(期末押题卷)期末高频易错满分押题卷(含答案解析)-2025-2026学年四年级下册数学(青岛版-六三制)

资源下载
  1. 二一教育资源

(期末押题卷)期末高频易错满分押题卷(含答案解析)-2025-2026学年四年级下册数学(青岛版-六三制)

资源简介

/ 让学习更有效 期末培优卷 | 数学学科
/ 让学习更有效 期末培优卷 | 数学学科
2025-2026学年四年级下册数学期末高频易错满分押题卷(青岛版)
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共8小题,8分)
1.下面“8”和“3”可以直接相加减的算式是(  )
A.486+353 B.1.8+0.34 C.5.89﹣2.13
2.直角三角形的一个锐角是a度,另一个锐角是(  )度.
A.180﹣a B.180﹣2a C.90﹣a
3.下面(  )号小方块组合,从正面、右面、上面看到的都是。
A. B. C.
4.在三角形ABC中.∠A+∠B=∠C,这个三角形一定是(  )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形
5.下列图形中能单独密铺的是(  )
A. B. C.
6.小华在计算25×(a+4)时,把括号忘记了,错算成了25×a+4,这个结果比正确结果少(  )
A.100 B.96 C.25
7.把一根铁丝对折2次,每段是全长的(  )
A. B. C. D.
8.学校篮球队最高队员身高是201厘米,最矮队员身高181厘米。学校篮球队平均身高可能是(  )
A.186厘米 B.202厘米 C.181厘米
二.填空题(共12小题,20分)
9.电影院每个放映厅都有20排座椅,1号厅每排有m个座椅,2号厅比1号厅每排多了n个座椅。1号厅一共有    个座椅;20n表示    。
10.在横线上填上长度单位。
3.303米中,个位上的“3”表示3    ,十分位上的“3”表示3    ,千分位上的“3”表示3    。
11.一个两位小数“四舍五入”到十分位约是5.3,这个两位小数最小是    ,最大是    。
12.三角形三条边的长度都是整厘米数,其中两条边的长度分别是6厘米和12厘米,第三条边最短是_____ 厘米。
13.一个梯形的上底是15厘米,下底是25厘米,高是12厘米,面积是    平方厘米。
14.一个三位数54□,它是3的倍数,□里最大能填    。
15.一条裙子原价m元,现在搞促销活动减价50元,原来买2条裙子    元,现在买3条裙子______元。
16.一个三角形的底和底边上的高都是5cm,它的面积是    cm2,和它等底等高的平行四边形的面积是    cm2。
17.为共同抗击疫情,截至2022年6月7日,全国共接种新冠病毒疫苗3385853000剂次,改写成用“万”作单位的数是    ,省略亿位后面的尾数约是    。
18.小明看一本故事书,看了20页,剩下的页数是看了的3倍,这本故事书有x页。题中的数量关系式是    ,根据题意列出方程    。
19.10千克海水含盐0.4千克,1000千克海水含盐    千克。
20.五个连续自然数的平均数是n,其中最小的是    。
三.判断题(共5小题,5分)
21.丽丽今年a岁,比华华小2岁,华华今年(a﹣2)岁.   .
22.有两个角都是60°的三角形,一定是等边三角形。    
23.甲队的平均身高172厘米,乙队的平均身高175厘米。甲队的队员都比乙队的队员矮。    
24.直角梯形是轴对称图形。    
25.去掉小数15.403中的“0”,小数的大小不变。    
四.计算题(共3小题,25分)
26.直接写得数。(共10分)
0.1+9.9= 0.48×1000= 1﹣0.06= 5.4÷10= 356+198=
0.07+0.3= 3.6﹣3.2= 92= 5﹣0.71﹣0.29= 65+35×2=
27.用竖式计算,带※的要验算。(共6分)
(1)3.9+15.34= (2)※40.25﹣8.5=
28.脱式计算,能简算的要用简便方法计算。(共9分)
37.46+5.63+8.54 30.7﹣(0.59+3.75) 16.82﹣3.45﹣6.55
五.操作题(共1小题,6分)
29.在下面的方格中按要求画一画。(每格看作边长1厘米的正方形)
(1)画一个底是4厘米、高是3厘米的平行四边形。
(2)画一个底是4厘米、高是3厘米的三角形。
(3)画一个上底是2厘米、下底是4厘米、高是3厘米的梯形。
六.应用题(共6小题,36分)
30.海底世界第一天卖出门票456张,第二天上午卖出297张,下午卖出203张,两天一共卖出多少张门票?
