吉林省延边第二中学2025-2026学年高一下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省延边第二中学2025-2026学年高一下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
一、选择题(共16小题,每题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合要求。)
1. 某省连续7年开展“党课开讲啦”活动,带动各级党员干部讲党课、上党课,累计讲党课超过88.4万次,覆盖全省12.7万个基层党组织,受教育党员达2090.4万人次。开展党课活动能助力党员( )
①提升党性修养,永葆先进性纯洁性
②坚定理想信念,始终坚持执政为民
③勇于理论创新,发挥战斗堡垒作用
④强化宗旨意识,敢于担当主动作为
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2. 2026年是中国共产党成立105周年。党坚持稳中求进,贯彻新发展理念,推动高质量发展,始终坚持人民至上,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。故此,某校拟组织“追寻光辉足迹·担当时代使命”主题研学活动,以下适合作为研学内容的是( )
①深入革命老区,感悟党人民至上的根本立场
②走访高新园区,体会高质量发展的实践探索
③考察现代企业,分析社会基本矛盾的转化路径
④参观党史展览,理解推进党的建设的伟大事业
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 习近平总书记强调,“要坚持把中央八项规定作为铁规矩、硬杠杠,毫不松懈整治‘四风’顽瘴痼疾”“对反复出现的问题深化整改整治,坚决防止反弹回潮”。上述要求意在( )
①完善党内监督体系,保持党的先进性
②固本培元,提升广大党员的党性修养
③强化党的组织建设,提高党的执政能力
④改进党的作风建设,夯实党的执政根基
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. “党兴方能国强”。二○二六年新年贺词中,习近平主席强调,“要砥砺初心使命,持之以恒、久久为功,继续回答好延安‘窑洞之问’,书写无愧于人民的时代答卷”。这彰显了中国共产党( )
①矢志自我革命,以非凡政治勇气淬炼党的强健肌体
②推进作风建设,以中国实践经验赋能世界政党发展
③深化反腐斗争,以永远在路上的定力杜绝松劲歇脚
④坚守治党准则,以坚定理想信念宗旨统领党的建设
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 2025年是“十四五”规划收官之年,也是“十五五”规划谋篇布局之年。2025年9月29日,中共中央政治局召开会议,听取了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请党的二十届四中全会审议。由此可见( )
①党始终保持解决社会发展难题的清醒和坚定
②党勇于自我革命提高自身执政能力和领导水平
③党领导中国特色社会主义事业有可靠制度保障
④党在不断变化的历史进程中始终走在时代前列
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 在学习了“国家职能”的相关知识后,张军同学尝试用课本知识分析新闻。以下是他摘录的几条新闻简报,其中国家职能与实例对应正确的有( )
①维护国家稳定——公安部开展打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动
②促进社会发展——中央宣传部面向社会开展“全国宪法宣传周”活动
③对外职能——外交部发言人就某国无理制裁我国企业表示强烈谴责
④对内职能——在我国驻伊使馆组织下,我国成功从局势动荡的伊朗撤侨
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. “十五五”规划编制工作开展网络征求意见活动,人民网端口“健康中国”等话题备受关注,还引入AI智能引擎降低建言门槛,意见建议将为中央决策提供参考。这一举措体现了我国人民民主( )
①主体的广泛性,表现在各界人士能通过网络参与民主决策
②内容的真实性,体现为公民意愿直接决定国家重大事项
③形式的多样性,借助AI技术拓宽了民主权利的实现渠道
④过程的完整性,确保人民在决策环节行使管理国家的权力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 2026年3月,十四届全国人大四次会议在北京召开。作为“十五五”开局之年的重要会议,大会审议批准了政府工作报告,审查批准了“十五五”规划纲要等。会前,全国人大代表围绕科技创新、民生保障等开展专题调研,广泛汇集民意,向大会提交议案、建议。这表明( )
①人民代表大会制度是实现全过程人民民主的重要制度载体
②人大代表通过行使职权使人民群众的期盼直接成为国家意志
③代表开展专题调研并提交议案,为人大依法行使职权提供坚实的民意基础
④人民代表大会制度坚持民主集中制,保证了人民直接行使管理国家的权力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 全国人大社会建设委员会(全国人大专门委员会之一)在办理十四届全国人大三次会议主席团交付审议的32件议案过程中,通过多种形式密切联系人大代表和有关部门,将议案审议与立法、监督等工作深度融合。推动4部法律草案提请全国人大常委会审议,9件议案涉及内容通过执法检查等转化为法治实践。由此可见( )
①全国人大专门委员会行使立法权,推动法律体系的完善
②议案处理坚持民主集中制,提升了人大工作的质效
③人大议案经过法定程序转化为立法事项和法治实践
④议案办理程序的规范推动了人大代表履职能力的提升
