江西赣州市大余县部分学校联考2025-2026学年高一下学期5月期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西赣州市大余县部分学校联考2025-2026学年高一下学期5月期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
一、单选题(每题3分)
1. “十五五”开局之年,全党开展树立和践行正确政绩观学习教育。政绩观与发展观密切相连,能否如期实现经济社会发展目标,很大程度上取决于党员、干部能否以正确政绩观校准发展航向、踏实干事创业。开展这次学习教育,就是要引导党员、干部破除急功近利、弄虚作假等错误政绩观,扎扎实实把中国式现代化蓝图变为美好现实。由此可见( )
①树立正确政绩观有利于推进全面从严治党向纵深发展
②中国共产党坚持以思想建设为统领提高党的建设质量
③开展学习旨在筑牢党的执政根基树立党的形象和威信
④中国共产党保持以自我革命引领社会革命的高度自觉
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
2. 习近平总书记强调,纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责,对贯彻党中央精神“说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡”的行为要严肃查处,决不允许“只听楼梯响,不见人下来”。我们谋划推进工作,一定要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把好事实事做到群众心坎上。这一要求集中体现( )
①坚守党的初心使命,以作风建设破解脱离群众的执政风险
②强化政治责任担当,以严管严治永葆党的先进性与纯洁性
③进行党的自我革命,需要党员干部主动发挥战斗堡垒作用
④完善党的执政方式,新时代党的建设要以作风建设为主线
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 徐淙祥同志是新时代农民典范,他应用现代农业科技,带动广大农户多种粮、种好粮,为国家粮食安全作出积极贡献。他成立劳模创新工作室,激励引导年轻一代积极投身“三农”,为当地乡村全面振兴注入活力动力。这启示广大共产党员( )
①要发挥先锋模范作用,以自身行动践行党的宗旨
②要弘扬伟大建党精神,做密切联系群众的模范
③中国共产党坚持执政理念,履行国家机关的职能
④应不断提高自身素质,兼顾自身特殊利益和人民群众利益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. S市纪委以刀刃向内的勇气推进正风肃纪,构建“纪委统筹+部门协同”工作体系,督促相关职能部门持续转作风、提效能;开展群众就业创业专项监督,督促市委政法委、法院等机关部门在职责范围内推动解决问题;与市政协联合出台意见推进民主监督与纪检监察专责监督协调联动,形成“监督清单”,推动职能部门真改实改,让群众获得感更足。这说明该市纪委( )
①发挥组织优势,压实主体责任,推进从严治党
②深化自我革命,以协同监督提升基层治理效能
③将监督效能转化为治理效能,筑牢党的阶级基础
④通过政协监督与纪委监督联动,织密法律监督网
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 2026年是“十五五”规划的开局之年,从“一五”计划到“十五五”规划有关民生目标如下图所示。
从中可以得出的结论是( )
①民生目标是五年规划的核心目标
②中国式现代化依靠全体人民共同参与
③中国共产党遵循社会主义建设规律
④我国具有一张蓝图绘到底的制度优势
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 习近平总书记用典是习近平新时代中国特色社会主义思想与中华优秀传统文化的对接与交融,是中国智慧、中国力量、中国风范的当代体现。下列对应正确的是( )
选项 优秀传统文化 治国理政智慧
① 天下之势不盛则衰,天下之治不进则退 坚持党对一切工作的领导
② 穷则变,变则通,通则久 坚持全面深化改革
③ 君子检身,常若有过 党员干部要自我革命
④ 人视水见形,视民知治不 坚持全面从严治党
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 2025年是西藏自治区成立60周年。60年来,西藏自治区取得了巨大成就,发生了翻天覆地的变化,如下图所示。西藏的变化折射出( )
①各民族共同繁荣的原则在西藏自治区得到贯彻落实
②西藏各族人民群众牢牢树立起中华民族共同体意识
③民族区域自治制度的确立促进了西藏地区高质量发展
④各民族人民当家作主地位在西藏地区得到了充分尊重
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 2025年,商务部持续推进建议提案高质效办理工作,以“承办实、沟通勤、调研深、答复全、问效紧”为标准,邀请代表委员全程参与建议提案办理,办结1020件建议提案,取得了“办好一件,受益一片,团结一片”的良好成效。商务部这些措施( )
①践行全过程人民民主,激发高质量发展活力
②搭建提案落实平台,提高代表委员履职能力
③健全提案督办流程,将真知灼见化为实招硬招
④促进政府履职尽责,凝聚发展合力同题共答
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
9. 2026年1月,地方两会期间,人大代表通过“代表通道”“网络问政”等形式,将群众在新质生产力发展、老旧小区改造、养老服务等方面的诉求精准带到会场,推动相关政策落地。这一做法有利于( )
①健全人民当家作主制度体系,保障公民直接参与民主管理
②拓宽民意反映渠道,夯实全过程人民民主的实践基础
③推动科学决策、民主决策,提升政策的针对性与实效性
④扩大人大代表的职权范围,更好反映人民群众意愿
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 山东各地深入践行正确政绩观,以实干实效推动高质量发展:
H区委出台政绩观考核正负清单,把为民造福、打基础利长远作为干部评价硬标尺; Y市人大聚焦民生领域突出问题,开展专题调研与执法检查,推动相关法律法规落地见效,切实维护群众合法权益; W市政协设立委员体验岗,沉浸式调研社保服务堵点,推动社保系统优化升级,以协商民主服务民生。
上述材料的主题可以归纳为( )
①坚持以人民为中心,凝聚多方力量增进民生福祉
②健全党内法规制度,持续推进全面从严治党向纵深发展
③人大依法行使民主监督的职能,筑牢维护群众权益的法治屏障
④发展社会主义民主政治,提升治理体系和治理能力现代化水平
