鱼的受孕率,通常需要使用激素类药物进行人工干预。
(1)资料1中,有些运动员长期服用睾酮衍生物,导致睾丸萎缩、精子生成量减少等生理变化的原因是什么
【提示】 补充外源雄性激素,提高了体内雄性激素的含量,从而抑制了下丘脑、垂体分泌相应的激素,而垂体分泌的促性腺激素可以促进性腺的发育,故长期服用睾酮衍生物会导致睾丸萎缩、精子生成量减少。
(2)资料2中,可以使用哪种激素类药物,施用方法是什么
【提示】 促性腺激素类药物;注射法。
「典型例题」
3.下列关于使用激素和滥用兴奋剂的叙述,错误的是(  )
[A]肾上腺素和去甲肾上腺素都可促进肝糖原分解成葡萄糖
[B]在炎症肿胀期使用糖皮质激素治疗不会复发
[C]滥用合成类固醇会导致生理和心理等方面的不良后果
[D]兴奋剂的使用会导致原有的身体稳态遭到破坏
B
【解析】 糖皮质激素起作用后就会被灭活,在炎症肿胀期使用糖皮质激素能暂时消炎止痛,但导致炎症的原因仍存在,一段时间后仍会复发。
4.(多选)(2025·盐城月考)长期精神压力会导致皮质醇释放增加,引起DNA损伤,诱发细胞癌变。下列相关叙述错误的有(   )
[A]皮质醇释放是神经调节和体液调节的结果
[B]皮质醇通过体液传送到靶细胞,与受体结合后发挥调节作用
[C]神经系统通过下丘脑和垂体调节肾上腺髓质的活动,促进皮质醇释放
[D]皮质醇是小分子含氮类激素,能促进糖代谢
CD
【解析】 皮质醇是由肾上腺皮质分泌的糖皮质激素,皮质醇的分泌存在分级调节,故长期精神压力导致皮质醇释放增加是神经调节和体液调节的结果;皮质醇的化学本质是类固醇。
思维导图
随堂检测反馈
1.(2025·宿迁期中)与神经调节相比,体液调节不具备的特点是(  )
[A]调节较缓慢
[B]通过体液运送调节物
[C]调节物都是由内分泌腺产生的
[D]调节作用范围广泛
C
【解析】 与神经调节相比,体液调节需要通过体液的传送实现,因而体液调节反应速度较缓慢;体液调节的作用途径是体液运输,因而表现为作用范围较广泛;体液调节中发挥调节作用的物质有激素、二氧化碳等,并不都是由内分泌腺产生。
2.合成类固醇多数为雄性激素的衍生物,能够明显促进肌肉的生长,增强肌肉的力量,是目前使用频率较高的一类兴奋剂,男性运动员长期服用该类物质会引起雄性激素分泌下降甚至不育。以下说法错误的是(  )
[A]雄性激素分泌的过程存在反馈调节
[B]服用该种兴奋剂后,体内促性腺激素含量减少
[C]下丘脑是内分泌调节的枢纽
[D]长期服用该类物质,能够促进性腺生长发育
D
【解析】 雄性激素分泌的过程存在反馈调节;服用该种兴奋剂后,通过负反馈调节的作用,体内促性腺激素含量减少;下丘脑是内分泌调节的枢纽;长期服用该类物质,能够抑制性腺生长发育。
3.血液中出现缺氧、CO2升高和H+浓度增加等变化时,会刺激颈动脉体(如图)
产生神经冲动传入延髓,引起呼吸、心跳加快等反应。相关叙述正确的是
(  )
[A]运动过程中会出现CO2持续升高的现象
[B]CO2既是代谢废物也可作为信号分子
[C]H+刺激颈动脉体的过程属于激素调节
[D]延髓通过躯体运动神经支配呼吸心跳
B
【解析】 运动过程中血液中CO2增加,机体通过调节作用使呼吸加快、加深,有利于CO2排出,故CO2不会持续升高;CO2是细胞呼吸产生的代谢废物,也能作为一种信号分子刺激颈动脉体产生神经冲动;H+不是激素,其刺激颈动脉体的过程不属于激素调节;延髓通过内脏运动神经支配呼吸心跳。
4.(多选)体液调节和神经调节是人体生命活动调节的重要方式。下列叙述正确的有(   )
[A]CO2对细胞、组织和器官的功能起调节作用不属于体液调节
[B]与体液调节相比,神经调节反应速度较快,作用范围比较局限
[C]神经调节和体液调节均需要信号分子传递信息
[D]神经调节和体液调节相互协调共同维持机体的稳态
BCD
【解析】 CO2属于体液中的化学物质,其对细胞、组织和器官的功能起调节作用属于体液调节;与体液调节相比,神经调节反应速度较快,能迅速完成反射活动,但是作用范围比较局限;神经调节需神经递质传递信息,体液调节需激素等化学物质传递信息;体液调节和神经调节都是机体调节生命活动的重要方式,共同维持内环境的稳态。
5.(2025·宿迁期中)兴奋剂是国际体育界对所有违禁药物的总称,包含很多种类,常用兴奋剂有雄性激素及其衍生物、促红细胞生成素(EPO)等。EPO作为一种糖蛋白激素,能够刺激骨髓造血功能,机理如图所示,长期使用会抑制自身EPO的产生。请回答下列相关问题。
(1)男性运动员长期服用雄性激素类兴奋剂会使血液中雄性激素含量过高,从而   下丘脑和垂体的活动,导致相关激素(如促性腺激素等)的分泌量
    ,进而引起自身雄性激素分泌异常,严重时会导致性腺萎缩。
抑制
【解析】 (1)性激素分泌的调节存在负反馈调节,当血液中雄性激素含量过高时,会抑制下丘脑和垂体的活动,导致下丘脑分泌的促性腺激素释放激素和垂体分泌的促性腺激素的分泌量减少。
减少
(2)与促红细胞生成素(EPO)合成和分泌有关的具有膜结构的细胞器有
            ,EPO的受体是一种膜蛋白,负责合成EPO受体的非具膜细胞器是    。
内质网、高尔基体、线粒体
【解析】 (2)根据题意可知,促红细胞生成素(EPO)是一种糖蛋白激素,属于分泌蛋白,在核糖体(无膜)上合成,然后经过内质网初步加工和高尔基体的加工、分拣和包装,最后经细胞质膜分泌出细胞,整个过程由线粒体供能。EPO受体的化学本质为蛋白质,位于细胞质膜上,属于膜蛋白,其合成、加工、运输过程与分泌蛋白类似,因此负责合成EPO受体的非具膜细胞器是核糖体。
核糖体
(3)缺氧会引起红细胞数量增加,进而会导致血液中O2分压增加,EPO分泌减少,保证了体内红细胞数量的相对稳定,这种调节机制是    。
负反馈调节
【解析】 (3)缺氧导致EPO增加,从而引起红细胞数量增加,血液携氧量增加,这一作用的结果是使EPO减少,从而保证了体内红细胞数量的相对稳定,这属于负反馈调节。
(4)有些运动员为了提高体育运动成绩,采用注射促红细胞生成素的方式,这是被世界反兴奋剂机构禁止的,长期注射促红细胞生成素的运动员一旦停用可能出现     等症状。兴奋剂的检测有尿样检测和血液检查两种方式,对EPO的检测适用于     。
乏力、头晕
【解析】 (4)长期注射促红细胞生成素会使自身产生促红细胞生成素的能力减弱,一旦停用,机体无法及时产生足量EPO用于维持红细胞的数量,会出现贫血引起的乏力、头晕等症状;根据题意可知,EPO能促进红细胞的生成,
EPO和红细胞都存在于血液中,一般不会出现在尿液中,所以可以通过血液检查对EPO检测。
血液检查
联系实际 迁移应用
糖皮质激素是一种免疫抑制剂,由肾上腺皮质分泌。研究发现长期紧张的生活节奏往往会给人带来一定的情绪压力。下图为人在情绪压力(如疼痛、恐惧等)下,肾上腺皮质和肾上腺髓质参与的应激反应模式图。
(1)据题干信息推断激素a是 。有人将情绪压力刺激导致产生心跳加快等短期效应的调节方式称为神经—体液调节,这样认为的依据是

(2)简述长期精神应激会使人体免疫力下降的原因:

肾上腺素
情绪压力导致短期效应是在神经调节的支配下,肾上腺髓质分泌的肾上腺素随体液运输作用于心脏等器官、组织细胞实现的
长期精神应激,会导致糖
皮质激素分泌增加,糖皮质激素属于免疫抑制剂,能降低免疫系统的功能
(3)糖皮质激素可以用于类风湿性关节炎等疾病的治疗,若长期较大剂量使用糖皮质激素,停药前应逐渐减量,否则可导致体内糖皮质激素 (填“不足”或“过多”)。在停药前适量使用 激素也有利于肾上腺皮质功能恢复。
不足
促肾上腺皮质第二节 体液调节
第1课时 激素和激素调节作用的发现及内分泌系统分泌多种类型的激素
课时作业
(时间:30分钟 分值:56分)
第1~8题每题3分,第9~11题每题6分,共计42分。
基础对点练
知识点1 激素的发现
1.(2025·盐城月考)斯他林在研究胰液分泌过程中发现了动物激素——促胰液素,他的实验设计中最关键的是(  )
[A]将稀盐酸注射到狗的小肠肠腔中
[B]将稀盐酸注射到狗的血液中
[C]将狗的小肠的神经剔除,然后将稀盐酸注射到狗的小肠中
[D]将狗的小肠黏膜和稀盐酸在体外研磨,然后将提取液注射到同一条狗的静脉中
【答案】 D
【解析】 斯他林将小肠黏膜在体外与稀盐酸研磨,完全排除了神经的作用,经该处理后将提取液注射到同一条狗的静脉中,胰腺仍能分泌胰液,可以验证是神经之外的因素(化学物质)发挥了调节作用。
2.(2025·南京期中)下面是与促胰液素发现过程有关的四个实验。
①稀盐酸→小肠肠腔→胰腺分泌胰液
②稀盐酸→静脉血液→胰腺不分泌胰液
③稀盐酸→小肠肠腔(去除小肠部位的神经)→胰腺分泌胰液
④小肠黏膜+稀盐酸+砂子制成提取液→静脉血液→胰腺分泌胰液
下列有关分析错误的是(  )
[A]①与②组成的实验自变量是稀盐酸刺激的部位
[B]促胰液素是人们发现的第一种激素,是由胰腺分泌的
[C]要证明胰液分泌是否受神经的调节应该设计实验继续探究
