小升初重点校高频易错预测卷(含解析)-2025-2026学年六年级下册数学(人教版)

资源下载
  1. 二一教育资源

小升初重点校高频易错预测卷(含解析)-2025-2026学年六年级下册数学(人教版)

资源简介

/ 让学习更有效 小升初培优卷 | 数学学科
/ 让学习更有效 小升初培优卷 | 数学学科
2025-2026学年六年级下册数学小升初重点校高频易错预测卷(人教版)
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一、选择题(共8小题,16分)
1.如果一个长方体和一个圆锥体等底等高,那么长方体的体积是圆锥体积的(  )
A.3倍 B.2倍 C.1倍 D.无法比较
2.一个三角形三个内角度数的比是2∶3∶5,这个三角形是( )三角形。
A.锐角 B.钝角 C.直角
3.把一个圆锥沿高分成体积相等的两部分,表面积增加了72平方分米。已知圆锥的高是12分米,则圆锥的底面直径是( )分米。
A.6 B.9π C.3
4.比的前项扩大到原来的4倍,后项( ),比值也扩大到原来的4倍.
A.扩大到原来的4倍 B.不变 C.缩小到原来的
5.把一根米长的木头锯成长度相等的几段,一共锯了2次,平均每段长多少米,列式为( )。
A. B. C.
6.一堆树苗,如果分给男女栽,平均每人栽6棵;如果只分给女生栽,平均每人栽10棵。全部分给男生栽,平均每人栽( )。
A.12 B.15 C.18 D.20
7.下列语句中,表述正确的有( )句。
①圆心决定圆的位置,直径决定圆的大小。 ②长方形和正方形的四条边都是线段。
③用圆规画圆和用铅笔绕一个硬币画一周,都能画成一个圆,它们的画圆原理是一样的。
④过任意两点只能画一条直线。
A.4 B.3 C.2 D.1
8.X和Y是两种相关联的量,下面四个等式中,X和Y不是比例关系的是( )。
A.X-2Y=0 B. C.0.6X=Y D.(X+Y)×2=10
二、填空题(共12小题,25分)
9.如果200千克油菜籽可榨油150千克,照这样计算,要榨900千克油,需要( )千克油菜籽。
10.在一幅地图上标有把它写成数值比例尺的形式是( );如果在这幅地图上量得泉州到福州的距离为4.9厘米,那么这两地的实际距离是( )千米。
11.五一节期间,佳星电器城将原价为3000元的冰箱降价20%,也就是打( )折出售,现价为( )元.
12.18∶( )( )( )%=七五折。
13.两个互相啮合的齿轮,大齿轮有80个齿,每分钟转30转,小齿轮每分钟120转。小齿轮有( )个齿。
14.今年玉米的产量比去年增产一成五,把( )看作单位“1”,表示( )占( )的( )%,也就是今年的产量相当于去年的( )%。
15.乘积是1的两个数( );的倒数是( );1的倒数是( );1.5的倒数是( )。
16.在一幅扇形统计图中,表示绿地面积的扇形的圆心角是72度,则绿地面积站学校总面积的( )%。
17.两个长、宽、高分别是5分米、4分米、3分米的长方体,拼成一个大的长方体,表面积至少要减少( )平方分米.
18.一根绳子长12.56米,用它围成一个圆,这个圆的面积是( )平方米。
19.一个底面直径是6分米,高是3分米的圆柱,若沿底面直径垂直切割分开,则表面积增加( )平方分米;若平行于底面切割成2个圆柱,则表面积增加( )平方分米。
20.有两堆煤,甲堆煤的质量的正好等于乙堆煤质量的,甲乙两堆煤的质量比是( )。
三、判断题(共7小题,7分)
21.长方形的长是原来的2倍,宽是原来的一半,长方形面积与原来相等.( )
22.3.2比2.8多0.4,也可以说3.2比2.8多40%.( )
23.“双十一”活动中,一件原售价为200元的大衣,活动售价比节前便宜了,“双十一”活动结束后,它的价格又上涨了。节前和节后这件大衣的售价没变。( )
24.李阿姨每天乘地铁上班,票价2元,使用“易通卡”刷卡可以优惠10%元。( )
