四川省资阳市安岳中学2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省资阳市安岳中学2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
考试时间:75分钟;满分:100分
一、单选题(每小题3分。共48分)
1. 进入春夏之交,治疗感冒的药物需求增大。甲药店给乙供应商发了一份传真:“急需感冒药100箱,每箱5000元,3天内送货上门。”并向乙供应商银行汇款1万元当作定金。次日,乙供应商回电应允,并立即组织发货。由于下雨路滑,货物于第五日送到。对于本案例下列说法正确的是( )
①甲所发消息属于要约,乙供应商回电属承诺
②双方签订的是口头合同,不得变更或解除
③乙供应商属于违约,应当双倍返还定金
④下雨路滑属不可抗力,应免除乙违约责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 何某与冯某系夫妻,2023年何某结识了李某,进而产生婚外情,何某为维系两人关系,通过微信向李某转账共计17万余元,其中包含“520”“1314”等特殊含义的转账。2024年6月,冯某以何某赠与李某财产的行为侵害其财产权益为由,向当地人民法院提起诉讼。关于本案说法正确的是( )
①赠与行为系何某的真实意思表示,赠与行为有效
②赠与的财产为夫妻二人共同财产,何某无处分权
③特殊含义的转账视为赠与,其他转账应视为欠款
④因何某财产处分行为未得到冯某追认,赠与无效
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 7岁女儿小诺由母亲陈某直接抚养,父亲罗某需每月支付抚养费3000元。后罗某因陈某阻挠探望停付抚养费,陈某则因罗某拖欠抚养费拒绝其探望小诺。一天,陈某带小诺玩耍时疏于看管,小诺用玩具铲子划伤儿童小宇,产生8000元费用。小宇父母将小诺父母诉至法院。本案中( )
①陈某以拖欠抚养费为由拒绝探望不合法
②罗某因为探望受阻停付抚养费合法合理
③陈某因未履行好监护义务,需要独自承担侵权责任
④小诺是无民事行为能力人,无需自行承担侵权责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. 某博物馆自主研发的“瑞兽”毛绒玩偶获外观设计专利,目前已注册商标且完成著作权登记,仅通过官方渠道销售。网店店主李某见该玩偶热销,擅自拆解正品仿制生产,并冒用正品售卖,销售额达15万元。关于本案,下列说法正确的是( )
①仿制的行为侵犯著作财产权中的复制权
②拆解正品并销售属于作品合理使用范畴
③外观设计专利权自登记之日起受法律保护
④李某冒用正品擅自销售,构成商标权侵害
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 王某与李某结婚后购买一处房产(登记在双方名下),市值300万元。2025年,王某去世,未立遗嘱。此时李某已怀孕,王某尚有婚前个人债务15万元。王某父亲早逝,只有母亲陈某健在。不考虑其他因素,下列说法不正确的是( )
A. 房产300万元属于夫妻共同财产
B. 陈某和李某都是第一顺序继承人
C. 遗产必须为腹中的胎儿保留份额
D. 李某可继承王某的遗产75万元
6. 栗某(14岁)、吴某(14岁)、梁某(13岁)三人去姚某家中盗取了人民币2万元,然后三人将该款项进行了分配并挥霍完毕。后姚某向公安机关报案。关于案情下列说法正确的是( )
A. 三人需要承担停止侵害,赔偿损失的侵权责任
B. 栗某、吴某、梁某承担刑事责任
C. 其父母承担无过错侵权责任
D. 三人为限制民事行为能力人,不承担民事责任
7. 张大爷体弱多病,年轻时因艰苦创业而拥有大量财产。其膝下有小乙和小丙两个儿子。丙每天游手好闲,不但不照顾张大爷,还经常打骂张大爷,贪图张大爷财产,而且图谋伤害哥哥小乙。张大爷在弥留之际立下遗嘱,将所有遗产都留给小乙。此案中( )
A. 张大爷的遗嘱是无效的 B. 按照法律规定,小丙丧失继承权
C. 小乙没有继承权 D. 小丙仍有继承权
8. 邹某与陈某2002年登记再婚,邹某与前妻育有女儿小斌,陈某与前夫育有长女小慧、次女小凤。再婚时,小斌10周岁,随其母亲生活;小慧16周岁,已完成中专学业并参加工作;小凤11周岁,随母亲在邹某家生活,成年后参加了工作。2024年,邹某因患病治疗耗尽积蓄且丧失劳动能力,诉请法院要求小斌、小慧、小凤承担其医疗费用。对此,下列说法正确的是( )
①小斌负有法定赡养义务应承担相应费用
②法院不应支持小慧承担医疗费用的诉请
③小斌、小慧、小凤均应承担邹某医疗费用
④小凤不是邹某亲生不应承担邹某医疗费用
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 孟某(女)于2017年5月10日入职吉林省吉林市某公司,劳动合同为期3年。2020年5月9日,劳动合同到期后,单位以疫情期间不便续签为由,未再次签订合同。孟某继续在该公司工作,工资照常发放。2022年9月孟某怀孕后,公司通知孟某双方已经解除劳动合同关系,并将其座椅撤走,拒绝其打卡上班,双方因解除劳动关系发生纠纷。对于这一纠纷说法正确的是:( )
①由于劳动合同已经到期,孟某与该公司已无劳动关系
②根据劳动法规定,公司要承担未签订劳动合同的责任
③孟某在合同期满后继续工作,不能视为自动续签合同
