辽宁沈阳市东北育才学校2025-2026学年高一下学期期中考试 历史试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁沈阳市东北育才学校2025-2026学年高一下学期期中考试 历史试题(含答案)

资源简介

历史
考试时间:75分钟 满分:100分
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 位于伊位克东北部的贾尔莫遗址(约公元前7000——前5000年),由25栋焙干泥土盖成的房屋组成。遗址中出土了人工培育的大麦、小麦以及石镰、磨石等耕作工具,挖掘出大量绵羊、山羊的遗骨(极少量野生动物骨头)。据此可知,当时( )
A. 以采集渔猎为主 B. 原始农业开始出现
C. 人民生活渐趋稳定 D. 已经进入文明时代
2. 古埃及第5王朝国王萨胡拉在位时进行了多次大清查活动,大清查主要针对全国的土地、人口、牲畜,清查过程十分严苛和细致,清查完毕后,相关数据全部登记人册,成为国家档案的重要组成部分。这主要反映了古埃及
A. 国王权威的至上性 B. 建立了完善的官僚体系
C. 社会控制的严密性 D. 国王被视为神在人间的代表
3. 一次陶片放逐法,雅典政界大人物阿里斯德岱斯到现场观看,他被一个男人叫住说:“你能帮我写上阿里斯德岱斯的名字吗?我不会写字。”阿里斯德岱斯问:“你知道他做了什么坏事?"那人摇摇头,回答说:“不知道,我都不知道他长得什么样子,只是大家都在说阿里斯德岱斯是个大人物,是正义之士,我听烦了。”阿里斯德岱斯无语,在男人递过来的陶片上写下自己的名字,那年他被逐出雅典。材料实质上反映了( )
A. 雅典民主动员了多数人的参政积极性 B. 雅典的直接民主政治存在缺陷
C. 陶片放逐法是维护雅典民主的有效途径 D. 雅典的直接民主缺少法律依据
4. 罗马帝国时期一份法律的执行细则记载:城市议会负责地方公共建设,但重大工程需报元老院批准;行省居民可依据法律申请罗马公民权,享受与罗马公民同等的权利待遇。这说明罗马帝国( )
①运用法律维系帝国统治 ②元老院实际掌握国家最高权力
③公民权具有一定开放性 ④为封君封臣制的建立奠定基础
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 阿拉伯帝国阿拔斯王朝时期,哈里发建立了一个由不同阶层、享有薪俸的官吏们所组成的庞大的官僚体系。官僚机构的最高行政长官称“维齐尔”(首相),由哈里发从亲信中选任,权力极大。此外,官僚体系中还设立了枢密院等机构。这些举措旨在( )
A. 平衡各阶层的利益 B. 强化帝国集权统治
C. 协调国家民族关系 D. 提升国家军事实力
6. 下表为笈多帝国强盛时期实行的部分政策。这些政策说明笈多帝国( )
将土地分封给王公贵族和僧侣,形成“自食封邑”
向婆罗门、佛教寺院、印度教神庙赠送大量的土地
维持古老的农村公社组织,农村公社经济相对独立
A. 宗教与民族矛盾尖锐 B. 土地兼并现象严重
C. 统一之下隐含松散性 D. 种姓制度趋向瓦解
7. 10世纪前的骑士是一群目不识丁、行为粗野的骑马战士,他们以战争为职业,是“战争与和平的决定者”。10世纪末,在以法国为主的西欧大陆,天主教会发起了限制骑士暴力行为的“上帝的和平”运动,并得到一些世俗封建主支持。这可用来说明当时西欧( )
A. 封建王权软弱 B. 教会垄断世俗权力 C. 自治城市发展 D. 民族国家出现
8. 16世纪,桑海学者艾哈迈德·巴巴在《学者列传》中记载:“(桑海)桑科雷大学藏书40万卷,涵盖神学、天文学和医学,学生来自埃及、安达卢西亚(今西班牙)和波斯。”该校将《古兰经》与非洲口述传统结合,形成独特的学术体系。这反映出( )
A. 西非文明与外部世界的密切联系 B. 宗教改革影响了西非文明发展历程
C. 西非是伊斯兰文化的主要发源地 D. 阿拉伯人保存了大量古代文化遗产
9. 16世纪以前,西欧物价在数百年内一直是稳定的,只是由于战争或歉收等原因才发生暂时的波动。从16世纪30年代起物价却一直上升,到16世纪末,西班牙、葡萄牙的物价平均上涨了4倍多,法国、英国和德国则平均上涨2倍到2倍半。这一变化
A. 引起国力变化,巩固西葡霸主地位
B. 造成社会动荡,阻碍国际贸易交流
C. 促使社会分化,加速封建势力衰落
D. 推高金银价格,抑制商品经济发展
10. 17世纪中期以来,欧洲和美洲的思想家雄心勃勃地展开了对人类思想的改造,他们认为理性分析对人类行为和制度一样有效,他们抛弃了亚里士多德的哲学、基督教以及其他权威,希望用纯粹理性分析来审视人类。造成上述现象的主要原因是( )
A. 宗教改革解放了人的思想 B. 科学革命增强了人的自信
C. 文艺复兴彰显了人的尊严 D. 封建专制制度的逐渐解体
11. 法兰西第三共和国初期,保皇派与共和派围绕政体问题展开拉锯。1873年麦克马洪当选总统后,试图通过解散议会恢复君主制,但遭到共和派议员激烈抵制。历史学家弗朗索瓦·菲雷指出:“这场斗争的核心并非单纯政体之争,而是新旧社会力量对现代化话语权的争夺。”对此理解正确的是( )
A. 推动现代化是法国社会的共识 B. 君主制与共和制没有实质区别
C. 工业革命改变了法国政治局势 D. 共和派在斗争中确立优势地位
12. 如表是19世纪中期俄国和日本改革的部分内容。这说明二者都( )
俄国 日本
规定农奴在法律上有人身自由,可以改变身份,有权选择职业和拥有财产。地主不得买卖农奴、干预农奴生活…… 废除传统时代的“士、农、工、商”身份制度,将从事农工商职业的人和贱民一律称为“平民”,允许居住、迁徙、择业、婚姻等自由……
