新疆维吾尔自治区和田地区策勒县第一中学2025-2026学年高一下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆维吾尔自治区和田地区策勒县第一中学2025-2026学年高一下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
考试时间:90分钟;卷面分:100分
一、单选题(本大题共30小题,共60分)
1. 习近平总书记指出:“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的微微巨轮。”由此可以感悟到,中国共产党的诞生( )
①深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运
②为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件
③是中国旧民主主义革命向新民主主义革命的转折点
④让中国人民在谋求民族独立和人民解放的斗争中有了主心骨
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
2. 十九世纪三四十年代,由于西方列强的侵略和封建专制统治,清政府政治腐败,社会动荡,危机四伏。无数仁人志士多方尝试,寻求解决方案。正确认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据是( )
A. 中国社会的基本矛盾 B. 近代中国的基本国情
C. 先进思想的指导 D. 民族资产阶级的救国方案
3. 毛泽东同志曾说:“中国人民将会看见,中国的命运一经掌握在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新强盛的人民共和国。”对此,下列理解正确的是( )
A. 中国共产党的诞生,使中国人民在艰苦卓绝的斗争中有了主心骨
B. 新中国的成立为实现中华民族伟大复兴提供了充满活力的体制保证
C. 新中国成立后中国人民不断探索适合中国国情的社会主义建设道路
D. 人民一旦掌握自己的命运,会迸发出极大的历史主动性和创造精神
4. 中国共产党的成立是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。历史和现实、理论和实践都雄辩地证明( )
①只有坚持党的领导才能实现中华民族伟大复兴
②中国共产党执政是历史的选择,是正确的选择
③中国共产党始终代表社会各阶级、各阶层的利益
④中国共产党一经成立,社会主义便迎来生机活力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 马克思、恩格斯指出,“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。中国共产党自成立之日起就致力于建设人民当家作主的新社会,古老的中国在人民的手中换了人间。可见党领导人民成立新中国( )
①实现了近代以来中国人民梦寐以求的民族独立自主
②终于实现了从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃
③建立了充满活力的人民政权和生产资料公有制经济
④实现了中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 三名红军留给百姓的“半条被子”、土墙上书写的废除封建土地制度的《中国土地法大纲》、焦裕禄带领群众治理风沙种下的“焦桐”……如果给中国共产党历史展览馆的这组展品确定一个主题,下列最适切的是( )
A. 践行初心使命,坚持人民至上,全心全意为人民服务
B. 坚持“两个结合”,推进马克思主义中国化、时代化
C. 坚持全面从严治党,勇于自我革命,永葆党的先进性
D. 进入新时代,踏上新征程,以中国式现代化推进强国建设
7. 2026年是中国共产党成立105周年。一百多年来,中国共产党领导人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这表明,中国共产党( )
①自成立以来始终是中国革命和建设的领导核心
②领导人民取得的所有成就都根源于其特殊利益
③是中国特色社会主义事业的领导核心
④始终坚持立党为公、执政为民的执政理念
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 2026年是“十五五”规划的开局之年。从“一五”到“十五五”,中国共产党带领人民接续奋斗,创造了人类发展史上的奇迹。这一历程印证了( )
①中国共产党领导和执政地位是历史和人民的选择
②中国特色社会主义进入新时代,我国发展站在了新的历史方位上
③坚持中国共产党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证
④科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出前所未有的强大生机活力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 中国共产党始终走在时代前列,永葆生机活力的法宝是( )
A. 解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
B. 全心全意为人民服务
C. 坚持民主集中制
D. 勇于自我革命
10. 2024年12月,中央宣传部授予单杏花同志“时代楷模”称号,她是践行“人民铁路为人民”宗旨、以科技创新赋能交通强国建设的先锋模范,她面向国家需求,聚焦专业领域,致力于我国铁路客票系统研发20余年,为我国铁路数字化智能化发展作出了突出贡献。作为一名党员,她( )
①践行初心,承担自己的责任和使命
②坚守理想,树立共产党员光辉形象
③开拓进取,维护党的特殊利益
④执政为民,全心全意为人民服务
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 治国必先治党,治党务必从严。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,构建起全面从严治党体系,形成了中国共产党之治、中国之治新气象。这说明中国共产党( )
A. 坚持根本宗旨 B. 加强自身建设 C. 坚持依法行政 D. 履行国家职能
12. 习近平总书记说:“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”该名言启示中国共产党应该( )
①坚持立党为公、执政为民
②坚持解放思想、实事求是
③牢固树立为人民服务的宗旨
④坚持与时俱进、开拓创新
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 钱素云守护在儿童医院重症监护病房长达26年,为一个个年幼生命托举希望;刘桂珍在山路上奔波44年,带领乡亲把曾经远近闻名的贫困村建设成为美丽乡村……这些二十大代表,都在平凡的岗位上闪光,都在一辈子服务人民中奉献力量。钱素云等同志的事迹启示共产党员要( )
①坚持党性原则,发挥先锋模范作用
②牢记初心使命,树立共产党员的光辉形象
③践行党的根本宗旨,始终坚持立党为公、执政为民
④努力奉献社会,把党的特殊利益融入到为人民服务中去
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是二十一世纪的马克思主义。其核心内容是( )
A. 坚持和发展中国特色社会主义
B. 解放思想,实事求是
C. “十个明确”“十四个坚持”
D. 以人为本,执政为民
15. 习近平总书记在党的二十大报告中用“三个务必”告诫党员,强调“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎,艰苦奋斗,务必敢于斗争,善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章”。“三个务必”的时代价值在于( )
①激励全体党员干部积极投身于现代化建设伟大实践
②是实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图和方法论
③指引全党在时代发展的潮流中永葆其先进性和纯洁性
④是党在顺应世界百年变局实践中形成的集体智慧结晶
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
