河南省实验中学2025-2026学年高一下学期中 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省实验中学2025-2026学年高一下学期中 政治试题(含解析)

资源简介

政治
满分:100分)
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1. 回望历史的跨越、时代的变迁,一个结论无比清晰:只有中国共产党,才能带领人民站起来、富起来、强起来,开辟从“落后时代”到“赶上时代”再到“引领时代”的壮阔征程。材料表明( )
①党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在
②近代中国人民的历史任务是实现国家富强
③党的领导是中国发展进步的根本政治保证
④党的领导彻底结束了旧中国一盘散沙的局面
A. ①② B. ①③
C. ②④ D. ③④
2. 习近平主席指出,党兴方能国强。我们开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,徙木立信从严管党治党,去腐生肌推进自我革命,党风政风持续向好。要砥砺初心使命,持之以恒、久久为功,继续回答好延安“窑洞之问”,书写无愧于人民的时代答卷。从严管党治党、推进自我革命( )
①是中国共产党始终走在时代前列、永葆生机与活力的法宝
②有利于坚持和完善党的领导,保持和巩固党的长期执政地位
③彰显出勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志
④需要以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为根基
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 2025年,上英村党总支书记赵坚均放弃收入可观的商贸生意,回村带领村民发展“共富工坊”,通过直播带货帮助农户销售农副产品,荣获浙江省“担当作为好支书”称号。这体现了赵坚均( )
①一心服务群众和社会,没有任何自己的个人利益
②发挥党员先锋模范作用,切实践行党的根本宗旨
③坚持以民为本、依法行政,全心全意为人民服务
④坚持人民主体地位,做无私奉献为民服务的表率
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. 我国每一项重大政策的决策和实施,如“十五五”纲要,大体都要经过“中共中央提出建议→各民主党派等充分协商→人民政协广泛征求意见→人大审议通过→政府贯彻实施”的程序。这一决策过程体现了党( )
①坚持民主执政,巩固和扩大党长期执政的群众基础
②高度重视自身建设,带领全国人民不断取得新胜利
③将我国的大政方针政策通过法定程序成为国家意志
④是我国最高政治领导力量,直接行使国家具体职能
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 某区深化“千万工程”建设,将18个行政村整合为6个智慧社区,成立社区联合党委,搭建“区+街道+社区+网格”四级数字化协商议事平台,通过App实现议事提案、表决、监督全流程线上化,并整合红色资源与生态农业打造“红韵农耕”研学产业链,推动了村集体经济发展。该地基层治理的成功经验是( )
①搭建政治协商平台,完善民主管理
②坚持党建引领,凝聚基层治理合力
③优化基层政权结构,增强服务能力
④创新基层治理模式,提升治理效能
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 国家职能表现为对内和对外两个方面。下列做法属于国家行使对内职能的是( )
①外交部呼吁各方通过对话协商解决乌克兰危机
②福建某高校举行2025年毕业生就业服务周活动
③漳州公安局开展“破竹战役”,严打突出违法犯罪
④市场监管总局做出部署,整治“内卷式”恶性竞争
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 2026年3月12日第十四届全国人民代表大会第四次会议表决通过了《中华人民共和国民族团结进步促进法》,听取和审议了全国人大常委会的工作报告。这表明全国人民代表大会( )
①行使最高决定权,推动民族事务治理体系法治化
②行使最高立法权,为民族团结事业提供法律保障
③行使最高审议权,审议全国人大常委会工作报告
④行使最高监督权,监督全国人大常委会相关工作
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 在2025年全国政协常委会工作报告里有一组数据:全年共有委员7748人次参加协商议政会议;1227人次参加各类视察考察调研;19557人次委员开展履职“服务为民”活动6501项、服务群众100多万人次;2005名委员参与提案,1277名委员反映社情民意信息。这说明( )
①政协委员聚焦民生领域,积极服务群众
②政协委员通过民主监督,行使国家权力
③人民政协最大限度地凝聚共识,发挥其政治联盟的优势
