四川省南充市南部县第三中学2025-2026学年高一下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省南充市南部县第三中学2025-2026学年高一下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
一、选择题。
1. 2025年是“窑洞之问”提出80周年。1945年夏天,民主人士黄炎培应邀走进延安毛泽东的窑洞,提出了著名的“窑洞之问”——如何跳出历史周期率?毛泽东给出了第一个答案:让人民监督政府;经过长期奋斗特别是党的十八大以来新的实践,百年大党又给出了第二个答案:不断推进党的自我革命。对“窑洞之问”的回答,彰显了中国共产党( )
①始终坚持人民主体地位,切实改进党的执政方式
②不忘初心、牢记使命,永葆党的先进性和纯洁性
③以思想建设为统领,持续推进作风建设和政治建设
④不负历史重托,推进全面从严治党不松劲、不停步
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 坚持人民至上,更好增强民生福祉。党的二十届四中全会将“坚持人民至上”作为“十五五”时期经济社会发展必须遵循的重要原则,将人民生活品质不断提高确定为重要目标之一。这是基于( )
①人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标
②党坚持把人民群众根本利益与自身特殊利益相结合
③人民是决定党和国家前途命运的根本力量
④以人民为中心是中国特色社会主义制度的最大优势
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 下图漫画《刹歪风》,启示党员干部在想问题做事情时要( )
①解放思想,创新工作方法
②求真务实,转变工作作风
③民主执政,提升思想境界
④自我革命,保持党的先进性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 中央组织部最新党内统计数据显示,截至2024年底,中国共产党党员总数突破1亿名。习近平总书记强调,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。牢记共产党员第一身份,需要每位党员( )
①发挥共产党员的先锋模范作用
②坚守立党为公、执政为民的根本立场
③牢记全心全意为人民服务的根本宗旨
④坚持科学执政、民主执政、依法执政
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 中央八项规定精神要求党员干部对照党章党规党纪,以优良作风扎实开展工作,凝聚党心民心。由此可见,党的作风建设( )
①坚持了人民至上的价值追求,提高了党的依宪执政水平
②使党员不忘初心、牢记使命,把全面从严治党引向深入
③是党始终坚持走在时代前列,永葆生机活力的重要法宝
④有利于保持解决大党独有难题的清醒和坚定,永葆先进性
A. ①② B. ①③
C. ②④ D. ③④
6. 从“一五”计划到“十四五”规划,再到党的二十届四中全会部署“十五五”规划编制工作,中国式现代化在接续奋斗中不断推向前进,展现出光明前景。这表明( )
①党中央作为最高国家权力机关,总揽全局、协调各方
②党坚持科学执政,具有与时俱进的执政能力和战略定力
③党通过制定国家发展规划,依法行使最高决定权
④党的领导是中国式现代化顺利推进的根本政治保证
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. 我国“十五五”规划(2026—2030年)的出台遵循法定程序。下列是规划出台过程中的几个关键步骤:
①全国人大审议通过②各民主党派等充分协商③中共中央提出建议
④将党的主张上升为国家意志并在全国实施
⑤交全国人大审议,同时在全国政协充分讨论
请按一般程序对上述步骤进行排序,正确的选项是( )
A. ③→②→⑤→①→④ B. ③→⑤→②→①→④
C. ②→③→⑤→①→④ D. ③→②→①→⑤→④
8. 科学制定和接续实施五年规划,是我们党治国理政的一条重要经验。习近平总书记强调,今年是“十四五”规划收官之年,要在加紧落实规划目标任务的同时,适应形势变化,把握战略重点,科学谋划好“十五五”时期经济社会发展。这表明( )
①我们党推动高质量发展需要坚持科学执政
②坚持依法执政是中国共产党的基本执政方式
③党的领导为经济社会发展提供根本政治保障
④履行经济发展职能是中国共产党的职责所在
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 2025年4月27日,《中华人民共和国生态环境法典(草案)》,首次提请十四届全国人大常委会第十五次会议审议,并向社会公开征求意见。这表明(  )
①人民民主专政的本质是人民当家作主
②我国民主是程序民主与实质民主的统一
③公民通过社情民意反映制度行使立法权
④全过程人民民主是全体社会成员的民主
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. G市人大推行民生实事项目人大代表票决制,通过群众“点单”、代表“定单”、政府“领单”、人大“验单”的为民办实事新模式,切实推动实实在在的民生实事落地见效。对该模式的分析正确的是
①群众“点单”:汇聚民意,保障群众参与权