[D]①②③④对比说明胰液分泌受小肠黏膜产生的某种物质的调节
【答案】 B
【解析】 ①中稀盐酸作用于小肠,②中稀盐酸能随血液直接到达胰腺,故①与②实验的自变量是稀盐酸刺激的部位;促胰液素是由小肠黏膜分泌的;②和④对比,说明胰腺分泌胰液与小肠黏膜产生的某种物质有关,①和③对比,说明小肠黏膜产生的某种物质的分泌可以不受神经的调节,以上实验并未直接探究胰腺分泌胰液与神经的关系,因此要证明胰液分泌是否受神经的调节,应该设计实验继续探究;①②③④对比,可说明胰液分泌受小肠黏膜产生的某种物质的调节。
3.胰液分泌的部分调节过程如下图所示,据此判断下列叙述错误的是(  )
[A]由图可知胰液分泌的调节方式为神经调节和激素调节
[B]物质A是神经递质,物质B是促胰液素
[C]将盐酸直接注入血浆中也会促进胰腺分泌胰液
[D]胰腺属于神经调节过程中反射弧的一部分
【答案】 C
【解析】 物质A是迷走神经释放的神经递质,盐酸刺激小肠黏膜释放的物质B是促胰液素,二者都能作用于胰腺,故胰液的分泌既受神经调节,也受激素调节;盐酸直接注射到血浆中,不会促进胰腺分泌胰液;胰腺属于神经调节过程中反射弧的效应器的一部分,故胰腺属于神经调节过程中反射弧的一部分。
知识点2 内分泌腺及分泌的激素
4.下列哪组激素是由同一个腺体分泌,且不能口服的(  )
[A]肾上腺素和胰高血糖素
[B]雌性激素和孕激素
[C]甲状腺激素和生长激素
[D]生长激素和促性腺激素
【答案】 D
【解析】 肾上腺素由肾上腺分泌,胰高血糖素由胰岛分泌,不是由同一个腺体分泌;雌性激素和孕激素都是由卵巢分泌的,能口服;甲状腺激素由甲状腺分泌,生长激素由垂体分泌,不是由同一个腺体分泌;生长激素和促性腺激素都由垂体分泌,属于多肽与蛋白质类激素,不能口服。
5.(2025·盐城期中)下列关于人体主要内分泌腺所分泌激素及其功能的叙述,错误的是(  )
[A]肾上腺分泌的肾上腺素可提高机体的应激能力
[B]甲状腺分泌的甲状腺激素可以提高神经系统的兴奋性
[C]胰岛细胞分泌的胰岛素能升高血糖
[D]性腺分泌的性激素可促进生殖器官的发育
【答案】 C
【解析】 胰岛素是机体中降低血糖的激素。
6.(2025·镇江月考)下列关于生命活动的叙述正确的是(  )
[A]下丘脑中能分泌激素的细胞不能传导神经冲动
[B]促性腺激素释放激素、促性腺激素和性激素的化学本质都是蛋白质
[C]人在恐惧情况下,肾上腺素的分泌增多,人表现出警觉性提高
[D]只有未成年人分泌生长激素,成年人不再分泌生长激素
【答案】 C
【解析】 下丘脑中有一些神经细胞兼有内分泌功能,故下丘脑既可以分泌激素如促甲状腺激素释放激素等,也可以传导神经冲动;性激素的化学本质是脂质(类固醇);未成年、成年、老年个体都会分泌生长激素。
7.(2025·镇江月考)促性腺激素释放激素由下丘脑分泌,调节垂体促性腺激素的分泌。下列相关叙述错误的是(  )
[A]下丘脑分泌的促性腺激素释放激素通过血液运输至垂体
[B]促性腺激素释放激素的靶细胞数量比甲状腺激素的少
[C]可以用饲喂法来研究促性腺激素释放激素的生理作用
[D]垂体分泌的促性腺激素能调节性腺的活动
【答案】 C
【解析】 垂体是促性腺激素释放激素的靶器官,因此下丘脑分泌的促性腺激素释放激素通过血液运输至垂体;甲状腺激素的靶细胞是全身的细胞,而促性腺激素释放激素的靶细胞为垂体细胞,故促性腺激素释放激素的靶细胞数量比甲状腺激素的少;促性腺激素释放激素的本质是蛋白质,饲喂后会被蛋白酶水解,故不能采用饲喂法来研究;促性腺激素可以作用于性腺,有调节性腺活动的作用。
8.(2025·连云港期中)当动物缺乏某种激素时,可以通过“饲喂法”或“注射法”对该激素进行人为补充,下列可通过“饲喂法”补充的是(  )
[A]生长激素、胰岛素
[B]甲状腺激素、性激素
[C]胰岛素、性激素
[D]性激素、生长激素
【答案】 B
【解析】 生长激素、胰岛素的化学本质是蛋白质,蛋白质类的激素如果被饲喂会经过消化道分解为氨基酸被吸收,而失去了其原有的功能;甲状腺激素是氨基酸衍生物,性激素属于类固醇激素,常用补充方法是饲喂法和注射法。
综合提升练
9.(2025·宿迁期中)下列关于动物激素的来源及其生理作用的叙述,错误的是(  )
选项 激素 分泌腺体 生理作用
[A] 促胰 液素 胰腺 促进胰腺合成和分泌胰液
[B] 生长 激素 垂体 促进生长,促进骨的伸长和蛋白质的合成
[C] 胰岛素 胰岛 降低血糖浓度
[D] 甲状 腺激素 甲状腺 促进幼小动物的生长发育,促进新陈代谢
【答案】 A
【解析】 促胰液素由小肠黏膜分泌;垂体分泌的生长激素能促进生长,促进骨的伸长和蛋白质的合成;胰岛能够分泌胰岛素,胰岛素能够降低血糖浓度;甲状腺分泌的甲状腺激素具有促进幼小动物的生长发育、促进新陈代谢、提高神经系统的兴奋性的功能。
10.(多选)(2025·无锡期中)下列有关动物体内激素调节的说法,正确的有(  )
[A]促甲状腺激素的靶细胞有甲状腺细胞,甲状腺激素可作用于多种器官
[B]让侏儒症患儿口服生长激素能够增加患儿的身高
[C]性激素可以促进性器官发育、生殖细胞的生成
[D]垂体功能受损的幼犬可能出现抗寒能力减弱等现象
【答案】 ACD
【解析】 促甲状腺激素影响和调节甲状腺的分泌活动,其靶器官是甲状腺,甲状腺激素可以促进细胞代谢,促进生长发育,故其靶细胞和靶器官几乎分布于全身;生长激素是一种蛋白质类激素,如果口服进入胃肠道,会被消化酶分解,失去活性,因此不能通过口服方式增加侏儒症患儿的身高;垂体能合成并分泌促甲状腺激素,促进甲状腺激素的合成和分泌,甲状腺激素能通过促进细胞代谢促进产热,因此垂体功能受损的幼犬会出现抗寒能力减弱等现象。
11.(多选)(2025·宿迁期中)胃液中的盐酸由壁细胞分泌,胃液中的H+浓度比血浆H+浓度高 3×106倍,H+的分泌是依靠壁细胞顶端的H+K+质子泵实现的,如图所示。未进食时,壁细胞内的质子泵被包裹在囊泡中并储存在细胞质中;壁细胞受食物刺激时,囊泡可移动到壁细胞顶膜处发生融合。下列说法错误的有(  )
[A]H+和Cl-由壁细胞进入胃腔的跨膜方式相同
[B]盐酸分泌时壁细胞朝向胃腔的膜面积有所减小
[C]餐后血液pH会出现暂时偏高现象
[D]盐酸会刺激胃黏膜产生促胰液素,促进胰液分泌,进而促进消化
【答案】 ABD
【解析】 H+运出壁细胞消耗能量、由低浓度运输到高浓度,属于主动运输;Cl-运出壁细胞是由高浓度运输到低浓度,属于协助扩散。盐酸分泌时壁细胞朝向胃腔的膜会有囊泡的融合,膜面积有所增大;由题图可知餐后血液中Cl-减少,HC增多,有利于H2CO3的形成,血液中H+减少,pH会出现暂时偏高现象;盐酸会刺激小肠黏膜产生促胰液素,促进胰液分泌,进而促进食物消化。
12.(14分)回答下列有关动物实验的问题。
(1)用动物实验法研究某腺体的功能,实验结果如下表所示:
实验处理 实验结果
用腺体分泌物制剂饲喂蝌蚪 a.发育加快,体型较小
将成年狗的该腺体摘除 b.食欲缺乏,身体臃肿 c.行动呆笨,精神萎靡
摘除幼龄狗的该腺体 d.除b和c外,还停止发育
将该腺体的分泌物注射到健康小白鼠体内 e.身体消瘦,食欲旺盛 f.躁动不安,情绪紧张 g.心跳、呼吸加快
①根据实验结果b、e可知,该腺体的分泌物有               的生理作用。
②根据实验结果c、f、g可知,该腺体的分泌物有                的生理作用。
③根据实验结果a、d可知,该腺体的分泌物还有        的生理作用。
④该腺体是          ,所分泌的物质是      ,该物质的合成需要的特殊元素是     。
(2)为验证胰岛素能降低血糖,某同学向几只刚进食完的小鼠(生理状况、大小等相同)腹腔内注射一定剂量的胰岛素溶液(用酸性生理盐水配制),观察现象,若出现惊厥,则达到目的。该实验不需要完善的是    。
A.为使反应出现得较快且明显,实验前应将小鼠进行饥饿处理,以消耗肝糖原
B.应设置注射等量酸性生理盐水的对照组,且注射的部位、方法同实验组
C.应设置口服胰岛素的实验组,同时给对照组灌喂等量的酸性生理盐水
D.出现惊厥现象后,还应对惊厥小鼠中的一半注射葡萄糖溶液抢救,另一半不予抢救
【答案】 (每空2分)
(1)①促进细胞代谢,加速体内物质氧化分解 ②提高神经系统的兴奋性 ③促进发育 ④甲状腺 甲状腺激素 碘
(2)C
【解析】 (1)通过对不同实验处理的结果分析可知,该腺体的分泌物对动物的物质代谢、生长发育、神经活动都有影响,综合分析可知该腺体是甲状腺,分泌的是甲状腺激素。
(2)胰岛素是蛋白质类激素,若通过“饲喂法”进行补充,可能会导致其在消化道中被蛋白酶水解,而失去应有的生理功能。第2课时 激素分泌的分级调节及激素的作用特点
[学习目标] 1.通过分析激素分泌的分级调节对人体激素含量的影响,关注激素与人类
健康。2.通过概述激素作用的特点提高归纳总结能力。
一、激素分泌的分级调节
1.甲状腺激素分泌的调节过程
