山东枣庄市薛城区2025-2026学年高一下学期期中考试 历史试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东枣庄市薛城区2025-2026学年高一下学期期中考试 历史试题(含答案)

资源简介

历史
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 在非洲、亚洲、欧洲、美洲都出现过“金”字形的巨大建筑。对以下建筑解释合理的是( )
公元前3千纪中期, 埃及金字塔,由巨石 砌成,是法老陵墓 公元前3千纪晚期,乌 尔金字形神塔,用于供 奉和祭祀月神 公元前1世纪晚期, 塞斯提伍斯金字塔 陵墓,混凝土结构外 覆大理石 公元9世纪,羽蛇神 金字塔,塔顶有祭祀 神灵和观察天象的神 庙
A. 埃及是世界上最早进入文明的地区
B. 区域文明既呈现多元又具有共性
C. 塔型结构适应人类早期的居住需要
D. 文明的交流使其发展具有同一性
2. 波斯帝国实行贡马制度,要求出产良马的地区定时献马。例如亚美尼亚行省需年贡2万匹马,保守估算这需要数百乃至成千村落分担饲养任务,之后再由总督集中运送进献。这反映了,波斯帝国( )
A. 地方治理模式创新 B. 税收政策趋于完善
C. 组织动员能力较强 D. 驿道系统世界领先
3. 根据考古发现,公元1、2世纪的罗马钱币(主要是奥里斯金币和第纳里乌斯银币)在欧亚大陆多个地区被发掘,尤其在丝绸之路沿线的古墓中频繁出土。这些发现可共同佐证当时罗马帝国( )
A. 疆域向欧亚多地扩展 B. 内部区域经济联系密切
C. 深度参与跨区域贸易 D. 是世界著名的商贸中心
4. 艾尔·比鲁尼在《塞伊达那集》中说道:“世界各地的科学(著作)被译成了阿拉伯文,它们获得修饰而深入人心,其文字的优美在人们的血管里川流不息。”乔治·萨顿也认为:“拉丁文化是西方的,中国文化是东方的,而阿拉伯文化却两者兼备。”由此可见( )
A. 阿拉伯是东西方文化交流的桥梁
B. 不同区域文化在交流融合中创新
C. 阿拉伯文化兼具传播与融合价值
D. 阿拉伯文字促进了科学不断发展
5. 1547年,伊凡四世正式加冕为沙皇。他颁布新法典,改组中央机关,不仅大量吸收新贵族进入沙皇控制下的大贵族杜马群体,还通过个人领地制将贵族对土地的占有同贵族无条件地为君主服役紧密联系起来,使土地的占有具有明确的受禄性质。由此可知,伊凡四世此举( )
A. 深受拜占庭帝国的影响 B. 巩固和强化了中央集权
C. 为国家的统一创造条件 D. 提升了新贵族经济地位
6. 德川幕府将朱子学奉为官学,注重以君臣关系和家族关系维持社会秩序。德川家康曾言“欲为天下之主者,不可不通《四书》之理,即不能全通,亦当熟玩《孟子》一书”,明确儒学为治国根本。这反映出德川幕府( )
A. 重视忠义以及孝行品性 B. 强化封建统治的思想基础
C. 善于学习外来优秀文化 D. 推崇中国的儒家思想文化
7. 考古学家在大津巴布韦遗址及周边区域发现了诸多遗存:有古代梯田、灌溉水井与水渠、大量牲畜骨头、阿拉伯玻璃、印度串珠及数百片中国瓷器残片。这表明南部非洲( )
A. 形成较为发达的农业文明 B. 手工业已居世界领先地位
C. 与其他文明区域缺少交流 D. 控制着穿越撒哈拉的商路
8. 长子继承制是中世纪时期西欧封建土地所有制下的一种财产继承制度。随着人口增长,大批没有财产继承权的诸子不断地从庄园中被排斥出来,无业流浪人数不断增加,封建主不得不在交通要道开设集市,允许他们从事贸易。这一现象( )
A. 有利于欧洲社会的转型 B. 导致了社会阶级结构固化
C. 促成了专制主义的建立 D. 表明庄园农奴制度的瓦解
9. 欧洲中世纪的大学源自学生与教师的联合,是由进行知识交易的人自行组合而成的团体。13世纪时大学(拉丁语universitas本意是“组合”“行会”“团体”等)一词首次出现,世俗政权和教会当局逐渐赋予了大学一些特权。关于欧洲大学兴起的原因,解释合理的是( )
A. 师生联合是大学兴起的根本原因
B. 城市兴起催生了对教育的新需求
C. 文艺复兴促进了人们的思想解放
D. 宗教改革鼓励教会发展人文教育
10. 1362年,英国国王爱德华三世颁布《诉讼法案》,规定今后法庭只能使用英语进行辩论。14世纪末,英国议会放弃法语而使用英语进行交流。这反映出英国( )
A. 王权强化的趋势 B. 普通法的传统遭到破坏
C. 民族意识的增强 D. 在百年战争中占据优势
11. 下表所示对近代欧洲历史进程产生的最深远影响是( )
欧洲奴隶贩子的运奴船装着劣质商品,从欧洲港口出发,到非洲,这是奴隶贸易的“出程”。在非洲,他们用低劣的货物换取黑人,然后横渡大西洋到美洲,这叫“中程”。在美洲,他们把黑人卖作奴隶,用黑奴换取金银和原料,运回欧洲,这叫“归程”。
A. 实现了全球物种的大交换 B. 促进了欧洲资本原始积累
C. 确立了英国殖民霸主地位 D. 推动了世界市场最终形成
12. 中世纪自画像多见于手抄本彩色插图,属于非独立的、非写实式的自画像类型。15世纪,画家悄悄将自画像嵌入场面宏大的圣经故事,既作为神迹的再现者,又作为神迹的参与者或见证者。上述绘画风格的变化反映出( )
A. 画家的自我意识得到提升 B. 宗教绘画创作迅速衰落
C. 艺术创作趋向世俗化发展 D. 人文思想冲击宗教神学
13. 马丁·路德认为上帝建立了两个世界:精神的和世俗的。精神的世界只存在于真正的基督徒中,它的领袖是基督:世俗世界中有一个政府,世俗统治者掌管着上帝神授的权力之“剑”。这反映出马丁·路德( )
A. 赞赏人文主义精神 B. 主张提升世俗政权地位
C. 全面否定宗教信仰 D. 渴望结束德国分裂状态
14. 18世纪中叶,法国思想家伏尔泰曾写道:“如果全部自然界,一切行星,都要服从永恒的定律,而有一个小动物,五尺来高,却可以不把这些定律放在眼里,完全任意为所欲为,那就太奇怪了。”这一论述意在( )
A. 彻底否定天主教会在欧洲的统治地位
B. 运用科学理性来构建社会秩序与法则
C. 宣扬进化论用以反对封建神学创世说
D. 强调自然界与人类社会发展的对立性
15. 16-17世纪,英国积极扶持本国工商业和海外贸易,建立了股份制公司、特许贸易公司等经营形式;而西班牙仍大力奉行掠夺贵金属的国策。这种差异主要源于两者( )
A. 王权强弱与中央集权程度不同
B. 对殖民地的经济掠夺方式不同
C. 资本主义经济的发展水平不同
D. 主流思想与宗教改革影响不同
16. 英国光荣革命后,议会通过《权利法案》限制王权,但国王仍保留选择大臣和召集议会的权力;18世纪前期,国王很少出席内阁会议,首相一职逐渐由议会多数党领袖担任。这一过程表明英国( )