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 某区政协依托议事协商品牌,牵头开展基层协商,通过搭建多方沟通平台,创新建立众筹、监督、验收全流程机制,解决了老旧小区路灯老化、照明难的问题,用“小协商”办好了“民生事”。这一做法能够( )
①完善基层自治组织,广泛凝聚社会共识
②发挥协商民主优势,促进政府科学决策
③诠释人民民主真谛,保障人民民主权利
④推进基层民主实践,提升基层治理能力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 从脱贫攻坚到乡村振兴,从全面建成小康社会到推进中国式现代化、实现共同富裕,习近平总书记始终强调“一个民族都不能少”。如今,雅鲁藏布江河谷中,拉林铁路上的复兴号列车呼啸而过;乌鲁木齐国际陆港区,一列列中欧班列满载“中国制造”飞驰向西 一日千里的跨越,映照日新月异的发展。由此可见( )
①人民代表大会制度是我国的根本政治制度,能集中力量为民族地区解决发展难题
②我国以铸牢中华民族共同体意识为主线,凝聚各族人民共筑中国梦的磅礴力量
③我国坚持各民族共同繁荣,推动民族地区与全国一道迈向中国式现代化
④我国在现代化进程中贯彻平等团结互助和谐的方针,推动各民族交往交流交融
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 习近平法治思想是全国人民坚定法治自信、坚守法治信仰、坚持法治兴国的共同思想基础。在全面依法治国伟大实践中创立的习近平法治思想,作出了诸多原创性贡献,是马克思主义法治理论中国化时代化最新成果。这说明习近平法治思想( )
①既闪耀马克思主义法治理论真理魅力,又彰显全面依法治国的实践伟力
②既遵循人类社会法治发展的一般规律,又体现中国法治发展的具体规律
③既顺应世界法治现代化发展历史潮流,又为世界各国法治建设提供范式
④既是新时代中国法治建设的根本遵循,又主导人类法治文明的发展方向
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 某市持续深化“放管服效”改革,创新推出“一件事集成服务”综合窗口,657项政务服务实现“一网集成”,“即办件”占比超92%,承诺时限压缩超92%。推行“帮办代办”全覆盖和“容缺受理”机制,为企业提供“全链条”“点对点”服务。该市上述举措( )
①坚持依法行政,提升行政执法效能
②坚持系统集成,提高政务服务效率
③创新监管方式,提高治理现代化水平
④坚持需求导向,最大程度利企便民
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 近年来,江西省吉安市积极探索红色法治文化、庐陵(吉安古称)传统法律文化与基层治理相结合的有效路径,解锁幸福吉安的“治理密码”,全市群众安全感、平安报告指数、扫黑除恶满意度等连续多年居全省前列,连续15年荣获全省平安建设考评优秀市。这反映出吉安市( )
①以法治和法律文化建设助力提高社会治理能力
②建设职能科学的政府,有效推动基层社会治理
③围绕全面推进依法治国的总目标有效开展工作
④强化法律在维护群众权益、化解矛盾中的作用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 某市人民检察院主动邀请人大代表参与案件听证、实地视察与整改评估,全程跟踪问效,健全代表建议转化落实机制,及时将群众呼声转化为基层普法等履职行动。这表明( )
①人民检察院依法独立行使检察权
②人大代表依法促进公正司法
③公平正义在执法过程中得以彰显
④依法治国的基础性工作得到推进
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. 马鞍山市对涉企行政检查事项进行全面梳理、系统整合、流程再造,推动执法监管从“分散式、碎片化”向“协同化、规范化”转变,将461个分散行政检查事项优化整合为90个跨部门联查事项。这一举措有利于( )
①规范执法,为企业发展提供了有力保障
②提升政府效能,增强执法机关的公信力
③提高地方立法质量,营造公平营商环境
④优化革新治理流程,扩大政府职能范围
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
注意事项:
用黑色签字笔将答案写在答题纸上,直接答在试卷上不得分。
答卷前将密封线内的项目填写清楚。
二、非选择题(共4小题,共52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
党的二十届四中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》(以下简称《建议》)明确提出“加快农业农村现代化,扎实推进乡村全面振兴”,对“十五五”时期推进乡村全面振兴作出新部署。《建议》明确指出,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,促进城乡融合发展,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推动农村基本具备现代生活条件,加快建设农业强国;统筹推进各领域基层党组织建设,要聚焦“强班子、带队伍、促发展”,打造一支政治过硬、本领高强、作风优良的“领头雁”队伍,同时,加强党员教育培训,提升党员的政治素养和履职能力,引导党员在乡村振兴中亮身份、践承诺、作表率;要充分发挥基层党组织的引领作用,走好城乡融合发展之路,立足乡村资源禀赋,找准产业发展定位,因地制宜发展特色种植、养殖、乡村旅游、农产品加工等产业,培育壮大新型农业经营主体,推动乡村产业科技化、规模化、标准化、品牌化发展;乡村全面振兴的最终目标是实现农民生活富裕,让农民共享发展成果。把增进农民群众福祉作为党建引领乡村振兴的出发点和落脚点,聚焦农民群众急难愁盼问题,着力解决好农村教育、医疗、养老、住房、饮水安全等民生问题。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明中国共产党如何推动乡村振兴。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2025年,全国两会代表们积极履职,全面体现了我国全过程人民民主的优势。