A. 推动了资本主义发展 B. 实现了职业的自由选择
C. 确立了民主政治制度 D. 保留了大量的封建残余
13. 1884年的国际子午线会议上,法国力图将巴黎天文台所在位置确定为零度经线。但是与会国家代表投票表决,最终将位于泰晤士河畔格林尼治天文台所在位置确定为零度经线,将格林尼治时间作为国际标准时。法国直到1911年才最终加入国际标准时体系。这表明( )
A. 将巴黎地区作为零度经线更为科学 B. 英法矛盾是帝国主义国家的主要矛盾
C. 标准时随着国家实力变化及时调整 D. 英国拥有世界霸权和最广阔的殖民地
14. “资产阶级用来推翻了封建制度的那个武器,现在却对准资产阶级自己了”,“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,同时它还造就了将运用这武器来反对它自己的人---现代的工人,即无产者。”马克思上述言论
A. 旨在否定资本主义的积极作用
B. 阐释了生产力对社会革命的促进作用
C. 呼吁工人阶级承担起历史使命
D. 推动了无产阶级革命时代的迅速到来
15. 下表是19世纪出现的两种口号。这些口号( )
时间 1823年 1879年
身份 美国总统 埃及祖国党
口号 “美洲是美洲人的美洲” “埃及是埃及人的埃及”
A. 旨在唤起殖民地的民族意识 B. 加剧了帝国主义之间殖民竞争
C. 有助于殖民地民族民主革命 D. 体现了民族与扩张主义的不同
16. 1884年11月15日,在柏林召开了英、法、德等国参加的国际会议。会议通过的总议定书第三十四条规定“今后占据目前在其领地外的非洲大陆沿岸地区某领土的国家…以及将要承担保护权的国家,应该向本议定书的签字国呈送与此有关的相应文件及声明。”这一规定
A. 加速了列强瓜分非洲的步伐 B. 开启了欧洲殖民者侵入非洲的序幕
C. 保护了非洲地区的切实利益 D. 缓和了列强争夺世界霸权的矛盾
二、非选择题:本题共4小题,均为必做题,共52分。
17. 阅读材料,回答相关问题。
材料一 《汉谟拉比法典》(片段)
19倘藏匿此奴隶于其家而后来奴隶被破获,则此自由民应处死。
21自由民侵犯他人之居者,应在此侵犯处处死并掩埋之。
22自由民犯强盗罪而被捕者,应处死。
25若一自由民的房屋失火,另一前去灭火的自由民瞅见房屋主人的财产,并将它占为己有,这个人应被扔进火中。
196如果一自由民毁坏一贵族的眼睛,他应将自己的眼睛弄瞎。
198若他(自由民)毁坏另一平民的眼睛或打断他的骨头,该凶犯应赔偿一米纳白银。
199若他(自由民)毁坏另一自由民的奴隶的眼睛,或打断另一自由民的奴隶的骨头,应折半赔偿。
材料二 1901年12月底,一支法国考古队在古埃兰王国的首都苏撒城(在现在的伊朗境内)发现了一根黑色玄武岩石柱(石碑),高225厘米,石柱的上半段是一幅精致的浮雕。有一位神端坐在宝座上,将一根象征帝王权力的标志——权标授予恭敬地站在他前面的一个帝王模样的人的手上。石柱的下半段,刻满了楔形文字。
经过全世界楔形文字专家的研究、解读,最后破解了石柱上的文字,知道这块石碑就是《汉谟拉比法典》石柱。
(1)据材料一,概述说明《汉谟拉比法典》反映出古巴比伦王国哪些社会状况?
(2)假如你是见证这根石柱的楔形文字专家,从其发现地到图文,最有可能得到哪些认识?
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 法国大革命的发生在英国国内引发了一场持久而激烈的辩论。
1789年《世界报》 “法国人认为我们的宪法是他们的榜样,英国在革命中得到了极大的尊重”
1789年《分析评论》 “如果法国能够成为自由国家,那么这往往会确保我们的自由,因为自由的法国决不会危及英国的自由”
1792年《公共广告人》 “法国的政治堕落对法国人民而言是很可悲的”
1794年《谢菲尔德纪事报》 “(法)王的死亡是比英国宪法的滥用更为惊人的事情”
1803——1805年《泰晤士报》 “拿破仑是法国大革命的直接产物,他利用革命的混乱和无序将自己推上了权力的顶峰”“拿破仑的野心不仅威胁到英国,也威胁到整个欧洲的自由与独立”
1811年《利兹水星报》 “(英国)卢德主义(以破坏机器为手段的工人运动)兴起的原因是 (对法国)战争造成的经济困难”。
——摘编自张英明《英国报刊对法国大革命的态度转变探究(1789~1815)》
(1)根据材料,概括18世纪末至 19世纪初英国报刊对法国大革命及法国态度的转变。
(2)根据材料并结合所学知识,分析当时英国报刊这种态度的时代背景。
19. 材料一:奴隶贸易残酷罪恶的奴隶贸易是建立在奴隶痛苦和牺牲基础上的生命与金钱的交换。 在扩张的过程中,罗马人把大批战俘和被征服地区的居民卖为奴隶,其中的建筑师和工程师参与了罗马城建设,更多的奴隶则在大农庄、手工作坊、商业和银行从事劳动。中世纪早期,欧洲奴隶人数约占 总人口的10%左右,许多拜占庭人与斯拉夫人、诺曼人的奴隶结婚生子,巴尔干地区民族的复杂化由此开始。7世纪,巴格达城的码头有从中亚运来的奴隶,从斯堪的纳维亚和俄罗斯运来的白奴,从非洲东部运来的黑奴。
——摘编自《古希腊罗马奴隶制》《阿拉伯通史》等
材料二 大西洋奴隶贸易统计表
时间 1525年 1550年 1700年 1800年 1835年 1846年 1860年
奴隶数量(个) 0 5335 45296 81944 44914 21582 28003
资料来源-Trans-Atlantic Slave Trade-Database
法国大革命和拿破仑战争使国际贸易受到抑制,全球海运航线被严重破坏。西方人关于经济的思考发生变化,非洲越来越被视为各种原材料的产地,也是工业制品的市场,而不再仅仅是奴隶的来源地。随着对奴隶贸易的道德谴责日益增强,1804年起,丹麦、英国、智利、墨西哥等国相继禁止了奴隶贸易。1815年维也纳会议签订了《巴黎和约》,其补充条款对缔约国废除奴隶贸易做出规定。
