辽宁朝阳市第一高级中学、第二高级中学2025-2026学年高一下学期期中考试 历史试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁朝阳市第一高级中学、第二高级中学2025-2026学年高一下学期期中考试 历史试题(含答案)

资源简介

历史
第Ⅰ卷(选择题,共48分)
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合要求)
1. 世界多个民族均有关于大洪水的传说,但细节却不尽相同。古埃及是水神发怒,被神选中之人幸存;古巴比伦是诸神以洪水消灭人类,水神通知建造大船;古希伯来人是诺亚方舟;古中国是女娲补天、大禹治水。这反映出古代文明( )
A. 呈现多元一体的特征 B. 兼具多样性与统一性
C. 受地理环境因素决定 D. 跨区域往来交流频繁
2. 有学者在其著作中记载:“他的疆域西起巴尔干的马其顿本土,东至印度河流域的旁遮普平原;北抵中亚的阿姆河与锡尔河流域,南达埃及的尼罗河畔与波斯湾沿岸,整个西亚与北非的核心区域皆被纳入治下。”这段描述对应的是( )
A. 波斯帝国的鼎盛版图 B. 亚历山大帝国的辉煌疆域
C. 罗马帝国的扩张成果 D. 阿拉伯帝国的征服范围
3. 下表为中世纪西欧《封臣誓词》和《庄园法庭判例》的内容节选。这可用于例证该时期( )
内容 来源
我,以我的信仰宣誓,从现在起,我将效忠于您,保护您的生命与荣誉,遵照封建惯例提供军役与协助金。 《封臣誓词》
农奴未经许可离开庄园超过三日,须缴纳罚金;村民使用公共牧场须遵守轮牧规定,违者剥夺使用权。 《庄园法庭判例》
A. 封建的人身依附关系 B. 政权的二元对立格局
C. 庄园经济的繁荣景象 D. 成文法体系开始确立
4. 法王路易六世(1108~1137年在位)时期,国王每年赴领地巡查4~6次,凭“国王在场权”调解贵族纠纷;腓力二世(1180~1223年在位)规定:领主继承采邑需王室特批文书,且需缴纳“领地转移税”;路易九世(1226~1270年在位)设立巡回法庭,派王室法官遍历各地审案。这表明,中世纪中后期的法兰西王国( )
A. 王室开始全面剥夺城市的自治特权
B. 封建等级制度彻底走向崩溃
C. 王权借政治惯例与制度向地方渗透
D. 专制君主政体完全建立成型
5. 有学者在研究11—12世纪意大利城市发展时指出,众多城市公社呈现出以下特征。该学者意在说明这一时期意大利( )
方面 主要内容
政治机构 由市民选举产生的执政官负责城市事务,任期通常为一年。
法律与自治权 城市拥有自己的法庭和习惯法,可独立行使司法权,并逐渐摆脱领主或主教的控制。
对外关系与军事 部分城市可自行缔结条约、组建军队,甚至与周边封建势力对抗。
A. 城市自治程度较高 B. 民主政治雏形出现
C. 商品经济发展迅速 D. 民族国家逐渐形成
6. 14世纪末,马里帝国的商人向南发展,他们把加纳的黄金生产纳入跨撒哈拉贸易网络。同一时期,马里帝国内部贸易引入了印度洋的子安贝作为流通货币。子安贝的引入增加了税收,促进了国内粮食与其他货物之间的交易。这说明马里帝国( )
A. 商业活动促进经济发展 B. 深受新航路开辟的影响
C. 率先实现国内市场统一 D. 主导着环印度洋贸易圈
7. 威尼斯商人发现,在1519—1529年的十年间,原本经地中海转运的香料贸易量锐减75%,来自里斯本、安特卫普的商船却满载东方货物涌入欧洲市场。这反映了新航路开辟后( )
A. 商业革命改变贸易格局 B. 殖民扩张导致物种交换
C. 价格革命引发通货膨胀 D. 宗教改革冲击教会势力
8. 以1510年的数据为100,从1510年到1600年,英国小麦价格指数涨到435,上涨了335%;大麦上涨到468,上涨了368%;羊毛上涨到262,上涨了162%。这些现象( )
A. 促进封建生产关系解体 B. 导致价格革命的形成
C. 使圈地运动的速度放缓 D. 抑制了美洲物种传播
9. 下图为16世纪下半叶形成的某贸易路线示意图。这一贸易( )
A. 导致了欧洲贸易中心转移 B. 推动了西班牙资本的原始积累
C. 中断了美洲社会发展进程 D. 刺激了中国东南沿海经济发展
10. 14世纪黑死病席卷意大利,起初民众遵从教会指引,参与游行、祈祷,坚信瘟疫是“上帝的惩罚”;但随着疫情加剧,大量神职人员染病死亡,民众转而以鞭笞的苦修方式获得救赎,甚至指控犹太人并掀起排犹运动。这反映当时( )
A. 城市自治导致抗疫不力 B. 疫病发展摧毁天主教权威
C. 公共卫生体系全面失效 D. 社会恐慌催生非理性应对
11. 16世纪逐步形成的新教“天职观”主张职业劳作是上帝赐予每一个人的“天职”,任何人都不应该逃避自己在世俗生活中的这一义务与责任;辛勤劳动是使上帝喜悦的唯一方式、唯此才能荣耀上帝并获得拯救,否则即使是神学院里静修的僧侣也难以得救,甚至可能反遭天谴。该观念( )
A. 否定了基督教对生活的指导 B. 以理性主义为指导原则
C. 为资本主义发展提供了动力 D. 维护了封建庄园制经济
12. 16世纪,哥白尼在《天体运行论》中写道:“数学的真理无需教士的认可,几何学的假说亦不必符合神学教条。”17世纪初,伽利略在《星际信使》中记录道:“望远镜揭示的月球山脉与木星卫星,证明天体并非完美无瑕的‘水晶球’。”上述材料可直接用于说明( )
A. 文艺复兴催生了实验科学方法论
B. 近代科学有力挑战传统知识体系
C. 科学革命核心是科学与宗教决裂
D. 技术发明是科学革命的唯一动力
