河南省郑州市第一中学2025-2026学年夏学期期中考试高一下学期 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省郑州市第一中学2025-2026学年夏学期期中考试高一下学期 政治试题(含解析)

资源简介

政治
满分100分。
考试时间:75分钟。
第I卷(选择题,共48分)
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。
1. 下表是20世纪上半叶中国出现的三种建国方案。对此解读正确的是( )
第一种方案 先后以北洋军阀和国民党统治集团为代表,极力维护地主买办阶级专政,要让中国继续走半殖民地半封建的道路。 第二种方案 以某些中间派或中间人士为代表,幻想建立资产阶级共和国,走独立发展资本主义的道路。 第三种方案 以中国共产党为代表,主张建立工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民共和国,经过新民主主义走向社会主义。
↓ ↓ ↓
被中国人民抛弃了,它的代表者的统治也被推翻了。 没有得到人民群众认可,它的多数代表者后来也承认这个方案在中国无法实现。 最终赢得了包括民族资产阶级在内的最广大人民群众的拥护。
A. 中国共产党执政既是历史的必然,也是人民的选择
B. 中国共产党获得了当时社会各阶级、各阶层的支持
C. 中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的飞跃
D. 中国人民始终是国家的主人,也是自己命运的主人
2. 春节期间,某委宣传部等多个部门联合主办的新春“欢欢喜喜过大年”暨春节文化惠民促消费活动如火如荼地开展。各类线上线下相结合的精彩活动让全省人民充分享受到宣传文化艺术旅游深度融合的红利,呈现一场兼具“烟火气”“文化味”的新春盛会。对此理解正确的是( )
①中国共产党坚持立党为公、执政为民的执政理念
②党没有自己任何的利益,不代表任何利益集团
③人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标
④开展春节文化惠民促消费活动是解决新时代主要矛盾的必然要求
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 1月14日,新疆维吾尔自治区农产品品牌建设与产销服务中心主任贺娇龙在博乐市农产品电商推广拍摄中意外坠马,经全力抢救无效不幸离世,年仅47岁。贺娇龙作为党员干部,扎根基层推动昭苏县文化旅产业发展,其事迹被写入新疆维吾尔自治区政府工作报告。这体现了中国共产党( )
①始终坚持以人民为中心的发展思想
②是中国特色社会主义事业的领导核心
③坚持科学执政、民主执政、依法执政
④党员干部发挥先锋模范作用
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 下图漫画《刹歪风》,启示党员干部在想问题做事情时要( )
①解放思想,创新领导方式
②求真务实,转变工作作风
③民主执政,提升思想境界
④自我革命,保持党的先进性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 2026年1月20日,中央党校“开年第一课”上,总书记强调“进一步加强学习”。1月30日,中共中央政治局就前瞻布局和发展未来产业进行集体学习。回望历史,我们党在重大历史关头总是号召全党加强学习,这是因为( )
①中国共产党以制度建设为统领,不断提高党的建设质量
②用党的创新理论武装头脑,才能准确分析大势、把握全局
③加强学习是党把握历史主动、推动事业发展的重要经验
④学习是我们党区别于其他一切政党的独特标志和本质特征
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
6. 我国司法机关持续开展扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪等违法犯罪行为,坚决维护人民群众生命财产安全与社会和谐稳定,赢得广大人民群众的衷心拥护和支持。严厉打击各类严重违法犯罪行为( )
A. 是国家在履行防御外来侵略,保卫国家安全的职能
B. 说明打击犯罪活动是社会主义民主政治的本质属性
C. 印证了民主权利的实现是国家实施专政职能的保障
D. 由我国国家性质决定,对极少数敌对分子实行专政
7. 2026年2月,中共中央办公厅印发《关于在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育的通知》,要求坚持开门教育,查摆问题听取群众意见,整改整治接受群众监督,检验成效接受群众评判;坚持民生为大,为群众多办实事,让群众可感可及。此次学习教育旨在( )
A. 以正确政绩观为根本遵循,从严治党
B. 牢固树立党中央的权威,依法执政
C. 增强党员的党性修养,厚植为民情怀
D. 保障人民民主,维护社会公共秩序
8. 近年来,江苏盐城盐南高新区建成26个人大代表“家站点”,构建“诉求分类——智能派单——跟踪督办——满意度回访”全流程数字化闭环,群众扫码提交的诉求24小时内必有回应;组织政府部门负责人听取人大代表和群众的意见和建议,年均推动解决民生问题300余件,完成雨污分流、老旧小区改造等民生项目30余个。由此可知( )
①人大代表“家站点”是保障人大代表行使职权的专门机构
②政府接受人大代表和群众监督,提升自身工作的实效性
③人大代表通过密切联系群众,有效推动基层治理精准化
④政府依托人大代表履职平台完善执法程序,推进规范执法
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
9. 2026年3月,在全国政协十四届四次会议上,常委会工作报告指出:过去一年我国“经济顶压前行、向新向优发展,新质生产力稳步发展”。同时,报告回顾了政协聚焦“以科技创新引领新质生产力发展”、“营造一流营商环境”等议题深入协商议政。由此可见( )
