陕西省商洛市镇安中学2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

陕西省商洛市镇安中学2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
一、单项选择题。
1. 2024年9月8日,国家发展改革委、商务部全文发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2024年版)》,全面取消了制造业领域外资准入限制措施,至此中国对外资准入限制措施由31条压减至29条,制造业领域外资准入限制措施实现“清零”。上述举措( )
①创新了对外投资方式,有利于推动全球贸易和投资自由化与便利化
②将促进内外资企业之间的平等竞争,推动国内企业提升产品质量和服务
③彰显了中国推进高水平对外开放的决心,以中国新发展为世界提供新机遇
④减轻了外资企业的竞争压力,为外资企业在中国发展提供了更广阔的空间
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
2. 当地时间2024年10月16日,联合国安理会就巴以局势举行公开会。中国常驻联合国代表在发言中提出三个“必须维护和重振”:必须维护和重振国际人道法的权威,必须维护和重振安理会决议的效力,必须维护和重振“两国方案”的政治前景。可见,中国( )
①把维护国家的主权、安全和发展利益作为外交政策的基本目标之一
②立足共同利益,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序
③处理国际问题,根据其本身的是非曲直决定自己的态度和政策
④坚持公平正义,是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 2024年是《民法典》颁布的第四年,民法典是民事权利的宣言书和保障书,对于全面推进依法治国,弘扬社会主义核心价值观都具有重要的意义。以下关于违反民法典基本原则的行为判断,正确的是( )
①张某用次品瓷器冒充真品,并以真品的价格卖给李某——诚信原则
②李某在某金店试戴一款首饰后,商家强行要求其购买——自愿原则
③某快递公司以“女性”为由拒绝了小美参与求职应聘——公平原则
④某市建筑工程的招标投标中,规定本市企业有优先权——绿色原则
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
4. 小李经营一家特产店,但生意不好。为了招揽生意,他灵机一动,剪辑某当红明星的声音用来介绍产品,并在店内播放。果然,生意有所起色。下列对此认识正确的是( )
①小李是对他人声音的合理使用,不构成违法
②小李侵犯了他人的肖像权和人格权
③小李侵犯了他人的个人信息和身份权
④小李应承担停止侵害、赔礼道歉等侵权责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 王某让6周岁的儿子小王用苍蝇拍驱赶蚊虫,结果小王不慎将自家五楼阳台的一个花盆碰落,砸伤了正从楼下骑行经过的快递员李某。对此,下列说法正确的是( )
①由小王承担赔偿责任
②由王某承担赔偿责任
③若快递公司承担了赔偿责任,可向王某追偿
④应由快递公司和王某共同承担侵权赔偿责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
6. 仇某在卫国戍边官兵誓死捍卫国土的英雄事迹被报道后,为博取眼球,使用其网络账号(粉丝数250余万)先后发布了两条信息,歪曲卫国戍边官兵同志的英雄事迹和英雄精神。两条信息在网络上迅速扩散,引发公众强烈愤慨,造成恶劣的社会影响。仇某被公安机关以涉嫌寻衅滋事罪提请检察机关批准逮捕,后被检察机关依法提起公诉。仇某( )
①侵害了英雄烈士的名誉和荣誉
②应停止侵害,赔礼道歉,消除影响
③损害了社会公共利益和自身利益
④违反公平原则,打破了公民言论自由的边界
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 18岁的小莉是一名高三的学生,路过书店时看到门口打着“最新版高考复习全书,优惠多多!”走进书店看到每本书都有价格标签,选中一本20元的复习资料后去收银处付款购买。下列说法正确的是( )
①书店门口的广告内容属于要约
②每本书的价格标签属于要约邀请
③小莉付款购买的行为属于承诺
④小莉的购买合同是一份有效合同
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
8. 某动物园的猴子展区外设置了金属隔离护栏,护栏之间有10厘米的间距,能够起到防止幼童钻入的作用。谢某(4周岁)与其父母在猴子展区外游玩,在给猴子喂食时,右手中指被猴子咬伤。后谢某父母自行报警,并将谢某送至儿童医院进行医治。谢某父母与该动物园因损害赔偿产生纠纷。本案( )
①适用过错推定,动物园需要证明自己没有过错
②谢某父母是监护人,未尽到监护职责,也需承担责任
③动物园疏于防范和管理,应当承担无过错侵权责任
④谢某的身体权受到了侵害,动物园应承担法律责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 赵某到某快递公司给朋友钱某寄一份物品,转交相关物品后,赵某填写了快递单,付清了快递费。运输过程中,邮件丢失,赵某付诸法律。在这起民事法律关系中( )
①主体是赵某和快递公司
②快递公司是权利人,赵某是义务人
③客体是寄送的快递物品
④民事权利和民事义务通常是对等的
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 浙江德清推出“宅改+文旅”模式,村民将闲置院落改造为特色民宿,年增收超万元;重庆试点“宅基地使用权跨村流转”,吸引返乡青年发展电商仓储,形成“沉睡资产”变“活力资本”的创新样本。上述举措能够( )