④若双方协商未果,孟某可直接向人民法院起诉该公司
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 王某入职某公司时,公司为压缩用工成本,要求他签署《自愿放弃缴纳社保声明》,并约定每月向其支付500元“社保补贴”。工作半年后,王某因公司未依法缴纳社保,无法享受医疗保险相关待遇。遂以此为由提出解除劳动合同,并要求公司支付经济补偿金,但公司以声明系“双方自愿签订”为由拒绝赔付。下列对此案分析正确的是( )
①王某可向人民法院提起诉讼,要求公司支付经济补偿金
②缴纳社会保险是法定义务,该《自愿放弃缴纳社保声明》无效
③公司未依法缴纳社保,王某解除劳动合同后有权主张经济补偿金
④王某已自愿签署声明并领取补贴,再主张权利违背诚信原则
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. “双十一”热潮退去后,多地电商卖家遭遇不法分子利用AI技术伪造商品瑕疵,进而骗取“仅退款”的恶意行为。该行为不仅侵害商家合法权益,且严重扰乱电商市场秩序。针对此类乱象( )
①消费者应该诚信消费,坚持权利与义务相统一的原则
②行政机关要加强市场监管,做到执法必严、违法必究
③既要发挥法律的教化作用,又要发挥道德的规范作用
④司法机关要强化网络立法,健全网络空间的法律体系
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 某食品公司生产的“戚风蛋糕”标签,在布局、颜色及设计风格上高度仿冒市场上具有影响力的同类知名商品,并存在多处核心近似点,足以误导消费者产生混淆,法院经深入市场调查后,最终责令其改正并处罚款、没收涉案产品。据此,下列说法正确的是( )
A. 被告“搭便车”行为构成不正当竞争,需依法承担违约责任
B. 标签外观相似就认定为侵权,会过度限制食品行业创新活力
C. 法院结合市场调查判决,体现了对市场公平竞争秩序的维护
D. 若被告不服一审判决,可在判决生效后向上级法院申请再审
13. 张某应聘某科技公司的技术研发员,双方签订了一年期限的劳动合同,并约定张某在此期间不得请假。工作一段时间,张某因身体不适请假,公司以张某违反约定为由单方面解除劳动合同。张某多次与公司协商未果,直接向人民法院提起诉讼。法院经审查后,裁定不予受理,张某遂向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。据此,下列说法正确的是( )
A. 张某请假违反合同约定,公司解除劳动合同无需承担任何责任
B. 法院不予以受理的原因是劳动争议诉讼必须以仲裁为前置程序
C. 若张某经济困难,可向法律援助机构申请法律辩护人帮助维权
D. 仲裁裁决为终局裁决,裁决书一旦下发,张某不得再提起诉讼
14. 国宾小区一单元楼20层的业主赵甲酷爱花草,将阳台改造为外侧加装悬挂式盆栽花架的封闭花房。一日,狂风暴雨使得一个未固定好的花盆坠落,砸中下班回该单元楼的钱乙,导致钱乙腿部骨折并于当日住院治疗,钱乙要求赵甲赔偿医疗费等损失,赵甲以“损害系不可抗力所致,自己无过错”为由拒绝赔偿。链接:《民法典》第一千二百五十三条:建筑物及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害的,所有人、管理人或使用人不能证明自己无过错的,应当承担侵权责任。下列分析正确的是( )
①赵甲应当对钱乙的损害承担过错推定侵权责任
②无论赵甲是否存在过错,不影响承担侵权责任
③若赵甲证明其对花盆坠落无过错,不承担责任
④钱乙提供证据证明赵甲有过错,才能获得赔偿
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
15. 2026年1月,湖北省宜昌市葛洲坝人民法院审结当地首例涉AI创作权纠纷案。短视频创作者张某未经许可,使用摄影师王某拍摄的公共场所照片(如“八一钢厂”街景),通过AI工具将静态图片转为动态视频并发布获利。法院认定,摄影作品即使拍摄于公共空间,只要在构图、光线、拍摄角度等方面具备独创性,即受著作权法保护。张某的行为超出合理使用范畴,构成侵权,需承担赔偿责任。目前判决已生效。本案中下列表述正确的是( )
①因判决已生效,张某无权向法院申请再审
②张某侵犯了王某的著作权
③本案中侵犯民事法律关系的客体是智力成果
④张某侵犯了作者王某的发表权和修改权
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
16. 张某与王某签订8万元实木沙发定制合同,张某按约支付2万元定金。临近交货期,王某以木材涨价为由要求加价1万元,否则拒绝交货,双方协商无果引发纠纷。下列说法正确的是( )
①王某应当双倍返还张某定金4万元并支付违约金
②张某向法院起诉时,所提供的银行转账打印单属于书证
③若双方事先订立仲裁条款,该纠纷可以通过仲裁解决
④王某以木材价格上涨为由要求加价,不属于违约行为
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
二、材料题
17. 阅读材料,完成下列要求。
2025年“双十二”网络购物促销活动期间,市民刘某看中了甲网店一款橙色沙发,并于“双十一”当晚成功提交订单。第二天一早刘某又与客服联系并确认,将沙发颜色由“橙色”改为“白色”。14日,乙物流公司快递员王某在送货过程中,因电梯狭窄不小心磕破了外包装,刘某签收后发现沙发有些许磨损,遂在某宝网快递物流详情页给予王某差评。王某愤而将刘某手机号卖给某装修公司,导致刘某手机被频繁拨打,刘某知情后将王某诉至法院。法院审理后判决王某赔礼道歉、赔偿损失。
