辽宁省沈阳市某校2025-2026学年高一下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省沈阳市某校2025-2026学年高一下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
第I卷(选择题 60分)
一、选择题:本题共20小题,每小题3分,共60分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 十九世纪三四十年代,由于西方列强的侵略和封建专制统治,清政府政治腐败,社会动荡,危机四伏。无数仁人志士多方尝试,寻求解决方案。正确认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据是( )
A. 中国社会的基本矛盾 B. 近代中国的基本国情
C. 先进思想的指导 D. 民族资产阶级的救国方案
2. 奋斗百年路,启航新征程。中国共产党团结带领中国人民在实现中华民族伟大复兴的征程上不断取得新的胜利。下列说法正确的是( )
①新民主主义革命的胜利,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件
②社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证
③改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提
④新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为坚实的物质基础
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 近年来,党中央高度重视人工智能的发展,加强工作部署,积极开展“人工智能+”行动,推动人工智能在移动通信、辅助医疗、养老服务等领域的应用,实现发展成果普惠共享。由此可知,中国共产党( )
①没有任何自己的利益
②始终把人民的利益放在第一位
③贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨
④以满足人民一切需要为出发点和落脚点
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育的通知》。《通知》指出,经党中央同意,在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育。“正确政绩观要求我们坚持从实际出发、按规律办事,通过科学决策和实干苦干,创造经得起实践和历史检验、真正造福人民、得到群众公认的业绩。”这要求党员干部( )
①坚持问题导向,依法履行国家治理职能
②牢记党的性质宗旨,发挥先锋模范作用
③坚持实事求是,遵循客观规律科学决策
④自觉遵规守纪,争做廉洁自律的践行者
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 2026年1月20日,中央党校“开年第一课”上,总书记强调“进一步加强学习”。1月30日,中共中央政治局就前瞻布局和发展未来产业进行集体学习。回望历史,我们党在重大历史关头总是号召全党加强学习,这是因为( )
①中国共产党以制度建设为统领,不断提高党的建设质量
②用党的创新理论武装头脑,才能准确分析大势、把握全局
③加强学习是党把握历史主动、推动事业发展的重要经验
④学习是我们党区别于其他一切政党的独特标志和本质特征
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
6. 中国共产党的执政方式包括科学执政、民主执政、依法执政。下列属于依法执政的是( )
①党的主张通过法定程序上升为国家意志
②党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法
③党坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合
④党始终代表最广大人民的根本利益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. “民主:全人类共同价值”国际论坛第一阶段会议于2021年12月4日至5日在京举行。与会嘉宾认为,民主没有放之四海而皆准的唯一模式。一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判,而不应该由外部少数人指手画脚来评判。材料主要是告诉我们( )
①各国的国情和历史传统不同,它的民主模式也可以不同
②只有承认民主是超阶级性的,才能实现全人类共同价值
③以人民感受来衡量民主,反对借民主之名制造对抗和分裂
④坚持制度自信,他国的评判不值得考虑
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 2026年3月3日,最高人民法院发布典型案例,涵盖网络侮辱、诽谤、侵犯公民个人信息,以及利用网络实施敲诈勒索等网络暴力违法犯罪类型,充分彰显向网暴亮剑,切实维护广大人民群众合法权益的坚定决心。这表明( )
①人民民主专政具有广泛性和真实性
②司法机关具有维护国家稳定的职能
③民主与专政是相辅相成的,专政是民主的保障
④全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 2026年3月,中央财政对31个省份育儿补贴补助资金首次披露,对3周岁以下婴幼儿按每月300元标准发放补贴,连发3年,中央承担约90%。这一举措表明我国政府( )
①创新管理方式,提高行政效率
②扩大公民权利,保障公民合法权益
③履行社会建设职能,优化公共服务
④坚持以人民为中心,增进民生福祉
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 2025年3月5日,李强总理代表国务院在十四届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。这表明全国人大具有( )
A. 立法权 B. 决定权 C. 监督权 D. 任免权
11. 2026年全国两会前夕,全国人大常委会落实人大代表“两个联系”机制,组织人大代表深入基层调研,依托基层议事平台、代表联络站等渠道收集民意。代表陈燕常态化乘坐公交、走访社区,收集关于交通的民生诉求;代表李运飞下沉乡镇排查消防短板,守护人民安全……代表们将群众急难愁盼转化为议案建议,助力解决民生难题、提升治理效能。这表明( )
