四川省南充市阆中中学校2025-2026学年高二下学期期中学习质量检测 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省南充市阆中中学校2025-2026学年高二下学期期中学习质量检测 政治试题(含解析)

资源简介

政治
满分:100分)
一、选择题(本题共28个小题,每小题2.5分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的)
1. 民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。下列属于民法典调整范畴的是( )
①李某向王某借款20万元,双方形成债务关系
②张某开车闯红灯并被处罚,张某起诉交管部门
③因医院未履行告知义务,患者主张违约或侵权
④王某与张某约定一起看球赛,但王某最后爽约
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 民事主体参与民事法律关系,依法享有民事权利、承担民事义务。下列对民事主体的理解,正确的有( )
①法人的民事权利能力与民事行为能力是不一致的 
②成年人具有完全民事行为能力,未成年人无民事行为能力 
③民事行为能力不是所有自然人都具有的 
④自然人从出生时起到死亡时止,依法享有民事权利
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 张某通过其微博发文,毫无根据地质疑和否定某知名抗战烈士的英雄事迹,损害烈士形象,在社会上产生了严重的负面影响。为此,烈士子女向法院起诉。此案中张某的行为侵犯了( )
A. 烈士和其子女的名誉权 B. 烈士子女的隐私权
C. 烈士的名誉权和荣誉权 D. 烈士子女的名誉权
4. 罗某以2000元从蔡某处购买山地自行车一辆,支付1000元后蔡某交付该车,双方约定余款1个月内付清。罗某又以120万元从开发商那里购买商品房一套,办理了房产转移登记,并取得不动产权属证书。据此,下列说法正确的是( )
①山地自行车已交付,罗某取得该车所有权
②待余款付清后,罗某才取得该车的所有权
③罗某取得该房所有权和所在地块的建设用地所有权
④罗某取得该房所有权和所在地块的建设用地使用权
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5. 老赵做生意急需资金,遂向某金融机构申请贷款。为降低债权风险,金融机构可以( )
①要求老赵用其房屋抵押,抵押期间不影响继续居住
②要求老赵用其汽车抵押,并把汽车交付给金融机构保管
③接受老赵以外的第三人用其财产作为金融机构债权担保
④在老赵没有按照约定还款时,直接获得抵押财产所有权
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
6. 2025年12月12日,2025国际知识产权交易大会(简称“海知会”)在海南国际会展中心开幕。大会以“AI引领知识产权创新,规则赋能IP全球合作”为主题,汇聚全球知识产权领域顶尖资源与权威力量,搭建起中国参与全球知识产权治理的重要交流合作平台。关于知识产权,下列理解正确的是( )
①发明人选择以商业秘密方式保护其发明,他人经合法途径获得并实施该发明,不构成侵权
②著作权属于自然人的,保护期是作品创作完成后50年
③注册商标的有效期为10年,注册人可以申请续展,续展次数不限
④丙公司发明专利自颁发专利证书之日起,20年内受法律保护
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 某大学医学系教授朱某经过多年研究,发明了生产某种中成药物的特殊方法。为保护这一生产方法,他可以选择的途径有
①使用这种方法自行生产药物,并在药物商品包装上使用注册商标
②将这种生产方法作为商业秘密加以保护
③在医学杂志上发表论证这种生产方法的论文
④申请取得对这种生产方法的专利保护
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
8. 根据我国合同法律制度的规定,下列对各情境中意思表示的性质判定,正确的是( )
A. 某烤鸭店柜台标明烤鸭“每只38元”——要约邀请
B. 租户乙收到房东的租赁协议草案后,提出“租金降低500元才同意续租”——新要约
C. 甲公司向数家商场寄送产品价目表,商场回函“同意按价目表采购100件”——要约
D. 法院发布车辆拍卖公告后,竞拍人举牌报价——承诺
9. 某健身房在前台显著位置张贴《会员服务须知》,内容如下:
①会员卡一经办理,概不退款、不得转让; ②会员健身期间,贵重物品自行保管,丢失本店概不负责; ③会员卡有效期1年,逾期未使用自动作废; ④非本店原因导致会员无法健身,本店不承担任何责任。
对此,下列认识正确的是( )
①该须知内容是某健身房预先拟定、可重复使用的格式条款
②该须知内容清晰具体,构成要约,对健身房和会员具有同等法律约束力
③该须知部分条款可能因免除健身房自身主要责任,被认定为无效格式条款
④该须知未与会员协商,违背了民法典中的平等自愿原则
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 2024年6月,王某与张某签订了《二手房屋买卖合同》,约定王某购买张某名下的一套房屋,房屋总价款为46万元,定金2万元,并于30个工作日内办理过户,过户时王某向张某支付剩余房款;同时约定合同双方若有违约,另一方有权解除合同并收取(退还)二倍定金,并支付1万元的违约金。直至约定过户日期超过,张某仍未履行。关于本案,下列认识正确的是( )
①王某可以以张某违约为由要求解除合同并追究违约责任
②张某应当向王某退还定金4万元并支付1万元的违约金
③王某向张某支付剩余房款时,已实际取得该房屋所有权
④王某可在违约金或者定金条款中任意选择其一加以适用
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 张三喜添二孩,同事陈六带了10斤鸡蛋上门贺喜,张三说“来就来嘛,客气啥”,然后收下了鸡蛋,并和陈六约定等孩子满月了来喝酒。后来张三办了满月酒,但没有邀请陈六,陈六感觉很受伤。下列说法正确的是( )
①陈六送张三鸡蛋是合同关系
②张三请陈六喝酒是合同关系
③陈六有权要求张三赔礼道歉
④陈六无权要求张三返还鸡蛋
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. 小赵跑步时撞倒老张,两人关于责任承担产生争执。根据侵权责任的一般规定,构成小赵侵权责任必须具备的条件是( )
①小赵主观上存在故意
②老张主观上不存在过错
③老张的合法权益受到侵害
④小赵的行为和老张的损害结果之间存在因果关系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 根据《中华人民共和国著作权法》的规定,著作权人对其作品享有广泛的权利。他人未经著作权人许可使用著作权人的作品,就可能构成侵权。未经著作权人许可,下列行为构成侵害著作权的是( )
①某商场员工装扮成新上映动画片中的卡通形象招揽顾客
②钱某将电影院正在热映的电影用手机摄录并发布到网上
③赵某临摹宋代张择端《清明上河图》并将临摹品卖给他人
④某学校高一学生排练某剧院舞蹈作品《唐宫夜宴》
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 老李丧偶后,独自抚养子女成人。子女大学毕业后赴外地工作定居。由于担心老无所依,老李与同小区居住的侄子李某订立了成年意定监护协议,约定由李某担任自己的意定监护人。关于该协议,说法正确的是( )
