(小升初押题卷)小升初分班考高频易错押题卷(含答案解析)-2025-2026学年六年级下册数学(人教版)

资源下载
  1. 二一教育资源

(小升初押题卷)小升初分班考高频易错押题卷(含答案解析)-2025-2026学年六年级下册数学(人教版)

资源简介

/ 让学习更有效 小升初培优卷 | 数学学科
/ 让学习更有效 小升初培优卷 | 数学学科
2025-2026学年六年级下册数学小升初分班考高频易错押题卷(人教版)
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一、选择题(共8小题,8分)
1.小明和小红喝糖水,小明在水杯中放入5g糖和100g水并搅匀,小红在水杯中放入了6g糖和120g水并搅匀,谁水杯中的水甜一些?( )
A.小明 B.小红 C.一样甜 D.不能确定
2.下面关于正比例和反比例的说法,正确的是( )。
A.铺地面积一定,每块砖的面积和用砖块数成正比例关系。
B.汽车行驶的速度一定,行驶的路程和时间成正比例关系。
C.三角形的高不变,它的底和面积成反比例关系。
3.用一批黄豆做发芽实验,有200粒发芽,20粒没有发芽,发芽率是(  )
A.30% B.90% C.90.9%
4.在一个三角形中,已知三个角的度数比是2:3:6,这个三角形一定是(  )
A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形
5.一件商品降价20%后,原价比现价贵1.2元,这件商品原价是多少元?列式是( )
A.1.2÷20% B.1.2×(1+20%) C.1.2÷(1+20%)÷1.2 D.20%÷1.2
6.如果4、6、8、a四个数组成比例,那么a不可能是( )。
A.3 B.10 C.12
7.下列图形是按一定比例缩小的,x=( )。
A.10 B.9.5 C.8 D.7.5
8.已知女生人数和男生人数比是3∶4,下列描述错误的是( )。
A.女生人数占全班人数的 B.男生人数比女生人数多 C.女生人数比男生少
二、填空题(共11小题,27分)
9.a、b、c是三个不为0的数,并且满足a=b×c,当a一定时,b与c成( )比例;当b一定时,a与c成( )比例.
10.一辆自行车有大小两个齿轮,大齿轮有100个齿,小齿轮有25个齿,大齿轮和小齿轮的比是( );大齿轮和小齿轮每分钟转的圈数比是( )。
11.小时=( )分 750平方米=( )公顷 45秒=( )分 千米=( )米
12.已知A×=B×=C÷,且A、B、C均不为0,将A、B、C按从大到小的顺序排列为( )>( )>( )。
13.5∶8==( )÷40=( )小数=( )%。
14.希望小学共有368名学生,其中六年级有48名。希望小学至少有( )名学生的生日是同一天,六年级中至少有( )名学生是同一个月出生的。
15.一辆汽车从东城开往西城,行了一段路程后,离西城还有210千米。接着汽车又行了全程的20%,这时已行路程与未行路程的比是3∶2,东西城相距( )千米。
16.小远家在学校北偏西30°方向400m处,则学校在小远家( )偏( ) ( )方向( )m处。
17.一个圆柱和一个圆锥,底面积相等,高也相等,这个圆柱和这个圆锥的体积之比是( ).如果这个圆柱的体积是1050立方厘米,这个圆锥的体积是( )立方厘米.
18.如图,甲、乙、丙三个三角形面积的比是( ),如果丙的面积是9cm2,则平行四边形的面积是( )cm2。
19.工程队要修一条长1200 m的路,已经修了650 m.要修完这条路的,还需要再修( )m.