A. 君主立宪制在渐进中完善
B. 议会与国王的矛盾彻底消除
C. 内阁完全剥夺了国王行政权
D. 法律体系保障了工业资产阶级权利
17. 1793年5月,法国公共教育委员会下令将“王后镇”更名为“平等镇”,“圣米歇尔山”更名为“米歇尔山”,“圣埃蒂安”更名为“自由城”,“凡尔赛”更名为“自由摇篮”。这些举措反映了当时法国( )
A. 用文化符号构建国家认同 B. 保留了本国的传统文化
C. 对封建专制制度进行抨击 D. 推动了公共教育的发展
18. 1804年颁布的《法国民法典》全文共3编:人法、物法和取得财产的各种方法。肯定法律面前人人平等,保护私有财产不受侵犯,确立了现代民法体系。1900年施行的《德国民法典》分为5编,包括总则、债的关系法、物权法、亲属法和继承法。据此可知,这两部法典都( )
A. 与罗马法一脉相承 B. 是资产阶级革命的产物
C. 是英美法系的典范 D. 注重对私有财产的保护
19. 1830年,曼彻斯特某工厂主在日记中写道:“蒸汽机的轰鸣让生产效率倍增,但每周仍需花费大量时间处理因煤炭供应不足导致的停工。”这体现( )
A. 技术革新与资源供给的适配性之间存在矛盾
B. 动力革命使工业摆脱了自然条件的束缚
C. 工厂制度下生产效率提升依赖于劳动力数量
D. 木材的短缺倒逼煤炭资源进行深度开发
20. 下图所示为1832年英国议会一次听证会上的证言。这可以佐证当时的英国( )
17岁英国男孩约瑟夫·赫伯格姆……在7岁时开始从事精梳毛纺工作;每天早上5点钟便开始在工厂工作,直到晚上8点,其间仅有30分钟午餐时间,其他饮食只能在站着工作时进行。工厂里有三个工头,一个负责润滑机器,还有一个负责鞭打工人。后者拿着鞭子,在工厂里不停地来回上下走动。
A. 资产阶级代议制尚未完善 B. 手工工场工人生存境遇恶化
C. 社会的弊端迫切需要改革 D. 社会救济与社会保障的缺失
21. 19世纪中后期,日本明治政府推行“殖产兴业”政策,其核心内容是政府直接投资兴办官营模范工厂,并引入西方先进技术设备,待经营成熟后,再低价转让给私人资本家。这一做法( )
A. 导致了国家财政的严重危机
B. 体现了自由放任的经济思想
C. 目的在于扶植私人资本主义发展
D. 使日本迅速实现了工业化
22. 1871年《德意志帝国宪法》规定:普鲁士国王是世袭的联邦主席,享有“德意志皇帝”的称号;皇帝有权任命帝国首相和官员,有权召集和解散立法机构,统率帝国军队;首相只对皇帝负责而不对议会负责。由此可知,德意志帝国( )
A. 尚未确立起资本主义制度 B. 社会结构具有相对稳定性
C. 政治体制蕴含着专制色彩 D. 拥有普鲁士军国主义传统
23. 马克思的学生保尔·拉法格,被列宁称为“马克思主义思想最有天才、最渊博的传播者之一”,他曾撰文指出:“历史哲学家应当在经济的环境里——也只有在这中间——找出社会进化和革命的基本动因。”拉法格的这一观点( )
A. 以唯物史观解释社会发展的动力
B. 强调阶级斗争对历史进程的影响
C. 创造性地提出社会主义革命理论
D. 揭露了资本主义制度剥削的秘密
24. 第一国际成立后,积极支持英国、法国、比利时、瑞士等国工人要求提高工资、缩短工时、改善劳动条件的罢工斗争,并发动各国无产阶级互相支援,还积极促成1867年英国议会改革、号召各国无产阶级支援巴黎公社革命。这可用于印证( )
A. 世界民族解放运动高涨 B. 马克思主义影响力扩大
C. 垄断资本主义弊端暴露 D. 资本主义制度走向衰落
25. 综合下面信息。最适合探究的历史主题是( )
会议:1876年国际地理学会议 参会国家:比利时、英国、法国、德国、意大利、沙俄、葡萄牙、奥匈帝国 会议成果:成立国际考察和开发中非协会,并在各国设立分会,确定了各分会在非洲建立据点的范围;与会国相互保证在据点地区有“行动的自由”
A. 世界殖民体系的形成与演变 B. 西方列强掀起瓜分非洲浪潮
C. 全球化与国际分工雏形出现 D. 帝国主义国家间的矛盾加剧
二、非选择题:本题共3题,共50分。
26. 阅读材料,回答问题。
材料一
(一) 我以陛下(西班牙国王和王后)的名义正式占领了这座岛屿,并立起十字架作为标记。居民们……展现出极大的善意和质朴。我相信,通过温和地引导,他们很容易接受基督教的信仰。……根据当地居民的手势,我确信附近有一座盛产黄金的岛屿。此次航行,蒙上帝垂佑,进展顺利,我有信心为陛下带回丰厚的回报,包括黄金、香料和其他贵重物品,同时将基督教传播到这片新发现的土地上。 ——摘编自哥伦布《航海日记》(1492年) (二) 哥伦布及其追随者对美洲原住民实施了前所未有的暴行。他们利用原住民的单纯与善良,将他们沦为奴隶,强迫他们在金矿中劳作。每个原住民每月必须上交一定量的黄金,否则就会被砍断双手,痛苦地死去。哥伦布对黄金的贪婪永无止境。当黄金产量下降时,他下令大规模抓捕原住民妇女儿童,将他们作为奴隶贩卖到欧洲和其他殖民地。 ——摘编自【西】巴托洛梅·德·拉斯卡萨斯《西印度毁灭述略》(1542年)
材料二 欧洲人开辟的贸易据点及航线,促进了“新世界”与“旧世界”作物与物种交流。土豆、玉米、番茄、番薯、烟草等美洲作物传至亚非欧;印度的胡椒、摩鹿加群岛的丁香等香料,中国的茶叶、荔枝等作物传至欧洲,欧洲的葡萄流入美洲和亚洲。充足的食物来源是跨大洲交流的先决条件和必要准备。15世纪末16世纪初,欧洲殖民者相继踏上美洲大陆。19世纪时,北美大陆上的美国、加拿大等地区已经完全确立了以欧洲白人血统为主体的人口构成形式。
——摘编自顾卫民《大航海时代的航线、贸易港以及物种和作物的世界性交流》
(1)根据材料一的两则史料,概括哥伦布前往美洲的动因,比较说明二者在历史叙述角度上的不同。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析大航海时代物种和作物的世界性交流对人类社会发展产生的影响。
27. 阅读材料,回答问题。
材料 利物浦位于英国西北部,是内陆河通向大西洋的入海口。18世纪,贩奴船只开始从利物浦驶向殖民地。随着贩奴规模不断扩大,造船业得以发展,利物浦成为英国最大的造船基地之一,由此带动了采矿、运输、枪炮、纺织、金属制造等行业的发展。同时,贩卖奴隶也带动了保险、银行和信贷事业的兴起。
19世纪,利物浦发展成为英国西北部的重要城市。原棉贸易成为利物浦众多商品贸易中最为重要的一种,利兹-利物浦运河、利物浦-曼彻斯特铁路等交通网络形成。海外殖民地的棉花等廉价原料,源源不断地经过利物浦向其周围的兰开夏(棉麻纺织)、曼彻斯特(煤炭)、柴郡切斯特(制盐)、伯明翰(钢铁)等工业区输送,而大量的煤炭、纺织品又通过利物浦贩运到全世界,利物浦成为仅次于伦敦的第二大海港城市。以利物浦为枢纽,以曼彻斯特、伯明翰为终点的经济带,成为了英国大中城市最集中的地区,英国工业重心也逐步从东南向西北转移。
