辽宁省葫芦岛市2026届高三下学期期中考试思想 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省葫芦岛市2026届高三下学期期中考试思想 政治试题(含解析)

资源简介

思想政治
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
1. 随着智能化的发展,我国多地推进“共享工厂”建设,整合区域内分散的资源,打破企业间的技术壁垒和利益分割,实现协同联动和资源共享,打破“数据孤岛”,不仅降低了社会管理成本,还提升了产业竞争力。这一实践( )
①印证了生产力是最活跃、最革命的因素
②表明生产关系能突破生产力的束缚
③说明了改革是一场解放生产力的革命
④反映了生产力推动着社会制度的变革
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 在《习近平著作选读》第一卷《守纪律,讲规矩》一文中,习近平总书记强调:“没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。”习近平总书记的这一论述( )
①强调了制度优势是一个国家的最大优势
②揭示了制度治党、依规治党的重要意义
③把法治思维创造性运用到管党治党领域
④体现了党的领导是党和国家的根本所在
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 2025年,中国汽车产销量均突破3400万辆,再创历史新高,连续17年稳居全球第一。新能源汽车产销量均超1600万辆,国内新车销量占比突破50%,2025年出口增长70%。当前,汽车已逐渐从传统制造向“产品+服务”转型,涵盖新车销售、二手车流通、报废回收、后市场服务等全生命周期环节。由此可推断,我国( )
①汽车产业发展强劲,在国际市场具有竞争优势
②品牌汽车市场占有率提升,上下游产业链复苏
③超大规模市场基础牢固,汽车消费链长、潜力大
④居民消费结构优化,新能源汽车成为消费新热点
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. 广州黄埔综保区依托市场需求,创新“前店后仓+无人机配送”模式,企业按需备货,海关高效监管,消费者线下选购即买即提,跨境商品从清关到配送全程压缩至15分钟,带动区域跨境电商消费显著增长。可见,广州黄埔综保区高效运转得益于( )
①坚持对外开放,降低企业生产成本
②坚持创新发展,提升物流运转效率
③优化制度环境,激发企业经营活力
④遵循市场规律,提高资源配置效率
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 2025年上半年,全国多地密集上调最低工资标准,成为民生领域的一大亮点。据不完全统计,截至2025年5月29日,已有重庆、四川、山西、广东等8省份正式实施新标准,覆盖数千万劳动者。此举对经济发展的传导路径正确的是( )
①增强消费的基础性作用
②推动国民经济良性循环
③增加低收入劳动者收入
④提升低收入劳动者的消费能力
A. ①→③→④→② B. ③→④→①→② C. ③→①→④→② D. ②→①→③→④
6. 下表是2023—2025年湖北省四项经济指标变化情况。
指标 2023年 2024年 2025年
全省地区生产总值增速 6.0% 5.8% 5.5%
高技术产业增加值增速 5.7% 22.7% 15.5%
城乡居民收入比 2.11 2.08 2.06
财政民生支出占比 79% 79.9% 75%以上
注:城乡居民收入比是衡量城乡收入差距的关键指标,计算公式为城镇居民人均可支配收入除以农村居民人均可支配收入。
据此,下列认识正确的是( )
①财政民生支出占比回落,意味着湖北财政投入更加注重投资于物
②共同富裕取得了重要进展,发展成果更多更公平惠及全体人民
③经济增速稳中趋缓,与经济结构转型升级、发展质量提升相适应
④政府应加大财政支出力度和优化财政支出结构,增加社会总供给
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. 2026年是中国共产党成立105周年。一百多年来,中国共产党团结带领全国各族人民找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,创造了中华民族发展史上、世界社会主义发展史上、人类社会发展史上的“中国奇迹”。这表明( )
①我们党完成了近代中国人民的历史任务
②中国共产党执政是中国人民的正确选择
③中国共产党是决定国家命运的根本力量
④没有共产党就没有中国人民的幸福生活
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 近年来,某地人大依托基层人大“实践站”,创新“进站会商一件事”机制,每月聚焦民生实事与产业发展开展专题会商,汇聚人大代表、政府部门、物业公司、基层群众等力量,成功解决安置小区充电设施不足等难题。该地的实践( )
①践行全过程人民民主,畅通基层民意表达渠道
②拓宽人大履职范围,助力提升基层治理实效性
③发挥协商民主独特优势,赋予群众决策参与权
④丰富了人民代表大会制度的基层实践实现形式
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 为破解极端环境下集成电路“抗辐照弱”的行业痛点,中国工程师张某带领团队先后赴雪域高原、地下实验室开展上万次极端环境试验,在反复排查校准中攻克芯片软错误难题,填补技术空白,成果最终应用于航空、电网等关键领域,为国家高质量发展提供技术支撑。这蕴含的哲学道理有( )
①实践中不断出现的新问题、新要求,推动认识向着更深层次的方向发展
