山西晋中市平遥县第二中学校2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西晋中市平遥县第二中学校2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
满分100分 考试用时:75分钟
一、选择题:共16小题,每小题3分,共48分。在以下每小题的四个选项中,只有一项是符合题意的。
1. 下列属于民事法律关系的有( )
①甲请求税务机关退还个人所得税
②某市场监管局与自然人乙之间进行办公用品买卖
③甲极力劝酒,致乙酒精中毒前往医院治疗
④丁某许诺其女友如果女友求职成功就陪女友出国旅游
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④
2. A科技发展有限公司研制、生产的专利产品“XX”微电解制水器多次获得各类奖项和荣誉,在社会上具有较高知名度。后来,市场上出现一款B公司生产的名为“水X超能纳米活性水杯”的同类产品,两种商品名称读音相同,包装、装潢也极为相似。A公司遂将B公司告上法庭。在该案件中,B公司( )
①侵犯了A公司的合法权益
②通过虚假广告侵犯了消费者的正当权益
③违反了反不正当竞争法规定的不得实施混淆行为
④通过商业诋毁,妨碍和破坏了A公司的产品形象
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 春节前夕,佛山市三水区芦苞镇居民吴某甲前来芦苞社区居委反映,其邻居张某乙在楼层平台饲养了一批鸡只,正好正对自己房间的窗户,导致自己家中一直弥漫着一股难闻的气味,且有不少鸡毛随风飘到自己家中的防盗网上,不时还有阵阵鸡叫声发出,导致晚上睡眠质量较差,严重影响到吴某甲一家的正常生活。吴某要求居委调解委员会马上介入协助处理。以下对人民调解理解正确的是( )
①人民调解要尊重当事人的权利,不收取任何费用
②人民调解委员会是政府组织,达成的协议具有权威性
③人民调解是解决争议的最有效途径,成为当事人优先选择
④双方当事人一旦达成调解协议书,该协议书具有法律约束力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. 赵某、孙某系同村南北邻居,赵某居北,孙某居南。孙某将自家平房屋顶出租给某光伏厂家,让厂家在其平房屋顶上安装了三组半光伏发电板。赵某认为孙某安装的光伏发电板导致其家中的采光不足、通风不畅,夏天闷热、冬天阴冷,严重影响了其正常生活。据此,下列说法正确的是( )
①孙某依法在自家屋顶安装光伏发电板,赵某无权对此进行干涉
②如赵某直接就此事提起诉讼,应就自身权益受损提供相应证据
③若孙某的行为确实对赵某造成影响,赵某有权要求其排除妨碍
④双方可通过人民调解委员会进行调解,但调解后不得提起诉讼
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5. 为应对人口老龄化带来的养老服务需求多样化,民政部门经过认真分析,针对共性问题出台相关政策,建设社区养老服务中心、培养专业养老护理人才、完善长期护理保险制度,提升了养老服务质量与供给能力。这体现了思维具有( )
①间接性 ②概括性 ③能动性 ④具体性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 在《和平是一棵树》这首诗中,诗人写道:“和平是白天鹅的翅膀,是翅膀掠过宁静的湖水,是水底映出的云影;和平是开向四方的门,是门里圆桌上斟满的红酒,是酒上照耀的灯……”此思维表达( )
A. 以概念为基本单位,不触及事物的本质和规律
B. 以感性形象为基本单位,触及了事物的本质和规律
C. 思维表达情感化,不触及事物的本质和规律
D. 思维表达严谨化,触及了事物的本质和规律
7. 某天,甲到饮品店买奶茶,他问售货员:“请问你们的会员卡怎么办理 ”售货员说:“满32免费办理。”他说:“那算了吧,我今年才28。”下列与甲违背的逻辑思维要求相同的是( )
①小明说:“我比你游得快。”小王说:“你再快能有奥运冠军快 ”
②张三说:“体育好,在于天赋。”李四反驳道:“体育好,不在于天赋。”
③李某说:“据我所知,关于田某的消息都是假的。”又说:“我这个消息是真的。”
④小文问:“你怎么看在城市里燃放烟花爆竹 ”小刚答:“我趴窗户边看。”
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 从“逻辑思维的基本要求”角度来看,小李的表达主要错在( )
甲:小李,明天的研讨会,你参加吗? 小李:谁说我不参加? 甲:你参加,赶紧去填报名表吧。 小李:我要是参加,早就去填表了。 甲:那你到底是参加还是不参加呀?