④人民政协坚持人民民主,履行政治协商、参政议政职能
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 近年来,江苏省扬州市对口支援新疆新源县,以支援、培育、帮带精准化为着力点,为新源县经济社会高质量发展注入强劲支撑。对口援疆工作有利于( )
A. 建立平等团结互助和谐的社会主义民族关系
B. 保障少数民族地区人民充分享有高度自治权
C. 铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同繁荣
D. 消除各民族之间的发展差距,推动区域协调发展
10. 广州某街道以祠堂为主阵地,建立“祠堂说理”调解工作室,吸纳“五老一贤”(即老族长、老干部、老教师、老党员、老退伍军人和外出乡贤)担任主礼员,联动专业力量,成功调解纠纷286宗(受理317宗)。从中可知( )
①“祠堂说理”是优化街道权责配置的有益探索
②创新基层治理方式是激活治理动能的有效路径
③加强基层群众自治是社会主义民主的本质特征
④法治和德治在基层治理中相互补充、相得益彰
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 马克思说:“君主们在任何时候都不得不服从经济条件,并且从来不能向经济条件发号施令。无论是政治的立法还是市民立法,都只是表明和记载经济关系的要求而已。”这表明( )
①法律伴随着人类社会的出现而出现
②在任何国家,违反法律都要受到制裁
③生产方式决定法的产生、存在和发展
④法体现统治阶级意志并由社会物质条件决定
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 法律清理工作是一项重要的“宪法工作”。为落实十四届全国人大常委会立法规划和2025年工作部署,常委会法工委组织开展法律清理工作。这项工作以宪法为根本依据,对法律、法律解释、有关法律问题的决定进行全面梳理,对不适应、不协调的,区分不同情况依法作出处理。据此,推进法律清理工作( )
①要全面贯彻习近平法治思想,完善各种法律
②应符合时代要求,赋予中华法治文明新内涵
③要坚持宪法法律至上,推进合宪性审查工作
④能增强立法的系统性,建设高水平法律体系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 2025年某省政府在工作报告指出,要扎实推进“八五”普法,加强青少年法治教育,推动法治宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。这有利于( )
A. 建设法治政府,提高行政效能
B. 推进科学立法,完善法律体系
C. 建设法治社会,增强全民法治素养
D. 加强公正司法,维护公平正义
14. 某地人民法院在全省首创“背包法庭”工作模式。法官们背着背包下沉一线,开展巡回审判、多元化解、普法宣传等活动,把司法服务送到镇、村、户门口。由此可见,“背包法庭”( )
①推动司法力量下沉,促进矛盾化解在源头
②完善纠纷预防化解机制,提高了司法效率
③推进公正司法,加强了人权司法制度保障
④密切与人民群众的联系,提升了司法温度
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. 某县司法局开展“法律明白人”进社区活动,帮助社区老年人了解在遭遇虐待、遗弃或财产纠纷时如何维护自身权益。同时,重点对电信诈骗的常见形式、诈骗手段和防范措施进行讲解,引导老年人提高防骗意识。该活动的开展( )
①完善了法律实施机制,增强我国法律权威性
②旨在树立政府权威,建设和谐有序的社会
③帮助群众理解与行使权利,增强全社会法治观念
④推动社会纠纷依法解决,彰显社会的公平正义
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、非选择题(本大题共4小题,共55分)
16. 阅读材料,完成下列要求。
中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第五次全体会议,于2026年1月12日至14日在北京举行。
会议指出:坚定不移推进反腐败斗争,深化整治金融、国企、安全生产等重点领域腐败,出台调查新型腐败和隐性腐败问题证据指引,深化风腐同查同治,制定实施新时代廉洁文化建设三年行动计划,着力铲除腐败滋生的土壤和条件。深化整治群众身边不正之风和腐败问题,强力惩治“蝇贪蚁腐”,推动解决群众急难愁盼问题,让群众有更多获得感。
结合材料,运用中国共产党的领导的知识,阐释推动反腐败向基层延伸、坚决惩治群众身边腐败问题的意义。
17. 阅读材料,完成下列要求。
A市人大常委会制定全国第一部林长制法规《A市实施林长制条例》,细化湿地保护与管理内容,将湿地纳入林长制管理体系,实现湿地保护法治化与规范化的精准衔接;通过市级总林长签署《总林长令》,将湿地修复任务纳入林长制考核,推动湿地保护与林长制工作深度融合。全市已推进15处湿地修复工程,修复面积超5000亩。A市人大常委会调研组深入当地国家湿地公园实地督查,精准找出保护规划不科学、监管体系不完善等短板,在常委会会议上专题审议市政府湿地保护工作情况报告,梳理出12个方面问题的审议意见并交办督办。
