辽宁省朝阳市第一高级中学等校2025-2026学年高一下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省朝阳市第一高级中学等校2025-2026学年高一下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
第Ⅰ卷 (选择题,共48分)
一、单项选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合要求)
1. 某校高一(3)班开展“百年征程·初心如磐”主题研学活动,同学们利用数字博物馆、红色影视资料、线上学习平台等多种形式,围绕“中国共产党领导是历史和人民的选择”进行探究。以下研学成果中,符合史实和逻辑的是( )
①观看《建党伟业》片段,认识到党的诞生是近代中国社会发展的必然结果
②走访老战士了解到,党领导人民在抗日战争时期就建立了中华人民共和国
③登录“学习强国”平台学习党史,理解党始终代表最广大人民的根本利益
④查阅《中国共产党章程》发现,党在成立之初就把依法执政确立为基本执政方式
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. “最后一把米,用来做军粮;最后一尺布,用来做军装;最后老棉被,盖在担架上;最后亲骨肉,送到战场上。”这首流传于解放战争时期的民谣,生动反映了人民群众对共产党的拥护。该民谣的传唱说明( )
①人民选择了中国共产党,党也依靠人民取得胜利
②中国共产党与人民在革命战争中形成了血肉联系
③只要得到人民群众的支持,就能取得解放战争的胜利
④中国共产党始终是中国特色社会主义事业的领导核心
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 漫画《减负》讽刺了以会议落实会议、以文件落实文件的形式主义、官僚主义顽疾,给基层干部造成沉重负担。这启示我们( )
①坚持以人民为中心,切切实实解决人民群众实际问题
②坚持实事求是、求真务实,力戒形式主义、官僚主义
③发挥基层党组织战斗堡垒作用,提升服务群众的能力
④力破文山会海,注重工作实效,真真切切为基层减负
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 2026年1月,辽宁省委十三届九次全会审议通过《辽宁省“十五五”时期民生福祉提升行动纲要》,明确提出“到2030年,全省人民生活品质显著提高,共同富裕迈出坚实步伐”,并部署“健全城乡基层治理体系,推动基本公共服务均等化,着力解决群众‘急难愁盼’问题”。这需要辽宁省委( )
①坚持人民主体地位,切实履行好民生领域的具体管理职能
②牢记初心使命,让辽宁振兴发展成果更多地惠及全省人民
③践行根本宗旨,把人民群众的根本利益作为最高价值标准
④彰显为民情怀,满足了人民群众日益增长的各种利益诉求
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 孙殿峰是朝阳市龙城区消防救援大队政治教导员。自参加工作以来,他参与火灾扑救2万余起,各类救援近5000次,拯救了1360余条生命,挽回财产损失超3.8亿余元。他带头为困难群众捐款8万多元,组织无偿献血20余次,献血量达10万余毫升,积极参与各类志愿服务570多次。多次被评为“优秀共产党员”,所带大队被国家消防救援局记集体三等功。他的事迹体现了共产党员( )
①赴汤蹈火,英勇无畏
②克己奉公,清正廉洁
③不负人民,无私奉献
④坚持真理,实事求是
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 2025年8月,辽宁阜新蒙古族自治县查干哈达村举办第216届睦邻节。村党支部引领、党员带头,各族群众载歌载舞,共叙团结情。该节传承两个多世纪,从守望相助升华为民族团结的精神纽带。当地乌兰牧骑常年深入基层,讲好民族团结故事。这表明( )
①中国共产党坚持立党为公、执政为民的执政理念
②民族团结进步创建工作是加强民族团结的根本保证
③尊重人民主体地位和首创精神是促进民族团结的关键
④铸牢中华民族共同体意识是加强民族团结的思想基础
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 辽宁沈阳市大东区长安小区在老旧小区改造中,充分发挥基层党组织作用,建立“社区大党委、小区党支部、楼院党小组、党员联络员”四级管理模式,组建临时党支部,全程参与改造方案制定、施工监督和后期管理;同时,社区党委推行“三清单”工作法,通过入户走访摸清群众需求,协调解决供暖管线增粗、停车位规划等居民急难愁盼问题。该做法体现中国共产党( )
①坚持科学执政,遵循城市发展规律推进小区改造
②坚持人民至上,以更好地解决群众急难愁盼问题
③加强组织建设,积极发挥党支部的战斗堡垒作用
④坚持依法执政,严格依照法律程序推进改造工作
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 2026年4月,中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》修订版,进一步细化了违反政治纪律、组织纪律等行为的处分规定。同时,中央办公厅发布《关于持续解决形式主义问题为基层减负的通知》,强调要健全基层减负常态化机制。这表明中国共产党( )
①坚持制度治党、依规治党,推动管党治党有章可循
②以作风建设为统领,将党的意志上升为国家的意志
③通过完善党内法规,提高党的执政能力和领导水平
④坚持人民主体地位,把减负作为一切工作的出发点
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 2025年,最高人民法院、最高人民检察院联合发布依法惩治恶意欠薪犯罪典型案例,对拒不支付劳动报酬、逃避支付农民工工资等行为依法从严惩处,并建立绿色通道快速执行,切实保障劳动者合法权益。这表明( )
①人民民主专政具有广泛性和真实性
②司法机关具有维护国家稳定的职能
③民主与专政是相辅相成的,专政是民主的保障
