广东省珠海市第三中学、阳西县第一中学2025-2026学年高一下学期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省珠海市第三中学、阳西县第一中学2025-2026学年高一下学期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
本试卷共6页,15小题,满分100分,考试用时75分钟。
一、单选题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 中国共产党成立以来的不平凡历程,充满着苦难与辉煌曲折与胜利实践,充分证明由中国共产党领导中华民族实现伟大复兴是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择,下列观点中能印证这一结论的是( )
①中国共产党领导人民不断奋斗解决了中国社会主要矛盾
②中国共产党领导人民建立新中国,中国人民富起来
③中国共产党领导人民实行改革开放走向民富国强
④中国共产党领导人民进入新时代,踏上新征程
A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④
2. 政绩观足为政之德、从政之道、施政之要。在今年春晚中,小品《花架子》,李总为了追求表面上的“政绩”,大搞形式主义,表面上热热闹闹,实则毫无实效。他把工作重点放在拍照、宣传上,却忽视了实际问题的解决,讽刺了个别基层干部的形式主义,这说明党的基层干部要( )
①遵循共产党执政的规律,坚持全心全意为人民服务的立场
②强化宗旨意识,始终保持同人民群众的血肉联系
③坚持把实事求是、求真务实作为行动指南,始终走在时代前列
④站稳人民立场,把为民办事、为民造福作为最大的政绩
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 中国共产党坚持为了人民执政、依靠人民执政。体现中国共产党( )
A. 科学执政 B. 民主执政 C. 依法执政 D. 依法行政
4. 2024年是中国人民政治协商会议成立75周年。为贯彻落实党的二十届三中全会精神,人民政协紧紧围绕“网约农机”“蓝碳经济”“普惠育幼”等主题,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极建言献策,开展民主监督,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。由此可见,人民政协( )
①为人民执掌政权、参与政治协商和民主监督
②是确保中国式现代化顺利实现的制度保障
③推动协商民主制度化,落实全过程人民民主
④是我国政治生活中发扬人民民主的重要形式
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 习近平总书记指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践,是广泛的、真实的、管用的。”“人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。”下列对人民代表大会制度理解正确的是( )
①我国的国家性质
②我国的政权组织形式
③我国的根本政治制度
④我国的最高权力机关
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ③④
6. 2025年,新修正的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》施行。该法新增“践行全过程人民民主”“坚持中国共产党的领导”“县级以上人大常委会增设代表工作委员会,专职统筹代表履职活动”“参加本级人民代表大会闭会期间统一组织的履职活动”等内容。这些规定有利于( )
①提升代表法律地位,使履职制度化
②把人大制度的优势转化为治理效能
③创新履职方式,赋予代表更多的权利
④强化对代表的政治要求,站稳人民立场
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. 全国人大常委会副委员长、民建中央主席指出:我们的政党制度是“唱大合唱”。要大合唱,就要有指挥,这个指挥无论从历史还是现实来看,都只有中国共产党才能胜任。这说明( )
①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
②中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,二者是亲密友党的关系
