山东潍坊市临朐县第一中学2025-2026学年高一下学期期中模拟 历史试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东潍坊市临朐县第一中学2025-2026学年高一下学期期中模拟 历史试题(含答案)

资源简介

历史
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
1. 公元前5000——前2000年期间,两河流域出现了城市国家和楔形文字,尼罗河地区出现政教合一的国家和象形文字,黄河、长江流域出现了城市祭台和礼器。这些现象共同反映出这一时期( )
A. 各地出现专制王权 B. 人类进入文明时代
C. 早期文明多元一体 D. 不同文明相互借鉴
2. 有学者认为:“古埃及跨入文明阶段的重要表现,是精英阶层借助象征手法创造崭新的‘高级文化’(即复杂社会),并依托宇宙秩序确立其神圣性,彰显和传递自身的意志。”这一观点强调古埃及( )
A. 政治统治充满神秘色彩 B. 神权至上原则得到贯彻
C. 统治集团垄断艺术创作 D. 文明具有鲜明的独特性
3. 阿富汗贝格拉姆遗址出土的公元1世纪贵霜帝国金币(见下图),正面为国王头像,采用希腊式写实风格;背面为佛陀立像,右手作施无畏印。同一遗址还出土了罗马玻璃器、印度象牙雕刻和中国漆器残片。这一现象反映了( )
A. 商品经济的繁荣 B. 宗教信仰的变通
C. 跨区域文化融合 D. 手工业技术进步
4. 中世纪是一个高度分裂、分权的社会,其理论基础是教皇与拉西乌斯一世在公元五世纪提出的“双剑说”,即“上帝的事情归上帝,凯撒的事情归凯撒”。这种“权力二元论理论”对中世纪乃至整个西方社会都产生了持久而深远的影响。这表明,中世纪欧洲( )
A. 教会强化对人们的控制 B. 王权与教权长期并立
C. 封君、封臣制度的形成 D. 王权进一步得到强化
5. 罗马法规定:窃贼本人和以暴力取得物品的人占有了某物,由于其最初阶段持有的“恶意”,无论其取得物品多久都不能成为该物的合法所有人;对于这种“恶意”和恶行,法律应给予制裁和校正。由此可推知,罗马法( )
A. 注重规范社会行为 B. 强调司法审判公平公正
C. 具有形式主义特征 D. 以保护私产为根本目的
6. 758年,淳仁天皇即位后,更改中央官僚机构及部分官职的名称,对应如下:
旧名称 太政官 中务省 式部省 治部省 民部省 兵部省 刑部省 大藏省 宫内省
新名称 乾政官 坤政官 信部省 文部省 礼部省 仁部省 武部省 义部省 节部省
这一变化反映出,当时日本( )
A. 模仿中国建立中央集权国家 B. 独具特色的本土文化形成
C. 冗署冗官问题突出亟待改革 D. 儒学的价值观念得到尊崇
7. 《拉丁美洲史稿》书中提到:“由于印第安人和古代世界文明的中心相距太远,无法联系…因而,比亚洲、欧洲大陆较发达的区域来说,他们的生产方式和文化要较为落后一步。”这一论述
A. 旨在强调欧亚文明的先进性 B. 揭示了西方侵略美洲的必然性
C. 说明地理环境决定文明兴衰 D. 反映了文化交流互鉴的必要性
8. 1494年1月哥伦布写给西班牙国王的报告中说:“粮食应该(继续)运到这里(美洲)……我们要的是小麦、大麦和葡萄藤……这里多么需要有角的牛羊和驮载的役畜……如果在这个移民数(一千人)中有一百骑兵,那将很不错。”这可以用来印证( )
A. 殖民活动拓展 B. 世界市场形成 C. 物种交流频繁 D. 争夺殖民霸权
9. 下表是16世纪的部分西方地图学家的相关成果。对此理解正确的是( )
人物 概要
德国人文主义者亚皮安 绘制了一幅全球的心状图
荷兰地图学家墨卡托 绘制了用于航海直线定向的世界全图
意大利传教士利玛窦 在中国,根据亚、墨二人的成就,绘出了两张心状投影的世界地图
A. 西欧国家殖民霸权角逐激烈 B. 人文主义成为欧洲主流思潮
C. 中西地图学的发展并驾齐驱 D. 探险事业推动全球观念形成
10. 14-17世纪,但丁用意大利方言写成了《神曲》,路德用德文翻译了《圣经》,牛顿的《自然哲学的数学原理》是英格兰最后一部用拉丁语出版的主要著作……拉丁语在欧洲的使用范围不断缩小。上述现象( )
A. 完善了人文主义的基本内涵 B. 瓦解了封建统治的精神支柱
C. 复兴了古希腊、古罗马文化 D. 有助于民族国家的形成发展
11. 一次思想解放运动中,一些思想家“将自己视为大无畏的文化先锋,并且有义务引导世界走出充满着传统教义、非理性、盲目信念的‘黑暗时期’,他们应用理性之光驱散现实的黑暗,把人们引向光明。”这反映出该时期的思想家们( )
A. 旨在提升新兴资产阶级的政治地位 B. 反对神学要重构人与神的关系
