辽宁省沈阳市东北育才高级中学2025-2026学年高一下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省沈阳市东北育才高级中学2025-2026学年高一下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
满分:100分
一、选择题每小题只有一个选项最符合题意,请选出并填涂在答题卡相应位置。每小题3分,共16小题,计48分。
1. 回顾党的百年奋斗史,我们党之所以能够在革命、建设、改革各个历史时期取得重大成就,能够领导人民完成中国其他政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于( )
①掌握了马克思主义科学理论,并不断结合实际推进理论创新
②我们党始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
③中国共产党能、中国特色社会主义好、中国化时代化的马克思主义行
④我们始终不渝坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
2. 习近平总书记指出:“干部干事创业要树立正确政绩观,有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当。”“既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。”对此理解正确的是( )
①“功成不必在我”强调要以“无我”的态度多做打基础、利长远的工作
②“功成不必在我”强调尊重群众主体作用,以谦逊的姿态向群众学习
③“功成必定有我”强调以群众可见可感的政绩对人民赋予的权力负责
④“功成必定有我”强调以高度的历史责任感充分发挥干部个人主动性
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 中国共产党第二十届中央委员会第四次全体会议强调,必须以永远在路上的坚韧和执着,持之以恒推进全面从严治党,坚决把党的自我革命要求落实到位,为实现“十五五”时期经济社会发展目标提供坚强保证。推进全面从严治党( )
①是党的全部工作的根本出发点
②符合我党求真务实的内在要求
③是检验一个政党性质的试金石
④是党的建设的一贯方针和要求
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 2026年3月23日,习近平总书记在雄安新区考察,主持召开深入推进雄安新区高质量建设和发展座谈会并发表重要讲话。“必须把让人民宜居安居放在首位,把最好的资源留给人民”……声声嘱托,重若千钧,雄安广大干部群众牢记在心、实干笃行。这体现了( )
①发挥人民群众的主体作用,坚持发展依靠人民
②党员要始终站稳人民立场,厚植人民至上情怀
③党是决定我们国家前途命运的根本力量
④中国共产党始终将人民的利益放在首位
A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④
5. 干部用得准不准,交给群众“审一审”;干部用得行不行,交给群众“评一评”。这是某市干部任用实行公示制度的通俗说法,该市选用干部通过媒体公示的办法让群众把好最后一关。该市这样做( )
①是基于人民民主专政的本质是人民当家作主
②有利于保障人民权益、激发人民创造活力
③保证了公民享有广泛的权利和自由
④体现了全过程人民民主的主体具有广泛性
A. ①③ B. ①④ C. ①② D. ②④
6. 2026年2月9日,公安部环境资源和食品药品犯罪侦查局下发通知,要求各地环食药侦部门针对人民群众反映强烈的网络平台制售假劣食品、保健品虚假宣传等问题,依法严厉打击涉网食品安全犯罪活动,切实维护食品安全,保障人民合法权益。这表明( )
①打击犯罪是社会主义民主政治的本质属性
②我国人民民主专政的政体具有专政职能
③国家履行对内职能维护国内正常秩序
④只有坚持专政职能才能保障人民民主
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 2026年,中共中央纪律检查委员会完善反腐败工作机制,健全党委统一领导下纪检监察机关与巡视、组织、宣传、政法、审计、信访、财会、统计等部门的常态化协作配合机制,以全链条协作促进一体化治理。这说明党( )
①坚持自我革命,深入推进全面从严治党
②整合监督力量,营造风清气正的政治生态
③坚持依法执政,提升国家治理整体效能
④创新执政方式,筑牢拒腐防变的制度防线
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 2026年3月,十四届全国人大四次会议审议通过《中华人民共和国生态环境法典》《中华人民共和国民族团结进步促进法》,同时听取审议国务院、最高法、最高检工作报告,表决通过2026年中央预算调整方案。这表明全国人大( )
①行使最高立法权、决定权、监督权,统一行使国家权力
②作为我国最高行政机关,管理国家和社会事务
③坚持民主集中制原则,保障国家机关协调运转
④领导国家立法工作,完善中国特色社会主义法律体系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 近年来,成都市政协加强民生“小微提案”征集培育,老旧楼房加装电梯、社区食堂建设、身边绿地增加、打通某条断头路等等看似微小、但群众又急难愁盼的事进入政协委员们的视野,这些城市治理“毛细血管”上的问题转化为提案选题线索,推动政协提案更好地贴近民生、反映民意、凝聚民心,助力成都持续改善民生福祉。上述举措有利于( )
①推动人民政协更好履行国家职能,为城市治理保驾护航