(1)腺体:a.下丘脑,b.垂体,c.甲状腺。
(2)激素:A.促甲状腺激素释放激素,B.促甲状腺激素。
(3)作用:“+”表示促进作用,“-”表示抑制作用。
(4)调节:既存在分级调节,也存在反馈调节。
2.反馈调节指在一个系统中,系统本身工作的效果反过来又作为信息调节该系统的工作。包括正反馈调节和负反馈调节两种类型。
3.分级调节和反馈调节的意义是既能够保证机体对甲状腺激素的需求,又能防止因甲状腺激素分泌量过多对机体带来不利影响。
二、激素的作用特点
1.激素的信使作用——内分泌腺没有导管,激素通过体液运输到全身各处,作用于靶细胞,在细胞间传递信息。
2.激素的特异作用——每种激素只能作用于各自特定的某些器官(靶器官)和细胞(靶细胞),即激素作用具有相对特异性,这是因为靶细胞具有能与相应激素发生特异性结合的受体。
3.激素的高效作用——各种激素含量甚微,但作用非常显著。
4.激素间的相互作用——可分为协同作用和拮抗作用。
判断正误
(1)激素能直接参与细胞内多种代谢过程从而调节生命活动。(  )
【答案】 ×
【提示】 激素不能直接参与细胞代谢,只起调节作用。
(2)在甲状腺激素分泌的反馈调节中,下丘脑和垂体细胞是甲状腺激素的靶细胞。(  )
【答案】 √
(3)垂体分泌的促甲状腺激素通过体液定向运送到甲状腺。(  )
【答案】 ×
【提示】 激素会随体液运输至全身各处,但只对靶器官和靶细胞起作用,因为只有靶器官和靶细胞上才有该激素的特异性受体。
(4)激素可作为信使传递信息,同时还具有催化作用。(  )
【答案】 ×
【提示】 激素既不组成细胞结构,又不提供能量,也不起催化作用,而是随体液到达靶细胞,使靶细胞原有的生理活动发生变化。
(5)激素都需要与靶细胞质膜上的受体结合才能发挥作用。(  )
【答案】 ×
【提示】 类固醇类激素的受体在细胞内,不在细胞质膜上。
任务一 分析激素分泌的分级调节
  分析以下实验,回答相关问题。
实验一
组别 实验处理 实验结果
甲状腺 结构 甲状腺激 素分泌量
1 常态对照 正常 正常
2 摘除大鼠的垂体 萎缩 显著减少
3 摘除大鼠的垂体后 再注射垂体提取物 部分恢 复大小 部分恢复
实验二
组别 实验处理 实验结果(血液中促甲状腺激素水平)
1 常态对照 正常
2 向动物静脉注射下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素 明显升高
3 损毁动物下丘脑中分泌促甲状腺激素释放激素的区域 明显降低
4 向动物的垂体中注射微量甲状腺激素 明显降低
(1)实验一能得出的结论是什么
【提示】 垂体中的某些物质可以维持甲状腺的形态,促进甲状腺分泌甲状腺激素。
(2)分析实验二第1、2、3组得到的实验结论是什么
【提示】 下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素可以促进垂体分泌促甲状腺激素。
(3)分析实验二第1、4组得到的实验结论是什么
【提示】 甲状腺激素可以抑制垂体分泌促甲状腺激素。
(4)若要进一步证明甲状腺激素可以抑制下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,还应补充的一组实验处理是向下丘脑中注射微量甲状腺激素(需对应检测血液中促甲状腺激素释放激素水平)。
(5)请根据上述实验结果与结论(包括补充实验),用文字和箭头构建甲状腺激素分泌调节模型。
【提示】
(6)碘是合成甲状腺激素的重要原料,饮食长期缺碘,导致甲状腺肿的原因是什么
【提示】 缺碘导致甲状腺激素合成及分泌减少,其对于下丘脑和垂体的抑制作用减弱,促甲状腺激素分泌增加,引起甲状腺过度生长。
核心归纳
1.下丘脑、垂体和相关腺体的关系
2.动物激素分泌的调节过程中激素含量变化的分析
(1)在“下丘脑→垂体→相应内分泌腺”的分级调节中,若顺序靠前的腺体被切除,则其后的腺体分泌的激素含量降低,其前的腺体所分泌的激素含量升高。
(2)在“促激素释放激素→促激素→激素”中,若顺序靠前的激素分泌量增加(减少),则其后的激素分泌量增加(减少),其前的激素分泌量减少(增加)。
3.比较归纳激素分泌的反馈调节
反馈调节的形式有正反馈和负反馈:
项目 负反馈 正反馈
图示
解读 偏离后纠正回归到静息水平,生物体中更常见,如血糖调节等 加强并偏离静息水平,如血液凝固、排尿排便、胎儿分娩等
典型例题
1.下图中X、Y、Z分别代表人体中与分级调节有关的三种内分泌腺,甲、乙、丙分别表示它们分泌的激素,箭头表示它们之间的关系。下列叙述正确的是(  )
[A]若切除Y,则Z的质量不变
[B]若乙在到达Z前大量分解,则甲、丙均减少
[C]甲对Y、乙对Z、丙对X和Y都起促进作用
[D]若Z代表甲状腺,则幼年时甲过少,会导致身材矮小等现象
【答案】 D
【解析】 题图表示激素分泌的分级调节,则腺体X可能为下丘脑,Y可能为垂体,Z可能为甲状腺等腺体。若切除Y,则促激素分泌减少,影响Z发育,会使其质量改变;乙能促进Z分泌丙,若乙大量分解,则丙减少,丙对X分泌甲的反馈抑制作用减弱,甲会增加;甲对Y、乙对Z起促进作用,丙分泌过多时对X和Y起抑制作用;若Z代表甲状腺,幼年时甲(促甲状腺激素释放激素)过少,会导致丙(甲状腺激素)分泌过少,影响生长发育,导致身材矮小、智力
低下。
【方法技巧】
巧借“箭头指向”快速判断下丘脑、垂体与甲状腺
若下丘脑“一出两入”、垂体“两出两入”,可能是出现了促甲状腺激素对下丘脑的抑制作用。
2.(2025·盐城月考)下图表示下丘脑神经分泌细胞、垂体细胞、甲状腺细胞及它们分泌的激素之间的关系。下列相关叙述错误的是(  )
[A]激素A是促甲状腺激素释放激素,其在毛细血管Ⅰ、Ⅱ内均有分布
[B]激素C能降低靶细胞的物质代谢速率,使机体产热量减少
[C]激素C的合成量过多时,机体通过反馈调节,使激素A、B含量下降
[D]激素B和C的化学本质不同,但它们的运输方式相同
【答案】 B
【解析】 激素A是促甲状腺激素释放激素,激素会通过血液循环运输到全身各处血管,故激素A在毛细血管Ⅰ、Ⅱ内均有分布;激素C为甲状腺激素,其能提高细胞代谢的速率,使机体产热量增加;甲状腺激素的分泌存在反馈调节,当甲状腺激素的合成量过多时,机体通过反馈调节抑制下丘脑和垂体的活动,从而使激素A促甲状腺激素释放激素、B促甲状腺激素含量下降;促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的化学本质是蛋白质或多肽,甲状腺激素化学本质是小分子的氨基酸衍生物,虽然化学本质不同,但都通过体液运输。
任务二 理解激素的作用特点
  下图为激素分泌、运输及作用示意图,回答以下问题。
(1)激素B发挥作用时第一信使是激素B,第二信使是cAMP。胰岛素的作用方式与图中激素B(填“A”或“B”,下同)的相似,雌性激素的作用方式与图中激素A的相似。
(2)激素为什么不能随体液定向运输至靶细胞
【提示】 内分泌腺没有导管,其分泌的激素弥散到体液中,随血液流到全身,不会定向运输到靶细胞。
(3)激素弥散在全身体液中,但只作用于靶细胞的原因是什么
【提示】 只有靶细胞存在该激素的受体。
核心归纳
1.不同动物激素的受体位置
2.归纳概括酶、激素、神经递质的区别和联系
(1)酶、激素、神经递质的区别。
比较 项目 酶 激素 神经递质
化学 本质 多数是蛋白质,少数是RNA 蛋白质、多肽、类固醇、氨基酸衍生物等 乙酰胆碱、多巴胺、氨基酸类等
产生 细胞 活细胞 内分泌细胞或下丘脑部分神经细胞 神经细胞
作用 部位 细胞内外 靶细胞或靶器官 突触后膜
作用后 变化 不发生改变 被灭活 被清除
(2)酶、激素、神经递质的相同点。
①均有生物活性;
②均与特定分子结合后起作用;
③都不供能、不组成细胞结构。
典型例题
3.(2025·盐城月考)下列不属于激素的作用特点的是(  )
[A]催化细胞代谢
[B]作为信使通过体液运输
[C]微量、高效
[D]作用于靶器官、靶细胞
【答案】 A
【解析】 激素没有催化功能。
4.(2025·连云港期中)正常人体内的激素、神经递质均有特定的生物活性,下列叙述错误的是(  )
[A]多种激素可协同调控同一生理功能
[B]不同神经递质可产生不同的生理作用
[C]激素、神经递质在发挥作用后一般会被清除
[D]激素、神经递质发挥作用的前提都是识别细胞膜上的受体
【答案】 D
【解析】 多种激素可协同调控同一生理功能,例如生长激素、甲状腺激素都能促进人体生长;不同神经递质可产生不同的生理作用,兴奋性递质导致突触后膜发生兴奋,而抑制性递质使突触后膜发生抑制;神经递质和激素发挥作用后一般都被清除,避免活动的持续;有些激素的受体位于细胞内,例如性激素。
随堂检测反馈
1.(2025·江阴月考)下列有关激素调节的叙述,错误的是(  )
[A]激素分泌后弥散到体液中,随血液流到全身
[B]体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的动态平衡
