河南省开封市五校2025-2026学年高一下学期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省开封市五校2025-2026学年高一下学期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
满分100分,考试时间75分钟。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 在学习“近代中国的基本国情”时,高一某班同学分别提出以下观点,其中正确的是( )
A. 小明:帝国主义和中华民族的矛盾、资产阶级和地主阶级的矛盾是近代中国的主要矛盾
B. 小亮:近代地主阶级、民族资产阶级等提出的建国方案没有给中国带来任何进步和发展
C. 小玲:中国共产党的成立促使中国由旧民主主义革命转向新民主主义革命
D. 小丽:近代中国的基本国情,是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据
2. 为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神不断引向深入,帮助和引导干部群众全面辩证看待经济社会发展形势,进一步增强对中国发展的信心,中央宣传部理论局组织编写了2024年通俗理论读物《强信心促发展》。下列能够增强人们对中国发展前景的信心和定力的史实包括( )
①中国共产党自诞生之日起就作为执政党引领中国社会发展的正确方向
②新中国的成立为实现中华民族伟大复兴提供了快速发展的物质条件
③改革开放极大地解放和发展了社会生产力,增强了我国的综合国力
④中国特色社会主义进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 漫画《植树莫成植‘数’》(作者:蒋跃新)给我们的启示是( )
①要解放思想,主动求变 ②要与时俱进,开拓创新
③要兢兢业业,脚踏实地 ④要求真务实,有所作为
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上发表重要讲话,高度评价邓小平同志的伟大历史功勋,对继续深入学习运用邓小平理论提出明确要求,强调要“让理论之树常青、事业之树常青”。“让理论之树常青”需要( )
①明确邓小平理论是马克思主义中国化时代化的重要里程碑
②紧密结合我国发展实际,创造性地学习和运用邓小平理论
③善于根据不断变化的情况,及时变更兴党兴国的指导思想
④坚持解放思想、实事求是,不断开拓马克思主义的新境界
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 2025年3月19日至20日,习近平总书记在云南考察时强调,云南民族众多,要加强边疆民族地区治理,拓宽各民族全方位嵌入的实践路径,深入推进新时代兴边富民行动,切实维护民族团结、边疆稳固。这体现了中国共产党( )
①坚持以人民为中心,提高边疆地区各族群众生活水平
②发挥领导核心作用,不断增强边疆民族地区治理能力
③履行社会建设职能,致力于推动民族地区高质量发展
④积极建言献策,广泛凝聚社会共识,凝聚发展的合力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 森林资源蕴含着巨大的自然财富和社会财富。习近平总书记强调,“要树立增绿就是增优势、护林就是护财富的理念”。在这一理念指引下,各地党委多途径保护和利用森林资源,在释放森林“宝库”潜能的过程中,实现生态效益、经济效益、社会效益相统一。这体现了中国共产党( )
①牢记初心使命,将保护生态与改善民生相结合
②转变执政方式,探索和尊重生态文明建设规律
③恪尽职守,做绿色发展理念的传播者和践行者
④尊重规律,始终坚持科学执政这一基本执政方式
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 《中共中央、国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》提出健全农村扫黑除恶常态化机制,持续防范和整治“村霸”,依法打击农村宗族黑恶势力及其“保护伞”。这说明( )
①民主是专政的基础,发扬民主有利于履行专政职能
②社会主义民主是维护人民利益最真实、最广泛的民主
③我国的国家职能为社会主义现代化建设提供可靠保障
④在我国,专政是民主的保障,履行专政职能有利于维护人民利益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. “人民城市人民建、人民城市为人民”。在上海,人民建议征集融入基层治理的探索实践愈发丰富。2025年,上海全市各级人民建议征集部门共收到群众建议10.3万件,重要建议采纳率达98.6%,来自市民群众的“金点子”成为提升各部门工作、优化城市治理的“金钥匙”。据此可知( )
①全过程人民民主有利于推动国家和社会治理
②我国坚持问计于民,激发群众的参与积极性
③协商民主是社会主义民主政治的本质属性
④我国的人民民主是最广泛最真实的全民民主
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 2026年1月,H省人大结合当地生态治理实际,修订通过《H省生态环境保护协同治理条例》,将群众普遍关注的生态修复、污染防治等诉求纳入法规条款,通过法定程序把人民的意志转化为地方治理的法治遵循,为区域绿色发展筑牢制度根基。上述举措体现了( )
①省人大行使立法权,完善地方生态治理的法治保障
②人民代表大会制度保障人民当家作主,体现人民意志
③省人大行使决定权,确定区域生态保护的工作部署
④人民代表大会制度有利于维护国家统一和民族团结