①使村民通过宅基地使用权更好实现用益物权
②使农村土地承包经营权实现有序流转
③发挥闲置不动产的价值,做到物尽其用
④为村民提供最为可靠的生活保障
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 遗嘱关乎财富与爱的传承,普及遗嘱是社会共同责任。下列说法正确的是( )
A. 甲生前先办理了公证遗嘱,临终前又立了一份录像遗嘱,两份遗嘱内容相抵触,应以公证遗嘱为准
B. 乙立遗嘱将所有财产留给女儿,则女儿凭该遗嘱继承乙的遗产时不需要承担乙未偿还的债务
C. 丙生前仅立有一份遗嘱,但该遗嘱因不符合法定形式要件而被认定无效,则其遗产应按法定继承办理
D. 丁立遗嘱表示去世后要将自己收藏的字画赠给美术馆,这属于遗嘱继承
12. 民法为不同的民事权利设定了界限。法律对知识产品的限制在著作权上表现明显,如作品的合理使用和法定许可使用。下列说法中,属于对作品的法定许可使用的是( )
①报刊转载其他报刊已经刊登的作品
②初中课本中汇编现代作家的文学作品
③报道时事新闻引用已经发表的某作品
④大学生小黄在论文中引用他人发表的片段
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 2025年第一季度全国消协组织受理的投诉中,共享服务痛点凸显,共享充电宝归还难和计费异常引发消费者不满。有的因设备故障或满载导致归还失败,消费者被迫承担未归还责任;有的在成功归还后,系统未及时终止订单,导致持续计费。以下对相关主体法律责任的分析合理的有( )
①系统技术瑕疵致充电宝无法归还,经营者应承担违约责任
②消费者未核查充电宝归还状态,应自担持续计费的损失
③设备故障属不可抗力,经营者可部分免除合同责任
④消费者成功归还充电宝后,租赁合同关系即告终止
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
14. 朱某在某购物平台花费1元“秒杀”到名牌二手包一个。抢购成功后,店铺却迟迟不发货。双方沟通无果后,朱某诉至法院。店铺辩称,朱某之所以下单成功,系后台操作不当所致,名牌包现已卖给其他顾客。本案中( )
①朱某与店铺的买卖合同成立并有效
②店铺违背全面履行原则已构成违约
③因操作不当,店铺可单方面解除合同
④金某可要求店铺继续履行并赔偿损失
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
15. 小丽(6岁)与妈妈来到理发店,妈妈边做头发边玩手机,小丽很无聊,便拿起理发刀剪掉了一位女性顾客的一大撮长发,头发损伤严重。顾客当即报警,最终该事件通过协商解决:理发店2年内为该顾客接发8次,费用1.2万元,小丽的妈妈承担接发费用1.15万元,顾客自行承担500元。对此网友众说纷纭,以下观点正确的是( )
①小丽侵犯了顾客的身体权,其监护人应当承担侵权责任
②女性顾客未尽到观察义务,疏忽大意要承担一部分责任
③理发店未尽到保障顾客人身安全的义务,存在一定过错
④小丽为限制民事行为能力人,故侵权人应该是小丽妈妈
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
16. 2022年1月1日,我国首部家庭教育促进法正式实施。2月,被告人张某(15岁)因犯盗窃罪,被北京市平谷区法院判处有期徒刑8个月。法院认为,张某的父母对张某缺乏必要的家庭教育,向张某父母发出北京法院首份《家庭教育令》,以法的形式督促父母“把爱带回家”。该判决( )
①说明受教育权是未成年人享有的最基础权利
②旨在规范家庭教育主体正确履行监护职责
③为增强父母的家庭教育意识提供了道德约束
④表明父母对未成年人既有抚养又有教育义务
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
二、非选择题。
17. 阅读材料,完成下列要求。
小杨家附近有一家“猫咖”主题咖啡店,店外张贴的宣传页上有“欢迎光临‘猫咖’主题咖啡店,走进我们的咖啡店,享受与猫咪共度的悠闲时光,品味咖啡的美好”等内容。2023年7月3日,小杨到店喝咖啡时,一只猫跳到桌子上,抓伤了小杨的手。小杨到疾控中心接种了血清和五针狂犬疫苗,随后要求店家赔偿疫苗接种费、营养费、误工费及交通费等5155元。商家拒赔以上费用,小杨遂诉至法院。庭审时,店家辩称已经在显眼的位置张贴了“如被猫抓伤,造成损害后果,自行负责”的提示,且小杨已年满18周岁,应对自己的行为负责。店家还表示店里的猫均已经接种疫苗,都是健康安全的,小杨被抓伤后在未告知的情况下,自行去接种疫苗系扩大了损失,因此拒绝赔偿。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,判断店家张贴的“如被猫抓伤,造成损害后果,自行负责”的提示是否合理,并说明店家是否应承担侵权责任。
18. 阅读材料,完成下列要求。
近日,某地组织村法律顾问下乡进村开展法治宣传教育活动,吸引了不少村民参与,其中就有张某玲和张某强两姐弟。
张某玲:我母亲和我大哥因故早已去世。我父亲张某辛苦打拼,积攒了一套房产和一些存款。我弟弟张某强常年在外务工,父亲的生活起居常年由我和大嫂共同照顾。最近我父亲去世,未留下遗嘱。我认为大嫂作为外姓人没有继承权,但我是父亲的亲女儿,又一直照顾父亲,而我弟弟未赡养父母,我父亲的长辈也都去世了,所以遗产是不是应当由我继承?
张某强:我虽然常年在外务工,但依照我们当地的风俗,家产都是传男不传女。我大哥早已去世,我大嫂是个外人,作为我父亲唯一在世的儿子,难道不应当由我继承全部遗产或者大部分遗产吗?另外,我还想咨询一个问题:王某家与我家房屋相邻,在我外出务工期间,王某为了自己方便,在自家院子前修建了一条水泥路,占用了一部分公共通道,导致我家车辆进出困难。我能要求王某拆除部分水泥路,恢复公共通道原状吗?
