陕西省宝鸡市陈仓区天王高级中学等校2025-2026学年高一下学期期中质量检测 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

陕西省宝鸡市陈仓区天王高级中学等校2025-2026学年高一下学期期中质量检测 政治试题(含解析)

资源简介

政治
满分:100分)
第Ⅰ卷 选择题(48分)
一、选择题:本大题共24小题,共48分。
1. 认清近代中国的基本国情是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据。1840年鸦片战争之后,中国逐渐成为半殖民地半封建社会。下列关于近代中国的社会性质一主要矛盾一历史任务对应正确的是( )
①半殖民地→民族矛盾→推翻帝国主义→争取民族独立
②半殖民地→阶级矛盾→推翻帝国主义→实现国家富强
③半封建→阶级矛盾→推翻封建主义→争取人民解放
④半封建→民族矛盾→推翻封建主义→实现人民幸福
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. “只有当一个民族真正站起来的时候,才能正视和反思她曾经屈辱的历史。”近代中国半殖民地半封建社会的国情,是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据。这一国情决定了近代中国的历史任务是( )
①争取民族独立、人民解放
②争取民族觉醒、实现社会主义
③实现国家富强、人民幸福
④实现国家富强、人民同步富裕
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 某班学生以“历史和人民选择了中国共产党,中国共产党也没有辜负历史的选择,没有辜负人民的期望”为题展开讨论。以下是几位同学的发言,其中能支持该观点的是( )
①甲同学:党领导中国人民经过28年浴血奋战,建立了新中国,结束了封建帝制,实现了人民民主
②乙同学:党团结带领中国人民自力更生、发愤图强,完成了社会主义革命,实现了中华民族有史以来最深刻最伟大的社会变革
③丙同学:党团结带领中国人民解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,使中国大踏步赶上了时代
④丁同学:党团结带领中国人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,实现了中华民族的伟大复兴
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. 中国共产党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。这表明中国共产党的根本立场是( )
A. 人民立场 B. 开放立场 C. 改革立场 D. 发展立场
5. 张桂梅是云南省丽江市华坪县儿童之家130多个孤儿的“妈妈”,她创办了全国第一所全免费女子高中,她以坚韧执着的拼搏和无私奉献的大爱,诠释了中国共产党人的初心和使命。中共中央授予张桂梅“全国优秀共产党员”称号,因为她( )
①教育扶贫、勇于奉献,诠释了共产党员的党性修养
②克己奉公,公正司法,传递共产党员的责任和担当
③立场坚定,吃苦耐劳,发挥共产党员的先锋模范作用
④一心为民,劳而不怨,认真履行管理与服务的职能
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
6. 2025年1月7日,西藏日喀则市定日县发生6.8级地震,造成重大人员伤亡,大量房屋倒塌。地震发生后,灾区各级党委政府组织人员全力开展搜救,妥善安置受灾群众,受灾地区广大基层党组织和党员干部全力投入抢险救灾工作,在抢险救灾一线挑重担、打头阵、作贡献,确保受灾群众安全温暖过冬。由此可见( )
①党坚持全心全意为人民服务,始终相信人民,一切依靠人民
②基层党员干部敢于冲到最难处、最险处,发挥先锋模范作用
③中国共产党坚守人民立场,将人民生命财产安全放在第一位
④灾区党组织在救灾中发挥战斗堡垒作用,总揽全局协调各方
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 中国共产党之所以能够走在时代前列,就在于它( )
①以接续推进的马克思主义中国化创新理论作为行动指南
②坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
③是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心
④始终坚持立党为公、执政为民的执政理念
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。这明确了( )
A. 党的性质 B. 党的宗旨 C. 党的指导思想 D. 党的奋斗目标
9. 指导思想是一个政党的精神旗帜。毛泽东指出:“主义譬如一面旗子,旗子立起来了,大家才有所指望,才知所趋赴。”习近平总书记指出,“科学理论是我们推动工作、解决问题的‘金钥匙’”。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!这是因为( )
①马克思主义科学理论的指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势
②马克思主义中国化发展为中国革命、建设和改革提供了强大的思想武器
③马克思主义第一次提出了关于人民实现自身解放的思想,是科学的理论
④新时代坚持和发展马克思主义为建设中国特色社会主义提供了有力保证
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 百年风雨兼程,百年伟大跨越。一代代中华儿女唱着《没有共产党就没有新中国》这首心底的歌,迎来新中国,走进新时期,迈入新时代。历史和现实、理论和实践都雄辩地证明:( )
①只有坚持党的领导才能实现中华民族伟大复兴
②中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择
③中国共产党必须坚持民主执政这一基本执政方式
④中国共产党始终代表社会各阶级、各阶层的利益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 党的二十大报告指出,全面从严治党永远在路上。推进全面从严治党( )
A. 要求我们党将反腐倡廉作为中心工作常抓不懈
B. 关系党的先进性、纯洁性,关系党的生死存亡
C. 是党始终走在时代前列,永葆生机活力的法宝
D. 旨在提高党员干部的思想道德素质和科学文化修养
12. “千万工程”是一条加强农村人居环境整治、全面推进乡村振兴、建设美丽中国的科学路径。20年来,从“千村示范、万村整治”到“千村精品、万村美丽”,再到“千村未来、万村共富”,造就了万千美丽乡村、造福了万千农民群众。建设“千万工程”要()
①把握机遇,把思想解放作为社会发展的决定力量
②利民富民,把人民的根本利益作为最高的价值追求
③破除体制弊端,这是我国取得一切成绩和进步的根本原因
④坚持党的领导,为建设“千万工程”提供坚强的政治保证
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
13. 张老师在讲授《政治与法治》第一单元相关知识时,用到了以下比喻:“相比独奏,合奏难度更大、标准更高、要求更严。一部波澜壮阔、荡气回肠;或悠扬优美、撼人心魄的音乐作品,都是多种乐器门类,按照各自的声部和曲调发声的结果,是不同门类乐器各司其职、默契配合的结果。而指挥就是合奏的灵魂。”老师借此比喻意在强调( )