——摘编自张金鹏《大西洋的国际贸易与利物浦的城市近代化》
(1)依据材料,概括18—19世纪利物浦的发展状况。
(2)结合所学知识,分析18—19世纪利物浦发展的原因与影响。
28. 阅读材料,回答问题。
材料一 在《门罗宣言》发表后,美国对西欧各国在拉美的侵略和干涉活动并没有太多干预。南北战争后,美国开始以拉美“保护人”自居,禁止欧洲列强在美洲占有领土。1904年,总统西奥多·罗斯福以拉美文明程度欠佳为借口,主张“美国有必要在西半球行使国际警察的权力”。
——摘编自宋均营《美国的“新门罗主义”》
材料二 门罗宣言是美国单方面发表的在美洲建立势力范围的外交政策宣言,其目的是建立一个独立于欧洲、由美国完全主导的西半球体系,该体系是美国作为一个大国在独立之初就有的一个战略构想。可以说,门罗宣言确立了美国在西半球构建垄断性区域霸权的目标,而且将这个目标贯穿于美国对拉外交的始终。
——摘编自贺双荣等《“门罗主义”的演进与美国对拉美战略》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出一战前美国“门罗主义”的演变趋势,并分析其原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,简述所谓“美洲是美洲人的美洲”,不如说“美洲是美国人的美洲”。
(3)根据材料并结合所学知识,简要说明门罗主义的影响。
历史
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 在非洲、亚洲、欧洲、美洲都出现过“金”字形的巨大建筑。对以下建筑解释合理的是( )
公元前3千纪中期, 埃及金字塔,由巨石 砌成,是法老陵墓 公元前3千纪晚期,乌 尔金字形神塔,用于供 奉和祭祀月神 公元前1世纪晚期, 塞斯提伍斯金字塔 陵墓,混凝土结构外 覆大理石 公元9世纪,羽蛇神 金字塔,塔顶有祭祀 神灵和观察天象的神 庙
A. 埃及是世界上最早进入文明的地区
B. 区域文明既呈现多元又具有共性
C. 塔型结构适应人类早期的居住需要
D. 文明的交流使其发展具有同一性
答案:B
解析:
解答过程:A.材料仅展示埃及金字塔的时间,未提供其他文明的对比依据,无法得出“埃及是世界上最早进入文明的地区”这一结论,错误。
B.亚、非、欧、美各区域文明都独立发展出了“金”字形的塔状巨型建筑,体现了人类早期文明在建筑形制上的共通性;不同文明的建筑在建造时间、功能、结构上存在显著差异,体现了区域文明的独特性,正确。
C.这些塔状建筑均为陵墓、祭祀神庙,并非人类早期的居住建筑,错误。
D.亚、非、欧、美各区域文明在古代处于相对隔绝的状态,尤其是美洲文明与旧大陆文明几乎没有交流,因此建筑的相似性是独立发展的结果,并非文明交流导致的同一性,错误。
故选B项。
2. 波斯帝国实行贡马制度,要求出产良马的地区定时献马。例如亚美尼亚行省需年贡2万匹马,保守估算这需要数百乃至成千村落分担饲养任务,之后再由总督集中运送进献。这反映了,波斯帝国( )
A. 地方治理模式创新 B. 税收政策趋于完善
C. 组织动员能力较强 D. 驿道系统世界领先
答案:C
解析:
解答过程:A.材料只讲“贡马”这一项具体事务,没有对比新旧制度,无法体现治理模式的创新,错误。
B.贡马属于实物贡赋、劳役征发,不是完整、系统的税收制度,错误。
C.波斯帝国实行的贡马制度,要求协调大量村落完成饲养任务,再由总督统一运输,体现了帝国强大的组织和动员能力,正确。
D.材料只提到“集中运送”,没有描述驿道的规模、效率及对比信息,无法得出世界领先的结论,错误。
故选C项。
3. 根据考古发现,公元1、2世纪的罗马钱币(主要是奥里斯金币和第纳里乌斯银币)在欧亚大陆多个地区被发掘,尤其在丝绸之路沿线的古墓中频繁出土。这些发现可共同佐证当时罗马帝国( )
A. 疆域向欧亚多地扩展 B. 内部区域经济联系密切
C. 深度参与跨区域贸易 D. 是世界著名的商贸中心
答案:C
解析:
解答过程:A.罗马帝国的疆域并未扩展到欧亚多地(如东亚、中亚腹地),钱币出土是贸易往来的结果,并非疆域扩张,错误。
B.材料体现的是罗马与欧亚其他地区的跨区域贸易,而非罗马帝国内部的区域经济联系,错误。
C.根据考古发现,公元1、2世纪的罗马钱币在欧亚大陆多个地区被发掘,尤其在丝绸之路沿线的古墓中频繁出土,这些发现可佐证当时罗马帝国深度参与跨区域贸易,正确。
D.材料仅说明罗马钱币流通广泛,无法证明罗马是“世界著名的商贸中心”,错误。
故选C项。
4. 艾尔·比鲁尼在《塞伊达那集》中说道:“世界各地的科学(著作)被译成了阿拉伯文,它们获得修饰而深入人心,其文字的优美在人们的血管里川流不息。”乔治·萨顿也认为:“拉丁文化是西方的,中国文化是东方的,而阿拉伯文化却两者兼备。”由此可见( )
A. 阿拉伯是东西方文化交流的桥梁
B. 不同区域文化在交流融合中创新
C. 阿拉伯文化兼具传播与融合价值
D. 阿拉伯文字促进了科学不断发展
答案:C
解析:
解答过程:A.题干强调阿拉伯文化自身的传播与融合,而非它作为桥梁的中介作用,错误。
B.材料核心主体是阿拉伯文化,并非泛指所有不同区域文化的发展,且材料未提及文化创新,只涉及传播与融合,错误。
C.根据材料“阿拉伯文化却两者兼备”“世界各地的科学(著作)被译成了阿拉伯文”可知,阿拉伯翻译推广世界各地著作体现了它的传播价值,融合东西方文化体现了它的融合价值,正确。
D.材料仅说明各地著作译为阿拉伯文后得到传播,并未指出阿拉伯文字本身推动科学发展,错误。
故选C项。
5. 1547年,伊凡四世正式加冕为沙皇。他颁布新法典,改组中央机关,不仅大量吸收新贵族进入沙皇控制下的大贵族杜马群体,还通过个人领地制将贵族对土地的占有同贵族无条件地为君主服役紧密联系起来,使土地的占有具有明确的受禄性质。由此可知,伊凡四世此举( )
A. 深受拜占庭帝国的影响 B. 巩固和强化了中央集权
C. 为国家的统一创造条件 D. 提升了新贵族经济地位
答案:B
解析:
解答过程:根据材料可知,伊凡四世通过“吸收新贵族进入沙皇控制下的大贵族杜马群体”,以及“将贵族对土地的占有同贵族无条件地为君主服役紧密联系起来”的举措,加强了对贵族的控制,从而巩固和强化了中央集权,B项正确;材料强调伊凡四世进行政治改革,未体现这项措施是否受到拜占庭帝国的影响,排除A项;16世纪初,以莫斯科公国为中心的统一国家已经建立,排除C项;由“吸收新贵族进入……杜马群体”可知,新贵族的政治地位获得提升,并未涉及新贵族的经济地位,排除D项。故选B项。