若你是村法律顾问,请你运用《法律与生活》知识,回答两位村民的问题并说明理由。
若你是村法律顾问,请你运用《法律与生活》知识,回答两位村民的问题并说明理由。
19. 阅读材料,完成下列要求。
张大爷在小区门口收到某旅行社派发的宣传单,上面写着“专为中老年群体定制纯玩行程,云南昆明大理6天5晚养生游,仅需999元,全程星级住宿、特色药膳、优质景点和导游陪护,无任何后续费用,无购物要求”。张大爷当即报名参团。
出发当天,领队却要求每人额外缴纳150元“景区保险费”、300元“导游服务费”,声称这是“行业惯例”,不交就无法办理登机手续。行程中,宣传的“星级住宿”实际上是远离市区的小型民宿,热水供应不稳定,“特色药膳”多为普通团餐,甚至出现冷菜冷饭。原本承诺的“纯玩行程”被大幅篡改,每天至少安排3个购物店,涵盖玉器店、药材店、乳胶制品店等,每个店铺停留时间不低于2小时,导游还反复强调“支持当地经济是游客的义务”,对不愿购物的游客进行言语嘲讽。
而玉龙雪山、洱海等核心景点的游览时间被压缩至半小时,全程匆匆打卡。张大爷在某药材店被导购诱导,花费8000元购买了号称“能治百病”的野生天麻。随后,张大爷将该天麻交由专业机构鉴定。鉴定结果表明,该天麻为普通人工种植品种,价值不足千元。张大爷随即要求旅行社终止购物行程并退还部分团费,却被旅行社以“宣传单仅为要约邀请,具体条款以签订的格式合同为准”为由拒绝,合同中暗藏“游客自愿配合购物安排”的模糊条款,张大爷签字时并未被明确告知。
运用《法律与生活》知识,就该案中的违法行为进行简要分析。
20. 【案情事实】
甲驾驶电瓶车途经某村一路段时,乙饲养的黑色大型犬突然冲出来追逐电瓶车,导致甲受惊吓摔倒,膝关节受伤。该路段存在明显的坑洼,且无任何警示标志。乙家人将甲送至医院住院治疗。经鉴定,甲膝关节构成十级伤残。甲认为犬只追逐行为是致伤的直接原因,但乙提出甲驾驶电瓶车时未佩戴头盔,且可能因道路问题或驾驶疏忽而摔倒,拒绝赔偿医疗费用。甲提起诉讼,要求乙赔偿医疗费用。乙辩称其饲养的大型犬已办理合法饲养手续,且路段问题应由道路管理单位承担责任。
【法律链接】
饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。
(1)运用法律与生活知识,回答下列问题并简要说明理由。
①甲未佩戴头盔是否可减轻侵权人的责任
②路段存在明显坑洼且无警示标志,道路管理单位是否需要承担侵权责任
③乙办理了犬只合法饲养手续,是否影响其侵权责任的认定
【典型意义】
(2)本案能提升公民哪些方面的法律意识
政治
一、单项选择题。
1. 2024年9月8日,国家发展改革委、商务部全文发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2024年版)》,全面取消了制造业领域外资准入限制措施,至此中国对外资准入限制措施由31条压减至29条,制造业领域外资准入限制措施实现“清零”。上述举措( )
①创新了对外投资方式,有利于推动全球贸易和投资自由化与便利化
②将促进内外资企业之间的平等竞争,推动国内企业提升产品质量和服务
③彰显了中国推进高水平对外开放的决心,以中国新发展为世界提供新机遇
④减轻了外资企业的竞争压力,为外资企业在中国发展提供了更广阔的空间
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:②③:“全面取消了制造业领域外资准入限制措施,至此中国对外资准入限制措施由31条压减至29条,制造业领域外资准入限制措施实现‘清零’”,这一举措将促进国内企业与外资企业之间的平等竞争,推动国内企业提升自身产品质量和服务,彰显了中国推进高水平对外开放的决心,以中国新发展为世界提供新机遇,②③正确。
①:制造业领域外资准入限制措施实现“清零”,是为了吸引外资,与对外投资无关,①不符合题意。
④:制造业领域外资准入限制措施实现“清零”,不会减轻外资企业的竞争压力,④错误。
故本题选C。
2. 当地时间2024年10月16日,联合国安理会就巴以局势举行公开会。中国常驻联合国代表在发言中提出三个“必须维护和重振”:必须维护和重振国际人道法的权威,必须维护和重振安理会决议的效力,必须维护和重振“两国方案”的政治前景。可见,中国( )
①把维护国家的主权、安全和发展利益作为外交政策的基本目标之一
②立足共同利益,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序
③处理国际问题,根据其本身的是非曲直决定自己的态度和政策
④坚持公平正义,是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:维护我国的主权、安全和发展利益是我国外交政策的基本目标之一,但材料中没有体现,①排除。
②:中国外交立足本国利益,不是立足共同利益,②排除。
③④:中国常驻联合国代表在联合国安理会提出三个“必须维护和重振”,可见中国外交政策坚持独立自主的基本立场,处理国际问题,根据其本身的是非曲直决定自己的态度和政策;也体现了我国坚持公平正义,是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,③④正确。
故本题选D。
3. 2024年是《民法典》颁布的第四年,民法典是民事权利的宣言书和保障书,对于全面推进依法治国,弘扬社会主义核心价值观都具有重要的意义。以下关于违反民法典基本原则的行为判断,正确的是( )
①张某用次品瓷器冒充真品,并以真品的价格卖给李某——诚信原则
②李某在某金店试戴一款首饰后,商家强行要求其购买——自愿原则
③某快递公司以“女性”为由拒绝了小美参与求职应聘——公平原则
④某市建筑工程的招标投标中,规定本市企业有优先权——绿色原则
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。张某用次品瓷器冒充真品,并以真品的价格卖给李某,违背了诚信原则,①正确。
②:民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。李某在某金店试戴一款首饰后,商家强行要求其购买,违背了自愿原则,②正确。
③:民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务。某快递公司以“女性”为由拒绝了小美参与求职应聘,违背了平等原则,没有违背公平原则,③错误。