结合材料,运用人民代表大会制度的知识,说明A市人大常委会在当地湿地保护中是如何作为的。
18. 阅读材料,完成下列要求。
法治兴则国兴,法治强则国强。河南省各级政府抢抓政策机遇,依托政务服务平台和“豫事办”APP等,出台异地办事便捷化服务,今年共受理办结“跨省通办”事项3347项;全面推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,同步推进执法人员管理和培训;落实“首违不罚”清单事项,给予市场主体更大的容错纠错空间,让执法既有力度又有温度;利用政务服务网等载体,对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、保障和改善民生等人民群众普遍关注的相关政策进行解读,准确传递权威信息。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析河南省法治政府治理经验的价值所在。
19. 阅读材料,完成下列要求。
2026年3月,《中华人民共和国生态环境法典》提请十四届全国人大四次会议审议并通过,国家主席习近平签署主席令公布,自2026年8月15日起施行。
编纂生态环境法典是为了破解我国生态环境立法分散、治理效能受到制约等深层次矛盾。生态环境治理是一个系统工程,需要坚持用最严格制度、最严密法治保护生态环境,保持常态化外部压力,让规矩“长牙”、监督“带电”,使人们行有所止。但强化生态保护“既靠他律,也靠自律”,他律只有通过自律加以内化,才能形成高水平保护的自觉。中华民族向来尊重自然、热爱自然,源远流长的“天人合一”“取之有度”等传统智慧为公民道德建设提供了深厚底蕴。如果能够充分激发全社会共同呵护生态环境的内生动力,实现从“要我干”转变为“我要干”,就能凝聚更大合力,大大提升生态环境治理的效果。
只有将法治的刚性约束与公民的道德自觉有机结合,既用好强力督察、严格执法等经验做法,又动员更多人主动为美丽家园贡献力量,才能真正绘出人与自然和谐共生的现代化新画卷。
(1)有人认为:使用法治力量就能为破解生态发展难题提供保障,没有必要加强道德教育。请运用“全面推进依法治国的原则”知识对此观点进行评析。
(2)如果你是郑州市的一名政协委员,请运用《政治与法治》知识谈谈你将如何推动《中华人民共和国生态环境法典》的实施(两条即可)。
政治
满分:100分)
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1. 回望历史的跨越、时代的变迁,一个结论无比清晰:只有中国共产党,才能带领人民站起来、富起来、强起来,开辟从“落后时代”到“赶上时代”再到“引领时代”的壮阔征程。材料表明( )
①党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在
②近代中国人民的历史任务是实现国家富强
③党的领导是中国发展进步的根本政治保证
④党的领导彻底结束了旧中国一盘散沙的局面
A. ①② B. ①③
C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:材料强调中国共产党带领人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大跨越,体现了党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,正确。
②:近代中国人民的历史任务是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,只说“国家富强”表述不完整,错误。
③:党带领人民开辟从“落后时代”到“赶上时代”再到“引领时代”的壮阔征程,说明党的领导是中国发展进步的根本政治保证,正确。
④:“彻底结束了旧中国一盘散沙的局面”是新中国成立的意义,材料没有直接体现这一点,不符合题意。
2. 习近平主席指出,党兴方能国强。我们开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,徙木立信从严管党治党,去腐生肌推进自我革命,党风政风持续向好。要砥砺初心使命,持之以恒、久久为功,继续回答好延安“窑洞之问”,书写无愧于人民的时代答卷。从严管党治党、推进自我革命( )
①是中国共产党始终走在时代前列、永葆生机与活力的法宝
②有利于坚持和完善党的领导,保持和巩固党的长期执政地位
③彰显出勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志
④需要以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为根基
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:中国共产党之所以能够始终走在时代前列,就在于坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。实践证明,这是中国共产党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝,错误。