④全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 2026年全国两会期间,代表委员“接地气”倾听一线呼声,把带着泥土芬芳、冒着实践热气的“金点子”汇成发展“好声音”;国务院办公厅派出80名“旁听员”全程记录意见建议,建立快速转办回应机制,架起民意沟通的“直通车”。从“基层发声”到“顶层设计”,再到“资源下沉”,一条条“冒热气”的建议迅速转化为惠及民生的务实举措。材料表明,我国代表委员( )
①能够广泛吸纳民意、汇集民智
②直接处理群众反映的实际问题
③认真履职并发挥桥梁纽带作用
④由民主选举产生并对人民负责
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 2025年国庆前夕,某校开展“制度寻访 青春打卡”活动,要求学生从下列素材中选出体现我国基本政治制度的案例。你认为符合主题的是( )
① 沈阳市沈北新区各社区“社情茶社”模式,累计召开400余场,收集意见建议600余条,解决停车难、电动车充电等问题550余个。
② 第十四届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国食品安全法》的决定。
③ 丹东市东港市合隆满族乡中心小学作为省级铸牢中华民族共同体意识示范校,举办“民族团结进步宣传月”活动,开设满族文化特色课程
④ 沈阳新松半导体设备有限公司成功研发出国产机械手,解决“卡脖子”难题
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 2025年8月,中共中央召开党外人士座谈会,就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》稿听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见。这体现了( )
①我国坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
②各民主党派依法参与执政,参与国家大政方针的协商
③人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能
④中国共产党与各民主党派是通力合作的亲密友党
A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ③④
13. 2026年2月,宁夏回族自治区党委统战部发布2025年全区统战工作高质量发展综述,全面总结了过去一年民族宗教工作的成绩。2026年是“十五五”开局之年,也是宁夏加快建设铸牢中华民族共同体意识示范区的关键之年。铸牢中华民族共同体意识需要( )
①促进各民族交往交流交融,助推民族地区现代化发展
②加强宗教事务依法治理,并用中华优秀文化浸润宗教
③坚持政教分离原则,宗教不得干预国家行政、教育等事务
④引导宗教与社会主义相适应,坚持我国宗教的中国化方向
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 辽宁省阜新市以乡村治理最小单元为切口,探索举办“邻里议事会”,引导群众主动说事、集体议事、相互评事。在农村,以院坝为依托,推广“炕头议事会”;在社区,因地制宜创立“逢六说事”机制,让群众从“旁观者”变为“参与者”,让乡村治理从“独角戏”变为“大合唱”。该模式( )
①创新基层群众自治组织形式,推动村民从“站着看”到“跟着干”
②丰富基层议事载体,推动“民事民议、民事民办、民事民管”
③搭建群众参与协商的新平台,推动群众从“旁观者”变为“参与者”
④保障公民通过“邻里议事会”等直接管理国家事务,实现人民当家作主
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
15. 习近平法治思想强调:“全面依法治国必须坚持法律面前人人平等。”下列古语中与这一论断相契合的有( )
①“法者,所以爱民也”
②“法者,天下之公器也”
③“以天下之目视,则无不见也”
④“法者,国之权衡也,时之准绳也”
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
16. 2026年3月,十四届全国人大四次会议审议通过《中华人民共和国国家发展规划法》。该法系统总结我国规划工作的实践经验,将国民经济和社会发展规划的编制、审批、实施、调整等环节纳入法治轨道,明确了政府在规划实施中的职责,同时强调要广泛听取社会各界意见,保障公民、法人和其他组织的合法权益。该法的制定和实施表明( )
①国家运用法律管理公共事务,发挥法的社会职能
②我国始终坚持依法治国和以德治国相结合的原则
③我国已经形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系
④全面依法治国要坚持人民主体地位,保障人民权益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
第II卷
二、非选择题,共52分。
17. 阅读材料,回答问题:
习近平总书记强调,正确政绩观是为政之德、从政之道、施政之要。在辽宁,践行正确政绩观的生动实践不断涌现:锦州市坚持“一张蓝图绘到底”,历时十年推进小凌河、女儿河、百股河综合治理,使昔日“垃圾河”变为水清岸绿的生态长廊;阜新市70余年接力防沙治沙,将科尔沁沙地南缘的“不毛之地”逐步变成“塞上绿洲”;朝阳市以“功成不必在我”的境界系统推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,获批国家级历史遗留废弃矿山生态修复示范工程,累计修复矿山1.93万亩、植树382万余株,污染防治攻坚战取得阶段性成果,被生态环境部确定为31个“2023年度生态环境领域激励表扬城市”之一;大连市树立“理旧账也是政绩”理念,用存量商品房置换老旧房屋,解决48户居民几十年的居住难题;沈阳市辽中区于家台村党总支书记佟亮扎根基层十年,带领负债村蝶变为“全国文明村”,人均年收入翻倍。这些故事诠释了“功成不必在我、功成必定有我”的境界,靠实干创造经得起历史和人民检验的实绩。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,说明新时代中国共产党人是如何树立和践行正确政绩观的。