②只有在变革客观对象的实践中,人们才能获得对事物本质和规律的认识
③人们追求真理是一个过程,认识的真理性必须经过科学实验的反复验证
④经过实践检验的真理性认识,能够反作用于社会并推动社会的发展进步
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 政绩观问题是一个根本性问题。1988年,习近平同志调任宁德地委书记,面对一些干部想带大家快速脱贫致富的急切心态,他一头扎进基层。经过广泛深入调研,习近平同志给大家泼“冷水”、烧“温火”,带领宁德党员干部群众“滴水穿石”“弱鸟先飞”。这给广大党员干部树立和践行正确政绩观的启示是( )
①实事求是,从实际出发谋划事业和工作
②重视量的积累,要积极作为、抢抓时机
③坚持群众观点,从群众中来到群众中去
④把带领人民群众致富作为最高价值标准
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 永乐宫壁画是中华优秀传统文化瑰宝,以其为灵感创作的舞剧《永乐未央》融通舞台艺术、数字技术、文旅资源等不同要素,通过“剧展联动+AR(增强现实技术)沉浸体验”让静态文物“活”起来。当地同步推出文旅线路与惠民政策,实现“一部剧带火一座城”。这说明文化发展需要( )
①挖掘优秀传统文化资源,丰富文化呈现形式
②整合文化资源要素,激发传统文化当代活力
③坚持以人民为中心,讴歌人民群众伟大实践
④推动文化与经济融合,满足人民高端文化需求
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 目前,电力正从传统能源跃升为支撑人工智能与算力发展的战略性资源。以下是2010—2024年中美发电能力走势。
据此,可得出的合理结论是( )
①中国发展数字经济具有重要物质支撑
②中国能源生产规模正加速超越美国
③电力将成为未来大国竞争的新维度
④中国在人工智能领域赢得了话语权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 2026年3月,在地缘政治高度敏感、被深层地缘焦虑笼罩的第13届巴库全球论坛会议上,中国提出的“全球治理倡议”首次被直接设立为主论坛的核心专场议程。面对个别大国挑动对立、滥用制裁,论坛全场没有一个国家对此表示支持,抵制单边暴力、呼唤国际秩序回归理性成为最响亮的主旋律。这反映出( )
①中国方案凝聚广泛共识,成为推动全球治理新机制
②世界多极化深入发展,国际关系民主化是人心所向
③单边主义不得人心,和平与发展仍是当今时代主题
④各国坚决抵制霸权主义,平等参与全球治理成为现实
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
14. 某日,59岁的盲人刘某从单位下班回家。因下雨,刘某遂一手持伞、一手拄着盲杖缓慢行走。行至某路段时,刘某因斑马线上的窨井盖没盖好而受伤。涉案窨井盖的管理企业认为,当晚出现暴雨天气,窨井盖受损移位属于不可抗力。双方未就赔偿事宜协商一致,刘某遂诉至人民法院。对此,下列说法正确的是( )
A. 本案属于行政诉讼,其核心是窨井盖管理企业的作为是否合法
B. 刘某雨天出行,未尽到自身的注意义务,应承担一定的责任
C. 窨井盖的管理企业未尽到管理、维护义务,应当承担相应侵权责任
D. 窨井盖受损移位是不可抗力导致,其管理企业可部分免除责任
15. 2025年8月1日,李某入职某科技公司。当日,该公司人事部门通过电子邮件向李某发送的《录用通知书》载明:月薪6000元,试用期3个月,于2025年11月1日正式入职,正式入职后一个月内签订书面劳动合同。基于以上情境,下列解读正确的是( )
①该《录用通知书》可以作为书证,李某应妥善保存
②自2025年8月1日起,李某即与该公司建立劳动关系
③李某若与该公司发生劳动纠纷,可与用人单位协商解决
④“正式入职后一个月内签订书面劳动合同”符合法律规定
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 下图反映了小奇对时间与金钱的思考,其逻辑思维( )
①从虚假前提推导出必然性结论
②犯了“比喻定义”的逻辑错误
③犯了“轻率概括”的逻辑错误
④犯了“大项不当扩大”的错误
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、非选择题:本题共3题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
2019年3月,某村委会将村集体部分闲散土地共计13余亩发包给周某,合同期限十年。合同约定:每亩年承包费750元;合同存续期间内每年3月6日前承包方须交清下一年度的承包费,若承包方违约,须向守约方支付违约金1000元。后来,周某以发包方未为其处理承包地树木遮挡庄稼问题为由,未按约定支付2025年度的土地承包费。某村委会多次催要未果后,起诉至人民法院,要求周某支付2025年度的承包费,并要求周某支付违约金。
结合材料,运用《法律与生活》知识,指出该村委会的诉求能否得到人民法院的支持,并说明理由。
18. 阅读材料,完成下列要求。
众多细小碎骨块的粉碎性骨折是医学界公认的治疗难题。“如果能有一种可以直接黏合骨头的‘胶水’……”这一设想一直萦绕在国内某研究团队成员的脑海。一次,团队成员无意间看到跨海大桥底部密密麻麻附着了一层牡蛎,便想起了“养蛎固基”的建筑史佳话:北宋年间,泉州工匠整修当地的跨海桥时,在桥下养殖牡蛎,这种小东西分泌的天然“黏合剂”,让桥历经千年潮汐冲刷仍屹立不倒。研究团队由此明确了研究方向,反复钻研牡蛎的生物黏附机制后,历经50余种配方迭代、数百次测试优化,结合大量动物实验,最终成功研发出全球首款人体“骨胶水”。