②③:我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是坚持党要管党、全面从严治党。从严管党治党、推进自我革命,有利于坚持和完善党的领导,保持和巩固党的长期执政地位,也彰显出勇于自我革命是党区别于其他政党的显著标志,正确。
④:党的建设以坚定理想信念宗旨为根基,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,错误。
3. 2025年,上英村党总支书记赵坚均放弃收入可观的商贸生意,回村带领村民发展“共富工坊”,通过直播带货帮助农户销售农副产品,荣获浙江省“担当作为好支书”称号。这体现了赵坚均( )
①一心服务群众和社会,没有任何自己的个人利益
②发挥党员先锋模范作用,切实践行党的根本宗旨
③坚持以民为本、依法行政,全心全意为人民服务
④坚持人民主体地位,做无私奉献为民服务的表率
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:赵坚均可以有自己的个人正当合法利益,错误。
②:上英村党总支书记赵坚均回村带领村民发展“共富工坊”,这体现了赵坚均发挥党员先锋模范作用,切实践行党的全心全意为人民服务的根本宗旨,正确。
③:政府坚持依法行政,而不是党员,错误。
④:上英村党总支书记赵坚均放弃收入可观的商贸生意,回村带领村民共富,帮助农户销售农副产品,这体现了赵坚均坚持人民主体地位,做无私奉献为民服务的表率,正确。
4. 我国每一项重大政策的决策和实施,如“十五五”纲要,大体都要经过“中共中央提出建议→各民主党派等充分协商→人民政协广泛征求意见→人大审议通过→政府贯彻实施”的程序。这一决策过程体现了党( )
①坚持民主执政,巩固和扩大党长期执政的群众基础
②高度重视自身建设,带领全国人民不断取得新胜利
③将我国的大政方针政策通过法定程序成为国家意志
④是我国最高政治领导力量,直接行使国家具体职能
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:决策过程中广泛征求民主党派、政协和群众意见,体现了党坚持民主执政,有利于巩固和扩大党长期执政的群众基础,正确。
②:材料主要体现的是党领导决策的民主程序,未涉及党的自身建设相关内容,排除。
③:中共中央提出建议,经人大审议通过成为国家意志,体现了党将大政方针通过法定程序上升为国家意志,正确。
④:党是最高政治领导力量,但不直接行使国家具体职能,国家职能由国家机关行使,排除。
5. 某区深化“千万工程”建设,将18个行政村整合为6个智慧社区,成立社区联合党委,搭建“区+街道+社区+网格”四级数字化协商议事平台,通过App实现议事提案、表决、监督全流程线上化,并整合红色资源与生态农业打造“红韵农耕”研学产业链,推动了村集体经济发展。该地基层治理的成功经验是( )
①搭建政治协商平台,完善民主管理
②坚持党建引领,凝聚基层治理合力
③优化基层政权结构,增强服务能力
④创新基层治理模式,提升治理效能
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:材料搭建的是基层群众协商议事平台,属于基层民主协商;“政治协商”是人民政协的职能,二者概念不同,混淆概念,排除。
②:材料明确提到“成立社区联合党委”,体现了党建引领基层治理,凝聚基层治理合力,符合题意,正确。
③:我国基层政权组织指乡镇一级人大和政府、不设区的市、市辖区的人民代表大会和人民政府,行政村、社区属于基层群众性自治组织,不属于基层政权,材料没有涉及基层政权结构的调整,排除。
④:该地整合行政村建设智慧社区,搭建全流程数字化协商平台,创新了基层治理模式,提升了治理效能,还推动了经济发展,符合题意,正确。
6. 国家职能表现为对内和对外两个方面。下列做法属于国家行使对内职能的是( )
①外交部呼吁各方通过对话协商解决乌克兰危机
②福建某高校举行2025年毕业生就业服务周活动
③漳州公安局开展“破竹战役”,严打突出违法犯罪
④市场监管总局做出部署,整治“内卷式”恶性竞争
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:① :该选项做法是我国参与国际事务、推动外交解决争端的体现,属于 对外职能 ,错误。
②:高校是教育机构,非国家行政机关,其组织的活动不属于国家职能的直接行使,因此 不构成国家职能行为 ,错误。
③ :公安机关是国家执法机关,打击犯罪、维护社会治安是典型的 对内政治职能 ,旨在维护国家稳定,正确。
④:市场监管总局作为政府职能部门,整顿市场秩序、防止不正当竞争,属于 经济职能中的市场监管 ,是国家对内职能的重要组成部分,正确。
7. 2026年3月12日第十四届全国人民代表大会第四次会议表决通过了《中华人民共和国民族团结进步促进法》,听取和审议了全国人大常委会的工作报告。这表明全国人民代表大会( )