31.一块平行四边形的地,底边长1200米,高为500米,在这块地里种小麦,平均每平方米可收小麦0.6千克,这块地共收割小麦多少千克?合多少吨?
32.假期同学们到历史博物馆和民俗馆参加研学活动,每人至少参加了一项活动,其中参加历史博物馆研学的有25人,参加民俗馆研学的有28人,两项都参加的有11人。全班共有多少人?
33.学校图书馆里科技书的本数比故事书的3.5倍少27本,科技书有113本,故事书有多少本?(列方程解答)
34.青岛海天中心由三座塔楼组成,其中主塔楼高达369米,是山东省第一高楼,另外两座塔楼的平均高度为228米,那么海天中心这三座塔楼的平均高度是多少米?
35.粮店里新进一批大米,第一天卖出这批大米的,第二天卖出的和第一天同样多。第三天卖出的大米比前两天的总量还少,第三天卖出这批大米的几分之几?
/ 让学习更有效 期末培优卷 | 数学学科
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
/ 让学习更有效 期末培优卷 | 数学学科
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题,8分)
1.【答案】B
【分析】要想“8”和“3”直接相加减,则“8”和“3”的数位要相同。
【解答】解:A.8在十位,3在个位和百位,不能直接相加;
B.8和3都在十分位,可以直接相加;
C.8在十分位,3在百分位,不可以直接相加。
故选:B。
【点评】本题主要考查了千以内加法、小数加法、减法的计算方法,只有数位相同,才可以直接相加减。
2.【答案】C
【分析】根据三角形的内角和公式,用“180﹣90=90”求出直角三角形的另外两个内角的度数和,然后根据给出的一个锐角的度数,求出另外一个内角的度数.
【解答】解:180﹣90﹣a,
=90﹣a(度);
答:另一个锐角是35度;
故选:C.
【点评】此题考查了三角形的内角和,应注意知识的灵活运用.
3.【答案】C
【分析】根据观察,可知从正面、右面、上面看到的都是。
【解答】解:从正面、右面、上面看到的都是。
故选:C。
【点评】本题是考查从不同方向观察物体和几何体,关键是培养学生的观察能力。
4.【答案】B
【分析】根据三角形内角和等于180°,求出最大角等于90°,所以是直角三角形.
【解答】解:因为∠A+∠B=∠C
又∠A+∠B+∠C=180°
所以∠C=90°
所以这个三角形是直角三角形.
故选:B.
【点评】本题主要考查三角形内角和定理的运用,是基础题,熟练掌握定理是解题的关键.