18. 阅读材料、回答问题:
2025年1月,吉林省白山市公安局经过缜密侦查,成功侦破一起生产、销售、提供假药案。经查,犯罪嫌疑人在未经批准且无药品生产资质的情况下,通过非法渠道购买原料,在不同窝点将低价药品拆解再加工,制成假冒“朝鲜安宫牛黄丸”等药品,并通过网络平台和多级经销商销往全国多个省份。白山市公安局以构建“专业+机制+大数据”新型警务运行模式为方向,不断完善打击食药环假犯罪职能体系,坚决履行好守护食品药品安全的重大职责,于近日成功收网,抓获犯罪嫌疑人22人,捣毁生产窝点1处,查获假药储存仓库3处,扣押成品假牛黄安宫丸12000余盒,涉案总价值1500余万元。案件侦破后,公安机关及时向社会发布预警信息,有效阻止了假药继续流向患者手中。
结合材料,运用“人民民主专政的社会主义国家”的相关知识,分析吉林省白山市是如何为人民生命安全和身体健康保驾护航的。
19. 阅读材料、回答问题:
2024年7月,党的二十届三中全会明确部署编纂生态环境法典,这是党中央推进生态文明建设、完善中国特色社会主义法律体系的重大决策。全国人大常委会坚决贯彻党中央部署,严格依照法定程序推进法典立法工作:2025年4月,十四届全国人大常委会第十五次会议首次审议法典草案,并向社会公开征求意见;2025年9月、10月、12月,常委会先后多次审议草案的不同分编,反复修改完善;其间,通过代表工作平台征求全体全国人大代表意见,赴地方调研,听取基层立法联系点、专家和群众建议。2026年3月12日,十四届全国人大四次会议依法表决,以高票通过《中华人民共和国生态环境法典》。该法典是我国首部生态环境领域基础性、综合性法律,为美丽中国建设提供法治保障。
(1)结合材料,谈谈《生态环境法典》的出台是如何彰显人民代表大会制度的优势的。
(2)假如你是一名全国人大代表,为推动该法典尽快出台并有效实施,你将如何履行自己的职责?请结合材料和所学人大代表相关知识,拟订你的履职方案。
20. 阅读材料,回答问题:
2025年,辽宁省沈阳市和平区“文安路社区”是一个典型的老旧小区聚集区,长期存在“电动车飞线充电隐患多”“老旧楼道照明缺失”“独居老人突发情况响应慢”等居民急难愁盼问题。社区党委牵头,依托“网格议事亭”机制,组织居民代表、物业公司、供电部门、辖区派出所民警、退休老党员等多次召开“板凳协商会”。在协商中,社区推动制定了《电动自行车集中充电桩建设与安全公约》,明确了居民每户分摊50元、街道补贴30%、充电收益反哺维修资金的“三方共担”方案;针对楼道照明问题,社区人大代表积极联系区城建部门,争取到“老旧小区微更新”专项资金;针对独居老人安全问题,社区联合辖区电信公司推广“智慧助老一键通”设备,实现“呼叫即响应、网格员15分钟上门”。协商过程中,所有方案均在“社区公告栏+楼栋微信群”同步公示,收集意见217条,采纳修订68处,最终经居民代表会议高票通过。目前,充电桩已投入使用,楼道亮化率达100%,独居老人设备覆盖超90%。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,文安路社区是如何有效解决居民“急难愁盼”问题的?
政治
第Ⅰ卷 (选择题,共48分)
一、单项选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合要求)
1. 某校高一(3)班开展“百年征程·初心如磐”主题研学活动,同学们利用数字博物馆、红色影视资料、线上学习平台等多种形式,围绕“中国共产党领导是历史和人民的选择”进行探究。以下研学成果中,符合史实和逻辑的是( )
①观看《建党伟业》片段,认识到党的诞生是近代中国社会发展的必然结果
②走访老战士了解到,党领导人民在抗日战争时期就建立了中华人民共和国
③登录“学习强国”平台学习党史,理解党始终代表最广大人民的根本利益
④查阅《中国共产党章程》发现,党在成立之初就把依法执政确立为基本执政方式
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:近代中国面临着反帝反封建的历史任务,中国共产党的诞生是近代中国社会矛盾发展和人民斗争深入的必然结果,符合史实,正确。
②:中华人民共和国是在1949年新中国成立时建立的,抗日战争时期是1931-1945年,该表述不符合史实,错误。
③:中国共产党的性质和宗旨决定了党始终代表最广大人民的根本利益,这是党史学习中能明确的核心内容,正确。
④:中国共产党成立之初还未成为执政党,依法执政是党执政后的基本执政方式,该表述不符合史实,错误。
2. “最后一把米,用来做军粮;最后一尺布,用来做军装;最后老棉被,盖在担架上;最后亲骨肉,送到战场上。”这首流传于解放战争时期的民谣,生动反映了人民群众对共产党的拥护。该民谣的传唱说明( )
①人民选择了中国共产党,党也依靠人民取得胜利
②中国共产党与人民在革命战争中形成了血肉联系
③只要得到人民群众的支持,就能取得解放战争的胜利
④中国共产党始终是中国特色社会主义事业的领导核心
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:民谣展现了解放战争时期人民倾尽全力支持党领导的革命事业,说明人民选择了中国共产党,党依靠人民取得革命胜利,正确。
②:人民把全部物资乃至亲人都投入到党领导的解放事业中,体现了中国共产党与人民在革命战争中形成了血肉联系,正确。
③:人民群众的支持是解放战争胜利的重要条件,但胜利是多重因素共同作用的结果,该观点将必要条件当作充分条件,表述绝对,错误。
④:中国特色社会主义事业是改革开放后才开启的,题干情境是解放战争时期,该表述与题干时空背景不符,错误。
3. 漫画《减负》讽刺了以会议落实会议、以文件落实文件的形式主义、官僚主义顽疾,给基层干部造成沉重负担。这启示我们( )
①坚持以人民为中心,切切实实解决人民群众实际问题
②坚持实事求是、求真务实,力戒形式主义、官僚主义
③发挥基层党组织战斗堡垒作用,提升服务群众的能力
④力破文山会海,注重工作实效,真真切切为基层减负
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:漫画讽刺以会议落实会议的形式主义、官僚主义,文山会海给基层造成沉重负担。