C. 获得了灵魂的自主权和精神的自由 D. 已经理性地思考社会改造问题
12. 1742年,英国首相沃波尔遭到议会七次否决后被迫辞职,创下政府首脑失去下院信任后必须辞职的先例。1784年,英国首相小皮特解散议会后重新进行大选的做法又构成新的政治惯例。这体现了英国此时期( )
A. 内阁运行机制渐趋完善 B. 资本主义生产关系尚未成熟
C. 内阁成为国家权力中心 D. 政党政治的原则遭到了破坏
13. 在工业革命早期的英国,工厂并不称为“factory”,而是称为“mill”,原意为“水车场”。后来,远离河流而建立的工厂被称为“factory”。到18世纪末以后,这两个词几乎被无差别地使用。这一变化过程缘于( )
A. 工业动力的变革 B. 工厂制度的普及 C. 生产组织的革新 D. 贫富分化的加剧
14. 19世纪中期,英国经济学家史丹莱·杰温斯描述:“北美和俄罗斯的平原是我们的玉米地;加拿大和波罗的海是我们的林区;澳大利亚是我们的牧场;秘鲁是我们的银矿;印度和中国是我们的茶叶种植园。”这一论述反映了( )
A. 资本主义世界市场最终形成 B. 全球分工格局的制度化与有序化
C. 工业革命推动殖民体系最终建立 D. 英国确立“世界工厂”的经济地位
15. 马克思说:“资产阶级的统治不仅使无产阶级在反对资产阶级本身的斗争中得到崭新的武器,而且还给他们创造了一种和过去完全不同的地位——他们已成为一种公认的力量。”在马克思看来( )
A. 资产阶级统治具有其合法性 B. 无产阶级斗争缺乏科学理论指导
C. 无产阶级革命必然取得胜利 D. 建立无产阶级专政的条件已成熟
二、非选择题(本大题共4小题,共55分)
16. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 波斯帝国境内有四条主要驿道,最长的“御道”从苏萨直达小亚细亚的以弗所,沿途设置驿站、哨卡与旅舍,信使可借助驿马快速传递政令。波斯国王尊重被征服地区的宗教与习俗,允许犹太人重返耶路撒冷重建圣殿,巴比伦的祭司阶层依旧享有特权。帝国统一了货币与度量衡,巴比伦的天文学知识、腓尼基的字母文字,经由驿道系统在境内广泛传播。
——摘编自【美】斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二 亚历山大进军至印度河上游地区后,在东方建立起数十座以“亚历山大”命名的城市,其中埃及亚历山大里亚最为著名。他大量任用波斯降臣,鼓励马其顿人与波斯妇女通婚,自己也迎娶了波斯国王的女儿。希腊语随之成为西亚、北非广大地区的官方通用语言,希腊式的柱廊、剧场出现在巴比伦与苏萨的城郭之中。
——摘编自【英】威廉·塔恩《希腊化文明》
(1)据材料一,概括波斯帝国为巩固统治所采取的措施。
(2)据材料二,概括亚历山大帝国推动文明交流的具体方式,并指出其文明交流的核心特征。
(3)综合上述三则材料,归纳古代帝国扩张促进文明交流的共同路径。
17. 阅读材料,回答问题。
欧洲的思想解放运动
材料一 在15世纪,骑士制度仍是支配人们思想和心灵的强大伦理观。中世纪以来的骑士精神“是对君主忠心耿耿,又对宗教虔信不移,是封建意识与宗教精神结合的化身”,集中体现了中世纪西欧人对“行侠”与“行礼”、“尚武”与“尚雅”双重美德的尊崇。基于这种基础,西欧人塑造了特有的荣誉感······随着社会向现代的迈进,人们对荣誉的渴望却掺杂着更具现代意识和进步色彩的时代特征。如但丁“曾用他的全副精神力量来争取诗人的花冠。······他不仅希望他在自己事业中出类拔萃,并且希望别人这样认识他”。佛罗伦萨人卢塞莱在谈到他之所以建筑几座宫殿和教堂时也强调“因为它们将给上帝增光,给佛罗伦萨和我自己的记忆带来荣耀”。
材料二 中世纪社会,教会认为“商业活动对个人的灵魂拯救是危险的”,他们谴责商人获利。意大利哲学家托马斯·阿奎那(1225-1274年)曾说:“甘愿奉行赤贫的生活才是获得上帝的爱的首要的、基本的条件。”随着商业复兴时代的到来,布罗代尔在谈到15世纪佛罗伦萨的社会生活时说,几乎所有意大利人的座右铭都是“不断操劳,努力挣钱”。法国思想家蒙田(1533-1592年)说:“我们为他人生活已经够多了······让我们的思虑和注意返回我们自己,以及我们的安乐吧。”
-摘编自梁民愫、吴佳娜等《观念演进与社会变迁:近代西欧转型时期的人文主义价值观》