13. 《共产党宣言》认为:“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础。”它评价资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用,因为“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大”。这最能体现马克思主义的( )
A. 唯物史观 B. 剩余价值说 C. 实践性 D. 人民性
14. 巴黎公社时期发行的诸多报刊,频繁地使用“公社”与“共和国”这两个词,它们多以更大字号的形式出现,且常被置于文章结尾处。《法兰西共和国公报》中的一篇文章在谈及巴黎人民所希冀的共和国样式时,宣称共和国就是公社。这说明巴黎公社时期( )
A. 公社被视作新型国家政权模式 B. 社会变革依赖报刊的宣传报道
C. 民众对旧共和体制持否定态度 D. 马克思主义理论得以基本实现
15. 1912年1月,列宁起草了一份决议,提到辛亥革命“将给亚洲带来解放并将破坏欧洲资产阶级的统治”“俄国无产阶级怀着极大的热忱和深切的同情注视着中国革命人民获得的成就”。这表明,列宁认为
A. 辛亥革命与十月革命具有相同的性质
B. 孙中山领导的政党代表无产阶级利益
C. 共产国际的指导是中国革命胜利的原因
D. 辛亥革命冲击了殖民主义在亚洲的统治
16. 比利时地理学家奥特柳斯曾编绘《亚历山大大帝远征图》。全图以山水为纲,以行省为地理单位,以中心城市为支点,展现了亚历山大帝国的辽阔盛景,甚至还绘出了印度洋上的帆船和“海怪”。从史料实证角度出发,该地图( )
A. 因年代久远已无法真正揭示历史真相 B. 属于研究亚历山大帝国的第一手史料
C. 为研究古代文明扩展提供了图像史料 D. 具有极其珍贵的文学价值和历史价值
第Ⅱ卷 (材料题,共52分)
二、材料题(本题共4小题,总分52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 在14~16世纪的意大利,随着古典文献的重新发现和人文主义者的诠释,一种以“人的尊严”为核心的思想逐渐形成。人文主义者并不否定信仰,但主张通过研究古典文献来完善人格,并强调人在现世生活中的价值。这一思潮逐渐向阿尔卑斯山以北传播,与各地学术传统结合,衍生出基督教人文主义、法学人文主义等不同形态。这一过程不仅改变了教育内容与学术方法,也重塑了人们对自我、社会与古典传统的认知方式。
——摘编自刘明翰《欧洲文艺复兴的起源与传播》
材料二 17~18世纪,一种新的思想范式在欧洲形成。这一范式以自然规律的普适性为信念基础,主张通过理性检验一切传统权威。它不仅批判宗教领域的非理性现象,更将理性原则延伸至社会政治领域,提出基于自然权利的社会契约理论。值得注意的是,同时期自然科学的发展——牛顿力学体系的建立为“理性统治世界”提供了形而上学支撑,而科学实验方法则成为批判传统知识的工具。
——摘编自李宏图《启蒙运动与近代欧洲社会转型》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括文艺复兴时期思想解放的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,指出17~18世纪欧洲思想解放运动的新发展,并分析原因。
18. 阅读材料,回答问题。
材料 关于新航路开辟的动因,历史上存在经济利益主导说和宗教传播主导说,如表2所示。
观点 内容 出处 备注
经济利益主导说 葡萄牙人渴望香料,为寻找通往东方的新航路,资助航海家出海探索,以获取巨额商业利润 [葡]若昂·德·巴罗斯《葡萄牙航海史》 若昂·德·巴罗斯(1496—1570),葡萄牙历史学家,亲身经历葡萄牙航海扩张时期
西班牙王室支持哥伦布远航,约定哥伦布发现的新土地归西班牙所有,王室享有贸易收益的分成 [西]哥伦布《航海日记》 哥伦布(约1451—1506),新航路开辟核心航海家,亲自率领船队完成四次远航
宗教传播主导说 航海家的使命是传播基督教,让非基督教徒皈依上帝,与获取财富相比,宗教信仰是更核心的动力 [意]马可·波罗《马可·波罗行纪》(序言) 马可·波罗(约1254—1324),意大利旅行家,其著作激发了欧洲人对东方的向往
葡萄牙国王致教皇的书信中提到,远航的目的是“传播基督教福音,征服异教徒,扩大基督教的影响” 葡萄牙王室档案(15世纪末) 官方档案,记录了葡萄牙王室支持航海的核心诉求
哥伦布远航时携带传教士,每到一处便举行宗教仪式,试图让当地居民信仰基督教 [西]拉斯·卡萨斯《印第安人史》 拉斯·卡萨斯(1474—1566),西班牙传教士,曾跟随哥伦布远航,见证了远航过程
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编》等
(1)有学者认为新航路开辟的主要动因在于“经济利益与宗教传播并存”,根据材料从史料运用的角度说明理由。
(2)结合所学,谈谈你对新航路开辟的主要动因在于“经济利益与宗教传播并存”的认识。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 工业革命不仅是一场技术革命,也是一场深刻的社会革命。它改变了人们的工作方式(从家庭作坊到工厂制度)、生活节奏(服从于机器和时钟)、居住空间(城市化)、乃至思想观念。对工业革命的社会影响,历来评价多元。
观点A:工业革命创造了前所未有的财富,推动了民主化、教育普及和生活的便利化,是人类进步的阶梯。
观点B:工业革命导致了严重的阶级对立、环境污染、人的异化和传统社区的瓦解,其代价是巨大的。
——据保尔·芒图《十八世纪产业革命》等整理
(1)请从材料中的两种观点任选其一,结合世界史的具体史实,加以阐述。
(2)你认为应如何全面、客观地评价重大历史事件的社会影响?