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 近年来,在党中央集中统一领导下,我国生态环境法治建设持续推进。2026年3月全国两会期间,《中华人民共和国生态环境法典》经全国人大审议通过,标志着生态环境保护法治化、体系化水平显著提升。为推动法典在基层落地,2026年山东省人大常委会结合本省生态治理实际,制定配套实施性地方性法规,进一步明晰生态环境部门监管职责,引导市场主体在法治轨道上落实生态保护责任,助力绿色低碳高质量发展。据材料,下列判断正确的是( )
①全国人大在党的领导下行使表决权,完善生态环境保护领域法律体系
②山东省人大常委会行使地方立法权,维护国家法制统一
③政府坚持依法行政、严格规范执法,有利于提升生态环境治理效能
④生态环境部门依据法典开展执法,体现人大对政府工作的司法领导
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 搜索引擎已成为互联网海量信息的管理者和“看门人”,政务搜索引擎的引入和运行,以互联网、大数据、人工智能等技术手段促进了依法行政,推动了政府治理信息化与法治化深度融合。有研究表明,80.6%的用户浏览了搜索结果的第一页,只有13.2%的用户浏览了搜索结果的第二页,排序靠前的搜索结果,才对用户更有意义。从以上材料可知( )
①政务搜索引擎优先排序民生类政务议题,是全过程人民民主在信息维度的具象化实践。
②政务搜索引擎的公开排序规则,可削弱部分国家对我国政务信息的选择性遮蔽。
③政务搜索引擎借助于西方政务平台的排序逻辑,满足国际经贸合作的信息对称需求。
④政务搜索结果靠前涵盖协商民主议题,是基层民主有效运转的充要条件。
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
13. 2026年1月1日,新修订的《中华人民共和国治安管理处罚法》正式实施。此次修订把以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,以抢控驾驶操纵装置等方式干扰公共交通工具正常行驶等列入应处罚行为,积极回应近年来出现的新型社会治安问题。该法的修订和实施( )
①旨在顺应时代发展要求,立良善之法、管用之法
②能发挥法在国家治理中的社会职能,维护社会公共利益
③有利于强化法律对道德的教化作用,引导人们向善向美
④坚持以人民为中心,回应群众安全关切,保障人民合法权益
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
14. 我国民法典规定:“因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予补偿。”“因自愿实施紧急救助行为造成受害人损害的,救助人不承担民事责任”。民法典的这一规定( )
①利于传承乐于助人的传统美德,弘扬社会主义核心价值观
②以道德滋养法治精神,强化道德对法治的保障
③以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用
④既重视发挥法律的教化作用,又要注重发挥道德的规范作用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 十四届全国人大常委会第八次会议通过新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》,自2024年5月1日起施行。此次修订坚持总体国家安全观,统筹发展与安全,对于推动保密工作高质量发展,维护国家主权、安全、发展利益具有重要的意义。该法的颁布实施( )
①明确了全面推进依法治国的总目标与原则
②有助于增强法制观念,形成自觉保守国家秘密的良好社会风尚
③意味着法治已成为治国理政的基本方式
④完善了法律体系,以法治方式推进国家保密法治建设
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. 张先生发现10岁的小王溺水,跳入池塘将小王救起,小王陷入昏迷状态。张先生按照手机搜索到的方法对小王实施心肺复苏,成功救醒小王,但是急救过程中导致小王肋骨骨折。张先生需要对此承担赔偿责任吗 我国《民法典》规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。这项规定( )
①说明“善治”是法治首要内容 ②彰显依法治国和以德治国的结合
③保障了救助人的权益,侵害了被救助人的权益 ④有助于弘扬社会正气,激励更多人崇德向善
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、材料题
17. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,我国持续推动经济社会结构转型优化,城市基层治理体系不断调整,治理现代化水平不断提升,但新挑战也随之而来。加强新就业群体党建工作,既能扩大党的组织和工作覆盖,又能将新兴群体团结在党周围,巩固党的执政基础。
面对下列困境,必须创新思路,坚持问题导向和服务导向,探索符合新就业群体特点的党建和治理新模式,在组织设置上求“活”,在工作方式上求“新”,在作用发挥上求“实”。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的相关知识,阐释新就业群体党建助力提升城市基层治理的路径。
18. “十五五”时期(2026—2030年)是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的关键五年。科学谋划和制定“十五五”规划,是当前党和国家的一件大事。根据党中央的决策部署,全国人大常委会已启动“十五五”规划纲要编制工作的专题调研,围绕党和国家工作大局扎实推进。
在规划编制过程中,坚持顶层设计和问计于民相统一。国家通过人民日报、新华社等主流媒体平台开设“十五五”规划建言专栏,广泛征集社会各界和广大网民的意见建议。全国人大代表高度关注“十五五”规划编制,在十四届全国人大三次会议期间,涉及“十五五”规划纲要的代表建议超过650件。各地人大常委会也组织代表围绕“聚焦推进中国式现代化,助力‘十五五’规划纲要编制”主题开展专题调研,充分吸纳各方智慧。
目前,专题调研已进入报告形成阶段,调研成果将为党中央制定规划建议提供参考,也为明年全国人大会议审查规划纲要做准备。这一过程充分体现了将党的主张通过法定程序转化为国家意志和人民共同行动的制度优势。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析“十五五”规划编制过程如何体现我国的制度优势。
19. 2026年春晚有效提升了新重庆的曝光度、共识度、美誉度,“跟着春晚游重庆”火上热搜!重庆市黔江区精准承接这波流量,以系统谋划与精细服务实现热度变现:黔江区委系统谋划,召开文旅发展专家座谈会,广泛听取各界意见;强化党员干部服务意识与执行能力,以“党建红”领航,确保政策落地、服务到位。依托高铁优势,推出“龙马游黔江·非遗中国年”新春嘉年华,构建“一核五翼”全域旅游格局。区城管局、文旅委牵头整合资源,优化芭拉胡、濯水古镇等景区景观与夜游氛围;推出“跟着春晚游黔江”主题线路,联动高铁开通“城景通”,实现“下高铁即游黔江”。濯水等镇街推行“党建+服务”模式:实施景区周边路内停车优惠、免费接驳;上线“一站式”服务码,提供咨询、预约、投诉闭环服务;完善多语种标识与导览,提升外地游客体验。据测算,2026年春节期间,黔江区A级景区接待游客131万人次,门票及文旅综合收入同比分别增长20.97%、41.4%,旅游综合收入6.96亿元,真正把春晚“流量”转化为经济社会发展“增量”。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,分析重庆市黔江区把春晚“流量”变为经济社会发展“增量”的原因。