①坚持党中央权威和集中统一领导,任何时候任何情况下都不能含糊和动摇
②只有坚持指导思想的与时俱进,才能保证我们党能够始终走在时代前列
③要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终做到“两个维护”
④建立健全党的领导制度体系,能为坚持和加强党的全面领导提供可靠保证
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
14. 法治兴则国兴,法治强则国强。做好新时代的立法工作,要坚持党对立法工作的集中统一领导,确保立法工作正确的政治方向。这体现了( )
①中国共产党坚持政治领导,发挥领导核心作用
②中国共产党坚持依法执政
③中国共产党坚持组织领导,落实各项方针政策
④中国共产党是我国最高政治领导力量
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
15. 中国共产党从诞生那一天起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。百余年来,我们党团结带领人民经过顽强奋斗,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了从落后时代、跟上时代再到引领时代的伟大跨越,创造了彪炳中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史的奇迹。由此可见,中国共产党( )
①是领导中华民族实现伟大复兴的根本保证
②深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运
③始终坚持科学执政,改变了中华民族发展进程
④坚持自我革命,永葆自身肌体健康和生机活力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. 习近平总书记指出:中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。“中国梦归根到底是人民的梦”根本原因在于( )
A. 我国公民是国家的主人 B. 我国是人民民主专政的社会主义国家
C. 我国是社会主义国家,必须为全民谋福利 D. 人民民主具有最广泛的特点,是全民的民主
17. 目前,全国各地设立了20多万个人大代表之家、代表联络站,各级人大以这些平台为依托,深入了解民情民意,积极为民代言发声,推动解决群众提出的急难愁盼问题。这体现出( )
①在我国,公民已成为社会主义国家的主人
②我国人民民主专政的本质是人民当家作主
③我国社会主义民主是最真实、最管用的民主
④全过程人民民主是中国特色社会主义最本质的特征
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
18. 在今天,我国政府注重服务型政府建设,重视广大人民群众的生存权和发展权,这体现了我国的人民民主是( )
A. 最管用的民主、最先进的民主、最真实的民主
B. 最广泛的民主、最真实的民主、最管用的民主
C. 最全民的民主、最广泛的民主、最全面的民主
D. 最先进的民主、最广泛的民主、最真实的民主
19. 我国人民民主专政的本质是
A. 工农联盟为基础 B. 民主具有真实性
C. 人民当家作主 D. 民主与专政的统一体
20. 黑恶不除,社会难稳、民心难安。紧盯涉黑涉恶重大案件不放、紧盯黑恶势力经济基础不放、紧盯背后“关系网”和“保护伞”不放……嘉兴以千钧之力、雷霆之势掀起摧毁黑恶势力的风暴,率先在全省成为夺得平安金鼎、长安杯、全省平安创建“十四连冠”的地市,也在嘉禾大地上扫出了朗朗乾坤、盈盈正气。开展扫黑除恶主要是基于( )
①对敌人的专政是人民民主的重要内容
②黑恶势力侵犯了广大人民的根本利益
③我国是人民民主专政的社会主义国家
④人民民主具有最广泛、最真实的特点
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
21. 近年来,我国在民生领域惠民力度不断加大,多部委落实“减税降费”,充实百姓“钱袋子”,出台了很多“普惠式”民生举措,覆盖了群众生活的方方面面;强化监管,使民生“安全网”越织越密,使民生红利进一步惠及全体百姓。这表明( )
①我国是人民民主专政的社会主义国家
②人民民主是全民的民主
③我国社会主义民主是最真实的民主
④公民当家作主的权利有法律保障
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
22. 下列对人民民主专政、社会主义民士、人民代表大会制度三者联系的表述,正确的是( )
A. 人民代表大会制度反映了人民民主专政的国家性质,决定社会主义民主的性质
B. 人民代表大会制度决定人民民主专政,并体现了人民当家作主的社会主义民主
C. 人民代表大会制度由人民民主专政的国体决定,体现人民当家作主的社会主义民主
D. 社会主义民主决定我国必须实行人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体
23. 我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”人民行使国家权力的机关是
A. 全国人大和地方各级人大
B. 人民法院与人民检察院
C. 中国共产党和人民政协
D. 国务院和地方各级政府
24. 某省人大常委会开设专门的网站,直播每次省人大会或常委会会议内容、人大代表及常委会组成人员的审议意见,并专门为老百姓发言预留了一个版块,让社会各界自由发表意见。该省人大常委会这样做,是因为
①人大常委会是我国的权力机关
②人大应坚持对人民负责的原则
③人民群众享有监督权和提案权
④国家机关的权力都来源于人民
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
第Ⅱ卷 非选择题(52分)
二、材料题:本大题共4小题,共52分。
25. 阅读材料,回答问题。
材料一 毛泽东指出:“解决群众的穿衣问题,吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生问题,婚姻问题。总之,一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。”
习近平指出:“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”群众生活中的“小事”,历来是中国共产党高度重视的“大事”,“十四五”期间,在党的领导下,制止餐饮浪费、实行垃圾分类、推进“厕所革命”、实现清洁取暖、呵护青少年的眼睛、让老年人安度晚年。很多“小事”都发生了实实在在的大变化。一枝一叶总关情,最是“小事”显担当。
(1)结合材料,说明坚持做好“小事”彰显了中国共产党怎样的“大情怀”。
材料二 在庆祝改革开放40周年大会上,曾在狮豹头公社任职多年的吴金印,作为乡镇基层党员干部的优秀代表被授予“改革先锋”称号。他几十年如一日,不忘初心、牢记使命,扎根农村基层,凡是重大事项都经党组织共同研究讨论,汲取党员和村民智慧,狮豹头公社发生了翻天覆地的变化。他有个著名的工作方法——“四同”:和老百姓同吃、同住、同劳动、有事同商量。他深刻认识到当地的发展离不开人才,积极发展当地的青年才俊入党,不断加强理论学习,提高思想认识,发扬苦干实干的精神。新的时代,狮豹头乡与时俱进,学习先进经验,创新乡村治理,探索自治、法治、德治“三治”融合发展的治理模式。
(2)结合材料,运用政治与法治知识,说明在狮豹头乡的发展中,基层党组织是如何发挥作用的?
