河南省新乡市长垣市2025-2026学年下学期期中考试八年级数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省新乡市长垣市2025-2026学年下学期期中考试八年级数学试卷(含答案)

资源简介

河南省长垣市2025-2026学年下学期期中考试八年级数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列生活实例中,运用到“四边形的不稳定性”的是()
A. B.
C. D.
2.计算的结果为( )
A. B. C. D.
3.如图,矩形的对角线交于点,若,则的长为( )
A. 4 B. 6 C. 8 D. 12
4.若最简二次根式和能合并,则的值为( )
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3
5.勾股定理是人类最伟大的科学发现之一,在我国古算书《周髀算经》中早有记载.勾股定理描述:直角三角形两条直角边的平方和等于斜边的平方.如图,以直角三角形三边为边作三个正方形,正方形的面积为( )
A. 5 B. 13 C. 20 D. 25
6.2026年1月1日新施行的《中华人民共和国治安管理处罚法》首次将“高空抛物”列为单独的治安违法行为,明确了处罚标准,只要高空抛物危害公共安全,无论是否造成后果都将依法处罚.高空抛物是一种不文明的危险行为,据研究,从高处坠落的物品,其下落的时间和高度近似满足公式(不考虑阻力的影响),那么物体从的高空落到地面的时间是( )
A. B. C. D.
7.如图,若,则的度数为( )
A. B. C. D.
8.若,则m的值为( )
A. 25 B. 31 C. 36 D. 45
9.如图,在中,,,,E为边上一点.把沿折叠,使落在直线上,则的长为( )
A. B. C. 4 D. 5
10.如图,在矩形中,边的长为,点,分别在,上,连接,,,,与交于点.若四边形是菱形,且,则菱形的面积为( )
A. B. 2 C. D. 4
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
11.从七边形的一个顶点出发的所有对角线,可以把这个七边形分割成 个三角形.
12.2026年3月20日下午,在完成既定任务后,中越海军舰艇编队举行分航仪式,标志着第40次北部湾联合巡逻暨首次海上联合训练顺利结束.如图,在演习过程中一艘船以5海里/时的速度从港口出发,向西北方向航行,另一艘船以12海里/时的速度同时从港口出发,向西南方向航行,离开港口1小时后,两船相距 海里.
13.如图,的对角线,交于点,平分交于点,,,连接,则的长为 .
14.用一种或几种完全相同(全等形)的三角形或多边形无间隙且不重叠地覆盖(铺砌)平面的一部分,叫做平面镶嵌,平面镶嵌又称为“平面密铺”.如图所示,由边长相等的正方形和正六边形相间围成一圈,则中间的正多边形的边数为 .
15.将按如图方式排列,若规定表示第m行从左向右数的第n个数,则表示的数是 .
三、计算题:本大题共1小题,共6分。
16.计算及解方程
(1) 计算:;
(2) 解方程:.
四、解答题:本题共7小题,共69分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题5分)
如图,在四边形中,,,,,求的长.
18.(本小题8分)
如图,在中,E是边的中点,连接并延长交的延长线于点F,连接.
(1) 求证:四边形是平行四边形;
(2) 若,,求四边形的周长.
19.(本小题8分)
定义:若两个二次根式的代数式,满足,且是有理数,则称与是关于的“友好二次根式”.
(1) 若m与是关于的友好二次根式,求的值;
(2) 若与是关于的友好二次根式,求的值.
20.(本小题8分)
如图,在等腰直角三角形中,,是边上的中线,以为邻边作.
(1) 求证:为正方形;
(2) 连接,若,求的长.
21.(本小题13分)
【阅读材料】先来看一个有趣的现象:,这个根号里的2经过适当的演变,竟然可以“跑”到根号的外面,我们不妨把这种现象称为“穿墙”,数字2称为“穿墙”数.具有这种现象的数还有许多,例如:,等.
【猜想】
(1) ;
(2) 【推理】
请用含n(n为“穿墙”数,)的等式表示上述规律: ;
(3) 【应用】
按此规律,若(a,b为正整数),求的值.
22.(本小题12分)
2026年3月14日是第七个“国际数学日”,今年国际数学日的主题是“数学与希望”,勾股定理作为数学几何中最基本的定理之一,早在我国西汉时期的《周髀算经》就有“勾三股四弦五”的记载.如果一个三角形三边长都是正整数,这样的直角三角形叫作正整数直角三角形,这三个正整数叫作一组勾股数,如:3,4,5;6,8,10;8,15,17等都是勾股数.
(1) 小明在研究勾股数时发现,某些正整数直角三角形的斜边能写成两个整数的平方和,有一条直角边能写成这两个整数的平方差,我们把这样的勾股数叫作完美勾股数.如3,4,5中,,;8,15,17中,,.判断12,35,37这组勾股数是不是完美勾股数,并说明理由;
(2) 有一个直角三角形两直角边长分别为和,斜边长为,且a和b均为正整数,用含b的代数式表示a,并求出a和b的值.
23.(本小题15分)
完成下列题目
(1) 如图1,将的顶点放在正方形两条对角线的交点处,,将绕点旋转,旋转过程中的两边分别与正方形的边和交于点和点(点与点,不重合),探究,和之间的数量关系;
(2) 如图2,将图1中的正方形改为的菱形,当时,(1)中的结论是否仍成立,请说明理由;
(3) 在(2)的条件下,当旋转至如图3的位置时,交的延长线于点,交于点,请直接写出此时,,之间满足的数量关系.
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】5
12.【答案】
13.【答案】1
14.【答案】
15.【答案】
16.【答案】【小题1】
解:原式.
【小题2】
解:原方程可化为.
∴.
∴或.

17.【答案】解:∵在中,,,,
∴.
∵在中,,,
∴.

18.【答案】【小题1】
证明:∵四边形为平行四边形,
∴.
∴.
∵E是边的中点,
∴.
∵,
∴.
∴.
∴四边形是平行四边形.
【小题2】
解:∵四边形和四边形为平行四边形,
∴,,
∵,,
∴,.
∴四边形的周长为.

19.【答案】【小题1】
解:根据题意,得.
【小题2】
解:根据题意,得.
∴.
∴.
∴.

20.【答案】【小题1】
证明:∵为等腰直角三角形,是边上的中线,
∴,
∴为矩形.
∵,
∴矩形为正方形.
【小题2】
解:∵为等腰直角三角形,,,
∴.
∴.
∵四边形为正方形,
∴,.
∴.

21.【答案】【小题1】

【小题2】

【小题3】
解:∵,
∴根据(2)的规律可得
解得
∴.

22.【答案】【小题1】
解:这组勾股数是完美勾股数.
理由如下:
∵,,
∴12,35,37这组勾股数是完美勾股数.
【小题2】
解:由勾股定理得,
即.
∴.
∵,,
∴,.
∵a和b均为正整数,
∴b的值可能是1,2,3.
当时,,符合题意;
当时,,不符合题意;
当时,,不符合题意.
∴a的值为7,b的值为1.

23.【答案】【小题1】
解:正方形的对角线,交于点,
,,,


在和中,




【小题2】
(2)解:(1)中的结论不成立,结论为,证明如下:
如图:取的中点,连接,
四边形为菱形,,
,,,,
是等边三角形,
,,

∴,
是等边三角形,
,,




在和中,




【小题3】
解:当点落在线段延长线时,点落在线段上时,如图所示,
取线段的中点,同理可证,那么有,

为线段的中点,



第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览