③中国共产党与各民主党派共同执政
④中国共产党与各民主党派之间是领导与被领导、监督与被监督的关系
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
8. 全国人大及其常委会通过立法修法、作出决定等多种方式,全面贯彻党的理论和路线方针政策,确保党中央确定的重大立法事项及时出台。党的二十届三中全会明确提出的立法修法项目取得重要成果和积极进展,完成制定民营经济促进法,审议生态环境法典草案、民族团结进步促进法草案。以上材料表明( )
A. 依法治国首先要坚持依宪治国
B. 人大的监督权在法律之下运行
C. 党的领导是社会主义法治最根本的保证
D. 我国依法行政和公正司法水平不断提高
9. 从实施修改后的行政诉讼法破解“民告官”难题,到把信访纳入法治化轨道,努力化解信访积案;从实施立案登记制改革保障人民群众依法表达诉求,到建立居民身份证异地受理制度方便群众;从稳步推进人民陪审员、人民监督员制度改革,到广泛动员组织人民依法有序参与国家和社会事务管理……上述做法说明( )
①完备的法律体系是依法治国的制度前提
②保护公民权利是法治的主要功能
③良法之下就有法治国家
④建设法治国家能够保障公民的合法权益
A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③
10. “微信群逐一刷遍,问题没解决几件”“每个部门都有App,挨个打卡,手机都要瘫痪了”“为追求网络评选排名,要求干部集中投票、点赞、转发”……数字时代,指尖上的形式主义让基层干部苦不堪言。这要求相关部门( )
A. 坚持求真务实,防止数字“赋能”变成数字“负能”
B. 坚持公正司法,防止形式主义作风穿上“隐身衣”
C. 坚持规范执法,防止行政行为脱离法治的“轨道”
D. 坚持解放思想,防止习惯势力和形式主义不断膨胀
11. 十四届全国人大常委会第十九次会议表决通过新修订的渔业法。该法增设“监督管理”一章,对渔业执法机构等的执法职责以及监督检查时可以采取的措施、加强渔业信用体系建设等作出明确规定。这部新修订的法律,将进一步促进渔业提质增效、绿色发展。渔业法修订旨在( )
①直接干预产业发展,提高渔业经济效益
②落实绿色发展理念,护航生态文明建设
③完善法治体系,推进严格执法与公正司法
④规范渔业执法,为依法行政提供法律依据
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. “法不阿贵,绳不挠曲”,人民法院依法严惩职务犯罪,为全面从严治党营造了朗朗乾坤。党的十八大以来,反腐败斗争呈现压倒性态势,打虎拍蝇力度空前。其中,白恩培案首次依法适用终身监禁,对贪腐分子形成有力震慑,让老百姓对党和法治更具信心。这表明( )
①国家的司法机关是维护社会正义和稳定的重要力量
②政府必须坚持依法行政,切实维护人民合法利益
③法律的公平正义通过一个又一个的公正判决得以实现
④公正判决是司法机关必须坚持的原则
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
第2卷(解答题,共52分)
二、非选择题。
13. 阅读材料,完成下列要求。
2025年1月7日,西藏日喀则市定日县发生6.8级地震后,全市各级党组织和党员干部迅速行动,把保障群众生命财产安全放在首位。500余名党员干部奔赴灾区,组织抢险救灾、转移安置群众;基层党组织组建109个党员突击队,抢通道路、恢复通信,确保受灾群众震后第一夜住进帐篷、吃上热饭;党员干部舍生忘死,村支书强忍丧亲之痛营救群众,辅警化悲痛为力量坚守救援一线。市委组织部划拨党费支持救灾,各级党组织动员党员群众投身救灾主战场,凝聚起全社会抗震救灾的磅礴力量。
有观点认为:“定日县的抗震救灾行动生动诠释了党始终是人民群众最可靠的主心骨,是决定国家前途命运的根本力量。”结合材料,运用中国共产党的先进性的知识评析这一观点。
14. 阅读材料,完成下列要求。
良好的营商环境,是市场经济的“培育之土”,是市场主体的“生命之氧”,是加快经济高质量发展的“助推器”,更是一个地方发展的“亮丽名片”。一直以来,A市市委把“打造一流营商环境”作为推动发展的重中之重。A市人大常委会按照市委工作安排,多向发力,推动全市营商环境持续优化,为高质量发展保驾护航。
