辽宁省实验中学2025-2026学年高一下学期期中阶段测试 历史试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省实验中学2025-2026学年高一下学期期中阶段测试 历史试题(含答案)

资源简介

历史
考试时间:75分钟 试题满分:100分
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
1. 据考古研究,距今10000—8000年的西亚地区,出现了原始畜牧业,人们开始大规模驯养羊等家畜。此后,在中亚、欧洲等相邻地区也逐渐兴起了相似的畜牧业模式,并且随着时间的推移,这种畜牧模式在这些区域不断传承和发展,只是在不同地区根据当地的环境和资源情况又有所变化。这主要体现了( )
A. 文明传播的单向性和发展性 B. 生产方式的封闭性和创新性
C. 经济模式的本土性和连续性 D. 文化传承的区域性和多样性
2. 古代玛雅城邦林立时期,各地神祇众多、信仰分散,各城邦都尊崇本地保护神。随着玛雅城邦联盟逐渐形成与扩张,原本分散的诸神体系出现等级分化,少数神祇被提升为全联盟共同尊崇的主神,地位远超其他神灵。这一变化可以用来说明玛雅文明( )
A. 深受外来文明影响 B. 具有多元文化特征
C. 政治权力逐渐集中 D. 缺乏系统宗教思想
3. 关于亚历山大帝国和罗马帝国这两大帝国统治的共同点,下列说法正确的是( )
A. 都建立了完善行省制度进行地方管理 B. 都推动了被征服地区希腊化进程
C. 都因长期对外扩张产生内部统治危机 D. 都实现了帝位继承制度的规范化
4. 在《一千零一夜》故事《辛迪巴德航海历险记》中,辛迪巴德的最后一次航海从“巴格达出发,经过波斯湾、阿拉伯海、印度、马六甲海峡,到中国南海”,最后抵达“中国城”。途中,辛迪巴德购入大量的沉香、龙涎香、胡椒、珍珠、瓷器等,并将阿拉伯特产送给东方国度的君主们。这一故事( )
A. 印证阿拉伯帝国达到鼎盛
B. 表明阿拉伯是东西方交流的桥梁
C. 反映海上丝绸之路的繁荣
D. 真实再现阿拉伯商人的商贸活动
5. 学者在探讨中古世界史时指出:“尽管处于同一历史时期,亚欧大陆不同区域却发展出差异显著的政治模式”。以下选项中,所涉及地区与解释逻辑对应正确的是( )
A. 法兰克王国的封君封臣制——动荡的社会与自然经济的产物
B. 沙俄的专制集权制度——仅继承罗马法传统排斥蒙古政治遗产
C. 日本建立中央集权国家——以将军与武士的主从关系为支柱
D. 德里苏丹国的伊斯兰政权——借助宗教维系土著文化的传承
6. 9-14世纪,欧洲封建主在庄园的中心或乡村交通要道和河道交叉处,修建了兼具防御和居住功能的城堡。14世纪之后,城堡的军事功能逐渐消失,经济功能越来越凸显,许多以“堡”为后缀结尾的城市就是以城堡为基础发展而来。由此可知,城堡是( )
A. 为了防御日耳曼人而修建 B. 封建主对抗王权的产物
C. 西欧基本的农业经济组织 D. 西欧城市的起源地之一
7. 1129年,英国国王颁给伦敦一份特许状,允许其从市民中选举产生两名“城镇长官”;伦敦由一名市长领导;每年召开三次全体市民大会;成立城市法庭行使司法管理权,产生24名高级市政长老宣誓管理城市事务;等等。伦敦的特许状成为英国其他城市自治的范本。这说明当时英国( )
A. 国王专制权力遭到削弱 B. 民主制度普遍确立起来
C. 市民阶层政治地位上升 D. 城市摆脱封建制度束缚
8. 1511年葡萄牙人攻陷马六甲后,推行8%~10%的货物税及各类杂税的高税率政策,同时构建起果阿—马六甲—摩鹿加—澳门—平户的贸易链,让澳门与平户的末端交易成为贸易利润核心。原本聚集于马六甲的穆斯林商人转向爪哇、苏门答腊,华商则迁往北大年与暹罗。据此可知,葡萄牙的殖民举措( )
A. 彻底打破了传统东西方贸易格局
B. 推动了近代全球贸易网络的定型
C. 客观改变了东南亚地区商贸布局
D. 促使世界贸易中心向亚洲的转移
9. 宗教改革的思想家们认为“闲谈、奢侈品、自负的炫耀,所有这些观念都是无客观目的的非理性态度的表现”,“个人完成在现世里所处地位赋予他的责任和义务,是他的天职”,“对营利、金钱的追求,存在并且一直存在于所有人的身上”。这些思想主张( )
A. 旨在宣扬理性主义观念 B. 有利于资本主义的发展
C. 摒弃了宗教的神秘色彩 D. 推动了世俗王权的扩大
10. 16世纪英国圈地运动加剧,大量农民被迫离开土地,流民问题严重。亨利八世时期曾颁布相关法令,限制随意圈占公有地,并对流民采取强制劳动等严厉措施,但地方贵族为获取羊毛利润,仍大量将耕地改为牧场。这说明当时英国( )
A. 价格革命冲击社会秩序 B. 资本原始积累进程较复杂
C. 工业革命推动阶层流动 D. 城市与乡村之间差距缩小
11. 在19世纪欧洲社会主义运动快速发展的过程中,一部分学者主张工人夺取国家政权、没收生产资料并在全社会平均分配财富;另一部分学者因怀疑革命的可行性,转而寄希望于由政府代表,呼吁选举支持社会主义改良的立法者。这主要反映了当时( )