①人民政协通过行使国家权力,为新质生产力发展提供政策支撑
②协商民主可以凝聚共识,推动决策科学化,助力经济高质量发展
③人民政协作为爱国者的政治联盟,是社会主义经济建设的主体
④聚焦中心任务建言献策,是人民政协履行参政议政职能的体现
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 新时代以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从战略上审视和谋划西藏工作,确立新时代党的治藏方略,推动西藏各项事业取得历史性成就,西藏同全国一道打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起、昂首阔步走在中国式现代化道路上。可见,这一历史性成就得益于( )
①坚持党的领导,走中国特色解决民族问题的发展道路
②铸牢中华民族共同体意识,为共同繁荣汇聚磅礴力量
③我国切实保障西藏地区少数民族的优先发展权
④切实维护少数民族各项权益,消除各民族发展差异
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 某村以党建为引领,推行“党建+网格+村民议事会”模式,由党员骨干担任网格员负责民情沟通;对村内重大事项严格落实“四议两公开”制度,确保决策透明;成立由老党员、乡贤组成的矛盾调解小组,有效化解基层纠纷。该村的做法( )
①推行“党建+”模式,创新了农村基层群众自治的组织形式
②落实“四议两公开”,保障了村民依法直接行使民主权利
③成立矛盾调解小组,是切实提升基层治理效能的务实举措
④发挥党员的战斗堡垒作用,有效夯实基层政权的群众基础
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 法治自信是习近平总书记提出的原创性概念。始于秦朝,成熟于隋唐的中华法系在世界法治史上独树一帜,是保持中国法治自信的“文明资本”;而今,我们党带领人民传承中华法律文化精华,汲取世界法治文明有益成果,推动中华法治文明现代化转型,持续增强我国的法治自信。由此可见( )
A. 我国坚定法治自信有着深刻的实践源泉
B. 党的领导是中国特色社会主义法治之魂
C. 习近平法治思想为依法治国提供了指引
D. 我国法治思想与世界法治文明相得益彰
13. 我国民法典规定:“因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予补偿。”“因自愿实施紧急救助行为造成受害人损害的,救助人不承担民事责任”。民法典的这一规定( )
①利于传承乐于助人的传统美德,弘扬社会主义核心价值观
②以道德滋养法治精神,强化道德对法治的保障
③以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用
④既重视发挥法律的教化作用,又要注重发挥道德的规范作用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 《中华人民共和国国家公园法》规定,国家需建立统一规范的国家公园管理机制,国家公园是其范围内自然资源确权登记的独立登记单元,这标志着国家公园自然资源统一确权登记制度实现了法治化。该法的施行( )
①使我国的法律体系更加完备
②进一步推进我国法治国家建设
③要求国家公园履行确权登记职能
④为国家公园规范管理提供遵循
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 为规范行政执法权,某省出台办法,要求各级执法部门公开权力清单和执法流程,并畅通群众监督渠道。这一做法旨在建设( )
A. 权责法定、公开公正的政府 B. 执法严明、智能高效的政府
C. 职能科学、廉洁诚信的政府 D. 权责法定、人民满意的政府
16. 新时代新征程,全民普法工作全面创新发展。
◆建成113个全国性、5000余个地方性的法治文化阵地。 ◆15万名普法讲师团成员、222万名普法志愿者、420万名“法律明白人” 遍布大江南北、城市乡村。 ◆自2025年11月1日起,《中华人民共和国法治宣传教育法》正式实施。
这表明我国( )
①压实普法工作责任,促进社会公平正义
②加强普法宣传教育,增强全民法治观念
③完善法律保障机制,夯实法治社会基础
④完善法律援助制度,提升公民法治素养
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
第II卷(非选择题,共52分)
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
2026年是“十五五”开局之年,党心民心同频,国策民意共鸣。
材料一 【党建引领全面振兴】
2026年,辽宁省深入推进“以高质量党建引领新时代辽宁全面振兴”行动,出台相关实施意见,多措并举以党建赋能振兴发展。强化省委总揽全局、协调各方的领导核心作用,统筹推进产业升级、科技创新、乡村振兴等重点工作,扛牢维护国家“五大安全”政治使命。开展干部能力提升专项行动,通过党校集中培训、基层实践锻炼、重点项目挂职等方式,提升党员干部履职本领。加强基层党组织建设,整顿软弱涣散基层党组织,在华锦阿美精细化工等重点项目中建立临时党组织,同时组织党员干部开展助企纾困、乡村帮扶实践,解决企业发展难题和群众急难愁盼。
(1)结合材料一,运用“中国共产党的领导”的知识,分析辽宁省是如何以高质量党建引领全面振兴的。
材料二 【制度助力集体经济】
发展新型农村集体经济是补齐农业农村发展短板、夯实农业强国根基的重要支撑。河北省人大常委会高度重视涉及乡村振兴和集体经济发展的代表建议,交由省政府相关部门重点研究办理。围绕农村集体“三资”(资金、资产、资源)管理、衔接推进乡村振兴补助资金使用情况等开展专项监督,推动解决实际问题。积极邀请人大代表列席常委会会议、参加执法检查和专题调研,支持代表深入基层了解集体经济发展实情、更好反映群众诉求。在2026年河北省十四届人大四次会议上,代表们认真审查计划报告和预算报告,围绕统筹新型城镇化和乡村全面振兴提出意见建议。河北省人大代表万某就盐碱地改造、促进农村集体经济高质量发展等提交多项议案,为村集体经济发展积极建言献策。