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 近年来,浙江湖州市吴兴区构建“1中心+12片区+N特色采集点”基层立法联络体系。2023—2025年,该区累计收集立法意见建议2160条,其中112条优质建议被纳入地方性法规和国家法律草案修订,推动立法更贴合基层实际。这表明( )
①人大坚持科学立法、民主立法,使立法更好地体现人民意志
②基层立法联系点是公民直接参与国家管理的重要途径
③基层立法联系点赋予公民立法权,创新了民主立法形式
④基层民意的有效吸纳能提升立法的科学性和针对性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》提出深入开展托育服务补助示范试点,发展普惠托育和托幼一体化服务,逐步完善相关制度,以促进人口高质量发展。2025年12月22日,回应党中央部署和群众需求,托育服务法草案提请立法机关首次审议,为托育服务发展提供法治保障。对此,下列表述正确的是( )
①中国共产党坚持依法执政,支持人民代表大会依法履行职能
②党坚持科学执政,履行国家职能提出托育和托幼发展方向
③人民代表大会制度在我国政治制度体系中居于核心地位
④人民代表大会制度为党治国理政提供制度保障
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 2026年1月,广州市“两会”召开之际,民革、民盟、九三学社等市各民主党派紧扣市委部署要求,围绕培育新质生产力、海洋经济发展等核心议题深入基层调研、精准建言献策,提交多份高质量集体提案,为广州“十五五”开局之年的高质量发展精准建言献策、汇智聚力。这说明( )
①民主党派紧扣地方发展大局发挥自身专业优势履职尽责
②人民政协作为专门协商机构是民主党派参政的唯一渠道
③民主党派是与中国共产党通力合作的参政党和亲密友党
④民主党派通过提交提案直接参与地方经济社会发展决策
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 地处桂滇黔石漠化片区的隆林各族自治县,依托民族区域自治制度赋予的发展自主权,把民族文化保护与特色产业发展深度融合,打造非遗工坊、民族风情文旅线路,同时争取政策支持推进基础设施建设,昔日的贫困县如今成为边疆民族地区高质量发展的示范县。由此可见( )
①发展民族特色产业是解决民族地区发展问题的根本途径
②坚持各民族共同繁荣是实现民族平等、民族团结的前提
③民族区域自治制度是推动民族地区经济社会发展的重要保障
④民族区域自治制度保障了民族自治区域依法自主管理本地区事务
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 2026年1月26日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京同伊斯兰合作组织秘书长塔哈会谈。会谈强调,中国愿同伊斯兰国家构建文明伙伴关系,中国宗教界将持续与各国宗教界、学术界深化友好往来,在平等包容、互学互鉴中传递和平理念,为推动构建人类命运共同体贡献宗教智慧。这说明我国( )
A. 保护正常的宗教活动,鼓励和支持人们信仰宗教
B. 宗教与社会主义相适应,具有全球视野、家国情怀
C. 开展宗教界对外友好交往,推动不同文明交流互鉴
D. 加强对宗教事务管理,积极贯彻宗教工作基本方针
15. 2025年12月,广东省十四届人大常委会表决通过《广东省突发事件应对条例(修订)》,此次修订紧扣新时代突发事件应对新形势新要求,全面贯彻落实上位法规定,细化应急处置流程、强化部门协同联动、完善基层应急保障,进一步提升全省突发事件防范和处置的法治化、规范化水平。这一条例的修订( )
①意在通过完善地方立法,适配新时代突发事件应对的法治需求
②坚持了法律面前人人平等,明确各类主体的应急权利与义务
③体现了我国推进全面依法治国,尊重和保障基层群众自治
④有利于以良法保障善治,筑牢全省公共安全与应急管理的法治屏障
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 当前,社会在持续进步中既带来了诸多机遇,也伴随着一些挑战,使得社会治理的复杂性日益凸显。我国在立法过程中,积极汲取“德法相济、礼法合治”的古老智慧,将“诚信友善”“敬业奉献”“和谐共生”等传统美德融入现代法律体系,旨在通过法律的力量促进社会和谐,强化道德自觉。这一做法( )
①依靠舆论的约束力和道德的力量保证人们对法律的遵守
②强化法律的道德内涵,有助于提升法律的权威性和公信力
③将传统美德融入法律,从而使法律具备规范社会行为的功能
④以法律承载道德理念,体现了依法治国与以德治国的有机统一
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、非选择题:共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
“蝇贪蚁腐”损害群众切身利益,危害党的执政根基。党的十八大以来,党中央持续部署整治群众身边不正之风和腐败问题,各级纪检监察机关深入推进集中整治工作。2025年1至11月,全国共查处群众身边不正之风和腐败问题84万件,处分53.6万人,直接或推动返还群众财物666.2亿元;紧盯教育、医疗、养老、乡村振兴等民生领域,深化“校园餐”、医保基金管理、农村集体“三资”管理等专项整治,解决了一批群众急难愁盼问题;同时坚持以案促改促治,推动职能部门出台32项全国性惠民制度文件,完善基层监督网络,提升基层治理水平,让群众真切感受到正风反腐的成效和公平正义就在身边。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的相关知识,分析我国为什么要深入推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作。