20. 生态环境法典编纂是党的十八届四中全会、二十大明确提出的重大立法任务。2025年3月,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取并原则同意全国人大常委会党组关于生态环境法典草案的请示,对法典编纂工作作出重要指示。全国人大常委会坚决贯彻党中央决策部署,将法典编纂列入立法规划,成立工作专班,先后两次整体审议、两次分拆审议草案,四次向社会公开征求意见,通过代表工作平台征求全体全国人大代表意见,赴多地开展调研,广泛听取基层立法联系点、相关部门、专家学者和群众的意见,对草案反复修改完善。2026年3月12日,十四届全国人大四次会议高票表决通过《中华人民共和国生态环境法典》,国家主席习近平签署主席令予以公布,自2026年8月15日起施行。
结合材料,谈谈《生态环境法典》的出台是如何彰显人民代表大会制度的优势的。
21. 阅读材料,完成下列要求。
基层强则国家强,基层安则天下安。基层治理作为国家治理的“神经末梢”,直接关系人民群众的切身利益与社会大局稳定。
近年来,D市聚焦基层治理痛点难点,出台一系列创新举措:健全“村社党组织+网格党支部+党员联系户”三级联动体系,以党组织为核心统筹各类治理资源;搭建“民事直说”议事平台,推广“固定议事日+专题议事会”模式,通过“板凳会”“议事桌”等形式组织群众共商急难愁盼问题;培育“法律明白人”队伍,常态化开展进社区、进乡村普法宣传活动,落实“一村(社区)一法律顾问”制度,为群众提供免费法律咨询、法律援助,推动矛盾纠纷就地化解。D市通过多维发力,持续提升基层治理效能,增强了群众获得感、幸福感、安全感。
结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,分析D市基层治理创新的示范价值。
22. 近年来,山东某市人大常委会始终围绕党委中心工作,聚焦学生心理健康和预防校园欺凌,推动政府部门从严压实责任,突出长效治理,精准落实措施,积极稳妥推进,全力护航未成年人健康成长。
为人民立法,回应群众关切,立法保障筑起“防火墙”。该市人大常委会聚焦青少年教育、身心健康发展等问题,深入研究讨论,及时把社会心理服务条例的制定列入立法工作计划,通过广泛征求社会各方面的意见,让“民智”成为高质量立法的“源头活水”。
该市人大常委会出台《关于加强校园欺凌防治工作的若干措施》,建立防欺凌工作的问责机制,全面掌握学困生、特困生、留守儿童、父母离异学生等特殊群体学生情况,为预防校园欺凌、保护青少年身心健康提供立法保障。在此基础上注重传承诚信、团结合作等中华民族优秀传统美德,大力弘扬社会主义核心价值观,引导学生遵规守法。
有人认为:只要坚持人民主体地位,就能解决人民关心的学生心理健康和预防校园欺凌的问题。结合材料,运用全面推进依法治国的原则知识,对该观点加以评析。
政治
一、单选题(每题3分)
1. “十五五”开局之年,全党开展树立和践行正确政绩观学习教育。政绩观与发展观密切相连,能否如期实现经济社会发展目标,很大程度上取决于党员、干部能否以正确政绩观校准发展航向、踏实干事创业。开展这次学习教育,就是要引导党员、干部破除急功近利、弄虚作假等错误政绩观,扎扎实实把中国式现代化蓝图变为美好现实。由此可见( )
①树立正确政绩观有利于推进全面从严治党向纵深发展
②中国共产党坚持以思想建设为统领提高党的建设质量
③开展学习旨在筑牢党的执政根基树立党的形象和威信
④中国共产党保持以自我革命引领社会革命的高度自觉
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:党内不正之风和腐败问题的产生,往往与政绩观扭曲密切相关,开展这次学习教育,引导党员、干部破除急功近利、弄虚作假等错误政绩观,有利于从源头上净化政治生态,营造清朗政风,推进全面从严治党向纵深发展,正确。
②:中国共产党坚持以政治建设为统领提高党的建设质量,排除。
③:开展这次学习教育是为了建设一个“始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,而不是旨在树立党的形象和威信,排除。
④:全党开展“树立和践行正确政绩观学习教育”体现了党通过自我革命来加强自身建设,从而引领社会革命,把中国式现代化蓝图变为美好现实,正确。
2. 习近平总书记强调,纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责,对贯彻党中央精神“说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡”的行为要严肃查处,决不允许“只听楼梯响,不见人下来”。我们谋划推进工作,一定要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把好事实事做到群众心坎上。这一要求集中体现( )
①坚守党的初心使命,以作风建设破解脱离群众的执政风险
②强化政治责任担当,以严管严治永葆党的先进性与纯洁性
③进行党的自我革命,需要党员干部主动发挥战斗堡垒作用
④完善党的执政方式,新时代党的建设要以作风建设为主线
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:纠正形式主义、官僚主义属于党的作风建设范畴,题干要求坚持全心全意为人民服务、把工作做到群众心坎上,体现党坚守初心使命,通过作风建设破解脱离群众的执政风险,符合题意。
②:题干要求一把手负总责、严肃查处贯彻中央精神不到位的行为,体现强化政治责任担当,坚持严管严治全面从严治党,有利于永葆党的先进性与纯洁性,符合题意。
③:发挥战斗堡垒作用的主体是党的基层党组织,党员干部发挥先锋模范作用,错误。
④:新时代党的建设以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,并非以作风建设为主线,错误。
3. 徐淙祥同志是新时代农民典范,他应用现代农业科技,带动广大农户多种粮、种好粮,为国家粮食安全作出积极贡献。他成立劳模创新工作室,激励引导年轻一代积极投身“三农”,为当地乡村全面振兴注入活力动力。这启示广大共产党员( )
①要发挥先锋模范作用,以自身行动践行党的宗旨
②要弘扬伟大建党精神,做密切联系群众的模范
③中国共产党坚持执政理念,履行国家机关的职能
④应不断提高自身素质,兼顾自身特殊利益和人民群众利益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:徐淙祥带动农户种粮、助力乡村振兴,践行全心全意为人民服务宗旨,发挥党员先锋模范作用,正确。