——摘编自《非洲现代史》等
(1)阅读材料一,概括奴隶贸易对古代社会的影响。
(2)依据材料二,指出 16-19 世纪中期大西洋奴隶贸易的变化趋势,结合所学说明导致变化的原因。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 《15世纪的世界史》是一部汇集了法国众多领域的学者共同完成的著作,相较于美国学术界的全球史侧重于历史的纵向,法国学术界推出的这本全球史则侧重于历史的横截面。以下是全书四个部分的概述:
第一部分以政治为主线,试图突破欧洲的框架,将视野转向更广阔的地区而在整个世界的地图上全面铺开。以政治为主线,不再以民族国家为单位,国家的边界被区域所取代。
第二部分是事件的历史。按照时间线索进行叙述,有一些是具有转折意义的重大事件,而更多事件则只有在全球史的视野下才能认识其重要意义。
第三部分是书写和文本的历史。有长期以来受人推崇的《圣经》《乌托邦》等,也有在全球史视角的审视下重新焕发光芒的《永乐大典》、羽蛇神的书写等。
第四部分是宏观的讨论,注重世界的整体性。开篇就把15世纪印度洋贸易体系提到一个新高度;此外,还从语言、城市、宫廷文化、外交等方面进行探讨。
根据材料并结合所学知识,参考上述书名和概述,选取世界近现代史的某个阶段或除15世纪以外的其他某个世纪,自拟书名,并对其进行概述。(要求:书名明确,概述突出主题内容,史实准确,表述清晰。)
历史
考试时间:75分钟 满分:100分
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 位于伊位克东北部的贾尔莫遗址(约公元前7000——前5000年),由25栋焙干泥土盖成的房屋组成。遗址中出土了人工培育的大麦、小麦以及石镰、磨石等耕作工具,挖掘出大量绵羊、山羊的遗骨(极少量野生动物骨头)。据此可知,当时( )
A. 以采集渔猎为主 B. 原始农业开始出现
C. 人民生活渐趋稳定 D. 已经进入文明时代
答案:C
解析:
解答过程:A.遗址出土了大量人工培育作物、驯养家畜的遗骨,野生动物骨头占比极低,说明此时已经不是以采集渔猎经济为主,错误。
B.原始农业大约在一万年前(新石器时代之初)就已经起源,该遗址年代为公元前7000-前5000年,错误。
C.该遗址发现了固定的定居房屋,加上原始农业、畜牧业已经发展,人类结束了逐资源迁徙的渔猎生活,进入定居阶段,说明生活渐趋稳定,正确。
D.进入文明时代的标志是国家、文字、早期城市的出现,该遗址属于新石器时代的史前聚落,尚未进入文明时代,错误。
故选C项。
2. 古埃及第5王朝国王萨胡拉在位时进行了多次大清查活动,大清查主要针对全国的土地、人口、牲畜,清查过程十分严苛和细致,清查完毕后,相关数据全部登记人册,成为国家档案的重要组成部分。这主要反映了古埃及
A. 国王权威的至上性 B. 建立了完善的官僚体系
C. 社会控制的严密性 D. 国王被视为神在人间的代表
答案:C
解析:
解答过程:根据材料可知,埃及国王多次进行严格的大清查活动,而调查对象为土地、人口等,将调查结果作为国家档案,可以得知这对社进行严格的控制,因此C正确;材料只是说明进行了清查活动,并未体现国王的权威,因此A错误;材料未提及官吏,选项B错误;材料未提及神,因此选项D错误。
3. 一次陶片放逐法,雅典政界大人物阿里斯德岱斯到现场观看,他被一个男人叫住说:“你能帮我写上阿里斯德岱斯的名字吗?我不会写字。”阿里斯德岱斯问:“你知道他做了什么坏事?"那人摇摇头,回答说:“不知道,我都不知道他长得什么样子,只是大家都在说阿里斯德岱斯是个大人物,是正义之士,我听烦了。”阿里斯德岱斯无语,在男人递过来的陶片上写下自己的名字,那年他被逐出雅典。材料实质上反映了( )
A. 雅典民主动员了多数人的参政积极性 B. 雅典的直接民主政治存在缺陷
C. 陶片放逐法是维护雅典民主的有效途径 D. 雅典的直接民主缺少法律依据
答案:B
解析:
解答过程:A.材料中男人放逐阿里斯德岱斯的行为并非是积极参与民主政治的体现,而是一种盲目跟风的不当行为,不能反映雅典民主动员多数人参政积极性,错误。
B.材料里男人仅因“大家都说阿里斯德岱斯是大人物、正义之士,听烦了”就要求放逐他,这种仅凭主观情绪、缺乏对被放逐者具体了解的做法,体现了雅典直接民主下,公民投票易受情感等因素左右,存在决策不理性的缺陷,正确。
C.材料重点在于展现陶片放逐法实施过程中出现的问题,而非强调它是维护雅典民主的有效途径,错误。
D.陶片放逐法是雅典民主制度下的法定制度,有明确的法律依据,问题出在执行环节而非缺少法律依据,错误。
故选B项。
4. 罗马帝国时期一份法律的执行细则记载:城市议会负责地方公共建设,但重大工程需报元老院批准;行省居民可依据法律申请罗马公民权,享受与罗马公民同等的权利待遇。这说明罗马帝国( )
①运用法律维系帝国统治 ②元老院实际掌握国家最高权力
③公民权具有一定开放性 ④为封君封臣制的建立奠定基础
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:根据题干设问词,可知是组合型选择题。据本题时间信息可知准确时空是古代(罗马帝国)。根据材料可知,从行省居民可依据法律申请罗马公民权这一点可以看出,罗马帝国通过法律来规范公民权等事务,体现了运用法律维系帝国统治,①正确。虽然重大工程需报元老院批准,但仅从这一个事例不能绝对地得出元老院实际掌握国家最高权力,国家权力的分配是较为复杂的,②错误。行省居民可依据法律申请罗马公民权,这表明公民权不是封闭的,而是具有一定开放性,③正确。罗马帝国是奴隶制社会,封君封臣制是中世纪欧洲封建社会的政治制度,二者分属不同社会形态与历史阶段,罗马帝国相关内容无法为封君封臣制奠基础,④错误。综上,①③正确,B项正确;排除ACD项。故选B项。