结合材料,说明该研究团队在“骨胶水”的研发中运用的创新思维方法。
19. 阅读材料,完成下列要求。
中国以占全球6%的淡水资源,保障了全球17%的人口用水,有力保障了国家水安全。
材料一 长江经济带发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的区域重大战略。
湖北环保部门动真格严查,针对某临江纳税大户开出2700多万元的长江流域“史上最大环保罚单”。该企业投入数亿元进行环保改造,进军循环经济领域 如今涅槃新生。四川宜宾立足锂矿和水电资源禀赋,开辟动力电池赛道,抢位数字经济蓝海,产业支柱从“一黑一白”变为“一绿一蓝”;安徽合肥用最好地段运行2个国家大科学装置,布局7个研究单元,汇集超3000名科研人员,逆袭为科创之城;贵州实施“富矿精开”,磷矿从“肥料”到新能源材料,煤矿由“黑煤”变高端面料 10年来,长江经济带优良水质比例由67%提升到96.5%,地区生产总值全国占比由42.2%提高到47.3%,实现绿色与发展共赢。
材料二 2026年3月,十四届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国生态环境法典》(以下简称“法典”)。为解决水资源、水环境、水生态分头管理、“九龙治水”的困境,法典总则中明确规定“国家统筹水资源、水环境、水生态治理”。针对入河排污口这一污染物进入水体的关键节点,法典在水污染防治部分,完善了排污口设置审批、监测、溯源和责任追究制度,明确对移动排污、偷排暗排等隐蔽违法行为加强监管。法典施行后,将同步废止《中华人民共和国水污染防治法》,其他涉水法律(如《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》等)则以“法典生态保护编+单行法”的形式继续存在。
材料三 2025年12月,在第十九届世界水资源大会上,来自80多个国家和地区、10多个国际组织的2000多名代表齐聚摩洛哥。中方代表阐释了中国洪水治理管理的创新理念与实践经验。
世界之问 如何与洪水相处?在全球气候变化具有更多不确定性的情况下,这道摆在全人类面前的课题尤其紧迫而艰巨
中国作为 确立对洪水危害性、资源性、功能性三维属性的正确认知;加快转变洪水传统治理管理理念和模式;统筹发展和安全,构建洪水控制、洪水利用、洪水塑造的系统解决方案,实现人与洪水和谐共生
(1)结合材料一,运用矛盾的基本属性的知识,分析长江经济带为何能够实现绿色与发展共赢。
(2)长江经济带各省市只有严守生态红线,坚持绿色低碳转型,才能实现绿色与发展共赢。有观点据此推断:长江经济带某省市没能实现绿色与发展共赢,所以,该省市未能严守生态红线、坚持绿色低碳转型。运用《逻辑与思维》知识评析该观点。
(3)结合材料二,运用《政治与法治》知识,说明我国是如何以法治之力完善水生态保护与水环境治理的。
(4)与会代表认为,中国治水实践为全球洪水治理注入了更多确定性和正能量。结合材料三,运用《当代国际政治与经济》知识阐释该观点。
思想政治
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
1. 随着智能化的发展,我国多地推进“共享工厂”建设,整合区域内分散的资源,打破企业间的技术壁垒和利益分割,实现协同联动和资源共享,打破“数据孤岛”,不仅降低了社会管理成本,还提升了产业竞争力。这一实践( )
①印证了生产力是最活跃、最革命的因素
②表明生产关系能突破生产力的束缚
③说明了改革是一场解放生产力的革命
④反映了生产力推动着社会制度的变革
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:智能化是生产力发展的体现,生产力的发展催生了“共享工厂”这一新的生产组织模式,印证了生产力是社会生产中最活跃、最革命的因素,正确。
②:生产力决定生产关系,生产关系必须适应生产力发展,该项“生产关系突破生产力的束缚”说法错误,排除。
③:我国推进“共享工厂”建设,整合资源、调整生产关系中不适应生产力发展的环节,最终降低成本、提升了产业竞争力,说明改革是解放生产力的革命,正确。
④:题干中的“共享工厂”是生产经营模式的调整,属于经济体制层面的改革,并没有涉及社会制度(如根本政治制度、经济制度)的变革,排除。
2. 在《习近平著作选读》第一卷《守纪律,讲规矩》一文中,习近平总书记强调:“没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。”习近平总书记的这一论述( )
①强调了制度优势是一个国家的最大优势
②揭示了制度治党、依规治党的重要意义
③把法治思维创造性运用到管党治党领域
④体现了党的领导是党和国家的根本所在
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:“制度优势是一个国家的最大优势”侧重国家制度层面,材料论述的是政党内部纪律规矩,排除。
②:“没有规矩不成其为政党”,直接揭示制度治党、依规治党是马克思主义政党建设的关键,强调纪律规矩对管党治党的重大意义,符合题意。
③:把“没有规矩不成方圆”的传统治理智慧运用到管党治党中,强调用制度、规矩(纪律)来约束党员和党组织,体现了法治思维在党的建设领域的创造性运用,符合题意。
④:材料强调的是纪律规矩对政党自身的重要性,未强调党的领导地位的重要性,排除。
3. 2025年,中国汽车产销量均突破3400万辆,再创历史新高,连续17年稳居全球第一。新能源汽车产销量均超1600万辆,国内新车销量占比突破50%,2025年出口增长70%。当前,汽车已逐渐从传统制造向“产品+服务”转型,涵盖新车销售、二手车流通、报废回收、后市场服务等全生命周期环节。由此可推断,我国( )