①:题干核心矛盾是文山会海、形式主义给基层干部增加负担,并未直接体现“不解决人民群众实际问题”的问题指向,不符合题意。
②:以会议落实会议、以文件落实文件的形式主义官僚主义,违背了实事求是、求真务实的工作作风,启示我们必须力戒这类顽疾,正确。
③:材料并未涉及基层党组织的作用,排除。
④:针对文山会海给基层增负的问题,启示我们要破除文山会海,注重工作实效,为基层减负,符合题意,正确。
4. 2026年1月,辽宁省委十三届九次全会审议通过《辽宁省“十五五”时期民生福祉提升行动纲要》,明确提出“到2030年,全省人民生活品质显著提高,共同富裕迈出坚实步伐”,并部署“健全城乡基层治理体系,推动基本公共服务均等化,着力解决群众‘急难愁盼’问题”。这需要辽宁省委( )
①坚持人民主体地位,切实履行好民生领域的具体管理职能
②牢记初心使命,让辽宁振兴发展成果更多地惠及全省人民
③践行根本宗旨,把人民群众的根本利益作为最高价值标准
④彰显为民情怀,满足了人民群众日益增长的各种利益诉求
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:政府是国家行政机关,履行民生领域的具体管理职能,中国共产党是执政党,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,不履行具体管理职能,排除。
②:中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,部署民生福祉提升行动、推进共同富裕,体现了让辽宁振兴发展成果更多惠及全省人民,符合题意。
③:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,始终把人民群众的根本利益作为最高价值标准,着力解决群众急难愁盼问题正是践行根本宗旨的体现,符合题意。
④:党保障人民群众的合理合法利益诉求,并非满足各种利益诉求,排除。
5. 孙殿峰是朝阳市龙城区消防救援大队政治教导员。自参加工作以来,他参与火灾扑救2万余起,各类救援近5000次,拯救了1360余条生命,挽回财产损失超3.8亿余元。他带头为困难群众捐款8万多元,组织无偿献血20余次,献血量达10万余毫升,积极参与各类志愿服务570多次。多次被评为“优秀共产党员”,所带大队被国家消防救援局记集体三等功。他的事迹体现了共产党员( )
①赴汤蹈火,英勇无畏
②克己奉公,清正廉洁
③不负人民,无私奉献
④坚持真理,实事求是
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:孙殿峰作为消防救援人员,参与2万余起火灾扑救、近5000次救援,身处险境拯救生命,直接体现了共产党员赴汤蹈火、英勇无畏的品格,符合题意。
②:材料没有涉及克己奉公、清正廉洁(反对腐败、廉洁自律)的相关内容,不符合题意。
③:孙殿峰拯救生命、挽回群众财产损失,主动捐款、无偿献血、参与志愿服务,践行了共产党为人民服务的宗旨,体现了不负人民、无私奉献的精神,符合题意。
④:坚持真理、实事求是的品质在材料中没有体现,不符合题意。
6. 2025年8月,辽宁阜新蒙古族自治县查干哈达村举办第216届睦邻节。村党支部引领、党员带头,各族群众载歌载舞,共叙团结情。该节传承两个多世纪,从守望相助升华为民族团结的精神纽带。当地乌兰牧骑常年深入基层,讲好民族团结故事。这表明( )
①中国共产党坚持立党为公、执政为民的执政理念
②民族团结进步创建工作是加强民族团结的根本保证
③尊重人民主体地位和首创精神是促进民族团结的关键
④铸牢中华民族共同体意识是加强民族团结的思想基础
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:材料中村党支部引领、党员带头组织睦邻节活动,维护各族群众团结利益,体现了中国共产党立党为公、执政为民的执政理念,正确。
②:加强民族团结的根本保证是中国共产党的领导,不是民族团结进步创建工作,排除。
③:材料仅体现党组织引领、群众参与活动,未体现人民首创精神;且促进民族团结的关键并非尊重人民主体地位和首创精神,排除。
④:传承百年睦邻节、讲好民族团结故事,有利于铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结,体现了铸牢中华民族共同体意识是加强民族团结的思想基础,正确。
7. 辽宁沈阳市大东区长安小区在老旧小区改造中,充分发挥基层党组织作用,建立“社区大党委、小区党支部、楼院党小组、党员联络员”四级管理模式,组建临时党支部,全程参与改造方案制定、施工监督和后期管理;同时,社区党委推行“三清单”工作法,通过入户走访摸清群众需求,协调解决供暖管线增粗、停车位规划等居民急难愁盼问题。该做法体现中国共产党( )
①坚持科学执政,遵循城市发展规律推进小区改造
②坚持人民至上,以更好地解决群众急难愁盼问题
③加强组织建设,积极发挥党支部的战斗堡垒作用
④坚持依法执政,严格依照法律程序推进改造工作
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:科学执政强调遵循客观规律开展工作,材料没有体现遵循城市发展规律推进改造的内容,不符合题意。
②:社区党委入户走访摸清群众需求,解决居民急难愁盼问题,体现了党坚持人民至上,始终维护人民群众根本利益,正确。
③:该地建立“社区大党委、小区党支部、楼院党小组、党员联络员”四级管理模式,组建临时党支部全程参与改造工作,体现了党加强基层组织建设,发挥党支部的战斗堡垒作用,正确。
④:依法执政强调党依照宪法和法律开展工作,材料未涉及依照法律程序推进改造的内容,不符合题意。
8. 2026年4月,中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》修订版,进一步细化了违反政治纪律、组织纪律等行为的处分规定。同时,中央办公厅发布《关于持续解决形式主义问题为基层减负的通知》,强调要健全基层减负常态化机制。这表明中国共产党( )
①坚持制度治党、依规治党,推动管党治党有章可循
②以作风建设为统领,将党的意志上升为国家的意志
③通过完善党内法规,提高党的执政能力和领导水平
④坚持人民主体地位,把减负作为一切工作的出发点