[C]垂体分泌大量的促肾上腺皮质激素能促进肾上腺皮质激素的分泌
[D]生长激素和甲状腺激素在促进生长发育方面有协同作用
【答案】 C
【解析】 内分泌腺没有导管,其分泌的激素需弥散到体液中,随血液流到全身;激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了,因此,体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的动态平衡;激素的含量甚微,不会大量分泌;生长激素和甲状腺激素都能促进生长发育,有协同作用。
2.(2025·无锡月考)下列关于人体激素的叙述,正确的是(  )
[A]激素既不组成细胞结构,又不提供能量
[B]激素在人体内含量很少,但有高效的催化作用
[C]甲状腺分泌甲状腺激素的多少,只受到下丘脑的控制
[D]激素由体液专门运输到靶细胞,使靶细胞原有的生理活动发生变化
【答案】 A
【解析】 激素既不组成细胞结构,又不提供能量,而是给细胞传达一种调节代谢的信息;激素在人体内含量很少,但对机体的生命活动有显著的调节作用,不起催化作用,酶才具有催化作用;甲状腺分泌甲状腺激素的多少,受下丘脑和垂体的控制;激素由体液运输到全身各处,但专门作用于靶细胞,使靶细胞原有的生理活动发生变化。
3.(2025·无锡期中)研究发现,人体体重与一种脂肪细胞分泌的蛋白质类激素——瘦素有关,调节机制如下图所示。正常情况下,体脂增加会导致瘦素分泌增加。下列有关叙述错误的是(  )
[A]瘦素在过程①中通过血液运输
[B]瘦素通过过程②减少脂肪的形成,属于负反馈调节
[C]图中调节方式为神经调节和激素调节
[D]肥胖的原因是靶细胞内受体数量不足
【答案】 D
【解析】 瘦素是由脂肪细胞分泌的激素,其通过血液运输;体脂增加导致瘦素分泌增加,增加的瘦素反馈作用于脂肪细胞,抑制脂肪的形成,②属于负反馈调节;由题图可判断瘦素的调节方式为神经调节和激素调节;瘦素是蛋白质类激素,其受体位于细胞质膜上,肥胖的原因可能是靶细胞上瘦素受体数量不足,瘦素无法发挥作用。
4.(多选)(2025·淮安月考)图甲、乙分别是细胞表面受体和细胞内受体的作用机制模式图,信号分子A、B、C均为激素。下列有关叙述错误的有(  )
[A]图甲中信号分子B无法与信号分子A的受体结合,体现激素作用的特异性
[B]图示信号分子合成后随血液定向流到靶细胞,发挥调节作用
[C]雄性激素通过影响基因选择性表达来调节细胞代谢,与图乙相似
[D]人体内含氮类激素的作用机制均如图甲所示,需要细胞质膜上的受体参与
【答案】 BD
【解析】 图甲中信号分子A和细胞质膜表面受体特异性结合,而信号分子B不能和受体结合,说明激素作用的特异性;图示信号分子合成后随血液流向全身各处,只作用于靶细胞,发挥调节作用,而不是定向流到靶细胞;雄性激素(类固醇)能和细胞内的受体结合,通过影响基因选择性表达来调节细胞代谢,与图乙类似;人体内含氮类激素的受体大多位于细胞质膜上,作用机制与图甲相似,但也有例外,如甲状腺激素。
5.(2025·盐城学情检测)如图是人体甲状腺激素分泌的分级调节示意图,甲、乙、丙分别代表腺体名称,A、B代表激素名称。请回答:
(1)甲、乙、丙所代表的结构名称分别是     、       、       。激素A和B的名称是           、      。
(2)图中①②③④四个过程,具有抑制作用的是      ,甲状腺激素的这种调节活动属于    调节。
(3)垂体和下丘脑的病变都可引起甲状腺功能异常。现有甲、乙两人都表现为甲状腺激素水平低下,通过给两人注射适量的促甲状腺激素释放激素,分别测定每个人注射前30 min和注射后 30 min 的促甲状腺激素浓度来鉴别病变部位是垂体还是下丘脑。测定结果如下表。回答下列问题。
组别 促甲状腺激素浓度(mU/L)
注射前 注射后
健康人 9 30
甲 1 2
乙 2 29
①甲的病变部位可能是     ,判断依据是   。
②给小鼠注射促甲状腺激素,会使下丘脑的促甲状腺激素释放激素分泌减少。基于对甲状腺激素分泌的分级调节的认识,对此现象的解释有两种观点:观点1认为促甲状腺激素直接对下丘脑进行反馈调节;观点2认为促甲状腺激素通过促进甲状腺分泌甲状腺激素,甲状腺激素对下丘脑进行反馈调节。请你完善以下实验,证明哪个观点是正确的。
a.选取生长发育正常的小鼠分为甲、乙两组,分别测定它们的基础     分泌量。
b.甲组小鼠,摘除    ,注射适量甲状腺激素,测定促甲状腺激素释放激素分泌量。
乙组小鼠,摘除甲状腺,注射适量      ,测定促甲状腺激素释放激素分泌量。
c.如果仅是甲组促甲状腺激素释放激素分泌量明显减少,表明只有     正确。如果仅是乙组促甲状腺激素释放激素分泌量明显减少,表明只有    正确。如果甲、乙组促甲状腺激素释放激素分泌量均明显减少,表明观点1、观点2都正确。
【答案】 (1)下丘脑 垂体 甲状腺 促甲状腺激素释放激素 促甲状腺激素
(2)③④ (负)反馈
(3)①垂体 注射促甲状腺激素释放激素后,促甲状腺激素浓度没有明显变化 ②促甲状腺激素释放激素 垂体 促甲状腺激素 观点2 观点1
【解析】 (1)结合甲状腺激素分泌的分级调节过程,可判断甲、乙、丙所代表的结构名称分别是下丘脑、垂体、甲状腺。激素A和B的名称分别是促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素。
(2)甲状腺激素分泌过多时会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,故图中具有抑制作用的是③④,这属于甲状腺激素的(负)反馈调节。
(3)①由表格结果可以推测,甲注射促甲状腺激素释放激素后,促甲状腺激素的浓度基本不变,说明甲病变的部位不是下丘脑,而是垂体。
②观点1认为促甲状腺激素直接对下丘脑进行反馈调节;观点2认为促甲状腺激素通过促进甲状腺分泌甲状腺激素,甲状腺激素对下丘脑进行反馈调节。可以通过摘除甲状腺和垂体的方法来判断两种假说的正确性。将生长发育正常的小鼠分为两组(甲组和乙组),测量两组小鼠促甲状腺激素释放激素浓度的初始值。甲组小鼠摘除垂体(排除促甲状腺激素的干扰),注射适量甲状腺激素,测定促甲状腺激素释放激素分泌量。乙组小鼠摘除甲状腺(排除甲状腺激素的干扰),注射等量(适量)促甲状腺激素,测定促甲状腺激素释放激素分泌量。结果分析:如果仅是甲组促甲状腺激素释放激素分泌量明显减少,表明甲状腺激素对下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素具有反馈调节作用,而促甲状腺激素不具有这种反馈调节作用,说明观点2正确。如果仅是乙组促甲状腺激素释放激素分泌量明显减少,则表明促甲状腺激素对下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素具有反馈调节作用,而甲状腺激素不具有,说明观点1正确。如果甲、乙组促甲状腺激素释放激素分泌量均明显减少,则表明促甲状腺激素和甲状腺激素对促甲状腺激素释放激素的分泌均具有反馈调节作用,说明观点1、观点2都正确。
  鸟类的繁殖大多在春天进行,具有时间为一年的性周期。如图所示为某鸟类体内一个性周期的激素调节过程,请据图分析回答下列问题。
 (1)研究发现先天或意外致盲鸟受光调节的性周期与正常鸟相同,但用黑布蒙住这些鸟的头部,则失去正常的性周期,推测与性周期相关的光感受器位于什么部位
【提示】 头部。
(2)垂体细胞是否具有识别激素C的受体 理由是什么
【提示】 有;当激素C超过正常水平时,激素C会与垂体细胞上的激素C受体结合,抑制激素B的分泌。
(3)如果在养鸡场,使鸡多产蛋,据图示信息应采取的措施是什么
【提示】 (由于春天日照时间增加,有利于鸟类繁殖)在傍晚和清晨要用灯照明,以延长日照时间。
课时作业
(时间:30分钟 分值:54分)
第1~8题每题3分,第9~11题每题6分,共计42分。
基础对点练
知识点1 甲状腺激素分泌的分级调节
1.(2025·南京月考)炎性甲亢是指由于甲状腺滤泡细胞质膜通透性发生改变,导致胞内甲状腺激素大量释放进入血液的一种疾病。下列叙述错误的是(  )
[A]甲状腺激素作用的靶细胞种类比促甲状腺激素更多
[B]炎性甲亢患者体内细胞代谢旺盛导致机体产热增多
[C]炎性甲亢患者血液中促甲状腺激素含量比正常人低
[D]炎性甲亢患者可通过分级调节和反馈调节实现甲状腺激素含量的稳定
【答案】 D
【解析】 甲状腺激素作用的靶细胞几乎是全身细胞,促甲状腺激素可能只作用于甲状腺细胞;炎性甲亢患者体内甲状腺激素含量高于正常值,细胞代谢旺盛导致机体产热增多;炎性甲亢患者血液中甲状腺激素含量较多,负反馈抑制垂体分泌促甲状腺激素,因此其体内促甲状腺激素含量比正常人低;炎性甲亢患者的甲状腺功能发生病变,不能通过分级调节和反馈调节实现甲状腺激素含量的稳定。