25.﹣10与﹣9之间有无数个负数。( )
26.一个圆的直径增加厘米,那么周长增加厘米。( )
27.一件衣服先降价,接着又降价,最终价格比原价降低了. ( )
四、计算题(共2小题,10分)
28.计算下面各题,怎样简便就怎样算。(共6分)
(1) (2) (3)
29.求下图阴影部分的周长和面积。(单位:厘米)(共4分)
五、作图题(共1小题,6分)
30.根据下面的描述,在平面图上标出各场所的位置。
(1)小红家在广场西偏南40°方向1200米处;
(2)小丽家在广场北偏西20°方向600米处;
(3)小明家在广场东偏北30°方向900米处。
六、解答题(共6小题,36分)
31.把一个长、宽、高分别是8分米、4分米、3分米的长方体铁块熔铸成一个底面半径为20厘米的圆锥形铁块,圆锥形铁块的高约是多少厘米?(得数保留整数)
32.为了探索致富之路,张叔叔承包了一块长方形地建温室大棚,用来研究蔬菜的嫁接技术。他把这块长方形地画在比例尺是1∶200的图纸上,量得周长是72厘米,长方形地的长和宽的比是11∶7,这块地的实际面积是多少平方米?
33.2012年从凤凰古城到北京乘坐火车大约需要25小时,2021年乘坐高铁大约需要9小时就能到达。乘坐高铁的时间比原来节省了百分之几?
34.人心脏每分钟跳动的次数因年龄不同而不同。青少年每分钟心跳约75次,婴儿每分钟心跳的次数比青少年多。婴儿每分钟心跳约多少次?(要求:先画出简单的示意图,再计算。)
35.一个底面周长是62.8厘米的圆柱形玻璃容器里盛有一些水,恰好占容器容积的。将一个实心铁块放入容器,全部没入水中,这时水面上升2厘米,正好与容器口齐平。这个玻璃容器的容积是多少升?
36.五(1)班2名老师带43名学生去参加研学活动,按照下列两种方案购买门票,算一算哪种购票方式便宜?可以便宜多少元?
A方案:个人票 成人:10元/人学生:5元/人 B方案:团体票 40人以上可购团体票,享受成人票价五折优惠
参考答案与试题解析
1.A
【解答】试题分析:长方体的体积=底面积×高;圆锥的体积=×底面积×高,由此公式即可得出长方体体积与圆锥的体积的倍数关系.
解:长方体的体积=底面积×高;圆锥的体积=×底面积×高;
若它们的底面积和高分别相等,则:长方体的体积是圆锥的体积的3倍.
故选A.
【点评】此题考查了长方体和圆锥的体积公式的灵活应用,得出结论:等底等高的长方体体积是圆锥的体积的3倍.
2.C
【分析】三角形内角度数之和为180°,已知三个内角度数比是2∶3∶5,那么只要根据比的应用,求出占份数最多的那个角的度数是多少,就能确定这个三角形是什么三角形。
【解答】180°×
=180°×
=90°
最大角是90°,是一个直角;
根据三角形按角分类,这是一个直角三角形。
故答案为:C
【点评】此题的解题关键应明确三角形的内角度数的和是180°,求出最大的角的度数,然后根据三角形的分类判定类型即可。
3.A
【分析】根据圆锥的特征可知,把一个圆锥沿高分成体积相等的两部分,表面积增加了72平方分米,表面积增加的是两个切面的面积,每个切面的底等于圆锥的底面直径,每个切面的高等于圆锥的高,根据三角形的面积公式:S=ah÷2,那么a=2S÷h,把数据代入公式解答。
【解答】每个切面的面积:72÷2=36(平方分米)
36×2÷12
=72÷12
=6(分米)
圆锥的底面直径是6分米。
故答案为:A
【点评】此题考查的目的是理解掌握圆锥的特征及应用,三角形的面积公式及应用,关键是熟记公式。
4.B
【解答】解:比的前项扩大到原来的4倍,后项不变,比值也扩大到原来的4倍.故答案为B.要满足比值扩大到原来的4倍,且已知比的前项扩大4倍,则后项应保持不变,据此解答即可.
5.B
【分析】把这根木头锯了2次,则把这根木头平均分成2+1=3段,再用这根木头的长度除以段数即可求出平均每段的长度。
【解答】÷(2+1)