全国人大常委会法工委先后就26部法律草案通过60个基层立法联系点征求群众意见建议,共计3.4万余条。全国人大代表盛弘组织的立法意见征询会从最初的“普法课”变成现在的“议事厅”。全国人大代表方燕在参与食品安全法执法检查时,不仅随检查组明察,还暗访外卖小吃店,将发现的卫生问题、监管短板带到座谈会上。
全国政协委员钟瑛深入新疆、西藏、云南等地调研,将边疆地区发展的真实需求转化为高质量提案,相关建议被近400项政策举措采纳。全国政协委员李国华连续多年跟踪监督社会适老化改造,推动“5G+AI”适老化场景在上海落地见效。全国政协委员程玉珍通过双周协商座谈会提出推广滴灌技术的建议,推动问题解决。
结合材料,运用《政治与法治》知识,分析上述举措对践行全过程人民民主的意义。
19. 阅读材料,完成下列要求。
治国安邦,重在基层。习近平总书记强调,“要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线”。
近年来,江苏省淮安市清江浦区以党建为引领、以网格为抓手,探索治理新路径。该区建立区委牵头的多部门协调机制,三级书记开展“双月”调研,督办重点问题,按300-500户标准划分综合网格并构建四级党组织体系,吸纳物业、驻区单位及“三新”群体党员参与治理。打造区级智慧治理指挥中心,整合综治、12345热线等平台,建立“分级处置、闭环管理”机制,以大数据支撑科学决策。推行“群众点单、网格派单、部门接单、群众评单”服务模式,设置“老书记工作室”化解矛盾,组建网格志愿服务队开展惠民活动,促进自治、法治、德治融合,切实将治理效能转化为群众的获得感与幸福感。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析清江浦区“党建+网格化”模式对提升基层治理效能的启示。
20. 阅读材料,完成下列要求。
备案审查是公民、组织等维护合法权益、表达意见建议的“直通车”。当发现法规、司法解释等规范性文件存在合宪性、合法性、适当性等方面问题,已经或可能影响大家的权益,公民、组织等可以通过相关方式,向全国人大常委会提出审查建议,及时发现、解决问题。
有的地方性法规、地方政府规范性文件等存在的从事网约车经营要求车辆购置总价不得低于12万元、残疾人机动轮椅车登记需有本市常住户籍……提请全国人大常委会会议审议的2025年备案审查工作情况的报告显示,在公民、组织等方面提出的审查建议推动下,法工委督促制定机关修改完善了一批困扰群众的不合理规定。这些“问题法规”被纠正,彰显备案审查制度“有件必备、有备必审、有错必纠”的刚性和力度。
结合材料,运用《政治与法治》知识,说明备案审查制度的实施对推动法治中国建设的积极意义。
政治
一、选择题(共16小题,每题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合要求。)
1. 某省连续7年开展“党课开讲啦”活动,带动各级党员干部讲党课、上党课,累计讲党课超过88.4万次,覆盖全省12.7万个基层党组织,受教育党员达2090.4万人次。开展党课活动能助力党员( )
①提升党性修养,永葆先进性纯洁性
②坚定理想信念,始终坚持执政为民
③勇于理论创新,发挥战斗堡垒作用
④强化宗旨意识,敢于担当主动作为
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:党课是对党员进行党性教育的重要载体,参与党课学习能够引导党员深化对党的性质、宗旨的认识,提升党性修养,保持先进性和纯洁性,符合题意。
②:执政为民是中国共产党的执政理念,主体是党而非党员个人,错误。
③:战斗堡垒是基层党组织的作用,理论创新的主体是中国共产党而非党员个人,错误。
④:党课教育能够引导党员深化对初心使命的认识,强化为人民服务的宗旨意识,激发党员在工作中主动担当作为,符合题意。
2. 2026年是中国共产党成立105周年。党坚持稳中求进,贯彻新发展理念,推动高质量发展,始终坚持人民至上,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。故此,某校拟组织“追寻光辉足迹·担当时代使命”主题研学活动,以下适合作为研学内容的是( )
①深入革命老区,感悟党人民至上的根本立场
②走访高新园区,体会高质量发展的实践探索
③考察现代企业,分析社会基本矛盾的转化路径
④参观党史展览,理解推进党的建设的伟大事业
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:革命老区是党领导人民革命斗争的重要场所,蕴含着党始终坚持人民至上的历史实践,与研学主题契合,正确。
②:高新园区是贯彻新发展理念、推动高质量发展的典型区域,能直观感受党领导下的发展实践,与研学主题相关,正确。
③:社会基本矛盾是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,其转化路径是理论层面的分析,研学活动侧重实践体验,内容不适宜,排除。
④:党的建设是“伟大工程”,而不是“伟大事业”,排除。
3. 习近平总书记强调,“要坚持把中央八项规定作为铁规矩、硬杠杠,毫不松懈整治‘四风’顽瘴痼疾”“对反复出现的问题深化整改整治,坚决防止反弹回潮”。上述要求意在( )
①完善党内监督体系,保持党的先进性
②固本培元,提升广大党员的党性修养
③强化党的组织建设,提高党的执政能力
④改进党的作风建设,夯实党的执政根基
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:题干核心是整治作风顽疾,并未侧重“完善党内监督体系”,排除。
②:毫不松懈整治“四风”顽瘴痼疾,意在从思想根源上纠正不良风气,固本培元,提升广大党员的党性修养,正确。