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:中共修订纪律处分条例、健全基层减负常态化机制,属于完善党内制度规范,体现了党坚持制度治党、依规治党,推动管党治党有章可循,正确。
②:新时代党的建设以政治建设为统领,不是作风建设;且党的意志上升为国家意志需要经过法定程序(经全国人大确认),材料仅体现党内制度建设,未体现该内容,错误。
③:修订纪律处分条例属于完善党内法规,加强党的自身建设、整治形式主义,有利于提高党的执政能力和领导水平,正确。
④:中国共产党一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,基层减负是改进工作作风的具体举措,不是党的一切工作的出发点,错误。
9. 2025年,最高人民法院、最高人民检察院联合发布依法惩治恶意欠薪犯罪典型案例,对拒不支付劳动报酬、逃避支付农民工工资等行为依法从严惩处,并建立绿色通道快速执行,切实保障劳动者合法权益。这表明( )
①人民民主专政具有广泛性和真实性
②司法机关具有维护国家稳定的职能
③民主与专政是相辅相成的,专政是民主的保障
④全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:广泛性和真实性是人民民主的特点,而且“依法惩治恶意欠薪犯罪典型案例”属于专政职能,未体现民主的“广泛性”和“真实性”,排除。
②:最高法、最高检作为我国司法机关,依法惩治恶意欠薪犯罪,维护社会秩序、保障劳动者合法权益,体现了司法机关维护国家稳定的职能,正确。
③:材料中对恶意欠薪犯罪行为依法惩处,是通过专政职能保障广大劳动者的合法权益,说明专政是民主的保障,二者相辅相成,正确。
④:题干强调司法机关通过专政职能保障公民权益,并未体现全过程人民民主的相关内容,不符合题意。
10. 2026年全国两会期间,代表委员“接地气”倾听一线呼声,把带着泥土芬芳、冒着实践热气的“金点子”汇成发展“好声音”;国务院办公厅派出80名“旁听员”全程记录意见建议,建立快速转办回应机制,架起民意沟通的“直通车”。从“基层发声”到“顶层设计”,再到“资源下沉”,一条条“冒热气”的建议迅速转化为惠及民生的务实举措。材料表明,我国代表委员( )
①能够广泛吸纳民意、汇集民智
②直接处理群众反映的实际问题
③认真履职并发挥桥梁纽带作用
④由民主选举产生并对人民负责
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:材料中代表委员“接地气倾听一线呼声,汇集民间‘金点子’”,直接体现了代表委员广泛吸纳民意、汇集民智,正确。
②:代表委员的职责是反映民意、提出建议,并不直接处理群众反映的实际问题,处理公共事务是对应国家机关的职能,错误。
③:代表委员将基层民意从基层传递到决策层,推动建议转化为民生举措,发挥了连接群众和国家机关的桥梁纽带作用,是认真履职的体现,正确。
④:材料仅体现代表委员反映民意的履职过程,没有涉及代表委员的产生方式,而且人大代表由选举产生,政协委员由协商推荐产生,排除。
11. 2025年国庆前夕,某校开展“制度寻访 青春打卡”活动,要求学生从下列素材中选出体现我国基本政治制度的案例。你认为符合主题的是( )
① 沈阳市沈北新区各社区“社情茶社”模式,累计召开400余场,收集意见建议600余条,解决停车难、电动车充电等问题550余个。
② 第十四届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国食品安全法》的决定。
③ 丹东市东港市合隆满族乡中心小学作为省级铸牢中华民族共同体意识示范校,举办“民族团结进步宣传月”活动,开设满族文化特色课程
④ 沈阳新松半导体设备有限公司成功研发出国产机械手,解决“卡脖子”难题
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:“社情茶社”模式是社区基层群众直接行使民主权利、管理基层公共事务的体现,对应基层群众自治制度,该制度是我国基本政治制度,符合题意。
②:全国人大常委会表决通过法律体现人民代表大会制度,这是我国的根本政治制度,不符合“基本政治制度”的主题要求,排除。
③:满族乡开展民族团结相关活动、开设民族文化课程,对应民族区域自治制度,该制度是我国基本政治制度,符合题意。
④:企业研发技术属于科技创新经营活动,与我国基本政治制度无关联,排除。
12. 2025年8月,中共中央召开党外人士座谈会,就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》稿听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见。这体现了( )
①我国坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
②各民主党派依法参与执政,参与国家大政方针的协商
③人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能
④中国共产党与各民主党派是通力合作的亲密友党
A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:中共中央召开党外人士座谈会,这体现了我国坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,正确。
②:各民主党派是参政党,依法参政,而不是参与执政,错误。
③:听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见,而不是发挥人民政协的作用,该选项混淆了主体,错误。
④:中共中央听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见,这体现了中国共产党与各民主党派是通力合作的亲密友党,正确。
13. 2026年2月,宁夏回族自治区党委统战部发布2025年全区统战工作高质量发展综述,全面总结了过去一年民族宗教工作的成绩。2026年是“十五五”开局之年,也是宁夏加快建设铸牢中华民族共同体意识示范区的关键之年。铸牢中华民族共同体意识需要( )