概括西欧社会转型时期价值观念的变化,并分析其原因。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 新航路的开辟不仅打破了欧亚非大陆的孤立状态,更引发了全球性的物种交换、人口迁移和经济重构。15世纪末至16世纪初,原产于美洲的马铃薯、番茄、辣椒和南瓜等,由西班牙人和葡萄牙人带到欧洲,后来传播到亚洲、非洲等。……美洲作物向外传播的同时,也有很多欧亚作物传入美洲,主要有粮食类的小麦、大麦、水稻,水果类的苹果、葡萄、甜橙、柠檬,蔬菜类的黄瓜、豌豆等。与此同时,原产于美洲的马铃薯和玉米使欧洲人口在1700年前后增长40%,而非洲因奴隶贸易损失超过1200万青壮年劳动力。欧洲商人通过跨洋贸易将美洲白银输入亚洲,导致16世纪欧洲物价上涨4倍,传统封建领主经济加速瓦解。一位西班牙传教士在1542年的手稿中写道:“我们带来的火枪与圣经,最终让这片土地(美洲)的黄金变成了灾难。”
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史:从史前到21世纪》
(1)根据材料,概括新航路开辟后物种交换的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,分析新航路开辟对世界历史的影响。
19. 阅读材料,回答问题。
把握历史发展脉络,厘清历史阶段特征是学习历史的重要方法。下图是一位同学整理的欧美近代以来部分大事年表(如图)。
根据材料并结合史实,根据表中信息设计一个主题,并简要阐述。(要求:概括全面,主题明确,特征清晰,持论有据,表述清晰)
历史
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
1. 公元前5000——前2000年期间,两河流域出现了城市国家和楔形文字,尼罗河地区出现政教合一的国家和象形文字,黄河、长江流域出现了城市祭台和礼器。这些现象共同反映出这一时期( )
A. 各地出现专制王权 B. 人类进入文明时代
C. 早期文明多元一体 D. 不同文明相互借鉴
答案:B
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:古代世界。国家、文字、早期宗教的出现是人类进入文明时代的重要标志,公元前5000—前2000年期间,两河流域、尼罗河地区、黄河、长江流域等多个地区都有了国家、文字、早期宗教出现的证据,表明人类进入文明时代,B项正确;材料提及国家、文字、早期宗教的出现,未提及政治制度,排除A项;由于生产力发展水平和交通条件的限制, 古代各个文明基本独立发展,表现出明显的多元特征,而非“一体”,排除C项;材料介绍不同文明各自的情况,未提及交流和影响,不能得出文明相互借鉴,排除D项。故选B项。
2. 有学者认为:“古埃及跨入文明阶段的重要表现,是精英阶层借助象征手法创造崭新的‘高级文化’(即复杂社会),并依托宇宙秩序确立其神圣性,彰显和传递自身的意志。”这一观点强调古埃及( )
A. 政治统治充满神秘色彩 B. 神权至上原则得到贯彻
C. 统治集团垄断艺术创作 D. 文明具有鲜明的独特性
答案:A
解析:
解答过程:根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是古代(埃及)。根据材料可知,古埃及的王权与神权紧密相连,精英阶层特别是法老通过象征手法和宇宙秩序来强化自己的权威和神圣性,A项正确;虽然古埃及的宗教和王权紧密相连,但材料中并未提及神权至上的原则是否得到贯彻,而是强调了精英阶层通过象征手法和宇宙秩序来彰显自身意志,排除B项;材料并没有提及统治集团对艺术创作的垄断情况,主要围绕的是精英阶层利用象征手法进行统治这一内容,排除C项;材料没有将古埃及文明与其他文明进行对比,从而体现其文明独特性的相关表述,主要强调的是古埃及政治统治的特点,排除D项。故选A项。
3. 阿富汗贝格拉姆遗址出土的公元1世纪贵霜帝国金币(见下图),正面为国王头像,采用希腊式写实风格;背面为佛陀立像,右手作施无畏印。同一遗址还出土了罗马玻璃器、印度象牙雕刻和中国漆器残片。这一现象反映了( )
A. 商品经济的繁荣 B. 宗教信仰的变通
C. 跨区域文化融合 D. 手工业技术进步
答案:C
解析:
解答过程:A.遗址出土多国器物,能反映跨区域交流,但无法直接体现“商品经济繁荣”的结论,错误。
B.金币背面的佛陀立像和正面的希腊式风格,更多体现文化融合,而非宗教信仰的变通,错误。
C.金币融合了希腊写实风格与佛教元素,同时遗址还出土了罗马、印度、中国的器物,体现了不同地区文化的交流与融合,正确。
D.题干未涉及手工业技术进步的相关信息,错误。
故选C项。