①违反了同一律,思维具有不确定性
②违背辩证否定观,既不肯定,也不否定
③“A”和“非A”,不能断定他们同时都不成立
④违反了排中律,犯了“两不可”的逻辑错误
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
9. 歌曲《花妖》演绎了一个发生在西湖的爱情故事。“君住在钱塘东,妾在临安北。君去时褐衣红,小奴家腰上黄。寻差了罗盘经,错投在泉亭。奴辗转到杭城,君又生余杭。”歌词中杭州的名称不同,代表时代的大幅度跳跃转换,寓意着有情人总是阴差阳错,易散难聚,有着一种别样的沧桑和凄凉。这表明( )
①同一语词可以表达不同概念
②不同语词可以表达同一概念
③不同语词可以表达不同概念
④概念是通过语词表达出来的
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 逻辑学一般从概念外延之间关系的视角去研究概念间的关系,依据两个概念在所指范围上的关系不同,可以用欧拉图加以表示。假设A与B两个概念的外延关系用欧拉图表示如下,则下列选项描述与图示信息相符的是( )
①图甲中A是“福建省”,B是“福州市”
②图乙中A是“高中生”,B是“绘画爱好者”
③图丙中A是“等腰三角形”,B是“等边三角形”
④图丁中A是“柳树”,B是“植物”
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 下定义时,应避免出现以下几种情况:同语反复或循环定义、否定形式、比喻定义、定义过宽或过窄。下列对以上各种错误定义举例正确的是( )
①循环定义——迷信的人就是相信鬼神的人
②比喻定义——教师职业是神圣的
③否定定义——鹅不是被称为鸡的家禽
④定义过宽——作家是指写诗歌的一类人
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. 在学习完明确外延的方法后,老师布置了一项作业,请同学们每人写出一个例子,下列同学所举例子与所犯逻辑错误类型一致的是( )
①农田里有棉花、黄麻和粮食作物——越级划分
②邮件有电子邮件、平寄邮件、国内邮件等几大类——划分不全
③实词分为名词、动词、形容词、数词、量词、代词、拟声词和介词——多出子项
④在足球比赛中,比赛的结果有成功和失败两种情况——划分标准不一
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 某校高三老师组织学生对本班的情况进行调查研究,某同学进行调查研究后,运用性质判断及其周延的知识对实例进行了分析。下列选项中分析正确的是( )
①所有同学都是勤奋学习的——单称肯定判断
②有些同学是共青团员——特称肯定判断
③张三是足球运动员——单称肯定判断
④小明不是学生会成员——特称否定判断
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
14. 某市举行期末考试,四位物理老师对A、B、C三位同学的物理考试成绩进行了预测:
甲老师:A同学的物理考试成绩优秀; 乙老师:C同学的物理考试成绩不优秀; 丙老师:A同学的物理考试成绩不优秀; 丁老师:C同学的物理考试成绩优秀且A或B同学的物理考试成绩不优秀。
考试结果显示,只有一位老师的预测为真。物理考试结果是( )
A. 只有A同学优秀 B. 只有B同学优秀
C. 三位同学都不优秀 D. 三位同学都优秀
15. 若命题“所有的笔记本电脑都有键盘”为真,其换位后一定为真的命题是( )
A. 所有有键盘的都是笔记本电脑 B. 有些有键盘的是笔记本电脑
C. 有的笔记本电脑是没有键盘的 D. 所有没有键盘的都不是笔记本电脑
16. 2025年9月,第九届河北省旅游产业发展大会火热开启。游壮美太行,览燕赵风光,河北以一场精彩纷呈的文旅盛宴,递出一张闪亮名片。以下标语与逻辑学分析对应正确的是( )
序号 标语 逻辑学分析
① 这么近,那么美,周末到河北 运用了联言判断,若判断为真,则要求各个联言支均为真
② 行走河北,读懂中国 充分条件假言判断,可推理出“只有去了河北,才能读懂中国”
③ 最美河北欢迎您! 运用了直言判断,断定了河北具有的性质
④ 太行山是河北地域文化 运用了单称肯定判断,是对单个对象作出的肯定判断
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
二、非选择题:本大题共4题,52分。
17. 阅读下列材料,完成下列问题。
2026年央视“3·15”晚会曝光,某城区连锁火锅店存在严重食品安全问题:该店将消费者食用过的火锅底料回收过滤,经重新加工后再次端上餐桌供其他顾客食用;同时,该店在采购肉类、蔬菜等食材时,未按规定查验供货者资质及产品合格证明文件,进货查验记录严重缺失。该火锅店的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条、第五十三条相关规定。当地市场监督管理局依法对其作出警告、没收违法所得3.6万元,并处罚款65万元的行政处罚。
(1)结合材料,说明涉事餐饮店侵犯了消费者的哪些权利,并说明理由。
(2)保护消费者合法权益既是国家的职责,也是消费者自己的事情。请就消费者如何维护自身合法权益提出合理建议。
(3)结合材料,说明该案给经营者带来哪些启示。
18. 阅读材料,完成下列要求。
某校把雷锋精神融入校园文化,打造“新‘锋’范”主题品牌思政课、开展“学雷锋”主题实践活动和志愿服务活动,不断赋予雷锋精神以新的时代内涵。小明是本次学雷锋活动的先进分子,他说:“雷锋是平凡的,雷锋又是伟大的!我要向雷锋同志学习,做新时代的雷锋。”小林却说:“你可真有意思,你又不是雷锋,雷锋去世这么多年了,你怎么做雷锋?”