①人大代表扎根群众,积极履行密切联系群众的职责
②人大代表行使审议权,推动基层治理良性健康发展
③人大代表通过行使决定权,推动民生难题有效解决
④全国人大创新履职平台,助力全过程人民民主落地
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. 2026年3月,习近平总书记在参加十四届全国人大四次会议江苏代表团审议时强调,要始终坚持人民主体地位,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。我国宪法明确规定了我国的国家性质,关于我国的国家性质,下列说法正确的是( )
A. 人民民主专政的国家性质决定了我国公民是国家的主人
B. 人民民主专政是我国的国体,在社会主义制度中具有根本性意义
C. 我国的国家性质是中国特色社会主义最本质的特征
D. 人民民主专政是我国的根本政治制度
13. 12月3日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就2025年经济形势和2026年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见建议。这表明,中国共产党( )
①对各民主党派的领导是组织领导
②是执政党,各民主党派是参政党
③同各民主党派既亲密合作又相互监督
④和各民主党派以宪法为根本活动准则
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 2026年央视春晚节目《奔腾的海骝马》由乌日娜、阿如那携手内蒙古自治区乌兰牧骑表演团队联袂演出。该节目改编自内蒙古经典长调民歌,生动展现了内蒙古各族儿女在党的领导下,传承“吃苦耐劳、一往无前”的蒙古马精神,实现边疆繁荣稳定的生动图景。我国在内蒙古自治区实行民族区域自治制度,其核心意义在于( )
①保障少数民族地区依法享有高度自治权,赋予民族地区特殊地位
②坚持国家的集中统一领导,保证民族自治地方依法行使自治权
③消除各民族间发展的差距,实现各民族共同富裕
④保障少数民族人民当家作主,铸牢中华民族共同体意识
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 某社区为解决老旧小区绿化改造问题,在社区党委的领导下,组织居民议事会、物业代表共同商讨,最终由居民会议投票表决形成了改造方案。该过程体现了社区( )
①发挥基层党委的自治主体作用
②通过民主协商汇聚民意
③履行政府的公共服务职能
④依法开展民主决策和自我管理
A. ①② B. ①③
C. ②④ D. ③④
16. 法在国家治理中既具有政治职能,又具有社会职能。以下现象主要体现了法的政治职能的有( )
①公安机关开展打击电信网络诈骗犯罪行动,依法维护社会稳定
②有关部门制定和执行交通法规,规范交通秩序,减少交通事故的发生
③农业农村部依法加强对基本农田的管理,切实保障国家粮食安全
④某地国家安全局破获向国外提供军事保密资料的间谍案,依法追究刑事责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
17. 全面依法治国的总目标指明了全面依法治国的正确方向,明确了全面依法治国的总抓手。全面依法治国的总目标是( )
A. 建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家
B. 坚持党的领导地位不动摇
C. 保障人民民主的广泛性和真实性
D. 推进实现全民守法
18. 在某弘扬社会主义核心价值观典型案例中,九旬原告失能卧床,长期仅小女儿照料,大儿子未尽赡养义务。原告把大儿子诉至法院。法官调解时,强调赡养父母是法律义务与道德底线,引用传统文化唤醒子女感恩之心,最终促成两人达成轮流赡养协议。对此,下列说法正确的是( )
①要不断完善社会主义法律体系
②要坚持依法治国和以德治国相结合
③该案例树立了孝亲敬老的典范,促进了社会和谐
④该案例为监察机关提供示范指引,打击违法犯罪
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
19. 贺娇龙毕业后扎根昭苏县乡镇13年,2020年时任昭苏县副县长的她因策马雪原视频走红,后长期致力于公益助农直播,推广新疆文旅和农产品。2026年1月,她在拍摄助农素材时不幸因公离世,自治区党委追授其“新疆维吾尔自治区优秀共产党员”称号,号召广大党员干部以她为榜样,在建设新疆新征程中鼓足干劲。贺娇龙的先进事迹生动说明( )
①共产党员发挥先锋模范作用,直接体现了党的先进性
②自治区党委依法行使自治权,自主管理经济文化事业
③民族区域自治制度符合国情,保障新疆人民当家作主
④政府工作人员创新履职方式,公益助农促进兴边富民
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
20. 先0元下单、待确认接受商品时再进行付款的“先用后付”在当下迅速普及,但也给不少消费者带来困扰。中国消费者协会提醒消费者在使用这一功能时,仔细阅读相关条款和规定,避免掉入陷阱。同时,电商平台也应加强监管和规范管理,确保消费者的合法权益不受侵害。据此,可以得出的正确结论是( )
①中国消费者协会可助力完善多元纠纷解决机制,有效化解社会矛盾
②中国消费者协会发声是依法履行政府职能,提供公共服务的生动体现
③电商平台应出台相关标准行业规范,加强监管,防范消费者权益受损
④电商平台应健全消费纠纷投诉处理机制,为消费者提供便利的维权渠道
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
第II卷(非选择题共40分)
21. 阅读材料,回答问题。
2025年10月23日,中国共产党第二十届四中全会在北京闭幕。会议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。
《建议》指出:“十五五”时期经济社会发展,必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;必须坚持党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯穿经济社会发展各方面全过程;必须以永远在路上的坚韧和执着,持之以恒推进全面从严治党,强化政治监督,巩固党纪学习教育成果,健全风腐同查同治机制,深化纪检监察体制改革;坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,进一步全面深化改革,扎实推动高质量发展;必须坚持人民至上,让发展成果惠及全体人民,扎实做好民生保障。此次会议对未来五年发展作出顶层设计和战略擘画,为深入推进中国式现代化指明了方向。