结合材料并运用《法律与生活》知识,分析材料中涉及的民事法律关系及相关民事责任。
18. 阅读材料,回答问题。
西安是中国微短剧产业的核心拍摄基地之一,被业界誉为“微短剧之都”。某短剧公司(简称甲方)看到了西安在微短剧拍摄方面的显著优势,与某投资公司(简称乙方)签订合同并约定:乙方负责投资,甲方负责电影制作且保证影片在2025年10月1日国庆档上映,若逾期则退还乙方全部投资款加9%年化利息。同日,乙方支付投资款。但甲方完成拍摄以后未按时播放,双方产生纠纷,乙方诉至法院,请求退还投资款并支付利息损失。甲方辩称:影片2025年8月完成制作,但在前期的宣传中发现,有同类型“短剧撞车”,为错开上线时间,避免出现版权纠纷,故延期上映,是不可抗力造成的,无违约故意,应当免除自己的违约责任。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析法院是否支持乙方诉讼请求?并说明理由。
19. 阅读下列材料,运用《法律与生活》相关知识,回答问题。
张某与李某婚后育有一子一女,儿子张甲,女儿张乙。夫妻二人婚后共同购买了一套房产,另有存款50万元。张某早年立下书面遗嘱,明确自己去世后,婚后房产归妻子李某所有,存款由子女平均分配。
随着年事已高,张某身体瘫痪,生活无法自理,妻子李某常年体弱多病也无力照料。儿子张甲以工作繁忙为由,拒绝照料父母,也不支付赡养费用,仅女儿张乙一人承担起照顾父母、承担生活开支的全部责任。张某去世后,张甲要求按照父亲遗嘱分割房产和存款,却拒绝履行此前对父母的赡养义务,李某与张乙遂将张甲诉至法院。
(1)结合材料,分析张甲的行为违反了哪些法律义务?
(2)本案中,张某的遗嘱是否有效?法院对涉案财产的分割应如何判决?请说明理由。
20. 阅读材料,完成下列要求。
某市一家快递企业为降低用工成本,采取以下做法:
与新入职快递员签订“承揽合作协议”而非劳动合同,规避与新入职快递员建立劳动关系,约定“按单计酬、风险自担”。
长期安排员工每日工作超过12小时,未依法支付加班工资。
未按规定为快递员缴纳工伤保险,声称“属灵活合作,工伤由个人负责”。
2026年初,快递员小李在配送途中意外摔伤,该公司以“双方不存在劳动关系”为由,拒绝承担工伤赔偿责任。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,分析该企业做法的不当之处,并说明小李依法维护自身合法权益的途径。
政治
考试时间:75分钟;满分:100分
一、单选题(每小题3分。共48分)
1. 进入春夏之交,治疗感冒的药物需求增大。甲药店给乙供应商发了一份传真:“急需感冒药100箱,每箱5000元,3天内送货上门。”并向乙供应商银行汇款1万元当作定金。次日,乙供应商回电应允,并立即组织发货。由于下雨路滑,货物于第五日送到。对于本案例下列说法正确的是( )
①甲所发消息属于要约,乙供应商回电属承诺
②双方签订的是口头合同,不得变更或解除
③乙供应商属于违约,应当双倍返还定金
④下雨路滑属不可抗力,应免除乙违约责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:甲药店发的传真是希望与他人建立合同的意思表示,是要约,乙的回复是承诺,正确。
②:当事人协商一致,可以变更或解除合同,错误。
③:乙没有按照合同约定履行合同义务,违约,适用定金罚则,双倍返还定金,正确。
④:不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,下雨路滑不是不可抗力,错误。
2. 何某与冯某系夫妻,2023年何某结识了李某,进而产生婚外情,何某为维系两人关系,通过微信向李某转账共计17万余元,其中包含“520”“1314”等特殊含义的转账。2024年6月,冯某以何某赠与李某财产的行为侵害其财产权益为由,向当地人民法院提起诉讼。关于本案说法正确的是( )
①赠与行为系何某的真实意思表示,赠与行为有效
②赠与的财产为夫妻二人共同财产,何某无处分权
③特殊含义的转账视为赠与,其他转账应视为欠款
④因何某财产处分行为未得到冯某追认,赠与无效
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:何某的赠与行为虽系其真实意思表示,但其基于婚外情擅自处分夫妻共同财产,既违背公序良俗,也侵害配偶的合法权益,赠与行为无效,排除。
②:涉案财产属于何某与冯某婚姻关系存续期间的夫妻共同财产,何某无权单方擅自处分,正确。
③:无论是特殊含义转账还是普通转账,均是何某基于婚外情作出的赠与意思表示,并无证据表明存在借贷合意,不能将普通转账视为欠款,排除。
④:何某单方处分夫妻共同财产,既未取得冯某追认,又违背公序良俗,不符合民事法律行为有效要件,因此赠与无效,正确。
3. 7岁女儿小诺由母亲陈某直接抚养,父亲罗某需每月支付抚养费3000元。后罗某因陈某阻挠探望停付抚养费,陈某则因罗某拖欠抚养费拒绝其探望小诺。一天,陈某带小诺玩耍时疏于看管,小诺用玩具铲子划伤儿童小宇,产生8000元费用。小宇父母将小诺父母诉至法院。本案中( )
①陈某以拖欠抚养费为由拒绝探望不合法
②罗某因为探望受阻停付抚养费合法合理
