内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗世纪中学2025-2026学年高一下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗世纪中学2025-2026学年高一下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
一、单选题(共20小题,每小题3分)
1. 马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“共产主义对我们来说不是应当确立的状况,不是现实应当与之相适应的理想。我们所称为共产主义的是那种消灭现存状况的现实的运动 ”,“所以无产阶级只有在世界历史意义上才能存在,就像它的事业——共产主义一般只有作为”世界历史性的“存在才有可能实现一样。”上述材料( )
①描绘未来共产主义社会的宏伟蓝图,激励人们要不懈奋斗
②契合唯物主义历史观,认为共产主义是现实的而非空想的
③强调阶级斗争的重要性,明确在阶级斗争中实现共产主义
④强调的“世界历史性的”是未来共产主义实现的前提条件
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 从1988年建省办经济特区,到2018年探索建设中国特色自由贸易港,再到如今全岛封关运作,海南实现了从边陲海岛到对外开放前沿的历史性跨越。海南坚持“中国特色”不动摇,坚持中国共产党的集中统一领导,坚持以人民为中心,在吸引境外消费回流、发展四大主导产业、守护生态环境等方面取得显著成效,努力成为展示中国式现代化实践伟力的生动范例。海南的发展历程说明( )
①改革开放始终是决定当代海南岛发展命运的关键一招
②海南岛的历史性跨越标志我国对外开放格局基本形成
③中国特色社会主义制度能保障和推动高水平对外开放
④中国式现代化为世界各国提供了可供复制的成功样本
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 2026年3月5日,十四届全国人大四次会议开幕,国务院总理李强在政府工作报告中指出,新征程上必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,因地制宜发展新质生产力,着力推动高质量发展,以更大力度保障和改善民生,扎实推进共同富裕,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业不懈奋斗。材料表明( )
①共同富裕是中国特色社会主义和中国式现代化的本质要求
②中国特色社会主义进入新时代,我国社会基本矛盾已发生根本变化
③实现中华民族伟大复兴是改革开放以来党的全部理论和实践的主题
④习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代党和国家事业发展的根本遵循
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 2025年7月1日,吉林省、辽宁省、黑龙江省、内蒙古自治区首部协同立法项目《关于促进东北三省一区旅游业协同发展的决定》正式施行。以下是举措部分内容:
举措类别 核心内容 具体做法
协同机制 三级联动推进 省区政府建立协同推进机制;文旅部门常态化会商;地方间跨区域合作
产品开发 特色资源整合 协同发展冰雪、绿色、红色、民族文化、工业、农牧业、边境旅游;联合开发环长白山、跨境自驾、边境邮轮等线路
宣传推广 一体化营销 统一形象标识与口号;联合推广、品牌节庆;打造区域旅游品牌
以上举措表明,该决定( )
①要求统一旅游项目价格、联合推广,打造区域旅游品牌
②建立健全跨区域合作机制,推动东北三省一区旅游大市场形成
③坚持问题导向,聚焦个性问题,明确各自发展目标定位
④推动相关法规衔接,促进旅游资源互补共享和高质量发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 2026年我国继续实施一系列财政政策“组合拳”,促进消费、帮助市场主体纾困解难,助力经济实现质的有效提升和量的合理增长。下列对该“组合拳”及其影响描述正确的是( )
①政府发放各类消费券→降低商品价格→扩大消费规模→激发各类市场主体活力
②实施积极信贷政策→畅通市场资金流通→增强企业融资能力→促进相关产业高质量发展
③减免新能源汽车购置税→降低购车成本→促进汽车消费→推动新能源汽车产业稳定发展
④增加专项债发行规模→发挥政府投资带动效应→刺激社会总需求→助推经济持续向好
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. “十五五”规划提出“加大保障和改善民生力度”“健全社会保障体系”。2026年以来,多地或提高基础养老金水平,或加快社区养老服务设施建设,或引导社会力量参与养老公益服务等,积极助力经济社会发展。由此可见( )
①完善养老保障是落实以人民为中心思想的重要举措
②提高养老金水平发挥了初次分配维护社会稳定的作用
③基础养老金作为社会福利,是社会保障体系的核心内容
④社会力量参与养老公益服务有利于发挥第三次分配的作用
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. 2026年1月20日,省部级主要领导干部学习贯彻党的二十届四中全会精神专题研讨班开班。习近平总书记强调,要树立和践行正确政绩观,坚持从实际出发、按规律办事,自觉为人民出政绩、以实干出政绩,纠治政绩错位,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。此举旨在( )
①完善党的执政方式,把科学执政贯穿治国理政全过程
②夯实党的执政根基,将群众路线作为干事创业落脚点
③强化党的自我革命,确立党总揽全局协调各方的地位
④淬炼党员党性修养,在求真务实保持党的生机和活力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 2025年12月10日起至2026年全国两会,中国政府网联合多家网络平台开展“@国务院我为政府工作报告提建议”网民建言征集活动,涉及就业、教育、医疗、社保、住房、育儿养老等19类话题。从2015年开始,我国政府工作报告已连续十多年问计网民。由此可见( )
①全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性
②全过程人民民主是国家事业取得胜利的根本保证
③全过程人民民主是全民的,每一个声音都将融入国家政策
④全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 据公安部网站消息,2025年,全国公安机关持续开展整治网络谣言专项行动,截至2025年12月,全国公安机关网安部门已办理网民举报谣言类案件2.7万余起,依法查处造谣传谣网民3.1万余人,依法关停违法违规账号19.9万余个,清理网络谣言信息156.2万余条。一项项整治行动、一个个典型案例、一组组数据,折射出网络辟谣新进展新成效,彰显了打击谣言、守护真相、净化网络空间的坚定决心和力度。这启示我们( )
①国家需强化专政职能,协调人民内部矛盾
②国家对少数敌对分子实施专政,提高人民安全感
③网络平台应提高信息生产、传播的成本