4. 中世纪是一个高度分裂、分权的社会,其理论基础是教皇与拉西乌斯一世在公元五世纪提出的“双剑说”,即“上帝的事情归上帝,凯撒的事情归凯撒”。这种“权力二元论理论”对中世纪乃至整个西方社会都产生了持久而深远的影响。这表明,中世纪欧洲( )
A. 教会强化对人们的控制 B. 王权与教权长期并立
C. 封君、封臣制度的形成 D. 王权进一步得到强化
答案:B
解析:
解答过程:据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪(欧洲)。“双剑说”明确划分了教权和王权的管辖范围,教权代表精神权威,王权代表世俗统治,两者并存且互相制约,这种分立催生了政权与教权并存的独特格局,成为中世纪西欧政治的基础,B项正确;教会影响力固然强大(如控制教育、道德),但“双剑说”的核心是权力分立而非单向控制,排除A项;封建制度源于采邑改革和土地分封,其核心是领主与附庸的契约关系,与“双剑说”的政教分立无直接因果,排除C项;中世纪早期和中期,王权常受教权压制,王权的强化发生于中世纪晚期,而非“双剑说”的直接结果,排除D项。故选B项。
5. 罗马法规定:窃贼本人和以暴力取得物品的人占有了某物,由于其最初阶段持有的“恶意”,无论其取得物品多久都不能成为该物的合法所有人;对于这种“恶意”和恶行,法律应给予制裁和校正。由此可推知,罗马法( )
A. 注重规范社会行为 B. 强调司法审判公平公正
C. 具有形式主义特征 D. 以保护私产为根本目的
答案:D
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据题干关键信息可知准确时空是:古代的罗马。根据材料“由于其最初阶段持有的‘恶意’,无论其取得物品多久都不能成为该物的合法所有人;对于这种‘恶意’和恶行,法律应给予制裁和校正”可知,罗马法强调对窃取和暴力获得财物的制裁和校正,说明罗马法以保护私产为根本目的,D项正确;规范社会行为强调对不同等级身份群体的行为约束,材料并未涉及,排除A项;材料强调罗马法的相关规定,不属于司法审判,排除B项;根据所学可知罗马法比较实用,排除C项。故选D项。
6. 758年,淳仁天皇即位后,更改中央官僚机构及部分官职的名称,对应如下:
旧名称 太政官 中务省 式部省 治部省 民部省 兵部省 刑部省 大藏省 宫内省
新名称 乾政官 坤政官 信部省 文部省 礼部省 仁部省 武部省 义部省 节部省
这一变化反映出,当时日本( )
A. 模仿中国建立中央集权国家 B. 独具特色的本土文化形成
C. 冗署冗官问题突出亟待改革 D. 儒学的价值观念得到尊崇
答案:D
解析:
解答过程:A.模仿中国建立中央集权在此之前已基本完成,此次仅是更名,并非制度建立,错误。
B.材料中官职更名大量借鉴中国儒学伦理与天地观念,体现的是对外来文化的吸收,并非日本本土文化特色的形成,错误。
C.材料仅反映中央官僚机构与官职名称的调整,并未涉及机构冗余、官员过多等冗署冗官的相关内容,无法体现这一问题亟待改革,错误。
D.改名大量使用信、文、礼、仁、武、义、节等儒家核心伦理概念,体现出儒学价值观念在日本政治中受到推崇与践行,正确。
故选D项。
7. 《拉丁美洲史稿》书中提到:“由于印第安人和古代世界文明的中心相距太远,无法联系…因而,比亚洲、欧洲大陆较发达的区域来说,他们的生产方式和文化要较为落后一步。”这一论述
A. 旨在强调欧亚文明的先进性 B. 揭示了西方侵略美洲的必然性
C. 说明地理环境决定文明兴衰 D. 反映了文化交流互鉴的必要性
答案:D
解析:
解答过程:材料“比亚洲、欧洲大陆较发达的区域来说,他们的生产方式和文化要较为落后一步”体现的是古代世界文明之间的发展差距较大,说明文化交流互鉴有很大的必要性,D正确;A说法不符合材料主旨,属于表象,排除;材料与西方侵略美洲无关,B排除;C夸大了地理环境的作用,排除。故选D。
8. 1494年1月哥伦布写给西班牙国王的报告中说:“粮食应该(继续)运到这里(美洲)……我们要的是小麦、大麦和葡萄藤……这里多么需要有角的牛羊和驮载的役畜……如果在这个移民数(一千人)中有一百骑兵,那将很不错。”这可以用来印证( )
A. 殖民活动拓展 B. 世界市场形成 C. 物种交流频繁 D. 争夺殖民霸权
答案:A
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:近代世界。据材料可知哥伦布要求西班牙国王运送粮食、役畜、军队到美洲,结合所学,哥伦布的要求是为了满足在美洲开展殖民活动的需要,可以用来印证殖民活动拓展,A项正确;世界市场的最终形成是19世纪末20世纪初,时间不符,排除B项;哥伦布要求获得粮食、牲畜,主要是为了供应殖民者和移民,而非进行物种交流,排除C项;材料只提及西班牙一个国家,看不出争夺殖民霸权,排除D项。故选A项。