结合材料,运用“逻辑思维的基本要求”的知识,判断小明、小林的对话是否有逻辑错误,并说明理由。
19. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,山西省秉承“绿水青山就是金山银山”理念,推动生态保护与煤炭产业转型、黄河流域生态保护深度融合,强化与京津冀及黄河流域周边省份生态共建共享、污染联防联控,建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,让省域交界处成为“生态协作带”,厚植群众“幸福不动产”。
今年,山西省将加大力度打造黄河流域生态重要支撑区,打好蓝天碧水净土保卫战,挖掘煤炭行业绿色转型潜力,严控各类污染,推进燃煤治理与重点流域水污染防治,加强黄河流域山西段生态修复,做好土壤污染防治和农村人居环境整治,整改生态督察交办问题,协同推进区域生态治理,为民众绘就美好生活新画卷。
结合材料,运用“科学思维的特征”的知识,说明山西生态环境治理是如何坚持科学思维的。
20. 阅读材料,完成下列要求。
某典型农业县在推进乡村振兴中面临多重瓶颈:农业以初加工为主,产业链短、附加值低;农村青壮年劳动力外流,专业人才匮乏,智力支撑不足;交通、水电、物流等基础设施薄弱,发展承载力有限;受区位与产业制约,吸引外部资本困难。
为此,县政府经调研制定系统性破局方案,采取差异化发展路径:或引入市场化资本共建智慧农业示范园区,同步强化基础配套功能;或推行“归雁兴乡”行动,借助创业补贴、税收减免等激励政策引导本土人才回流;或激活生态资源禀赋,着力培育休闲旅游康养产业及地理标志农产品加工业,构建特色经济新增长点。
结合材料,运用《逻辑与思维》的相关知识,说明该方案属于什么类型的判断,并分析该方案在实际执行中的逻辑要求。
政治
满分100分 考试用时:75分钟
一、选择题:共16小题,每小题3分,共48分。在以下每小题的四个选项中,只有一项是符合题意的。
1. 下列属于民事法律关系的有( )
①甲请求税务机关退还个人所得税
②某市场监管局与自然人乙之间进行办公用品买卖
③甲极力劝酒,致乙酒精中毒前往医院治疗
④丁某许诺其女友如果女友求职成功就陪女友出国旅游
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:税务机关退税是行使行政职权,甲与税务机关地位不平等,属于行政法律关系,不属于民事法律关系,排除。
②:市场监管局采购办公用品时,是以普通民事主体身份参与交易,和自然人乙地位平等,属于平等主体间的财产关系,属于民事法律关系,正确。
③:甲极力劝酒致乙受损,甲的侵权行为在甲乙之间形成平等主体的侵权责任关系,属于民事法律关系,正确。
④:丁对女友的许诺属于日常好意施惠行为,没有设立民事权利义务的意图,不构成民事法律关系,排除。
2. A科技发展有限公司研制、生产的专利产品“XX”微电解制水器多次获得各类奖项和荣誉,在社会上具有较高知名度。后来,市场上出现一款B公司生产的名为“水X超能纳米活性水杯”的同类产品,两种商品名称读音相同,包装、装潢也极为相似。A公司遂将B公司告上法庭。在该案件中,B公司( )
①侵犯了A公司的合法权益
②通过虚假广告侵犯了消费者的正当权益
③违反了反不正当竞争法规定的不得实施混淆行为
④通过商业诋毁,妨碍和破坏了A公司的产品形象
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①③:B公司擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识,擅自使用他人有一定影响的企业名称、社会组织名称、姓名,侵犯了A公司的合法权益,违反了反不正当竞争法规定的不得实施混淆行为,①③正确。
②:材料未涉及是不是虚假广告的问题,②排除。
④:商业诋毁行为,是指损害他人商誉、侵犯他人商誉权的行为。它是指经营者自己或利用他人,通过捏造、散布虚伪事实等不正当手段,对竞争对手的商业信誉、商品声誉进行恶意的诋毁、贬低,以削弱其市场竞争能力,并为自己谋取不正当利益的行为,④材料未涉及,排除。
故本题选B。
3. 春节前夕,佛山市三水区芦苞镇居民吴某甲前来芦苞社区居委反映,其邻居张某乙在楼层平台饲养了一批鸡只,正好正对自己房间的窗户,导致自己家中一直弥漫着一股难闻的气味,且有不少鸡毛随风飘到自己家中的防盗网上,不时还有阵阵鸡叫声发出,导致晚上睡眠质量较差,严重影响到吴某甲一家的正常生活。吴某要求居委调解委员会马上介入协助处理。以下对人民调解理解正确的是( )
①人民调解要尊重当事人的权利,不收取任何费用
②人民调解委员会是政府组织,达成的协议具有权威性
③人民调解是解决争议的最有效途径,成为当事人优先选择
④双方当事人一旦达成调解协议书,该协议书具有法律约束力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:人民调解依法尊重当事人权利,且不收取任何费用,符合法律规定,正确。
②:人民调解委员会是群众性自治组织,并非政府组织,错误。
③:人民调解是解决民间纠纷的有效途径,但“最有效”的表述绝对化,不同纠纷解决方式各有优势,不能说人民调解是最有效途径,错误。