②:徐淙祥扎根基层、联系群众、投身三农,弘扬建党精神,做密切联系群众的模范,正确。
③:中国共产党不是国家机关,不能履行国家机关职能,排除。
④:共产党员有自身合理的利益,但没有自身特殊利益,始终代表最广大人民根本利益,排除。
4. S市纪委以刀刃向内的勇气推进正风肃纪,构建“纪委统筹+部门协同”工作体系,督促相关职能部门持续转作风、提效能;开展群众就业创业专项监督,督促市委政法委、法院等机关部门在职责范围内推动解决问题;与市政协联合出台意见推进民主监督与纪检监察专责监督协调联动,形成“监督清单”,推动职能部门真改实改,让群众获得感更足。这说明该市纪委( )
①发挥组织优势,压实主体责任,推进从严治党
②深化自我革命,以协同监督提升基层治理效能
③将监督效能转化为治理效能,筑牢党的阶级基础
④通过政协监督与纪委监督联动,织密法律监督网
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:该市纪委构建“纪委统筹+部门协同”工作体系,督促职能部门转作风提效能,这是发挥组织优势,压实主体责任,推进全面从严治党的体现,符合题意。
②:以刀刃向内的勇气推进正风肃纪,深化自我革命,同时联合市政协推进民主监督与纪检监察专责监督协调联动,以协同监督提升基层治理效能,符合题意。
③:中国共产党的阶级基础是工人阶级,材料中纪委的举措是解决民生问题、增进群众获得感,并未体现筑牢党的阶级基础,排除。
④:政协监督属于民主监督,不是法律监督,排除。
5. 2026年是“十五五”规划的开局之年,从“一五”计划到“十五五”规划有关民生目标如下图所示。
从中可以得出的结论是( )
①民生目标是五年规划的核心目标
②中国式现代化依靠全体人民共同参与
③中国共产党遵循社会主义建设规律
④我国具有一张蓝图绘到底的制度优势
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:民生目标是历次五年规划的重要目标,但并非始终为核心目标,不同阶段五年规划的核心目标不同,排除。
②:图中展示的是我国从“一五”计划到“十五五”规划中民生目标的演进,体现的是发展为了人民,而非“依靠全体人民共同参与”,排除。
③:从“一五”计划到“十五五”规划我国民生目标随时代发展不断优化,体现了中国共产党对社会主义建设规律的科学遵循与把握,正确。
④:从“一五”计划到“十五五”规划,我国始终坚持以人民为中心,持续推进民生改善,一以贯之推进国家发展,彰显了我国一张蓝图绘到底的制度优势,正确。
6. 习近平总书记用典是习近平新时代中国特色社会主义思想与中华优秀传统文化的对接与交融,是中国智慧、中国力量、中国风范的当代体现。下列对应正确的是( )
选项 优秀传统文化 治国理政智慧
① 天下之势不盛则衰,天下之治不进则退 坚持党对一切工作的领导
② 穷则变,变则通,通则久 坚持全面深化改革
③ 君子检身,常若有过 党员干部要自我革命
④ 人视水见形,视民知治不 坚持全面从严治党
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:天下之势不盛则衰,天下之治不进则退意思是天下的形势不强盛就会走向衰落,国家治理不发展就会走向倒退,未涉及坚持党对一切工作的领导,①排除。
②:穷则变,变则通,通则久体现了要坚持全面深化改革,②正确。
③:君子检身,常若有过强调的是党员干部要自我革命,③正确。
④:人视水见形,视民知治不,意思是人在水中可以照见自己的样子,在民众中可以看出政治治理的状况,强调的是坚持以人民为中心的思想,而不是坚持全面从严治党,④排除。
故本题选C。
7. 2025年是西藏自治区成立60周年。60年来,西藏自治区取得了巨大成就,发生了翻天覆地的变化,如下图所示。西藏的变化折射出( )
①各民族共同繁荣的原则在西藏自治区得到贯彻落实
②西藏各族人民群众牢牢树立起中华民族共同体意识
③民族区域自治制度的确立促进了西藏地区高质量发展
④各民族人民当家作主地位在西藏地区得到了充分尊重
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:我国处理民族关系坚持各民族共同繁荣的基本原则,西藏在经济、教育、民生领域取得的巨大发展成就,正是各民族共同繁荣原则得到贯彻落实的体现,正确。
②:材料仅展示西藏的发展成就,没有体现中华民族共同体意识树立的相关内容,排除。
③:西藏自治区成立60周年以来的巨大变化,正是民族区域自治制度优越性的体现,该制度保障了西藏自主发展,推动了经济社会高质量发展,正确。
④:题干材料主要呈现的是经济、教育、民生等发展成果,未直接涉及人民当家作主的政治权利相关内容,排除。
8. 2025年,商务部持续推进建议提案高质效办理工作,以“承办实、沟通勤、调研深、答复全、问效紧”为标准,邀请代表委员全程参与建议提案办理,办结1020件建议提案,取得了“办好一件,受益一片,团结一片”的良好成效。商务部这些措施( )
①践行全过程人民民主,激发高质量发展活力
②搭建提案落实平台,提高代表委员履职能力
③健全提案督办流程,将真知灼见化为实招硬招
④促进政府履职尽责,凝聚发展合力同题共答
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:邀请代表委员全程参与提案办理,体现了民主贯穿政府工作全过程,是对全过程人民民主的践行,办理取得良好成效也能激发高质量发展活力,正确。
②:代表委员已经完成提提案的履职环节,材料是政府承办落实提案,不涉及提高代表委员自身履职能力,排除。
③:材料强调商务部按标准推进提案办理工作,并未体现“健全提案督办流程”(完善制度层面的变动),不符合题意,排除。
④:高质效办理提案能推动政府更好履职,“受益一片,团结一片”体现了凝聚各方发展合力,实现同题共答,正确。
9. 2026年1月,地方两会期间,人大代表通过“代表通道”“网络问政”等形式,将群众在新质生产力发展、老旧小区改造、养老服务等方面的诉求精准带到会场,推动相关政策落地。这一做法有利于( )
①健全人民当家作主制度体系,保障公民直接参与民主管理
②拓宽民意反映渠道,夯实全过程人民民主的实践基础
③推动科学决策、民主决策,提升政策的针对性与实效性
④扩大人大代表的职权范围,更好反映人民群众意愿
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:材料中“代表通道”“网络问政”体现的是公民通过人大代表间接参与民主决策,公民直接参与民主管理主要体现在基层群众自治,排除。
②:通过“代表通道”“网络问政”拓宽了民意反映渠道,使群众诉求更顺畅地进入决策过程,夯实了全过程人民民主的实践基础,符合题意。
③:人大代表将群众诉求精准带到会场,有利于决策者了解真实民意,推动科学决策、民主决策,提升政策的针对性与实效性,符合题意。
④:人大代表的职权由宪法和法律规定,不能随意“扩大”,排除。
10. 山东各地深入践行正确政绩观,以实干实效推动高质量发展:
H区委出台政绩观考核正负清单,把为民造福、打基础利长远作为干部评价硬标尺; Y市人大聚焦民生领域突出问题,开展专题调研与执法检查,推动相关法律法规落地见效,切实维护群众合法权益; W市政协设立委员体验岗,沉浸式调研社保服务堵点,推动社保系统优化升级,以协商民主服务民生。
上述材料的主题可以归纳为( )
①坚持以人民为中心,凝聚多方力量增进民生福祉
②健全党内法规制度,持续推进全面从严治党向纵深发展
③人大依法行使民主监督的职能,筑牢维护群众权益的法治屏障
④发展社会主义民主政治,提升治理体系和治理能力现代化水平
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:党委、人大、政协都围绕民生发力,多方式、多渠道维护人民利益,体现以人民为中心、多方合力为民造福,正确。
②:材料只讲政绩观考核,未涉及党内法规和全面从严治党,且党的作为,只是一个层面的内容,无法概括全部,排除。
③:人大的监督是法律监督、工作监督,不是民主监督;且只概括人大,不能总括全文,排除。
④:党委领导、人大履职、政协协商,多元主体围绕人民利益,共同推进民主政治与治理现代化,正确。
11. 近年来,在党中央集中统一领导下,我国生态环境法治建设持续推进。2026年3月全国两会期间,《中华人民共和国生态环境法典》经全国人大审议通过,标志着生态环境保护法治化、体系化水平显著提升。为推动法典在基层落地,2026年山东省人大常委会结合本省生态治理实际,制定配套实施性地方性法规,进一步明晰生态环境部门监管职责,引导市场主体在法治轨道上落实生态保护责任,助力绿色低碳高质量发展。据材料,下列判断正确的是( )
①全国人大在党的领导下行使表决权,完善生态环境保护领域法律体系
②山东省人大常委会行使地方立法权,维护国家法制统一
③政府坚持依法行政、严格规范执法,有利于提升生态环境治理效能
④生态环境部门依据法典开展执法,体现人大对政府工作的司法领导
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:表决权是人大代表的个人权利,全国人大作为国家机关行使的是立法权。材料中全国人大审议通过法典,是行使最高立法权,而非“表决权”,不选。
②:山东省人大常委会结合本省实际,制定配套实施性地方性法规,是行使地方立法权。其立法依据国家法典,维护了国家法制的统一,正确。
③:材料提到“明晰生态环境部门监管职责”“在法治轨道上落实生态保护责任”,体现政府依法行政、规范执法,从而提升治理效能,正确。
④:人大与政府是监督与被监督关系。人大对政府是工作监督、法律监督,不存在“司法领导”,且我国的司法机关是法院和检察院,不选。
12. 搜索引擎已成为互联网海量信息的管理者和“看门人”,政务搜索引擎的引入和运行,以互联网、大数据、人工智能等技术手段促进了依法行政,推动了政府治理信息化与法治化深度融合。有研究表明,80.6%的用户浏览了搜索结果的第一页,只有13.2%的用户浏览了搜索结果的第二页,排序靠前的搜索结果,才对用户更有意义。从以上材料可知( )
①政务搜索引擎优先排序民生类政务议题,是全过程人民民主在信息维度的具象化实践。
②政务搜索引擎的公开排序规则,可削弱部分国家对我国政务信息的选择性遮蔽。
③政务搜索引擎借助于西方政务平台的排序逻辑,满足国际经贸合作的信息对称需求。
④政务搜索结果靠前涵盖协商民主议题,是基层民主有效运转的充要条件。
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:研究表明绝大多数互联网用户习惯浏览排序靠前的搜索结果。因此,政务搜索引擎优先排序民生类政务议题,是全过程人民民主在信息维度的具象化实践,①正确。
②:搜索引擎的排序规则直接影响用户获取信息的维度及其内容,容易导致信息壁垒,弱化我国政务信息的传播。政务搜索引擎的公开排序规则,体现政府治理信息化与法治化,有助于打破信息壁垒,可削弱部分国家对我国政务信息的选择性遮蔽,②正确。
③:政务搜索引擎可借鉴,而不是借助西方政务平台排序逻辑,且与国际经贸合作的信息对称需求无直接关联,③排除。
④:政务搜索结果靠前涵盖协商民主议题,有利于推动基层民主有效运转,但并非是充要条件,④排除。
故本题选A。
13. 2026年1月1日,新修订的《中华人民共和国治安管理处罚法》正式实施。此次修订把以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,以抢控驾驶操纵装置等方式干扰公共交通工具正常行驶等列入应处罚行为,积极回应近年来出现的新型社会治安问题。该法的修订和实施( )
①旨在顺应时代发展要求,立良善之法、管用之法
②能发挥法在国家治理中的社会职能,维护社会公共利益
③有利于强化法律对道德的教化作用,引导人们向善向美
④坚持以人民为中心,回应群众安全关切,保障人民合法权益
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
答案:B
解析:
解答过程:①:“旨在”强调的是立法的目的,该法修订和实施的根本目的是解决新型社会治安问题、维护公共利益与公民合法权益。“顺应时代发展要求、立良法”是立法的过程与要求,并非最终目的,排除。
②:该法将侵害英烈权益、干扰公交行驶等行为纳入处罚,直接维护公共安全与社会公共利益,体现了法律在国家治理中的社会职能,正确。
③:处罚侮辱英烈、干扰公交等行为,以法治手段强化对道德底线的守护,引导公民尊重英烈、遵守公共秩序,推动法律对道德的促进作用,而不是法律对道德的教化作用,不选。
④:新修订的《中华人民共和国治安管理处罚法》积极回应近年来出现的新型社会治安问题,坚持以人民为中心,切实维护人民的合法利益,正确。
14. 我国民法典规定:“因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予补偿。”“因自愿实施紧急救助行为造成受害人损害的,救助人不承担民事责任”。民法典的这一规定( )
①利于传承乐于助人的传统美德,弘扬社会主义核心价值观
②以道德滋养法治精神,强化道德对法治的保障
③以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用
④既重视发挥法律的教化作用,又要注重发挥道德的规范作用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:民法典中关于见义勇为、紧急救助的相关规定,为乐于助人的行为提供了法律保障,有利于传承乐于助人的传统美德,弘扬社会主义核心价值观,正确。
②:在法治与德治的关系中,是法治保障道德,道德滋养法治,而非道德保障法治,排除。
③:该规定将见义勇为、紧急救助的道德理念融入法律条文,以法治体现道德理念,强化了法律对道德建设的促进作用,正确。
④:在法治与德治的关系中,法律具有规范作用,道德具有教化作用,选项表述颠倒了二者的作用,排除。
15. 十四届全国人大常委会第八次会议通过新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》,自2024年5月1日起施行。此次修订坚持总体国家安全观,统筹发展与安全,对于推动保密工作高质量发展,维护国家主权、安全、发展利益具有重要的意义。该法的颁布实施( )