②促进政协委员积极提交高质量提案,增强履职的针对性
③聚焦城市治理痛点、堵点,助力相关部门科学民主决策
④赋予政协委员更加广泛的职权,彰显人民民主专政优势
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 习近平主席在2026年新年贺词中指出:“从雪域高原到天山南北,各族群众心手相连,像石榴籽一样紧紧抱在一起……”2025年是新疆维吾尔自治区成立70周年。在党中央的统一领导和全国各族人民的支援下,新疆人民立足资源禀赋,书写了中国式现代化的新疆篇章。新疆维吾尔自治区成就的取得( )
①体现了党的领导是民族区域自治制度的前提和基础
②将有力推动平等团结互助和谐新型民族关系的形成
③得益于民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针
④印证了中华民族共同体意识促进民族地区高质量发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 2026年2月12日,青海全省民宗委主任会议召开。会议指出,2025年全省民族宗教工作取得新成绩、实现新发展。2026年是“十五五”开局之年,也是高标准建设铸牢中华民族共同体意识示范省的起步之年。铸牢中华民族共同体意识需要( )
①促进各民族交往交流交融,助推民族地区现代化发展
②加强宗教事务依法治理,并用中华优秀文化浸润宗教
③坚持民族区域自治制度,地方国家机关依法行使自治权
④引导宗教与社会主义相适应,坚持我国宗教中国化方向
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 2026年《政府工作报告》持续深化“投资于人”理念,明确提出聚焦人的全面发展,加大民生投入,推动教育、医疗、养老、就业等公共服务提质增效,着力提升全民素质,以民生改善赋能高质量发展。下列对“投资于人”理念的理解正确的是( )
①体现了政府履行社会建设职能,践行以人民为中心的发展思想
②彰显了政府发扬社会主义民主,保障人民的诉求
③有利于改善民生、培育人力资本,推动经济社会的良性发展
④表明维护最广大人民群众的根本利益是社会主义的生命
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过关于修改《中华人民共和国村民委员会组织法》的决定,新增“村委会工作坚持和发展全过程人民民主”“村党组织负责人可以通过法定程序担任村委会主任”等内容。增加上述内容的意义在于( )
①完善农村基层政权的组织体系,提升乡村治理的行政效能
②扩大村民民主权利的范围,创新基层群众自治的组织形式
③健全基层民主制度体系,彰显全过程人民民主的制度优势
④强化党对基层的领导,为党建引领乡村治理提供法治保障
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 检察公益诉讼是指人民检察院以公益诉讼起诉人身份提起公益诉讼。2025年10月24日,《中华人民共和国检察公益诉讼法(草案)》(以下简称“草案”)首次提请全国人大常委会审议,该草案明确案件领域和办案原则,明确检察公益诉讼管辖,合理配置检察机关办案职权。该草案聚焦( )
①强化对社会公共利益的法治化保障
②实现权力机关对检察机关业务领导
③更好规范法律监督机关的权力运行
④扩大司法机关的法定诉讼管辖范围
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. 对行政法规、地方性法规、司法解释开展备案审查,是宪法法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。近年来,全国人大常委会不断加强备案审查制度和能力建设,做到“有件必备、有备必审、有错必纠”,实现备案审查全覆盖。由此可见( )
A. 全国人大常委会行使立法权,维护宪法法律权威
B. 我国不断强化制度功效,坚定维护国家法治统一
C. 党的方针、政策依照法定的程序上升为国家意志
D. 我国完善法律实施机制,使得法律得到普遍遵守
16. 2025年是全民普法40周年,也是“八五”普法规划收官之年。2025年9月,十四届全国人大常委会第十七次会议表决通过了《中华人民共和国法治宣传教育法》,把全民普法成熟经验做法和制度创新成果以法律形式确立下来。这有利于( )
①以法治方式推动新时代全面普法工作高质量发展
②持续守好守牢维护社会公平正义的最后一道防线
③推进全民普法和守法这项依法治国的长期基础性工作
④强化人大在法治宣传教育中的地位,提升普法精准度
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
主观卷II
二、非选择题:请将正确答案填写在答题卡相应位置,共4题,计52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记强调,“到2035年建成健康中国是中共中央作出的一项战略决策,‘十五五’是实现这一目标的关键时期。”
全国政协委员、北京市某社区卫生服务中心全科主任建议:探索“双聘制”,让基层医生到上级医院进修,专家到基层挂职,让群众更好地在家门口享受到优质、高效的医疗服务。全国政协委员、九三学社广州市委会主委建议:还要打造基层医疗机构为主动健康管理中心,打造以家庭医生为核心的连续照护网络;创新家门口的服务供给,推广“AI+医疗”、普及远程医疗;营造家门口的健康文化,提升居民主动健康素养与参与度。
人民健康是幸福生活的底色,更是中国式现代化的重要标志。健全公共卫生体系,需要社会共治。
结合材料,运用《政治与法治》相关知识,说明我国如何加快建设健康中国,守护千家万户的幸福安康。