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 英国在长期不断的宪政改革之下,率先建立了现代民主体制;而法国则从18世纪法国大革命起,历经数次革命和复辟,终在19世纪末确立起民主共和政体,其历程的复杂性、曲折性和长期性更为世间所罕见。渐进的英国民主道路较好地保留了传统政体中的有利因素,保持了政治稳定,避免出现社会大动荡;而激进的法国民主化则彻底重塑了政治体制,社会秩序在流血冲突中被打破、重塑。
——摘编自马啸原《西方政治制度史》等
根据材料并结合所学知识,就材料拟定一个论题,并予以阐述。(要求:论题明确,持论有据,论述充分,表达清晰。)
历史
第Ⅰ卷(选择题,共48分)
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合要求)
1. 世界多个民族均有关于大洪水的传说,但细节却不尽相同。古埃及是水神发怒,被神选中之人幸存;古巴比伦是诸神以洪水消灭人类,水神通知建造大船;古希伯来人是诺亚方舟;古中国是女娲补天、大禹治水。这反映出古代文明( )
A. 呈现多元一体的特征 B. 兼具多样性与统一性
C. 受地理环境因素决定 D. 跨区域往来交流频繁
答案:B
解析:
解答过程:根据材料主题干的设问词可知本题是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(世界)。据材料“大洪水细节不尽相同”“水神发怒”“水神通知”“诺亚方舟”“女娲补天、大禹治水”可知,各民族的洪水传说多种多样,体现出多样性;据材料“多个民族均有大洪水传说”,可知世界大多数民族都有大洪水传说,存在共性,体现出统一性,B项正确;“一体”指紧密结合成一个不能分割的整体,凸显高度认同,世界文明是多元,并非一体,排除A项;地理环境能够影响文化特点,但不能“决定”文化特点,排除C项;由于生产力发展水平和交通条件的限制,古代各个文明基本独立发展,“往来交流频繁”说法不符合史实,排除D项。故选B项。
2. 有学者在其著作中记载:“他的疆域西起巴尔干的马其顿本土,东至印度河流域的旁遮普平原;北抵中亚的阿姆河与锡尔河流域,南达埃及的尼罗河畔与波斯湾沿岸,整个西亚与北非的核心区域皆被纳入治下。”这段描述对应的是( )
A. 波斯帝国的鼎盛版图 B. 亚历山大帝国的辉煌疆域
C. 罗马帝国的扩张成果 D. 阿拉伯帝国的征服范围
答案:B
解析:
解答过程:A.波斯帝国起源于伊朗高原,本土并非巴尔干的马其顿,且疆域未深入印度河流域,错误。
B.亚历山大征服马其顿、希腊后,灭亡波斯帝国,一路东进至印度河流域,南征埃及,北抵中亚,建立了地跨欧亚非三洲的大帝国,正确。
C.罗马帝国疆域以地中海为中心,东界仅至两河流域,未抵达印度河、中亚阿姆河、锡尔河流域,错误。
D.阿拉伯帝国兴起于7世纪,疆域西跨伊比利亚半岛,东达印度河,但本土为阿拉伯半岛,并非马其顿,错误。
故选B项。
3. 下表为中世纪西欧《封臣誓词》和《庄园法庭判例》的内容节选。这可用于例证该时期( )
内容 来源
我,以我的信仰宣誓,从现在起,我将效忠于您,保护您的生命与荣誉,遵照封建惯例提供军役与协助金。 《封臣誓词》
农奴未经许可离开庄园超过三日,须缴纳罚金;村民使用公共牧场须遵守轮牧规定,违者剥夺使用权。 《庄园法庭判例》
A. 封建的人身依附关系 B. 政权的二元对立格局
C. 庄园经济的繁荣景象 D. 成文法体系开始确立
答案:A
解析:
解答过程:据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪的西欧。根据材料内容并结合所学知识可知,中世纪西欧封臣对领主宣誓效忠、庄园法庭对农奴和村民的人身活动进行约束,这些内容直接体现了封建社会中领主与封臣、领主与农奴之间的人身依附关系 ,A项正确;材料仅涉及封建庄园内部关系,未体现教权与王权等政权二元对立,排除B项;材料反映庄园管理规则,未体现经济繁荣景象,排除C项;材料中判例属于习惯法范畴,且中世纪西欧成文法体系尚未确立,排除D项。故选A项。
4. 法王路易六世(1108~1137年在位)时期,国王每年赴领地巡查4~6次,凭“国王在场权”调解贵族纠纷;腓力二世(1180~1223年在位)规定:领主继承采邑需王室特批文书,且需缴纳“领地转移税”;路易九世(1226~1270年在位)设立巡回法庭,派王室法官遍历各地审案。这表明,中世纪中后期的法兰西王国( )
A. 王室开始全面剥夺城市的自治特权
B. 封建等级制度彻底走向崩溃
C. 王权借政治惯例与制度向地方渗透
D. 专制君主政体完全建立成型
答案:C
解析:
解答过程:A.材料中路易六世、腓力二世、路易九世的措施均针对封建贵族领地和司法管辖,未提及城市自治特权,更未涉及“全面剥夺”,错误。
B.中世纪后期封建等级制度仍然存在,只是王权逐渐加强,“彻底崩溃”的说法与史实不符,错误。
C.路易六世通过“国王在场权”这一不成文惯例介入地方贵族矛盾,腓力二世用“领地转移税”等制度约束领主继承,路易九世以巡回法庭将王权司法延伸至地方。三者均借助惯例和制度使王权从中央不断向地方渗透,而不再单纯依赖武力或分封,正确。
D.法兰西专制君主政体(如路易十四时期)的完全建立是在17世纪,中世纪后期尚处于王权加强阶段,远未“完全建立成型”,错误。
故选C项。
5. 有学者在研究11—12世纪意大利城市发展时指出,众多城市公社呈现出以下特征。该学者意在说明这一时期意大利( )
