广东实验中学2025-2026学年高一下学期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东实验中学2025-2026学年高一下学期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
一、单项选择题。
1. 清明假期高中生小李参观了中国国家博物馆。在“复兴之路”展厅里他看到了很多有关中国。近代的展品,了解到了从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立这100多年的历史。根据小王参观的内容,他可能产生的感受有( )
①近代中国的历史既是一部屈辱史,也是一部抗争史
②近代中国的主要矛盾是封建主义和农民阶级的矛盾
③1840年后,工人阶级成为反帝反封建的革命领导力量
④这100多年的历史雄辩的证明,没有共产党就没有新中国
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
2. 一百多年来,共产党人矢志践行初心使命,筚路蓝缕,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,谱写了气吞山河的壮丽史诗,铸就了中国共产党的百年辉煌,为中华民族作出了伟大历史贡献。关于党取得的伟大成就与作出的历史贡献,下列对应正确的是( )
①开天辟地,完成救国大业——为中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础
②改天换地,完成兴国大业——为中华民族伟大复兴创造了根本社会条件
③翻天覆地,推进富国大业——为中华民族伟大复兴提供充满活力的体制保证和快速发展的物质条件
④惊天动地,推进强国大业——为中华民族伟大复兴提供更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。以下是某校设计的“行走的思政课”路线图,据此推测,该路线的主题为( )
A. 赓续红色血脉,传承革命薪火 B. 传播中国声音,贡献中国智慧
C. 勇挑时代重任,实现民族独立 D. 回顾奋斗历程,展望强国前景
4. 国家主席习近平在2026新年贺词中指出:5年来,我们踔厉奋发、勇毅前行,克服重重困难挑战,圆满完成目标任务,在中国式现代化新征程上迈出了稳健步伐。取得上述成就主要得益于5年来我国( )
①遵循社会主义建设规律,大力发展全过程人民民主
②创新社会主义建设理论,重构市场经济的运行机制
③探索中国式现代化道路,确立并坚持党的基本路线
④推进马克思主义时代化,促进理论与实践双向创新
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 坚持人民至上,更好增强民生福祉。党的二十届四中全会将“坚持人民至上”作为“十五五”时期经济社会发展必须遵循的重要原则,将人民生活品质不断提高确定为重要目标之一。这是基于( )
①人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标
②党坚持把人民群众根本利益与自身特殊利益相结合
③人民是决定党和国家前途命运的根本力量
④以人民为中心是中国特色社会主义制度的最大优势
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 党的十八大以来,面对世界范围内思想文化相互激荡、我国社会思想观念深刻变化的趋势,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,在新时代文化建设方面提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平文化思想。该思想( )
①是马克思主义文化思想最终理论成果
②为发展马克思主义作出了原创性贡献
③实现了马克思主义文化理论中国化时代化新飞跃
④为铸就社会主义文化新辉煌提供了具体行动方案
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. 《习近平谈治国理政》第五卷是习近平总书记在领导治国理政新的伟大实践中,始终坚持“两个结合”,全方位发展党的创新理论,推进马克思主义中国化时代化的最新成果,为我们进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供了权威教材,从中更能读懂“中国之治”的奥秘。深学细悟这一重要著作( )
①有利于深刻领会马克思主义的世界观和方法论
②有利于真切感悟创新理论真理力量与实践伟力
③是检验新时代党和国家做好各项工作的试金石
④是我们党走在时代前列、永葆生机活力的法宝
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 《关于在全党大兴调查研究的工作方案》提出,要充分运用互联网、大数据等现代信息技术开展调查研究,坚持大、小数据并重,提高科学性和实效性。在马陵之战中,庞涓轻信了孙膑编造“使齐军入魏地为十万灶,明日为五万灶,又明日为三万灶”的大数据,却忽视脚印等细节的小数据,最终败北。这启示我们党员干部应( )
①与时俱进,善于将现代信息技术运用到调查研究中
②解放思想,敢于摒弃传统调研方法和主观偏见思想
③实事求是,在调研中把宏观分析与微观观察相结合
④求真务实,在实际工作中提升党的民主执政的能力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 端上瓷碗,自掏腰包带上鸡蛋、牛奶,“蹭饭书记”在百家饭的烟火气中倾听家长里短、困难诉求。这是河南省1.3万名驻村第一书记的工作缩影,他们有的在短视频平台为乡亲带货,有的为乡村引入资金、技术……帮在关键处,扶到心坎上,奋力书写乡村全面振兴新答卷。从驻进村里到“住”进心里,他们的秘诀在于( )
①密切联系群众,让乡村治理更有温度
②创新工作思路,让乡村发展更有活力
③激活人才优势,让乡村建设更显成效
④建强党群阵地,让乡村振兴更有保障
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 中共中央在“十五五”规划建议形成过程中,全面评估“十四五”规划实施情况,深入研判国内外发展大势,深入基层开展调研与组织重大课题研究,广泛征求党内和社会各界建议,最终形成关于制定“十五五”规划的建议。这一过程体现了党( )
①发挥战斗堡垒作用,以宏伟目标凝聚社会合力
②发挥领导核心作用,进行顶层设计与战略统筹
③坚持推进伟大工程,跳出治乱兴衰的历史周期率
④坚持人民至上理念,将民情民意嵌入重大决策
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 中共中央印发的《中国共产党思想政治工作条例》是党的历史上第一部关于思想政治工作的统领性、综合性基础主干法规,明确了党思想政治工作的领导体制、运行机制和责任体系,专设保障与监督章节,建立常态化评估机制与问责机制。该《条例》的实施( )
①为推进思想政治工作提供了基本遵循
②为加强党的统一领导提供了组织保障
③为党开展思想政治工作提供了法律支撑
④进一步以制度化方式推动全面从严治党
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 2026年1月12日,习近平总书记在二十届中央纪委五次全会上发表重要讲话,充分肯定了过去一年全面从严治党取得的显著成效,明确着眼基本实现社会主义现代化关键时期,要以更高标准、更实举措推进全面从严治党,为实现“十五五”时期目标任务提供坚强保障。这要求( )
①坚持严的基调推动全面从严治党向纵深发展
②以党的政治建设为统领推进党的各方面建设
③以社会革命引领自我革命提高党的执政能力
④以坚定理想信念宗旨为主线永葆党的先进性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 2026年2月23日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育的通知》,要求引导广大党员干部为人民出政绩、以实干出政绩,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,完整准确全面贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力保障。开展这一学习教育有利于( )
①擦亮党徽底色,充分发挥党员先锋模范与战斗堡垒作用
②履行宏观调控职能,完整准确全面贯彻新发展理念
③坚持以人民为中心,夯实党长期执政的群众根基
④强化党的思想建设,以自我革命引领伟大社会革命
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 2026年各地深入落实新版《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚决过紧日子,中央本级“三公”经费、会议培训经费进一步压减,以党政机关“紧日子”换取人民“好日子”。由此可见,党政机关厉行节约、过紧日子( )
①是巩固拓展中央八项规定精神成果的重要举措
②能够推动财政资金更多投向民生与发展领域
③旨在树立党和政府权威,密切党群干群关系
④是全面从严治党的基础,关乎党的先进性纯洁性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
15. 我国“十五五”规划(2026—2030年)的出台遵循法定程序。下列是规划出台过程中的几个关键步骤:
①全国人大审议通过②各民主党派等充分协商③中共中央提出建议
④将党的主张上升为国家意志并在全国实施
⑤交全国人大审议,同时在全国政协充分讨论
请按一般程序对上述步骤进行排序,正确的选项是( )
A. ③→②→⑤→①→④ B. ③→⑤→②→①→④
C. ②→③→⑤→①→④ D. ③→②→①→⑤→④
16. 2025年12月,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国乡村振兴促进法(修正案)》,将党中央关于乡村振兴的最新部署转化为法律规范,为全面推进乡村振兴提供法治保障。这体现了中国共产党( )
①坚持依法执政,通过法定程序实现党的主张
②领导立法工作,推动国家治理法治化