④公民依法行使权利履行义务,共建清朗网络空间
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 2026年全国两会期间,陕甘宁青四省区人大代表团联名提交《关于加快推进黄河“几字弯”跨省区生态协同治理的重点提案》,针对黄河上游水源涵养能力弱化、中游水土流失严重、下游荒漠化风险加剧等跨区域共性难题,建议国家层面牵头建立跨省区财政横向补偿、核心技术共享、联合执法惩戒、产业统筹布局四大机制,推动黄河流域生态保护从“各省分头治理”转向“四省协同共治”,全力筑牢国家西部生态安全屏障。人大代表联名提案体现了( )
①人大代表积极依法行使提案权,聚焦区域重大发展问题反映民意、汇聚民智、破解难题
②人民代表大会制度是我国保障人民当家作主的根本政治制度,具有显著制度优势
③我国坚持民主集中制原则,地方服从中央统一领导,统筹推进区域协调高质量发展
④人大代表直接行使国家最高权力,全权负责区域生态治理的决策与落地执行
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 2025年新疆维吾尔自治区成立70周年。70年来,在党中央的统一领导及全国各方支援下,新疆实现了从贫穷落后封闭到繁荣进步开放的历史跨越。近年来,新疆立足资源禀赋,服务国家大局,为保障国家能源、关键矿产和粮食安全等作出积极贡献。材料表明( )
①党的领导是民族区域自治制度的前提和基础
②少数民族行使自治权促进各民族的共同繁荣
③中华民族共同体意识引领民族地区发展
④新疆区位资源优势有利于维护国家统一和安全
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 某镇打造以党建小院为载体的“小院+”治理模式,打通基层治理“最后一公里”。
“小院+党建” 内设“党史长廊”“党建书屋”,精心制作“公开课模板”,方便党员群众随时自学。 “小院+议事” 嵌入“村民议事厅”,建立“村民提交议题+集体实地调研+小院会议商讨+党支部反馈报告”的闭环工作机制。 “小院+服务” 推行“小院下单、村级接单、乡镇买单”上下联动服务模式,及时解决群众的困难诉求。
该地“小院+”治理模式的成功之处在于( )
①坚持群众观点和群众路线,践行全过程人民民主
②搭建基层党组织工作平台,将党建引领与基层治理相融合
③构建起以院落为单位的基层自治组织,提升乡村治理效能
④汇聚村镇两级基层政权机关的合力,切实做到为群众服务
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 某市政协推出“倾听与商量”协商平台,围绕中心工作,对政协委员的提案建议、市民建议进行大数据分析,精选“老城区停车难”“农产品质量安全”等小切口、高关注的问题开展协商。协商成果得到市委、市政府重视与采纳。这表明该市政协( )
①通过制度化安排履行民主监督职能,推动政府科学决策
②创新推进协商民主建设,丰富全过程人民民主实践形式
③围绕团结和民生两大主题,聚焦本市中心任务开展工作
④发挥专门协商机构作用,让协商成果真正惠及人民群众
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 在我国,国民经济和社会发展规划纲要的制定是全过程人民民主的生动实践。下列关于浙江省“十五五”规划纲要从起草到批准,且充分体现人民参与的传导过程,正确的是( )
①中共浙江省委审议通过《关于制定浙江省“十五五”规划的建议》
②浙江省人民政府开展“我为浙江‘十五五’献一策”活动
③浙江省人民政府编制《浙江省“十五五”规划纲要(草案)》
④浙江省人大代表收集群众对草案的意见建议,在省人代会上提出修改议案
⑤浙江省人民代表大会审议并表决通过《浙江省“十五五”规划纲要》
A. ①→②→③→④→⑤ B. ②→①→③→④→⑤
C. ①→③→②→④→⑤ D. ①→②→④→③→⑤
15. 习近平总书记指出:“中华法系源远流长,中华优秀传统法律文化蕴含丰富法治思想和深邃政治智慧,是中华文化的瑰宝。”中华优秀传统法律文化中,“礼法合治、德主刑辅”是一项重要的治理理念。能够体现对这一理念的现代法治实践是( )
①任何组织和个人都必须严格遵守宪法和法律
②坚持法治和德治相结合,推进国家治理现代化
③落实宽严相济刑事政策,注重矫正与教育感化
④坚持人民至上,坚持司法为民,践行为民宗旨
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 为加强大运河文化遗产的保护、传承和利用,某市文化和旅游局起草了《大运河文化遗产保护利用条例(征求意见稿)》。该条例提出大运河文化遗产的保护利用要遵循坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则,同时明确了在大运河保护中政府各部门职责,为系统性保护运河文化遗产提供了指引。材料表明( )
①科学立法要从实际情况出发,适应经济社会发展的要求
②文化遗产保护需要推进政务公开,让权力在阳光下运行
③科学立法要广泛发扬民主,充分保障人民参与立法权利
④法治是保护文化遗产、平衡发展与传承关系的有力保障
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
17. 2025年3月,《山东省数字政府建设一体化综合改革方案》提出,到2027年建成“1751”数字政府运行体系,统筹算力资源、基础大模型和高质量数据集建设,打造“人工智能中台”,整合人口、法人、电子证照等基础数据,实现跨层级、跨部门数据共享,支撑“无证明之省”建设。这表明山东省人民政府( )
①优化政务服务流程,建设人民满意政府 ②坚持公正文明执法,建设智能高效政府
③运用科技赋能政务,不断提高服务效能 ④科学合理配置机构,促使政府职能转变
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
18. 法治宣传教育是全面依法治国的长期性工作。2025年9月12日,十四届全国人大常委会第十七次会议表决通过《中华人民共和国法治宣传教育法》,自2025年11月1日起施行。为确保法治宣传教育法有效实施,需要( )
①开展学习宣传,为法律顺利实施营造良好环境
②遵循法律体系的内在逻辑和立法工作规律
③完善法律实施机制,健全法治宣传教育法规规章
④司法部依法履职,在司法实践中坚持公正司法
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
19. 2026年春节,云南南涧彝族自治县拥翠乡依托“新新街天”龙灯会,在巡游沿线设立法治宣传服务点。普法志愿者以彝汉双语、乡音土语开展“流动式”普法,聚焦春节反诈、禁燃禁放等热点,通过以案释法、一对一答疑等形式,把法条转化为群众易懂的生活常识。该乡上述做法能够( )
①提升民族地区群众法治素养,铸牢中华民族共同体意识
②拓宽公民有序政治参与渠道,夯实法治建设的群众基础
③丰富法治宣传实践形式,让普法活动更接地气、更有实效
④完善社会治理规范体系,让法治精神在基层更好落地生根
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
20. 某省人大监察司法委完善与法治领域专业代表联络机制,通过组织代表旁听庭审、开展执法检查座谈、参与立法调研论证等形式,广泛听取代表对优化营商环境法治保障、司法为民便民改革等方面的意见,并将代表建议融入地方性法规制定、法律实施监督等工作全过程。由此可见,该省人大监察司法委( )