①汽车产业发展强劲,在国际市场具有竞争优势
②品牌汽车市场占有率提升,上下游产业链复苏
③超大规模市场基础牢固,汽车消费链长、潜力大
④居民消费结构优化,新能源汽车成为消费新热点
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:2025年,中国汽车产销量均突破3400万辆,再创历史新高,连续17年稳居全球第一,新能源汽车出口增长70%,这表明我国汽车产业发展强劲,在国际市场具有竞争优势,正确。
②④:材料没有体现品牌汽车市场占有率提升,也没有体现居民消费结构优化,不选。
③:国内新车销量占比突破50%,我国汽车已涵盖新车销售、二手车流通、报废回收、后市场服务等全生命周期环节,这表明我国超大规模市场基础牢固,汽车消费链长、潜力大,正确。
4. 广州黄埔综保区依托市场需求,创新“前店后仓+无人机配送”模式,企业按需备货,海关高效监管,消费者线下选购即买即提,跨境商品从清关到配送全程压缩至15分钟,带动区域跨境电商消费显著增长。可见,广州黄埔综保区高效运转得益于( )
①坚持对外开放,降低企业生产成本
②坚持创新发展,提升物流运转效率
③优化制度环境,激发企业经营活力
④遵循市场规律,提高资源配置效率
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:“前店后仓+无人机配送”模式主要便利通关配送、提升流通效率,与降低企业生产成本无直接关联,排除。
②:该模式使跨境商品从清关到配送全程压缩至15分钟,通过创新经营配送模式,压缩商品流转时间,提升物流运转效率,正确。
③:该模式优化了营商环境,但不涉及优化制度环境,且材料侧重配送模式创新与流通效率提升,并未体现激发企业经营活力,排除。
④:该模式依托市场需求按需备货,自觉遵循市场规律,带动区域跨境电商消费增长,促进资源优化配置,正确。
5. 2025年上半年,全国多地密集上调最低工资标准,成为民生领域的一大亮点。据不完全统计,截至2025年5月29日,已有重庆、四川、山西、广东等8省份正式实施新标准,覆盖数千万劳动者。此举对经济发展的传导路径正确的是( )
①增强消费的基础性作用
②推动国民经济良性循环
③增加低收入劳动者收入
④提升低收入劳动者的消费能力
A. ①→③→④→② B. ③→④→①→② C. ③→①→④→② D. ②→①→③→④
答案:B
解析:
解答过程:③:上调最低工资标准,直接增加低收入劳动者收入,是传导起点,排第一位。
④:收入是消费的基础和前提,收入增加会提升低收入劳动者的消费能力,排第二位。
①:消费能力提升,能扩大消费,增强消费对经济发展的基础性作用,排第三位。
②:消费基础性作用增强,可拉动经济增长,推动国民经济良性循环,是传导终点,排第四位。
6. 下表是2023—2025年湖北省四项经济指标变化情况。
指标 2023年 2024年 2025年
全省地区生产总值增速 6.0% 5.8% 5.5%
高技术产业增加值增速 5.7% 22.7% 15.5%
城乡居民收入比 2.11 2.08 2.06
财政民生支出占比 79% 79.9% 75%以上
注:城乡居民收入比是衡量城乡收入差距的关键指标,计算公式为城镇居民人均可支配收入除以农村居民人均可支配收入。
据此,下列认识正确的是( )
①财政民生支出占比回落,意味着湖北财政投入更加注重投资于物
②共同富裕取得了重要进展,发展成果更多更公平惠及全体人民
③经济增速稳中趋缓,与经济结构转型升级、发展质量提升相适应
④政府应加大财政支出力度和优化财政支出结构,增加社会总供给
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:民生支出占比略有回落但仍在75%以上,不能推出“更加注重投资于物”,排除。
②:城乡居民收入比持续下降,说明城乡差距缩小,共同富裕取得进展,正确。
③:GDP增速小幅放缓,而高技术产业增速大幅高于GDP增速,体现结构优化、提质增效,正确。
④:增加财政支出主要扩大社会总需求,不是总供给,排除。
7. 2026年是中国共产党成立105周年。一百多年来,中国共产党团结带领全国各族人民找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,创造了中华民族发展史上、世界社会主义发展史上、人类社会发展史上的“中国奇迹”。这表明( )
①我们党完成了近代中国人民的历史任务
②中国共产党执政是中国人民的正确选择
③中国共产党是决定国家命运的根本力量
④没有共产党就没有中国人民的幸福生活
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:近代中国人民的历史任务是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,目前尚未完全实现,该表述错误,排除。
②:中国共产党团结带领人民找到实现民族复兴的正确道路,创造了“中国奇迹”,说明中国共产党执政是中国人民的正确选择,正确。
③:人民群众是决定国家命运的根本力量,而非中国共产党,该表述错误,排除。
④:党团结带领人民创造了“中国奇迹”,人民生活水平不断提高,说明没有共产党就没有中国人民的幸福生活,正确。
8. 近年来,某地人大依托基层人大“实践站”,创新“进站会商一件事”机制,每月聚焦民生实事与产业发展开展专题会商,汇聚人大代表、政府部门、物业公司、基层群众等力量,成功解决安置小区充电设施不足等难题。该地的实践( )
①践行全过程人民民主,畅通基层民意表达渠道
②拓宽人大履职范围,助力提升基层治理实效性
③发挥协商民主独特优势,赋予群众决策参与权