②代表“定单”:行使审议权,切实为民履职
③政府“领单”:执法严明,建设全能型政府
④人大“验单”:组织实施,压实其主体责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 2025年“净网”“护网”专项工作部署会在京召开。公安机关将依法持续保持严打高压态势,严厉打击整治各类网络违法犯罪,深入推进“净网”“护网”专项工作向纵深开展。公安机关的这一行动( )
①有利于营造风清气正的网络环境
②对公民实行民主,对敌对分子实行专政
③表明人民民主专政的本质是尊重和保障人权
④有利于打击网络犯罪,切实维护群众正当权益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 国家的对内职能主要是维护国家稳定,促进社会发展。下列活动中,属于国家履行对内职能的是( )
①党中央在全党开展大兴调查研究的主题教育
②某地市场监督管理局开展食品安全专项检查
③教育部大力推动高校毕业生就业创业政策落实
④某市政协召开座谈会,共商社会经济发展大计
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
13. 位于江油市中坝街道涪江、金轮社区人大代表联络站,集“办公、会议、接待选民和人民群众、开展代表活动”为一体,定期开展座谈交流活动,及时反馈意见并处理落实。2024年度,辖区人大代表接待、帮助群众570余人次,收集社情民意13个,交办有关部门解决问题13个,答复率为100%,办结率为100%。人大代表联络站的建设( )
①展现了全过程人民民主是全民享有的民主
②有利于人大代表履行密切联系群众的义务
③有助于提升人大代表履职的针对性和实效性
④有利于人大代表更好地行使提案权和决定权
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. “调研走过场,拍照忙打卡”“蜻蜓点水过,问题一边搁”……解决漫画《蜻蜓点水》中的问题需要
①坚持群众路线,加强干部作风建设
②坚持解放思想,破除传统观念束缚
③坚持求真务实,深入基层调查研究
④坚持问题导向,创新工作方式方法
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 2023年3月5日,十四届全国人大一次会议在北京召开,大会表决通过了“一府一委两院”的工作计划,表决通过了关于全国人大常委会工作报告的决议。过去一年,全国人大常委会强化监督力度和实效,监督“一府一委两院”依法履职,保障党中央重大决策部署贯彻落实。这表明( )
①全国人大常委会负有监督法律实施的职责
②“一府一委两院”在全国人大常委会领导下履行职能
③其他国家机关由人大产生,需对人大负责
④人大与其他国家机关互相制衡、互相监督
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
16. “时代楷模”单杏芳坚持“人民铁路为人民”宗旨,面向国家需求,聚焦专业领域,致力于我国铁路客票系统研发20余年,带领团队将12306系统建设发展成全球交易量领先的超大型实时票务系统,为我国铁路数字化智能化发展作出了突出贡献,这启示党员要( )
①坚守人民立场,做到执政为民
②坚定理想信念;诠释模范担当
③主动总揽全局,坚持科技报国
④勇于开拓创新,践行初心使命
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
17. 十四届全国人大三次会议闭幕后的记者会上,全国人大常委会办公厅负责人指出,过去一年全国人大围绕“数字经济发展”“乡村振兴促进”等重点领域制定修订5部法律,组织人大代表开展专题调研48次、提出议案建议1200余件,切实将人民诉求转化为国家治理效能。这体现人民代表大会制度( )
①是保障人民当家作主的根本政治制度
②能直接管理国家行政事务与社会事务
③为国家重大决策提供科学的制度支撑
④是中国特色社会主义制度的最大优势
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
18. 某县建立“三联一结”新机制,推行人大常委会组成人员联系人大代表、人大代表联系群众代表、群众代表联系群众,各级人大代表针对性联系选民,和选民结对认亲,帮助解决实际困难。这一举措( )
①构建了多层级沟通网络,畅通民意反映的渠道
②扩大了公民政治权利,激发民主参与的积极性
③密切了代表与选民联系,凝聚基层治理的合力
④创新了公共服务方式,满足人民群众各项诉求
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
19. 在人民网2025年“我给两会捎句话”建言征集活动中,各界群众通过活动专题、人民网“领导留言板”小程序、“人民网+”客户端等渠道参与建言。很多人大代表身份的中央部委领导、地方省委书记、省长通过人民网致信群众,回应关切。这一活动的意义在于( )
①谱写出全过程人民民主的生动注脚   ②互动中见证政情民意的交融与回响
③促进人大代表自觉接受人民的监督   ④全民民主随着国家发展而不断拓展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