2023年,《A市优化营商环境条例》(以下简称《条例》)出台并实施,重点从建立诚实守信的市场环境、高效便捷的政务环境、严格规范的法治环境进行了具体规范。2024年,A市人大常委会就《条例》贯彻落实情况开展执法检查,走访企业单位,访谈办事群众,收集问题建议,形成执法检查报告,并在人大常委会会议上进行报告。同年10月,市人大常委会举行联组会议对优化营商环境工作开展专题询问,开门问政,督促政府持续做好整改落实“后半篇”文章,切实把询问意见和市场主体的愿望诉求转化为政策措施,把询问成果转化为推动工作的实效。为充分发挥人大代表的优势和作用,A市将代表参与优化营商环境工作与代表依法监督、代表建议办理、代表履职登记、代表家站运行绩效评价等结合起来,充分发挥人大代表的作用,促进A市高质量发展。
(1)结合材料,运用“我国的根本政治制度”的知识,说明A市人大是如何推动全市营商环境优化的。
(2)假如你是A市的一名人大代表,你将如何为A市经济高质量发展贡献自己的力量。
15. 阅读材料,回答问题。
北京市公安局公交总队发布情况通报称,针对最近网络流行的短视频所显示的北京地铁六号线,一男乘客强迫他人让座,并辱骂让座者的情况,警方立即开展工作,对涉事人员、证人进行询问,查证,并调取监控视频,现已查明情况,根据治安管理处罚法,将在公共场合辱骂他人的男子马某行政拘留。警方表示,良好的社会治安环境,需要广大市民共同维护,对于公然侮辱他人,扰乱公共交通秩序的行为,警方依法严惩。
(1)结合上述材料,请从“全面依法治国”的角度谈谈应如何维护公共秩序,营造良好的社会风气。
(2)请结合所学“全面依法治国”的知识,说明为什么全民守法和道德建设不可分割。
政治
本试卷共6页,15小题,满分100分,考试用时75分钟。
一、单选题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 中国共产党成立以来的不平凡历程,充满着苦难与辉煌曲折与胜利实践,充分证明由中国共产党领导中华民族实现伟大复兴是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择,下列观点中能印证这一结论的是( )
①中国共产党领导人民不断奋斗解决了中国社会主要矛盾
②中国共产党领导人民建立新中国,中国人民富起来
③中国共产党领导人民实行改革开放走向民富国强
④中国共产党领导人民进入新时代,踏上新征程
A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:中国社会主要矛盾仍然存在,现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,“解决了”说法错误,①排除。
②:中国共产党领导人民建立新中国,中国人民站起来,②说法错误。
③④:中国共产党领导人民实行改革开放,走向民富国强和中国共产党领导人民进入新时代,踏上新征程,这都能印证中国共产党领导中华民族实现伟大复兴,是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择,③④符合题意。
故本题选D。
2. 政绩观足为政之德、从政之道、施政之要。在今年春晚中,小品《花架子》,李总为了追求表面上的“政绩”,大搞形式主义,表面上热热闹闹,实则毫无实效。他把工作重点放在拍照、宣传上,却忽视了实际问题的解决,讽刺了个别基层干部的形式主义,这说明党的基层干部要( )
①遵循共产党执政的规律,坚持全心全意为人民服务的立场
②强化宗旨意识,始终保持同人民群众的血肉联系
③坚持把实事求是、求真务实作为行动指南,始终走在时代前列
④站稳人民立场,把为民办事、为民造福作为最大的政绩
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:②④:材料强调基层干部要反对形式主义,树立正确的政绩观,这就要求基层干部在工作中要强化宗旨意识,始终保持同人民群众的血肉联系,站稳人民立场,把为民办事、为民造福作为最大的政绩,②④符合题意。
①:全心全意为人民服务是党的宗旨,人民立场是党的根本立场,①排除。
③:实事求是、求真务实不是行动指南,行动指南是接续推进的马克思主义中国化时代化的创新理论,③排除。
故本题选D。
3. 中国共产党坚持为了人民执政、依靠人民执政。体现中国共产党( )
A. 科学执政 B. 民主执政 C. 依法执政 D. 依法行政
答案:B
解析:
解答过程:ABC:中国共产党坚持为了人民执政、依靠人民执政。民主执政强调人民群众的历史主体地位。材料体现的是中国共产党民主执政,B符合题意,AC不符合题意。
D:依法行政的主体是政府,依法执政的主体是中国共产党,D错误。
故本题选B。