16. 习近平新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义最本质的特征是( )
A. 中国共产党领导
B. 人民代表大会制度
C. 社会主义市场经济
D. 人民民主专政
17. 中国是拥有近14亿人口的发展中国家,要完成中华民族伟大复兴的宏伟目标,如果没有党的政治领导,没有党中央权威和集中统一领导,很难实现。下列对党的政治领导认识不正确的是( )
A. 党的政治领导主要体现于党的路线、方针、政策的领导
B. 坚持党的政治领导是党的政治建设的重要内容
C. 坚持党的政治领导,主要是指坚持党管干部原则,建设高素质干部队伍
D. 坚持党的政治领导是坚持和加强党的全面领导的重要体现
18. 某社区书记表示,自己作为社区干部,将认真学习贯彻落实党的二十大精神,深入推进党史学习教育,结合本职工作,扎扎实实办好当下的事情,为群众办实事,不断提升人民群众的幸福感和获得感。这说明中国共产党( )
①把推动人民同步富裕作为执政理念
②坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋
③以全心全意为人民服务为根本宗旨,坚持发展成果由人民共享
④改进和完善了党的领导方式和执政方式
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
19. 我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个重要的原因就是始终坚持党要管党、全面从严治党。为此,全面从严治党(  )
A. 要以党的思想建设为主线 B. 核心是加强党的领导,基础在全面
C. 以坚定理想信念宗旨为着力点 D. 以调动全党积极性、主动性、创造性为根基
20. 中国共产党历经百余年沧桑而更加充满活力,始终坚持真理、修正错误,并敢于正视问题、克服缺点,勇于刀刃向内、去腐生肌。这说明中国共产党( )
A. 以伟大自我革命引领伟大社会革命 B. 满足人民日益增长的美好生活需要
C. 以自我革命的精神永葆党的先进性 D. 提高本领来夺取伟大斗争的新胜利
21. 二十届四中全会在总结“十四五”时期我国发展取得重大成就时指出:全面从严治党成效显著,反腐败斗争纵深推进,党的创造力、凝聚力、战斗力明显提高。实践表明,全面从严治党是新时代党和国家事业取得重大成就的根本保障。全面从严治党( )
A. 是更好履行国家职能的需要
B. 有利于提高依法行政的水平
C. 有利于保持党的先进性和纯洁性
D. 能够以伟大的社会革命引领伟大的自我革命
22. 2026年3月,十四届全国人大四次会议审议通过的政府工作报告指出,过去一年,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,着力解决群众急难愁盼问题,民生保障水平持续提升,不断实现人民对美好生活的向往。我国始终坚持以人民为中心,从根本上说是因为( )
A. 我国公民享有广泛的政治权利和自由
B. 我国是人民民主专政的社会主义国家
C. 我国的民主是最真实、最管用的民主
D. 我国是全民民主的新型民主国家
23. 2025年1月6日,习近平总书记在二十届中央纪委四次全会上发表重要讲话强调,要始终保持反腐败永远在路上的坚韧执着,保持战略定力和高压态势,一步不停歇、半步不退让,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决打好这场攻坚战、持久战、总体战。这是因为( )
①全面从严治党在我国社会主义制度中具有根本性意义
②勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志
③全面从严治党是推进新时代党的建设新的伟大工程的必然要求
④勇于自我革命要以加强党的执政能力、先进性纯洁性建设为统领
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
24. 改革开放40多年来,我国在保护和发展人权方面成果丰硕:解决了十四亿多人的温饱问题,建成世界最大规模的教育体系、最大规模的社保体系、最大规模的基层民主选举体系 从生存到发展,从健康到自由,种种努力皆为人民得到应有的权利和尊严。这表明( )
①国家尊重和保障人权
②在我国,公民拥有管理国家事务和社会事务的权利
③我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主
④国家确保所有公民拥有管理国家事务和社会事务的权利
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
25. 我国全过程人民民主具有丰富具体的实践形式,基层立法联系点、人大代表联络站、民情恳谈会等畅通民意表达渠道,让人民意愿充分融入国家治理之中。这体现了我国社会主义民主( )
A. 是超阶级的全民民主 B. 本质是人民当家作主
C. 人民直接行使国家权力 D. 已形成完美的民主形式
26. 近年来,通过开展扫黑除恶斗争,黑恶势力嚣张气焰得到沉重打击,涉黑涉恶背后的腐败问题得到有力惩治,社会治安形势持续好转,但铲除黑恶势力仍是长期而艰巨的任务。要强化依法打击,把打击锋芒始终对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,深挖彻查“关系网”“保护伞”。这说明( )
①打击极少数敌对分子,能有效维护正常社会秩序
②国家坚持专政职能,积极解决人民内部矛盾
③专政是民主的基础,民主是专政的保障
④受多种因素影响,阶级斗争还将在一定范围内长期存在
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
27. 我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”对这句话理解正确的是( )
①庄严宣示了我国国家政权的全民性质
②体现了我国社会各阶级在国家中的地位
③表明我国国家政权坚持以工人阶级为基础
④表明我国国体包含着民主和专政两个职能
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
28. 人民民主专政是我国的国体,其本质是人民当家作主。历史和现实表明,我国的社会主义民主( )
①主体最广泛
②内容最真实
③形式最完美
④制度最管用
A. ①②③
B. ①②④
C. ①③④
D. ②③④
29. 国家主席习近平指出:“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。我也是从农村出来的,对贫困有着切身感受。经过一代代接续努力,以前贫困的人们,现在也能吃饱肚子、穿暖衣裳,有学上、有房住、有医保……”“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”的根本原因是( )
A. 我国是人民民主专政的社会主义国家 B. 我国社会主义民主是全民的民主
C. 全过程人民民主是最真实、最管用的民主 D. 尊重和保障人权是我国民主政治的内在要求
30. 习近平总书记在2024年两会期间发表的重要讲话中,“人民”二字多次出现,人民始终是领袖最深情的牵挂。要保持党同人民群众的血肉联系就要做到( )
A. 坚持以人为本、公民至上的价值取向
B. 坚持“人民至上论”,满足人民的各种需求
C. 坚持人民立场这一我们党的根本立场
D. 坚持立党为公、执政为民的宗旨
二、材料分析题
31. 阅读材料,完成下列要求。
从19世纪末到20世纪初,中国经历了一系列救亡图存运动的失败。1921年,中国共产党诞生,从此中国革命有了新的方向。在新民主主义革命时期,中国共产党带领人民经过艰苦卓绝的斗争,推翻了“三座大山”,建立了新中国。新中国成立后,中国共产党又领导人民进行社会主义建设和改革开放,国家发生了翻天覆地的变化。
(1)结合材料,分析中国共产党诞生前救亡图存运动失败的共同原因。
(2)运用“中国共产党的先进性”知识,说明中国共产党为何能带领中国取得革命、建设和改革的成功。
32. 阅读材料,回答问题。
◇邓小平在谈到我国改革时曾指出,我们现在所干的事业是一项新事业,马克思没有讲过,我们的前人没有做过,其他社会主义国家也没有干过,所以,没有现成的经验可学。我们只能在干中学,在实践中摸索。
◇习近平指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。
改革开放以来,中国共产党在实践探索过程中取得了哪些理论创新成果?