5. 阿拉伯帝国阿拔斯王朝时期,哈里发建立了一个由不同阶层、享有薪俸的官吏们所组成的庞大的官僚体系。官僚机构的最高行政长官称“维齐尔”(首相),由哈里发从亲信中选任,权力极大。此外,官僚体系中还设立了枢密院等机构。这些举措旨在( )
A. 平衡各阶层的利益 B. 强化帝国集权统治
C. 协调国家民族关系 D. 提升国家军事实力
答案:B
解析:
解答过程:A.材料强调哈里发“从亲信中选任”权力极大的首相及枢密院等机构,体现的是中央集权的加强,而非对各阶层利益的平衡,错误。
B.阿拔斯王朝哈里发从亲信中选任最高行政长官,建立听命于最高统治者的完备官僚体系,核心目的是将权力集中在哈里发为首的中央,强化帝国的集权统治,正确。
C.材料未涉及民族关系内容,与协调民族关系无关,错误。
D.官僚体系主要处理行政事务,与直接提升军事实力关联不大,错误。
故选B项。
6. 下表为笈多帝国强盛时期实行的部分政策。这些政策说明笈多帝国( )
将土地分封给王公贵族和僧侣,形成“自食封邑”
向婆罗门、佛教寺院、印度教神庙赠送大量的土地
维持古老的农村公社组织,农村公社经济相对独立
A. 宗教与民族矛盾尖锐 B. 土地兼并现象严重
C. 统一之下隐含松散性 D. 种姓制度趋向瓦解
答案:C
解析:
解答过程:A.表格中的政策是分封土地、赠地给宗教机构、维持农村公社,没有任何关于宗教与民族矛盾尖锐的信息,错误。
B.表格里是国家主动分封、赠送土地,不属于土地兼并现象,错误。
C.笈多帝国强盛时期已实现了统一,但是地方形成“自食封邑”、宗教势力占有大量土地、农村公社经济相对独立,大大削弱了笈多帝国的中央集权,体现了笈多帝国统一之下隐含着松散性,正确。
D.表格中提到向婆罗门(种姓制度的最高阶层)赠送土地,说明种姓制度仍被维护,没有趋向瓦解,错误。
故选C项。
7. 10世纪前的骑士是一群目不识丁、行为粗野的骑马战士,他们以战争为职业,是“战争与和平的决定者”。10世纪末,在以法国为主的西欧大陆,天主教会发起了限制骑士暴力行为的“上帝的和平”运动,并得到一些世俗封建主支持。这可用来说明当时西欧( )
A. 封建王权软弱 B. 教会垄断世俗权力 C. 自治城市发展 D. 民族国家出现
答案:A
解析:
解答过程:A.根据材料及所学可知,教会发起限制骑士暴力行为的运动且得到部分封建主的支持,没有出现国王的身影,说明当时国王的影响力较小,王权软弱,正确。
B.材料中天主教会发起的“上帝的和平”运动,仅体现了教会对骑士行为的约束,并未体现教会垄断世俗权力,且当时世俗封建主仍拥有较大权力,错误。
C.自治城市的发展主要体现为市民阶层兴起、城市自治权的争取,与题干中教会限制骑士暴力的现象无直接关联,错误。
D.西欧民族国家的出现是在13世纪以后,10世纪末尚未形成民族国家,错误。
故选A项。
8. 16世纪,桑海学者艾哈迈德·巴巴在《学者列传》中记载:“(桑海)桑科雷大学藏书40万卷,涵盖神学、天文学和医学,学生来自埃及、安达卢西亚(今西班牙)和波斯。”该校将《古兰经》与非洲口述传统结合,形成独特的学术体系。这反映出( )
A. 西非文明与外部世界的密切联系 B. 宗教改革影响了西非文明发展历程
C. 西非是伊斯兰文化的主要发源地 D. 阿拉伯人保存了大量古代文化遗产
答案:A
解析:
解答过程:根据材料主题干的设问词可知本题是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:16世纪的世界。根据材料概括可知:材料中“学生来自埃及、安达卢西亚和波斯”体现了跨撒哈拉文化交流,“将《古兰经》与非洲口述传统结合”体现了文明交融的创造性,符合西非通过贸易网络与伊斯兰世界互动的史实,A项正确;16世纪欧洲的宗教改革与西非无直接关联,材料也未提及改革思潮,排除B项;西非是伊斯兰文化的主要发源地违背史实,伊斯兰文化起源于阿拉伯半岛,排除C项;“阿拉伯人保存遗产”偏离材料焦点,桑海民族的构成并非阿拉伯人,排除D项。故选A项。
9. 16世纪以前,西欧物价在数百年内一直是稳定的,只是由于战争或歉收等原因才发生暂时的波动。从16世纪30年代起物价却一直上升,到16世纪末,西班牙、葡萄牙的物价平均上涨了4倍多,法国、英国和德国则平均上涨2倍到2倍半。这一变化
A. 引起国力变化,巩固西葡霸主地位
B. 造成社会动荡,阻碍国际贸易交流
C. 促使社会分化,加速封建势力衰落
D. 推高金银价格,抑制商品经济发展
答案:C
解析:
解答过程:材料反映了新航路开辟引发价格革命,价格革命使封建势力衰落,促进了资本主义的发展,故C正确;西班牙、葡萄牙的价格革命并没有巩固西葡霸主地位,故A错误;价格革命与阻碍国际贸易交流之间没有因果关系,故B错误;价格革命的原因是金银大量输入欧洲,金银价值下降,物价上涨,故D错误。故选C。
10. 17世纪中期以来,欧洲和美洲的思想家雄心勃勃地展开了对人类思想的改造,他们认为理性分析对人类行为和制度一样有效,他们抛弃了亚里士多德的哲学、基督教以及其他权威,希望用纯粹理性分析来审视人类。造成上述现象的主要原因是( )
A. 宗教改革解放了人的思想 B. 科学革命增强了人的自信
C. 文艺复兴彰显了人的尊严 D. 封建专制制度的逐渐解体
答案:B