三、判断题(共7小题,7分)
20.如果,那么.( )
21.两个圆的半径的比是2:1,它们的面积的比就是4:1.( )
22.因为,所以是倒数。( )
23.把一个圆柱形橡皮泥揉成与它等底的圆锥,高将扩大到原来的3倍。( )
24.定价100元的商品,先提价10%,再降价10%,还是原价。( )
25.若大圆与小圆半径的比是3∶1,则它们面积的比是6∶1。( )
26.受自然灾害影响,章爷爷的棉花今年减产一成,即只有去年90%的产量。( )
四、计算题(共3小题,18分)
27.下面各题怎样简便就怎样算。(共9分)
× +× ÷× 0.8×+÷
28.解方程。(共6分)
2x-15%x= 3x-2.5×=28.5
29.求图中阴影部分的面积。(单位:厘米)(共3分)
五、作图题(共1小题,4分)
30.根据描述在下面的图上标出体育馆和图书馆的位置。
(1)体育馆在学校的南偏东40°方向1千米处。
(2)图书馆在学校的西偏北35°方向600米处。
六、解答题(共6小题,36分)
31.新冠肺炎疫情防控的重要措施之一是公共场所按要求消毒,用“84”消毒液配制成消毒水,给公共场所消毒时比例一般为1∶50,用250毫升的“84”消毒液需添加多少毫升水?(用比例知识解答)
32.一辆汽车从甲城开往乙城,行了一段路程后,离乙城还有210千米。接着汽车又行了全程的20%,这时已行路程与未行路程的比是3∶2。甲乙两城相距多少千米?
33.面包店开业庆典,门前要用气球扎成拱门。批发商送来一批气球,已知红气球和黄气球的数量比是5∶3。红气球比黄气球多90个。批发商一共送来气球多少个?
34.学校计划买60个足球,每个足球50元,现在甲、乙、丙三个商店有促销活动。甲商店:打八五折;乙商店:买10个送2个;丙商店:每满200元返还现金25元,学校在哪家商店买比较合算?
35.为庆祝“六一”儿童节,学校舞蹈队要排演一个大型舞蹈节目参加表演.舞蹈队现有女生23人,男生17人,而这个节目规定男生人数与女生人数的比是3:5.那么最多只能选用多少人参加表演?
36.李大爷家有一块600m2的地,李大爷打算用其中的来种花.剩下的打算按3:5的面积比来种玉米和黄豆,种玉米和黄豆的面积各是多少平方米?
参考答案及试题解析
1.C
【解答】求出每杯的含糖率再进行比较即可。
【解答】小明:5÷(5+100)×100%
≈0.048×100%
=4.8%;
小红:6÷(6+120)×100%
≈0.048×100%
=4.8%
4.8%=4.8%
故答案为:C。
【点评】明确比较含糖率是解答本题的关键。
2.B
【分析】判断两种相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值(商)一定,还是对应的乘积一定;如果是比值(商)一定,这两种相关联的量成正比例;如果是乘积一定,这两种相关联的量成反比例。如果既不是比值一定,也不是乘积一定,则这两种相关联的量不成比例。
【解答】A.每块砖的面积×用砖块数=铺地面积(一定),乘积一定,则每块砖的面积和用砖块数成反比例关系,原题说法错误。
B.路程÷时间=速度(一定),商一定,则行驶的路程和时间成正比例关系,原题说法正确。
C.三角形的面积×2÷底=高(一定),商一定,则三角形的底和面积成正比例关系,原题说法错误。
故答案为:B
【点评】掌握正、反比例的意义及辨识方法是解题的关键。
3.C
【解答】试题分析:先用“200+20”求出试验种子总数,进而根据公式:发芽率=×100%;代入数值,进行解答即可.
解:200+20=220(粒),
×100%≈90.9%;
故选C.
点评:此题属于百分率问题,计算的结果最大值为100%,都是用一部分数量(或全部数量)除以全部数量乘百分之百.
4.C
【解答】试题分析:根据三个角的度数比是2:3:6,则得:三角形的最大角占三角形内角和的,因为三角形的内角和是180度,根据一个数乘分数的意义,用乘法解答,求出三角形的最大角的度数,进而根据三角形的分类,进行判断即可.
解:180×,
=(度),
度>90度,小于180度,是钝角,则该三角形是钝角三角形;
故选C.
点评:解答此题用到的知识点:(1)三角形的内角和是180度;(2)按比例分配知识;(3)三角形的分类.
5.A
【分析】—件商品降价20%,价格就比原价少20%,原价比现价贵1.2元,即现价比原价便宜1.2元,也就是原价的20%是1.2元,求单位“1”,用除法。
【解答】由分析可知:原价是(1.2÷20%)元。
故答案为:A
【点评】本题考查百分数应用题的解题思路及方法。
6.B
【分析】比例的意义:表示两个比值相等的两个比的式子; 4∶6=2∶3;4∶8=1∶2,6∶8=3∶4;若4、6、8、a四个数组成比例,则a应为2、3、4的倍数或他们的公倍数;据此即可解答。
【解答】由分析可知:若4、6、8、a四个数组成比例,a应为2、3、4的倍数或他们的公倍数;由此可知:a不可能是10.