④丰富了人民代表大会制度的基层实践实现形式
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:该地人大创新工作机制,汇聚人大代表、基层群众等多方力量解决民生问题,全链条践行了全过程人民民主,有效畅通了基层民意表达渠道,保障了人民群众的民主权利,正确。
②:人大的履职范围由宪法和法律明确规定,该机制是人大创新履职方式、提升履职效能的举措,并未拓宽人大的法定履职范围,错误。
③:群众的决策参与权是由我国宪法和法律赋予的,并非该基层实践所赋予,该机制只是为群众行使民主权利搭建了新平台,错误。
④:该地依托基层人大“实践站”创新会商机制,是人民代表大会制度在基层治理中的实践创新,丰富了人民代表大会制度基层实践的实现形式,正确。
9. 为破解极端环境下集成电路“抗辐照弱”的行业痛点,中国工程师张某带领团队先后赴雪域高原、地下实验室开展上万次极端环境试验,在反复排查校准中攻克芯片软错误难题,填补技术空白,成果最终应用于航空、电网等关键领域,为国家高质量发展提供技术支撑。这蕴含的哲学道理有( )
①实践中不断出现的新问题、新要求,推动认识向着更深层次的方向发展
②只有在变革客观对象的实践中,人们才能获得对事物本质和规律的认识
③人们追求真理是一个过程,认识的真理性必须经过科学实验的反复验证
④经过实践检验的真理性认识,能够反作用于社会并推动社会的发展进步
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:实践是认识发展的动力。材料中为破解“抗辐照弱”的行业痛点,推动研发团队深化研究攻克技术难题,体现了实践中出现的新问题新要求推动认识向更深层次发展,符合哲学原理。
②:人们获得对事物本质和规律的认识,途径包括自身实践获得的直接经验,也包括学习他人总结的间接经验,“只有变革客观对象的实践才能获得”的表述绝对化,错误。
③:实践是检验认识真理性的唯一标准,实践的形式包含生产实践、社会实践、科学实验等,并非所有真理性认识都必须经过科学实验验证,该表述缩小了检验真理的实践范围,错误。
④:认识对实践具有反作用,正确的认识推动实践发展。材料中经过实践检验的技术成果,应用于航空、电网等关键领域,支撑国家高质量发展,体现了真理性认识对社会发展的推动作用,正确。
10. 政绩观问题是一个根本性问题。1988年,习近平同志调任宁德地委书记,面对一些干部想带大家快速脱贫致富的急切心态,他一头扎进基层。经过广泛深入调研,习近平同志给大家泼“冷水”、烧“温火”,带领宁德党员干部群众“滴水穿石”“弱鸟先飞”。这给广大党员干部树立和践行正确政绩观的启示是( )
①实事求是,从实际出发谋划事业和工作
②重视量的积累,要积极作为、抢抓时机
③坚持群众观点,从群众中来到群众中去
④把带领人民群众致富作为最高价值标准
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:深入基层调研、立足宁德实际制定发展策略,体现实事求是、从实际出发的工作方法,正确。
②:滴水穿石强调量的积累与久久为功,材料未体现抢抓时机。抢抓时机强调的是积极促成质变,排除。
③:扎根基层、依靠群众推动脱贫,这体现了群众观点与群众路线,正确。
④:中国共产党把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把人民群众的利益作为最高价值标准,而不是单纯把“带领人民群众致富”作为最高价值标准,排除。
11. 永乐宫壁画是中华优秀传统文化瑰宝,以其为灵感创作的舞剧《永乐未央》融通舞台艺术、数字技术、文旅资源等不同要素,通过“剧展联动+AR(增强现实技术)沉浸体验”让静态文物“活”起来。当地同步推出文旅线路与惠民政策,实现“一部剧带火一座城”。这说明文化发展需要( )
①挖掘优秀传统文化资源,丰富文化呈现形式
②整合文化资源要素,激发传统文化当代活力
③坚持以人民为中心,讴歌人民群众伟大实践
④推动文化与经济融合,满足人民高端文化需求
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:深挖永乐宫壁画传统文化底蕴,融合舞剧、AR等多元形式,创新文化表达,正确。
②:融通艺术、科技、文旅资源,推动传统文化创新性发展,焕发当代活力,正确。
③:材料未涉及讴歌人民群众伟大实践,属于无关选项,排除。
④:文化发展与经济融合在材料中有所体现,但“满足人民高端文化需求”表述片面且不准确,材料更侧重文化创新与传承,并非强调“高端”需求,排除。
12. 目前,电力正从传统能源跃升为支撑人工智能与算力发展的战略性资源。以下是2010—2024年中美发电能力走势。
据此,可得出的合理结论是( )
①中国发展数字经济具有重要物质支撑
②中国能源生产规模正加速超越美国
③电力将成为未来大国竞争的新维度
④中国在人工智能领域赢得了话语权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:电力是人工智能与算力发展的支撑,而人工智能与算力又是数字经济的关键要素。由图示可知,中国发电能力不断上升,这为中国发展数字经济提供了坚实的物质支撑,符合题意。
②:图示仅呈现了中美发电能力的走势,不能简单地由发电能力的变化就得出中国能源生产规模正加速超越美国的结论,且该结论不符合实际,排除。
③:电力已成为支撑人工智能与算力发展的战略性资源,在大国竞争中,人工智能与算力的发展至关重要,所以电力将成为未来大国竞争的新维度,符合题意。
④:材料仅体现电力支撑能力,未涉及中国在人工智能领域是否“赢得了话语权”,排除。
