四川省南充市西充中学2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省南充市西充中学2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
满分:100分
一、单选题(本题共22小题。每小题只有一个选项符合要求。每题3分,共66分)
1. 徐某为扩大甲鱼养殖规模,将名下轿车抵押给张某,借款5万元,并办理了抵押登记。徐某用这笔钱又从村里承包了20亩甲鱼塘并配置了育苗设备。期间,徐某又将该车卖给知情人李某,双方订立合同并完成交付。链接:《民法典》第四百零六条抵押期间抵押人可以转让抵押财产……抵押财产转让的,抵押权不受影响。据此,下列分析正确的是( )
①20亩甲鱼塘的建设用地使用权可实现交换价值
②车辆卖给李某前,徐某仍可占有、使用该轿车
③李某购买该车时非善意第三人,购车合同无效
④车辆卖给李某,张某就所得价款有权优先受偿
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2. 民法典等民事法律法规调整民事主体之间的人身关系和财产关系,为人们提供了坚实的民事法律保障。下列适用于民法调整的是( )
①16岁的高中生王某打赏网红主播1万元,其母亲要求返还
②某市工商局以违法经营为由对甲企业处以5万元罚款
③李某起诉邻居张某私占公用区域设施,遮挡厨房采光通风
④法院以合同诈骗罪判处刘某有期徒刑五年,没收诈骗所得
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 范皋6岁时画了一幅《向日葵》,表现出很高的绘画天赋。50年后的一天,已成为知名画家的范皋,将此画在个人画展中展出,展出当日被期刊(甲)相中并发表刊登在该期刊。一个月以后,期刊(乙)付费转载了期刊(甲)所刊登的范皋作品《向日葵》。下列关于这幅画的著作权的相关说法正确的是( )
①该画创作完成,范皋立即获得著作权
②该画的著作人身权财产权都有保护期
③乙转载甲的作品属作品法定许可使用
④范皋去世后50年,该画即可免费使用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 刘某系知名运动员,作为宝某汽车贸易公司的代言人,与该公司签订了《合作协议》,并约定协议期限届满或提前终止时,宝某汽贸公司需在三个月内处理已流通到市场上的载有刘某肖像声音等组合的有关产品或宣传品、广告。代言关系解除后,刘某发现该公司并未删除包含刘某肖像背景的宣传,后诉上法庭。关于该案的判决,说法正确的是( )
A. 该案件的民事法律关系的客体是行为
B. 该公司侵犯刘某肖像权,需要赔礼道歉、赔偿损失
C. 该公司没有以丑化、污损、伪造等方式侵害刘某的肖像权,因此无需承担侵权责任
D. 该宣传是在协议期间发表,属于合理使用,该公司无需承担侵权责任
5. 小杨通过微信预订酒店房间,聊天记录如图所示。后因酒店未预留房间,小杨无法办理入住。对此,下列说法正确的是( )
①“我先支付定金100元”是要约
②小杨与酒店之间订立了口头合同
③小杨无权要求酒店双倍返还定金
④小杨有权要求酒店支付违约金
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 甲某在农村自己的宅基地上盖了两层小楼并把院子改造成“农家乐”,“农家乐”生意红火,为了扩大经营的规模,甲某将自己城里的一套商品房出租给乙某,次年甲某又将已出租给乙某的商品房抵押给银行,向银行贷款50万元。下列说法正确的是( )
①租期内若甲某未能偿还贷款,乙某可继续入住此房屋,银行无法实现抵押权
②若甲某无力偿还贷款,银行便拥有该抵押楼房所有权
③若甲某将农家乐小院转让,不得再申请新的宅基地
④甲某抵押该商品房,不需将商品房转移给银行占有
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 小琳(化名)18岁时父母离婚,双方约定,小琳随母亲生活,父亲承担其学费并按月支付2000元抚养费。小琳23岁本科毕业后继续读研,父亲支付第一年费用后拒绝继续承担,理由是小琳已成年、读研非法定义务教育,小琳诉至法院,要求父亲履行抚养义务。对此,下列说法正确的是( )
①依据法律规定,父亲应继续履行对小琳的抚养义务
②父母没有抚养能独立生活的已成年子女的法定责任
③离婚协议中关于抚养费的约定具有永久法律约束力
④父亲为小琳读研支付的费用可视为基于亲情的赠与
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 独居老人王某因中风失能,对自身财产情况不明且无法取用,生活不能自理。经鉴定,王某为限制民事行为能力人。由于王某没有其他具有监护资格的亲属,其日常生活长期由住所地社区及物业工作人员协助照料。为了让王某“老有所养”,当地居委会打算承担对王某的监护责任。对此,下列说法正确的是( )
①物业工作人员与王某之间没有亲缘关系,不能担任王某的监护人
②居委会与王某的财产没有利害关系,更加适合担任王某的监护人
③王某可与该居委会签订协议,以书面形式确定居委会为其监护人
④该居委会属于基层群众自治组织,不具备担任王某监护人的资格
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 25岁的李某(女)与22岁的张某(男)自由恋爱后举办婚礼,未办理结婚登记。后李某发现张某婚前隐瞒重大疾病,且张某长期酗酒家暴。关于二人关系,下列说法正确的是( )
A. 举办婚礼即确立婚姻关系,受法律保护
B. 未登记属于同居关系,不受民法典婚姻家庭法保护
C. 张某隐瞒疾病,二人婚姻可撤销
D. 李某可直接向法院起诉离婚,解除婚姻关系
10. 林某与张某婚后共同经营一家餐饮店,共同购置了登记在两人名下的房产、车辆。双方曾口头约定“房产归林某个人所有”,但未签订书面协议也未公证。2023年,林某为扩大餐饮店经营,以个人名义向银行贷款50万元,贷款全部用于装修餐饮店,后因经营不善,贷款到期未偿还。2025年,林某突发疾病去世,未立遗嘱,其父母、张某及未成年女儿均健在。关于此案,下列分析正确的是( )
①林某以个人名义所贷的50万元,因未与张某共签,属个人债务
②登记在两人名下的房产,虽有口头约定,仍属夫妻共同财产
③在林某的法定继承人中,张某作为配偶可以多分得部分遗产
④该笔贷款首先以夫妻共同财产清偿,不足部分由张某继续偿还
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 2015年10月,李先生与刘女士再婚,刘女士带着儿子小刘(12岁)与李先生共同生活,夫妻婚后购买房产一套并有存款20万元。2025年6月,李先生当着子女的面立下口头遗嘱,称其去世后全部财产归刘女士。半年后,李先生去世,李先生的表弟李甲出示的李先生所立的自书遗嘱显示将房产赠与李甲。各方对遗产分配产生争议。下列选项正确的是( )
①房产的一半为李先生遗产,由李甲继承
②李先生的遗产按照口头遗嘱由刘女士继承
③小刘可以作为第一顺序继承人参与继承
④自书遗嘱仅能处分李先生的个人合法财产
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 1990年,王某入职某公司,2014年起因身体原因离岗,工资停发但社保由本人出资、公司代缴。2023年,公司清理停薪留职人员,多次联系王某要求其返岗或办理解除劳动关系手续。2024年1月,公司通过线上送达《限期返岗通知书》,王某拒绝返岗也未辞职。同年2月,公司依据《员工违规行为处理规定》解除劳动合同,王某遂以公司单方解约为由诉至人民法院,请求赔偿。本案中( )
①公司履行了催告义务,解除劳动合同的程序符合法律规定
②人民法院可依法裁定驳回王某的起诉,不支持王某直接起诉维权