6. 德川幕府将朱子学奉为官学,注重以君臣关系和家族关系维持社会秩序。德川家康曾言“欲为天下之主者,不可不通《四书》之理,即不能全通,亦当熟玩《孟子》一书”,明确儒学为治国根本。这反映出德川幕府( )
A. 重视忠义以及孝行品性 B. 强化封建统治的思想基础
C. 善于学习外来优秀文化 D. 推崇中国的儒家思想文化
答案:B
解析:
解答过程:A.材料强调德川幕府以君臣、家族关系维护社会秩序,将儒学作为治国根本,并非单纯重视忠义孝行的个人品性,错误。
B.德川幕府把朱子学奉为官学,借助儒家伦理规范社会秩序、巩固统治,将儒学作为治国根本,本质是强化封建统治的思想基础,正确。
C.材料侧重儒学对日本统治秩序的作用,并非突出学习外来优秀文化的态度,错误。
D.推崇儒家思想只是手段,最终目的是维护幕府统治,错误。
故选B项。
7. 考古学家在大津巴布韦遗址及周边区域发现了诸多遗存:有古代梯田、灌溉水井与水渠、大量牲畜骨头、阿拉伯玻璃、印度串珠及数百片中国瓷器残片。这表明南部非洲( )
A. 形成较为发达的农业文明 B. 手工业已居世界领先地位
C. 与其他文明区域缺少交流 D. 控制着穿越撒哈拉的商路
答案:A
解析:
解答过程:A.从遗址发现的古代梯田、灌溉水井与水渠,可知当地已具备较为成熟的农业灌溉系统,能支撑农业生产发展,大量牲畜骨头也反映出畜牧业的存在,农业与畜牧结合,说明这里形成了较为发达的农业文明,正确。
B.材料仅提及各类外来物品和农业遗存,没有相关手工业技艺水平、生产规模的信息,也没有与其他地区手工业的对比数据,无法证明其手工业居于世界领先地位,错误。
C.遗址中出土了阿拉伯玻璃、印度串珠及中国瓷器残片,这些跨区域的物品说明当地与多个文明区域存在商贸往来,并非缺少交流,错误。
D.控制穿越撒哈拉商路的是西非的一些政权,大津巴布韦位于南部非洲,所处位置与撒哈拉商路无直接关联,错误。
故选A项。
8. 长子继承制是中世纪时期西欧封建土地所有制下的一种财产继承制度。随着人口增长,大批没有财产继承权的诸子不断地从庄园中被排斥出来,无业流浪人数不断增加,封建主不得不在交通要道开设集市,允许他们从事贸易。这一现象( )
A. 有利于欧洲社会的转型 B. 导致了社会阶级结构固化
C. 促成了专制主义的建立 D. 表明庄园农奴制度的瓦解
答案:A
解析:
解答过程:根据材料可知,大量无财产继承权的诸子被排斥出庄园后从事贸易,这促进了商品经济的发展。商品经济的发展逐渐瓦解封建经济,推动资本主义经济的产生和发展,有利于欧洲从封建社会向资本主义社会转型,A项正确;原本这些诸子在庄园内处于相对固定的社会地位,而他们被排斥出庄园去从事贸易,打破了原有的社会结构,促进了人员的流动和社会阶级结构的变动,排除B项;材料中仅仅提到了诸子从事贸易这一经济现象,并没有涉及专制主义建立的相关内容,如政治权力的集中、君主统治的加强等,排除C项;虽然诸子被排斥出庄园,但这只是部分人员的情况,不能仅仅据此就表明整个庄园农奴制度的瓦解,庄园农奴制度的瓦解是一个复杂的过程,涉及多种因素,排除D项。故选A项。
9. 欧洲中世纪的大学源自学生与教师的联合,是由进行知识交易的人自行组合而成的团体。13世纪时大学(拉丁语universitas本意是“组合”“行会”“团体”等)一词首次出现,世俗政权和教会当局逐渐赋予了大学一些特权。关于欧洲大学兴起的原因,解释合理的是( )
A. 师生联合是大学兴起的根本原因
B. 城市兴起催生了对教育的新需求
C. 文艺复兴促进了人们的思想解放
D. 宗教改革鼓励教会发展人文教育
答案:B
解析:
解答过程:题干指出大学起源于师生联合的团体,13世纪正式出现,并逐渐获得特权。根据所学知识可知,11世纪后西欧城市复兴,工商业发展急需法律、医学等专业人才,市民阶层对世俗知识的需求推动大学诞生,B项正确;师生联合是大学的组织形式,但题干强调其本质是“知识交易”的团体,城市经济发展带来的教育需求才是深层动力,排除A项;文艺复兴始于14世纪,晚于大学出现的13世纪,时间不符,排除C项;宗教改革发生于16世纪,与大学兴起时间(12-13世纪)相差甚远,且教会最初垄断教育,人文教育发展受其限制,排除D项。故选B项。
10. 1362年,英国国王爱德华三世颁布《诉讼法案》,规定今后法庭只能使用英语进行辩论。14世纪末,英国议会放弃法语而使用英语进行交流。这反映出英国( )
A. 王权强化的趋势 B. 普通法的传统遭到破坏
C. 民族意识的增强 D. 在百年战争中占据优势
答案:C
解析:
解答过程:根据主题干的设问词,可知这是本质题。据材料关键信息可知准确时空是14世纪中后期的英国。根据材料信息及所学知识可知,14世纪时,英国在百年战争背景下,国王颁布法案规定法庭使用英语、议会放弃法语改用英语,本质上是英语作为民族语言的地位不断提升的体现。语言的统一与普及是民族意识形成和增强的重要标志,这一举措有利于凝聚民族认同感、强化民族共同体意识,C项正确;材料仅体现国王推动语言使用的变革,未涉及王权与贵族、议会的权力斗争,无法反映“王权强化的趋势”,排除A项;普通法的核心是判例传统,材料中语言使用的变化与普通法传统是否遭到破坏无关,排除B项;百年战争中英国的军事优势与语言政策调整无直接关联,且14世纪中后期百年战争处于拉锯状态,不能仅凭语言变革推断英国占据优势,排除D项。故选C项。
11. 下表所示对近代欧洲历史进程产生的最深远影响是( )
欧洲奴隶贩子的运奴船装着劣质商品,从欧洲港口出发,到非洲,这是奴隶贸易的“出程”。在非洲,他们用低劣的货物换取黑人,然后横渡大西洋到美洲,这叫“中程”。在美洲,他们把黑人卖作奴隶,用黑奴换取金银和原料,运回欧洲,这叫“归程”。
A. 实现了全球物种的大交换 B. 促进了欧洲资本原始积累
C. 确立了英国殖民霸主地位 D. 推动了世界市场最终形成
答案:B
解析:
解答过程:A.材料描述的是“三角贸易”(黑奴贸易);实现了全球物种大交换是新航路开辟后哥伦布大交换的影响,而不是“三角贸易”,错误。
B.“三角贸易”中美洲金银、原料被运回欧洲,大量财富流入欧洲,为欧洲资本主义发展提供了充足资本,是最深远、最核心的影响,正确。
C.在长期殖民争霸战争中,确立了英国殖民霸主地位,而不是“三角贸易”的影响,错误。
D.世界市场最终形成是19世纪末20世纪初第二次工业革命时期,与“三角贸易”无关,错误。
故选B项。