33. 阅读材料,回答下列问题。
中国共产党成立百年,执政75年。新中国成立后,在党的领导下,中国经历了奋力争取温饱、稳定解决温饱、实现总体小康、实现全面小康几个时期。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了让世界惊叹的“中国奇迹”。理论和实践都证明,中国共产党带领中国人民能取得巨大的成功。
(1)中国共产党的性质和宗旨是什么?
(2)中国共产党的执政理念、全部工作的根本出发点和落脚点分别是什么?
(3)中国共产党的执政方式有哪些?
34. 阅读材料,完成下列要求。
习近平在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上讲话指出,中国式民主在中国行得通、很管用,引发了人们对中国式民主的热议。党的十八大之后,以习近平同志为核心的党中央推进中国特色社会主义民主政治不断完善和发展,中国式民主日益展现出独特的优势和魅力。在城市,从物业费调整到电梯大修,从停车问题到供暖问题的解决,都需要运用民主的方式征求居民意见和建议;在农村,广大农民群众积极参与村级事务的协商和管理,推动了农村经济社会发展。各级人大代表积极建言,百姓生活的小事变成了国家关注的大事,带来了改变中国的大变化。各级政协委员围绕国计民生进行审议讨论,通过中国式民主,传递出“政协好声音”。
结合材料,运用政治生活知识,阐释中国式民主在中国行得通、很管用的原因。
政治
考试时间:90分钟;卷面分:100分
一、单选题(本大题共30小题,共60分)
1. 习近平总书记指出:“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的微微巨轮。”由此可以感悟到,中国共产党的诞生( )
①深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运
②为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件
③是中国旧民主主义革命向新民主主义革命的转折点
④让中国人民在谋求民族独立和人民解放的斗争中有了主心骨
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
答案:C
解析:
解答过程:①④:一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,成为领航中国行稳致远的微微巨轮。由此可以感悟到中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,使中国革命有了坚强的领导核心,让中国人民在谋求民族独立和人民解放的斗争中有了主心骨,带领人民深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,①④正确。
②:新民主主义革命伟大胜利为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,②排除。
③:五四运动是是中国旧民主主义革命向新民主主义革命的转折点,③排除。
故本题选C。
2. 十九世纪三四十年代,由于西方列强的侵略和封建专制统治,清政府政治腐败,社会动荡,危机四伏。无数仁人志士多方尝试,寻求解决方案。正确认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据是( )
A. 中国社会的基本矛盾 B. 近代中国的基本国情
C. 先进思想的指导 D. 民族资产阶级的救国方案
答案:B
解析:
解答过程:A:近代中国社会的基本矛盾仍然是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,并非认识和解决一切社会问题的基本依据,排除。
B:近代中国的基本国情是半殖民地半封建社会,这是认识和解决近代中国一切社会问题的最基本依据。所有救亡图存的方案、革命道路的探索,都必须从这一国情出发,符合题意。
C:先进思想是解决近代中国社会问题的理论武器,但思想本身来源于对国情的把握,不能作为根本依据,排除。
D:民族资产阶级的救国方案,因脱离近代中国基本国情、自身阶级局限性而最终失败,不可能成为解决一切社会问题的基本依据,排除。
3. 毛泽东同志曾说:“中国人民将会看见,中国的命运一经掌握在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新强盛的人民共和国。”对此,下列理解正确的是( )
A. 中国共产党的诞生,使中国人民在艰苦卓绝的斗争中有了主心骨
B. 新中国的成立为实现中华民族伟大复兴提供了充满活力的体制保证
C. 新中国成立后中国人民不断探索适合中国国情的社会主义建设道路
D. 人民一旦掌握自己的命运,会迸发出极大的历史主动性和创造精神
答案:D
解析:
解答过程:A:选项论述的是中国共产党诞生的意义,与 “人民掌握命运” 的题干核心无关,A排除。
B:改革开放为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证,不是新中国成立,B排除。
C:选项聚焦的是新中国成立后的探索道路,题干未涉及 “探索” 这一内容,C排除。
D:该选项直接对应题干中 “人民掌握自己的命运” 后会迸发历史主动性与创造精神的核心逻辑,D正确。
故本题选D。
4. 中国共产党的成立是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。历史和现实、理论和实践都雄辩地证明( )
①只有坚持党的领导才能实现中华民族伟大复兴
②中国共产党执政是历史的选择,是正确的选择
③中国共产党始终代表社会各阶级、各阶层的利益
④中国共产党一经成立,社会主义便迎来生机活力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:历史和现实表明,中国共产党领导中国人民取得了革命、建设和改革的伟大成就,如建立新中国、推进改革开放,使中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,①正确。
②:近代中国,各种政治力量尝试救国均告失败,中国共产党最终领导人民取得胜利,建立了中华人民共和国,并在发展中证明了其正确性,②正确。
③:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,始终代表最广大人民的根本利益,③排除。
④:中国共产党成立于1921年,但社会主义制度在中国的确立是在1956年社会主义改造基本完成后,④排除。
故本题选A。
5. 马克思、恩格斯指出,“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。中国共产党自成立之日起就致力于建设人民当家作主的新社会,古老的中国在人民的手中换了人间。可见党领导人民成立新中国( )
①实现了近代以来中国人民梦寐以求的民族独立自主
②终于实现了从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃
③建立了充满活力的人民政权和生产资料公有制经济
④实现了中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:中国共产党领导人民成立新中国,结束了近代以来中国被侵略、被压迫的历史,实现了民族独立自主,正确。
②:新中国的成立,标志着我国从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,人民成为国家的主人,正确。