③劳动合同的解除需以双方协商一致为前提,公司单方解约违法
④王某与公司自2014年起已不存在劳动关系,无权主张赔偿
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 大学生小王暑假到某培训机构担任助教,口头约定工作两个月。入职一周后,机构要求签订合同,但合同未写明具体工作内容和工作地点。小王工作一个月后,机构以其“不符合岗位要求”为由,通知他三天后离职且不支付当月工资。小王对此不服。下列说法正确的是( )
①因合同缺少必备条款,小王可主张该合同无效
②培训机构行为已实质构成违法解除劳动合同
③小王应先申请劳动仲裁,而不能直接向人民法院起诉
④若小王选择维权,其主张支付经济补偿金的请求会得到支持
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
14. 孙某于2023年10月份从某公司申请离职。后于2025年3月向某劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁,请求确认其与某公司存在劳动关系时间为2014年2月至2024年4月,而某公司认为双方劳动关系自2017年1月至2023年10月止。某劳动人事争议仲裁委员会以孙某的仲裁请求超过仲裁申请时效为由,作出不予受理通知书。孙某对该不予受理通知书不服,以与某公司的2024年6月的微信聊天记录作证据向法院提起诉讼。该案中( )
①仲裁申请时效应从孙某知道或应当知道其权利受侵害之日两年内行使
②若提交的微信聊天记录能证明向某公司主张过相应权利则会发生仲裁时效中断
③当事人能提起劳动人事争议仲裁必须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提
④当事人在仲裁申请不予受理或对仲裁裁决不服时都可以向法院依法提起诉讼
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 甲经营某影视传媒公司,在一次与童模机构合作组织走秀活动时,在活动场地布置及宣传物料中,擅自使用某知名品牌注册商标,且对外谎称已获官方授权。许多家长为了让孩子获得“亮相奢侈品牌秀场”的机会,支付了高昂的报名费。2025年4月,警方接到该品牌权利人的报案。在该案中甲的行为( )
①是所涉民事法律关系的客体
②侵犯了该品牌权利人的外观设计专利权
③涉嫌虚假宣传与欺诈经营,违反了诚信原则
④属于“搭便车”的混淆行为,构成不正当竞争
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. 某公司为少缴企业所得税,诱导新入职骑手注册为“个体工商户”,并以此名义承接配送业务。同时,该公司为给代理的A火锅品牌引流,在其公众号发布《震惊!同城老字号B火锅使用“口水油”》的文章,并配上经模糊处理的非实拍视频,该文章被大量转发。经查,B火锅店一直合法经营。对此,下列说法正确的是( )
①骑手注册为个体户后从该公司承接配送业务,双方不存在劳动关系
②该公司诱导骑手注册个体户的行为,侵害了国家税收征收管理权益
③该文章内容虽经模糊处理但指向明确,损害了竞争对手商誉,构成商业诋毁
④若该火锅店因此受损,可要求该公司停止侵害、赔礼道歉及精神损害赔偿
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
17. 小王、小李、小张和小孙四位同学都酷爱法律,他们讨论案例时所作的下列判断正确的是( )
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
18. 2026年3月,基层法治建设:某社区推行“邻里调解+司法确认”机制,居民张某与李某因噪音纠纷经调解达成协议,约定张某降低噪音、赔偿李某500元。张某反悔,拒绝履行。下列正确的是( )
①人民调解协议属民事合同,张某反悔属违约,李某可直接起诉要求履行
②调解协议经司法确认后,具有强制执行力,可直接申请法院强制执行
③人民调解不收费,调解协议无法律约束力,李某只能重新协商
④李某可向调解委员会申请强制执行,无需通过法院
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
19. 小兰在某餐馆打工,老板王某拖欠小兰六个月工资。小兰辞职后多次索要工资未果,于是想打官司,她的朋友从不同角度给出的建议。以下建议符合法律规定的是( )
①王某的叔叔在当地法院当法官,此案很有可能交给他审理
②小兰经济困难,诉求属于支付劳动报酬,可申请法律援助
③小兰应尽快起诉,向法院请求保护民事权利的时效为两年
④可以找人民调解委员会调解,如果能达成协议还省时省力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
20. 陈某等人合伙生产某品牌牛肉干,并上网销售。吴某购买并食用该品牌牛肉干后食物中毒,遂向公安机关报警。经查明,陈某等人涉嫌制假售假。最后,因犯生产、销售伪劣商品罪,陈某等人被分别判处8年至2年不等的有期徒刑。以下符合法律规定的是( )
①公安机关应对陈某等人提起公诉
②吴某的陈述是证人证言,是陈某等人刑事案件的重要证据
③吴某就其遭受损害,有权对陈某等人提起附带民事诉讼
④吴某就其遭受损害追究陈某等人赔偿责任,应适用无过错原则
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
21. 2026年2—3月,证据规则应用:某合同纠纷中,原告甲主张乙欠款100万,提供微信聊天记录、转账凭证;乙主张已还款,提供现金收条(无甲签名)、证人证言(乙亲属)。下列关于证据认定正确的是( )
①微信聊天记录、转账凭证属电子数据、书证,证明力较强
②现金收条无签名,属无效证据,证人证言属直接证据,证明力强
③乙提供证据不足以证明已还款,应承担举证不能的不利后果
④合同纠纷实行举证责任倒置,由乙举证已还款,否则推定欠款成立
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
22. 2021年5月,贾某以某建设公司的名义,与个体经营者马某签订《商品混凝土买卖合同》,约定由马某为某工程项目供应商品混凝土。马某与贾某对账确认货款总额为四万元。供货完成后,货款支付却不断拖延。其间,贾某多次承诺付款,却仅于2024年支付一万元,剩余三万元货款则始终未支付。据此,下列说法正确的是( )
①调解是解决民事纠纷的必经程序,马某必须先申请调解
②若双方有签订仲裁协议,马某可单方面申请仲裁
③马某若诉至法院,应就其诉讼请求承担举证责任
④若双方经人民调解达成协议,马某可直接向法院申请执行
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、材料分析题(本题共4小题,共34分)
23. 阅读材料,回答问题。
两名大学生毕业后创业成立传媒公司,得知甲公司以每月8000元租金出租房屋,看房后决定承租,于当日签订《房屋租赁合同书》,约定了租期、租金等内容。传媒公司依约交付了首期租金,后因资金周转困难,第二期租金逾期一个月交付。在获得房屋交付后,传媒公司与乙公司签订书面装修合同,依约支付了全部装修款,但乙公司未按约定时间完成装修,影响传媒公司开业。传媒公司与乙公司多次协商未果,向法院提起诉讼。
运用合同的知识,评析材料中传媒公司的做法。
24. 阅读材料,回答问题。
2020年5月肖某与梅某相识后结婚。后肖某在外创业事业有成,成为一家私营企业老板。因梅某工资不高,肖某多次以自己收入高,有能力养活梅某为由,要求梅某辞掉工作回家当“全职太太”,均遭到拒绝。肖某在没有告诉妻子梅某的情况下,于2024年5月借给自家亲戚50万用于生意周转。梅某知道后质问肖某,肖某却说:“我的钱我想怎么花就怎么花!”