A. 无产阶级已经明确夺取政权的目标
B. 社会主义运动内部存在道路选择分歧
C. 改良主义成为社会主义运动的主流
D. 马克思主义尚未对工人运动产生影响
12. 法国学者狄德罗主编的《百科全书》被誉为“启蒙运动的宣言”,“理性”是贯穿全书的核心精神。他与伏尔泰等思想家肯定牛顿的理论和实验哲学所包含的理性化思维方式,于是为“理性”带来全新的内涵。这反映出( )
A. 启蒙运动首创理性这一概念 B. 狄德罗是启蒙思想集大成者
C. 牛顿力学体系受到普遍认可 D. 科学革命促进欧洲思想解放
13. 下表为法国大革命时期颁布的《人权宣言》及《法国民法典》的部分内容。下列内容的共同之处是( )
《人权宣言》 《法国民法典》
法律只应设立确实必要和明显必要的刑罚,而且除非根据在犯法前已经通过并且公布的法律而合法地受到科处,任何人均不应遭受刑罚…… 第8条:所有法国人都享有民事权利。 第545条:任何人不得被强制出让其所有权。
A. 反映了资产阶级发展要求 B. 确立了现代民法体系
C. 实现了法律面前人人平等 D. 维护了法国民主制度
14. 下图为美国创作于1785年前后的漫画,漫画中的骑马者代表美国政府,失控的马象征新生的美国,旁侧持旗者代表冷漠的各州代表。马本应“稳步前行(Trot)”,却因失去控制而暴躁狂跳。该漫画( )
A. 反映了美国对英国殖民统治的强烈不满
B. 揭示了邦联体制下中央权力缺失的弊端
C. 体现了联邦制下各州与中央的权力制衡
D. 说明了美国两党制形成初期的政治对立
15. 1300-1800年,西欧人口年均增长率为0.11%,农产量增长率也大致相当,但19世纪,德国农产量翻了3倍,1800- 1980年的英国农产量增加了9倍。这主要得益于
A. 欧洲农业科技的领先 B. 农业机械的完全普及
C. 美洲高产作物的引进 D. 现代农业模式的发展
16. 1760年,英国东印度公司在伦敦发行的茶叶广告中,频繁出现印度茶园里印度劳工劳作的场景,画面旁配文“不列颠的茶叶,帝国的福祉”;同期的英国蔗糖商人广告也将加勒比种植园黑奴劳作的画面与“不列颠的富庶”绑定。这些商业宣传被当时的英国民众广泛接触,成为日常消费文化的一部分。这些现象( )
A. 推动了英国工业革命的率先开展
B. 强化了英国民众的殖民帝国认同
C. 促进了资本主义世界市场的形成
D. 消除了英国社会内部的阶级矛盾
二、非选择题:本答题共4小题,满分52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 第1条:诬告者死刑,被告者为证明自己无罪,则需投水求河神决定:浮起来的,无罪;沉者即有罪。第53条:倘因公社成员的疏忽,且导致洪水冲坍堤岸,淹没邻区田地,则决堤处的全公社对邻区田地的所遭受的损失,负有赔偿的责任。第202条:平民打贵族之颊,罚以牛皮鞭打60下;贵族打贵族之颊罚银10舍客勒;奴隶打平民之子之颊,则处以割耳之刑。
——根据《汉谟拉比法典》整理
材料二 随着西罗马帝国灭亡,日耳曼法取代了罗马法,在中世纪前期西欧社会中占据着统治地位,曾经辉煌的罗马法实际上是以一种习惯法的形式存在于西欧社会。12世纪前后的西欧社会,社会经济发展出现了欣欣向荣的景象。而日耳曼法作为一种封建法具有简陋、注重形式等不适宜商品经济社会发展的特点。同时,教会在政教斗争中逐渐取得优势,世俗王权渴求重新夺回权力。这就迫切要求结束封建割据的状态,推动国家的统一以实现王权的加强。中世纪后期,随着整个社会在经济、政治、宗教与文化等各方面产生的深刻变革,人们的自我意识普遍觉醒。在这一时期,人们追求理性,崇尚科学,贴近世俗,更直接推动了罗马法的复兴。
——摘编自崔明轩《论罗马法复兴运动产生的原因和影响》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括《汉谟拉比法典》内容的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,简述西欧中古后期罗马法复兴的原因。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二 地理大发现使得人类文明开始全球化意义上的交流与互动。美洲、大洋洲地区则相继加入以欧亚非地区为主导的世界经济贸易体系中。而在这场全球化的交流中,农业起到了至关重要的先导作用。正是农业因素在全球范围内的交流与传播,才最终促成了之后工业经济的大发展和全球化时代的到来。
——摘编自周红冰、沈志忠《20世纪前全球化进程中的农业因素——从地理大发现到工业革命》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括16世纪到19世纪中期农业物种交流的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,分析物种交流对全球化发展的意义。
19. 阅读材料,回答问题。