①完善人大代表联系群众制度,畅通民意诉求表达渠道
②行使国家立法权与决定权,助力地方法治社会建设
③践行全过程人民民主,拓宽人大代表履职参与的广度深度
④发挥人大代表专业优势,提升人大法治监督工作质效
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、材料题(共40分)
21. 阅读材料,完成下列要求。
河北省深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,加快健全相关制度,为高质量发展注入澎湃动力。
河北省发挥环京津的区位优势,数据产业快速聚集。截至2023年底,河北省运行服务器超390万台。在张家口、廊坊等地,河北省积极建设新型、绿色的算力基础设施,夯实数字经济底座。出台《数字经济发展规划(2020—2025年)》《关于破解瓶颈制约助推数字经济健康发展的若干政策》等文件,优化互联网数据中心布局建设,鼓励绿色节能技术推广应用,优先支持可再生能源供电达到50%及以上的数据中心新建和扩建。推动大数据、人工智能等技术与实体经济的深度融合,在钢铁、汽车、生物医药、现代农业和文旅等领域实施大数据应用示范工程,提升产业链各环节生产效率和资源配置。
结合材料,运用《经济与社会》相关知识,分析河北省是如何通过发展数字经济助力经济高质量发展的。
22. 阅读材料,完成下列要求。
2026年2月3日,《中共中央国务院关于锚定农业农村现代化扎实推进乡村全面振兴的意见》向社会发布。这是党的十八大以来第十四个指导“三农”工作的中央一号文件。
文件指出,2026年是“十五五”开局之年,做好“三农”工作至关重要。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届历次全会精神,认真落实四中全会部署。文件强调,要培育壮大县域富民产业,积极促进农民稳定增收;要持续整治提升人居环境,建设美丽乡村。文件还指出,要加强农村党组织建设,加强农村党员日常教育管理。要坚持问题导向、守正创新,鼓励基层结合实际大胆探索,充分激发干事创业活力。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,分析中央一号文件对于我们扎实推进乡村全面振兴的启示。
23. 随着新能源汽车普及,老旧小区充电难成为群众反映强烈的民生新难题。近年来,杭州市聚焦这一具体难题精准施策,圆满破解了老旧小区的充电困境,让民生“小”事件彰显制度“大”优势。
杭州市人大组织人大代表多次开展专项视察,深入老旧小区走访调研,将群众诉求整理成专项议案,提交给杭州市人大常委会,推动这一民生难题纳入议事日程。人大将老旧小区充电设施建设纳入民生实事监督重点,督促政府相关部门履职尽责、落实工作部署。同时,市人大常委会修订完善《杭州市物业管理条例》,明确充电桩建设的申请条件、流程和各主体责任,为其他国家机关开展工作提供制度遵循。
杭州市政协聚焦老旧小区充电难这一民生新课题,开展专题调研,结合国内其他城市的成功经验,针对杭州老旧小区实际,向市委市政府提出针对性建议,为充电设施建设的顺利推进提供了有力的智力支撑。
民生“小”事件彰显制度“大”优势。结合材料,运用政治与法治知识,对此加以说明。
24. 近年来,随着社会经济快速发展,许多新型违法行为频发,民生问题也呈现出多样化、复杂化特征,原来的《治安管理处罚法》的部分条款已难以适应社会治理新需求。
2025年,全国人大常委会结合社会治理实践中的新情况、新问题,广泛征求人大代表、基层执法人员、法律专家及社会公众的意见建议,对《治安管理处罚法》作出全面修订。新修订的《中华人民共和国治安管理处罚法》于2026年1月1日起正式施行。从将高空抛物、无人机“黑飞”等危害行为纳入规制范围,到进一步规制动物伤人、噪音扰民等社会热点问题;从完善涉及未成年人规定,到明确正当防卫合法性等,新修订的法律及时回应时代发展需求,切实承载民众殷切期待。各地执法部门迅速组织专题培训,规范执法流程;司法机关加强相关案件的审理指导,确保案件办理公平公正;社区通过宣传栏、普法讲座等形式开展普法宣传,引导公民自觉遵守法律规定,依法维护自身合法权益。
结合材料,运用“全面依法治国”的知识,分析《治安管理处罚法》修订与施行的意义。
政治
一、单选题(共20小题,每小题3分)
1. 马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“共产主义对我们来说不是应当确立的状况,不是现实应当与之相适应的理想。我们所称为共产主义的是那种消灭现存状况的现实的运动 ”,“所以无产阶级只有在世界历史意义上才能存在,就像它的事业——共产主义一般只有作为”世界历史性的“存在才有可能实现一样。”上述材料( )
①描绘未来共产主义社会的宏伟蓝图,激励人们要不懈奋斗
②契合唯物主义历史观,认为共产主义是现实的而非空想的
③强调阶级斗争的重要性,明确在阶级斗争中实现共产主义
④强调的“世界历史性的”是未来共产主义实现的前提条件
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:材料明确指出共产主义不是“应当确立的状况”“现实应当与之相适应的理想”,并未描绘未来共产主义社会的宏伟蓝图,排除。
②:材料将共产主义定义为“消灭现存状况的现实的运动”,契合唯物主义历史观,认为共产主义不是空想,而是建立在现实运动基础上的科学理论。正确。
③:材料未提及“阶级斗争”相关内容,也没有明确表述“在阶级斗争中实现共产主义”,该说法与材料无关,排除。
④:材料指出“无产阶级只有在世界历史意义上才能存在,共产主义一般只有作为‘世界历史性的’存在才有可能实现”,说明“世界历史性的”条件是共产主义实现的前提条件,正确。
2. 从1988年建省办经济特区,到2018年探索建设中国特色自由贸易港,再到如今全岛封关运作,海南实现了从边陲海岛到对外开放前沿的历史性跨越。海南坚持“中国特色”不动摇,坚持中国共产党的集中统一领导,坚持以人民为中心,在吸引境外消费回流、发展四大主导产业、守护生态环境等方面取得显著成效,努力成为展示中国式现代化实践伟力的生动范例。海南的发展历程说明( )
①改革开放始终是决定当代海南岛发展命运的关键一招
②海南岛的历史性跨越标志我国对外开放格局基本形成
③中国特色社会主义制度能保障和推动高水平对外开放
④中国式现代化为世界各国提供了可供复制的成功样本
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:从1988年建省办经济特区,到2018年建设自贸港,再到如今全岛封关运作,海南的每一次历史性跨越都依托改革开放,符合“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”的论断,正确。
②:1992年,开放沿长江的5个城市。之后,又开放17个内陆省会城市,同时从东北、西北到西南开放了一系列沿边城市,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成。我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成于20世纪90年代,并非以海南自贸港建设为标志,错误。