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:17世纪中期以来(欧洲和美洲)。根据材料可知17世纪中期以来,欧洲和美洲的思想家抛弃了亚里士多德的哲学、基督教以及其他权威,希望用纯粹理性分析来审视人类,这主要由于科学革命增强了人的自信,推动了以理性为核心的启蒙运动的开展,B项正确;宗教改革是开始于16世纪初,和启蒙运动有关系,但不是直接推动因素,排除A项;文艺复兴兴起于14、15世纪,时间相距较远,排除C项;此时绝大多数国家封建专制制度并没有解体,排除D项。故选B项。
11. 法兰西第三共和国初期,保皇派与共和派围绕政体问题展开拉锯。1873年麦克马洪当选总统后,试图通过解散议会恢复君主制,但遭到共和派议员激烈抵制。历史学家弗朗索瓦·菲雷指出:“这场斗争的核心并非单纯政体之争,而是新旧社会力量对现代化话语权的争夺。”对此理解正确的是( )
A. 推动现代化是法国社会的共识 B. 君主制与共和制没有实质区别
C. 工业革命改变了法国政治局势 D. 共和派在斗争中确立优势地位
答案:C
解析:
解答过程:根据题干设问词,可知是正向题。据本题时间信息可知准确时空是近代(法国)。根据材料可知,保皇派代表旧的社会势力,共和派代表新兴社会势力,他们围绕政体问题的斗争体现了新旧社会力量对现代化话语权的争夺,说明工业革命改变了法国的政治局势,使得新兴力量崛起并与旧势力展开权力争夺,C项正确;材料中主要围绕保皇派与共和派围绕政体问题展开斗争以及新旧社会力量对现代化话语权的争夺,并未提及推动现代化是法国社会的共识,排除A项;君主制与共和制有着本质区别,在国家权力的来源、组织形式等方面都不同,排除B项;材料仅表明共和派抵制了麦克马洪解散议会恢复君主制的企图,但不能就此得出共和派在斗争中确立优势地位,从整个法国共和制确立的历程来看,这一过程是艰难曲折的,当时共和派并没有完全确立优势地位,排除D项。故选C项。
12. 如表是19世纪中期俄国和日本改革的部分内容。这说明二者都( )
俄国 日本
规定农奴在法律上有人身自由,可以改变身份,有权选择职业和拥有财产。地主不得买卖农奴、干预农奴生活…… 废除传统时代的“士、农、工、商”身份制度,将从事农工商职业的人和贱民一律称为“平民”,允许居住、迁徙、择业、婚姻等自由……
A. 推动了资本主义发展 B. 实现了职业的自由选择
C. 确立了民主政治制度 D. 保留了大量的封建残余
答案:A
解析:
解答过程:据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代世界。据材料“规定农奴在法律上有人身自由”“废除传统时代的‘士、农、工、商’身份制度”可知,俄国、日本对本国传统的封建制度进行改革,为资本主义的发展提供了自由劳动力,顺应了19世纪中期世界资本主义发展的潮流,A项正确;据材料“规定农奴在法律上……有权选择职业”可知,俄国法律规定了农奴的自由身份,但材料并未说明实际落实情况,“实现了”的说法较为绝对,排除B项;材料强调俄国及日本解放被传统封建制度所束的劳动力,而非政治制度的确立,排除C项;材料强调两国允许自由选择职业,并未提及封建残余的局限性,排除D项。故选A项。
13. 1884年的国际子午线会议上,法国力图将巴黎天文台所在位置确定为零度经线。但是与会国家代表投票表决,最终将位于泰晤士河畔格林尼治天文台所在位置确定为零度经线,将格林尼治时间作为国际标准时。法国直到1911年才最终加入国际标准时体系。这表明( )
A. 将巴黎地区作为零度经线更为科学 B. 英法矛盾是帝国主义国家的主要矛盾
C. 标准时随着国家实力变化及时调整 D. 英国拥有世界霸权和最广阔的殖民地
答案:D
解析:
解答过程:据本题主题干的设问词,可知这是本质题。时空是19世纪末20世纪初的世界。据材料“1884年的国际子午线会议上,法国力图将巴黎天文台所在位置确定为零度经线。但是与会国家代表投票表决,最终将位于泰晤士河畔格林尼治天文台所在位置确定为零度经线,将格林尼治时间作为国际标准时。法国直到1911年才最终加入国际标准时体系”结合所学知识可知,19世纪英国通过工业、军事和殖民优势,主导了国际规则,其霸权具有“制度性权力”特征,格林尼治标准时的确立是这一进程的缩影,D项正确;零度经线的选择本质是政治经济博弈,而非单纯科学问题。英国凭借全球殖民地和航运霸权,使格林尼治成为国际标准,与“科学优越性”无关,排除A项;1884年,帝国主义国家间的主要矛盾已从英法竞争转向英德争霸,排除B项;法国在1911年才加入国际标准时体系,说明其并非“及时调整”,而是被迫接受英国主导的既成事实,排除C项。故选D项。
14. “资产阶级用来推翻了封建制度的那个武器,现在却对准资产阶级自己了”,“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,同时它还造就了将运用这武器来反对它自己的人---现代的工人,即无产者。”马克思上述言论
A. 旨在否定资本主义的积极作用
B. 阐释了生产力对社会革命的促进作用
C. 呼吁工人阶级承担起历史使命
D. 推动了无产阶级革命时代的迅速到来
答案:B
解析:
解答过程:根据“造就了将运用这武器来反对它自己的人---现代的工人,即无产者”,可知马克思认为资本主义发展,壮大了资产阶级的力量,也壮大了资产阶级的掘墓人——无产阶级的力量,说明生产力促进社会革命和进步,故选B;根据“资产阶级用来推翻了封建制度的那个武器”可知,马克思肯定资产阶级推翻封建制度的积极意义,排除A;CD材料无法体现,排除。
15. 下表是19世纪出现的两种口号。这些口号( )
时间 1823年 1879年
身份 美国总统 埃及祖国党