2.(2025·盐城月考)碘是合成甲状腺激素的重要原料,甲状腺滤泡上皮细胞内碘浓度比血液中高20~25倍,细胞质膜上的钠钾泵可维持细胞内外的钠离子浓度梯度,钠碘同向转运体借助钠离子的梯度将碘转运进细胞,碘被甲状腺过氧化物酶活化后参与甲状腺激素的合成。下列有关叙述错误的是(  )
[A]长期缺碘会引起机体甲状腺激素、促甲状腺激素分泌减少
[B]钠离子进入甲状腺滤泡上皮细胞的方式属于协助扩散
[C]碘借助钠离子浓度梯度进入甲状腺滤泡上皮细胞的方式属于主动运输
[D]抑制甲状腺过氧化物酶的活性,可使甲状腺激素的合成减少
【答案】 A
【解析】 碘是甲状腺激素的原料,长期缺碘会导致甲状腺激素的含量减少,由于甲状腺激素的分泌存在反馈调节,甲状腺激素偏少会导致促甲状腺激素分泌增加;钠碘同向转运体借助钠离子的梯度将碘转运进细胞,钠离子由细胞外高浓度向细胞内低浓度运输属于协助扩散;甲状腺滤泡上皮细胞内碘浓度比血液中高20~25倍,碘借助钠离子浓度梯度进入甲状腺滤泡上皮细胞的方式是逆浓度梯度的运输,属于主动运输;抑制过氧化物酶的活性会导致摄入的碘不能活化,可使甲状腺激素合成减少。
3.(2025·扬州月考)下表是两位甲状腺功能减退患者血液化验单的部分结果。相关分析错误的是(  )
项目 甲状腺激素含量 促甲状腺激素 (TSH)含量
患者1 低于正常值 高于正常值
患者2 低于正常值 低于正常值
[A]下丘脑可分泌促甲状腺激素释放激素(TRH),促进垂体分泌TSH
[B]患者1低浓度的甲状腺激素促进垂体分泌TSH,导致其TSH高于正常值
[C]患者2体内TSH水平低于正常值,是其甲状腺激素分泌不足的原因之一
[D]给患者2静脉注射TRH后检测TSH的含量,可为判断病变部位提供参考
【答案】 B
【解析】 患者1低浓度的甲状腺激素对垂体分泌TSH的反馈抑制作用减弱,导致其TSH高于正常值;给患者2静脉注射TRH后检测TSH的含量,若TSH分泌量增加,则可知患者2可能是下丘脑病变(缺少TRH)引起的甲状腺功能减退,若TSH分泌量变化不大,则可能是垂体病变(无法正常产生TSH)引起的甲状腺功能减退。
4.(2025·盐城期中)核废水中的放射性同位素碘129可通过食物链进入人体,甲状腺是人体中主要利用碘元素的器官,碘129优先进入甲状腺从而引发低甲状腺素血症(甲状腺素是甲状腺激素的主要成分)。下列说法错误的是(  )
[A]甲状腺激素分泌的调节,主要是通过下丘脑、垂体和甲状腺形成的分级调节系统来进行的
[B]碘129引起低甲状腺素血症可能是因为放射性射线杀死了部分甲状腺细胞
[C]低甲状腺素血症会导致下丘脑和垂体分泌的激素增多,体现了甲状腺激素的分级调节
[D]孕妇受碘129影响可能导致甲状腺增生,胎儿的神经发育将受到极大影响
【答案】 C
【解析】 由下丘脑、垂体和甲状腺组成的分级调节系统是对甲状腺激素分泌调节的主要方式;放射性同位素碘129的放射性射线可能杀死部分甲状腺细胞,导致甲状腺激素分泌不足,引起低甲状腺素血症;甲状腺激素分泌的调节存在分级调节和反馈调节,机体出现低甲状腺素血症后,低水平的甲状腺激素对下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素和垂体分泌促甲状腺激素的反馈抑制作用减弱,即低甲状腺素血症会导致下丘脑和垂体分泌的激素增多,体现了甲状腺激素的反馈调节;孕妇受碘129影响可能导致甲状腺激素分泌减少,垂体分泌的促甲状腺激素增多,可引起甲状腺增生,胎儿发育受母亲低甲状腺激素水平影响,发育迟缓,尤其是神经系统的发育将受到极大影响。
知识点2 激素的作用特点
5.(2025·南京月考)下列关于人体激素及其调节的叙述,错误的是(  )
[A]神经系统的某些结构也可以释放激素
[B]能产生激素的细胞一定能产生酶
[C]运动时,肾上腺素水平升高,可使心率加快
[D]青春期,性激素水平升高,与细胞质膜上的受体结合促进机体发育
【答案】 D
【解析】 神经系统的某些结构也可以释放激素,如下丘脑可以分泌促甲状腺激素释放激素;能产生激素的细胞是内分泌细胞,也是活细胞,一定能产生酶;性激素属于类固醇,其受体在细胞内。
6.(2025·扬州期中)关于激素、神经递质等信号分子,下列叙述错误的是(  )
[A]一种内分泌器官可分泌多种激素
[B]有些激素能参与细胞代谢或催化生化反应
[C]多种信号分子可协同调控同一生理功能
[D]某些器官可以产生以上两类信号分子
【答案】 B
【解析】 一种内分泌器官可分泌多种激素,如垂体分泌促甲状腺激素、促性腺激素、促肾上腺皮质激素和生长激素等;激素作为信号分子,起着传递信息的作用,不具有催化作用,只是对相关的生理活动作出调节;多种信号分子可协同调控同一生理功能,如生长激素和甲状腺激素都能促进人体生长;某些器官可以产生以上两类信号分子,如下丘脑神经细胞有的可以分泌激素,有的可以分泌神经递质。
7.(2025·南京月考)下图是内分泌细胞分泌的某种物质与靶细胞结合的示意图,下列相关说法错误的是(  )
[A]分泌细胞的分泌物可以通过体液的运输到达靶细胞
[B]分泌细胞的分泌物可与靶细胞质膜上的糖蛋白结合
[C]若分泌细胞是下丘脑细胞,则靶细胞可以是垂体细胞
[D]若分泌细胞是甲状腺细胞,则垂体细胞不可能成为靶细胞
【答案】 D
【解析】 内分泌腺没有导管,内分泌细胞的分泌物直接分泌到体液中,故分泌细胞的分泌物可以通过体液的运输到达靶细胞;分泌细胞的分泌物可与靶细胞质膜上的糖蛋白即受体结合发挥作用;下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素会作用于垂体细胞,若分泌细胞是下丘脑细胞,则靶细胞可以是垂体细胞;甲状腺激素对下丘脑和垂体存在负反馈调节,所以分泌细胞是甲状腺细胞时,垂体细胞也可以成为靶细胞。
8.(2025·无锡月考)下图为人体激素的两种作用机制示意图,下列相关叙述正确的是(  )
[A]图中①②过程合称为基因的表达,过程②发生的场所是细胞核
[B]若A表示胰岛素,受体1受损则会引起血糖降低
[C]若机制Ⅰ中激素A是生长激素,则释放该激素的内分泌腺是下丘脑
[D]据图可推测糖皮质激素发挥作用的机制是机制Ⅱ
【答案】 D
【解析】 ①过程是转录,②过程是翻译,①②过程合称为基因的表达,过程②发生的场所是细胞质中的核糖体;胰岛素的作用是降低血糖,若受体1受损,胰岛素无法发挥其调节功能,机体血糖升高;生长激素由垂体合成和分泌;由于糖皮质激素为类固醇激素,可以通过自由扩散的方式进入细胞内部与相应的受体分子相结合,进而发挥相应的调节作用,所以糖皮质激素发挥作用的机制是机制Ⅱ。
综合提升练
9.(2025·宿迁期中)人们发现适当延长每日的光照时长能提高母鸡的产蛋率,但日照超过17 h,反而抑制排卵。某同学查找资料后发现光照是通过影响母鸡的下丘脑、垂体、性腺之间的分级调节系统的功能来影响产蛋率的,他尝试通过构建如图模型阐明相关的机理,下列描述正确的是(  )
[A]模型中a→b→c过程表示分级调节
[B]视网膜将光信号转换为神经冲动先传入结构a
[C]若日照时长由10 h增加到12 h,②和③过程增强
[D]若日照时长超过17 h,①和④过程减弱
【答案】 C
【解析】 根据箭头指向及数量可知,b为下丘脑,c为垂体,a为性腺,b→c→a表示分级调节;视网膜将光信号转换为神经冲动先传入结构b;由题意可知,适当延长光照时长能提高产蛋率,而雌性激素增加有利于卵子的发育,故日照时长从10 h增加到12 h,②和③过程增强,使a产生的雌性激素增加;日照时长超过17 h,若①和④过程(反馈抑制作用)减弱,则雌性激素仍会增加,从而提高产蛋率,与产蛋率下降不符。
10.(多选)(2025·江阴期中)某研究人员以小鼠为材料进行了与甲状腺相关的实验,下列有关叙述错误的有(  )
[A]切除小鼠垂体,会导致甲状腺激素分泌增加,机体产热增加
[B]切除小鼠甲状腺,会导致促甲状腺激素分泌增加,机体产热增加
[C]给成年小鼠饲喂甲状腺激素后,其神经系统的兴奋性会增强
[D]给切除垂体的小鼠饲喂促甲状腺激素,其代谢可恢复正常
【答案】 ABD
【解析】 若切除垂体,则垂体分泌的促甲状腺激素减少,会导致甲状腺激素分泌不足,产热减少;切除小鼠甲状腺,会导致促甲状腺激素分泌增加,但由于甲状腺激素分泌不足,产热减少;甲状腺激素可以影响神经系统的功能,故给成年小鼠饲喂甲状腺激素后,神经系统的兴奋性会增强;促甲状腺激素的化学本质是多肽或蛋白质,不能通过饲喂补充。
11.(多选)(2025·南京期中)生长激素具有促进骨骼生长、蛋白质合成等生理作用。下图为生长激素分泌调节机制部分过程示意图。下列叙述正确的有(  )
[A]下丘脑分泌的GHRH和SS通过体液定向运输作用于垂体
[B]在GH分泌过程中,存在多条负反馈调节途径,使GH含量相对稳定
[C]GHRH和SS对GH的共同调节能更精确地调控生命活动
[D]处于青春期的青少年保证充足深度睡眠有助于身高的增长