③坚持民主执政,充分反映民意集中民智
④直接行使立法权,完善中国特色社会主义法律体系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
17. 《中华人民共和国宪法》总纲第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”毛泽东同志明确指出:“我们是人民民主专政,各级政府都要加上‘人民’二字,各种政权机关都要加上‘人民’二字。”这一规定( )
①体现了国家一切权力属于人民的制度逻辑
②彰显了人民民主专政的本质是人民当家作主
③表明宪法在我国社会主义制度中具有根本性意义
④说明人民民主专政是社会主义民主政治的本质特征
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
18. 习近平总书记强调:“中国式现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断实现人民对美好生活的向往。”从国家性质的角度看,这是因为( )
①我国的全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的全民民主
②我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人
③只有坚持人民民主专政,才能保证中国式现代化始终沿着正确方向前进
④满足人民群众的一切需求是我们一切工作的出发点和落脚点
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
19. 2026年3月3日,最高人民法院发布典型案例,涵盖网络侮辱、诽谤、侵犯公民个人信息,以及利用网络实施敲诈勒索等网络暴力违法犯罪类型,充分彰显向网暴亮剑,切实维护广大人民群众合法权益的坚定决心。这表明( )
①人民民主专政具有广泛性和真实性
②司法机关具有维护国家稳定的职能
③民主与专政是相辅相成的,专政是民主的保障
④全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
20. “十五五”规划编制工作开展网络征求意见活动,人民网端口“健康中国”等话题备受关注,还引入AI智能引擎降低建言门槛,意见建议将为中央决策提供参考。这一举措体现了我国人民民主( )
①主体的广泛性,表现在各界人士能通过网络参与民主决策
②内容的真实性,体现为公民意愿直接决定国家重大事项
③形式的多样性,借助AI技术拓宽了民主权利的实现渠道
④过程的完整性,确保人民在决策环节行使管理国家的权力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
21. 2026年“3·15”晚会曝光了“漂白的鸡爪”“增高营销的套路”等涉及市场监管领域的违法行为,严重侵害了消费者的合法权益。国家相关部门依据相关法律立案调查,并严厉查处和打击了这些违法违规行为。这体现( )
①维护人民根本利益,确立了人民当家作主的地位
②彰显全过程人民民主最真实、最管用的鲜明特点
③我国人民民主专政的国家性质与国家职能相适应
④国家职能为社会主义现代化建设提供了可靠保障
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
22. 选举人大代表是人民当家作主的重要体现。人民通过普遍的民主选举,产生自己的代表,组成全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,代表人民行使国家权力,确保国家和民族的前途命运牢牢掌握在自己手中。这说明( )
①我国的各级人大代表由选民直接选举产生
②各级人大代表是国家权力机关的组成人员
③人民代表大会决定着全国的一切重大事务
④人民行使国家权力的机关是人民代表大会
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
23. 全国人大社会建设委员会(全国人大专门委员会之一)在办理十四届全国人大三次会议主席团交付审议的32件议案过程中,通过多种形式密切联系人大代表和有关部门,将议案审议与立法、监督等工作深度融合。推动4部法律草案提请全国人大常委会审议,9件议案涉及内容通过执法检查等转化为法治实践。由此可见( )
①全国人大专门委员会行使立法权,推动法律体系的完善
②议案处理坚持民主集中制,提升了人大工作的质效
③人大议案经过法定程序转化为立法事项和法治实践
④议案办理程序的规范推动了人大代表履职能力的提升
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
24. 2025年全国两会期间,代表委员“脚沾泥”、做民生“嘴替”、深入一线找“秘籍”、破堵点更“丝滑”等成为媒体关注的热点话题。代表委员立足各自领域,对过去一年的社会痛点精准“望闻问切”,迅速推动问题解决。材料表明,代表委员( )
①认真履职并发挥桥梁作用
②能够提出议案和建言献策
③能广泛吸纳民意汇集民智
④由民主选举产生并对人民负责
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
25. 每年的“两会”期间,参加全国人民代表大会的全国人大代表按照大会各项议程分组审议,建真言,献良策,出实招。大家表示,要瞄准新的目标任务,把智慧和力量凝聚到党中央确定的战略部署上来,共同书写中国式现代化建设新篇章。这表明人民代表大会制度( )
①体现和决定了人民民主专政的国家性质
②具有保证党领导人民有效治理国家的显著优势
③是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式
④有力保证了国家机关协调高效运转,协调一致履行职责
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
26. 2026年1月22日,中共中央、国务院对京津冀三地党委和政府联合报请审批的《现代化首都都市圈空间协同规划(2023-2035年)》作出批复。批复同意《规划》,并提出更好服务保障首都功能、着力优化京津冀城市体系、创新《规划》组织实施等意见。该批复体现了( )
①对国家发展战略的民主决策
②对区域协同立法的中央授权
③对地方重大事项的请示报告
④对党政机关行为的上级监督
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
27. 有人打过一个比方:我们的政党制度好比“大合唱”,大家齐心协力干成一项事业。大合唱要有指挥,这个指挥就是中国共产党。这形象地反映了( )
①中国各政党组织都必须以法律为根本的活动准则
②中国各民主党派之间是一种松散的政治联盟关系
③中国共产党同各民主党派是通力合作的亲密友党
④中国共产党的领导是多党合作和政治协商的首要前提
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
28. 近年来,聚焦中共中央对经济社会发展的要求,民革广东省委会将推动低空经济发展作为年度重点调研课题;民进中央与民进河南省委会等沿黄省级组织持续开展相关调研,深入了解当前黄河流域水资源协调利用中存在的突出问题;民盟中央建议推动传统文化高质量创造性转化、创新性发展。这表明,民主党派( )
①精准聚焦时代之问,服务“国之大者”
②发挥独特政治优势,主动“献策献计”
③创新协商民主形式,展现“参政之为”
④坚持党的组织领导,助力“同题共答”
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
29. 2025年,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士紧扣中共中央决策部署,积极开展科技创新和产业创新融合发展等方面的调研,做好长江生态环境保护民主监督,围绕经济社会发展中的一些重点难点问题及时建言献策,为中共中央科学决策提供了重要参考。这表明( )
①各民主党派作为参政党,与中国共产党是监督与被监督关系
②各民主党派拓宽我国政治协商、民主监督的领域和渠道
③我国新型政党制度具有独特优势,能够凝聚国家发展合力
④各民主党派积极行使参政权,依法参与国家事务的管理
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
30. 广东省政协十三届四次会议于2026年1月25日至28日在广州举行。本次会议共安排九项议程,其中一项是列席广东省十四届人大五次会议,听取和讨论广东省人民政府工作报告,讨论广东省国民经济和社会发展第十五个五年规划。可见,广东省政协( )
①作为专门协商机构,具有协商民主独特优势
②聚焦广东发展大局,有效履行政治协商职能
③依法参加国家政权,推动形成国家治理合力
④积极创新履职渠道,增强政协履职的实效性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
31. 成都某学校一名中学生利用暑假广泛调研后,形成了一份关于“完善未成年人社区矫正机制”的研究性学习论文,并通过学校“模拟政协”活动转化为了一份符合规范的“政协提案”。该“提案”通过政协委员提交至2026年2月召开的四川省两会,获得政协立案并转由四川省司法厅、省人民检察院等单位办理。这启示中学生( )
①正确行使提案权,积极参与国家社会事务的管理
②履行参政议政义务,提高政治参与的能力和水平
③在民主实践中培养社会责任感,增强主人翁意识
④感受社会主义协商民主独特魅力,增强政治认同
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
32. 经过广泛征求意见和充分审议,十四届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国民族团结进步促进法》。制定该法,是深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和党中央决策部署的重大举措,为铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设夯实法治根基,意义深远。该法的制定体现了( )
①党中央高度重视加强和改进民族工作,为民族工作提供根本政治保证
②全国人民代表大会行使决定权,为依法治理民族事务提供了法律支撑