①既然订立了该协议,李某就应该对老李履行赡养义务
②李某履行该协议时,应最大程度尊重老李的真实意愿
③尽管订立了该协议,子女还是应尽可能常回家探望父亲
④老李与社会脱节易上当受骗,未经子女同意不能订立该协议
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. 小琳(化名)18岁时父母离婚,双方约定,小琳随母亲生活,父亲承担其学费并按月支付2000元抚养费。小琳23岁本科毕业后继续读研,父亲支付第一年费用后拒绝继续承担,理由是小琳已成年、读研非法定义务教育。小琳诉至法院,要求父亲履行抚养义务。对此,下列说法正确的是( )
①依据法律规定,父亲应继续履行对小琳的抚养义务
②父母没有抚养能独立生活的已成年子女的法定责任
③依据诚信原则,法庭可强制父亲继续履行离婚协议
④父亲为小琳读研支付的费用可视为基于亲情的赠与
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
16. 孤寡老人文某因晚年生活无法自理,在居委会的关心和协调下,与邻居明某签订协议,约定文某的日常生活起居、生病陪护、死后安葬等事宜由明某负责,文某死后的全部遗产归明某所有。此后,明某悉心照顾文某8年,在文某病故后为其操办了丧葬事宜,并获得文某遗产。该案例中,明某获得文某遗产的依据是( )
①明某是文某的遗嘱继承人
②明某对文某履行了赡养义务
③双方签订了遗赠扶养协议
④明某对文某履行了扶养义务
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
17. 2025年5月10日,新修订的《婚姻登记条例》正式实施。新政明确,婚姻登记全面实现“全国通办”,取消了自上世纪80年代开始施行的结婚登记需要户口本的规定,男女双方只需携带身份证和声明材料,即可在任意地区办理结婚或离婚登记。这意味着国家( )
A. 简化了结婚和离婚登记程序
B. 放宽了结婚法定条件的限制
C. 加强了对婚姻家庭的管理
D. 让婚姻自由更加触手可及
18. 萧莉是家中的独生女,生活本不富裕的萧莉爸妈为了给女儿创造一个好的生活环境,在市区买了一套价值300万的商品房,房产登记在父亲名下。后来萧莉爸妈分别于2003年和2005年去世,此时萧莉的祖父和外祖母仍健在。如果该房产的价值不变,萧莉、祖父和外祖母分别可以继承的房产比例是( )
A. 1/2、1/5、1/6
B. 1/3、1/5、1/3
C. 1/2、1/6、1/3
D. 1/3、1/6、1/5
19. 某单位出台招工政策,只招男职工,将女性求职者拒之门外。对女性劳动者的就业歧视,违反了《中华人民共和国劳动法》中的______原则。( )
A. 劳动者平等竞争 B. 保护劳动者的合法权益
C. 特殊劳动保护 D. 诚实信用
20. 王某入职某公司时,公司为压缩用工成本,要求他签署《自愿放弃缴纳社保声明》,并约定每月向其支付500元“社保补贴”。工作半年后,王某因公司未依法缴纳社保,无法享受医疗保险相关待遇。遂以此为由提出解除劳动合同,并要求公司支付经济补偿金,但公司以声明系“双方自愿签订”为由拒绝赔付。下列对此案分析正确的是( )
①王某可向人民法院提起诉讼,要求公司支付经济补偿金
②缴纳社会保险是法定义务,该《自愿放弃缴纳社保声明》无效
③公司未依法缴纳社保,王某解除劳动合同后有权主张经济补偿金
④王某已自愿签署声明并领取补贴,再主张权利违背诚信原则
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
21. 王某和妻子共同经营自家的牛肉面馆。同行赵某造谣称王某使用假牛肉制作牛肉面销售,致使王某面馆信誉受损而负债5万元,王某妻子因受打击而情绪低落。由材料可知( )
①王某应对其经营的面馆债务承担无限责任
②王某面馆必须制定公司章程,以促进其健康发展
③赵某的行为属于商业诋毁的不正当竞争行为
④王某有权基于商业信誉受损而向赵某要求精神损害赔偿
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
22. 大连某商贸有限公司在网络服务平台店铺销售一次性烧烤炉、铁签子、烧烤调料等相关产品,并在新品“不锈钢扁签”商品包装中投放宣传卡片,卡片上写着:“24小时内确认收货+五星好评+4张图+20字以上评价,可联系客服返现15元”。该行为( )
①属于典型的“搭便车”,会损害他人的商业信誉
②抢占了诚信商家的流量,破坏了网络市场环境
③属于不正当竞争,可能会误导消费者的选择
④有利于提高顾客的反馈积极性,树立公司良好形象
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
23. 预付式消费是实现消费者和商家共赢的一种模式,但“卷款跑路”“霸王条款”等侵犯消费者合法权益的问题频发。对此,最高人民法院发布《关于审理预付式消费民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》,给预付资金加一把“安全锁”。此举进一步( )
①规范消费市场秩序,引导商家诚信经营 ②保障预付资金存管,提升资金使用效能
③以法治红线织密消费者合法权益保护网 ④从立法层面化解预付式消费引发的纠纷
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
24. 大学生宋某与三位同学共同创办一家文创企业,在筹备过程中查阅《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国公司法》等相关法律文件。对此,下列说法正确的是(  )
①无论采用何种形式,均需办理企业登记并公示全部信息
②若注册为有限责任公司,股东以认缴出资额为限承担责任
③若注册为股份有限公司,待公司发展壮大之后就可以上市
④若以合伙企业形式经营,其生产经营所得需缴纳个人所得税
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
25. 赵某家的石墙因连日暴雨倒塌,导致邻居李某地里的茶树被埋,双方就赔偿争执不下。村调委会积极为双方当事人搭建沟通桥梁,既释法析理,又从情感上引导双方换位思考,最终赵某和李某达成调解协议,一起矛盾被化解在“茶园地头”。本案例中( )
①李某的茶树被埋,因此赵某应该赔偿李某不动产的损失
②赵某可主张暴雨属于不可抗力从而免除自己的法律责任
③双方经村调委会调解达成的调解协议,有强制执行效力
④将矛盾化解在“茶园地头”是“枫桥经验”的生动体现
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
26. 张某在楼道内长期堆放大量杂物,堵住了消防通道,影响了邻居李某通行,双方为此发生纠纷。下列说法正确的是( )
①李某在业主群陈述张某堆放杂物的事实,致张某社会评价降低,侵害了张某的名誉权
②业主对楼道享有共有的权利,但行使权利时不得违反法律和违背公序良俗
③李某和张某可以向人民调解委员会申请调解纠纷,双方应依照约定履行达成的协议
④李某有权向法院提起行政诉讼,请求法院判令张某承担排除妨碍的侵权责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
27. 同为17周岁的小张和小李是好朋友。某日,小张骑电动车载小李外出,与赵某驾驶的小轿车发生碰撞,小李严重受伤。交管部门出具《交通事故责任认定书》,认定赵某与小张承担事故同等责任,小李无责任。后小李的父母与赵某达成赔偿协议,但与小张及其父母多次协商未果,于是诉至法院,要求赔偿损失。下列说法正确的是( )