18. 阅读材料,完成下列要求。
蓝天白云、清新空气是民生所向,更是人大履职所要。温县人大常委会紧扣大气污染防治攻坚目标,立足法定职责,通过深入调研摸实情,通过多方座谈广纳意见建议,形成高质量调研报告,为县委决策和政府治理提供坚实支撑;通过开展《大气污染防治法》《河南省大气污染防治条例》执法检查,对发现的问题建立清单、及时交办,强化跟踪问效,确保整改到位、治理见效;通过专题听取和审议县政府关于大气污染防治工作的报告,聚焦PM2.5浓度管控、重污染天气应急响应等关键指标,提出针对性、可操作的意见建议,推动政府补齐短板、压实责任,实现空气质量持续向好。同时依托“人大代表在行动”主题活动,组织全县600余名各级代表开展视察、调研等活动,完善代表联络站功能,畅通民意渠道,引导代表带头践行生态文明思想,助力蓝天保卫战取得实效。
(1)有人认为:“人大常委会开展大气污染防治监督工作,只是行使监督权,与支持政府工作无关。”请结合材料,运用我国人民代表大会制度的相关知识,对这一观点进行辨析。
(2)结合材料中人大代表在大气污染防治中的实践,围绕新时代人大代表应如何更好地助力生态环境保护,提出两条具体建议。
19. 《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出要完善强农惠农富农支持制度。2024年浙江省政协机关认真落实党中央决策部署,与Y县L村开展结对帮扶工作,面向村民需求确定当地茶产业发展的“作战图”,不断提升村民生活的幸福感、获得感。为引导村民主动参与,省政协机关工作组多次深入村庄调研,与Y县政协把“流动”协商驿站搬到村民家中、田间地头,同镇村干部、村民代表等座谈交流,召开专题工作会议研究具体事项。L村正以高质量发展宜居宜业和美乡村为目标,打造乡村全面振兴浙江样板。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明浙江省政协的做法对L村乡村振兴的意义。
20. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,各地积极探索党建引领基层治理实践模式,促进基层治理提质增效。
安徽省合肥市瑶海区七里站街道绿宝小区党支部充分发挥党建引领作用,织牢织密“小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”组织网络,注重发挥“红色细胞”在基层治理中的示范带头作用,搭建“周四来说事”党群议事会平台,汇集“两代表一委员”、业委会成员、社区民警、“红色小管家”、物业代表、群众代表等力量共议小区大小事,积极推动民事民提、民事民议、民事民决、民事民评,打通服务群众的“最后一公里”。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,阐述七里站街道绿宝小区是如何提高基层治理效能的。
政治
满分100分,考试时间75分钟。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 在学习“近代中国的基本国情”时,高一某班同学分别提出以下观点,其中正确的是( )
A. 小明:帝国主义和中华民族的矛盾、资产阶级和地主阶级的矛盾是近代中国的主要矛盾
B. 小亮:近代地主阶级、民族资产阶级等提出的建国方案没有给中国带来任何进步和发展
C. 小玲:中国共产党的成立促使中国由旧民主主义革命转向新民主主义革命
D. 小丽:近代中国的基本国情,是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据
答案:D
解析:
解答过程:D:近代中国的基本国情,是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据,D正确。
A:帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾是近代中国的主要矛盾,A错误。
B:近代地主阶级、民族资产阶级等提出的建国方案虽然最终失败,但并不是没有给中国带来任何进步和发展,B错误。
C:五四运动标志着中国由旧民主主义革命转向新民主主义革命,C错误。
故本题选D。
2. 为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神不断引向深入,帮助和引导干部群众全面辩证看待经济社会发展形势,进一步增强对中国发展的信心,中央宣传部理论局组织编写了2024年通俗理论读物《强信心促发展》。下列能够增强人们对中国发展前景的信心和定力的史实包括( )
①中国共产党自诞生之日起就作为执政党引领中国社会发展的正确方向
②新中国的成立为实现中华民族伟大复兴提供了快速发展的物质条件
③改革开放极大地解放和发展了社会生产力,增强了我国的综合国力
④中国特色社会主义进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:中国共产党并不是自诞生之日起就成为执政党,①说法错误。
②:改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了快速发展的物质条件,②说法错误。
③:改革开放极大地解放和发展了社会生产力,增强了我国的综合国力,增强了人们对中国发展前景的信心和定力,③符合题意。
④:中国特色社会主义进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,增强了人们对中国发展前景的信心和定力,④符合题意。