③陈某因未履行好监护义务,需要独自承担侵权责任
④小诺是无民事行为能力人,无需自行承担侵权责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:支付抚养费与探望权是不同的法律义务,陈某不能以罗某拖欠抚养费为由拒绝其探望,该行为不合法,正确。
②:支付抚养费是罗某的法定义务,不能因探望受阻而停付,该行为不合法,排除。
③:小诺的侵权责任应由其父母共同承担(罗某作为父亲仍有监护责任),并非陈某独自承担,排除。
④:小诺年仅7岁,属于无民事行为能力人,无需自行承担侵权责任,由其监护人承担,正确。
4. 某博物馆自主研发的“瑞兽”毛绒玩偶获外观设计专利,目前已注册商标且完成著作权登记,仅通过官方渠道销售。网店店主李某见该玩偶热销,擅自拆解正品仿制生产,并冒用正品售卖,销售额达15万元。关于本案,下列说法正确的是( )
①仿制的行为侵犯著作财产权中的复制权
②拆解正品并销售属于作品合理使用范畴
③外观设计专利权自登记之日起受法律保护
④李某冒用正品擅自销售,构成商标权侵害
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:仿制生产并销售玩偶,涉及对作品的复制,侵犯了著作权中的复制权,正确。
②:合理使用是指为个人学习、研究或欣赏等非营利性使用,李某仿制并销售获利,不属于合理使用,构成侵权,排除。
③:外观设计专利权自申请日起计算,并非自登记之日起,排除。
④:李某冒用正品售卖,侵犯了博物馆享有的商标专用权,正确。
5. 王某与李某结婚后购买一处房产(登记在双方名下),市值300万元。2025年,王某去世,未立遗嘱。此时李某已怀孕,王某尚有婚前个人债务15万元。王某父亲早逝,只有母亲陈某健在。不考虑其他因素,下列说法不正确的是( )
A. 房产300万元属于夫妻共同财产
B. 陈某和李某都是第一顺序继承人
C. 遗产必须为腹中的胎儿保留份额
D. 李某可继承王某的遗产75万元
答案:D
解析:
解答过程:本题是逆向选择题。
A:房产为婚后购买且登记在双方名下,属于夫妻共同财产,正确,但不符合题意。
B:第一顺序继承人包括配偶、子女、父母。陈某是王某母亲,李某是王某配偶,二者均为第一顺序继承人,正确,但不符合题意。
C:法律规定遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额,正确,但不符合题意。
D:遗产继承先析产,再继承;如果有债务,先清偿个人债务,夫妻共同财产300万元,王某的遗产为300÷2=150万元。清偿王某婚前个人债务15万元后,可继承遗产为150 15=135万元。继承人包括李某、陈某、胎儿,共3人,每人可继承135÷3=45万元。因此李某可继承45万元,而非75万元,选项表述错误,符合题意。
6. 栗某(14岁)、吴某(14岁)、梁某(13岁)三人去姚某家中盗取了人民币2万元,然后三人将该款项进行了分配并挥霍完毕。后姚某向公安机关报案。关于案情下列说法正确的是( )
A. 三人需要承担停止侵害,赔偿损失的侵权责任
B. 栗某、吴某、梁某承担刑事责任
C. 其父母承担无过错侵权责任
D. 三人为限制民事行为能力人,不承担民事责任
答案:C
解析:
解答过程:A:三人入室盗窃行为已经结束,且挥霍完毕,因此三人不承担停止侵害的侵权责任,A说法错误。
B:栗某(14岁)、吴某(14岁)、梁某(13岁)三人为限制民事行为能力人。限制民事行为能力人仅犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或特别残忍致重伤残疾、情节恶劣,且经最高检核准追诉时才负刑事责任,因此该事件中三人不承担刑事责任,B说法错误。
C:限制民事行为能力人造成他人损害,需要承担民事责任,由其监护人承担无过错侵权责任。本案中,三人共同入户盗窃2万元并挥霍,侵害了姚某的财产权益,应由其父母承担无过错侵权责任,C符合题意。
D:三人确为限制民事行为能力人,但这并不免除民事责任,而是由其监护人代为承担,D说法错误。
故本题选C。
7. 张大爷体弱多病,年轻时因艰苦创业而拥有大量财产。其膝下有小乙和小丙两个儿子。丙每天游手好闲,不但不照顾张大爷,还经常打骂张大爷,贪图张大爷财产,而且图谋伤害哥哥小乙。张大爷在弥留之际立下遗嘱,将所有遗产都留给小乙。此案中( )
A. 张大爷的遗嘱是无效的 B. 按照法律规定,小丙丧失继承权
C. 小乙没有继承权 D. 小丙仍有继承权
答案:B
解析:
解答过程:A:张大爷弥留之际自愿订立遗嘱,把财产全部留给小乙,符合遗嘱继承的法定条件,遗嘱有效,A错误。
BD:小丙经常虐待、打骂被继承人(张大爷);为争夺遗产,图谋伤害其他继承人(小乙)。根据民法典,故意杀害其他继承人、虐待被继承人情节严重的,丧失继承权,D错误,B正确。
C:小乙既是法定继承人,又是遗嘱指定继承人,完全享有继承权,C错误。
故本题选B。
8. 邹某与陈某2002年登记再婚,邹某与前妻育有女儿小斌,陈某与前夫育有长女小慧、次女小凤。再婚时,小斌10周岁,随其母亲生活;小慧16周岁,已完成中专学业并参加工作;小凤11周岁,随母亲在邹某家生活,成年后参加了工作。2024年,邹某因患病治疗耗尽积蓄且丧失劳动能力,诉请法院要求小斌、小慧、小凤承担其医疗费用。对此,下列说法正确的是( )
①小斌负有法定赡养义务应承担相应费用
②法院不应支持小慧承担医疗费用的诉请