13. 2026年3月,在地缘政治高度敏感、被深层地缘焦虑笼罩的第13届巴库全球论坛会议上,中国提出的“全球治理倡议”首次被直接设立为主论坛的核心专场议程。面对个别大国挑动对立、滥用制裁,论坛全场没有一个国家对此表示支持,抵制单边暴力、呼唤国际秩序回归理性成为最响亮的主旋律。这反映出( )
①中国方案凝聚广泛共识,成为推动全球治理新机制
②世界多极化深入发展,国际关系民主化是人心所向
③单边主义不得人心,和平与发展仍是当今时代主题
④各国坚决抵制霸权主义,平等参与全球治理成为现实
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:②③:在第13届巴库全球论坛会议上,面对个别大国挑动对立、滥用制裁,全场没有一个国家对此表示支持,这体现了世界多极化深入发展,国际关系民主化是人心所向;也说明单边主义不得人心,和平与发展仍是当今时代主题,符合题意。
①:中国提出的“全球治理倡议”首次被直接设立为主论坛的核心专场议程,只能说明该倡议受到了国际社会的关注,不能据此得出中国方案已成为推动全球治理新机制的结论,不选。
④:平等参与全球治理仍是一个努力的方向和目标,尚未完全成为现实,错误。
14. 某日,59岁的盲人刘某从单位下班回家。因下雨,刘某遂一手持伞、一手拄着盲杖缓慢行走。行至某路段时,刘某因斑马线上的窨井盖没盖好而受伤。涉案窨井盖的管理企业认为,当晚出现暴雨天气,窨井盖受损移位属于不可抗力。双方未就赔偿事宜协商一致,刘某遂诉至人民法院。对此,下列说法正确的是( )
A. 本案属于行政诉讼,其核心是窨井盖管理企业的作为是否合法
B. 刘某雨天出行,未尽到自身的注意义务,应承担一定的责任
C. 窨井盖的管理企业未尽到管理、维护义务,应当承担相应侵权责任
D. 窨井盖受损移位是不可抗力导致,其管理企业可部分免除责任
答案:C
解析:
解答过程:C:窨井盖属于公共设施,其管理企业有责任对窨井盖进行管理和维护,确保其处于安全状态。其管理企业未尽到管理、维护义务,导致窨井盖受损移位,造成刘某受伤,应当承担相应侵权责任,符合题意。
A:行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院提起诉讼,人民法院依法予以受理、审理并作出裁判的活动,其核心是审查行政机关的行政行为是否合法。本案是盲人刘某因窨井盖没盖好而受伤,属于平等主体之间的人身权益纠纷,应通过民事诉讼解决,不属于行政诉讼,错误。
B:刘某是盲人,其视觉存在障碍,在行走过程中本身就面临诸多困难。在下雨天,他一手持伞、一手拄着盲杖缓慢行走,已经尽到了与其身体状况相适应的注意义务,不选。
D:不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。虽然当晚出现暴雨天气,但窨井盖管理企业有义务对窨井盖进行日常的管理和维护,保障行人的安全。暴雨天气并不必然导致窨井盖受损移位,且窨井盖管理企业可以通过提前检查、加固等措施来避免或减少此类情况的发生,所以窨井盖受损移位不属于不可抗力,窨井盖管理企业不能以此为由部分免除责任,不选。
15. 2025年8月1日,李某入职某科技公司。当日,该公司人事部门通过电子邮件向李某发送的《录用通知书》载明:月薪6000元,试用期3个月,于2025年11月1日正式入职,正式入职后一个月内签订书面劳动合同。基于以上情境,下列解读正确的是( )
①该《录用通知书》可以作为书证,李某应妥善保存
②自2025年8月1日起,李某即与该公司建立劳动关系
③李某若与该公司发生劳动纠纷,可与用人单位协商解决
④“正式入职后一个月内签订书面劳动合同”符合法律规定
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:电子邮件属于电子数据,并非书证,排除。
②:劳动关系自用工之日(2025年8月1日)起,劳动关系即建立,正确。
③:协商是劳动争议解决的首要温和途径,合法合理,正确。
④:法律规定用工之日起一个月内必须订立书面劳动合同,该约定违法,排除。
16. 下图反映了小奇对时间与金钱的思考,其逻辑思维( )
①从虚假前提推导出必然性结论
②犯了“比喻定义”的逻辑错误
③犯了“轻率概括”的逻辑错误
④犯了“大项不当扩大”的错误
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:漫画中小奇对时间与金钱的思考:“时间就是金钱”,然后“金钱如粪土”,所以推出“时间如粪土”。
①:漫画中的两个前提“时间就是金钱”“金钱如粪土”,都不是严格的事实判断,而是带有比喻性质的虚假前提,在此基础上推导出“时间如粪土”的结论,属于从虚假前提推导出必然性结论,正确。
②:逻辑思维中,下定义的规则要求不能用比喻代替定义。小奇将原本用于形容价值的比喻,错误地当作对“时间”“金钱”的准确定义用于推理,犯了“比喻定义”的逻辑错误,正确。
③:“轻率概括”是不完全归纳推理的错误,指仅根据少数个别情况就得出一般性结论,本题是三段论演绎推理,不涉及“轻率概括”错误。
④:“大项不当扩大”是三段论中,大项在前提中不周延、在结论中却周延的逻辑错误,本题大项是“如粪土”,都是不周延的,不符合该错误的特征,错误。
二、非选择题:本题共3题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
2019年3月,某村委会将村集体部分闲散土地共计13余亩发包给周某,合同期限十年。合同约定:每亩年承包费750元;合同存续期间内每年3月6日前承包方须交清下一年度的承包费,若承包方违约,须向守约方支付违约金1000元。后来,周某以发包方未为其处理承包地树木遮挡庄稼问题为由,未按约定支付2025年度的土地承包费。某村委会多次催要未果后,起诉至人民法院,要求周某支付2025年度的承包费,并要求周某支付违约金。