故本题选D。
3. 漫画《植树莫成植‘数’》(作者:蒋跃新)给我们的启示是( )
①要解放思想,主动求变 ②要与时俱进,开拓创新
③要兢兢业业,脚踏实地 ④要求真务实,有所作为
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①②:漫画《植树莫成植‘数’》只讲数量,不讲实际,甚至把插在土里的铁锹也计算在内,这是在错误的意识指导下进行的,是弄虚作假的行为,不是强调要解放思想,开拓创新,①②不符合题意。
③④:漫画讽刺那些虚假的做法,启示我们要坚持一切从实际出发,做到求真务实,要兢兢业业,脚踏实地,③④符合题意。
故本题选D。
4. 习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上发表重要讲话,高度评价邓小平同志的伟大历史功勋,对继续深入学习运用邓小平理论提出明确要求,强调要“让理论之树常青、事业之树常青”。“让理论之树常青”需要( )
①明确邓小平理论是马克思主义中国化时代化的重要里程碑
②紧密结合我国发展实际,创造性地学习和运用邓小平理论
③善于根据不断变化的情况,及时变更兴党兴国的指导思想
④坚持解放思想、实事求是,不断开拓马克思主义的新境界
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①②④:习近平总书记对继续深入学习运用邓小平理论提出明确要求,强调要“让理论之树常青、事业之树常青”。“让理论之树常青”,是强调要紧密结合我国发展实际,创造性地学习和运用邓小平理论,坚持解放思想、实事求是,不断开拓马克思主义的新境界,而不是强调明确邓小平理论是马克思主义中国化时代化的重要里程碑,且这一论断早已明确,①排除,②④正确。
③:要长期坚定不移地坚持兴党兴国的指导思想,而不是及时变更,③排除。
故本题选C。
5. 2025年3月19日至20日,习近平总书记在云南考察时强调,云南民族众多,要加强边疆民族地区治理,拓宽各民族全方位嵌入的实践路径,深入推进新时代兴边富民行动,切实维护民族团结、边疆稳固。这体现了中国共产党( )
①坚持以人民为中心,提高边疆地区各族群众生活水平
②发挥领导核心作用,不断增强边疆民族地区治理能力
③履行社会建设职能,致力于推动民族地区高质量发展
④积极建言献策,广泛凝聚社会共识,凝聚发展的合力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:深入推进新时代兴边富民行动,体现了坚持以人民为中心,提高边疆地区各族群众生活水平,①正确。
②:要加强边疆民族地区治理,拓宽各民族全方位嵌入的实践路径,切实维护民族团结、边疆稳固,体现了中国共产党发挥领导核心作用,增强边疆民族地区治理能力,②正确。
③:中国共产党不是国家机关,不能履行国家职能,③排除。
④:人民政协积极建言献策,凝聚社会共识,而不是中国共产党,④排除。
故本题选A。
6. 森林资源蕴含着巨大的自然财富和社会财富。习近平总书记强调,“要树立增绿就是增优势、护林就是护财富的理念”。在这一理念指引下,各地党委多途径保护和利用森林资源,在释放森林“宝库”潜能的过程中,实现生态效益、经济效益、社会效益相统一。这体现了中国共产党( )
①牢记初心使命,将保护生态与改善民生相结合
②转变执政方式,探索和尊重生态文明建设规律
③恪尽职守,做绿色发展理念的传播者和践行者
④尊重规律,始终坚持科学执政这一基本执政方式
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:各地党委多途径保护和利用森林资源,在释放森林“宝库”潜能的过程中,实现生态效益、经济效益、社会效益相统一,做到了保护生态与改善民生相结合,①符合题意。
③:习近平总书记强调,“要树立增绿就是增优势、护林就是护财富的理念”,在这一理念指引下,各地党委采取各种措施,说明中国共产党恪尽职守,做绿色发展理念的传播者和践行者,③符合题意。
②:党要坚持科学执政、民主执政和依法执政。材料没有体现中国共产党转变执政方式,②不选。
④:依法执政是中国共产党的基本执政方式,④不选。
故本题选B。
7. 《中共中央、国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》提出健全农村扫黑除恶常态化机制,持续防范和整治“村霸”,依法打击农村宗族黑恶势力及其“保护伞”。这说明( )
①民主是专政的基础,发扬民主有利于履行专政职能
②社会主义民主是维护人民利益最真实、最广泛的民主
③我国的国家职能为社会主义现代化建设提供可靠保障
④在我国,专政是民主的保障,履行专政职能有利于维护人民利益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:该选项强调民主对专政的作用,而材料强调的是专政对民主的作用,不符合题意,排除。
②:材料体现的是扫黑除恶,侧重专政,不直接体现民主的广泛性、真实性,排除。
③:国家履行政治统治职能,整治村霸、黑恶势力,这有利于为乡村振兴、现代化保驾护航,符合题意,正确。
④:在我国,专政是民主的保障。开展扫黑除恶、打击整治农村犯罪等专项行动,有利于保障民主的实现,维护农村群众合法权益,符合题意,正确。
8. “人民城市人民建、人民城市为人民”。在上海,人民建议征集融入基层治理的探索实践愈发丰富。2025年,上海全市各级人民建议征集部门共收到群众建议10.3万件,重要建议采纳率达98.6%,来自市民群众的“金点子”成为提升各部门工作、优化城市治理的“金钥匙”。据此可知( )
①全过程人民民主有利于推动国家和社会治理