结合材料,运用《法律与生活》中婚姻关系的有关知识,对肖某的言行作出恰当评析。
25. 2025年是“十四五”规划收官之年,我国坚持稳中求进工作总基调,扎实推动高质量发展。
“十四五”期间,广东某地民营药企甲响应国家创新驱动发展战略,投入研发治疗胰岛素抵抗相关原研药品A。医学博士徐某在甲企业工作期间作出重大技术突破,推动甲企业A药品注册商标的申请等一系列专利,并推动其成功上市,但甲企业未与徐某签订明确的知识产权保密协议。后徐某离职,将该技术泄露给竞争对手药企乙。乙企业在未经甲企业许可的情况下,通过徐某的帮助推出药品B,其包装标识从颜色、图案到字体设计,都与A药品极为相似,导致甲企业遭受重大损失。甲企业因此诉至法院,要求徐某及乙企业承担侵权责任。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析法院是否会支持甲企业的诉求,并说明理由。
26. 阅读材料,完成下列要求。
某公司与李某签订柑橘购销合同,合同约定如下:公司向李某订购5万公斤柑橘,货款为20万元;公司向李某交付定金4万元。合同签订当天,该公司将4万元定金转账给李某。到了交货日期,李某将柑橘运到该公司。该公司以业务调整不再需要柑橘为由拒绝收货,提出可以赔偿李某2万元,同时要求李某返还4万元定金。李某表示不能接受,双方因此产生争议。
事后李某就以下问题向某律师咨询:该公司是否有权要求本人返还定金及其理由;若本人提起诉讼,有哪些主要的诉讼权利;该争议是否可以通过商事仲裁的方式解决及其理由。
假如你是该律师,请运用《法律与生活》知识,就以上问题给出你的意见。
政治
满分:100分
一、单选题(本题共22小题。每小题只有一个选项符合要求。每题3分,共66分)
1. 徐某为扩大甲鱼养殖规模,将名下轿车抵押给张某,借款5万元,并办理了抵押登记。徐某用这笔钱又从村里承包了20亩甲鱼塘并配置了育苗设备。期间,徐某又将该车卖给知情人李某,双方订立合同并完成交付。链接:《民法典》第四百零六条抵押期间抵押人可以转让抵押财产……抵押财产转让的,抵押权不受影响。据此,下列分析正确的是( )
①20亩甲鱼塘的建设用地使用权可实现交换价值
②车辆卖给李某前,徐某仍可占有、使用该轿车
③李某购买该车时非善意第三人,购车合同无效
④车辆卖给李某,张某就所得价款有权优先受偿
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:徐某从村里承包甲鱼塘对应的是土地承包经营权,而非建设用地使用权,二者分属不同类别的用益物权,适用场景不同,该表述混淆了用益物权的类型,错误,排除。
②:抵押期间抵押物的所有权仍归抵押人所有,徐某作为轿车的所有权人,在将车辆卖给李某前,依法享有对该轿车的占有、使用权利,正确。
③:根据民法典规定,抵押期间抵押人可转让抵押财产,李某知晓车辆已抵押的事实不影响购车合同的效力,仅抵押权不受影响,该表述认为购车合同无效是错误的,排除。
④:抵押财产转让的抵押权不受影响,张某作为抵押权人,对该车辆的所得价款依法享有优先受偿权,正确。
2. 民法典等民事法律法规调整民事主体之间的人身关系和财产关系,为人们提供了坚实的民事法律保障。下列适用于民法调整的是( )
①16岁的高中生王某打赏网红主播1万元,其母亲要求返还
②某市工商局以违法经营为由对甲企业处以5万元罚款
③李某起诉邻居张某私占公用区域设施,遮挡厨房采光通风
④法院以合同诈骗罪判处刘某有期徒刑五年,没收诈骗所得
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:年满16周岁的王某属于限制民事行为能力人,王某母亲作为监护人对打赏未同意或追认,有权要求返还,适用民法调整,正确。
②:市场监管局是行政机关,对甲企业进行处罚不属于平等主体之间的民事法律关系,不属于民法调整的范围,排除。
③:李某起诉张某私自占用楼道公用区域的铁围栏,遮挡其厨房采光通风,这属于相邻关系,属于民法调整的范围,正确。
④:合同诈骗罪是刑事犯罪,由刑法、刑事诉讼法调整,不适用民法,排除。
3. 范皋6岁时画了一幅《向日葵》,表现出很高的绘画天赋。50年后的一天,已成为知名画家的范皋,将此画在个人画展中展出,展出当日被期刊(甲)相中并发表刊登在该期刊。一个月以后,期刊(乙)付费转载了期刊(甲)所刊登的范皋作品《向日葵》。下列关于这幅画的著作权的相关说法正确的是( )
①该画创作完成,范皋立即获得著作权
②该画的著作人身权财产权都有保护期
③乙转载甲的作品属作品法定许可使用
④范皋去世后50年,该画即可免费使用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:我国《著作权法》规定,作品创作完成即自动取得著作权,范皋完成《向日葵》创作时便立即获得该作品的著作权,正确。
②:著作权分为著作人身权和著作财产权,其中署名权、修改权、保护作品完整权等人身权的保护期不受限制,仅著作财产权和发表权有法定保护期,因此“著作人身权财产权都有保护期”表述错误。
③:期刊乙付费转载期刊甲已发表的作品,符合《著作权法》中法定许可使用的情形(已发表的报刊文章可依法转载并支付报酬),正确。
④:范皋去世后,该画的著作财产权保护期为作者终生及去世后50年,保护期届满后才进入公有领域可免费使用;而著作人身权仍永久受保护,并非“即可免费使用”,该表述不准确。
4. 刘某系知名运动员,作为宝某汽车贸易公司的代言人,与该公司签订了《合作协议》,并约定协议期限届满或提前终止时,宝某汽贸公司需在三个月内处理已流通到市场上的载有刘某肖像声音等组合的有关产品或宣传品、广告。代言关系解除后,刘某发现该公司并未删除包含刘某肖像背景的宣传,后诉上法庭。关于该案的判决,说法正确的是( )
A. 该案件的民事法律关系的客体是行为
B. 该公司侵犯刘某肖像权,需要赔礼道歉、赔偿损失
C. 该公司没有以丑化、污损、伪造等方式侵害刘某的肖像权,因此无需承担侵权责任
D. 该宣传是在协议期间发表,属于合理使用,该公司无需承担侵权责任
答案:B
解析:
解答过程:A该案件的民事法律关系的客体是人身利益,债权关系的客体才是行为,A错误。
B:任何组织或个人使用他人肖像前,需取得肖像权人书面或口头许可,且需明确使用范围、期限和用途。材料中已约定合同解除后删除宣传,但是并未删除,已构成未经他人许可使用他人肖像,属于侵犯肖像权行为,侵权责任承担方式为赔礼道歉、赔偿损失等,B正确。
C:法律规定任何组织和个人不得以丑化、污损、伪造等方式侵害他人的肖像权,但“丑化、污损、伪造等方式”不是侵犯肖像权的唯一方式,C错误。
D:该公司的行为以盈利为目的,也不属于法律规定的特殊情形,因此不属于合理使用,D错误。
故本题选B。