4. 2024年是中国人民政治协商会议成立75周年。为贯彻落实党的二十届三中全会精神,人民政协紧紧围绕“网约农机”“蓝碳经济”“普惠育幼”等主题,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极建言献策,开展民主监督,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。由此可见,人民政协( )
①为人民执掌政权、参与政治协商和民主监督
②是确保中国式现代化顺利实现的制度保障
③推动协商民主制度化,落实全过程人民民主
④是我国政治生活中发扬人民民主的重要形式
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:人民政协是中国人民爱国统一战线组织,不执掌政权,中国共产党是执政党,①排除。
②:人民政协是中国特色社会主义制度的重要组成部分,但不是“确保中国式现代化顺利实现的制度保障”。制度保障主要指社会主义制度等根本性制度。题干中政协“贡献智慧和力量”体现其辅助作用,而非制度保障作用,②排除。
③④:人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,推动协商民主制度化发展,落实全过程人民民主,有利于国家科学决策、有效施策,提升治理效能,③④正确。
故本题选D。
5. 习近平总书记指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践,是广泛的、真实的、管用的。”“人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。”下列对人民代表大会制度理解正确的是( )
①我国的国家性质
②我国的政权组织形式
③我国的根本政治制度
④我国的最高权力机关
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家,并非人民代表大会制度,①排除。
②:人民代表大会制度是我国的政权组织形式,即政体,它体现了我国的国体,②正确。
③:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,③正确。
④:我国的最高权力机关是全国人民代表大会,人民代表大会制度是一项政治制度,并非国家机关,④排除。
故本题选C。
6. 2025年,新修正的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》施行。该法新增“践行全过程人民民主”“坚持中国共产党的领导”“县级以上人大常委会增设代表工作委员会,专职统筹代表履职活动”“参加本级人民代表大会闭会期间统一组织的履职活动”等内容。这些规定有利于( )
①提升代表法律地位,使履职制度化
②把人大制度的优势转化为治理效能
③创新履职方式,赋予代表更多的权利
④强化对代表的政治要求,站稳人民立场
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:人大代表的法律地位是由宪法和法律规定的,新修正的代表法新增的这些内容并没有提升代表的法律地位。这些规定主要是规范和促进代表更好地履职,使其履职更加制度化、规范化,而不是提升法律地位,①排除。
②:新增 “践行全过程人民民主”“坚持中国共产党的领导” 等内容,能更好地发挥人大代表联系人民群众的桥梁纽带作用 。人大代表践行全过程人民民主,坚持党的领导,县级以上人大常委会增设代表工作委员会统筹代表履职活动等,有利于把人民代表大会制度保证人民当家作主等制度优势,通过代表更好的履职转化为国家治理效能,②正确。
③:人大代表的权利是由宪法和法律赋予的,新修正的代表法并没有赋予代表更多的权利,③排除。
④:新增 “坚持中国共产党的领导” 体现了强化对代表的政治要求,因为中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,人大代表要在党的领导下开展工作。“践行全过程人民民主” 等内容体现了代表要站稳人民立场,更好地为人民服务 ,④正确。
故本题选D。
7. 全国人大常委会副委员长、民建中央主席指出:我们的政党制度是“唱大合唱”。要大合唱,就要有指挥,这个指挥无论从历史还是现实来看,都只有中国共产党才能胜任。这说明( )
①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
②中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,二者是亲密友党的关系
③中国共产党与各民主党派共同执政