=(米)
则平均每段长米。
故答案为:B
6.B
【分析】把此题当作工程问题来处理,先把这批树苗的总棵数看作单位“1”,则男女生的总人数为;女生的人数为;那么男生的人数就是-,然后解答即可。
【解答】1÷(-)
=1÷
=1×15
=15(棵)
平均每人需15棵。
故答案为:B
【点评】本题的特点是这批树苗的总棵数不知道,所以按工程问题解答比较容易,那样就可以分别表示出男女生的人数。
7.B
【分析】圆心决定圆的位置,半径或直径决定圆的大小;线段能测量出长度,都两个端点,长方形和正方形的四条边都是线段。用圆规画圆时,先定圆心,再定半径,用铅笔绕一个硬币画一周是沿着它的周长画一圈,它们的画圆原理不一样。过一点能画无数条直线,过两点只能画一条直线。
【解答】经过分析,①②④的说法正确。
故答案为:B
【点评】本题考查了学生对直线、线段和圆的基本知识的掌握与理解。
8.D
【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例。
【解答】A.X-2Y=0,即X∶Y=2,则X和Y成正比例;
B.,即XY=12,则X和Y成反比例;
C.0.6X=Y,即X∶Y=,则X和Y成正比例;
D.(X+Y)×2=10,即X+Y=5,则X和Y不成比例;
故本题答案为:D。
【点评】此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做判断。
9.1200
【分析】用200÷150求出榨1千克油需要多少油菜籽,再乘900即可。
【解答】200÷150×900
=×900
=1200(千克)
【点评】先求出榨1千克油需要多少油菜籽是解答本题的关键。
10.1∶4000000 196
【分析】求比例尺,题中给出的是线段比例尺,表示图上1厘米表示地面上40千米的距离,根据比例尺的含义,转化为数值比例尺即可;求实际距离,根据“图上距离÷比例尺=实际距离”,代入数字,解答即可得出结论。
【解答】40千米=4000000厘米,
数值比例尺为1∶4000000;
4.9÷=19600000(厘米),
19600000厘米=196千米;
答:这两地的实际距离是196千米。
【点评】此题做题应明确比例尺的含义:图上距离与实际距离的比叫做比例尺;根据图上距离、实际距离和比例尺之间的关系进行列式解答即可得出结论。
11.八 2400
【分析】将原价为3000元的冰箱降价20%,也就是比原价便宜了20%,相当于按原价的80%出售,就是打八折,求现价为多少元,根据原价×折扣=现价求解.
【解答】3000×(1-20%)
=3000×80%
=2400元
12.24;30;3;75
【分析】七五折是75%,再根据比的意义、百分数化分数以及分数和除法的关键,填出各空即可。
【解答】18÷75%=24,75%===3÷4,所以,18∶24==3÷4=75%=七五折。
【点评】本题考查了百分数、比的意义以及百分数化分数,属于基础题,计算时细心即可。
13.20
【分析】因为两个是相互交合的齿轮,即转动齿数相等,所以转动的周数和每周齿数成反比,由此列出比例解决问题。
【解答】解:设小齿轮有x个齿。
120x=80×30
120x=2400
x=2400÷120
x=20
小齿轮有20个齿。
【点评】解答此题的关键是,根据题意,先判断哪两种相关联的量成何比例,即两个量的乘积一定则成反比例,两个量的比值一定则成正比例,另外还要注意单位的统一。
14.去年的产量 今年比去年增加的产量 去年产量 15 115
【分析】比去年增产一成五是指今年的产量比去年的产量增加15%,今年的产量是去年的1+15%,由此解决问题。
【解答】今年小麦产量比去年增产一成五,把去年的产量看作单位“1”,表示今年比去年增产15%,也就是今年的产量相当于去年的115%。
故答案为:15,115。
【点评】解答此题,关键是找到单位“1”,此题比后面的量就是单位“1”。
15.互为倒数 1
【分析】由倒数的定义可知,乘积为1的两个数互为倒数,1的倒数还是1,0没有倒数,据此解答。
【解答】乘积是1的两个数互为倒数,×=1,则的倒数是;1×1=1,则1的倒数是1;1.5×=1,则1.5的倒数是。