③小斌、小慧、小凤均应承担邹某医疗费用
④小凤不是邹某亲生不应承担邹某医疗费用
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:民法典规定:“成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。”邹某与小斌系亲生父女,二者的亲子关系不因父母离婚、再婚或子女未与父母共同生活而消除、改变,故小斌对邹某负有法定赡养义务,①正确。
②③④:民法典同时规定,“继父或者继母和受其抚养教育的继子女间的权利义务关系,适用本法关于父母子女关系的规定”。本案中,小慧在母亲与邹某再婚时已独立生活,与继父邹某未形成法律意义上的抚养教育关系,因此无需对邹某承担法定赡养义务,亦无需支付其医疗费用;小凤在其母再婚时尚未成年,随母亲与邹某共同生活,与邹某形成了长期、实质性的抚养教育关系,故对邹某产生法定赡养义务,应当承担其医疗费用。综上,②正确,③④错误。
故本题选A。
9. 孟某(女)于2017年5月10日入职吉林省吉林市某公司,劳动合同为期3年。2020年5月9日,劳动合同到期后,单位以疫情期间不便续签为由,未再次签订合同。孟某继续在该公司工作,工资照常发放。2022年9月孟某怀孕后,公司通知孟某双方已经解除劳动合同关系,并将其座椅撤走,拒绝其打卡上班,双方因解除劳动关系发生纠纷。对于这一纠纷说法正确的是:( )
①由于劳动合同已经到期,孟某与该公司已无劳动关系
②根据劳动法规定,公司要承担未签订劳动合同的责任
③孟某在合同期满后继续工作,不能视为自动续签合同
④若双方协商未果,孟某可直接向人民法院起诉该公司
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:原劳动合同到期后,孟某继续在公司工作,公司未提出异议且照常发放工资,双方已经成立事实劳动关系,并非不存在劳动关系,排除。
②:劳动法明确规定建立劳动关系应当订立书面劳动合同,原合同到期后公司继续用工,应当及时续签书面劳动合同,公司未依法续签,需要承担未签订劳动合同的法律责任,正确。
③:自动续签劳动合同需要双方事先明确约定,孟某合同期满后继续工作仅构成事实劳动关系,不能直接视为自动续签了书面劳动合同,正确。
④:我国劳动争议解决实行劳动仲裁前置程序,协商未果后孟某必须先申请劳动仲裁,对仲裁裁决不服才能向法院起诉,不能直接起诉,排除。
10. 王某入职某公司时,公司为压缩用工成本,要求他签署《自愿放弃缴纳社保声明》,并约定每月向其支付500元“社保补贴”。工作半年后,王某因公司未依法缴纳社保,无法享受医疗保险相关待遇。遂以此为由提出解除劳动合同,并要求公司支付经济补偿金,但公司以声明系“双方自愿签订”为由拒绝赔付。下列对此案分析正确的是( )
①王某可向人民法院提起诉讼,要求公司支付经济补偿金
②缴纳社会保险是法定义务,该《自愿放弃缴纳社保声明》无效
③公司未依法缴纳社保,王某解除劳动合同后有权主张经济补偿金
④王某已自愿签署声明并领取补贴,再主张权利违背诚信原则
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:劳动争议需要先申请劳动仲裁,不能直接向人民法院提起诉讼,错误。
②:缴纳社会保险是用人单位和劳动者的法定义务,任何放弃缴纳社保的协议或声明都因违反法律强制性规定而无效,正确。
③:公司未依法缴纳社保,属于《劳动合同法》规定的劳动者可以解除劳动合同并主张经济补偿金的情形,正确。
④:该《自愿放弃缴纳社保声明》违反法律强制性规定,属于无效声明,因此王某主张权利并不违背诚信原则,错误。
11. “双十一”热潮退去后,多地电商卖家遭遇不法分子利用AI技术伪造商品瑕疵,进而骗取“仅退款”的恶意行为。该行为不仅侵害商家合法权益,且严重扰乱电商市场秩序。针对此类乱象( )
①消费者应该诚信消费,坚持权利与义务相统一的原则
②行政机关要加强市场监管,做到执法必严、违法必究
③既要发挥法律的教化作用,又要发挥道德的规范作用
④司法机关要强化网络立法,健全网络空间的法律体系
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:恶意退款违背诚信,消费者应诚信消费,坚持权利与义务统一,正确。
②:市场乱象需要政府履行市场监管职能,严格执法,维护市场秩序,正确。
③:表述颠倒,应为法律起规范作用,道德起教化作用,排除。
④:立法权属于立法机关,司法机关负责公正司法、适用法律,不立法,排除。
12. 某食品公司生产的“戚风蛋糕”标签,在布局、颜色及设计风格上高度仿冒市场上具有影响力的同类知名商品,并存在多处核心近似点,足以误导消费者产生混淆,法院经深入市场调查后,最终责令其改正并处罚款、没收涉案产品。据此,下列说法正确的是( )
A. 被告“搭便车”行为构成不正当竞争,需依法承担违约责任
B. 标签外观相似就认定为侵权,会过度限制食品行业创新活力
C. 法院结合市场调查判决,体现了对市场公平竞争秩序的维护
D. 若被告不服一审判决,可在判决生效后向上级法院申请再审
答案:C
解析:
解答过程:A:混淆了“违约责任”与“侵权责任”。本案中双方无合同关系,食品公司的行为属于违反“仿冒混淆”侵权行为,应承担侵权责任而非违约责任,A排除。
B:法院认定侵权并非仅因“外观相似”,而是综合考量了:原告包装具有知名度;多处核心近似点;足以误导消费者产生混淆。司法裁判保护的是独创性设计元素,而非限制创新,B排除。