③立法过程贯彻民主集中制,凝聚社会共识,夯实民族团结的群众基础
④我国以铸牢中华民族共同体意识为主线,建立社会主义新型民族关系
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
33. 2025年正值新疆维吾尔自治区成立70周年,在以习近平同志为核心的党中央的领导和关怀下,新疆发展再谱新篇:新疆地区生产总值增长了203倍,一般公共预算收入增长了1391倍,全年居民人均可支配收入达32881元,农村居民人均可支配收入首次突破2万元,全疆人口从511.8万增加至2622.8万……各族人民生活的幸福底色更加鲜亮。这些成就的取得( )
①彰显了党立党为公、执政为民的执政理念
②实现了新疆各民族共同繁荣、共同富裕
③是党积极组织和实施社会建设的具体体现
④更好地满足了人民群众的美好生活新需要
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
34. 2025年是西藏自治区成立60周年,也是浙江省对口支援西藏那曲市的第31年。31年来,浙江围绕产业发展、民生保障、科教医疗等领域扎实开展援藏工作,累计投入资金超61亿元,奏响了从钱塘到羌塘的跨越式发展主旋律。由此可见( )
①这是贯彻新时代民族工作主线的生动实践
②我国平等团结互助和谐的民族关系日益巩固
③民族区域自治制度是各民族共同繁荣的重要保障
④民族平等、民族团结是各民族共同繁荣的前提和基础
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
35. 西藏自治区成立以来,经济社会全面发展。2024年地区生产总值较1965年增长154倍,社保体系不断健全,交通网络日益完善,公路通车总里程超12万千米,183条航线联通世界,“电力天路”点亮万家灯火,5G信号被送上珠峰之巅。西藏的发展得益于( )
①坚持以国家统一为前提和基础,充分发展经济文化事业
②贯彻党的宗教工作基本方针,使宗教与社会主义相适应
③西藏自治区的国家机关坚持党的领导,依法行使自治权
④巩固和发展中华民族大团结,推进中华民族共同体建设
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
36. 2025年9月29日,中共中央政治局就系统推进我国宗教中国化进行第二十二次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调指出,要立足我国宗教工作实际,系统推进我国宗教中国化,积极引导宗教与社会主义社会相适应。这要求( )
①尊重宗教规律,全面支持和坚守各宗教的基本信仰、基本教义、礼仪制度
②依法管理宗教事务,引导宗教界人士和信教群众逐步树立科学的世界观
③推动我国宗教同中华优秀传统文化相融合,用中华优秀文化浸润宗教
④支持宗教界人士对宗教教义作出体现中国特色、适应时代要求的阐释
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
37. 2026年各地深入推进基层群众自治,更好实现“群众事群众议、群众事群众办”。下列做法体现基层群众直接行使民主权利的是( )
①某村召开村委会会议,决定土地承包经营方案
②某社区两居民因相邻权纠纷,直接向法院起诉
③某村村民共议修订村规民约,规范红白事办理
④某村村民监督村务公开,对村级财务提出意见
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
38. 某市在基层社会治理中探索建立“小区议事厅”模式,由社区党组织牵头,定期组织业主委员会、物业公司、驻社区民警、老党员及利益相关方代表等,围绕小区停车管理、公共设施维护、邻里纠纷化解等事项开展前置协商议事。该模式运行一年来,小区投诉率下降60%,居民满意度显著提升。下列对“小区议事厅”模式理解正确的是( )
①创新基层自治组织形式,调动居民参与积极性
②推动多元主体协同共治,提升基层治理的效能
③丰富基层民主实践形式,彰显全过程人民民主
④强化基层党组织管理职能,推动治理重心下移
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
39. 2026年1月1日,新修订的《中华人民共和国村民委员会组织法》施行,直击农村治理的核心需求,把村民的民主权利、财产权益从“原则性规定”落到“可操作层面”。从选举、决策到监督全流程筑牢防线。堪称村民维权的“硬核利器”,其中明确规定了对村干部任期和离任的经济责任审计,审计包括财务收支情况、五分之一以上的村民要求审计的其他事项等。这一新法的实施( )
①助力推进构筑和夯实法治中国建设的基础工程
②以审计监督促基层政权治理方式转变成服务于人
③创新了基层群众自治制度,保障村民的监督权
④有助于促进农村基层治理依法办事,为民办事
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
40. 1980年,广西合寨村的村民自发组织,投票选举产生了中国第一个村民委员会,并制定了村规民约。该村规民约规定:村民互帮互助,共解难题;严禁乱占耕地、偷盗、赌博;及时调解邻里纠纷;设立“红黑榜”公开褒扬善行、批评陋习;若村干部利用职权向村民索要财物,村民可向乡镇报告并追责。合寨村的实践对当代社会治理的启示有( )
①强化村规民约的约束力和强制力
②道德教化与规范性制度协同发力
③加强基层和社会事务的群众监督
④行政机构权力适度下放基层行使
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、非选择题。
41. 阅读材料,完成下列要求。
在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,坚持党的全面领导既是推进乡村振兴的“定盘星”,也是深化巡视监督的“压舱石”。
中央一号文件——《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》指出,做好2026年及今后一个时期“三农”工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导。文件强调,要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,守牢不发生规模性返贫致贫底线;要着力壮大县域富民产业,发展乡村特色产业,拓宽农民增收渠道;要着力推进乡村建设,提高农村基本公共服务水平;要着力健全乡村治理体系,加强农村基层党组织建设。文件还强调,实现乡村全面振兴,关键在党。必须坚持不懈把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持从农村实际出发,鼓励各地实践探索和改革创新,充分调动广大党员干部和农民群众积极性,激发乡村全面振兴动力活力。
结合材料,运用“中国共产党的先进性”的知识,说明应如何扎实推进乡村全面振兴。
42. 阅读材料,回答问题。
基层治理是国家治理的基石。A社区存在纠纷多、信访多、报警多等问题,为破解难题,该社区探索推进“楼下见”治理模式:以“党建+”为引领,打造“1+3+4”治理共同体,做强1个党支部,吸纳3方人员(业委会负责人、物业公司代表、党员楼道长)担任支部委员,成立4支志愿队伍,及时回应解决群众难题;建立“5+5+3”议事机制,业主委员会、居民代表等5方主体参与,通过“楼道居民‘提’、五方联席‘议’、上下联动‘决’、专业人才‘督’、居民群众‘评’”5步议事流程和5项保障措施,做到问题有人盯、事情有人办、件件有着落、人人可参与;同时,充分利用当地人大在该社区设立的人大代表联络点,主动反映群众呼声,通过联络点向政府部门反映问题,推动问题解决……A社区通过“楼下见”治理模式,持续提升基层治理能力,成效显著,人民群众的归属感、获得感、幸福感不断提升,成为了祥和的幸福社区。
结合材料,运用《政治与法治》中的相关知识,分析A社区“楼下见”治理模式是如何提升基层治理效能的。
政治
一、单项选择题。
1. 清明假期高中生小李参观了中国国家博物馆。在“复兴之路”展厅里他看到了很多有关中国。近代的展品,了解到了从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立这100多年的历史。根据小王参观的内容,他可能产生的感受有( )
①近代中国的历史既是一部屈辱史,也是一部抗争史
②近代中国的主要矛盾是封建主义和农民阶级的矛盾
③1840年后,工人阶级成为反帝反封建的革命领导力量
④这100多年的历史雄辩的证明,没有共产党就没有新中国
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:近代中国遭受列强侵略(屈辱史),同时人民不断抗争(如太平天国、辛亥革命、抗日战争等),①正确。
②:近代中国主要矛盾是 帝国主义与中华民族、封建主义与人民大众的矛盾,②错误。
③: 工人阶级成为革命领导力量始于 1919年五四运动后 ,而非1840年后,③错误。
④: 中国共产党领导新民主主义革命取得胜利,建立新中国,印证了“没有共产党就没有新中国”,④正确。
故本题选C。
2. 一百多年来,共产党人矢志践行初心使命,筚路蓝缕,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,谱写了气吞山河的壮丽史诗,铸就了中国共产党的百年辉煌,为中华民族作出了伟大历史贡献。关于党取得的伟大成就与作出的历史贡献,下列对应正确的是( )
①开天辟地,完成救国大业——为中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础
②改天换地,完成兴国大业——为中华民族伟大复兴创造了根本社会条件
③翻天覆地,推进富国大业——为中华民族伟大复兴提供充满活力的体制保证和快速发展的物质条件
④惊天动地,推进强国大业——为中华民族伟大复兴提供更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:开天辟地,完成救国大业,是指新民主主义革命的胜利,为中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,①说法错误。