【点评】本题主要考查倒数的认识,掌握倒数的意义是解答题目的关键。
16.20
【分析】因为圆周角是360°,表示绿地面积的扇形的圆心角是72度,占整个圆心角的,化成百分数,即绿地面积占学校总面积的百分比。
【解答】72÷360=20%
绿地面积站学校总面积的20%。
【点评】此题考查了关系式:圆心角度数÷360°=绿地面积占学校总面积的百分比。
17.24
【解答】略
18.12.56
【分析】由题意可知,绳子的长度就是圆的周长,根据圆的周长公式:C=2πr,据此求出圆的半径,再根据圆的面积公式:S=πr2,据此进行计算即可。
【解答】12.56÷3.14÷2
=4÷2
=2(米)
3.14×22
=3.14×4
=12.56(平方米)
则这个圆的面积是12.56平方米。
19.36 56.52
【分析】将这个圆柱沿着与底面直径垂直切割分开,切面是一个长是6分米,宽是3分米的长方形,且增加了2个这样的面积,这2个面的面积之和即为增加的表面积,6乘3再乘2即可求出增加的表面积。沿着与地面平行的面切割成2个圆柱,增加的面是直径位6分米的圆,且增加了2个这样的面,这2个圆的面积即为增加的表面积,直径是6分米,则半径是3分米,根据圆的面积公式:π×r2,用3.14乘3再乘3,求的是一个圆的面积,再乘2即可求出增加的表面积。
【解答】6×3×2
=18×2
=36(平方分米)
6÷2=3(分米)
3.14×32×2
=3.14×9×2
=28.26×2
=56.52(平方分米)
一个底面直径是6分米,高是3分米的圆柱,若沿底面直径垂直切割分开,则表面积增加36平方分米;若平行于底面切割成2个圆柱,则表面积增加56.52平方分米。
20.9∶10
【分析】根据题意可得:甲堆煤的质量乙堆煤质量,利用比例的基本性质,把甲看作外项,乙看作内项,则是外项,是内项,据此解答即可。
【解答】甲堆煤的质量∶乙堆煤质量
=
【点评】本题考查比例的基本性质,解答本题的关键是掌握比例的基本性质。
21.√
【解答】试题分析:设长方形的长和宽分别为a和b,则现在的长方形的长和宽分别为2a和,利用长方形的面积公式表示出各自的面积,问题即可得解.
解:设长方形的长和宽分别为a和b,则现在的长方形的长和宽分别为2a和,
原来的面积:ab,
现在的面积:2a×=ab,
现在的面积和原来的面积相等.
故答案为√.
【点评】此题主要考查长方形的面积的计算方法的灵活应用.
22.错误
【分析】3.2比2.8多0.4,是3.2与2.8的差是0.4;0.4是数量不能化成百分率.而多40%必须有一个标准量.
【解答】(3.2-2.8)÷2.8≈14.3%
故答案为错误
23.×
【分析】把大衣的原价看作单位“1”,活动售价比节前便宜了,则此时的价格是200×(1-);再把此时的价格看作单位“1”,价格又上涨了,现在的价格是200×(1-)×(1+),据此求出节后大衣的价格,再与节前的售价进行对比即可。
【解答】200×(1-)×(1+)
=200××
=180×
=198
198<200
则节后大衣的价格比节前的价格低。所以原题干说法错误。
故答案为:×
【点评】本题考查求比一个数多(少)几分之几的数是多少,明确单位“1”的变化是解题的关键。
24.×
【分析】百分表示一个数是另一个数的百分之几,叫做百分数或百分比。百分数只表示两个数之间的倍比关系,不能加单位。
【解答】由分析得,
李阿姨每天乘地铁上班,票价2元,使用“易通卡”刷卡可以优惠10%元。此说法错误。
故答案:×
【点评】此题考查的是百分数的意义,掌握百分数只表示两个数之间的倍比关系,不能加单位是解题关键。
25.√
【分析】负数里也包含了负的分数、小数,所以﹣10与﹣9之间有无数个负数;据此解答。
【解答】由分析得:﹣10与﹣9之间有无数个负数;所以原题说法正确。
故答案为:√
【点评】本题考查了负数的认识,关键是要理解两个负整数之间有无数个负数。
26.√
【分析】假设出原来圆的直径,根据“”表示出原来和现在圆的周长,最后求出现在和原来圆的周长差,据此解答。
【解答】假设原来圆的直径为厘米。



