(小升初押题卷)小升初分班考高频易错押题卷(含答案解析)-2025-2026学年六年级下册数学(苏教版)

资源下载
  1. 二一教育资源

(小升初押题卷)小升初分班考高频易错押题卷(含答案解析)-2025-2026学年六年级下册数学(苏教版)

资源简介

/ 让学习更有效 小升初培优卷 | 数学学科
/ 让学习更有效 小升初培优卷 | 数学学科
2025-2026学年六年级下册数学小升初分班考高频易错押题卷(苏教版)
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共10小题,10分)
1.在上古时期,没有“数”概念,人们打猎每收获一只猎物就用一个小石子表示,等到收获很多猎物时,把若干个小石子换成一个大石子表示,这里大石子相当于我们现在的(  )
A.数位 B.数级 C.位数 D.计数单位
2.在50070000、5007000、5007、500.70四个数中,一个零也不读出来的数是(  )
A.50070000 B.5007000 C.5007 D.500.70
3.王大伯家有一块等腰三角形的菜园,其中两条边的长分别是8米和16米,他要在菜园的边上围篱笆,篱笆的长是(  )米。
A.24 B.32 C.40 D.32或40
4.数x所在的位置如图,则x在(  )的位置。
A.点A B.点B C.点C D.点D
5.下面四个真分数中,(  )一定是最简分数。
A. B. C. D.
6.A、B、C三座城市处于等边三角形的三个顶点处,A、B城市的位置关系如图。那么城市C的位置可能在哪儿,下列描述中,肯定错误的是(  )
A.城市C点在城市A北偏东60°方向30千米处。B.城市C点在城市B北偏西30°方向30千米处。
C.城市C点在城市A南偏东30°方向30千米处。 D.城市C点在城市B南偏西30°方向30千米处。
7.停车场对小汽车的收费标准是这样的:半小时内(含半小时)免费;半小时以上,每过1小时收费8元,不足1小时按1小时算。一辆汽车付停车费24元,那么它的停车时间段可能是(  )
A.7:25~11:00 B.13:30~15:30 C.10:35~13:55 D.9:55~12:25
8.估算下面4个算式的计算结果,最大的是(  )
A. B. C. D.
9.把一个转盘平均分成8份,上面分别写有1、2、3、4、5、6、7、8。任意转动转盘,指针落在(  )区域的可能性最小。
A.合数 B.质数 C.奇数 D.偶数
10.下面四句话中,表述正确的有(  )句。
(1)2012年11月张大叔将5000元存入银行,定期三年,年利率是4.25%。求到期后应得利息的算式是:5000×4.25%×3。
(2)真分数的倒数都大于1,假分数的倒数都小于1。
(3)将一个长方形按2:1的比放大后,扩大后的图形面积是原来的4倍。
(4)扇形统计图可清楚地表示出各部分数量与总数量之间的关系。
A.1 B.2 C.3 D.4
二.填空题(共14小题,21分)
11.一个两位小数,“四舍五入”后的近似值是5.0,这个两位小数最大是   ,最小是   .
12.(数的改写) 2021年5月11日,第七次全国人口普查结果公布,全中国人口共1411778724人。横线上的数改写成用“万”作单位的数是    万,省略“亿”位后面的尾数,近似数是    。
13.在横线里填“<”、“>”、“=”。
3.2时    3小时20分 0.04平方千米    4公顷
14.一个正方形的面积是8平方厘米,以这个正方形的任意一个顶点为圆心,以它的边长为半径画圆,这个圆的面积    平方厘米。
15.如图中有一个圆和一个等腰直角三角形,阴影部分的面积是    平方厘米。
16.在一幅比例尺是1:4000000的地图上,量得苏州至北京大约30厘米,那么苏州与北京大约相距_______    千米;苏州到南京的实际距离约是220千米,那么在这幅地图上苏州至南京的距离是    厘米。
17.一个长方体,长与宽的比是4:3,长与高的比是2:1,已知这个长方体的全部棱长之和是180厘米,那么这个长方体的体积是    立方分米。
18.如图,一个长2米,底面直径2分米的圆木,把它锯成4个相等的圆柱体,表面积增加    平方分米。
19.甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行,相遇时两车距A、B两地中点25千米,已知甲车速度是乙车的,乙车行驶了    千米。
20.一幅地图的比例尺是1:400000,这表示图上1cm代表实际    km;如果两地实际距离100km,在这幅地图上,两地相距    cm。
21.小明吃完了一筒薯片后,把商标纸撕了下来(如图),这张商标纸的面积是    cm2,这个薯片筒的体积是    cm3。
22.李叔叔想买一部价值2500元的手机,他到6月18日去买,可以节省    元。
23.用0、1、3、5可以组成若干个没有重复数字的三位数,将这些三位数从小到大排列,第7个数是    。
24.如图有4根小棒,请你选择其中的3根小棒,首尾相接围成一个三角形,这个三角形的周长是    厘米,这是一个    三角形。
三.计算题(共3小题,26分)
25.直接写出得数。(共8分)
8.3+2= 10﹣0.01= 3.7×1%= 0.5÷0.25=
1.