26. 阅读材料,回答问题。
习近平总书记指出:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。全面推进乡村振兴中要坚持锻造过硬队伍、尽锐出战。要强化五级书记抓乡村振兴工作机制,当好乡村振兴的“一线总指挥”。
全面推进乡村振兴中要坚持科学方法、精准务实。各地必须坚持精准务实的科学方法,因地制宜、分区分类,不一刀切、搞运动,不干超越发展阶段的事。
全面推进乡村振兴中要深化改革、开拓创新。坚持科学的指导思想,在脱贫攻坚中勇于推进理论创新、实践创新、制度创新。立足我国国情,充分把握减贫规律,走中国特色减贫道路。用好改革这一法宝,不断创新思路理念,创新政策举措,创新机制模式。
全面推进乡村振兴中要坚守为民情怀、不负人民。脱贫攻坚中注重把人民群众对美好生活的向往转化成摆脱贫困的强大动能,把群众满意度作为衡量脱贫成效的重要尺度,用心用情用力解决农民群众的“急难愁盼”问题。
运用《政治与法治》的有关知识,结合材料分析,中国共产党是如何推进乡村振兴的?
27. 阅读材料,完成下列要求。
民以食为天,食以安为先。食品安全作为民生领域最基本、最重要的问题,牵动着亿万人民的命脉,直接关乎国家的稳定。
党的十八大以来,我国不断提升食品安全治理水平,构建起一套全面、高效、严格的监管体系。然而,食品安全事件仍触动公众神经,影响民众安全感与幸福感。为切实保障人民群众“舌尖上的安全”,一是坚持严打方针,公安部持续将打击涉食品安全犯罪作为工作重点,全年共破获食品安全犯罪案件1.2万起,消除了一批食品安全风险隐患;二是坚持改革创新,各地公安机关依托“专业+机制+大数据”新型警务运行模式,斩断一批涉网犯罪链条、网络黑灰产业链;三是坚持协同共治,与行政主管部门建立“检打”联动机制,主动通报重大食品安全问题,推动源头治理。
国家依法打击食品领域的违法犯罪行为,切实保障了人民的身体健康和生命安全,维护了消费者的合法权益。
结合材料,运用“人民民主专政的社会主义国家”的有关知识,分析我国为什么要依法严厉打击食品领域犯罪行为?
28. 阅读材料,回答问题。
2023年3月5日,第十四届全国人大第一次会议在北京召开。会议听取了国务院总理李克强代表国务院所做的政府工作报告,审查了国务院关于2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划草案的报告。
近3000名新一届全国人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。代表们听取并审议了政府工作报告,并就国家粮食安全、妇女儿童合法权益、生态环境治理等领域进行走访调研,形成了人大代表议案,提出了近万件建议、批评和意见。
结合材料,回答下列问题;
(1)运用“我国的根本政治制度”的有关知识,说明国务院为什么要向全国人大作政府工作报告
(2)假如你是一名神圣的人大代表,你将如何履职尽责?
政治
满分:100分)
第Ⅰ卷 选择题(48分)
一、选择题:本大题共24小题,共48分。
1. 认清近代中国的基本国情是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据。1840年鸦片战争之后,中国逐渐成为半殖民地半封建社会。下列关于近代中国的社会性质一主要矛盾一历史任务对应正确的是( )
①半殖民地→民族矛盾→推翻帝国主义→争取民族独立
②半殖民地→阶级矛盾→推翻帝国主义→实现国家富强
③半封建→阶级矛盾→推翻封建主义→争取人民解放
④半封建→民族矛盾→推翻封建主义→实现人民幸福
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①②:半殖民地,即形式上是独立自主的国家,实际上在政治、经济、外交、军事等方面都受到外国殖民主义的控制和奴役。半殖民地对应民族矛盾,任务是推翻帝国主义,争取民族独立,①正确,②错误。
③④:半封建,即形式上仍是封建统治和自然经济占主导地位,实际上社会已逐渐近代化,资本主义在经济、政治、文化等方面不断发展。半封建对应阶级矛盾,任务是推翻封建主义,争取人民解放,③正确,④错误。
故本题选B。
2. “只有当一个民族真正站起来的时候,才能正视和反思她曾经屈辱的历史。”近代中国半殖民地半封建社会的国情,是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据。这一国情决定了近代中国的历史任务是( )
①争取民族独立、人民解放
②争取民族觉醒、实现社会主义
③实现国家富强、人民幸福
④实现国家富强、人民同步富裕
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①②③④:近代中国半殖民地半封建社会的国情决定了中国人民的历史任务是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,①③正确,②④错误。
故本题选B。
3. 某班学生以“历史和人民选择了中国共产党,中国共产党也没有辜负历史的选择,没有辜负人民的期望”为题展开讨论。以下是几位同学的发言,其中能支持该观点的是( )
①甲同学:党领导中国人民经过28年浴血奋战,建立了新中国,结束了封建帝制,实现了人民民主
②乙同学:党团结带领中国人民自力更生、发愤图强,完成了社会主义革命,实现了中华民族有史以来最深刻最伟大的社会变革
③丙同学:党团结带领中国人民解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,使中国大踏步赶上了时代
④丁同学:党团结带领中国人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,实现了中华民族的伟大复兴
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:党领导人民建立新中国,取得了新民主主义革命的胜利。实现了民族独立,人民解放。①错误。
②:社会主义革命的完成,标志着这会主义制度在我国的确立。是中华民族有史以来最深刻最伟大的社会变革。②正确。
③:改革开放取得一系列重大成就,是中国共产党对中国人民和中华民族最伟大的贡献。③正确。
④:我们尚未实现中华民族伟大复兴。④错误。
故本题选C。
4. 中国共产党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。这表明中国共产党的根本立场是( )
A. 人民立场 B. 开放立场 C. 改革立场 D. 发展立场
答案:A
解析:
解答过程:A:题干强调中国共产党“没有自己的特殊利益”,一切工作聚焦于“最广大人民的根本利益”,这直接体现了党的根本立场是人民立场,正确。
BCD:开放立场、改革立场、发展立场,都不是中国共产党的根本立场,排除。
5. 张桂梅是云南省丽江市华坪县儿童之家130多个孤儿的“妈妈”,她创办了全国第一所全免费女子高中,她以坚韧执着的拼搏和无私奉献的大爱,诠释了中国共产党人的初心和使命。中共中央授予张桂梅“全国优秀共产党员”称号,因为她( )