③:海南坚持“中国特色”、党的集中统一领导,实现了从边陲海岛到开放前沿的跨越,体现了中国特色社会主义制度对高水平对外开放的保障作用,正确。
④:中国式现代化是立足中国国情的现代化道路,各国国情不同,不能直接复制,错误。
3. 2026年3月5日,十四届全国人大四次会议开幕,国务院总理李强在政府工作报告中指出,新征程上必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,因地制宜发展新质生产力,着力推动高质量发展,以更大力度保障和改善民生,扎实推进共同富裕,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业不懈奋斗。材料表明( )
①共同富裕是中国特色社会主义和中国式现代化的本质要求
②中国特色社会主义进入新时代,我国社会基本矛盾已发生根本变化
③实现中华民族伟大复兴是改革开放以来党的全部理论和实践的主题
④习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代党和国家事业发展的根本遵循
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:共同富裕是社会主义的本质要求,也是中国式现代化的本质要求之一。材料中 “扎实推进共同富裕”“以中国式现代化全面推进强国建设”,直接印证了这一论断,正确。
②:我国社会基本矛盾始终是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,没有发生根本变化。新时代发生变化的是社会主要矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,错误。
③:改革开放以来党的全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义。实现中华民族伟大复兴是坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标,而非主题本身,错误。
④:材料明确 “必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”,这一思想是新时代党和国家事业发展的根本遵循与行动指南,正确。
4. 2025年7月1日,吉林省、辽宁省、黑龙江省、内蒙古自治区首部协同立法项目《关于促进东北三省一区旅游业协同发展的决定》正式施行。以下是举措部分内容:
举措类别 核心内容 具体做法
协同机制 三级联动推进 省区政府建立协同推进机制;文旅部门常态化会商;地方间跨区域合作
产品开发 特色资源整合 协同发展冰雪、绿色、红色、民族文化、工业、农牧业、边境旅游;联合开发环长白山、跨境自驾、边境邮轮等线路
宣传推广 一体化营销 统一形象标识与口号;联合推广、品牌节庆;打造区域旅游品牌
以上举措表明,该决定( )
①要求统一旅游项目价格、联合推广,打造区域旅游品牌
②建立健全跨区域合作机制,推动东北三省一区旅游大市场形成
③坚持问题导向,聚焦个性问题,明确各自发展目标定位
④推动相关法规衔接,促进旅游资源互补共享和高质量发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:材料里的“一体化营销”是“统一形象标识与口号,联合推广、品牌节庆,打造区域旅游品牌”,未提及“统一旅游项目价格”,排除。
②:材料中的“三级联动推进机制”“省区政府建立协同推进机制”,体现了跨区域合作机制,有利于推动东北三省一区旅游大市场的形成,正确。
③:材料里的举措是协同推进、整合特色资源、一体化营销,强调的是“协同、整合”,而非“聚焦个性问题、明确各自目标”,排除。
④:“协同立法项目《关于促进东北三省一区旅游业协同发展的决定》正式施行”,体现了三省一区推动相关法规有效衔接;“特色资源整合”“跨区域合作”能促进旅游资源互补共享,助力旅游高质量发展,正确。
5. 2026年我国继续实施一系列财政政策“组合拳”,促进消费、帮助市场主体纾困解难,助力经济实现质的有效提升和量的合理增长。下列对该“组合拳”及其影响描述正确的是( )
①政府发放各类消费券→降低商品价格→扩大消费规模→激发各类市场主体活力
②实施积极信贷政策→畅通市场资金流通→增强企业融资能力→促进相关产业高质量发展
③减免新能源汽车购置税→降低购车成本→促进汽车消费→推动新能源汽车产业稳定发展
④增加专项债发行规模→发挥政府投资带动效应→刺激社会总需求→助推经济持续向好
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:政府发放消费券的直接作用是增加消费者的购买力,而非降低商品的价格。商品价格受市场供给、成本等因素影响,消费券不能直接改变商品价格,传导路径不成立,排除。
②:“实施积极信贷政策”属于货币政策,而题目限定为“财政政策”,排除。
③:减免新能源汽车购置税是财政政策中的税收减免,直接降低购车成本,进而促进汽车消费,消费需求扩大,进而推动新能源汽车产业稳定发展,传导路径正确。
④:增加专项债发行规模属于财政支出政策,政府投资能带动社会投资和消费,刺激社会总需求,从而助推经济持续向好,传导路径正确。
6. “十五五”规划提出“加大保障和改善民生力度”“健全社会保障体系”。2026年以来,多地或提高基础养老金水平,或加快社区养老服务设施建设,或引导社会力量参与养老公益服务等,积极助力经济社会发展。由此可见( )
①完善养老保障是落实以人民为中心思想的重要举措
②提高养老金水平发挥了初次分配维护社会稳定的作用
③基础养老金作为社会福利,是社会保障体系的核心内容
④社会力量参与养老公益服务有利于发挥第三次分配的作用
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:我国坚持以人民为中心的发展思想,养老保障是重要的民生内容,完善养老保障是保障人民生活权益、落实以人民为中心的发展思想的重要举措,正确。
②:基础养老金属于社会保障范畴,是国家通过再分配调节收入、维护社会稳定的体现,不属于初次分配,错误。
③:基础养老金属于社会保险,不是社会福利;同时我国社会保障体系的核心是社会保险,不是社会福利,错误。
④:第三次分配是基于自愿原则的慈善公益类分配,社会力量参与养老公益服务符合第三次分配的特征,有利于发挥第三次分配的作用,正确。
7. 2026年1月20日,省部级主要领导干部学习贯彻党的二十届四中全会精神专题研讨班开班。习近平总书记强调,要树立和践行正确政绩观,坚持从实际出发、按规律办事,自觉为人民出政绩、以实干出政绩,纠治政绩错位,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。此举旨在( )
①完善党的执政方式,把科学执政贯穿治国理政全过程
②夯实党的执政根基,将群众路线作为干事创业落脚点
③强化党的自我革命,确立党总揽全局协调各方的地位
④淬炼党员党性修养,在求真务实保持党的生机和活力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:从实际出发、按规律办事,体现科学执政的内在要求,此举有利于完善党的执政方式,把科学执政贯穿治国理政全过程,正确。