5. 小杨通过微信预订酒店房间,聊天记录如图所示。后因酒店未预留房间,小杨无法办理入住。对此,下列说法正确的是( )
①“我先支付定金100元”是要约
②小杨与酒店之间订立了口头合同
③小杨无权要求酒店双倍返还定金
④小杨有权要求酒店支付违约金
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:在合同订立过程中,小杨发送“我先支付定金100元”的消息,表示其愿意以支付定金的方式预订合同,内容具体明确(预订房间并支付定金),符合《民法典》第472条关于要约的定义,①正确。
③:酒店的回复:收到订金100,使用了“订金”而非“定金”,这构成对要约内容的实质性变更,根据《民法典》第488条,视为新要约,小杨的回复:好,对酒店的新要约作出承诺,表明双方最终就“订金”性质达成合意。此时,支付款项的性质被确定为“订金”,而非“定金”,因此酒店未预留房间构成违约,但根据《民法典》相关规定,订金仅需原额返还(即退还100元),不适用双倍返还规则,③正确。
②:微信聊天属于书面合同,而非口头合同,②排除。
④:违约金需以合同明确约定为前提。问题中未提及双方在聊天记录中约定了违约金条款,因此小杨无权要求支付违约金,④排除。
故本题选B。
6. 甲某在农村自己的宅基地上盖了两层小楼并把院子改造成“农家乐”,“农家乐”生意红火,为了扩大经营的规模,甲某将自己城里的一套商品房出租给乙某,次年甲某又将已出租给乙某的商品房抵押给银行,向银行贷款50万元。下列说法正确的是( )
①租期内若甲某未能偿还贷款,乙某可继续入住此房屋,银行无法实现抵押权
②若甲某无力偿还贷款,银行便拥有该抵押楼房所有权
③若甲某将农家乐小院转让,不得再申请新的宅基地
④甲某抵押该商品房,不需将商品房转移给银行占有
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:抵押权设立前,抵押财产已出租,原租赁关系不受抵押权的影响,乙某租期未届满前,可以继续入住此房屋,甲某若未能偿还贷款,银行作为抵押权人可以请求人民法院拍卖、变卖抵押财产 ,同时 乙某的租赁权在租期内仍受保护 (抵押权实现不必然导致租赁终止),①排除。
②:若甲某无力偿还贷款,银行便拥有该抵押楼房优先受偿权,而不是所有权,②错误。
③:农村村民一户只能拥有一处宅基地,农村村民出卖、出租、赠与住宅后,再申请宅基地的,不予批准,③正确。
④:抵押权的设立以登记为生效要件,无需转移抵押财产的占有 ,④正确。
故本题选D。
7. 小琳(化名)18岁时父母离婚,双方约定,小琳随母亲生活,父亲承担其学费并按月支付2000元抚养费。小琳23岁本科毕业后继续读研,父亲支付第一年费用后拒绝继续承担,理由是小琳已成年、读研非法定义务教育,小琳诉至法院,要求父亲履行抚养义务。对此,下列说法正确的是( )
①依据法律规定,父亲应继续履行对小琳的抚养义务
②父母没有抚养能独立生活的已成年子女的法定责任
③离婚协议中关于抚养费的约定具有永久法律约束力
④父亲为小琳读研支付的费用可视为基于亲情的赠与
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:法律规定,父母仅对未成年子女或不能独立生活的成年子女负有抚养义务。小琳23岁已成年,读研不属于法定义务教育,也不属于“不能独立生活”的情形,父亲无法定抚养义务,错误。
②:父母对能独立生活的已成年子女,不存在法定抚养责任,仅在自愿基础上可提供帮助,正确。
③:离婚协议中关于抚养费的约定,通常以子女成年或能独立生活为限,不具有永久法律约束力。小琳已具备独立生活能力,该约定对父亲不再具有强制约束力,错误。
④:父亲对读研的小琳无法定支付义务,其自愿支付的费用属于基于亲情的赠与行为,正确。
8. 独居老人王某因中风失能,对自身财产情况不明且无法取用,生活不能自理。经鉴定,王某为限制民事行为能力人。由于王某没有其他具有监护资格的亲属,其日常生活长期由住所地社区及物业工作人员协助照料。为了让王某“老有所养”,当地居委会打算承担对王某的监护责任。对此,下列说法正确的是( )
①物业工作人员与王某之间没有亲缘关系,不能担任王某的监护人
②居委会与王某的财产没有利害关系,更加适合担任王某的监护人
③王某可与该居委会签订协议,以书面形式确定居委会为其监护人
④该居委会属于基层群众自治组织,不具备担任王某监护人的资格
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:“亲缘关系”并非取得监护资格的唯一前提,法律允许无亲缘关系的个人或组织在符合条件时担任监护人,物业工作人员若具备履行监护职责的能力且符合“最有利于被监护人”原则,经法定程序可确认为王某的监护人,①错误。
②:居委会作为基层群众性自治组织,与王某无直接财产利害关系,能够更中立地保护王某的财产权益和人身权益,且已实际参与照料其生活,具备履行监护职责的基础,相比其他可能存在利益关联的主体更适合担任王某的监护人,②正确。
③:若王某头脑清晰,可与居委会签订书面监护协议,确定居委会为其丧失或部分丧失民事行为能力后的监护人,③正确。
④:根据民法典规定,居民委员会作为基层群众性自治组织,属于法定的可以担任监护人的“组织”范畴,具备担任监护人的资格,④错误。
故本题选C。
9. 25岁的李某(女)与22岁的张某(男)自由恋爱后举办婚礼,未办理结婚登记。后李某发现张某婚前隐瞒重大疾病,且张某长期酗酒家暴。关于二人关系,下列说法正确的是( )
A. 举办婚礼即确立婚姻关系,受法律保护
B. 未登记属于同居关系,不受民法典婚姻家庭法保护
C. 张某隐瞒疾病,二人婚姻可撤销
D. 李某可直接向法院起诉离婚,解除婚姻关系
答案:B
解析:
解答过程:A:根据我国法律规定,婚姻关系的成立以办理结婚登记为生效要件,仅仅举办婚礼不产生婚姻关系,不受法律保护,错误。
B:李某与张某未办理结婚登记,属于同居关系,我国民法典婚姻家庭编不保护同居关系,正确。
C:因为二人未办理结婚登记,不存在法律意义上的婚姻关系,也就不涉及“婚姻可撤销”的问题,错误。
D:由于双方未形成合法的婚姻关系,李某不能以“离婚”为由向法院起诉,只需解除同居关系即可,错误。
10. 林某与张某婚后共同经营一家餐饮店,共同购置了登记在两人名下的房产、车辆。双方曾口头约定“房产归林某个人所有”,但未签订书面协议也未公证。2023年,林某为扩大餐饮店经营,以个人名义向银行贷款50万元,贷款全部用于装修餐饮店,后因经营不善,贷款到期未偿还。2025年,林某突发疾病去世,未立遗嘱,其父母、张某及未成年女儿均健在。关于此案,下列分析正确的是( )
①林某以个人名义所贷的50万元,因未与张某共签,属个人债务