④:民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。某市建筑工程的招标投标中,规定本市企业有优先权,违背了公平原则,没有违背绿色原则,④错误。
故本题选A。
4. 小李经营一家特产店,但生意不好。为了招揽生意,他灵机一动,剪辑某当红明星的声音用来介绍产品,并在店内播放。果然,生意有所起色。下列对此认识正确的是( )
①小李是对他人声音的合理使用,不构成违法
②小李侵犯了他人的肖像权和人格权
③小李侵犯了他人的个人信息和身份权
④小李应承担停止侵害、赔礼道歉等侵权责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:②④:小李未经他人同意,将其声音用于商业行为,侵犯了他人的肖像权和人格权,应承担停止侵害、赔礼道歉等侵权责任,②④正确。
①:小李并不是对他人声音的合理使用,其行为已构成违法,①错误。
③:身份权主要包括亲权、配偶权、亲属权等,③不符合题意。
故本题选C。
5. 王某让6周岁的儿子小王用苍蝇拍驱赶蚊虫,结果小王不慎将自家五楼阳台的一个花盆碰落,砸伤了正从楼下骑行经过的快递员李某。对此,下列说法正确的是( )
①由小王承担赔偿责任
②由王某承担赔偿责任
③若快递公司承担了赔偿责任,可向王某追偿
④应由快递公司和王某共同承担侵权赔偿责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①②:《民法典》第一千一百八十八条规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。本案小王仅6岁,属于无民事行为能力人,其行为导致的损害应由其监护人王某承担,①不符合题意,②符合题意。
③:《社会保险法》第四十二条 由于第三人的原因造成工伤,第三人不支付工伤医疗费用或者无法确定第三人的,由工伤保险基金先行支付。工伤保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。本案快递员李某既可主张工伤保险待遇,也可向王某请求民事赔偿。快递公司若承担工伤保险责任,工伤保险基金或公司可向实际侵权人王某追偿,③符合题意。
④:快递公司在此案中无过错,侵权责任完全由王某承担,二者不构成共同侵权,④不符合题意。
故本题选C。
6. 仇某在卫国戍边官兵誓死捍卫国土的英雄事迹被报道后,为博取眼球,使用其网络账号(粉丝数250余万)先后发布了两条信息,歪曲卫国戍边官兵同志的英雄事迹和英雄精神。两条信息在网络上迅速扩散,引发公众强烈愤慨,造成恶劣的社会影响。仇某被公安机关以涉嫌寻衅滋事罪提请检察机关批准逮捕,后被检察机关依法提起公诉。仇某( )
①侵害了英雄烈士的名誉和荣誉
②应停止侵害,赔礼道歉,消除影响
③损害了社会公共利益和自身利益
④违反公平原则,打破了公民言论自由的边界
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:仇某歪曲卫国戍边官兵的英雄事迹,诋毁、贬损卫国戍边官兵的英雄精神,侵害英雄烈士名誉、荣誉,①正确。
②:仇某侵犯了英烈的名誉和荣誉权益,应承担民事侵权责任,停止侵害,公开赔礼道歉,消除影响,②正确。
③:两条信息在网络上迅速扩散,引发公众强烈愤慨,造成恶劣的社会影响,损害了社会公共利益,而自身利益在材料中没有体现,③不符合题意。
④:仇某违反守法和公序良俗原则,而不是公平原则,④错误。
故本题选A。
7. 18岁的小莉是一名高三的学生,路过书店时看到门口打着“最新版高考复习全书,优惠多多!”走进书店看到每本书都有价格标签,选中一本20元的复习资料后去收银处付款购买。下列说法正确的是( )
①书店门口的广告内容属于要约
②每本书的价格标签属于要约邀请
③小莉付款购买的行为属于承诺
④小莉的购买合同是一份有效合同
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:要约邀请是希望他人向自己发出要约的表示。书店门口的广告“最新版高考复习全书,优惠多多”,内容并不具体确定,属于要约邀请,①排除。
②:要约是希望与他人订立合同的意思表示。书店每本书的价格标签标明了其出售价格,内容具体确定,是对顾客发出的要约,②排除。
③:承诺是受要约人同意要约的意思表示。小莉选中一本20元的复习资料付款购买的行为属于承诺,③正确。
④:法律规定,限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效。因此,小莉作为一名高三的学生,即使不满18周岁该购买合同也是有效合同,④正确。
故本题选D。
8. 某动物园的猴子展区外设置了金属隔离护栏,护栏之间有10厘米的间距,能够起到防止幼童钻入的作用。谢某(4周岁)与其父母在猴子展区外游玩,在给猴子喂食时,右手中指被猴子咬伤。后谢某父母自行报警,并将谢某送至儿童医院进行医治。谢某父母与该动物园因损害赔偿产生纠纷。本案( )
①适用过错推定,动物园需要证明自己没有过错
②谢某父母是监护人,未尽到监护职责,也需承担责任
③动物园疏于防范和管理,应当承担无过错侵权责任
④谢某的身体权受到了侵害,动物园应承担法律责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:动物园饲养的动物致人损害的适用过错推定原则,即动物园如果能够证明自己尽到了管理责任,则不承担侵权责任,①正确。
②:谢某的父母作为未成年人的监护人没有认真履行监护职责,也有一定过错,需承担相应责任,②正确。
③:动物园饲养的动物致人损害的适用过错推定原则,而不是无过错侵权责任,若动物园能证明已尽管理职责,则无需担责,③错误。
④:谢某右手被猴子咬伤,身体权受到了侵害,且如果动物园能证明自己尽到了管理责任,不需要承担法律责任,④错误。
故本题选A。
9. 赵某到某快递公司给朋友钱某寄一份物品,转交相关物品后,赵某填写了快递单,付清了快递费。运输过程中,邮件丢失,赵某付诸法律。在这起民事法律关系中( )
①主体是赵某和快递公司
②快递公司是权利人,赵某是义务人
③客体是寄送的快递物品
④民事权利和民事义务通常是对等的