12. 中世纪自画像多见于手抄本彩色插图,属于非独立的、非写实式的自画像类型。15世纪,画家悄悄将自画像嵌入场面宏大的圣经故事,既作为神迹的再现者,又作为神迹的参与者或见证者。上述绘画风格的变化反映出( )
A. 画家的自我意识得到提升 B. 宗教绘画创作迅速衰落
C. 艺术创作趋向世俗化发展 D. 人文思想冲击宗教神学
答案:A
解析:
解答过程:A.中世纪自画像多依附于手抄本插图,不突出个人,而15世纪画家主动将自画像嵌入宗教画作,以见证者、参与者身份出现,体现了画家对自身价值的重视,自我意识得到提升,正确。
B.材料中仍有圣经题材绘画,无法说明宗教绘画创作迅速衰落,错误。
C.材料强调画家自我意识的觉醒,并非艺术创作走向世俗化,错误。
D.材料侧重画家个人身份与自我意识,并未直接体现人文思想冲击宗教神学,错误。
故选A项。
13. 马丁·路德认为上帝建立了两个世界:精神的和世俗的。精神的世界只存在于真正的基督徒中,它的领袖是基督:世俗世界中有一个政府,世俗统治者掌管着上帝神授的权力之“剑”。这反映出马丁·路德( )
A. 赞赏人文主义精神 B. 主张提升世俗政权地位
C. 全面否定宗教信仰 D. 渴望结束德国分裂状态
答案:B
解析:
解答过程:A.题干的核心是划分两个世界并强调世俗政权的权力,和人文主义精神没有直接关联,错误。
B.根据材料“世俗世界中有一个政府,世俗统治者掌管着上帝神授的权力之‘剑’”可知,马丁·路德强调世俗统治者的权力是上帝赋予的,这体现了他主张提升世俗政权的地位,正确。
C.马丁·路德的宗教改革是对基督教的改革,并非全面否定宗教信仰,错误。
D.材料中描述的是提升王权,没有关于马丁·路德渴望结束德国分裂状态的相关内容,错误。
故选B项。
14. 18世纪中叶,法国思想家伏尔泰曾写道:“如果全部自然界,一切行星,都要服从永恒的定律,而有一个小动物,五尺来高,却可以不把这些定律放在眼里,完全任意为所欲为,那就太奇怪了。”这一论述意在( )
A. 彻底否定天主教会在欧洲的统治地位
B. 运用科学理性来构建社会秩序与法则
C. 宣扬进化论用以反对封建神学创世说
D. 强调自然界与人类社会发展的对立性
答案:B
解析:
解答过程:A.伏尔泰只是批判教会迷信与特权,并未主张彻底否定教会统治,“彻底否定”过于绝对,错误。
B.结合材料自然规律客观恒定的表述,受牛顿经典科学影响,启蒙思想家借用科学理性逻辑,论证人类社会同样应当遵循理性法则、构建理性秩序,贴合材料主旨,正确。
C.进化论诞生于19世纪,晚于伏尔泰所处时代,时间史实不符,错误。
D.伏尔泰强调自然界与人类社会皆应遵循普遍规律,二者具有一致性,而非对立关系,错误。
故选B项。
15. 16-17世纪,英国积极扶持本国工商业和海外贸易,建立了股份制公司、特许贸易公司等经营形式;而西班牙仍大力奉行掠夺贵金属的国策。这种差异主要源于两者( )
A. 王权强弱与中央集权程度不同
B. 对殖民地的经济掠夺方式不同
C. 资本主义经济的发展水平不同
D. 主流思想与宗教改革影响不同
答案:C
解析:
解答过程:A.材料强调英国与西班牙在经济政策、经营方式、掠夺方式上的差异,与王权强弱无关,错误。
B.对殖民地的经济掠夺方式不同是材料直接表现出来的差异,并非主要原因,错误。
C.英国资本主义发展程度较高,因此推行重商、扶持工商业政策,西班牙仍以封建经济为主,依赖掠夺贵金属,根源在于经济发展水平差异,正确。
D.主流思想、宗教改革影响不同是其原因之一,但不是根本原因,错误。
故选C项。
16. 英国光荣革命后,议会通过《权利法案》限制王权,但国王仍保留选择大臣和召集议会的权力;18世纪前期,国王很少出席内阁会议,首相一职逐渐由议会多数党领袖担任。这一过程表明英国( )
A. 君主立宪制在渐进中完善
B. 议会与国王的矛盾彻底消除
C. 内阁完全剥夺了国王行政权
D. 法律体系保障了工业资产阶级权利
答案:A
解析:
解答过程:本题考查英国政治制度的发展,光荣革命后《权利法案》限制王权,国王仍保留部分行政权(如选择大臣、召集议会)。18世纪前期,国王逐渐不出席内阁会议,首相和内阁逐步掌握行政权,责任内阁制开始形成。 这一过程体现了英国君主立宪制渐进式、和平式的完善,故选A项。
17. 1793年5月,法国公共教育委员会下令将“王后镇”更名为“平等镇”,“圣米歇尔山”更名为“米歇尔山”,“圣埃蒂安”更名为“自由城”,“凡尔赛”更名为“自由摇篮”。这些举措反映了当时法国( )
A. 用文化符号构建国家认同 B. 保留了本国的传统文化
C. 对封建专制制度进行抨击 D. 推动了公共教育的发展
答案:A
解析:
解答过程:法国公共教育委员会将带有封建色彩的地名(如“王后镇”“圣米歇尔山”“圣埃蒂安”“凡尔赛”),替换为“平等镇”“米歇山”“自由城”“自由摇篮”这类带有自由、平等等启蒙思想和大革命理念的名称。用“平等”“自由”这类新文化符号替换旧的封建文化符号,目的是构建新的国家认同,A项正确;这些举措是替换旧的封建文化符号,并非保留传统文化,排除B项;举措重点是文化符号的替换,而非直接打击封建专制制度,排除C项;题干是公共教育委员会的改名举措,和推动公共教育发展没有直接关联,排除D项。故选A项。
18. 1804年颁布的《法国民法典》全文共3编:人法、物法和取得财产的各种方法。肯定法律面前人人平等,保护私有财产不受侵犯,确立了现代民法体系。1900年施行的《德国民法典》分为5编,包括总则、债的关系法、物权法、亲属法和继承法。据此可知,这两部法典都( )
A. 与罗马法一脉相承 B. 是资产阶级革命的产物
C. 是英美法系的典范 D. 注重对私有财产的保护
答案:D
解析:
解答过程:根据题干材料信息,并结合所学知识可知,《法国民法典》明确“保护私有财产不受侵犯”,《德国民法典》包含“物权法”(私有财产的核心规范),二者均体现了对私有财产的重视与保护,D项正确;两部法典虽借鉴罗马法原则,但并非“一脉相承”(罗马法是奴隶制法律,而二者是资本主义性质法典,存在本质差异),排除A项;《德国民法典》颁布于1900年,此时德国已通过王朝战争完成统一,并非“资产阶级革命的产物”(《法国民法典》是法国大革命的产物),排除B项;二者属于大陆法系(成文法体系),英美法系以判例法为核心,排除C项。故选D项。
19. 1830年,曼彻斯特某工厂主在日记中写道:“蒸汽机的轰鸣让生产效率倍增,但每周仍需花费大量时间处理因煤炭供应不足导致的停工。”这体现( )
A. 技术革新与资源供给的适配性之间存在矛盾
B. 动力革命使工业摆脱了自然条件的束缚
C. 工厂制度下生产效率提升依赖于劳动力数量