口号 “美洲是美洲人的美洲” “埃及是埃及人的埃及”
A. 旨在唤起殖民地的民族意识 B. 加剧了帝国主义之间殖民竞争
C. 有助于殖民地民族民主革命 D. 体现了民族与扩张主义的不同
答案:D
解析:
解答过程:据本题主题干的设问词可知本题是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1823年(美国)和1879年(埃及)。根据材料“美洲是美洲人的美洲”“埃及是埃及人的埃及”可知,19世纪初美国的门罗宣言是要求把拉美地区变成美国的势力范围,体现的是美国扩张主义思想的特征;1879年埃及祖国党提出的“埃及是埃及人的埃及”的口号,体现了强烈的民族主义和爱国主义思想特征,因此题干中的两个口号体现了扩张主义和民族主义,具有不同的本质与内涵,D项正确;“埃及是埃及人的埃及”旨在唤起殖民地的民族意识,但美国口号并非如此,排除A项;埃及此时就是殖民地,其口号是为了获取民族独立,而美国是为了独占美洲,进行殖民扩张,无法得出二者加剧了帝国主义之间的殖民竞争,排除B项;埃及的口号有助于殖民地民族民主革命的发展,美国的口号是殖民扩张,排除C项。故选D项。
16. 1884年11月15日,在柏林召开了英、法、德等国参加的国际会议。会议通过的总议定书第三十四条规定“今后占据目前在其领地外的非洲大陆沿岸地区某领土的国家…以及将要承担保护权的国家,应该向本议定书的签字国呈送与此有关的相应文件及声明。”这一规定
A. 加速了列强瓜分非洲的步伐 B. 开启了欧洲殖民者侵入非洲的序幕
C. 保护了非洲地区的切实利益 D. 缓和了列强争夺世界霸权的矛盾
答案:A
解析:
思路:
解答过程:1884年在德国柏林召开的瓜分非洲的国际会议,列强经过讨价还价,达成协议。其中规定,任何国家在非洲占领新的土地,必须通知其他国家,占领方为有效。该规定和该会议之后,列强加速了瓜分非洲的进程,故A项正确;B项中“开启”说法错误,排除;这一规定损害了非洲地区的切实利益,C项说法和事实相悖,排除;列强在向帝国主义过渡时期,加紧扩张,其矛盾激化,最终形成了两个军事侵略集团,造成世界局势紧张,D项排除。
方法提示:
二、非选择题:本题共4小题,均为必做题,共52分。
17. 阅读材料,回答相关问题。
材料一 《汉谟拉比法典》(片段)
19倘藏匿此奴隶于其家而后来奴隶被破获,则此自由民应处死。
21自由民侵犯他人之居者,应在此侵犯处处死并掩埋之。
22自由民犯强盗罪而被捕者,应处死。
25若一自由民的房屋失火,另一前去灭火的自由民瞅见房屋主人的财产,并将它占为己有,这个人应被扔进火中。
196如果一自由民毁坏一贵族的眼睛,他应将自己的眼睛弄瞎。
198若他(自由民)毁坏另一平民的眼睛或打断他的骨头,该凶犯应赔偿一米纳白银。
199若他(自由民)毁坏另一自由民的奴隶的眼睛,或打断另一自由民的奴隶的骨头,应折半赔偿。
材料二 1901年12月底,一支法国考古队在古埃兰王国的首都苏撒城(在现在的伊朗境内)发现了一根黑色玄武岩石柱(石碑),高225厘米,石柱的上半段是一幅精致的浮雕。有一位神端坐在宝座上,将一根象征帝王权力的标志——权标授予恭敬地站在他前面的一个帝王模样的人的手上。石柱的下半段,刻满了楔形文字。
经过全世界楔形文字专家的研究、解读,最后破解了石柱上的文字,知道这块石碑就是《汉谟拉比法典》石柱。
(1)据材料一,概述说明《汉谟拉比法典》反映出古巴比伦王国哪些社会状况?
(2)假如你是见证这根石柱的楔形文字专家,从其发现地到图文,最有可能得到哪些认识?
答案:(1)社会状况:①古巴比伦已确立私有制和私有观念;②古巴比伦运用国家权力维护社会成员的私有财产;③古巴比伦王国的社会阶级关系;④法典一再强调奴隶主对奴隶的所有权,明显保护贵族利益,因而是不平等的,阶级歧视尤甚,对奴隶的处罚要重得多;⑤古巴比伦王国的生产和生活状况。
(2)认识:①从发现地看:《汉谟拉比法典》石柱发现地在古埃兰王国的首都,这表明古巴比伦王国曾遭古埃兰人入侵,此后古埃兰人将这一石柱搬到其首都。②从石柱上半段的浮雕看:汉谟拉比宣扬君权神授,王权不可侵犯。③从石柱下半段所呈现的字体看:古巴比伦王国使用楔形文字;④从其内容看:汉谟拉比当政时制定成文法典,旨在维护财产私有制,全面调整自由民之间的关系,巩固现存秩序。
解析:
解答过程:(1)根据材料一“自由民犯强盗罪而被捕者,应处死”可知古巴比伦已确立私有制和私有观念;根据材料一“自由民侵犯他人之居者,应在此侵犯处处死并掩埋之”可知古巴比伦运用国家权力维护社会成员的私有财产;根据材料一“倘藏匿此奴隶于其家而后来奴隶被破获,则此自由民应处死”可知古巴比伦王国的社会阶级关系。根据《汉谟拉比法典》第19条、196条可知法典一再强调奴隶主对奴隶的所有权,明显保护贵族利益,因而是不平等的,阶级歧视尤甚,对奴隶的处罚要重得多;根据《汉谟拉比法典》第21条、第25条、第198条可知古巴比伦王国的生产和生活状况。
(2)根据材料二“在古埃兰王国的首都苏撒城(在现在的伊朗境内)发现了一根黑色玄武岩石柱”及所学知识可知,《汉谟拉比法典》石柱是古代两河流域文明的代表之一,因此从发现地域看,表明古巴比伦王国曾遭古埃兰人入侵;根据材料二“石柱的上半段是一幅精致的浮雕。有一位神端坐在宝座上,将一根象征帝王权力的标志——权标授予恭敬地站在他前面的一个帝王模样的人的手上”可知汉谟拉比宣扬君权神授,王权不可侵犯;根据材料二“石柱的下半段,刻满了楔形文字”可知:古巴比伦王国使用楔形文字;根据所学知识可知汉谟拉比当政时制定成文法典,旨在维护财产私有制,全面调整自由民之间的关系,巩固现存秩序。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 法国大革命的发生在英国国内引发了一场持久而激烈的辩论。