方面 主要内容
政治机构 由市民选举产生的执政官负责城市事务,任期通常为一年。
法律与自治权 城市拥有自己的法庭和习惯法,可独立行使司法权,并逐渐摆脱领主或主教的控制。
对外关系与军事 部分城市可自行缔结条约、组建军队,甚至与周边封建势力对抗。
A. 城市自治程度较高 B. 民主政治雏形出现
C. 商品经济发展迅速 D. 民族国家逐渐形成
答案:A
解析:
解答过程:A.城市公社由市民选举执政官负责城市事务、拥有独立法庭和习惯法、摆脱领主控制、可自行缔约和组建军队,这些行政、司法、军事的自主权共同体现了城市自治程度较高,正确。
B.材料的主旨在于城市的自治,而非民主制度的发展,错误。
C.题干的特征集中于政治法律层面,未涉及商品经济发展迅速的信息,错误。
D.民族国家的逐渐形成是近代早期的现象,此时意大利处于封建割据状态,城市自治反而强化地方的独立性,与民族统一的趋势不符,错误。
故选A项。
6. 14世纪末,马里帝国的商人向南发展,他们把加纳的黄金生产纳入跨撒哈拉贸易网络。同一时期,马里帝国内部贸易引入了印度洋的子安贝作为流通货币。子安贝的引入增加了税收,促进了国内粮食与其他货物之间的交易。这说明马里帝国( )
A. 商业活动促进经济发展 B. 深受新航路开辟的影响
C. 率先实现国内市场统一 D. 主导着环印度洋贸易圈
答案:A
解析:
解答过程:A.题干中马里帝国商人将黄金纳入跨撒哈拉贸易网络,同时引入印度洋货币子安贝,既扩大了对外贸易,又推动了国内商品交易、增加了税收,体现了商业活动对经济发展的促进作用,正确。
B.新航路开辟开始于15世纪末,题干时间为14世纪末,时间不符,错误。
C.材料仅提及货币流通促进了国内贸易,并未体现马里实现国内市场统一,错误。
D.马里是西非帝国,核心贸易是跨撒哈拉贸易,仅引入印度洋子安贝作为货币,不能说明它主导环印度洋贸易圈,错误。
故选A项。
7. 威尼斯商人发现,在1519—1529年的十年间,原本经地中海转运的香料贸易量锐减75%,来自里斯本、安特卫普的商船却满载东方货物涌入欧洲市场。这反映了新航路开辟后( )
A. 商业革命改变贸易格局 B. 殖民扩张导致物种交换
C. 价格革命引发通货膨胀 D. 宗教改革冲击教会势力
答案:A
解析:
解答过程:根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:近代世界。根据材料及所学可知,新航路开辟后,欧洲贸易中心从地中海转移到大西洋沿岸,传统地中海商路的主导地位被大西洋新航路取代,导致威尼斯等地中海城邦的贸易量锐减,这正是“商业革命”中贸易格局变化的体现,A项正确;物种交换指的是新旧大陆之间农作物、动物等的交流(如玉米、马铃薯传入欧洲),而材料中描述的是香料贸易路线的变化,与物种交换无关,排除B项;价格革命表现为贵金属大量流入欧洲导致物价上涨、货币贬值,材料中未涉及物价、货币价值的变化,仅体现贸易路线和中心的转移,排除C项;宗教改革主要涉及宗教信仰、教会权威等问题,与香料贸易路线的变化无直接关联,排除D项。故选A项。
8. 以1510年的数据为100,从1510年到1600年,英国小麦价格指数涨到435,上涨了335%;大麦上涨到468,上涨了368%;羊毛上涨到262,上涨了162%。这些现象( )
A. 促进封建生产关系解体 B. 导致价格革命的形成
C. 使圈地运动的速度放缓 D. 抑制了美洲物种传播
答案:A
解析:
解答过程:据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1510年到1600年(英国)。根据材料“从1510年到1600年,英国小麦价格指数涨到435,上涨了335%;大麦上涨到468,上涨了368%;羊毛上涨到262,上涨了162%”和所学知识可知,这种农产品价格的系统性暴涨直接反映了新航路开辟后“美洲贵金属流入欧洲引发的价格革命”——大量白银输入导致货币贬值、物价普遍上涨,固定货币地租的封建领主因物价上涨实际收入锐减,领主被迫出售土地或转向货币地租,加速了封建庄园经济向资本主义农业转型,A项正确;价格革命是物价上涨现象本身而非原因,材料显示的是价格革命的结果而非形成过程,排除B项;圈地运动在物价上涨背景下反而加速,因为高地租迫使小农破产、大农场扩张,与“放缓”表述完全矛盾,排除C项;美洲物种传播与欧洲农产品价格波动无直接关联,且小麦和大麦的高价格会刺激高产作物种植以代替,排除D项。故选A项。
9. 下图为16世纪下半叶形成的某贸易路线示意图。这一贸易( )
A. 导致了欧洲贸易中心转移 B. 推动了西班牙资本的原始积累
C. 中断了美洲社会发展进程 D. 刺激了中国东南沿海经济发展
答案:D
解析:
解答过程:据次题干提示词可知是影响题。时空是16世纪世界。据图示信息可知,材料中的贸易线路是“马尼拉大帆船”,经营者是西班牙,连接了亚洲和美洲,尤其是中国东南沿海都在贸易范围内,这一贸易使大量白银流入中国,刺激了中国东南沿海经济发展,推动中国商品经济的发展,D项正确;欧洲贸易中心转移是新航路开辟后“商业革命”的表现,主要是贸易中心从地中海区域转移到大西洋沿岸,与材料描述信息不符,排除A项;西班牙在新航路开辟后,虽然从美洲掠夺了大量金银,但这些金银大多用于购买欧洲其他国家的奢侈品等,并没有转化为资本原始积累来发展本国经济,排除B项;美洲社会发展进程确实因新航路开辟受到重大影响,但图中贸易路线主要体现的是美洲与亚洲之间的贸易联系,不是对美洲社会发展进程中断的直接反映,排除C项。故选D项。