③:整治“四风”属于党的作风建设范畴,党的组织建设侧重党组织架构、干部队伍建设等,该选项与题意不符,排除。
④:党的作风关系人心向背,改进党的作风建设能够赢得人民群众的拥护和支持,从而夯实党的执政根基,正确。
4. “党兴方能国强”。二○二六年新年贺词中,习近平主席强调,“要砥砺初心使命,持之以恒、久久为功,继续回答好延安‘窑洞之问’,书写无愧于人民的时代答卷”。这彰显了中国共产党( )
①矢志自我革命,以非凡政治勇气淬炼党的强健肌体
②推进作风建设,以中国实践经验赋能世界政党发展
③深化反腐斗争,以永远在路上的定力杜绝松劲歇脚
④坚守治党准则,以坚定理想信念宗旨统领党的建设
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:“窑洞之问”的第二个答案就是自我革命。新年贺词强调“持之以恒、久久为功”,正是党以自我革命精神推进全面从严治党、保持先进性和纯洁性的体现,①正确。
②:题干内容聚焦于党自身建设,并未涉及“赋能世界政党发展”,②排除。
③:全面从严治党、深化反腐败斗争是回答“窑洞之问”的重要实践,“永远在路上”体现了党持之以恒推进反腐的决心,③正确。
④:党的建设是以党的政治建设为统领,而非以“理想信念宗旨”统领,④排除。
故本题选B。
5. 2025年是“十四五”规划收官之年,也是“十五五”规划谋篇布局之年。2025年9月29日,中共中央政治局召开会议,听取了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请党的二十届四中全会审议。由此可见( )
①党始终保持解决社会发展难题的清醒和坚定
②党勇于自我革命提高自身执政能力和领导水平
③党领导中国特色社会主义事业有可靠制度保障
④党在不断变化的历史进程中始终走在时代前列
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①②:材料主要体现第十五个五年规划制定过程,未涉及党始终保持解决社会发展难题的清醒和坚定和党勇于自我革命,①②排除。
③:党制定国民经济和社会发展规划建议,先在党内外征求意见,再经中央政治局会议讨论修改,最后提请党的中央全会审议,这一流程是制度化体现,通过规范的制度程序,党将战略意图转化为发展规划,③正确。
④:规划制定着眼于未来,主动布局,说明党始终走在时代前列,④正确。
故本题选D。
6. 在学习了“国家职能”的相关知识后,张军同学尝试用课本知识分析新闻。以下是他摘录的几条新闻简报,其中国家职能与实例对应正确的有( )
①维护国家稳定——公安部开展打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动
②促进社会发展——中央宣传部面向社会开展“全国宪法宣传周”活动
③对外职能——外交部发言人就某国无理制裁我国企业表示强烈谴责
④对内职能——在我国驻伊使馆组织下,我国成功从局势动荡的伊朗撤侨
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:维护国家稳定的职能主要包括打击违法犯罪、维护社会秩序等。公安部开展打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动,直接针对违法犯罪行为,旨在维护社会稳定,正确。
②:促进社会发展的职能侧重于经济、文化、社会等领域的建设与发展。中央宣传部开展“全国宪法宣传周”活动,属于中国共产党加强思想道德建设和法治宣传教育,不是履行促进社会发展的国家职能,错误。
③:对外职能包括维护国家主权、安全和发展利益等。外交部发言人就某国无理制裁我国企业表示强烈谴责,是我国在国际交往中维护国家主权和利益的体现,属于对外职能,正确。
④:对内职能是国家在国内范围内履行的职能,如维护社会稳定、促进社会发展等。从伊朗撤侨是我国在境外保护公民生命财产安全的行为,属于对外职能,并非对内职能,错误。
7. “十五五”规划编制工作开展网络征求意见活动,人民网端口“健康中国”等话题备受关注,还引入AI智能引擎降低建言门槛,意见建议将为中央决策提供参考。这一举措体现了我国人民民主( )
①主体的广泛性,表现在各界人士能通过网络参与民主决策
②内容的真实性,体现为公民意愿直接决定国家重大事项
③形式的多样性,借助AI技术拓宽了民主权利的实现渠道
④过程的完整性,确保人民在决策环节行使管理国家的权力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:网络征求意见覆盖不同群体,各界人士均可参与,体现了人民民主主体的广泛性,符合题意。
③:引入AI智能引擎是民主形式的创新,降低建言门槛意味着民主权利的实现渠道更加多样,体现了民主形式与渠道的丰富性,正确。
②:我国人民通过法定程序参与决策,公民意愿需经集中论证后纳入决策,并非“直接决定”,“公民意愿直接决定国家重大事项”表述错误,排除。
④:人民通过人民代表大会行使管理国家的权力,公民参与决策是行使民主权利,且材料没有涉及过程的完整性,“确保”说法过于绝对,错误。
8. 2026年3月,十四届全国人大四次会议在北京召开。作为“十五五”开局之年的重要会议,大会审议批准了政府工作报告,审查批准了“十五五”规划纲要等。会前,全国人大代表围绕科技创新、民生保障等开展专题调研,广泛汇集民意,向大会提交议案、建议。这表明( )
①人民代表大会制度是实现全过程人民民主的重要制度载体
②人大代表通过行使职权使人民群众的期盼直接成为国家意志
③代表开展专题调研并提交议案,为人大依法行使职权提供坚实的民意基础
④人民代表大会制度坚持民主集中制,保证了人民直接行使管理国家的权力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:人大代表围绕民生、科技开展调研、汇集民意,再通过人大会议形成国家决策,这体现了人民代表大会制度是实现全过程人民民主的重要制度载体,正确。