D. 木材的短缺倒逼煤炭资源进行深度开发
答案:A
解析:
解答过程:根据材料及所学可知,蒸汽机的应用(技术革新)显著提升了生产效率,但“煤炭供应不足导致停工”表明资源供给无法匹配技术革新的需求,直接体现了技术进步与资源保障之间的矛盾,A项正确;蒸汽机虽以煤炭为动力,替代了水力等自然动力,但煤炭本身仍是依赖开采、运输的自然资源,“煤炭供应不足”恰恰说明工业仍受资源获取这一自然条件的制约,“摆脱束缚”表述错误,排除B项;题干明确提到“蒸汽机的轰鸣让生产效率倍增”,强调的是机器动力对效率的推动,而非劳动力数量,排除C项;1830年蒸汽机已广泛使用,煤炭成为主要能源,木材短缺是推动早期能源转型(从木材到煤炭)的因素,但题干核心是煤炭供应不足与技术应用的矛盾,而非煤炭开发的动因,排除D项。故选A项。
20. 下图所示为1832年英国议会一次听证会上的证言。这可以佐证当时的英国( )
17岁英国男孩约瑟夫·赫伯格姆……在7岁时开始从事精梳毛纺工作;每天早上5点钟便开始在工厂工作,直到晚上8点,其间仅有30分钟午餐时间,其他饮食只能在站着工作时进行。工厂里有三个工头,一个负责润滑机器,还有一个负责鞭打工人。后者拿着鞭子,在工厂里不停地来回上下走动。
A. 资产阶级代议制尚未完善 B. 手工工场工人生存境遇恶化
C. 社会的弊端迫切需要改革 D. 社会救济与社会保障的缺失
答案:C
解析:
解答过程:据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1832年(英国)。材料描述了19世纪前中期英国工厂童工长时间劳动、缺乏休息、被工头用鞭子监督的惨状,反映了工业革命时期资本主义大工业生产对工人的严重压榨与剥削。这是资本主义制度本身的弊端在劳动关系中的集中体现,并被资产阶级所关注,C项正确;资产阶级代议制的完善与否主要通过选举制度、权力分配等政治层面体现。题干聚焦的是经济和社会问题(童工、工时、剥削),与政治制度无关,排除A项;“手工工场”属工场手工业阶段,而材料明显对应工厂制度,排除B项;社会救济与保障属于福利政策范畴,题干未提及政府是否提供相关措施,仅描述工厂剥削行为,排除D项。故选C项。
21. 19世纪中后期,日本明治政府推行“殖产兴业”政策,其核心内容是政府直接投资兴办官营模范工厂,并引入西方先进技术设备,待经营成熟后,再低价转让给私人资本家。这一做法( )
A. 导致了国家财政的严重危机
B. 体现了自由放任的经济思想
C. 目的在于扶植私人资本主义发展
D. 使日本迅速实现了工业化
答案:C
解析:
解答过程:根据次题干提示词,可知本题是本质题、目的题、影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:19世纪中后期(日本)。根据所学知识可知,日本明治政府在“殖产兴业”政策中,政府先办厂再转让给私人的做法,本质上是国家运用政权力量,帮助私人资本快速成长,最终推动日本工业化进程,这一政策的核心目标就是扶植私人资本主义,C项正确;材料并未提及这一做法造成国家财政出现危机,且官营工厂成熟后转让给私人还能回笼部分资金,该选项不符合史实,排除A项;自由放任强调减少政府对经济的干预,材料的措施明显是政府主动干预经济,与自由放任思想相悖,排除B项;“殖产兴业”是日本工业化的重要举措,但“迅速实现”的表述过于绝对,日本工业化是一个逐步推进的过程,这一做法并非直接让日本立刻完成工业化,排除D项。故选C项。
22. 1871年《德意志帝国宪法》规定:普鲁士国王是世袭的联邦主席,享有“德意志皇帝”的称号;皇帝有权任命帝国首相和官员,有权召集和解散立法机构,统率帝国军队;首相只对皇帝负责而不对议会负责。由此可知,德意志帝国( )
A. 尚未确立起资本主义制度 B. 社会结构具有相对稳定性
C. 政治体制蕴含着专制色彩 D. 拥有普鲁士军国主义传统
答案:C
解析:
解答过程:据材料可知,德意志帝国皇帝由普鲁士国王世袭,拥有任命官员、召集和解散立法机构、统率军队等大权,而首相只对皇帝负责,不对议会负责,议会的权力被极大削弱,说明皇帝掌握国家最高权力,议会和首相从属于皇权,体现了浓厚的专制主义特征,C项正确;1871年宪法确立了资产阶级代议制,德国已走上资本主义道路,排除A项;材料描述的是政治体制,未涉及社会结构的信息,无法得出社会结构具有相对稳定性的结论,排除B项;材料强调的是政治权力结构,而非军国主义传统,排除D项。故选C项。
23. 马克思的学生保尔·拉法格,被列宁称为“马克思主义思想最有天才、最渊博的传播者之一”,他曾撰文指出:“历史哲学家应当在经济的环境里——也只有在这中间——找出社会进化和革命的基本动因。”拉法格的这一观点( )
A. 以唯物史观解释社会发展的动力
B. 强调阶级斗争对历史进程的影响
C. 创造性地提出社会主义革命理论
D. 揭露了资本主义制度剥削的秘密
答案:A
解析:
解答过程:A.材料中拉法格提出应在经济环境中寻找社会进化和革命的基本动因,这一主张契合马克思主义唯物史观中经济基础决定上层建筑、物质资料生产是社会发展根本动力的核心观点,是以唯物史观解释社会发展动力,正确。
B.材料着重强调经济环境对社会进化与革命的作用,并未涉及阶级斗争相关内容,无法体现阶级斗争对历史进程的影响,错误。
C.社会主义革命理论是马克思、恩格斯所创立,错误。
D.揭露资本主义制度剥削秘密的是马克思的剩余价值学说,材料并未相关内容,错误。
故选A项。
24. 第一国际成立后,积极支持英国、法国、比利时、瑞士等国工人要求提高工资、缩短工时、改善劳动条件的罢工斗争,并发动各国无产阶级互相支援,还积极促成1867年英国议会改革、号召各国无产阶级支援巴黎公社革命。这可用于印证( )
A. 世界民族解放运动高涨 B. 马克思主义影响力扩大
C. 垄断资本主义弊端暴露 D. 资本主义制度走向衰落
答案:B
解析:
解答过程:A.材料反映的是第一国际成立后,促进了各国工人运动的联合与发展,而民族解放运动是指殖民地半殖民地人民反抗侵略的斗争,错误。
B.第一国际成立后,促进了各国工人运动的联合与发展,推动了国际工人运动的壮大,反映了马克思主义影响力扩大,正确。
C.第二次工业革命影响下资本主义过渡到帝国主义阶段,其典型特征是垄断,与材料时间不符,错误。
D.19世纪中后期,资本主义处于稳定而旺盛的上升阶段,并未走向衰落,错误。
故选B项。
25. 综合下面信息。最适合探究的历史主题是( )
会议:1876年国际地理学会议 参会国家:比利时、英国、法国、德国、意大利、沙俄、葡萄牙、奥匈帝国 会议成果:成立国际考察和开发中非协会,并在各国设立分会,确定了各分会在非洲建立据点的范围;与会国相互保证在据点地区有“行动的自由”