④中国共产党与各民主党派之间是领导与被领导、监督与被监督的关系
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
答案:A
解析:
解答过程:①②:我们的政党制度是“唱大合唱”。要大合唱,就要有指挥,这个指挥无论从历史还是现实来看,都只有中国共产党才能胜任。这说明中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是执政党,各民主党派是参政党,二者是亲密友党的关系,①②符合题意。
③:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,共同执政说法错误,③排除。
④:中国共产党与各民主党派之间是互相监督的关系,④错误。
故本题正确答案为A。
8. 全国人大及其常委会通过立法修法、作出决定等多种方式,全面贯彻党的理论和路线方针政策,确保党中央确定的重大立法事项及时出台。党的二十届三中全会明确提出的立法修法项目取得重要成果和积极进展,完成制定民营经济促进法,审议生态环境法典草案、民族团结进步促进法草案。以上材料表明( )
A. 依法治国首先要坚持依宪治国
B. 人大的监督权在法律之下运行
C. 党的领导是社会主义法治最根本的保证
D. 我国依法行政和公正司法水平不断提高
答案:C
解析:
解答过程:A:依宪治国在材料中没有体现,A不符合题意。
B:人大的监督权在材料中没有体现,B不符合题意。
C:全国人大及其常委会通过立法修法、作出决定等多种方式,全面贯彻党的理论和路线方针政策,确保党中央确定的重大立法事项及时出台。以上材料表明党的领导是社会主义法治最根本的保证,C正确。
D:依法行政和公正司法在材料中没有体现,D不符合题意。
故本题选C。
9. 从实施修改后的行政诉讼法破解“民告官”难题,到把信访纳入法治化轨道,努力化解信访积案;从实施立案登记制改革保障人民群众依法表达诉求,到建立居民身份证异地受理制度方便群众;从稳步推进人民陪审员、人民监督员制度改革,到广泛动员组织人民依法有序参与国家和社会事务管理……上述做法说明( )
①完备的法律体系是依法治国的制度前提
②保护公民权利是法治的主要功能
③良法之下就有法治国家
④建设法治国家能够保障公民的合法权益
A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③
答案:B
解析:
解答过程:①:建立完备的法律体系是依法治国的目标之一,不是制度前提,①说法错误。
②④:题干材料主要表述的是在法治国家建设中保护公民权利的内容,说明建设法治国家能够保障公民的合法权益,保护公民权利是法治的主要功能,②④符合题意。
③:“良法之下就有法治国家”说法过于绝对,还需要执法、司法、守法等,③说法错误。
故本题选B。
10. “微信群逐一刷遍,问题没解决几件”“每个部门都有App,挨个打卡,手机都要瘫痪了”“为追求网络评选排名,要求干部集中投票、点赞、转发”……数字时代,指尖上的形式主义让基层干部苦不堪言。这要求相关部门( )
A. 坚持求真务实,防止数字“赋能”变成数字“负能”
B. 坚持公正司法,防止形式主义作风穿上“隐身衣”
C. 坚持规范执法,防止行政行为脱离法治的“轨道”
D. 坚持解放思想,防止习惯势力和形式主义不断膨胀
答案:A
解析:
解答过程:A:指尖上的形式主义让基层干部苦不堪言,这要求相关部门坚持求真务实,防止数字“赋能”变成数字 “负能”,A符合题意。
B:司法机关坚持公正司法,政府是行政机关,不能公正司法,B说法错误。
C:材料强调政府要坚持求真务实,防止形式主义,不体现坚持规范执法防止行政行为脱离法治的“轨道”,C与题意不符。
D:材料强调政府要坚持求真务实,防止形式主义,不体现坚持解放思想,防止习惯势力和形式主义不断膨胀,D与题意不符。
故本题选A。
11. 十四届全国人大常委会第十九次会议表决通过新修订的渔业法。该法增设“监督管理”一章,对渔业执法机构等的执法职责以及监督检查时可以采取的措施、加强渔业信用体系建设等作出明确规定。这部新修订的法律,将进一步促进渔业提质增效、绿色发展。渔业法修订旨在( )
①直接干预产业发展,提高渔业经济效益
②落实绿色发展理念,护航生态文明建设
③完善法治体系,推进严格执法与公正司法
④规范渔业执法,为依法行政提供法律依据
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:法律通过制度规范引导产业发展,并非“直接干预”,且“提高经济效益”是间接效果,非立法主旨,①排除。