结合材料,运用“中国共产党的领导”相关知识,阐述中国共产党在推进中国式现代化进程中如何发挥作用。
22. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 人民代表大会制度是我国的政权组织形式,是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。党的十八大以来,人民代表大会制度不断发展完善。十四届全国人大代表来自不同地域、不同领域、不同层级、不同群体,其中一线工人、农民代表占比达到16.69%。以人民代表大会制度之力加强人大常委会同代表、代表同人民群众的联系,支持和保障代表依法履职,使人民的意愿和呼声经过民主决策的程序顺利成为党和国家的方针、政策,并得到全面贯彻和有效执行,确保人民真正当家作主。党的领导贯穿人大工作全过程、各方面,坚持民主集中制,把党的主张、国家意志、人民意愿紧密融合在一起,切实解决人民需要解决的问题。
材料二 2026年3月12日,十四届全国人大四次会议在北京人民大会堂闭幕。会议表决通过了《生态环境法典》、《民族团结进步促进法》、《国家发展规划法》,表决通过了关于国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要的决议、关于2025年国民经济和社会发展计划执行情况与2026年国民经济和社会发展计划的决议、关于2025年中央和地方预算执行情况与2026年中央和地方预算的决议;表决通过了关于政府工作报告的决议、关于最高人民法院工作报告的决议、关于最高人民检察院工作报告的决议。
(1)结合材料一,运用“人民当家作主”的知识,分析上述材料是如何体现我国全过程人民民主的特点与优势的。
(2)结合材料二,运用政治与法治的知识,说明全国人大的职权,并阐释其拥有这些权力的原因。
23. 以下是《中华人民共和国无障碍环境建设法》的部分内容:
第二条 国家采取措施推进无障碍环境建设,为残疾人、老年人自主安全地通行道路、出入建筑物以及使用其附属设施、搭乘公共交通运输工具,获取、使用和交流信息,获得社会服务等提供便利。 第五条无障碍环境建设应当与经济社会发展水平相适应,统筹城镇和农村发展,逐步缩小城乡无障碍环境建设的差距。 第二十二条 ……房屋所有权人应当弘扬中华民族与邻为善、守望相助等传统美德,加强沟通协商,依法配合既有多层住宅加装电梯或者其他无障碍设施。 第二十八条 任何单位和个人不得擅自改变无障碍设施的用途或者非法占用、损坏无障碍设施。因特殊情况临时占用无障碍设施的,应当公告并设置护栏、警示标志或者信号设施,同时采取必要的替代性措施。临时占用期满,应当及时恢复原状。
结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,说明《中华人民共和国无障碍环境建设法》的上述内容是怎样体现全面依法治国原则的。
政治
第I卷(选择题 60分)
一、选择题:本题共20小题,每小题3分,共60分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 十九世纪三四十年代,由于西方列强的侵略和封建专制统治,清政府政治腐败,社会动荡,危机四伏。无数仁人志士多方尝试,寻求解决方案。正确认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据是( )
A. 中国社会的基本矛盾 B. 近代中国的基本国情
C. 先进思想的指导 D. 民族资产阶级的救国方案
答案:B
解析:
解答过程:A:近代中国社会的基本矛盾仍然是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,并非认识和解决一切社会问题的基本依据,排除。
B:近代中国的基本国情是半殖民地半封建社会,这是认识和解决近代中国一切社会问题的最基本依据。所有救亡图存的方案、革命道路的探索,都必须从这一国情出发,符合题意。
C:先进思想是解决近代中国社会问题的理论武器,但思想本身来源于对国情的把握,不能作为根本依据,排除。
D:民族资产阶级的救国方案,因脱离近代中国基本国情、自身阶级局限性而最终失败,不可能成为解决一切社会问题的基本依据,排除。
2. 奋斗百年路,启航新征程。中国共产党团结带领中国人民在实现中华民族伟大复兴的征程上不断取得新的胜利。下列说法正确的是( )
①新民主主义革命的胜利,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件
②社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证
③改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提
④新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为坚实的物质基础
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:新民主主义革命的胜利,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,①正确。
②:中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,②排除。
③:新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础,③排除。
④:在新时代,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,④正确。
故本题选B。
3. 近年来,党中央高度重视人工智能的发展,加强工作部署,积极开展“人工智能+”行动,推动人工智能在移动通信、辅助医疗、养老服务等领域的应用,实现发展成果普惠共享。由此可知,中国共产党( )
①没有任何自己的利益
②始终把人民的利益放在第一位
③贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨
④以满足人民一切需要为出发点和落脚点
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:中国共产党没有自己的特殊利益,并非没有任何自身合法利益,错误。
②:党中央推动人工智能多领域应用、实现发展成果普惠共享,体现党始终将人民利益放在首位,正确。
③:推动人工智能成果惠及民生,是党践行全心全意为人民服务根本宗旨的体现,正确。
④:党以最广大人民的根本利益为出发点和落脚点,满足人民的合理合法需求,而非一切需要,错误。
4. 近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育的通知》。《通知》指出,经党中央同意,在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育。“正确政绩观要求我们坚持从实际出发、按规律办事,通过科学决策和实干苦干,创造经得起实践和历史检验、真正造福人民、得到群众公认的业绩。”这要求党员干部( )
①坚持问题导向,依法履行国家治理职能
②牢记党的性质宗旨,发挥先锋模范作用
③坚持实事求是,遵循客观规律科学决策
④自觉遵规守纪,争做廉洁自律的践行者
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:依法履行国家治理职能的主体是政府等国家机关,党员干部不能履行国家治理职能,排除。
②:树立正确政绩观、造福人民,要求党员牢记宗旨,发挥先锋模范作用,正确。
③:从实际出发、按规律办事、科学决策,体现实事求是与科学执政要求,正确。
④:材料强调政绩观与为民实干,未涉及廉洁自律、遵规守纪相关内容,排除。
5. 2026年1月20日,中央党校“开年第一课”上,总书记强调“进一步加强学习”。1月30日,中共中央政治局就前瞻布局和发展未来产业进行集体学习。回望历史,我们党在重大历史关头总是号召全党加强学习,这是因为( )
①中国共产党以制度建设为统领,不断提高党的建设质量
②用党的创新理论武装头脑,才能准确分析大势、把握全局
③加强学习是党把握历史主动、推动事业发展的重要经验
④学习是我们党区别于其他一切政党的独特标志和本质特征
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:新时代党的建设以政治建设为统领,不是以制度建设为统领,排除。
④:勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,学习不是党区别于其他政党的独特标志和本质特征,排除。
②:加强学习,才能用党的创新理论武装头脑,帮助党准确分析发展大势、把握全局,这是党在重大历史关头号召全党加强学习的重要原因,正确。
③:题干明确提到“回望历史,我们党在重大历史关头总是号召全党加强学习”,说明加强学习本身就是党把握历史主动、推动事业发展的重要历史经验,正确。
6. 中国共产党的执政方式包括科学执政、民主执政、依法执政。下列属于依法执政的是( )
①党的主张通过法定程序上升为国家意志
②党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法
③党坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合
④党始终代表最广大人民的根本利益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①②:依法执政就是坚持依法治国、建设社会主义法治国家,党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,以法治的理念、法治的体制、法治的程序保证党领导人民有效治国理政,支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志是党依法执政的重要体现,①②入选。
③:坚持以马克思主义为指导,按照客观规律执好政、掌好权,党坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合,体现了党坚持科学执政,③不选。
④:党始终代表最广大人民的根本利益,体现的是党坚持民主执政,④不选。
故本题选A。
7. “民主:全人类共同价值”国际论坛第一阶段会议于2021年12月4日至5日在京举行。与会嘉宾认为,民主没有放之四海而皆准的唯一模式。一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判,而不应该由外部少数人指手画脚来评判。材料主要是告诉我们( )
①各国的国情和历史传统不同,它的民主模式也可以不同
②只有承认民主是超阶级性的,才能实现全人类共同价值
③以人民感受来衡量民主,反对借民主之名制造对抗和分裂
④坚持制度自信,他国的评判不值得考虑
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:“民主没有放之四海而皆准的唯一模式”,体现了民主模式的多样性。各国的国情和历史传统不同,它们的民主模式也可以不同,正确。
②:民主具有阶级性,不存在超阶级的民主,排除。
③:材料指出民主应由本国人民评判,反对外部干预,体现了以人民为中心和反对民主工具化,正确。
④:合理的外部参考可借鉴,“他国的评判不值得考虑”过于绝对,材料仅反对“外部少数人指手画脚”,并非拒绝一切合理借鉴,排除。
8. 2026年3月3日,最高人民法院发布典型案例,涵盖网络侮辱、诽谤、侵犯公民个人信息,以及利用网络实施敲诈勒索等网络暴力违法犯罪类型,充分彰显向网暴亮剑,切实维护广大人民群众合法权益的坚定决心。这表明( )
①人民民主专政具有广泛性和真实性
②司法机关具有维护国家稳定的职能
③民主与专政是相辅相成的,专政是民主的保障
④全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:人民民主具有广泛性和真实性,而且“向网暴亮剑”属于专政职能,未体现民主的“广泛性”和“真实性”,排除。
②:最高人民法院是我国司法机关,其打击网络暴力违法犯罪,维护社会秩序和人民权益,体现了司法机关履行维护国家稳定的职能,正确。
③:通过专政手段打击网暴,目的是维护人民群众的合法权益,说明专政是民主的保障,二者相辅相成,正确。
④:材料强调的是专政职能,未涉及“全过程人民民主”的相关内容,排除。