①促进各民族交往交流交融,助推民族地区现代化发展
②加强宗教事务依法治理,并用中华优秀文化浸润宗教
③坚持政教分离原则,宗教不得干预国家行政、教育等事务
④引导宗教与社会主义相适应,坚持我国宗教的中国化方向
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:促进各民族交往交流交融,推动民族地区现代化发展,能够增进各民族的共同利益与中华民族认同感,这是铸牢中华民族共同体意识的核心要求,正确。
②:依法治理宗教事务,用中华优秀文化浸润宗教,坚持我国宗教中国化方向,有利于引导宗教界和信教群众增强中华民族共同体认同,符合民族宗教工作要求,正确。
③:坚持政教分离是我国处理宗教问题的基础性原则,但这并非是铸牢中华民族共同体意识的针对性措施,与题无关,排除。
④:应是引导宗教与社会主义社会相适应,而非“社会主义”,排除。
14. 辽宁省阜新市以乡村治理最小单元为切口,探索举办“邻里议事会”,引导群众主动说事、集体议事、相互评事。在农村,以院坝为依托,推广“炕头议事会”;在社区,因地制宜创立“逢六说事”机制,让群众从“旁观者”变为“参与者”,让乡村治理从“独角戏”变为“大合唱”。该模式( )
①创新基层群众自治组织形式,推动村民从“站着看”到“跟着干”
②丰富基层议事载体,推动“民事民议、民事民办、民事民管”
③搭建群众参与协商的新平台,推动群众从“旁观者”变为“参与者”
④保障公民通过“邻里议事会”等直接管理国家事务,实现人民当家作主
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:基层群众自治组织形式是村委会、居委会,该模式并未创新组织形式,只是创新治理议事方式,排除。
②:创设各类议事会机制,丰富基层自治议事载体,践行基层群众自治自我管理、自我服务要求,正确。
③:议事会搭建基层协商平台,拓宽群众参与治理渠道,实现群众从旁观到参与转变,正确。
④:基层群众自治属于基层民主,公民通过议事会参与的是基层公共事务管理,而非直接管理国家事务,排除。
15. 习近平法治思想强调:“全面依法治国必须坚持法律面前人人平等。”下列古语中与这一论断相契合的有( )
①“法者,所以爱民也”
②“法者,天下之公器也”
③“以天下之目视,则无不见也”
④“法者,国之权衡也,时之准绳也”
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:“法者,所以爱民也”,意为法律是用来爱护百姓的,强调法律的目的是维护民众利益,未涉及法律适用的平等性,与“法律面前人人平等”无关,排除。
②:“法者,天下之公器也”,意为法律是天下人共同的工具,“公器”体现法律的公共属性,即法律对所有人具有普遍适用性,不偏袒任何一方,契合“法律面前人人平等”,正确。
③:“以天下之目视,则无不见也”,意为用天下人的眼睛观察,就没有看不见的,强调执政者要体察民意、开阔视野,要依靠民众的力量,与法律的平等性无关,排除。
④:“法者,国之权衡也,时之准绳也”,意为法律是国家的秤杆、时代的准绳,体现法律的公正性和普遍适用性,是国家衡量是非曲直的统一标准,契合“法律面前人人平等”,正确。
16. 2026年3月,十四届全国人大四次会议审议通过《中华人民共和国国家发展规划法》。该法系统总结我国规划工作的实践经验,将国民经济和社会发展规划的编制、审批、实施、调整等环节纳入法治轨道,明确了政府在规划实施中的职责,同时强调要广泛听取社会各界意见,保障公民、法人和其他组织的合法权益。该法的制定和实施表明( )
①国家运用法律管理公共事务,发挥法的社会职能
②我国始终坚持依法治国和以德治国相结合的原则
③我国已经形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系
④全面依法治国要坚持人民主体地位,保障人民权益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:该法将国民经济和社会发展规划的各环节纳入法治轨道,规范规划领域公共事务,体现了国家运用法律管理社会公共事务,发挥法的社会职能,正确。
②:材料仅围绕法律的制定与实施展开,全程未提及“以德治国”相关内容,不符合题意。
③:我国早已形成以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,该法的制定是对我国法律体系的完善,而非“表明已经形成”,错误。
④:该法明确要求广泛听取社会各界意见、保障各类主体合法权益,体现了全面依法治国坚持人民主体地位,保障人民权益,正确。
第II卷
二、非选择题,共52分。
17. 阅读材料,回答问题:
习近平总书记强调,正确政绩观是为政之德、从政之道、施政之要。在辽宁,践行正确政绩观的生动实践不断涌现:锦州市坚持“一张蓝图绘到底”,历时十年推进小凌河、女儿河、百股河综合治理,使昔日“垃圾河”变为水清岸绿的生态长廊;阜新市70余年接力防沙治沙,将科尔沁沙地南缘的“不毛之地”逐步变成“塞上绿洲”;朝阳市以“功成不必在我”的境界系统推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,获批国家级历史遗留废弃矿山生态修复示范工程,累计修复矿山1.93万亩、植树382万余株,污染防治攻坚战取得阶段性成果,被生态环境部确定为31个“2023年度生态环境领域激励表扬城市”之一;大连市树立“理旧账也是政绩”理念,用存量商品房置换老旧房屋,解决48户居民几十年的居住难题;沈阳市辽中区于家台村党总支书记佟亮扎根基层十年,带领负债村蝶变为“全国文明村”,人均年收入翻倍。这些故事诠释了“功成不必在我、功成必定有我”的境界,靠实干创造经得起历史和人民检验的实绩。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,说明新时代中国共产党人是如何树立和践行正确政绩观的。
答案:①坚持党的领导核心作用,党总揽全局、协调各方,为正确政绩观的树立和践行提供根本政治保证。 ②坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,践行立党为公、执政为民的执政理念,始终把人民利益放在首位,聚焦群众急难愁盼问题创造政绩,把政绩落实到增进民生福祉中。 ③坚持科学执政与依法执政,遵循客观规律推进工作,通过示范工程等提升政绩实效。④发挥党员先锋模范作用,党员干部在基层实践中冲锋在前,以实干担当诠释“功成必定有我”,最终创造出经得起历史和人民检验的实绩。