④:经人民调解达成的调解协议书,对双方当事人具有法律约束力,当事人应当履行,正确。
4. 赵某、孙某系同村南北邻居,赵某居北,孙某居南。孙某将自家平房屋顶出租给某光伏厂家,让厂家在其平房屋顶上安装了三组半光伏发电板。赵某认为孙某安装的光伏发电板导致其家中的采光不足、通风不畅,夏天闷热、冬天阴冷,严重影响了其正常生活。据此,下列说法正确的是( )
①孙某依法在自家屋顶安装光伏发电板,赵某无权对此进行干涉
②如赵某直接就此事提起诉讼,应就自身权益受损提供相应证据
③若孙某的行为确实对赵某造成影响,赵某有权要求其排除妨碍
④双方可通过人民调解委员会进行调解,但调解后不得提起诉讼
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:孙某虽对房屋拥有所有权,但相邻不动产的所有人或使用人行使权利时应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害,赵某有权提出异议,并要求孙某做出调整,①排除。
②:赵某若提起诉讼为民事诉讼,应遵循“谁主张,谁举证”的原则,②正确。
③:若孙某的行为确实给赵某造成影响,赵某有权要求孙某停止侵害、排除妨碍,③正确。
④:人民调解委员会作出的调解协议,经人民法院依法确认有效后,具有强制执行效力,如一方当事人对调解协议不认可,可依法依规向法院提起诉讼,④排除。
故本题选C。
5. 为应对人口老龄化带来的养老服务需求多样化,民政部门经过认真分析,针对共性问题出台相关政策,建设社区养老服务中心、培养专业养老护理人才、完善长期护理保险制度,提升了养老服务质量与供给能力。这体现了思维具有( )
①间接性 ②概括性 ③能动性 ④具体性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:材料主要强调根据人口老龄化及养老服务需求多样化问题出台政策,未突出对未知事物的间接认识过程,①排除。
②:思维能够从多样化的养老服务需求中,抽象出“共性问题”,并据此制定一般性政策。这反映了思维的概括性,②符合题意。
③:民政部门主动分析问题、出台政策并实施具体行动,体现了思维的能动性。思维不仅能反映客观世界,还能指导实践、改造世界,推动养老服务质量的提升,③符合题意。
④:思维具有间接性、概括性、能动性,具体性不是思维的特征,④排除。
故本题选C。
6. 在《和平是一棵树》这首诗中,诗人写道:“和平是白天鹅的翅膀,是翅膀掠过宁静的湖水,是水底映出的云影;和平是开向四方的门,是门里圆桌上斟满的红酒,是酒上照耀的灯……”此思维表达( )
A. 以概念为基本单位,不触及事物的本质和规律
B. 以感性形象为基本单位,触及了事物的本质和规律
C. 思维表达情感化,不触及事物的本质和规律
D. 思维表达严谨化,触及了事物的本质和规律
答案:B
解析:
解答过程:AB:这首诗通过“白天鹅的翅膀”“宁静的湖水”“门”“红酒”等感性形象,以比喻和象征的方式表达“和平”的丰富内涵。这属于形象思维,其基本单位是感性形象(不是以概念为基本单位)。通过意象的组合,诗歌触及到和平的本质特征,如宁静、包容、光明,A错误,B符合题意。
C:材料中的思维表达情感化,但触及了事物的本质和规律,C错误。
D:思维表达严谨化是抽象思维的特点,不是形象思维的特点,D错误。
故本题选B。
7. 某天,甲到饮品店买奶茶,他问售货员:“请问你们的会员卡怎么办理 ”售货员说:“满32免费办理。”他说:“那算了吧,我今年才28。”下列与甲违背的逻辑思维要求相同的是( )
①小明说:“我比你游得快。”小王说:“你再快能有奥运冠军快 ”
②张三说:“体育好,在于天赋。”李四反驳道:“体育好,不在于天赋。”
③李某说:“据我所知,关于田某的消息都是假的。”又说:“我这个消息是真的。”
④小文问:“你怎么看在城市里燃放烟花爆竹 ”小刚答:“我趴窗户边看。”
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:售货员所说的“满32”是指消费金额“满32”,但甲却将其理解为年龄“满32”,犯了“偷换概念”的错误,违背了思维的确定性要求。
①:小王将关于自己与小明谁游得快的讨论转移到了小明与奥运冠军谁游得快上,犯了“偷换论题”的错误,违背了思维的确定性要求,①符合题目要求。
④:小文问的“你怎么看在城市里燃放烟花爆竹”,显然是询问对这件事的看法,而小刚答的“我趴窗户边看”则说的是如何观看,小刚偷换了多义词“看”的意思,属于偷换概念,违背了思维的确定性要求,④符合题目要求。
③:李某说自己的消息是真的,则其所说“关于田某的消息都是假的”应该为真,但李某所说的话也是关于田某的消息,故“关于田某的消息都是假的”与“我这个消息是真的”不可能同真,李某犯了“自相矛盾”的错误,违背了矛盾律,③不符合题目要求。
②:张三与李四围绕“体育好,是否在于天赋”的话题,发表意见,没有违背逻辑规则,②不符合题目要求。
故本题选B。
8. 从“逻辑思维的基本要求”角度来看,小李的表达主要错在( )
甲:小李,明天的研讨会,你参加吗? 小李:谁说我不参加? 甲:你参加,赶紧去填报名表吧。 小李:我要是参加,早就去填表了。 甲:那你到底是参加还是不参加呀?