5.【答案】B
【分析】平面图形密铺的特点:(1)用一种或几种全等图形进行拼接;(2)拼接处不留空隙、不重叠; (3)连续铺成一片。
能密铺的图形在一个拼接点处的特点是:几个图形的内角拼接在一起时,其和等于360°,并使相等的边互相重合。
长方形、四边形、三角形、正六边形等都具备这一特点,正五边形就不具备这样的特点。
【解答】解:A、正五边形每个内角是180°﹣360°÷5=108°,不能整除360°,不能单独进行镶嵌;
B、四边形内角和是360°,放在同一顶点处4个即能密铺;
C、圆的曲线图形,可以单独进行镶嵌。
故选:B。
【点评】本题考查了平面镶嵌(密铺)问题,两种或两种以上几何图形镶嵌成平面的关键是:围绕一点拼在一起的多边形的内角加在一起恰好组成一个周角。
6.【答案】B
【分析】根据乘法分配律知识,小华在计算25×(a+4)时,把括号忘记了,错算成了25×a+4,这个结果比正确结果少了25a+25×4﹣25a﹣4,据此解答即可。
【解答】解:25a+25×4﹣25a﹣4
=100﹣4
=96
答:这个结果比正确结果少96。
故选:B。
【点评】本题考查了乘法分配律知识,结合题意分析解答即可。
7.【答案】B
【分析】把一根铁丝对折1次,铁丝被平均分成2份,把一根铁丝对折2次,铁丝被平均分成了4份,每段是全长的。
【解答】解:把一根铁丝对折2次,铁丝被平均分成了4份,每段是全长的。
故选:B。
【点评】本题考查了分数的意义,明确把一根铁丝对折2次,铁丝被平均分成的份数是解题的关键。
8.【答案】A
【分析】平均数反映一组数据的集中趋势,一组数据的平均数一定小于最大的数而大于最小的数。据此解答。
【解答】解:学校篮球队最高队员身高是201厘米,最矮队员身高181厘米,学校篮球队平均身高一定大于181厘米而小于201厘米。
故选:A。
【点评】解答本题需熟练掌握平均数的意义和特点。
二.填空题(共12小题,20分)
9.【答案】20m;2号厅比1号厅多的座椅数。
【分析】1号厅每排m个座位,20排就是(20×m)个;n表示2号厅每排比1号厅多的个数,乘20表示20排多的个数。
【解答】解:20×m=20m(个)
答:1号厅一共有20m个座椅;20n表示2号厅比1号厅多的座椅数。
故答案为:20m;2号厅比1号厅多的座椅数。
【点评】本题主要考查用字母表示数,关键是找到数量关系。
10.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可知,3.303米中,个位上的3表示3个一,所以表示3米;十分位上的“3”表示3个十分之一,即表示3个0.1米,0.3米=3分米;千分位上的“3”表示3个千分之一,即表示3个0.001米,0.003米=3毫米。
【解答】解:由分析得知,3.303米中,个位上的“3”表示3米,十分位上的“3”表示3分米,千分位上的“3”表示3毫米。
故答案为:米,分米,毫米。
【点评】此题考查了小数的意义,要求学生掌握。
11.【答案】5.25,5.34。
【分析】要考虑5.3是一个两位小数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的5.3最大是5.34,“五入”得到的5.3最小是5.25,由此解答问题即可。
【解答】解:一个两位小数“四舍五入”到十分位后是5.3,这个两位小数最小是5.25,最大是5.34。
故答案为:5.25,5.34。
【点评】取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法。
12.【答案】7。
【分析】任意三角形的两边之和必须大于第三边。据此解答。
【解答】解:12+6=18(厘米)
12﹣6=6(厘米)
所以第三条边最短是6+1=7(厘米)。
故答案为:7。
【点评】本题考查了三角形的三边关系的应用。
13.【答案】240。
【分析】由“梯形的面积=(上底+下底)×高÷2”,梯形的上底、下底和高已知,代入此关系式即可求解。
【解答】解:(15+25)×12÷2
=40×12÷2
=240(平方厘米)
答:梯形面积是240平方厘米。
故答案为:240。
【点评】本题主要是灵活利用梯形的面积公式解决问题,结合题意分析解答即可。
14.【答案】9。
【分析】根据3的倍数的特征:每一位上数字之和能被3整除,据此解答即可。
【解答】解:5+4=9
9是3的倍数,所以□里可以填0、3、6、9。最大能填9。
故答案为:9。
【点评】此题主要根据能被3整除的数的特征解决问题。
15.【答案】2m,(3m﹣150)。
【分析】根据题意,裙子原价m元,现在搞促销活动减价50元,原来买2条裙子2m元,现在买3条裙子(3m﹣150)元。据此解答即可。
【解答】解:裙子原价m元,现在搞促销活动减价50元,原来买2条裙子2m元,现在买3条裙子(3m﹣150)元。