A. 小李的父母没有权利向法院提起诉讼
B. 法院解决该侵权纠纷时应考虑行为人的过错
C. 交管部门出具责任认定书是解决纠纷的方式
D. 小张的父母履行了监护职责故不承担赔偿责任
28. 2025年3月20日,甲搬家时将一张借条托好友乙保管。该借条由丙亲笔书写并签名:“借条今借到甲现金叁万圆整。借款人:丙2022年5月18日”。2个月后,甲请求乙归还借条,乙找寻多次无果后称借条已不慎遗失。下列正确的是( )
①乙应当赔偿甲3万元
②甲、丙之间借款关系中,借条属于书证
③甲仍有权请求丙清偿3万元的借款
④甲、丙之间债务的诉讼时效已届满
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
二、非选择题(本题共3小题,共30分)
29. 阅读材料,完成下列要求。
【民声】X镇人民调解委员会接到Y村村民李某反映,称邻居王某在两家房屋相邻处搭建了一个储物棚,该储物棚挡住了李某家窗户的采光,影响了室内通风。调解员遂前往调解。
【走访】调解员走访了王某,了解到前些年Y村组织房屋规划建设,王某家的宅基地位置相对较偏,为方便自己存放农具和杂物,且认为该位置不属于李某家宅基地范围,所以搭建了储物棚。而李某认为王某搭建储物棚未经过自己同意,侵犯了自己的合法权益。调解员又走访了村主任和其他知情人,了解到新情况:去年李某家的猫跑到王某家院子里抓伤了王某的孙子,王某要求李某赔偿医疗费。李某认为猫是自己跑出去的,自己不应为此负责。此后两家关系变得紧张。
调解员向王某、李某分析了他们各自应承担的民事责任及法律依据。请结合材料,运用《法律与生活》知识,将分析内容补充完整。
在搭建储物棚的纠纷中:①
在猫抓伤小孩的纠纷中:②
30. 阅读材料,完成下列要求。
张某与陈某育有一儿一女张甲、张乙。女儿张乙远嫁。儿子张甲及其妻子刘某与张某、陈某同住。张甲意外去世后,刘某未再嫁,同时照顾因病卧床的张某和年老的陈某。五年后,张某去世未留遗嘱,留有与陈某共有房产1套、存款30万元。为感谢刘某,陈某书面声明表示自愿将其享有的房产继承份额赠给刘某,刘某表示接受。
结合材料,运用《法律与生活》相关知识,分析张某的遗产如何分割,并说明理由。
31. 阅读材料,完成下列要求。
某公司主营外贸业务,制定了《销售管理与奖惩规则》,内容摘录如下:
1.员工提供虚假学历证书的,属于欺诈公司,劳动合同无效,公司不支付任何报酬。 2.公司有权根据经营需要变更员工的工作地点,无须员工同意。 3.员工若将产品销售到国外,按销售额的20%提成,作为奖金。 4.实行“末位淘汰制”,凡是每月销售业绩倒数第一的员工,公司将解除劳动合同。 5.员工若与公司有争议,只能申请调解或申请劳动仲裁,不得向法院起诉。
根据《法律与生活》知识,判断并分析以上内容(任选4点)是否符合法律规定。
政治
满分:100分)
一、选择题(本题共28个小题,每小题2.5分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的)
1. 民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。下列属于民法典调整范畴的是( )
①李某向王某借款20万元,双方形成债务关系
②张某开车闯红灯并被处罚,张某起诉交管部门
③因医院未履行告知义务,患者主张违约或侵权
④王某与张某约定一起看球赛,但王某最后爽约
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:李某与王某的借款债务关系,是平等主体间的财产关系,属于民法典调整范畴,正确。
②:张某起诉交管部门,属于行政诉讼,由行政法调整,不属于民法典调整范畴,错误。
③:患者与医院的医疗纠纷,是平等主体间的人身、财产关系,属于民法典调整范畴,正确。
④:约定看球赛的行为属于好意施惠,不产生民事法律关系,不属于民法典调整范畴,错误。
2. 民事主体参与民事法律关系,依法享有民事权利、承担民事义务。下列对民事主体的理解,正确的有( )
①法人的民事权利能力与民事行为能力是不一致的 
②成年人具有完全民事行为能力,未成年人无民事行为能力 
③民事行为能力不是所有自然人都具有的 
④自然人从出生时起到死亡时止,依法享有民事权利
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭,二者在范围和存续时间上是一致的,①排除。
②:18周岁以上的成年人为完全民事行为能力人;但16周岁以上、以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人,也视为完全民事行为能力人;8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,②排除。
③④:自然人的民事行为能力根据年龄和智力状况分为完全民事行为能力、限制民事行为能力和无民事行为能力,并非所有自然人都具备完全民事行为能力,根据《民法典》规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务,③④正确。
故本题选D。
3. 张某通过其微博发文,毫无根据地质疑和否定某知名抗战烈士的英雄事迹,损害烈士形象,在社会上产生了严重的负面影响。为此,烈士子女向法院起诉。此案中张某的行为侵犯了( )
A. 烈士和其子女的名誉权 B. 烈士子女的隐私权
C. 烈士的名誉权和荣誉权 D. 烈士子女的名誉权
答案:C
解析:
解答过程:C:题目中,因张某在没有事实根据的情况下质疑和否定某知名抗战烈士的英雄事迹,损害烈士形象,张某的行为侵犯了烈士的名誉权、荣誉权。C说法正确。
ABD:材料中张某的行为不涉及烈士子女的名誉权、隐私权,ABD说法错误。
故本题选C。
4. 罗某以2000元从蔡某处购买山地自行车一辆,支付1000元后蔡某交付该车,双方约定余款1个月内付清。罗某又以120万元从开发商那里购买商品房一套,办理了房产转移登记,并取得不动产权属证书。据此,下列说法正确的是( )
①山地自行车已交付,罗某取得该车所有权
②待余款付清后,罗某才取得该车的所有权
③罗某取得该房所有权和所在地块的建设用地所有权
④罗某取得该房所有权和所在地块的建设用地使用权
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①②:动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,因此,蔡某已将山地自行车交付罗某,罗某就取得该车所有权,而不是待余款付清后才获得所有权,①正确,②错误。
③:罗某取得不动产权属证书,拥有该房所有权,但建设用地所有权归国家所有,③不选。
④:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力,罗某办理了房产转移登记,即获得该房屋所有权,同时也获得了房屋所在地块的建设用地使用权,④正确。
故本题选B。
5. 老赵做生意急需资金,遂向某金融机构申请贷款。为降低债权风险,金融机构可以( )
①要求老赵用其房屋抵押,抵押期间不影响继续居住
②要求老赵用其汽车抵押,并把汽车交付给金融机构保管
③接受老赵以外的第三人用其财产作为金融机构债权担保
④在老赵没有按照约定还款时,直接获得抵押财产所有权