②登记在两人名下的房产,虽有口头约定,仍属夫妻共同财产
③在林某的法定继承人中,张某作为配偶可以多分得部分遗产
④该笔贷款首先以夫妻共同财产清偿,不足部分由张某继续偿还
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:据我国法律规定,夫妻一方在婚姻存续期间以个人名义,但用于夫妻共同生产经营的债务,属于夫妻共同债务。本题中50万贷款全部用于夫妻共同经营的餐饮店,因此属于夫妻共同债务,不是个人债务,错误。
②:我国法律明确要求,夫妻财产约定必须采用书面形式,口头约定不产生约定财产的效力。本题中双方仅作出口头约定,没有合法书面协议,因此房产仍属于夫妻共同财产,正确。
③:法定继承中,同一顺序继承人继承份额一般应当均等,不存在配偶必然多分得遗产的规则,本题也没有给出张某多尽扶养义务等特殊可多分的情形,错误。
④:该贷款属于夫妻共同债务,夫妻对共同债务承担连带清偿责任,林某去世后,应当首先以夫妻共同财产清偿,不足部分由张某继续偿还,正确。
11. 2015年10月,李先生与刘女士再婚,刘女士带着儿子小刘(12岁)与李先生共同生活,夫妻婚后购买房产一套并有存款20万元。2025年6月,李先生当着子女的面立下口头遗嘱,称其去世后全部财产归刘女士。半年后,李先生去世,李先生的表弟李甲出示的李先生所立的自书遗嘱显示将房产赠与李甲。各方对遗产分配产生争议。下列选项正确的是( )
①房产的一半为李先生遗产,由李甲继承
②李先生的遗产按照口头遗嘱由刘女士继承
③小刘可以作为第一顺序继承人参与继承
④自书遗嘱仅能处分李先生的个人合法财产
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:李甲是李先生的表弟,不属于继承人,不参与继承,①排除。
②:口头遗嘱需有两个以上无利害关系的见证人在场见证,李先生立下的口头遗嘱不符合形式要件,口头遗嘱无效,②排除。
③:李先生与小刘是继父与继子的关系,二者已经形成了抚养教育关系,因此小刘可以作为第一顺序继承人参与继承,③正确。
④:李先生所立的自书遗嘱只能对其个人合法财产即其在夫妻共同财产中所占的份额进行处分,④正确。
故本题选D。
12. 1990年,王某入职某公司,2014年起因身体原因离岗,工资停发但社保由本人出资、公司代缴。2023年,公司清理停薪留职人员,多次联系王某要求其返岗或办理解除劳动关系手续。2024年1月,公司通过线上送达《限期返岗通知书》,王某拒绝返岗也未辞职。同年2月,公司依据《员工违规行为处理规定》解除劳动合同,王某遂以公司单方解约为由诉至人民法院,请求赔偿。本案中( )
①公司履行了催告义务,解除劳动合同的程序符合法律规定
②人民法院可依法裁定驳回王某的起诉,不支持王某直接起诉维权
③劳动合同的解除需以双方协商一致为前提,公司单方解约违法
④王某与公司自2014年起已不存在劳动关系,无权主张赔偿
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:公司通过线上送达《限期返岗通知书》,履行了催告王某返岗的程序义务。在王某拒绝返岗也未辞职的情况下,公司依据《员工违规行为处理规定》解除劳动合同,从程序上看是符合法律规定的,正确。
②:劳动争议案件一般需要先经过劳动仲裁程序,对劳动仲裁裁决不服的,才可以向人民法院提起诉讼。王某直接以公司单方解约为由诉至人民法院,不符合法定程序,人民法院可依法裁定驳回其起诉,正确。
③:在符合法律规定的情况下,用人单位可以单方解除劳动合同。本案中王某拒绝返岗也未辞职,公司依据内部规定解除劳动合同,并未违法,错误。
④:公司并未与王某办理解除劳动关系的手续,直到2024年2月公司才依据相关规定解除劳动合同,在此之前双方劳动关系依然存续,错误。
13. 大学生小王暑假到某培训机构担任助教,口头约定工作两个月。入职一周后,机构要求签订合同,但合同未写明具体工作内容和工作地点。小王工作一个月后,机构以其“不符合岗位要求”为由,通知他三天后离职且不支付当月工资。小王对此不服。下列说法正确的是( )
①因合同缺少必备条款,小王可主张该合同无效
②培训机构行为已实质构成违法解除劳动合同
③小王应先申请劳动仲裁,而不能直接向人民法院起诉
④若小王选择维权,其主张支付经济补偿金的请求会得到支持
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:②:培训机构以“不符合岗位要求”为由解除劳动合同,但未证明小王不符合录用条件或不能胜任工作,同时拒绝支付当月工资,已构成违法解除劳动合同,正确。
③:根据劳动争议处理程序,劳动争议需先申请劳动仲裁,对仲裁裁决不服的才能向人民法院起诉,即仲裁前置原则,③正确。
①:劳动合同缺少必备条款(如工作内容、工作地点)并不直接导致合同无效,只是内容不完整,可由劳动行政部门责令改正,但不影响合同效力,不选。
④:若小王维权,培训机构行为构成违法解除劳动合同,小王应主张赔偿金,而非经济补偿金;若小王主张经济补偿金,无法获得支持,不选。
14. 孙某于2023年10月份从某公司申请离职。后于2025年3月向某劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁,请求确认其与某公司存在劳动关系时间为2014年2月至2024年4月,而某公司认为双方劳动关系自2017年1月至2023年10月止。某劳动人事争议仲裁委员会以孙某的仲裁请求超过仲裁申请时效为由,作出不予受理通知书。孙某对该不予受理通知书不服,以与某公司的2024年6月的微信聊天记录作证据向法院提起诉讼。该案中( )
①仲裁申请时效应从孙某知道或应当知道其权利受侵害之日两年内行使
②若提交的微信聊天记录能证明向某公司主张过相应权利则会发生仲裁时效中断
③当事人能提起劳动人事争议仲裁必须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提
④当事人在仲裁申请不予受理或对仲裁裁决不服时都可以向法院依法提起诉讼
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条第一款规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算,①错误。
②:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条第二款规定,前款规定的仲裁时效,因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。从中断时起,仲裁时效期间重新计算。孙某2024年6月的微信聊天记录若能证明向公司主张过劳动关系权利,可导致时效中断,②正确。