②:人民群众的意愿需要经过人大会议的审议、表决等法定程序,才能上升为国家意志,错误。
③:人大代表调研汇集民意,提交的议案和建议能让人大的决策更贴合人民需求,为人大行使职权提供民意支撑,正确。
④:在我国,人民是通过选举人大代表,由人大代表组成人大行使管理国家的权力,属于间接行使,并非直接,错误。
9. 全国人大社会建设委员会(全国人大专门委员会之一)在办理十四届全国人大三次会议主席团交付审议的32件议案过程中,通过多种形式密切联系人大代表和有关部门,将议案审议与立法、监督等工作深度融合。推动4部法律草案提请全国人大常委会审议,9件议案涉及内容通过执法检查等转化为法治实践。由此可见( )
①全国人大专门委员会行使立法权,推动法律体系的完善
②议案处理坚持民主集中制,提升了人大工作的质效
③人大议案经过法定程序转化为立法事项和法治实践
④议案办理程序的规范推动了人大代表履职能力的提升
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:立法权由全国人大及其常委会行使,全国人大专门委员会是全国人大的辅助工作机构,不能独立行使立法权,错误。
②:民主集中制是我国人民代表大会制度的组织和活动原则,全国人大专门委员会密切联系人大代表和相关部门,将议案审议与立法、监督工作深度融合,既发扬了民主,又推动工作落实,提升了人大工作质效,符合民主集中制要求,符合题意。
③:材料中议案经全国人大主席团交付审议的法定程序后,相关内容转化为提请审议的法律草案、执法检查实践,体现了人大议案经法定程序转化为立法事项和法治实践,符合题意。
④:材料仅体现议案内容转化为法治实践,没有涉及“议案办理规范推动人大代表履职能力提升”的相关内容,不符合题意。
10. 某区政协依托议事协商品牌,牵头开展基层协商,通过搭建多方沟通平台,创新建立众筹、监督、验收全流程机制,解决了老旧小区路灯老化、照明难的问题,用“小协商”办好了“民生事”。这一做法能够( )
①完善基层自治组织,广泛凝聚社会共识
②发挥协商民主优势,促进政府科学决策
③诠释人民民主真谛,保障人民民主权利
④推进基层民主实践,提升基层治理能力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:基层自治组织指的是村委会、居委会,题干中是政协牵头开展协商,并未涉及完善基层自治组织,排除。
②:题干强调区政协开展基层协商,不涉及“促进政府科学决策”,排除。
③:通过搭建多方沟通平台、建立全流程机制解决民生问题,体现了全过程人民民主,诠释了人民民主的真谛,保障了人民民主权利,正确。
④:政协通过基层协商解决老旧小区路灯问题,是推进基层民主实践、提升基层治理能力的体现,正确。
11. 从脱贫攻坚到乡村振兴,从全面建成小康社会到推进中国式现代化、实现共同富裕,习近平总书记始终强调“一个民族都不能少”。如今,雅鲁藏布江河谷中,拉林铁路上的复兴号列车呼啸而过;乌鲁木齐国际陆港区,一列列中欧班列满载“中国制造”飞驰向西 一日千里的跨越,映照日新月异的发展。由此可见( )
①人民代表大会制度是我国的根本政治制度,能集中力量为民族地区解决发展难题
②我国以铸牢中华民族共同体意识为主线,凝聚各族人民共筑中国梦的磅礴力量
③我国坚持各民族共同繁荣,推动民族地区与全国一道迈向中国式现代化
④我国在现代化进程中贯彻平等团结互助和谐的方针,推动各民族交往交流交融
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:材料并没有体现人民代表大会制度的相关知识,排除。
②③:“一个民族都不能少”、民族地区发展、共同富裕、中国式现代化,都指向我国坚持各民族共同繁荣和中华民族共同体意识,正确。
④:我国处理民族关系的方针是“民族平等、民族团结、各民族共同繁荣”,“平等团结互助和谐”是社会主义民族关系,错误。
12. 习近平法治思想是全国人民坚定法治自信、坚守法治信仰、坚持法治兴国的共同思想基础。在全面依法治国伟大实践中创立的习近平法治思想,作出了诸多原创性贡献,是马克思主义法治理论中国化时代化最新成果。这说明习近平法治思想( )
①既闪耀马克思主义法治理论真理魅力,又彰显全面依法治国的实践伟力
②既遵循人类社会法治发展的一般规律,又体现中国法治发展的具体规律
③既顺应世界法治现代化发展历史潮流,又为世界各国法治建设提供范式
④既是新时代中国法治建设的根本遵循,又主导人类法治文明的发展方向
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:题干明确指出习近平法治思想是马克思主义中国化时代化的理论成果,诞生于我国全面依法治国的伟大实践,体现了既闪耀马克思主义法治理论真理魅力,又彰显全面依法治国的实践伟力,正确。
②:习近平法治思想是马克思主义法治基本原理同中国具体法治实践相结合的产物,既契合人类社会法治发展的一般规律,又符合中国社会主义法治发展的具体规律,正确。
③:习近平法治思想可以为其他国家法治建设提供中国智慧和借鉴,但“提供范式”的说法错误,各国国情不同,法治建设道路必须符合本国实际,不能照搬中国范式,排除。
④:习近平法治思想是新时代中国法治建设的根本遵循,也为人类法治文明贡献了中国智慧,但“主导人类法治文明的发展方向”夸大了其作用,排除。
13. 某市持续深化“放管服效”改革,创新推出“一件事集成服务”综合窗口,657项政务服务实现“一网集成”,“即办件”占比超92%,承诺时限压缩超92%。推行“帮办代办”全覆盖和“容缺受理”机制,为企业提供“全链条”“点对点”服务。该市上述举措( )
①坚持依法行政,提升行政执法效能
②坚持系统集成,提高政务服务效率
③创新监管方式,提高治理现代化水平
④坚持需求导向,最大程度利企便民
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:材料阐述的是政府优化政务服务的举措,未涉及行政执法相关内容,错误。