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①③:抵押,是指债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。质押,是指债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保。为降低债权风险,金融机构可以要求老赵用其房屋抵押,抵押期间不影响继续居住,接受老赵以外的第三人用其财产作为金融机构债权担保,①③符合题意。
②:把汽车交付给金融机构保管这属于质押,抵押和质押最主要的区别就是财产的转移,抵押是不会转移财产的占有的,而质押则会转移财产的占有,②说法错误。
④:抵押没有进行转移财产的占有,债权人是不能直接处置抵押的财产的,要处置就必须经过抵押人的同意或者进行起诉通过法院的判决,④说法错误。
故本题选A。
方法提示:
6. 2025年12月12日,2025国际知识产权交易大会(简称“海知会”)在海南国际会展中心开幕。大会以“AI引领知识产权创新,规则赋能IP全球合作”为主题,汇聚全球知识产权领域顶尖资源与权威力量,搭建起中国参与全球知识产权治理的重要交流合作平台。关于知识产权,下列理解正确的是( )
①发明人选择以商业秘密方式保护其发明,他人经合法途径获得并实施该发明,不构成侵权
②著作权属于自然人的,保护期是作品创作完成后50年
③注册商标的有效期为10年,注册人可以申请续展,续展次数不限
④丙公司发明专利自颁发专利证书之日起,20年内受法律保护
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:发明人如果选择以商业秘密方式来保护其发明,则只要该发明保密得当,就可以一直受保护,但是,一旦他人独立作出相同的发明,或者以正当方式获得该技术信息,则他人可以实施该发明,不构成侵权,①正确。
②:著作权属于自然人的,保护期是作者有生之年加去世后50年,②错误。
③:注册商标的有效期为10年,注册人可在期满前12个月内申请续展,每次续展有效期仍为10年,续展次数不限,③正确。
④:发明专利保护期限从申请日起算,④错误。
故本题选B。
7. 某大学医学系教授朱某经过多年研究,发明了生产某种中成药物的特殊方法。为保护这一生产方法,他可以选择的途径有
①使用这种方法自行生产药物,并在药物商品包装上使用注册商标
②将这种生产方法作为商业秘密加以保护
③在医学杂志上发表论证这种生产方法的论文
④申请取得对这种生产方法的专利保护
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:朱某为保护自己经过多年研究而发明的生产某种中成药物的特殊方法,可以申请取得对这种生产方法的专利保护,也可以将这种生产方法作为商业秘密加以保护,故②④正确;①错误,使用这种方法自行生产药物,并在药物商品包装上使用注册商标并不是保护方法的措施,同时也不能未经国家批准自行生产药物;如果未申请专利保护,在医学杂志上发表论证这种生产方法的论文反而容易被窃取。故本题答案为D。
8. 根据我国合同法律制度的规定,下列对各情境中意思表示的性质判定,正确的是( )
A. 某烤鸭店柜台标明烤鸭“每只38元”——要约邀请
B. 租户乙收到房东的租赁协议草案后,提出“租金降低500元才同意续租”——新要约
C. 甲公司向数家商场寄送产品价目表,商场回函“同意按价目表采购100件”——要约
D. 法院发布车辆拍卖公告后,竞拍人举牌报价——承诺
答案:B
解析:
解答过程:A:商业广告和宣传原则上为要约邀请,但如果内容具体确定,且表明经受要约人承诺即受该意思表示约束,则构成要约,因此某烤鸭店柜台标明烤鸭“每只38元”属于要约,A排除。
B:租赁协议草案是房东发出的要约,乙对合同的核心条款租金进行了变更,属于对要约内容的实质性变更。根据法律规定,受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约,B正确。
C:寄送的价目表属于要约邀请,因此甲公司向数家商场寄送产品价目表属于要约邀请。商场回函“同意按价目表采购100件”,该回函内容具体确定,包含了订立合同的意图,且向甲公司发出,这属于商场向甲公司发出的要约,C排除。
D:法院发布的车辆拍卖公告属于要约邀请,竞拍人举牌报价,是向拍卖人发出的希望订立合同的意思表示,内容具体确定,属于要约;拍卖师的落槌行为才是对该要约的承诺,D排除。
故本题选B。
9. 某健身房在前台显著位置张贴《会员服务须知》,内容如下:
①会员卡一经办理,概不退款、不得转让; ②会员健身期间,贵重物品自行保管,丢失本店概不负责; ③会员卡有效期1年,逾期未使用自动作废; ④非本店原因导致会员无法健身,本店不承担任何责任。
对此,下列认识正确的是( )
①该须知内容是某健身房预先拟定、可重复使用的格式条款
②该须知内容清晰具体,构成要约,对健身房和会员具有同等法律约束力
③该须知部分条款可能因免除健身房自身主要责任,被认定为无效格式条款
④该须知未与会员协商,违背了民法典中的平等自愿原则
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。该健身房的《会员服务须知》由健身房单方拟定,适用于所有会员,符合格式条款的特征,①正确。
②:该须知是格式条款,并非要约,要约是希望与他人订立合同的意思表示,而该须知是健身房单方提供的条款,在会员办理会员卡时可能成为合同的一部分。且其部分条款免除了健身房的主要责任,不能认定对双方具有同等法律约束力,②排除。
③:民法典规定,提供格式条款一方不合理地免除或者减轻其责任、加重对方责任、限制对方主要权利的,该条款无效。须知中“贵重物品丢失概不负责”“概不退款”等内容,属于不合理免除自身责任,可能被认定为无效条款,③正确。
④:格式条款未与会员协商是其固有特点,但未协商本身并不直接违背民法典的“平等自愿原则”。该原则强调合同订立时双方地位平等、意思自愿,会员在办理会员卡时可以选择接受或拒绝该须知。关键在于条款内容是否公平,而非是否协商,④排除。
故本题选B。
10. 2024年6月,王某与张某签订了《二手房屋买卖合同》,约定王某购买张某名下的一套房屋,房屋总价款为46万元,定金2万元,并于30个工作日内办理过户,过户时王某向张某支付剩余房款;同时约定合同双方若有违约,另一方有权解除合同并收取(退还)二倍定金,并支付1万元的违约金。直至约定过户日期超过,张某仍未履行。关于本案,下列认识正确的是( )
①王某可以以张某违约为由要求解除合同并追究违约责任
②张某应当向王某退还定金4万元并支付1万元的违约金
③王某向张某支付剩余房款时,已实际取得该房屋所有权
④王某可在违约金或者定金条款中任意选择其一加以适用
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:根据合同约定,张某未在30个工作日内办理过户,构成违约,王某可以以张某违约为由要求解除合同并追究违约责任,①正确。
②④:我国法律规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款,二者不能同时主张,张某不应同时退还双倍定金和违约金,②排除,④正确。
③:对于房屋等不动产,除法律另有规定的情形外,必须到不动产登记机构办理登记,才能取得所有权,③排除。
故本题选B。
11. 张三喜添二孩,同事陈六带了10斤鸡蛋上门贺喜,张三说“来就来嘛,客气啥”,然后收下了鸡蛋,并和陈六约定等孩子满月了来喝酒。后来张三办了满月酒,但没有邀请陈六,陈六感觉很受伤。下列说法正确的是( )
①陈六送张三鸡蛋是合同关系
②张三请陈六喝酒是合同关系
③陈六有权要求张三赔礼道歉
④陈六无权要求张三返还鸡蛋
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:民法典第六百五十七条:赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同,陈六送张三鸡蛋是合同关系,①正确。