材料一 英国内阁制的起源可追溯至17世纪初。当时,由于国王不时召集少数枢密院成员秘密商议国事,小型核心决策团体逐渐形成。1689年《权利法案》颁布后,威廉三世经常召集辉格党议员入主内阁,内阁逐渐从国王的咨询机构向独立行政机构转变。1721年,沃波尔凭借议会多数党领袖身份主持内阁事务,被视为英国首位首相,这标志着内阁制的初步形成。
——摘编自阎照祥《英国政治制度史》
材料二 19世纪以来,英国内阁制经历了显著变革。1832年议会改革后,内阁组建需以议会多数党为基础,政党领袖通过组阁掌握行政权。19世纪中后期,内阁权力不断扩张,逐渐凌驾于议会之上,形成“内阁专横”的政治格局。20世纪初,阿斯奎斯内阁通过议会立法扩大社会福利支出,标志着内阁从“贵族统治工具”向“现代行政核心”的转型。
——摘编自钱乘旦、许洁明《英国通史》
材料三 从历史上看,内阁集体负责制是作为一种达到特殊政治目标的手段,在政治和宪法环境变化的背景中形成和发展的,也正因为这样的一个产生过程,内阁在国家生活中扮演的角色从最初时国王的“智囊”,成长为必须单独面对王权、议会、民众三方面压力的小共同体。
——摘编自吴绍尧、杨阳《“分歧容忍”与英国内阁集体负责制的调适》
(1)根据材料一,概括17—18世纪英国内阁制形成的主要阶段特征。
(2)根据材料二,说明19世纪以来英国内阁制变革的新趋势。
(3)根据上述材料并结合所学,如何理解内阁是“单独面对王权、议会、民众三方面压力的小共同体”。
20. 阅读材料,回答问题。
材料 古埃及法老墓出土了来自阿富汗的青金石,商代妇好墓中出土了新疆地区的和田玉,三星堆遗址的一些文物具有明显的域外文化元素。距今5000年至4000年,小麦、绵羊在亚欧大陆广泛传播,为多地早期文明诞生奠定了稳定的物质基础。在地中海地区,腓尼基字母文字经海上商贸路线传播,被希腊人吸收改造后,深刻影响了整个西方文明的发展轨迹。
——摘编自徐松岩《江河汇海:文明互鉴光荣与梦想》
根据材料,自拟一个观点,并结合所学知识进行论述。(要求:观点正确、史实准确、论证充分、表达清晰。)
历史
考试时间:75分钟 试题满分:100分
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
1. 据考古研究,距今10000—8000年的西亚地区,出现了原始畜牧业,人们开始大规模驯养羊等家畜。此后,在中亚、欧洲等相邻地区也逐渐兴起了相似的畜牧业模式,并且随着时间的推移,这种畜牧模式在这些区域不断传承和发展,只是在不同地区根据当地的环境和资源情况又有所变化。这主要体现了( )
A. 文明传播的单向性和发展性 B. 生产方式的封闭性和创新性
C. 经济模式的本土性和连续性 D. 文化传承的区域性和多样性
答案:D
解析:
解答过程:据本题题干设问可知本题属于本质题,时空是:10000—8000年的西亚。西亚地区出现原始畜牧业后,中亚、欧洲等相邻地区也兴起相似模式,体现了文明传承的区域性;而这种畜牧方式在不同地区根据当地环境和资源情况有所变化,体现了文明传承的多样性,D项正确;材料体现的文明传播不是单向的,相邻地区都有发展,排除A项;生产方式不是封闭的,而是在不同地区之间有传播和交流,排除B项;材料重点强调的是不同地区的变化和多样,不是单纯的本土性和连续性,排除C项。故选D项。
2. 古代玛雅城邦林立时期,各地神祇众多、信仰分散,各城邦都尊崇本地保护神。随着玛雅城邦联盟逐渐形成与扩张,原本分散的诸神体系出现等级分化,少数神祇被提升为全联盟共同尊崇的主神,地位远超其他神灵。这一变化可以用来说明玛雅文明( )
A. 深受外来文明影响 B. 具有多元文化特征
C. 政治权力逐渐集中 D. 缺乏系统宗教思想
答案:C
解析:
解答过程:A.题干没有提到任何外来文明的相关内容,错误。
B.题干强调的是从分散信仰到统一主神的变化,不是多元文化的体现,错误。
C.玛雅城邦的宗教信仰从分散到统一、神祇出现等级分化,对应着城邦联盟的形成与扩张,这是政治权力逐渐集中的表现,正确。
D.题干中诸神体系的等级分化和主神的出现,说明玛雅文明有逐步系统化的宗教思想,错误。
故选C项。
3. 关于亚历山大帝国和罗马帝国这两大帝国统治的共同点,下列说法正确的是( )
A. 都建立了完善行省制度进行地方管理 B. 都推动了被征服地区希腊化进程
C. 都因长期对外扩张产生内部统治危机 D. 都实现了帝位继承制度的规范化
答案:C
解析:
解答过程:A.罗马帝国确实建立了成熟、完善的行省制度。但是亚历山大帝国在亚历山大死后迅速瓦解,并未建立起稳定、完善的行省管理体系,错误。
B.亚历山大帝国推动了被征服地区的希腊化,但是罗马的扩张是罗马化,而非希腊化,这不是两者的共同点,错误。
C.亚历山大帝国在亚历山大死后迅速分裂,内部统治危机主要源于亚历山大死后缺乏稳定继承机制;罗马帝国后期因边境压力、经济衰退等也出现三世纪危机,两者均因长期对外扩张产生内部统治危机,正确。
D.亚历山大帝国未规范帝位继承,死后将领争夺权力;罗马帝国早期帝位继承常靠武力或元老院推举,缺乏规范制度。因此该项不是共同点,错误。
故选C项。