(2)结合材料二,运用“我国的根本政治制度”的知识,解读河北省助力新型农村集体经济发展的具体策略。
18. 阅读材料,完成下列要求。
大力发展人工智能,是实现高水平科技自立自强、建设科技强国的重要举措,是提升国家核心竞争力、在全球科技竞争中脱颖而出的战略抉择。2024年习近平总书记多次就发展人工智能作出重要指示,强调“要加强基础理论研究,突破关键核心技术,确保人工智能关键核心技术牢牢掌握在自己手中。要坚持以人民为中心的发展思想,让人工智能更好造福人民。”
2025年10月,中共中央“十五五”规划建议指出,加快人工智能等数智技术创新,全面实施“人工智能+”行动,抢占人工智能产业应用制高点,全方位赋能千行百业。为加强人工智能治理,有关部门要完善相关法律法规、政策制度、应用规范、伦理准则。
2026年3月,全国两会正在北京召开。“人工智能+”成为代表委员热议的高频词。从政府工作报告的部署,到代表委员的建议,再到各部门的落实计划——透过两会这个窗口,我们看到的是一项国家战略的谋篇布局,更是中国共产党领航中国的生动实践。
结合材料,运用《政治与法治》相关知识,分析我国在促进人工智能发展过程中,是如何形成“人工智能+”发展的合力的。
19. 阅读材料,完成下列要求。
某县立足乡村治理实际,以民生需求为导向创新推进法治社会建设。
●建立县级公共法律服务中心,整合律师、公证、人民调解等专业资源,在320个行政村全面设立法律服务联络点,配备410名法律顾问,针对土地纠纷、邻里矛盾等基层高频纠纷开展专项调解,纠纷化解率达91%;
●开发“智慧普法”小程序,根据青少年、农户、村干部等不同群体需求分类设置课程,上线民法典、乡村振兴促进法等重点法律法规课程120余节,配套在线答题、案例解读、直播普法等功能,累计参与群众超50万人次;
●构建“县—村—户”三级法治治理联动机制,整合司法、公安、民政等部门力量,形成“普法宣传—矛盾调解—权益维护”闭环治理模式,推动法治与基层治理深度融合。
运用《政治与法治》知识,说明该县法治社会建设实践对提升基层治理现代化水平的意义。
20. 阅读材料,完成下列要求。
【征程与荣光】
回望来时路,自1953年以来,中国共产党领导人民以持之以恒的定力、一以贯之的坚守,将国家发展大计精准绘制在五年一个周期的坐标轴上,一部部接续推进的五年规划,集中承载着党在不同历史时期的施政理念和行动纲领,精准回应着时代最迫切的需求,镌刻下新中国砥砺前行的征程与荣光。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,以《“五年规划”镌刻下新中国砥砺前行的征程与荣光》为主题,写一篇短评。(要求:围绕主题,学科术语使用规范,逻辑清晰;字数不少于200字)
政治
满分100分。
考试时间:75分钟。
第I卷(选择题,共48分)
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。
1. 下表是20世纪上半叶中国出现的三种建国方案。对此解读正确的是( )
第一种方案 先后以北洋军阀和国民党统治集团为代表,极力维护地主买办阶级专政,要让中国继续走半殖民地半封建的道路。 第二种方案 以某些中间派或中间人士为代表,幻想建立资产阶级共和国,走独立发展资本主义的道路。 第三种方案 以中国共产党为代表,主张建立工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民共和国,经过新民主主义走向社会主义。
↓ ↓ ↓
被中国人民抛弃了,它的代表者的统治也被推翻了。 没有得到人民群众认可,它的多数代表者后来也承认这个方案在中国无法实现。 最终赢得了包括民族资产阶级在内的最广大人民群众的拥护。
A. 中国共产党执政既是历史的必然,也是人民的选择
B. 中国共产党获得了当时社会各阶级、各阶层的支持
C. 中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的飞跃
D. 中国人民始终是国家的主人,也是自己命运的主人
答案:A
解析:
解答过程:A:三种建国方案对比,前两种先后被抛弃、行不通,只有中共的方案得到广大人民拥护,充分体现历史必然、人民选择,正确。
B:表格体现中国共产党得到“包括民族资产阶级在内的最广大人民群众拥护”,并不是“各阶级、各阶层”都支持(例如地主买办阶级、北洋军阀集团、国民党统治集团就是反对的),排除。
C:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,并不属于20世纪上半叶三种建国方案对应的历史阶段,排除。
D:近代旧中国人民并非国家主人,“始终”表述太绝对,排除。
2. 春节期间,某委宣传部等多个部门联合主办的新春“欢欢喜喜过大年”暨春节文化惠民促消费活动如火如荼地开展。各类线上线下相结合的精彩活动让全省人民充分享受到宣传文化艺术旅游深度融合的红利,呈现一场兼具“烟火气”“文化味”的新春盛会。对此理解正确的是( )
①中国共产党坚持立党为公、执政为民的执政理念
②党没有自己任何的利益,不代表任何利益集团
③人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标
④开展春节文化惠民促消费活动是解决新时代主要矛盾的必然要求
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:宣传部等部门联合开展文化惠民促消费活动,让人民享受到文旅融合红利,体现党始终坚持立党为公、执政为民的执政理念,正确。
②:党没有自己特殊的利益,始终代表最广大人民的根本利益,而非没有任何利益,错误。
③:活动聚焦群众的精神文化和消费需求,体现人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标,正确。