①教育扶贫、勇于奉献,诠释了共产党员的党性修养
②克己奉公,公正司法,传递共产党员的责任和担当
③立场坚定,吃苦耐劳,发挥共产党员的先锋模范作用
④一心为民,劳而不怨,认真履行管理与服务的职能
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①③:中共中央授予张桂梅“全国优秀共产党员”称号,因为她教育扶贫、勇于奉献,诠释了共产党员的党性修养,立场坚定,吃苦耐劳,发挥共产党员的先锋模范作用,①③符合题意。
②:“公正司法”的主体是司法机关,而不是共产党员,②错误。
④:政府履行管理与服务的职能,中国共产党不履行具体职能,④错误。
故本题选A。
6. 2025年1月7日,西藏日喀则市定日县发生6.8级地震,造成重大人员伤亡,大量房屋倒塌。地震发生后,灾区各级党委政府组织人员全力开展搜救,妥善安置受灾群众,受灾地区广大基层党组织和党员干部全力投入抢险救灾工作,在抢险救灾一线挑重担、打头阵、作贡献,确保受灾群众安全温暖过冬。由此可见( )
①党坚持全心全意为人民服务,始终相信人民,一切依靠人民
②基层党员干部敢于冲到最难处、最险处,发挥先锋模范作用
③中国共产党坚守人民立场,将人民生命财产安全放在第一位
④灾区党组织在救灾中发挥战斗堡垒作用,总揽全局协调各方
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:本题意在强调党坚持全心全意为人民服务,而非一切依靠人民,①不符合题意。
②:受灾地区基层党组织和党员干部全力投入抢险,奋战在救灾一线,体现了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,②正确。
③:地震发生后,灾区各级党组织立即组织人员进行抢险救灾,安置受灾群众,体现了党坚持人民立场,将人民生命财产安全放在首位,③正确。
④:总揽全局,协调各方指的是中国共产党,而非地方党组织,④错误。
故本题选C。
7. 中国共产党之所以能够走在时代前列,就在于它( )
①以接续推进的马克思主义中国化创新理论作为行动指南
②坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
③是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心
④始终坚持立党为公、执政为民的执政理念
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
思路:
解答过程:①:马克思主义中国化创新理论是与时俱进的理论,中国共产党之所以能够走在时代前列就在于它以接续推进的马克思主义中国化创新理论作为行动指南,故①项正确。
②:坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是使中国共产党能够走在时代前列的重要法宝,故②项正确。
③:中国共产党是我国的执政党是中国特色社会主义事业的领导核心,这是党的地位,不是中国共产党能够走在时代前列的原因,故③项错误。
④:中国共产党走在时代前列强调的是党与时俱进,就在于它以接续推进的马克思主义中国化创新理论作为行动指南,而不是因为党坚持立党为公、执政为民的执政理念,故④项错误。
故本题选A。
方法提示:
8. 中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。这明确了( )
A. 党的性质 B. 党的宗旨 C. 党的指导思想 D. 党的奋斗目标
答案:C
解析:
解答过程:A:中国共产党的性质是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,A不符合题意。
B:党的宗旨是全心全意为人民服务,B不符合题意。
C:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,C符合题意。
D:党现阶段的奋斗目标是实现两个百年目标。党的最终目标是实现共产主义,D不符合题意。
故本题选C。
9. 指导思想是一个政党的精神旗帜。毛泽东指出:“主义譬如一面旗子,旗子立起来了,大家才有所指望,才知所趋赴。”习近平总书记指出,“科学理论是我们推动工作、解决问题的‘金钥匙’”。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!这是因为( )
①马克思主义科学理论的指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势
②马克思主义中国化发展为中国革命、建设和改革提供了强大的思想武器
③马克思主义第一次提出了关于人民实现自身解放的思想,是科学的理论
④新时代坚持和发展马克思主义为建设中国特色社会主义提供了有力保证
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:
①:材料强调的是马克思主义为什么行,马克思主义科学理论的指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势说法正确,但不是马克思主义行的原因,①不符合题意。
②:在马克思主义的指导下促进了中国特色的发展,表明了马克思主义中国化发展为中国革命、建设和改革提供了强大的思想武器,②符合题意。
③:材料强调的是马克思主义为什么行,马克思主义第一次提出了关于人民实现自身解放的思想,是科学的理论与题意无关,③不符合题意。
④:指导思想是一个政党的精神旗帜,表明新时代坚持和发展马克思主义为建设中国特色社会主义提供了有力保证,④符合题意。
故本题选C。
10. 百年风雨兼程,百年伟大跨越。一代代中华儿女唱着《没有共产党就没有新中国》这首心底的歌,迎来新中国,走进新时期,迈入新时代。历史和现实、理论和实践都雄辩地证明:( )
①只有坚持党的领导才能实现中华民族伟大复兴
②中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择
③中国共产党必须坚持民主执政这一基本执政方式
④中国共产党始终代表社会各阶级、各阶层的利益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①②:历史和现实、理论和实践有雄辩地证明,中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择,只有坚持党的领导才能实现中华民族伟大复兴,①②符合题意。
③:依法执政是党执政的基本方式,③说法错误。
④:中国共产党始终代表工人阶级和最广大人民的根本利益,而不是代表社会各阶级、各阶层的利益,④说法错误。
故本题选A。
11. 党的二十大报告指出,全面从严治党永远在路上。推进全面从严治党( )
A. 要求我们党将反腐倡廉作为中心工作常抓不懈
B. 关系党的先进性、纯洁性,关系党的生死存亡
C. 是党始终走在时代前列,永葆生机活力的法宝