1789年《世界报》 “法国人认为我们的宪法是他们的榜样,英国在革命中得到了极大的尊重”
1789年《分析评论》 “如果法国能够成为自由国家,那么这往往会确保我们的自由,因为自由的法国决不会危及英国的自由”
1792年《公共广告人》 “法国的政治堕落对法国人民而言是很可悲的”
1794年《谢菲尔德纪事报》 “(法)王的死亡是比英国宪法的滥用更为惊人的事情”
1803——1805年《泰晤士报》 “拿破仑是法国大革命的直接产物,他利用革命的混乱和无序将自己推上了权力的顶峰”“拿破仑的野心不仅威胁到英国,也威胁到整个欧洲的自由与独立”
1811年《利兹水星报》 “(英国)卢德主义(以破坏机器为手段的工人运动)兴起的原因是 (对法国)战争造成的经济困难”。
——摘编自张英明《英国报刊对法国大革命的态度转变探究(1789~1815)》
(1)根据材料,概括18世纪末至 19世纪初英国报刊对法国大革命及法国态度的转变。
(2)根据材料并结合所学知识,分析当时英国报刊这种态度的时代背景。
答案:(1)态度转变:大革命初期持赞扬和支持的态度;随着大革命发展持批评态度;拿破仑执政后转向敌视。
(2)时代背景:法国大革命建立了共和制度,超出了英国君主立宪制度范畴;法国大革命造成动荡;拿破仑战争威胁了英国霸权地位;认为法国大革命造成英国经济困难激发工人运动。(任意答到三点)
解析:
(1)本题是对比题,时空是18世纪末至19世纪初的英法。态度转变,据材料“法国人认为我们的宪法是他们的榜样,英国在革命中得到了极大的尊重”“如果法国能够成为自由国家,那么这往往会确保我们的自由,因为自由的法国决不会危及英国的自由”,结合所学知识,法国大革命初期,其追求自由、民主等理念与英国资产阶级所倡导的一些价值观有契合之处,而且法国初期的变革一定程度上显示出对英国制度的借鉴,可得出,大革命初期持赞扬和支持的态度;据材料“法国的政治堕落对法国人民而言是很可悲的”“(法)王的死亡是比英国宪法的滥用更为惊人的事情”,结合所学知识,随着法国大革命的推进,如处死国王等行为与英国传统的君主立宪体制和保守的政治观念产生冲突,可得出,随着大革命的发展持批评态度;据材料“拿破仑的野心不仅威胁到英国,也威胁到整个欧洲的自由与独立”,结合所学知识,拿破仑执政后,通过一系列军事行动扩张势力,对英国的欧洲霸权以及海外利益构成直接威胁,可得出,拿破仑执政后转向敌视。
(2)本题是背景题,时空是18世纪末至19世纪初的英法。据材料“法国的政治堕落对法国人民而言是很可悲的”“(法)王的死亡是比英国宪法的滥用更为惊人的事情”,结合所学知识,可得出,法国大革命建立了共和制度,超出了英国君主立宪制度范畴;据材料“法国的政治堕落对法国人民而言是很可悲的”“(法)王的死亡是比英国宪法的滥用更为惊人的事情”,结合所学知识,工业革命期间,英国需要稳定的欧洲大陆局势来保障原料进口、商品销售市场以及资本投资环境,而法国大革命带来的政局动荡,不利于英国工业资本的持续积累和扩张,可得出,法国大革命造成动荡;据材料“拿破仑的野心不仅威胁到英国,也威胁到整个欧洲的自由与独立”,结合所学知识,拿破仑对外扩张直接威胁到英国在欧洲大陆的均势政策以及其海外殖民地的优势地位,英国为维护自身霸权,必然对法国持敌对态度,可得出,拿破仑战争威胁了英国霸权地位;据材料“(英国)卢德主义(以破坏机器为手段的工人运动)兴起的原因是(对法国)战争造成的”,结合所学知识,英国因参与对法战争,国内经济出现困难,工人阶级生活状况恶化,英国统治阶级和报刊为转移国内矛盾,将经济困境等问题归咎于法国大革命,从而在舆论上反对法国,可得出,认为法国大革命造成英国经济困难激发工人运动。(任意答到三点)。
19. 材料一:奴隶贸易残酷罪恶的奴隶贸易是建立在奴隶痛苦和牺牲基础上的生命与金钱的交换。 在扩张的过程中,罗马人把大批战俘和被征服地区的居民卖为奴隶,其中的建筑师和工程师参与了罗马城建设,更多的奴隶则在大农庄、手工作坊、商业和银行从事劳动。中世纪早期,欧洲奴隶人数约占 总人口的10%左右,许多拜占庭人与斯拉夫人、诺曼人的奴隶结婚生子,巴尔干地区民族的复杂化由此开始。7世纪,巴格达城的码头有从中亚运来的奴隶,从斯堪的纳维亚和俄罗斯运来的白奴,从非洲东部运来的黑奴。
——摘编自《古希腊罗马奴隶制》《阿拉伯通史》等
材料二 大西洋奴隶贸易统计表
时间 1525年 1550年 1700年 1800年 1835年 1846年 1860年
奴隶数量(个) 0 5335 45296 81944 44914 21582 28003
资料来源-Trans-Atlantic Slave Trade-Database
法国大革命和拿破仑战争使国际贸易受到抑制,全球海运航线被严重破坏。西方人关于经济的思考发生变化,非洲越来越被视为各种原材料的产地,也是工业制品的市场,而不再仅仅是奴隶的来源地。随着对奴隶贸易的道德谴责日益增强,1804年起,丹麦、英国、智利、墨西哥等国相继禁止了奴隶贸易。1815年维也纳会议签订了《巴黎和约》,其补充条款对缔约国废除奴隶贸易做出规定。
——摘编自《非洲现代史》等
(1)阅读材料一,概括奴隶贸易对古代社会的影响。
(2)依据材料二,指出 16-19 世纪中期大西洋奴隶贸易的变化趋势,结合所学说明导致变化的原因。
答案:(1)奴隶贸易为古代城市建设、经济各领域的发展提供了劳动力和技术支持;奴隶贸易下的人口流动和迁 徙,推动了欧、亚、非的经济文化交流,促进了人口结构的改变和民族融合;奴隶贸易对奴隶造成巨大的伤 害,体现了古代社会野蛮的一面。