26.解方程。(共9分)
27.计算下面各题(能简算的要简算,共9分)。
四.操作题(共1小题,7分)
28.按要求操作。
如图中,少年宫在学校    偏       °方向    米处。小华从学校出发,往北偏西50°方向走600米就可以到达电影院,请在图上用“ ”标出电影院的位置。
五.应用题(共6小题,36分)
29.在比例尺1:6000000的地图上。量得两地间距离是7厘米。甲、乙两辆汽车同时从两地相向而行,3小时相遇。已知甲的速度和乙的速度比是3:4,那么两车的速度各是每小时多少千米?
30.一种大豆的出油率是13.5%至15%,某榨油厂每天要产油9吨。这个厂每天最少要准备多少吨大豆?
31.在溧水区中小学篮球比赛中,一名运动员在这场比赛中共投中7个球,有2分球,也有3分球。已知这名运动员一共得了16分,他投中2分球和3分球各多少个?
32.学校食堂购进2大袋和5小袋大米,共重125千克。如果每大袋比每小袋大米重10千克,购进的每大袋大米有多少千克?每小袋大米有多少千克?
33.李阳正在读一本科普书,第一周读了30页,第二周读了这本书的,两周正好读了这本书的,这本科普书一共多少页?
34.小华要将一份1.5GB的文件下载到电脑上,他查了一下D盘和E盘的属性,发现以下信息:D盘已用空间11.52GB,已用90%;E盘总容量为20GB,已用空间占85%。
(1)他将文件保存到哪个盘里比较合适?(计算说明)
(2)前5分钟下载了文件的20%,照这样的速度,还要几分钟才能下载完?
/ 让学习更有效 小升初培优卷 | 数学学科
/ 让学习更有效 小升初培优卷 | 数学学科
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案及试题解析
一.选择题(共10小题,10分)
1.D
【分析】根据数位顺序表可知:个位、十位、百位、千位、…都是数位;个、十、百、千、…都是计数单位;由此可知:在上古时期,没有“数”的概念,人们打猎每获一只猎物就用个小石子表示。等到获得很多猎物时,把若干个小石子换成个大石子表示,这里大石子相当于我们现在的计数单位;由此解答即可。
【解答】解:在上古时期,没有“数”的概念,人们打猎利获一只猎物就用个小石子表示。等到获得很多猎物时,把若干个小石子换成个大石子表示,这里大石子相当于我们现在的计数单位。
故选:D。
【点评】此题主要考查数位顺序表,要熟记,并且要区分开数位和计数单位。
2.B
【分析】根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位一个0或连续几个0都只读一个零,即可读出此数;再结合小数的读法,进行判断解答即可。
【解答】解:A.50070000读作:五千零七万。
B.5007000读作:五百万七千。
C.5007读作:五千零七。
D.500.70读作:五百点七零。
答:一个零也不读出来的数是5007000。
故选:B。
【点评】本题考查了大数的读法以及小数的读法,结合题意分析解答即可。
3.C
【分析】王大伯家有一块等腰三角形的菜园,其中两条边的长分别是8米和16米,那么8+8=16(米),根据三角形两边之和大于第三边,所以不符合题意,这个等腰三角形的菜园两腰是16米,底是8米,根据三角形周长等于三条边长度的和,即可解答。
【解答】解:16×2+8
=32+8
=40(米)
答:篱笆的长是40米。
故选:C。
【点评】本题考查的是三角形周长的计算,明确三角形两边之和大于第三边是解答关键。
4.C
【分析】根据题意,xx,A、B不合题意,D表示x,C表示x,只有C符合题意,据此解答。
【解答】解:数x所在的位置如图,则x在C的位置。
故选:C。
【点评】此题考查了用字母表示数的知识,要求学生能够掌握。