②:改天换地,完成兴国大业,是指新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生,发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础,②说法错误。
③:翻天覆地,推进富国大业,是中国共产党团结带领中国人民,解放思想,锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为中华民族伟大复兴提供充满活力的体制保证和快速发展的物质条件,③说法正确。
④:惊天动地,推进强国大业,是指进入新时代,中国共产党团结带领中国人民,自信自强,守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为中华民族伟大复兴提供更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,④说法正确。
故本题选D。
3. 思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。以下是某校设计的“行走的思政课”路线图,据此推测,该路线的主题为( )
A. 赓续红色血脉,传承革命薪火 B. 传播中国声音,贡献中国智慧
C. 勇挑时代重任,实现民族独立 D. 回顾奋斗历程,展望强国前景
答案:D
解析:
解答过程:A:赓续红色血脉,传承革命薪火只涉及了革命时期,材料中还有改革开放、新时代的成就,与路线的主题不符,A不符合题意。
B:该选项强调中国在国际舞台上的影响力和贡献,与题干中的“行走的思政课”路线图无直接关系,B不符合题意。
C:我们已经实现民族独立,C说法错误。
D:路线图从聆听东江纵队的抗日革命故事,到缅怀改革开放的总设计师邓小平,再到见证罗湖渔民村的巨变以及体验华为的前沿科技,体现了从革命年代到新时代的奋斗历程与成就,旨在激发学生对国家发展与民族复兴的思考和展望,故应选择“回顾奋斗历程,展望强国前景”,D符合题意。
故本题选D。
4. 国家主席习近平在2026新年贺词中指出:5年来,我们踔厉奋发、勇毅前行,克服重重困难挑战,圆满完成目标任务,在中国式现代化新征程上迈出了稳健步伐。取得上述成就主要得益于5年来我国( )
①遵循社会主义建设规律,大力发展全过程人民民主
②创新社会主义建设理论,重构市场经济的运行机制
③探索中国式现代化道路,确立并坚持党的基本路线
④推进马克思主义时代化,促进理论与实践双向创新
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:我国5年来遵循社会主义建设规律,大力发展全过程人民民主,能够激发人民群众的积极性创造性,为中国式现代化建设凝聚力量,正确。
②:我国坚持完善社会主义市场经济体制,并非重构市场经济运行机制,排除。
③:党的基本路线是1987年党的十三大确立的,并非近5年才确立,排除。
④:近5年我国不断推进马克思主义时代化,促进理论与实践双向创新,为中国式现代化建设提供科学指导,正确。
5. 坚持人民至上,更好增强民生福祉。党的二十届四中全会将“坚持人民至上”作为“十五五”时期经济社会发展必须遵循的重要原则,将人民生活品质不断提高确定为重要目标之一。这是基于( )
①人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标
②党坚持把人民群众根本利益与自身特殊利益相结合
③人民是决定党和国家前途命运的根本力量
④以人民为中心是中国特色社会主义制度的最大优势
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:“人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标”,这是党的根本宗旨和执政理念的直接体现,坚持人民至上正是基于这一奋斗目标,正确。
②:中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,没有自身的特殊利益,“自身特殊利益”的表述与党的性质不符,错误。
③:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,坚持人民至上是尊重人民主体地位的必然要求,正确。
④:中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,“以人民为中心”是党的发展思想,并非制度优势,错误。
6. 党的十八大以来,面对世界范围内思想文化相互激荡、我国社会思想观念深刻变化的趋势,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,在新时代文化建设方面提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平文化思想。该思想( )
①是马克思主义文化思想最终理论成果
②为发展马克思主义作出了原创性贡献
③实现了马克思主义文化理论中国化时代化新飞跃
④为铸就社会主义文化新辉煌提供了具体行动方案
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:马克思主义是不断发展的开放的理论,不存在“最终理论成果”的说法,①排除。
②:习近平文化思想提出了一系列原创性的新理念新观点新论断,为发展马克思主义作出了原创性贡献,②正确。
③:习近平文化思想是马克思主义文化理论中国化时代化的新飞跃,③正确。
④:习近平文化思想是指导思想和根本遵循,并非提供具体行动方案,④排除。
故本题选C。
7. 《习近平谈治国理政》第五卷是习近平总书记在领导治国理政新的伟大实践中,始终坚持“两个结合”,全方位发展党的创新理论,推进马克思主义中国化时代化的最新成果,为我们进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供了权威教材,从中更能读懂“中国之治”的奥秘。深学细悟这一重要著作( )
①有利于深刻领会马克思主义的世界观和方法论
②有利于真切感悟创新理论真理力量与实践伟力
③是检验新时代党和国家做好各项工作的试金石
④是我们党走在时代前列、永葆生机活力的法宝
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:依据材料“始终坚持'两个结合”可知深学细悟这一重要著作有利于深刻领会马克思主义的世界观和方法论,正确。
②:““ 全方位发展党的创新理论最新成果和读懂中国之治的奥秘”说明深学细悟这一重要著作有利于真切感悟创新理论真理力量与实践伟力,正确。
③:“为什么人的问题”是检验一个政党和政权性质的试金石,实践是检验工作的唯一标准,错误。
④:“坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实”是我们党始终走在时代前列的法宝,错误。
8. 《关于在全党大兴调查研究的工作方案》提出,要充分运用互联网、大数据等现代信息技术开展调查研究,坚持大、小数据并重,提高科学性和实效性。在马陵之战中,庞涓轻信了孙膑编造“使齐军入魏地为十万灶,明日为五万灶,又明日为三万灶”的大数据,却忽视脚印等细节的小数据,最终败北。这启示我们党员干部应( )
①与时俱进,善于将现代信息技术运用到调查研究中
②解放思想,敢于摒弃传统调研方法和主观偏见思想
③实事求是,在调研中把宏观分析与微观观察相结合
④求真务实,在实际工作中提升党的民主执政的能力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:《关于在全党大兴调查研究的工作方案》提出要充分运用互联网、大数据等现代信息技术开展调查研究,这启示党员干部要与时俱进,善于将现代信息技术运用到调查研究中,提高调研的科学性和实效性,①正确。
②:传统调研方法有其自身的优点和价值,不能完全摒弃,应该是在继承传统调研方法的基础上,结合现代信息技术进行创新,②错误。
③:庞涓只重视大数据而忽视小数据导致败北,这启示党员干部在调研中要实事求是,把宏观分析与微观观察相结合,既要关注大数据等宏观信息,也要注重细节等微观信息,③正确。
④:材料主要强调的是党员干部在调查研究中应遵循的方法和原则,与提升党的民主执政能力没有直接关系,④错误。
故本题选B。
9. 端上瓷碗,自掏腰包带上鸡蛋、牛奶,“蹭饭书记”在百家饭的烟火气中倾听家长里短、困难诉求。这是河南省1.3万名驻村第一书记的工作缩影,他们有的在短视频平台为乡亲带货,有的为乡村引入资金、技术……帮在关键处,扶到心坎上,奋力书写乡村全面振兴新答卷。从驻进村里到“住”进心里,他们的秘诀在于( )
①密切联系群众,让乡村治理更有温度
②创新工作思路,让乡村发展更有活力
③激活人才优势,让乡村建设更显成效
④建强党群阵地,让乡村振兴更有保障
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:深入群众、倾听诉求、帮在关键处,体现密切联系群众,提升乡村治理温度,正确。
②:短视频带货、引入资金技术,是工作思路创新,激发乡村发展活力,正确。
③:材料主体是驻村书记履职,未体现激活人才优势相关内容,排除。
④:材料未涉及建强党群阵地的具体举措,排除。
10. 中共中央在“十五五”规划建议形成过程中,全面评估“十四五”规划实施情况,深入研判国内外发展大势,深入基层开展调研与组织重大课题研究,广泛征求党内和社会各界建议,最终形成关于制定“十五五”规划的建议。这一过程体现了党( )
①发挥战斗堡垒作用,以宏伟目标凝聚社会合力
②发挥领导核心作用,进行顶层设计与战略统筹
③坚持推进伟大工程,跳出治乱兴衰的历史周期率
④坚持人民至上理念,将民情民意嵌入重大决策
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:战斗堡垒作用是基层党组织的作用,题干主体是中共中央,主体不符,错误。
②:中共中央制定“十五五”规划建议,体现了党总揽全局、协调各方的领导核心作用,进行顶层设计和战略统筹,正确。
③:题干围绕的是“十五五”规划制定,未涉及党的建设(伟大工程)和跳出历史周期率的内容,与题意无关,错误。
④:题干中“深入基层开展调研、广泛征求党内和社会各界建议”,体现了党坚持人民至上,听取民意、汇聚民智,正确。