18. 阅读材料,完成下列要求。
某区积极探索新时代基层治理现代化路径,该区委统筹谋划基层治理整体工作,精准对接群众需求,统筹整合社区、物业、乡贤等各类治理资源,确保基层治理始终沿着正确方向推进。同时全面推进居委会事务、财务公开,切实保障群众了解社区重要事项。该地社区居委会搭建“邻里议事角”“村民议事会”等平台,引导居民广泛参与社区公共事务;开展法治宣传教育,同时弘扬邻里和睦、崇德向善的文明新风,厚植基层治理的根基。此外,当地创新数字治理手段,打造线上治理平台,获取群众诉求和意见,及时有效地解决群众问题,构建起和谐有序的基层治理样板。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明该地是如何构建共建共治共享基层治理新格局的。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 作为一名连任四届的全国人大代表,张某履职18年来,足迹遍布大江南北,广泛听取来自患者、临床医生、教育工作者、制药企业及政府管理部门等各方面的意见建议,围绕中医药立法、科技创新、产业发展、人才培养等方面提交150余件议案和建议;积极奔走呼吁,倡导和力推在基层卫生医疗机构建设“国医堂”,提出加快实施全科医生培养制度和在职人员培训,为服务健康中国建设贡献智慧力量。
材料二 党的二十届三中全会提出“编纂生态环境法典”。全国人大常委会将编纂生态环境法典列入常委会立法规划和年度立法工作计划,成立生态环境法典编纂领导小组、工作专班、专家委员会。从首次亮相全国人大常委会会议,到提请2026年全国人代会审议,近一年时间里,草案历经分拆和整体审议,在一次次观点碰撞、民意汇聚中不断完善,愈加成熟。2026年3月,十四届全国人大四次会议表决通过《中华人民共和国生态环境法典》(以下简称“法典”),在中国式现代化壮阔征程上树起又一座法治丰碑。
(1)结合材料一,运用《政治与法治》知识,说明张某作为人大代表在服务健康中国建设中是如何履职的。
(2)法典的制定彰显了人民代表大会制度的优势。结合材料二,运用《政治与法治》知识,对此观点加以说明。
20. 阅读材料,完成下列要求。
★目前我国五级人大代表中,县乡两级人大代表占代表总数的90%以上,其中一线工人、农民、专业技术人员等基层代表在县级人大代表中的占比为52.53%,在乡级人大代表中的占比为76.75%。
★2025年5月20日至6月20日,“十五五”规划编制工作开展网络征求意见活动,累计收到网民建言超过311.3万条,为编制“十五五”规划提供了有益参考。
★截至2025年,“国字号”基层立法联系点达60个,“家门口的声音”直达最高立法机关。
结合材料,运用《政治与法治》知识,以“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”为主题撰写一则短评。
要求:观点明确,逻辑清晰;学科术语使用规范;150字左右。
政治
满分:100分
一、选择题每小题只有一个选项最符合题意,请选出并填涂在答题卡相应位置。每小题3分,共16小题,计48分。
1. 回顾党的百年奋斗史,我们党之所以能够在革命、建设、改革各个历史时期取得重大成就,能够领导人民完成中国其他政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于( )
①掌握了马克思主义科学理论,并不断结合实际推进理论创新
②我们党始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
③中国共产党能、中国特色社会主义好、中国化时代化的马克思主义行
④我们始终不渝坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想。党之所以能完成其他政治力量无法完成的艰巨任务,根本在于始终坚持以马克思主义科学理论为指导,并结合中国具体实际、中华优秀传统文化与时代要求,持续推进马克思主义中国化时代化、推进理论创新,正确。
②:依据《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,党完成艰巨任务的根本原因之一,就是始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持实践是检验真理的唯一标准,一切从实际出发,及时回应时代与人民的问题,不断推进理论创新,正确。
③:“中国共产党能、中国特色社会主义好、中国化时代化的马克思主义行”是新时代我们取得成就的重要原因,但并非根本原因的标准表述,且该表述侧重总结新时代成就,与题干“百年奋斗史”的根本原因定位不符,排除。
④:习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代的指导思想,而题干强调的是党的百年奋斗史的根本原因,该思想是在新时代形成的,无法涵盖百年奋斗全过程,时间范围与题干不匹配,排除。
2. 习近平总书记指出:“干部干事创业要树立正确政绩观,有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当。”“既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。”对此理解正确的是( )
①“功成不必在我”强调要以“无我”的态度多做打基础、利长远的工作
②“功成不必在我”强调尊重群众主体作用,以谦逊的姿态向群众学习
③“功成必定有我”强调以群众可见可感的政绩对人民赋予的权力负责
④“功成必定有我”强调以高度的历史责任感充分发挥干部个人主动性