20. 十四届全国人大常委会第十二次会议听取了全国人大常委会执法检查组关于检查非物质文化遗产法实施情况的报告。报告介绍了执法检查工作基本情况、法律实施成效和存在的主要问题,提出了提高政治站位、加强宣传展示、加快修法工作等意见建议。落实这一报告有利于( )
①进一步提升新时代非遗工作法治化规范化水平 ②全面加强全国人大常委会对非遗工作的领导
③完善法律实施机制,强化相关部门履职意识 ④发挥人大职能作用,增强全社会非遗保护意识
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、非选择题。
21. 阅读材料,完成下列要求。
“人民至上”是中国共产党的根本价值取向,作为新时代的党员干部,须树牢“人民至上”的理念,厚植“人民至上”的情怀,肩负“人民至上”的责任,用“心”答好“人民至上”永恒答卷。
2025年,习近平总书记继续秉持“人民至上”的理念,多次赴地方考察,足迹遍布大江南北。他的考察不仅涉及经济发展、科技创新等重要领域,更深入社区、乡村,关注民生福祉,倾听民声,解决民众关切的问题。
2025年1月,在沈阳市大东区长安街道长安小区考察时,指出“城市更新要因地制宜,同社区建设结合起来,一切着眼于便民、利民、安民,特别要更好地关心呵护‘一老一小’”。2025年3月,在贵州考察时强调,办好老百姓的事,关键在于加强农村基层党组织建设,带领群众发展经济、搞好乡村治理。2025年4月,在上海考察时强调,科技创新与民生结合,要求“把造福人民作为根本价值取向”。2025年5月,在郑州提出“坚定信心推动高质量发展”,要求解决群众急难愁盼问题,兜牢民生底线。2025年7月,在山西强调要坚持以人民为中心的发展思想,加强基础性、普惠性、兜底性民生建设,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。2025年11月,习近平总书记赴海南、广东考察,在两地多次强调民生保障的重要性,并围绕共同富裕、普惠性民生建设等方向提出具体要求。
结合材料,运用“中国共产党的先进性”的知识,说明中国共产党为什么要“用‘心’答好‘人民至上’永恒答卷”。
22. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 党的十八大以来,贵州省人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实贵州省委关于全省经济社会发展的各项决策部署,紧扣贵州“四新四化”主战略、“四区一高地”主定位,立足地方国家权力机关常设机关的法定职责,全方位发力推进全省地方治理体系和治理能力现代化。
贵州省人大常委会聚焦全省发展亮点、治理难点与民生痛点,依法行使职权:围绕富矿精开、生态保护、基层治理、民生保障等领域完善地方立法;开展执法检查、专题询问,强化对“一府一委两院”监督;健全代表联络机制,畅通民意表达渠道;依法讨论决定重大事项,为贵州高质量发展与基层善治提供坚实制度支撑,持续推进地方治理体系和治理能力现代化。
结合材料,运用《政治与法治》相关知识,说明贵州省人大常委会在推进贵州地方治理现代化中是如何发挥作用的。
政治
一、选择题。
1. 2025年是“窑洞之问”提出80周年。1945年夏天,民主人士黄炎培应邀走进延安毛泽东的窑洞,提出了著名的“窑洞之问”——如何跳出历史周期率?毛泽东给出了第一个答案:让人民监督政府;经过长期奋斗特别是党的十八大以来新的实践,百年大党又给出了第二个答案:不断推进党的自我革命。对“窑洞之问”的回答,彰显了中国共产党( )
①始终坚持人民主体地位,切实改进党的执政方式
②不忘初心、牢记使命,永葆党的先进性和纯洁性
③以思想建设为统领,持续推进作风建设和政治建设
④不负历史重托,推进全面从严治党不松劲、不停步
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:① :人民监督体现人民主体地位,但自我革命重在党内建设,材料未体现改进执政方式,不符合题意。
② :从人民监督到自我革命,核心是坚守初心、保持党的本色,正确。
③ :党的建设以政治建设为统领,并非思想建设,错误。
④ :自我革命是全面从严治党的集中体现,正确。
2. 坚持人民至上,更好增强民生福祉。党的二十届四中全会将“坚持人民至上”作为“十五五”时期经济社会发展必须遵循的重要原则,将人民生活品质不断提高确定为重要目标之一。这是基于( )
①人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标
②党坚持把人民群众根本利益与自身特殊利益相结合
③人民是决定党和国家前途命运的根本力量
④以人民为中心是中国特色社会主义制度的最大优势
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:“人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标”,这是党的根本宗旨和执政理念的直接体现,坚持人民至上正是基于这一奋斗目标,正确。
②:中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,没有自身的特殊利益,“自身特殊利益”的表述与党的性质不符,错误。
③:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,坚持人民至上是尊重人民主体地位的必然要求,正确。