D. 旨在提高党员干部的思想道德素质和科学文化修养
答案:B
解析:
解答过程:A:党的中心工作是经济建设,A错误。
B:坚持党要管党、全面从严治党,这是党的建设的一贯方针和要求,关系党的先进性、纯洁性,关系人心向背,关系国家和民族的兴衰,关系党的生死存亡,B符合题意。
C:解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是中国共产党始终走在时代前列,党永葆生机活力的法宝,C错误。
D:推进全面从严治党,是为了保持党的先进性纯洁性,巩固党的执政地位,更好地服务于中华民族伟大复兴,D错误。
故本题选B。
12. “千万工程”是一条加强农村人居环境整治、全面推进乡村振兴、建设美丽中国的科学路径。20年来,从“千村示范、万村整治”到“千村精品、万村美丽”,再到“千村未来、万村共富”,造就了万千美丽乡村、造福了万千农民群众。建设“千万工程”要()
①把握机遇,把思想解放作为社会发展的决定力量
②利民富民,把人民的根本利益作为最高的价值追求
③破除体制弊端,这是我国取得一切成绩和进步的根本原因
④坚持党的领导,为建设“千万工程”提供坚强的政治保证
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:人民群众是社会发展的决定力量,①说法错误。
②:材料中指出通过实施“千万工程”,造就了万千美丽乡村、造福了万千农民群众,这表明坚持以人民为中心,把人民的根本利益作为最高的价值追求,②符合题意。
③:我国取得一切成绩和进步的根本原因在于,中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,③说法错误。
④:党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,坚持党的领导,为建设“千万工程”提供坚强的政治保证,④符合题意。
故本题选D。
13. 张老师在讲授《政治与法治》第一单元相关知识时,用到了以下比喻:“相比独奏,合奏难度更大、标准更高、要求更严。一部波澜壮阔、荡气回肠;或悠扬优美、撼人心魄的音乐作品,都是多种乐器门类,按照各自的声部和曲调发声的结果,是不同门类乐器各司其职、默契配合的结果。而指挥就是合奏的灵魂。”老师借此比喻意在强调( )
①坚持党中央权威和集中统一领导,任何时候任何情况下都不能含糊和动摇
②只有坚持指导思想的与时俱进,才能保证我们党能够始终走在时代前列
③要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终做到“两个维护”
④建立健全党的领导制度体系,能为坚持和加强党的全面领导提供可靠保证
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①③:“相比独奏,合奏难度更大、标准更高、要求更严。一部波澜壮阔、荡气回肠;或悠扬优美、撼人心魄的音乐作品,都是多种乐器门类,按照各自的声部和曲调发声的结果,是不同门类乐器各司其职、默契配合的结果。而指挥就是合奏的灵魂。”老师借此比喻意在强调增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,①③符合题意。
②:材料强调坚持党中央权威和集中统一领导,未体现坚持指导思想的与时俱进,②不符合题意。
④:本题着重强调坚持党的政治领导,没有涉及建立健全党的领导制度体系,④不合题意。
故本题选A。
14. 法治兴则国兴,法治强则国强。做好新时代的立法工作,要坚持党对立法工作的集中统一领导,确保立法工作正确的政治方向。这体现了( )
①中国共产党坚持政治领导,发挥领导核心作用
②中国共产党坚持依法执政
③中国共产党坚持组织领导,落实各项方针政策
④中国共产党是我国最高政治领导力量
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①④:做好新时代的立法工作,要坚持党对立法工作的集中统一领导,确保立法工作正确的政治方向。这体现了中国共产党坚持政治领导,发挥领导核心作用,中国共产党是我国最高政治领导力量,①④符合题意。
②:材料说明的是中国共产党坚持依法治国的基本方略,没有涉及中国共产党依法执政,②不符合题意。
③:本题强调中国共产党坚持政治领导,落实各项方针政策,而不是党坚持组织领导,③排除。
故本题选B。
15. 中国共产党从诞生那一天起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。百余年来,我们党团结带领人民经过顽强奋斗,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了从落后时代、跟上时代再到引领时代的伟大跨越,创造了彪炳中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史的奇迹。由此可见,中国共产党( )
①是领导中华民族实现伟大复兴的根本保证
②深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运
③始终坚持科学执政,改变了中华民族发展进程
④坚持自我革命,永葆自身肌体健康和生机活力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①②:百余年来,中国共产党团结带领人民取得伟大成就,这体现了中国共产党是领导中华民族实现伟大复兴的根本保证,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,①②符合题意。
③:在百余年奋斗历程中,党并不是始终处于执政地位,1949年后,中国共产党才成为在全国执政的大党,③错误。
④:材料强调中国共产党对人民对民族的贡献,没有涉及自我革命,④不符合题意。
故本题选A。
16. 习近平总书记指出:中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。“中国梦归根到底是人民的梦”根本原因在于( )
A. 我国公民是国家的主人 B. 我国是人民民主专政的社会主义国家
C. 我国是社会主义国家,必须为全民谋福利 D. 人民民主具有最广泛的特点,是全民的民主
答案:B
解析:
解答过程:A:我国人民是国家的主人,而不是公民,A说法错误。
B:“中国梦归根到底是人民的梦”根本原因在于我国是人民民主专政的社会主义国家,B说法正确。
C:民主具有阶级性,我国社会主义国家必须为人民谋福利,不是为全民谋福利,C说法错误。
D:民主具有鲜明的阶级性,世界上没有全民的民主,D说法错误。
故本题选B。
17. 目前,全国各地设立了20多万个人大代表之家、代表联络站,各级人大以这些平台为依托,深入了解民情民意,积极为民代言发声,推动解决群众提出的急难愁盼问题。这体现出( )
①在我国,公民已成为社会主义国家的主人
②我国人民民主专政的本质是人民当家作主
③我国社会主义民主是最真实、最管用的民主