②:法律聚焦渔业绿色发展,通过制度保障资源保护与可持续利用,旨在落实绿色发展理念,护航生态文明建设,②正确。
③:修订法律体现科学立法,但“推进严格执法与公正司法”是法律实施的要求,并非立法的直接目的,混淆了立法与执法的环节目标,③排除。
④:增设“监督管理”章明确执法职责与措施,核心目的是为渔业执法提供明确法律依据,规范执法行为,④正确。
故本题选C。
12. “法不阿贵,绳不挠曲”,人民法院依法严惩职务犯罪,为全面从严治党营造了朗朗乾坤。党的十八大以来,反腐败斗争呈现压倒性态势,打虎拍蝇力度空前。其中,白恩培案首次依法适用终身监禁,对贪腐分子形成有力震慑,让老百姓对党和法治更具信心。这表明( )
①国家的司法机关是维护社会正义和稳定的重要力量
②政府必须坚持依法行政,切实维护人民合法利益
③法律的公平正义通过一个又一个的公正判决得以实现
④公正判决是司法机关必须坚持的原则
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
答案:A
解析:
解答过程:①:人民法院依法严惩职务犯罪,说明人民法院在维护社会 正义方面发挥了重要作用,故①符合题意。
②:材料涉及的主体是人民法院,未涉及行政机关,②不合题意。
③:让老百姓对党和法治更具信心,说明司法结果公正,而这需要通过一个又一个的公正判决才能实现,故③符合题意;
④:审判权只属于人民法院,其他司法机关没有审判权,④错误。
故本题选A。
第2卷(解答题,共52分)
二、非选择题。
13. 阅读材料,完成下列要求。
2025年1月7日,西藏日喀则市定日县发生6.8级地震后,全市各级党组织和党员干部迅速行动,把保障群众生命财产安全放在首位。500余名党员干部奔赴灾区,组织抢险救灾、转移安置群众;基层党组织组建109个党员突击队,抢通道路、恢复通信,确保受灾群众震后第一夜住进帐篷、吃上热饭;党员干部舍生忘死,村支书强忍丧亲之痛营救群众,辅警化悲痛为力量坚守救援一线。市委组织部划拨党费支持救灾,各级党组织动员党员群众投身救灾主战场,凝聚起全社会抗震救灾的磅礴力量。
有观点认为:“定日县的抗震救灾行动生动诠释了党始终是人民群众最可靠的主心骨,是决定国家前途命运的根本力量。”结合材料,运用中国共产党的先进性的知识评析这一观点。
答案:这一观点是片面的。
①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。在抗震救灾中,党员干部舍生忘死,充分体现了党员干部的先锋模范作用,践行了党的先锋队性质。
②全心全意为人民服务是党的根本宗旨。定日县各级党组织和党员干部把保障群众生命财产安全放在首位,组织抢险救灾,确保受灾群众有安置、有热饭,切实为群众解决实际问题,践行了党的宗旨。
③立党为公、执政为民是党的执政理念。市委组织部划拨党费支持救灾,各级党组织动员党员群众投身救灾主战场,体现了党是人民群众在困难时刻可以依靠的主心骨。
④人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。在抗震救灾行动中,各级党组织动员党员群众投身救灾主战场,凝聚起全社会抗震救灾的磅礴力量,这表明人民群众是推动抗震救灾取得胜利的根本力量,是决定国家各项事业包括抗震救灾成功的关键力量。(考生若从其他角度作答也可酌情给分)
解析:
思路:背景素材:西藏日喀则市定日县地震
考点考查:中国共产党的先进性
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、公共参与
解答过程:第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求谈谈对“党始终是人民群众最可靠的主心骨,是决定国家前途命运的根本力量”这一观点的看法,属于评析类试题,需要调用中国共产党的先进性的有关知识,首先判断该观点的正误,然后从合理性和不合理性两个角度进行阐释。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
观点正误判断:该观点片面。
论据①:全市各级党组织和党员干部迅速行动,把保障群众生命财产安全放在首位→从中国共产党的性质角度阐述在抗震救灾中,党员干部舍生忘死,充分体现了党员干部的先锋模范作用,践行了党的先锋队性质。以此证明观点的不合理性。
论据②:市委组织部划拨党费支持救灾→从从中国共产党的执政理念角度阐述党是人民群众在困难时刻可以依靠的主心骨。以此证明观点的不合理性。
论据③:各级党组织动员党员群众投身救灾主战场,凝聚起全社会抗震救灾的磅礴力量→从人民群众的地位角度阐述人民群众是推动抗震救灾取得胜利的根本力量,是决定国家各项事业包括抗震救灾成功的关键力量。以此证明观点的合理性。