11. 中共中央印发的《中国共产党思想政治工作条例》是党的历史上第一部关于思想政治工作的统领性、综合性基础主干法规,明确了党思想政治工作的领导体制、运行机制和责任体系,专设保障与监督章节,建立常态化评估机制与问责机制。该《条例》的实施( )
①为推进思想政治工作提供了基本遵循
②为加强党的统一领导提供了组织保障
③为党开展思想政治工作提供了法律支撑
④进一步以制度化方式推动全面从严治党
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:该《条例》是党的历史上第一部关于思想政治工作的统领性、综合性基础主干法规,明确了党开展思想政治工作的各项体制机制,为推进思想政治工作提供了基本遵循,正确。
②:组织保障针对党的组织体系、机构设置而言,该《条例》属于党内制度规范,不属于组织保障范畴,错误。
③:该《条例》是中共中央制定的党内法规,不是国家立法机关制定的国家法律,不能称为“法律支撑”,错误。
④:《条例》专设保障与监督章节,建立常态化评估、问责机制,属于以制度化方式规范党的建设,推动全面从严治党,正确。
12. 2026年1月12日,习近平总书记在二十届中央纪委五次全会上发表重要讲话,充分肯定了过去一年全面从严治党取得的显著成效,明确着眼基本实现社会主义现代化关键时期,要以更高标准、更实举措推进全面从严治党,为实现“十五五”时期目标任务提供坚强保障。这要求( )
①坚持严的基调推动全面从严治党向纵深发展
②以党的政治建设为统领推进党的各方面建设
③以社会革命引领自我革命提高党的执政能力
④以坚定理想信念宗旨为主线永葆党的先进性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:题干明确提出要以更高标准、更实举措推进全面从严治党,体现了要坚持严的基调推动全面从严治党向纵深发展,符合题意。
②:新时代党的建设要以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设,该表述正确且符合全面从严治党的实践要求,符合题意。
③:要以党的自我革命引领社会革命,选项表述颠倒了二者的逻辑关系,排除。
④:党的建设以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,坚定理想信念宗旨是党的建设的根基,并非主线,排除。
13. 2026年2月23日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育的通知》,要求引导广大党员干部为人民出政绩、以实干出政绩,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,完整准确全面贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力保障。开展这一学习教育有利于( )
①擦亮党徽底色,充分发挥党员先锋模范与战斗堡垒作用
②履行宏观调控职能,完整准确全面贯彻新发展理念
③坚持以人民为中心,夯实党长期执政的群众根基
④强化党的思想建设,以自我革命引领伟大社会革命
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:战斗堡垒作用的主体是基层党组织,党员发挥先锋模范作用,该选项表述错误,排除。
②:履行宏观调控职能的主体是政府,中国共产党不是国家行政机关,不能履行政府职能,该选项表述错误,排除。
③:学习教育要求党员干部创造经得起人民检验的实绩,体现坚持以人民为中心,有利于夯实党长期执政的群众根基,正确。
④:开展正确政绩观学习教育属于党的思想建设范畴,有利于通过党的自我革命引领伟大社会革命,正确。
14. 2026年各地深入落实新版《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚决过紧日子,中央本级“三公”经费、会议培训经费进一步压减,以党政机关“紧日子”换取人民“好日子”。由此可见,党政机关厉行节约、过紧日子( )
①是巩固拓展中央八项规定精神成果的重要举措
②能够推动财政资金更多投向民生与发展领域
③旨在树立党和政府权威,密切党群干群关系
④是全面从严治党的基础,关乎党的先进性纯洁性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:中央八项规定明确要求党政机关厉行节约、反对浪费,落实新版条例、压减相关经费,是巩固拓展中央八项规定精神成果的重要举措,正确。
②:压减党政机关“三公”等经费,能够腾挪出更多财政资金,投向民生保障和发展领域,符合材料中“以党政机关‘紧日子’换取人民‘好日子’”的表述,正确。
③:党政机关厉行节约的根本目的是保障人民利益、更好服务人民,并非以树立权威为目的,错误,排除。
④:全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治,排除
15. 我国“十五五”规划(2026—2030年)的出台遵循法定程序。下列是规划出台过程中的几个关键步骤:
①全国人大审议通过②各民主党派等充分协商③中共中央提出建议
④将党的主张上升为国家意志并在全国实施
⑤交全国人大审议,同时在全国政协充分讨论
请按一般程序对上述步骤进行排序,正确的选项是( )
A. ③→②→⑤→①→④ B. ③→⑤→②→①→④
C. ②→③→⑤→①→④ D. ③→②→①→⑤→④
答案:A
解析:
解答过程:③:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国最高政治领导力量,国民经济和社会发展规划的编制首先由中共中央提出总体建议,是规划出台程序的起点,排第一位。
②:我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,中共中央提出建议后,需要同各民主党派等充分协商,广泛凝聚社会共识,完善规划草案内容,排第二位。
⑤:协商形成的规划草案要提交全国人大审议,同时交由全国政协充分讨论,发挥政协政治协商、民主监督、参政议政的职能,使规划更加科学合理,排第三位。
①:全国人大是我国最高国家权力机关,行使最高决定权,规划草案经全国人大审议通过后才具备法定效力,排第四位。
④:规划经全国人大审议通过后,党的主张通过法定程序上升为国家意志,在全国范围内正式实施,是整个程序的最终环节,排第五位。
因此,正确排序为③→②→⑤→①→④。
16. 2025年12月,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国乡村振兴促进法(修正案)》,将党中央关于乡村振兴的最新部署转化为法律规范,为全面推进乡村振兴提供法治保障。这体现了中国共产党( )
①坚持依法执政,通过法定程序实现党的主张
②领导立法工作,推动国家治理法治化
③坚持民主执政,充分反映民意集中民智
④直接行使立法权,完善中国特色社会主义法律体系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:党中央的部署通过全国人大常委会审议通过转化为法律,体现了党坚持依法执政,党的主张通过法定程序上升为国家意志,正确。
②:党领导乡村振兴立法修法,推动党的政策法治化,体现党领导立法、推进国家治理法治化,正确。
③:材料仅体现依法执政、领导立法,未涉及民主执政(反映民意、集中民智)的相关环节,排除。
④:立法权由全国人大及其常委会行使,党领导立法但不直接行使立法权,排除。
17. 《中华人民共和国宪法》总纲第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”毛泽东同志明确指出:“我们是人民民主专政,各级政府都要加上‘人民’二字,各种政权机关都要加上‘人民’二字。”这一规定( )
①体现了国家一切权力属于人民的制度逻辑
②彰显了人民民主专政的本质是人民当家作主
③表明宪法在我国社会主义制度中具有根本性意义
④说明人民民主专政是社会主义民主政治的本质特征
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:国家政权机关都要加上“人民”,体现了国家权力源于人民、服务人民的制度逻辑,①正确。
②:宪法对国家性质的规定及毛泽东同志对“人民”二字的强调,直接体现人民民主专政的本质是人民当家作主,②正确。
③:人民民主专政在我国社会主义制度中具有根本性意义,③错误。
④:社会主义民主政治的本质特征是人民当家作主,而非人民民主专政,④错误。
故本题选A。
18. 习近平总书记强调:“中国式现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断实现人民对美好生活的向往。”从国家性质的角度看,这是因为( )
①我国的全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的全民民主
②我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人
③只有坚持人民民主专政,才能保证中国式现代化始终沿着正确方向前进
④满足人民群众的一切需求是我们一切工作的出发点和落脚点
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:我国的全过程人民民主是人民的民主,并非全民民主,因为民主具有阶级性,不存在超阶级的全民民主,错误。
②:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,这决定了中国式现代化必须坚持以人民为中心的发展思想,不断实现人民对美好生活的向往,正确。
③:只有坚持人民民主专政,才能保证中国式现代化始终沿着正确方向前进,所以要坚持以人民为中心推进中国式现代化,正确。
④:我们一切工作的出发点和落脚点是维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益,而不是满足人民群众的一切需求,错误。
19. 2026年3月3日,最高人民法院发布典型案例,涵盖网络侮辱、诽谤、侵犯公民个人信息,以及利用网络实施敲诈勒索等网络暴力违法犯罪类型,充分彰显向网暴亮剑,切实维护广大人民群众合法权益的坚定决心。这表明( )
①人民民主专政具有广泛性和真实性
②司法机关具有维护国家稳定的职能
③民主与专政是相辅相成的,专政是民主的保障