10. 14世纪黑死病席卷意大利,起初民众遵从教会指引,参与游行、祈祷,坚信瘟疫是“上帝的惩罚”;但随着疫情加剧,大量神职人员染病死亡,民众转而以鞭笞的苦修方式获得救赎,甚至指控犹太人并掀起排犹运动。这反映当时( )
A. 城市自治导致抗疫不力 B. 疫病发展摧毁天主教权威
C. 公共卫生体系全面失效 D. 社会恐慌催生非理性应对
答案:D
解析:
解答过程:A.材料没有提到城市自治和抗疫不力之间的关联,错误。
B.虽然疫情中大量神职人员死亡,但民众依然以宗教苦修的方式寻求救赎,说明天主教权威并未被摧毁,只是受到一定冲击,错误。
C.“公共卫生体系全面失效”在材料中没有相关内容支撑,错误。
D.民众从祈祷到鞭笞苦修,再到指控犹太人、掀起排犹运动,这些行为都是在瘟疫带来的社会恐慌下产生的非理性应对,正确。
故选D项。
11. 16世纪逐步形成的新教“天职观”主张职业劳作是上帝赐予每一个人的“天职”,任何人都不应该逃避自己在世俗生活中的这一义务与责任;辛勤劳动是使上帝喜悦的唯一方式、唯此才能荣耀上帝并获得拯救,否则即使是神学院里静修的僧侣也难以得救,甚至可能反遭天谴。该观念( )
A. 否定了基督教对生活的指导 B. 以理性主义为指导原则
C. 为资本主义发展提供了动力 D. 维护了封建庄园制经济
答案:C
解析:
解答过程:A.新教“天职观”将职业劳作与信仰救赎相结合,依然以上帝作为信仰核心与行为指引,仍然体现了基督教对世俗生活的规范与引导,并非否定基督教的指导作用,错误。
B.理性主义强调运用人的理性判断与思考,是17—18世纪启蒙运动的核心思想,而16世纪的新教天职观立足于宗教信仰与灵魂救赎,并非以理性主义为指导原则,错误。
C.新教“天职观”鼓励人们积极从事世俗劳动、勤勉尽责,将世俗工作与荣耀上帝相联系,推动民众形成勤劳奋斗、追求事业的精神,有利于资本积累与生产发展,为资本主义发展提供了精神动力,正确。
D.封建庄园制经济以封建土地关系与农奴劳动为基础,而“天职观”鼓励自由劳动与世俗经济活动,客观上冲击了封建生产关系,并不具备维护封建庄园制经济的作用,错误。
故选C项。
12. 16世纪,哥白尼在《天体运行论》中写道:“数学的真理无需教士的认可,几何学的假说亦不必符合神学教条。”17世纪初,伽利略在《星际信使》中记录道:“望远镜揭示的月球山脉与木星卫星,证明天体并非完美无瑕的‘水晶球’。”上述材料可直接用于说明( )
A. 文艺复兴催生了实验科学方法论
B. 近代科学有力挑战传统知识体系
C. 科学革命核心是科学与宗教决裂
D. 技术发明是科学革命的唯一动力
答案:B
解析:
解答过程:据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:16世纪至17世纪初(欧洲)。根据材料可知,哥白尼强调“数学真理”优先,日心说依赖数学模型计算行星轨道,直接否定地心说,伽利略用望远镜观测证实天体缺陷,这些均体现“观察—验证”的实证精神,说明近代科学有力挑战传统知识体系,B项正确;题干未提及“实验科学方法论”,哥白尼、伽利略的研究仍偏重理论推演与观察记录,未系统体现实验控制变量等现代方法。且将“文化背景”等同于“催生”,属于因果过度简化,排除A项;哥白尼虽强调数学独立性,但初期仍试图调和科学与神学的矛盾;科学革命是渐进性突破而非“与宗教决裂”,排除C项;望远镜助力伽利略的研究,但题干未提及其他技术发明,且哥白尼的突破更依赖理论革新而非工具。科学革命是理论、方法、工具多元互动的结果,技术发明并非唯一动力,排除D项。故选B项。
13. 《共产党宣言》认为:“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础。”它评价资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用,因为“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大”。这最能体现马克思主义的( )
A. 唯物史观 B. 剩余价值说 C. 实践性 D. 人民性
答案:A
解析:
解答过程:根据主题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:1848年的欧洲。材料中“经济生产……是该时代政治的和精神的历史的基础”体现了经济基础决定上层建筑的唯物史观核心内容,即生产力与生产关系的矛盾运动是社会发展的根本动力。资产阶级通过工业革命推动生产力飞跃,印证了唯物史观对物质生产决定性作用的强调,A项正确;剩余价值说强调资本剥削的秘密,与材料生产力论述无关,排除B项;实践性侧重理论指导实践,题干未涉及革命实践,排除C项;人民性突出无产阶级立场,材料未体现阶级斗争或人民主体地位,排除D项。故选A项。
14. 巴黎公社时期发行的诸多报刊,频繁地使用“公社”与“共和国”这两个词,它们多以更大字号的形式出现,且常被置于文章结尾处。《法兰西共和国公报》中的一篇文章在谈及巴黎人民所希冀的共和国样式时,宣称共和国就是公社。这说明巴黎公社时期( )
A. 公社被视作新型国家政权模式 B. 社会变革依赖报刊的宣传报道
C. 民众对旧共和体制持否定态度 D. 马克思主义理论得以基本实现
答案:A
解析:
解答过程:根据主题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:1871年的法国。根据材料信息可知,巴黎公社时期的革命者将“公社”视为理想中共和国的具体体现。结合所学知识,公社作为无产阶级建立政权的首次伟大尝试,与以往资产阶级共和国不同,这是一种基于人民主权的新型政权探索,A项正确;报刊是宣传工具,但“社会变革依赖报刊的宣传报道”夸大了报刊的作用,排除B项;材料未提及民众对旧共和体制的态度,排除C项;巴黎公社是无产阶级自发进行的政权尝试,没有完全实现马克思主义关于无产阶级专政的理论构想,排除D项。故选A项。
15. 1912年1月,列宁起草了一份决议,提到辛亥革命“将给亚洲带来解放并将破坏欧洲资产阶级的统治”“俄国无产阶级怀着极大的热忱和深切的同情注视着中国革命人民获得的成就”。这表明,列宁认为
A. 辛亥革命与十月革命具有相同的性质
B. 孙中山领导的政党代表无产阶级利益
C. 共产国际的指导是中国革命胜利的原因
D. 辛亥革命冲击了殖民主义在亚洲的统治
答案:D
解析:
思路:
解答过程:由所学知识可知,辛亥革命推翻了清朝统治,结束了君主专制,建立了中华民国,客观上打击了欧洲列强的在华势力,冲击了殖民主义在亚洲的统治,所以列宁对辛亥革命表示了极大认可,D项正确;辛亥革命是资产阶级革命,十月革命是社会主义革命,它们具有不相同的性质,排除A项;孙中山领导的中国同盟会是资产阶级革命政党,代表资产阶级利益,排除B项;共产国际成立于1919年,此时辛亥革命早已发生,所以不可能指导中国的辛亥革命,排除C项。故选D项。
16. 比利时地理学家奥特柳斯曾编绘《亚历山大大帝远征图》。全图以山水为纲,以行省为地理单位,以中心城市为支点,展现了亚历山大帝国的辽阔盛景,甚至还绘出了印度洋上的帆船和“海怪”。从史料实证角度出发,该地图( )
A. 因年代久远已无法真正揭示历史真相 B. 属于研究亚历山大帝国的第一手史料
C. 为研究古代文明扩展提供了图像史料 D. 具有极其珍贵的文学价值和历史价值
答案:C
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:古代世界。材料地图是《亚历山大大帝远征图》,通过编绘亚历山大帝国的山水、行省展现了亚历山大帝国的辽阔盛景,其描绘印度洋上的帆船和“海怪”也体现了亚历山大大帝对印度的征服,因此该图为研究古代文明扩展提供了图像史料,C项正确;年代久远也可以通过多种途径揭示历史真相,A项说法过于绝对,并不符合史实,排除A项;比利时地理学家奥特柳斯描绘的《亚历山大大帝远征图》,属于后人编写,是第二手史料,排除B项;《亚历山大大帝远征图》虽然为研究历史提供了一定的史料,但真实性仍待考证,其中印度洋“海怪”明显不符合史实,因此具有极其珍贵的历史价值这一说法有误,排除D项。故选C项。
第Ⅱ卷 (材料题,共52分)
二、材料题(本题共4小题,总分52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 在14~16世纪的意大利,随着古典文献的重新发现和人文主义者的诠释,一种以“人的尊严”为核心的思想逐渐形成。人文主义者并不否定信仰,但主张通过研究古典文献来完善人格,并强调人在现世生活中的价值。这一思潮逐渐向阿尔卑斯山以北传播,与各地学术传统结合,衍生出基督教人文主义、法学人文主义等不同形态。这一过程不仅改变了教育内容与学术方法,也重塑了人们对自我、社会与古典传统的认知方式。
——摘编自刘明翰《欧洲文艺复兴的起源与传播》
材料二 17~18世纪,一种新的思想范式在欧洲形成。这一范式以自然规律的普适性为信念基础,主张通过理性检验一切传统权威。它不仅批判宗教领域的非理性现象,更将理性原则延伸至社会政治领域,提出基于自然权利的社会契约理论。值得注意的是,同时期自然科学的发展——牛顿力学体系的建立为“理性统治世界”提供了形而上学支撑,而科学实验方法则成为批判传统知识的工具。
——摘编自李宏图《启蒙运动与近代欧洲社会转型》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括文艺复兴时期思想解放的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,指出17~18世纪欧洲思想解放运动的新发展,并分析原因。
答案:(1)特点:以人为中心;借助古典文化;调和信仰与理性;多元发展。
(2)新发展:理性至上;批判范围从宗教对人性的压制拓展至封建专制制度;思想成果从文化认知革新升级为系统的社会政治理论构建;与自然科学深度结合;思想系统化与大众化。原因:资本主义经济发展;资产阶级力量壮大;自然科学发展推动;文艺复兴、宗教改革的奠基作用;印刷文化与公共空间形成;封建专制危机与民族国家兴起。
解析:
(1)特点:本小问要求概括文艺复兴时期思想解放的特点,需要根据材料,通过勾画关键词、梗概内容等方式,全面准确进行概括。根据材料从思想核心、文化载体、信仰与理性关系、传播与发展等角度进行概括。
(2)新发展:本小题要求指出17~18世纪欧洲思想解放运动的新发展,需要根据材料,通过分层次、勾画关键词等方式,全面、准确进行归纳。根据材料可从思想核心、批判对象、理论成果、科学关联、思想传播与形态等角度进行概括。原因:本小问要求分析原因,需要根据材料和所学从经济基础、阶级力量、思想传承、科学发展、文化传播、政治环境等角度进行分析。
18. 阅读材料,回答问题。
材料 关于新航路开辟的动因,历史上存在经济利益主导说和宗教传播主导说,如表2所示。
观点 内容 出处 备注