①明确了全面推进依法治国的总目标与原则
②有助于增强法制观念,形成自觉保守国家秘密的良好社会风尚
③意味着法治已成为治国理政的基本方式
④完善了法律体系,以法治方式推进国家保密法治建设
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:全面推进依法治国的总目标和原则不是由该法的颁布实施明确的,①错误。
②:《中华人民共和国保守国家秘密法》对于推动保密工作高质量发展,维护国家主权、安全、发展利益有重要意义,有助于增强法制观念,形成自觉保守国家秘密的良好社会风尚,②符合题意。
③:改革开放40多年来,依法治国已经成为我们党治国理政的基本方略,法治成为我们党治国理政的基本方式。而不是该法的颁布实施“意味着法治已成为治国理政的基本方式”,③排除。
④:《中华人民共和国保守国家秘密法》的修订坚持总体国家安全观,统筹发展与安全,体现了我国不断完善法律体系,以法治方式推进国家保密法治建设,④符合题意。
故本题选C。
16. 张先生发现10岁的小王溺水,跳入池塘将小王救起,小王陷入昏迷状态。张先生按照手机搜索到的方法对小王实施心肺复苏,成功救醒小王,但是急救过程中导致小王肋骨骨折。张先生需要对此承担赔偿责任吗 我国《民法典》规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。这项规定( )
①说明“善治”是法治首要内容 ②彰显依法治国和以德治国的结合
③保障了救助人的权益,侵害了被救助人的权益 ④有助于弘扬社会正气,激励更多人崇德向善
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:②:我国《民法典》规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。这项规定彰显依法治国和以德治国的结合,②正确。
④:该规定有助于弘扬社会正气,激励更多人崇德向善,④正确。
①:宪法法律至上是法治的首要内容,①排除。
③:该规定强化了法律对道德建设的促进作用,保障了救助人的合法权益,但并没有因此就侵害了被救助人的权益,③排除。
故本题选C。
二、材料题
17. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,我国持续推动经济社会结构转型优化,城市基层治理体系不断调整,治理现代化水平不断提升,但新挑战也随之而来。加强新就业群体党建工作,既能扩大党的组织和工作覆盖,又能将新兴群体团结在党周围,巩固党的执政基础。
面对下列困境,必须创新思路,坚持问题导向和服务导向,探索符合新就业群体特点的党建和治理新模式,在组织设置上求“活”,在工作方式上求“新”,在作用发挥上求“实”。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的相关知识,阐释新就业群体党建助力提升城市基层治理的路径。
答案:①建立健全党的领导制度体系,创新党组织设置方式,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。②不断解放思想、与时俱进,创新工作方式,提高党建工作的针对性和实效性,拓宽新就业群体参与治理的渠道。③发挥新就业群体党员的先锋模范作用,形成共建共治共享的良好局面,切实提升城市基层治理水平。
解析:
解答过程:本题为措施类主观题,知识限定明确:“中国共产党的领导”的相关知识,考生可从党的地位作用、基层党组织的战斗堡垒作用、解放思想、与时俱进、党员的先锋模范作用等角度加以分析说明。
有效信息①:针对组织覆盖难与体制机制欠缺,创新组织设置,强化基层党组织作用→可从党的地位作用、基层党组织的战斗堡垒作用角度分析,说明健全党的领导制度,创新组织设置,发挥基层党组织战斗堡垒作用。
有效信息②:针对工作方式陈旧与参与渠道不畅,创新党建方式,提升吸引力与实效性→可从解放思想、与时俱进角度分析,说明解放思想创新工作方法,拓宽新就业群体参与治理渠道。
有效信息③:针对治理效能低,发挥党员先锋模范作用,推动共建共治共享,提升治理水平→可从党员的先锋模范作用角度分析,说明发挥党员先锋模范作用,提升城市基层治理水平。
18. “十五五”时期(2026—2030年)是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的关键五年。科学谋划和制定“十五五”规划,是当前党和国家的一件大事。根据党中央的决策部署,全国人大常委会已启动“十五五”规划纲要编制工作的专题调研,围绕党和国家工作大局扎实推进。
在规划编制过程中,坚持顶层设计和问计于民相统一。国家通过人民日报、新华社等主流媒体平台开设“十五五”规划建言专栏,广泛征集社会各界和广大网民的意见建议。全国人大代表高度关注“十五五”规划编制,在十四届全国人大三次会议期间,涉及“十五五”规划纲要的代表建议超过650件。各地人大常委会也组织代表围绕“聚焦推进中国式现代化,助力‘十五五’规划纲要编制”主题开展专题调研,充分吸纳各方智慧。
目前,专题调研已进入报告形成阶段,调研成果将为党中央制定规划建议提供参考,也为明年全国人大会议审查规划纲要做准备。这一过程充分体现了将党的主张通过法定程序转化为国家意志和人民共同行动的制度优势。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析“十五五”规划编制过程如何体现我国的制度优势。
答案:①坚持党的集中统一领导,确保正确政治方向。“十五五”规划编制是在党中央统一部署下进行的,通过法定程序将党的主张转化为国家意志和人民行动,体现了党总揽全局、协调各方的领导核心作用。②人民代表大会制度保障人民当家作主。全国人大常委会组织开展专题调研,人大代表积极建言献策,会议期间提出大量代表建议,通过根本政治制度汇聚民智民意,将人民意愿体现在规划编制中。③践行全过程人民民主(或者协商民主),实现科学民主决策。通过开设建言专栏、开展专题调研等方式问计于民,畅通民意表达渠道,使规划编制更好集中民智、体现民意、顺应民心。④贯彻民主集中制原则,提升治理效能。规划编制坚持顶层设计与问计于民相结合,在充分发扬民主基础上进行正确集中,实现了效率与公平、当前与长远的有机统一,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。
解析:
解答过程:本题为体现说明类主观题,要运用党的领导、人大制度、国体知识,从最大优势、人大制度优越性、全过程人民民主的特点、民主集中制角度来分析作答。
有效信息①:“根据党中央的决策部署”“将党的主张通过法定程序转化为国家意志和人民共同行动的制度优势”→可运用坚持和加强党的全面领导的原因角度说明我国坚持党的集中统一领导,确保国家发展的正确政治方向。
有效信息②:“全国人大常委会启动专题调研”“全国人大代表提出大量建议”“各地人大常委会组织专题调研”→可人大制度优越性角度说明规划编制过程通过人大制度汇聚民智、反映民意,保障人民当家作主。