C:法院结合市场调查判决,体现了对市场公平竞争秩序的维护,C正确。
D:混淆了“上诉”与“再审”的程序与时间要求。当事人不服未生效的一审判决,应在收到判决书之日起15日内向上级法院提起上诉;再审是针对已生效裁判的纠错程序,必须在判决生效后6个月内提出,D排除。
故本题选C。
13. 张某应聘某科技公司的技术研发员,双方签订了一年期限的劳动合同,并约定张某在此期间不得请假。工作一段时间,张某因身体不适请假,公司以张某违反约定为由单方面解除劳动合同。张某多次与公司协商未果,直接向人民法院提起诉讼。法院经审查后,裁定不予受理,张某遂向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。据此,下列说法正确的是( )
A. 张某请假违反合同约定,公司解除劳动合同无需承担任何责任
B. 法院不予以受理的原因是劳动争议诉讼必须以仲裁为前置程序
C. 若张某经济困难,可向法律援助机构申请法律辩护人帮助维权
D. 仲裁裁决为终局裁决,裁决书一旦下发,张某不得再提起诉讼
答案:B
解析:
解答过程:A:合同中“不得请假”的约定违反法律强制性规定,属于无效条款;公司单方解除劳动合同违法,应承担相应法律责任,排除。
B:根据劳动争议处理程序,劳动仲裁是诉讼的法定前置程序,未经仲裁直接起诉,法院依法不予受理,正确。
C:辩护人专用于刑事诉讼的被告,本案属于劳动争议(民事范畴),应为“诉讼代理人”,排除。
D:劳动争议中,仅部分小额、标准明确的案件适用终局裁决,且劳动者对仲裁不服,仍可在法定时间内向人民法院提起诉讼,排除。
14. 国宾小区一单元楼20层的业主赵甲酷爱花草,将阳台改造为外侧加装悬挂式盆栽花架的封闭花房。一日,狂风暴雨使得一个未固定好的花盆坠落,砸中下班回该单元楼的钱乙,导致钱乙腿部骨折并于当日住院治疗,钱乙要求赵甲赔偿医疗费等损失,赵甲以“损害系不可抗力所致,自己无过错”为由拒绝赔偿。链接:《民法典》第一千二百五十三条:建筑物及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害的,所有人、管理人或使用人不能证明自己无过错的,应当承担侵权责任。下列分析正确的是( )
①赵甲应当对钱乙的损害承担过错推定侵权责任
②无论赵甲是否存在过错,不影响承担侵权责任
③若赵甲证明其对花盆坠落无过错,不承担责任
④钱乙提供证据证明赵甲有过错,才能获得赔偿
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:民法典规定的建筑物搁置物、悬挂物脱落坠落侵权,适用过错推定侵权责任,即法律预先推定所有人/使用人有过错,因此赵甲应当适用过错推定规则,正确。
②:“无论有无过错都承担责任”是无过错责任的特征,本案是过错推定责任,若赵甲能证明自己无过错,不需要承担责任,错误。
③:根据法条“所有人、管理人不能证明自己无过错的,应当承担侵权责任”,反过来推导:若赵甲能证明自己无过错,就不需要承担责任,正确。
④:过错推定责任实行举证责任倒置,由侵权人赵甲举证自己无过错,不需要被侵权人钱乙证明赵甲有过错,错误。
15. 2026年1月,湖北省宜昌市葛洲坝人民法院审结当地首例涉AI创作权纠纷案。短视频创作者张某未经许可,使用摄影师王某拍摄的公共场所照片(如“八一钢厂”街景),通过AI工具将静态图片转为动态视频并发布获利。法院认定,摄影作品即使拍摄于公共空间,只要在构图、光线、拍摄角度等方面具备独创性,即受著作权法保护。张某的行为超出合理使用范畴,构成侵权,需承担赔偿责任。目前判决已生效。本案中下列表述正确的是( )
①因判决已生效,张某无权向法院申请再审
②张某侵犯了王某的著作权
③本案中侵犯民事法律关系的客体是智力成果
④张某侵犯了作者王某的发表权和修改权
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:我国民事诉讼规定,当事人对生效判决不服,认为确有错误的,仍有权依法申请再审,排除。
②:法院已经认定王某的摄影作品具备独创性,受著作权法保护;张某未经许可擅自使用该作品获利,超出合理使用范畴,确实侵犯了王某的著作权,正确。
③:著作权属于知识产权,知识产权民事法律关系的客体就是智力成果,本案争议的摄影作品属于王某的智力成果,正确。
④:发表权是作者决定作品是否公之于众的权利,王某已经自行公开其摄影作品,发表权已行使;修改权是作者修改/授权他人修改作品的权利,张某的行为未侵犯发表权和修改权,仅侵犯了王某的著作财产权,排除。
16. 张某与王某签订8万元实木沙发定制合同,张某按约支付2万元定金。临近交货期,王某以木材涨价为由要求加价1万元,否则拒绝交货,双方协商无果引发纠纷。下列说法正确的是( )
①王某应当双倍返还张某定金4万元并支付违约金
②张某向法院起诉时,所提供的银行转账打印单属于书证
③若双方事先订立仲裁条款,该纠纷可以通过仲裁解决
④王某以木材价格上涨为由要求加价,不属于违约行为
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:双倍定金法则和支付违约金,二者只能选其一,①排除。
②:书证是指以其内容来证明待证事实的有关情况的文字材料,张某向法院起诉时,所提供的银行转账打印单属于书证,②正确。
③:张某与王某属于商事纠纷,若双方事先订立仲裁条款,该纠纷可以通过仲裁解决,③正确。