④全过程人民民主是中国特色社会主义最本质的特征
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:人民是我们社会主义国家的主人,①排除。
②③:全国各地设立了20多万个人大代表之家、代表联络站,各级人大以这些平台为依托,深入了解民情民意,积极为民代言发声,推动解决群众提出的急难愁盼问题,体现出我国人民民主专政的本质是人民当家作主,我国社会主义民主是最真实、最管用的民主,②③正确。
④:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,④排除。
故本题选C。
18. 在今天,我国政府注重服务型政府建设,重视广大人民群众的生存权和发展权,这体现了我国的人民民主是( )
A. 最管用的民主、最先进的民主、最真实的民主
B. 最广泛的民主、最真实的民主、最管用的民主
C. 最全民的民主、最广泛的民主、最全面的民主
D. 最先进的民主、最广泛的民主、最真实的民主
答案:B
解析:
解答过程:A:我国的人民民主随着社会发展会不断地发展完善,“最先进的民主”说法不恰当,A说法错误。
B:我国政府注重服务型政府建设,重视广大人民群众的生存权和发展权,这体现了我国的人民民主是最广泛的民主、最真实的民主、最管用的民主,B符合题意。
C:民主具有阶级性,不存在全民的民主,C说法错误。
D:我国的人民民主随着社会发展会不断地发展完善,“最先进的民主”说法不恰当,D说法错误。
故本题选B。
19. 我国人民民主专政的本质是
A. 工农联盟为基础 B. 民主具有真实性
C. 人民当家作主 D. 民主与专政的统一体
答案:C
解析:
解答过程:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政是我国的国体,也是我国社会主义制度中最根本的制度。人民民主专政的本质是人民当家作主,C适合题意;A、B、D均不符合题目要求,排除。
20. 黑恶不除,社会难稳、民心难安。紧盯涉黑涉恶重大案件不放、紧盯黑恶势力经济基础不放、紧盯背后“关系网”和“保护伞”不放……嘉兴以千钧之力、雷霆之势掀起摧毁黑恶势力的风暴,率先在全省成为夺得平安金鼎、长安杯、全省平安创建“十四连冠”的地市,也在嘉禾大地上扫出了朗朗乾坤、盈盈正气。开展扫黑除恶主要是基于( )
①对敌人的专政是人民民主的重要内容
②黑恶势力侵犯了广大人民的根本利益
③我国是人民民主专政的社会主义国家
④人民民主具有最广泛、最真实的特点
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
思路:
解答过程:①:对敌人的专政是专政(而不是民主)的重要内容,故排除①。
②③:开展扫黑除恶活动从根本上说是由人民民主专政的社会主义国家性质决定的,黑恶势力侵犯了广大人民的根本利益,必须开展扫黑除恶,才能更好的维护人民的根本利益,②③正确。
④:打黑除恶体现了专政职能,没有体现人民民主的真实性、广泛性,同时这也不是打黑除恶的原因,故排除④。
故本题选C。
方法提示:
21. 近年来,我国在民生领域惠民力度不断加大,多部委落实“减税降费”,充实百姓“钱袋子”,出台了很多“普惠式”民生举措,覆盖了群众生活的方方面面;强化监管,使民生“安全网”越织越密,使民生红利进一步惠及全体百姓。这表明( )
①我国是人民民主专政的社会主义国家
②人民民主是全民的民主
③我国社会主义民主是最真实的民主
④公民当家作主的权利有法律保障
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:我国加大在民生领域惠民力度,这从根本上来讲,是由我国的国家性质(即我国是人民民主专政的社会主义国家)决定的,①正确。
②:民主具有鲜明的阶级性。我国是人民的民主,而不是全民的民主,②错误。
③:我国在民生领域惠民力度加大,使民生红利进一步惠及全体百姓,这说明我国社会主义民主是最真实的民主,③正确。
④:我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。公民当家作主说法错误,④排除。
故本题选B。
22. 下列对人民民主专政、社会主义民士、人民代表大会制度三者联系的表述,正确的是( )
A. 人民代表大会制度反映了人民民主专政的国家性质,决定社会主义民主的性质
B. 人民代表大会制度决定人民民主专政,并体现了人民当家作主的社会主义民主
C. 人民代表大会制度由人民民主专政的国体决定,体现人民当家作主的社会主义民主
D. 社会主义民主决定我国必须实行人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体
答案:C
解析:
解答过程:A:民主具有阶级性,是服务于统治阶级的,人民民主专政的国家性质决定社会主义民主的性质,人民代表大会制度体现而不决定社会主义民主的性质,A错误。
B:国体决定政体,政体体现并服务于国体,我国人民民主专政的国体决定人民代表大会制度的政体,B错误。
C:我国人民民主专政的国体决定人民代表大会制度的政体,人民民主专政的本质是人民当家作主,人民代表大会制度必定要体现人民当家作主的社会主义民主,C正确。
D:人民民主专政的国家性质决定社会主义民主的性质,我国人民民主专政的国体决定人民代表大会制度的政体,D错误。
故本题选C。
23. 我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”人民行使国家权力的机关是
A. 全国人大和地方各级人大
B. 人民法院与人民检察院
C. 中国共产党和人民政协
D. 国务院和地方各级政府
答案:A
解析:
思路:
解答过程:ABCD:我国的一切权力属于人民,广大人民通过民主选举选出各级人大代表,由他们组成各级国家权力机关,代表人民统一行使国家权力,决定全国和各级地方的一切重大事务,并由权力机关产生行政、审判、检察等机关,具体行使管理国家和社会的权力。人民行使国家权力的机关是全国人大和地方各级人大,A适合题意;B、C、D均不符合题意,排除。
方法提示:
24. 某省人大常委会开设专门的网站,直播每次省人大会或常委会会议内容、人大代表及常委会组成人员的审议意见,并专门为老百姓发言预留了一个版块,让社会各界自由发表意见。该省人大常委会这样做,是因为
①人大常委会是我国的权力机关
②人大应坚持对人民负责的原则
③人民群众享有监督权和提案权
④国家机关的权力都来源于人民
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:②④:我国的人民代表大会是我国的权力机关,由人民选举产生的人大代表组成,代表人民利益。“直播每次省人大会或常委会会议内容、人大代表及常委会组成人员的审议意见,并专门为老百姓发言预留了一个版块”的做法是因为人大应坚持对人民负责的原则,国家机关的权力都来源于人民,故②④符合题意。
①:人大是我国的权力机关,①错误。
③:人大代表具有提案权,③排除。
故本题选C。
方法提示:如何区分全国人大的四项职权?