有效信息③:“开设建言专栏,广泛征集社会各界和网民意见”“吸纳各方智慧”→可全过程人民民主的特点角度说明规划编制过程通过多种渠道问计于民,实现科学民主决策。
有效信息④:“坚持顶层设计和问计于民相统一”“在充分发扬民主基础上进行正确集中”→可运用民主集中制的知识说明规划编制坚持顶层设计与问计于民相结合,既发扬民主又坚持集中,提升治理效能,彰显制度优势。
19. 2026年春晚有效提升了新重庆的曝光度、共识度、美誉度,“跟着春晚游重庆”火上热搜!重庆市黔江区精准承接这波流量,以系统谋划与精细服务实现热度变现:黔江区委系统谋划,召开文旅发展专家座谈会,广泛听取各界意见;强化党员干部服务意识与执行能力,以“党建红”领航,确保政策落地、服务到位。依托高铁优势,推出“龙马游黔江·非遗中国年”新春嘉年华,构建“一核五翼”全域旅游格局。区城管局、文旅委牵头整合资源,优化芭拉胡、濯水古镇等景区景观与夜游氛围;推出“跟着春晚游黔江”主题线路,联动高铁开通“城景通”,实现“下高铁即游黔江”。濯水等镇街推行“党建+服务”模式:实施景区周边路内停车优惠、免费接驳;上线“一站式”服务码,提供咨询、预约、投诉闭环服务;完善多语种标识与导览,提升外地游客体验。据测算,2026年春节期间,黔江区A级景区接待游客131万人次,门票及文旅综合收入同比分别增长20.97%、41.4%,旅游综合收入6.96亿元,真正把春晚“流量”转化为经济社会发展“增量”。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,分析重庆市黔江区把春晚“流量”变为经济社会发展“增量”的原因。
答案:①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,发挥了总揽全局、协调各方的领导核心作用。黔江区委系统谋划文旅发展,科学制定文旅发展战略,为变“流量”为“增量”提供了根本政治保证。
②坚持了以人民为中心,践行了全心全意为人民服务的根本宗旨和立党为公、执政为民的执政理念。黔江区委以人民需求为导向,广泛听取群众意见,打造优质文旅产品和服务,优化游客游玩体验,以文旅发展带动经济增长,让发展成果惠及本地群众。
③坚持了科学执政、民主执政。黔江区委依托本地优势,遵循文旅发展的客观规律,科学制定战略;广泛听取各界意见,推出文旅服务,实现了发展为了人民、依靠人民。
④坚持了解放思想、实事求是,与时俱进、求真务实。区委依托高铁优势,立足本地实际推动文旅融合,以科学的工作方法实现了热度向发展实效的转化。
⑤党加强自身建设,发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。黔江区强化党员干部服务意识与执行能力,以“党建红”领航,推行“党建+服务”模式,确保文旅发展各项政策落地、服务到位,为流量变现提供了组织保障。
解析:
解答过程:本题属于原因类主观题。结合材料信息和设问限定,可联系中国共产党地位作用、根本宗旨、执政理念、执政方式等知识分析作答。
有效信息①:黔江区委系统谋划、以“党建红”领航,确保政策落地、服务到位→可从中国共产党的地位作用角度,说明中国共产党为黔江区把春晚“流量”变为经济社会发展“增量”提供根本政治保证。
有效信息②:广泛听取各界意见、真正把春晚“流量”转化为经济社会发展“增量”→可从党的宗旨和执政理念角度,说明黔江区委以人民需求为导向,以文旅发展带动经济增长,让发展成果惠及本地群众。
有效信息③:推出新春嘉年华,构建“一核五翼”全域旅游格局、召开文旅发展专家座谈会,广泛听取各界意见→可从执政方式、走在时代前列法宝的角度,说明黔江区委遵循文旅发展的客观规律,科学制定战略;广泛听取各界意见,做到发展为了人民、依靠人民,立足本地实际,锐意创新,求真务实。
有效信息④:强化党员干部服务意识与执行能力,以“党建红”领航→可从党员和基层党组织的作用角度,说明黔江区强化党员干部服务意识与执行能力,为流量变现提供了组织保障。
20. 生态环境法典编纂是党的十八届四中全会、二十大明确提出的重大立法任务。2025年3月,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取并原则同意全国人大常委会党组关于生态环境法典草案的请示,对法典编纂工作作出重要指示。全国人大常委会坚决贯彻党中央决策部署,将法典编纂列入立法规划,成立工作专班,先后两次整体审议、两次分拆审议草案,四次向社会公开征求意见,通过代表工作平台征求全体全国人大代表意见,赴多地开展调研,广泛听取基层立法联系点、相关部门、专家学者和群众的意见,对草案反复修改完善。2026年3月12日,十四届全国人大四次会议高票表决通过《中华人民共和国生态环境法典》,国家主席习近平签署主席令予以公布,自2026年8月15日起施行。
结合材料,谈谈《生态环境法典》的出台是如何彰显人民代表大会制度的优势的。
答案:①人民代表大会制度具有坚持党的领导,保证党领导人民依法有效治理国家的显著优势。
《生态环境法典》编纂贯彻了党中央决策部署,由全国人大常委会牵头推进,最终经全国人大审议通过,彰显了党领导下的人民代表大会制度,有利于坚持和巩固党的领导地位。
②人民代表大会制度坚持了民主集中制的原则。法典编纂过程中,全国人大常委会多次审议、广泛征求社会各界意见,经全国人大会议表决通过,既充分发扬民主、汇聚民智,又高效推进立法,体现了民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度优势。
③人民代表大会制度具有践行全过程人民民主、保障人民当家作主的优势。立法过程中多次向社会公开征求意见、广泛调研听取群众建议,让人民群众深度参与立法全过程,保障了人民的合法权利,彰显了人民代表大会制度植根人民、服务人民的优势。
④人民代表大会制度具有保障全面依法治国的优势。生态环境法典的出台,完善了生态环境领域法律体系,彰显了人民代表大会制度在推进全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重要作用。
解析:
解答过程:本题为体现类主观题,可运用人民代表大会制度的优势的知识,结合材料立法过程的相关信息分析作答。
有效信息①:生态环境法典编纂是党中央明确的立法任务,全国人大常委会坚决贯彻党中央决策部署推进立法工作→可从坚持党的领导的优势角度分析:人民代表大会制度具有坚持中国共产党领导、保证党领导人民依法有效治理国家的显著优势,该法的出台过程将党的主张依照法定程序转化为国家意志,从制度和法律层面坚持和巩固党的领导地位,保证党的决策部署在国家工作中得到贯彻落实。
有效信息②:全国人大常委会多次审议草案,广泛征求各方意见后,最终由全国人大高票表决通过→可从贯彻民主集中制的优势角度分析:人民代表大会制度具有贯彻民主集中制、保证国家政治生活既充满活力又安定有序的显著优势,立法过程中广泛征求意见充分发扬民主,最终由全国人大表决通过高效完成立法,实现了民主和效率的高度统一,体现民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。