4. 在《一千零一夜》故事《辛迪巴德航海历险记》中,辛迪巴德的最后一次航海从“巴格达出发,经过波斯湾、阿拉伯海、印度、马六甲海峡,到中国南海”,最后抵达“中国城”。途中,辛迪巴德购入大量的沉香、龙涎香、胡椒、珍珠、瓷器等,并将阿拉伯特产送给东方国度的君主们。这一故事( )
A. 印证阿拉伯帝国达到鼎盛
B. 表明阿拉伯是东西方交流的桥梁
C. 反映海上丝绸之路的繁荣
D. 真实再现阿拉伯商人的商贸活动
答案:C
解析:
解答过程:A.阿拉伯帝国鼎盛的核心标志是疆域横跨欧亚非、政治经济文化的全面繁荣,材料仅涉及商贸航行,无法印证帝国达到鼎盛,错误;
B.材料重点呈现的是具体的海上贸易路线与商品,未突出阿拉伯在东西方交流中起到的中转、媒介作用,错误。
C.辛迪巴德的航行路线涵盖波斯湾、阿拉伯海、马六甲海峡至中国南海,交易的沉香、瓷器等货物,与海上丝绸之路的贸易范围、商品类型高度契合,反映出当时这条连接东西方的海上通道商贸往来频繁,贸易内容丰富,体现了海上丝绸之路的繁荣,正确。
D.《一干零一夜》是民间故事集,带有文学创作色彩,并非对阿拉伯商人商贸活动的真实记录,错误。
故选C项。
5. 学者在探讨中古世界史时指出:“尽管处于同一历史时期,亚欧大陆不同区域却发展出差异显著的政治模式”。以下选项中,所涉及地区与解释逻辑对应正确的是( )
A. 法兰克王国的封君封臣制——动荡的社会与自然经济的产物
B. 沙俄的专制集权制度——仅继承罗马法传统排斥蒙古政治遗产
C. 日本建立中央集权国家——以将军与武士的主从关系为支柱
D. 德里苏丹国的伊斯兰政权——借助宗教维系土著文化的传承
答案:A
解析:
解答过程:A.法兰克王国的封君封臣制是在当时动荡的社会环境以及自然经济占据主导的情况下形成的。地方领主为了保护自己的领地和人民,需要寻求强大的领主作为封君,而封君则通过赐予封臣土地和保护来换取他们的忠诚和军事服务,正确。
B.沙俄专制集权制度既吸收了罗马法、拜占庭的政治遗产,也受到蒙古统治时期的专制传统影响,错误。
C.日本建立中央集权国家主要是通过大化改新,模仿中国唐朝的政治制度,以天皇为中心建立起中央集权体制,而不是以将军与武士的主从关系为支柱,错误。
D.德里苏丹国是伊斯兰政权,它是通过武力征服等方式建立的,在统治过程中对印度本土文化产生了冲击,并非借助宗教维系土著文化的传承,错误。
故选A项。
6. 9-14世纪,欧洲封建主在庄园的中心或乡村交通要道和河道交叉处,修建了兼具防御和居住功能的城堡。14世纪之后,城堡的军事功能逐渐消失,经济功能越来越凸显,许多以“堡”为后缀结尾的城市就是以城堡为基础发展而来。由此可知,城堡是( )
A. 为了防御日耳曼人而修建 B. 封建主对抗王权的产物
C. 西欧基本的农业经济组织 D. 西欧城市的起源地之一
答案:D
解析:
解答过程:据本题主题干的设问词可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪(欧洲)。据题干及结合所学可知,材料明确指出 “许多以‘堡’为后缀结尾的城市就是以城堡为基础发展而来”,说明城堡在西欧城市发展过程中起到了重要作用,是西欧城市的起源地之一,D项正确;9-14世纪时日耳曼人早已在欧洲各地定居,并非主要的外部威胁,城堡的修建主要强调的是封建主为了维护自身的统治地位、保护自己的财产和领地,排除A项;城堡最初主要是兼具防御和居住功能,后来经济功能凸显,而且在中世纪的欧洲,封建主与王权之间的关系是复杂多样的,并非简单的对抗关系,排除B项;西欧基本的农业经济组织是庄园,城堡主要是封建主的居住和防御场所,虽然可能与庄园有一定联系,但并非农业经济组织,排除C项。故选D项。
7. 1129年,英国国王颁给伦敦一份特许状,允许其从市民中选举产生两名“城镇长官”;伦敦由一名市长领导;每年召开三次全体市民大会;成立城市法庭行使司法管理权,产生24名高级市政长老宣誓管理城市事务;等等。伦敦的特许状成为英国其他城市自治的范本。这说明当时英国( )
A. 国王专制权力遭到削弱 B. 民主制度普遍确立起来
C. 市民阶层政治地位上升 D. 城市摆脱封建制度束缚
答案:C
解析:
解答过程:A.12世纪的英国尚未形成国王专制,此时是封君封臣制下的有限王权,不存在“专制权力被削弱”的前提,且国王主动颁发特许状,并非权力被削弱,错误。
B.中世纪英国的城市自治是封建制度下的有限自治,并非近代意义的民主制度,错误。
C.材料中英国国王颁发特许状,允许伦敦市民选举长官、召开市民大会、设立市政机构管理城市事务,且这一模式成为国王给其他城市颁发特许状的范本,体现了市民阶层政治地位上升,正确。
D.城市自治是在封建制度框架内获得的有限权利,并未完全摆脱封建制度,城市仍需向国王履行义务、接受封建统治,错误。
故选C项。
8. 1511年葡萄牙人攻陷马六甲后,推行8%~10%的货物税及各类杂税的高税率政策,同时构建起果阿—马六甲—摩鹿加—澳门—平户的贸易链,让澳门与平户的末端交易成为贸易利润核心。原本聚集于马六甲的穆斯林商人转向爪哇、苏门答腊,华商则迁往北大年与暹罗。据此可知,葡萄牙的殖民举措( )