②:群众路线是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法,是我们党的生命线和根本工作路线。党的工作落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,排除。
③:党的领导核心地位早已确立,并非此次政绩观教育确立,排除。
④:反对形式主义、强调实干,有利于淬炼党性,弘扬中国共产党坚持求真务实的作风,保持党的生机活力,正确。
8. 2025年12月10日起至2026年全国两会,中国政府网联合多家网络平台开展“@国务院我为政府工作报告提建议”网民建言征集活动,涉及就业、教育、医疗、社保、住房、育儿养老等19类话题。从2015年开始,我国政府工作报告已连续十多年问计网民。由此可见( )
①全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性
②全过程人民民主是国家事业取得胜利的根本保证
③全过程人民民主是全民的,每一个声音都将融入国家政策
④全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:网民建言体现全过程人民民主,是社会主义民主政治的本质属性,正确。
②:国家事业胜利的根本保证是党的领导,“全过程人民民主”不是根本保证,排除。
③:民主具有阶级性,不存在“全民的民主”,排除。
④:连续十多年问计网民,体现全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,正确。
9. 据公安部网站消息,2025年,全国公安机关持续开展整治网络谣言专项行动,截至2025年12月,全国公安机关网安部门已办理网民举报谣言类案件2.7万余起,依法查处造谣传谣网民3.1万余人,依法关停违法违规账号19.9万余个,清理网络谣言信息156.2万余条。一项项整治行动、一个个典型案例、一组组数据,折射出网络辟谣新进展新成效,彰显了打击谣言、守护真相、净化网络空间的坚定决心和力度。这启示我们( )
①国家需强化专政职能,协调人民内部矛盾
②国家对少数敌对分子实施专政,提高人民安全感
③网络平台应提高信息生产、传播的成本
④公民依法行使权利履行义务,共建清朗网络空间
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:依法打击造谣传谣等违法犯罪,针对的是少数敌对分子的破坏活动,属于处理敌我矛盾,不是协调人民内部矛盾,排除。
②:我国国家性质决定了,国家要对少数敌对分子实行专政,公安机关依法打击网络造谣,是履行专政职能的体现,能够净化网络环境,提高人民安全感,正确。
③:面对谣言要提高造谣、传谣的违法成本。治理网络谣言的合理方向是要求网络平台履行内容审核责任、守法经营;提高信息生产、传播成本会加重正常信息传播的负担,不是合理举措,排除。
④:公民在网络空间中,既要依法行使言论自由等权利,也要履行遵守宪法和法律、不造谣不传谣的义务,这是共建清朗网络空间的必然要求,正确。
10. 2026年全国两会期间,陕甘宁青四省区人大代表团联名提交《关于加快推进黄河“几字弯”跨省区生态协同治理的重点提案》,针对黄河上游水源涵养能力弱化、中游水土流失严重、下游荒漠化风险加剧等跨区域共性难题,建议国家层面牵头建立跨省区财政横向补偿、核心技术共享、联合执法惩戒、产业统筹布局四大机制,推动黄河流域生态保护从“各省分头治理”转向“四省协同共治”,全力筑牢国家西部生态安全屏障。人大代表联名提案体现了( )
①人大代表积极依法行使提案权,聚焦区域重大发展问题反映民意、汇聚民智、破解难题
②人民代表大会制度是我国保障人民当家作主的根本政治制度,具有显著制度优势
③我国坚持民主集中制原则,地方服从中央统一领导,统筹推进区域协调高质量发展
④人大代表直接行使国家最高权力,全权负责区域生态治理的决策与落地执行
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:陕甘宁青四省区人大代表联名提交提案,是人大代表行使提案权的体现,也反映了他们关注区域发展、反映民意,正确。
②:四省区人大代表通过联名提案推动区域生态治理,体现了人民代表大会制度能够集中力量办大事、协调区域发展的优势,正确。
③:材料强调的是四省区人大代表联名提案, 推动“四省协同共治”,并没有体现“地方服从中央”,排除。
④:国家最高权力由全国人民代表大会行使,人大代表也不负责决策与落地执行,排除。
11. 2025年新疆维吾尔自治区成立70周年。70年来,在党中央的统一领导及全国各方支援下,新疆实现了从贫穷落后封闭到繁荣进步开放的历史跨越。近年来,新疆立足资源禀赋,服务国家大局,为保障国家能源、关键矿产和粮食安全等作出积极贡献。材料表明( )
①党的领导是民族区域自治制度的前提和基础
②少数民族行使自治权促进各民族的共同繁荣
③中华民族共同体意识引领民族地区发展
④新疆区位资源优势有利于维护国家统一和安全
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:民族区域自治制度的前提和基础是国家统一,而非党的领导,①排除。
②:民族区域自治地方的自治机关(包括少数民族和汉族干部)共同行使自治权,而非仅少数民族行使。材料也未体现“少数民族行使自治权促进共同繁荣”,②排除。
③:在党中央领导和全国支援下,新疆实现历史跨越,体现了中华民族共同体意识引领民族地区高质量发展,③正确。
④:新疆立足资源禀赋保障国家能源、关键矿产等安全,说明其区位资源优势有利于维护国家统一和安全,④正确。
故本题选D。
12. 某镇打造以党建小院为载体的“小院+”治理模式,打通基层治理“最后一公里”。
“小院+党建” 内设“党史长廊”“党建书屋”,精心制作“公开课模板”,方便党员群众随时自学。 “小院+议事” 嵌入“村民议事厅”,建立“村民提交议题+集体实地调研+小院会议商讨+党支部反馈报告”的闭环工作机制。 “小院+服务” 推行“小院下单、村级接单、乡镇买单”上下联动服务模式,及时解决群众的困难诉求。
该地“小院+”治理模式的成功之处在于( )
①坚持群众观点和群众路线,践行全过程人民民主
②搭建基层党组织工作平台,将党建引领与基层治理相融合
③构建起以院落为单位的基层自治组织,提升乡村治理效能
④汇聚村镇两级基层政权机关的合力,切实做到为群众服务
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:“小院+议事”中建立村民提交议题等闭环工作机制,“小院+服务”及时解决群众困难诉求,均体现了坚持群众观点和群众路线,让群众参与基层治理,践行全过程人民民主,①正确。
②:“小院+党建”方便党员群众自学,“小院+议事”“小院+服务”等模式发挥党组织作用,搭建了基层党组织工作平台,将党建引领与基层治理相融合,②正确。
③:基层自治组织是村委会和居委会,“小院+”治理模式并非构建新的基层自治组织,③错误。
④:村镇不是基层政权机关,“汇聚村镇两级基层政权机关合力”说法错误,④排除。
故本题选A。
13. 某市政协推出“倾听与商量”协商平台,围绕中心工作,对政协委员的提案建议、市民建议进行大数据分析,精选“老城区停车难”“农产品质量安全”等小切口、高关注的问题开展协商。协商成果得到市委、市政府重视与采纳。这表明该市政协( )
①通过制度化安排履行民主监督职能,推动政府科学决策
②创新推进协商民主建设,丰富全过程人民民主实践形式