③:只有商事仲裁才要求以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,劳动争议仲裁不需要,劳动者一方可单方提出仲裁申请,③错误。
④:劳动仲裁是劳动争议诉讼的前置程序,劳动争议处理中,仲裁委员会作出不予受理决定,或当事人对仲裁裁决不服的,当事人都可以依法向法院提起诉讼,④正确。
故本题选C。
15. 甲经营某影视传媒公司,在一次与童模机构合作组织走秀活动时,在活动场地布置及宣传物料中,擅自使用某知名品牌注册商标,且对外谎称已获官方授权。许多家长为了让孩子获得“亮相奢侈品牌秀场”的机会,支付了高昂的报名费。2025年4月,警方接到该品牌权利人的报案。在该案中甲的行为( )
①是所涉民事法律关系的客体
②侵犯了该品牌权利人的外观设计专利权
③涉嫌虚假宣传与欺诈经营,违反了诚信原则
④属于“搭便车”的混淆行为,构成不正当竞争
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:甲是本案民事法律关系的主体(享有权利承担义务的参与者),本案商标侵权民事法律关系的客体是涉案注册商标,而非甲或甲的行为,排除。
②:本案中甲擅自使用的是他人的注册商标,侵犯的是权利人的商标权,而非外观设计专利权,排除。
③:甲未经授权擅自使用品牌商标,还对外谎称已获授权,骗取家长支付高额报名费,属于虚假宣传、欺诈经营,违反了市场活动的诚信原则,正确。
④:甲擅自利用知名品牌的知名度、商誉牟利,属于典型的“搭便车”混淆行为,违反反不正当竞争法,构成不正当竞争,正确。
16. 某公司为少缴企业所得税,诱导新入职骑手注册为“个体工商户”,并以此名义承接配送业务。同时,该公司为给代理的A火锅品牌引流,在其公众号发布《震惊!同城老字号B火锅使用“口水油”》的文章,并配上经模糊处理的非实拍视频,该文章被大量转发。经查,B火锅店一直合法经营。对此,下列说法正确的是( )
①骑手注册为个体户后从该公司承接配送业务,双方不存在劳动关系
②该公司诱导骑手注册个体户的行为,侵害了国家税收征收管理权益
③该文章内容虽经模糊处理但指向明确,损害了竞争对手商誉,构成商业诋毁
④若该火锅店因此受损,可要求该公司停止侵害、赔礼道歉及精神损害赔偿
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:该公司通过诱导注册个体工商户的方式企图掩盖劳动关系,但骑手在工作时间、内容、报酬等方面仍受该公司管理,双方构成事实劳动关系,排除。
②:该公司为了少缴企业所得税诱导劳动者注册成为个体工商户,侵害了国家税收征收管理权益,正确。
③:该公司在公众号上发布指向“同城老字号B火锅”的负面不实信息,尽管视频经过模糊处理,但结合文字足以让公众识别并产生误解,属于典型的诋毁竞争对手商业信誉和商品声誉的行为,构成了不正当竞争中的商业诋毁,正确。
④:精神损害赔偿是针对自然人的人身权益,火锅店因商誉受损,可以要求该公司承担停止侵害、赔礼道歉、消除影响、恢复名誉、赔偿损失等民事责任,但不能主张精神损害赔偿,排除。
17. 小王、小李、小张和小孙四位同学都酷爱法律,他们讨论案例时所作的下列判断正确的是( )
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:饲养的动物致人损伤的,饲养人应承担无过错侵权责任,甲被赵某饲养的马踢伤,无论赵某是否存在过错都应承担侵权责任,因此无需甲证明赵某是否有过错,①排除。
②:税务部门查实乙少缴漏缴个人所得税,税务机关可以对乙追究法律责任,而非违约责任,②排除。
③:丙被市场监管部门处罚,作为行政机关的市场监管部门应举证证明丙的行为具有违法性,提供其作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件,③正确。
④:丁因犯罪被抓捕并移送检察院,检察院可代表国家追究被告人的刑事责任,对丁提起刑事诉讼,④正确。
故本题选D。
18. 2026年3月,基层法治建设:某社区推行“邻里调解+司法确认”机制,居民张某与李某因噪音纠纷经调解达成协议,约定张某降低噪音、赔偿李某500元。张某反悔,拒绝履行。下列正确的是( )
①人民调解协议属民事合同,张某反悔属违约,李某可直接起诉要求履行
②调解协议经司法确认后,具有强制执行力,可直接申请法院强制执行
③人民调解不收费,调解协议无法律约束力,李某只能重新协商
④李某可向调解委员会申请强制执行,无需通过法院
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:人民调解协议具有民事合同效力,当事人应当按照约定履行,反悔不履行的,属于违约,另一方可起诉要求履行,正确。
②:经人民法院依法确认有效的调解协议,具有强制执行力,权利人可直接申请法院强制执行,正确。
③:人民调解协议依法达成后,具有法律约束力,并非无约束力,排除。
④:人民调解委员会无强制执行权力,强制执行需向法院申请,排除。
19. 小兰在某餐馆打工,老板王某拖欠小兰六个月工资。小兰辞职后多次索要工资未果,于是想打官司,她的朋友从不同角度给出的建议。以下建议符合法律规定的是( )
①王某的叔叔在当地法院当法官,此案很有可能交给他审理
②小兰经济困难,诉求属于支付劳动报酬,可申请法律援助
③小兰应尽快起诉,向法院请求保护民事权利的时效为两年
④可以找人民调解委员会调解,如果能达成协议还省时省力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:根据法律规定,审判人员是本案当事人或者当事人、诉讼代理人近亲属的,应当自行回避,当事人也有权申请其回避。王某的叔叔是法官,属于当事人的近亲属,因此不能审理此案,①错误。
②:根据法律规定,请求支付劳动报酬的,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助。小兰经济困难,诉求是支付劳动报酬,符合申请法律援助的条件,②正确。
③:法律另有规定的除外,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年,而不是两年;且进行劳动争议诉讼通常需先申请劳动仲裁,而不是直接起诉,③错误。
④:人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织。当事人可以向人民调解委员会申请调解,经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。通过人民调解委员会调解解决纠纷,程序简便,省时省力,④正确。