A. 世界殖民体系的形成与演变 B. 西方列强掀起瓜分非洲浪潮
C. 全球化与国际分工雏形出现 D. 帝国主义国家间的矛盾加剧
答案:B
解析:
解答过程:A.题干仅围绕非洲展开西方列强的相关活动,并非全面涉及世界殖民体系的形成与演变,错误。
B.1876年国际地理学会议上,西方列强成立协会、划分在非洲建立据点的范围并保证“行动自由”,这一系列举措是西方列强瓜分非洲的典型表现,与“西方列强掀起瓜分非洲浪潮”这一主题直接相关,正确。
C.全球化与国际分工雏形出现和题干中列强瓜分非洲的内容无关,错误。
D.材料体现的是列强协调瓜分非洲的行动,而非帝国主义国家间的矛盾加剧,错误。
故选B项。
二、非选择题:本题共3题,共50分。
26. 阅读材料,回答问题。
材料一
(一) 我以陛下(西班牙国王和王后)的名义正式占领了这座岛屿,并立起十字架作为标记。居民们……展现出极大的善意和质朴。我相信,通过温和地引导,他们很容易接受基督教的信仰。……根据当地居民的手势,我确信附近有一座盛产黄金的岛屿。此次航行,蒙上帝垂佑,进展顺利,我有信心为陛下带回丰厚的回报,包括黄金、香料和其他贵重物品,同时将基督教传播到这片新发现的土地上。 ——摘编自哥伦布《航海日记》(1492年) (二) 哥伦布及其追随者对美洲原住民实施了前所未有的暴行。他们利用原住民的单纯与善良,将他们沦为奴隶,强迫他们在金矿中劳作。每个原住民每月必须上交一定量的黄金,否则就会被砍断双手,痛苦地死去。哥伦布对黄金的贪婪永无止境。当黄金产量下降时,他下令大规模抓捕原住民妇女儿童,将他们作为奴隶贩卖到欧洲和其他殖民地。 ——摘编自【西】巴托洛梅·德·拉斯卡萨斯《西印度毁灭述略》(1542年)
材料二 欧洲人开辟的贸易据点及航线,促进了“新世界”与“旧世界”作物与物种交流。土豆、玉米、番茄、番薯、烟草等美洲作物传至亚非欧;印度的胡椒、摩鹿加群岛的丁香等香料,中国的茶叶、荔枝等作物传至欧洲,欧洲的葡萄流入美洲和亚洲。充足的食物来源是跨大洲交流的先决条件和必要准备。15世纪末16世纪初,欧洲殖民者相继踏上美洲大陆。19世纪时,北美大陆上的美国、加拿大等地区已经完全确立了以欧洲白人血统为主体的人口构成形式。
——摘编自顾卫民《大航海时代的航线、贸易港以及物种和作物的世界性交流》
(1)根据材料一的两则史料,概括哥伦布前往美洲的动因,比较说明二者在历史叙述角度上的不同。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析大航海时代物种和作物的世界性交流对人类社会发展产生的影响。
答案:(1)动因:传播基督教;获取财富(经济掠夺)。
不同:叙述立场不同:第一则站在殖民者的立场;第二则站在原住民的立场。对哥伦布与原住民关系的描述不同:第一则描述为和平友好关系;第二则揭露哥伦布对原住民的暴行(暴力关系)。对哥伦布航行动机分析不同:第一则强调传播基督教和获取财富双重动机;第二则侧重于殖民掠夺财富的经济动机。
(2)影响:丰富了世界作物的种类;促进了商品经济和对外贸易的发展;改变了人们的食物结构与饮食习惯;为欧洲殖民活动提供了物质基础。
解析:
(1)动因:本小问要求概括哥伦布前往美洲的动因,需要根据材料,通过勾画关键词、梳理主观目的等方式,全面准确进行概括。根据材料可从掠夺黄金财富、传播基督教、开拓海外殖民利益等角度进行概括。
不同:本小问要求比较两则史料叙述角度的不同,需要根据材料,通过辨析立场与视角等方式,全面准确进行概括。根据材料可从哥伦布自身主观视角、殖民者美化殖民活动;后世学者客观批判视角、揭露殖民暴行等角度进行概括。
(2)影响:本小问要求分析物种与作物洲际交流的影响,需要根据材料,通过梳理农业、人口、社会、族群格局等层面等方式,全面准确进行概括。根据材料可从丰富各地农作物种类、增加粮食产量、缓解粮食压力、改变饮食结构、推动人口增长、重塑区域族群结构、促进全球经济文化交流等角度进行概括。
27. 阅读材料,回答问题。
材料 利物浦位于英国西北部,是内陆河通向大西洋的入海口。18世纪,贩奴船只开始从利物浦驶向殖民地。随着贩奴规模不断扩大,造船业得以发展,利物浦成为英国最大的造船基地之一,由此带动了采矿、运输、枪炮、纺织、金属制造等行业的发展。同时,贩卖奴隶也带动了保险、银行和信贷事业的兴起。
19世纪,利物浦发展成为英国西北部的重要城市。原棉贸易成为利物浦众多商品贸易中最为重要的一种,利兹-利物浦运河、利物浦-曼彻斯特铁路等交通网络形成。海外殖民地的棉花等廉价原料,源源不断地经过利物浦向其周围的兰开夏(棉麻纺织)、曼彻斯特(煤炭)、柴郡切斯特(制盐)、伯明翰(钢铁)等工业区输送,而大量的煤炭、纺织品又通过利物浦贩运到全世界,利物浦成为仅次于伦敦的第二大海港城市。以利物浦为枢纽,以曼彻斯特、伯明翰为终点的经济带,成为了英国大中城市最集中的地区,英国工业重心也逐步从东南向西北转移。
——摘编自张金鹏《大西洋的国际贸易与利物浦的城市近代化》
(1)依据材料,概括18—19世纪利物浦的发展状况。
(2)结合所学知识,分析18—19世纪利物浦发展的原因与影响。
答案:(1)状况:18世纪,造船业发展,成为英国最大造船基地之一,商业经营方式发生变革。19世纪,成为英国第二大海港城市,成为曼彻斯特一伯明翰经济带的枢纽。
(2)原因:18世纪中期开始的工业革命,扩大了英国对国内外市场和原料的需求,为其开展转口贸易、发展工业创造条件。工业革命中新式交通运输工具的发明,也为利物浦提供了运输便捷,加速其发展。影响:18世纪利物浦的贩奴贸易为英国提供大量资金,引起近代商业经营方式的变革,并为工业革命的开展创造了条件。18世纪中后期—19世纪的工业革命期间,利物浦为英国运送原料,带动英国内地经济的繁荣,也促成利物浦周围城市的发展,推动英国工业重心的转移。运河、铁路交通网络的形成,推动英国交通运输业的发展。
解析:
(1)发展状况:本小问要求概括18—19世纪利物浦的发展状况,需要根据材料,通过勾画关键词、分阶段梳理发展表现等方式,全面准确进行概括。根据材料可从依托黑奴贸易带动相关产业兴起、近代金融行业发展、依托交通网络成为商贸枢纽、跃升为英国重要海港、推动区域经济带形成等角度进行概括。
(2)原因:本小问要求分析利物浦发展的原因,需要根据材料,通过提取区位与时代要素等方式,全面准确进行概括。根据材料可从地理位置优越、黑奴贸易积累资本、殖民贸易繁荣、近代交通建设推进、工业革命的推动等角度进行概括。