经济利益主导说 葡萄牙人渴望香料,为寻找通往东方的新航路,资助航海家出海探索,以获取巨额商业利润 [葡]若昂·德·巴罗斯《葡萄牙航海史》 若昂·德·巴罗斯(1496—1570),葡萄牙历史学家,亲身经历葡萄牙航海扩张时期
西班牙王室支持哥伦布远航,约定哥伦布发现的新土地归西班牙所有,王室享有贸易收益的分成 [西]哥伦布《航海日记》 哥伦布(约1451—1506),新航路开辟核心航海家,亲自率领船队完成四次远航
宗教传播主导说 航海家的使命是传播基督教,让非基督教徒皈依上帝,与获取财富相比,宗教信仰是更核心的动力 [意]马可·波罗《马可·波罗行纪》(序言) 马可·波罗(约1254—1324),意大利旅行家,其著作激发了欧洲人对东方的向往
葡萄牙国王致教皇的书信中提到,远航的目的是“传播基督教福音,征服异教徒,扩大基督教的影响” 葡萄牙王室档案(15世纪末) 官方档案,记录了葡萄牙王室支持航海的核心诉求
哥伦布远航时携带传教士,每到一处便举行宗教仪式,试图让当地居民信仰基督教 [西]拉斯·卡萨斯《印第安人史》 拉斯·卡萨斯(1474—1566),西班牙传教士,曾跟随哥伦布远航,见证了远航过程
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编》等
(1)有学者认为新航路开辟的主要动因在于“经济利益与宗教传播并存”,根据材料从史料运用的角度说明理由。
(2)结合所学,谈谈你对新航路开辟的主要动因在于“经济利益与宗教传播并存”的认识。
答案:(1)理由:
①经济利益主导说有多重史料支撑:《葡萄牙航海史》(历史学家亲历记录)和哥伦布《航海日记》(航海家亲身记录)相互印证,可佐证经济利益是新航路开辟的重要动因。
②宗教传播主导说有不同类型史料佐证:既有《马可·波罗行纪》(旅行家著作)的间接支撑,也有葡萄牙王室档案(官方档案)的直接记载和拉斯·卡萨斯《印第安人史》(亲历者记录)的细节印证,史料可信度高。
③全面运用史料,不片面夸大单一动因,兼顾经济利益和宗教传播两类观点的相关史料,综合两类史料可得出“经济利益与宗教传播并存”的结论。
(2)认识:
①经济利益是新航路开辟的根本动因:15—16世纪欧洲商品经济发展、资本主义萌芽出现,对黄金、香料等财富的需求,推动欧洲王室和商人资助航海探索。
②宗教传播是新航路开辟的重要动因:基督教的传播诉求与经济利益相互结合,成为航海家远航的精神动力,同时也为新航路开辟提供了舆论和宗教借口,二者共同推动了新航路的开辟。
解析:
(1)理由:本小问可以从经济利益、宗教传播以及全面运用史料等角度分析。解题思路如下表:
材料关键信息 推理过程 理由
[葡]若昂·德·巴罗斯《葡萄牙航海史》;[西]哥伦布《航海日记》;“以获取巨额商业利润”;“约定哥伦布发现的新土地归西班牙所有,王室享有贸易收益的分成” 新航路开辟的亲历者记录内容→商业利润→利益驱动 经济利益主导说有多重史料支撑:《葡萄牙航海史》(历史学家亲历记录)和哥伦布《航海日记》(航海家亲身记录)相互印证,可佐证经济利益是新航路开辟的重要动因。
“航海家的使命是传播基督教”“传播基督教福音,征服异教徒,扩大基督教的影响”“哥伦布远航时携带传教士” 马可·波罗(约1254—1324),意大利旅行家;官方档案;拉斯·卡萨斯(1474—1566),西班牙传教士,曾跟随哥伦布远航,见证了远航过程→多种史料记载→史料可信度高 宗教传播主导说有不同类型史料佐证:既有《马可·波罗行纪》(旅行家著作)的间接支撑,也有葡萄牙王室档案(官方档案)的直接记载和拉斯·卡萨斯《印第安人史》(亲历者记录)的细节印证,史料可信度高。
综合各种史料 亲历者史料、佐证史料→相互印证→经济利益与宗教传播并存 全面运用史料,不片面夸大单一动因,兼顾经济利益和宗教传播两类观点的相关史料,综合两类史料可得出“经济利益与宗教传播并存”的结论。
(2)认识:本小问可以从经济利益、宗教传播两个角度分析其原因。解题思路如下表:
材料关键信息 推理过程 认识
葡萄牙人渴望香料,为寻找通往东方的新航路,资助航海家出海探索,以获取巨额商业利润;约定哥伦布发现的新土地归西班牙所有,王室享有贸易收益的分成 欧洲商品经济发展→对黄金、香料的渴求→王室和商人支持航海探索 经济利益是新航路开辟的根本动因:15—16世纪欧洲商品经济发展、资本主义萌芽出现,对黄金、香料等财富的需求,推动欧洲王室和商人资助航海探索
传播基督教福音,征服异教徒,扩大基督教的影响;每到一处便举行宗教仪式,试图让当地居民信仰基督教 传播基督教→宗教传播是动因 宗教传播是新航路开辟的重要动因:基督教的传播诉求与经济利益相互结合,成为航海家远航的精神动力,同时也为新航路开辟提供了舆论和宗教借口,二者共同推动了新航路的开辟。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 工业革命不仅是一场技术革命,也是一场深刻的社会革命。它改变了人们的工作方式(从家庭作坊到工厂制度)、生活节奏(服从于机器和时钟)、居住空间(城市化)、乃至思想观念。对工业革命的社会影响,历来评价多元。
观点A:工业革命创造了前所未有的财富,推动了民主化、教育普及和生活的便利化,是人类进步的阶梯。
观点B:工业革命导致了严重的阶级对立、环境污染、人的异化和传统社区的瓦解,其代价是巨大的。
——据保尔·芒图《十八世纪产业革命》等整理
(1)请从材料中的两种观点任选其一,结合世界史的具体史实,加以阐述。
(2)你认为应如何全面、客观地评价重大历史事件的社会影响?