故本题选C。
20. 陈某等人合伙生产某品牌牛肉干,并上网销售。吴某购买并食用该品牌牛肉干后食物中毒,遂向公安机关报警。经查明,陈某等人涉嫌制假售假。最后,因犯生产、销售伪劣商品罪,陈某等人被分别判处8年至2年不等的有期徒刑。以下符合法律规定的是( )
①公安机关应对陈某等人提起公诉
②吴某的陈述是证人证言,是陈某等人刑事案件的重要证据
③吴某就其遭受损害,有权对陈某等人提起附带民事诉讼
④吴某就其遭受损害追究陈某等人赔偿责任,应适用无过错原则
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:题干中的案件为刑事案件。刑事诉讼除自诉案件由自诉人提起自诉外,均由人民检察院提起公诉,因此,本案应由人民检察院对陈某等人提起公诉,①不选。
②:刑事诉讼法规定的证据有物证、书证、证人证言、被害人陈述、视听资料、电子数据等。本案中,吴某是被害人,吴某的陈述是被害人陈述而不是证人证言,②不选。
③:在刑事诉讼过程中,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,有权提起附带民事诉讼。本案中,吴某购买并食用该品牌牛肉干后食物中毒,就其遭受损害有权对陈某等人提起附带民事诉讼,③正确。
④:法律规定无过错侵权责任的,行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应当承担侵权责任。本案中,陈某等人生产、销售伪劣商品,吴某就其遭受损害追究陈某等人赔偿责任,应适用无过错原则,④正确。
故本题选D。
21. 2026年2—3月,证据规则应用:某合同纠纷中,原告甲主张乙欠款100万,提供微信聊天记录、转账凭证;乙主张已还款,提供现金收条(无甲签名)、证人证言(乙亲属)。下列关于证据认定正确的是( )
①微信聊天记录、转账凭证属电子数据、书证,证明力较强
②现金收条无签名,属无效证据,证人证言属直接证据,证明力强
③乙提供证据不足以证明已还款,应承担举证不能的不利后果
④合同纠纷实行举证责任倒置,由乙举证已还款,否则推定欠款成立
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:微信聊天记录属于电子数据,转账凭证属于书证,二者形成完整证据链,证明力较强,正确。
②:无签名现金收条属于瑕疵证据,并非无效证据;亲属证人证言与当事人有利害关系,证明力较弱,排除。
③:乙提供的证据无法充分证明已还款,待证事实真伪不明,应承担举证不能的不利后果,正确。
④:民事合同纠纷适用“谁主张,谁举证”的一般举证规则,不适用举证责任倒置,排除。
22. 2021年5月,贾某以某建设公司的名义,与个体经营者马某签订《商品混凝土买卖合同》,约定由马某为某工程项目供应商品混凝土。马某与贾某对账确认货款总额为四万元。供货完成后,货款支付却不断拖延。其间,贾某多次承诺付款,却仅于2024年支付一万元,剩余三万元货款则始终未支付。据此,下列说法正确的是( )
①调解是解决民事纠纷的必经程序,马某必须先申请调解
②若双方有签订仲裁协议,马某可单方面申请仲裁
③马某若诉至法院,应就其诉讼请求承担举证责任
④若双方经人民调解达成协议,马某可直接向法院申请执行
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:调解不是解决民事纠纷的必经程序,民事纠纷当事人可以选择和解、仲裁、诉讼等方式解决,无需先申请调解,排除。
②:我国仲裁实行协议仲裁制度,只要双方事先签订了合法有效的仲裁协议,一方当事人即可单方面向仲裁机构申请仲裁,正确。
③:民事诉讼遵循“谁主张,谁举证”的原则,马某作为原告主张债权,应当对自身的诉讼请求承担举证责任,正确。
④:人民调解达成的协议本身不具有强制执行力,必须经人民法院司法确认有效后,才能申请强制执行,不能直接申请法院执行,排除。
二、材料分析题(本题共4小题,共34分)
23. 阅读材料,回答问题。
两名大学生毕业后创业成立传媒公司,得知甲公司以每月8000元租金出租房屋,看房后决定承租,于当日签订《房屋租赁合同书》,约定了租期、租金等内容。传媒公司依约交付了首期租金,后因资金周转困难,第二期租金逾期一个月交付。在获得房屋交付后,传媒公司与乙公司签订书面装修合同,依约支付了全部装修款,但乙公司未按约定时间完成装修,影响传媒公司开业。传媒公司与乙公司多次协商未果,向法院提起诉讼。
运用合同的知识,评析材料中传媒公司的做法。
答案:①传媒公司与甲公司、乙公司订立合法有效的合同,明确当事人的权利义务,为预防和解决纠纷提供证据。②传媒公司按约支付首期租金和全部装修款,依约履行了合同。但逾期交付租金,构成违约,违反诚信原则。③传媒公司向法院起诉,要求乙公司承担违约责任,依法维护其合法权益。
解析:
思路:背景素材:一个创业公司租赁房屋和装修的案例
考点考查:合同的有关知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
解答过程:第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为评析类试题,考查合同的相关知识,可运用教材有关知识,结合材料分析作答。
第二步:审材料,提取有效信息,链接教材知识。
有效信息①:传媒公司与甲公司的租赁合同,约定了租期、租金等内容; 在获得房屋交付后,传媒公司与乙公司签订书面装修合同,依约支付了全部装修款→可从合同的效力角度,分析说明传媒公司与甲公司、乙公司订立合法有效的合同,明确当事人的权利义务,为预防和解决纠纷提供证据。
有效信息②:传媒公司依约交付了首期租金,后因资金周转困难,第二期租金逾期一个月交付,传媒公司依约向乙公司支付了全部装修款→可从合同的履行与合同的违约角度,分析说明传媒公司按约支付首期租金和全部装修款,依约履行了合同。但逾期交付租金,构成违约,违反诚信原则。
有效信息③:乙公司未按约定时间完成装修,影响传媒公司开业。传媒公司与乙公司多次协商未果,向法院提起诉讼→可从承担违约责任的角度,分析说明乙公司未按约定时间完成装修,构成违约,传媒公司可以向法院起诉,要求乙公司承担违约责任,依法维护其合法权益。
第三步:整合信息,组织答案。
24. 阅读材料,回答问题。
2020年5月肖某与梅某相识后结婚。后肖某在外创业事业有成,成为一家私营企业老板。因梅某工资不高,肖某多次以自己收入高,有能力养活梅某为由,要求梅某辞掉工作回家当“全职太太”,均遭到拒绝。肖某在没有告诉妻子梅某的情况下,于2024年5月借给自家亲戚50万用于生意周转。梅某知道后质问肖某,肖某却说:“我的钱我想怎么花就怎么花!”