④:中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,“以人民为中心”是党的发展思想,并非制度优势,错误。
3. 下图漫画《刹歪风》,启示党员干部在想问题做事情时要( )
①解放思想,创新工作方法
②求真务实,转变工作作风
③民主执政,提升思想境界
④自我革命,保持党的先进性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:漫画《刹歪风》针对的是“以文件落实文件”的形式主义、不实作风问题,并非思想僵化、方法守旧的问题,不涉及“解放思想、创新工作方法”,排除。
②:形式主义违背了求真务实的工作作风,刹歪风启示党员干部必须转变工作作风,真抓实干,正确。
③:民主执政强调依靠人民执政、为人民执政,漫画主题是整治工作歪风,不直接体现民主执政的要求,排除。
④:形式主义是不良作风,刹歪风、纠治不实作风,体现了党勇于自我革命,保持自身先进性和纯洁性的要求,正确。
4. 中央组织部最新党内统计数据显示,截至2024年底,中国共产党党员总数突破1亿名。习近平总书记强调,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。牢记共产党员第一身份,需要每位党员( )
①发挥共产党员的先锋模范作用
②坚守立党为公、执政为民的根本立场
③牢记全心全意为人民服务的根本宗旨
④坚持科学执政、民主执政、依法执政
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:共产党员的先锋模范作用是指共产党员坚定马克思主义信仰,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,通过自己的骨干、带头和桥梁作用,影响和带动身边群众共同贯彻党的基本理论、基本路线和基本方略。牢记共产党员第一身份,需要每位党员发挥共产党员的先锋模范作用,①正确。
②:坚守立党为公、执政为民的执政理念和人民立场这一根本立场,②错误。
③:全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。牢记共产党员第一身份,需要每位党员牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,③正确。
④:中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政,而不是党员,④错误。
故本题选B。
5. 中央八项规定精神要求党员干部对照党章党规党纪,以优良作风扎实开展工作,凝聚党心民心。由此可见,党的作风建设( )
①坚持了人民至上的价值追求,提高了党的依宪执政水平
②使党员不忘初心、牢记使命,把全面从严治党引向深入
③是党始终坚持走在时代前列,永葆生机活力的重要法宝
④有利于保持解决大党独有难题的清醒和坚定,永葆先进性
A. ①② B. ①③
C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:题干强调的是党的作风建设,材料未涉及依宪执政的内容,排除。
②:中央八项规定要求党员对照党章党规查摆问题,加强作风建设,能够督促党员不忘初心、牢记使命,推动全面从严治党向纵深发展,正确。
③:党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不是党的作风建设,排除。
④:作风建设是全面从严治党的重要内容,有利于党保持解决大党独有难题的清醒和坚定,永葆党的先进性纯洁性,正确。
6. 从“一五”计划到“十四五”规划,再到党的二十届四中全会部署“十五五”规划编制工作,中国式现代化在接续奋斗中不断推向前进,展现出光明前景。这表明( )
①党中央作为最高国家权力机关,总揽全局、协调各方
②党坚持科学执政,具有与时俱进的执政能力和战略定力
③党通过制定国家发展规划,依法行使最高决定权
④党的领导是中国式现代化顺利推进的根本政治保证
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:我国最高国家权力机关是全国人民代表大会,党中央是党的最高领导机构,不是国家机关,排除。
②:党从“一五”到“十五五”接续部署国家发展规划,体现了党坚持科学执政,具有与时俱进的执政能力和战略定力,正确。
③:最高决定权是全国人民代表大会的职权,中国共产党是执政党,不行使国家权力机关的法定职权,排除。
④:党领导国家规划编制、推动中国式现代化不断前进,说明党的领导是中国式现代化顺利推进的根本政治保证,正确。
7. 我国“十五五”规划(2026—2030年)的出台遵循法定程序。下列是规划出台过程中的几个关键步骤:
①全国人大审议通过②各民主党派等充分协商③中共中央提出建议
④将党的主张上升为国家意志并在全国实施
⑤交全国人大审议,同时在全国政协充分讨论
请按一般程序对上述步骤进行排序,正确的选项是( )
A. ③→②→⑤→①→④ B. ③→⑤→②→①→④
C. ②→③→⑤→①→④ D. ③→②→①→⑤→④
答案:A
解析:
解答过程:③:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国最高政治领导力量,国民经济和社会发展规划的编制首先由中共中央提出总体建议,是规划出台程序的起点,排第一位。