③:生产资料公有制经济是在新中国成立后的社会主义改造时期(1953-1956年)逐步建立的,并不是新中国成立时就建立的,错误。
④:中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折是1978年的十一届三中全会,而不是新中国成立,错误。
6. 三名红军留给百姓的“半条被子”、土墙上书写的废除封建土地制度的《中国土地法大纲》、焦裕禄带领群众治理风沙种下的“焦桐”……如果给中国共产党历史展览馆的这组展品确定一个主题,下列最适切的是( )
A. 践行初心使命,坚持人民至上,全心全意为人民服务
B. 坚持“两个结合”,推进马克思主义中国化、时代化
C. 坚持全面从严治党,勇于自我革命,永葆党的先进性
D. 进入新时代,踏上新征程,以中国式现代化推进强国建设
答案:A
解析:
解答过程:A:“半条被子”体现了红军对百姓的关怀,彰显了党与人民群众的鱼水深情;《中国土地法大纲》废除封建土地制度,让农民获得土地,是党为人民谋幸福的体现;焦裕禄带领群众治理风沙种下“焦桐”,是党员干部全心全意为人民服务的生动写照。这三个展品都围绕着党践行初心使命,坚持人民至上,全心全意为人民服务的主题,A符合题意。
B:“两个结合”是指把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,题干中的展品未涉及此内容,B不符合题意。
C:全面从严治党和自我革命主要涉及党的自身建设方面,如党风廉政建设等,题干中的展品未体现这方面内容,C不符合题意。
D:新时代、中国式现代化等内容是在改革开放后特别是新时代提出的,题干中的展品分别处于革命时期和建设时期,未涉及新时代相关内容,D不符合题意。
故本题选A。
7. 2026年是中国共产党成立105周年。一百多年来,中国共产党领导人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这表明,中国共产党( )
①自成立以来始终是中国革命和建设的领导核心
②领导人民取得的所有成就都根源于其特殊利益
③是中国特色社会主义事业的领导核心
④始终坚持立党为公、执政为民的执政理念
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:中国共产党带领中国人民浴血奋战取得新民主主义革命的胜利,建立了新中国,三大改造的胜利,确立了社会主义制度,进入社会主义建设时期,说明中国共产党自成立以来始终是中国革命和建设的领导核心,正确。
②:中国共产党没有自身的特殊利益,错误。
③:改革开放以来,中国共产党领导人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这表明中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,正确。
④:新中国成立以后,中国共产党才成为执政党,错误。
8. 2026年是“十五五”规划的开局之年。从“一五”到“十五五”,中国共产党带领人民接续奋斗,创造了人类发展史上的奇迹。这一历程印证了( )
①中国共产党领导和执政地位是历史和人民的选择
②中国特色社会主义进入新时代,我国发展站在了新的历史方位上
③坚持中国共产党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证
④科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出前所未有的强大生机活力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:材料中“从‘一五’到‘十五五’”“中国共产党带领人民接续奋斗”直接表明,党领导人民走过了十几个五年计划,创造了奇迹,这充分印证了党的领导地位是在长期奋斗中形成的,是历史和人民的选择,正确。
②:材料强调的是从“一五”到“十五五”的整个历史进程,而非特指“新时代”。新时代是党的十九大作出的重大判断,材料未突出这一时点,且“十五五”的开局不等于整个历程都处于新时代,错误。
③:材料中“创造了人类发展史上的奇迹”这一结果,直接归因于“中国共产党带领人民接续奋斗”,这正是党的领导是实现民族复兴根本保证的生动体现,正确。
④:材料没有涉及“科学社会主义”概念,也没有突出“二十一世纪”这一时间节点,而是强调党领导下的接续奋斗,与科学社会主义在中国的具体表现无直接关联,错误。
9. 中国共产党始终走在时代前列,永葆生机活力的法宝是( )
A. 解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
B. 全心全意为人民服务
C. 坚持民主集中制
D. 勇于自我革命
答案:A
解析:
解答过程:A:中国共产党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝就是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,符合题意。
B:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,不是题干所问的法宝,不符合题意。
C:民主集中制是中国共产党的根本组织原则和领导制度,不符合题意。
D:勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党最显著的标志,不是永葆生机的法宝,不符合题意。
10. 2024年12月,中央宣传部授予单杏花同志“时代楷模”称号,她是践行“人民铁路为人民”宗旨、以科技创新赋能交通强国建设的先锋模范,她面向国家需求,聚焦专业领域,致力于我国铁路客票系统研发20余年,为我国铁路数字化智能化发展作出了突出贡献。作为一名党员,她( )
①践行初心,承担自己的责任和使命
②坚守理想,树立共产党员光辉形象
③开拓进取,维护党的特殊利益
④执政为民,全心全意为人民服务
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①②:单杏花同志坚持“人民铁路为人民”宗旨,面向国家需求,为我国铁路数字化智能化发展作出了突出贡献,体现出她作为一名党员,践行初心,承担自己的责任和使命,坚守理想,树立共产党员光辉形象,①②说法正确。
③:中国共产党的性质和宗旨决定党除了工人阶级和最广大人民的根本利益,没有任何自己特殊的利益,③说法错误。
④:执政为民的主体是中国共产党,而不是党员个人,④说法错误。
故本题选A。
11. 治国必先治党,治党务必从严。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,构建起全面从严治党体系,形成了中国共产党之治、中国之治新气象。这说明中国共产党( )
A. 坚持根本宗旨 B. 加强自身建设 C. 坚持依法行政 D. 履行国家职能
答案:B
解析:
解答过程:A:党的根本宗旨是全心全意为人民服务,题干主要强调的是全面从严治党,构建从严治党体系,没有直接体现党坚持根本宗旨,A不符合题意。
B:全面从严治党,构建全面从严治党体系,这是中国共产党加强自身建设的体现,B符合题意。
C:依法行政的主体是政府,中国共产党坚持依法执政,C说法错误。
D:履行国家职能的主体是国家机关,中国共产党不是国家机关,不能履行国家职能,D说法错误。
故本题选B。
12. 习近平总书记说:“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”该名言启示中国共产党应该( )
①坚持立党为公、执政为民