①行使最高决定权,推动民族事务治理体系法治化
②行使最高立法权,为民族团结事业提供法律保障
③行使最高审议权,审议全国人大常委会工作报告
④行使最高监督权,监督全国人大常委会相关工作
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:表决通过《中华人民共和国民族团结进步促进法》属于行使最高立法权,而非最高决定权,排除。
②:表决通过该法律,体现了全国人大行使最高立法权,为民族团结事业提供法律保障,该正确。
③:审议权是人大代表的权利,并非全国人民代表大会的职权,排除。
④:听取和审议全国人大常委会的工作报告,体现了全国人大行使最高监督权,监督全国人大常委会的相关工作,正确。
8. 在2025年全国政协常委会工作报告里有一组数据:全年共有委员7748人次参加协商议政会议;1227人次参加各类视察考察调研;19557人次委员开展履职“服务为民”活动6501项、服务群众100多万人次;2005名委员参与提案,1277名委员反映社情民意信息。这说明( )
①政协委员聚焦民生领域,积极服务群众
②政协委员通过民主监督,行使国家权力
③人民政协最大限度地凝聚共识,发挥其政治联盟的优势
④人民政协坚持人民民主,履行政治协商、参政议政职能
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:材料中政协委员开展履职“服务为民”活动、服务群众超百万人次,体现政协委员聚焦民生需求,主动服务群众,符合题意。
②:政协委员不是国家机关工作人员,不能行使国家权力,且材料体现的是政协委员参政议政、服务群众,未涉及民主监督内容,错误。
③:人民政协是爱国统一战线组织,不是政治联盟,民主党派才是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,错误。
④:委员参与协商议政会议、视察调研、提案、反映社情民意,体现人民政协践行人民民主,履行政治协商、参政议政的职能,符合题意。
9. 近年来,江苏省扬州市对口支援新疆新源县,以支援、培育、帮带精准化为着力点,为新源县经济社会高质量发展注入强劲支撑。对口援疆工作有利于( )
A. 建立平等团结互助和谐的社会主义民族关系
B. 保障少数民族地区人民充分享有高度自治权
C. 铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同繁荣
D. 消除各民族之间的发展差距,推动区域协调发展
答案:C
解析:
解答过程:A:我国平等团结互助和谐的社会主义民族关系早已经建立,不是近年对口援疆工作建立的,排除。
B:少数民族自治地方享有一定的自治权,而非高度自治权,高度自治权适用于港澳地区,排除。
C:对口援疆工作为新疆地区发展注入动力,有利于铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同繁荣,正确。
D:对口援疆工作可以缩小各民族之间的发展差距,但不能消除差距,排除。
10. 广州某街道以祠堂为主阵地,建立“祠堂说理”调解工作室,吸纳“五老一贤”(即老族长、老干部、老教师、老党员、老退伍军人和外出乡贤)担任主礼员,联动专业力量,成功调解纠纷286宗(受理317宗)。从中可知( )
①“祠堂说理”是优化街道权责配置的有益探索
②创新基层治理方式是激活治理动能的有效路径
③加强基层群众自治是社会主义民主的本质特征
④法治和德治在基层治理中相互补充、相得益彰
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:材料中的“祠堂说理”属于基层治理方式的创新,不涉及街道权责配置的调整,不符合题意。
②:该街道依托祠堂建立调解工作室,吸纳多方力量参与纠纷调解,提升了基层治理效能,说明创新基层治理方式能够激活治理动能,符合题意。
③:社会主义民主的本质特征是人民当家作主,并非加强基层群众自治,错误。
④:“祠堂说理”既发挥“五老一贤”的道德教化、情理调解作用,又联动专业法治力量,体现了基层治理中德治与法治相互补充,符合题意。
11. 马克思说:“君主们在任何时候都不得不服从经济条件,并且从来不能向经济条件发号施令。无论是政治的立法还是市民立法,都只是表明和记载经济关系的要求而已。”这表明( )
①法律伴随着人类社会的出现而出现
②在任何国家,违反法律都要受到制裁
③生产方式决定法的产生、存在和发展
④法体现统治阶级意志并由社会物质条件决定
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:法是人类社会发展到一定阶段,随着私有制、阶级、国家的产生才出现的,并非伴随人类社会出现而出现,排除。
②:题干核心讨论的是法与经济条件的关系,并未提及违反法律的后果,排除。
③:马克思这句话强调君主(政治权力)、法律都要服从经济条件,说明生产方式决定了法的产生、存在和发展,正确。
④:立法只是记载经济关系的要求,说明法作为统治阶级意志的体现,其内容最终由社会物质生活条件决定,符合题干观点,正确。