②我国坚持问计于民,激发群众的参与积极性
③协商民主是社会主义民主政治的本质属性
④我国的人民民主是最广泛最真实的全民民主
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:人民建议征集是全过程人民民主的具体实践,群众建议推动了城市治理优化,说明全过程人民民主有利于推动国家和社会治理,正确。
②:上海各级部门主动征集吸纳群众建议,是我国坚持问计于民的体现,能够激发群众参与公共事务的积极性,正确。
③:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,排除。
④:民主具有阶级性,不存在超阶级的全民民主,我国坚持人民民主,不是全民民主,排除。
9. 2026年1月,H省人大结合当地生态治理实际,修订通过《H省生态环境保护协同治理条例》,将群众普遍关注的生态修复、污染防治等诉求纳入法规条款,通过法定程序把人民的意志转化为地方治理的法治遵循,为区域绿色发展筑牢制度根基。上述举措体现了( )
①省人大行使立法权,完善地方生态治理的法治保障
②人民代表大会制度保障人民当家作主,体现人民意志
③省人大行使决定权,确定区域生态保护的工作部署
④人民代表大会制度有利于维护国家统一和民族团结
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:省人大修订通过地方性法规,属于行使地方立法权,为地方生态治理完善了法治保障,正确。
②:材料中将群众诉求纳入法规、通过法定程序将人民意志转化为法治遵循,体现了人民代表大会制度保障人民当家作主,体现人民意志,正确。
③:本题是立法活动,不是对生态保护工作部署作出决定,不涉及决定权,不符合题意。
④:材料未涉及国家统一和民族团结的内容,不符合题意。
10. 近年来,浙江湖州市吴兴区构建“1中心+12片区+N特色采集点”基层立法联络体系。2023—2025年,该区累计收集立法意见建议2160条,其中112条优质建议被纳入地方性法规和国家法律草案修订,推动立法更贴合基层实际。这表明( )
①人大坚持科学立法、民主立法,使立法更好地体现人民意志
②基层立法联系点是公民直接参与国家管理的重要途径
③基层立法联系点赋予公民立法权,创新了民主立法形式
④基层民意的有效吸纳能提升立法的科学性和针对性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:吸纳基层民意、收集群众建议融入法律法规,体现人大科学立法、民主立法,彰显人民意志,符合题意。
②:在我国,公民不能直接参与国家管理,是间接参与,排除。
③:立法权属于人大,公民没有立法权,联系点只是拓宽民意渠道,排除。
④:吸纳基层真实民意,让立法贴合实际,有利于提升立法的科学性、针对性,符合题意。
11. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》提出深入开展托育服务补助示范试点,发展普惠托育和托幼一体化服务,逐步完善相关制度,以促进人口高质量发展。2025年12月22日,回应党中央部署和群众需求,托育服务法草案提请立法机关首次审议,为托育服务发展提供法治保障。对此,下列表述正确的是( )
①中国共产党坚持依法执政,支持人民代表大会依法履行职能
②党坚持科学执政,履行国家职能提出托育和托幼发展方向
③人民代表大会制度在我国政治制度体系中居于核心地位
④人民代表大会制度为党治国理政提供制度保障
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:党提出发展建议、立法机关审议相关草案,体现出中国共产党坚持依法执政,支持人民代表大会依法履行职能,正确。
②:中国共产党不是国家机关,不履行国家职能,错误。
③:材料没有体现人民代表大会制度在我国政治制度体系中居于核心地位,不符合题意。
④:托育服务法草案提请立法机关审议,将党的部署转化为法治实践,体现了人民代表大会制度为党治国理政提供制度保障,正确。
12. 2026年1月,广州市“两会”召开之际,民革、民盟、九三学社等市各民主党派紧扣市委部署要求,围绕培育新质生产力、海洋经济发展等核心议题深入基层调研、精准建言献策,提交多份高质量集体提案,为广州“十五五”开局之年的高质量发展精准建言献策、汇智聚力。这说明( )
①民主党派紧扣地方发展大局发挥自身专业优势履职尽责
②人民政协作为专门协商机构是民主党派参政的唯一渠道
③民主党派是与中国共产党通力合作的参政党和亲密友党
④民主党派通过提交提案直接参与地方经济社会发展决策
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:材料中各民主党派紧扣广州市发展部署,围绕核心发展议题调研建言,体现了民主党派紧扣地方发展大局,发挥自身优势履职尽责,正确。
②:政协是民主党派参政的重要渠道,但不是唯一渠道,该表述绝对化,排除。
③:我国民主党派是与中国共产党通力合作的参政党,是亲密友党,材料中民主党派配合地方发展大局建言汇智,体现了这一性质,正确。
④:民主党派通过提案参与地方发展协商建言,而非直接“参与决策”,错误。
13. 地处桂滇黔石漠化片区的隆林各族自治县,依托民族区域自治制度赋予的发展自主权,把民族文化保护与特色产业发展深度融合,打造非遗工坊、民族风情文旅线路,同时争取政策支持推进基础设施建设,昔日的贫困县如今成为边疆民族地区高质量发展的示范县。由此可见( )
①发展民族特色产业是解决民族地区发展问题的根本途径
②坚持各民族共同繁荣是实现民族平等、民族团结的前提
③民族区域自治制度是推动民族地区经济社会发展的重要保障
④民族区域自治制度保障了民族自治区域依法自主管理本地区事务