④全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:人民民主具有广泛性和真实性,而且“向网暴亮剑”属于专政职能,未体现民主的“广泛性”和“真实性”,排除。
②:最高人民法院是我国司法机关,其打击网络暴力违法犯罪,维护社会秩序和人民权益,体现了司法机关履行维护国家稳定的职能,正确。
③:通过专政手段打击网暴,目的是维护人民群众的合法权益,说明专政是民主的保障,二者相辅相成,正确。
④:材料强调的是专政职能,未涉及“全过程人民民主”的相关内容,排除。
20. “十五五”规划编制工作开展网络征求意见活动,人民网端口“健康中国”等话题备受关注,还引入AI智能引擎降低建言门槛,意见建议将为中央决策提供参考。这一举措体现了我国人民民主( )
①主体的广泛性,表现在各界人士能通过网络参与民主决策
②内容的真实性,体现为公民意愿直接决定国家重大事项
③形式的多样性,借助AI技术拓宽了民主权利的实现渠道
④过程的完整性,确保人民在决策环节行使管理国家的权力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:网络征求意见覆盖不同群体,各界人士均可参与,体现了人民民主主体的广泛性,符合题意。
③:引入AI智能引擎是民主形式的创新,降低建言门槛意味着民主权利的实现渠道更加多样,体现了民主形式与渠道的丰富性,正确。
②:我国人民通过法定程序参与决策,公民意愿需经集中论证后纳入决策,并非“直接决定”,“公民意愿直接决定国家重大事项”表述错误,排除。
④:人民通过人民代表大会行使管理国家的权力,公民参与决策是行使民主权利,且材料没有涉及过程的完整性,“确保”说法过于绝对,错误。
21. 2026年“3·15”晚会曝光了“漂白的鸡爪”“增高营销的套路”等涉及市场监管领域的违法行为,严重侵害了消费者的合法权益。国家相关部门依据相关法律立案调查,并严厉查处和打击了这些违法违规行为。这体现( )
①维护人民根本利益,确立了人民当家作主的地位
②彰显全过程人民民主最真实、最管用的鲜明特点
③我国人民民主专政的国家性质与国家职能相适应
④国家职能为社会主义现代化建设提供了可靠保障
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:我国人民当家作主的地位是新中国成立后经宪法确立的,并非由该次执法行动确立,排除。
②:国家依法查处侵害消费者合法权益的违法行为,切实保障人民权益得到实现,体现了全过程人民民主最真实、最管用的鲜明特点,正确。
③:国家性质决定国家职能,国家职能反映并适应国家性质,我国国家职能与人民民主专政的国体相适应,选项颠倒了二者关系,错误。
④:国家履行打击违法违规行为、维护市场秩序与人民利益的职能,能够维护社会稳定,为社会主义现代化建设提供可靠保障,正确。
22. 选举人大代表是人民当家作主的重要体现。人民通过普遍的民主选举,产生自己的代表,组成全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,代表人民行使国家权力,确保国家和民族的前途命运牢牢掌握在自己手中。这说明( )
①我国的各级人大代表由选民直接选举产生
②各级人大代表是国家权力机关的组成人员
③人民代表大会决定着全国的一切重大事务
④人民行使国家权力的机关是人民代表大会
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:我国人大代表的产生采取直接选举与间接选举相结合的办法,①错误;
②④:人民通过普遍的民主选举,产生自己的代表,组成全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,代表人民行使国家权力,确保国家和民族的前途命运牢牢掌握在自己手中,说明人民行使国家权力的机关是人民代表大会,各级人大代表作为人民代表大会的组成人员,依法行使国家权力,②④正确。
③:全国人民代表大会决定全国的一切重大事务,地方各级人民代表大会决定各级地方的一切重大事务,③错误。
故本题选C。
23. 全国人大社会建设委员会(全国人大专门委员会之一)在办理十四届全国人大三次会议主席团交付审议的32件议案过程中,通过多种形式密切联系人大代表和有关部门,将议案审议与立法、监督等工作深度融合。推动4部法律草案提请全国人大常委会审议,9件议案涉及内容通过执法检查等转化为法治实践。由此可见( )
①全国人大专门委员会行使立法权,推动法律体系的完善
②议案处理坚持民主集中制,提升了人大工作的质效
③人大议案经过法定程序转化为立法事项和法治实践
④议案办理程序的规范推动了人大代表履职能力的提升
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:立法权由全国人大及其常委会行使,全国人大专门委员会是全国人大的辅助工作机构,不能独立行使立法权,错误。
②:民主集中制是我国人民代表大会制度的组织和活动原则,全国人大专门委员会密切联系人大代表和相关部门,将议案审议与立法、监督工作深度融合,既发扬了民主,又推动工作落实,提升了人大工作质效,符合民主集中制要求,符合题意。
③:材料中议案经全国人大主席团交付审议的法定程序后,相关内容转化为提请审议的法律草案、执法检查实践,体现了人大议案经法定程序转化为立法事项和法治实践,符合题意。
④:材料仅体现议案内容转化为法治实践,没有涉及“议案办理规范推动人大代表履职能力提升”的相关内容,不符合题意。
24. 2025年全国两会期间,代表委员“脚沾泥”、做民生“嘴替”、深入一线找“秘籍”、破堵点更“丝滑”等成为媒体关注的热点话题。代表委员立足各自领域,对过去一年的社会痛点精准“望闻问切”,迅速推动问题解决。材料表明,代表委员( )
①认真履职并发挥桥梁作用
②能够提出议案和建言献策
③能广泛吸纳民意汇集民智
④由民主选举产生并对人民负责
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①③:材料中代表委员深入一线、做民生“嘴替”、精准梳理民生痛点,体现了代表委员广泛吸纳民意、汇集民智,认真履行自身职责,发挥了连接党和政府与人民群众的桥梁纽带作用,正确。
②:人大代表提出议案,政协委员提出提案,排除。
④:人大代表是民主选举产生,而政协委员是由推荐协商产生,排除。
25. 每年的“两会”期间,参加全国人民代表大会的全国人大代表按照大会各项议程分组审议,建真言,献良策,出实招。大家表示,要瞄准新的目标任务,把智慧和力量凝聚到党中央确定的战略部署上来,共同书写中国式现代化建设新篇章。这表明人民代表大会制度( )
①体现和决定了人民民主专政的国家性质
②具有保证党领导人民有效治理国家的显著优势
③是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式
④有力保证了国家机关协调高效运转,协调一致履行职责
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:国体决定政体,人民民主专政的国家性质决定人民代表大会制度,而非制度决定国家性质,错误。
②:“把智慧和力量凝聚到党中央确定的战略部署上来”,体现了人民代表大会制度能够保证党领导人民有效治理国家,正确。
③:全国人大代表分组审议、建真言,体现了人民通过人民代表大会制度行使当家作主的权利,说明人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,正确。
④:材料主要强调人大代表参与审议、凝聚共识,没有涉及国家机关之间的协调运转,不符合题意。
26. 2026年1月22日,中共中央、国务院对京津冀三地党委和政府联合报请审批的《现代化首都都市圈空间协同规划(2023-2035年)》作出批复。批复同意《规划》,并提出更好服务保障首都功能、着力优化京津冀城市体系、创新《规划》组织实施等意见。该批复体现了( )
①对国家发展战略的民主决策
②对区域协同立法的中央授权
③对地方重大事项的请示报告
④对党政机关行为的上级监督
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:民主决策强调通过吸纳各方意见、遵循民主程序形成公共决策,题干是中央批复地方上报的审批申请,并非中央作出民主决策的过程,不符合题意。
②:题干仅涉及中央对空间发展规划的批复,未提及区域协同立法相关内容,也不存在中央授权立法的表述,排除。
③:我国政治制度中,地方重大发展事项需要向中央请示报告,题干明确说明是京津冀三地党委政府联合报请审批规划,中央作出批复,正是对地方重大事项请示报告制度的体现,符合题意。
④:中共中央、国务院对下级三地党委政府上报的工作规划进行审批批复,本质是上级对下级党政机关工作的监督,把控区域发展的正确方向,符合题意。
27. 有人打过一个比方:我们的政党制度好比“大合唱”,大家齐心协力干成一项事业。大合唱要有指挥,这个指挥就是中国共产党。这形象地反映了( )
①中国各政党组织都必须以法律为根本的活动准则
②中国各民主党派之间是一种松散的政治联盟关系
③中国共产党同各民主党派是通力合作的亲密友党
④中国共产党的领导是多党合作和政治协商的首要前提
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:中国各政党组织都必须以 宪法为根本的活动准则,①排除。
②:我国各民主党派是接受中国共产党领导的参政党,并非彼此松散联盟;它们与中国共产党是亲密合作关系,而非独立或竞争关系,②排除。
③:比喻中“大家齐心协力干成一项事业”体现了中国共产党与各民主党派在共同目标下紧密合作、互相支持的关系,是通力合作的亲密友党关系,③正确。
④:比喻强调“大合唱要有指挥,这个指挥就是中国共产党”,这直接体现了中国共产党在中国特色社会主义政党制度中的领导核心地位,是多党合作和政治协商的首要前提,④正确。
故本题选D。
28. 近年来,聚焦中共中央对经济社会发展的要求,民革广东省委会将推动低空经济发展作为年度重点调研课题;民进中央与民进河南省委会等沿黄省级组织持续开展相关调研,深入了解当前黄河流域水资源协调利用中存在的突出问题;民盟中央建议推动传统文化高质量创造性转化、创新性发展。这表明,民主党派( )
①精准聚焦时代之问,服务“国之大者”
②发挥独特政治优势,主动“献策献计”
③创新协商民主形式,展现“参政之为”
④坚持党的组织领导,助力“同题共答”