①违反了同一律,思维具有不确定性
②违背辩证否定观,既不肯定,也不否定
③“A”和“非A”,不能断定他们同时都不成立
④违反了排中律,犯了“两不可”的逻辑错误
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:同一律要求人们的思维要具有确定性,在同一思维过程中,不能混淆概念,也不能转移论题。小李的说法犯了“两不可”的错误,并没有违背同一律的要求,①不符合题意。
②:首先辩证否定观坚持既肯定又否定,并不是“既不肯定,也不否定”,而且也不符合题目设问的限定角度,②排除。
③④:在同一时间、从同一方面,对同一对象所形成的论断“A”和“非A”,不能断定他们都不成立,否则违反排中律,违背了思维的明确性要求,会犯“两不可”的错误。小李“谁说我不参加?”与“我要是参加,早就去填表了”的说法犯了“两不可”的错误,③④符合题意。
故本题选D。
9. 歌曲《花妖》演绎了一个发生在西湖的爱情故事。“君住在钱塘东,妾在临安北。君去时褐衣红,小奴家腰上黄。寻差了罗盘经,错投在泉亭。奴辗转到杭城,君又生余杭。”歌词中杭州的名称不同,代表时代的大幅度跳跃转换,寓意着有情人总是阴差阳错,易散难聚,有着一种别样的沧桑和凄凉。这表明( )
①同一语词可以表达不同概念
②不同语词可以表达同一概念
③不同语词可以表达不同概念
④概念是通过语词表达出来的
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:概念就是通过揭示事物的本质属性而反映事物的思维形式。同一语词可以表达不同概念在材料中没有体现,①不符合题意。
②:歌词中杭州的名称不同,用不同的语词表达,但意思相同,②正确。
③:不同语词可以表达不同概念在材料中没有体现,③不符合题意。
④:歌词中杭州的名称不同,代表时代的大幅度跳跃转换,寓意着有情人总是阴差阳错,易散难聚,有着一种别样的沧桑和凄凉。这表明概念只有通过语词才能表达出来,④正确。
故本题选C。
10. 逻辑学一般从概念外延之间关系的视角去研究概念间的关系,依据两个概念在所指范围上的关系不同,可以用欧拉图加以表示。假设A与B两个概念的外延关系用欧拉图表示如下,则下列选项描述与图示信息相符的是( )
①图甲中A是“福建省”,B是“福州市”
②图乙中A是“高中生”,B是“绘画爱好者”
③图丙中A是“等腰三角形”,B是“等边三角形”
④图丁中A是“柳树”,B是“植物”
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:图甲表示两个概念间的外延关系为全异关系,从概念外延视角看,福建省和福州市是整体和部分的关系,二者是全异关系,①正确。
②:图乙表示两个概念间的外延关系为交叉关系,中学生和绘画爱好者这两个概念间的外延关系是交叉关系,②正确。
③:图丙表示两个概念间的外延关系为全同关系,等腰三角形和等边三角形这两个概念间的外延关系不是全同,③排除。
④:图丁表示AB两个概念间的外延关系为属种关系,属种关系或种属关系中,外延小的概念为种概念,外延大的概念为属概念,柳树和植物为种属关系,④排除。
故本题选A。
11. 下定义时,应避免出现以下几种情况:同语反复或循环定义、否定形式、比喻定义、定义过宽或过窄。下列对以上各种错误定义举例正确的是( )
①循环定义——迷信的人就是相信鬼神的人
②比喻定义——教师职业是神圣的
③否定定义——鹅不是被称为鸡的家禽
④定义过宽——作家是指写诗歌的一类人
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:下定义时,定义项不能直接或间接地包含被定义项,否则,就会犯“同语反复”或“循环定义”的逻辑错误,迷信的人就是相信鬼神的人,符合循环定义的错误,①符合题意。
②:“教师职业是神圣的”这句话是描述了教师职业的特征,并未给出定义,没有涉及比喻定义,②说法错误。
③:鹅不是被称为鸡的家禽,符合否定定义的错误,③说法正确。
④:作家是指写诗歌的一类人,犯了定义过窄的错误,④说法错误。
故本题选A。
12. 在学习完明确外延的方法后,老师布置了一项作业,请同学们每人写出一个例子,下列同学所举例子与所犯逻辑错误类型一致的是( )
①农田里有棉花、黄麻和粮食作物——越级划分
②邮件有电子邮件、平寄邮件、国内邮件等几大类——划分不全
③实词分为名词、动词、形容词、数词、量词、代词、拟声词和介词——多出子项
④在足球比赛中,比赛的结果有成功和失败两种情况——划分标准不一
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:“农田里种有棉花、 黄麻和粮食作物”中“棉花与黄麻”属于经济作物,与粮食作物属于同等级,犯了“越级划分”的逻辑错误,①正确。
②:在同一次划分中, 只能用同一个标准, “电子邮件、平寄邮件、 国际邮件”不属于同一个标准,犯了“划分标准不一”的逻辑错误,②排除。