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:赵某和快递公司互有民事权利和民事义务,两者都是民事法律关系的主体,①正确。
②:赵某和快递公司互有民事权利和民事义务,赵某要付给快递公司快递费,快递公司负责把邮寄物安全及时投递到位,②错误。
③:民事法律关系的客体是民事权利和义务所指向的对象,在这起民事法律关系中,客体是寄送快递物品的行为,③错误。
④:在民事法律关系中,权利和义务既事对立的,也是相互联系的,往往一方的权利就是另一方的义务,一方的义务就是另一方的权利,二者通常是对等的,④正确。
故本题选B。
10. 浙江德清推出“宅改+文旅”模式,村民将闲置院落改造为特色民宿,年增收超万元;重庆试点“宅基地使用权跨村流转”,吸引返乡青年发展电商仓储,形成“沉睡资产”变“活力资本”的创新样本。上述举措能够( )
①使村民通过宅基地使用权更好实现用益物权
②使农村土地承包经营权实现有序流转
③发挥闲置不动产的价值,做到物尽其用
④为村民提供最为可靠的生活保障
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①③:浙江德清推出“宅改+文旅”模式;重庆试点“宅 基地使用权跨村流转”,形成 “沉睡资产”变“活力资本”的创新样本。上述举措能够使村民通过宅基地使用权更好实现用益物权,发挥闲置不动产的价值,做到物尽其用,①③正确。
②:材料强调的是宅基地使用权,而不是农村土地承包经营权,②排除。
④:材料强调的是宅基地使用权,而不是为村民提供最为可靠的生活保障,此说法夸大了宅基地使用权的作用,④排除。
故本题选A。
11. 遗嘱关乎财富与爱的传承,普及遗嘱是社会共同责任。下列说法正确的是( )
A. 甲生前先办理了公证遗嘱,临终前又立了一份录像遗嘱,两份遗嘱内容相抵触,应以公证遗嘱为准
B. 乙立遗嘱将所有财产留给女儿,则女儿凭该遗嘱继承乙的遗产时不需要承担乙未偿还的债务
C. 丙生前仅立有一份遗嘱,但该遗嘱因不符合法定形式要件而被认定无效,则其遗产应按法定继承办理
D. 丁立遗嘱表示去世后要将自己收藏的字画赠给美术馆,这属于遗嘱继承
答案:C
解析:
解答过程:A:根据民法典的新规定,公证遗嘱不再具有高于其他遗嘱的效力。遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。因此甲临终前的录像遗嘱是最后一份遗嘱,应以其为准,而非公证遗嘱,A错误。
B:继承人不仅会获得被继承人的遗产,还需要承担被继承人未偿还的债务。本应由被继承人偿还的债务,应由继承人在继承的遗产范围内承担清偿责任,超过部分不负责清偿责任,但继承人自愿偿还的除外。可见,女儿凭该遗嘱继承乙的遗产时需要承担乙未偿还的债务,但超过部分可以不负责清偿责任,B错误。
C:有遗嘱的,按照遗嘱继承或遗赠办理;但若遗嘱无效,则按法定继承办理。丙的遗嘱不符合法定形式要件而被认定无效,其遗产应依法定继承办理,C正确。
D:自然人可以立遗嘱将个人财产赠与国家、集体或者法定继承人以外的组织、个人,这属于遗赠。遗赠不属于继承,遗嘱继承是在法定继承人的范围内确定具体继承人及份额。因此丁立遗嘱将财产通过赠与法定继承人以外的组织或个人(如美术馆),属于遗赠,D错误。
故本题选C。
12. 民法为不同的民事权利设定了界限。法律对知识产品的限制在著作权上表现明显,如作品的合理使用和法定许可使用。下列说法中,属于对作品的法定许可使用的是( )
①报刊转载其他报刊已经刊登的作品
②初中课本中汇编现代作家的文学作品
③报道时事新闻引用已经发表的某作品
④大学生小黄在论文中引用他人发表的片段
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:在某些情形中,除非权利人事先声明不许使用,他人可以不经著作权人同意,直接使用著作权人的作品,但应当按照规定支付使用费,这属于作品的法定许可使用。报刊转载其他报刊已经刊登的作品属于作品的法定许可使用,①正确。
②:在为实施义务教育和国家教育规划而编写出版的教科书中,汇编已经发表的作品片段或者短小的文字作品、音乐作品等。属于作品的法定许可使用。初中课本中汇编现代作家的文学作品属于作品的法定许可使用,②正确。
③:在特定的情形中,使用作品不需要著作权人同意,也不必支付使用费,这就是作品的合理使用。报道时事新闻引用已经发表的某作品属于作品的合理使用,③不符合题意。
④:大学生小黄在论文中引用他人发表的片段属于作品的合理使用,④不符合题意。
故本题选A。
13. 2025年第一季度全国消协组织受理的投诉中,共享服务痛点凸显,共享充电宝归还难和计费异常引发消费者不满。有的因设备故障或满载导致归还失败,消费者被迫承担未归还责任;有的在成功归还后,系统未及时终止订单,导致持续计费。以下对相关主体法律责任的分析合理的有( )
①系统技术瑕疵致充电宝无法归还,经营者应承担违约责任
②消费者未核查充电宝归还状态,应自担持续计费的损失
③设备故障属不可抗力,经营者可部分免除合同责任
④消费者成功归还充电宝后,租赁合同关系即告终止
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:经营者与消费者之间存在租赁合同关系,若因系统技术瑕疵导致充电宝无法归还,经营者未按约定履行义务,违反了合同约定,应承担违约责任,①合理。
②:消费者成功归还充电宝后,系统未及时终止订单导致持续计费,责任在经营者,并非消费者未核查归还状态,消费者不应自担损失,②不合理。
③:不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况,设备故障是经营者可通过技术维护等方式避免或解决的问题,不属于不可抗力,经营者不能以此部分免除合同责任,③不合理。
④:消费者成功归还充电宝,意味着租赁合同的权利义务已履行完毕,租赁合同关系即告终止,后续系统持续计费属于经营者的过错,④合理。
故本题选B。
14. 朱某在某购物平台花费1元“秒杀”到名牌二手包一个。抢购成功后,店铺却迟迟不发货。双方沟通无果后,朱某诉至法院。店铺辩称,朱某之所以下单成功,系后台操作不当所致,名牌包现已卖给其他顾客。本案中( )
①朱某与店铺的买卖合同成立并有效
②店铺违背全面履行原则已构成违约
③因操作不当,店铺可单方面解除合同
④金某可要求店铺继续履行并赔偿损失