②:我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,中共中央提出建议后,需要同各民主党派等充分协商,广泛凝聚社会共识,完善规划草案内容,排第二位。
⑤:协商形成的规划草案要提交全国人大审议,同时交由全国政协充分讨论,发挥政协政治协商、民主监督、参政议政的职能,使规划更加科学合理,排第三位。
①:全国人大是我国最高国家权力机关,行使最高决定权,规划草案经全国人大审议通过后才具备法定效力,排第四位。
④:规划经全国人大审议通过后,党的主张通过法定程序上升为国家意志,在全国范围内正式实施,是整个程序的最终环节,排第五位。
因此,正确排序为③→②→⑤→①→④。
8. 科学制定和接续实施五年规划,是我们党治国理政的一条重要经验。习近平总书记强调,今年是“十四五”规划收官之年,要在加紧落实规划目标任务的同时,适应形势变化,把握战略重点,科学谋划好“十五五”时期经济社会发展。这表明( )
①我们党推动高质量发展需要坚持科学执政
②坚持依法执政是中国共产党的基本执政方式
③党的领导为经济社会发展提供根本政治保障
④履行经济发展职能是中国共产党的职责所在
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①③:科学制定和接续实施五年规划,是我们党治国理政的一条重要经验,说明我们党推动高质量发展需要坚持科学执政,党的领导为经济社会发展提供根本政治保障,①③正确。
②:依法执政是中国共产党的基本执政方式,但题干强调的是科学执政,②排除。
④:中国共产党是执政党,政府履行经济发展职能,④排除。
故本题选B。
9. 2025年4月27日,《中华人民共和国生态环境法典(草案)》,首次提请十四届全国人大常委会第十五次会议审议,并向社会公开征求意见。这表明(  )
①人民民主专政的本质是人民当家作主
②我国民主是程序民主与实质民主的统一
③公民通过社情民意反映制度行使立法权
④全过程人民民主是全体社会成员的民主
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:《中华人民共和国生态环境法典(草案)》向社会公开征求意见,意味着人民群众能够参与到立法过程中,这体现了人民是国家的主人,人民依法享有广泛的民主权利,能够参与国家事务相关决策等,表明人民民主专政的本质是人民当家作主,①正确。
②:生态环境法典草案经全国人大常委会审议,这是按照法定程序进行立法,体现了程序民主;向社会公开征求意见,让人民参与,使立法能更好反映人民意愿、维护人民利益,体现了实质民主。所以,这一举措说明我国民主是程序民主与实质民主的统一,②正确。
③:公民可以通过社情民意反映制度参与民主决策,为立法建言献策,但公民没有立法权,③错误。
④:民主具有阶级性,全过程人民民主是人民的民主,不是全体社会成员的民主。我国对人民实行民主,对极少数敌对分子实行专政,④错误。
故本题选A。
10. G市人大推行民生实事项目人大代表票决制,通过群众“点单”、代表“定单”、政府“领单”、人大“验单”的为民办实事新模式,切实推动实实在在的民生实事落地见效。对该模式的分析正确的是
①群众“点单”:汇聚民意,保障群众参与权
②代表“定单”:行使审议权,切实为民履职
③政府“领单”:执法严明,建设全能型政府
④人大“验单”:组织实施,压实其主体责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:群众“点单”指群众提出民生需求,反映了民主参与的过程,体现了人民当家作主,汇聚了民意,保障了群众的参与权,①正确。
②:人大代表“定单”指代表在人大会议上审议、表决民生项目,行使宪法和法律赋予的审议权,这是代表人民意志、为民履职的具体体现,②正确。
③:我国强调建设法治政府和服务型政府,而非包办一切的全能型政府,③排除。
④:人大“验单”指人大对项目实施进行监督和验收,其作为权力机关,主要负责监督而非具体实施,④排除。
故本题选A。
11. 2025年“净网”“护网”专项工作部署会在京召开。公安机关将依法持续保持严打高压态势,严厉打击整治各类网络违法犯罪,深入推进“净网”“护网”专项工作向纵深开展。公安机关的这一行动( )
①有利于营造风清气正的网络环境
②对公民实行民主,对敌对分子实行专政
③表明人民民主专政的本质是尊重和保障人权
④有利于打击网络犯罪,切实维护群众正当权益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:②:人民民主专政要求“对人民实行民主,对敌人实行专政”,但题干中的行动是针对网络违法犯罪的“专政”行为,没有涉及民主,②排除。
③:人民民主专政的本质是人民当家作主,③说法错误。
①④:公安机关将依法持续保持严打高压态势,严厉打击整治各类网络违法犯罪,有利于切实维护群众正当权益,营造风清气正的网络环境,①④符合题意。
故本题选B。
12. 国家的对内职能主要是维护国家稳定,促进社会发展。下列活动中,属于国家履行对内职能的是( )
①党中央在全党开展大兴调查研究的主题教育
②某地市场监督管理局开展食品安全专项检查
③教育部大力推动高校毕业生就业创业政策落实
④某市政协召开座谈会,共商社会经济发展大计
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:党中央不属于国家机关,不履行对内职能,①错误。