A. 彻底打破了传统东西方贸易格局
B. 推动了近代全球贸易网络的定型
C. 客观改变了东南亚地区商贸布局
D. 促使世界贸易中心向亚洲的转移
答案:C
解析:
解答过程:A.传统东西方贸易格局并未被彻底打破,只是发生了局部调整,错误。
B.全球贸易网络的定型是在工业革命后,16世纪仅处于早期形成阶段,错误。
C.葡萄牙的殖民政策直接导致马六甲的商贸中心地位被削弱,原有商人群体被迫转移到东南亚其他地区,客观上重塑了东南亚的商贸网络与布局,正确。
D.新航路开辟后,世界贸易中心从地中海转移到大西洋沿岸,而非向亚洲转移,错误。
故选C项。
9. 宗教改革的思想家们认为“闲谈、奢侈品、自负的炫耀,所有这些观念都是无客观目的的非理性态度的表现”,“个人完成在现世里所处地位赋予他的责任和义务,是他的天职”,“对营利、金钱的追求,存在并且一直存在于所有人的身上”。这些思想主张( )
A. 旨在宣扬理性主义观念 B. 有利于资本主义的发展
C. 摒弃了宗教的神秘色彩 D. 推动了世俗王权的扩大
答案:B
解析:
解答过程:A.宣扬理性主义观念是启蒙运动的核心内容,宗教改革主要是反对天主教会的权威等,并非宣扬理性主义,错误。
B.根据材料“个人完成在现世里所处地位赋予他的责任和义务,是他的天职”“对营利、金钱的追求,存在并且一直存在于所有人的身上”可知,宗教改革中的新教伦理鼓励人们通过正当的世俗劳动与营利来践行天职,这种观念为资本主义的发展提供了精神动力,有利于资本主义的成长,正确。
C.宗教改革并没有摒弃宗教的神秘色彩,只是对天主教会的教义、仪式等进行改革,错误。
D.这些思想主张主要围绕对财富追求和现世责任等,与世俗王权扩大并无直接关联,错误。
故选B项。
10. 16世纪英国圈地运动加剧,大量农民被迫离开土地,流民问题严重。亨利八世时期曾颁布相关法令,限制随意圈占公有地,并对流民采取强制劳动等严厉措施,但地方贵族为获取羊毛利润,仍大量将耕地改为牧场。这说明当时英国( )
A. 价格革命冲击社会秩序 B. 资本原始积累进程较复杂
C. 工业革命推动阶层流动 D. 城市与乡村之间差距缩小
答案:B
解析:
解答过程:A.价格革命是新航路开辟后金银流入导致物价上涨,题干未涉及物价变动,错误。
B.圈地运动是资本原始积累的重要方式,但政府既限制圈地又强制流民劳动,而地主为逐利仍继续圈地,体现出资本原始积累进程中政府、地主、农民多方利益交织,过程较为复杂,正确。
C.工业革命始于18世纪中后期,与题干16世纪的时间不符,错误。
D.圈地运动使农民破产流入城市,加剧了城乡差距,而非缩小,错误。
故选B项。
11. 在19世纪欧洲社会主义运动快速发展的过程中,一部分学者主张工人夺取国家政权、没收生产资料并在全社会平均分配财富;另一部分学者因怀疑革命的可行性,转而寄希望于由政府代表,呼吁选举支持社会主义改良的立法者。这主要反映了当时( )
A. 无产阶级已经明确夺取政权的目标
B. 社会主义运动内部存在道路选择分歧
C. 改良主义成为社会主义运动的主流
D. 马克思主义尚未对工人运动产生影响
答案:B
解析:
解答过程:根据材料“一部分学者主张工人夺取国家政权、没收生产资料并在全社会平均分配财富;另一部分学者因怀疑革命的可行性,转而寄希望于由政府代表,呼吁选举支持社会主义改良的立法者”可得出,19世纪欧洲社会主义运动中,存在通过革命夺取政权与通过改良争取权益两种不同的道路主张,反映出社会主义运动内部存在道路选择分歧,B项正确;仅部分学者主张夺取政权,不能说明无产阶级已明确该目标,排除A项;材料没有将改良主义与其他思想进行对比,不能说明改良主义成为主流,排除C项;19世纪中期马克思主义诞生后已对工人运动产生重大影响,排除D项。故选B项。
12. 法国学者狄德罗主编的《百科全书》被誉为“启蒙运动的宣言”,“理性”是贯穿全书的核心精神。他与伏尔泰等思想家肯定牛顿的理论和实验哲学所包含的理性化思维方式,于是为“理性”带来全新的内涵。这反映出( )
A. 启蒙运动首创理性这一概念 B. 狄德罗是启蒙思想集大成者
C. 牛顿力学体系受到普遍认可 D. 科学革命促进欧洲思想解放
答案:D
解析:
解答过程:A.“理性”概念早在古希腊、文艺复兴时期就已出现,并非启蒙运动首创,错误。
B.材料仅体现狄德罗主编《百科全书》、发展理性内涵,未体现其是启蒙思想集大成者,且启蒙运动集大成者通常指康德,错误。
C.材料仅说明启蒙思想家肯定牛顿理论,无法得出“普遍认可”的结论,错误。
D.牛顿力学体系(科学革命的成果)为启蒙思想家提供了理性化思维方式,推动启蒙运动发展,体现了科学革命对思想解放的促进作用,正确。
故选D项。
13. 下表为法国大革命时期颁布的《人权宣言》及《法国民法典》的部分内容。下列内容的共同之处是( )
《人权宣言》 《法国民法典》
法律只应设立确实必要和明显必要的刑罚,而且除非根据在犯法前已经通过并且公布的法律而合法地受到科处,任何人均不应遭受刑罚…… 第8条:所有法国人都享有民事权利。 第545条:任何人不得被强制出让其所有权。
A. 反映了资产阶级发展要求 B. 确立了现代民法体系