12. 法律清理工作是一项重要的“宪法工作”。为落实十四届全国人大常委会立法规划和2025年工作部署,常委会法工委组织开展法律清理工作。这项工作以宪法为根本依据,对法律、法律解释、有关法律问题的决定进行全面梳理,对不适应、不协调的,区分不同情况依法作出处理。据此,推进法律清理工作( )
①要全面贯彻习近平法治思想,完善各种法律
②应符合时代要求,赋予中华法治文明新内涵
③要坚持宪法法律至上,推进合宪性审查工作
④能增强立法的系统性,建设高水平法律体系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:“完善各种法律”表述绝对,法律清理的对象是现有法律中不适应、不协调的内容,并非要完善所有法律,排除。
②:材料核心是对现行法律进行梳理清理,并未涉及对中华法治文明赋予新内涵,该项与题意无关,排除。
③:材料明确说明法律清理是以宪法为根本依据的宪法工作,体现了坚持宪法法律至上,符合推进合宪性审查的要求,符合题意。
④:法律清理梳理以宪法为根本依据,解决现有法律之间不协调的问题,能够增强立法的系统性,推动建设高质量法律体系,符合题意。
13. 2025年某省政府在工作报告指出,要扎实推进“八五”普法,加强青少年法治教育,推动法治宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。这有利于( )
A. 建设法治政府,提高行政效能
B. 推进科学立法,完善法律体系
C. 建设法治社会,增强全民法治素养
D. 加强公正司法,维护公平正义
答案:C
解析:
解答过程:A:推进法治宣传教育“进机关”只是有利于提升机关工作人员法治意识,与提高行政效能无直接关联,排除。
B:法治宣传教育侧重法律的普及实施,不属于科学立法、完善法律体系的范畴,排除。
C:法治宣传教育覆盖多类主体、多个场域,能够引导全社会树立法治意识,有效增强全民法治素养,推动法治社会建设,正确。
D:公正司法的主体是司法机关,法治宣传教育不涉及司法机关司法活动的优化,不符合题意。
14. 某地人民法院在全省首创“背包法庭”工作模式。法官们背着背包下沉一线,开展巡回审判、多元化解、普法宣传等活动,把司法服务送到镇、村、户门口。由此可见,“背包法庭”( )
①推动司法力量下沉,促进矛盾化解在源头
②完善纠纷预防化解机制,提高了司法效率
③推进公正司法,加强了人权司法制度保障
④密切与人民群众的联系,提升了司法温度
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:“背包法庭”推动司法力量下沉,开展巡回审判、多元化解,能促进矛盾化解在源头,正确。
②:材料强调的是司法服务下沉,未体现司法效率的提高,排除。
③:材料没有涉及人权司法制度保障的相关内容,排除。
④:把司法服务送到镇、村、户门口,密切了与人民群众的联系,提升了司法温度,正确。
15. 某县司法局开展“法律明白人”进社区活动,帮助社区老年人了解在遭遇虐待、遗弃或财产纠纷时如何维护自身权益。同时,重点对电信诈骗的常见形式、诈骗手段和防范措施进行讲解,引导老年人提高防骗意识。该活动的开展( )
①完善了法律实施机制,增强我国法律权威性
②旨在树立政府权威,建设和谐有序的社会
③帮助群众理解与行使权利,增强全社会法治观念
④推动社会纠纷依法解决,彰显社会的公平正义
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:完善法律实施机制需要构建执法、司法、守法等各环节的制度体系,基层普法活动属于法治宣传教育范畴,没有完善法律实施机制,不符合题意。
②:该活动是政府履行公共服务职能、保障群众权益的举措,目的是维护人民群众合法利益,不是树立政府权威,错误。
③:活动为老年人讲解维权方法、防骗知识,能帮助群众知晓自身权利、掌握维权路径,增强全社会法治观念,正确。
④:引导老年人依法维护自身权益,能够推动相关纠纷通过法治途径解决,保障老年人合法权益,彰显社会公平正义,正确。
二、非选择题(本大题共4小题,共55分)
16. 阅读材料,完成下列要求。
中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第五次全体会议,于2026年1月12日至14日在北京举行。
会议指出:坚定不移推进反腐败斗争,深化整治金融、国企、安全生产等重点领域腐败,出台调查新型腐败和隐性腐败问题证据指引,深化风腐同查同治,制定实施新时代廉洁文化建设三年行动计划,着力铲除腐败滋生的土壤和条件。深化整治群众身边不正之风和腐败问题,强力惩治“蝇贪蚁腐”,推动解决群众急难愁盼问题,让群众有更多获得感。
结合材料,运用中国共产党的领导的知识,阐释推动反腐败向基层延伸、坚决惩治群众身边腐败问题的意义。
答案:全面从严治党是推进新时代党的建设新的伟大工程的必然要求。加强反腐败工作是推进全面从严治党的重要举措,有利于加强党的建设,推进全面从严治党,保持党的先进性、纯洁性,巩固党的执政地位。有利于保持党同人民群众的血肉联系,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。有利于不断提高党的执政能力和执政水平,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强政治保证。