②③:市场监督管理局和教育部都是国家机关,市场监督管理局开展食品安全专项检查,教育部大力推动高校毕业生就业创业政策落实,属于国家履行对内职能。②③正确。
④:政协是爱国统一战线组织,不属于国家机关,不履行对内职能,④错误。
故本题选C。
13. 位于江油市中坝街道涪江、金轮社区人大代表联络站,集“办公、会议、接待选民和人民群众、开展代表活动”为一体,定期开展座谈交流活动,及时反馈意见并处理落实。2024年度,辖区人大代表接待、帮助群众570余人次,收集社情民意13个,交办有关部门解决问题13个,答复率为100%,办结率为100%。人大代表联络站的建设( )
①展现了全过程人民民主是全民享有的民主
②有利于人大代表履行密切联系群众的义务
③有助于提升人大代表履职的针对性和实效性
④有利于人大代表更好地行使提案权和决定权
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:民主具有阶级性,不存在全民享有的民主,全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,但不是全民民主,①错误。
②:人大代表联络站集“接待选民和人民群众”等功能为一体,人大代表通过联络站接待、帮助群众570余人次,收集社情民意,这体现了人大代表能够借助联络站这个平台更好地与群众接触,履行密切联系群众的义务,②正确。
③:人大代表通过联络站收集社情民意,交办有关部门解决问题,答复率和办结率都为100%,这说明人大代表能够根据从群众中收集到的实际情况开展工作,解决群众问题,使得履职更有针对性和实效性,③正确。
④:人大代表享有提案权,但决定权是人民代表大会的职权,不是人大代表的职权,④错误。
故本题选C。
14. “调研走过场,拍照忙打卡”“蜻蜓点水过,问题一边搁”……解决漫画《蜻蜓点水》中的问题需要
①坚持群众路线,加强干部作风建设
②坚持解放思想,破除传统观念束缚
③坚持求真务实,深入基层调查研究
④坚持问题导向,创新工作方式方法
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:漫画《蜻蜓点水》反映的是部分干部调研走过场,不深入实际、不联系群众的问题。坚持群众路线,加强干部作风建设,能够促使干部真正深入群众,了解群众需求,解决实际问题,①正确。
②:漫画体现的是干部工作作风不实的问题,并非传统观念束缚,“破除传统观念束缚”与解决漫画中的问题无关,②排除。
③:坚持求真务实,深入基层调查研究,能够让干部真正了解基层情况,发现问题并解决问题,避免调研走过场,③正确。
④:漫画主要强调的是干部工作态度不端正,工作作风漂浮,而非工作方式方法的问题,“创新工作方式方法”不符合漫画主旨,④排除。
故本题选B。
15. 2023年3月5日,十四届全国人大一次会议在北京召开,大会表决通过了“一府一委两院”的工作计划,表决通过了关于全国人大常委会工作报告的决议。过去一年,全国人大常委会强化监督力度和实效,监督“一府一委两院”依法履职,保障党中央重大决策部署贯彻落实。这表明( )
①全国人大常委会负有监督法律实施的职责
②“一府一委两院”在全国人大常委会领导下履行职能
③其他国家机关由人大产生,需对人大负责
④人大与其他国家机关互相制衡、互相监督
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:材料中“全国人大常委会强化监督力度和实效”表明全国人大常委会负有监督法律实施的职责,①入选。
③:大会表决通过了“一府一委两院”的工作计划,表决通过了关于全国人大常委会工作报告的决议。全国人大监督“一府一委两院”依法履职,表明其他国家机关由人大产生,需对人大负责,③入选。
②:“一府一委两院”在党的领导下履行职能,②错误。
④:人大与其他国家机关是监督与被监督的关系,而不是互相制衡、互相监督的关系,④错误。
故本题选B。
16. “时代楷模”单杏芳坚持“人民铁路为人民”宗旨,面向国家需求,聚焦专业领域,致力于我国铁路客票系统研发20余年,带领团队将12306系统建设发展成全球交易量领先的超大型实时票务系统,为我国铁路数字化智能化发展作出了突出贡献,这启示党员要( )
①坚守人民立场,做到执政为民
②坚定理想信念;诠释模范担当
③主动总揽全局,坚持科技报国
④勇于开拓创新,践行初心使命
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:“执政为民”的主体是中国共产党,并非党员个体,党员应是践行党的宗旨,为人民服务,①排除。
②:单杏花坚持“人民铁路为人民”宗旨,致力于铁路客票系统研发20余年,体现了她坚定理想信念,以实际行动诠释模范担当,②正确。
③:中国共产党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,不是党员个体“总揽全局”,③排除。
④:单杏花带领团队将12306系统建设发展成全球交易量领先的超大型实时票务系统,为铁路数字化智能化发展作贡献,体现了她勇于开拓创新,践行党员的初心使命,④正确。
故本题选D。
17. 十四届全国人大三次会议闭幕后的记者会上,全国人大常委会办公厅负责人指出,过去一年全国人大围绕“数字经济发展”“乡村振兴促进”等重点领域制定修订5部法律,组织人大代表开展专题调研48次、提出议案建议1200余件,切实将人民诉求转化为国家治理效能。这体现人民代表大会制度( )