C. 实现了法律面前人人平等 D. 维护了法国民主制度
答案:A
解析:
解答过程:A.《人权宣言》强调法律的必要及依法处罚,《法国民法典》提出法国人享有民事权利、保护所有权,二者体现了资产阶级对法治、权利和财产的重视,反映其发展要求,正确。
B.《法国民法典》虽奠定了现代民法基础,但材料仅摘录其部分条文,且《人权宣言》属于政治宣言而非民法体系文件,未展示整个民法体系的确立过程,错误。
C.条文提及民事权利平等,但法国大革命时期妇女、黑奴等群体仍被排斥在全面平等之外,材料未体现法律面前人人平等的完全实现,错误。
D.内容虽为法国民主制度奠基,但颁布于革命初期旨在构建而非维护现有制度,且材料聚焦个人权利保护而非民主制度运作,错误。
故选A项。
14. 下图为美国创作于1785年前后的漫画,漫画中的骑马者代表美国政府,失控的马象征新生的美国,旁侧持旗者代表冷漠的各州代表。马本应“稳步前行(Trot)”,却因失去控制而暴躁狂跳。该漫画( )
A. 反映了美国对英国殖民统治的强烈不满
B. 揭示了邦联体制下中央权力缺失的弊端
C. 体现了联邦制下各州与中央的权力制衡
D. 说明了美国两党制形成初期的政治对立
答案:B
解析:
解答过程:A.美国1783年已经摆脱英国殖民统治获得独立,时间背景不符,错误。
B.邦联体制下美国中央政府权力极度弱小,地方各州权力过大。漫画中代表中央政府的骑马者无法控制失控的美国(马),各州代表冷漠旁观,精准揭示了邦联体制下中央权力缺失的弊端,正确。
C.联邦制1787年宪法才确立,时间不符,且漫画反映的是中央政府失控的危机,不是中央与地方的权力制衡,错误。
D.美国两党制正式形成于19世纪中期,时间远晚于1785年,错误。
故选B项。
15. 1300-1800年,西欧人口年均增长率为0.11%,农产量增长率也大致相当,但19世纪,德国农产量翻了3倍,1800- 1980年的英国农产量增加了9倍。这主要得益于
A. 欧洲农业科技的领先 B. 农业机械的完全普及
C. 美洲高产作物的引进 D. 现代农业模式的发展
答案:D
解析:
思路:
解答过程:结合所学知识可知,19世纪的德国和英国受工业革命的影响,助推了农业机械化,因此促进粮食产量的增加,D项正确;农业科技发展也是现代农业发展的表现之一,排除A项;B项错在“完全普及”,排除;材料与美洲高产作物引进无关,排除C项。故选D项。
方法提示:
16. 1760年,英国东印度公司在伦敦发行的茶叶广告中,频繁出现印度茶园里印度劳工劳作的场景,画面旁配文“不列颠的茶叶,帝国的福祉”;同期的英国蔗糖商人广告也将加勒比种植园黑奴劳作的画面与“不列颠的富庶”绑定。这些商业宣传被当时的英国民众广泛接触,成为日常消费文化的一部分。这些现象( )
A. 推动了英国工业革命的率先开展
B. 强化了英国民众的殖民帝国认同
C. 促进了资本主义世界市场的形成
D. 消除了英国社会内部的阶级矛盾
答案:B
解析:
解答过程:A.工业革命率先开展的核心动力是技术革新与市场需求,这类商业宣传并非主要推动因素,错误。
B.英国东印度公司和蔗糖商人在广告中,将殖民地劳工(印度劳工、黑奴)劳作的场景,与“不列颠的福祉”“不列颠的富庶”绑定,把殖民掠夺的成果包装成英国民众的福利。这类宣传被英国民众广泛接触,成为日常消费文化的一部分,让民众将自身生活与殖民帝国的繁荣联系起来,强化了对殖民帝国的身份认同,正确。
C.资本主义世界市场初步形成于第一次工业革命完成后,最终形成于第二次工业革命后,1760年工业革命刚起步,且此类广告并非世界市场形成的推动因素,错误。
D.殖民掠夺加剧了英国社会内部的贫富分化,阶级矛盾并未消除,错误。
故选B项。
二、非选择题:本答题共4小题,满分52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 第1条:诬告者死刑,被告者为证明自己无罪,则需投水求河神决定:浮起来的,无罪;沉者即有罪。第53条:倘因公社成员的疏忽,且导致洪水冲坍堤岸,淹没邻区田地,则决堤处的全公社对邻区田地的所遭受的损失,负有赔偿的责任。第202条:平民打贵族之颊,罚以牛皮鞭打60下;贵族打贵族之颊罚银10舍客勒;奴隶打平民之子之颊,则处以割耳之刑。
——根据《汉谟拉比法典》整理
材料二 随着西罗马帝国灭亡,日耳曼法取代了罗马法,在中世纪前期西欧社会中占据着统治地位,曾经辉煌的罗马法实际上是以一种习惯法的形式存在于西欧社会。12世纪前后的西欧社会,社会经济发展出现了欣欣向荣的景象。而日耳曼法作为一种封建法具有简陋、注重形式等不适宜商品经济社会发展的特点。同时,教会在政教斗争中逐渐取得优势,世俗王权渴求重新夺回权力。这就迫切要求结束封建割据的状态,推动国家的统一以实现王权的加强。中世纪后期,随着整个社会在经济、政治、宗教与文化等各方面产生的深刻变革,人们的自我意识普遍觉醒。在这一时期,人们追求理性,崇尚科学,贴近世俗,更直接推动了罗马法的复兴。