答案:(1)选择观点A。
阐述:创造巨大财富:工业革命极大地提高了生产力,使英国成为“世界工厂”,社会总财富急剧增长。
推动民主化与教育:工业资产阶级和无产阶级力量壮大,推动了1832年英国议会改革等政治民主化进程;为适应生产需要,初等教育逐渐普及。
生活便利化:蒸汽机车、轮船改善了交通;电报便利了通讯;物美价廉的工业品丰富了大众生活;城市化带来了基础设施的改善
科技进步:带动了科学的飞跃,为后续的电气革命奠定了基础。
选择观点B。
阐述:阶级对立与剥削:产生了工业资产阶级和无产阶级,阶级矛盾尖锐;工人工作条件恶劣,生活贫困,引发了工人运动。
人的异化:工人成为机器的附庸,劳动单调枯燥,失去了手工业者的创造性和自主性,马克思称之为“异化劳动”。
环境破坏:工厂排放的废气和污水造成严重的大气与水污染;煤炭的大量开采导致生态破坏。
传统瓦解:大量农村人口涌入城市,造成城市拥挤、贫民窟丛生,传统乡村社区和家庭关系受到冲击。
(2)评价方法:①坚持辩证唯物主义和历史唯物主义:一分为二地看待,既要看到其推动生产力发展和社会进步的革命性作用,也要看到其带来的社会阵痛和问题。
②置于具体的历史语境中评价:不能以现代标准苛求古人。工业革命的问题是在特定历史条件下产生的,其积极意义在当时的历史阶段是主要的。
③用发展的、长远的眼光看待:工业革命引发的问题,如阶级矛盾、环境问题,在后续的社会改革、工人运动、环保意识兴起中不断被应对和调整,其遗产是复杂而多面的。评价时应避免简单肯定或否定。
解析:
(1)本小题为开放性试题,任选所给观点,并结合所学知识进行论证,可以按照以下步骤分析作答:
第一步:解读材料信息,进行论点选取。如选择观点A。
第二步:对选取的观点进行论证,注意史实准确、史论结合、论证充分、表达清晰。如选择观点A,可从创造巨大财富(世界工厂)、推动民主化与教育(议会改革、初等教育)、生活便利化(交通、通讯、工业品、城市化)、科技进步等角度进行分析。
第一步:解读材料信息,进行论点选取。如选择观点B。
第二步:对选取的观点进行论证,注意史实准确、史论结合、论证充分、表达清晰。如选择观点B,可从阶级对立与剥削(阶级矛盾、工人运动)、人的异化(工人)、环境破坏(污染、生态)、传统瓦解(农村人口)等角度进行分析。
(2)评价方法:本小问可从唯物主义、历史语境、眼光等角度进行概括。解题思路如下表:
材料关键信息和所学 推理过程
观点A:工业革命创造了前所未有的财富,推动了民主化、教育普及和生活的便利化,是人类进步的阶梯。观点B:工业革命导致了严重的阶级对立、环境污染、人的异化和传统社区的瓦解,其代价是巨大的 (观点A→生产力发展和革命性作用 观点B→社会阵痛和问题)→一分为二地看待 坚持辩证唯物主义和历史唯物主义:一分为二地看待,既要看到其推动生产力发展和社会进步的革命性作用,也要看到其带来的社会阵痛和问题。
结合唯物史观指导下的历史评价方法; 对工业革命的社会影响,历来评价多元。 结合→具体的历史语境→特定历史条件→主要的 置于具体的历史语境中评价:不能以现代标准苛求古人。工业革命的问题是在特定历史条件下产生的,其积极意义在当时的历史阶段是主要的。
工业革命不仅是一场技术革命,也是一场深刻的社会革命。它改变了人们的工作方式(从家庭作坊到工厂制度)、生活节奏(服从于机器和时钟)、居住空间(城市化)、乃至思想观念。 结合工业革命的影响 工业革命→技术革命、社会革命→引发的问题→不断被应对和调整→复杂而多面→避免简单肯定或否定→用发展的、长远的眼光看待 用发展的、长远的眼光看待:工业革命引发的问题,如阶级矛盾、环境问题,在后续的社会改革、工人运动、环保意识兴起中不断被应对和调整,其遗产是复杂而多面的。评价时应避免简单肯定或否定。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 英国在长期不断的宪政改革之下,率先建立了现代民主体制;而法国则从18世纪法国大革命起,历经数次革命和复辟,终在19世纪末确立起民主共和政体,其历程的复杂性、曲折性和长期性更为世间所罕见。渐进的英国民主道路较好地保留了传统政体中的有利因素,保持了政治稳定,避免出现社会大动荡;而激进的法国民主化则彻底重塑了政治体制,社会秩序在流血冲突中被打破、重塑。
——摘编自马啸原《西方政治制度史》等
根据材料并结合所学知识,就材料拟定一个论题,并予以阐述。(要求:论题明确,持论有据,论述充分,表达清晰。)
答案:示例
论题:国情不同导致的民主道路选择差异。
阐述:13世纪,英国《大宪章》签订后,逐渐确立了限制王权的历史传统。随着资本主义的发展,资产阶级力量壮大,并通过1688年的光荣革命结束了封建君主专制;1689年,《权利法案》的颁行,君主立宪政体逐渐确立起来。此后,英国民主政治在承袭“王在法下”议会中心”等原则的基础上,不断发展完善,开创了英国式的民主道路模式。中世纪晚期的法国,小农经济占据优势地位,封建专制势力根深蒂固。法国大革命结束了专制政体后,资本主义取得了较快发展,但封建残余势力仍然十分强大,导致法国政局动荡不堪,政体更换频繁。1875年,经过各派的斗争和妥协,最终确立了共和政体。综上,英法民主道路的选择,归根结底是国情不同的产物。
(“示例”仅供参考,不作为唯一评分标准)
解析:
解答过程:本题为开放性试题,答案言之成理即可。如根据材料“ 英国在长期不断的宪政改革之下,率先建立了现代民主体制”“而法国则从18世纪法国大革命起,历经数次革命和复辟,终在19世纪末确立起民主共和政体”可拟定论点为国情不同导致的民主道路选择差异。关于阐释可从英国民主政治确立的过程及法国民主政治确立过程的复杂性等角度进行分析即可,最后进行归纳总结。

展开更多......

收起↑

资源预览