①是保障人民当家作主的根本政治制度
②能直接管理国家行政事务与社会事务
③为国家重大决策提供科学的制度支撑
④是中国特色社会主义制度的最大优势
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:人大代表开展专题调研48次、提出议案建议1200余件,切实将人民诉求转化为国家治理效能。这体现人民代表大会制度是保障人民当家作主的根本政治制度,①正确。
②:政府直接管理国家行政事务与社会事务,而不是人民代表大会,②错误。
③:十四届全国人大三次会议闭幕后的记者会上,全国人大常委会办公厅负责人指出,过去一年全国人大围绕“数字经济发展”“乡村振兴促进”等重点领域制定修订5部法律,这体现人民代表大会制度为国家重大决策提供科学的制度支撑,③正确。
④:中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,而不是人民代表大会制度,④错误。
故本题选A。
18. 某县建立“三联一结”新机制,推行人大常委会组成人员联系人大代表、人大代表联系群众代表、群众代表联系群众,各级人大代表针对性联系选民,和选民结对认亲,帮助解决实际困难。这一举措( )
①构建了多层级沟通网络,畅通民意反映的渠道
②扩大了公民政治权利,激发民主参与的积极性
③密切了代表与选民联系,凝聚基层治理的合力
④创新了公共服务方式,满足人民群众各项诉求
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①③:“三联一结”新机制构建了多层级沟通网络,密切了代表与选民之间的联系,加强了代表与选民之间的沟通,从而在基层治理中能够更好地凝聚各方力量,形成治理合力,符合题意。
②:材料举措为公民行使政治权利提供了更便利的渠道和方式,没有扩大公民的政治权利,错误。
④:材料侧重民主渠道、代表履职,并非创新公共服务方式,且“满足人民群众各项诉求”说法过于绝对,错误。
19. 在人民网2025年“我给两会捎句话”建言征集活动中,各界群众通过活动专题、人民网“领导留言板”小程序、“人民网+”客户端等渠道参与建言。很多人大代表身份的中央部委领导、地方省委书记、省长通过人民网致信群众,回应关切。这一活动的意义在于( )
①谱写出全过程人民民主的生动注脚   ②互动中见证政情民意的交融与回响
③促进人大代表自觉接受人民的监督   ④全民民主随着国家发展而不断拓展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①②:各界群众通过活动专题、人民网“领导留言板”小程序、“人民网+”客户端等渠道参与建言,体现的是过程人民民主具有广泛性、真实性、管用性,在互动中见证政情民意的交融与回响,①②符合题意。
③:该活动的意义在于反映民意,回应关切,不在于促进人大代表自觉接受人民的监督,③不符合题意。
④:民主具有鲜明的阶级性,世界上不存在全民民主,④排除。
故本题选A。
20. 十四届全国人大常委会第十二次会议听取了全国人大常委会执法检查组关于检查非物质文化遗产法实施情况的报告。报告介绍了执法检查工作基本情况、法律实施成效和存在的主要问题,提出了提高政治站位、加强宣传展示、加快修法工作等意见建议。落实这一报告有利于( )
①进一步提升新时代非遗工作法治化规范化水平 ②全面加强全国人大常委会对非遗工作的领导
③完善法律实施机制,强化相关部门履职意识 ④发挥人大职能作用,增强全社会非遗保护意识
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①④:全国人大常委会执法检查组报告针对非遗工作提出了提高政治站位、加强宣传展示,加快修法工作等意见建议,落实这一报告有利于更好发挥人大职能作用(如行使立法权,监督权等),提升新时代非遗工作法治化规范化水平,从而推动相关部门落实主体责任、提升公众认知,进一步增强全社会非遗保护意识,①④正确。
②:中国共产党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,要加强党对非遗工作的全面领导,不是人大常委会的领导,②排除。
③:落实这一报告有利于解决非物质文化遗产法实施过程中存在的问题,但并不能完善法律实施机制,③排除。
故本题选B。
二、非选择题。
21. 阅读材料,完成下列要求。
“人民至上”是中国共产党的根本价值取向,作为新时代的党员干部,须树牢“人民至上”的理念,厚植“人民至上”的情怀,肩负“人民至上”的责任,用“心”答好“人民至上”永恒答卷。
2025年,习近平总书记继续秉持“人民至上”的理念,多次赴地方考察,足迹遍布大江南北。他的考察不仅涉及经济发展、科技创新等重要领域,更深入社区、乡村,关注民生福祉,倾听民声,解决民众关切的问题。
2025年1月,在沈阳市大东区长安街道长安小区考察时,指出“城市更新要因地制宜,同社区建设结合起来,一切着眼于便民、利民、安民,特别要更好地关心呵护‘一老一小’”。2025年3月,在贵州考察时强调,办好老百姓的事,关键在于加强农村基层党组织建设,带领群众发展经济、搞好乡村治理。2025年4月,在上海考察时强调,科技创新与民生结合,要求“把造福人民作为根本价值取向”。2025年5月,在郑州提出“坚定信心推动高质量发展”,要求解决群众急难愁盼问题,兜牢民生底线。2025年7月,在山西强调要坚持以人民为中心的发展思想,加强基础性、普惠性、兜底性民生建设,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。2025年11月,习近平总书记赴海南、广东考察,在两地多次强调民生保障的重要性,并围绕共同富裕、普惠性民生建设等方向提出具体要求。