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:发展民族特色产业是民族地区发展的具体路径,并非解决民族地区发展问题的根本途径,解决民族地区发展问题的根本途径是大力发展生产力,推动高质量发展,排除。
②:民族平等、民族团结是实现各民族共同繁荣的前提,各民族共同繁荣是民族平等、民族团结的物质基础,排除。
③:材料中隆林各族自治县依托民族区域自治制度实现从贫困县到高质量发展示范县的转变,说明民族区域自治制度是推动民族地区经济社会发展的重要保障,正确。
④:材料中当地自主将民族文化保护和特色产业融合发展,体现了民族区域自治制度赋予自治地方发展自主权,保障民族自治区域依法自主管理本地区内部事务,正确。
14. 2026年1月26日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京同伊斯兰合作组织秘书长塔哈会谈。会谈强调,中国愿同伊斯兰国家构建文明伙伴关系,中国宗教界将持续与各国宗教界、学术界深化友好往来,在平等包容、互学互鉴中传递和平理念,为推动构建人类命运共同体贡献宗教智慧。这说明我国( )
A. 保护正常的宗教活动,鼓励和支持人们信仰宗教
B. 宗教与社会主义相适应,具有全球视野、家国情怀
C. 开展宗教界对外友好交往,推动不同文明交流互鉴
D. 加强对宗教事务管理,积极贯彻宗教工作基本方针
答案:C
解析:
解答过程:A:我国实行宗教信仰自由政策,保护正常的宗教活动,但我国坚持科学世界观教育,不鼓励、不支持公民信仰宗教,错误。
B:我国引导宗教与社会主义社会相适应,而非与社会主义相适应,错误。
C:材料明确提到中国宗教界深化同各国宗教界的友好往来,坚持平等包容、互学互鉴,正好对应"开展宗教界对外友好交往,推动不同文明交流互鉴",符合题意。
D:材料核心是宗教界的对外友好交往,没有体现我国对宗教事务的管理,不符合题意。
15. 2025年12月,广东省十四届人大常委会表决通过《广东省突发事件应对条例(修订)》,此次修订紧扣新时代突发事件应对新形势新要求,全面贯彻落实上位法规定,细化应急处置流程、强化部门协同联动、完善基层应急保障,进一步提升全省突发事件防范和处置的法治化、规范化水平。这一条例的修订( )
①意在通过完善地方立法,适配新时代突发事件应对的法治需求
②坚持了法律面前人人平等,明确各类主体的应急权利与义务
③体现了我国推进全面依法治国,尊重和保障基层群众自治
④有利于以良法保障善治,筑牢全省公共安全与应急管理的法治屏障
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:广东省人大常委会修订地方性条例,紧扣新时代新形势新要求完善地方立法,适配了突发事件应对的法治现实需求,正确。
②:材料仅体现条例修订细化应急流程、强化部门协同、完善基层保障,未涉及法律面前人人平等以及明确各类主体应急权利与义务的相关内容,不符合题意。
③:条例修订聚焦突发事件应急管理法治化规范化,和基层群众自治无直接关联,不符合题意。
④:修订完善地方应急条例属于制定良法,能够规范应急处置工作、提升治理效能,以良法保障善治,筑牢公共安全和应急管理法治屏障,正确。
16. 当前,社会在持续进步中既带来了诸多机遇,也伴随着一些挑战,使得社会治理的复杂性日益凸显。我国在立法过程中,积极汲取“德法相济、礼法合治”的古老智慧,将“诚信友善”“敬业奉献”“和谐共生”等传统美德融入现代法律体系,旨在通过法律的力量促进社会和谐,强化道德自觉。这一做法( )
①依靠舆论的约束力和道德的力量保证人们对法律的遵守
②强化法律的道德内涵,有助于提升法律的权威性和公信力
③将传统美德融入法律,从而使法律具备规范社会行为的功能
④以法律承载道德理念,体现了依法治国与以德治国的有机统一
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:材料强调将传统美德融入现代法律体现,而不是依靠舆论的约束力和道德的力量保证人们对法律的遵守,且依靠舆论和道德力量没法保障人们对法律的遵守,①不选。
②④:传统美德融入现代法律体系,旨在通过法律的力量促进社会和谐,强化法律的道德内涵,以法律承载道德理念,体现了依法治国与以德治国的有机统一,有助于提升法律的权威性和公信力,②④入选。
③:法律本身就具有规范社会行为的功能,③不选。
故本题选C。
二、非选择题:共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
“蝇贪蚁腐”损害群众切身利益,危害党的执政根基。党的十八大以来,党中央持续部署整治群众身边不正之风和腐败问题,各级纪检监察机关深入推进集中整治工作。2025年1至11月,全国共查处群众身边不正之风和腐败问题84万件,处分53.6万人,直接或推动返还群众财物666.2亿元;紧盯教育、医疗、养老、乡村振兴等民生领域,深化“校园餐”、医保基金管理、农村集体“三资”管理等专项整治,解决了一批群众急难愁盼问题;同时坚持以案促改促治,推动职能部门出台32项全国性惠民制度文件,完善基层监督网络,提升基层治理水平,让群众真切感受到正风反腐的成效和公平正义就在身边。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的相关知识,分析我国为什么要深入推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作。
答案:①中国共产党坚持人民至上、践行全心全意为人民服务宗旨。整治群众身边的“蝇贪蚁腐”,解决群众在民生领域的痛点难点问题,有利于巩固党的执政根基,彰显党的执政理念。