②坚持解放思想、实事求是
③牢固树立为人民服务的宗旨
④坚持与时俱进、开拓创新
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”体现了中国共产党始终把人民的忧虑和期盼放在心上,并付诸行动。立党为公、执政为民强调党要以人民为根本出发点和落脚点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,①正确。
②:解放思想、实事求是主要强调在思想认识和工作方法上打破旧有观念束缚,从实际出发探寻事物规律,名言中未体现这方面内容,②不符合题意。
③:为人民服务是党的根本宗旨,该名言表明党时刻关注人民的忧愁与期盼,积极践行为人民服务,把人民的需求放在首位,体现了这一宗旨,③正确。
④:与时俱进、开拓创新侧重于党根据时代发展不断更新观念、创新工作方式方法。名言中未涉及相关内容,④不符合题意。
故本题选B。
13. 钱素云守护在儿童医院重症监护病房长达26年,为一个个年幼生命托举希望;刘桂珍在山路上奔波44年,带领乡亲把曾经远近闻名的贫困村建设成为美丽乡村……这些二十大代表,都在平凡的岗位上闪光,都在一辈子服务人民中奉献力量。钱素云等同志的事迹启示共产党员要( )
①坚持党性原则,发挥先锋模范作用
②牢记初心使命,树立共产党员的光辉形象
③践行党的根本宗旨,始终坚持立党为公、执政为民
④努力奉献社会,把党的特殊利益融入到为人民服务中去
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①②:钱素云等同志大公无私,舍己为人,启示共产党员要坚持党性原则,发挥先锋模范作用,牢记初心使命,树立共产党员的光辉形象,①②正确。
③:立党为公、执政为民的主体是共产党,③不符合题意。
④:共产党没有自己的特殊利益,④错误。
故本题选A。
14. 习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是二十一世纪的马克思主义。其核心内容是( )
A. 坚持和发展中国特色社会主义
B. 解放思想,实事求是
C. “十个明确”“十四个坚持”
D. 以人为本,执政为民
答案:C
解析:
解答过程:A:坚持和发展中国特色社会主义属于中国特色社会主义新时代的主题,A不符合题意。
B:解放思想、实事求是属于中国共产党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝,B不符合题意。
C:习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是“十个明确”和“十四个坚持”,C符合题意。
D:以人为本是科学发展观的核心、立党为公、执政为民属于中国共产党的执政理念,D不符合题意。
故本题选C。
15. 习近平总书记在党的二十大报告中用“三个务必”告诫党员,强调“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎,艰苦奋斗,务必敢于斗争,善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章”。“三个务必”的时代价值在于( )
①激励全体党员干部积极投身于现代化建设伟大实践
②是实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图和方法论
③指引全党在时代发展的潮流中永葆其先进性和纯洁性
④是党在顺应世界百年变局实践中形成的集体智慧结晶
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:通过“三个务必”的内容“全党同志坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章”。可知,能够激励全体党员干部积极投身于现代化建设伟大实践,①正确。
②:“十四个坚持”的基本方略是实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图和方法论,②错误。
③:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎,艰苦奋斗”说明“三个务必”的时代价值在于能够指引全党在时代发展的潮流中永葆其先进性和纯洁性,③符合题意。
④:是党在顺应世界百年变局实践中形成的集体智慧结晶属于对“三个务必”形成的归纳之一,属于“三个务必”的产生条件,不是对“三个务必”的时代价值的阐释,④不符合题意。
故本题选A。
16. 习近平新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义最本质的特征是( )
A. 中国共产党领导
B. 人民代表大会制度
C. 社会主义市场经济
D. 人民民主专政
答案:A
解析:
解答过程:A:习近平新时代中国特色社会主义思想明确,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,A正确。
B:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,并非最本质的特征,B排除。
C:社会主义市场经济是我国经济体制的核心内容,属于中国特色社会主义的经济制度范畴,而非最本质特征,C排除。
D:人民民主专政是我国的国家性质,是中国特色社会主义的国体体现,并非最本质的特征,D排除。
故本题选A。
17. 中国是拥有近14亿人口的发展中国家,要完成中华民族伟大复兴的宏伟目标,如果没有党的政治领导,没有党中央权威和集中统一领导,很难实现。下列对党的政治领导认识不正确的是( )
A. 党的政治领导主要体现于党的路线、方针、政策的领导
B. 坚持党的政治领导是党的政治建设的重要内容
C. 坚持党的政治领导,主要是指坚持党管干部原则,建设高素质干部队伍
D. 坚持党的政治领导是坚持和加强党的全面领导的重要体现
答案:C
解析:
解答过程:C:本题是逆向选择题,要求选出不正确的选项。“坚持党管干部原则,建设高素质干部队伍”是党的组织领导的体现,而不是党的政治领导的体现,C说法错误,但符合题意。
ABD:党的政治领导主要体现于党的路线、方针、政策的领导,坚持党的政治领导是加强党的政治建设的重要内容和现实需要,是坚持和加强党的全面领导的重要体现。选项ABD都是对党的政治领导的正确解读,但都不符合题,排除。
故本题选C。
18. 某社区书记表示,自己作为社区干部,将认真学习贯彻落实党的二十大精神,深入推进党史学习教育,结合本职工作,扎扎实实办好当下的事情,为群众办实事,不断提升人民群众的幸福感和获得感。这说明中国共产党( )
①把推动人民同步富裕作为执政理念
②坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋
③以全心全意为人民服务为根本宗旨,坚持发展成果由人民共享
④改进和完善了党的领导方式和执政方式
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:②③:深入推进党史学习教育,结合本职工作,扎扎实实办好当下的事情,为群众办实事,不断提升人民群众的幸福感和获得感。这说明中国共产党坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,以全心全意为人民服务为根本宗旨,坚持发展成果由人民共享,②③符合题意。
①:立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念,①错误。
