小升初数学总复习每日一练(18)(综合训练)数学人教版六年级下册(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

小升初数学总复习每日一练(18)(综合训练)数学人教版六年级下册(含答案)

资源简介

小升初数学总复习每日一练(18)
一、填空。
1.60米比( )米多20%;比48千克多是( )千克。
2. ,a和b成( )比例;,a和b成( )比例。
3.如果,那么x和y成( )比例。
4.若一个三角形的内角的度数比是,那么这是一个( )三角形。
5.把一个底面半径是2分米圆柱形木料削成一个最大的圆锥体,体积减小了50.24立方分米,圆锥的高是( )分米。
6. 如图所示,平行四边形被分成甲、乙、丙三个三角形,甲的面积比乙的面积多18平方厘米,乙的面积和丙的面积比为,甲的面积是( )平方厘米。
7.如图所示,研究圆柱的体积时,我们运用了( )的方法,借助长方体的体积公式来推导,这个圆柱高10厘米,拼成近似的长方体后,它的表面积增加了40平方厘米,这个圆柱的表面积是( )平方厘米。
8. 把一个高8 dm的圆柱沿着它的底面直径切成两部分,表面积增加了,这个圆柱的体积是( ),把这个圆柱削成一个最大的圆锥,要削去( )。
9.右图是一个蛋糕盒,盒上扎了一条漂亮的丝带,已知蛋糕盒底面周长为94.2 cm,高为16 cm,接头处用去20 cm,这条丝带长( )cm。
二、选择。
1.五年级男生与女生人数的比是,男生比女生多( )。
A. B.1 C. D.
2.如果(x,y,z均不为0),那么( )。
A. B. C. D.
3.将一个圆柱形铁块铸成一个和它底面积相等的圆锥形铁块,则圆柱与圆锥的高的比是( )。
A. B. C.
4.甲数的与乙数的相等,甲数的25%与丙数的20%相等。比较甲、乙、丙三个数的大小,下列结果正确的是( )。
A. 甲>乙>丙 B. 丙>乙>甲 C. 丙>甲>乙
5.在含盐率为30%的盐水中,加入3克盐和10克水,现在盐水的含盐率( )。
A. 等于30% B. 大于30% C. 小于30% D. 无法确定
6.一次期末考试中,多多语文和数学的平均分是分,英语比这两科的平均分多6分,多多这三科的平均分是( )分。
A. B. C. D.
三、计算。
1.计算下面各题,能简算的要简算。
2.求未知数。
四、解决问题。
1. 优优看一本课外读物,读了3天,还剩下121页,如果以这样的速度读4天,还剩下全书的,这本书一共有多少页?
2.把一个底面半径4分米、高10分米的圆柱体铁块,熔铸成一个底面积是120平方分米的圆锥体。这个圆锥体的高是多少分米?
3.在一个底面周长是125.6 cm、水面高度为30 cm的圆柱形水桶里,完全浸没着一个圆锥形零件,零件的底面半径是10 cm,高是6 cm。当把这个零件从水桶里取出后,桶里的水面下降了多少厘米?
4. 两车分别从A、B两地同时出发,相向而行。相遇后两车继续前进,当甲车行驶了全程的,此时乙车行驶的路程与全程的比是,这时两车相距68千米。求这A、B两地的距离?
一、填空题
1.详解:已知一个数增加20%后是60,求原数,列式:;
求比48千克多的质量,列式:(千克)。
答案:;
2.详解:由可得,比值一定,两种量成正比例;
根据比例的基本性质,可转化为,比值一定,两种量成反比例。
答案:正;反
3.详解:由可得,比值固定不变,所以与成正比例。
答案:正
4.详解:三角形内角和为,按分配:
,该三角形有一个直角,是直角三角形。
答案:直角
5.详解:圆柱削成最大圆锥,圆锥体积是圆柱的,体积减少部分占圆柱的。
圆柱体积:(立方分米),圆锥体积:(立方分米)。
圆锥底面积:(平方分米),
圆锥的高:(分米)。
答案:
6.详解:平行四边形中,甲的面积=乙的面积+丙的面积。由甲 乙=18,可得丙的面积为18。
乙、丙面积比是,乙的面积:,
甲的面积:。
答案:
7.详解:推导圆柱体积公式运用了转化的数学方法,将圆柱切拼为近似长方体。
切拼后表面积增加2个以底面半径和高为边长的长方形,单个长方形面积:(平方厘米),
底面半径:(厘米)。
圆柱表面积:(平方厘米)。
答案:转化;
8.详解:圆柱沿直径切开,表面积增加2个长方形,长方形长为圆柱的高,宽为底面直径。
单个长方形面积:(平方分米),底面直径:(分米),半径:(分米)。
圆柱体积:(立方分米)。
削去部分体积占圆柱的,削去体积:(立方分米)。
答案:;
9.详解:丝带包含4条底面直径、4条圆柱高和接头长度。
底面直径:(厘米),
丝带总长:(厘米)。
答案:
二、选择题
1.详解:男、女生人数比为,把女生人数看作4份,男生看作5份。
男生比女生多:。
答案:
2.详解:令,
可得,,。
比较大小:,即。
答案:
3.详解:圆柱和圆锥底面积、体积均相等时,圆锥的高是圆柱高的3倍,
圆柱高:圆锥高。
答案:
4.详解:由,得;
由,得;
统一比:,所以。
答案:
5.详解:新加入盐水的含盐率:,,
两种盐水混合后,整体含盐率小于30%。
答案:
6.详解:语文、数学两科总分:,英语成绩:,
三科总分:,三科平均分:。
答案:
三、计算题
1. 简便计算
(1)
详解:原式统一化为小数,利用乘法分配律简算
答案:
(2)
详解:按照四则运算顺序,先算小括号,再算中括号,最后算括号外
答案:
(3)
详解:运用乘法分配律展开计算
答案:
(4)
详解:运用乘法分配律拆分计算
答案:
2. 求未知数
(1)
详解:合并同类项后求解
答案:
(2)
详解:移项、计算后求解
答案:
(3)
详解:通分合并含未知数项,再计算
答案:
(4)
详解:根据比例的基本性质交叉相乘求解
答案:
四、解决问题
1.详解:设全书共页。4天读了全书的,则每天读。
根据“前3天读的页数+剩余页数=总页数”列方程:
答案:全书一共页
2.详解:先求圆柱体积:
(立方分米)
圆柱体积等于圆锥体积,根据圆锥高公式计算:
(分米)
答案:圆锥的高是分米
3.详解:圆锥铁块体积:
(立方厘米)
水桶底面半径:(厘米)
水桶底面积:(平方厘米)
水面下降高度:(厘米)
答案:水面会下降厘米
4.详解:把全程看作单位“1”,两车行驶路程和超过全程,超出部分对应68千米。
答案:A、B两地相距千米

展开更多......

收起↑

资源预览