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:“功成不必在我”体现的是不计较个人功名,着眼于长远发展,多做铺垫性、基础性的工作,符合“潜功”的内涵,这个说法正确。
②:“功成不必在我”的核心是正确的政绩观,重点在于不计较个人得失、着眼长远,而非强调向群众学习,这个说法错误。
③:“功成必定有我”强调的是干部的历史担当和主动作为,不局限于“可见可感的政绩”,也包含“潜功”的付出,这个说法错误。
④:“功成必定有我”体现了干部要主动担当、积极作为,以高度的责任感完成工作,对历史和人民负责,这个说法正确。
3. 中国共产党第二十届中央委员会第四次全体会议强调,必须以永远在路上的坚韧和执着,持之以恒推进全面从严治党,坚决把党的自我革命要求落实到位,为实现“十五五”时期经济社会发展目标提供坚强保证。推进全面从严治党( )
①是党的全部工作的根本出发点
②符合我党求真务实的内在要求
③是检验一个政党性质的试金石
④是党的建设的一贯方针和要求
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:党的全部工作的根本出发点是实现最广大人民的根本利益,不选。
②:全面从严治党是直面党的建设问题、实事求是推进自我革命的体现,符合求真务实的思想路线要求,正确。
③:为什么人的问题是检验一个政党性质的试金石,不选。
④:党自成立以来始终坚持党要管党、全面从严治党,这是党的建设的一贯方针和要求,正确。
4. 2026年3月23日,习近平总书记在雄安新区考察,主持召开深入推进雄安新区高质量建设和发展座谈会并发表重要讲话。“必须把让人民宜居安居放在首位,把最好的资源留给人民”……声声嘱托,重若千钧,雄安广大干部群众牢记在心、实干笃行。这体现了( )
①发挥人民群众的主体作用,坚持发展依靠人民
②党员要始终站稳人民立场,厚植人民至上情怀
③党是决定我们国家前途命运的根本力量
④中国共产党始终将人民的利益放在首位
A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:题干重点是“必须把让人民宜居安居放在首位,把最好的资源留给人民”,强调的是发展为了人民,而非“发展依靠人民”,排除。
②:“必须把让人民宜居安居放在首位,把最好的资源留给人民”,直接体现了人民立场和人民至上的理念,正确。
③:人民是决定我们党前途命运的根本力量,不是党,排除。
④:“必须把让人民宜居安居放在首位,把最好的资源留给人民”,直接对应“人民利益放在首位”,正确。
5. 干部用得准不准,交给群众“审一审”;干部用得行不行,交给群众“评一评”。这是某市干部任用实行公示制度的通俗说法,该市选用干部通过媒体公示的办法让群众把好最后一关。该市这样做( )
①是基于人民民主专政的本质是人民当家作主
②有利于保障人民权益、激发人民创造活力
③保证了公民享有广泛的权利和自由
④体现了全过程人民民主的主体具有广泛性
A. ①③ B. ①④ C. ①② D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:我国人民民主专政的本质是人民当家作主,干部任用公示接受群众监督,是对人民当家作主地位的尊重,是该做法的理论依据,符合题意。
②:该做法保障了公民的知情权、监督权,有利于维护人民合法权益,调动人民政治参与的积极性,激发人民创造活力,符合题意。
③:“保证公民享有广泛权利和自由” 夸大了该市做法的作用,公示制度是保障行使权利,不是创设权利,排除。
④:全过程人民民主主体的广泛性强调民主参与主体覆盖各民族、各行业、各群体等多元范围,题干未体现参与群众的主体的广泛性,不符合题意。
6. 2026年2月9日,公安部环境资源和食品药品犯罪侦查局下发通知,要求各地环食药侦部门针对人民群众反映强烈的网络平台制售假劣食品、保健品虚假宣传等问题,依法严厉打击涉网食品安全犯罪活动,切实维护食品安全,保障人民合法权益。这表明( )
①打击犯罪是社会主义民主政治的本质属性
②我国人民民主专政的政体具有专政职能
③国家履行对内职能维护国内正常秩序
④只有坚持专政职能才能保障人民民主
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,不是打击犯罪,错误。
②:人民民主专政是我国的国体,我国政体是人民代表大会制度,错误。
③:公安部依法打击涉网食品安全犯罪,是国家履行对内职能,维护国内社会秩序的体现,正确。
④:人民民主专政中,专政是民主的保障,打击危害人民权益的犯罪,才能保障人民民主,体现了只有坚持专政职能才能保障人民民主,符合题意。
7. 2026年,中共中央纪律检查委员会完善反腐败工作机制,健全党委统一领导下纪检监察机关与巡视、组织、宣传、政法、审计、信访、财会、统计等部门的常态化协作配合机制,以全链条协作促进一体化治理。这说明党( )
①坚持自我革命,深入推进全面从严治党
②整合监督力量,营造风清气正的政治生态
③坚持依法执政,提升国家治理整体效能
④创新执政方式,筑牢拒腐防变的制度防线
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:党完善反腐败工作机制,推进一体化治理,体现了党坚持自我革命,深入推进全面从严治党,正确。
②:健全纪检监察机关与多部门的常态化协作配合机制,整合了监督力量,有利于营造风清气正的政治生态,正确。
③:题干强调的是党内反腐败工作机制的完善,未直接体现依法执政的相关内容,错误。
④:题干中的协作机制是对监督方式的完善,并未体现执政方式的创新,错误。
8. 2026年3月,十四届全国人大四次会议审议通过《中华人民共和国生态环境法典》《中华人民共和国民族团结进步促进法》,同时听取审议国务院、最高法、最高检工作报告,表决通过2026年中央预算调整方案。这表明全国人大( )