5.B
【分析】根据分数的基本性质进行约分,通常分子、分母同时除以它们的最大公因数,结果是分子和分母只有公因数1的最简分数。
【解答】解:上面四个真分数中,只有分母31是质数,所以一定是最简分数。
故选:B。
【点评】此题考查了最简分数的知识,要求学生掌握。
6.A
【分析】等边三角形的每个内角都是60°,边长都是30千米。地图的方位是上北下南左西右东。据此解答。
【解答】解:城市C点在城市A北偏东3(90°﹣60°=30°)方向30千米处;选项A描述符合题意;
城市C点在城市B北偏西30°方向30千米处,选项B描述不符合题意;
城市C点在城市A南偏东30°方向30千米处,选项C描述不符合题意;
城市C点在城市B南偏西30°方向30千米处,选项D描述不符合题意。
故选:A。
【点评】掌握等边三角形的特点及地图的方位是解决本题的关键。
7.C
【分析】半小时内(含半小时)免费,半小时以上,每过1小时收费8元,不足1小时按1小时算,那么24元说明是按照3小时收费的,所以它的停车时长大于2个半小时,小于等于3个半小时,由于前半小时是免费的,所以停车时间应该在2个半小时到3个半小时之间,根据时间推算的方法,用结束的时刻减去开始的时刻,得出选项中的时长都是多少,再找出符合的即可。
【解答】解:24÷8=3(小时)
则它的停车时长2个半小时到3个半小时之间;
A.11时﹣7时25分=3小时35分>3小时,不合题意;
B.15时30分﹣13时30分=2小时,不大于2小时,不合题意;
C.13时55分﹣10时35分=3小时20分,在2个半小时到3个半小时之间,符合题意;
D.12时25分﹣9时55分=2小时30分,不在2个半小时到3个半小时之间,不符合题意。
它的停车时间段可能是10:35~13:55。
故选:C。
【点评】解决本题首先要理解收费的方法,然后根据时间的推算的方法求解:经过的时间=结束的时刻﹣开始的时刻。
8.D
【分析】根据一个非0的整数乘大于1的分数,积大于这个整数,反之就小;一个非0的整数除以大于1的分数,积小于这个整数,反之就大,据此解答。
【解答】解:根据分析,选项B和C的结果比72小,选项A中的72×(1)=72,选项D中的72÷(1)=72,因为,所以结果最大的是72÷(1)。
故选:D。
【点评】本题考查了分数乘法、除法的计算技巧。
9.A
【分析】1、2、3、4、5、6、7、8中,合数有4、6、8共计3个,质数有2、3、5、7共计4个,奇数有1、3、5、7共计4个,偶数有2、4、6、8共计4个,数量少的指针落在的可能性最小。据此解答。
【解答】解:合数有4、6、8共计3个,质数有2、3、5、7共计4个,奇数有1、3、5、7共计4个,偶数有2、4、6、8共计4个。
3<4,即指针落在合数的可能性最小。
故选:A。
【点评】本题考查了可能性大小的问题,关键关键是找出合数、质数、奇数、偶数各有多少个。
10.C
【分析】(1)运用利息=本金×利率×存期进行解答即可。
(2)真分数的倒数都大于1,假分数的倒数不一定都小于1,举例说明。
(3)面积扩大的倍数是边长扩大倍数的平方。
(4)扇形统计图可清楚地表示出各部分数量与总数量之间的关系。
【解答】解:由分析可知:
真分数的倒数都大于1,假分数的倒数不一定都小于1,如假分数倒数是1相等。
所以其它3个说法都正确。
故选:C。
【点评】本题考查了利息、真分数、假分数、边长与面积的关系及扇形统计图的优点等内容。
二.填空题(共14小题,21分)
11.见试题解答内容
【分析】要考虑5.0是一个两位数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的5.0最大是5.04,“五入”得到的5.0最小是4.95,由此解答问题即可.