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:民主党派聚焦中共中央对经济社会发展的要求,围绕低空经济发展、黄河流域水资源利用、传统文化发展等问题开展调研,精准聚焦时代之问,服务“国之大者”,正确。
②:民主党派发挥自身优势,通过调研、建议等方式主动“献策献计”,为国家发展贡献力量,正确。
③:材料中民主党派的做法是履行参政议政职能的体现,并未创新协商民主形式,排除。
④:民主党派在政治上接受中国共产党的领导,组织上是独立的,排除。
29. 2025年,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士紧扣中共中央决策部署,积极开展科技创新和产业创新融合发展等方面的调研,做好长江生态环境保护民主监督,围绕经济社会发展中的一些重点难点问题及时建言献策,为中共中央科学决策提供了重要参考。这表明( )
①各民主党派作为参政党,与中国共产党是监督与被监督关系
②各民主党派拓宽我国政治协商、民主监督的领域和渠道
③我国新型政党制度具有独特优势,能够凝聚国家发展合力
④各民主党派积极行使参政权,依法参与国家事务的管理
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:中国共产党与各民主党派是互相监督关系,而不是监督与被监督的关系,排除。
②:材料仅体现各民主党派正常履行民主监督、参政议政职能,并未体现开辟了新的领域或渠道,排除。
③:各民主党派紧扣中共中央部署建言献策,为科学决策提供参考,体现了我国新型政党制度能够凝聚各方共识、汇聚发展合力,具有独特优势,正确。
④:各民主党派是参政党,围绕重点难点问题调研建言、开展民主监督,是行使参政权、依法参与国家事务管理的体现,正确。
30. 广东省政协十三届四次会议于2026年1月25日至28日在广州举行。本次会议共安排九项议程,其中一项是列席广东省十四届人大五次会议,听取和讨论广东省人民政府工作报告,讨论广东省国民经济和社会发展第十五个五年规划。可见,广东省政协( )
①作为专门协商机构,具有协商民主独特优势
②聚焦广东发展大局,有效履行政治协商职能
③依法参加国家政权,推动形成国家治理合力
④积极创新履职渠道,增强政协履职的实效性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:人民政协是我国专门协商机构,广东省政协围绕地方发展重要事项开展协商,充分发挥了协商民主的独特优势,符合题意。
②:广东省政协聚焦本地发展大局,听取讨论政府工作报告、研究地方发展规划,有效履行了政治协商的职能,符合题意。
③:材料强调的是人民政协,但参加国家政权是民主党派的参政内容,排除。
④:材料中政协的相关履职活动属于常规履职方式,未体现创新履职渠道,排除。
31. 成都某学校一名中学生利用暑假广泛调研后,形成了一份关于“完善未成年人社区矫正机制”的研究性学习论文,并通过学校“模拟政协”活动转化为了一份符合规范的“政协提案”。该“提案”通过政协委员提交至2026年2月召开的四川省两会,获得政协立案并转由四川省司法厅、省人民检察院等单位办理。这启示中学生( )
①正确行使提案权,积极参与国家社会事务的管理
②履行参政议政义务,提高政治参与的能力和水平
③在民主实践中培养社会责任感,增强主人翁意识
④感受社会主义协商民主独特魅力,增强政治认同
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:提案权是人大代表的法定权利,普通中学生不享有提案权,排除。
②:参政议政是人民政协的职能,不是公民的义务,排除。
③:中学生通过调研、撰写提案参与模拟政协活动,在民主实践中能够培养社会责任感,增强主人翁意识,正确。
④:该过程是社会主义协商民主的具体体现,能够让中学生亲身感受协商民主的独特优势,增强政治认同,正确。
32. 经过广泛征求意见和充分审议,十四届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国民族团结进步促进法》。制定该法,是深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和党中央决策部署的重大举措,为铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设夯实法治根基,意义深远。该法的制定体现了( )
①党中央高度重视加强和改进民族工作,为民族工作提供根本政治保证
②全国人民代表大会行使决定权,为依法治理民族事务提供了法律支撑
③立法过程贯彻民主集中制,凝聚社会共识,夯实民族团结的群众基础
④我国以铸牢中华民族共同体意识为主线,建立社会主义新型民族关系
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:民族工作事关党和国家事业全局,十四届全国人大四次会议表决通过《促进法》,体现党中央高度重视加强和改进民族工作,为民族工作提供根本政治保证,符合题意。
②:十四届全国人大四次会议表决通过《促进法》,体现全国人大依法行使立法权,不是决定权,排除。
③:全国人大在党中央的领导下广泛征求意见,既发扬民主,又正确集中,体现了立法过程贯彻民主集中制,有利于广泛凝聚社会共识,夯实民族团结的群众基础,符合题意。
④:我国平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系,早在新中国成立后就已经确立,并非该法制定才建立,排除。
33. 2025年正值新疆维吾尔自治区成立70周年,在以习近平同志为核心的党中央的领导和关怀下,新疆发展再谱新篇:新疆地区生产总值增长了203倍,一般公共预算收入增长了1391倍,全年居民人均可支配收入达32881元,农村居民人均可支配收入首次突破2万元,全疆人口从511.8万增加至2622.8万……各族人民生活的幸福底色更加鲜亮。这些成就的取得( )
①彰显了党立党为公、执政为民的执政理念
②实现了新疆各民族共同繁荣、共同富裕
③是党积极组织和实施社会建设的具体体现
④更好地满足了人民群众的美好生活新需要
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:新疆发展成就的取得坚持了以人民为中心的发展思想,彰显了党立党为公、执政为民的执政理念,正确。
②:“实现了共同富裕”表述不准确,共同富裕是我们正在推进的目标,尚未完全实现,排除。
③:组织社会建设是政府的职能,党不直接履行政府职能,排除。
④:居民收入、生活水平的提升,更好地满足了人民群众的美好生活新需要,正确。
34. 2025年是西藏自治区成立60周年,也是浙江省对口支援西藏那曲市的第31年。31年来,浙江围绕产业发展、民生保障、科教医疗等领域扎实开展援藏工作,累计投入资金超61亿元,奏响了从钱塘到羌塘的跨越式发展主旋律。由此可见( )
①这是贯彻新时代民族工作主线的生动实践
②我国平等团结互助和谐的民族关系日益巩固
③民族区域自治制度是各民族共同繁荣的重要保障
④民族平等、民族团结是各民族共同繁荣的前提和基础
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:新时代民族工作主线是铸牢中华民族共同体意识,浙江省对口支援西藏那曲市,助力当地产业、民生、科教医疗发展,是铸牢中华民族共同体意识的具体实践,符合题意。
②:浙江与西藏的对口支援体现了各民族之间的互助协作,推动了共同发展,进一步巩固了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,符合题意。
③:题干核心是东西部对口支援,未体现民族区域自治制度的作用,与材料无关,排除。
④:该表述本身是理论结论,但题干未体现“民族平等、民族团结是前提”的逻辑,重点是互助支援促进共同繁荣,排除。
35. 西藏自治区成立以来,经济社会全面发展。2024年地区生产总值较1965年增长154倍,社保体系不断健全,交通网络日益完善,公路通车总里程超12万千米,183条航线联通世界,“电力天路”点亮万家灯火,5G信号被送上珠峰之巅。西藏的发展得益于( )
①坚持以国家统一为前提和基础,充分发展经济文化事业
②贯彻党的宗教工作基本方针,使宗教与社会主义相适应
③西藏自治区的国家机关坚持党的领导,依法行使自治权
④巩固和发展中华民族大团结,推进中华民族共同体建设
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:国家统一是民族区域自治制度的前提。西藏的发展成就都是在国家统一框架下,中央政府大力支持和地方自主发展经济文化事业的结果,符合题意。
②:应该是积极引导宗教与社会主义社会相适应,不是与社会主义相适应,错误。
③:依法行使自治权的机关是自治地方的人民代表大会和人民政府,并非所有国家机关,错误。
④:巩固和发展中华民族大团结,推进中华民族共同体建设,人民群众安居乐业,这是西藏取得发展的一个重要原因,符合题意。
36. 2025年9月29日,中共中央政治局就系统推进我国宗教中国化进行第二十二次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调指出,要立足我国宗教工作实际,系统推进我国宗教中国化,积极引导宗教与社会主义社会相适应。这要求( )
①尊重宗教规律,全面支持和坚守各宗教的基本信仰、基本教义、礼仪制度
②依法管理宗教事务,引导宗教界人士和信教群众逐步树立科学的世界观
③推动我国宗教同中华优秀传统文化相融合,用中华优秀文化浸润宗教
④支持宗教界人士对宗教教义作出体现中国特色、适应时代要求的阐释
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:我国尊重宗教规律、保护正常宗教活动,但并非全面支持各宗教的信仰、教义等,对宗教中与社会发展不相适应的内容需引导调适,且我国不支持、不鼓励宗教信仰,错误。
②:我国依法管理宗教事务,但实行宗教信仰自由政策,不会引导信教群众树立科学的世界观,仅引导其拥护国家制度、为社会发展作贡献,错误。
③:推动我国宗教同中华优秀传统文化相融合,用中华优秀文化浸润宗教,是系统推进宗教中国化的重要路径,能让宗教在文化层面更好地融入中国社会,契合我国国情和文化传统,正确。