②:推行“一件事集成服务”、政务服务“一网集成”,通过优化办事流程实现系统集成,有效提高了政务服务效率,正确。
③:材料聚焦政府服务方式创新,未体现监管方式的调整,错误。
④:推出“帮办代办”“容缺受理”、为企业提供点对点服务,以企业和群众的办事需求为导向,最大程度降低了办事成本,利企便民,正确。
14. 近年来,江西省吉安市积极探索红色法治文化、庐陵(吉安古称)传统法律文化与基层治理相结合的有效路径,解锁幸福吉安的“治理密码”,全市群众安全感、平安报告指数、扫黑除恶满意度等连续多年居全省前列,连续15年荣获全省平安建设考评优秀市。这反映出吉安市( )
①以法治和法律文化建设助力提高社会治理能力
②建设职能科学的政府,有效推动基层社会治理
③围绕全面推进依法治国的总目标有效开展工作
④强化法律在维护群众权益、化解矛盾中的作用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:吉安市将传统法律文化与基层治理结合,提升了社会治理相关的群众安全感、满意度,体现了以法治和法律文化建设助力提高社会治理能力,正确。
②:题干主要强调的是法律文化与基层治理的结合,没有涉及职能科学的政府,不符合题意。
③:全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。吉安市通过法律文化与基层治理结合提升治理水平,符合依法治国总目标的要求,正确。
④:题干中没有体现法律在维护群众权益、化解矛盾中的作用,侧重法律文化与治理结合带来的治理效果,不符合题意。
15. 某市人民检察院主动邀请人大代表参与案件听证、实地视察与整改评估,全程跟踪问效,健全代表建议转化落实机制,及时将群众呼声转化为基层普法等履职行动。这表明( )
①人民检察院依法独立行使检察权
②人大代表依法促进公正司法
③公平正义在执法过程中得以彰显
④依法治国的基础性工作得到推进
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:②:人大代表通过参与案件听证、实地视察与整改评估,全程跟踪问效等方式,推动司法过程更加公开、透明、回应民意,这正是促进公正司法的体现,正确。
④:全民守法全面推进依法治国的基础,题干重点在于健全代表建议转化机制、将群众呼声转化为普法行动,体现的是制度建设与治理能力现代化的推进 ,即依法治国的基础性工作得到加强,正确。
①:但题干强调人民检察院主动接受监督、转化群众呼声,不体现依法独立行使检察权,错误。
③:题干强调的是监督机制与建议转化的制度性推进,而非个案中公平正义的实现结果,错误。
16. 马鞍山市对涉企行政检查事项进行全面梳理、系统整合、流程再造,推动执法监管从“分散式、碎片化”向“协同化、规范化”转变,将461个分散行政检查事项优化整合为90个跨部门联查事项。这一举措有利于( )
①规范执法,为企业发展提供了有力保障
②提升政府效能,增强执法机关的公信力
③提高地方立法质量,营造公平营商环境
④优化革新治理流程,扩大政府职能范围
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:整合检查事项、推动协同化规范化,属于“规范执法”的具体做法,减少了随意检查和重复检查,有利于企业安心发展,正确。
②:整合事项后,减少资源浪费,提升效率,企业更认可政府执法,公信力增强,正确。
③:材料是强调执法环节,没有涉及立法环节与立法质量问题,排除。
④:政府职能是法定的,不能随意扩大。材料中的举措是强调转变职能、优化服务、提高效能,排除。
注意事项:
用黑色签字笔将答案写在答题纸上,直接答在试卷上不得分。
答卷前将密封线内的项目填写清楚。
二、非选择题(共4小题,共52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
党的二十届四中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》(以下简称《建议》)明确提出“加快农业农村现代化,扎实推进乡村全面振兴”,对“十五五”时期推进乡村全面振兴作出新部署。《建议》明确指出,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,促进城乡融合发展,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推动农村基本具备现代生活条件,加快建设农业强国;统筹推进各领域基层党组织建设,要聚焦“强班子、带队伍、促发展”,打造一支政治过硬、本领高强、作风优良的“领头雁”队伍,同时,加强党员教育培训,提升党员的政治素养和履职能力,引导党员在乡村振兴中亮身份、践承诺、作表率;要充分发挥基层党组织的引领作用,走好城乡融合发展之路,立足乡村资源禀赋,找准产业发展定位,因地制宜发展特色种植、养殖、乡村旅游、农产品加工等产业,培育壮大新型农业经营主体,推动乡村产业科技化、规模化、标准化、品牌化发展;乡村全面振兴的最终目标是实现农民生活富裕,让农民共享发展成果。把增进农民群众福祉作为党建引领乡村振兴的出发点和落脚点,聚焦农民群众急难愁盼问题,着力解决好农村教育、医疗、养老、住房、饮水安全等民生问题。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明中国共产党如何推动乡村振兴。
答案:①发挥党的领导核心作用,总揽全局、协调各方。党把解决 “三农” 问题作为全党工作重中之重,出台规划建议、作出战略部署,为乡村全面振兴指明方向、提供根本政治保证。②加强党的组织建设,筑牢战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用。加强基层党组织建设,打造高素质 “领头雁” 队伍,强化党员教育培训,引导党员在乡村振兴中作表率,为乡村振兴提供坚强组织保证。③坚持科学执政,遵循经济社会发展规律。立足乡村资源禀赋,因地制宜发展特色产业,推动产业提质增效,夯实乡村振兴的物质基础。④坚持以人民为中心,践行立党为公、执政为民。党始终把增进农民福祉作为出发点和落脚点,着力解决农民急难愁盼的民生问题,实现农民生活富裕,让发展成果更多更公平惠及农民。