【解答】解:四舍”得到的5.0最大是5.04,“五入”得到的5.0最小是4.95;
故答案为:5.04,4.95.
【点评】取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法.
12.见试题解答内容
【分析】改写成用万作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字;省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字。
【解答】解:1411778724改写成用万作单位的数是:141177.8724万,
1411778724≈14亿
故答案为:141177.8724,14亿。
【点评】本题主要考查整数的改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位。
13.<;=。
【分析】根据1小时=60分,1平方千米=100公顷,解答此题即可。
【解答】解:3.2时<3小时20分
0.04平方千米=4公顷
故答案为:<;=。
【点评】熟练掌握时间单位、面积单位的换算,是解答此题的关键。
14.25.12。
【分析】因为圆的半径等于这个正方形的边长,所以r2=边长2=正方形的面积=8平方厘米,利用S=πr2可解决问题。
【解答】解:因为圆的半径等于这个正方形的边长,
所以r2=边长2=正方形的面积=8平方厘米,
利用S=πr2可得:3.14×8=25.12(平方厘米)。
答:这个圆的面积是25.12平方厘米。
故答案为:25.12。
【点评】此题的关键是r2与正方形面积的等量代换。
15.50。
【分析】如图:
通过转化后,阴影部分的面积等于底是20厘米,高是5厘米的三角形的面积,根据三角形面积=底×高÷2,解答即可。
【解答】解:如图:
20×5÷2
=100÷2
=50(平方厘米)
答:阴影部分的面积是50平方厘米。
故答案为:50。
【点评】本题考查了组合图形面积计算知识,结合题意分析解答即可。
16.1200;5.5。
【分析】根据“实际距离=图上距离÷比例尺”和“图上距离=实际距离×比例尺”直接解答即可。
【解答】解:30120000000(厘米)
120000000厘米=1200(千米)
220千米=22000000厘米
220000005.5(厘米)
答:苏州与北京大约相距1200千米,在这幅地图上苏州至南京的距离是5.5厘米。
故答案为:1200;5.5。
【点评】解答本题需熟练掌握图上距离、实际距离和比例尺之间的关系。
17.3。
【分析】根据长与宽的比以及长与高的比,求出长宽高的连比,长方体12条棱长中长宽高分别相等,根据长方体全部棱长之和是180厘米,则一条长宽高棱长之和为(180÷4)厘米,根据长宽高连比和长宽高之和求出长宽高分别是多少厘米,根据“长方体体积=长×宽×高”即可求解长方体体积,然后再化单位为立方分米即可。
【解答】解:因为长:宽=4:3,长:高=2:1=4:2
所以长:宽:高=4:3:2
180÷4=45(厘米)
长:4520(厘米)
宽:4515(厘米)
高:45﹣20﹣15=10(厘米)
体积:20×15×10=3000(立方厘米)
3000立方厘米=3立方分米
答:这个长方体的体积是3立方分米。
故答案为:3。
【点评】本题考查了比的应用以及长方体体积计算。
18.18.84。
【分析】把一根圆柱形木材平均锯成4个圆柱体,增加了6个圆柱的底面,所以它的表面积就增加了6个底面积,由此根据圆的面积公式:S=πr2解答即可。
【解答】解:3.14×(2÷2)2×6
=3.14×6
=18.84(平方分米)
答:表面积增加18.84平方分米。
故答案为:18.84。
【点评】解题的关键是明确把圆柱形木料每截一次,可以截成2段,表面积就增加2个底面;截2次,截成3段,表面积就增加2×2个底面……。
19.200。
【分析】根据题意,把AB两地的距离看作单位“1”,设全程为7x千米,根据“甲车的速度是乙车的”,甲车速度:乙车速度=3:4,设甲行了3x千米,乙行了4x千米,由乙车所行路程﹣甲车所行路程=25×2=50(千米),列方程求解即可。
【解答】解:设AB两地的距离为7x千米,
4x﹣3x=25×2
(4﹣3)x=50