④:解决新时代我国社会主要矛盾要以经济建设为中心,大力发展生产力,开展该活动是满足群众美好生活需要的举措,但不属于必然要求,错误。
3. 1月14日,新疆维吾尔自治区农产品品牌建设与产销服务中心主任贺娇龙在博乐市农产品电商推广拍摄中意外坠马,经全力抢救无效不幸离世,年仅47岁。贺娇龙作为党员干部,扎根基层推动昭苏县文化旅产业发展,其事迹被写入新疆维吾尔自治区政府工作报告。这体现了中国共产党( )
①始终坚持以人民为中心的发展思想
②是中国特色社会主义事业的领导核心
③坚持科学执政、民主执政、依法执政
④党员干部发挥先锋模范作用
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:贺娇龙扎根基层、推动地方产业发展,践行全心全意为人民服务宗旨,体现党以人民为中心的发展思想,正确。
②:材料仅呈现党员个人履职事迹,未体现党总揽全局、协调各方的领导核心作用,排除。
③:材料未涉及科学执政、民主执政、依法执政的具体执政方式,排除。
④:贺娇龙作为党员干部,扎根基层、履职奉献,体现了共产党员的先锋模范作用,正确。
4. 下图漫画《刹歪风》,启示党员干部在想问题做事情时要( )
①解放思想,创新领导方式
②求真务实,转变工作作风
③民主执政,提升思想境界
④自我革命,保持党的先进性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:漫画《刹歪风》针对的是“抄文件凑材料”的形式主义、不实作风问题,并非思想僵化、方法守旧的问题,不涉及解放思想,创新领导方式,排除。
②:形式主义违背了求真务实的工作作风,刹歪风启示党员干部必须转变工作作风,真抓实干,正确。
③:民主执政的主体是中国共产党,强调依靠人民执政、为人民执政,漫画主题是整治工作歪风,不直接体现民主执政的要求,排除。
④:形式主义是不良作风,刹歪风、纠治不实作风,体现了党勇于自我革命,保持自身先进性和纯洁性的要求,正确。
5. 2026年1月20日,中央党校“开年第一课”上,总书记强调“进一步加强学习”。1月30日,中共中央政治局就前瞻布局和发展未来产业进行集体学习。回望历史,我们党在重大历史关头总是号召全党加强学习,这是因为( )
①中国共产党以制度建设为统领,不断提高党的建设质量
②用党的创新理论武装头脑,才能准确分析大势、把握全局
③加强学习是党把握历史主动、推动事业发展的重要经验
④学习是我们党区别于其他一切政党的独特标志和本质特征
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:新时代党的建设以政治建设为统领,不是以制度建设为统领,排除。
④:勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,学习不是党区别于其他政党的独特标志和本质特征,排除。
②:加强学习,才能用党的创新理论武装头脑,帮助党准确分析发展大势、把握全局,这是党在重大历史关头号召全党加强学习的重要原因,正确。
③:题干明确提到“回望历史,我们党在重大历史关头总是号召全党加强学习”,说明加强学习本身就是党把握历史主动、推动事业发展的重要历史经验,正确。
6. 我国司法机关持续开展扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪等违法犯罪行为,坚决维护人民群众生命财产安全与社会和谐稳定,赢得广大人民群众的衷心拥护和支持。严厉打击各类严重违法犯罪行为( )
A. 是国家在履行防御外来侵略,保卫国家安全的职能
B. 说明打击犯罪活动是社会主义民主政治的本质属性
C. 印证了民主权利的实现是国家实施专政职能的保障
D. 由我国国家性质决定,对极少数敌对分子实行专政
答案:D
解析:
解答过程:A:防御外来侵略、保卫国家安全是国家的对外职能,题干打击国内黑恶犯罪属于对内维护国家稳定的职能,与题意不符,排除。
B:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,选项表述错误,排除。
C:国家实施专政职能是保障人民民主权利实现的保障,而非民主权利的实现保障专政,关系颠倒, 排除。
D:我国是人民民主专政的社会主义国家,这一国家性质决定了我国要对极少数敌对分子实行专政,依法打击各类违法犯罪,维护人民群众利益,正确。
7. 2026年2月,中共中央办公厅印发《关于在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育的通知》,要求坚持开门教育,查摆问题听取群众意见,整改整治接受群众监督,检验成效接受群众评判;坚持民生为大,为群众多办实事,让群众可感可及。此次学习教育旨在( )
A. 以正确政绩观为根本遵循,从严治党
B. 牢固树立党中央的权威,依法执政
C. 增强党员的党性修养,厚植为民情怀
D. 保障人民民主,维护社会公共秩序
答案:C
解析:
解答过程:A:新时代中国共产党以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,并非以正确政绩观为根本遵循,排除。
B:题干未涉及依法执政相关内容,且此次学习教育的目的不是牢固树立党中央的权威,排除。
C:此次学习教育围绕树立和践行正确政绩观展开,其核心是为民造福,有助于增强党员党性修养,厚植为民情怀,符合题意。
D:题干聚焦党内的学习教育活动,未涉及保障人民民主、维护社会公共秩序的内容,排除。
8. 近年来,江苏盐城盐南高新区建成26个人大代表“家站点”,构建“诉求分类——智能派单——跟踪督办——满意度回访”全流程数字化闭环,群众扫码提交的诉求24小时内必有回应;组织政府部门负责人听取人大代表和群众的意见和建议,年均推动解决民生问题300余件,完成雨污分流、老旧小区改造等民生项目30余个。由此可知( )
①人大代表“家站点”是保障人大代表行使职权的专门机构
②政府接受人大代表和群众监督,提升自身工作的实效性