解析:
解答过程:本题为意义类主观题,要求运用党的性质、宗旨、党的地位、全面从严治党知识,从反腐败角度来分析作答。
有效信息①:推进反腐败斗争,深化整治重点领域腐败,出台调查新型腐败和隐性腐败问题证据指引,深化风腐同查同治→从全面从严治党角度分析说明加强反腐败工作是推进全面从严治党的重要举措,有利于巩固党的执政地位。
有效信息②:整治群众身边不正之风和腐败问题,强力惩治“蝇贪蚁腐”,解决群众急难愁盼问题,让群众有更多获得感→从党的性质、宗旨角度分析说明有利于保持党同人民群众的血肉联系。
有效信息③:新时代廉洁文化建设三年行动计划着力铲除腐败滋生的土壤和条件→从党的地位角度分析说明有利于为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强政治保证。
17. 阅读材料,完成下列要求。
A市人大常委会制定全国第一部林长制法规《A市实施林长制条例》,细化湿地保护与管理内容,将湿地纳入林长制管理体系,实现湿地保护法治化与规范化的精准衔接;通过市级总林长签署《总林长令》,将湿地修复任务纳入林长制考核,推动湿地保护与林长制工作深度融合。全市已推进15处湿地修复工程,修复面积超5000亩。A市人大常委会调研组深入当地国家湿地公园实地督查,精准找出保护规划不科学、监管体系不完善等短板,在常委会会议上专题审议市政府湿地保护工作情况报告,梳理出12个方面问题的审议意见并交办督办。
结合材料,运用人民代表大会制度的知识,说明A市人大常委会在当地湿地保护中是如何作为的。
答案:人大常委会行使立法权,制定湿地保护长效法规,细化湿地保护与管理内容,为湿地保护提供法律保障。人大常委会行使监督权,开展湿地保护专项督察,推动湿地保护法规的有效落实。人大常委会贯彻民主集中制原则,经过法定程序,行使法定职权。通过实地走访、会议审议、交办督办等环节,督促政府等落实主体责任,提升湿地保护法治化水平。
解析:
解答过程:本题为措施类主观题,要求运用人大常委会的职权、民主集中制知识,从A市人大常委会的作为角度来分析作答。
有效信息①:A市人大常委会制定《A市实施林长制条例》,细化湿地保护与管理内容,将湿地纳入林长制管理体系,实现湿地保护法治化与规范化的精准衔接→可以调用人大常委会职能的知识,从立法权角度分析说明人大常委会制定湿地保护长效法规,为湿地保护提供法律保障。
有效信息②:市级总林长签署《总林长令》,将湿地修复任务纳入林长制考核,推动湿地保护与林长制工作深度融合→可以调用人大常委会职能的知识,从监督权角度分析说明人大常委会推动湿地保护法规的有效落实。
有效信息③:A市人大常委会调研组深入当地国家湿地公园实地督查,精准找出保护规划不科学等短板,在常委会会议上专题审议市政府湿地保护工作情况报告,梳理出审议意见并交办督办→可以调用人民代表大会制度组织和活动原则的知识,从民主集中制角度分析说明人大常委会督促政府等落实主体责任,提升湿地保护法治化水平。
18. 阅读材料,完成下列要求。
法治兴则国兴,法治强则国强。河南省各级政府抢抓政策机遇,依托政务服务平台和“豫事办”APP等,出台异地办事便捷化服务,今年共受理办结“跨省通办”事项3347项;全面推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,同步推进执法人员管理和培训;落实“首违不罚”清单事项,给予市场主体更大的容错纠错空间,让执法既有力度又有温度;利用政务服务网等载体,对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、保障和改善民生等人民群众普遍关注的相关政策进行解读,准确传递权威信息。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析河南省法治政府治理经验的价值所在。
答案:①完善法治政府建设推进机制,把政府工作全面纳入法治轨道。
②运用互联网、大数据等技术手段,优化革新政府治理流程和方式,建设智能高效的政府。
③推进执法人员管理和培训,严格规范公正文明执法,建设执法严明的政府。
④落实“首违不罚”清单事项,遏制任性执法,体现了宽严相济的法治精神。
⑤全面推进政务公开,保障公民的知情权,建设公开公正的政府。
解析:
思路:背景素材:推进法治政府建设
考点考查:法治政府
能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
解答过程:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题考查“政治与法治”的相关知识,分析河南省法治政府治理经验的价值所在。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:法治兴则国兴,法治强则国强→可联系坚持依法治国,推进法治政府建设;