②:请人喝酒属于民法规定中的好意施惠关系,又被称之为情谊关系,属于并不能在当事人之间产生合同关系的约定或承诺,张三请陈六喝酒不是合同关系,②错误。
③:赔礼道歉属于侵权范畴,在违约合同中,可采取补救措施、赔偿损失、支付违约金、适用定金罚则等违约责任的承担方式,不包括赔礼道歉。我们觉得需要道歉,只是道德层面的理解,故③排除。
④:由于二人之前并无返还鸡蛋的约定,陈六最多要求张三补请喝酒而不是返还鸡蛋,故④正确。
故本题选B。
12. 小赵跑步时撞倒老张,两人关于责任承担产生争执。根据侵权责任的一般规定,构成小赵侵权责任必须具备的条件是( )
①小赵主观上存在故意
②老张主观上不存在过错
③老张的合法权益受到侵害
④小赵的行为和老张的损害结果之间存在因果关系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:③④:侵权责任的一般规定要求:首先,民事主体的合法权益受到了损害,其次,行为人主观上存在过错(故意或者过失),最后,该行为与损害结果之间存在因果关系。据此可知,老张的合法权益受到侵害、小赵的行为和老张的损害结果之间存在因果关系属于构成小赵侵权责任必须具备的条件,③④正确。
①:小赵构成侵权要求小赵主观上存在过错,过错包括故意或者过失,①错误。
②:老张主观上不存在过错并不属于构成小赵侵权责任必须具备的条件,②排除。
故本题选D。
方法提示:
13. 根据《中华人民共和国著作权法》的规定,著作权人对其作品享有广泛的权利。他人未经著作权人许可使用著作权人的作品,就可能构成侵权。未经著作权人许可,下列行为构成侵害著作权的是( )
①某商场员工装扮成新上映动画片中的卡通形象招揽顾客
②钱某将电影院正在热映的电影用手机摄录并发布到网上
③赵某临摹宋代张择端《清明上河图》并将临摹品卖给他人
④某学校高一学生排练某剧院舞蹈作品《唐宫夜宴》
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:“新上映动画片”说明其著作权在保护期限内,未经允许,某商场员工装扮成构成卡通形象招揽顾客是对权利人著作权的侵犯,①正确。
②:对电影院里上映中的电影内容未经允许拍摄成视频并发布到网上,侵犯了著作权人的复制权和信息网络传播权,,因此构成侵害著作权,②正确。
③:著作权属于自然人的,保护期限是作者有生之年加去世后50年,保护期满后,该作品进入公共领域,任何人都可以免费使用,赵某临摹宋代张择端《清明上河图》并将临摹品卖给他人不构成侵权,③不符合题意。
④:某学校高一学生排练某剧院舞蹈作品《唐宫夜宴》属于作品的合理使用,不够成侵权,④不符合题意。
故本题选A。
方法提示:
14. 老李丧偶后,独自抚养子女成人。子女大学毕业后赴外地工作定居。由于担心老无所依,老李与同小区居住的侄子李某订立了成年意定监护协议,约定由李某担任自己的意定监护人。关于该协议,说法正确的是( )
①既然订立了该协议,李某就应该对老李履行赡养义务
②李某履行该协议时,应最大程度尊重老李的真实意愿
③尽管订立了该协议,子女还是应尽可能常回家探望父亲
④老李与社会脱节易上当受骗,未经子女同意不能订立该协议
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:成年意定监护制度要求监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责,而不是赡养义务,①不选。
②:丧偶且子女在外地工作定居的老李因担心老无所依而与同小区居住的侄子李某订立了成年意定监护协议,监护人李某在履行该协议时应最大程度尊重老李的真实意愿,履行好监护职责,②正确。
③:成年子女对父母的赡养义务,虽订立了成年意定监护协议,但老李的子女也要履行赡养义务,尽可能常回家探望父亲老李,③正确。
④:具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。老李在订立成年意定监护协议时属于完全民事行为能力人,故无需经过其子女同意,④错误。
故本题选C。
15. 小琳(化名)18岁时父母离婚,双方约定,小琳随母亲生活,父亲承担其学费并按月支付2000元抚养费。小琳23岁本科毕业后继续读研,父亲支付第一年费用后拒绝继续承担,理由是小琳已成年、读研非法定义务教育。小琳诉至法院,要求父亲履行抚养义务。对此,下列说法正确的是( )
①依据法律规定,父亲应继续履行对小琳的抚养义务
②父母没有抚养能独立生活的已成年子女的法定责任
③依据诚信原则,法庭可强制父亲继续履行离婚协议
④父亲为小琳读研支付的费用可视为基于亲情的赠与
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:小琳已成年,且读研不属于法定义务教育,父亲不再具有法定抚养义务,①排除。
②:父母对能独立生活的成年子女不再承担法定抚养责任,②正确。
③:离婚协议中抚养费一般支付至子女独立生活为止,无特别约定时不能强制父亲支付读研费用,③排除。
④:父亲已支付的读研费用若无明确约定,可视为基于亲情的赠与,而非履行法定义务,④正确。
故本题选D。
16. 孤寡老人文某因晚年生活无法自理,在居委会的关心和协调下,与邻居明某签订协议,约定文某的日常生活起居、生病陪护、死后安葬等事宜由明某负责,文某死后的全部遗产归明某所有。此后,明某悉心照顾文某8年,在文某病故后为其操办了丧葬事宜,并获得文某遗产。该案例中,明某获得文某遗产的依据是( )
①明某是文某的遗嘱继承人
②明某对文某履行了赡养义务
③双方签订了遗赠扶养协议
④明某对文某履行了扶养义务
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:明某为文某的邻居,其不属于法定继承人的范畴,明某不是文某的遗嘱继承人,①不选。
②:明某与文某并非赡养关系,赡养是指子女对父母在经济上供养、生活上照料和精神上慰藉,②不选。
③:遗赠扶养协议是公民与扶养人之间签订的关于扶养人承担该公民生养死葬的义务,享有受遗赠权利的协议,所以明某获得文某遗产的依据是双方签订了遗赠扶养协议,③正确。
④:明某对文某履行了扶养义务。明某悉心照顾文某 8 年,在文某病故后为其操办了丧葬事宜,履行了协议中的扶养义务,因此可以获取其遗产,④正确。
故本题选D。
17. 2025年5月10日,新修订的《婚姻登记条例》正式实施。新政明确,婚姻登记全面实现“全国通办”,取消了自上世纪80年代开始施行的结婚登记需要户口本的规定,男女双方只需携带身份证和声明材料,即可在任意地区办理结婚或离婚登记。这意味着国家( )
A. 简化了结婚和离婚登记程序
B. 放宽了结婚法定条件的限制
C. 加强了对婚姻家庭的管理
D. 让婚姻自由更加触手可及
答案:D
解析:
解答过程:A:新政取消户口本要求、实现“全国通办”,虽减少了材料和地域限制,属于登记程序的优化,但“简化程序”更侧重流程步骤的压缩(如减少审批环节),而新政核心是打破户籍和地域壁垒,让登记更便捷可及。相比之下,题目更强调政策对婚姻自由实现程度的提升,而非单纯程序简化,A并不是最佳选项,A排除。
B:结婚法定条件(如年龄、自愿、禁止结婚情形等)由《民法典》规定,新政未调整实质条件,仅改变登记的形式要件(材料和地点),因此不涉及“放宽法定条件”,B排除。
C:新政通过“全国通办”和材料简化,旨在便民利民、提升服务效率,而非通过增加监管措施 “加强管理”,C排除。