②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国的执政党。深入整治群众身边不正之风和腐败问题,有利于巩固党的执政地位,保障党始终成为引领国家发展、维护人民利益的坚强领导核心,为推进现代化建设提供根本政治保证。
③勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。整治群众身边不正之风和腐败问题有利于推进全面从严治党,提升党建质量,补齐基层党建短板,有利于保持党的先进性和纯洁性。
解析:
解答过程:本题为原因类试题,要求运用中国共产党的领导相关知识,分析我国深入推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作的原因,可从党的性质宗旨、执政理念、初心使命、巩固执政根基等角度作答。
有效信息①:“蝇贪蚁腐”损害群众切身利益,危害党的执政根基,党中央部署整治群众身边不正之风和腐败问题→可联系中国共产党的性质、根本宗旨、立党为公执政为民的执政理念。
有效信息②:查处大量腐败问题,返还群众财物,紧盯教育、医疗、养老等民生领域,解决群众急难愁盼→可联系党坚持以人民为中心,践行初心使命,维护人民群众根本利益。
有效信息③:持续正风反腐、从严查处违纪违法人员→可联系坚持全面从严治党,推进党的自我革命,保持党的先进性和纯洁性。
有效信息④:以案促改促治,出台惠民制度、完善基层监督网络、提升基层治理水平→可联系健全党内监督、完善治理体系,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位。
18. 阅读材料,完成下列要求。
蓝天白云、清新空气是民生所向,更是人大履职所要。温县人大常委会紧扣大气污染防治攻坚目标,立足法定职责,通过深入调研摸实情,通过多方座谈广纳意见建议,形成高质量调研报告,为县委决策和政府治理提供坚实支撑;通过开展《大气污染防治法》《河南省大气污染防治条例》执法检查,对发现的问题建立清单、及时交办,强化跟踪问效,确保整改到位、治理见效;通过专题听取和审议县政府关于大气污染防治工作的报告,聚焦PM2.5浓度管控、重污染天气应急响应等关键指标,提出针对性、可操作的意见建议,推动政府补齐短板、压实责任,实现空气质量持续向好。同时依托“人大代表在行动”主题活动,组织全县600余名各级代表开展视察、调研等活动,完善代表联络站功能,畅通民意渠道,引导代表带头践行生态文明思想,助力蓝天保卫战取得实效。
(1)有人认为:“人大常委会开展大气污染防治监督工作,只是行使监督权,与支持政府工作无关。”请结合材料,运用我国人民代表大会制度的相关知识,对这一观点进行辨析。
(2)结合材料中人大代表在大气污染防治中的实践,围绕新时代人大代表应如何更好地助力生态环境保护,提出两条具体建议。
答案:(1)①人大常委会作为人大的常设机关,依法行使监督权。温县人大常委会开展执法检查、听取和审议县政府工作报告,通过刚性监督推动政府落实大气污染防治责任,确保法律法规有效实施和行政权力规范运行。②人大监督的目的是推动政府更好地履行职责、服务人民。温县人大常委会形成高质量调研报告,为政府治理提供坚实支撑;提出针对性意见建议,帮助政府补齐工作短板,这既体现了监督的力度,也彰显了支持的温度,最终推动空气质量持续向好,实现民生目标。③人大常委会既要依法行使监督权,推动政府依法行政、积极作为;也要通过监督为政府工作提供支持和保障,形成治理合力。该观点割裂了监督与支持的统一关系,是对人大常委会职能的片面理解。
(2)答案示例:①强化履职担当,深入一线调研,形成精准的意见建议,为政府生态治理提供参考。②密切联系群众,广泛收集生态环境保护类诉求,及时反映群众身边的污染问题,切实回应民生关切。
解析:
(1)本题是评析类主观题,考查《政治与法治》中“人民代表大会制度”的知识,要求对“人大常委会开展大气污染防治监督工作,只是行使监督权,与支持政府工作无关”这一观点作出评判,需从合理性和不合理性两个角度进行阐释。
观点正误判断:该观点是片面的。
合理性分析:人大常委会是人民代表大会的常设机关,监督权是宪法和法律赋予人大常委会的法定职权。温县人大常委会开展大气污染防治执法检查、听取和审议县政府专项工作报告,是依法行使监督权的体现,因此“人大常委会开展监督工作是行使监督权”的判断有一定现实依据。
不合理性分析:
论据①:人大监督的最终目的是推动政府更好履行职责、服务人民。温县人大常委会通过调研形成高质量调研报告,为政府治理提供坚实支撑,提出针对性意见建议帮助政府补齐工作短板,监督的过程同时也是支持政府改进工作的过程,二者有机统一,因此“与支持政府工作无关”的判断是错误的。
论据②:我国人民代表大会制度坚持民主集中制原则,政府由人大产生、对人大负责、受人大监督。人大常委会的监督既是对政府行政权力的规范和约束,也能为政府工作提供支持和保障,推动形成大气污染防治的治理合力,该观点割裂了监督与支持的内在统一关系。
结论:人大常委会开展生态环保监督工作,是依法行使监督权的体现,同时也能为政府工作提供支持和保障,监督与支持是辩证统一的。该观点割裂了二者的内在联系,是对人大常委会职能的片面理解。
(2)本题为开放类建议题,主体是新时代人大代表,要求结合材料中人大代表的实践,围绕助力生态环境保护,提出两条具体、可操作的建议。
有效信息①:人大代表开展视察、调研等活动,为县委决策和政府治理提供支撑→可运用人大代表行使提案权、审议权的知识,从履职担当角度,提出强化履职意识,深入生态环保一线开展调研,形成精准的议案和意见建议,为政府生态治理工作提供参考。