③人大代表通过密切联系群众,有效推动基层治理精准化
④政府依托人大代表履职平台完善执法程序,推进规范执法
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:人大代表“家站点”是人大代表联系群众的履职平台,不是保障人大行使职权的专门机构,错误。
②:材料中政府部门负责人主动听取人大代表和群众的意见建议,推动解决民生问题,体现了政府接受人大代表和群众监督,有效提升了工作实效性,正确。
③:“家站点”畅通了群众诉求渠道,人大代表通过该平台密切联系群众,推动解决大量民生问题,有效推动了基层治理精准化,正确。
④:材料仅体现政府解决民生问题、接受群众监督,未涉及完善执法程序、推进规范执法,不符合题意。
9. 2026年3月,在全国政协十四届四次会议上,常委会工作报告指出:过去一年我国“经济顶压前行、向新向优发展,新质生产力稳步发展”。同时,报告回顾了政协聚焦“以科技创新引领新质生产力发展”、“营造一流营商环境”等议题深入协商议政。由此可见( )
①人民政协通过行使国家权力,为新质生产力发展提供政策支撑
②协商民主可以凝聚共识,推动决策科学化,助力经济高质量发展
③人民政协作为爱国者的政治联盟,是社会主义经济建设的主体
④聚焦中心任务建言献策,是人民政协履行参政议政职能的体现
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:人民政协是爱国统一战线组织,不是国家机关,不行使国家权力,排除。
②:政协围绕经济发展议题协商议政,体现了协商民主,有利于凝聚共识、推动决策科学化,助力经济高质量发展,符合题意。
③:人民政协是爱国统一战线组织,民主党派是政治联盟;经济建设的主体是人民群众和各类市场主体,排除。
④:政协聚焦“科技创新”“营商环境”等中心任务建言献策,是履行参政议政职能的体现,符合题意。
10. 新时代以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从战略上审视和谋划西藏工作,确立新时代党的治藏方略,推动西藏各项事业取得历史性成就,西藏同全国一道打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起、昂首阔步走在中国式现代化道路上。可见,这一历史性成就得益于( )
①坚持党的领导,走中国特色解决民族问题的发展道路
②铸牢中华民族共同体意识,为共同繁荣汇聚磅礴力量
③我国切实保障西藏地区少数民族的优先发展权
④切实维护少数民族各项权益,消除各民族发展差异
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:材料中提到“以习近平同志为核心的党中央坚持从战略上审视和谋划西藏工作,确立新时代党的治藏方略”,可见,西藏历史性成就得益于坚持党的领导,走中国特色解决民族问题的发展道路,正确。
②:“各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起”体现了铸牢中华民族共同体意识,能够为共同繁荣汇聚磅礴力量,正确。
③:我国各民族一律平等,不存在“优先发展权”的说法,错误。
④:我们只维护少数民族的合法权益,并非“各项权益”;且各民族发展差异是客观存在的,只能缩小发展差距,不能消除发展差异,错误。
11. 某村以党建为引领,推行“党建+网格+村民议事会”模式,由党员骨干担任网格员负责民情沟通;对村内重大事项严格落实“四议两公开”制度,确保决策透明;成立由老党员、乡贤组成的矛盾调解小组,有效化解基层纠纷。该村的做法( )
①推行“党建+”模式,创新了农村基层群众自治的组织形式
②落实“四议两公开”,保障了村民依法直接行使民主权利
③成立矛盾调解小组,是切实提升基层治理效能的务实举措
④发挥党员的战斗堡垒作用,有效夯实基层政权的群众基础
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:农村基层群众自治的组织形式是村委会,“党建+网格+村民议事会”模式是对基层治理方式的创新,没有改变或创新基层群众自治的组织形式,错误。
②:落实“四议两公开”制度,让村民参与村内重大事项的决策和监督,保障了村民依法直接行使民主权利,正确。
③:成立由老党员、乡贤组成的矛盾调解小组,能够有效化解基层纠纷,是切实提升基层治理效能的务实举措,正确。
④:要发挥基层党组织(不是党员)的战斗堡垒作用,并且村委会是基层群众性自治组织,不是基层政权,错误。
12. 法治自信是习近平总书记提出的原创性概念。始于秦朝,成熟于隋唐的中华法系在世界法治史上独树一帜,是保持中国法治自信的“文明资本”;而今,我们党带领人民传承中华法律文化精华,汲取世界法治文明有益成果,推动中华法治文明现代化转型,持续增强我国的法治自信。由此可见( )
A. 我国坚定法治自信有着深刻的实践源泉
B. 党的领导是中国特色社会主义法治之魂
C. 习近平法治思想为依法治国提供了指引
D. 我国法治思想与世界法治文明相得益彰
答案:A
解析:
解答过程:A:我们党带领人民传承中华法律文化精华,汲取世界法治文明有益成果,推动中华法治文明现代化转型,持续增强我国的法治自信。由此可见我国坚定法治自信有着深刻的实践源泉,A正确。
B:材料强调的是法治自信,而不是党的领导与中国特色社会主义法治的关系,B错误。
C:题干仅提及“习近平提出法治自信概念”,未展开习近平法治思想对依法治国的具体指引作用,C不符合题意。
D:题干提到“汲取世界法治文明有益成果”,但重点在强调我国法治的自主性转型(“推动中华法治文明现代化转型”),而非中外“相得益彰”的平等互动,D不符合题意。
故本题选A。
13. 我国民法典规定:“因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予补偿。”“因自愿实施紧急救助行为造成受害人损害的,救助人不承担民事责任”。民法典的这一规定( )
①利于传承乐于助人的传统美德,弘扬社会主义核心价值观