④:材料未体现党改进和完善领导方式、执政方式,④排除。
故本题选B。
19. 我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个重要的原因就是始终坚持党要管党、全面从严治党。为此,全面从严治党(  )
A. 要以党的思想建设为主线 B. 核心是加强党的领导,基础在全面
C. 以坚定理想信念宗旨为着力点 D. 以调动全党积极性、主动性、创造性为根基
答案:B
解析:
解答过程:A:以党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,A说法错误。
B:全面从严治党核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治,B说法错误。
C:要以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,C说法错误。
D:以坚定理想信念宗旨为根基,D说法错误。
故本题选B。
20. 中国共产党历经百余年沧桑而更加充满活力,始终坚持真理、修正错误,并敢于正视问题、克服缺点,勇于刀刃向内、去腐生肌。这说明中国共产党( )
A. 以伟大自我革命引领伟大社会革命 B. 满足人民日益增长的美好生活需要
C. 以自我革命的精神永葆党的先进性 D. 提高本领来夺取伟大斗争的新胜利
答案:C
解析:
解答过程:C:始终坚持真理、修正错误,并敢于正视问题、克服缺点,勇于刀刃向内、去腐生肌,说明党进行自我革命,以自我革命的精神永葆党的先进性,C符合题意。
A:材料强调自我革命,不涉及自我革命和社会革命的关系,A不符合题意。
B:材料强调自我革命,不涉及满足人民日益增长的美好生活需要,B不符合题意。
D:材料中党的自我革命属于党的伟大工程,不涉及提高本领来多去伟大斗争新胜利,D不符合题意。
故本题选C。
21. 二十届四中全会在总结“十四五”时期我国发展取得重大成就时指出:全面从严治党成效显著,反腐败斗争纵深推进,党的创造力、凝聚力、战斗力明显提高。实践表明,全面从严治党是新时代党和国家事业取得重大成就的根本保障。全面从严治党( )
A. 是更好履行国家职能的需要
B. 有利于提高依法行政的水平
C. 有利于保持党的先进性和纯洁性
D. 能够以伟大的社会革命引领伟大的自我革命
答案:C
解析:
解答过程:A:党不是国家机关,不能履行国家职能,A错误。
B:依法行政的主体是政府,不是党,B错误。
C:全面从严治党,深入推进反腐败斗争等,有利于保持党的先进性和纯洁性,C正确。
D:应该是以伟大自我革命引领伟大社会革命,D错误。
故本题选C。
22. 2026年3月,十四届全国人大四次会议审议通过的政府工作报告指出,过去一年,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,着力解决群众急难愁盼问题,民生保障水平持续提升,不断实现人民对美好生活的向往。我国始终坚持以人民为中心,从根本上说是因为( )
A. 我国公民享有广泛的政治权利和自由
B. 我国是人民民主专政的社会主义国家
C. 我国的民主是最真实、最管用的民主
D. 我国是全民民主的新型民主国家
答案:B
解析:
解答过程:B:我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,这是我国始终坚持以人民为中心的根本原因。
A:我国公民享有广泛的政治权利和自由是人民当家作主的表现,不是根本原因,排除。
C:我国的民主是最真实、最管用的民主是全过程人民民主的特点,不是根本原因,排除。
D:民主具有阶级性,我国坚持人民民主,民主属于人民,而不是全民民主,排除。
23. 2025年1月6日,习近平总书记在二十届中央纪委四次全会上发表重要讲话强调,要始终保持反腐败永远在路上的坚韧执着,保持战略定力和高压态势,一步不停歇、半步不退让,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决打好这场攻坚战、持久战、总体战。这是因为( )
①全面从严治党在我国社会主义制度中具有根本性意义
②勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志
③全面从严治党是推进新时代党的建设新的伟大工程的必然要求
④勇于自我革命要以加强党的执政能力、先进性纯洁性建设为统领
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:②③:反腐败斗争体现党主动刀刃向内、净化肌体的自我革命精神,是全面从严治党的体现。坚持反腐败是因为勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,全面从严治党是推进新时代党的建设新的伟大工程的必然要求,②③正确。
①:人民民主专政是我国的国体,在我国社会主义制度中具有根本性意义,①错误。
④:以党的政治建设为统领,④错误。
故本题选C。
24. 改革开放40多年来,我国在保护和发展人权方面成果丰硕:解决了十四亿多人的温饱问题,建成世界最大规模的教育体系、最大规模的社保体系、最大规模的基层民主选举体系 从生存到发展,从健康到自由,种种努力皆为人民得到应有的权利和尊严。这表明( )
①国家尊重和保障人权
②在我国,公民拥有管理国家事务和社会事务的权利
③我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主
④国家确保所有公民拥有管理国家事务和社会事务的权利
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①③:我国在人权保障方面成果丰硕,为人民得到应有的权利和尊严,体现了国家尊重和保障人权,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,①③符合题意。
②④:在我国,人民是国家的主人,人民拥有管理国家事务和社会事务的权利,不是所有公民都拥有管理国家事务和社会事务的权利,②④错误。
故本题选B。
25. 我国全过程人民民主具有丰富具体的实践形式,基层立法联系点、人大代表联络站、民情恳谈会等畅通民意表达渠道,让人民意愿充分融入国家治理之中。这体现了我国社会主义民主( )
A. 是超阶级的全民民主 B. 本质是人民当家作主
C. 人民直接行使国家权力 D. 已形成完美的民主形式
答案:B
解析:
解答过程:A:民主具有阶级性,不存在超阶级的全民民主,说法错误。
B:全过程人民民主畅通民意表达渠道,让人民意愿融入国家治理,体现社会主义民主的本质是人民当家作主,说法正确。
C:人民通过人民代表大会间接行使国家权力,并非直接行使,说法错误。
D:任何民主形式都需要不断完善发展,“完美的民主形式”表述绝对化,说法错误。
26. 近年来,通过开展扫黑除恶斗争,黑恶势力嚣张气焰得到沉重打击,涉黑涉恶背后的腐败问题得到有力惩治,社会治安形势持续好转,但铲除黑恶势力仍是长期而艰巨的任务。要强化依法打击,把打击锋芒始终对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,深挖彻查“关系网”“保护伞”。这说明( )
①打击极少数敌对分子,能有效维护正常社会秩序
②国家坚持专政职能,积极解决人民内部矛盾
③专政是民主的基础,民主是专政的保障
④受多种因素影响,阶级斗争还将在一定范围内长期存在
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①④:通过开展扫黑除恶斗争,社会治安形势持续好转,但铲除黑恶势力仍是长期而艰巨的任务,说明打击极少数敌对分子,能有效维护正常社会秩序,但受多种因素影响,阶级斗争还将在一定范围内长期存在,①④符合题意。