③:拟声词和介词不属于实词,“名词、动词、形容词、数词、量词、代词、拟声词和介词”的外延之和大于实词的外延,犯了“多出子项”的逻辑错误,③正确。
④:在足球比赛中,比赛的结果有成功、失败、平局三种情况而不是仅有成功和失败两种情况,犯了“划分不全”的逻辑错误,④排除。
故本题选B。
13. 某校高三老师组织学生对本班的情况进行调查研究,某同学进行调查研究后,运用性质判断及其周延的知识对实例进行了分析。下列选项中分析正确的是( )
①所有同学都是勤奋学习的——单称肯定判断
②有些同学是共青团员——特称肯定判断
③张三是足球运动员——单称肯定判断
④小明不是学生会成员——特称否定判断
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:“所有同学”量项是所有,包含了主项的全部,是全称判断,联项“是”是肯定判断,该判断是全称肯定判断,①排除。
②:“有些同学是共青团员”量项是有些,只包含了主项的一部分,是特称判断,联项“是”是肯定判断,该判断是特称肯定判断,②正确。
③:“张三是足球运动员”主项只有张三一个对象,是单称判断,联项“是”是肯定判断,该判断是单称肯定判断,③正确。
④:“小明不是学生会成员”,主项只有小明一个对象,是单称判断,联项“不是”是否定判断,该判断是单称否定判断,④排除。
故本题选C。
14. 某市举行期末考试,四位物理老师对A、B、C三位同学的物理考试成绩进行了预测:
甲老师:A同学的物理考试成绩优秀; 乙老师:C同学的物理考试成绩不优秀; 丙老师:A同学的物理考试成绩不优秀; 丁老师:C同学的物理考试成绩优秀且A或B同学的物理考试成绩不优秀。
考试结果显示,只有一位老师的预测为真。物理考试结果是( )
A. 只有A同学优秀 B. 只有B同学优秀
C. 三位同学都不优秀 D. 三位同学都优秀
答案:D
解析:
解答过程:首先,甲老师说的“A同学的物理考试成绩优秀” 和丙老师说的“A同学的物理考试成绩不优秀”,这两者相互矛盾。根据排中律的特点“不可同假,必有一真”,并且题目中明确只有一位老师的预测为真,所以真话就在甲老师和丙老师之中,那么乙老师和丁老师的预测都是假的。
其次,因为乙老师的预测“C同学的物理考试成绩不优秀”为假,所以其矛盾命题为真,即C同学的物理考试成绩优秀。
第三,又因为丁老师的预测“C同学的物理考试成绩优秀且A或B同学的物理考试成绩不优秀”为假,根据“且关系”(联言判断)一假则假的特点,由于C同学成绩优秀已经确定,所以“A或B同学的物理考试成绩不优秀”为假。根据“或关系”(相容选言判断)全假才假的特点,可知“A同学的物理考试成绩不优秀”为假且“B同学的物理考试成绩不优秀”为假,即A同学和B同学的物理考试成绩都优秀。
综上,A、B、C三位同学的物理考试成绩都优秀。
故本题选D。
15. 若命题“所有的笔记本电脑都有键盘”为真,其换位后一定为真的命题是( )
A. 所有有键盘的都是笔记本电脑 B. 有些有键盘的是笔记本电脑
C. 有的笔记本电脑是没有键盘的 D. 所有没有键盘的都不是笔记本电脑
答案:B
解析:
解答过程:A:原命题谓项“有键盘的”在前提中不周延,换位后变为主项却周延了,违反换位规则,推理无效,A排除。
B:原命题为全称肯定命题,换位推理时需遵循“主项与谓项互换,联项不变,且前提中不周延的项换位后也不得周延”的规则。“笔记本电脑”在原命题中是周延的主项,“有键盘的”作为谓项不周延。换位后,谓项“有键盘的”成为主项,需保持不周延,因此结论只能是特称肯定命题,即“有些有键盘的是笔记本电脑”,B正确。
C:与原命题“所有笔记本电脑都有键盘”矛盾,原命题为真时,该特称否定命题必假,C排除。
D:这属于换质位推理(先换质再换位),而非直接换位。原命题换质为“所有笔记本电脑都不是没有键盘的”,再换位为“所有没有键盘的都不是笔记本电脑”,该推理虽有效,但题目要求“换位后”的直接结果,不属于直接换位命题,D排除。
故本题选B。
16. 2025年9月,第九届河北省旅游产业发展大会火热开启。游壮美太行,览燕赵风光,河北以一场精彩纷呈的文旅盛宴,递出一张闪亮名片。以下标语与逻辑学分析对应正确的是( )
序号 标语 逻辑学分析
① 这么近,那么美,周末到河北 运用了联言判断,若判断为真,则要求各个联言支均为真
② 行走河北,读懂中国 充分条件假言判断,可推理出“只有去了河北,才能读懂中国”
③ 最美河北欢迎您! 运用了直言判断,断定了河北具有的性质
④ 太行山是河北地域文化 运用了单称肯定判断,是对单个对象作出的肯定判断
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:“这么近,那么美,周末到河北”,这是一个联言判断,它由“这么近”“那么美”“周末到河北”几个联言支组成。根据联言判断的逻辑性质,当且仅当所有联言支都为真时,这个联言判断才为真,正确。