D:取消户口本限制、允许异地登记,消除了户籍制度对婚姻登记的物理阻隔,使男女双方无需受户籍地束缚,更自由地选择登记地点,让“婚姻自由”(包括结婚自由和离婚自由)在实际操作中更易实现,直接体现政策核心意义,D正确。
故本题选D。
18. 萧莉是家中的独生女,生活本不富裕的萧莉爸妈为了给女儿创造一个好的生活环境,在市区买了一套价值300万的商品房,房产登记在父亲名下。后来萧莉爸妈分别于2003年和2005年去世,此时萧莉的祖父和外祖母仍健在。如果该房产的价值不变,萧莉、祖父和外祖母分别可以继承的房产比例是( )
A. 1/2、1/5、1/6
B. 1/3、1/5、1/3
C. 1/2、1/6、1/3
D. 1/3、1/6、1/5
答案:C
解析:
解答过程:继承开始以后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。材料中的萧莉、萧莉母亲、祖父是萧莉父亲的第一顺序继承人;萧莉、外祖母是萧莉母亲的第一顺序继承人。同一顺序继承人继承遗产的份额一般应当均等。300万房产是萧莉父母的共有财产,2003年萧莉父亲去世通过析产后的遗产为150万,萧莉、萧莉母亲、祖父分别继承50万,此时萧莉母亲的房产份额为150+50=200万。2005年萧莉母亲去世,萧莉、外祖母分别继承100万,此时萧莉共继承房产份额为100+50=150万。由此可知,萧莉、祖父、外祖母分别可以继承份额为150万、50万、100万,进一步推算出各自继承的房产比例为150/300=1/2,50/300=1/6,100/300=1/3。
19. 某单位出台招工政策,只招男职工,将女性求职者拒之门外。对女性劳动者的就业歧视,违反了《中华人民共和国劳动法》中的______原则。( )
A. 劳动者平等竞争 B. 保护劳动者的合法权益
C. 特殊劳动保护 D. 诚实信用
答案:A
解析:
解答过程:A:劳动法体现了劳动者平等竞争的原则。劳动法明确规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利;劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。对女性劳动者的就业歧视,违反了《中华人民共和国劳动法》中的劳动者平等竞争原则,A符合题目要求。
B:劳动法的首要原则是保护劳动者的合法权益。保护劳动者合法权益,可以提升劳动者的获得感、幸福感和安全感。劳动法明确规定了劳动者应享有的各项权利,同时规定了用人单位必须履行的义务。保护劳动者的合法权益在材料中没有体现,也没有A更恰当,B排除。
C:劳动法体现了特殊劳动保护的原则。除对劳动者的权利进行倾斜保护外,劳动法还注重对未成年工、残疾劳动者等特殊劳动者的劳动保护,切实保障劳动者的合法权益。特殊劳动保护在材料中没有体现,C不符合题意。
D:诚实信用不属于《中华人民共和国劳动法》中的原则,D错误。
故本题选A。
20. 王某入职某公司时,公司为压缩用工成本,要求他签署《自愿放弃缴纳社保声明》,并约定每月向其支付500元“社保补贴”。工作半年后,王某因公司未依法缴纳社保,无法享受医疗保险相关待遇。遂以此为由提出解除劳动合同,并要求公司支付经济补偿金,但公司以声明系“双方自愿签订”为由拒绝赔付。下列对此案分析正确的是( )
①王某可向人民法院提起诉讼,要求公司支付经济补偿金
②缴纳社会保险是法定义务,该《自愿放弃缴纳社保声明》无效
③公司未依法缴纳社保,王某解除劳动合同后有权主张经济补偿金
④王某已自愿签署声明并领取补贴,再主张权利违背诚信原则
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:劳动争议需要先申请劳动仲裁,不能直接向人民法院提起诉讼,错误。
②:缴纳社会保险是用人单位和劳动者的法定义务,任何放弃缴纳社保的协议或声明都因违反法律强制性规定而无效,正确。
③:公司未依法缴纳社保,属于《劳动合同法》规定的劳动者可以解除劳动合同并主张经济补偿金的情形,正确。
④:该《自愿放弃缴纳社保声明》违反法律强制性规定,属于无效声明,因此王某主张权利并不违背诚信原则,错误。
21. 王某和妻子共同经营自家的牛肉面馆。同行赵某造谣称王某使用假牛肉制作牛肉面销售,致使王某面馆信誉受损而负债5万元,王某妻子因受打击而情绪低落。由材料可知( )
①王某应对其经营的面馆债务承担无限责任
②王某面馆必须制定公司章程,以促进其健康发展
③赵某的行为属于商业诋毁的不正当竞争行为
④王某有权基于商业信誉受损而向赵某要求精神损害赔偿
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:王某和妻子共同经营面馆,一般被认定为个体工商户。根据《民法典》规定,个体工商户的经营者对债务承担无限责任,即需以个人或家庭财产清偿债务,因此,王某应对其经营的面馆债务承担无限责任,①入选。
②:公司章程是公司制企业(如有限责任公司、股份有限公司)的必备文件,用于规范公司组织和行为、明确股东权利义务。王某的面馆若为个体工商户,不属于公司制企业,法律未要求个体工商户制定公司章程,因此 “必须制定” 的表述错误,②不选。
③:根据《反不正当竞争法》第十一条,经营者不得编造、传播虚假信息或误导性信息,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉,此为商业诋毁行为,属于典型的不正当竞争行为,③入选。
④:商业信誉受损属于财产权益损害,王某可要求赵某赔偿经济损失(如经营损失),但精神损害赔偿主要适用于人身权益(如名誉权、健康权)受侵害的情形。材料中王某妻子情绪低落,可能涉及人身损害,但选项是针对王某“基于商业信誉受损”要求精神损害赔偿,这是错误的。精神损害赔偿需以人身权益受侵害为前提,且通常由受侵害者本人主张(如妻子可主张),④不选。
故本题选A。
22. 大连某商贸有限公司在网络服务平台店铺销售一次性烧烤炉、铁签子、烧烤调料等相关产品,并在新品“不锈钢扁签”商品包装中投放宣传卡片,卡片上写着:“24小时内确认收货+五星好评+4张图+20字以上评价,可联系客服返现15元”。该行为( )
①属于典型的“搭便车”,会损害他人的商业信誉
②抢占了诚信商家的流量,破坏了网络市场环境
③属于不正当竞争,可能会误导消费者的选择
④有利于提高顾客的反馈积极性,树立公司良好形象
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:②③:材料中该公司经营者通过“刷单炒信”方式虚构用户好评的行为,不仅使消费者难以获得真实的销售信息,还抢占了诚信商家的流量,破坏了网络市场环境,属于不正当竞争,可能会误导消费者的选择,正确。
①:材料属于虚假宣传,而不是“搭便车”行为,排除。
④:“好评返现”是不正当竞争行为,不利于树立公司的良好形象,排除。
23. 预付式消费是实现消费者和商家共赢的一种模式,但“卷款跑路”“霸王条款”等侵犯消费者合法权益的问题频发。对此,最高人民法院发布《关于审理预付式消费民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》,给预付资金加一把“安全锁”。此举进一步( )
①规范消费市场秩序,引导商家诚信经营 ②保障预付资金存管,提升资金使用效能
③以法治红线织密消费者合法权益保护网 ④从立法层面化解预付式消费引发的纠纷
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①③:为解决“卷款跑路”“霸王条款”等侵犯消费者合法权益的问题,最高人民法院发布《关于审理预付式消费民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》,给预付资金加一把“安全锁”。最高人民法院发布的解释,能规范消费市场秩序,引导商家诚信经营,从而保护消费者合法权益,①③符合题意。