结合材料,运用《法律与生活》知识,指出该村委会的诉求能否得到人民法院的支持,并说明理由。
答案:能。某村委会与周某签订的土地承包合同系双方当事人的真实意思表示,不违反法律、行政法规的强制性规定,合法有效,双方应当按照合同约定全面履行各自的义务。周某未按合同约定,按时支付2025年度土地承包费,构成违约。周某应该承担继续履行、采取补救措施、支付违约金等违约责任。处理涉案承包地树木遮挡庄稼问题并非某村委会须履行的合同义务,周某以此为由拒付涉案土地承包费,理由不当,不构成免责事由。
解析:
解答过程:本题为判断并说明理由类试题,可运用合同、违约和违约责任的知识来分析作答。
观点表态:能得到法院的支持。
有效信息①:某村将村集体部分闲散土地共计13余亩发包给周某,合同期限十年→可从有效合同角度,分析说明合同合法有效,对双方具有法律约束力。
有效信息②:周某以发包方未为其处理承包地树木遮挡庄稼问题为由,未按约定支付2025年度的土地承包费→可从合同履行角度,分析说明周某未按期交纳承包费,没有全面履行合同义务,已构成违约。
有效信息③:该村委会多次催要未果,遂起诉至人民法院,要求周某支付2025年度的承包费及相应违约金→可从违约和违约责任角度,分析说明周某应继续支付承包费,并承担违约责任、支付违约金。
18. 阅读材料,完成下列要求。
众多细小碎骨块的粉碎性骨折是医学界公认的治疗难题。“如果能有一种可以直接黏合骨头的‘胶水’……”这一设想一直萦绕在国内某研究团队成员的脑海。一次,团队成员无意间看到跨海大桥底部密密麻麻附着了一层牡蛎,便想起了“养蛎固基”的建筑史佳话:北宋年间,泉州工匠整修当地的跨海桥时,在桥下养殖牡蛎,这种小东西分泌的天然“黏合剂”,让桥历经千年潮汐冲刷仍屹立不倒。研究团队由此明确了研究方向,反复钻研牡蛎的生物黏附机制后,历经50余种配方迭代、数百次测试优化,结合大量动物实验,最终成功研发出全球首款人体“骨胶水”。
结合材料,说明该研究团队在“骨胶水”的研发中运用的创新思维方法。
答案:①运用联想思维,通过想象提出研发设想,借助迁移将牡蛎生物黏附机制与人体骨骼修复相联结,实现思路的由此及彼。②运用发散思维与聚合思维相结合的方法,通过多配方、多实验发散探索,在此基础上整合优化、筛选验证,最终形成最优方案。
解析:
解答过程:本题为分析说明类试题,要求分析该研究团队在“骨胶水”的研发中运用的创新思维方法,需从联想思维的方法、发散思维与聚合思维等角度作答。
有效信息①:“如果能有一种可以直接黏合骨头的‘胶水’……”这一设想一直萦绕在国内某研究团队成员的脑海。一次,团队成员无意间看到跨海大桥底部密密麻麻附着了一层牡蛎,便想起了“养蛎固基”的建筑史佳话→可从联想思维的方法角度,说明通过想象提出研发设想,借助迁移将牡蛎生物黏附机制与人体骨骼修复相联结,实现思路的由此及彼。
有效信息②:研究团队反复钻研牡蛎的生物黏附机制后,历经50余种配方迭代、数百次测试优化,结合大量动物实验,最终成功研发出全球首款人体“骨胶水”→可从发散思维与聚合思维的角度,说明运用发散思维与聚合思维相结合的方法,通过多配方、多实验发散探索,最终形成最优方案。
19. 阅读材料,完成下列要求。
中国以占全球6%的淡水资源,保障了全球17%的人口用水,有力保障了国家水安全。
材料一 长江经济带发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的区域重大战略。
湖北环保部门动真格严查,针对某临江纳税大户开出2700多万元的长江流域“史上最大环保罚单”。该企业投入数亿元进行环保改造,进军循环经济领域 如今涅槃新生。四川宜宾立足锂矿和水电资源禀赋,开辟动力电池赛道,抢位数字经济蓝海,产业支柱从“一黑一白”变为“一绿一蓝”;安徽合肥用最好地段运行2个国家大科学装置,布局7个研究单元,汇集超3000名科研人员,逆袭为科创之城;贵州实施“富矿精开”,磷矿从“肥料”到新能源材料,煤矿由“黑煤”变高端面料 10年来,长江经济带优良水质比例由67%提升到96.5%,地区生产总值全国占比由42.2%提高到47.3%,实现绿色与发展共赢。
材料二 2026年3月,十四届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国生态环境法典》(以下简称“法典”)。为解决水资源、水环境、水生态分头管理、“九龙治水”的困境,法典总则中明确规定“国家统筹水资源、水环境、水生态治理”。针对入河排污口这一污染物进入水体的关键节点,法典在水污染防治部分,完善了排污口设置审批、监测、溯源和责任追究制度,明确对移动排污、偷排暗排等隐蔽违法行为加强监管。法典施行后,将同步废止《中华人民共和国水污染防治法》,其他涉水法律(如《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》等)则以“法典生态保护编+单行法”的形式继续存在。
材料三 2025年12月,在第十九届世界水资源大会上,来自80多个国家和地区、10多个国际组织的2000多名代表齐聚摩洛哥。中方代表阐释了中国洪水治理管理的创新理念与实践经验。
世界之问 如何与洪水相处?在全球气候变化具有更多不确定性的情况下,这道摆在全人类面前的课题尤其紧迫而艰巨
中国作为 确立对洪水危害性、资源性、功能性三维属性的正确认知;加快转变洪水传统治理管理理念和模式;统筹发展和安全,构建洪水控制、洪水利用、洪水塑造的系统解决方案,实现人与洪水和谐共生
(1)结合材料一,运用矛盾的基本属性的知识,分析长江经济带为何能够实现绿色与发展共赢。
(2)长江经济带各省市只有严守生态红线,坚持绿色低碳转型,才能实现绿色与发展共赢。有观点据此推断:长江经济带某省市没能实现绿色与发展共赢,所以,该省市未能严守生态红线、坚持绿色低碳转型。运用《逻辑与思维》知识评析该观点。