③围绕团结和民生两大主题,聚焦本市中心任务开展工作
④发挥专门协商机构作用,让协商成果真正惠及人民群众
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:材料中政协搭建协商平台开展协商是履行参政议政职能的体现,“未体现制度化安排”的表述有误,不符合题意。
②:政协创新搭建协商平台,用大数据优化协商议题选择,推进了协商民主建设,丰富了全过程人民民主的实践形式,正确。
③:人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能,而不是团结和民生,排除。
④:该市政协的协商成果得到了该市委、市政府的重视与采纳,表明该市政协发挥专门协商机构作用,让协商成果真正惠及人民群众,正确。
14. 在我国,国民经济和社会发展规划纲要的制定是全过程人民民主的生动实践。下列关于浙江省“十五五”规划纲要从起草到批准,且充分体现人民参与的传导过程,正确的是( )
①中共浙江省委审议通过《关于制定浙江省“十五五”规划的建议》
②浙江省人民政府开展“我为浙江‘十五五’献一策”活动
③浙江省人民政府编制《浙江省“十五五”规划纲要(草案)》
④浙江省人大代表收集群众对草案的意见建议,在省人代会上提出修改议案
⑤浙江省人民代表大会审议并表决通过《浙江省“十五五”规划纲要》
A. ①→②→③→④→⑤ B. ②→①→③→④→⑤
C. ①→③→②→④→⑤ D. ①→②→④→③→⑤
答案:A
解析:
解答过程:①:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,国家重大发展规划首先由党定方向、提要求,因此首先是中共浙江省委审议通过制定规划的建议,排在第一位。
②:浙江省人民政府作为行政机关,负责具体编制规划纲要,编制过程体现人民参与,首先开展活动征集民意,排在第二位。
③:政府结合党的建议和征集到的人民意见,编制出规划纲要草案,排在第三位。
④:草案提请人大审议前,人大代表进一步收集群众对草案的意见,在省人代会上提出修改议案,排在第四位。
⑤:浙江省人民代表大会是地方国家权力机关,行使决定权,最终审议表决通过规划纲要,排在第五位。
因此正确传导顺序为①→②→③→④→⑤。
15. 习近平总书记指出:“中华法系源远流长,中华优秀传统法律文化蕴含丰富法治思想和深邃政治智慧,是中华文化的瑰宝。”中华优秀传统法律文化中,“礼法合治、德主刑辅”是一项重要的治理理念。能够体现对这一理念的现代法治实践是( )
①任何组织和个人都必须严格遵守宪法和法律
②坚持法治和德治相结合,推进国家治理现代化
③落实宽严相济刑事政策,注重矫正与教育感化
④坚持人民至上,坚持司法为民,践行为民宗旨
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:任何组织和个人都必须严格遵守宪法和法律仅体现了法治要求,未涉及德治内容,不符合“礼法合治、德主刑辅”的理念,排除。
②:“礼法合治、德主刑辅”的治理理念核心是法治与德治相结合,该选项体现了坚持法治和德治相结合推进国家治理现代化,符合题意。
③:落实宽严相济刑事政策,注重矫正与教育感化,既体现了刑罚的法治手段,又突出了道德教化的作用,契合“德主刑辅”的理念,符合题意。
④:坚持人民至上、司法为民主要体现依法治国的人民立场,未直接体现法治与德治结合的治理理念,排除。
16. 为加强大运河文化遗产的保护、传承和利用,某市文化和旅游局起草了《大运河文化遗产保护利用条例(征求意见稿)》。该条例提出大运河文化遗产的保护利用要遵循坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则,同时明确了在大运河保护中政府各部门职责,为系统性保护运河文化遗产提供了指引。材料表明( )
①科学立法要从实际情况出发,适应经济社会发展的要求
②文化遗产保护需要推进政务公开,让权力在阳光下运行
③科学立法要广泛发扬民主,充分保障人民参与立法权利
④法治是保护文化遗产、平衡发展与传承关系的有力保障
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:材料中提到的条例起草是基于大运河文化遗产保护的实际需求,体现了立法从实际情况出发,并适应了保护和利用文化遗产的要求,①正确。
②:材料中并未提及政务公开或权力运行透明化的内容,②排除。
③:题干只提到条例是“征求意见稿”,并未体现立法过程中是否广泛征求了民意或保障了人民参与,③排除。
④:材料明确提出了《大运河文化遗产保护利用条例》,旨在加强保护、传承和利用,并明确了原则和政府职责,这体现了法治是保护文化遗产、平衡发展与传承关系的有力保障,④正确。
故本题选B。
17. 2025年3月,《山东省数字政府建设一体化综合改革方案》提出,到2027年建成“1751”数字政府运行体系,统筹算力资源、基础大模型和高质量数据集建设,打造“人工智能中台”,整合人口、法人、电子证照等基础数据,实现跨层级、跨部门数据共享,支撑“无证明之省”建设。这表明山东省人民政府( )
①优化政务服务流程,建设人民满意政府 ②坚持公正文明执法,建设智能高效政府
③运用科技赋能政务,不断提高服务效能 ④科学合理配置机构,促使政府职能转变
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:材料中提到整合人口、法人、电子证照等基础数据,实现跨层级、跨部门数据共享,支撑“无证明之省”建设。这一系列举措体现了政府优化政务服务流程,能够简化群众办事的流程,让群众办事更便捷,有利于提高群众对政府服务的满意度,进而建设人民满意的政府,①符合题意。
②:公正文明执法强调的是政府在执法过程中的行为规范,材料主要围绕的是数字政府运行体系建设、数据共享等提升政务服务效能方面的内容,并没有涉及到政府公开文明执法行为相关的表述,②不符合题意。
③:材料中明确指出统筹算力资源、基础大模型和高质量数据集建设,打造“人工智能中台”,这是将现代科技手段运用到政务工作中,通过科技赋能政务,能够提高政府处理事务的效率,不断提升服务效能,③符合题意。
④:科学合理配置机构侧重于对政府部门的设置、职能划分等方面进行调整优化。材料重点在于数字政府建设的技术应用和数据共享来提升服务,并没有体现对政府机构配置方面的内容,④不符合题意。
故本题选A。
18. 法治宣传教育是全面依法治国的长期性工作。2025年9月12日,十四届全国人大常委会第十七次会议表决通过《中华人民共和国法治宣传教育法》,自2025年11月1日起施行。为确保法治宣传教育法有效实施,需要( )
①开展学习宣传,为法律顺利实施营造良好环境
②遵循法律体系的内在逻辑和立法工作规律
③完善法律实施机制,健全法治宣传教育法规规章
④司法部依法履职,在司法实践中坚持公正司法
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:开展学习宣传,能提升公众对《法治宣传教育法》的认知,为法律实施营造良好社会环境,从而推进法治宣传教育法有效实施,①正确。
②:“遵循法律体系内在逻辑和立法工作规律”是科学立法的要求,而题干强调的是法律通过后的“有效实施”,并非立法环节,②错误。
③:完善法律实施机制、健全相关法规规章,能为《法治宣传教育法》的落地提供制度保障,助力其有效实施,③正确。