9. 下表是16世纪的部分西方地图学家的相关成果。对此理解正确的是( )
人物 概要
德国人文主义者亚皮安 绘制了一幅全球的心状图
荷兰地图学家墨卡托 绘制了用于航海直线定向的世界全图
意大利传教士利玛窦 在中国,根据亚、墨二人的成就,绘出了两张心状投影的世界地图
A. 西欧国家殖民霸权角逐激烈 B. 人文主义成为欧洲主流思潮
C. 中西地图学的发展并驾齐驱 D. 探险事业推动全球观念形成
答案:D
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是正向题。根据材料时间信息可知准确时空是:16世纪(西方)。根据材料时间信息可知,16世纪随着新航路开辟,地图学家可以绘制较为完整的世界地图,故得出随着探险事业开展,推动着人们全球观念形成,D项正确;材料主要体现全球地图的绘制,与殖民争霸无关,排除A项;人文主义是文艺复兴的指导思想,材料只说明西方地图学家的成果,看不出中国地图学的发展,排除B项;中西地图学的发展并驾齐驱不符合史实,排除C项。故选D项。
10. 14-17世纪,但丁用意大利方言写成了《神曲》,路德用德文翻译了《圣经》,牛顿的《自然哲学的数学原理》是英格兰最后一部用拉丁语出版的主要著作……拉丁语在欧洲的使用范围不断缩小。上述现象( )
A. 完善了人文主义的基本内涵 B. 瓦解了封建统治的精神支柱
C. 复兴了古希腊、古罗马文化 D. 有助于民族国家的形成发展
答案:D
解析:
解答过程:根据本题次题干提示词,可知这是推断题、影响题,据材料关键信息可知准确时空是:14-17世纪的世界。根据材料及所学可知,当欧洲各地知识分子开始使用本民族语言进行创作和学术交流时,这促进了民族语言的发展与普及。民族语言是民族文化的重要载体,民众对本民族语言的认同感增强,会进一步增强对民族文化的认同感,促进民族国家的形成与发展,D项正确;题干中描述的语言使用变化,虽然与人文主义背景下人们思想解放、关注本民族文化等有一定联系,但语言变迁本身并不能直接等同于完善人文主义的基本内涵,它更多是人文主义影响下的一种表现,而不是对人文主义内涵的完善,排除A项;题干中主要强调的是语言使用的转变,虽然路德用德文翻译《圣经》对宗教改革和冲击教会权威有一定作用,但整体题干现象核心在于语言的民族化趋势,不能简单地认为这些语言变化就足以概括封建精神支柱瓦解的过程,封建精神支柱的瓦解是一个复杂的过程,涉及政治、经济、宗教等多方面因素,排除B项;文艺复兴时期确实复兴了古希腊、古罗马文化,但题干重点强调的是语言使用的转变,即从拉丁语向本民族语言的过渡,而不是直接复兴古典文化的行动,排除C项。故选D项。
11. 一次思想解放运动中,一些思想家“将自己视为大无畏的文化先锋,并且有义务引导世界走出充满着传统教义、非理性、盲目信念的‘黑暗时期’,他们应用理性之光驱散现实的黑暗,把人们引向光明。”这反映出该时期的思想家们( )
A. 旨在提升新兴资产阶级的政治地位 B. 反对神学要重构人与神的关系
C. 获得了灵魂的自主权和精神的自由 D. 已经理性地思考社会改造问题
答案:D
解析:
解答过程:根据材料主题干的设问词可知本题是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:17、18世纪的欧洲。根据材料概括可知:材料中涉及了“用理性之光驱散现实的黑暗”,表明其核心理念是“理性”,可知其反映的是启蒙运动,这些思想家已经理性地思考社会改造的问题,驱散现实的黑暗,D项正确;材料涉及的是用“理性”进行思考,改造社会,未具体提成提升新兴资产阶级的政治地位,排除A项;反对神学只是启蒙运动的内容之一,还涉及了对封建制度的反对,材料强调的是对社会改造问题的改造,排除B项;获得了灵魂的自主权和精神的自由是宗教改革的影响,排除C项。故选D项。
12. 1742年,英国首相沃波尔遭到议会七次否决后被迫辞职,创下政府首脑失去下院信任后必须辞职的先例。1784年,英国首相小皮特解散议会后重新进行大选的做法又构成新的政治惯例。这体现了英国此时期( )
A. 内阁运行机制渐趋完善 B. 资本主义生产关系尚未成熟
C. 内阁成为国家权力中心 D. 政党政治的原则遭到了破坏
答案:A
解析:
解答过程:根据题干设问词可知本题是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1742年和1784年(英国)。沃波尔因遭议会否决被迫辞职,小皮特在面临困境时解散议会重新大选,这些事件逐渐形成政治惯例,体现了内阁与议会关系的不断调整和规范,意味着内阁运行机制渐趋完善,A项正确;此时英国已进入工业革命,已确立资本主义生产关系,同时材料未涉及经济制度问题,排除B项;英国国家权力中心是议会,而非内阁,排除C项;材料这两个事件标志着政党政治下的宪政惯例(如议会制衡、首相权力)正在形成,而非破坏,排除D项。故选A项。
13. 在工业革命早期的英国,工厂并不称为“factory”,而是称为“mill”,原意为“水车场”。后来,远离河流而建立的工厂被称为“factory”。到18世纪末以后,这两个词几乎被无差别地使用。这一变化过程缘于( )
A. 工业动力的变革 B. 工厂制度的普及 C. 生产组织的革新 D. 贫富分化的加剧
答案:A
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是原因题。根据材料时间信息可知准确时空是:工业革命早期至18世纪末(英国)。根据材料信息可知,工厂名称的变化主要是因为动力的发展,蒸汽机的应用,A项正确;工业革命使工厂制度普及但与工业名称变化无关,排除B项;材料强调动力的发展对工厂名称的影响,生产组织的革新和贫富分化的加剧与其变化也无关系,排除C、D项。故选A项。
14. 19世纪中期,英国经济学家史丹莱·杰温斯描述:“北美和俄罗斯的平原是我们的玉米地;加拿大和波罗的海是我们的林区;澳大利亚是我们的牧场;秘鲁是我们的银矿;印度和中国是我们的茶叶种植园。”这一论述反映了( )
A. 资本主义世界市场最终形成 B. 全球分工格局的制度化与有序化
C. 工业革命推动殖民体系最终建立 D. 英国确立“世界工厂”的经济地位
答案:D
解析:
解答过程:据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪中期(世界)。根据材料可知,19世纪中期英国率先完成工业革命,成为“世界工厂”,材料中对各地与英国经济关系描述,显示英国掌握世界经济主导地位,印证其“世界工厂”经济地位,D项正确;资本主义世界市场最终形成于19世纪末20世纪初,与材料时间不符,排除A项;19世纪中期全球分工格局未发展到制度化与有序化程度,排除B项;19世纪末20世纪初列强掀起瓜分世界狂潮,殖民体系最终建立,排除C项。故选D项。
15. 马克思说:“资产阶级的统治不仅使无产阶级在反对资产阶级本身的斗争中得到崭新的武器,而且还给他们创造了一种和过去完全不同的地位——他们已成为一种公认的力量。”在马克思看来( )
A. 资产阶级统治具有其合法性 B. 无产阶级斗争缺乏科学理论指导
C. 无产阶级革命必然取得胜利 D. 建立无产阶级专政的条件已成熟
答案:C
解析:
解答过程:从马克思的言论中可以看出,无产阶级获得了“崭新的武器”即有了科学理论的指导,并且“已成为一种公认的力量”,由此可得出马克思坚信无产阶级在与资产阶级的斗争中必然会取得胜利,C正确,排除B项;马克思强调要推翻资产阶级的统治,而不是突出资产阶级统治的合法性,排除A项;马克思强调在无产阶级与资产阶级的斗争中无产阶级最终将取得胜利,并没有说无产阶级专政的条件已经成熟,排除D项。
二、非选择题(本大题共4小题,共55分)
16. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 波斯帝国境内有四条主要驿道,最长的“御道”从苏萨直达小亚细亚的以弗所,沿途设置驿站、哨卡与旅舍,信使可借助驿马快速传递政令。波斯国王尊重被征服地区的宗教与习俗,允许犹太人重返耶路撒冷重建圣殿,巴比伦的祭司阶层依旧享有特权。帝国统一了货币与度量衡,巴比伦的天文学知识、腓尼基的字母文字,经由驿道系统在境内广泛传播。
——摘编自【美】斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二 亚历山大进军至印度河上游地区后,在东方建立起数十座以“亚历山大”命名的城市,其中埃及亚历山大里亚最为著名。他大量任用波斯降臣,鼓励马其顿人与波斯妇女通婚,自己也迎娶了波斯国王的女儿。希腊语随之成为西亚、北非广大地区的官方通用语言,希腊式的柱廊、剧场出现在巴比伦与苏萨的城郭之中。
——摘编自【英】威廉·塔恩《希腊化文明》
(1)据材料一,概括波斯帝国为巩固统治所采取的措施。
(2)据材料二,概括亚历山大帝国推动文明交流的具体方式,并指出其文明交流的核心特征。
(3)综合上述三则材料,归纳古代帝国扩张促进文明交流的共同路径。