②以道德滋养法治精神,强化道德对法治的保障
③以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用
④既重视发挥法律的教化作用,又要注重发挥道德的规范作用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:民法典中关于见义勇为、紧急救助的相关规定,为乐于助人的行为提供了法律保障,有利于传承乐于助人的传统美德,弘扬社会主义核心价值观,正确。
②:在法治与德治的关系中,是法治保障道德,道德滋养法治,而非道德保障法治,排除。
③:该规定将见义勇为、紧急救助的道德理念融入法律条文,以法治体现道德理念,强化了法律对道德建设的促进作用,正确。
④:在法治与德治的关系中,法律具有规范作用,道德具有教化作用,选项表述颠倒了二者的作用,排除。
14. 《中华人民共和国国家公园法》规定,国家需建立统一规范的国家公园管理机制,国家公园是其范围内自然资源确权登记的独立登记单元,这标志着国家公园自然资源统一确权登记制度实现了法治化。该法的施行( )
①使我国的法律体系更加完备
②进一步推进我国法治国家建设
③要求国家公园履行确权登记职能
④为国家公园规范管理提供遵循
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:完善法律体系侧重于“科学立法”,但本题指向“法律的施行”,错误。
②:该法让国家公园自然资源确权登记实现法治化,体现了推进法治国家建设,正确。
③:国家公园是确权登记的“独立登记单元”,并非“履行确权登记职能”的主体,错误。
④:法律明确了管理机制和登记制度,为国家公园规范管理提供了法律遵循,正确。
15. 为规范行政执法权,某省出台办法,要求各级执法部门公开权力清单和执法流程,并畅通群众监督渠道。这一做法旨在建设( )
A. 权责法定、公开公正的政府 B. 执法严明、智能高效的政府
C. 职能科学、廉洁诚信的政府 D. 权责法定、人民满意的政府
答案:A
解析:
解答过程:A:题干中“公开权力清单和执法流程,并畅通群众监督渠道”的做法,直接对应了“权责法定”和“公开公正”,这正是建设法治政府、规范行政执法权的核心要求,正确。
B:“智能高效”侧重于利用现代科技手段提高行政效率,题干未涉及智能化手段或效率提升的内容,排除。
C:“职能科学”侧重于政府职能配置的合理性,“廉洁诚信”侧重于反腐倡廉和守信践诺,虽然相关,但不如“权责法定、公开公正”直接对应题干中“规范行政执法权”的具体举措,排除。
D:“人民满意”是政府建设的目标之一,但题干强调的是通过制度规范(权力清单、流程公开)来约束权力,这更直接指向“权责法定、公开公正”的法治政府特征,而非“人民满意”,排除。
16. 新时代新征程,全民普法工作全面创新发展。
◆建成113个全国性、5000余个地方性的法治文化阵地。 ◆15万名普法讲师团成员、222万名普法志愿者、420万名“法律明白人” 遍布大江南北、城市乡村。 ◆自2025年11月1日起,《中华人民共和国法治宣传教育法》正式实施。
这表明我国( )
①压实普法工作责任,促进社会公平正义
②加强普法宣传教育,增强全民法治观念
③完善法律保障机制,夯实法治社会基础
④完善法律援助制度,提升公民法治素养
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:材料呈现的是法治文化阵地建设、普法队伍建设和法治宣传教育立法的内容,未涉及压实普法工作责任、促进社会公平正义的相关内容,排除。
②:建设法治文化阵地、壮大普法工作队伍、出台法治宣传教育专门法律,都是加强普法宣传教育的举措,目的是引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强全民法治观念,正确。
③:《中华人民共和国法治宣传教育法》的实施为普法工作提供了法律依据,完善了普法领域的法律保障机制,全民普法工作的推进能够提升全社会法治意识,夯实法治社会的基础,正确。
④:材料围绕法治宣传教育工作展开,没有涉及法律援助制度的相关内容,排除。
第II卷(非选择题,共52分)
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
2026年是“十五五”开局之年,党心民心同频,国策民意共鸣。
材料一 【党建引领全面振兴】
2026年,辽宁省深入推进“以高质量党建引领新时代辽宁全面振兴”行动,出台相关实施意见,多措并举以党建赋能振兴发展。强化省委总揽全局、协调各方的领导核心作用,统筹推进产业升级、科技创新、乡村振兴等重点工作,扛牢维护国家“五大安全”政治使命。开展干部能力提升专项行动,通过党校集中培训、基层实践锻炼、重点项目挂职等方式,提升党员干部履职本领。加强基层党组织建设,整顿软弱涣散基层党组织,在华锦阿美精细化工等重点项目中建立临时党组织,同时组织党员干部开展助企纾困、乡村帮扶实践,解决企业发展难题和群众急难愁盼。
(1)结合材料一,运用“中国共产党的领导”的知识,分析辽宁省是如何以高质量党建引领全面振兴的。
材料二 【制度助力集体经济】
发展新型农村集体经济是补齐农业农村发展短板、夯实农业强国根基的重要支撑。河北省人大常委会高度重视涉及乡村振兴和集体经济发展的代表建议,交由省政府相关部门重点研究办理。围绕农村集体“三资”(资金、资产、资源)管理、衔接推进乡村振兴补助资金使用情况等开展专项监督,推动解决实际问题。积极邀请人大代表列席常委会会议、参加执法检查和专题调研,支持代表深入基层了解集体经济发展实情、更好反映群众诉求。在2026年河北省十四届人大四次会议上,代表们认真审查计划报告和预算报告,围绕统筹新型城镇化和乡村全面振兴提出意见建议。河北省人大代表万某就盐碱地改造、促进农村集体经济高质量发展等提交多项议案,为村集体经济发展积极建言献策。
(2)结合材料二,运用“我国的根本政治制度”的知识,解读河北省助力新型农村集体经济发展的具体策略。