④:司法部是行政机关,负责行政执法等工作,“司法实践、公正司法”是司法机关(法院、检察院)的职责,并非司法部的职权,④错误。
故本题选B。
19. 2026年春节,云南南涧彝族自治县拥翠乡依托“新新街天”龙灯会,在巡游沿线设立法治宣传服务点。普法志愿者以彝汉双语、乡音土语开展“流动式”普法,聚焦春节反诈、禁燃禁放等热点,通过以案释法、一对一答疑等形式,把法条转化为群众易懂的生活常识。该乡上述做法能够( )
①提升民族地区群众法治素养,铸牢中华民族共同体意识
②拓宽公民有序政治参与渠道,夯实法治建设的群众基础
③丰富法治宣传实践形式,让普法活动更接地气、更有实效
④完善社会治理规范体系,让法治精神在基层更好落地生根
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:以彝汉双语、乡音土语开展普法,精准适配民族地区实际,既直接提升群众法治素养,又通过法治文化认同促进各民族交往交流交融,能够铸牢中华民族共同体意识,正确。
②:普法的核心是提升法治意识、推动全民守法,普法属于法治教育范畴,并非政治参与渠道,排除。
③:依托“新新街天”龙灯会,以彝汉双语、乡音土语开展“流动式”普法等做法,丰富了法治宣传实践形式,让普法活动更接地气、更有实效,正确。
④:普法是法治实施环节的宣传教育,其作用是让法治精神深入人心,引导群众自觉守法,而非完善社会治理规范体系,排除。
20. 某省人大监察司法委完善与法治领域专业代表联络机制,通过组织代表旁听庭审、开展执法检查座谈、参与立法调研论证等形式,广泛听取代表对优化营商环境法治保障、司法为民便民改革等方面的意见,并将代表建议融入地方性法规制定、法律实施监督等工作全过程。由此可见,该省人大监察司法委( )
①完善人大代表联系群众制度,畅通民意诉求表达渠道
②行使国家立法权与决定权,助力地方法治社会建设
③践行全过程人民民主,拓宽人大代表履职参与的广度深度
④发挥人大代表专业优势,提升人大法治监督工作质效
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:材料反映的是省人大监察司法委联络人大代表,未体现完善人大代表联系群众制度,排除。
②:国家立法权由全国人大及其常委会行使,省人大仅能制定地方性法规,不拥有国家立法权;且省人大监察司法委是人大的专门工作机构,不能代替人大行使立法权、决定权,排除。
③:通过多种形式听取代表意见、融入工作,体现全过程人民民主,拓展代表参与,正确。
④:联络法治专业代表、开展法治相关调研监督,发挥代表专业特长,提升工作质效,正确。
二、材料题(共40分)
21. 阅读材料,完成下列要求。
河北省深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,加快健全相关制度,为高质量发展注入澎湃动力。
河北省发挥环京津的区位优势,数据产业快速聚集。截至2023年底,河北省运行服务器超390万台。在张家口、廊坊等地,河北省积极建设新型、绿色的算力基础设施,夯实数字经济底座。出台《数字经济发展规划(2020—2025年)》《关于破解瓶颈制约助推数字经济健康发展的若干政策》等文件,优化互联网数据中心布局建设,鼓励绿色节能技术推广应用,优先支持可再生能源供电达到50%及以上的数据中心新建和扩建。推动大数据、人工智能等技术与实体经济的深度融合,在钢铁、汽车、生物医药、现代农业和文旅等领域实施大数据应用示范工程,提升产业链各环节生产效率和资源配置。
结合材料,运用《经济与社会》相关知识,分析河北省是如何通过发展数字经济助力经济高质量发展的。
答案:①深入实施区域协调发展战略。发挥环京津的区位优势,积极建设新型、绿色的算力基础设施,夯实数字经济底座,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局。 ②实施科学的宏观调控,履行政府经济职能,出台数字经济发展规划和相关产业政策,促进数字经济发展,发展新质生产力,助力经济高质量发展。③贯彻创新、绿色发展理念。建设新型、绿色的算力基础设施,鼓励绿色节能技术推广应用,建设绿色数字经济,厚植河北高质量发展新动能。④建设现代产业体系。促进数字经济和实体经济深度融合,推动传统产业转型升级,完善产业链,优化经济结构,助推高质量发展。
解析:
思路:背景素材:河北省通过发展数字经济助力经济高质量发展
考点考查:新发展理念、政府的宏观调控、推动经济高质量发展的相关知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
解答过程:第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为措施类主观题,设问要求分析河北省是如何通过发展数字经济助力经济高质量发展的,要求运用新发展理念、政府的宏观调控、推动经济高质量发展的知识来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:河北省发挥环京津的区位优势,数据产业快速聚集→可运用新发展格局的知识,从推动经济高质量发展中实施区域协调发展战略角度分析说明河北省通过发展数字经济助力经济高质量发展。
有效信息②:出台《数字经济发展规划(2020—2025年)》《关于破解瓶颈制约助推数字经济健康发展的若干政策》等文件,优先支持可再生能源供电达到50%及以上的数据中心新建和扩建→可运用更好发挥政府作用知识,从实施科学的宏观调控,履行政府经济职能角度分析说明河北省通过发展数字经济助力经济高质量发展。
有效信息③:优化互联网数据中心布局建设,鼓励绿色节能技术推广应用→可运用新发展理念的知识,从贯彻创新、绿色发展理念角度分析说明河北省通过发展数字经济助力经济高质量发展。
有效信息④:推动大数据、人工智能等技术与实体经济的深度融合,在钢铁、汽车、生物医药、现代农业和文旅等领域实施大数据应用示范工程,提升产业链各环节生产效率和资源配置→可运用新发展格局的知识,从建设现代产业体系角度分析说明河北省通过发展数字经济助力经济高质量发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
22. 阅读材料,完成下列要求。
2026年2月3日,《中共中央国务院关于锚定农业农村现代化扎实推进乡村全面振兴的意见》向社会发布。这是党的十八大以来第十四个指导“三农”工作的中央一号文件。
文件指出,2026年是“十五五”开局之年,做好“三农”工作至关重要。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届历次全会精神,认真落实四中全会部署。文件强调,要培育壮大县域富民产业,积极促进农民稳定增收;要持续整治提升人居环境,建设美丽乡村。文件还指出,要加强农村党组织建设,加强农村党员日常教育管理。要坚持问题导向、守正创新,鼓励基层结合实际大胆探索,充分激发干事创业活力。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,分析中央一号文件对于我们扎实推进乡村全面振兴的启示。