关键词②:河南省各级政府抢抓政策机遇,依托政务服务平台和“豫事办”APP等,出台异地办事便捷化服务,今年共受理办结“跨省通办”事项3347项→可联系法治政府的知识,从建设智能高效的政府的角度具体分析;
关键词③:全面推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,同步推进执法人员管理和培训→可联系法治政府的知识,说明严格规范公正文明执法,建设执法严明的政府;
关键词④:落实“首违不罚”清单事项,给予市场主体更大的容错纠错空间,让执法既有力度又有温度→可联系法治政府的知识,说明坚持执法严明;
关键词⑤:利用政务服务网等载体,对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、保障和改善民生等人民群众普遍关注的相关政策进行解读,准确传递权威信息→可联系法治政府的知识,说明要建设公开公正的政府。
第三步:整合信息,组织答案。
19. 阅读材料,完成下列要求。
2026年3月,《中华人民共和国生态环境法典》提请十四届全国人大四次会议审议并通过,国家主席习近平签署主席令公布,自2026年8月15日起施行。
编纂生态环境法典是为了破解我国生态环境立法分散、治理效能受到制约等深层次矛盾。生态环境治理是一个系统工程,需要坚持用最严格制度、最严密法治保护生态环境,保持常态化外部压力,让规矩“长牙”、监督“带电”,使人们行有所止。但强化生态保护“既靠他律,也靠自律”,他律只有通过自律加以内化,才能形成高水平保护的自觉。中华民族向来尊重自然、热爱自然,源远流长的“天人合一”“取之有度”等传统智慧为公民道德建设提供了深厚底蕴。如果能够充分激发全社会共同呵护生态环境的内生动力,实现从“要我干”转变为“我要干”,就能凝聚更大合力,大大提升生态环境治理的效果。
只有将法治的刚性约束与公民的道德自觉有机结合,既用好强力督察、严格执法等经验做法,又动员更多人主动为美丽家园贡献力量,才能真正绘出人与自然和谐共生的现代化新画卷。
(1)有人认为:使用法治力量就能为破解生态发展难题提供保障,没有必要加强道德教育。请运用“全面推进依法治国的原则”知识对此观点进行评析。
(2)如果你是郑州市的一名政协委员,请运用《政治与法治》知识谈谈你将如何推动《中华人民共和国生态环境法典》的实施(两条即可)。
答案:(1)该观点是片面的。法律具有规范作用,通过完善和落实相关法律,明确相关主体的权利义务和法律责任,为生态环境治理提供刚性保障,推动生态环境治理工作制度化、规范化、法治化,助力破解生态发展难题。道德具有教化作用,破解生态发展难题不仅需要法律的保障,更需要道德的引导。道德教育能够通过引导人们的内心信念、社会舆论等,提升人们的道德素养,增强人们对生态保护的认同感和责任感。坚持依法治国和以德治国相结合,是全面推进依法治国的原则之一。在生态环境治理过程中,法律保障和道德教育相辅相成,缺一不可。
(2)积极开展参政议政,进行调研建言。围绕郑州本地生态保护重点问题(如贾鲁河流域生态治理、工业企业环保合规)开展专题调研,形成调研报告和提案,为政府落实生态环境法典提供具体建议。聚焦生态治理工作,开展民主监督。对郑州市相关部门落实生态环境法典的情况开展专项视察,对企业环保执法、生态修复工程实施等进行专项监督,提出改进意见。投身普法一线,广泛开展政策宣讲。深入社区、企业开展生态环境法典宣讲活动,向群众和企业解读法典条款,普及环保法律知识,引导公众和企业自觉遵守法典规定。
解析:
(1)本题为评析类主观题,要求运用坚持依法治国和以德治国相结合知识,从破解生态发展难题角度来分析作答。
辩题:使用法治力量就能为破解生态发展难题提供保障,没有必要加强道德教育。
合理性分析:有效信息①:生态环境治理需要坚持用最严格制度、最严密法治保护生态环境,保持常态化外部压力,让规矩“长牙”、监督“带电”,使人们行有所止→从法律的规范作用角度分析说明通过完善和落实相关法律,为生态环境治理提供刚性保障,推动生态环境治理工作制度化、规范化、法治化。
不合理分析:
有效信息②:他律只有通过自律加以内化,才能形成高水平保护的自觉。中华民族向来尊重自然等传统智慧为公民道德建设提供了深厚底蕴→从道德的教化作用角度分析说明道德教育能够增强人们对生态保护的认同感和责任感。
结论:坚持依法治国和以德治国相结合,是全面推进依法治国的原则之一。在生态环境治理过程中,法律保障和道德教育相辅相成,缺一不可。
(2)本题为措施类主观题,要求运用政协的职能、全民守法知识,从推动生态环境法典的实施角度来分析作答。
有效信息①:破解生态环境立法分散、治理效能受到制约等深层次矛盾,治理生态环境→从参政议政的职能角度分析说明围绕郑州本地生态保护重点问题开展专题调研,为政府落实生态环境法典提供具体建议。
有效信息②:用好强力督察等经验做法→从民主监督角度分析说明对郑州市相关部门落实生态环境法典的情况开展专项视察,对企业环保执法等进行专项监督。
有效信息③:动员更多人主动为美丽家园贡献力量→从推进全民守法角度分析说明深入社区、企业开展生态环境法典宣讲活动,引导公众和企业自觉遵守法典规定。

展开更多......

收起↑

资源预览