故选:B
【点评】本题主要考查了比例的意义,关键是要掌握比例的意义并灵活运用。
7.D
【分析】根据图形放大与缩小的方法以及比例的意义可知:把这个长方形按一定比例缩小后,则原来的长与缩小后的长的比值等于原来的宽与缩小后的宽的比值;据此可列比例12∶x=8∶5,解比例即可。
【解答】12∶x=8∶5
8x=12×5
8x=60
x=60÷8
x=7.5
故答案为:D
【点评】利用放大与缩小的方法列出比例式,进而进行解答。
8.A
【分析】已知女生人数和男生人数比是3∶4,把女生人数看作3份,男生人数看作4份,求一个数占另一个数的几分之几,用除法;先求一个数比另一个数多(少)多少,然后除以另一个数(即单位“1”的量)即可得解。这是解决这类问题最常见的方法。据此解答。
【解答】A.全班人数看作3+4=7(份)
3÷7=
即女生人数占全班人数的。所以原题说法错误。
B.(4-3)÷3
=1÷3

即男生人数比女生人数多。所以原题说法正确。
C.(4-3)÷4
=1÷4

即女生人数比男生少。所以原题说法正确。
故答案为:A
【点评】此题主要考查比的应用,掌握求一个数占另一个数的几分之几和求一个数比另一个数多(或少)几分之几的计算方法。
9.反 正
10.4∶1 1∶4
【分析】大、小齿轮的齿数已知,根据比的意义即可写出大、小齿轮齿数的比,再化成最简整数比。互相啮合的两个齿轮,齿数与转速成反比,即把两个齿轮齿数之比的前、后项交换位置所得到的比就是这两个齿轮的转数之比。
【解答】大齿轮和小齿轮齿数的比是:
100∶25
=(100÷25)∶(25÷25)
=4∶1
大齿轮和小齿轮每分钟转的圈数比是:
25∶100
=(25÷25)∶(100÷25)
=1∶4
【点评】明确互相啮合的两个齿轮,齿数与转速成反比。
11.75 0.075 850
【分析】根据1时=60分,1分=60秒,1公顷=10000平方米,1千米=1000米,高级单位化低级单位要乘进率,低级单位化高级单位要除以进率,据此解答。
【解答】小时=75分
750平方米=0.075公顷
45秒=分
千米=850米
【点评】本题主要考查了长度单位、面积单位、时间单位的换算,明确高级单位化低级单位要乘进率,低级单位化高级单位要除以进率。
12.B A C
【分析】令A×=B×=C÷=1,从而求出A、B、C,再比较大小。
【解答】令A×=B×=C÷=1
那么A=1÷=1×=
B=1÷=1×=
C=1×=
>>,所以将A、B、C按从大到小的顺序排列为B>A>C。
13.24;25;0.625;62.5
【分析】根据比与分数的关系5∶8=,再根据分数的基本性质分子、分母都乘3就是;根据比与除法的关系5∶8=5÷8,再根据商不变的性质被除数、除数都乘5就是25÷40;5÷8=0.625;把0.625的小数点向右移动两位,添上百分号就是62.5%。
【解答】由分析得,
5∶8==25÷40=0.625=62.5%
【点评】此题主要是考查除法、小数、分数、百分数、比之间的关系及转化。利用它们之间的关系和性质进行转化即可。
14.2 4
【分析】(1)平年有365天,闰年有366天,即使是闰年,将366天当作抽屉,368÷366=1(名)……2(名),即平均每天有一名学生过生日的话,还余2名学生,根据抽屉原理可知,至少有1+1=2名学生的生日是同一天;
(2)一年有12个月,那么把这12个月看作12个抽屉,要求至少有多少名同学在同一个月过生日,可以考虑最差情况:48名尽量平均分配在12个抽屉中,利用抽屉原理即可解答。
【解答】(1)368÷366=1(名)……2(名)
1+1=2(名)
希望小学至少有2名学生的生日是同一天。
(2)建立抽屉:一年有12个月分别看作12个抽屉,
48÷12=4(名)
六年级中至少有4名学生是同一个月出生的。
【点评】此题考查了利用抽屉原理解决实际问题的灵活应用,关键是从最差情况考虑,至少数=物体数除以抽屉数的商+1(有余数的情况下)。
15.350
【分析】由题意可知:未行驶的路程与全程的20%的和刚好是210千米,根据分数除法的意义,用除法即可求解。
【解答】210÷(+20%)
=210÷
=350(千米)
则东西城相距350千米。
【点评】本题考查分数除法,明确分数除法的计算方法是解题的关键。
16.南 东 30° 400
【解答】根据方位“上北下南,左西右东”可知,南与北相对,东与西相对,找准参照物即可描述具体的方位,据此解答:小远家在学校北偏西30°方向400m处,则学校在小远家南偏东30°方向400m处。
17.3:1,350.