答案:①坚持和加强党的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,统筹谋划乡村全面振兴工作。②坚持党的思想领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央关于“三农”工作的决策部署。③坚持以人民为中心的根本立场,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,落实立党为公、执政为民的执政理念,着力促进农民增收、建设美丽乡村,维护亿万农民的根本利益。④坚持党的组织领导,加强农村基层党组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用,激发基层干事创业活力。⑤坚持科学执政,立足实际守正创新,探索符合中国国情的乡村振兴路径。
解析:
解答过程:本题为启示类主观题,可运用《政治与法治》中“中国共产党的领导”的知识,从党的领导方式、执政理念、执政方式等角度分析作答。
有效信息①:中央一号文件统筹部署“三农”工作,锚定农业农村现代化推进乡村全面振兴→可从坚持和加强党的全面领导的角度分析:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,统筹谋划乡村振兴各领域工作,为乡村全面振兴提供根本政治保证。
有效信息②:文件要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的二十大及二十届历次全会精神→可从坚持党的思想领导的角度分析:思想领导是党的领导的重要组成部分,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,统一全党全国人民在乡村振兴工作中的思想和行动,落实党中央关于“三农”工作的决策部署,为乡村振兴提供科学的思想指引。
有效信息③:文件提出培育富民产业促进农民增收、整治人居环境建设美丽乡村→可从坚持以人民为中心的角度分析:人民立场是党的根本立场,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,立党为公、执政为民是党的执政理念,推进乡村振兴要始终把农民利益放在首位,着力解决农民最关心的现实问题,增进农民福祉,维护广大农民的根本利益。
有效信息④:文件指出要加强农村党组织建设和党员教育管理→可从坚持党的组织领导的角度分析:组织领导是党的领导的重要保障,要强化农村基层党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,凝聚基层干事创业的力量,为乡村振兴提供坚强的组织保障。
有效信息⑤:文件强调要坚持问题导向、守正创新,鼓励基层结合实际探索→可从坚持科学执政的角度分析:科学执政要求遵循客观规律,立足农村发展实际,尊重基层首创精神,探索符合本地特点的乡村振兴路径,提升乡村振兴工作的科学性和实效性。
23. 随着新能源汽车普及,老旧小区充电难成为群众反映强烈的民生新难题。近年来,杭州市聚焦这一具体难题精准施策,圆满破解了老旧小区的充电困境,让民生“小”事件彰显制度“大”优势。
杭州市人大组织人大代表多次开展专项视察,深入老旧小区走访调研,将群众诉求整理成专项议案,提交给杭州市人大常委会,推动这一民生难题纳入议事日程。人大将老旧小区充电设施建设纳入民生实事监督重点,督促政府相关部门履职尽责、落实工作部署。同时,市人大常委会修订完善《杭州市物业管理条例》,明确充电桩建设的申请条件、流程和各主体责任,为其他国家机关开展工作提供制度遵循。
杭州市政协聚焦老旧小区充电难这一民生新课题,开展专题调研,结合国内其他城市的成功经验,针对杭州老旧小区实际,向市委市政府提出针对性建议,为充电设施建设的顺利推进提供了有力的智力支撑。
民生“小”事件彰显制度“大”优势。结合材料,运用政治与法治知识,对此加以说明。
答案:人大代表在充分调研的基础上行使提案权,彰显了人民代表大会制度践行全过程人民民主、保障人民当家作主的显著优势;人大及其常委会行使立法权和监督权,显示了人民代表大会制度具有贯彻民主集中制、保证国家政治生活既充满活力又安定有序的显著优势;人民政协履行参政议政的职能,彰显了我国政党制度具有社会主义协商民主的独特优势。
解析:
解答过程:本题为说明类主观题,需要调用人民当家作主的有关知识,从原因角度分析作答。
有效信息①:市人大组织人大代表调研,将群众充电诉求整理成专项议案→从人大代表行使提案权、全过程人民民主的角度,分析说明彰显人民代表大会制度保障人民当家作主的优势。
有效信息②:市人大将充电设施建设纳入民生实事监督重点,修订相关条例明确各主体责任→从人大行使监督权、立法权的角度,分析说明彰显人民代表大会制度贯彻民主集中制、保障国家治理有序高效的优势。
有效信息③:市政协开展专题调研,结合实际提出针对性建议→从人民政协履行参政议政职能的角度,分析说明彰显我国政党制度中社会主义协商民主的独特优势。
24. 近年来,随着社会经济快速发展,许多新型违法行为频发,民生问题也呈现出多样化、复杂化特征,原来的《治安管理处罚法》的部分条款已难以适应社会治理新需求。
2025年,全国人大常委会结合社会治理实践中的新情况、新问题,广泛征求人大代表、基层执法人员、法律专家及社会公众的意见建议,对《治安管理处罚法》作出全面修订。新修订的《中华人民共和国治安管理处罚法》于2026年1月1日起正式施行。从将高空抛物、无人机“黑飞”等危害行为纳入规制范围,到进一步规制动物伤人、噪音扰民等社会热点问题;从完善涉及未成年人规定,到明确正当防卫合法性等,新修订的法律及时回应时代发展需求,切实承载民众殷切期待。各地执法部门迅速组织专题培训,规范执法流程;司法机关加强相关案件的审理指导,确保案件办理公平公正;社区通过宣传栏、普法讲座等形式开展普法宣传,引导公民自觉遵守法律规定,依法维护自身合法权益。
结合材料,运用“全面依法治国”的知识,分析《治安管理处罚法》修订与施行的意义。
答案:①《治安管理处罚法》的修订与施行,是科学立法、民主立法的体现,完善了中国特色社会主义法律体系,为社会治理提供了更完备的法律依据。②有利于执法部门规范执法流程,提升执法规范化水平,维护法律权威。③有利于司法机关公正司法,保障当事人合法权益,维护社会公平正义。④有利于增强公民的法治意识,推动全民守法,形成全社会尊法学法守法用法的氛围。⑤有利于建设法治国家、法治政府、法治社会,推进国家治理体系和治理能力现代化。
解析:
解答过程:本题为意义类主观题,知识范围限定为“全面依法治国”,要求分析其意义,可从立法、执法、司法、守法、法治建设等角度展开。
有效信息①:全国人大常委会结合新情况、广泛征求意见后修订法律,回应时代需求、承载民众期待→从科学立法、民主立法角度,分析修订过程坚持科学立法、民主立法,完善了法律体系,为社会治理提供了更完备的法律依据。
有效信息②:执法部门组织专题培训、规范执法流程→从严格执法角度,分析有利于执法部门规范执法行为,推进法治政府建设。
有效信息③:司法机关加强相关案件的审理指导,确保案件办理公平公正→从公正司法角度,分析有利于司法机关公正司法,维护社会公平正义。
有效信息④:社区通过宣传栏、普法讲座等形式开展普法宣传,引导公民自觉守法、依法维权→从全民守法角度,分析有利于增强公民的法治意识,形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围。
有效信息⑤:修订与施行的整体实践→从法治建设的角度,分析有利于建设法治国家、法治政府、法治社会,推进国家治理体系和治理能力现代化。

展开更多......

收起↑

资源预览