①行使最高立法权、决定权、监督权,统一行使国家权力
②作为我国最高行政机关,管理国家和社会事务
③坚持民主集中制原则,保障国家机关协调运转
④领导国家立法工作,完善中国特色社会主义法律体系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:十四届全国人大四次会议审议通过《中华人民共和国生态环境法典》《中华人民共和国民族团结进步促进法》说明全国人大行使最高立法权,听取审议国务院、最高法、最高检工作报告说明全国人大行使监督权,表决通过预算调整方案说明全国人大行使决定权,正确。
②:全国人大是最高国家权力机关,国务院是我国最高行政机关,错误。
③:十四届全国人大四次会议审议通过相关法律,表决通过预算调整方案,说明全国人大坚持民主集中制,正确。
④:中国共产党领导立法,全国人大行使国家立法权,错误。
9. 近年来,成都市政协加强民生“小微提案”征集培育,老旧楼房加装电梯、社区食堂建设、身边绿地增加、打通某条断头路等等看似微小、但群众又急难愁盼的事进入政协委员们的视野,这些城市治理“毛细血管”上的问题转化为提案选题线索,推动政协提案更好地贴近民生、反映民意、凝聚民心,助力成都持续改善民生福祉。上述举措有利于( )
①推动人民政协更好履行国家职能,为城市治理保驾护航
②促进政协委员积极提交高质量提案,增强履职的针对性
③聚焦城市治理痛点、堵点,助力相关部门科学民主决策
④赋予政协委员更加广泛的职权,彰显人民民主专政优势
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:人民政协不是国家机关,不履行国家职能,①排除。
②:小微提案征集培育,能提升提案质量,增强委员履职针对性,②正确。
③:成都市政协提案聚焦城市治理痛点、堵点,为相关部门了解实情、决策提供重要参考,助力相关部门科学民主决策,③正确。
④:政协委员职权由法律规定,该举措是实践全过程人民民主,但未赋予其更广泛职权,④排除。
故本题选C。
10. 习近平主席在2026年新年贺词中指出:“从雪域高原到天山南北,各族群众心手相连,像石榴籽一样紧紧抱在一起……”2025年是新疆维吾尔自治区成立70周年。在党中央的统一领导和全国各族人民的支援下,新疆人民立足资源禀赋,书写了中国式现代化的新疆篇章。新疆维吾尔自治区成就的取得( )
①体现了党的领导是民族区域自治制度的前提和基础
②将有力推动平等团结互助和谐新型民族关系的形成
③得益于民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针
④印证了中华民族共同体意识促进民族地区高质量发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:国家统一是民族区域自治制度的前提和基础,而不是党的领导,错误。
②:平等团结互助和谐新型民族关系已经形成,错误。
③:在党中央的统一领导和全国各族人民的支援下,新疆人民立足资源禀赋,书写了中国式现代化的新疆篇章。新疆维吾尔自治区成就的取得得益于民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,正确。
④:“各族群众心手相连,像石榴籽一样紧紧抱在一起”。新疆维吾尔自治区成就的取得印证了中华民族共同体意识促进民族地区高质量发展,正确。
11. 2026年2月12日,青海全省民宗委主任会议召开。会议指出,2025年全省民族宗教工作取得新成绩、实现新发展。2026年是“十五五”开局之年,也是高标准建设铸牢中华民族共同体意识示范省的起步之年。铸牢中华民族共同体意识需要( )
①促进各民族交往交流交融,助推民族地区现代化发展
②加强宗教事务依法治理,并用中华优秀文化浸润宗教
③坚持民族区域自治制度,地方国家机关依法行使自治权
④引导宗教与社会主义相适应,坚持我国宗教中国化方向
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:促进各民族交往交流交融,助推民族地区现代化发展,是铸牢中华民族共同体意识的重要举措,正确。
②:加强宗教事务依法治理,并用中华优秀文化浸润宗教,有利于引导宗教与社会主义社会相适应,助力铸牢中华民族共同体意识,正确。
③:民族自治地方的自治机关依法行使自治权,并非“地方国家机关”,排除。
④:应是引导宗教与社会主义社会相适应,而非“社会主义”,排除。
12. 2026年《政府工作报告》持续深化“投资于人”理念,明确提出聚焦人的全面发展,加大民生投入,推动教育、医疗、养老、就业等公共服务提质增效,着力提升全民素质,以民生改善赋能高质量发展。下列对“投资于人”理念的理解正确的是( )
①体现了政府履行社会建设职能,践行以人民为中心的发展思想
②彰显了政府发扬社会主义民主,保障人民的诉求
③有利于改善民生、培育人力资本,推动经济社会的良性发展
④表明维护最广大人民群众的根本利益是社会主义的生命
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:加大教育、医疗、养老、就业公共服务,属于政府社会建设职能,践行以人民为中心的发展思想,正确。
②:题干未涉及发扬社会主义民主、保障人民诉求的相关内容,排除。
③:聚焦人的全面发展、提升全民素质,有利于改善民生、培育人力资本,助推经济社会良性发展,正确。
④:人民民主是社会主义的生命,排除。
13. 十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过关于修改《中华人民共和国村民委员会组织法》的决定,新增“村委会工作坚持和发展全过程人民民主”“村党组织负责人可以通过法定程序担任村委会主任”等内容。增加上述内容的意义在于( )