④:支持宗教界人士对宗教教义作出体现中国特色、适应时代要求的阐释,推动宗教教义与社会主义核心价值观相契合、与时代发展相适应,是积极引导宗教与社会主义社会相适应的关键举措,正确。
37. 2026年各地深入推进基层群众自治,更好实现“群众事群众议、群众事群众办”。下列做法体现基层群众直接行使民主权利的是( )
①某村召开村委会会议,决定土地承包经营方案
②某社区两居民因相邻权纠纷,直接向法院起诉
③某村村民共议修订村规民约,规范红白事办理
④某村村民监督村务公开,对村级财务提出意见
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:村委会会议决定土地承包经营方案,是村委会行使管理职能,不是群众直接行使民主权利,排除。
②:居民向法院起诉是通过司法途径维权,不属于基层群众自治范畴,不体现直接行使民主权利,排除。
③:村民共议修订村规民约,是村民直接参与民主管理,直接行使民主权利,正确。
④:村民监督村务公开、对村级财务提意见,是村民直接参与民主监督,直接行使民主权利,正确。
38. 某市在基层社会治理中探索建立“小区议事厅”模式,由社区党组织牵头,定期组织业主委员会、物业公司、驻社区民警、老党员及利益相关方代表等,围绕小区停车管理、公共设施维护、邻里纠纷化解等事项开展前置协商议事。该模式运行一年来,小区投诉率下降60%,居民满意度显著提升。下列对“小区议事厅”模式理解正确的是( )
①创新基层自治组织形式,调动居民参与积极性
②推动多元主体协同共治,提升基层治理的效能
③丰富基层民主实践形式,彰显全过程人民民主
④强化基层党组织管理职能,推动治理重心下移
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:我国的基层自治组织形式是居民委员会和村民委员会,这是法律规定的。“小区议事厅”是一种治理模式或工作机制的创新,而非基层自治组织形式的创新,排除。
②:“小区议事厅”由社区党组织牵头,组织业主委员会、物业公司、驻社区民警、老党员及利益相关方代表等共同参与协商议事,这体现了多元主体协同共治,有利于提升基层治理的效能,正确。
③:该模式通过前置协商议事,让居民参与到小区事务的管理中,是基层民主的一种实践形式,彰显了全过程人民民主,正确。
④:基层党组织发挥的是领导核心作用,而不是管理职能。政府具有管理职能,党组织主要是政治领导、思想领导和组织领导,排除。
39. 2026年1月1日,新修订的《中华人民共和国村民委员会组织法》施行,直击农村治理的核心需求,把村民的民主权利、财产权益从“原则性规定”落到“可操作层面”。从选举、决策到监督全流程筑牢防线。堪称村民维权的“硬核利器”,其中明确规定了对村干部任期和离任的经济责任审计,审计包括财务收支情况、五分之一以上的村民要求审计的其他事项等。这一新法的实施( )
①助力推进构筑和夯实法治中国建设的基础工程
②以审计监督促基层政权治理方式转变成服务于人
③创新了基层群众自治制度,保障村民的监督权
④有助于促进农村基层治理依法办事,为民办事
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:新法通过完善选举、决策、监督全流程制度,为农村治理提供了法律依据,正确。
②:材料没有涉及到基层政权,排除。
③:材料没有创新基层自治制度,排除。
④:新法实施强化了对村干部权力的制约,倒逼村务公开透明、资金使用合规,促进基层治理为民服务,正确。
40. 1980年,广西合寨村的村民自发组织,投票选举产生了中国第一个村民委员会,并制定了村规民约。该村规民约规定:村民互帮互助,共解难题;严禁乱占耕地、偷盗、赌博;及时调解邻里纠纷;设立“红黑榜”公开褒扬善行、批评陋习;若村干部利用职权向村民索要财物,村民可向乡镇报告并追责。合寨村的实践对当代社会治理的启示有( )
①强化村规民约的约束力和强制力
②道德教化与规范性制度协同发力
③加强基层和社会事务的群众监督
④行政机构权力适度下放基层行使
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:村规民约属于基层群众自治的自律规范,有约束力,但没有国家强制力,不能说强化强制力,错误。
②:村规民约既有互帮互助、褒扬善行的道德教化,又有禁止乱占耕地、赌博、调解纠纷等制度规范,体现道德与制度协同治理,正确。
③:村民可对违规村干部追责举报、设立红黑榜公开评议,体现群众参与基层监督、社会事务监督,正确。
④:村委会是基层群众性自治组织,不是行政机关;不存在行政机构权力下放基层行使的说法,错误。
二、非选择题。
41. 阅读材料,完成下列要求。
在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,坚持党的全面领导既是推进乡村振兴的“定盘星”,也是深化巡视监督的“压舱石”。
中央一号文件——《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》指出,做好2026年及今后一个时期“三农”工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导。文件强调,要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,守牢不发生规模性返贫致贫底线;要着力壮大县域富民产业,发展乡村特色产业,拓宽农民增收渠道;要着力推进乡村建设,提高农村基本公共服务水平;要着力健全乡村治理体系,加强农村基层党组织建设。文件还强调,实现乡村全面振兴,关键在党。必须坚持不懈把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持从农村实际出发,鼓励各地实践探索和改革创新,充分调动广大党员干部和农民群众积极性,激发乡村全面振兴动力活力。
结合材料,运用“中国共产党的先进性”的知识,说明应如何扎实推进乡村全面振兴。
答案:①确保党对“三农”工作的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,为乡村振兴提供正确方向和理论指引。
②坚持人民立场,以人民为中心。在乡村振兴中落实党立党为公、执政为民的执政理念,践行党全心全意为人民服务的宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,要守牢返贫致贫底线,壮大县域富民产业,发展乡村特色产业,拓宽农民增收渠道,提高农村基本公共服务水平,助力乡村振兴。
③坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持从农村实际出发,鼓励各地实践探索和改革创新,激发乡村振兴活力。
④发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为推进乡村全面振兴提供组织和人才保障。
解析:
解答过程:本题为措施类主观题,可运用中国共产党的指导思想、立场、宗旨、执政理念、走在时代前列的法宝、基层党组织和党员作用等“中国共产党的先进性”相关知识分析作答。
有效信息①:坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导→可从党的指导思想角度分析为乡村振兴提供正确方向和理论指引。
有效信息②:守牢不发生规模性返贫致贫底线,壮大县域富民产业,拓宽农民增收渠道,提高农村基本公共服务水平→可从党的宗旨和执政理念角度分析维护农民根本利益,助力乡村振兴。
有效信息③:坚持从农村实际出发,鼓励各地实践探索和改革创新,激发乡村振兴动力活力→可从党走在时代前列法宝的角度分析。
有效信息④:健全乡村治理体系,加强农村基层党组织建设→可从党组织和党员作用角度分析为乡村振兴提供坚强组织保障。
42. 阅读材料,回答问题。
基层治理是国家治理的基石。A社区存在纠纷多、信访多、报警多等问题,为破解难题,该社区探索推进“楼下见”治理模式:以“党建+”为引领,打造“1+3+4”治理共同体,做强1个党支部,吸纳3方人员(业委会负责人、物业公司代表、党员楼道长)担任支部委员,成立4支志愿队伍,及时回应解决群众难题;建立“5+5+3”议事机制,业主委员会、居民代表等5方主体参与,通过“楼道居民‘提’、五方联席‘议’、上下联动‘决’、专业人才‘督’、居民群众‘评’”5步议事流程和5项保障措施,做到问题有人盯、事情有人办、件件有着落、人人可参与;同时,充分利用当地人大在该社区设立的人大代表联络点,主动反映群众呼声,通过联络点向政府部门反映问题,推动问题解决……A社区通过“楼下见”治理模式,持续提升基层治理能力,成效显著,人民群众的归属感、获得感、幸福感不断提升,成为了祥和的幸福社区。
结合材料,运用《政治与法治》中的相关知识,分析A社区“楼下见”治理模式是如何提升基层治理效能的。
答案:①A社区以党建为引领,做强党支部,加强了党的领导,发挥了党总揽全局、协调各方的作用,为提升治理效能提供了政治保证;②完善协同运行机制,整合多方资源建立共同参与的议事机制,吸纳居民主动参与民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,维护了居民合法权益,实现了人民当家作主,提升了为民服务水平;③充分利用人大代表联络机制,主动反映群众心声以推动问题解决,发挥了人大代表作为人民利益代言人的作用。
解析:
解答过程:本题为分析说明类主观题,可以运用坚持党的领导、基层民主自治、人大代表的知识,从措施方面进行分析。
有效信息①:以“党建+”为引领,做强1个党支部,吸纳3方人员担任支部委员→可联系“党总揽全局、协调各方的作用”的知识,分析说明加强党的领导,为提升治理效能提供了政治保证。
有效信息②:业主委员会、居民代表等5方主体参与,通过“楼道居民‘提’、五方联席‘议’、上下联动‘决’、专业人才‘督’、居民群众‘评’”5步议事流程和5项保障措施, 人人可参与→可联系“基层民主自治”的知识,分析说明吸纳居民主动参与民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,实现了人民当家作主。
有效信息③:充分利用当地人大在该社区设立的人大代表联络点,通过联络点向政府部门反映问题,推动问题解决→可联系“人大代表”的知识,分析说明充分利用人大代表联络机制,发挥人大代表作为人民利益代言人的作用。

展开更多......

收起↑

资源预览