结合材料,运用《法律与生活》中婚姻关系的有关知识,对肖某的言行作出恰当评析。
答案:①夫妻在婚姻家庭中地位平等,夫妻双方都有参加生产、工作、学习和社会活动的自由,一方不得对另一方加以限制或干涉。肖某要求梅某辞职,限制了梅某的工作自由,违反了夫妻人身关系平等的法律规定。
②婚姻关系存续期间,夫妻一方的生产、经营收益属于夫妻共同财产,夫妻对共同财产享有平等的处理权。肖某的收入属于夫妻共同财产,他未经梅某同意私自处分大额共同财产,侵犯了梅某对夫妻共同财产的平等处理权,违反法律规定。
解析:
解答过程:本题属于评析类主观题,要求运用《法律与生活》中婚姻关系的有关知识评析肖某的言行,需要结合材料中肖某的具体言行,从夫妻人身关系和夫妻财产关系两个角度进行法律评判。
有效信息①:肖某多次要求梅某辞掉工作当全职太太→可从夫妻人身关系平等的角度,说明夫妻在婚姻家庭中地位平等,双方都有参加工作的自由,一方不得对另一方加以限制或干涉,肖某限制了梅某的工作自由。
有效信息②:肖某私自借给亲戚50万元,并宣称自己的钱想怎么花就怎么花→可从夫妻财产关系的角度,说明婚姻关系存续期间的生产经营收益属于夫妻共同财产,肖某未经同意私自处分大额共同财产,侵犯了梅某对共同财产的平等处理权。
25. 2025年是“十四五”规划收官之年,我国坚持稳中求进工作总基调,扎实推动高质量发展。
“十四五”期间,广东某地民营药企甲响应国家创新驱动发展战略,投入研发治疗胰岛素抵抗相关原研药品A。医学博士徐某在甲企业工作期间作出重大技术突破,推动甲企业A药品注册商标的申请等一系列专利,并推动其成功上市,但甲企业未与徐某签订明确的知识产权保密协议。后徐某离职,将该技术泄露给竞争对手药企乙。乙企业在未经甲企业许可的情况下,通过徐某的帮助推出药品B,其包装标识从颜色、图案到字体设计,都与A药品极为相似,导致甲企业遭受重大损失。甲企业因此诉至法院,要求徐某及乙企业承担侵权责任。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析法院是否会支持甲企业的诉求,并说明理由。
答案:法院会支持甲企业的诉求。①保密协议属于可备条款,而非必备条款。徐某离职后也不得泄露甲企业的商业秘密,其没有全面履行劳动义务,违反了劳动者的职业道德,应承担民事侵权责任。②乙企业未经许可,在同类药品包装标识上,使用与甲企业注册商标高度近似的标识,其行为侵犯了甲企业的注册商标专用权和专利权,依法应承担侵权责任。③乙企业实施了混淆行为,属于“搭便车”,对消费者形成误导,侵犯了消费者的知情权,也扰乱了公平竞争的市场秩序,构成不正当竞争,应受到相应的行政处罚。
解析:
解答过程:本题为法律案例分析题,主体是法院、甲企业、徐某、乙企业,需运用《法律与生活》知识,分析法院是否支持甲企业的诉求并说明理由。
有效信息①:徐某泄露甲企业技术秘密,双方未签保密协议→可运用劳动者保密义务与商业秘密保护知识,说明保密义务为法定义务,徐某泄露商业秘密构成侵权,应承担责任。
有效信息②:乙企业未经许可使用甲企业专利技术、仿冒近似商标包装→可运用知识产权保护知识,说明乙企业侵犯甲企业专利权、商标专用权,应承担侵权责任。
有效信息③:乙企业仿冒包装造成市场混淆→可运用反不正当竞争知识,分析说明乙企业构成不正当竞争,扰乱市场秩序,应承担法律责任。
26. 阅读材料,完成下列要求。
某公司与李某签订柑橘购销合同,合同约定如下:公司向李某订购5万公斤柑橘,货款为20万元;公司向李某交付定金4万元。合同签订当天,该公司将4万元定金转账给李某。到了交货日期,李某将柑橘运到该公司。该公司以业务调整不再需要柑橘为由拒绝收货,提出可以赔偿李某2万元,同时要求李某返还4万元定金。李某表示不能接受,双方因此产生争议。
事后李某就以下问题向某律师咨询:该公司是否有权要求本人返还定金及其理由;若本人提起诉讼,有哪些主要的诉讼权利;该争议是否可以通过商事仲裁的方式解决及其理由。
假如你是该律师,请运用《法律与生活》知识,就以上问题给出你的意见。
答案:无权。给付定金的一方不履行义务的,无权要求返还定金。
委托诉讼代理人的权利;申请回避的权利;上诉的权利。
不可以。通过商事仲裁的方式解决争议,以双方当事人订立的有效仲裁协议为前提。
解析:
思路:背景素材:合同纠纷案件
考点考查:有约必守违约有责、认识调解与仲裁、正确行使诉讼权利
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
解答过程:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用法律与生活的有关知识,对材料中的问题进行分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:该公司以业务调整不再需要柑橘为由拒绝收货,提出可以赔偿李某2方元,同时要求李某返还4万元定金→可联系合同的知识,从违约及违约责任的角度,说明双方签订的合同合法有效,该公司未切实履行合同,属于违约,根据法律规定,给付定金的一方不履行义务的,无权要求返还定金。
关键词②:若本人提起诉讼,有哪些主要的诉讼权利→可联系公民的诉讼权利的知识,说明委托诉讼代理人的权利;申请回避的权利;上诉的权利。
关键词③:该争议是否可以通过商事仲裁的方式解决及其理由→可联系商事仲裁的知识,说明通过商事仲裁的方式解决争议,以双方当事人订立的有效仲裁协议为前提,双方如果没有该协议,无法提起商事仲裁。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

展开更多......

收起↑

资源预览