结合材料,运用“中国共产党的先进性”的知识,说明中国共产党为什么要“用‘心’答好‘人民至上’永恒答卷”。
答案:①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。“人民至上”是党的性质的内在要求,习近平总书记深入基层、关注民生,彰显了党始终代表最广大人民的根本利益。
②全心全意为人民服务是党的根本宗旨。从“一老一小”到群众急难愁盼,从城市更新到乡村治理,党始终坚持以人民为中心,把人民利益放在最高位置。
③党坚持立党为公、执政为民的执政理念,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。通过推动高质量发展、加强普惠性民生建设,切实保障和改善民生。
④人民立场是党的根本政治立场。保持党同人民群众的血肉联系是党永葆先进性和纯洁性的根本保证。只有根植人民、服务人民,才能不断夯实党的执政根基,汇聚起推进中国式现代化的磅礴力量。
解析:
解答过程:本题属于原因分析类主观题,考生需要解读材料有效信息,定位“中国共产党的先进性”相关知识加以分析说明。
有效信息①:习近平总书记秉持“人民至上”理念,深入社区、乡村,关注民生福祉,倾听民声→党的性质。
有效信息②:考察中强调“城市更新要便民、利民、安民”“解决群众急难愁盼问题”“兜牢民生底线”→全心全意为人民服务是党的根本宗旨。
有效信息③:要求“把造福人民作为根本价值取向”“推动高质量发展”“加强普惠性民生建设”“推进共同富裕”→党坚持立党为公、执政为民的执政理念,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。
有效信息④:强调“加强农村基层党组织建设”“带领群众发展经济、搞好乡村治理”→人民立场是党的根本政治立场,保持党同人民群众的血肉联系是党永葆先进性和纯洁性的根本保证。
22. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 党的十八大以来,贵州省人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实贵州省委关于全省经济社会发展的各项决策部署,紧扣贵州“四新四化”主战略、“四区一高地”主定位,立足地方国家权力机关常设机关的法定职责,全方位发力推进全省地方治理体系和治理能力现代化。
贵州省人大常委会聚焦全省发展亮点、治理难点与民生痛点,依法行使职权:围绕富矿精开、生态保护、基层治理、民生保障等领域完善地方立法;开展执法检查、专题询问,强化对“一府一委两院”监督;健全代表联络机制,畅通民意表达渠道;依法讨论决定重大事项,为贵州高质量发展与基层善治提供坚实制度支撑,持续推进地方治理体系和治理能力现代化。
结合材料,运用《政治与法治》相关知识,说明贵州省人大常委会在推进贵州地方治理现代化中是如何发挥作用的。
答案:①坚持中国共产党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实贵州省委决策部署,保障地方治理现代化的正确政治方向。
②依法行使地方立法权,聚焦贵州发展、治理和民生需求完善地方立法,健全治理制度规范,为地方治理现代化提供法治保障。
③依法行使监督权,通过执法检查、专题询问强化对“一府一委两院”的监督,推动各国家机关规范履职,提升地方治理效能。
④依法行使决定权,依法讨论决定地方重大事项,为贵州高质量发展和基层治理提供坚实制度支撑。
⑤健全代表联络机制,畅通民意表达渠道,反映人民意愿、保障人民权益,落实人民当家作主,凝聚地方治理合力,推进地方治理体系和治理能力现代化。
解析:
解答过程:本题是措施类主观题,主体是贵州省人大常委会,要求运用《政治与法治》相关知识说明,可从坚持党的领导、行使地方立法权、行使地方监督权、行使地方决定权、落实人民当家作主五个角度说明贵州省人大常委会在推进贵州地方治理现代化中是如何发挥作用的。
有效信息①:贵州省人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻省委部署→从坚持党的领导的角度说明,贵州省人大常委会始终坚持党的领导,保障地方治理现代化坚持正确的政治方向。
有效信息②:围绕富矿精开等领域完善地方立法→从行使地方立法权的角度说明,贵州省人大常委会在多个领域完善地方立法,为地方治理现代化提供法治保障。
有效信息③:开展执法检查,强化对“一府一委两院”的监督→从行使地方监督权的角度说明,贵州省人大常委会依法行使监督权,开展执法检查,推动其他国家机关规范履职,提升地方治理效能。
有效信息④:依法讨论决定重大事项→从行使地方决定权的角度说明,贵州省人大常委会依法行使决定权,讨论重大事项,为贵州高质量发展与基层善治提供坚实制度支撑。
有效信息⑤:健全代表联络机制→从落实人民当家作主的角度说明,贵州省人大常委会依法履职,健全代表联络机制,把人民当家作主落在实处,凝聚地方治理合力。

展开更多......

收起↑

资源预览