故答案为:2m,(3m﹣150)。
【点评】本题考查了用字母表示数知识,结合题意分析解答即可。
16.【答案】12.5;25。
【分析】根据三角形的面积=底×高÷2,和等底等高三角形的面积等于平行四边形面积的一半,据此解答即可。
【解答】解:5×5÷2
=25÷2
=12.5(平方厘米)
12.5×2=25(平方厘米)
答:三角形的面积是12.5平方厘米,平行四边形的面积是25平方厘米。
故答案为:12.5;25。
【点评】熟练掌握三角形的面积公式,是解答此题的关键。
17.【答案】338585.3万;34亿。
【分析】改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字;
省略亿位后面的尾数,就是四舍五入到亿位,就是把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字,据此解答。
【解答】解:3385853000=338585.3万
3385853000≈34亿
答:改写成用“万”作单位的数是338585.3万,省略亿位后面的尾数约是34亿。
故答案为:338585.3万;34亿。
【点评】本题考查了整数的改写和求近似数,改写和求近似数时要注意带计数单位。
18.【答案】这本故事书的总页数﹣看了的页数=剩下的页数,x﹣20=20×3。
【分析】由题意可知,这本故事书的总页数﹣看了的页数=剩下的页数,根据这个等量关系列方程解答。
【解答】解:设这本故事书有x页。
x﹣20=20×3
x﹣20+20=60+20
x=80
答:这本故事书有80页。
故答案为:这本故事书的总页数﹣看了的页数=剩下的页数,x﹣20=20×3。
【点评】列方程解决问题的关键是找准题目中的等量关系。
19.【答案】40。
【分析】根据题意,可以看看1000千克里面有几个10千克也就有几个0.4千克,利用除法再乘法计算。
【解答】解:1000÷10×0.4
=100×0.4
=40(千克)
答:1000千克海水含盐40千克。
故答案为:40。
【点评】解答此题也可以利用除法先求出一千克海水含盐多少千克,再乘海水的质量。
20.【答案】n﹣2。
【分析】连续自然数之间依次相差1。据此解答。
【解答】解:五个连续自然数的平均数是n,则这五个连续自然数从小到大分别是:n﹣2,n﹣1,n,n+1,n+2。其中n﹣2最小。
故答案为:n﹣2。
【点评】本题考查了连续自然数和用字母表示数,知道相邻的两个自然数相差1是解决本题的关键。
三.判断题(共5小题,5分)
21.【答案】见试题解答内容
【分析】根据“丽丽今年a岁,比华华小2岁,”知道华华的年龄=丽丽的年龄+2.
【解答】解:a+2(岁);
答:华华今年有a+2岁.
所以题干的说法是错误的.
故答案为:×.
【点评】关键是根据题意找出数量关系等式,然后列式解答.
22.【答案】√
【分析】一个三角形的内角和是180度,其中两个角都是60度,那么用180度减去两个60度的内角即可得到第三个角的度数,据此判断。
【解答】解:180°﹣60°﹣60°=60°
等边三角形的三个内角都是60度,因此原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题考查了等边三角形的特征及三角形内角和的知识。
23.【答案】×
【分析】平均数反映一组数据的平均情况,在一组数据中,有的数据可能会大于平均数,有的数据可能会小于平均数,有的数据可能会等于平均数。平均数大于一组数据的最小值,且小于这组数据的最大值。
【解答】解:甲队的平均身高172厘米,乙队的平均身高175厘米。甲队的队员不一定比乙队的队员矮。
故原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】此题考查了平均数的性质和特点,要熟练掌握。
24.【答案】×
【分析】根据轴对称图形的意义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴;据此解答即可。
【解答】解:根据轴对称图形的意义可知:直角梯形不是轴对称图形,所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】解答此题的主要依据是:轴对称图形的概念及特征。
25.【答案】×
【分析】小数的性质:小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变;由此解答即可。
【解答】解:去掉小数15.403中的“0”,小数的大小不变,说法错误,因为0不在小数的末尾。
故答案为:×。
【点评】解答此题应明确:只有在小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小才不变。