②:“行走河北,读懂中国”,从逻辑关系上看,它并不是一个充分条件假言判断所表达的正确逻辑关系,不能简单地从“行走河北”就必然推出“读懂中国”;同时,题干将其定性为充分条件假言判断,却又推出必要条件结论“只有去了河北,才能读懂中国”,混淆了充分条件和必要条件,逻辑分析错误。
③:直言判断(性质判断)是断定对象是否具有某种性质的判断,“最美河北欢迎您”是断定河北与游客之间的关系,属于关系判断,不是直言判断,错误。
④:“太行山是河北地域文化”,这是一个单称肯定判断,它针对的对象“太行山”是单个对象,并且作出了肯定判断,断定太行山是河北地域文化,正确。
二、非选择题:本大题共4题,52分。
17. 阅读下列材料,完成下列问题。
2026年央视“3·15”晚会曝光,某城区连锁火锅店存在严重食品安全问题:该店将消费者食用过的火锅底料回收过滤,经重新加工后再次端上餐桌供其他顾客食用;同时,该店在采购肉类、蔬菜等食材时,未按规定查验供货者资质及产品合格证明文件,进货查验记录严重缺失。该火锅店的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条、第五十三条相关规定。当地市场监督管理局依法对其作出警告、没收违法所得3.6万元,并处罚款65万元的行政处罚。
(1)结合材料,说明涉事餐饮店侵犯了消费者的哪些权利,并说明理由。
(2)保护消费者合法权益既是国家的职责,也是消费者自己的事情。请就消费者如何维护自身合法权益提出合理建议。
(3)结合材料,说明该案给经营者带来哪些启示。
答案:(1)①侵犯了消费者安全消费的权利。经营者应当保证所提供的商品、服务符合保障人身、财产安全的要求。该店回收使用废弃火锅底料、未查验食材合格证明,存在重大食品安全隐患,严重危害消费者身体健康,侵犯了消费者安全消费权。
②侵犯了消费者的知情权。经营者应当向消费者提供真实、全面的商品与服务信息,不得作虚假或引人误解的宣传。该店刻意隐瞒废弃底料重复使用的事实,欺骗、误导消费者,侵害了消费者的知情权。
(2)消费者可以与经营者协商和解;可以请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;可以向有关行政部门投诉;可以通过仲裁或者诉讼的方式解决与经营者之间的争议。
(3)经营者应当遵循自愿平等公平诚信的原则,合法从事生产经营活动。经营者应当保证消费者安全消费的权利,保障消费者的知情权,保障消费者的自主选择权。
解析:
(1)本题属于分析类主观题,考生可结合材料,说明涉事餐饮店侵犯了消费者的哪些权利及理由。
有效信息①:该店将消费者食用过的火锅底料回收过滤,经重新加工后再次端上餐桌;采购肉类、蔬菜等食材时,未按规定查验供货者资质及产品合格证明文件,进货查验记录严重缺失→法理依据:根据《食品安全法》,经营者需保证商品和服务符合人身、财产安全要求。说明该店的行为存在重大食品安全隐患,严重危害消费者身体健康,因此侵犯了消费者的安全消费权。
有效信息②:材料中该店刻意隐瞒“回收火锅底料重新加工”的事实→可说明该店未向消费者提供真实、全面的服务信息,属于欺骗、误导消费者的行为,违反了经营者需如实告知商品和服务信息的义务,因此侵犯了消费者的知情权。
(2)本题属于建议类主观题,考生可结合材料,就消费者如何维护自身合法权益,提出如下维权途径:
协商和解:消费者可先与涉事火锅店直接沟通,提出赔偿或整改要求,这是最直接便捷的方式。
调解:若协商不成,可请求消费者协会或其他依法成立的调解组织介入,居中调解争议。
投诉:可向当地市场监督管理局等行政行政部门投诉,由行政部门依法查处违法行为。
仲裁或诉讼:若以上方式均无法解决,可根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁,或向人民法院提起诉讼。
(3)本题属于启示类主观题,考生可结合材料,说明该案给经营者带来的启示。
有效信息①:材料中该案中火锅店的行为违背了诚信、公平原则→可说明这启示经营者需遵守自愿、平等、公平、诚信的市场交易原则,合法合规经营。
有效信息②:材料中火锅店侵犯了消费者的安全消费权和知情权→可说明这启示经营者需保证消费者的安全消费权(提供安全的商品和服务)、知情权(如实告知商品和服务信息)、自主选择权(不强制或误导消费者消费)等合法权益。
有效信息③:火锅店未按规定查验食材资质和合格证明,违反了《食品安全法》的相关规定→可说明这启示经营者需严格履行进货查验、记录等法定义务,避免违法经营。
18. 阅读材料,完成下列要求。
某校把雷锋精神融入校园文化,打造“新‘锋’范”主题品牌思政课、开展“学雷锋”主题实践活动和志愿服务活动,不断赋予雷锋精神以新的时代内涵。小明是本次学雷锋活动的先进分子,他说:“雷锋是平凡的,雷锋又是伟大的!我要向雷锋同志学习,做新时代的雷锋。”小林却说:“你可真有意思,你又不是雷锋,雷锋去世这么多年了,你怎么做雷锋?”