x=50
50×4=200(千米)
答:乙车行驶了200千米。
故答案为:200。
【点评】本题主要考查相遇问题,关键根据时间一定的情况下“路程的比就等于速度的比”解决问题。
20.4;25。
【分析】依据题意可知,图上1厘米相当于实际距离400000厘米,利用1千米=100000厘米进行单位换算,图上距离=实际距离×比例尺,由此解答本题即可。
【解答】解:由分析可知:图上1cm代表实际距离400000厘米,400000厘米=4千米,
100千米=10000000厘米,1000000025(厘米)
答:这表示图上1cm代表实际4千米;如果两地实际距离100km,在这幅地图上,两地相距25厘米。
故答案为:4;25。
【点评】本题考查的是比例尺的应用。
21.376.8;565.2。
【分析】依据题意结合图示可知,商标纸的面积等于长是18.84厘米,宽是2分米的长方形的面积,薯片筒底面圆的周长18.84厘米,由此计算出底面圆的半径,然后利用圆柱的体积=底面圆的面积×高,计算薯片筒的体积。
【解答】解:2分米=20厘米
18.84×20=376.8(平方厘米)
18.84÷3.14÷2=3(厘米)
3.14×3×3×20
=3.14×180
=565.2(立方厘米)
答:这张商标纸的面积是376.8平方厘米,这个薯片筒的体积是565.2立方厘米。
故答案为:376.8;565.2。
【点评】本题考查的是圆柱的体积公式的应用。
22.300。
【分析】商品打八八折,就是按照原价的88%出售,可以节省原价的(1﹣88%),用2500×(1﹣88%)计算。
【解答】解:2500×(1﹣88%)
=2500×12%
=300(元)
答:可以节省300元。
故答案为:300。
【点评】本题考查了百分数乘法的意义及折扣的知识。
23.301。
【分析】用0、1、3、5一共可以组成没有重复数字的三位3×3×2=18(个),把前7个三位数依次枚举出来,从小到大排列后作答。
【解答】解:103<105<130<135<150<153<301<……
即这些三位数从小到大排列,第7个数是301。
答:第7个数是301。
故答案为:301。
【点评】本题考查了组数问题的应用。
24.15,等腰。
【分析】任意三角形的两边之和必须大于第三边,任意两边的差必须小于第三边,据此解答。
【解答】解:3+6+6
=9+6
=15(厘米)
答:这个三角形的周长是15厘米,这是一个等腰三角形。
故答案为:15,等腰。
【点评】本题考查了三角形的三边关系的应用。
三.计算题(共3小题,26分)
25.10.3;9.99;0.037;2;;1.2;72;64。
【分析】按照小数、分数、百分数加减乘除法以及四则混合运算的顺序,直接进行口算即可。
【解答】解:
8.3+2=10.3 10﹣0.01=9.99 3.7×1%=0.037 0.5÷0.25=2
1.1.2 72 64
【点评】本题考查了简单的计算,计算时要细心,注意平时积累经验,提高计算的水平。
26.x;x;x。
【分析】根据等式的性质,方程两边同时减去,然后再同时除以即可;
先化简,然后再根据等式的性质,方程两边同时除以求解;
根据比例的基本性质,先把比例化为方程,两边再同时除以25求解。
【解答】解:
x
x
x
x
x
x
x
25x=0.75×8
25x=6
25x÷25=6÷25
x
【点评】熟练掌握等式的基本性质和比例的基本性质是解题的关键。
27.0;;。
【分析】
按照加法交换律和减法的性质计算;
按照乘法分配律计算;
先算小括号里面的加法,再算中括号里面的除法,最后算括号外面的除法。
【解答】解:
=()﹣()
=1﹣1
=0
()
1
[]
【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
四.操作题(共1小题,7分)
28.北,东,45,720。
【分析】量出少年宫和学校的图上距离,根据线段比例尺的意义,即可求得两地的实际距离,根据地图上的方向,上北下南,左西右东,解答即可;根据地图上的方向,上北下南,左西右东,以学校的位置为观测点,即可确定电影院位置的方向,根据学校与电影院的实际距离及图中所标注的线段比例尺,即可求出图上距离,从而画出电影院的位置。
【解答】解:240×3=720(米)