②:最高人民法院发布的解释,主要是解决预付式消费中侵犯消费者权益的问题,未提及保障预付资金存管和提升资金使用效能,②不符合题意。
④:最高人民法院发布的解释,属于司法层面,不是立法层面,④不符合题意。
故本题选B。
24. 大学生宋某与三位同学共同创办一家文创企业,在筹备过程中查阅《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国公司法》等相关法律文件。对此,下列说法正确的是(  )
①无论采用何种形式,均需办理企业登记并公示全部信息
②若注册为有限责任公司,股东以认缴出资额为限承担责任
③若注册为股份有限公司,待公司发展壮大之后就可以上市
④若以合伙企业形式经营,其生产经营所得需缴纳个人所得税
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:创办企业需办理登记并公示基本信息(如经营者、经营范围),而非全部信息,如商业机密可不公示,①错误。
②:若注册为有限责任公司,公司股东以认缴出资额为限承担有限责任,②正确。
③:股份有限公司上市需满足一系列条件,如公司股本总额、股权分布、公司治理结构等多方面符合证券交易所和相关法律法规的要求,并非公司发展壮大之后就能上市,③错误。
④:合伙企业缴纳个人所得税,④正确。
故本题选C。
25. 赵某家的石墙因连日暴雨倒塌,导致邻居李某地里的茶树被埋,双方就赔偿争执不下。村调委会积极为双方当事人搭建沟通桥梁,既释法析理,又从情感上引导双方换位思考,最终赵某和李某达成调解协议,一起矛盾被化解在“茶园地头”。本案例中( )
①李某的茶树被埋,因此赵某应该赔偿李某不动产的损失
②赵某可主张暴雨属于不可抗力从而免除自己的法律责任
③双方经村调委会调解达成的调解协议,有强制执行效力
④将矛盾化解在“茶园地头”是“枫桥经验”的生动体现
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:茶树属于不动产,赵某应该赔偿李某不动产的损失,①正确。
②:不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。连日暴雨,只能满足“不能避免”,但不一定能满足“不能预见与不能克服”。连日暴雨不属于不可抗力因素,赵某不能免除自己的法律责任,②排除。
③:经人民调解委员会调解达成的调解协议,不具有法律上的强制执行力。双方当事人还可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认。经人民法院依法确认有效的调解协议,具有强制执行效力,③错误。
④:“枫桥经验”的核心是发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。将赵某和李某的矛盾化解在“茶园地头”,正是“枫桥经验”就地解决矛盾这一理念的生动体现,④正确。
故本题选B。
26. 张某在楼道内长期堆放大量杂物,堵住了消防通道,影响了邻居李某通行,双方为此发生纠纷。下列说法正确的是( )
①李某在业主群陈述张某堆放杂物的事实,致张某社会评价降低,侵害了张某的名誉权
②业主对楼道享有共有的权利,但行使权利时不得违反法律和违背公序良俗
③李某和张某可以向人民调解委员会申请调解纠纷,双方应依照约定履行达成的协议
④李某有权向法院提起行政诉讼,请求法院判令张某承担排除妨碍的侵权责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:名誉作为一种社会评价,是指社会或他人对特定自然人、法人及非法人组织的品德、才干、信誉、资历,声望和形象等方面的客观评判。任何维织或个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权,李某客观陈述事实,并未侵害张某的名誉权,①错误。
②:相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益,不得违反法律和违背公序良俗,②正确。
③:纠纷的处理方式可以采用和解、调解、仲裁或诉讼等,③正确。
④:行政诉讼是行政相对人认为国家行政机关实施的行政行为不合法,向人民法院提起诉讼,人民法院依法予以受理、审理并作出裁判的活动,李某和张某是平等民事主体之间的纠纷,李某有权向法院提起民事诉讼,④错误。
故本题选C。
27. 同为17周岁的小张和小李是好朋友。某日,小张骑电动车载小李外出,与赵某驾驶的小轿车发生碰撞,小李严重受伤。交管部门出具《交通事故责任认定书》,认定赵某与小张承担事故同等责任,小李无责任。后小李的父母与赵某达成赔偿协议,但与小张及其父母多次协商未果,于是诉至法院,要求赔偿损失。下列说法正确的是( )
A. 小李的父母没有权利向法院提起诉讼
B. 法院解决该侵权纠纷时应考虑行为人的过错
C. 交管部门出具责任认定书是解决纠纷的方式
D. 小张的父母履行了监护职责故不承担赔偿责任
答案:B
解析:
解答过程:A:小张和小李均为17周岁,属于限制民事行为能力人。小李是未成年人,其父母作为法定代理人,有权代表其提起诉讼,A说法错误
B:一般侵权责任以过错为要件,交管部门已认定赵某和小张存在过错,且责任同等,法院在审理时应当考虑行为人的过错程度,B说法正确。
C:责任认定书是证据,用于确定事故责任,但本身并非解决纠纷的方式。 解决纠纷的方式包括:协商、调解、仲裁、诉讼等,C说法错误。
D:限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。即使监护人尽到监护职责,也不能完全免除,D说法错误。
故本题选B。
28. 2025年3月20日,甲搬家时将一张借条托好友乙保管。该借条由丙亲笔书写并签名:“借条今借到甲现金叁万圆整。借款人:丙2022年5月18日”。2个月后,甲请求乙归还借条,乙找寻多次无果后称借条已不慎遗失。下列正确的是( )
①乙应当赔偿甲3万元
②甲、丙之间借款关系中,借条属于书证
③甲仍有权请求丙清偿3万元的借款
④甲、丙之间债务的诉讼时效已届满
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:乙接受甲的委托保管借条,双方之间形成保管合同关系。此时,乙作为保管人,负有妥善保管借条的义务。该案中,乙未尽到保管义务,可能需要赔偿甲因证据丢失而造成的损失(如诉讼成本等),但并非直接赔偿借款本金3万元。因为借款债务人是丙,因此乙的赔偿责任仅限于保管过失,而非债务本身,①排除。
②:书证是以文字、符号等表达的思想内容证明案件事实的证据。借条由丙亲笔书写,载明借款金额、借款人和日期,能直接证明甲、丙之间的借款关系,因此属于书证,②正确。
③:借款合同是甲与丙之间的法律关系,借条遗失并不影响该合同的效力。只要借款事实存在,甲仍有权通过其他证据向丙主张还款,③正确。
④:借款合同的诉讼时效为3年,自甲知道或应当知道权利被侵害之日起计算。本案中,借款发生于2022年5月18日,虽然至2025年5月甲请求乙归还借条时已逾3年,但因甲丙未约定还款期限,因此诉讼时效应从债权人甲主张权利时起算。题干未表明甲曾向丙主张权利,故诉讼时效未起算或未届满,④排除。
故本题选C。
二、非选择题(本题共3小题,共30分)
29. 阅读材料,完成下列要求。
【民声】X镇人民调解委员会接到Y村村民李某反映,称邻居王某在两家房屋相邻处搭建了一个储物棚,该储物棚挡住了李某家窗户的采光,影响了室内通风。调解员遂前往调解。