【答案】 BCD
【解析】 下丘脑中的神经元分泌的GHRH和SS通过体液运输到全身各处,但只作用于垂体,原因是垂体细胞上具有相应的受体;由题图可知,GH含量升高会促进下丘脑SS神经元分泌SS,而SS会抑制垂体分泌GH,进而使GH含量下降,同时,GH对下丘脑GHRH神经元分泌GHRH和垂体分泌GH也存在抑制作用,这些调节都属于负反馈调节,负反馈调节使GH含量保持相对稳定;GHRH促进垂体分泌GH,SS抑制垂体分泌GH,两者对GH的共同调节能有效保证GH含量的稳定,进而能更精确地调控生长;充足的深度睡眠能促进GHRH神经元分泌GHRH,进而促进垂体分泌生长激素,有利于生长,因此处于青春期的青少年保证充足深度睡眠有助于身高的增长。
12.(12分)(2025·南京月考)人体除了有下丘脑视交叉上核(SCN)的主生物钟外,还有存在于肝脏、胰脏等器官的局部生物钟,它们对调节激素水平、睡眠需求等具有重要作用。其中松果体细胞分泌褪黑素的调控机理如下图所示。请回答下列问题。
(1)人体内的激素种类较多,此图中下丘脑分泌的激素是         ,雄性激素的化学本质为     。
(2)光周期信号刺激视网膜上的感光细胞,产生兴奋并传递,最终分泌褪黑素。该反射弧的效应器是             ,图中含褪黑素受体的细胞有    种。
(3)图中雄性激素分泌过多会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素的调节机制属于    调节。
(4)科学研究发现,入夜后光周期信号改变,人体褪黑素分泌增多,能使人迅速入睡。若睡前长时间玩手机,则可能导致失眠,推测其原因主要是
 。
【答案】 (每空2分)
(1)促性腺激素释放激素 类固醇
(2)传出神经末梢及其支配的松果体 4
(3)(负)反馈
(4)手机光线抑制褪黑素的分泌(手机光线导致褪黑素分泌减少)
【解析】 (1)分析题图可知,下丘脑分泌的激素是促性腺激素释放激素,促性腺激素释放激素可以促进垂体分泌促性腺激素,促性腺激素作用于睾丸,使睾丸分泌雄性激素,雄性激素的化学本质是类固醇。
(2)据题图可知,光周期信号刺激视网膜上的感光细胞,产生兴奋并传递给下丘脑,下丘脑通过神经支配松果体分泌褪黑素,该反射弧的效应器是传出神经末梢及其支配的松果体。据题图可知,褪黑素可作用于下丘脑、垂体和睾丸,也可反馈抑制下丘脑视交叉上核,所以图中含褪黑素受体的细胞有4种。
(4)入夜后光线刺激减弱,人体褪黑素分泌增多,使人迅速入睡,若睡前长时间玩手机,手机光线可能会抑制褪黑素的分泌,因而可能导致失眠。第2课时 激素分泌的分级调节及激素的作用特点
课时作业
(时间:30分钟 分值:54分)
第1~8题每题3分,第9~11题每题6分,共计42分。
基础对点练
知识点1 甲状腺激素分泌的分级调节
1.(2025·南京月考)炎性甲亢是指由于甲状腺滤泡细胞质膜通透性发生改变,导致胞内甲状腺激素大量释放进入血液的一种疾病。下列叙述错误的是(  )
[A]甲状腺激素作用的靶细胞种类比促甲状腺激素更多
[B]炎性甲亢患者体内细胞代谢旺盛导致机体产热增多
[C]炎性甲亢患者血液中促甲状腺激素含量比正常人低
[D]炎性甲亢患者可通过分级调节和反馈调节实现甲状腺激素含量的稳定
【答案】 D
【解析】 甲状腺激素作用的靶细胞几乎是全身细胞,促甲状腺激素可能只作用于甲状腺细胞;炎性甲亢患者体内甲状腺激素含量高于正常值,细胞代谢旺盛导致机体产热增多;炎性甲亢患者血液中甲状腺激素含量较多,负反馈抑制垂体分泌促甲状腺激素,因此其体内促甲状腺激素含量比正常人低;炎性甲亢患者的甲状腺功能发生病变,不能通过分级调节和反馈调节实现甲状腺激素含量的稳定。
2.(2025·盐城月考)碘是合成甲状腺激素的重要原料,甲状腺滤泡上皮细胞内碘浓度比血液中高20~25倍,细胞质膜上的钠钾泵可维持细胞内外的钠离子浓度梯度,钠碘同向转运体借助钠离子的梯度将碘转运进细胞,碘被甲状腺过氧化物酶活化后参与甲状腺激素的合成。下列有关叙述错误的是(  )
[A]长期缺碘会引起机体甲状腺激素、促甲状腺激素分泌减少
[B]钠离子进入甲状腺滤泡上皮细胞的方式属于协助扩散
[C]碘借助钠离子浓度梯度进入甲状腺滤泡上皮细胞的方式属于主动运输
[D]抑制甲状腺过氧化物酶的活性,可使甲状腺激素的合成减少
【答案】 A
【解析】 碘是甲状腺激素的原料,长期缺碘会导致甲状腺激素的含量减少,由于甲状腺激素的分泌存在反馈调节,甲状腺激素偏少会导致促甲状腺激素分泌增加;钠碘同向转运体借助钠离子的梯度将碘转运进细胞,钠离子由细胞外高浓度向细胞内低浓度运输属于协助扩散;甲状腺滤泡上皮细胞内碘浓度比血液中高20~25倍,碘借助钠离子浓度梯度进入甲状腺滤泡上皮细胞的方式是逆浓度梯度的运输,属于主动运输;抑制过氧化物酶的活性会导致摄入的碘不能活化,可使甲状腺激素合成减少。
3.(2025·扬州月考)下表是两位甲状腺功能减退患者血液化验单的部分结果。相关分析错误的是(  )
项目 甲状腺激素含量 促甲状腺激素 (TSH)含量
患者1 低于正常值 高于正常值
患者2 低于正常值 低于正常值
[A]下丘脑可分泌促甲状腺激素释放激素(TRH),促进垂体分泌TSH
[B]患者1低浓度的甲状腺激素促进垂体分泌TSH,导致其TSH高于正常值
[C]患者2体内TSH水平低于正常值,是其甲状腺激素分泌不足的原因之一
[D]给患者2静脉注射TRH后检测TSH的含量,可为判断病变部位提供参考
【答案】 B
【解析】 患者1低浓度的甲状腺激素对垂体分泌TSH的反馈抑制作用减弱,导致其TSH高于正常值;给患者2静脉注射TRH后检测TSH的含量,若TSH分泌量增加,则可知患者2可能是下丘脑病变(缺少TRH)引起的甲状腺功能减退,若TSH分泌量变化不大,则可能是垂体病变(无法正常产生TSH)引起的甲状腺功能减退。
4.(2025·盐城期中)核废水中的放射性同位素碘129可通过食物链进入人体,甲状腺是人体中主要利用碘元素的器官,碘129优先进入甲状腺从而引发低甲状腺素血症(甲状腺素是甲状腺激素的主要成分)。下列说法错误的是(  )
[A]甲状腺激素分泌的调节,主要是通过下丘脑、垂体和甲状腺形成的分级调节系统来进行的
[B]碘129引起低甲状腺素血症可能是因为放射性射线杀死了部分甲状腺细胞
[C]低甲状腺素血症会导致下丘脑和垂体分泌的激素增多,体现了甲状腺激素的分级调节
[D]孕妇受碘129影响可能导致甲状腺增生,胎儿的神经发育将受到极大影响
【答案】 C
【解析】 由下丘脑、垂体和甲状腺组成的分级调节系统是对甲状腺激素分泌调节的主要方式;放射性同位素碘129的放射性射线可能杀死部分甲状腺细胞,导致甲状腺激素分泌不足,引起低甲状腺素血症;甲状腺激素分泌的调节存在分级调节和反馈调节,机体出现低甲状腺素血症后,低水平的甲状腺激素对下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素和垂体分泌促甲状腺激素的反馈抑制作用减弱,即低甲状腺素血症会导致下丘脑和垂体分泌的激素增多,体现了甲状腺激素的反馈调节;孕妇受碘129影响可能导致甲状腺激素分泌减少,垂体分泌的促甲状腺激素增多,可引起甲状腺增生,胎儿发育受母亲低甲状腺激素水平影响,发育迟缓,尤其是神经系统的发育将受到极大影响。
知识点2 激素的作用特点
5.(2025·南京月考)下列关于人体激素及其调节的叙述,错误的是(  )
[A]神经系统的某些结构也可以释放激素
[B]能产生激素的细胞一定能产生酶
[C]运动时,肾上腺素水平升高,可使心率加快
[D]青春期,性激素水平升高,与细胞质膜上的受体结合促进机体发育
【答案】 D
【解析】 神经系统的某些结构也可以释放激素,如下丘脑可以分泌促甲状腺激素释放激素;能产生激素的细胞是内分泌细胞,也是活细胞,一定能产生酶;性激素属于类固醇,其受体在细胞内。
6.(2025·扬州期中)关于激素、神经递质等信号分子,下列叙述错误的是(  )
[A]一种内分泌器官可分泌多种激素
[B]有些激素能参与细胞代谢或催化生化反应
[C]多种信号分子可协同调控同一生理功能
[D]某些器官可以产生以上两类信号分子
【答案】 B
【解析】 一种内分泌器官可分泌多种激素,如垂体分泌促甲状腺激素、促性腺激素、促肾上腺皮质激素和生长激素等;激素作为信号分子,起着传递信息的作用,不具有催化作用,只是对相关的生理活动作出调节;多种信号分子可协同调控同一生理功能,如生长激素和甲状腺激素都能促进人体生长;某些器官可以产生以上两类信号分子,如下丘脑神经细胞有的可以分泌激素,有的可以分泌神经递质。
7.(2025·南京月考)下图是内分泌细胞分泌的某种物质与靶细胞结合的示意图,下列相关说法错误的是(  )
[A]分泌细胞的分泌物可以通过体液的运输到达靶细胞
[B]分泌细胞的分泌物可与靶细胞质膜上的糖蛋白结合
[C]若分泌细胞是下丘脑细胞,则靶细胞可以是垂体细胞
[D]若分泌细胞是甲状腺细胞,则垂体细胞不可能成为靶细胞