①完善农村基层政权的组织体系,提升乡村治理的行政效能
②扩大村民民主权利的范围,创新基层群众自治的组织形式
③健全基层民主制度体系,彰显全过程人民民主的制度优势
④强化党对基层的领导,为党建引领乡村治理提供法治保障
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:村委会是基层群众性自治组织,不是基层政权。修法完善的是基层群众自治组织体系,而非“基层政权组织体系”;提升的是自治效能,而非“行政效能”,不选。
②:村民民主权利(选举、决策、管理、监督)由宪法和法律明确规定,修法并未扩大权利范围,只是完善实现形式,且材料中的做法并未创新基层群众自治的组织形式,不选。
③:新增“坚持和发展全过程人民民主”,将全过程人民民主纳入村委会工作原则,健全基层民主制度体系。以法律形式保障村民在自治各环节的民主权利,彰显全过程人民民主的制度优势,入选。
④:明确“村党组织负责人可通过法定程序担任村委会主任”,强化党对基层的全面领导,为党建引领乡村治理提供坚实法治保障,入选。
14. 检察公益诉讼是指人民检察院以公益诉讼起诉人身份提起公益诉讼。2025年10月24日,《中华人民共和国检察公益诉讼法(草案)》(以下简称“草案”)首次提请全国人大常委会审议,该草案明确案件领域和办案原则,明确检察公益诉讼管辖,合理配置检察机关办案职权。该草案聚焦( )
①强化对社会公共利益的法治化保障
②实现权力机关对检察机关业务领导
③更好规范法律监督机关的权力运行
④扩大司法机关的法定诉讼管辖范围
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:草案明确检察公益诉讼案件领域与办案原则,为维护社会公共利益提供法治依据,强化法治化保障,符合题意。
②:人大是权力机关,人大对检察机关是监督关系,并非业务领导,排除。
③:草案明确管辖、配置职权,有利于规范作为法律监督机关的检察院依法行使权力,符合题意。
④:草案是合理配置、明确管辖范围,并非扩大司法机关法定诉讼管辖范围,排除。
15. 对行政法规、地方性法规、司法解释开展备案审查,是宪法法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。近年来,全国人大常委会不断加强备案审查制度和能力建设,做到“有件必备、有备必审、有错必纠”,实现备案审查全覆盖。由此可见( )
A. 全国人大常委会行使立法权,维护宪法法律权威
B. 我国不断强化制度功效,坚定维护国家法治统一
C. 党的方针、政策依照法定的程序上升为国家意志
D. 我国完善法律实施机制,使得法律得到普遍遵守
答案:B
解析:
解答过程:A:全国人大常委会开展备案审查,主要行使的是监督权而非立法权,A错误。
B:全国人大常委会加强备案审查制度和能力建设,实现备案审查全覆盖,这体现出我国不断强化备案审查这一制度的功效,从而坚定维护国家法治统一,B正确。
C:题干强调的是全国人大常委会开展备案审查,并未涉及党的方针、政策依照法定程序上升为国家意志的内容,C不符合题意。
D:题干强调的是对法规等的备案审查,是从立法层面维护法治统一,而非法律实施层面让法律得到普遍遵守,D错误。
故本题选B。
16. 2025年是全民普法40周年,也是“八五”普法规划收官之年。2025年9月,十四届全国人大常委会第十七次会议表决通过了《中华人民共和国法治宣传教育法》,把全民普法成熟经验做法和制度创新成果以法律形式确立下来。这有利于( )
①以法治方式推动新时代全面普法工作高质量发展
②持续守好守牢维护社会公平正义的最后一道防线
③推进全民普法和守法这项依法治国的长期基础性工作
④强化人大在法治宣传教育中的地位,提升普法精准度
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:全国人大常委会通过《法治宣传教育法》表明以法治方式推动新时代全面普法工作高质量发展,①正确。
②:公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,②排除。
③:全民普法成熟经验做法和制度创新成果以法律形式确立下来表明法治宣传教育是全面依法治国的长期基础性工作,③正确。
④:人大的职责是立法与监督,并非在法治宣传教育中承担具体实施地位,④排除。
故本题选B。
主观卷II
二、非选择题:请将正确答案填写在答题卡相应位置,共4题,计52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记强调,“到2035年建成健康中国是中共中央作出的一项战略决策,‘十五五’是实现这一目标的关键时期。”
全国政协委员、北京市某社区卫生服务中心全科主任建议:探索“双聘制”,让基层医生到上级医院进修,专家到基层挂职,让群众更好地在家门口享受到优质、高效的医疗服务。全国政协委员、九三学社广州市委会主委建议:还要打造基层医疗机构为主动健康管理中心,打造以家庭医生为核心的连续照护网络;创新家门口的服务供给,推广“AI+医疗”、普及远程医疗;营造家门口的健康文化,提升居民主动健康素养与参与度。
人民健康是幸福生活的底色,更是中国式现代化的重要标志。健全公共卫生体系,需要社会共治。
结合材料,运用《政治与法治》相关知识,说明我国如何加快建设健康中国,守护千家万户的幸福安康。
答案:
①坚持党的领导,充分发挥党在健康中国建设中领导核心作用。贯彻党中央2035年建成健康中国的战略决策,为健康中国建设提供根本政治保证。②政府履行社会建设和公共服务职能。创新“AI+医疗”、远程医疗等服务供给,优化资源配置,满足人民健康生活的需要。③发挥协商民主优势。政协委员围绕基层医疗参政议政、建言献策,推动决策科学化、民主化。④坚持以人民为中心。健全基层医疗卫生服务体系,打造家庭医生连续照护网络,让群众在家门口享受优质医疗服务,增强群众幸福感。⑤推动社会共治。引导公民树立健康责任理念,提升居民健康素养,形成多元主体协同参与的中国特色健康治理新格局,加快建设健康中国。
解析:
解答过程:本题为措施类主观题,要求运用《政治与法治》相关知识,从不同主体的角度分析说明如何加快建设健康中国,守护千家万户的幸福安康。
有效信息①:习近平总书记强调,“到2035年建成健康中国是中共中央作出的一项战略决策”→可从党的角度分析说明,健康中国建设必须坚持党的领导,充分发挥党的领导核心作用。
有效信息②:创新家门口的服务供给,推广“AI+医疗”、普及远程医疗→可从履行政府职能的角度分析说明,健康中国建设需要政府履行社会建设和公共服务职能。
有效信息③:全国政协委员建议探索“双聘制”;九三学社广州市委会主委建议打造主动健康管理中心→可从政协和民主党派的角度分析说明,健康中国建设需要发挥协商民主的优势,推动决策科学化、民主化。
有效信息④:让群众更好地在家门口享受到优质、高效的医疗服务;打造以家庭医生为核心的连续照护网络→可从人民的角度分析说明,健康中国建设要坚持以人民为中心,让群众在家门口享受优质医疗服务,增强群众幸福感。
有效信息⑤:健全公共卫生体系,需要社会共治;提升居民主动健康素养与参与度→可从多元主体角度分析说明,健康中国建设要多元主体协同参与,打造中国特色健康治理格局,加快健康中国建设。
18. 阅读材料,完成下列要求。
某区积极探索新时代基层治理现代化路径,该区委统筹谋划基层治理整体工作,精准对接群众需求,统筹整合社区、物业、乡贤等各类治理资源,确保基层治理始终沿着正确方向推进。同时全面推进居委会事务、财务公开,切实保障群众了解社区重要事项。该地社区居委会搭建“邻里议事角”“村民议事会”等平台,引导居民广泛参与社区公共事务;开展法治宣传教育,同时弘扬邻里和睦、崇德向善的文明新风,厚植基层治理的根基。此外,当地创新数字治理手段,打造线上治理平台,获取群众诉求和意见,及时有效地解决群众问题,构建起和谐有序的基层治理样板。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明该地是如何构建共建共治共享基层治理新格局的。
答案:①坚持和加强党的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,聚多方治理合力(构建多元主体协同参与的治理体系),统筹谋划基层治理工作,为基层治理新格局构建提供根本政治保证。②健全基层群众自治制度,拓宽民主协商、民主决策、民主管理、民主监督渠道,搭建多元协商平台,激发居民自治活力,切实保障人民当家作主的民主权利。③创新基层治理方式,促进数字与基层治理的深度融合,促进基层治理智能化、精准化,提升基层治理效能和水平。④尊重人民群众主体地位,坚持自治、法治、德治相结合,以自治增活力、以法治强保障、以德治润民心,建设和谐有序的社会治理共同体。
解析:
解答过程:本题为说明类主观题,需要调用中国共产党的领导、基层群众自治制度、全面依法治国的总目标与原则的有关知识,从措施角度分析作答。
关键词①:该区委统筹谋划基层治理整体工作,整合社区、物业、乡贤等各类治理资源→可联系党的全面领导、党总揽全局协调各方的知识,从发挥党的领导核心作用,凝聚多元治理合力,为基层治理新格局提供根本政治保证的角度分析;
关键词②:全面推进居委会事务、财务公开,搭建“邻里议事角”“村民议事会”,引导居民广泛参与社区公共事务→可联系基层群众自治制度、公民政治参与的知识,从拓宽民主渠道、保障群众民主权利,激发居民自治活力,夯实共建共治共享基础的角度分析;
关键词③:开展法治宣传教育,弘扬邻里和睦、崇德向善的文明新风→可联系基层治理中自治、法治、德治相结合的知识,从以法治强保障、以德治润民心,厚植基层治理根基,促进治理和谐有序的角度分析;
关键词④:创新数字治理手段,打造线上治理平台,及时解决群众诉求和意见→可联系基层治理方式创新的知识,从推动数字与基层治理深度融合,提升治理智能化、精准化水平,增强群众获得感的角度分析。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 作为一名连任四届的全国人大代表,张某履职18年来,足迹遍布大江南北,广泛听取来自患者、临床医生、教育工作者、制药企业及政府管理部门等各方面的意见建议,围绕中医药立法、科技创新、产业发展、人才培养等方面提交150余件议案和建议;积极奔走呼吁,倡导和力推在基层卫生医疗机构建设“国医堂”,提出加快实施全科医生培养制度和在职人员培训,为服务健康中国建设贡献智慧力量。
材料二 党的二十届三中全会提出“编纂生态环境法典”。全国人大常委会将编纂生态环境法典列入常委会立法规划和年度立法工作计划,成立生态环境法典编纂领导小组、工作专班、专家委员会。从首次亮相全国人大常委会会议,到提请2026年全国人代会审议,近一年时间里,草案历经分拆和整体审议,在一次次观点碰撞、民意汇聚中不断完善,愈加成熟。2026年3月,十四届全国人大四次会议表决通过《中华人民共和国生态环境法典》(以下简称“法典”),在中国式现代化壮阔征程上树起又一座法治丰碑。
(1)结合材料一,运用《政治与法治》知识,说明张某作为人大代表在服务健康中国建设中是如何履职的。
(2)法典的制定彰显了人民代表大会制度的优势。结合材料二,运用《政治与法治》知识,对此观点加以说明。
答案:(1)①依法行使提案权,围绕中医药立法等方面提交大量议案和建议,助力健康中国建设。