答案:(1)措施:交通建设方面,修建四条主要驿道,沿途设置驿站、哨卡与旅舍,方便政令传递;宗教政策方面,尊重被征服地区的宗教与习俗,允许犹太人重返耶路撒冷重建圣殿,巴比伦的祭司阶层依旧享有特权;经济措施方面,统一货币与度量衡,促进经济交流;文化传播方面,巴比伦的天文学知识、腓尼基的字母文字,经由驿道系统在境内广泛传播。
(2)具体方式:城市建设方面,在东方建立起数十座以“亚历山大”命名的城市,促进文化交流;任用降臣方面,大量任用波斯降臣,加强对被征服地区的统治;鼓励通婚方面,鼓励马其顿人与波斯妇女通婚,促进民族融合;语言推广方面,希腊语随之成为西亚、北非广大地区的官方通用语言,方便文化交流;文化传播方面,希腊式的柱廊、剧场出现在巴比伦与苏萨的城郭之中,传播希腊文化。
核心特征:希腊化。 (3)共同路径:交通建设方面,修建驿道、城市等基础设施,方便人员往来和文化传播;人员往来方面,通过移民、通婚等方式,促进民族融合和文化交流;文化传播方面,通过语言推广、文化设施建设等方式,传播本国文化;经济交流方面,通过统一货币与度量衡、贸易往来等方式,促进经济交流。
解析:
(1)措施:本小问要求概括波斯帝国为巩固统治所采取的措施,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料可从交通建设、宗教政策、经济措施、文化传播的角度归纳。
(2)具体方式:本小问要求概括亚历山大帝国推动文明交流的具体方式,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料可从城市建设、任用降臣、鼓励通婚、语言推广、文化传播的角度归纳。
核心特征:本小问要求指出其文明交流的核心特征,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料可从希腊化的角度归纳。
(3)共同路径:本小问要求归纳古代帝国扩张促进文明交流的共同路径,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料可从交通建设、人员往来、文化传播、经济交流的角度归纳。
17. 阅读材料,回答问题。
欧洲的思想解放运动
材料一 在15世纪,骑士制度仍是支配人们思想和心灵的强大伦理观。中世纪以来的骑士精神“是对君主忠心耿耿,又对宗教虔信不移,是封建意识与宗教精神结合的化身”,集中体现了中世纪西欧人对“行侠”与“行礼”、“尚武”与“尚雅”双重美德的尊崇。基于这种基础,西欧人塑造了特有的荣誉感······随着社会向现代的迈进,人们对荣誉的渴望却掺杂着更具现代意识和进步色彩的时代特征。如但丁“曾用他的全副精神力量来争取诗人的花冠。······他不仅希望他在自己事业中出类拔萃,并且希望别人这样认识他”。佛罗伦萨人卢塞莱在谈到他之所以建筑几座宫殿和教堂时也强调“因为它们将给上帝增光,给佛罗伦萨和我自己的记忆带来荣耀”。
材料二 中世纪社会,教会认为“商业活动对个人的灵魂拯救是危险的”,他们谴责商人获利。意大利哲学家托马斯·阿奎那(1225-1274年)曾说:“甘愿奉行赤贫的生活才是获得上帝的爱的首要的、基本的条件。”随着商业复兴时代的到来,布罗代尔在谈到15世纪佛罗伦萨的社会生活时说,几乎所有意大利人的座右铭都是“不断操劳,努力挣钱”。法国思想家蒙田(1533-1592年)说:“我们为他人生活已经够多了······让我们的思虑和注意返回我们自己,以及我们的安乐吧。”
-摘编自梁民愫、吴佳娜等《观念演进与社会变迁:近代西欧转型时期的人文主义价值观》
概括西欧社会转型时期价值观念的变化,并分析其原因。
答案:变化:由强调忠诚、荣誉感等美德的骑士式荣誉观转变为崇尚个人主义和功利主义新式荣誉观;由禁欲主义转变为崇尚金钱和物质财富的新财富观念与追求个人幸福的快乐人生观。
原因:商品经济和资本主义萌芽发展;新兴资产阶级崛起;文艺复兴的开展和人文主义的传播;宗教改革的推动。
解析:
解答过程:变化:本小问要求概括西欧社会转型时期价值观念的变化,需要根据材料,通过勾画关键词、梗概内容、比较等方式,全面准确进行概括。根据材料从荣誉观、财富观、人生观等角度进行概括。
原因:本小问要求分析西欧社会转型时期价值观念的变化的原因,需要结合材料及文艺复兴的基础知识进行归纳,根据材料和所学从经济变动、阶级基础、思想解放等角度进行分析。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 新航路的开辟不仅打破了欧亚非大陆的孤立状态,更引发了全球性的物种交换、人口迁移和经济重构。15世纪末至16世纪初,原产于美洲的马铃薯、番茄、辣椒和南瓜等,由西班牙人和葡萄牙人带到欧洲,后来传播到亚洲、非洲等。……美洲作物向外传播的同时,也有很多欧亚作物传入美洲,主要有粮食类的小麦、大麦、水稻,水果类的苹果、葡萄、甜橙、柠檬,蔬菜类的黄瓜、豌豆等。与此同时,原产于美洲的马铃薯和玉米使欧洲人口在1700年前后增长40%,而非洲因奴隶贸易损失超过1200万青壮年劳动力。欧洲商人通过跨洋贸易将美洲白银输入亚洲,导致16世纪欧洲物价上涨4倍,传统封建领主经济加速瓦解。一位西班牙传教士在1542年的手稿中写道:“我们带来的火枪与圣经,最终让这片土地(美洲)的黄金变成了灾难。”
