江苏省苏州市相城区2025-2026学年九年级数学模拟试卷(一)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省苏州市相城区2025-2026学年九年级数学模拟试卷(一)(含答案)

资源简介

江苏省苏州市相城区2025-2026学年九年级数学模拟试卷(一)
一、选择题:本题共8小题,每小题3分,共24分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.-2的倒数是()
A. -2 B. C. D. 2
2.如图所示的几何体是由个大小相同的小正方体组成的,它的左视图是( )
A. B. C. D.
3.某中学规定九年级学生的学期数学综评成绩满分为130分,其中平时成绩占,期中成绩占,期末成绩占.小苏同学的三项成绩如下表所示,则小苏同学这学期的数学综评成绩是( )
项目 平时 期中 期末
成绩
A. B. C. D.
4.已知点,在一次函数的图像上,则下列关于,大小关系的判断正确的是( )
A. B. C. D. 无法确定
5.如图,中,,将绕点逆时针旋转(),得到,交于.当时,点恰好落在上,此时等于( )
A. B. C. D.
6.已知抛物线向左平移个单位长度后,得到的抛物线正好与原抛物线关于轴对称,则的值是( )
A. - B. C. - D.
7.《四元玉鉴》是一部成就辉煌的数学名著,是宋元数学集大成者,也是我国古代水平最高的一部数学著作.该著作记载了“买椽多少”问题:“六贯二百一十钱,倩人去买几株椽.每株脚钱三文足,无钱准与一株椽”.大意是:现请人代买一批椽,这批椽的总售价为6210文.如果每株椽的运费是3文,那么少拿一株椽后,剩下的椽的运费恰好等于一株椽的价钱,试问6210文能买多少株椽?设6210元购买椽的数量为株,则符合题意的方程是   
A. B. C. D.
8.定义:若二次函数的图像与坐标轴有三个公共点,且以这三个公共点为顶点的三角形是直角三角形,则称这样的二次函数为勾股二次函数.如图,若二次函数是勾股二次函数,且其图象与轴交于,两点(点在点的左侧),与轴交于点.下列结论:①,②,③若,则,④若该函数图象的对称轴为直线,则,其中正确的是( )
A. ①④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③④
二、填空题:本题共8小题,每小题3分,共24分。
9.年月日晚间,中国人民银行发布年度一季度金融统计数据显示,至月末我国人均存款约元,将用科学记数法表示为 .
10.因式分解: .
11.如图,将一个棱长为的正方体的表面涂上绿色,再把它分割为棱长为的小正方体,从中任取一个小正方体,则取得的小正方体表面没有涂色的概率是 .
12.用半径为,圆心角为的扇形纸片恰好围成一个圆锥侧面,则圆锥底面圆的半径为 .
13.如图,是的直径,是的弦,过点的切线交的延长线于点.若,则的度数为 .
14.设是方程的两个根,则 .
15.如图,在矩形中,点,点,则二次函数与矩形有两个交点时,则的取值范围为 .
16.如图,在△ABC中,AB=AC,,点D为BC边上一动点,连接AD,将△ABD沿AD翻折得到△ADE,DE交AC于点G,GE<DG,且AG:CG=3:1,则 .
三、计算题:本大题共2小题,共10分。
17.计算:.
18.解一元一次不等式组:
四、解答题:本题共9小题,共62分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
19.(本小题5分)
先化简,再求值:,其中是方程的解.
20.(本小题6分)
在大课间活动中,体育老师随机抽取了七年级甲、乙两班部分女学生进行仰卧起坐的测试,并对成绩进行统计分析,绘制了如下的频数分布表和统计图.
分组 频数 频率
第一组
第二组
第三组
第四组
请你根据图表中的信息完成下列问题:
(1) 频数分布表中 , ,并将统计图补充完整;
(2) 如果该校七年级共有女生人,估计仰卧起坐能够一分钟完成或次以上的女学生有多少人?
21.(本小题6分)
校园文化艺术节中,九年级某班有名男生和名女生获得美术奖,另有名男生和名女生获得音乐奖.
(1) 从获奖的名学生中随机选取名学生参加颁奖大会,选中男生的概率是 ;
(2) 分别从获得美术奖和音乐奖的学生中随机选取名学生参加颁奖大会,请用画树状图法或列表法求选中名男生名女生的概率.
22.(本小题6分)
如图,在中,为的中点,连接并延长,交的延长线于点.
(1) 求证:;
(2) 若,求的长.
23.(本小题6分)
在如图所示的平面直角坐标系中,矩形的边,,是的中点,过点的反比例函数的图象与边交于点,连接,,直线交轴于点.
(1) 求值和直线的函数表达式;
(2) 为轴上一点,的面积与的面积相等,请求出点的坐标.
24.(本小题7分)
家用投影仪逐步被大众所喜爱.图①是投影仪投屏情景图,图②是其侧面示意图,已知支撑杆与地面垂直,且的长为,脚杆的长为,距墙面的水平距离为,投影仪光源散发器与支撑杆的夹角,脚杆与地面的夹角.(参考数据:,,)
(1) 求的长度;(结果保留整数)
(2) 求光源投屏最高点与地面间的距离.(结果保留根号)
25.(本小题8分)
如图,四边形内接于⊙,为⊙的直径,,过点作⊙的切线,与的延长线交于点.
(1) 求证:;
(2) 若,,求的值.
26.(本小题8分)
如图,和是两条互相垂直的城市道路,两条道路相交于点.甲、乙两人分别从点,出发,分别去往,两地,,甲、乙两人在行驶过程中保持各自的行驶速度不变.甲上午出发,在处恰巧绿灯,上午到达地.乙上午出发,在处因红灯等待1分钟后继续行驶,上午到达地.设甲的行驶速度为,与点的距离为;乙的行驶速度为,与点的距离为.
根据以上信息,解决下列问题:
(1) ;
(2) 已知,,.
①求和的值;
②从上午开始计时,经过的时长记为分钟.那么在乙的行驶过程中,当时,求的值.
27.(本小题10分)
在平面直角坐标系中,已知平移抛物线后得到的新抛物线经过和.
(1) 求平移后新抛物线的表达式;
(2) 直线()与新抛物线交于点P,与原抛物线交于点Q.
①如果小于3,求m的取值范围;
②记点P在原抛物线上的对应点为,如果四边形有一组对边平行,求点P的坐标.
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】
10.【答案】(1+x)(1-x)
11.【答案】
12.【答案】10
13.【答案】18
14.【答案】9
15.【答案】
16.【答案】
17.【答案】解:


18.【答案】解:
由①得:,
由②得:,
∴该不等式组的解集为:.

19.【答案】解:
解方程得,
∵原分式有意义时分母不能为,
∴,
∵是方程的解

将代入得:原式.

20.【答案】【小题1】
【详解】解:由统计图可知,
总人数为,
则,

【小题2】
解:(人)
答:估计仰卧起坐能够一分钟完成或次以上的女学生有121人.

21.【答案】【小题1】

【小题2】
解:根据题意画出树状图,如图所示:
∵共有6种等可能的结果数,其中刚好选中名男生名女生的结果数为3,
所以刚好是一男生一女生的概率为.

22.【答案】【小题1】
证明:∵四边形是平行四边形,
∴,
∴,,
∵为的中点,
∴,
在和中,

∴;
【小题2】
解:∵,
由(1)可知:,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴,
∴.
∴的长为.

23.【答案】【小题1】
解:矩形的边,,
,,.
是的中点,

将点代入得,,
解得,,
反比例函数解析式为,
当时,即,解得,,

设直线的函数表达式为,
将和代入得,,
解得,
直线的函数表达式为.
【小题2】
解:直线的函数表达式为,
当时,,即.
由题意可知,的面积为,且的面积与的面积相等,
的面积为.
设,

的面积可表示为,
即,
解得,或,
点的坐标为或.

24.【答案】【小题1】
解:过点作,垂足为,过点作,垂足为,
则,,,
在中,,,
∴,
∵,
∴.
【小题2】
∵,
∴,
在中,,
∴,
∴光源投屏最高点与地面间的距离约为.

25.【答案】【小题1】
连接,如图,
则,
∴,
∵过点作的切线,
∴,
∵为的直径,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∵四边形内接于,
∴,
∵,,
∴,
∴;
【小题2】
解:∵,
∴,
∵,,
∴,即,
∵,,
∴,
∵,
∴,
∴,即,解得,
∴,,,
在中,,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,解得,
在中,,
∵,
∴.

26.【答案】【小题1】

【小题2】
解:①∵,,
∴,
∴,
∴,;
②根据题意作出与,与的函数图象,如图:
设时的与的函数关系式为,
由图象可知,函数过点与点,
则有,解得,
∴;
同理可得时与的函数关系式为;
同理可得时与的函数关系式为;
令,解得,满足的取值范围,
令,解得,满足的取值范围,
综上,当时,求的值为或27.

27.【答案】【小题1】
解:设平移抛物线后得到的新抛物线为,
把和代入可得:

解得:,
∴新抛物线为;
【小题2】
解:①如图,设,则,
∴,
∵小于3,
∴,
∴,
∵,
∴;
②∵,
∴平移方式为,向右平移2个单位,向下平移3个单位,
由题意可得:在的右边,当时,
∴轴,
∴,
∴,
由平移的性质可得:,即;
如图,当时,则,
过作于,
∴,
∴,
∴,
设,则,,,
∴,
解得:(不符合题意舍去);
综上:;

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览