②密切联系群众,广泛听取社会各界意见,反映人民群众对健康中国建设的需求。
③肩负人民重托,做人民利益的代言人,努力为人民服务,通过推动在基层卫生医疗机构建设“国医堂”等举措,为人民健康福祉履职尽责。
(2)①党的二十届三中全会作出编纂法典的部署,全国人大常委会贯彻落实,彰显了人民代表大会制度具有坚持中国共产党领导、保证党领导人民依法治理国家的显著优势。
②法典草案广泛征求民意,彰显了人民代表大会制度具有践行全过程人民民主、保障人民当家作主的显著优势。
③法典历经多次审议修改,由全国人大表决通过,彰显了人民代表大会制度具有贯彻民主集中制的显著优势。
④全国人大及其常委会编纂法典,为生态文明建设提供法治保障,彰显了人民代表大会制度具有保障全面依法治国的显著优势。
解析:
(1)本题为体现类主观题,要求运用《政治与法治》中我国的根本政治制度的知识,从人大代表的职责与权利的角度分析说明张某作为人大代表在服务健康中国建设中的履职表现。
有效信息①:“围绕中医药立法、科技创新、产业发展、人才培养等方面提交150余件议案和建议”→可从人大代表的提案权的角度分析说明张某依法行使提案权,围绕健康中国建设相关议题提交议案建议,推动相关立法与政策完善,助力健康中国建设。
有效信息②:“广泛听取来自患者、临床医生、教育工作者、制药企业及政府管理部门等各方面的意见建议”→可从人大代表密切联系群众的角度分析说明张某坚持从群众中来到群众中去,广泛听取社会各界意见,真实反映人民群众对健康中国建设的需求,做到为人民发声。
有效信息③:“积极奔走呼吁,倡导和力推在基层卫生医疗机构建设‘国医堂’,提出加快实施全科医生培养制度和在职人员培训”→可从人大代表是人民利益的代言人的角度分析说明张某肩负人民重托,通过推动基层医疗建设、人才培养等举措,为人民健康福祉履职尽责,努力为人民服务,践行人大代表的使命。
(2)本题为说明类主观题,要求运用《政治与法治》中我国的根本政治制度的知识,从人民代表大会制度的优势的角度分析说明生态环境法典制定过程如何彰显其优势。
有效信息①:“党的二十届三中全会提出‘编纂生态环境法典’,全国人大常委会将其列入立法规划并推进”→可从坚持中国共产党领导角度分析说明法典编纂由党中央部署、全国人大落实,体现了党领导立法,彰显了人民代表大会制度保证党领导人民依法治理国家的显著优势。
有效信息②:“草案在一次次观点碰撞、民意汇聚中不断完善”→可从全过程人民民主角度分析说明立法过程广泛征求民意,体现了民主立法,彰显了人民代表大会制度践行全过程人民民主、保障人民当家作主的显著优势。
有效信息③:“草案历经分拆和整体审议,提请全国人代会审议并表决通过”→可从民主集中制角度分析说明立法过程充分发扬民主、按法定程序集体审议通过,体现了民主基础上的集中与集中指导下的民主相结合,彰显了人民代表大会制度贯彻民主集中制的显著优势。
有效信息④:“全国人大及其常委会编纂法典,为生态文明建设提供法治保障”→可从全面依法治国角度分析说明全国人大行使立法权制定法典,完善生态环境法治体系,彰显了人民代表大会制度保障全面依法治国、推进国家治理法治化的显著优势。
20. 阅读材料,完成下列要求。
★目前我国五级人大代表中,县乡两级人大代表占代表总数的90%以上,其中一线工人、农民、专业技术人员等基层代表在县级人大代表中的占比为52.53%,在乡级人大代表中的占比为76.75%。
★2025年5月20日至6月20日,“十五五”规划编制工作开展网络征求意见活动,累计收到网民建言超过311.3万条,为编制“十五五”规划提供了有益参考。
★截至2025年,“国字号”基层立法联系点达60个,“家门口的声音”直达最高立法机关。
结合材料,运用《政治与法治》知识,以“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”为主题撰写一则短评。
要求:观点明确,逻辑清晰;学科术语使用规范;150字左右。
答案:答案示例:
全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性。县乡人大代表中基层代表占比较高,“十五五”规划问计于民,基层立法联系点直达民意,从民主选举、民主协商到民主决策,我国构建起全链条、全方位、全覆盖的民主实践体系,把人民意志贯穿国家治理各环节,彰显全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,切实保障人民当家作主。
评分等级量表:
知识维度 观点明确:主题突出,准确答出全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性、全过程人民民主的特点。 论证充分:结合材料论证发展全过程人民民主、保障人民当家作主。
逻辑维度 ①观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣主题,全面展开论述;逻辑严密,条理清晰;字数符合要求。 ②观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住主题展开论述;逻辑性较强,有条理;字数低于或高于要求20个。 ③应答与试题无关,或重复试题内容,或没有应答。
解析:
解答过程:本题以基层人大代表构成、网络问政、基层立法联系点为素材,考查全过程人民民主的知识。
县乡两级代表组成、“十五五”规划建言献策、基层立法联系点→可联系全过程人民民主的知识,说明基层人大代表高占比体现民主选举吸纳基层民意,规划网络征求意见体现民主决策汇集民智,基层立法联系点畅通民意立法渠道。三者共同体现我国全过程人民民主覆盖民主各环节,是全链条、全方位、全覆盖的民主,切实保障人民当家作主。

展开更多......

收起↑

资源预览