第三步:整合论点与论据,组织答案。
14. 阅读材料,完成下列要求。
良好的营商环境,是市场经济的“培育之土”,是市场主体的“生命之氧”,是加快经济高质量发展的“助推器”,更是一个地方发展的“亮丽名片”。一直以来,A市市委把“打造一流营商环境”作为推动发展的重中之重。A市人大常委会按照市委工作安排,多向发力,推动全市营商环境持续优化,为高质量发展保驾护航。
2023年,《A市优化营商环境条例》(以下简称《条例》)出台并实施,重点从建立诚实守信的市场环境、高效便捷的政务环境、严格规范的法治环境进行了具体规范。2024年,A市人大常委会就《条例》贯彻落实情况开展执法检查,走访企业单位,访谈办事群众,收集问题建议,形成执法检查报告,并在人大常委会会议上进行报告。同年10月,市人大常委会举行联组会议对优化营商环境工作开展专题询问,开门问政,督促政府持续做好整改落实“后半篇”文章,切实把询问意见和市场主体的愿望诉求转化为政策措施,把询问成果转化为推动工作的实效。为充分发挥人大代表的优势和作用,A市将代表参与优化营商环境工作与代表依法监督、代表建议办理、代表履职登记、代表家站运行绩效评价等结合起来,充分发挥人大代表的作用,促进A市高质量发展。
(1)结合材料,运用“我国的根本政治制度”的知识,说明A市人大是如何推动全市营商环境优化的。
(2)假如你是A市的一名人大代表,你将如何为A市经济高质量发展贡献自己的力量。
答案:(1)①坚持党的领导,贯彻民主集中制原则,按照市委工作安排,多项发力,确保人大各项工作沿着正确方向展开。
②行使立法权,出台《A市优化营商环境条例》,为A市营商环境优化提供法律依据。
③行使监督权,开展执法检查,监督《条例》的实施情况以及A市政府部门的工作,督促政府履行职能,通过各个国家机关协调高效运转,凝聚优化营商环境的合力。
④作为国家权力机关,在工作过程中维护人民利益,收集群众意见建议,做到对人民负责,受人民监督。
(2)①行使提案权,依照法定程序,向A市人大提出促进民营经济健康发展的建议。
②行使质询权,对A市政府部门的工作进行监督,对群众不满意的方面提出质问并要求政府答复。
③与人民群众保持密切联系,听取群众、相关企业的意见和要求,提出合理化建议。
解析:
思路:背景素材:A市优化营商环境
考点考查:我国的根本政治制度的有关知识
能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、论证和探究问题
核心素养:政治认同、公共参与
14.第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题是说明类主观题,需要调用我国的根本政治制度的有关知识,从措施角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:A市人大常委会按照市委工作安排,多向发力,推动全市营商环境持续优化,为高质量发展保驾护航→可联系教材知识坚持党的领导,从A市人大如何贯彻民主集中制的角度分析作答。
关键词②:2023年,《A市优化营商环境条例》(以下简称《条例》)出台并实施,重点从建立诚实守信的市场环境、高效便捷的政务环境、严格规范的法治环境进行了具体规范→可联系立法权、监督权的有关知识,从《A市优化营商环境条例》的出台和监督实施情况角度分析作答。
关键词③:A市将代表参与优化营商环境工作与代表依法监督、代表建议办理、代表履职登记、代表家站运行绩效评价等结合起来,充分发挥人大代表的作用,促进A市高质量发展。→可从人大的职权的角度分析作答。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
15.第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用我国的根本政治制度的有关知识,从做法分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:市人大常委会举行联组会议对优化营商环境工作开展专题询问,开门问政,督促政府持续做好整改落实“后半篇”文章,切实把询问意见和市场主体的愿望诉求转化为政策措施,把询问成果转化为推动工作的实效→可从人大代表行使提案权、质询权的角度分析作答
关键词②:A市将代表参与优化营商环境工作与代表依法监督、代表建议办理、代表履职登记、代表家站运行绩效评价等结合起来,充分发挥人大代表的作用,促进A市高质量发展→可联系:人大代表的义务。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