结合材料,运用“逻辑思维的基本要求”的知识,判断小明、小林的对话是否有逻辑错误,并说明理由。
答案:①小明的话没有逻辑错误。思维中出现的自相矛盾不同于唯物辩证法的客观矛盾,从不同方面对同一事物所作的相反论断,并不是自相矛盾的。“平凡”指工作岗位和事迹,而“伟大”是指精神和价值,是从不同的方面认识和评价人物,因而属于辩证矛盾,不违反矛盾律的要求。②小林的话违背了同一律要求,犯了“偷换概念”的错误。在同一时间、从同一方面,对同一对象所形成的论断“A”如果是真的,就是真的;如果是假的,就是假的。小明说“做新时代的雷锋”是做具有雷锋精神的人,小林说“你怎么做雷锋?”是指雷锋本人,不是同一对象,犯了“偷换概念”的错误。
解析:
解答过程:本题为说明类主观题,可运用逻辑思维的基本要求中矛盾律、同一律的知识分析作答。
有效信息①:小明提出雷锋既平凡又伟大,是分别从工作岗位事迹、精神价值两个不同角度对雷锋作出的评价→可联系矛盾律的知识分析:逻辑思维的矛盾律要求不能对同一对象同一方面作出相反论断,而辩证矛盾是事物固有的客观矛盾,从不同方面对同一事物作出的相反论断不属于自相矛盾,因此小明的表述不违反矛盾律,没有逻辑错误。
有效信息②:小明所说的“做新时代的雷锋”指的是学习践行雷锋精神、做具有雷锋品格的人,而小林将其曲解为成为雷锋本人→可联系同一律的知识分析:同一律要求在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性,不能混淆概念。小林将同一语境中“雷锋”的概念从“雷锋精神的载体”偷换为“雷锋本人”,犯了偷换概念的错误,违背了同一律的要求。
19. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,山西省秉承“绿水青山就是金山银山”理念,推动生态保护与煤炭产业转型、黄河流域生态保护深度融合,强化与京津冀及黄河流域周边省份生态共建共享、污染联防联控,建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,让省域交界处成为“生态协作带”,厚植群众“幸福不动产”。
今年,山西省将加大力度打造黄河流域生态重要支撑区,打好蓝天碧水净土保卫战,挖掘煤炭行业绿色转型潜力,严控各类污染,推进燃煤治理与重点流域水污染防治,加强黄河流域山西段生态修复,做好土壤污染防治和农村人居环境整治,整改生态督察交办问题,协同推进区域生态治理,为民众绘就美好生活新画卷。
结合材料,运用“科学思维的特征”的知识,说明山西生态环境治理是如何坚持科学思维的。
答案:①科学思维追求认识的客观性。山西省秉承“绿水青山就是金山银山”理念,立足煤炭产业特点和黄河流域生态实际,遵循生态规律,推进燃煤治理、重点流域水污染防治等工作,从客观实际出发开展生态治理。
②科学思维的结果具有预见性。山西省谋划建设黄河流域生态相关先行区、支撑区,通过一系列治理举措,预见能改善生态质量、打造“生态协作带”,为民众绘就美好生活新画卷。
③科学思维的结果具有可检验性。山西省制定煤炭绿色转型、黄河段生态修复等具体举措,其效果可通过空气质量、水体质量等指标检验,验证治理思维的正确性。
解析:
解答过程:本题属于措施类主观题,考生可结合材料中山西生态环境治理的做法,运用“科学思维的特征”的知识加以分析说明。
有效信息①:材料中山西省秉承“绿水青山就是金山银山”理念,立足自身煤炭产业特点和黄河流域生态实际,遵循生态规律,推进燃煤治理、重点流域水污染防治、黄河流域山西段生态修复等工作→可从科学思维追求认识的客观性角度,说明这正是从客观实际出发开展生态治理。
有效信息②:材料中山西省谋划建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、打造黄河流域生态重要支撑区,采取了一系列治理举措→可从科学思维结果的预见性角度,说明山西省通过改善生态质量、打造“生态协作带”,为民众绘就美好生活新画卷。
有效信息③:材料中山西省制定煤炭行业绿色转型、黄河段生态修复、土壤污染防治和农村人居环境整治等具体举措→可从科学思维结果的可检验性角度,说明山西省的治理效果可通过空气质量、水体质量、土壤质量、人居环境等实际指标进行检验,验证治理思维的正确性。
20. 阅读材料,完成下列要求。
某典型农业县在推进乡村振兴中面临多重瓶颈:农业以初加工为主,产业链短、附加值低;农村青壮年劳动力外流,专业人才匮乏,智力支撑不足;交通、水电、物流等基础设施薄弱,发展承载力有限;受区位与产业制约,吸引外部资本困难。
为此,县政府经调研制定系统性破局方案,采取差异化发展路径:或引入市场化资本共建智慧农业示范园区,同步强化基础配套功能;或推行“归雁兴乡”行动,借助创业补贴、税收减免等激励政策引导本土人才回流;或激活生态资源禀赋,着力培育休闲旅游康养产业及地理标志农产品加工业,构建特色经济新增长点。
结合材料,运用《逻辑与思维》的相关知识,说明该方案属于什么类型的判断,并分析该方案在实际执行中的逻辑要求。
答案:①该方案属于相容选言判断。相容选言判断的逻辑特征是选言支所断定的情况可以同时并存。一个相容选言判断是真的,要求它的选言支中至少有一个是真的,也可以都是真的。②在实际执行中,这意味着当地政府要确保至少实施其中一项举措;也可以将“引入社会资本”“吸引人才返乡”“发展特色产业”三个举措多管齐下,全面推进协调发展,尽快突破发展困境。
解析:
解答过程:本题为说明类主观题,主体是某典型农业县乡村振兴破局方案,要求运用《逻辑与思维》选言判断相关知识,从判断类型界定、逻辑特征、真假判定规则等角度来分析作答。
有效信息①:县政府制定破局方案,列出引入市场化资本建智慧农业园区、引导本土人才回流、培育休闲旅游康养及地标农产品加工产业三种发展路径,用 “或” 联结三种举措→可运用复合判断的知识,从相容选言判断的角度分析该方案属于相容选言判断。
有效信息②:三种乡村振兴发展举措没有相互排斥、非此即彼的限定,可单独实施也可同时推进→可运用相容选言判断真假判定规则知识,从判断为真的条件角度阐释该判断成立的逻辑依据。
有效信息③:方案三种举措不相互排斥,可择一实施也可多管齐下协同推进→可运用相容选言判断实际应用要求知识,从方案落地执行角度分析政府落实该方案的具体逻辑要求。

展开更多......

收起↑

资源预览