解析:
解答过程:本题为措施类主观题,需要结合材料关键信息,运用中国共产党的性质、执政方式等相关知识分析推动乡村振兴的措施。
有效信息①:坚持把解决好 “三农” 问题作为全党工作重中之重,加快农业农村现代化,扎实推进乡村全面振兴→可运用党的地位、领导核心作用知识,说明党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,为乡村振兴作出顶层设计和战略部署,指明发展方向。
有效信息②:统筹推进各领域基层党组织建设,打造 “领头雁” 队伍,加强党员教育培训,引导党员作表率→可运用基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用知识,说明加强基层党组织建设,提升党组织凝聚力战斗力,发挥党员先锋模范作用,为乡村振兴提供组织保障。
有效信息③:立足乡村资源禀赋,因地制宜发展特色产业,推动乡村产业高质量发展→可运用党的执政理念、科学执政知识,说明党坚持科学执政,遵循乡村发展规律,因地制宜培育乡村产业,夯实乡村振兴经济基础。
有效信息④:把增进农民群众福祉作为出发点和落脚点,解决农民急难愁盼民生问题→可运用党的性质宗旨、立党为公执政为民知识,说明党坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的宗旨,实现好、维护好、发展好最广大农民的根本利益,让农民共享发展成果。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2025年,全国两会代表们积极履职,全面体现了我国全过程人民民主的优势。
全国人大常委会法工委先后就26部法律草案通过60个基层立法联系点征求群众意见建议,共计3.4万余条。全国人大代表盛弘组织的立法意见征询会从最初的“普法课”变成现在的“议事厅”。全国人大代表方燕在参与食品安全法执法检查时,不仅随检查组明察,还暗访外卖小吃店,将发现的卫生问题、监管短板带到座谈会上。
全国政协委员钟瑛深入新疆、西藏、云南等地调研,将边疆地区发展的真实需求转化为高质量提案,相关建议被近400项政策举措采纳。全国政协委员李国华连续多年跟踪监督社会适老化改造,推动“5G+AI”适老化场景在上海落地见效。全国政协委员程玉珍通过双周协商座谈会提出推广滴灌技术的建议,推动问题解决。
结合材料,运用《政治与法治》知识,分析上述举措对践行全过程人民民主的意义。
答案:
①全过程人民民主的本质是人民当家作主,是全链条、全方位、全覆盖,最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。
②立法过程中广泛征求基层群众意见,拓宽了公民有序政治参与渠道,保障人民参与公共事务决策,使法律充分体现人民意志,落实了人民当家作主的要求。
③人大代表密切联系群众,反映人民诉求、代表人民开展监督,依法履行代表职责,保障人民通过人民代表大会行使国家权力,夯实了全过程人民民主的运行基础。
④人民政协作为专门协商机构,政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,通过调研建言推动问题解决,发挥了协商民主作为全过程人民民主重要形式的独特优势,丰富了全过程人民民主的实践形式。
⑤上述举措贯穿民主参与、民主决策、民主监督全链条,彰显了我国全过程人民民主的显著优势,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。
解析:
解答过程:本题为意义类主观题,要求运用《政治与法治》的知识,从民主决策、人大代表履职、政协委员参政议政、民主监督、全过程人民民主的整体优势角度来分析作答。
有效信息①:全国人大常委会法工委通过基层立法联系点就26部法律草案征求群众意见建议,立法意见征询会从“普法课”变成“议事厅”→运用全过程人民民主、科学立法、民主立法的知识,从民主决策、民主参与角度分析说明立法过程广泛征求基层群众意见,拓宽了公民有序政治参与渠道,保障人民参与公共事务决策,使法律充分体现人民意志,落实人民当家作主的要求。
有效信息②:全国人大代表方燕参与食品安全法执法检查,明察暗访并反馈问题→运用人大代表的职责、民主监督的知识,从人大代表履职角度分析说明人大代表密切联系群众,反映人民诉求、代表人民开展监督,依法履行代表职责,保障人民通过人民代表大会行使国家权力,夯实全过程人民民主的运行基础。
有效信息③:全国政协委员钟瑛深入边疆调研,将真实需求转化为高质量提案,相关建议被政策举措采纳→运用人民政协的职能、协商民主的知识,从政协委员参政议政角度分析说明政协委员深入调研建言,履行参政议政职能,推动边疆地区发展的真实需求转化为政策举措,发挥协商民主作为全过程人民民主重要形式的独特优势。
有效信息④:全国政协委员李国华、程玉珍通过民主监督、双周协商座谈会推动社会适老化改造、滴灌技术推广等问题解决→运用人民政协的职能、民主监督的知识,从政协委员民主监督角度分析说明政协委员通过民主监督、协商座谈推动民生问题解决,丰富了全过程人民民主的实践形式,保障人民群众的利益诉求得到落实。
有效信息⑤:上述人大、政协履职举措贯穿民主参与、民主决策、民主监督全链条→运用全过程人民民主的全链条、全方位、全覆盖特征的知识,从全过程人民民主的整体优势角度分析说明上述举措贯穿民主参与、决策、监督全链条,彰显了我国全过程人民民主的显著优势,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。
19. 阅读材料,完成下列要求。
治国安邦,重在基层。习近平总书记强调,“要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线”。