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
答案:A
解析:
解答过程:①②:朱某在某购物平台花费1元“秒杀”到二手名牌二手包一个,这时朱某与店铺的买卖合同成立并有效,而店铺未按期发货,没有全面履行合同,该行为已构成违约,①②入选。
③:通过材料我们知道,朱某已经成功下单,合同已经成立,店铺不能说因为操作不当,单方面解除合同,③不选。
④:朱某可以要求店铺继续履行合同,但是不能要求赔偿损失,④不选。
故本题选A。
15. 小丽(6岁)与妈妈来到理发店,妈妈边做头发边玩手机,小丽很无聊,便拿起理发刀剪掉了一位女性顾客的一大撮长发,头发损伤严重。顾客当即报警,最终该事件通过协商解决:理发店2年内为该顾客接发8次,费用1.2万元,小丽的妈妈承担接发费用1.15万元,顾客自行承担500元。对此网友众说纷纭,以下观点正确的是( )
①小丽侵犯了顾客的身体权,其监护人应当承担侵权责任
②女性顾客未尽到观察义务,疏忽大意要承担一部分责任
③理发店未尽到保障顾客人身安全的义务,存在一定过错
④小丽为限制民事行为能力人,故侵权人应该是小丽妈妈
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①④:在本事件中,剪客户头发的女孩只有六岁,属于无民事行为能力人,家长没有看好小孩,导致小孩随意在理发店拿起剪刀把其他客户头发剪去,头发属于每个人身体的一部分,这涉嫌侵犯了客户的身体权,家长在这过程中没有尽到监护责任,需要承担未成年子女给他人造成损害的侵权责任,①符合题意,④错误。
②:材料中女顾客在做头发,对于小女孩的行为并不能尽到观察义务,女性顾客并不是因为疏忽大意,②不符合题意。
③:小丽在理发店能随意拿到剪刀,说明理发店未尽到保障顾客人身安全的义务,存在一定过错,③说法正确。
故本题选A。
16. 2022年1月1日,我国首部家庭教育促进法正式实施。2月,被告人张某(15岁)因犯盗窃罪,被北京市平谷区法院判处有期徒刑8个月。法院认为,张某的父母对张某缺乏必要的家庭教育,向张某父母发出北京法院首份《家庭教育令》,以法的形式督促父母“把爱带回家”。该判决( )
①说明受教育权是未成年人享有的最基础权利
②旨在规范家庭教育主体正确履行监护职责
③为增强父母的家庭教育意识提供了道德约束
④表明父母对未成年人既有抚养又有教育义务
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:生命健康权是未成年人享有的最基础权利,①说法错误。
②:张某的父母对张某缺乏必要的家庭教育,导致张某误入歧途,该判决旨在规范家庭教育主体正确履行监护职责,②正确。
③:以法的形式督促父母“把爱带回家”,该判决为增强父母的家庭教育意识提供法律约束,而不是道德约束,③不选。
④:张某父母对张某养而不教,该判决表明父母对未成年人既有抚养又有教育义务,④正确。
故本题选D。
二、非选择题。
17. 阅读材料,完成下列要求。
小杨家附近有一家“猫咖”主题咖啡店,店外张贴的宣传页上有“欢迎光临‘猫咖’主题咖啡店,走进我们的咖啡店,享受与猫咪共度的悠闲时光,品味咖啡的美好”等内容。2023年7月3日,小杨到店喝咖啡时,一只猫跳到桌子上,抓伤了小杨的手。小杨到疾控中心接种了血清和五针狂犬疫苗,随后要求店家赔偿疫苗接种费、营养费、误工费及交通费等5155元。商家拒赔以上费用,小杨遂诉至法院。庭审时,店家辩称已经在显眼的位置张贴了“如被猫抓伤,造成损害后果,自行负责”的提示,且小杨已年满18周岁,应对自己的行为负责。店家还表示店里的猫均已经接种疫苗,都是健康安全的,小杨被抓伤后在未告知的情况下,自行去接种疫苗系扩大了损失,因此拒绝赔偿。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,判断店家张贴的“如被猫抓伤,造成损害后果,自行负责”的提示是否合理,并说明店家是否应承担侵权责任。
答案:不合理。民法典规定,采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提示对方注意免除或者减轻其责任等与对方有重大利害关系的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。本案中店家所张贴的提示属于格式条款,该条款不合理地减轻店家责任,违背了公平原则,因而不合理。
应承担侵权责任。民法典规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本案中,小杨并无重大过失,但被店家的猫抓伤,自身健康权受损,因此理应由店家承担侵权责任。
解析:
思路:背景素材:动物伤人纠纷
考点考查:侵权责任
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
解答过程:第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求谈谈对店家张贴的“如被猫抓伤,造成损害后果,自行负责”的提示是否合理,并说明店家是否应承担侵权责任,属于评析类试题,需要调用侵权责任的有关知识,首先判断该观点的正误,然后进行阐释。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
观点正误判断:该观点不合理。
论据①:“如被猫抓伤,造成损害后果,自行负责”→从不合理性角度分析说明格式条款违背了公平原则,表明该观点有不合理之处。
论据②:小杨被抓伤后在未告知的情况下,自行去接种疫苗系扩大了损失,因此拒绝赔偿→运用侵权责任的知识说明饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。
第三步:整合论点与论据,组织答案。
18. 阅读材料,完成下列要求。
近日,某地组织村法律顾问下乡进村开展法治宣传教育活动,吸引了不少村民参与,其中就有张某玲和张某强两姐弟。
张某玲:我母亲和我大哥因故早已去世。我父亲张某辛苦打拼,积攒了一套房产和一些存款。我弟弟张某强常年在外务工,父亲的生活起居常年由我和大嫂共同照顾。最近我父亲去世,未留下遗嘱。我认为大嫂作为外姓人没有继承权,但我是父亲的亲女儿,又一直照顾父亲,而我弟弟未赡养父母,我父亲的长辈也都去世了,所以遗产是不是应当由我继承?