【答案】 D
【解析】 内分泌腺没有导管,内分泌细胞的分泌物直接分泌到体液中,故分泌细胞的分泌物可以通过体液的运输到达靶细胞;分泌细胞的分泌物可与靶细胞质膜上的糖蛋白即受体结合发挥作用;下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素会作用于垂体细胞,若分泌细胞是下丘脑细胞,则靶细胞可以是垂体细胞;甲状腺激素对下丘脑和垂体存在负反馈调节,所以分泌细胞是甲状腺细胞时,垂体细胞也可以成为靶细胞。
8.(2025·无锡月考)下图为人体激素的两种作用机制示意图,下列相关叙述正确的是(  )
[A]图中①②过程合称为基因的表达,过程②发生的场所是细胞核
[B]若A表示胰岛素,受体1受损则会引起血糖降低
[C]若机制Ⅰ中激素A是生长激素,则释放该激素的内分泌腺是下丘脑
[D]据图可推测糖皮质激素发挥作用的机制是机制Ⅱ
【答案】 D
【解析】 ①过程是转录,②过程是翻译,①②过程合称为基因的表达,过程②发生的场所是细胞质中的核糖体;胰岛素的作用是降低血糖,若受体1受损,胰岛素无法发挥其调节功能,机体血糖升高;生长激素由垂体合成和分泌;由于糖皮质激素为类固醇激素,可以通过自由扩散的方式进入细胞内部与相应的受体分子相结合,进而发挥相应的调节作用,所以糖皮质激素发挥作用的机制是机制Ⅱ。
综合提升练
9.(2025·宿迁期中)人们发现适当延长每日的光照时长能提高母鸡的产蛋率,但日照超过17 h,反而抑制排卵。某同学查找资料后发现光照是通过影响母鸡的下丘脑、垂体、性腺之间的分级调节系统的功能来影响产蛋率的,他尝试通过构建如图模型阐明相关的机理,下列描述正确的是(  )
[A]模型中a→b→c过程表示分级调节
[B]视网膜将光信号转换为神经冲动先传入结构a
[C]若日照时长由10 h增加到12 h,②和③过程增强
[D]若日照时长超过17 h,①和④过程减弱
【答案】 C
【解析】 根据箭头指向及数量可知,b为下丘脑,c为垂体,a为性腺,b→c→a表示分级调节;视网膜将光信号转换为神经冲动先传入结构b;由题意可知,适当延长光照时长能提高产蛋率,而雌性激素增加有利于卵子的发育,故日照时长从10 h增加到12 h,②和③过程增强,使a产生的雌性激素增加;日照时长超过17 h,若①和④过程(反馈抑制作用)减弱,则雌性激素仍会增加,从而提高产蛋率,与产蛋率下降不符。
10.(多选)(2025·江阴期中)某研究人员以小鼠为材料进行了与甲状腺相关的实验,下列有关叙述错误的有(  )
[A]切除小鼠垂体,会导致甲状腺激素分泌增加,机体产热增加
[B]切除小鼠甲状腺,会导致促甲状腺激素分泌增加,机体产热增加
[C]给成年小鼠饲喂甲状腺激素后,其神经系统的兴奋性会增强
[D]给切除垂体的小鼠饲喂促甲状腺激素,其代谢可恢复正常
【答案】 ABD
【解析】 若切除垂体,则垂体分泌的促甲状腺激素减少,会导致甲状腺激素分泌不足,产热减少;切除小鼠甲状腺,会导致促甲状腺激素分泌增加,但由于甲状腺激素分泌不足,产热减少;甲状腺激素可以影响神经系统的功能,故给成年小鼠饲喂甲状腺激素后,神经系统的兴奋性会增强;促甲状腺激素的化学本质是多肽或蛋白质,不能通过饲喂补充。
11.(多选)(2025·南京期中)生长激素具有促进骨骼生长、蛋白质合成等生理作用。下图为生长激素分泌调节机制部分过程示意图。下列叙述正确的有(  )
[A]下丘脑分泌的GHRH和SS通过体液定向运输作用于垂体
[B]在GH分泌过程中,存在多条负反馈调节途径,使GH含量相对稳定
[C]GHRH和SS对GH的共同调节能更精确地调控生命活动
[D]处于青春期的青少年保证充足深度睡眠有助于身高的增长
【答案】 BCD
【解析】 下丘脑中的神经元分泌的GHRH和SS通过体液运输到全身各处,但只作用于垂体,原因是垂体细胞上具有相应的受体;由题图可知,GH含量升高会促进下丘脑SS神经元分泌SS,而SS会抑制垂体分泌GH,进而使GH含量下降,同时,GH对下丘脑GHRH神经元分泌GHRH和垂体分泌GH也存在抑制作用,这些调节都属于负反馈调节,负反馈调节使GH含量保持相对稳定;GHRH促进垂体分泌GH,SS抑制垂体分泌GH,两者对GH的共同调节能有效保证GH含量的稳定,进而能更精确地调控生长;充足的深度睡眠能促进GHRH神经元分泌GHRH,进而促进垂体分泌生长激素,有利于生长,因此处于青春期的青少年保证充足深度睡眠有助于身高的增长。
12.(12分)(2025·南京月考)人体除了有下丘脑视交叉上核(SCN)的主生物钟外,还有存在于肝脏、胰脏等器官的局部生物钟,它们对调节激素水平、睡眠需求等具有重要作用。其中松果体细胞分泌褪黑素的调控机理如下图所示。请回答下列问题。
(1)人体内的激素种类较多,此图中下丘脑分泌的激素是         ,雄性激素的化学本质为     。
(2)光周期信号刺激视网膜上的感光细胞,产生兴奋并传递,最终分泌褪黑素。该反射弧的效应器是             ,图中含褪黑素受体的细胞有    种。
(3)图中雄性激素分泌过多会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素的调节机制属于    调节。
(4)科学研究发现,入夜后光周期信号改变,人体褪黑素分泌增多,能使人迅速入睡。若睡前长时间玩手机,则可能导致失眠,推测其原因主要是
 。
【答案】 (每空2分)
(1)促性腺激素释放激素 类固醇
(2)传出神经末梢及其支配的松果体 4
(3)(负)反馈
(4)手机光线抑制褪黑素的分泌(手机光线导致褪黑素分泌减少)
【解析】 (1)分析题图可知,下丘脑分泌的激素是促性腺激素释放激素,促性腺激素释放激素可以促进垂体分泌促性腺激素,促性腺激素作用于睾丸,使睾丸分泌雄性激素,雄性激素的化学本质是类固醇。
(2)据题图可知,光周期信号刺激视网膜上的感光细胞,产生兴奋并传递给下丘脑,下丘脑通过神经支配松果体分泌褪黑素,该反射弧的效应器是传出神经末梢及其支配的松果体。据题图可知,褪黑素可作用于下丘脑、垂体和睾丸,也可反馈抑制下丘脑视交叉上核,所以图中含褪黑素受体的细胞有4种。
(4)入夜后光线刺激减弱,人体褪黑素分泌增多,使人迅速入睡,若睡前长时间玩手机,手机光线可能会抑制褪黑素的分泌,因而可能导致失眠。第3课时 其他体液成分参与的体液调节及关注过量使用激素和滥用兴奋剂的问题
课时作业
(时间:30分钟 分值:54分)
第1~8题每题3分,第9~11题每题6分,共计42分。
基础对点练
知识点1 体液调节和神经调节的关系
1.下列关于神经调节和体液调节的说法,错误的是(  )
[A]神经调节迅速、准确,体液调节较为缓慢
[B]以体液调节为主,神经调节会受体液调节的控制
[C]神经调节作用范围小,体液调节作用范围较广
[D]神经调节和体液调节的作用途径不相同
【答案】 B
【解析】 神经调节迅速、准确,体液调节反应速度较缓慢;以神经调节为主,体液调节会受神经调节的控制;神经调节作用范围比较局限,体液调节作用范围比较广泛;神经调节主要是通过反射的方式实现的,其作用途径为反射弧,体液调节的作用途径为体液运输。
2.(2025·连云港期中)与激素调节相比,高等动物神经调节的特点是(  )
①调节速度快 ②调节速度慢 ③作用的范围广泛 ④作用的部位准确 ⑤作用的时间短暂 ⑥作用的时间比较长
[A]①③⑤ [B]②④⑥
[C]①③⑥ [D]①④⑤
【答案】 D
【解析】 神经调节较体液调节而言,具有通过反射弧进行调节、反应速度快、作用部位精准、作用时间短等特点,①④⑤正确。
3.下列有关神经调节和体液调节的叙述,正确的是(  )
[A]体液因子CO2可使大脑皮层中的呼吸中枢兴奋
[B]神经递质都能与后膜上受体结合使后膜兴奋
[C]体液调节作用范围较广泛,但反应速度较慢
[D]神经系统以神经冲动的形式作用于内分泌腺
【答案】 C
【解析】 CO2可使脑干的呼吸中枢兴奋;神经递质分为兴奋性和抑制性两种,其中抑制性递质不能使后膜兴奋;神经系统通过神经递质作用于内分泌腺。
4.人在遇到危险等紧急情况下会出现心率加速、呼吸频率加快、警觉性提高、反应灵敏的现象,这与肾上腺髓质在内脏运动神经的直接支配下分泌的肾上腺素的作用有关。下列叙述错误的是(  )
[A]体液调节有时可以看作神经调节的一个环节
[B]在紧急情况下,交感神经的兴奋性增强
[C]在紧急情况下,肾上腺髓质分泌肾上腺素的过程属于神经—体液调节
[D]紧急因素消除后,心率不会马上恢复正常水平,说明体液调节持续时间较长
【答案】 C
【解析】 不少内分泌腺本身直接或间接地受中枢神经系统的调节,如肾上腺髓质受内脏运动神经支配,因此体液调节有时可以看作神经调节的一个环节;交感神经兴奋性增强,
会使心率加快;在紧急情况下,在相关神经的支配下肾上腺髓质分泌肾上腺素的过程属于神经调节;紧急因素消除后,心率不会马上恢复正常水平,该事实能说明体液调节持续时间较长。
5.下列关于神经调节与激素调节关系的叙述,错误的是(  )