(3)结合材料二,运用《政治与法治》知识,说明我国是如何以法治之力完善水生态保护与水环境治理的。
(4)与会代表认为,中国治水实践为全球洪水治理注入了更多确定性和正能量。结合材料三,运用《当代国际政治与经济》知识阐释该观点。
答案:(1)①矛盾就是对立统一,斗争性和同一性是矛盾的基本属性,矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。②经济发展与生态保护既对立又统一,坚持在发展中保护,在保护中发展。③长江经济带沿线省市坚持生态优先、绿色发展,通过严格环保执法,倒逼企业环保改造、发展循环经济,正确对待经济发展与生态保护的关系;共抓大保护,立足资源禀赋推进产业转型升级、科技创新、“富矿精开”,实现生态效益与经济效益相互促进、协同共进,绿色与发展共赢。
(2)“长江经济带各省市只有严守生态红线,坚持绿色低碳转型,才能实现绿色与发展共赢”,属于必要条件假言判断。其前件和后件的关系:前件假,后件就一定假。后件真,前件就一定真。进行必要条件假言推理时,其正确的推理结构形式为否前否后式、肯后肯前式。“长江经济带某省市没能实现绿色与发展共赢,所以,该省市未能严守生态红线、坚持绿色低碳转型”,通过否定必要条件假言判断的后件,进而否定前件,是错误的推理结构,其结论不能保真。
(3)①坚持良法之治,立良善之法,立管用之法。编制出台生态环境法典,从法律制度上科学合理地配置权力与责任,让我国在解决水生态保护与水环境治理的难题时有法可依。②完备的涉水法律体系是依法治水的制度前提。生态环境法典有机整合了现行法律和规则,形成了更加科学完备、统一权威的法律制度规范,为水生态保护与水环境治理提供了更加完善的法律制度体系和坚实的法治保障。
(4)全球洪水治理形势严峻,是各国共同面对的全球性问题。中国秉持构建人类命运共同体理念,倡导共商共建共享的全球治理观,为全球洪水治理贡献中国智慧和中国方案,有利于增强破解全球洪水治理难题的信心,为全球洪水治理提供科学指引,推动国际社会加强合作,共同更好地应对全球洪水治理挑战。
解析:
(1)本题为分析类主观题,知识限定明确,从绿色与发展共赢的哲学分析、中国治水实践的国际意义角度来分析作答。
有效信息①:设问矛盾的基本属性知识,实现绿色与发展共赢→可从原理逻辑角度阐释矛盾的基本属性原理。
有效信息②:长江经济带优良水质比例提升,地区生产总值全国占比提高,实现绿色与发展共赢→可从矛盾的两个方面角度分析:经济发展与生态保护既对立又统一,坚持在发展中保护,在保护中发展。
有效信息③:湖北严查开出巨额罚单,倒逼纳税大户进行环保改造;四川宜宾立足资源禀赋,开辟动力电池赛道;安徽合肥用最好地段运行2个国家大科学装置,打造科创之城;贵州实施“富矿精开”→可从矛盾双方对立统一,推动事物运动变化发展的角度,说明长江经济带沿线省市通过严格环保执法,倒逼企业环保改造、发展循环经济,正确对待经济发展与生态保护的关系;立足资源禀赋推进产业转型升级、科技创新、“富矿精开”,实现绿色与发展共赢。
(2)本题属于评析类主观题,评析的核心是明确对错,然后论证。
观点:该推理错误。
论据①:长江经济带各省市只有严守生态红线,坚持绿色低碳转型,才能实现绿色与发展共赢→从必要条件假言判断真假性及正确推理结构的角度分析:该判断属于必要条件假言判断,其正确的推理结构形式为否前否后式、肯后肯前式。
论据②:长江经济带某省市没能实现绿色与发展共赢,所以,该省市未能严守生态红线、坚持绿色低碳转型→从必要条件假言判断真假性及正确推理结构的角度分析:该判断否定必要条件假言判断的后件,进而否定前件,是错误的推理结构,其结论不能保真。
结论:该推理结构错误。
(3)本题属于措施类主观题,需运用法治国家的知识分析作答。
有效信息①:十四届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国生态环境法典》,针对入河排污口这一污染物进入水体的关键节点,法典在水污染防治部分,完善了排污口设置审批、监测、溯源和责任追究制度,明确对移动排污、偷排暗排等隐蔽违法行为加强监管→从立法的角度分析:坚持良法之治,立良善之法,立管用之法。从法律制度上科学合理地配置权力与责任,让我国在解决水生态保护与水环境治理的难题时有法可依。
有效信息②:法典施行后,将同步废止《中华人民共和国水污染防治法》,其他涉水法律(如《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》等)则以“法典生态保护编+单行法”的形式继续存在→从完善法律体系的角度分析:生态环境法典有机整合了现行法律和规则,形成了更加科学完备、统一权威的法律制度规范,为水生态保护与水环境治理提供了更加完善的法律制度体系和坚实的法治保障。
(4)本题为分析类主观题,要运用和平与发展的主要障碍、构建人类命运共同体、全球治理、贡献中国智慧知识,从观点的背景、中国智慧、国际合作角度来分析作答。
有效信息①:世界之问:如何与洪水相处 这道摆在全人类面前的课题尤其紧迫而艰巨→可从背景角度点明洪水治理是各国共同面对的全球性问题。
有效信息②:中国洪水治理管理的创新理念与实践经验,在第十九届世界水资源大会上得到国际社会关注→可运用构建人类命运共同体、全球治理观的知识,从中国智慧角度分析:中国秉持共商共建共享的全球治理观,为全球洪水治理贡献中国智慧和中国方案。
有效信息③:洪水治理是全人类面临的紧迫课题,统筹发展和安全,构建系统解决方案,实现人与洪水和谐共生→可运用和平与发展知识,从国际合作角度,说明中国的治水实践有利于推动国际社会加强合作,增强破解全球洪水治理难题的信心,共同应对全球气候挑战。

展开更多......

收起↑

资源预览