答案:(1)①坚持和加强党的全面领导,发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,统筹推进全面振兴各项重点工作,为辽宁全面振兴提供根本政治保证。②加强党的思想建设和能力建设,开展干部能力提升专项行动,提升党员干部推动高质量发展和服务群众的本领,为辽宁全面振兴提供人才支撑。③夯实基层党组织建设,整顿软弱涣散基层党组织,在重点项目中建立临时党组织,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,筑牢辽宁全面振兴的基层根基。④坚持以人民为中心的发展思想,践行党的宗旨和群众路线,开展实践活动以解决企业发展和群众生活难题,凝聚推动辽宁全面振兴的群众力量。
(2)①人大常委会依法行使监督权,开展乡村振兴资金使用情况专项监督,对发现的问题及时落实、整改。②人大代表行使审议权,认真审查计划报告和预算报告,围绕统筹新型城镇化和乡村全面振兴提出意见建议。③人大代表行使提案权,为促进农村集体经济高质量发展等提交多项议案,贡献智慧力量。④更好发挥人大代表作用,畅通人大代表密切联系群众的渠道,通过多种方式听取意见和诉求,推动农村集体经济发展。⑤坚持民主集中制原则,将涉及乡村振兴和集体经济发展的代表建议,交由省政府相关部门重点研究办理。
解析:
(1)本题为措施类主观题,主体是辽宁省各级党组织,要求运用“中国共产党的领导”的知识,从实践路径角度分析高质量党建引领全面振兴的具体做法。
有效信息①:强化省委总揽全局、协调各方的领导核心作用,统筹推进产业升级、科技创新等重点工作,扛牢政治使命→可运用坚持和加强党的全面领导的知识,从发挥党领导核心作用的角度,说明其为辽宁全面振兴提供根本政治保证。
有效信息②:开展干部能力提升专项行动,通过党校培训、基层锻炼等方式提升党员干部履职本领→可运用加强党的执政能力建设的知识,从锻造高素质干部队伍的角度,说明其为辽宁全面振兴提供人才支撑。
有效信息③:加强基层党组织建设,整顿软弱涣散基层党组织,在重点项目中建立临时党组织→可运用发挥基层党组织战斗堡垒作用的知识,从夯实党的组织基础的角度,说明其筑牢辽宁全面振兴的基层根基。
有效信息④:组织党员干部开展助企纾困、乡村帮扶实践,解决企业和群众急难愁盼→可运用坚持以人民为中心的发展思想的知识,从践行党的宗旨和群众路线的角度,说明其凝聚推动辽宁全面振兴的群众力量。
(2)本题为体现说明类主观题,主体是河北省人大及其常委会、人大代表,要求运用“我国的根本政治制度”的知识,解读助力新型农村集体经济发展的具体策略。
有效信息①:河北省人大常委会围绕农村集体“三资”管理、乡村振兴补助资金使用等开展专项监督→可运用人大常委会依法行使监督权的知识,从监督政府履职、推动问题整改的角度,说明其为农村集体经济发展提供监督保障。
有效信息②:人大代表认真审查计划报告和预算报告,围绕统筹新型城镇化和乡村全面振兴提出意见建议→可运用人大代表依法行使审议权的知识,从参与国家事务审议的角度,说明其履行代表职责、为乡村振兴建言献策。
有效信息③:人大代表就盐碱地改造、促进农村集体经济高质量发展等提交多项议案→可运用人大代表依法行使提案权的知识,从汇聚民意、贡献智慧的角度,说明其推动农村集体经济发展的制度性参与。
有效信息④:邀请人大代表列席常委会会议、参加执法检查和专题调研,支持代表深入基层反映群众诉求→可运用人大代表密切联系群众的义务的知识,从畅通民意表达渠道的角度,说明其使相关决策更好体现人民意志。
有效信息⑤:河北省人大常委会将涉及乡村振兴和集体经济发展的代表建议交由省政府相关部门重点研究办理→可运用民主集中制原则的知识,从人大与政府的关系角度,说明其推动政府依法行政、落实乡村振兴相关部署。
18. 阅读材料,完成下列要求。
大力发展人工智能,是实现高水平科技自立自强、建设科技强国的重要举措,是提升国家核心竞争力、在全球科技竞争中脱颖而出的战略抉择。2024年习近平总书记多次就发展人工智能作出重要指示,强调“要加强基础理论研究,突破关键核心技术,确保人工智能关键核心技术牢牢掌握在自己手中。要坚持以人民为中心的发展思想,让人工智能更好造福人民。”
2025年10月,中共中央“十五五”规划建议指出,加快人工智能等数智技术创新,全面实施“人工智能+”行动,抢占人工智能产业应用制高点,全方位赋能千行百业。为加强人工智能治理,有关部门要完善相关法律法规、政策制度、应用规范、伦理准则。
2026年3月,全国两会正在北京召开。“人工智能+”成为代表委员热议的高频词。从政府工作报告的部署,到代表委员的建议,再到各部门的落实计划——透过两会这个窗口,我们看到的是一项国家战略的谋篇布局,更是中国共产党领航中国的生动实践。
结合材料,运用《政治与法治》相关知识,分析我国在促进人工智能发展过程中,是如何形成“人工智能+”发展的合力的。
答案:①中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征。党坚持以人民为中心的发展思想,领导立法,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为“人工智能+”的发展提供根本政治保证。②政府积极履行相关职能,科学谋划、高效执行“人工智能+”战略,为人工智能产业提供良好的发展环境和政策支持。③人大依法行使立法权和决定权,将党的主张通过法定程序上升为国家意志,为“人工智能+”提供坚实的法治保障。人大代表依法履行提案权,围绕“人工智能+”建言献策,推动相关议案列入大会议程,反映人民意愿。④政协委员积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,凝聚发展共识。建言资政,推动决策科学化民主化,并监督政策落实,汇聚社会各界智慧力量,共同助力人工智能产业健康有序发展。
解析:
解答过程:本题属于措施类主观题,解答时需紧扣材料,准确提取党、政府、人大、人大代表及政协等不同政治主体的行为,将其与《政治与法治》中党的领导、法治政府建设、人民当家作主等相关知识相结合,分析各主体如何各司其职、协调配合,共同推动发展。