【走访】调解员走访了王某,了解到前些年Y村组织房屋规划建设,王某家的宅基地位置相对较偏,为方便自己存放农具和杂物,且认为该位置不属于李某家宅基地范围,所以搭建了储物棚。而李某认为王某搭建储物棚未经过自己同意,侵犯了自己的合法权益。调解员又走访了村主任和其他知情人,了解到新情况:去年李某家的猫跑到王某家院子里抓伤了王某的孙子,王某要求李某赔偿医疗费。李某认为猫是自己跑出去的,自己不应为此负责。此后两家关系变得紧张。
调解员向王某、李某分析了他们各自应承担的民事责任及法律依据。请结合材料,运用《法律与生活》知识,将分析内容补充完整。
在搭建储物棚的纠纷中:①
在猫抓伤小孩的纠纷中:②
答案:①相邻关系是对不动产权利的限制或延伸。民法典规定,不动产的相邻权利人应按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。(或“相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应该照顾到相邻方的利益。”)王某储物棚影响李某家的采光和通风,应排除妨碍,拆除储物棚。②法律规定无过错侵权责任的,则行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应当承担侵权责任。饲养动物致人损害适用无过错侵权责任,李某家的猫抓伤了王某的孙子,应承担侵权责任,赔偿损失。
解析:
解答过程:本题是分析说明类主观题。明确本题考查的知识范围是《法律与生活》,根据设问指向可运用相邻关系处理和侵权责任的知识进行分析说明。
有效信息:王某在两家房屋相邻处搭建储物棚挡住李某家采光通风→可调用的法理依据是《民法典》关于相邻关系的规定:不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。本案中,王某搭建储物棚影响李某家的采光和通风,违反了相邻关系的处理原则,应排除妨碍,拆除储物棚。
有效信息:李某家的猫跑到王某家院子抓伤王某孙子,李某认为猫自己跑出不应负责→可调用的法理依据是《民法典》关于饲养动物损害责任的规定:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任(无过错责任)。本案中,李某作为猫的饲养人,其动物造成王某孙子损害,无论李某是否有过错,均应承担侵权责任,赔偿损失。
30. 阅读材料,完成下列要求。
张某与陈某育有一儿一女张甲、张乙。女儿张乙远嫁。儿子张甲及其妻子刘某与张某、陈某同住。张甲意外去世后,刘某未再嫁,同时照顾因病卧床的张某和年老的陈某。五年后,张某去世未留遗嘱,留有与陈某共有房产1套、存款30万元。为感谢刘某,陈某书面声明表示自愿将其享有的房产继承份额赠给刘某,刘某表示接受。
结合材料,运用《法律与生活》相关知识,分析张某的遗产如何分割,并说明理由。
答案:
房产:房产为张某与陈某共有,一半属张某遗产。张某未留遗嘱,按法定继承,陈某、张乙、刘某(对张某尽主要赡养义务,作为第一顺序继承人)可共同继承张某房产份额;陈某将其享有的房产继承份额赠与刘某,该部分归刘某。
存款:30万元存款是张某与陈某共有财产,15万元为张某遗产。按法定继承,陈某、张乙、刘某(尽主要赡养义务,为第一顺序继承人)共同继承该15万元。
解析:
思路:背景素材:遗产继承案件
考点考查:薪火相传有继承
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
解答过程:第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。
本题是分析说明类主观题。明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是运用薪火相传有继承的知识进行说明。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
有效信息:张某去世未留遗嘱,留有与陈某共有房产1套,陈某书面声明表示自愿将其享有的房产继承份额赠给刘某,刘某表示接受→可调用的法理依据是法定继承、赠与。本案中,张某未留遗嘱,按法定继承,陈某、张乙、刘某(对张某尽主要赡养义务,作为第一顺序继承人)可继承张某房产份额;陈某将其享有的房产继承份额赠与刘某,该部分归刘某。
有效信息:张某去世未留遗嘱,留有存款30万元→可调用的法理依据是法定继承。本案中,30万元存款是张某与陈某共有财产,15万元为张某遗产。按法定继承,陈某、张乙、刘某(尽主要赡养义务,为第一顺序继承人)继承该15万元。
第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。
31. 阅读材料,完成下列要求。
某公司主营外贸业务,制定了《销售管理与奖惩规则》,内容摘录如下:
1.员工提供虚假学历证书的,属于欺诈公司,劳动合同无效,公司不支付任何报酬。 2.公司有权根据经营需要变更员工的工作地点,无须员工同意。 3.员工若将产品销售到国外,按销售额的20%提成,作为奖金。 4.实行“末位淘汰制”,凡是每月销售业绩倒数第一的员工,公司将解除劳动合同。 5.员工若与公司有争议,只能申请调解或申请劳动仲裁,不得向法院起诉。
根据《法律与生活》知识,判断并分析以上内容(任选4点)是否符合法律规定。
答案:①第1点不符合法律规定。以欺诈手段,使公司违背真实意思的情况下订立的劳动合同,才会被认定为无效或部分无效;即使劳动合同被确认为无效,员工已付出的劳动,公司仍应向员工支付劳动报酬。②第2点不符合法律规定。工作地点的变更是劳动合同中的重大事项,与员工利益密切相关,需双方协商一致。③第3点符合法律规定。按销售额提成作为员工奖金,符合劳动者获得劳动报酬权利的相关规定。④第4点不符合法律规定。销售业绩倒数第一不属于公司有权单方解除劳动合同的法定事由/情形。⑤第5点不符合法律规定。向法院起诉是员工的法定权利,公司不得剥夺。
解析:
思路:背景素材:劳动争议案例
考点考查:订立合同学问大、做个明白的劳动者
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
解答过程:第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为材料分析类主观题,要求运用《法律与生活》知识,判断并分析以上内容(任选4点)是否符合法律规定。具体可运用订立合同学问大、做个明白的劳动者的相关来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:员工提供虚假学历证书,劳动合同无效且公司不支付报酬→可运用劳动合同无效情形及劳动者的合法权益的知识,从劳动合同效力与劳动报酬权角度分析说明其不符合法律规定。
有效信息②:公司有权单方变更员工工作地点,无需员工同意→可运用劳动合同变更的知识,从劳动合同变更应遵循的原则的角度分析说明其不符合法律规定。
有效信息③:员工若将产品销售到国外,按销售额20%提成,作为奖金→可运用劳动者劳动报酬权利的知识,从劳动报酬的合理约定角度分析说明其符合法律规定。
有效信息④:实行“末位淘汰制”,解除业绩倒数第一员工的劳动合同→可运用劳动合同解除的法定事由的知识,从用人单位单方解除劳动合同的合法性的角度分析说明其不符合法律规定。
有效信息⑤:员工与公司有争议只能调解或仲裁,不得起诉→可运用劳动争议解决途径的知识,从劳动者诉讼权利的法定性的角度分析说明其不符合法律规定。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

展开更多......

收起↑

资源预览