张某强:我虽然常年在外务工,但依照我们当地的风俗,家产都是传男不传女。我大哥早已去世,我大嫂是个外人,作为我父亲唯一在世的儿子,难道不应当由我继承全部遗产或者大部分遗产吗?另外,我还想咨询一个问题:王某家与我家房屋相邻,在我外出务工期间,王某为了自己方便,在自家院子前修建了一条水泥路,占用了一部分公共通道,导致我家车辆进出困难。我能要求王某拆除部分水泥路,恢复公共通道原状吗?
若你是村法律顾问,请你运用《法律与生活》知识,回答两位村民的问题并说明理由。
答案:①根据民法典,未立遗嘱时,遗产按照法定继承办理,配偶、子女、父母为第一顺序继承人。丧偶儿媳对公婆尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。张某的父母、配偶和大儿子均已去世,故张某玲、张某强、大嫂作为第一顺序继承人,有权继承张某遗产。
②对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。大嫂和张某玲常年照顾张某,尽了主要扶养义务,在分配遗产时应当多分;张某强常年在外,未尽到扶养义务,分配遗产时可以少分。
③民法典规定,不动产权利人因用水、排水、通行等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害。行为人侵害他人民事权利,应当依法承担侵权责任。王某修建水泥路占用公共通道,侵犯了邻居的通行权,违反了相邻关系的相关规定。张某强有权要求王某排除妨碍,恢复公共通道原状,以保障自己的正常通行权利。
解析:
思路:背景素材:张某玲和张某强的遗产之争
考点考查:薪火相传有继承、侵权责任与权利界限
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
解答过程:第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,运用遗产继承、侵权责任的承担方式的知识,从为什么角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:我父亲去世,未留下遗嘱;我母亲和我大哥因故早已去世;我父亲的长辈也都去世了;父亲的生活起居常年由我和大嫂共同照顾→可从法定继承的角度,说明未立遗嘱时,遗产按照法定继承办理;遗产按照法定继承办理,配偶、子女、父母为第一顺序继承人;丧偶儿媳对公婆尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。结论:张某玲、张某强、大嫂作为第一顺序继承人,有权继承张某遗产。
有效信息②:父亲的生活起居常年由我和大嫂共同照顾→可从对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分的角度,说明大嫂和张某玲常年照顾张某,尽了主要扶养义务,在分配遗产时应当多分。
有效信息③:我弟弟张某强常年在外务工→可从有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分的角度,说明张某强常年在外,未尽到扶养义务,分配遗产时可以少分。
有效信息④:王某家与我家房屋相邻,在我外出务工期间,王某……修建了一条水泥路,占用了一部分公共通道,导致我家车辆进出困难→可从民事权利有限制的角度,说明王某修建水泥路占用公共通道,侵犯了邻居的通行权,违反了相邻关系的相关规定。
有效信息⑤:我能要求王某拆除部分水泥路,恢复公共通道原状吗→可从侵权责任的承担方式的角度,说明张某强有权要求王某排除妨碍,恢复公共通道原状,以保障自己的正常通行权利。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
若你是村法律顾问,请你运用《法律与生活》知识,回答两位村民的问题并说明理由。
19. 阅读材料,完成下列要求。
张大爷在小区门口收到某旅行社派发的宣传单,上面写着“专为中老年群体定制纯玩行程,云南昆明大理6天5晚养生游,仅需999元,全程星级住宿、特色药膳、优质景点和导游陪护,无任何后续费用,无购物要求”。张大爷当即报名参团。
出发当天,领队却要求每人额外缴纳150元“景区保险费”、300元“导游服务费”,声称这是“行业惯例”,不交就无法办理登机手续。行程中,宣传的“星级住宿”实际上是远离市区的小型民宿,热水供应不稳定,“特色药膳”多为普通团餐,甚至出现冷菜冷饭。原本承诺的“纯玩行程”被大幅篡改,每天至少安排3个购物店,涵盖玉器店、药材店、乳胶制品店等,每个店铺停留时间不低于2小时,导游还反复强调“支持当地经济是游客的义务”,对不愿购物的游客进行言语嘲讽。
而玉龙雪山、洱海等核心景点的游览时间被压缩至半小时,全程匆匆打卡。张大爷在某药材店被导购诱导,花费8000元购买了号称“能治百病”的野生天麻。随后,张大爷将该天麻交由专业机构鉴定。鉴定结果表明,该天麻为普通人工种植品种,价值不足千元。张大爷随即要求旅行社终止购物行程并退还部分团费,却被旅行社以“宣传单仅为要约邀请,具体条款以签订的格式合同为准”为由拒绝,合同中暗藏“游客自愿配合购物安排”的模糊条款,张大爷签字时并未被明确告知。
运用《法律与生活》知识,就该案中的违法行为进行简要分析。
答案:
①旅行社虚假宣传,构成违约与欺诈:宣传单明确约定“纯玩、星级住宿、无后续费用”,内容具体确定,应视为要约而非仅要约邀请,旅行社实际提供的服务与约定严重不符,违反诚实信用原则,构成违约;同时虚假宣传“野生天麻能治百病”,误导消费者,构成欺诈。
②格式合同条款无效,侵犯消费者知情权:合同中“游客自愿配合购物安排”的模糊条款,旅行社未明确告知张大爷,违反格式条款提供方的提示说明义务。根据《民法典》,该条款未以合理方式提示对方注意,应视为无效,不能成为拒绝退费的依据。
③侵犯消费者多项合法权益:强制收取额外费用、压缩核心景点游览时间、强制购物,侵犯消费者的自主选择权、公平交易权;提供不符合约定的住宿、餐饮服务,侵犯消费者的安全保障权;虚假宣传天麻功效,侵犯消费者的知情权。
④导购与旅行社构成不正当竞争:导购虚假宣传“野生天麻能治百病”,夸大商品功效,误导消费者,违反《反不正当竞争法》,构成不正当竞争;旅行社与导购恶意串通,诱导消费者高价购买普通商品,应承担连带赔偿责任。
解析:
思路:背景素材:旅行社虚假宣传、强制消费等纠纷
考点考查:订约履约诚信为本、自主创业与诚信经营
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
解答过程:第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。
本题是分析说明类主观题。明确本题考查的知识范围是《法律与生活》,设问指向是运用订约履约诚信为本、自主创业与诚信经营的知识对该案的违法行为进行说明。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:宣传单承诺纯玩、星级住宿、无后续费用,实际却是民宿、冷餐、强制购物→可运用要约的认定、合同的履行知识,从违约与欺诈的构成角度分析说明旅行社行为违反诚信原则,是一种违约行为。
有效信息②:合同暗藏“游客自愿配合购物安排”条款,旅行社未明确告知→可运用格式条款的相关知识,分析说明提供方未尽提示说明义务,该条款无效。
有效信息③:强制收费、压缩核心景点时间、强制购物、提供劣质食宿→可运用消费者权益保护知识,从消费者的合法权益的角度分析说明旅行社侵犯消费者自主选择权、公平交易权、安全保障权、知情权等合法权益。
有效信息④:导购虚假宣传天麻功效,旅行社配合安排购物→可运用不正当竞争的认定、连带责任知识,从导购与旅行社的违法责任划分角度分析说明二者需承担连带赔偿责任。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
20. 【案情事实】
甲驾驶电瓶车途经某村一路段时,乙饲养的黑色大型犬突然冲出来追逐电瓶车,导致甲受惊吓摔倒,膝关节受伤。该路段存在明显的坑洼,且无任何警示标志。乙家人将甲送至医院住院治疗。经鉴定,甲膝关节构成十级伤残。甲认为犬只追逐行为是致伤的直接原因,但乙提出甲驾驶电瓶车时未佩戴头盔,且可能因道路问题或驾驶疏忽而摔倒,拒绝赔偿医疗费用。甲提起诉讼,要求乙赔偿医疗费用。乙辩称其饲养的大型犬已办理合法饲养手续,且路段问题应由道路管理单位承担责任。
【法律链接】
饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。
(1)运用法律与生活知识,回答下列问题并简要说明理由。
①甲未佩戴头盔是否可减轻侵权人的责任
②路段存在明显坑洼且无警示标志,道路管理单位是否需要承担侵权责任
③乙办理了犬只合法饲养手续,是否影响其侵权责任的认定
【典型意义】
(2)本案能提升公民哪些方面的法律意识
答案:(1)①未佩戴头盔与甲膝关节的损害结果没有直接因果关系,不构成故意或重大过失,不可减轻侵权人的责任。②根据过错推定原则,道路管理单位如果能够证明路段的坑洼和无警示标志对甲摔倒并不构成影响,则不需要承担侵权责任,否则应承担相应的侵权责任。③办理合法手续并不能免除或减轻乙的责任。动物饲养人是否承担侵权责任的关键在于是否尽到了管理义务,与其是否办理合法饲养手续无关。
(2)①安全责任意识:公民要对其管理范围内的物尽到管理义务。②维权意识:公民应认识到可以通过法律途径维护自身合法权益。③权利义务意识:公民应了解权利与义务的对等性,在主张权利的同时依法履行相应义务。
解析:
思路:背景素材:饲养动物致人受伤引起的纠纷
考点考查:认真对待民事权利与义务、权利保障于法有据、纠纷的多元解决方式
能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题的能力
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题三小问,要求谈谈“甲未佩戴头盔是否可减轻侵权人的责任 ”“路段存在明显坑洼且无警示标志,道路管理单位是否需要承担侵权责任 ”“乙办理了犬只合法饲养手续,是否影响其侵权责任的认定 ”,属于辨析类试题,需要调用权利保障于法有据的有关知识,首先判断,然后分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
判断:不可减轻侵权人的责任;道路管理单位如果能够证明路段的坑洼和无警示标志对甲摔倒并不构成影响,则不需要承担侵权责任,否则应承担相应的侵权责任;办理合法手续并不能免除或减轻乙的责任。
论据①:甲未佩戴头盔,乙饲养的犬突然冲出来追逐电瓶车,导致甲受惊吓摔倒受伤→从侵权责任认定、无过错侵权责任的角度分析:联系饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本案未佩戴头盔与甲膝关节的损害结果没有直接因果关系,甲不存在故意或重大过失,因此不可减轻侵权人的责任。
论据②:该路段存在明显的坑洼,且无任何警示标志→从过错推定责任的角度分析:联系根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。本案道路管理者若不能证明自己没有过错,则需承担侵权责任。
论据③:乙辩称其饲养的大型犬已办理合法饲养手续→从无过错侵权责任的角度分析:动物饲养人是否承担侵权责任的关键在于是否尽到了管理义务,与其是否办理合法饲养手续无关。
第三步:整合论点与论据,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用认真对待民事权利与义务、权利保障于法有据、纠纷的多元解决方式的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:乙饲养的犬导致甲受惊吓摔倒受伤,该路段存在明显的坑洼,且无任何警示标志→运用权利保障于法有据的知识,从安全意识的角度分析:公民要对其管理范围内的物尽到管理义务。
关键词②:甲提起诉讼,要求乙赔偿医疗费用→运用纠纷的多元解决方式的知识,从维权意识的角度分析:公民应认识到可以通过法律途径维护自身合法权益。
关键词③:乙辩称其饲养的大型犬已办理合法饲养手续,且路段问题应由道路管理单位承担责任→运用认真对待民事权利与义务的知识,从权利义务意识的角度分析:公民应了解权利与义务的对等性,在主张权利的同时依法履行相应义务。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

展开更多......

收起↑

资源预览