9. 2026年3月,中央财政对31个省份育儿补贴补助资金首次披露,对3周岁以下婴幼儿按每月300元标准发放补贴,连发3年,中央承担约90%。这一举措表明我国政府( )
①创新管理方式,提高行政效率
②扩大公民权利,保障公民合法权益
③履行社会建设职能,优化公共服务
④坚持以人民为中心,增进民生福祉
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:发放育儿补贴属于民生保障领域的财政支出,材料并未体现政府在管理方式、行政效率方面的创新与提升,排除。
②:公民权利由宪法和法律规定,不能随意扩大或缩小。政府发放补贴是保障公民合法权益,并非扩大公民权利,排除。
③:政府通过财政补贴支持育儿事业,健全婴幼儿保障体系,是履行社会建设职能、优化公共服务的体现,符合题意。
④:聚焦家庭育儿负担,加大财政投入保障婴幼儿成长,彰显以人民为中心的发展思想,增进民生福祉,符合题意。
10. 2025年3月5日,李强总理代表国务院在十四届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。这表明全国人大具有( )
A. 立法权 B. 决定权 C. 监督权 D. 任免权
答案:C
解析:
解答过程:A:全国人民代表大会的立法权是指修改宪法,修改和制定刑事、民事、国家机构和其他的基本法律,在材料中没有体现,A不符合题意。
B:全国人民代表大会的决定权是指审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告,审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告,批准省、自治区和直辖市的建置;决定特别行政区的设立及其制度,决定战争和和平的问题,在材料中没有体现,B不符合题意。
C:李强总理代表国务院在十四届全国人大三次会议上作《政府工作报告》,接受全国人大的监督审议,这表明全国人大具有监督权,C正确。
D:全国人民代表大会的任免权是指选举中华人民共和国主席、副主席;根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长,各委员会主任、审计长、秘书长的人选;选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;选举国家监察委员会主任;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长;有权对上述国家机关领导人予以罢免,在材料中没有体现,D不符合题意。
故本题选C。
11. 2026年全国两会前夕,全国人大常委会落实人大代表“两个联系”机制,组织人大代表深入基层调研,依托基层议事平台、代表联络站等渠道收集民意。代表陈燕常态化乘坐公交、走访社区,收集关于交通的民生诉求;代表李运飞下沉乡镇排查消防短板,守护人民安全……代表们将群众急难愁盼转化为议案建议,助力解决民生难题、提升治理效能。这表明( )
①人大代表扎根群众,积极履行密切联系群众的职责
②人大代表行使审议权,推动基层治理良性健康发展
③人大代表通过行使决定权,推动民生难题有效解决
④全国人大创新履职平台,助力全过程人民民主落地
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:全国人大常委会落实人大代表“两个联系”机制,组织人大代表深入基层调研,依托基层议事平台、代表联络站等渠道收集民意,体现了人大代表扎根群众,积极履行密切联系群众的职责,正确。
④:代表们通过这些平台和机制,将群众急难愁盼转化为议案建议,助力解决民生难题、提升治理效能,体现了全国人大创新履职平台,助力全过程人民民主落地,正确。
②:审议权是审议各项议案的权利,材料中没有体现人大代表行使审议权,不选。
③:决定权是人民代表大会及其常务委员会的职权,人大代表并不具有决定权,错误。
12. 2026年3月,习近平总书记在参加十四届全国人大四次会议江苏代表团审议时强调,要始终坚持人民主体地位,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。我国宪法明确规定了我国的国家性质,关于我国的国家性质,下列说法正确的是( )
A. 人民民主专政的国家性质决定了我国公民是国家的主人
B. 人民民主专政是我国的国体,在社会主义制度中具有根本性意义
C. 我国的国家性质是中国特色社会主义最本质的特征
D. 人民民主专政是我国的根本政治制度
答案:B
解析:
解答过程:A:在我国,人民是国家的主人,“公民”是法律概念,包含极少数敌对分子,选项混淆了“人民”和“公民”的概念,排除。
B:我国宪法明确规定,我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政是我国的国体(国家性质),在社会主义制度中具有根本性意义,正确。
C:坚持中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,错误。
D:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,人民民主专政是我国的国体,排除。
13. 12月3日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就2025年经济形势和2026年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见建议。这表明,中国共产党( )
①对各民主党派的领导是组织领导
②是执政党,各民主党派是参政党
③同各民主党派既亲密合作又相互监督
④和各民主党派以宪法为根本活动准则
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:中国共产党对各民主党派的领导是政治领导(政治方向、政治原则和重大方针政策的领导),而非组织领导,错误。
②:中共中央召开党外人士座谈会听取意见建议,体现了中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,二者是亲密合作的友党关系,正确。
③:座谈会上党外人士提出意见建议,体现了中国共产党同各民主党派既亲密合作又相互监督,正确。
④:题干内容主要体现的是政党之间的合作与监督,没有直接涉及“以宪法为根本活动准则”这一内容,不符合题意。