近年来,江苏省淮安市清江浦区以党建为引领、以网格为抓手,探索治理新路径。该区建立区委牵头的多部门协调机制,三级书记开展“双月”调研,督办重点问题,按300-500户标准划分综合网格并构建四级党组织体系,吸纳物业、驻区单位及“三新”群体党员参与治理。打造区级智慧治理指挥中心,整合综治、12345热线等平台,建立“分级处置、闭环管理”机制,以大数据支撑科学决策。推行“群众点单、网格派单、部门接单、群众评单”服务模式,设置“老书记工作室”化解矛盾,组建网格志愿服务队开展惠民活动,促进自治、法治、德治融合,切实将治理效能转化为群众的获得感与幸福感。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析清江浦区“党建+网格化”模式对提升基层治理效能的启示。
答案:①坚持党的领导(或发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用),清江浦区通过党建引领,区委牵头,书记调研督办,构建四级党组织体系,发挥党员先锋模范作用等,为提升基层治理效能提供政治保证。②推动基层多元主体治理,吸纳物业、驻区单位等多方力量参与网格治理,凝聚基层治理强大合力,构建共建共治共享的治理格局。③创新基层治理手段,通过打造智慧治理指挥中心,整合多平台资源等,为提升基层治理效能提供科技支撑(或科技赋能)。④坚持以人民为中心,通过创新服务模式,积极化解矛盾纠纷,开展志愿服务惠民活动等,让基层治理成果惠及全体人民。⑤促进自治、法治、德治融合,推动基层治理体系和治理能力的现代化。
解析:
解答过程:本题为启示类主观题,可运用《政治与法治》中基层治理的相关知识,从党的领导、多元主体参与、科技赋能、人民立场、三治融合的角度进行分析作答。
有效信息①:该区以党建为引领,建立区委牵头协调机制、三级书记调研督办、构建四级党组织体系、吸纳党员参与治理→可从党的领导地位角度分析:中国共产党是最高政治领导力量,基层治理坚持党的领导,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,能够为基层治理提供正确方向和政治保证。
有效信息②:吸纳物业、驻区单位及“三新”群体党员参与治理,组建网格志愿服务队→可从多元共治角度分析:基层治理需要统筹多方社会力量,激发不同主体的参与积极性,才能凝聚治理合力,构建共建共治共享的基层治理格局。
有效信息③:打造区级智慧治理指挥中心,整合多平台资源,以大数据支撑科学决策→可从治理手段创新角度分析:依托大数据、智慧平台提升治理的精准性、高效性,实现科技赋能基层治理,提升治理的科学化水平。
有效信息④:推行“群众点单、网格派单、部门接单、群众评单”服务模式,开展惠民活动,将治理效能转化为群众的获得感与幸福感→可从以人民为中心的角度分析:基层治理要坚持人民主体地位,把实现人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,聚焦群众需求优化服务,提升群众满意度。
有效信息⑤:促进自治、法治、德治融合→可从基层治理体系现代化角度分析:“三治融合”是完善基层治理体系的重要路径,能够提升基层治理能力,推动基层治理体系和治理能力现代化。
20. 阅读材料,完成下列要求。
备案审查是公民、组织等维护合法权益、表达意见建议的“直通车”。当发现法规、司法解释等规范性文件存在合宪性、合法性、适当性等方面问题,已经或可能影响大家的权益,公民、组织等可以通过相关方式,向全国人大常委会提出审查建议,及时发现、解决问题。
有的地方性法规、地方政府规范性文件等存在的从事网约车经营要求车辆购置总价不得低于12万元、残疾人机动轮椅车登记需有本市常住户籍……提请全国人大常委会会议审议的2025年备案审查工作情况的报告显示,在公民、组织等方面提出的审查建议推动下,法工委督促制定机关修改完善了一批困扰群众的不合理规定。这些“问题法规”被纠正,彰显备案审查制度“有件必备、有备必审、有错必纠”的刚性和力度。
结合材料,运用《政治与法治》知识,说明备案审查制度的实施对推动法治中国建设的积极意义。
答案:
①维护宪法权威和法制统一。备案审查制度通过监督规范性文件合宪性、合法性,纠正“问题法规”,强化宪法监督职能,确保所有规范性文件不与宪法抵触,维护宪法最高权威和国家法制统一性。 ②保障人民民主权利与利益。备案审查是公民、组织维护合法权益的“直通车”,公民可通过提出审查建议参与法治监督,践行全过程人民民主,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,维护人民根本利益。 ③促进科学立法与良法善治。法工委督促制定机关修改完善不合理规定,推动地方立法机关纠正“问题法规”,提升立法科学性和规范性,确保法律体系符合社会发展需求,实现良法善治。 ④推进依法治国与国家治理现代化。备案审查制度“有件必备、有备必审、有错必纠”的刚性,体现依法治国基本要求,规范规范性文件制定与实施,推动国家治理体系和治理能力现代化,使法治成为国家治理的基本方式。
解析:
解答过程:本题属于意义类主观题,可运用法治国家建设的知识,从维护法制统一、保障人民民主权利与利益、良法善治、国家治理现代化的角度分析说明。
有效信息①:规范性文件存在合宪性、合法性、适当性等方面问题→可从维护宪法权威与法治统一的角度分析:备案审查制度通过强化宪法监督职能,维护宪法最高权威和国家法制统一。
有效信息②:公民、组织等可向全国人大常委会提出审查建议,及时发现解决问题→可从保障人民民主权利的角度分析:备案审查制度为公民参与法治监督提供渠道,维护人民根本利益。
有效信息③:法工委督促制定机关修改完善困扰群众的不合理规定→可从良法善治角度分析:推动地方立法机关纠正不合理规定,确保法律体系符合社会发展需求,实现良法善治。
有效信息④:坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”的刚性要求→可从国家治理现代化角度分析:规范规范性文件的制定与实施,推动国家治理体系和治理能力现代化。

展开更多......

收起↑

资源预览