解析:
解答过程:本题为措施类主观题,设问要求说明新时代中国共产党人是如何树立和践行正确政绩观的,要求运用中国共产党的领导的知识来分析作答。
有效信息①:习近平总书记强调,正确政绩观是为政之德、从政之道、施政之要→可从党的地位和作用角度分析说明为正确政绩观的树立和践行提供根本政治保证。
有效信息②:锦州市使昔日“垃圾河”变为水清岸绿的生态长廊;阜新市将科尔沁沙地南缘的“不毛之地”逐步变成“塞上绿洲”;朝阳市推进山水林田湖草沙一体化保护和修复;大连市解决48户居民几十年的居住难题→可从党的宗旨、执政理念角度分析说明聚焦群众急难愁盼问题创造政绩,把政绩落实到增进民生福祉中。
有效信息③:习近平总书记强调,正确政绩观是为政之德、从政之道、施政之要。在辽宁,践行正确政绩观的生动实践不断涌现→可从坚持科学执政与依法执政角度分析说明遵循客观规律推进工作,通过示范工程等提升政绩实效。
有效信息④:沈阳市辽中区于家台村党总支书记佟亮扎根基层十年,带领负债村蝶变为“全国文明村”,人均年收入翻倍→可从发挥党员先锋模范作用角度分析说明以实干担当诠释“功成必定有我”,最终创造出经得起历史和人民检验的实绩。
18. 阅读材料、回答问题:
2025年1月,吉林省白山市公安局经过缜密侦查,成功侦破一起生产、销售、提供假药案。经查,犯罪嫌疑人在未经批准且无药品生产资质的情况下,通过非法渠道购买原料,在不同窝点将低价药品拆解再加工,制成假冒“朝鲜安宫牛黄丸”等药品,并通过网络平台和多级经销商销往全国多个省份。白山市公安局以构建“专业+机制+大数据”新型警务运行模式为方向,不断完善打击食药环假犯罪职能体系,坚决履行好守护食品药品安全的重大职责,于近日成功收网,抓获犯罪嫌疑人22人,捣毁生产窝点1处,查获假药储存仓库3处,扣押成品假牛黄安宫丸12000余盒,涉案总价值1500余万元。案件侦破后,公安机关及时向社会发布预警信息,有效阻止了假药继续流向患者手中。
结合材料,运用“人民民主专政的社会主义国家”的相关知识,分析吉林省白山市是如何为人民生命安全和身体健康保驾护航的。
答案:①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,国家工作的根本出发点是维护人民根本利益。白山市公安机关打击假药犯罪,从根本上保障人民群众权益,符合我国国体的要求。 ②社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主。白山市公安局在案件侦破后及时向社会发布预警信息,有效阻止假药流向患者,切实保障了人民的生命健康权,体现了人民民主的真实性。③人民民主专政担负着对极少数敌对分子实行专政的职能。生产销售假药的犯罪行为危害人民生命安全、破坏社会秩序,属于危害人民利益的违法犯罪活动,白山市公安机关依法精准侦破案件,有力打击了违法犯罪分子。④我国国家政权履行维护国家稳定、保障人民权益的对内职能。白山市公安机关完善打击食药环假犯罪的职能体系,依托新型警务模式捣毁犯罪窝点,案发后及时发布预警遏制假药流通,维护了食品药品市场秩序,切实保障了人民群众的生命安全和身体健康。
解析:
解答过程:本题为措施类主观题,设问要求分析吉林省白山市是如何为人民生命安全和身体健康保驾护航的,要求运用人民民主专政的社会主义国家的知识来分析作答。
有效信息①:吉林省白山市公安局经过缜密侦查,成功侦破一起生产、销售、提供假药案→可从我国的国家性质角度分析说明白山市公安机关打击假药犯罪,从根本上保障人民群众权益。
有效信息②:案件侦破后,公安机关及时向社会发布预警信息,有效阻止了假药继续流向患者手中→可从最真实的民主角度分析说明切实保障了人民的生命健康权,体现了人民民主的真实性。
有效信息③:白山市公安局以构建“专业+机制+大数据”新型警务运行模式为方向,不断完善打击食药环假犯罪职能体系,坚决履行好守护食品药品安全的重大职责,于近日成功收网→可从人民民主专政担负着对极少数敌对分子实行专政的职能、国家的对内职能角度分析说明白山市公安机关依法精准侦破案件,有力打击了违法犯罪分子;维护了食品药品市场秩序,切实保障了人民群众的生命安全和身体健康。
19. 阅读材料、回答问题:
2024年7月,党的二十届三中全会明确部署编纂生态环境法典,这是党中央推进生态文明建设、完善中国特色社会主义法律体系的重大决策。全国人大常委会坚决贯彻党中央部署,严格依照法定程序推进法典立法工作:2025年4月,十四届全国人大常委会第十五次会议首次审议法典草案,并向社会公开征求意见;2025年9月、10月、12月,常委会先后多次审议草案的不同分编,反复修改完善;其间,通过代表工作平台征求全体全国人大代表意见,赴地方调研,听取基层立法联系点、专家和群众建议。2026年3月12日,十四届全国人大四次会议依法表决,以高票通过《中华人民共和国生态环境法典》。该法典是我国首部生态环境领域基础性、综合性法律,为美丽中国建设提供法治保障。
(1)结合材料,谈谈《生态环境法典》的出台是如何彰显人民代表大会制度的优势的。
(2)假如你是一名全国人大代表,为推动该法典尽快出台并有效实施,你将如何履行自己的职责?请结合材料和所学人大代表相关知识,拟订你的履职方案。
答案:(1)①人民代表大会制度具有坚持党的领导,保证党领导人民依法有效治理国家的显著优势。《生态环境法典》编纂贯彻了党中央决策部署,由全国人大常委会牵头推进,最终经全国人大审议通过,彰显了党领导下的人民代表大会制度,有利于坚持和巩固党的领导地位。
②人民代表大会制度坚持了民主集中制的原则。法典编纂过程中,全国人大常委会多次审议、广泛征求社会各界意见,经全国人大会议表决通过,既充分发扬民主、汇聚民智,又高效推进立法,体现了民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度优势。
③人民代表大会制度具有践行全过程人民民主、保障人民当家作主的优势。立法过程中多次向社会公开征求意见、广泛调研听取群众建议,让人民群众深度参与立法全过程,保障了人民的合法权利,彰显了人民代表大会制度植根人民、服务人民的优势。