有效信息①:习近平总书记作出重要指示,中共中央提出“十五五”规划建议→可从中国共产党的地位作用、执政理念的角度,说明党坚持人民中心思想,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,提供根本政治保证。
有效信息②:政府工作报告进行部署,各部门制定落实计划→可从法治政府建设的角度,说明政府积极履行职能,科学谋划、高效执行,为产业发展提供良好环境与政策支持。
有效信息③:全国人大召开会议,人大代表提出建议→可从人大职权和人大代表职责的角度,说明人大行使立法权和决定权,将党的主张上升为国家意志,代表履行提案权反映民意。
有效信息④:政协委员热议话题,积极建言献策→可从人民政协职能的角度,说明政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能,凝聚共识,推动决策科学化民主化。
19. 阅读材料,完成下列要求。
某县立足乡村治理实际,以民生需求为导向创新推进法治社会建设。
●建立县级公共法律服务中心,整合律师、公证、人民调解等专业资源,在320个行政村全面设立法律服务联络点,配备410名法律顾问,针对土地纠纷、邻里矛盾等基层高频纠纷开展专项调解,纠纷化解率达91%;
●开发“智慧普法”小程序,根据青少年、农户、村干部等不同群体需求分类设置课程,上线民法典、乡村振兴促进法等重点法律法规课程120余节,配套在线答题、案例解读、直播普法等功能,累计参与群众超50万人次;
●构建“县—村—户”三级法治治理联动机制,整合司法、公安、民政等部门力量,形成“普法宣传—矛盾调解—权益维护”闭环治理模式,推动法治与基层治理深度融合。
运用《政治与法治》知识,说明该县法治社会建设实践对提升基层治理现代化水平的意义。
答案:①提高基层治理法治化水平,提升基层治理效能。该县整合法律服务资源,以专业化法治服务化解基层矛盾,为基层治理现代化提供坚实法治支撑。
②建设公共法律服务体系,践行以人民为中心的思想。以民生需求为导向创新推进法治社会建设,彰显治理的人民性。
③深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念,通过“智慧普法”小程序分类推送课程,创新普法形式,推动群众从“被动接受治理”向“主动参与法治实践”转变。
④通过推动多元共治,实现协同治理。构建“县—村—户”三级法治治理联动机制,整合多部门力量形成闭环治理模式,提升基层治理的协同性。
解析:
解答过程:本题属于意义类主观题,要求运用《政治与法治》的知识说明,可从提供坚实法治支撑、推进法治社会建设、增强全民法治观念、提升治理协同性四个角度说明该县法治社会建设实践对提升基层治理现代化水平的意义。
有效信息①:建立公共法律服务中心,整合专业资源,法治与基层治理深度融合→可从提供坚实法治支撑的角度说明,该县整合专业资源,提升法治服务化解基层矛盾专业化水平,为基层治理现代化提供坚实法治支撑。
有效信息②:立足乡村治理实际,以民生需求为导向,纠纷化解率超九成→可从推进法治社会建设的角度说明,该县以民生需求为导向创新推进法治社会建设,为群众提供优质法律公共法律服务,彰显基层治理的人民性。
有效信息③:根据不同群体需求分类设置课程,累计参与群众数十万人次→可从增强全民法治观念的角度说明,该县创新普法形式,推动群众主动参与法治实践,增强了群众法治观念。
有效信息④:构建三级法治治理联动机制,整合多部门力量,形成闭环治理模式→可从提升治理协同性的角度说明,该县通过多元共治、多级联动、闭环治理提升了基层治理的协同性。
20. 阅读材料,完成下列要求。
【征程与荣光】
回望来时路,自1953年以来,中国共产党领导人民以持之以恒的定力、一以贯之的坚守,将国家发展大计精准绘制在五年一个周期的坐标轴上,一部部接续推进的五年规划,集中承载着党在不同历史时期的施政理念和行动纲领,精准回应着时代最迫切的需求,镌刻下新中国砥砺前行的征程与荣光。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,以《“五年规划”镌刻下新中国砥砺前行的征程与荣光》为主题,写一篇短评。(要求:围绕主题,学科术语使用规范,逻辑清晰;字数不少于200字)
答案:例:五年规划作为国家发展的战略蓝图,生动记录了中国共产党领导中国人民为实现民族复兴而不懈奋斗的伟大历程。新中国成立初期,五年规划重点推进重工业建设,有力改变了我国工业基础薄弱的面貌,为维护国家独立和自主发展奠定了坚实的物质基础;改革开放以来,五年规划坚持以经济建设为中心,持续解放和发展社会生产力,推动我国经济社会实现跨越式发展,走上了“富起来”的宽广道路;进入新时代,五年规划聚焦高质量发展目标,引领全面建成小康社会,并在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,不断推动中华民族向着“强起来”的历史目标迈进。
解析:
解答过程:本题为论述类主观题,需要调用《政治与法治》中中国共产党的领导的相关知识点,紧扣主题,结合材料中五年规划从一五到十五五的主题、名称变化进行分析论证。
有效信息①:自1953年以来,中国共产党领导人民一部部接续推进的五年规划,镌刻下新中国砥砺前行的征程与荣光→从中国共产党领导的地位和作用角度分析,说明五年规划生动记录了中国共产党领导中国人民为实现民族复兴而不懈奋斗的伟大历程。
有效信息②:“一五”重工业优先→从建立新中国,中国人民站起来的角度分析,说明新中国成立初期,五年规划为维护国家独立和自主发展奠定了坚实的物质基础。
有效信息③:“六五”改革开放,“国民经济计划”改为“国民经济和社会发展计划”→从实行改革开放,走向民富国强的角度分析,说明改革开放以来,五年规划推动我国“富起来”。
有效信息④:“十四五”高质量发展→从进入新时代,踏上新征程的角度分析,说明进入新时代,五年规划推动中华民族“强起来”。

展开更多......

收起↑

资源预览