④:王某以木材价格上涨为由要求加价,属于违约行为,④排除。
故本题选C。
二、材料题
17. 阅读材料,完成下列要求。
2025年“双十二”网络购物促销活动期间,市民刘某看中了甲网店一款橙色沙发,并于“双十一”当晚成功提交订单。第二天一早刘某又与客服联系并确认,将沙发颜色由“橙色”改为“白色”。14日,乙物流公司快递员王某在送货过程中,因电梯狭窄不小心磕破了外包装,刘某签收后发现沙发有些许磨损,遂在某宝网快递物流详情页给予王某差评。王某愤而将刘某手机号卖给某装修公司,导致刘某手机被频繁拨打,刘某知情后将王某诉至法院。法院审理后判决王某赔礼道歉、赔偿损失。
结合材料并运用《法律与生活》知识,分析材料中涉及的民事法律关系及相关民事责任。
答案:①订立有效合同,要求民事主体适格,意思表示真实,内容合法,不违背公序良俗。11日晚刘某成功下单时合同成立,12日双方协商一致是对生效合同内容的变更。②甲网店与乙物流公司之间构成运输合同关系,可要求乙物流公司承担沙发磨损的违约责任。对于沙发磨损,刘某可向甲网店要求采取补救措施、赔偿损失等违约责任。③自然人个人信息受法律保护,任何组织和个人不得非法处理他人个人信息。王某不当处理刘某个人信息,应承担侵权责任。
解析:
解答过程:本题属于分析类主观题,需调用合同、违约和违约责任、侵权和侵权责任的知识,结合材料有效信息分析作答。
有效信息①:刘某看中了甲网店一款橙色沙发,并于“双十一”当晚成功提交订单。第二天一早刘某又与客服联系并确认,将沙发颜色由“橙色”改为“白色”→可联系合同的知识,说明完成了要约和承诺,订立有效合同。
有效信息②:14日,乙物流公司快递员王某在送货过程中,因电梯狭窄不小心磕破了外包装,刘某签收后发现沙发有些许磨损,遂在某宝网快递物流详情页给予王某差评→可调用违约与违约责任的知识,说明刘某可向甲网店要求采取补救措施、赔偿损失等违约责任。
有效信息③:王某愤而将刘某手机号卖给某装修公司,导致刘某手机被频繁拨打,刘某知情后将王某诉至法院。法院审理后判决王某赔礼道歉、赔偿损失→可调用侵权责任的知识,说明刘某的个人信息受法律保护,王某不当处理刘某个人信息,应承担侵权责任。
18. 阅读材料,回答问题。
西安是中国微短剧产业的核心拍摄基地之一,被业界誉为“微短剧之都”。某短剧公司(简称甲方)看到了西安在微短剧拍摄方面的显著优势,与某投资公司(简称乙方)签订合同并约定:乙方负责投资,甲方负责电影制作且保证影片在2025年10月1日国庆档上映,若逾期则退还乙方全部投资款加9%年化利息。同日,乙方支付投资款。但甲方完成拍摄以后未按时播放,双方产生纠纷,乙方诉至法院,请求退还投资款并支付利息损失。甲方辩称:影片2025年8月完成制作,但在前期的宣传中发现,有同类型“短剧撞车”,为错开上线时间,避免出现版权纠纷,故延期上映,是不可抗力造成的,无违约故意,应当免除自己的违约责任。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析法院是否支持乙方诉讼请求?并说明理由。
答案:法院会支持乙方诉讼请求。理由:①双方签订的合同成立且生效。乙方已支付投资款,甲方完成短剧制作以后未按约定上映,违背全面履行和诚信原则,构成违约,给乙方造成损失,应当承担违约责任。②不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。本案中,甲方未按时播放的主张是有同类型“短剧撞车”,避免出现版权纠纷,这属于行业协会或调解机构调解的范畴,不属于不可抗力。
解析:
解答过程:本题是判断说明类主观题。明确本题考查的知识范围是《法律与生活》中合同履行与违约责任的相关知识,设问指向是运用上述知识分析法院是否支持乙方的诉讼请求并说明理由。
有效信息①:双方签订合同并约定上映时间及违约条款,乙方已支付投资款,甲方未按时播放→可调用的法理依据是:依法成立的合同,对当事人具有法律约束力,各方应全面履行合同义务。不履行合同义务或履行不符合约定的,守约方有权要求违约方承担违约责任。本案中,双方合同成立并生效,乙方已履约,甲方未按约定时间上映,构成违约,应承担退还投资款并支付利息的违约责任。
有效信息②:甲方辩称因同类型“短剧撞车”而延期,主张属于不可抗力→可调用的法理依据是:不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况(如自然灾害、战争、政府行为等)。因不可抗力不能履行合同的,根据影响部分或全部免除责任,但当事人迟延履行后发生不可抗力的除外。本案中,“同类型短剧撞车”属于市场竞争或商业策略调整范畴,并非不能预见、不能避免且不能克服的客观情况,不属于不可抗力,不能成为免责理由。
19. 阅读下列材料,运用《法律与生活》相关知识,回答问题。
张某与李某婚后育有一子一女,儿子张甲,女儿张乙。夫妻二人婚后共同购买了一套房产,另有存款50万元。张某早年立下书面遗嘱,明确自己去世后,婚后房产归妻子李某所有,存款由子女平均分配。
随着年事已高,张某身体瘫痪,生活无法自理,妻子李某常年体弱多病也无力照料。儿子张甲以工作繁忙为由,拒绝照料父母,也不支付赡养费用,仅女儿张乙一人承担起照顾父母、承担生活开支的全部责任。张某去世后,张甲要求按照父亲遗嘱分割房产和存款,却拒绝履行此前对父母的赡养义务,李某与张乙遂将张甲诉至法院。
(1)结合材料,分析张甲的行为违反了哪些法律义务?