——摘编自崔明轩《论罗马法复兴运动产生的原因和影响》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括《汉谟拉比法典》内容的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,简述西欧中古后期罗马法复兴的原因。
答案:(1)特点:①带有浓厚的神权色彩(神明裁判);②维护奴隶主阶级利益,体现阶级不平等;③注重经济责任(如堤坝维护);④条文具体,涉及社会生活多方面。
(2)原因:①商品经济发展需要更完善的法律;②日耳曼法简陋,不适应新经济需求;③王权强化需要法律支持以对抗教会;④罗马法本身具有理性、系统化优势;⑤社会思想变革,人们追求理性、贴近世俗。
解析:
(1)特点:本小问可从《汉谟拉比法典》的内容、阶级性、宗教迷信等角度概括。解题思路如下表:
材料关键信息 推理过程 特点
诬告者死刑,被告者为证明自己无罪,则需投水求河神决定;浮起来的,无罪;沉者即有罪。 “诬告者,被告者为证明自己无罪,则需投水求河神决定”→“神权色彩” 带有浓重的神权色彩(神明裁判)。
平民打贵族之颊罚以牛皮鞭打60下;贵族打贵族之颊罚银10舍客勒;奴隶打平民之子之颊,则处以割耳之刑。 “平民打贵族之颊罚以牛皮鞭打60下,贵族打贵族之颊罚银10舍客勒……”并结合所学知识→维护奴隶主阶级利益,体现阶级不平等;实行同态复仇原则 维护奴隶主阶级利益,体现阶级不平等;实行同态复仇原则。
倘因公社成员的疏忽,且导致洪水冲坍堤岸,淹没邻区田地……负有赔偿责任 “……则决堤处的全公社对邻区田地的所遭受的损失,负有赔偿的责任”→注重经济责任(如堤坝维护) 注重经济责任(如堤坝维护)。
(2)原因:本小问可从经济发展、强化王权、罗马法本身特点、文艺复兴推动等角度分析。解题思路如下表:
材料关键信息 推理过程 原因
12世纪前后的西欧社会,社会经济发展出现了欣欣向荣的景象。而日耳曼法作为一种封建法具有简陋、注重形式等不适宜商品经济社会发展的特点 “12世纪前后的西欧社会,社会经济发展出现了欣欣向荣的景象。而日耳曼法作为一种封建法具有简陋、注重形式等不适宜商品经济社会发展的特点”→ 商品经济发展需要更完善的法律;日耳曼法简陋,不适应新经济需求。
同时,教会在政教斗争中逐渐取得优势,世俗王权渴求重新夺回权力……推动国家的统一以实现王权的加强 “同时,教会在政教斗争中逐渐取得优势,世俗王权渴求重新夺回权力……推动国家的统一以实现王权的加强”并结合所学知识→王权强化需要法律支持以对抗教会 王权强化需要法律支持以对抗教会
在这一时期,人们追求理性,崇尚科学,贴近世俗,更直接推动了罗马法的复兴 “在这一时期,人们追求理性,崇尚科学,贴近世俗,更直接推动了罗马法的复兴”并结合所学知识→ 罗马法本身具有理性、系统化优势;文艺复兴推动人们追求理性与世俗化
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二 地理大发现使得人类文明开始全球化意义上的交流与互动。美洲、大洋洲地区则相继加入以欧亚非地区为主导的世界经济贸易体系中。而在这场全球化的交流中,农业起到了至关重要的先导作用。正是农业因素在全球范围内的交流与传播,才最终促成了之后工业经济的大发展和全球化时代的到来。
——摘编自周红冰、沈志忠《20世纪前全球化进程中的农业因素——从地理大发现到工业革命》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括16世纪到19世纪中期农业物种交流的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,分析物种交流对全球化发展的意义。
答案:(1)特点:双向交流;具有全球性;种类多;传播具有渐进性与曲折性;以欧洲为主导。(答出3点即可)
(2)意义:促进了跨洲际的贸易,推动了欧洲殖民经济的扩张,并促进了世界市场的初步形成;促进全球农业经济发展,推动了人口增长;改变了各地的饮食结构;促进了新的消费习惯和社会交往方式的产生;农业技术的交流提升了农业生产力,促进了工业的发展。(答出4点即可)
解析:
(1)特点:本小题要求概括16世纪到19世纪中期农业物种交流的特点,需要根据材料,通过梳理交流方向、范围、主导者等信息,全面准确进行概括。根据材料可从交流方向、覆盖范围、主导力量等角度进行概括。
(2)意义:本小题要求分析物种交流对全球化发展的意义,需要结合材料及所学,通过提炼贸易、经济、社会等层面影响,全面准确进行概括。根据材料和所学可从推动世界市场形成、促进全球农业发展、改变人类生活、助力工业进步等角度进行分析。
19. 阅读材料,回答问题。
材料一 英国内阁制的起源可追溯至17世纪初。当时,由于国王不时召集少数枢密院成员秘密商议国事,小型核心决策团体逐渐形成。1689年《权利法案》颁布后,威廉三世经常召集辉格党议员入主内阁,内阁逐渐从国王的咨询机构向独立行政机构转变。1721年,沃波尔凭借议会多数党领袖身份主持内阁事务,被视为英国首位首相,这标志着内阁制的初步形成。
——摘编自阎照祥《英国政治制度史》