答:少年宫在学校北偏东45°方向720米处。
600÷240=2.5(厘米)
小华从学校出发,往北偏西50°方向走600米就可以到达电影院,在图上用“ ”标出电影院的位置。如图:
故答案为:北,东,45,720。
【点评】本题考查了根据距离和方向确定物体的位置,结合题意分析解答即可。
五.应用题(共6小题,36分)
29.甲车速度是每小时60千米,乙车速度是每小时80千米。
【分析】实际距离=图上距离÷比例尺,1千米=1×1000米=1×100000厘米。先算出总路程,速度和=总路程÷时间,然后把速度和按3:4分配即可。
【解答】解:742000000(厘米)
42000000厘米=420千米
420÷3=140(千米)
140÷(3+4)=20(千米)
甲:20×3=60(千米)
乙:20×4=80(千米)
答:甲车速度是每小时60千米,乙车速度是每小时80千米。
【点评】此题考查比例尺在生活中的灵活应用及按比例分配。
30.60吨。
【分析】每天最少要准备多少吨大豆,可以理解为按照出油率最高时计算,用油的质量除以15%,即可解答。
【解答】解:9÷15%=60(吨)
答:这个厂每天最少要准备60吨大豆。
【点评】本题考查百分数除法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
31.见试题解答内容
【分析】根据题意,一名运动员在这场比赛中共投中7个球,设他投入3分球x个,则投入2分球(7﹣x)个,x个3分球是3x分;(7﹣x)个2分球是(7﹣x)×2分;一共得16),列方程:3x+(7﹣x)×2=16,解方程,即可解答。
【解答】解:设他投入(3分)球x个;则他投入(2分)球(7﹣x)个。
3x+(7﹣x)×2=16
3x+7×2﹣2x=16
x+14=16
x=16﹣14
x=2
7﹣2=5(个)
答:他投入(2分)球5个,投入(3分)球2个。
【点评】利用鸡兔同笼的知识,找出3分球和2分球之间相关的量,设出未知数,找出等量关系,列方程,解方程。
32.25千克;15千克。
【分析】用每大袋比每小袋大米多的质量乘2,即可计算出2大袋比两小袋多的质量,再用125千克减去20千克,就是7小袋的质量和,最后用7小袋的质量和除以7,即可计算出每小袋大米的质量,最后用每小袋大米的质量加上10千克,计算出每大袋大米有多少千克。
【解答】解:(125﹣10×2)÷(2+5)
=(125﹣20)÷7
=105÷7
=15(千克)
15+10=25(千克)
答:每大袋大米有25千克;每小袋大米有15千克。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握等量代换问题的解题方法。
33.180页。
【分析】将这本书的总页数看作单位“1”,由题意可知,30页占这本书总页数的(),据此解答。
【解答】解:30÷()
=30
=180(页)
答:这本科普书一共180页。
【点评】已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算。
34.见试题解答内容
【分析】(1)把D盘的整个空间容量看作单位“1”,已用空间11.52GB,已用90%,用11.52÷90%,求出D盘的空间容量,再减去已用空间,求出还剩下的空间容量;再求出E盘剩余的空间容量,把E盘空间容量看作单位“1”,已用空间占85%,还剩1﹣85%没用,用E盘总容量×(1﹣85%),求出还剩下的空间容量,然后再和下载文件的容量进行比较,即可解答。
(2)用20%÷5,求出每分钟下载总容量的百分之几,再用“还需下载的容量÷一分钟下载的容量=还需时间”进行解答即可。
【解答】解:(1)D盘:11.52÷90%=12.8(GB)
12.8﹣11.52=1.28(GB)
E盘:20×(1﹣85%)
=20×15%
=3(GB)
1.28<1.5<3
答:他将文件保存到E盘比较合适。
(2)(1﹣20%)÷(20%÷5)
=80%÷4%
=20(分钟)
答:还需要20分钟才能完成。
【点评】利用已知一个数的几分之几是多少,求这个数,求一个数的百分之几是多少的知识进行解答。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览