④人民代表大会制度具有保障全面依法治国的优势。生态环境法典的出台,完善了生态环境领域法律体系,彰显了人民代表大会制度在推进全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重要作用。
(2)①积极参与立法过程。在法典出台前,深入学习相关政策和法律知识,通过调研、走访等方式,广泛收集群众对生态环境法典的意见和建议,将梳理后的意见形成议案,行使提案权提交全国人大;在会议审议环节认真研读草案,行使审议权提出修改建议;最终行使表决权,代表人民利益投赞成票,推动法典表决通过。
②做好宣传解读工作。法典出台后,通过多种渠道,如社区宣讲、媒体访谈等,向社会公众宣传《生态环境法典》的重要意义、主要内容和具体要求,提高公众对法典的认知度和认同感,营造全社会尊法守法用法的良好氛围。
③监督法典实施情况。密切关注法典实施过程中的问题,通过视察、调研等方式,了解生态环境法典在各地的贯彻落实情况,及时发现并向有关部门反映法典实施中存在的问题,针对实施中存在的执法不到位等问题,依法行使质询权,督促政府等部门依法行政。
④发挥桥梁纽带作用。保持同人民群众的密切联系,倾听群众对法典实施效果的反馈和新的需求,及时将群众意见反映给相关部门,使法典在实施过程中能够更好地适应实际情况,不断完善和发展。
解析:
(1)本题为体现类主观题,说明《生态环境法典》的出台对人民代表大会制度优势的彰显,可从材料中提取对应举措,匹配制度优势的具体表现。
有效信息①:这是党中央推进生态文明建设、完善中国特色社会主义法律体系的重大决策。全国人大常委会坚决贯彻党中央部署→可从党的领导的角度,说明《生态环境法典》编纂贯彻了党中央决策部署,彰显了党领导下的人民代表大会制度,有利于坚持和巩固党的领导地位。
有效信息②:十四届全国人大常委会第十五次会议首次审议法典草案,并向社会公开征求意见,十四届全国人大四次会议依法表决,以高票通过《中华人民共和国生态环境法典》→可从民主集中制的原则的角度,说明法典经全国人大会议表决通过体现了民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度优势。
有效信息③:向社会公开征求意见,赴地方调研,听取基层立法联系点、专家和群众建议→可从践行全过程人民民主、保障人民当家作主的角度,说明立法过程中让人民群众深度参与立法全过程,保障了人民的合法权利,彰显了人民代表大会制度植根人民、服务人民的优势。
有效信息④:该法典是我国首部生态环境领域基础性、综合性法律,为美丽中国建设提供法治保障→可从全面依法治国的角度,说明生态环境法典的出台,完善了生态环境领域法律体系,彰显了人民代表大会制度在推进全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重要作用。
(2)本题为措施类主观题,要求运用所学人大代表相关知识,分析作为一名全国人大代表为推动该法典尽快出台并有效实施,如何履行自己的职责,可从人大代表的权利与义务的角度来作答。
有效信息①:为推动该法典尽快出台,人大代表如何履行自己的职责→可从人大代表的权利的角度,说明作为一名全国人大代表为推动该法典尽快出台应积极行使提案权、审议权、表决权。
有效信息②:为推动该法典尽快有效实施,人大代表如何履行自己的职责→可从人大代表的权利与义务的角度,说明作为一名全国人大代表为推动该法典尽快有效实施应积极做好宣传解读工作,保持同人民群众的密切联系,依法行使质询权,监督法典实施情况。
20. 阅读材料,回答问题:
2025年,辽宁省沈阳市和平区“文安路社区”是一个典型的老旧小区聚集区,长期存在“电动车飞线充电隐患多”“老旧楼道照明缺失”“独居老人突发情况响应慢”等居民急难愁盼问题。社区党委牵头,依托“网格议事亭”机制,组织居民代表、物业公司、供电部门、辖区派出所民警、退休老党员等多次召开“板凳协商会”。在协商中,社区推动制定了《电动自行车集中充电桩建设与安全公约》,明确了居民每户分摊50元、街道补贴30%、充电收益反哺维修资金的“三方共担”方案;针对楼道照明问题,社区人大代表积极联系区城建部门,争取到“老旧小区微更新”专项资金;针对独居老人安全问题,社区联合辖区电信公司推广“智慧助老一键通”设备,实现“呼叫即响应、网格员15分钟上门”。协商过程中,所有方案均在“社区公告栏+楼栋微信群”同步公示,收集意见217条,采纳修订68处,最终经居民代表会议高票通过。目前,充电桩已投入使用,楼道亮化率达100%,独居老人设备覆盖超90%。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,文安路社区是如何有效解决居民“急难愁盼”问题的?
答案:①坚持党的领导,发挥社区基层党组织的战斗堡垒作用,统筹协调各方力量破解民生难题。 ②坚持基层群众自治制度,发展全过程人民民主,保障居民当家作主,通过民主协商、公示征求意见、居民代表会议表决等环节,保障居民知情权、参与权、表达权,实现民主决策,凝聚治理共识。 ③发挥基层协商民主的独特优势,搭建多元协商平台,吸纳居民、物业公司、职能部门、党员等多方主体参与,协调利益、集中民智。 ④整合治理资源,构建共建共治共享的基层治理格局,发挥人大代表联系群众的桥梁纽带作用,联动政府、企业等主体,创新治理方式,提升治理效能,精准解决居民急难愁盼。
解析:
解答过程:本题为措施说明类主观题,考生可从党的领导、基层群众自治制度、协商民主等角度分析作答。
有效信息①:社区党委牵头→可从党的领导角度说明发挥基层党组织的战斗堡垒作用。
有效信息②:所有方案均在“社区公告栏+楼栋微信群”同步公示,收集意见217条,采纳修订68处,最终经居民代表会议高票通过→可从基层群众自治制度角度说明通过民主实践促进科学决策、民主决策。
有效信息③:组织居民代表、物业公司、供电部门、辖区派出所民警、退休老党员等多次召开“板凳协商会”→可从协商民主角度说明多元主体协调利益。
有效信息④:社区人大代表积极联系区城建部门;针对独居老人安全问题,社区联合辖区电信公司推广“智慧助老一键通”设备→可从多元主体参与角度说明构建共建共治共享治理格局。

展开更多......

收起↑

资源预览