(2)本案中,张某的遗嘱是否有效?法院对涉案财产的分割应如何判决?请说明理由。
答案:(1)张甲违反的法律义务
①违反了成年子女对父母的赡养义务。根据法律规定,成年子女对父母有经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的赡养义务,张甲拒不照料瘫痪的父亲、体弱多病的母亲,也不支付赡养费用,未履行法定赡养义务。
②违反了权利与义务相统一的法律原则。公民在享有继承权的同时,必须履行相应的法定义务,张甲拒绝赡养父母,却主张继承遗产,违背了权利义务相一致的要求。
③违反了公序良俗原则。孝敬父母、赡养老人是中华民族传统美德,也是法律倡导的公序良俗,张甲拒不赡养父母的行为,违背了家庭和睦的公序良俗。
(2)法院判决:
①婚后房产归妻子李某所有,按照遗嘱执行。该房产为张某与李某的夫妻共同财产,张某有权通过遗嘱处分自己享有的房产份额,遗嘱明确房产归李某,法院应予以支持。
②50万元存款不宜完全按照遗嘱由子女平均分配,应酌情减少张甲的继承份额,大部分由张乙继承。
③判决理由:根据继承相关法律规定,有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分;对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。本案中张甲有赡养能力却拒不履行赡养义务,张乙独自承担全部赡养责任,因此法院应判决张甲少分存款,张乙多分存款,既尊重遗嘱意愿,也契合权利义务相一致的继承原则。
解析:
(1)本题属于说明类主观题,考生可从敬老是义务,民法的基本原则角度组织答案。
有效信息①:张甲以工作繁忙为由,拒绝照料赡养父母→可从敬老是义务、民法的基本原则的角度,说明张甲拒绝照料父母未履行法定赡养义务,不利于家庭团结,违背了民法的公序良俗的原则。
有效信息②:张甲在父母生前拒绝赡养父母,死后却要求分割遗产→可从公民的权利与义务角度,说明张甲不履行赡养父母的义务,却主张继承权,这违背了权利与义务相统一的原则。
(2)本题属于原因类主观题,知识限定较为明确,可从遗产继承、夫妻共同财产角度说明遗嘱是否有效,如何进行遗产分割。
有效信息①:婚后房产归妻子李某所有→可从夫妻共同财产角度,说明张某有权处分自己那部分财产,因此房产归李某所有法院应支持。
有效信息②:存款由子女平均分配→可从遗产继承角度,说明张甲不赡养父母应该少分或者不分遗产,不应平分遗产。
20. 阅读材料,完成下列要求。
某市一家快递企业为降低用工成本,采取以下做法:
与新入职快递员签订“承揽合作协议”而非劳动合同,规避与新入职快递员建立劳动关系,约定“按单计酬、风险自担”。
长期安排员工每日工作超过12小时,未依法支付加班工资。
未按规定为快递员缴纳工伤保险,声称“属灵活合作,工伤由个人负责”。
2026年初,快递员小李在配送途中意外摔伤,该公司以“双方不存在劳动关系”为由,拒绝承担工伤赔偿责任。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,分析该企业做法的不当之处,并说明小李依法维护自身合法权益的途径。
答案:不当之处:①该企业未与小李订立书面劳动合同而以承揽协议规避劳动关系,违反劳动合同订立的法定要求。②超时用工且拒付加班工资,侵犯劳动者休息休假和取得劳动报酬的权利。③未依法缴纳工伤保险,逃避社会保险法定义务,侵犯劳动者享受社会保险的权利。维权途径:与企业协商和解;向相关调解组织申请调解;向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除法律另有规定外,向人民法院提起诉讼;向劳动监察部门投诉举报,维护自身合法权益。
解析:
解答过程:本题为分析类、措施类主观题,要求运用《法律与生活》的知识,从该企业做法、小李依法维护自身合法权益的途径角度来分析作答。
有效信息①:与新入职快递员签订“承揽合作协议”而非劳动合同→从劳动合同角度分析说明该企业未与小李订立书面劳动合同而以承揽协议规避劳动关系,违反劳动合同订立的法定要求。
有效信息②:长期安排员工每日工作超过12小时,未依法支付加班工资→从劳动者的权利角度分析说明超时用工且拒付加班工资,侵犯劳动者休息休假和取得劳动报酬的权利。
有效信息③:未按规定为快递员缴纳工伤保险→从劳动者的权利角度分析说明未依法缴纳工伤保险,侵犯劳动者享受社会保险的权利。
有效信息④:快递员小李在配送途中意外摔伤→从劳动者维权途径角度分析说明与企业协商和解、调解、仲裁、诉讼、投诉等。

展开更多......

收起↑

资源预览