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史:从史前到21世纪》
(1)根据材料,概括新航路开辟后物种交换的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,分析新航路开辟对世界历史的影响。
答案:(1)特点:种类丰富;范围广(或涉及欧亚非美各洲);双向交流(或既有美洲作物品种外传,也有其他地区物种在美洲推广)。
(2)影响:打破各大洲相对孤立的状态,世界开始连为一个整体;证明了地圆学说,丰富了人类的地理知识;促进人口迁移和物种交换;推动商品的世界性流动;引起欧洲的商业革命和价格革命,推动欧洲资本主义的发展;殖民扩张中断了美洲和非洲原有的社会发展进程,打破了原本相对平衡的多元文明格局,给当地人民带来巨大灾难,亚洲古老帝国也受到冲击。
解析:
(1)本题是特点题。时空:近代(世界)。特点:据材料“原产于美洲的马铃薯、番茄、辣椒和南瓜等”“主要有粮食类的小麦、大麦、水稻,水果类的苹果、葡萄、甜橙、柠檬,蔬菜类的黄瓜、豌豆等”可知,种类丰富;据材料“原产于美洲的马铃薯、番茄、辣椒和南瓜等,由西班牙人和葡萄牙人带到欧洲,后来传播到亚洲、非洲等”可知,范围广(或涉及欧亚非美各洲);据材料“美洲作物向外传播的同时,也有很多欧亚作物传入美洲”可知,双向交流(或既有美洲作物品种外传,也有其他地区物种在美洲推广)。
(2)本题是影响题。时空:近代(世界)。影响:据材料“新航路的开辟不仅打破了欧亚非大陆的孤立状态”可知,打破各大洲相对孤立的状态,世界开始连为一个整体;证明了地圆学说,丰富了人类的地理知识;据材料“更引发了全球性的物种交换、人口迁移和经济重构”可知,促进人口迁移和物种交换;推动商品的世界性流动;据材料“欧洲商人通过跨洋贸易将美洲白银输入亚洲,导致16世纪欧洲物价上涨4倍,传统封建领主经济加速瓦解”及结合所学可知,引起欧洲的商业革命和价格革命,推动欧洲资本主义的发展;据材料“我们带来的火枪与圣经,最终让这片土地(美洲)的黄金变成了灾难”及结合所学可知,殖民扩张中断了美洲和非洲原有的社会发展进程,打破了原本相对平衡的多元文明格局,给当地人民带来巨大灾难,亚洲古老帝国也受到冲击。
19. 阅读材料,回答问题。
把握历史发展脉络,厘清历史阶段特征是学习历史的重要方法。下图是一位同学整理的欧美近代以来部分大事年表(如图)。
根据材料并结合史实,根据表中信息设计一个主题,并简要阐述。(要求:概括全面,主题明确,特征清晰,持论有据,表述清晰)
答案:示例:经济发展与制度变革之间相互作用
由于资本主义萌芽和新航路开辟,资本主义经济得到发展,在英国为资产阶级革命提供了物质基础,光荣革命后,资产阶级统治的确立,君主立宪制的建立和资本主义经济的进一步发展,为英国最早开始工业革命创造了条件。
工业革命的兴起与发展,在美国推动共和政体的完善,在英国则推动了议会改革,在德意志地区则使得国家统一提到了议事日程,在此基础上,第二次工业革命发生,又进一步推动了德意志完成统一和法国确立起共和政体。
政治和经济之间是相互依存、相互影响的关系。经济基础决定上层建筑,而政治是经济的集中表现。
解析:
解答过程:本题是评论解说题,时空是近代世界。首先,提取大事年表中信息:主要分为两类,一类是经济方面(资本主义萌芽、新航路开辟、工业革命、第二次工业革命),一类是政治方面(光荣革命、独立战争、英国议会改革、美国建立联邦制共和政体、德国统一、法国确立共和制),结合所学知识,可以拟出论题:经济发展与制度变革之间相互作用。然后,结合所学知识,从新航路开辟促进资本主义发展,为英国资产阶级革命奠定基础,同时资本主义制度建立又进一步推动资本主义发展,为工业革命提供政治前途;还可从工业革命推动英国议会改革、美国确立联邦制共和政体、德国统一、法国确立共和制等史实阐释经济发展与制度变革的关系。最后,总结升华:政治和经济之间是相互依存、相互影响的关系。经济基础决定上层建筑,而政治是经济的集中表现。要求:概括全面,主题明确,特征清晰,持论有据,表述清晰。

展开更多......

收起↑

资源预览