有效信息②:完善代表联络站功能,畅通民意渠道,引导代表带头践行生态文明思想→可运用人大代表密切联系群众的法定义务的知识,从联系群众角度,提出依托代表联络站密切联系群众,广泛收集群众关于生态环境保护的诉求与建议,及时反映群众身边的污染问题,切实回应民生关切。
19. 《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出要完善强农惠农富农支持制度。2024年浙江省政协机关认真落实党中央决策部署,与Y县L村开展结对帮扶工作,面向村民需求确定当地茶产业发展的“作战图”,不断提升村民生活的幸福感、获得感。为引导村民主动参与,省政协机关工作组多次深入村庄调研,与Y县政协把“流动”协商驿站搬到村民家中、田间地头,同镇村干部、村民代表等座谈交流,召开专题工作会议研究具体事项。L村正以高质量发展宜居宜业和美乡村为目标,打造乡村全面振兴浙江样板。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明浙江省政协的做法对L村乡村振兴的意义。
答案:①浙江省政协认真落实党中央的决策部署,有利于坚持中国共产党的领导,有利于发挥中国特色社会主义制度的最大优势,加强对乡村振兴的顶层设计。
②我国社会主义民主是全过程人民民主,是最广泛、最真实、最管用的民主。浙江省政协面向群众需求,有利于提升村民生活的幸福感、获得感,通过民主协商汇聚起乡村振兴的合力。
③人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。省政协深入村庄调研,召开专题工作会议,有利于发挥参政议政、政治协商的职能,为推动乡村振兴建言献策,促进决策的科学化、民主化。
解析:
思路:背景素材:强农惠农富农支持制度
考点考查:中国共产党的领导、人民当家作主、人民政协的性质、职能等知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
解答过程:第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为意义类主观题,逻辑起点是浙江省政协的做法,逻辑终点是L村乡村振兴,要求运用《政治与法治》的知识,从为什么的角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:认真落实党中央决策部署→可运用党的地位和作用的知识分析作答。
有效信息②:面向村民需求确定当地茶产业发展的“作战图”,不断提升村民生活的幸福感、获得感→可运用全过程人民民主的知识分析作答。
有效信息③:省政协机关工作组同镇村干部、村民代表等座谈交流,召开专题工作会议研究具体事项→可运用人民政协的性质和职能的知识分析作答。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
20. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,各地积极探索党建引领基层治理实践模式,促进基层治理提质增效。
安徽省合肥市瑶海区七里站街道绿宝小区党支部充分发挥党建引领作用,织牢织密“小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”组织网络,注重发挥“红色细胞”在基层治理中的示范带头作用,搭建“周四来说事”党群议事会平台,汇集“两代表一委员”、业委会成员、社区民警、“红色小管家”、物业代表、群众代表等力量共议小区大小事,积极推动民事民提、民事民议、民事民决、民事民评,打通服务群众的“最后一公里”。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,阐述七里站街道绿宝小区是如何提高基层治理效能的。
答案:
①坚持党的领导,发挥中国共产党在基层治理中的领导核心作用,发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,通过党建引领,提升基层治理效能。
②搭建党群议事平台,汇集各种主体合力,发挥基层协商的优势,推动形成“共商、共建、共享”的基层治理格局,广泛汇集民意,集中民智。
③坚持基层群众自治制度,通过民主选举、民主决策、民主协商、民主管理、民主监督,保障居民直接行使民主权利,激发群众参与社区治理的积极性、主动性。
解析:
解答过程:本题为措施类主观题,要求运用《政治与法治》的知识,从党建引领、多元共治、民主管理角度来分析作答。
有效信息①:小区党支部发挥党建引领作用,织牢“小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”组织网络,发挥“红色细胞”示范带头作用→运用党的领导在基层治理中的作用的知识,从党建引领、组织优势转化为治理效能角度分析说明坚持党的领导,发挥中国共产党在基层治理中的领导核心作用,发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,通过党建引领,提升基层治理效能。
有效信息②:搭建“周四来说事”党群议事会平台,汇集多方力量共议小区事务→运用基层协商民主的知识,从多元共治、凝聚治理合力角度分析说明搭建党群议事平台,汇集多种主体合力,发挥基层协商的优势,推动形成“共商、共建、共享”的基层治理格局,广泛汇集民意、集中民智。
有效信息③:推动民事民提、民事民议、民事民决、民事民评,打通服务群众“最后一公里→运用基层群众自治制度的知识,从民主管理、保障居民权利角度分析说明坚持基层群众自治制度,通过民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,保障居民直接行使民主权利,激发群众参与社区治理的积极性、主动性。

展开更多......

收起↑

资源预览