[A]大部分内分泌腺的激素分泌都受神经系统的控制
[B]内分泌腺分泌的激素也可以影响神经系统的功能
[C]各项生命活动主要受神经系统的调节,同时也受激素的调节
[D]激素能参与体液调节,不能参与神经调节
【答案】 D
【解析】 有些激素能作为神经递质发挥作用,如肾上腺素。
知识点2 评价应用激素类药物的利与弊
6.兴奋剂侵蚀着人类体育运动的许多领域。我国政府高度重视反兴奋剂工作,对兴奋剂及其使用者采用“严令禁止、严格检查、严肃处理”的方针。下列叙述错误的是(  )
[A]滥用合成类固醇会引起人体内分泌系统紊乱、肝功能损伤等问题
[B]兴奋剂在暂时强化身体机能的同时,会导致原有的身体稳态遭到破坏
[C]目前使用范围最广的兴奋剂是合成类固醇,包括雄性激素衍生物
[D]滥用兴奋剂只会引发生理问题,不会导致其他方面的问题
【答案】 D
【解析】 滥用兴奋剂会引发生理问题,也会导致心理方面的问题,如引起抑郁情绪或产生攻击性行为。
7.动物在被运输的过程中,体内皮质醇的变化能调节其对刺激的适应能力。下图为皮质醇分泌的调节示意图。据图分析,下列叙述错误的是(  )
[A]运输刺激使下丘脑分泌激素增加的结构基础是反射弧
[B]图中M促进皮质醇分泌的过程属于神经调节和体液调节
[C]皮质醇作用的靶细胞还包括下丘脑细胞和垂体细胞
[D]动物在被运输过程中,体内皮质醇含量先升高后逐渐恢复
【答案】 B
【解析】 动物在被运输的过程中,接受相应刺激,引起下丘脑分泌激素的过程属于反射,其结构基础是反射弧;图中M为促肾上腺皮质激素,该激素通过体液运输,与肾上腺皮质细胞质膜上的受体结合,促进肾上腺皮质分泌皮质醇,该过程属于体液调节,不涉及神经调节;皮质醇可以通过负反馈作用于下丘脑细胞和垂体细胞,故皮质醇作用的靶细胞还包括下丘脑细胞和垂体细胞;动物在被运输过程中,先通过下丘脑和垂体促进皮质醇的分泌,皮质醇分泌过多又会抑制下丘脑和垂体的活动,因此体内皮质醇含量先升高后逐渐恢复。
8.动物实验证实切除肾上腺皮质的动物很快就会死亡,而切除肾上腺髓质则几乎没有影响。下列叙述错误的是(  )
[A]糖皮质激素作为信号分子不能直接参与细胞内的糖代谢过程
[B]切除肾上腺髓质的动物可能利用神经细胞的活动代替肾上腺髓质发挥作用
[C]糖皮质激素与靶细胞质膜上受体结合并发挥作用后会被灭活
[D]长期使用糖皮质激素进行治疗的病人痊愈后也不能立即停药
【答案】 C
【解析】 糖皮质激素作为信号分子对糖代谢起调控作用,不直接参与细胞内的糖代谢过程;由题干信息“动物实验证实……切除肾上腺髓质则几乎没有影响”可知,切除肾上腺髓质的动物可能利用神经细胞的活动代替肾上腺髓质(分泌肾上腺素)发挥作用;糖皮质激素是类固醇激素,进入靶细胞与细胞内的受体结合后发挥作用;长期使用糖皮质激素会由于反馈作用导致肾上腺皮质萎缩,自身糖皮质激素分泌量远低于正常水平,故不能立即停药。
综合提升练
9.人工促进鲤鱼产卵常采用的是垂体提取物而不是性激素,且必须通过注射而不能饲喂给药,原因不包括(  )
[A]垂体提取物中含有促性腺激素,促进性腺分泌性激素
[B]促性腺激素是蛋白质类激素,不能饲喂只能注射
[C]垂体提取物中含有生长激素,可以使鲤鱼生长加快,提前进入繁殖期
[D]过多的性激素会抑制鲤鱼下丘脑和垂体的相关功能,最终使性腺退化
【答案】 C
【解析】 垂体分泌的是促性腺激素,促进性腺分泌性激素,且促性腺激素的化学本质是蛋白质,只能注射而不能饲喂给药;垂体提取物中含有生长激素,生长激素是促进生长的,不能使鲤鱼提前进入繁殖期;过多的性激素会通过负反馈调节抑制鲤鱼下丘脑和垂体的相关功能,最终使性腺退化,故人工促进鲤鱼产卵常采用的是垂体提取物而不是性激素。
10.(多选)(2025·连云港期中)在化妆品中非法添加糖皮质激素,可以快速实现美白、祛斑、消炎等效果,但长期使用糖皮质激素可能导致激素依赖性皮炎等不良反应,过程如下图所示。下列叙述正确的有(  )
[A]下丘脑细胞中存在糖皮质激素的受体
[B]性腺、甲状腺、胰岛等都存在图示调节机制
[C]该调节可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节
[D]长期使用糖皮质激素可能影响人体健康
【答案】 ACD
【解析】 糖皮质激素可以抑制下丘脑的活动,由此可知,下丘脑细胞中存在糖皮质激素的受体;性腺、甲状腺等都存在题述调节机制(分级调节和反馈调节),但胰岛不存在分级调节;正常情况下,机体通过下丘脑、垂体调节肾上腺皮质分泌糖皮质激素的过程存在分级调节,该调节可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节;根据题意,长期使用糖皮质激素可能降低免疫系统功能,可能导致激素依赖性皮炎等不良反应,影响人体健康。
11.(多选)(2025·盐城月考)下列有关神经调节和体液调节的说法正确的有(  )
[A]神经调节的信号有电信号和化学信号,而激素调节仅有化学信号
[B]激素只能作用于特定的靶细胞,因此作用范围精确
[C]在人与高等动物生命活动调节过程中,体液调节起主导作用
[D]给病人输氧时混入一定比例的CO2,目的是维持呼吸中枢的兴奋
【答案】 AD
【解析】 神经调节的结果是使效应器作出反应,而激素通过体液运输作用于特定的靶细胞,但这些靶细胞不只位于某一处,如甲状腺激素、生长激素等靶细胞在人体多处分布,作用范围较广泛;在人与高等动物生命活动调节过程中,神经调节起主导作用;适当增加血液中CO2分压有利于促进呼吸运动,因此给病人输氧时混入一定比例的CO2可以维持呼吸中枢的兴奋。
12.(12分)(2025·盐城期中)抑郁症是由多种原因导致的慢性疾病,表现为显著而持久的心境低落、兴趣减退等,发病机制尚不明确。研究发现,下丘脑、垂体和肾上腺皮质之间的分级调节(简称HPA轴)的过度激活在抑郁症发病中起到关键作用。临床发现,抑郁症患者常伴随皮质醇含量增加。另外,抑郁症患者的大脑结构也发生了异常改变。下图是HPA轴及相关激素示意图,回答下列问题。
(1)图中的CRH是          激素,正常人体内的GC含量维持在一定的水平,而抑郁症患者的HPA轴过度活跃,导致体内GC含量升高,由此推测GC对下丘脑和垂体的    调节减弱。GC含量过高会影响机体的糖类代谢,与GC在提高血糖浓度上具有协同作用的激素还有         。
(2)在抑郁症患者的脑组织样本中观察到树突减少及突触丢失等现象,其中树突的作用是
           。抑郁症患者的海马亚区也存在神经胶质细胞丢失的情况,神经胶质细胞具有                       (至少写出2个)等多种功能。
(3)研究发现,4周的有氧运动辅助干预可显著改善青少年抑郁症患者的抑郁症状,提升其学习、记忆等认知功能,根据以上信息,推测有氧运动在神经系统方面改善抑郁症状的机理可能是             (写出1点即可)。
(4)长期过度紧张、焦虑等刺激会导致黑色素细胞和毛囊细胞数量减少从而引起白发、脱发,也会影响免疫功能,其部分调节机制如图所示。
Ⅰ.图中去甲肾上腺素是一种    信号物质。
A.激素类 B.神经递质类 C.抗体类
Ⅱ.通过途径②释放去甲肾上腺素的过程属于    调节。
Ⅲ.某些疾病的治疗会用到大量的糖皮质激素类药物,这类药物的大量使用可以  毛囊干细胞的增殖、分化。
【答案】 (除标注外,每空1分)
(1)促肾上腺皮质激素释放 负反馈 胰高血糖素(肾上腺素、甲状腺激素)(2分)
(2)接受信息并将其传导到胞体 支持、保护、营养和修复神经细胞 
(3)有氧运动干预可能使抑郁症患者的脑组织中建立新的突触;有氧运动干预可能使抑郁症患者海马亚区中的神经胶质细胞数量增加(2分)
(4)AB(2分) 神经 抑制
【解析】 (1)图中的CRH是促肾上腺皮质激素释放激素,ACTH是促肾上腺皮质激素。正常人体内由于负反馈调节正常,因此体内GC水平维持在正常范围内,但是抑郁症患者的HPA轴过度活跃,GC对下丘脑和垂体的负反馈调节减弱,导致体内GC(如皮质醇)水平高于正常人。肾上腺素、甲状腺激素、胰高血糖素和糖皮质激素等均可升高血糖,它们通过作用于不同环节,在提高血糖浓度上具有协同作用。
(2)树突的作用是接受信息并将其传导到胞体。神经胶质细胞具有支持、保护、营养和修复神经细胞等多种功能。
(3)根据题干信息推测,有氧运动干预可能使抑郁症患者的脑组织中建立新的突触,提升学习和记忆能力;有氧运动干预也可能使抑郁症患者海马亚区中的神经胶质细胞数量增加。
(4)Ⅰ.途径①神经纤维末梢释放去甲肾上腺素,该过程中去甲肾上腺素是一种神经递质;途径②肾上腺髓质释放去甲肾上腺素,该过程中去甲肾上腺素是一种激素。
Ⅱ.通过途径②释放去甲肾上腺素的过程是通过反射弧进行的,属于神经调节。
Ⅲ.由题图可知,大量的糖皮质激素类药物会抑制毛乳头细胞释放Gas6蛋白,从而抑制毛囊干细胞的增殖、分化。

展开更多......

收起↑

资源列表