②:材料体现的是敌我矛盾,而不是积极解决人民内部矛盾,②错误。
③:民主是专政的基础,专政是民主的保障,③错误。
故本题选B。
27. 我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”对这句话理解正确的是( )
①庄严宣示了我国国家政权的全民性质
②体现了我国社会各阶级在国家中的地位
③表明我国国家政权坚持以工人阶级为基础
④表明我国国体包含着民主和专政两个职能
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:我国的国家政权是人民民主专政,具有鲜明的阶级性,并非“全民性质”,因为民主只属于统治阶级,①错误。
②:“工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政”,清晰体现了工人阶级、农民阶级等在国家中的地位,②正确。
③:我国国家政权是以工农联盟为基础,工人阶级是领导阶级,并非以工人阶级为基础,③错误。
④:人民民主专政包含对人民的民主和对极少数敌对分子的专政两个方面,④正确。
故本题选C。
28. 人民民主专政是我国的国体,其本质是人民当家作主。历史和现实表明,我国的社会主义民主( )
①主体最广泛
②内容最真实
③形式最完美
④制度最管用
A. ①②③
B. ①②④
C. ①③④
D. ②③④
答案:B
解析:
解答过程:①②④:在我国,人民真正当家作主,坚持专政职能,保障人民民主,这表明我国的社会主义民主主体最广泛,内容最真实,制度最管用,故①②④入选。
③:我国社会主义民主虽然是目前最先进的民主,但是从民主程度上看,还不成熟还不完善,因此形式最完美的说法不合理,故③不选。
故本题选B。
29. 国家主席习近平指出:“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。我也是从农村出来的,对贫困有着切身感受。经过一代代接续努力,以前贫困的人们,现在也能吃饱肚子、穿暖衣裳,有学上、有房住、有医保……”“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”的根本原因是( )
A. 我国是人民民主专政的社会主义国家 B. 我国社会主义民主是全民的民主
C. 全过程人民民主是最真实、最管用的民主 D. 尊重和保障人权是我国民主政治的内在要求
答案:A
解析:
解答过程:A:“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”的根本原因在于我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,这决定了党和国家必须始终把人民利益放在首位,A正确。
B:民主具有阶级性,不存在“全民民主”,B错误。
CD:二者是人民民主特点或要求的体现,但并非根本原因,CD不选。
故本题选A。
30. 习近平总书记在2024年两会期间发表的重要讲话中,“人民”二字多次出现,人民始终是领袖最深情的牵挂。要保持党同人民群众的血肉联系就要做到( )
A. 坚持以人为本、公民至上的价值取向
B. 坚持“人民至上论”,满足人民的各种需求
C. 坚持人民立场这一我们党的根本立场
D. 坚持立党为公、执政为民的宗旨
答案:C
解析:
解答过程:A:坚持人民至上的价值取向 ,而不是“公民至上”,A错误。
B:维护人民群众的根本利益,满足人民对美好生活的需要,“满足人民的各种需求”的说法错误,B排除。
C:人民始终是领袖最深情的牵挂。要保持党同人民群众的血肉联系就要做到坚持人民立场这一我们党的根本立场,C正确。
D:坚持立党为公、执政为民的执政理念,坚持全心全意为人民服务的宗旨,D错误。
故本题选C。
二、材料分析题
31. 阅读材料,完成下列要求。
从19世纪末到20世纪初,中国经历了一系列救亡图存运动的失败。1921年,中国共产党诞生,从此中国革命有了新的方向。在新民主主义革命时期,中国共产党带领人民经过艰苦卓绝的斗争,推翻了“三座大山”,建立了新中国。新中国成立后,中国共产党又领导人民进行社会主义建设和改革开放,国家发生了翻天覆地的变化。
(1)结合材料,分析中国共产党诞生前救亡图存运动失败的共同原因。
(2)运用“中国共产党的先进性”知识,说明中国共产党为何能带领中国取得革命、建设和改革的成功。
答案:(1)失败的共同原因:这些救亡图存运动都没有科学的理论指导,没有认识到中国社会的主要矛盾和革命的根本任务,缺乏广泛的群众基础。它们没有从根本上改变中国半殖民地半封建社会的性质,无法真正实现民族独立和人民解放。
(2)①中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,这激励着党带领人民不断奋斗。
②党的指导思想与时俱进,中国共产党以马克思主义为行动指南,马克思主义科学揭示了人类社会发展规律,为党制定正确的路线方针政策提供了理论依据。
③中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持以人民为中心,得到了人民的衷心拥护和支持。在革命、建设和改革过程中,党充分发挥人民群众的主体作用。
④中国共产党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,具有先进性和纯洁性。能够不断加强自身建设,提高执政能力和领导水平,适应不同历史时期的发展要求,发挥坚强的领导核心作用。
解析:
思路:背景素材:中国共产党诞生考点考查:历史和人民的选择能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物核心素养:政治认同、科学精神
(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的知识范围是结合材料,分析中国共产党诞生前救亡图存运动失败的共同原因。可从中国共产党是历史和人民的选择角度作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:在新民主主义革命时期,中国共产党带领人民经过艰苦卓绝的斗争,推翻了“三座大山”,建立了新中国→可联系中国共产党诞生前救亡图存运动失败的共同原因是这些救亡图存运动都没有科学的理论指导,没有认识到中国社会的主要矛盾和革命的根本任务,缺乏广泛的群众基础。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的知识范围是结合材料,分析中国共产党诞生前救亡图存运动失败的共同原因。可从中国共产党是历史和人民的选择角度作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:中国共产党带领人民经过艰苦卓绝的斗争,推翻了“三座大山”,建立了新中国→可联系党的宗旨,初心使命,行动指南、勇于自我革命。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
32. 阅读材料,回答问题。
◇邓小平在谈到我国改革时曾指出,我们现在所干的事业是一项新事业,马克思没有讲过,我们的前人没有做过,其他社会主义国家也没有干过,所以,没有现成的经验可学。我们只能在干中学,在实践中摸索。
◇习近平指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。
改革开放以来,中国共产党在实践探索过程中取得了哪些理论创新成果?