立法权是关于“法律”的职权,任免权是关于“人事”的职权,决定权和监督权是关于“事务”的职权。那么,如何区分决定权和监督权呢?二者区别在于是“事前”还是“事中”或者“事后”。一般而言,该事务尚未发生或执行而对其进行的表决属于决定权,该事务正在执行或已经执行完毕而对其进行的讨论,审查属于监督权。
第Ⅱ卷 非选择题(52分)
二、材料题:本大题共4小题,共52分。
25. 阅读材料,回答问题。
材料一 毛泽东指出:“解决群众的穿衣问题,吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生问题,婚姻问题。总之,一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。”
习近平指出:“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”群众生活中的“小事”,历来是中国共产党高度重视的“大事”,“十四五”期间,在党的领导下,制止餐饮浪费、实行垃圾分类、推进“厕所革命”、实现清洁取暖、呵护青少年的眼睛、让老年人安度晚年。很多“小事”都发生了实实在在的大变化。一枝一叶总关情,最是“小事”显担当。
(1)结合材料,说明坚持做好“小事”彰显了中国共产党怎样的“大情怀”。
材料二 在庆祝改革开放40周年大会上,曾在狮豹头公社任职多年的吴金印,作为乡镇基层党员干部的优秀代表被授予“改革先锋”称号。他几十年如一日,不忘初心、牢记使命,扎根农村基层,凡是重大事项都经党组织共同研究讨论,汲取党员和村民智慧,狮豹头公社发生了翻天覆地的变化。他有个著名的工作方法——“四同”:和老百姓同吃、同住、同劳动、有事同商量。他深刻认识到当地的发展离不开人才,积极发展当地的青年才俊入党,不断加强理论学习,提高思想认识,发扬苦干实干的精神。新的时代,狮豹头乡与时俱进,学习先进经验,创新乡村治理,探索自治、法治、德治“三治”融合发展的治理模式。
(2)结合材料,运用政治与法治知识,说明在狮豹头乡的发展中,基层党组织是如何发挥作用的?
答案:(1)①中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想,或坚持人民是国家的主人,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
②为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命。或中国共产党是不忘初心、重信守诺的执政党,立党为公,执政为民,言出必行。
③中国共产党的性质,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,造福人民。或从人民利益、人民福祉出发,采取措施保障和改善民生,不断满足人民对美好生活的需要。
④全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。或把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标。
(2)①发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,通过党员的先锋模范作用,调动村民的积极性、主动性、创造性,共同致富。
②基层党组织坚持立党为公、执政为民,以人民为中心,把群众路线贯彻到基层治理中去,带领群众脱贫致富。
③坚持党建引领,加强基层党组织党员干部队伍建设,始终保持党的先进性、纯洁性和时代性。
④发挥基层党组织的战斗堡垒作用,探索自治、法治、德治“三治”融合发展,推进基层治理体系和治理能力现代化。
解析:
(1)本题属于分析类主观题,主体是中国共产党,需要调用坚持党的领导的知识,结合材料说明坚持做好“小事”彰显了中国共产党怎样的“大情怀”。
有效信息①:材料中提到“解决群众的穿衣问题,吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生问题,婚姻问题”“制止餐饮浪费、实行垃圾分类、推进‘厕所革命’、实现清洁取暖、呵护青少年的眼睛、让老年人安度晚年”→可联系党的执政理念的知识,说明体现中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
有效信息②:习近平总书记指出“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事”,“十四五” 期间诸多“小事”发生大变化→可联系党的初心使命的知识,说明这体现中国共产党践行立党为公、执政为民的执政理念,把为人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命。
有效信息③:材料中党关注群众生活的各类“小事”并推动其发生变化→可联系党的性质的知识,说明这体现中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,不断满足人民对美好生活的需要。
有效信息④:毛泽东强调“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题”,习近平总书记强调“从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起”→说明这体现中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标。
(2)本题属于措施类主观题,主体是基层党组织,需要结合材料,运用坚持党的领导的知识加以分析说明。
有效信息①:材料中“凡是重大事项都经党组织共同研究讨论,汲取党员和村民智慧”→可联系党的地位作用的知识,说明基层党组织发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,通过党员的先锋模范作用,共同推动狮豹头乡发展。
有效信息②:吴金印坚持“四同”工作方法(和老百姓同吃、同住、同劳动、有事同商量)→可联系党的执政理念的知识,说明基层党组织以人民为中心,把群众路线贯彻到基层治理中,带领群众脱贫致富。
有效信息③:材料中“积极发展当地的青年才俊入党,不断加强理论学习,提高思想认识,发扬苦干实干的精神”→可联系党的建设的知识,说明基层党组织坚持党建引领,加强党员干部队伍建设,保持党的先进性、纯洁性和时代性。
有效信息④:狮豹头乡“探索自治、法治、德治‘三治’融合发展的治理模式”→可发挥基层党组织的战斗堡垒作用的知识,说明基层党组织通过创新乡村治理方式,推进基层治理体系和治理能力现代化。
26. 阅读材料,回答问题。
习近平总书记指出:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。全面推进乡村振兴中要坚持锻造过硬队伍、尽锐出战。要强化五级书记抓乡村振兴工作机制,当好乡村振兴的“一线总指挥”。
全面推进乡村振兴中要坚持科学方法、精准务实。各地必须坚持精准务实的科学方法,因地制宜、分区分类,不一刀切、搞运动,不干超越发展阶段的事。
全面推进乡村振兴中要深化改革、开拓创新。坚持科学的指导思想,在脱贫攻坚中勇于推进理论创新、实践创新、制度创新。立足我国国情,充分把握减贫规律,走中国特色减贫道路。用好改革这一法宝,不断创新思路理念,创新政策举措,创新机制模式。
全面推进乡村振兴中要坚守为民情怀、不负人民。脱贫攻坚中注重把人民群众对美好生活的向往转化成摆脱贫困的强大动能,把群众满意度作为衡量脱贫成效的重要尺度,用心用情用力解决农民群众的“急难愁盼”问题。
运用《政治与法治》的有关知识,结合材料分析,中国共产党是如何推进乡村振兴的?