四.计算题(共3小题,25分)
26.【答案】10,480,0.94,0.54,554,0.37,0.4,81,4,135。
【分析】根据小数加法、小数减法、小数乘法、小数除法、数的乘方,千以内加法、整数四则混合运算的法则直接写出得数即可。
【解答】解:
0.1+9.9=10 0.48×1000=480 1﹣0.06=0.94 5.4÷10=0.54 356+198=554
0.07+0.3=0.37 3.6﹣3.2=0.4 92=81 5﹣0.71﹣0.29=4 65+35×2=135
【点评】本题主要考查了小数加法、小数减法、小数乘法、小数除法、数的乘方、千以内加法、整数四则混合运算,属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
27.【答案】(1)19.24;(2)31.75。
【分析】计算小数加法、减法:先把各数的小数点对齐(也就是把相同数位上的数对齐);再按照整数加法、减法的法则进行计算,得数里的小数点要和横线上的小数点对齐(得数的小数部分末尾有0,一般要把0去掉)。减法用差+减数=被减数进行验算。
【解答】解:(1)3.9+15.34=19.24
(2)40.25﹣8.5=31.75
验算:
【点评】本题主要考查了小数加法、小数减法的竖式计算方法以及减法的验算方法,注意小数点要对齐,从低位算起。
28.【答案】51.63,26.36,6.82。
【分析】(1)根据加法交换律简算;
(2)先算小括号里面的加法,再算括号外的减法;
(3)根据减法的性质计算;
【解答】解:(1)37.46+5.63+8.54
=37.46+8.54+5.63
=46+5.63
=51.63
(2)30.7﹣(0.59+3.75)
=30.7﹣4.34
=26.36
(3)16.82﹣3.45﹣6.55
=16.82﹣(3.45+6.55)
=16.82﹣10
=6.82
【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
五.操作题(共1小题,6分)
29.【答案】
【分析】依据三角形、平行四边形和梯形的特征画图即可。
【解答】解:如图所示
【点评】掌握三角形、平行四边形和梯形的特征是解题关键。
六.应用题(共6小题,36分)
30.【答案】956张。
【分析】用二天上午卖出的张数加上下午卖出的张数,即可计算出第二天卖出的张数之和,然后把两天卖出的张数相加,即可计算出两天一共卖出多少张门票。
【解答】解:297+203+456
=500+456
=956(张)
答:两天一共卖出956张门票。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
31.【答案】360000千克;360吨。
【分析】根据平行四边形的面积=底×高,求出面积,再乘0.6千克即可。
【解答】解:1200×500=600000(平方米)
600000×0.6=360000(千克)
360000千克=360吨
答:这块地共收割小麦360000千克,合360吨。
【点评】熟练掌握平行四边形的面积公式,是解答此题的关键。
32.【答案】42人。
【分析】用参加历史博物馆研学的人数加上参加民俗馆研学的人数,再减去两项都参加的人数,即可求出全班共有多少人。
【解答】解:25+28﹣11
=53﹣11
=42(人)
答:全班共有42人。
【点评】本题考查容斥原理的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
33.【答案】40本。
【分析】根据题意可列等量关系式:故事书的=本数×3.5﹣27=科技书的本数,已知科技书有113本,设故事书有x本,据此列方程解答。
【解答】解:设故事书有x本。
3.5x﹣27=113
3.5x=140
x=40
答:故事书有40本。
【点评】此题主要考查了列方程解应用题,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键。
34.【答案】275米。
【分析】求出海天中心这三座塔楼的总高度,再除以3即可。
【解答】解:(228×2+369)÷3
=825÷3
=275(米)
答:海天中心这三座塔楼的平均高度是275米。
【点评】求出海天中心这三座塔楼的总高度,是解答此题的关键。
35.【答案】。
【分析】将这批大米看作单位“1”,用前两天卖出的分率和减去,就是第三天卖出这批大米几分之几。
【解答】解:
答:第三天卖出这批大米的。
【点评】本题考查了分数加减混合运算,需准确分析题意,正确列式计算。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览