答案:正如习近平所指出的,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。改革开放以来,中国共产党的理论创新成果主要包括:邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。
解析:
思路:背景素材:邓小平和习近平关于中国特色社会主义的论断
考点考查:改革开放以来党的全部理论实践的主题
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
解答过程:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为阐释说明类试题,要求说明改革开放以来中国共产党在实践探索过程中取得的理论创新成果有哪些。依据设问,调用改革开放以来党的全部理论实践的主题知识作答即可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题→可联系改革开放以来,中国共产党的理论创新成果主要包括:邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
33. 阅读材料,回答下列问题。
中国共产党成立百年,执政75年。新中国成立后,在党的领导下,中国经历了奋力争取温饱、稳定解决温饱、实现总体小康、实现全面小康几个时期。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了让世界惊叹的“中国奇迹”。理论和实践都证明,中国共产党带领中国人民能取得巨大的成功。
(1)中国共产党的性质和宗旨是什么?
(2)中国共产党的执政理念、全部工作的根本出发点和落脚点分别是什么?
(3)中国共产党的执政方式有哪些?
答案:(1)性质:中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。宗旨:全心全意为人民服务。
(2)执政理念:立党为公、执政为民。根本出发点和落脚点:中国最广大人民的根本利益。
(3)执政方式:科学执政、民主执政、依法执政。
解析:
思路:背景素材:党带领中国人民取得巨大的成功
考点考查: 中国共产党性质、宗旨、执政理念、执政方式
能力考查:调动和运用知识
核心素养:政治认同、科学精神
(1)本题属于简答题,结合教材知识回答即可,详解略。
(2)本题属于简答题,结合教材知识回答即可,详解略。
(3)本题属于简答题,结合教材知识回答即可,详解略。
34. 阅读材料,完成下列要求。
习近平在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上讲话指出,中国式民主在中国行得通、很管用,引发了人们对中国式民主的热议。党的十八大之后,以习近平同志为核心的党中央推进中国特色社会主义民主政治不断完善和发展,中国式民主日益展现出独特的优势和魅力。在城市,从物业费调整到电梯大修,从停车问题到供暖问题的解决,都需要运用民主的方式征求居民意见和建议;在农村,广大农民群众积极参与村级事务的协商和管理,推动了农村经济社会发展。各级人大代表积极建言,百姓生活的小事变成了国家关注的大事,带来了改变中国的大变化。各级政协委员围绕国计民生进行审议讨论,通过中国式民主,传递出“政协好声音”。
结合材料,运用政治生活知识,阐释中国式民主在中国行得通、很管用的原因。
答案:①中国式民主坚持民主与专政的统一,保证了国家的一切权力属于人民,保证了人民通过各种形式管理国家和社会事务;
②中国式民主坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一保证了中国政治发展的正确方向;
③中国式民主保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,能充分调动公民的积极性;
④中国式民主广集民智民意,让各方意见和诉求充分表达使各项决策体现人民的利益和意志能最广泛团结广大人民。
解析:
思路:本题以习近平在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上讲话指出,中国式民主在中国行得通、很管用,引发了人们对中国式民主的热议为话题设置相关情境,从《政治生活》的角度设置问题,考查社会主义民主的知识。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。
解答过程:本题设问结合材料,运用政治生活知识。阐释中国式民主在中国行得通、很管用的原因,属于原因类试题,结合材料“在城市,从物业费调整到电梯大修,从停车问题到供暖问题的解决,都需要运用民主的方式征求居民意见和建议;在农村,广大农民群众积极参与村级事务的协商和管理,推动了农村经济社会发展”说明中国式民主坚持民主与专政的统一,保证了国家的一切权力属于人民,保证了人民通过各种形式管理国家和社会事务;
“以习近平同志为核心的党中央推进中国特色社会主义民主政治不断完善和发展”说明中国式民主坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一保证了中国政治发展的正确方向;
“各级人大代表积极建言,百姓生活的小事变成了国家关注的大事,带来了改变中国的大变化…说明中国式民主保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,能充分调动公民的积极性;
“各级人大代表积极建言,百姓生活的小事变成了国家关注的大事,带来了改变中国的大变化。各级政协委员围绕国计民生进行审议讨论,通过中国式民主,传递出政协好声音”说明中国式民主广集民智民意,让各方意见和诉求充分表达使各项决策体现人民的利益和意志能最广泛团结广大人民。
方法提示:“原因”类设问一般都以“原因”、“为什么”、“为何”、“依据”等关键词为题眼,要求学生运用相关知识分析说明造成某个问题的原因、出现某种现象的原因,或采取某种措施、提出某种对策的依据。由于问题或现象的出现往往是多种因素综合作用的结果,某种措施或对策的出台也往往是多个主体参与的结果,而且无论是问题、现象还是措施、对策,其造成的影响(积极或消极)也往往是多方面的,具体有三种方案:
第一种:从分析其必然性,必要性的角度展开。必然性亦可理解为紧迫性,也就是应客观规律、时代背景而生的产物,是为了解决现状不足的需要,必要性和重要性就是解决此问题的重要现实意义。
第二种:从为什么要、为什么能的角度展开。一定要紧扣题意且联系教材知识来回答,答的越充分越全面越好,同时还要分析能够这么做的条件和社会环境。
第三种:从政治、经济或文化、历史或现实,内因与外因等角度展开,要求具体问题,具体分析。
一般情况下要回答“这样说”“这样做”的依据,意义(重要性)、必要性、可能性等,有时也要回答不这样做的危害,在解答中,一般应由近及远,由直接到间接,先经济后政治有次序,有条理地展开说明。

展开更多......

收起↑

资源预览