【解答】试题分析:(1)根据圆柱的体积等于和它等底等高的圆锥的体积的3倍,把圆锥的体积看作“1”,则圆柱的体积是3,进而根据题意进行比即可;
(2)求圆锥的体积,根据圆锥的体积等于和它等底等高的圆柱的体积的,根据一个数乘分数的意义,用乘法解答即可.
解:(1)一个圆柱和一个圆锥,底面积相等,高也相等,这个圆柱和这个圆锥的体积之比是3:1;
(2)1050×=350(立方厘米);
点评:解答此题的关键:应明确圆锥的体积等于和它等底等高的圆柱的体积的.
18.5∶2∶3 30
【分析】观察图形可知:甲、乙、丙三个三角形等高,甲三角形的底是2+3=5(cm),乙三角形的底是2cm,丙三角形的底是3cm,即甲、乙、丙三个三角形底的比是5∶2∶3。根据三角形的面积公式可知:若甲、乙、丙三个三角形等高,则甲、乙、丙三个三角形面积的比等于底的比。即甲、乙、丙三个三角形面积的比是5∶2∶3。
丙的面积是9cm2,丙占3份,用9÷3求出1份的面积;平行四边形一共包含这样的5+2+3=10(份),用1份的面积乘10可求出平行四边形的面积。
【解答】(2+3)∶2∶3
=5∶2∶3
9÷3×(5+2+3)
=3×10
=30(cm2)
所以甲、乙、丙三个三角形面积的比是5∶2∶3,平行四边形的面积是30cm2。
【点评】此题考查了比的意义、按比分配的问题。解决此题关键要明确等高的三角形,面积比等于底的比。
19.250
20.错误
21.√
【解答】解:设大圆半径为2r,小圆半径为r
正确表示出大圆小圆的面积
22.×
【分析】根据倒数的意义:乘积是1的两个数互为倒数.倒数是对两个数而言,是两个数相互依存的一个概念,不能单独说某个数是倒数。据此解答。
【解答】倒数是对两个数而言,是两个数相互依存的一个概念,不能单独说某个数是倒数.
因此,,所以是倒数。此说法是错误的。
【点评】此题考查的目的是理解倒数的意义,明确:倒数是对两个数而言,是两个数相互依存的一个概念,不能单独说某个数是倒数。
23.√
【分析】根据圆柱的高:h=V÷S,圆锥的高:h=3V÷S,据此可知,如果圆柱和圆锥等底等体积,则圆锥的高是圆柱的高的3倍,据此解答。
【解答】根据分析可知,总体积不变,把一个圆柱形橡皮泥揉成与它等底的圆锥,高将扩大到原来的3倍。原题干说法正确。
故答案为:√
【点评】本题考查了圆柱和圆锥的体积公式的灵活应用,要熟练掌握公式。
24.×
【分析】定价100元的商品,先提价10%,是以定价为单位“1”,提价之后是110元,再降价10%,是以提价后的110元为单位“1”,降价之后是99元,最后的价格比原价少。
【解答】提价之后:100×(1+10%)
=100×110%
=110(元)
降价后:110×(1-10%)
=110×90%
=99(元)
本题说法错误,故答案为:×。
【点评】本题考查百分数,解答本题的关键是找准单位“1”。
25.×
【分析】根据圆的面积公式:S=πr2,若大圆与小圆半径的比是a∶b,则它们的面积比是a2∶b2,据此判断。
【解答】若大圆与小圆半径的比是3∶1,则它们面积的比是9∶1,说法不正确。
故答案为:×
26.√
【分析】章爷爷的棉花今年减产一成,去年棉花产量是单位“1”,今年棉花产量是去年的1-10%,据此分析。
【解答】1-10=90%,所以原题说法正确。
【点评】本题考查了成数问题,几成就是百分之几十。
27.;;
28.x=;x=10
【分析】2x-15%x=,先将左边进行合并,再根据等式的性质2解方程;
3x-2.5×=28.5,根据等式的性质1和2,两边同时+2.5×的积,再同时÷3即可。
【解答】2x-15%x=
解:x=
x×=×
x=
3x-2.5×=28.5
解:3x-1.5=28.5
3x-1.5+1.5=28.5+1.5