材料二 19世纪以来,英国内阁制经历了显著变革。1832年议会改革后,内阁组建需以议会多数党为基础,政党领袖通过组阁掌握行政权。19世纪中后期,内阁权力不断扩张,逐渐凌驾于议会之上,形成“内阁专横”的政治格局。20世纪初,阿斯奎斯内阁通过议会立法扩大社会福利支出,标志着内阁从“贵族统治工具”向“现代行政核心”的转型。
——摘编自钱乘旦、许洁明《英国通史》
材料三 从历史上看,内阁集体负责制是作为一种达到特殊政治目标的手段,在政治和宪法环境变化的背景中形成和发展的,也正因为这样的一个产生过程,内阁在国家生活中扮演的角色从最初时国王的“智囊”,成长为必须单独面对王权、议会、民众三方面压力的小共同体。
——摘编自吴绍尧、杨阳《“分歧容忍”与英国内阁集体负责制的调适》
(1)根据材料一,概括17—18世纪英国内阁制形成的主要阶段特征。
(2)根据材料二,说明19世纪以来英国内阁制变革的新趋势。
(3)根据上述材料并结合所学,如何理解内阁是“单独面对王权、议会、民众三方面压力的小共同体”。
答案:(1)主要阶段特征:17世纪,国王召集少数枢密院成员秘密议事,形成核心议事小团体;1689年《权利法案》颁布后,内阁由国王咨询机构逐步向独立行政机构转变;1721年沃波尔时期,议会多数党领袖主持内阁,内阁正式形成。
(2)新趋势:组阁基础政党化;权力结构中心化;职能定位现代化。
(3)理解:对王权,内阁摆脱了国王控制,独立行使行政权,需应对王权残余的制约;对议会,内阁由议会产生、对议会负责,又因权力扩张与议会形成制衡与博弈;对民众,内阁承担社会治理与福利供给责任,要回应民众诉求、缓和社会矛盾。
解析:
(1)阶段特征:本小问要求概括17—18世纪英国内阁制形成的主要阶段特征。需要在阅读材料的基础上,通过划分层次、勾画关键词等方式进行全面准确的概括。根据材料,可以从形成核心议事小团体、向独立行政机构转变、内阁形成等角度分析。
(2)新趋势:本小问要求说明19世纪以来英国内阁制变革的新趋势。需要在阅读材料的基础上,通过划分层次、勾画关键词等方式进行全面准确的概括。根据材料,可以从政党化、中心化、现代化角度分析。
(3)理解:本小问要求理解内阁是“单独面对王权、议会、民众三方面压力的小共同体”。需要在阅读材料的基础上,通过划分层次、勾画关键词等方式进行全面准确的概括。根据材料,可以从应对王权残余、与议会形成制衡博弈、回应民众诉求等角度分析。
20. 阅读材料,回答问题。
材料 古埃及法老墓出土了来自阿富汗的青金石,商代妇好墓中出土了新疆地区的和田玉,三星堆遗址的一些文物具有明显的域外文化元素。距今5000年至4000年,小麦、绵羊在亚欧大陆广泛传播,为多地早期文明诞生奠定了稳定的物质基础。在地中海地区,腓尼基字母文字经海上商贸路线传播,被希腊人吸收改造后,深刻影响了整个西方文明的发展轨迹。
——摘编自徐松岩《江河汇海:文明互鉴光荣与梦想》
根据材料,自拟一个观点,并结合所学知识进行论述。(要求:观点正确、史实准确、论证充分、表达清晰。)
答案:示例
观点:跨区域交流推动了人类早期文明的发展进步。
论述:人类早期文明多诞生于相对独立的地理单元,彼此间虽存在天然阻隔,但跨区域交流一直未曾中断,并深刻塑造着文明的发展轨迹。古埃及法老墓出土的阿富汗青金石、商代妇好墓出现的新疆和田玉,说明早期文明间存在跨区域往来。小麦、家畜等物种在亚欧大陆的传播推广,优化了各地的生产生活方式,稳定的农耕经济为早期国家的建立与发展奠定了重要基础。文化与技术的跨区域传播,推动了人类文明的整体演进。腓尼基字母文字借助海上商贸通道扩散,经古希腊人吸收创新后,成为西方字母文字体系的源头,深刻影响了西方
文明的发展进程;古印度的佛教文化、两河流域的冶铁技术等,亦通过跨区域交流不断向外辐射,在与当地文明融合的过程中,丰富了各区域文明的形态与内涵。
综上所述,人类早期文明的跨区域交流,不仅推动了各区域文明的自我完善与发展,更为人类文明的整体进步提供了不竭动力。
解析:
解答过程:本题为开放性试题,要求在阅读材料的基础上,任选角度,提出观点,并结合所学知识进行论证,可以按照以下步骤分析作答:
第一步:根据材料中“古埃及法老墓出土阿富汗青金石、商代妇好墓出土新疆和田玉”“小麦、绵羊在亚欧大陆广泛传播”“腓尼基字母文字经海上商贸路线传播并影响西方文明”等信息可知,人类早期文明虽相对独立,但跨区域交流从未中断,且对文明发展产生重要影响,因此可以拟定论点为跨区域交流推动了人类早期文明的发展进步。
第二步:对提出的观点进行论证,注意史实准确、史论结合、论证充分、表达清晰。关于论证可从早期文明间的物质交流(青金石、和田玉等)、物种跨区域传播(小麦、绵羊)、文化与技术传播(腓尼基字母文字、佛教、冶铁技术)、交流对文明发展的具体影响等角度进行分析,突出跨区域交流对人类早期文明发展进步的推动作用。
第三步:在充分论证的基础上,进行一定的总结提升。从人类文明发展整体角度深刻认识跨区域交流是早期文明完善发展、实现整体进步的重要动力,彰显文明互鉴的深远意义。

展开更多......

收起↑

资源预览