(2)16-19 世纪初,大西洋奴隶贸易兴起并整体呈增长趋势。原因:伴随着新航路开辟,西欧殖民者在美 洲殖民地经营种植园、矿山等,印第安人大量死亡,为弥补劳动力不足,欧洲商人把非洲黑人作为奴隶贩 卖到美洲。在“三角贸易”持续过程中,大西洋奴隶贸易整体呈增长趋势。
19 世纪前期,大西洋奴隶贸易整体呈下滑趋势。原因:随着工业革命的进行,需要广阔的商品市场和原料 产地,对奴隶的需求减少;法国大革命和拿破仑战争一度影响大西洋奴隶贸易的运输;自由、平等思想的 广泛传播,奴隶制受到谴责;欧洲及独立后的拉美各国相继废除奴隶贸易;欧洲国家以国际法的形式在更 大范围内推动奴隶贸易的废止。
19 世纪中期,大西洋奴隶贸易略有增长,仍保持一定规模。原因:美国南部及部分国家仍继续实行奴隶制。
解析:
(1)根据“罗马人把大批战俘和被征服地区的居民卖为奴隶,其中的建筑师和工程师参与了 罗马城建设”得出奴隶贸易为古代城市建设、经济各领域的发展提供了劳动力和技术支持;根据“中世纪早期,欧洲奴隶人数约占 总人口的 10%左右,许多拜占庭人与斯拉夫人、诺曼人的奴隶结婚生子,巴尔干地区民族的复杂化由此开始。”得出奴隶贸易下的人口流动和迁徙,推动了欧、亚、非的经济文化交流,促进了人口结构的改变和民族融合;根据“7世纪,巴格达城的码头有从中亚运来的奴隶,从斯堪的纳维亚和俄罗斯运来的白奴,从非洲东部运来的黑奴。”得出奴隶贸易对奴隶造成巨大的伤 害,体现了古代社会野蛮的一面。
(2)从表格中1525年-1800年奴隶数量可得出,16-19 世纪初,大西洋奴隶贸易兴起并整体呈增长趋势。原因:根据所学,从新航路开辟的影响角度、三角贸易的影响角度分析。从材料中1800年-1846年奴隶的数量下降可得出,从19 世纪前期,大西洋奴隶贸易整体呈下滑趋势。原因:根据所学,从工业革命的影响角度概括,得出随着工业革命的进行,需要广阔的商品市场和原料 产地,对奴隶的需求减少;根据“法国大革命和拿破仑战争使国际贸易受到抑制,全球海运航线被严重破坏。”得出法国大革命和拿破仑战争一度影响大西洋奴隶贸易的运输;根据所学,从思想角度概括可得出。自由、平等思想的 广泛传播,奴隶制受到谴责;根据所学,从民族独立运动的角度概括,可得出欧洲及独立后的拉美各国相继废除奴隶贸易;根据“1815 年维 也纳会议签订了《巴黎和约》,其补充条款对缔约国废除奴隶贸易做出规定。”可得出欧洲国家以国际法的形式在更 大范围内推动奴隶贸易的废止。从1846年-1860年奴隶数量可得出,19 世纪中期,大西洋奴隶贸易略有增长,仍保持一定规模。原因:根据所学可得出美国南部及部分国家仍继续实行奴隶制。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 《15世纪的世界史》是一部汇集了法国众多领域的学者共同完成的著作,相较于美国学术界的全球史侧重于历史的纵向,法国学术界推出的这本全球史则侧重于历史的横截面。以下是全书四个部分的概述:
第一部分以政治为主线,试图突破欧洲的框架,将视野转向更广阔的地区而在整个世界的地图上全面铺开。以政治为主线,不再以民族国家为单位,国家的边界被区域所取代。
第二部分是事件的历史。按照时间线索进行叙述,有一些是具有转折意义的重大事件,而更多事件则只有在全球史的视野下才能认识其重要意义。
第三部分是书写和文本的历史。有长期以来受人推崇的《圣经》《乌托邦》等,也有在全球史视角的审视下重新焕发光芒的《永乐大典》、羽蛇神的书写等。
第四部分是宏观的讨论,注重世界的整体性。开篇就把15世纪印度洋贸易体系提到一个新高度;此外,还从语言、城市、宫廷文化、外交等方面进行探讨。
根据材料并结合所学知识,参考上述书名和概述,选取世界近现代史的某个阶段或除15世纪以外的其他某个世纪,自拟书名,并对其进行概述。(要求:书名明确,概述突出主题内容,史实准确,表述清晰。)
答案:示例
书名:《两次工业革命时期的世界》
概述:从18世纪中后期到20世纪初,是西方工业文明的确立与发展时期。
经济上,欧美等国相继发生两次工业革命,生产力出现了前所未有的大发展,将人类带入到“蒸汽时代”和“电气时代”。与此同时,工厂制度建立起来,随着生产和资本的进一步集中,出现了垄断组织。
政治上,工业革命造成社会阶级结构的重大变化,工业资产阶级和工业无产阶级逐渐成为社会的两大阶级。工业资产阶级通过改革,进一步巩固了统治地位。工人阶级迅速崛起,为争取自己的权利展开斗争。
思想上,马克思主义诞生,成为指导工人运动和民族民主运动的重要思想武器。
国际关系上,工业革命使得资本主义国家加紧对外扩张,19世纪末20世纪初,资本主义世界殖民体系最终形成,殖民地半殖民地人民争取民族独立的斗争不断高涨。与此同时,资本主义国家间政治经济不平衡加剧,最终导致矛盾激化,世界大战一触即发。
解析:
解答过程:本题是评论解说题。时空是近现代的世界。首先,根据设问要求及所学可选择两次工业革命时期的内容,结合所学知识可得出书名:《两次工业革命时期的世界》。其次,由材料“第一部分以政治为主线”“第二部分是事件的历史”“第三部分是书写和文本的历史”“第四部分是宏观的讨论,注重世界的整体性”及所学知识,可以分别从两次工业革命是西方工业文明的确立与发展时期;两次工业革命使生产力得到极大提高;第一次工业革命将人类带入到“蒸汽时代”;第二次工业革命将人类带入到“电气时代”;垄断组织的产生;工业革命造成社会阶级结构的重大变化;工业资产阶级通过改革巩固统治地位;工人运动的兴起;马克思主义诞生的影响;资本主义世界殖民体系的形成;资本主义国家间政治经济不平衡加剧的影响等方面阐述说明。注意史实正确,史论结合,逻辑清晰。

展开更多......

收起↑

资源预览