答案:①中国共产党是我国的执政党和领导核心,推进乡村振兴离不开党的顶层设计和部署,发挥总揽全局、协调各方的作用;发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用。
②中国共产党坚持科学执政,民主执政。推进乡村振兴,坚持科学方法、精准务实。
③坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,不断推动理论创新、制度创新,始终走在时代前列。推动乡村振兴中坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。
④坚持立党为公,执政为民的理念,践行全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持人民立场,以人民为中心,尊重人民首创精神。
解析:
解答过程:本题属于措施类主观题,主体是中国共产党,考生可运用《政治与法治》中党的有关知识,结合材料,从怎么做的角度分析说明。
有效信息①:强化五级书记抓乡村振兴工作机制,当好乡村振兴的“一线总指挥”→可从中国共产党的地位和作用角度,说明党对乡村振兴工作的顶层设计和部署,发挥了党总揽全局、协调各方的领导核心作用;同时也能带动基层党组织发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用,为乡村振兴提供组织保障。
有效信息②:坚持科学方法、精准务实。各地必须坚持精准务实的科学方法,因地制宜、分区分类,不一刀切、搞运动,不干超越发展阶段的事→可从党的执政方式角度,说明中国共产党在乡村振兴中遵循客观规律,科学执政,确保乡村振兴工作精准落地、务实推进。
有效信息③:坚持科学的指导思想,在脱贫攻坚中勇于推进理论创新、实践创新、制度创新。立足我国国情,充分把握减贫规律,走中国特色减贫道路。用好改革这一法宝,不断创新思路理念,创新政策举措,创新机制模式→可从党的指导思想角度,说明党通过理论、实践、制度创新,做到解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,为乡村振兴提供了科学的理论支撑和创新动力。
有效信息④:坚守为民情怀、不负人民。脱贫攻坚中注重把人民群众对美好生活的向往转化成摆脱贫困的强大动能,把群众满意度作为衡量脱贫成效的重要尺度,用心用情用力解决农民群众的“急难愁盼”问题”→可从中国共产党的执政理念和根本宗旨角度,说明党始终坚持以人民为中心的发展思想,着力解决农民群众的实际问题。
27. 阅读材料,完成下列要求。
民以食为天,食以安为先。食品安全作为民生领域最基本、最重要的问题,牵动着亿万人民的命脉,直接关乎国家的稳定。
党的十八大以来,我国不断提升食品安全治理水平,构建起一套全面、高效、严格的监管体系。然而,食品安全事件仍触动公众神经,影响民众安全感与幸福感。为切实保障人民群众“舌尖上的安全”,一是坚持严打方针,公安部持续将打击涉食品安全犯罪作为工作重点,全年共破获食品安全犯罪案件1.2万起,消除了一批食品安全风险隐患;二是坚持改革创新,各地公安机关依托“专业+机制+大数据”新型警务运行模式,斩断一批涉网犯罪链条、网络黑灰产业链;三是坚持协同共治,与行政主管部门建立“检打”联动机制,主动通报重大食品安全问题,推动源头治理。
国家依法打击食品领域的违法犯罪行为,切实保障了人民的身体健康和生命安全,维护了消费者的合法权益。
结合材料,运用“人民民主专政的社会主义国家”的有关知识,分析我国为什么要依法严厉打击食品领域犯罪行为?
答案:
①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。国家依法严厉打击危害食品领域违法犯罪,有利于保护消费者合法权益,维护人民的利益。②人民民主具有真实性,国家打击危害食品安全犯罪活动领域,保障食品安全是对人民的生命权、健康权的尊重和保障。③公安机关通过改革创新打击食品领域违法犯罪行为,主动作为、重拳出击,是国家实施专政职能的体现,有利于维护社会秩序,构建和谐社会。
解析:
思路:背景素材:严厉打击食品领域犯罪行为
考点考查:人民民主专政的社会主义国家
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
解答过程:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,需要调用人民民主专政的社会主义国家进行分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:民以食为天,食以安为先。食品安全作为民生领域最基本、最重要的问题,牵动着亿万人民的命脉,直接关乎国家的稳定→可运用国家性质的知识说明,国家依法严厉打击危害食品领域违法犯罪,有利于保护消费者合法权益,维护人民的利益。
关键词②:食品安全事件仍触动公众神经,影响民众安全感与幸福感。为切实保障人民群众“舌尖上的安全”采取了一系列行为→可运用全过程人民民主是最真实的知识说明,国家打击危害食品安全犯罪活动领域,保障食品安全是对人民的生命权、健康权的尊重和保障。
关键词③:各个部门打击食品领域违法犯罪→可联系国家对内职能和专政职能的知识说明,依法严厉打击食品领域犯罪行为有利于维护社会秩序,构建和谐社会。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
28. 阅读材料,回答问题。
2023年3月5日,第十四届全国人大第一次会议在北京召开。会议听取了国务院总理李克强代表国务院所做的政府工作报告,审查了国务院关于2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划草案的报告。
近3000名新一届全国人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。代表们听取并审议了政府工作报告,并就国家粮食安全、妇女儿童合法权益、生态环境治理等领域进行走访调研,形成了人大代表议案,提出了近万件建议、批评和意见。
结合材料,回答下列问题;
(1)运用“我国的根本政治制度”的有关知识,说明国务院为什么要向全国人大作政府工作报告
(2)假如你是一名神圣的人大代表,你将如何履职尽责?
答案:(1)全国人大是我国最高的国家权力机关,国务院由它产生,对它负责,受它监督。国务院向全国人大作政府工作报告是全国人大行使最高监督权的体现。是坚持民主集中制的体现,有利于保证国家机关协调高效运转。
(2)①依法行使提案权、审议权、表决权、质询权。为经济社会发展提出相应的高质量议案、建议、批评,认真审议并表决。②密切与人民群众的联系,采取多种方式经常听取意见和要求,帮助所在地方的人民政府推进工作。③作为人民利益的代言人,应模范遵守宪法和法律,努力为人民服务,对人民负责,并自觉接受人民的监督。
解析:
思路:背景素材:十四届全国人大第一次会议
考点考查:我国的根本政治制度等有关知识
能力考查:描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,可把握知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:2023年3月5日,第十四届全国人大第一次会议在北京召开。会议听取了国务院总理李克强代表国务院所做的政府工作报告,审查了国务院关于2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划草案的报告→可联系教材知识全国人大是我国最高的国家权力机关,国务院由它产生,对它负责,受它监督;是坚持民主集中制的体现,有利于保证国家机关协调高效运转。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,可把握知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:近3000名新一届全国人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。代表们听取并审议了政府工作报告,并就国家粮食安全、妇女儿童合法权益、生态环境治理等领域进行走访调研,形成了人大代表议案,提出了近万件建议、批评和意见→可联系教材知识依法行使提案权、审议权、表决权、质询权;密切与人民群众的联系,采取多种方式经常听取意见和要求,帮助所在地方的人民政府推进工作;作为人民利益的代言人,应模范遵守宪法和法律,努力为人民服务。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

展开更多......

收起↑

资源预览