14. 2026年央视春晚节目《奔腾的海骝马》由乌日娜、阿如那携手内蒙古自治区乌兰牧骑表演团队联袂演出。该节目改编自内蒙古经典长调民歌,生动展现了内蒙古各族儿女在党的领导下,传承“吃苦耐劳、一往无前”的蒙古马精神,实现边疆繁荣稳定的生动图景。我国在内蒙古自治区实行民族区域自治制度,其核心意义在于( )
①保障少数民族地区依法享有高度自治权,赋予民族地区特殊地位
②坚持国家的集中统一领导,保证民族自治地方依法行使自治权
③消除各民族间发展的差距,实现各民族共同富裕
④保障少数民族人民当家作主,铸牢中华民族共同体意识
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:民族自治地方享有一定自治权,“高度自治权”是我国特别行政区的权力,且我国坚持各民族一律平等,民族地区没有特殊地位,排除。
②:民族区域自治制度以国家统一为前提和基础,核心内容是保证民族自治地方依法行使自治权,符合题干“在党的领导下”的表述,正确。
③:我国坚持各民族共同繁荣,目标是缩小各民族间的发展差距,“消除发展差距”的表述绝对化,排除。
④:民族区域自治制度保障少数民族人民当家作主,有利于促进民族团结,铸牢中华民族共同体意识,正确。
15. 某社区为解决老旧小区绿化改造问题,在社区党委的领导下,组织居民议事会、物业代表共同商讨,最终由居民会议投票表决形成了改造方案。该过程体现了社区( )
①发挥基层党委的自治主体作用
②通过民主协商汇聚民意
③履行政府的公共服务职能
④依法开展民主决策和自我管理
A. ①② B. ①③
C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:基层群众自治的主体是居民,基层党委是领导核心,并非自治主体,错误。
②:社区组织居民议事会、物业代表共同商讨绿化改造问题,体现了民主协商,能够汇聚民意,正确。
③:社区属于基层群众自治组织,不是行政机关,不履行政府的公共服务职能,错误。
④:居民会议投票表决形成改造方案,体现了社区依法开展民主决策,属于基层群众自我管理的范畴,正确。
16. 法在国家治理中既具有政治职能,又具有社会职能。以下现象主要体现了法的政治职能的有( )
①公安机关开展打击电信网络诈骗犯罪行动,依法维护社会稳定
②有关部门制定和执行交通法规,规范交通秩序,减少交通事故的发生
③农业农村部依法加强对基本农田的管理,切实保障国家粮食安全
④某地国家安全局破获向国外提供军事保密资料的间谍案,依法追究刑事责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:公安机关开展打击电信网络诈骗犯罪行动,依法维护社会稳定,这是通过法律手段维护国家政治统治秩序,体现了法的政治职能,①符合题意。
②:有关部门制定和执行交通法规,规范交通秩序,减少交通事故的发生,主要目的是保障社会公共交通的有序运行,属于法的社会职能,侧重于对社会公共事务的管理,②不合题意。
③:农业农村部依法加强对基本农田的管理,切实保障国家粮食安全,这是对社会经济领域中农业生产等公共事务的管理,属于法的社会职能,③不合题意。
④:某地国家安全局破获向国外提供军事保密资料的间谍案,依法追究刑事责任,是维护国家主权、安全等政治统治利益,体现了法的政治职能,④符合题意。
故本题选B。
17. 全面依法治国的总目标指明了全面依法治国的正确方向,明确了全面依法治国的总抓手。全面依法治国的总目标是( )
A. 建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家
B. 坚持党的领导地位不动摇
C. 保障人民民主的广泛性和真实性
D. 推进实现全民守法
答案:A
解析:
解答过程:ABCD:全面依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,A正确,BCD排除。
故本题选A。
18. 在某弘扬社会主义核心价值观典型案例中,九旬原告失能卧床,长期仅小女儿照料,大儿子未尽赡养义务。原告把大儿子诉至法院。法官调解时,强调赡养父母是法律义务与道德底线,引用传统文化唤醒子女感恩之心,最终促成两人达成轮流赡养协议。对此,下列说法正确的是( )
①要不断完善社会主义法律体系
②要坚持依法治国和以德治国相结合
③该案例树立了孝亲敬老的典范,促进了社会和谐
④该案例为监察机关提供示范指引,打击违法犯罪
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:材料讲述的是法院通过调解解决赡养纠纷,体现的是法律实施和道德教化,并未涉及法律体系的完善问题,排除。
②:“强调赡养父母是法律义务与道德底线,引用传统文化唤醒子女感恩之心”,体现了以德治滋养法治,以法治体现德治,符合法治与德治相结合的要求,正确。
③:案例通过调解促成子女达成轮流赡养协议,解决了赡养纠纷,树立了孝亲敬老的典范,有利于化解家庭矛盾、促进社会和谐,正确。
④:监察机关是监察委员会。本案是审判机关(人民法院)审理的民事案件,和监察机关的职能无关,也不存在为监察机关提供示范的作用,排除。
19. 贺娇龙毕业后扎根昭苏县乡镇13年,2020年时任昭苏县副县长的她因策马雪原视频走红,后长期致力于公益助农直播,推广新疆文旅和农产品。2026年1月,她在拍摄助农素材时不幸因公离世,自治区党委追授其“新疆维吾尔自治区优秀共产党员”称号,号召广大党员干部以她为榜样,在建设新疆新征程中鼓足干劲。贺娇龙的先进事迹生动说明( )
①共产党员发挥先锋模范作用,直接体现了党的先进性
②自治区党委依法行使自治权,自主管理经济文化事业
③民族区域自治制度符合国情,保障新疆人民当家作主
④政府工作人员创新履职方式,公益助农促进兴边富民
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:贺娇龙作为共产党员扎根基层、公益助农,发挥先锋模范作用,直接体现了党的先进性,正确。
②:行使自治权的主体是民族自治地方的人民代表大会和人民政府,并非自治区党委,排除。
③:材料未体现民族区域自治制度保障新疆人民当家作主的相关内容,排除。
④:贺娇龙以公益助农直播的方式创新履职,推广新疆文旅和农产品,促进兴边富民,正确。
20. 先0元下单、待确认接受商品时再进行付款的“先用后付”在当下迅速普及,但也给不少消费者带来困扰。中国消费者协会提醒消费者在使用这一功能时,仔细阅读相关条款和规定,避免掉入陷阱。同时,电商平台也应加强监管和规范管理,确保消费者的合法权益不受侵害。据此,可以得出的正确结论是( )