有效信息③:立法过程中四次向社会公开征求意见,广泛听取基层群众、人大代表等各方意见→可从践行全过程人民民主的优势角度分析:人民代表大会制度具有践行全过程人民民主、保障人民当家作主的显著优势,立法全过程吸纳民意、汇聚民智,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,保障人民依法参与民主决策,体现人民意志,保障人民权益。
有效信息④:全国人大表决通过生态环境法典,完善生态环境领域法律规范→可从保障全面依法治国的优势角度分析:人民代表大会制度具有保障全面依法治国、实现国家各方面工作法治化的显著优势,该法的出台完善了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,为生态环境治理提供法治保障,促进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推进法治中国建设。
21. 阅读材料,完成下列要求。
基层强则国家强,基层安则天下安。基层治理作为国家治理的“神经末梢”,直接关系人民群众的切身利益与社会大局稳定。
近年来,D市聚焦基层治理痛点难点,出台一系列创新举措:健全“村社党组织+网格党支部+党员联系户”三级联动体系,以党组织为核心统筹各类治理资源;搭建“民事直说”议事平台,推广“固定议事日+专题议事会”模式,通过“板凳会”“议事桌”等形式组织群众共商急难愁盼问题;培育“法律明白人”队伍,常态化开展进社区、进乡村普法宣传活动,落实“一村(社区)一法律顾问”制度,为群众提供免费法律咨询、法律援助,推动矛盾纠纷就地化解。D市通过多维发力,持续提升基层治理效能,增强了群众获得感、幸福感、安全感。
结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,分析D市基层治理创新的示范价值。
答案:①坚持党的领导。D市以党组织为核心统筹治理资源,发挥了党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为基层治理提供了根本政治保证,为各地基层治理坚持党的领导提供了示范。②坚持人民当家作主。搭建群众议事平台,组织群众共商治理难题,发展了基层协商民主,保障了群众参与基层公共事务的权利,调动了群众参与治理的积极性,丰富了基层群众自治的实践形式。③坚持依法治国。推动法治资源下沉基层,常态化普法、提供法律服务,提升了群众法治素养,推动基层矛盾就地化解,提高了基层治理的法治化水平。④D市将党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一于基层治理实践中,有效提升了基层治理效能,增强了群众获得感,为各地提升基层治理水平提供了可借鉴的路径。
解析:
解答过程:本题考查《政治与法治》中基层治理、党的领导、人民当家作主、依法治国的相关知识,属于分析说明类题,主要从意义、作用角度作答。
有效信息①:以党组织为核心统筹各类治理资源→可运用“坚持党的领导”知识,分析说明:D市以党组织为核心统筹治理资源,发挥了党总揽全局、协调各方的领导核心作用。
有效信息②:搭建“民事直说”议事平台,推广“固定议事日+专题议事会”模式→可运用“坚持人民当家作主”知识,分析说明:发展基层协商民主,保障了群众参与基层公共事务的权利,调动了群众参与治理的积极性。
有效信息③:落实“一村(社区)一法律顾问”制度,为群众提供免费法律咨询、法律援助,推动矛盾纠纷就地化解→可运用“坚持依法治国”知识,分析说明:依法推动基层矛盾就地化解,提高了基层治理的法治化水平。
有效信息④:D市通过多维发力,持续提升基层治理效能,增强了群众获得感、幸福感、安全感→可运用“党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”知识,分析说明:有效提升了基层治理效能,增强了群众获得感。
22. 近年来,山东某市人大常委会始终围绕党委中心工作,聚焦学生心理健康和预防校园欺凌,推动政府部门从严压实责任,突出长效治理,精准落实措施,积极稳妥推进,全力护航未成年人健康成长。
为人民立法,回应群众关切,立法保障筑起“防火墙”。该市人大常委会聚焦青少年教育、身心健康发展等问题,深入研究讨论,及时把社会心理服务条例的制定列入立法工作计划,通过广泛征求社会各方面的意见,让“民智”成为高质量立法的“源头活水”。
该市人大常委会出台《关于加强校园欺凌防治工作的若干措施》,建立防欺凌工作的问责机制,全面掌握学困生、特困生、留守儿童、父母离异学生等特殊群体学生情况,为预防校园欺凌、保护青少年身心健康提供立法保障。在此基础上注重传承诚信、团结合作等中华民族优秀传统美德,大力弘扬社会主义核心价值观,引导学生遵规守法。
有人认为:只要坚持人民主体地位,就能解决人民关心的学生心理健康和预防校园欺凌的问题。结合材料,运用全面推进依法治国的原则知识,对该观点加以评析。
答案:全面推进依法治国必须坚持人民主体地位原则,保证人民当家作主和学生的合法权益,该观点具有一定的合理性。还要坚持中国共产党的领导。保证政府执法,全力护航未成年人健康成长。要坚持法律面前人人平等的原则。掌握各类特殊群体学生情况,给予特殊的保护。要坚持依法治国和以德治国相结合的原则。在解决学生心理健康和预防校园欺凌问题上,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥优秀传统美德的教化作用。要坚持从中国实际出发的原则。该市人大常委会聚焦学生心理健康和预防校园欺凌立法,回应民生关切。
解析:
解答过程:本题属于评析类主观题,考生可根据观点内容,运用全面推进依法治国的原则知识找到辨点,然后正反全面分析。
正误判断:此观点片面。
合理性分析:论据:该市人大常委会“为人民立法,回应群众关切”“广泛征求社会各方面的意见,让‘民智’成为高质量立法的‘源头活水’”→可说明全面推进依法治国必须坚持人民主体地位,保证人民依法通过各种途径参与立法活动,保障学生的合法权益,所以该观点有一定合理性。
不合理性分析:论据①:该市人大常委会“始终围绕党委中心工作”开展相关工作→可说明党的领导是全面推进依法治国的根本保证,只有坚持党的领导,才能保证政府部门压实责任、全力护航未成年人健康成长,仅靠人民主体地位无法解决问题。
论据②:该市人大常委会“全面掌握学困生、特困生、留守儿童、父母离异学生等特殊群体学生情况”→可根据坚持法律面前人人平等原则,说明要平等地保护所有学生的合法权益,对特殊群体给予针对性保护,才能更好地解决学生心理健康和校园欺凌问题。
论据③:该市人大常委会既提供立法保障,又注重传承诚信、团结合作等中华民族优秀传统美德,大力弘扬社会主义核心价值观→可根据坚持依法治国和以德治国相结合原则,说明解决相关问题既要发挥法律的规范作用,也要发挥道德的教化作用,实现法治与德治相辅相成。
论据④:该市人大常委会“聚焦学生心理健康和预防校园欺凌”“回应群众关切”制定相关法规和措施→可根据坚持从中国实际出发原则,说明立法和治理要立足本地实际,回应现实需求,才能切实解决人民关心的问题。

展开更多......

收起↑

资源预览