影响:本小问要求分析利物浦发展带来的影响,需要结合材料及所学,从城市、区域、国家经济层面归纳。根据材料可从助力资本原始积累、串联原料与商品贸易、带动周边工业城市发展、推动英国工业布局调整、完善近代交通体系等角度进行概括。
28. 阅读材料,回答问题。
材料一 在《门罗宣言》发表后,美国对西欧各国在拉美的侵略和干涉活动并没有太多干预。南北战争后,美国开始以拉美“保护人”自居,禁止欧洲列强在美洲占有领土。1904年,总统西奥多·罗斯福以拉美文明程度欠佳为借口,主张“美国有必要在西半球行使国际警察的权力”。
——摘编自宋均营《美国的“新门罗主义”》
材料二 门罗宣言是美国单方面发表的在美洲建立势力范围的外交政策宣言,其目的是建立一个独立于欧洲、由美国完全主导的西半球体系,该体系是美国作为一个大国在独立之初就有的一个战略构想。可以说,门罗宣言确立了美国在西半球构建垄断性区域霸权的目标,而且将这个目标贯穿于美国对拉外交的始终。
——摘编自贺双荣等《“门罗主义”的演进与美国对拉美战略》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出一战前美国“门罗主义”的演变趋势,并分析其原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,简述所谓“美洲是美洲人的美洲”,不如说“美洲是美国人的美洲”。
(3)根据材料并结合所学知识,简要说明门罗主义的影响。
答案:(1)趋势:对美洲干预不断加深,逐渐成为美国在拉美扩张及建立霸权的工具。
原因:两次工业革命及扩张使美国实力不断增强;国际关系格局的变迁及欧洲的衰落;拉美民族觉醒及独立运动的展开;垄断资本主义扩张的需求;实现霸权的需要。
(2)政治:拉美独立之后,美国加紧干涉拉美地区内政,利用独立后拉美各国政治局势的混乱,扶植各国“考迪罗”上台执政让其沦为美国的傀儡。经济:推行金元外交,控制拉美各国经济命脉,迫使拉美经济成为美国垄断资本的附庸。军事:加紧军事干涉,多次侵略拉美国家。文化:宣扬所谓自由民主思想与美国文化,培养亲美知识分子,让拉美统治阶级对美国产生亲近感,并寻求美国的支持。
(3)影响:对美国而言,为其在美洲的扩张提供了所谓“理论依据”,为美国日后对美洲的霸权政策奠定了基础;对拉美地区而言,美国的控制和威胁加剧,拉美人民面临着继续民族民主革命的艰巨任务;对国际关系而言,加剧了国际紧张局势,使得美洲地区的国际关系更加复杂。
解析:
(1)演变趋势:本小题可从对美洲干预不断加深的角度进行概括。解析思路如下表:
材料关键信息和所学 推理过程 演变趋势
“对西欧各国在拉美的侵略和干涉活动并没有太多干预”“禁止欧洲列强在美洲占有领土”“美国有必要在西半球行使国际警察的权力” 从初期不干预欧洲在拉美事务,到排斥欧洲势力、确立美国主导地位,再到以“保护者”“国际警察”名义直接干涉拉美,干预程度持续加深→最终使其成为美国在拉美扩张、建立区域霸权的工具 对美洲干预不断加深,逐渐成为美国在拉美扩张及建立霸权的工具
原因:本小题可从工业革命、国际格局变迁、拉美民族独立运动、垄断资本主义扩张、实现霸权等角度进行概括。解析思路如下表:
材料关键信息和所学 推理过程 原因
两次工业革命推动美国资本主义快速发展,综合国力显著增强 经济军事实力的壮大→使美国有能力推行积极的对外扩张政策,取代欧洲在美洲的主导地位 两次工业革命及扩张使美国实力不断增强
门罗宣言旨在“建立独立于欧洲、由美国完全主导的西半球体系” 19世纪欧洲虽强,但美国抓住欧洲内部矛盾→借机排挤欧洲势力,构建以自身为核心的美洲体系 国际关系格局的变迁及欧洲的衰落
材料一:拉美文明程度欠佳(借口);材料二:美国构建垄断性区域霸权的战略构想 拉美各国独立后政局不稳→为美国干涉提供契机;美国从建国之初就有构建美洲霸权的战略需求→门罗主义是其实现霸权的重要手段 拉美民族觉醒及独立运动的展开;实现霸权的需要
第二次工业革命后美国进入垄断资本主义阶段,急需对外扩张市场和原料产地 垄断资本的扩张需求→推动美国通过门罗主义加强对拉美的控制,将拉美变为其经济附庸 垄断资本主义扩张的需求
(2)简述:本小题可从政治上干涉拉美内政、经济上垄断资本、军事上加紧干涉、文化上培养亲美知识分子等角度进行概括。解析思路如下表:
材料关键信息和所学 推理过程 简述
材料一:西奥多 罗斯福主张“美国有必要在西半球行使国际警察的权力”;材料二:美国确立“构建垄断性区域霸权的目标” 美国以“保护者”名义干涉拉美内政,扶植傀儡政权,排斥欧洲势力→使拉美在政治上沦为美国附庸 政治:拉美独立之后,美国加紧干涉拉美地区内政,利用独立后拉美各国政治局势的混乱,扶植各国“考迪罗”上台执政让其沦为美国的傀儡。
美国推行“金元外交”,控制拉美经济命脉 美国通过资本输出、不平等贸易等手段→使拉美经济成为美国垄断资本的附庸,服务于美国经济扩张 经济:推行金元外交,控制拉美各国经济命脉,迫使拉美经济成为美国垄断资本的附庸。
美国以“保护者”自居,多次对拉美进行军事干涉 美国直接发动军事侵略、驻军,以武力维护在拉美的统治地位→军事控制是其霸权的重要保障 军事:加紧军事干涉,多次侵略拉美国家。
美国宣扬美式民主文化,进行文化渗透 美国通过文化输出培养亲美势力→试图从思想文化上同化拉美,巩固其霸权统治 文化:宣扬所谓自由民主思想与美国文化,培养亲美知识分子,让拉美统治阶级对美国产生亲近感,并寻求美国的支持。
(3)影响:本小题可从为美国霸权政策奠定基础、拉美地区民族民主革命、加剧局势紧张等角度进行概括。解析思路如下表:
材料关键信息和所学 推理过程 影响
门罗宣言 “确立了美国在西半球构建垄断性区域霸权的目标,且将这个目标贯穿于美国对拉外交的始终” 门罗主义为美国在美洲的扩张提供了 “理论依据” 和外交框架,奠定了美国在西半球的霸权基础,推动美国逐步成为美洲霸主 对美国而言,为其在美洲的扩张提供了所谓“理论依据”,为美国日后对美洲的霸权政策奠定了基础
材料一:美国以 “保护者” 名义干涉拉美;材料二:美国构建垄断性区域霸权 美国的控制和威胁加剧拉美沦为美国政治、经济、军事的附庸,民族危机加深,推动拉美人民开展民族民主革命 对拉美地区而言,美国的控制和威胁加剧,拉美人民面临着继续民族民主革命的艰巨任务
材料一:排斥欧洲列强在拉美领土;材料二:美国主导西半球体系 排斥欧洲列强,美国主导力量增强打破了欧洲对美洲的殖民垄断,但也加剧了美洲地区的国际关系复杂性,同时引发美欧、拉美与美国之间的矛盾,加剧国际紧张局势 对国际关系而言,加剧了国际紧张局势,使得美洲地区的国际关系更加复杂

展开更多......

收起↑

资源预览