①中国消费者协会可助力完善多元纠纷解决机制,有效化解社会矛盾
②中国消费者协会发声是依法履行政府职能,提供公共服务的生动体现
③电商平台应出台相关标准行业规范,加强监管,防范消费者权益受损
④电商平台应健全消费纠纷投诉处理机制,为消费者提供便利的维权渠道
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:中国消费者协会通过提醒消费者仔细阅读条款,帮助预防纠纷,这体现了其在完善多元纠纷解决机制(如协商、调解)中的作用,有助于化解社会矛盾,①正确。
②:中国消费者协会是社会组织(非政府机构),其发声属于社会监督和建议,并非履行政府职能,②错误。
③:政府应出台相关标准行业规范,而不是电商平台,③错误。
④:“先用后付”给不少消费者带来困扰。电商平台也应加强监管和规范管理,确保消费者的合法权益。说明电商平台应健全消费纠纷投诉处理机制,为消费者提供便利的维权渠道,④正确。
故本题选B。
第II卷(非选择题共40分)
21. 阅读材料,回答问题。
2025年10月23日,中国共产党第二十届四中全会在北京闭幕。会议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。
《建议》指出:“十五五”时期经济社会发展,必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;必须坚持党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯穿经济社会发展各方面全过程;必须以永远在路上的坚韧和执着,持之以恒推进全面从严治党,强化政治监督,巩固党纪学习教育成果,健全风腐同查同治机制,深化纪检监察体制改革;坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,进一步全面深化改革,扎实推动高质量发展;必须坚持人民至上,让发展成果惠及全体人民,扎实做好民生保障。此次会议对未来五年发展作出顶层设计和战略擘画,为深入推进中国式现代化指明了方向。
结合材料,运用“中国共产党的领导”相关知识,阐述中国共产党在推进中国式现代化进程中如何发挥作用。
答案:①坚持把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为中国共产党的行动指南,为中国式现代化提供科学的理论指导。
②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,要维护党中央权威,发挥党总揽全局、协调各方的作用,为中国式现代化提供根本保证。
③坚持全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性,提高党的执政能力,以党的自我革命引领社会革命。
④坚持科学执政,牢牢把握稳中求进工作总基调,遵循我国经济社会发展规律,执好政、掌好权,为中国式现代化提供政治保证。
⑤始终坚持立党为公、执政为民,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,充分调动人民群众主动性和创造性,为中国式现代化提供源源不断的动力,让人民共享现代化建设成果。
解析:
解答过程:本题为“措施类”主观题,主体是中国共产党,要求运用“中国共产党的领导”相关知识,阐述其在推进中国式现代化进程中如何发挥作用。作答需从理论指导、领导地位、自身建设、执政方式、人民立场等角度展开。
有效信息①:坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想→可运用党的指导思想的知识,从理论指导的角度,说明党为中国式现代化提供科学的行动指南。
有效信息②:坚持党的全面领导,维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯穿经济社会发展全过程→可运用党的领导核心地位的知识,从领导地位的角度,说明党为中国式现代化提供根本政治保证。
有效信息③:持之以恒推进全面从严治党,强化政治监督,健全风腐同查同治机制,深化纪检监察体制改革→可运用全面从严治党的知识,从自身建设的角度,说明党通过加强自身建设提高执政能力,引领社会革命。
有效信息④:坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,进一步全面深化改革→可运用科学执政的知识,从执政方式的角度,说明党坚持科学执政,为中国式现代化提供政治保证。
有效信息⑤:坚持人民至上,让发展成果惠及全体人民,扎实做好民生保障→可运用党的执政理念和根本宗旨的知识,从人民立场的角度,说明党坚持以人民为中心,调动群众积极性,让人民共享发展成果。
22. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 人民代表大会制度是我国的政权组织形式,是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。党的十八大以来,人民代表大会制度不断发展完善。十四届全国人大代表来自不同地域、不同领域、不同层级、不同群体,其中一线工人、农民代表占比达到16.69%。以人民代表大会制度之力加强人大常委会同代表、代表同人民群众的联系,支持和保障代表依法履职,使人民的意愿和呼声经过民主决策的程序顺利成为党和国家的方针、政策,并得到全面贯彻和有效执行,确保人民真正当家作主。党的领导贯穿人大工作全过程、各方面,坚持民主集中制,把党的主张、国家意志、人民意愿紧密融合在一起,切实解决人民需要解决的问题。
材料二 2026年3月12日,十四届全国人大四次会议在北京人民大会堂闭幕。会议表决通过了《生态环境法典》、《民族团结进步促进法》、《国家发展规划法》,表决通过了关于国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要的决议、关于2025年国民经济和社会发展计划执行情况与2026年国民经济和社会发展计划的决议、关于2025年中央和地方预算执行情况与2026年中央和地方预算的决议;表决通过了关于政府工作报告的决议、关于最高人民法院工作报告的决议、关于最高人民检察院工作报告的决议。
(1)结合材料一,运用“人民当家作主”的知识,分析上述材料是如何体现我国全过程人民民主的特点与优势的。
(2)结合材料二,运用政治与法治的知识,说明全国人大的职权,并阐释其拥有这些权力的原因。