=(厘米)
所以,一个圆的直径增加a厘米,那么周长增加厘米。
故答案为:√
【点评】掌握圆的周长计算公式是解答题目的关键。
27.×
【解析】略
28.(1);(2);(3)
【分析】(1),先算乘法,再算加法;
(2),利用乘法分配律进行简算;
(3),先算减法,再将除法改成乘法,约分后再计算。
【解答】(1)
(2)
(3)
29.37.68厘米;25.12平方厘米
【分析】由图可知,阴影部分的周长=大圆周长的一半+中圆周长的一半+小圆周长的一半,利用“”求出阴影部分的周长;阴影部分的面积=大圆面积的一半-中圆面积的一半-小圆面积的一半,利用“”求出阴影部分的面积,据此解答。
【解答】周长:3.14×(4+8)÷2+3.14×8÷2+3.14×4÷2
=3.14×12÷2+3.14×8÷2+3.14×4÷2
=3.14×(12÷2+8÷2+4÷2)
=3.14×(6+4+2)
=3.14×12
=37.68(厘米)
面积:3.14×[(4+8)÷2]2÷2-3.14×(8÷2)2÷2-3.14×(4÷2)2÷2
=3.14×[12÷2]2÷2-3.14×42÷2-3.14×22÷2
=3.14×62÷2-3.14×42÷2-3.14×22÷2
=113.04÷2-50.24÷2-12.56÷2
=56.52-25.12-6.28
=31.4-6.28
=25.12(平方厘米)
所以,阴影部分的周长是37.68厘米,面积是25.12平方厘米。
30.(1)
(2)
(3)
【解析】略
31.8分米=80厘米 4分米=40厘米 3分米=30厘米
80×40×30×3÷(3.14×202)=288000÷1256≈229(厘米)
答:圆锥形铁块的高约是229厘米.
【解答】这属于“等积变形”,把长方体铁块熔铸成圆锥形铁块,体积不变.
32.1232平方米
【分析】长方形周长=(长+宽)×2,已知图纸上得周长可求出图纸上得长、宽之和;图纸的比例尺是1∶200,实际距离=图上距离÷比例尺,可求出实际距离;长方形地的长和宽的比是11∶7,根据按比分配原则可得出长方形地的长、宽,根据长方形面积=长×宽,据此可得出答案。
【解答】长方形的长、宽之和为:72÷2=36(厘米)
图上长:36÷(11+7)×11
=36÷18×11
=22(厘米)
图上宽:36÷(11+7)×7
=36÷18×7
=14(厘米)
实际长:(厘米)=44(米)
实际宽:(厘米)=28(米)
实际面积为:44×28=1232(平方米)
答:这块地的实际面积是1232平方米。
33.64%
【分析】乘坐高铁的时间比原来节省了百分之几,用节省的时间除以原来的时间,据此解答即可。
【解答】(25-9)÷25
=16÷25
=64%
答:乘坐高铁的时间比原来节省了64%。
【点评】本题考查百分数,解答本题的关键是掌握求一个数比另一个数少百分之几的计算方法。
34.135次
画图见详解
【分析】根据题意,婴儿每分钟心跳的次数比青少年多,也就是婴儿每分钟心跳的次数是青少年的(1+);用5段等长的线段表示青少年每分钟的心跳次数,用9段等长的线段表示婴儿每分钟的心跳次数,标上已知条件的信息即可;再根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算;用75乘(1+)即可求出婴儿每分钟心跳约多少次;据此解答。
【解答】画图如下:
75×(1+)
=75×
=135(次)
答:婴儿每分钟心跳约135次。
【点评】此题考查了分数乘法的应用,关键能够结合题目条件转化为求一个数的几分之几是多少,用乘法计算的方法。
35.6.28升
【分析】已知水占容积的,水的高度也占容器高度的,把容器高度看作单位“1”,放入铁块后,水面上升2厘米,正好与容器口齐平,说明2厘米的高度是容器高度的(1-),则容器的高度是2÷(1-)=20(厘米),已知圆柱的底面周长62.8厘米,则底面半径是62.8÷3.14÷2=10(厘米),然后根据圆柱的体积公式求出玻璃容器的容积即可。
【解答】容器的高:2÷(1-)
=2÷
=20(厘米)
容器的底面半径:62.8÷3.14÷2
=20÷2
=10(厘米)
容器的体积:3.14×10×10×20
=314×20
=6280(立方厘米)
6280立方厘米=6.28升
答:这个玻璃容器的容积是6.28升。
【点评】本题考查了圆柱体积公式的灵活应用,注意最后单位要换算成升。
36.B方案便宜,便宜10元
【分析】根据题意,计算出A方案购买门票的钱数,老师2名,学生43名,即10×2+43×5,得出的钱数;再计算出B方案购买门票的钱数,五折优惠就是原价的,10×(2+43)×,得出钱数,再进行对比,即可解答。
【解答】A方案:10×2+43×5
=20+215
=235(元)
B方案:10×(2+43)×
=10×45×
=450×
=225(元)
235元>225元
B方案便宜
235-225=10(元)
答:B方案便宜,便宜10元。
【点评】本题考查分数乘法的计算,五折优惠就是原价的。

展开更多......

收起↑

资源预览