3x=30
3x÷3=30÷3
x=10
29.31.4平方厘米
【分析】图中有3个半圆,阴影部分的面积可以用直径为10的半圆的面积减去直径为6的半圆的面积,再加上直径为4的半圆的面积。
【解答】
30.见详解
【分析】根据“上北下南,左西右东”方向以及比例尺得知,
(1)以学校为观测点,用量角器画出南偏东40°方向距离为1000÷200=5段确定体育馆的位置;
(2)以学校为观测点,用量角器画出西偏北35°方向距离为600÷200=3段确定图书馆的位置,据此解答。
【解答】由分析可知,如图所示:
【点评】此题考查的是位置与方向,明确“上北下南,左西右东”方向以及比例尺画图是解题关键。
31.12500毫升
【分析】根据用“84”消毒液配制成消毒水,给公共场所消毒时比例一般为1∶50,比值不变,据此设用250毫升的“84”消毒液需添加x毫升水,列出比例式解答即可。
【解答】解:设用250毫升的“84”消毒液需添加x毫升水,
1∶50=250∶x
x=50×250
x=12500
答:用250毫升的“84”消毒液需添加12500毫升水。
【点评】明确给公共场所消毒时比例一般为1∶50,比值不变,据此设未知数列比例即可解答。
32.350千米
【分析】,将总路程看作单位“1”,根据比的意义,未行路程占,210千米对应,用210千米÷对应分率或百分率=总路程。
【解答】
(千米)
答:甲乙两城相距350千米。
【点评】关键是确定单位“1”,部分数量÷对应分率/百分率=整体数量。
33.360个
【分析】根据比的意义,红气球与黄气球的数量差÷份数差,求出一份数,一份数×总份数=气球总个数,据此列式解答。
【解答】90÷(5-3)×(5+3)
=90÷2×8
=360(个)
答:批发商一共送来气球360个。
【点评】关键是理解比的意义,将比的前后项看成份数。
34.乙商店
【分析】分别求出三个商店的实际费用,比较即可。单价×数量=总价,甲商店:总价×折扣=实际费用;乙商店:买10个实际得12个,先求出60个足球包含几个12,实际购买数量就是几个10,再求出实际费用;丙商店:看总价里包含几个200元,就减去几个25元是实际费用。
【解答】甲:60×50=3000(元)
3000×85%=3000×0.85=2550(元)
乙:60÷(10+2)
=60÷12
=5(组)
5×10×50=2500(元)
丙: 60×50=3000(元)
3000÷200=15
3000-15×25
=3000-375
=2625(元)
2500<2550<2625
答:学校在乙商店买比较合算。
【点评】关键是理解优惠方式,求出每个商店的实际费用,明确几折就是百分之几十。
35.32人
【解答】试题分析:先由舞蹈队现有女生23人,男生17人,可求出舞蹈队一共有多少人,再由这个节目规定男生人数与女生人数的比是3:5.求出最少参加表演的人数3+5=8人,再依次找8的倍数,找出40以内符合男女生人数的最大数即可.
解:由题可知:求出最少参加表演的人数3+5=8人,
17÷3=5…2,
23÷5=4…3,
8×4=32(人),
答:最多只能选用32人参加表演.
点评:解答此题关键是明白这个节目规定男生人数与女生人数的比是3:5,是说最少参加表演的人数3+5=8人,再看一看男生人数里,最多有几个3,女生人数里最多有几个5,就可知到最多是8的几倍了.
36.种玉米的面积是180m2,种黄豆的面积是300m2
【解答】600×(1﹣)
=600×
=480(m2)
3+5=8
480×=180(m2)
480×=300(m2)
答:种玉米的面积是180m2,种黄豆的面积是300m2.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览