答案:(1)①人大代表来自不同地域、不同领域、不同层级、不同群体,一线工人、农民代表占比达到16.69%,这体现了全过程人民民主是最广泛的民主,是全链条、全方位、全覆盖的民主。②以制度之力支持和保障代表依法履职,使人民的意愿和呼声经过民主决策的程序成为党和国家的方针、政策,并得到贯彻执行,这体现了全过程人民民主是最真实的民主,有完整的制度程序和参与实践。③坚持党的全面领导,坚持民主集中制,使党、国家和人民成为统一整体,切实解决人民需要解决的问题,这体现了全过程人民民主是最管用的民主。
(2)①全国人大表决通过《生态环境法典》、《民族团结进步促进法》、《国家发展规划法》,是在行使立法权;表决通过关于国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要的决议、关于2025年国民经济和社会发展计划执行情况与2026年国民经济和社会发展计划的决议、关于2025年中央和地方预算执行情况与2026年中央和地方预算的决议,是在行使决定权;表决通过关于政府工作报告的决议、关于最高人民法院工作报告的决议、关于最高人民检察院工作报告的决议,是在行使监督权。②我国是人民民主专政的社会主义国家,(或)一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是人民代表大会。(国体或人大性质)全国人大是我国最高国家权力机关,(或)在我国国家机关组织体系中居于最高地位。
解析:
(1)本题属于分析类主观题,考生可运用“人民当家作主”的知识,从怎么体现角度分析说明即可。
有效信息①:十四届全国人大代表来自不同地域、不同领域、不同层级、不同群体,其中一线工人、农民代表占比达到16.69%→可说明这体现了全过程人民民主覆盖的主体广泛,是全链条、全方位、全覆盖的民主,保障了不同群体都能参与到国家治理中。
有效信息②:以人民代表大会制度之力加强人大常委会同代表、代表同人民群众的联系,支持和保障代表依法履职,使人民的意愿和呼声经过民主决策的程序顺利成为党和国家的方针、政策,并得到全面贯彻和有效执行→可说明全过程人民民主有完整的制度程序和参与实践,能让人民的意愿真正转化为国家政策并落地,体现了民主的真实性。
有效信息③:党的领导贯穿人大工作全过程、各方面,坚持民主集中制,把党的主张、国家意志、人民意愿紧密融合在一起,切实解决人民需要解决的问题→可说明全过程人民民主能够有效整合各方意愿,切实解决人民的实际问题,体现了民主的管用性。
(2)本题属于分析类主观题,考生可根据材料内容指出全国人大的职权并阐释其拥有这些权力的原因。
有效信息①:会议表决通过了《生态环境法典》、《民族团结进步促进法》、《国家发展规划法》→可说明这是全国人大制定和修改法律的体现,属于行使立法权。
有效信息②:表决通过了关于国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要的决议、关于 2025 年国民经济和社会发展计划执行情况与 2026 年国民经济和社会发展计划的决议、关于 2025 年中央和地方预算执行情况与 2026 年中央和地方预算的决议→可说明这是全国人大决定国家重大事项的体现,属于行使决定权。
有效信息③:表决通过了关于政府工作报告的决议、关于最高人民法院工作报告的决议、关于最高人民检察院工作报告的决议→可说明这是全国人大监督“一府两院”工作的体现,属于行使监督权。
有效信息④:拥有这些权力的原因→可从我国的国家性质、人民行使国家权力的途径、全国人大地位和职权角度加以分析说明。
23. 以下是《中华人民共和国无障碍环境建设法》的部分内容:
第二条 国家采取措施推进无障碍环境建设,为残疾人、老年人自主安全地通行道路、出入建筑物以及使用其附属设施、搭乘公共交通运输工具,获取、使用和交流信息,获得社会服务等提供便利。 第五条无障碍环境建设应当与经济社会发展水平相适应,统筹城镇和农村发展,逐步缩小城乡无障碍环境建设的差距。 第二十二条 ……房屋所有权人应当弘扬中华民族与邻为善、守望相助等传统美德,加强沟通协商,依法配合既有多层住宅加装电梯或者其他无障碍设施。 第二十八条 任何单位和个人不得擅自改变无障碍设施的用途或者非法占用、损坏无障碍设施。因特殊情况临时占用无障碍设施的,应当公告并设置护栏、警示标志或者信号设施,同时采取必要的替代性措施。临时占用期满,应当及时恢复原状。
结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,说明《中华人民共和国无障碍环境建设法》的上述内容是怎样体现全面依法治国原则的。
答案:①坚持人民主体地位。国家推进无障碍环境建设,旨在为老年人、残疾人提供便利,维护他们的合法权益。
②坚持依法治国和以德治国相结合。该法提倡房屋所有权人弘扬与邻为善、守望相助等传统美德,依法配合既有多层住宅加装电梯或者其他无障碍设施。
③坚持从中国实际出发。无障碍环境建设应与当地经济社会发展水平相适应,统筹城镇和农村发展,实现城乡无障碍环境建设协调发展。
④坚持法律面前人人平等。任何单位和个人不得擅自改变无障碍设施的用途或者非法占用、损坏无障碍设施。
解析:
思路:背景素材:《中华人民共和国无障碍环境建设法》具体内容
考点考查:全面依法治国的原则
能力考查:描述和阐述事物
核心素养:法治意识
解答过程:第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于体现类主观题,需调用全面推进依法治国的原则的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:国家采取措施推进无障碍环境建设,为残疾人、老年人自主安全地通行道路、出入建筑物以及使用其附属设施、搭乘公共交通运输工具,获取、使用和交流信息,获得社会服务等提供便利→可联系教材坚持人民主体地位。
关键词②:房屋所有权人应当弘扬中华民族与邻为善、守望相助等传统美德,加强沟通协商,依法配合既有多层住宅加装电梯或者其他无障碍设施。→可联系教材坚持依法治国和以德治国相结合。
关键词③:无障碍环境建设应当与经济社会发展水平相适应,统筹城镇和农村发展,逐步缩小城乡无障碍环境建设的差距。→可联系教材坚持从中国实际出发。
关键词④:任何单位和个人不得擅自改变无障碍设施的用途或者非法占用、损坏无障碍设施→可联系教材法律面前人人平等。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

展开更多......

收起↑

资源预览