15. 阅读材料,回答问题。
北京市公安局公交总队发布情况通报称,针对最近网络流行的短视频所显示的北京地铁六号线,一男乘客强迫他人让座,并辱骂让座者的情况,警方立即开展工作,对涉事人员、证人进行询问,查证,并调取监控视频,现已查明情况,根据治安管理处罚法,将在公共场合辱骂他人的男子马某行政拘留。警方表示,良好的社会治安环境,需要广大市民共同维护,对于公然侮辱他人,扰乱公共交通秩序的行为,警方依法严惩。
(1)结合上述材料,请从“全面依法治国”的角度谈谈应如何维护公共秩序,营造良好的社会风气。
(2)请结合所学“全面依法治国”的知识,说明为什么全民守法和道德建设不可分割。
答案:(1)①立法部门要科学立法,规范公民的权利和义务,制定并完善相应的法律法规,对相关责任人的惩戒,做到有法可依。②执法部门严格执法,依法对危害公共秩序的行为进行惩罚,使相关责任人承担相应的法律责任。③公民要增强法治观念,自觉守法,遇事找法,解决问题靠法,乘客要自觉守法,尊重他人的合法权益,遵守道德规范和法律的相关规定。
(2)①全面推进依法治国必须要坚持依法治国和以德治国相结合。既要重视发挥法律的规范作用,又要重视发挥道德的教化作用。以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德的相辅相成、法治与德治的相得益彰。②推进全民守法,要不断加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。
解析:
思路:背景素材:社会治安环境建设与维护
考点考查:全面依法治国、全民守法有关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题设问指向社会治安环境建设与维护,要求调用科学立法、严格执法、全民守法的有关知识,分析应如何维护公共秩序,营造良好的社会风气。解答措施类主观题,侧重于“怎么做”。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:公安警方根据治安管理处罚法→运用“全面依法治国”的知识,从科学立法角度说明立法部门要科学立法,规范公民的权利和义务,制定并完善相应的法律法规,对相关责任人的惩戒,做到有法可依。
有效信息②:公安机关根据治安管理处罚法,将在公共场合辱骂他人的男子马某行政拘留→运用“全面依法治国”的知识,从严格执法的角度说明执法部门严格执法,依法对危害公共秩序的行为进行惩罚,使相关责任人承担相应的法律责任。
有效信息③:良好的社会治安环境,需要广大市民共同维护,对于公然侮辱他人,扰乱公共交通秩序的行为,警方将依法严惩→运用“全面依法治国”的知识,从全民守法角度说明公民要增强法治观念,自觉守法,遇事找法,解决问题靠法,乘客要自觉守法,尊重他人的合法权益,遵守道德规范和法律的相关规定。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为原因类主观题。主体是全民守法与道德建设的关系。要求运用《政治与法治》中“全面依法治国”的相关知识说明为什么全民守法和道德建设不可分割。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:马某在地铁车厢内强迫他人让座并辱骂让座者,其行为违反了《治安管理处罚法》,被警方依法行政拘留→运用“全面依法治国”的知识,从“法律的规范作用”角度分析马某的行为不仅是法律禁止的“公然侮辱他人”,同时也是严重背离社会公德的失德行为。警方依法对其进行行政处罚,体现了法律对道德底线的守护作用。全民守法的实现,离不开法律对严重失德行为的刚性约束。
有效信息②:警方通报强调“良好的社会治安环境,需要广大市民共同维护”→运用“全面依法治国”的知识,从“全民守法”角度分析说明推进全民守法,要不断加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。
有效信息③:材料整体呈现了单一法律惩戒无法完全解决社会文明问题的现实,需要道德建设共同发力→运用“全面依法治国”的知识,从“坚持依法治国和以德治国相结合”角度说明要重视发挥法律的规范作用,又要重视发挥道德的教化作用。以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德的相辅相成、法治与德治的相得益彰。
第四步:整合信息,组织答案。

展开更多......

收起↑

资源预览